Перейти к содержимому

На каком языке мы должны говорить с турками?

miss_kiss

Интересно  

43 пользователя проголосовало

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

Recommended Posts

Сейчас возвращаюсь с магазина и злая….

Заходят 2 турка и покупают хлеб, и как говорят сами турки ывыр-зывыр…короче, потом решили купить катыг, и там 6% Чамыш катыг…и они мол, это что, типа они не понимают слово Чамыш….короче, тут наши ребята на ломаном турецком давай им объяснять, что за катыг это….

Я не выдержала, и спрашиваю у турков, мол, какого черта, вы на нашей земле живя, зарабатывая никак не можете понять, что тут нужно учить и говорить на азербайджанском, а не на своем турецком разговаривать …ведь, с нами там никто на азербайджанском не говорит..

Они, мол, мы тока недавно тут ,еще не привыкли к вашему языку….

Но меня бесит не это, а то, почему мы должны с ними говорить на турецком на своей земле, а они не удосужатся выучить наш язык…. В свое время так было с русским, они не признавали наш , и сейчас с турецком….

На каком же языке мы должны говорить с турками?

Лично я говорю с турками на азербайджанском языке, и они прекрасно меня понимают.

• Ответы 178
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Заходят 2 турка и покупают хлеб, и как говорят сами турки ывыр-зывыр…короче, потом решили купить катыг, и там 6% Чамыш катыг…и они мол, это что, типа они не понимают слово Чамыш….короче, тут наши ребята на ломаном турецком давай им объяснять, что за катыг это….

Я не выдержала, и спрашиваю у турков, мол, какого черта, вы на нашей земле живя, зарабатывая никак не можете понять, что тут нужно учить и говорить на азербайджанском, а не на своем турецком разговаривать …ведь, с нами там никто на азербайджанском не говорит..

Но меня бесит не это, а то, почему мы должны с ними говорить на турецком на своей земле, а они не удосужатся выучить наш язык…. В свое время так было с русским, они не признавали наш , и сейчас с турецком….

Скажите, пожалуйста, также вы себя ведете с другими не азериязычными, например с русскими - коренными бакинцами, отлично понимающими на азербайджанском, но настойчиво игнорирующими наш язык, если вам приходится общатся с такими людьми, вы с ними говорите на каком языке?

Лично я когда вижу русских соседей, или на работе здороваюсь словом салам.

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Скажите, пожалуйста, также вы себя ведете с другими не азериязычными, например с русскими - коренными бакинцами, отлично понимающими на азербайджанском, но настойчиво игнорирующими наш язык, если вам приходится общатся с такими людьми, вы с ними говорите на каком языке?

Лично я когда вижу русских соседей, или на работе здороваюсь словом салам.

Молодец! Пускай участся елементарным словам обращения!

почему говорят! как наши парни обЪясняли слово -чамыш- так же они стараются помоч их понять на ломаном аз.языке в турции..

согласно с азераси!

Коль можешь, не тужи о времени бегущем,

Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.

Сокровища свои потрать, пока ты жив,

Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.............

Честно говоря, для меня что турок, что немец, что русский, что азербайджанец, всё одно и тоже, не привык судить людей в категории национального происхождения, а также не имею обычай судить народы. Всего лишь за справедливость. Вы пытаетесь убедить нас в том, что турки это враги азербайджанцев номер один или два, а это не так, Вот если бы сказали, что в Турции существуют проблемы в образовании, проблемы в правах людей, в демократии, то другое дело, эти высказывания достойны обсуждения. Бельзя лезть в крайности. Нужно знать меру.

+1

Коль можешь, не тужи о времени бегущем,

Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.

Сокровища свои потрать, пока ты жив,

Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.............

мне приятен процесс попытки,что они как-то стараются, и боле того заинтересованы в этом, а не игнорируют наш язык...помню,этим летом в Славянский 4 студента приехали на лето из США,чтобы изучить русский, так они к концу лета прекрасно говорили на азербайджанском...и было очень приятно.... :smoking:

кстати, помню азербайджанец обратился к ирландцу по русски..а тот ему" Азярбайджанжа даныш, даныша билмирсен?"

Лооооолллл,крассавчик..рассмешил меня тут...как бы я похохотал над тем идиотом...жаль меня там не было,не уйти бы ему от моих приколов....

Under the heaviest tribulations most submissively patient.

Самик,джамыш- это в переводе с азербайджанского буйвол.

После того, как написал пост, вспомнил, что на лезгинском языке есть слово "гамыш", много общего в кавказских языках. Молоко буйвола обычно бывает очень жирной )

да ладно вам ребята, нашли из-за чего нервничать ) Я вспомнила когда мой младший дядя женился на бразильянке, он привез ее в Баку жить с бабушкой. Бабушка ряхмятлик русскоязычная и на азебайджанском знает, но не на английском. И вот бабуля на кухне готовит, "тязягялин" пришла готовить, бабуля никак не может объяснить ей, что готовить будет она, пусть невеста не беспокоится и разводя руками показывает на кухню и говорит ей:"Ай ЭМ БОСС" :smoking: так что главное чтобы люди понимали друг друга ))

любите женщину со всеми ее "нет", и это путь ко всем ее "да"

Проголосовал за первый вариант.

Интересно,а вы MIss_Kiss,когда-нибудь обращались к местным русским или обрусевшим азербайджанцам с таким вопросом???? Я наблюдаю за вашими постами,в большинстве случаев вы так и ищите где-нибудь и как-нибудь придраться к туркам.

Не лучше ли нам самим сперва выучить азербайджанский язык,чтобы потом ему учить других ....??!!

Советую вам и другим заинтересованным в этой теме,прочитать произведение Д.Мамедгулузаде "Китаб йюклю эшшек",это поможет вам понять причины нашего бедствия.

Элементарный вопрос: предположим,у вас нет работы и вам предложат перспективную работу с очень хорошенкой зарплатой,но вам придется общаться постоянно на иностранном языке с вашим непосредственным начальником ,который уже живет лет десять в Азербайджане,но не владеет азербайджанским языком,каков будет ваш ответ?и вообще,станете ли придираться к нему по причине того,что он не говорит на местном языке??

Изменено пользователем Dreamer

да ладно вам ребята, нашли из-за чего нервничать ) Я вспомнила когда мой младший дядя женился на бразильянке, он привез ее в Баку жить с бабушкой. Бабушка ряхмятлик русскоязычная и на азебайджанском знает, но не на английском. И вот бабуля на кухне готовит, "тязягялин" пришла готовить, бабуля никак не может объяснить ей, что готовить будет она, пусть невеста не беспокоится и разводя руками показывает на кухню и говорит ей:"Ай ЭМ БОСС" :smoking: так что главное чтобы люди понимали друг друга ))

лоооол, в очередной рассмешили..оказывается столько позитива в этой теме..

ах ах.. при всей своей извращенной фантазии..представить себе не могу, что же с тобой такого турки сделали, что ты всю свою жизнь посвящаешь борьбе со всем тюркским.. ?!)

Звонок моего турецкого партнера всегда предвещает легкое , ненавязчивое и теплое общение, примерно на таком уровне:

-Эфендим, Зеки бей)) (просто нравится мне такая форма обращения)

-Селам Намик! Насылсын, достум-кардешим?!)

Дальше говорим кто на чем..лишь бы понять суть данного диалога. В основном недопонимания возникают при употреблении технической терминологии, так как у нас она заимствована из русского, а у них из французского языка.. Но так как ни Зеки, ни я не замарочены всякой херней.. то находим общий язык легко и непринужденно.. Главное, результат имеем положительный..

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

все верно лоббист,главное,чтобы костюмчик сидел и платье не помялось... Partner,that sounds first-rate!

кому то кажется..а ктото просто живет.. и наслаждается.

мне приятен процесс попытки,что они как-то стараются, и боле того заинтересованы в этом, а не игнорируют наш язык...помню,этим летом в Славянский 4 студента приехали на лето из США,чтобы изучить русский, так они к концу лета прекрасно говорили на азербайджанском...и было очень приятно.... :okL:

кстати, помню азербайджанец обратился к ирландцу по русски..а тот ему" Азярбайджанжа даныш, даныша билмирсен?"

Лооооолллл,крассавчик..рассмешил меня тут...как бы я похохотал над тем идиотом...жаль меня там не было,не уйти бы ему от моих приколов....

Он не идиот, просто английского не знал.

За 200 лет русского владычества, сложилась традиция, по-которой именно русский язык и культура стали проводником западного прогресса в Азербайджан.

Поэтому, у людей старой формации, в подсознании, русский язык - способ выхода на Запад.

П.С. даже сейчас, студенты аз.сектора сталкиваются с проблемой - большая часть нужной литературы - по русски.

мне приятен процесс попытки,что они как-то стараются, и боле того заинтересованы в этом, а не игнорируют наш язык...помню,этим летом в Славянский 4 студента приехали на лето из США,чтобы изучить русский, так они к концу лета прекрасно говорили на азербайджанском...и было очень приятно.... :okL:

Он не идиот, просто английского не знал.

За 200 лет русского владычества, сложилась традиция, по-которой именно русский язык и культура стали проводником западного прогресса в Азербайджан.

Поэтому, у людей старой формации, в подсознании, русский язык - способ выхода на Запад.

П.С. даже сейчас, студенты аз.сектора сталкиваются с проблемой - большая часть нужной литературы - по русски.

Увы......

первый вариант.

На ломанном, но Азербайджанском.

Учу по-тихоньку.

Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами

Дамами, Думами,

Не слюбившись с вами, не сбившись с вами,

Неким -

Шуманом пронося под полой весну:

Выше! из виду!

Соловьиным тремоло на весу -

Некий - избранный.

Боязливейший, ибо взяв на дыб -

Ноги лижете!

Заблудившийся между грыж и глыб

Бог в блудилище.

Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь

Не отвыкший... Виселиц

Не принявший... В рвани валют и виз

Беги - выходец.

На каком языке мы должны говорить с турками?

Да какая разница... Хоть на Азербайджанском или на Туркском языке... Серевно и в том (Азерб.) и в этом (Туркский) языках друг друга понемаете)

А так кому как удобно) На свое удовольствие)

default.jpg

Dəyişiklik görmək istəyirsən?

Onda, dəyişikliyin önündə OL!

http://www.youtube.com/user/olmedia

а ссылка на что?

люди ведь нажимают в надежде..

Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами

Дамами, Думами,

Не слюбившись с вами, не сбившись с вами,

Неким -

Шуманом пронося под полой весну:

Выше! из виду!

Соловьиным тремоло на весу -

Некий - избранный.

Боязливейший, ибо взяв на дыб -

Ноги лижете!

Заблудившийся между грыж и глыб

Бог в блудилище.

Лишний! Вышний! Выходец! Вызов! Ввысь

Не отвыкший... Виселиц

Не принявший... В рвани валют и виз

Беги - выходец.

Эль Пасо, давай не путать...Туркский с Турецким. Ты татарина поймешь? Нет, потому что у него свой диалект.

Разговаривать исключительно на азербайджанском, без всяких "всйё" , "йапдым" и всяк и прочь.

Ничто ни вечно. Только время

Эль Пасо, давай не путать...Туркский с Турецким. Ты татарина поймешь? Нет, потому что у него свой диалект.

Разговаривать исключительно на азербайджанском, без всяких "всйё" , "йапдым" и всяк и прочь.

ВМ

Ты меня не правильно понял)

Ну я имел виду Турецкий) Хоть и ошибся написав Туркский)

И я не имел виду Татарина или Туркмена)

С Турком из Турции свободно можеш чисто на Азербайджанском общаться... Хочеш перемешивая на его диалекте с Азербайджанским... Серевно и так понемает...

Правда, соглашюсь если он в некоторых словах русские слова использывая может затруднить понятливость Турка из Турции )

default.jpg

а ссылка на что?

люди ведь нажимают в надежде..

Извините, копирования так получился...

default.jpg

Я с таких же успехом могу сказать что я не всегда понимаю когда со мной начинают разговаривать на азербайджанском , но используя турецкие слова.

Изменено пользователем Вечно молодой

Интересно,а вы MIss_Kiss,когда-нибудь обращались к местным русским или обрусевшим азербайджанцам с таким вопросом???? Я наблюдаю за вашими постами,в большинстве случаев вы так и ищите где-нибудь и как-нибудь придраться к туркам.

Не лучше ли нам самим сперва выучить азербайджанский язык,чтобы потом ему учить других ....??!!

Советую вам и другим заинтересованным в этой теме,прочитать произведение Д.Мамедгулузаде "Китаб йюклю эшшек",это поможет вам понять причины нашего бедствия.

Элементарный вопрос: предположим,у вас нет работы и вам предложат перспективную работу с очень хорошенкой зарплатой,но вам придется общаться постоянно на иностранном языке с вашим непосредственным начальником ,который уже живет лет десять в Азербайджане,но не владеет азербайджанским языком,каков будет ваш ответ?и вообще,станете ли придираться к нему по причине того,что он не говорит на местном языке??

А кто вам сказал,что я Азербайджанский не знаю...

1.Преподаю английский на азербайджанском

2.Пишу проекты и перевожу с английского

3.Общаюсь и по возможности на азербайджанском

4.Ценю и поддерживаю,как могу....

Пы.Сы.Тюрчемде хич фена дииль :cheburashka:

Пы.Сы.Тюрчемде хич фена дииль :bigstarr:

Я очень рад за вас,но на мой кокретный вопрос я не получил ответ :stariy:

с недавних времен я с этим требованием отношусь ко всем,и русским и русскоязычным азербайджанцам....и более того,многим родителям советую нанять нянек азербайджаноязычных...

... кстати, тоже самое имеет место и в славянском мире. Хуже всех на болгарском в Болгарии говорат именно русские.

А русские и не слишком стараются - в Болгарии русский язык знает большинство, учили в школе. Турецкий знает горазде меньше болгар турецкого происхождения.

К тому же русским кажется. что их простой язык другие славяне просто коверкают и портят, непонятно зачем :P В частности, украинцы и белорусы.

Болгары говорят "благодаря" (спасибо). У русского язык не поворачивается так сказать, он говорит привычное "благодарю". А многое в болгарском понятно и без перевода. "Починка обувки". :D

Айдын..если хорошо знать азербайджанскую литературу, азербайджанских поэтов и писателей, то поверь мне, ты поймешь как татарина, так и киргиза и узбека и казаха..

Вчера смотрел передачу по АзТв, где говорилось о том, что в Турции , в парке имени Карачыоглу (это тюркский ашуг) был сбор ашугов со всех тюркских государств. Бло очень интересно смотреть, как люди со средней Азии, Кавказа, Балкан и тд говорили на одном языке, и вспоминали старые традиции, которые где то подзабыли, а гдето еще хранятся. Это вызывало чувство волнения, и гордости, которые я испытывал. Мы огромная Нация, Великий Народ.. К сожалению.. не без паразиов, которых уже многие века подслуживают чужакам, и на дают нам обьединится в один сильный кулак, и сказать свое слово в истории, ка к это было когда то... :)

Пы.Сы.Тюрчемде хич фена дииль :victoryL:

аркадаш гюзел конушуйорсун затен))

Играйте в мафию это помогает хорошенько проанализировать всех и всё. 64bf67d30dfa434d4c3aedf3b3339cc5.gif

Айдын..если хорошо знать азербайджанскую литературу, азербайджанских поэтов и писателей, то поверь мне, ты поймешь как татарина, так и киргиза и узбека и казаха..

Вчера смотрел передачу по АзТв, где говорилось о том, что в Турции , в парке имени Карачыоглу (это тюркский ашуг) был сбор ашугов со всех тюркских государств. Бло очень интересно смотреть, как люди со средней Азии, Кавказа, Балкан и тд говорили на одном языке, и вспоминали старые традиции, которые где то подзабыли, а гдето еще хранятся. Это вызывало чувство волнения, и гордости, которые я испытывал. Мы огромная Нация, Великий Народ.. К сожалению.. не без паразиов, которых уже многие века подслуживают чужакам, и на дают нам обьединится в один сильный кулак, и сказать свое слово в истории, ка к это было когда то... :victoryL:

Намик, но согласись каждый язык из тюркской группы уже вырос из просто единого языка.

Не спорю , понять можно всех тюркоязычных, то только лишь малую часть да и если будут говорить медленнее ))

пс Я название темы то изначально не прочел ))

С этим не спорю, Айдын. У каждого государства язык со временем менялся всвязи с соседними государствами, доминирующими супердержавами и другими факторами. Но КОРЕНЬ остался неизменным. В азербайджанском языке очень широко используются арабские, персидские и русские слова, в то время как у других тюркских народов смесь была другая, в зависимости от географического расположения. Просто , азербайджанский язык , азербайджанский диалект, по сравнению с другими тюркскими диалектами, считается наиболее универсальным, так как с ней можно общатся ка в Средней Азии, так и на Ближнем Востоке и на Балканах.

Об этом писал даже какой то русский классик, забыл который точно. "Хотите общатся в Средней Азии и на Бл. Востоке, учите азербайджанский язык (не турецкий)..

Изменено пользователем lobbist

Лермонтов. Хотя он его и называл татарским, но подразумевал азербайджанский )

Вот поэтому, за его универсальность, я и люблю наш язык.

РОЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЯЗЫКА В ЭТНОЯЗЫКОВЫХ КОНТАКТАХ НА КАВКАЗЕ

В связи с особым географическим положением Азербайджана на стыке Азии и Европы, через его территорию издавна проходили пути переселения народов и постоянных миграций, что не могло не оставить свой след на этнической карте. В силу этого Азербайджан был зоной активных контактов народов, культур и языков, что в немалой мере способствовало распространению двуязычия и многоязычия. Немецкий путешественник Адам Олеарий, посетивший еще в 30-х годах XVII века Шемаху, отмечал, что помимо коренного населения "живут здесь персы, армяне и немного грузин; хоть каждая из этих наций и имеет свой особый язык, все они, как и вообще жители Ширвана, говорят по-турецки" - здесь и далее под турецким и тюрко-татарским имеется в виду азербайджанский язык (Олеарий А. "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно" - СПб., 1906, с. 462).

Многонациональным был состав населения Азербайджана и к началу XIX века. Его территорию населяли народы, говорящие на индоевропейских-северокавказких, алтайских и картвельских языках. Так, на севере чересполосно с азербайджанцами были расселены лезгины, цахуры, аварцы, удины, языки которых входят в северокавказскую семью, а также ираноязычные таты и народности так называемой "шахдагской группы" - будухи, хиналуги, крызы, а на юге, в Талышской зоне - ираноязычные талыши. А с захватом Северного Азербайджана Россией, с 30-х годов XIX века началось переселение русских семей на его территорию.

Контакты между народами делали жизненно необходимым знание, наряду с родным, и второго языка. Русский язык, возведенный в ранг государственного языка бывшей Российской Империей, несмотря на усиленное насаждение со стороны официальных властей, не мог эффективно выполнять такую роль, так как социальная значимость русского языка в сознании коренных народов, особенно в сельской местности, была низкой.

В этих условиях роль средства межнационального общения выполнял азербайджанский язык, служивший "способом сношений между всеми края" (Зейдлиц Н. "Этнографический очерк Бакинской губернии/ Кавказский календарь на 1871 год", Тифлис, 1870, с. 48), который к тому же был родным для большинства коренного населения. Говоря о причинах столь широкого распространения азербайджанского языка, следует прежде всего учитывать относительную легкость его усвоения, особенно по сравнению с северокавказскими языками, с которыми он активно контактировал на севере Азербайджана. Это свойство азербайджанского отмечалось в одной из первых работ, появившихся после захвата Азербайджана Россией: "Язык этот, называемый в Закавказье Турки… отличается большой приятностью, музыкальностью и если присоединить к этому легкость изучения его, то не удивительным покажется, что он там в таком же употреблении, как в Европе - французский" ("Обозрение Российских владений за Кавказом в статистическом, этнографическом и финансовом отношениях", СПб., 1836, ч. III, с. 78-79). Нельзя принизить и значение того обстоятельства, что в процессе взаимодействия языков развитые старописьменные языки с богатыми литературными традициями имеют относительно большую притягательность, чем младописьменные и бесписьменные. Не случайно, что наиболее широко азербайджанский язык распространился среди представителей тех национальных групп, - лезгин, аварцев, цахур, удин, табасаранцев, курдов, талышей, татов, - языки которых были бесписьменными. Определенную роль в широком распространении азербайджанского языка в качестве языка-посредника сыграл религиозный фактор, так как, за исключением русских и удин, все остальные национальные группы Азербайджана были мусульманами. Но, несомненно, широкое распространение азербайджанского языка среди различных национальных групп Азербайджана и сопредельных областей было, прежде всего, обусловлено факторами этнодемографического и социально-экономического характера: длительное пребывание на одной территории, чересполосное расселение с азербайджанцами, тесные торгово-хозяйственные связи (торговля, отгонное скотоводство, отходничество). Между народами Дагестана и азербайджанцами имелись давние торгово-хозяйственные связи. Народности Дагестана в экономическом и культурном отношении всегда тяготели к северным районам Азербайджана, с чем в значительной степени было связано и расселение их в этой зоне. В крупных торговых центрах на севере Азербайджана - Нухе, Кубе, Дербенте, Шемахе, Закаталах сбывали готовую продукцию дагестанские ремесленники, оттуда привозили недостающие в хозяйстве продукты и в первую очередь хлеб, так как собственным хлебом Дагестан мог обеспечить себя лишь в течении трех-пяти месяцев. А на пастбища севера Азербайджана перегоняли скот на зиму, сюда же уходили отходники на заработки, и впоследствии это население в ряде случаев оседало на этой территории. Многие аварские и лезгинские села Закатальской зоны Азербайджана имеют такое происхождение (Шихсаидова Р. С. "Из истории дагестано-азербайджанских торгово-промышленных отношений в XVII веке / Взаимоотношения Дагестана с народами Кавказа" - Махачкала, 1977, с. 116). Все эти факторы в совокупности способствовали распространению азербайджанского языка в качестве языка-посредника среди разноязычного населения Северного Азербайджана и Южного Дагестана. Причем, этим языком они пользовались не только в контактах с азербайджанцами, но между собой, а иногда даже с русскими. К. Ф. Ган, совершивший летом 1888 года путешествие по Дагестану, писал: "… почти во всем Дагестане тюрко-татарский язык считается, так сказать, интернациональным. Русского языка никто не знает. Что касается тюрко-татарского языка, которым владел мой спутник, бывший австрийский консул в Тифлисе, то он нам оказал большие услуги". (Ган К. Ф. "Путешествие в Кахетию и Дагестан (летом 1898 года)" - СМОМПК, Тифлис, 1902, вып. XXXI, с. 71-72).

К концу XIX века распространение азербайджанского языка среди национальных групп достигло такого масштаба, что и в некоторых случаях он даже стал вытеснять отдельные местные языки из общения. Особенно интенсивно этот процесс протекал среди татов, на что указывал Н. Зейдлиц: "… тюркская народность Бакинской губернии в настоящее время продолжает поглощать и ассимилировать менее устойчивые народности, в особенности иранскую… ", что "это наречие (татский язык) не пользуется уважением и быстро уступает место татарскому языку, которым таты предпочтительно пользуются". (Зейдлиц Н. "Этнографический очерк Бакинской губернии/ Кавказский календарь на 1871 год" - Тифлис, 1870, с. 53-54). Такое положение было отмечено и К. М. Курдовым: "… таты избегают говорить на своем языке… и теперь только некоторые старики понимают по-татски, остальное население все поголовно говорит по-татарски" (Курдов К. М. "Таты Дагестана" / "Русский антропологический журнал" - 1907, № 3-4, с. 59). Аналогичные факты имели место и среди удин, цахур и табарасанцев.

Интенсивные языковые процессы протекали в западных районах дореволюционного Азербайджана, где проживали курды. Начиная с середины прошлого столетия, среди курдов Азербайджана существовало массовое курдско-азербайджанское двуязычие (Бакаев Ч. Х. "Роль языковых контактов в развитии языка курдов" - М., 1977, с. 16). Более того, к началу XX века жители курдских сел, находившихся в сфере влияния Шушинского рынка и его кустарного производства, даже в узком семейном кругу говорили преимущественно на азербайджанском языке, и многие курды постепенно забывали свой родной язык. Немалую роль в этом сыграло и то, что почти все грамотные курды получали образование в так называемых русско-татарских школах, обучение в которых велось на азербайджанском языке. Курдский язык сохранился лишь среди жителей самых отдаленных горных сел, но и "здесь влияние азербайджанского языка было настолько сильно, что оно распространилось на фонетику, на морфологию, на лексику и даже на акцент курдского языка" (Букшпан А. С. "Азербайджанские курды" - Баку, 1932, с. 67). Широко был распространен азербайджанский язык в качестве языка-посредника в Талышской зоне, где, кроме азербайджанцев и талышей, была расселена значительная часть переселенных в Азербайджан русских. Поэтому, как заметил А. М. Завадский: "Ленкоранский уезд может оказать немаловажную услугу в деле изучения способов воздействия одной культуры на другую" (Завадский А. М. "На самом юге Кавказа" / "Естествознание и география" - 1903, № 1, с. 12). Талышская зона, по сравнению с северной, имела свои характерные особенности. Во-первых, талыши были расселены более компактно, чем национальные группы севера Азербайджана. Во-вторых, в развитии талышско-азербайджанского двуязычия кроме хозяйственных связей большую роль сыграла идентичность культур (религии, быта, обычаев и т. п.) этих двух народов. В силу этого талышско-азербайджанское двуязычие имело массовый характер. А. Чурсин, посетивший Талышскую зону в 1916 году, сообщает, что " постоянно соприкасаясь с тюрками, талыши усваивают тюрский язык, как необходимое орудие межплеменного общения, употребляя родной талышский язык лишь в домашнем обиходе" (Чурсин А. "Талыши" / "Известия Кавказского историко-археологического института" - Тифлис, т. IV, 1926, с. 16). Во многих талышских деревнях стеснялись говорить о том, что знают по-талышски и "умели петь только по-татарски" (Завадский А. М. "На самом юге Кавказа" / "Естествознание и география" - 1903, № 1, с. 9).

Языковые процессы оставили свой след и в топонимии Талышской зоны. В местностях исключительно с талышским населением встречались такие чисто азербайджанские топонимы, как Кыз-каласы, Едды-тапа, а также смешанные, азербайджано-талышские названия - Чайру и Башару ("баш" по-азербайджански - главный; "ру" по-талышски - река) (Завадский А. М. "На самом юге Кавказа" / "Естествознание и география" - 1903, № 1, с. 9). Наряду с процессами формированиями двуязычия имели место случаи трехъязычия талышей. "Талыши, побывавшие на работах в русских селах или на границе, при постах пограничной стражи, скоро выучиваются говорить по-русски", констатировал А. М. Завадский.

Следует подчеркнуть, что азербайджанский язык сыграл прогрессивную роль в отношении таких бесписьменных национальных групп, как талыши, таты, лезгины, аварцы, цахуры и другие. Именно с помощью азербайджанского языка представители этих бесписьменных национальных групп приобщались к передовым достижениям восточной, русской и западной культуры. Азербайджанцы в языковом отношении оказывали большое влияние не только на представителей бесписьменных национальных групп, но и на русских, живущих в различных регионах Азербайджана. Так, в селе Ивановка Геокчайского уезда Бакинской губернии русские, "кроме своего родного языка, знали и татарский. Последним они пользовались нередко даже в разговоре между собой" (Калашев Н. "Селение Ивановка" / СМОМПК, Тифлис, 1892, вып. XIII, с. 274). Хотя, конечно, этот тип двуязычия не был характерен в то время для Азербайджана.

Велика была роль азербайджанского языка и в восточной Грузии, и в Эриванской губернии. В Эриванской губернии это было обусловлено национальным составом населения, значительную часть которого составляли азербайджанцы. Так, по переписи населения 1897 года 37,5 % населения этой губернии были азербайджанцами ("Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. Е. Ефрона" - СПб., 1904, т. 81, с. 12). В самой Эриване число азербайджанцев даже превосходило число армян (49 % населения города были азербайджанцами, а 48 % - армянами). Красноречив и такой факт, что в 30-х годах XIX века из 9 учебных заведений Эривана 8 были азербайджанскими и лишь 1 - армянским, переведенным сюда из Эчмиадзина в 1827 году. ("Обозрение Российских владений за Кавказом в статистическом, этнографическом и финансовом отношениях" - СПб., 1836, ч. IV, с. 275).

Рассматривая языковую ситуацию в Борчалинском уезде, который является историко-этнографической областью Азербайджана и издревле был заселен тюркоязычными племенами можно прийти к выводу, что азербайджанский язык здесь господствовал безраздельно. Сильны были позиции азербайджанского языка и в других районах Восточной Грузии, включая Тифлис, где он выполнял функции "лингва франка".

Таким образом, как видно из перечисленных фактов, несмотря на запреты и преследования царизмом, азербайджанский язык играл активную роль в межнациональном общении на Кавказе, и ни один другой язык в этом отношении не мог с ним сравниться. О значении азербайджанского языка в регионе свидетельствует и тот факт, что такие крупнейшие представители русской культуры, как М. Ю. Лермонтов и А. А. Бестужев-Марлинский, по воле судьбы оказавшись на Кавказе, стремились изучить азербайджанский язык. Так, в конце 1837 году М. Ю. Лермонтов в письме к С. А. Раевскому писал: "Начал учиться по-татарски, язык, который здесь, и вообще в Азии, необходим, как французский в Европе" (Лермонтов М. Ю. "Полное собрание сочинений" - т. IV, Л., 1940, с. 524). Вовлечение Кавказа в общероссийской капиталистический рынок, бурное развитие промышленности в Азербайджане в конце XIX - начале XX века, формирование многонационального бакинского пролетариата способствовали повышению роли русского языка в регионе. Но, несмотря на это, и перед революцией азербайджанский язык сохранил свои языка межнационального общения на Кавказе.

Пы.Сы.Тюрчемде хич фена дииль :blink:

аркадаш гюзел конушуйорсун затен))

тещекюр едиейрум,аби...бен артык алышканам тюрк дилине,хеп филимлерини,шоуларыны излерем,сербест окунушурум... амма кенди лисанымы ездирмем ве онлара каптырмам :loool2: