Гришунтий Опубликовано: 11 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2009 Если ещё нeмного начитаететсь, то, я думаю, и это заявлаение Вы подправите. Но. Маленький совет. В такой науке как история (и вообще) категорично быть уверенным в чём-то - признак того, что Вы просто хотите верить во что-то, а не докапаться до истины. А против веры никакие факты не помогут. Поэтому какая-то обьективная дискуссия невозможна априори. На примере Herbert-a мы можем просмотреть эволюцию ярого армянофоба. Когда-то Herbert был Карапетом, и, чем-то обидившись на армян, которые смеялись над азербайджанцами, начал разоблачение мифов "исторических гастрабайтеров". Даже ник Карапет оказался тюркским топонимом, в переводе "черный и плохой", т.к. армяне все были рабами, лакеями и сапожниками, а благородные бледнолицие огузы-арии управляли этим безмозглым от рождения народом. Начал Карапет с "парохода Грибоедова" и решил доказать себе, что кочевое индийское племя в начале 19-ого века подвернулось Грибоедову, который для проведения русской имперской политики было заселено на исторических землях государства Азербайджан. Со временем он докопался до церковно-христианских источников информации и с удивлением обнаружил, что у армян были какие-то епархии ААЦ в 16-ом веке где-то на Армянском нагорье. Дальше-больше. Теперь список возможных попыток доказательств сузился до гипотезы, что на Кавказе до начала 19-ого века массово армян не было, а государственных образований и подавно. Но и тут несладко ему приходится. Хочу предупредить Herbert-а: если и дальше будешь копаться в армянской истории, то не исключён факт, что со временем, если ты честный человек (боже, что я пишу, сам не верю), ты как перезревший абрикос упадёшь прямо в наши тёплые дашнакские руки. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 11 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2009 Если ещё нeмного начитаететсь, то, я думаю, и это заявлаение Вы подправите. Но. Маленький совет. В такой науке как история (и вообще) категорично быть уверенным в чём-то - признак того, что Вы просто хотите верить во что-то, а не докапаться до истины. А против веры никакие факты не помогут. Поэтому какая-то обьективная дискуссия невозможна априори. На примере Herbert-a мы можем просмотреть эволюцию ярого армянофоба. Когда-то Herbert был Карапетом, и, чем-то обидившись на армян, которые смеялись над азербайджанцами, начал разоблачение мифов "исторических гастрабайтеров". Даже ник Карапет оказался тюркским топонимом, в переводе "черный и плохой", т.к. армяне все были рабами, лакеями и сапожниками, а благородные бледнолицие огузы-арии управляли этим безмозглым от рождения народом. Начал Карапет с "парохода Грибоедова" и решил доказать себе, что кочевое индийское племя в начале 19-ого века подвернулось Грибоедову, который для проведения русской имперской политики было заселено на исторических землях государства Азербайджан. Со временем он докопался до церковно-христианских источников информации и с удивлением обнаружил, что у армян были какие-то епархии ААЦ в 16-ом веке где-то на Армянском нагорье. Дальше-больше. Теперь список возможных попыток доказательств сузился до гипотезы, что на Кавказе до начала 19-ого века массово армян не было, а государственных образований и подавно. Но и тут несладко ему приходится. Хочу предупредить Herbert-а: если и дальше будешь копаться в армянской истории, то не исключён факт, что со временем, если ты честный человек (боже, что я пишу, сам не верю), ты как перезревший абрикос упадёшь прямо в наши тёплые дашнакские руки. Это насчет индийского наличия...взят из армянского англоязычного сайта.... http://www.haias.net/kultur/armenian-alphabet.html Armenian Language Armenian is a complex and beautiful language. Except for a transition into middle Armenian during the 10th-12th centuries and into a modern form in the 19th century, it has been continuously used for more than 1500 years as it was first created, borrowing traces of words and expressions from Hindu, Persian, Arabic, Greek and Latin along the way. In its current form in the Republic, it uses a lively and vibrant incorporation of words from Russian, French, English and other countries. It is a language alive. это насчет происхождения... Origins Armenians are an Indo-European race, whose origins are not clearly known.?????? по-моему потихоньку начинаете сами себя застраховывать от неприятностей хорошая новая тактика.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 11 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2009 Мне интересует как мог царь Ашот стать грузином ,не подскажете Herbert ))) пост 419 Вот это про род Багратов! Герб рода Князей Багратионов (князья грузинские) http://gerbovnik.ru/arms/912.html Как видим здесь ни слова про армян нет!.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Melir-Ishxan Опубликовано: 11 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2009 Если ещё нeмного начитаететсь, то, я думаю, и это заявлаение Вы подправите. Но. Маленький совет. В такой науке как история (и вообще) категорично быть уверенным в чём-то - признак того, что Вы просто хотите верить во что-то, а не докапаться до истины. А против веры никакие факты не помогут. Поэтому какая-то обьективная дискуссия невозможна априори. На примере Herbert-a мы можем просмотреть эволюцию ярого армянофоба. Когда-то Herbert был Карапетом, и, чем-то обидившись на армян, которые смеялись над азербайджанцами, начал разоблачение мифов "исторических гастрабайтеров". Даже ник Карапет оказался тюркским топонимом, в переводе "черный и плохой", т.к. армяне все были рабами, лакеями и сапожниками, а благородные бледнолицие огузы-арии управляли этим безмозглым от рождения народом. Начал Карапет с "парохода Грибоедова" и решил доказать себе, что кочевое индийское племя в начале 19-ого века подвернулось Грибоедову, который для проведения русской имперской политики было заселено на исторических землях государства Азербайджан. Со временем он докопался до церковно-христианских источников информации и с удивлением обнаружил, что у армян были какие-то епархии ААЦ в 16-ом веке где-то на Армянском нагорье. Дальше-больше. Теперь список возможных попыток доказательств сузился до гипотезы, что на Кавказе до начала 19-ого века массово армян не было, а государственных образований и подавно. Но и тут несладко ему приходится. Хочу предупредить Herbert-а: если и дальше будешь копаться в армянской истории, то не исключён факт, что со временем, если ты честный человек (боже, что я пишу, сам не верю), ты как перезревший абрикос упадёшь прямо в наши тёплые дашнакские руки. Они так долго насмотрели и использовали этот камень, что у них ассоциируется КАРА как черный цвет ,но это давняя , из истории Средней Азии Имя Карапет черный и злой, плохой потому что КАРА А как насчет белого карандаша? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Melir-Ishxan Опубликовано: 11 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2009 Мне интересует как мог царь Ашот стать грузином ,не подскажете Herbert ))) пост 419 Вот это про род Багратов! Герб рода Князей Багратионов (князья грузинские) http://gerbovnik.ru/arms/912.html Как видим здесь ни слова про армян нет!.... Herbert ,я не отрицаю про грузинских Багратидов , они властвовали в Грузии до 18 или 19 века ,эти факты не так старые ,но были и арм Багратуни ,так что не спорь Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 11 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2009 (изменено) Мне интересует как мог царь Ашот стать грузином ,не подскажете Herbert ))) пост 419 http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Davitisdze/pred.phtml СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ ВОСТОКА И З.ДА Документы СУМБАТ ДАВИТИС-ДЗЕ ИСТОРИЯ И ПОВЕСТВОВАНИЕ О БАГРАТОНИАНАХ ЦАРЯХ НАШИХ ГРУЗИНСКИХ СУМБАТ ДАВИТИС-ДЗЕ И ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ В грузинской письменности самое раннее сообщение о божественном происхождении Багратионов зафиксировано в [14] середине X века в «Житии Григола Хандзтели» Гиорги Мерчуле. Григол Хандзтели, обращаясь к Ашоту Курапалату, называет его «государем, нареченным сыном Давида, пророка и помазанника господня». Так обращается Григол Хандзтели к Ашоту Багратиони в 20-х годах IX века, но фиксация этого происходит в середине Х века (произведение Гиорги Мерчуле написано в 950 году). В связи с этим встает вопрос о времени-создания легенды божественного происхождения рода Багратиони, а именно: данная формула уже существовала в начале IX века или же автор в середине Х века в уста Григола Хандзтели вкладывает слова, которые получили признание сравнительно позже? .................................. Большого могущества достигает княжество в годы правления основателя династии 15. Ашот объединил под своей властью большую часть исторической Юго-Западной Грузии, активно воевал с арабами, успешно боролся за .центральную часть Грузии, — Шида Картли. От империи Ашот Багратиони получил титул «курапалата» и претендовал даже на титул «царя». .......................................... Произведение Сумбата очень сжатое историческое сочинение, в котором, в основном, даны сведения биографического характера о представителях рода Багратиани (рождение, смерть, принятие титула или должности, потомство). Первый раз принцип такого краткого повествования нарушается, когда дело доходит до основателя княжества Ашота I. После Ашота автор сравнительно пространно рассказывает уже о первых царях объединенной Грузии (Баграт III, Гиорги I и Баграт IV). Сумбат сообщает также сведения о строительных мероприятиях представителей рода (например, строительство храма Джвари эриставами Картли, строительные работы Ашота I) и других деятелей (например, строительство Сиони в Тбилиси, Тбетской обители). Особое внимание уделяет автор борьбе внутри представителей рода и взаимоотношениям с Византией.. ................................................ ---------------------------------------------------------------------------------- Советую прочесть работу до конца будет хороший душ для армянских лжеученых и воров от науки...какой ужас... Изменено 11 декабря, 2009 пользователем Herbert Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гришунтий Опубликовано: 11 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2009 Это насчет индийского наличия...взят из армянского англоязычного сайта.... http://www.haias.net/kultur/armenian-alphabet.html Armenian Language Armenian is a complex and beautiful language. Except for a transition into middle Armenian during the 10th-12th centuries and into a modern form in the 19th century, it has been continuously used for more than 1500 years as it was first created, borrowing traces of words and expressions from Hindu, Persian, Arabic, Greek and Latin along the way. In its current form in the Republic, it uses a lively and vibrant incorporation of words from Russian, French, English and other countries. It is a language alive. это насчет происхождения... Origins Armenians are an Indo-European race, whose origins are not clearly known.?????? по-моему потихоньку начинаете сами себя застраховывать от неприятностей хорошая новая тактика.... Ничего крамольного здесь не вижу - если армянский принадлежит индо-европейской группе языков, то у него не может быть заимствований с индийского и других языков группы? Арабский - очень хорошо, несколько столетий под ними жили. Русские пошли дальше - это русский язык был предшественнком санскрита, а там уже дальше, так что в армянском много заимствований с древне-древне-русского, если что. А насчёт происхождения нет точной общепризнанной теории, т.к. никто не записал (евреи вот молодцы), армяне 2500 лет назад были неграмотными, своего письменного не было - спасибо Маштоцу, а то пользовались греческим и другими. Если бы знали, что через 2500 лет будем спорить в интернете на форуме, то сделали бы наскальные рисунки в "пещерах Малой Азии", если они вообще могли понять и охватить процесс армянизации народа, проживающего на нагорье. Это только в Азербайджанской Академии Наук доподлинно известно, что делали и откуда взялись азербайджанцы 5000 лет назад. Написать можно всё что хочешь, всё, что закажут, тем более, что за это платят и тем более, что с удовольствием проглотят внутри страны фантазию, ласкающую эго каждого от причастности самим фактом национальной принадлежности к великой истории Великого народа. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Melir-Ishxan Опубликовано: 11 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2009 Мне интересует как мог царь Ашот стать грузином ,не подскажете Herbert ))) пост 419 мой ответ ,объясните Мне интересует как мог царь Ашот стать грузином ,не подскажете Herbert Пост 419 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr. Опубликовано: 11 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2009 Мне кажется уже пора открыть тему о том, что государства Азербайджан не существовало до сегодняшнего дня. Почему? 1. ДО 1918 года нигде не встречается упоминания о государстве Азербайджан. Как местность - да, как разные племена или ханства в Азербайджане (читай на территории местности Азербайджан) тоже. Но государства с таким названием - нет. 2. АДР - вассальное государство Турции. 3. Аз.ССР - вассальная республика СССР 4. АР - вассальное государство курдов, т.к. пожизненный президент - курд 4а. АР - вассальное государство фирмы BP Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr. Опубликовано: 11 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2009 Мне интересует как мог царь Ашот стать грузином ,не подскажете Herbert ))) пост 419 мой ответ ,объясните Мне интересует как мог царь Ашот стать грузином ,не подскажете Herbert Пост 419 Он не читатель, он - писатель. Вопросы на которых нет ответа или ответ не такой, какой хочется - просто игнорируются. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 11 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2009 (изменено) Мне интересует как мог царь Ашот стать грузином ,не подскажете Herbert ))) пост 419 мой ответ ,объясните Мне интересует как мог царь Ашот стать грузином ,не подскажете Herbert Пост 419 Он и был грузином, голубчик, и стал таинственным образом армянином, а вы у него спросили прежде чем его зачислили в свой список???? А ты почитай можешь поймешь.... http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Davitisdze/pred.phtml .... никакого стыда ...я говорю необходимо принять уголовный кодекс в Международном Суде для фальсификаторов истории и наказать по всей строгости закона иначе вы додумаетесь и до фараонов Египта.... Изменено 11 декабря, 2009 пользователем Herbert Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 11 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2009 Мне кажется уже пора открыть тему о том, что государства Азербайджан не существовало до сегодняшнего дня. Почему? 1. ДО 1918 года нигде не встречается упоминания о государстве Азербайджан. Как местность - да, как разные племена или ханства в Азербайджане (читай на территории местности Азербайджан) тоже. Но государства с таким названием - нет. 2. АДР - вассальное государство Турции. 3. Аз.ССР - вассальная республика СССР 4. АР - вассальное государство курдов, т.к. пожизненный президент - курд 4а. АР - вассальное государство фирмы BP На лови и успокойся голубчик: http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Azerbaijan The first state with the name "Azerbaijan" was proclaimed in July 1501, when Shah Ismail Safavi, the founder of the Turkic-speaking Persian Safavid Dynasty, crowned himself as the shah of Azerbaijan. A year later, Azerbaijan became part of the larger Safavid state of Persia. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 12 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 12 декабря, 2009 Мне кажется уже пора открыть тему о том, что государства Азербайджан не существовало до сегодняшнего дня. Почему? 1. ДО 1918 года нигде не встречается упоминания о государстве Азербайджан. Как местность - да, как разные племена или ханства в Азербайджане (читай на территории местности Азербайджан) тоже. Но государства с таким названием - нет. 2. АДР - вассальное государство Турции. 3. Аз.ССР - вассальная республика СССР 4. АР - вассальное государство курдов, т.к. пожизненный президент - курд 4а. АР - вассальное государство фирмы BP На лови и успокойся голубчик: http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Azerbaijan The first state with the name "Azerbaijan" was proclaimed in July 1501, when Shah Ismail Safavi, the founder of the Turkic-speaking Persian Safavid Dynasty, crowned himself as the shah of Azerbaijan. A year later, Azerbaijan became part of the larger Safavid state of Persia. Не верю. Поскупленный сайт. Это твое право верит не верить.... вот можешь даже посмотреть источники из этого сайта: Sources Print sources Collins, Brian C. 1999. Historical Dictionary of Azerbaijan. Asian/Oceanian Historical Dictionaries, no. 31. Lanham, MD: Scarecrow Press. ISBN 0810835509 Croissant, Cynthia. 1998. Azerbaijan, Oil and Geopolitics. Commack, NY: Nova Science Publishers. ISBN 1560725796 Leeuw, Charles van der. 2000. Azerbaijan: A Quest for Identity; A Short History. New York: St. Martin's Press. ISBN 0312219032 Rupesinghe, Kumar, Peter King, and Olga Vorkunova. 1992. Ethnicity and Conflict in a Post-Communist World: The Soviet Union, Eastern Europe, and China. New York: St. Martin's Press. ISBN 0312085656 Suny, Ronald Grigor. 1996. Transcaucasia, Nationalism and Social Change: Essays on the History of Armenia, Azerbaijan, and Georgia. Ann Arbor: University of Michigan Press. ISBN 0472096176 Waal, Thomas de. 2003. Black Garden: Armenia and Azerbaijan through Peace and War. New York: New York University Press. ISBN 0814719449 ------------------------------------------------------------------------------- Это тебе не Матенодаран Корпорейшн высасывать из пальцев разные байки...пора признавать факты, а не домыслы... стыдно будучи историческими сапожниками насочинили себе бредовую историю, причем воруете у соседних народов ...кошмар... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 12 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 12 декабря, 2009 Читаете ,это вам полезно ,но не говорите что китайские или японские ,крайнем случае грузинские историки должны писать нашу историю ,а их история кто изучит и напишет ?!!! http://babon.sitecity.ru/ltext_0903104639....39.p_1308011002 К вопросу о происхождении Багратидов д.и.н. Р. Матевосян (Ереван, Армения) В истории древней Армении, а с рубежа YI-YII вв. н.э. и в истории всего Закавказья, исключительную роль сыграл знаменитый род Багратуни (Багратидов, Багратионов) . Его появление в Армении восходит к клинописному периоду нашей истории, известному под названием Урарту. Уже тогда этот род играл весомую роль в жизни государства, объединившего к IX в. до н.э. племена и народы Армянского нагорья в рабовладельческую монархию восточного типа. Именно тогда начали формироваться аристократические фамилии, которые составили ядро урартской знати и перешли в эпоху раннего феодализма Армении. Это те представители урартской знати, фамилии которых оканчиваются на суффикс "уни" - Арцруни, Рштуни, Хорхоруни, Сюни, Багратуни и т.д. Этот факт отметил известный историк Урарту академик Б. Б Пиотровский еще в 1945 г. в своей работе « К вопросу о происхождении армянского народа» . До него проф. Г. Капанцян в другом исследовании по истории Урарту, опубликованном в 1940 г. , обратил внимание, что царь страны Мана, живший в 716 г. до н.э. , носил имя Багадати. А Мана находилась в составе Урарту и занимала территорию восточного побережья оз. Урмия, которое было заселено индоевропейскими племенами, родственными иранским племенам. Г. Капанцян определил, что Багадати принадлежал к роду Багратуни, поскольку представители именно этого рода носили имя Багадат-Баграт и производную от него фамилию Багратуни. На это указывал и проф. Н. Адонц (см. его труд «Армения в эпоху Юстиниана» , СПБ. , 1908) . Имя Багадат носил также Баграт - стратег (полководец) армянского царя Тиграна II Великого (95-55 до н.э.) , назначенный правителем Сирии после присоединения последней к державе Тиграна. Считая область Багреванд на юге Армении первоначальной родовой областью Багратуни, Адонц высказал гипотезу, что Багратидская династия возникла на Атропатенской или иранской окраине Армении, на армяно-иранской этнической почве. Слово Багадата означает "богом данный", и стратега Багадата-Баграта Адонц считал родоначальником Багратуни. В ассирийских и урартских надписях указаны и родственники царя Багадати: дед - Иранзу, отец - Аза, брат - Улусуну. Таким образом, из эпохи Урарту нам известны четыре представителя рода Багратуни. В литературе распространена версия, согласно которой Багратидам приписывается библейское происхождение от царя-псалмопевца Давида и его сына Соломона. Источник этой версии - сообщение армянского историка V в. Мовсеса Хоренаци (его труд недавно издан в переводе с древнеармянского в Ереване) - который в обращении к своему меценату - марзпану Сааку Багратуни, дает разъяснения относительно происхождения его рода. Соответствующая глава называется - "Ряд наших царей и их перечисление от отца к сыну". В ней историк пишет, что армянский царь Грачья (Храчеа) выпросил у царя Вавилона Навуходоносора (YII - YI вв. до н.э. - прим. ред. ) одного из плененных им иудейских вождей по имени Шамбат, привел его и поселил в Армении, оказав большие почести. Летописец утверждает, что именно «от него происходит род Багратуни и это правда» . Далее Хоренаци пишет, с каким трудом армянские цари склонили потомков Шамбата к идолопоклонничеству, наконец, добавляет: "ибо некоторые не заслуживающие доверья люди, произвольно, не считаясь с истиной, утверждают, что твой венцевозлагающий род Багратуни происходит от Хайка. По этому поводу скажу: не верю подобным глупостям, ибо в этих словах нет ни следа или признака правды, ни отдаленного намека на нее, они только и бубнят пустые речи и разные нелепицы про Хайка и про подобных ему. Но узнай, что твое имя Смбат, которым Багратуни часто нарекают своих сыновей, это, по-настоящему, на их прежнем, то есть иудейском, языке - ШАМБАТ". Как видим, Хоренаци уверенно возводит происхождение Багратуни к библейским временам, не сомневается в принадлежности Шамбата к иудеям. Вскользь же упомянутую вторую, армянскую, версию происхождения Багратуни от Хайка ( мифического родоначальника армянского народа - прим. ред. ) отвергает, не обсуждая. По нашему мнению, первая версия, как она была бы для кого-то ни престижна, отжила свой век и существует лишь по инерции и часто, в понятных целях, поддерживается искусственно. Версию Хоренаци позже повторяли многие: и грузинские летописцы, и византийский Император Константин Багрянородный, и свои же армянские историки. Есть несколько объяснений причин появления версии Хоренаци. Первое - это неверная догадка самого Хоренаци, вторая - это «догадка» , к которой его принудил заказчик родословной легенды, третье - это своеобразная реакция на тот факт, что при царе Тигране II упоминавшийся Баграт был переведен на юг и назначен правителем Сирии, т. е. края, населенного семитами. «Выход» же на Царя Давида явно имел целью возвеличивание рода. Так объясняли в свое время появление легенды М. Броссе, Лео, Н. Адонц, К. Туманов и др. Армянская и зарубежная арменоведческая историко-филологическая наука за прошедшее столетие накопила огромный критический материал относительно иудейской версии происхождения Багратидов. В дополнение к сказанному в начале статьи вспомним, что уже в 1895 г. А. Гарагашян отметил, что имена Вараз, Баграт, Смбат и другие - арийские. Проф. Г. Халатян провел сравнительный анализ багратидских и иудейских имен, и это сравнение тоже не доказывает версию Хоренаци. Добавим, что имя Смбат - очень древнее, оно встречается уже в урартскую эпоху в форме Sunbu-Sumbu. Один из новейших исследователей, историк Г. Мелконян считает, что Шамбат был из тех армян - нахараров (крупных феодалов) , которые проживали в Адиабене (север Ассирии) в годы борьбы Трдата I Аршакуни (основателя Аршакидского царства в Армении в 1 в. н.э) . Часть из них, в том числе и Шамбат, перешли в Армению и участвовали в антиримских войнах. В этот период в Адиабене при царском дворе распространилось одно из ранних христианских учений, которое тогда воспринималось как «еврейское» , а его последователи назывались «евреями» . Поэтому и для Хоренаци все последователи раннего христианства, в том числе и Шамбат, даже если они были этническими армянами, могли считаться «евреями» . Армянское происхождение Багратидов утверждается и в сообщении, более древнем, чем Хоренаци, а именно сирийского летописца III-IV вв. н.э. Мар Абас Катины, жителя армянского города Мцурна. Академик С. Еремян заключил из сопоставления этих источников, что Шамбат - герой «Истории» Хоренаци может быть идентифицирован с Багаратом Фаразяном у Мара Абаса и что он был современником Трдата I Аршакуни. Он был одним из первых армян - христиан и возглавлял армянских нахараров, нашедших убежище в Мцбине (во время армяно-парфяно-римских войн) . Этот же Багарат в качестве венцевозлагателя участвовал в церемонии коронации Трдата. Венцевозлагательство издавна было почетным правом Багратуни. Как отмечалось, родоначальником Багратуни долгое время считался стратег Тиграна II - Баграт. Однако сейчас он должен значиться лишь одним из представителей рода, поскольку известен более «ранний» и бесспорный Багратид - венцевозлагатель Арташеса I (189-160 гг. до н.э. ) - Багратид Никефор, сын Ахшахрсартра. Таким образом, до венцевозлагателя Шамбата-Багарата, современника Трдата I Аршакуни (т.е. 1 в. н.э.) , науке поименно известны следующие представители Багратидов: Багадата, царь страны Мана ( и его родственники) - YIII в. до н.э. Никефор, он же Смбат Багратуни, венцевозлагатель ( и его отец) , - II век до н.э. Баграт, стратег - I в. до н.э. Возвращаясь к повествованию Хоренаци, заметим и другое противоречие. Упоминая род Ангех тун (Ангелена) , он считает его происходящим от внука Хайка - Паскама. А ведь род Ангелена являлся ветвью тех же Багратуни ! Таким образом, Шамбат занимает на родословной лестнице Багратуни далеко не первое место. И добавим от себя: Шамбат не мог быть родоначальником еще и потому, что в этом случае род носил бы фамилию - Шмбатуни или Смбатуни, а не иную. * * * После падения царства Аршакидов (428 г. ) Багратуни продолжали оставаться одними из самых влиятельных феодальных родов в Армении. В VIII в. они вместе с другими руководили борьбой армянского народа против Арабского Халифата, но потерпели поражение. Начались преследования армянских феодалов и, в первую очередь,Багратуни. Многие из них вынуждены были покинуть страну, перейти в соседние Византию и Грузию. Но это уже тема для другого научного сообщения. От редакции. Cтатья г-на Матевосяна напечатана с сокращениями. Январь 2000 - 2(69) Февраль 2000 вот,множественные факты ,к сожелению опят должны вернутся к временам Урарту 'Melir-Ishxan', весь этот бред плод "титаническго" труда "профессора" Хачикяна из кинофильма МиМино....как вам не стыдно???.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 12 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 12 декабря, 2009 Читаете ,это вам полезно ,но не говорите что китайские или японские ,крайнем случае грузинские историки должны писать нашу историю ,а их история кто изучит и напишет ?!!! http://babon.sitecity.ru/ltext_0903104639....39.p_1308011002 К вопросу о происхождении Багратидов д.и.н. Р. Матевосян (Ереван, Армения) В истории древней Армении, а с рубежа YI-YII вв. н.э. и в истории всего Закавказья, исключительную роль сыграл знаменитый род Багратуни (Багратидов, Багратионов) . Его появление в Армении восходит к клинописному периоду нашей истории, известному под названием Урарту. Уже тогда этот род играл весомую роль в жизни государства, объединившего к IX в. до н.э. племена и народы Армянского нагорья в рабовладельческую монархию восточного типа. Именно тогда начали формироваться аристократические фамилии, которые составили ядро урартской знати и перешли в эпоху раннего феодализма Армении. Это те представители урартской знати, фамилии которых оканчиваются на суффикс "уни" - Арцруни, Рштуни, Хорхоруни, Сюни, Багратуни и т.д. Этот факт отметил известный историк Урарту академик Б. Б Пиотровский еще в 1945 г. в своей работе « К вопросу о происхождении армянского народа» . До него проф. Г. Капанцян в другом исследовании по истории Урарту, опубликованном в 1940 г. , обратил внимание, что царь страны Мана, живший в 716 г. до н.э. , носил имя Багадати. А Мана находилась в составе Урарту и занимала территорию восточного побережья оз. Урмия, которое было заселено индоевропейскими племенами, родственными иранским племенам. Г. Капанцян определил, что Багадати принадлежал к роду Багратуни, поскольку представители именно этого рода носили имя Багадат-Баграт и производную от него фамилию Багратуни. На это указывал и проф. Н. Адонц (см. его труд «Армения в эпоху Юстиниана» , СПБ. , 1908) . Имя Багадат носил также Баграт - стратег (полководец) армянского царя Тиграна II Великого (95-55 до н.э.) , назначенный правителем Сирии после присоединения последней к державе Тиграна. Считая область Багреванд на юге Армении первоначальной родовой областью Багратуни, Адонц высказал гипотезу, что Багратидская династия возникла на Атропатенской или иранской окраине Армении, на армяно-иранской этнической почве. Слово Багадата означает "богом данный", и стратега Багадата-Баграта Адонц считал родоначальником Багратуни. В ассирийских и урартских надписях указаны и родственники царя Багадати: дед - Иранзу, отец - Аза, брат - Улусуну. Таким образом, из эпохи Урарту нам известны четыре представителя рода Багратуни. В литературе распространена версия, согласно которой Багратидам приписывается библейское происхождение от царя-псалмопевца Давида и его сына Соломона. Источник этой версии - сообщение армянского историка V в. Мовсеса Хоренаци (его труд недавно издан в переводе с древнеармянского в Ереване) - который в обращении к своему меценату - марзпану Сааку Багратуни, дает разъяснения относительно происхождения его рода. Соответствующая глава называется - "Ряд наших царей и их перечисление от отца к сыну". В ней историк пишет, что армянский царь Грачья (Храчеа) выпросил у царя Вавилона Навуходоносора (YII - YI вв. до н.э. - прим. ред. ) одного из плененных им иудейских вождей по имени Шамбат, привел его и поселил в Армении, оказав большие почести. Летописец утверждает, что именно «от него происходит род Багратуни и это правда» . Далее Хоренаци пишет, с каким трудом армянские цари склонили потомков Шамбата к идолопоклонничеству, наконец, добавляет: "ибо некоторые не заслуживающие доверья люди, произвольно, не считаясь с истиной, утверждают, что твой венцевозлагающий род Багратуни происходит от Хайка. По этому поводу скажу: не верю подобным глупостям, ибо в этих словах нет ни следа или признака правды, ни отдаленного намека на нее, они только и бубнят пустые речи и разные нелепицы про Хайка и про подобных ему. Но узнай, что твое имя Смбат, которым Багратуни часто нарекают своих сыновей, это, по-настоящему, на их прежнем, то есть иудейском, языке - ШАМБАТ". Как видим, Хоренаци уверенно возводит происхождение Багратуни к библейским временам, не сомневается в принадлежности Шамбата к иудеям. Вскользь же упомянутую вторую, армянскую, версию происхождения Багратуни от Хайка ( мифического родоначальника армянского народа - прим. ред. ) отвергает, не обсуждая. По нашему мнению, первая версия, как она была бы для кого-то ни престижна, отжила свой век и существует лишь по инерции и часто, в понятных целях, поддерживается искусственно. Версию Хоренаци позже повторяли многие: и грузинские летописцы, и византийский Император Константин Багрянородный, и свои же армянские историки. Есть несколько объяснений причин появления версии Хоренаци. Первое - это неверная догадка самого Хоренаци, вторая - это «догадка» , к которой его принудил заказчик родословной легенды, третье - это своеобразная реакция на тот факт, что при царе Тигране II упоминавшийся Баграт был переведен на юг и назначен правителем Сирии, т. е. края, населенного семитами. «Выход» же на Царя Давида явно имел целью возвеличивание рода. Так объясняли в свое время появление легенды М. Броссе, Лео, Н. Адонц, К. Туманов и др. Армянская и зарубежная арменоведческая историко-филологическая наука за прошедшее столетие накопила огромный критический материал относительно иудейской версии происхождения Багратидов. В дополнение к сказанному в начале статьи вспомним, что уже в 1895 г. А. Гарагашян отметил, что имена Вараз, Баграт, Смбат и другие - арийские. Проф. Г. Халатян провел сравнительный анализ багратидских и иудейских имен, и это сравнение тоже не доказывает версию Хоренаци. Добавим, что имя Смбат - очень древнее, оно встречается уже в урартскую эпоху в форме Sunbu-Sumbu. Один из новейших исследователей, историк Г. Мелконян считает, что Шамбат был из тех армян - нахараров (крупных феодалов) , которые проживали в Адиабене (север Ассирии) в годы борьбы Трдата I Аршакуни (основателя Аршакидского царства в Армении в 1 в. н.э) . Часть из них, в том числе и Шамбат, перешли в Армению и участвовали в антиримских войнах. В этот период в Адиабене при царском дворе распространилось одно из ранних христианских учений, которое тогда воспринималось как «еврейское» , а его последователи назывались «евреями» . Поэтому и для Хоренаци все последователи раннего христианства, в том числе и Шамбат, даже если они были этническими армянами, могли считаться «евреями» . Армянское происхождение Багратидов утверждается и в сообщении, более древнем, чем Хоренаци, а именно сирийского летописца III-IV вв. н.э. Мар Абас Катины, жителя армянского города Мцурна. Академик С. Еремян заключил из сопоставления этих источников, что Шамбат - герой «Истории» Хоренаци может быть идентифицирован с Багаратом Фаразяном у Мара Абаса и что он был современником Трдата I Аршакуни. Он был одним из первых армян - христиан и возглавлял армянских нахараров, нашедших убежище в Мцбине (во время армяно-парфяно-римских войн) . Этот же Багарат в качестве венцевозлагателя участвовал в церемонии коронации Трдата. Венцевозлагательство издавна было почетным правом Багратуни. Как отмечалось, родоначальником Багратуни долгое время считался стратег Тиграна II - Баграт. Однако сейчас он должен значиться лишь одним из представителей рода, поскольку известен более «ранний» и бесспорный Багратид - венцевозлагатель Арташеса I (189-160 гг. до н.э. ) - Багратид Никефор, сын Ахшахрсартра. Таким образом, до венцевозлагателя Шамбата-Багарата, современника Трдата I Аршакуни (т.е. 1 в. н.э.) , науке поименно известны следующие представители Багратидов: Багадата, царь страны Мана ( и его родственники) - YIII в. до н.э. Никефор, он же Смбат Багратуни, венцевозлагатель ( и его отец) , - II век до н.э. Баграт, стратег - I в. до н.э. Возвращаясь к повествованию Хоренаци, заметим и другое противоречие. Упоминая род Ангех тун (Ангелена) , он считает его происходящим от внука Хайка - Паскама. А ведь род Ангелена являлся ветвью тех же Багратуни ! Таким образом, Шамбат занимает на родословной лестнице Багратуни далеко не первое место. И добавим от себя: Шамбат не мог быть родоначальником еще и потому, что в этом случае род носил бы фамилию - Шмбатуни или Смбатуни, а не иную. * * * После падения царства Аршакидов (428 г. ) Багратуни продолжали оставаться одними из самых влиятельных феодальных родов в Армении. В VIII в. они вместе с другими руководили борьбой армянского народа против Арабского Халифата, но потерпели поражение. Начались преследования армянских феодалов и, в первую очередь,Багратуни. Многие из них вынуждены были покинуть страну, перейти в соседние Византию и Грузию. Но это уже тема для другого научного сообщения. От редакции. Cтатья г-на Матевосяна напечатана с сокращениями. Январь 2000 - 2(69) Февраль 2000 вот,множественные факты ,к сожелению опят должны вернутся к временам Урарту 'Melir-Ishxan', весь этот бред плод "титаническго" труда "профессора" Хачикяна из кинофильма МиМино....как вам не стыдно???.... Это ваше право, верит или нет , но там факты , и еще раз факты ,я же не заставляю вам верить или силой хочу убедить !!! На счет мне стыдно или нет ,скажу одно ,я уже покраснел Мне кажется Матенадаранцы здорово обидели вас, а что в полнее возможно ,не дали почитать древнюю рукопись ,вот и воюет против матенадаранцев алл Корпорэйшн ,то есть с армянами ,может скажете когда это случилось ? Гордый и честный народ не будет красть историю и культуру других народов. Что интересно практически между азербайджанцами и грузинами в вопросах истории практически нет противоречий и наоборот все исторические хроники двух стран сходятся...а вот армянские источники сплошной бред и неразбериха... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гришунтий Опубликовано: 12 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 12 декабря, 2009 Гордый и честный народ не будет красть историю и культуру других народов. Что интересно практически между азербайджанцами и грузинами в вопросах истории практически нет противоречий и наоборот все исторические хроники двух стран сходятся...а вот армянские источники сплошной бред и неразбериха... Откуда у азербайджанцев могут быть исторические хроники касаемо того времени? Может хронические "историки"? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 12 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 12 декабря, 2009 Гордый и честный народ не будет красть историю и культуру других народов. Что интересно практически между азербайджанцами и грузинами в вопросах истории практически нет противоречий и наоборот все исторические хроники двух стран сходятся...а вот армянские источники сплошной бред и неразбериха... Откуда у азербайджанцев могут быть исторические хроники касаемо того времени? Может хронические "историки"? Армяне албанский архив уничтожили и рады ,... а вот со времен арабов по сей день...к вашему несчастью существуют раннесреднеековые рукописи в Институте Рукописей Академии наук, Институте Истории и тд....кроме того рукописи и артифакты на азербайджанском языке, арабском, фарси касающихся нашей истории, находятся в архивах и музеях других стран... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 14 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 14 декабря, 2009 Так, «историк» Буниятов лишает целый народ его национальности, объявляя его «арменизированными» албанцами. Получается, что армянское население Советской Армении и многих районов Советского Азербайджана не является подлинно армянским!!! Вот к чему привели недобросовестность и нездоровая тенденция. Как характеризовать ложные «концепции» Буниятова? Скажем пока одно: они не имеют ничего общего с наукой вообще, с марксистско-ленинской наукой—в особенности. Мы не сомневаемся, что читатели рецензируемой книги поймут, что буниятовщина оскорбительна не только для армянского народа, но и для соседнего и дружественного азербайджанского народа, у которого свои прекрасные писатели Сам же Буниятов, вероятно, никогда не поймет ни знаменитого немца, который говорил: «Нельзя служить своему народу, будучи несправедливым по отношению к другому народу», и ни знаменитого азербайджанца, справедливо утверждавшего, что «совесть»—украшение человеческой натуры». http://armenianhouse.org/caucasian-albania/296-310.html Не позорьте себя куда вам тягаться с таким метром истории Востока как покойный Буниядов...а ваш этот Матенодарановский сайт http://armenianhouse.org полно противоречий я уже сколько раз оттуда вам приводил ляпы...ваша история не стоит и выяденного яйца сплошная неразбериха и вымысел... Я вообще поражаюсь как Зие Буниядову удалось выйти из жесточайшего Прессинга и Цензуры Кремля-Еревана и издавать такие правдивые стороны нашей истории... в то время как другие наши деятели то и дело цепляли себе на лацкан разные ордена и медали за свой подхалимаж...достаточно посмотреть как описан псевдогеноцид армян в Азербайджанской Советской Энциклопедии 1980 года Том 4 в разделе "Армения" как ни странно там числится тоже 1 500 000 якобы убытых армян!!!! (Заказ Кремля)и тот же самый замредактора этого издания по сей день является Директором Иститута Истории Азербайджана????.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Melir-Ishxan Опубликовано: 14 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 14 декабря, 2009 __________________________ * Анна-хатун была сестрой владетеля гавара Дизак мелика Авана (Егана), который и организовал всеобщее восстание. ** Во время моего путешествия, в 1881 году, в селении Аветараноц мне посчастливилось увидеть великолепное рукописное Евангелие, переписанное рукой Гаянэ. *** «Могила сына мелика Шахназара Мелика Хусейна. В лето 1185 (1736 г.) Свою песню хвалебную О мелике Хусейне На надгробии его высекаю. Был он владыкой всей Варанды С тридцатью пятью селениями. И стол его был полон хлеба И всем подавал он милостыню. Внешностью был он прекрасен, Гордостью являлся армянской нации, В битвах беспощадно убивал персов, Храбро воевал с османцами проклятыми, Не платил он дани ни одному царю, Был мощным оплотом всей страны». __________________________Борьба меликов Карабаха с османами — это важнейший эпизод в нашей истории нового времени, который еще не исследован и не обнародован. Здесь же мы отметим, что армяне, освободив своими силами родину от османов, во многом способствовали победе Надира над османами, и главнокомандующий персидской армией, став впоследствии шахом, как мы увидим далее, не забыл заслуг армянских меликов. Он оказался более благодарным, чем христианские монархи. В то время как армянские мелики громили османов в Карабахе, князь Сюника Давид-бек творил в Капане чудеса. Крепости мусульманских властителей одна за другой пали перед его грозной мощью. Во время осады крепости Алидзор он с горсткой храбрецов рассеял более чем 20-тысячную армию османов*. Он полностью очистил Капан, Баргушат, Чавндур, Генваз и Гохтн от османов, отобрал у них Мегри и Ордубад. Узнав об этом, персидский шах Тахмасп** щедро вознаградил Давид-бека, пожаловав ему многие привилегии. Он послал беку знамя, великолепного коня и подтвердил шахским фирманом его наследственное право на подвластные ему земли, он дал ему также право чеканить монеты с собственным именем. Но внезапная смерть не позволила герою воспользоваться плодами своих побед... В 1728 году он был предательски отравлен (1). В том же году умерли три видных деятеля Карабаха: Абов II Мелик-Бегларян, мелик Есаи Мелик-Исраелян и католикос Гандзасара Есаи. Мелику Абову наследовал его сын мелик Овсеп, католикоса Есаи сменил католикос Нерсес из монастыря Ерек Манкунк, а мелику Есаи наследовал его брат Алахкули, которому Надир пожаловал титул султана. __________________________ * В истории указано 70000, но эта цифра преувеличена. ** Не следует забывать, что до убийства шаха Тахмаспа Надир был его главнокомандующим; на престол он взошел после убийства шаха. __________________________ Надир, совершив ряд победоносных походов, сумел в течение нескольких лет освободить все персидские области (Атрпатакан, Нахичеван, Ереван, Грузия, Гандзак и др.). Победы Надира навели страх даже на русское правительство, которое в дни царствования Анны Ивановны без сопротивления возвратило Надиру все завоеванные Петром Великим персидские провинции (Гилян, Мазандаран, Астрабад, Баку и Дербент) (2). Одержав ряд блистательных побед, Надир зимой 1736 года расположил свою армию у реки Ерасх, в широкой Муганской степи. Сюда были призваны правители всех персидских провинций, правитель (вали) Кахетии — принявший мусульманство сын Имам-Кули-хана (Давида III) Али-Мирза-хан, эчмиадзинский католикос Абраам* и католикос Карабаха Нерсес, все армянские мелики и калантары Карабаха, Нахичевана, Еревана, сын тифлисского князя мелика Ашхал-бека Ага-бек (дед князей Бебутянов), принимавший участие в индийских походах Надира. __________________________ * Сей католикос Абраам, прозываемый Кретаци, пользовался особым расположением Надира. Храбрый персидский военачальник был его гостем в Эчмиадзине, а во время своих походов в Армению и Грузию не отпускал католикоса из своей армии. Это позволило католикосу ближе ознакомиться с деятельностью шаха, которой Абраам посвятил книгу, изданную в Эчмиадзине в 1870 году («Повествование католикоса Абраама Кретаци о его приключениях и о Надире, шахе Персии»). __________________________ В феврале месяце того же года в Муганской степи была совершена церемония возведения на престол Надира. Армянский католикос Абраам освятил его саблю и своею рукою повязал ее на спину нового персидского царя. По восшествии на престол Надир-шах, раздавая присутствовавшим различные должности и награды, отметил и подвиги, совершенные армянскими меликами, которые проявили столько усердия в разгроме османов. Особым фирманом он вновь подтвердил владетельские права меликов, предоставил каждому право суверенно править своим княжеством, выплачивая определенную ежегодную дань. Таким образом, мелики, подчиняясь лишь шаху, обладая абсолютными правами на самоуправление, в качестве вали (феодальных князей) могли жить мирно и безопасно и еще более укреплять свои силы. Нескольким меликам были пожалованы высокие титулы. Мелик Алахкули, сын мелика Исраела, получил титул султана* и стал называться Алахкули-султан. Особой милости шаха удостоился владетель Дизака мелик Аван (Еган), которого шах называл «бабалэх», то есть духовный отец. Мелик Аван был старейшиной карабахских меликов; он на протяжении целого года снабжал шахское войско продовольствием и явился организатором описанной нами выше ужасной резни, во время которой армяне за одну ночь уничтожили всех османов, находившихся в Карабахе. Шах пожаловал ему титул хана, после чего он стал называться мелик Аван-хан. Он был назначен главой всех пяти меликств Хамсы: все налоги, собранные в меликствах, передавались ему, а он, в свою очередь, уплачивал их в дворцовую казну. __________________________ * Титул «султан» не следует понимать в том значении, в каком он употребляется ныне в Турции. В современной Персии — это воинское звание, а во времена Надира этот титул присваивался правителям отдельных провинций или небольших областей. __________________________ Когда католикос Абраам, по просьбе шаха, совершил в Муганской степи обряд празднования Святого Рождества и Крещения, при этом присутствовали, помимо христиан, до трех тысяч персидских придворных, шейх-уль-ислам, кази и другие знатные люди. Из присутствующих только мелик Аван-хан был удостоен чести извлечь крест из воды. Можно упомянуть и об одном небольшом эпизоде, хотя и несколько комичном, но свидетельствующем о близости и дружбе Аван-хана с грозным царем Персии. Надир-шах имел обыкновение обедать в доме мелика Аван-хана, гостеприимство которого было общеизвестно. Однажды шах, желая поставить хозяина в неловкое положение, попросил приготовить на обед свежие грибы. И хотя была зима и в это время года в лесах Карабаха грибов не было, мелик Аван-хан обещал, что воля шаха будет выполнена. Во время обеда, когда шах потребовал желаемое блюдо, слуги мелика поставили перед ним поднос, наполненный золотом. «Я заказывал грибы», — сказал шах. «Мы можем насытиться и без грибов, — ответил мелик, — но вашим воинам для победы над врагом нужно золото». Шах остался весьма доволен ответом мелика и принял дар. Мелик Аван пользовался уважением и российского правительства. В дни царствования Анны Ивановны (1734) он отправился со своей свитой в Россию, где встретил прекрасный прием. Государыня за услуги, оказанные им Петру Великому во время персидских походов, пожаловала мелику Аван-хану чин генерал-майора и различные ордена. Всей его свите также были пожалованы ордена, чины и пенсии. Позже, во время царствования Елизаветы Петровны, мелик Аван-хан, уже в преклонном возрасте, снова отправился в Россию, взяв с собой свою семью. Знатный владетель Карабаха вновь был удостоен орденов и других знаков высочайшей милости, хотя целью его миссии было не личное тщеславие, а спасение своей несчастной страны. Августейшая дочь Петра Великого пожелала лично увидеть престарелого героя, и ему была назначена аудиенция в Санкт-Петербурге. Граф Миних и граф Разумовский представили мелика Аван-хана и его семью императрице. Во время приема государыня, увидев юную красавицу, внучку мелика, пожелала оставить ее у себя во дворце в качестве фрейлины. До отъезда семейства Аван-хана из Санкт-Петербурга она жила во дворце, и лишь после настойчивых просьб мелика государыня позволила ей вернуться с родителями на родину, щедро одарив ее. После возвращения на родину, в Дизак, мелик Аван-хан прожил недолго, он скончался в 1744 году и похоронен в усыпальнице церкви своей крепости Тох. Его старший сын мелик Арам правил всего год, после чего власть перешла к младшему сыну мелику Есаи, который, как мы увидим далее, был предательски убит Ибрагим-ханом Шушинским. Большинство потомков мелика Аван-хана стали жертвой предательства. Поэтому его вдова Гоар-ханум была вынуждена покинуть родину и вместе с оставшимися детьми переселиться в Астрахань, а оттуда в Кизляр. К роду мелика Аван-хана и его брата принадлежат князья Сумбатяны, князья Меликовы и Айрапетяны, занимавшие высокие должности в Астрахани, Санкт-Петербурге и Москве. __________________________ (1) Эта версия не подтверждается источниками. Согласно свидетельству участника освободительной борьбы в Сюнике, Давид-бек заболел и скончался в крепости Алидзор в 1728 г. (см «История армянского народа», т. IV, Ереван, 1972, с. 170-171, на арм. яз.) (2) Десятого марта 1735 г. между Россией и Персией был подписан Гянджинский договор, по которому Россия возвращала Персии все территории в Прикаспии. Персия брала на себя обязательство не передавать эти территории никакой другой державе и не заключать сепаратного мира с Турцией. Однако, нарушив это условие, Персия уже в 1736 г. заключила сепаратный договор с Турцией. __________________________ IX Появление Панах-хана После того как Надир-шах провозгласил себя в Муганской степи царем, он переселил в Хорасан довольно значительную часть кочевавшего в степях, расположенных на правом берегу Куры, тюркского племени, которое по названию местности называлось джеванширцы, и поселил их в провинции Сархас. Основным занятием джеванширцев были скотоводство и разбой. Для сохранения мира в стране Надир счел наиболее благоразумным переселить это беспокойное, полудикое племя в глубь Персии. К одному из родов этого племени, называемого сарыджаллы, принадлежал и некий Панах, который после переселения в Персию сумел получить незначительную должность при дворе шаха. Для исполнения этой должности не надо было обладать никакими достоинствами, кроме зычного голоса, чтобы в соответствии с обычаями этой страны оглашать на городских площадях царские приказы. Панах обладал этим достоинством и стал шахским глашатаем. Его называли «джарчи» Панах. Он исполнял эту обязанность до тех пор, пока, совершив какое-то преступление, вынужден был бежать в родные края, дабы избежать смертного приговора. Как преступник он скрывался в степях Карабаха, ведя незаметную, бродячую жизнь. Затем он обратился к мелику Алахкули-султану, владетелю Джраберда, и нашел у него прибежище. Мелик назначил его сборщиком налогов в своих селах. И хотя из Персии несколько раз приходило строгое указание задержать Панаха и выслать его обратно, но он, пользуясь покровительством мелика, остался на свободе. После того как Надир-шах был убит в Хорасане своими придворными (1747), в Персии развернулась ожесточенная борьба за власть. В различных местах появились претенденты на престол, многие провинции взбунтовались. В Мешхеде власть захватил его внук Шахрох, в Атрпатакане — его племянник Аделъ-шах, брат которого Ибрахим-мирза, впоследствии ослепив родного брата, сам взошел на престол. Во время этой смуты джеванширцы, переселенные Надиром в Хорасан, вернулись в карабахские степи. Для «джарчи» Панаха опасность наказания, смерти миновала, и он почувствовал себя свободным. Этот человек, простодушный сын степей, прожив долгие годы в обстановке дворцовых интриг, перенял у персов присущие им хитрость и коварство. На службе у грозного джрабердского мелика Алахкули-султана он уже занимал видное положение. Когда Панах прослышал о смерти Надир-шаха и возвращении своих соплеменников из Хорасана, он оставил эту службу, переселился к джеванширским пастухам и вначале жил привычной для них жизнью. Но постепенно ему удалось склонить на свою сторону наивных пастухов и, сместив прежнего старшину племени, занять его место. Эта ничтожная должность была лишь средством, с помощью которого Панаху удалось объединить под своим началом несколько кочевых племен. Но его тщеславие не было удовлетворено. Когда после смерти Надира его племянник Адель-шах стал царем в Тавризе, он послал в Карабах человека, по имени Амир-Аслан-хан, чтобы навести там порядок. Положение персидских шахов в это время было столь шатким, что они ни дня не чувствовали себя в безопасности. Поэтому, стремясь извлечь как можно большие выгоды из своего положения, они за несколько туманов продавали должности, награды, титулы и т. д. «Джарчи» Панах также воспользовался этой ситуацией и получил от Адель-шаха при посредничестве упомянутого Амир-Аслан-хана титул хана. Но Панах был умным человеком: он решил создать более основательное княжество, во главе которого должен был, конечно, встать сам. А для осуществления этого замысла имелось множество препятствий, главным из которых были условия существования его племени. Джеванширцы — народ пастушеский и кочевой — зиму проводили на равнине, простиравшейся вдоль правого берега Куры, живя в переносных шатрах или землянках, а с начала весны до поздней осени пасли свои стада в горах Карабаха. Не имея постоянного места проживания, они не обладали и земельной собственностью. Так как весь Карабах находился под властью армянских меликов, они вынуждены были платить им десятину со своих баранов за право пасти скот на пастбищах меликов. Географическое положение края было таково, что покрытые лесами горные склоны, прохладные долины, которые укрывали пастухов в летнюю жару, находились в руках армянских меликов, а джеванширцы кочевали по безводным, засушливым степям, тянущимся до берегов Куры. Панах-хан решил укрепиться где-нибудь в горах, Карабаха. Для осуществления его целей ему необходима была выгодная в стратегическом отношении позиция. В начале он отправился в Баят* и начал возводить здесь крепость. Однако мелик Гюлистана Овсеп Мелик-Бегларян и мелик Джраберда Алахкули-султан Мелик-Исраелян, объединившись с правителем Ширвана Хаджи Челеби, не позволили ему осуществить это предприятие. Затем он начал строить новую крепость — Аскеран — возле Шах-булаха, на развалинах Тарнакюрта (Тигранакерта) (1). Но мелик Гюлистана Овсеп, мелик Джраберда Алахкули и мелик Хачена Алахверди, решив, что эта крепость расположена в опасной близости от их владений, начали борьбу с Панах-ханом и вновь не позволили ему осуществить свой замысел. __________________________ * Баят — развалины древнего городища возле реки Каркар. __________________________ Столкнувшись с сопротивлением армянских меликов, Панах-хан решил достигнуть своей цели, расколов и ослабив их. Этому способствовал ряд событий, происшедших в это время и положивших начало падению меликов Карабаха... Эти события представляют собой столь печальные страницы в истории меликов Карабаха, что мы считаем необходимым рассказать о них более подробно. __________________________ (1) Здесь допущена неточность Шах-булах, или развалины Тарнакюрта-Тигранакерта, находятся в 8-10 км к северо-воствку от современного города Агдама, а крепость Аскеран расположена в 15-18 км западнее Агдама, на реке Каркар. __________________________ Х Мелик Дизака Аван-хан, любимец Петра Великого и Надир-шаха, глава карабахских меликов, уже давно умер (1744). После его смерти среди князей Карабаха не нашлось никого, кто обладал бы его талантом и авторитетом и был способен поддерживать мир и согласие между меликами. Старший сын покойного — мелик Арам — правил всего год. Он был настолько слабовольным человеком, что, когда умер единственный сын Надир-шаха и необходимо было послать к шаху делегацию с соболезнованием, он, вместо того, чтобы поехать самому или отправить какого-либо другого достойного человека, послал свою жену. Мудрая женщина поразила всех персидских придворных, представ вместе со своей свитой в траурном одеянии перед шахом. Высказав слова утешения, госпожа хитроумно вручила шаху 6000 туманов, сказав при этом: «Вы были столь милостивы, что, признавая заслуги мелика Аван-хана и уважая его старость, называли его своим «духовным отцом». Было бы справедливо, чтобы и Вы получили часть наследства после смерти названого отца. Вот я и привезла Вашу долю». Шах был так доволен этим подношением, что приказал выдать ей из своей сокровищницы даров вдвое более принятого и с почестями проводил ее. С нею же был послан фирман, подтверждающий права ее мужа мелика Арама. Однако, вернувшись из Персии, госпожа нашла своего мужа мертвым. По указанию Панах-хана он был отравлен предателем-армянином. После смерти мелика Арама правление Дизаком перешло к младшему брату покойного мелику Есаи, который во всем походил на своего отца. До сих пор среди жителей Дизака сохранилось предание о том, что при рождении мелика Есаи женщины, принимавшие новорожденного, заметили, что пальцы его правой руки сжаты в кулак. Когда он их разжал, то все увидели, что его правая ладонь вся в крови. С того дня было предсказано, что, когда младенец подрастет, его рукой будет пролито много крови. И действительно, мелик Есаи свою жизнь провел в сражениях. Дизак, расположенный вдоль персидской границы, постоянно подвергался нашествиям персов. Храбрый князь, защищая свою страну от набегов, вынужден был вести с ними бесконечные войны. Мелик Есаи был первым из меликов Карабаха, понявшим необходимость регулярного войска и всеобщей мобилизации для обеспечения безопасности страны: он приказал штрафовать своих крестьян, если обнаруживалась нехватка оружия или оно содержалось не в безупречном состоянии. В определенные дни, после завершения полевых работ, молодые селяне занимались военной подготовкой: их обучали десятники, полусотники, сотники. «В его время, — пишет один вардапет, — безопасность нашей страны была такова, что молодые девушки, сидя в саду под деревьями, занимались рукоделием и оставались там до темноты; невесты, разодетые, принаряженные выходили из дома и безбоязненно гуляли в горах, совершенно не опасаясь того, что тюрок или перс может напасть и похитить их. Когда появлялся враг, молодежь с оружием в руках всегда готова была встретить его». После смерти Надир-шаха дружественные отношения мелика Аван-хана с персидским двором прервались. Мелик Есаи, видя царящее в Персии безвластие, междоусобицу и внутренние распри, а особенно возмущаясь наглостью персидских сборщиков налогов, решил не признавать их и отказался платить налоги. Этим обстоятельством воспользовался Панах-хан и донес на мелика Есаи Адель-шаху в Тавриз. Шах повелел правителю Карадага* Казим-хану отправиться в Карабах и покарать мелика Есаи. Хан Карадага явился с огромным войском, Панах-хан с несколькими тысячами человек присоединился к нему, и они осадили крепость мелика Есаи Тох. Тот, кто видел Тох, понимает, что многочисленность вражеского войска не могла испугать мелика Есаи, так как могущественному противнику вместе с его храбрыми воинами противостояло и неприступное расположение крепости. Армянские воины, частью находившиеся под прикрытием крепостных стен, частью же скрывавшиеся в густых лесах, покрывающих окрестные горы, предпринимали внезапные вылазки и наносили удары по персам. Хан Карадага, побежденный, потерявший большую часть своей армии, вернулся в Персию. На следующий год, собрав еще большее войско, он предпринял новый поход; Панах-хан вновь присоединился к нему, но усилия обоих остались втуне, и мелик Есаи вышел победителем. __________________________ * Следует учесть, что Карадаг (часть древнего Пайтакарана) и Дизак — две соседние провинции, разделенные лишь рекой Ерасх. __________________________ Панах-хан на протяжении семи лет продолжал сражаться с меликом Есаи Мелик-Аваняном, пока не понял, что покорить его не удастся, смирился и решил одолеть его «мирными» средствами, что, как мы увидим далее, и удалось коварному хану... XI Панах-хан после нескольких неудачных попыток наконец убедился, что для того, чтобы нарушить единство меликов Карабаха и занять прочную позицию в Карабахе, необходимо привлечь на свою сторону хотя бы одного из меликов. Одно трагическое происшествие позволило ему исполнить свое намерение. Как было сказано выше, Надир-шах после провозглашения себя царем в Муганской степи подтвердил владетельные права пяти меликов, предоставив им их исконные родовые права. Но в тот же год (1736) умер князь Варанды мелик Хусейн Мелик-Шахназарян, жена которого руководила избиением османов в селе Аветараноц. Вместо мелика Хусейна Варандой стал управлять его родственник мелик Мирза-бекII*. Своей дерзкой непокорностью он вызвал недовольство шаха, и шах велел казнить его. Вместо мелика Мирза-бека II шах назначил меликом Варанды мелика Овсепа, сына мелика Хусейна. Этот мелик Овсеп, которого персы называли Хусейн, был человеком исключительно кроткого нрава, большим любителем книг, но хромым на одну ногу и невысокого роста. У него был брат, который, наоборот, отличался привлекательной внешностью и крайним тщеславием. Это был мелик Шахназар II**, погубитель Карабаха... __________________________ * Мелик Мирза-бек II был сыном мелика Баги, а последний был сыном брата мелика Хусейна — мелика Мирза-бека I. ** Мелик Овсеп и мелик Шахназар были сводными братьями. Последний был сыном мелика Аван-хана и Анны-хатун, сестры князя Дизака мелика Аван-хана. А мелик Шахназар был сыном Зохры-ханум, дочери хана Нахичевана, турчанки по происхождению. Мелик Хусейн привез ее как пленницу из Нахичевана и затем женился на ней. __________________________ В своей семейной жизни мелик Шахназар II был глубоко безнравственным человеком. Следуя обычаю персов, он заполнил свой дом многочисленными наложницами. Кроме них, у него была законная жена Тагум (Тагуи), из дома князей Хачена Хасан-Джалалянов. После смерти Тагум мелик Шахназар силой отнял у живого мужа красавицу-жену Сона (дочь князя Дизака мелика Есаи) и обвенчался с ней. Еще при жизни Сона мелик Шахназар женился на дочери родного брата своей покойной жены Тагум Малаик и тем самым утвердил в своей семье мусульманское многоженство. Подобное поведение мелика глубоко оскорбляло религиозное чувство народа и сделало его ненавистным для других меликов. А совершенное им новое злодеяние вызвало всеобщее желание отомстить ему. Мелик Шахназар был человеком тщеславным, дерзким и злопамятным. Он не мог стерпеть того обстоятельства, что Варандой правил его брат мелик Овсеп, хотя тот и был назначен Надир-шахом. Однажды ночью, напав на дом мелика Овсепа, он своей рукой убил брата и приказал уничтожить всю его семью. От резни сумели спасти лишь одного ребенка — маленького Саи-бека, которого няня тайно переправила в Хачен, к мелику Алахверди Хасан-Джалаляну, брату матери ребенка*. __________________________ * Крепость Аветараноц (Чанахчи) множество раз становилась ареной кровавых событий. Мы рассказали об избиении османов, совершившемся в этой крепости в дни правления мелика Хусейна-старшего. 20 августа 1723 года капанский князь Канлу-Шабан, армянин по происхождению, с 300 всадниками приезжает в крепость Аветараноц в гости к мелику Мирза-беку (сыну мелика Баги). Несмотря на то, что Мирза-бек давно уже враждовал с Канлу-Шабаном, он приветливо принял его у себя дома, а свиту его разместил в домах своих крестьян. Крестьянам был отдан приказ: как только ночью они услышат звук выстрела в доме мелика, каждый из них должен убить своего постояльца. Таким образом в течение ночи были истреблены все 300 всадников с их князем. Это был тот самый Мирза-бек, которого приказал обезглавить Надир-шах. __________________________ Убив брата, мелик Шахназар стал правителем Варанды. Но его злодеяние вызвало страшный гнев четырех других меликов Карабаха. Они объединились, чтобы отомстить мелику Шахназару. Это были: мелик Гюлястана Овсеп Мелик-Бегларян, мелик Джраберда Алахкули-султан Мелик-Исраелян, мелик Хачена Алахверди и мелик Дизака Есаи Мелик-Аванян. Эти четыре мелика со своими отрядами направились в Варанду. Мелик Шахназар укрепился в крепости Аветараноц. Осада длилась долго, но до наступления зимы крепость не была взята. И, разграбив большую часть деревень Варанды, мелики разошлись по домам, условившись следующей весной вновь предпринять поход на крепость Аветараноц. Панах-хан достиг своей цели. Среди меликов Карабаха началась междоусобная война, и он поспешил извлечь выгоду из этих обстоятельств. Мелик Шахназар хоть и был человеком дерзким и бесстрашным, но хорошо понимал, что не сможет противостоять объединенным силам четырех меликов. Поэтому он с огромным беспокойством ожидал весеннего похода. Ему необходим был союзник, помощник, и он протянул руку заклятому врагу своей страны — джеванширскому бандиту... Мелики, узнав, что мелик Шахназар объединился с Панах-ханом, еще более разгневались, ибо злонамеренные замыслы последнего — уничтожить армянские княжества Карабаха — были известны всем. Панах-хан, со своей стороны, был рад, что единство меликов нарушено и один из них, причем самый знатный, перешел на его сторону. Он давно уже намеревался проникнуть в неприступное сердце Карабаха и основать в каком-либо удобном месте крепость. Его крепости в Баяте и Аскеране, как мы знаем, мелики уничтожили. «Ваше Чанахчи, с точки зрения обороны, расположено весьма ненадежно, — сказал Панах-хан мелику Шахназару. — Надо искать более удобную позицию, и я знаю одно подходящее место, где можно возвести крепость, в которой мы будем чувствовать себя в полной безопасности...» Панах-хан указал одно место в Варанде, около реки Каркар, которое было владением мелика Шахназара и которое сама природа как бы предназначила для возведения там неприступной крепости. Союзники начали сооружение цитадели. Мелик Шахназар собственной рукой заложил первый камень в основание крепости, ставшей могилой как для него самого, так и для остальных меликств Карабаха (1)... С одной стороны, продвигая сооружение крепости, а с другой — ведя войну против меликов, союзники вскоре завершили строительство (1762) и, переселив в нее армянское население расположенного неподалеку поселка Шош, назвали ее Шоши, или Шуши. Панах-хан, проникнув в самое сердце Карабаха, с помощью своего союзника мелика Шахназара не только сумел защититься от нападений других армянских меликов, но и распространил свою власть на те тюркские племена, которые ранее не подчинялись ему. Так как сам Панах-хан был выходцем из довольно незначительного и низкого племени, какими были сарыджаллыйцы, то представители более могущественных и знатных племен (джеванширцы, кабирлинцы, отузики) относились к нему с пренебрежением. Их патриархальные обычаи не позволяли им повиноваться приказам узурпатора, носившего персидский титул хан. Но с помощью мелика Шахназара ему удалось подчинить их своей воле. Однако он пока не предпринимал решительных шагов против армянских меликов, стремясь разъединить их, посеять между ними смуту и постепенно ослабить их силы. Начал он с меликства Хачен, которое находилось ближе всех к крепости Шуши. Им с древнейших времен правил род князей Хасан-Джалалянов. В продолжение веков они настолько умножились, что княжество Хачен было разделено на множество мелких кусочков, управляемых представителями этого рода, отношения между которыми, естественно, не были слишком дружественными. Панах-хан решил, последовательно уничтожая их, создать здесь новое меликство. Опорой ему в этом деле стал мелик Шахназар. Мы знаем, что, когда мелик Шахназар убил своего брата мелика Овсепа и силой завладел княжеством Варанда, один из детей покойного, спасенный своей кормилицей, был спрятан в доме его дяди в Хачене. Дядей ребенка был мелик Алахверди Хасан-Джалалян. Понимая, что со временем, ребенок подрастет и с помощью своих дядей отомстит ему за убийство отца, мелик Шахназар решил уничтожить как ребенка, так и его дядей. Тщеславный мелик преследовал свои цели, однако его интересы совпадали с интересами Панах-хана, так как он намеревался после уничтожения меликства Хачен взять власть над княжеством в свои руки. Мелик Алахверди жил в собственной крепости, которая по имени одного из его предков называлась крепостью Улу-папа.* Он был известен как храбрый и непобедимый воин. Когда Панах-хан, объединившись с меликом Шахназаром, выступил против него, мелик Алахверди учинил им такой разгром, что оба союзника едва сумели спастись, скрывшись в крепости Шуши. __________________________ * Крепость Улу-папа расположена у реки Хачен, в деревне Карамеч, или Орахач, возле часовни св. Геворга Пткеса. Эту цитадель тюрки называют Баллу-Кая. __________________________ После этого Панах-хан, по совету мелика Шахназара, тайно призвал к себе танутэра села Хндзристан Мирзахана, назначенного меликом Алахверди старостой того же села. Хан, зная о честолюбивых устремлениях старосты обещал ему, что, если он сумеет каким-либо образом захватить мелика Алахверди и передать в его руки, то будет назначен меликом всего Хачена. Мирзахан, соблазнившись предложением хана, сообщил мелику Алахверди, что он якобы получил известие о том, что Панах-хан готовится напасть на него с еще большими силами, и поскольку его собственная крепость не столь надежна, то он советует мелику укрыться в крепости Качахакаберд, расположенной в неприступном месте. Мирзахан, как подчиненный и официальное должностное лицо, выразил готовность всячески помогать князю, добавив при этом, что им уже заготовлены в крепости Качахакаберд припасы на случай многомесячной осады. Он пригласил князя к себе, чтобы вместе отправиться в Качахакаберд, расположенный невдалеке от Хндзристана. Но в ту же ночь, во время ужина, изменник вышел из комнаты и запер за собой дверь, оставив князя в одиночестве. Предварительно спрятавшиеся в доме люди Панах-хана и мелика Шахназара тут же напали и схватили князя. Панах-хан предал его в руки палачей, которые обезглавили мелика и вырезали всю его семью. А мелик Шахназар приказал убить своего племянника, маленького Саи-бека, скрывавшегося в этой семье. Злодей, руки которого уже были запятнаны кровью брата, теперь обагрил их кровью несчастного ребенка... Панах-хан исполнил свое обещание: отступник Мирзахан был назначен меликом Хачена (1755), и с того дня правление князей Хасан-Джалалянов завершилось. И сам мелик Мирзахан, и его потомки (мелик Алахверди* и мелик Каграман) верно служили ханам Шуши и, выступая против союза меликов, принесли неисчислимые бедствия армянским княжествам Карабаха. __________________________ * Этого мелика Алахверди не следует путать с меликом Алахверди Хасан Джалаляном. __________________________ Итак, два из пяти меликств Карабаха — Варанда и Хачен — перешли на сторону Панах-хана. __________________________ (1) Крепость Шоши еще задолго до появления Панаха являлась одной из надежных твердынь самообороны меликства Варанды и всего края. В начале XVIII века, во время освободительных войн против персов и турок, именно здесь были сосредоточены основные силы армянских войск и именно отсюда руководили борьбой сотник Аван и другие военачальники В документах тех лет она называлась «Большой сыгнах» (сыгнах — крепость), Крепость Шоша, Кар (крепость), Каралух и т д (см «Армяно-русские отношения в XVIII веке, т II, ч I, Ереван, 1964, с XI-XLIII). Таким образом, Панах и Шахназар лишь укрепили уже существовавшую крепость Шоши, названную так по имени расположенной поблизости деревни Шош, в которой и поселился пришлый захватчик. __________________________ XII Оставались три меликства — Гюлистан, Джраберд и Дизак. В Гюлистане правил мелик Овсеп Мелик-Бегларян, в Джраберде — Алахкули-султан Мелик-Исраелян, а в Дизаке — мелик Есаи Мелик-Аванян. Видя, что, с одной стороны, мелик Шахназар уступил свою крепость Шуши Панах-хану и стал его преданным союзником, а с другой — в Хачене образовалось новое меликство, также союзное мусульманскому хану, упомянутые три мелика не только не пали духом, но начали объединенными силами вести жестокие войны против Панах-хана и его армянских союзников. Эти кровавые войны, как увидим далее, продолжались около двадцати лет и нанесли невосполнимый ущерб Карабаху. В итоге Панах-хан, оказавшись в безвыходном положении, начал искать мира с Алахкули-султаном, меликом Овсепом и меликом Есаи. Мирные переговоры должны были проходить не в крепости Шуши, а в нейтральном месте — в монастыре Амарас. Алахкули-султан был послан в Амарасский монастырь в качестве представителя союзных армянских меликов. Туда же прибыл Панах-хан с верным ему меликом Шахназаром. В это же время в тот же монастырь на встречу с Панах-ханом приезжает нахичеванский Гейдар-Кули-хан. Когда его ввели к Панах-хану, у того находился представитель армянских меликов Алахкули-султан. Увидев роскошно одетого, могучего султана, хан Нахичевана растерялся и, предполагая, что этот красавец-мужчина и есть Панах-хан, приветствовал его, склонив перед ним голову. Но когда ему указали на его ошибку, он напомнил Панах-хану слова замечательного персидского поэта Саади: «Десять дервишей могут поместиться на одной циновке, но два царя не могут жить в согласии в одной стране...» Этими словами коварный нахичеванец дал понять Панах-хану, что он не может чувствовать себя в безопасности, пока в Карабахе правят подобные армянские мелики. И Панах-хан изменил своему слрву: он арестовал Алахкули-султана, заключил его в крепость Шуши и через несколько дней казнил (1756). Так поступил он со своим благодетелем, которому он служил прежде и который спас его от рук палачей Надир-шаха... Это событие, подлинность которого не отрицают и персидские историки, в народной памяти обрело легендарную окраску. И сегодня в Карабахе помнятся песни, которые пел брошенный в темницу богатырь. В них он обращается к своему храброму брату мелику Атаму, к своему непобедимому боевому соратнику Дали-Махрасе, призывает их разрушить Шуши, смешать с кровью ее пепел и землю, освободить его из темницы. Но никто из них не отозвался, на призыв богатыря откликнулась лишь любимая женщина, красивейшая в гареме Панах-хана. Ночью, когда заключенному передавали еду, она сумела спрятать в плове ключи от тюрьмы и его ножных кандалов, чтобы он отомкнул их и бежал. Но исполин ответил, что армянские смельчаки не привыкли спасаться бегством и что если бы он захотел совершить побег, то для этого ему ключи не нужны. И он, могучей рукой разбив цепи, наполнил ими поднос от плова и вернул обратно со словами: «Предательство будет наказано... моя кровь не останется неотомщенной...» После трагической смерти Алахкули-султана, правление меликством Джраберд перешло в руки его младшего брата мелика Атама. Он во всем походил на своего брата. Находясь с детских лет в качестве заложника в Дагестане у Хосров-султана, мелик Атам перенял множество героических качеств местных горцев. Его освободил Надир-шах во время своего похода в Дагестан. Лишив Джраберд его могущественного князя, Панах-хан посчитал, что силы армянских меликов окончательно подорваны, и написал мелику Гюлистана Овсепу наглое письмо, призывая его подчиниться ему. Сын мелика Овсепа мелик Беглар II, крайне гордый и вспыльчивый юноша, не позволил отцу ответить Панах-хану, заявив, что ответ даст он сам. Занеся меч над головой ханского посланника, он заставил его проглотить привезенное письмо. И когда несчастный проглотил последкий клочок бумаги, юноша сказал ему: «Теперь возвращайся, и пусть результат того, что ты съел здесь, будет ответом Панах-хану...»* __________________________ * Этот исторический факт приведен и в 9-й главе второй части «Карабагского астролога» (1). __________________________ После этих событий война между Панах-ханом и меликами-союзниками еще более ожесточилась. Мелик Варанды Шахназар и мелик Хачена Мирзахан оставались, как и прежде, верны заклятому врагу армян, помогая ему не только своими советами, но часто и войсками. Но несмотря на это, остальные мелики (мелик Гюлистана Овсеп, мелик Джраберда Атам и мелик Дизака Есаи) постоянно теснили Панах-хана, а его крепость Шуши держали в непрерывной осаде. До сих пор в народе Ка Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 15 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 15 декабря, 2009 'Melir-Ishxan', прежде чем размещать многокилометровые опусы лучше прочти пару писем-доносов арямянских каталикосов Русскому Правительству, если не найдете я вам помогу, один уже я разместил, приятного чтения, где они обзывают автохтонных агванцев (албанцев) турецской ересью и что де они не подчиняются гайканской (армянской ) церкви.... Остальной ваш вздор можеть разместить на своих Ереванских сайтах ...нам ваши байки здесь читать не интересно... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Melir-Ishxan Опубликовано: 15 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 15 декабря, 2009 'Melir-Ishxan', прежде чем размещать многокилометровые опусы лучше прочти пару писем-доносов арямянских каталикосов Русскому Правительству, если не найдете я вам помогу, один уже я разместил, приятного чтения, где они обзывают автохтонных агванцев (албанцев) турецской ересью и что де они не подчиняются гайканской (армянской ) церкви.... Остальной ваш вздор можеть разместить на своих Ереванских сайтах ...нам ваши байки здесь читать не интересно... Хватит искажать историю, видно сильно боитесь от нас! Herbert, ХАМСА означает пять от арабского, Мелик(Малик) тоже от арабского означает Царь ,не путай ничего ,доехали))) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr. Опубликовано: 15 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 15 декабря, 2009 'Melir-Ishxan', прежде чем размещать многокилометровые опусы лучше прочти пару писем-доносов арямянских каталикосов Русскому Правительству, если не найдете я вам помогу, один уже я разместил, приятного чтения, где они обзывают автохтонных агванцев (албанцев) турецской ересью и что де они не подчиняются гайканской (армянской ) церкви.... Остальной ваш вздор можеть разместить на своих Ереванских сайтах ...нам ваши байки здесь читать не интересно... Когда Раффи писал "Меликства Хамсы" он и не предполагал, что на форумах будут идти баталии в вопросе принадлежности Карабаха, а юзер Herbert будет с заводной упорностью спрашивать - "А когда появились армяне на Кавказе ?". Уважеамый Herbert, данный труд называется первоисточником и является документом для историков. Настоящих историков. На досуге почитайте кроме аз. сайтов также первоисточники как Каланкатуаци или Джеваншира, можете и Шнирельмана, если останется время. Но почему-то я уверен, что Вы данные ссылки даже не просмотрите. И всё же. http://vehi.net/istoriya/armenia/kagantv/index.html http://www.vehi.net/istoriya/armenia/albanskymif.html Джеваншир, Мирза Джамал http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t1154.html Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 15 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 15 декабря, 2009 'Melir-Ishxan', прежде чем размещать многокилометровые опусы лучше прочти пару писем-доносов арямянских каталикосов Русскому Правительству, если не найдете я вам помогу, один уже я разместил, приятного чтения, где они обзывают автохтонных агванцев (албанцев) турецской ересью и что де они не подчиняются гайканской (армянской ) церкви.... Остальной ваш вздор можеть разместить на своих Ереванских сайтах ...нам ваши байки здесь читать не интересно... Когда Раффи писал "Меликства Хамсы" он и не предполагал, что на форумах будут идти баталии в вопросе принадлежности Карабаха, а юзер Herbert будет с заводной упорностью спрашивать - "А когда появились армяне на Кавказе ?". Уважеамый Herbert, данный труд называется первоисточником и является документом для историков. Настоящих историков. На досуге почитайте кроме аз. сайтов также первоисточники как Каланкатуаци или Джеваншира, можете и Шнирельмана, если останется время. Но почему-то я уверен, что Вы данные ссылки даже не просмотрите. И всё же. http://vehi.net/istoriya/armenia/kagantv/index.html http://www.vehi.net/istoriya/armenia/albanskymif.html Джеваншир, Мирза Джамал http://zerrspiegel.orientphil.uni-halle.de/t1154.html Меня больше всего заинтересовали личные письма самого главного знатока армянства Каталикоса...а там знаете четко вырисовывается выдача албанцев (агван) за коренных армян...называют даже их турецкой ересью...более авторитетного источника я ни встретил. А происхождение меликств достаточно хорошо известно так что не надо блефовать...все известно! http://www.bakililar.az/ca/photos/nurlana.html О ПРОИСХОЖДЕНИИ РОДА МЕЛИК-АСЛАНОВЫХ Эта ваша единственная зацепка для арменизации Карабаха.... какой позор и ужас.... я уже приводил здесь инфо как вы можете даже присваивать грузинские роды выдавая за своих ...с одной лишь целью завладеть чужим имуществом! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr. Опубликовано: 15 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 15 декабря, 2009 (изменено) Это лишь Ваши желания, которые не совпадают с реальностью.. Вы в состоянии отвечать на вопросы или только задаёте их? Изменено 15 декабря, 2009 пользователем Mr. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr. Опубликовано: 15 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 15 декабря, 2009 http://www.bakililar.az/ca/photos/nurlana.html О ПРОИСХОЖДЕНИИ РОДА МЕЛИК-АСЛАНОВЫХ Эта ваша единственная зацепка для арменизации Карабаха.... какой позор и ужас.... я уже приводил здесь инфо как вы можете даже присваивать грузинские роды выдавая за своих ...с одной лишь целью завладеть чужим имуществом! Итак про имущество, по просьбе Herberta. Опять пройдусь по линку, который для юзера Herbert является истиной в последней инстанции. То, что Herbert ссылается в основном на аз-ресурсы, я уже привык и серьёзно не воспринимаю. Короче. На данном ресурсе нашёл фото. Вот оно. http://www.bakililar.az/ca/photos/dashsalahli.html Смотрим на фото и читаем коммент: "Фрагмент подлинной плиты с церкви в селении Даш Салахлы Казахского р-на (в настоящее время данная плита заменена армянами на камень с армянскими надписями)" Т.е., я так понимаю, на камне высечен (?) подлинный текст на не то албанском, не то древне-азербайджанском. Главное не на армянском. А армяне оказывается заменили плиту на какой-то камень с армянскими надписями. Я правильно понимаю? Далее. Так на каком языке там написано? Кто из вас сможет прочитать написаное? И где же хранится оригинал плиты? И что за техника "высечения" букв на камне? У меня правильный ответ уже есть. Но хотелось бы услышать мнения азербайджанских юзеров. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 16 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 16 декабря, 2009 Т.е., я так понимаю, на камне высечен (?) подлинный текст на не то албанском, не то древне-азербайджанском. Главное не на армянском. А армяне оказывается заменили плиту на какой-то камень с армянскими надписями. Я правильно понимаю? Далее. Так на каком языке там написано? Кто из вас сможет прочитать написаное? И где же хранится оригинал плиты? И что за техника "высечения" букв на камне? У меня правильный ответ уже есть. Но хотелось бы услышать мнения азербайджанских юзеров. Ваша беда в том что цепляетесь за одну буковку или одну ошибку или промах и поехало пошло таким макаром общую картину присвоения... нельзя затмить...конечно допускаю промашки и огрехи и вашими и нашими "знатоками"....но это мелочи жизни... Все вопросы задавайте своему Каталикосу Симеону, он большой знаток подделок артифактов агванцев ( читай его донос Русскому Правительству)...потом будешь здесь задавать вопросы.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr. Опубликовано: 16 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 16 декабря, 2009 Herbert, Вы в состоянии вообще отвечать на вопросы? Здесь же идёт дискуссия. И это нормально задавать вопросы и получать ответы. Можете ответить хоть на один из этих вопросов? - Так на каком языке там написано? - Кто из вас сможет прочитать написаное? - И где же хранится оригинал плиты? - И что за техника "высечения" букв на камне? P.S. Herbert, Попрошу обращаться на "Вы", если не трудно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 18 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 декабря, 2009 Советую юзерам прочесть внимательно эту работу середины 19 века ГЛАВУ 3-ю , станет ясно кто такие были Карабахские мелики.Написано в летоисчисление хиджры 1261 год, а по Русскому летоисчислению 1845-ый год. МИРЗА АДИГЕЗАЛЬ-БЕК КАРАБАГ-НАМЕ http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Karaba...t1.phtml?id=945 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr. Опубликовано: 18 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 18 декабря, 2009 А ответить на вопросы относительно фотографии слабо? Опять уводим тему? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 18 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 декабря, 2009 А ответить на вопросы относительно фотографии слабо? Опять уводим тему? Во-первых открой армянский алфавит вермишель и сравни непохожи, а во вторых мой пост как раз в тему, это ты здесь вносишь неясность и флуд ещё раз повторяю очень хороший документ 19 века, написан в 1845 году... http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Karaba...t1.phtml?id=945 МИРЗА АДИГЕЗАЛЬ-БЕК КАРАБАГ-НАМЕ Особенно Глава 3. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мингечаурский Опубликовано: 18 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 18 декабря, 2009 Если ещё нeмного начитаететсь, то, я думаю, и это заявлаение Вы подправите. Но. Маленький совет. В такой науке как история (и вообще) категорично быть уверенным в чём-то - признак того, что Вы просто хотите верить во что-то, а не докапаться до истины. А против веры никакие факты не помогут. Поэтому какая-то обьективная дискуссия невозможна априори. На примере Herbert-a мы можем просмотреть эволюцию ярого армянофоба. Когда-то Herbert был Карапетом, и, чем-то обидившись на армян, которые смеялись над азербайджанцами, начал разоблачение мифов "исторических гастрабайтеров". Даже ник Карапет оказался тюркским топонимом, в переводе "черный и плохой", т.к. армяне все были рабами, лакеями и сапожниками, а благородные бледнолицие огузы-арии управляли этим безмозглым от рождения народом. Начал Карапет с "парохода Грибоедова" и решил доказать себе, что кочевое индийское племя в начале 19-ого века подвернулось Грибоедову, который для проведения русской имперской политики было заселено на исторических землях государства Азербайджан. Со временем он докопался до церковно-христианских источников информации и с удивлением обнаружил, что у армян были какие-то епархии ААЦ в 16-ом веке где-то на Армянском нагорье. Дальше-больше. Теперь список возможных попыток доказательств сузился до гипотезы, что на Кавказе до начала 19-ого века массово армян не было, а государственных образований и подавно. Но и тут несладко ему приходится. Хочу предупредить Herbert-а: если и дальше будешь копаться в армянской истории, то не исключён факт, что со временем, если ты честный человек (боже, что я пишу, сам не верю), ты как перезревший абрикос упадёшь прямо в наши тёплые дашнакские руки. Не понял это что угроза?Гриша знай так ваши дашнакские руки сами по себе уже давно отсохли.Еще один дашнак готов нервы не выдержали Все мои враги у моих ног.половая тряпка чтобы тоз олмасын МИНГЕЧАУР ГОРОД СВЕТЛЫЙ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr. Опубликовано: 18 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 18 декабря, 2009 А ответить на вопросы относительно фотографии слабо? Опять уводим тему? Во-первых открой армянский алфавит вермишель и сравни непохожи, Итак, Herbert утверждает, что шрифт на камне высечен не армянским алфавитом. т.к. непохожи. Я правильно понял? Вижу вопросы про древне-албанскую плиту слишком сложны, поэтому оставляю лишь один вопрос: - Если это не армянский алфавит, то какой же? Неужели никто не знает буквы своих предков-албанцев? Или хотя бы как выглядел албанский алфавит? Тоже, как изящно выразился специалист по алфавитам Herbert, вермишелью или может крестиками? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
drug Platona Опубликовано: 18 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 18 декабря, 2009 А ответить на вопросы относительно фотографии слабо? Опять уводим тему? Во-первых открой армянский алфавит вермишель и сравни непохожи, Итак, Herbert утверждает, что шрифт на камне высечен не армянским алфавитом. т.к. непохожи. Я правильно понял? Вижу вопросы про древне-албанскую плиту слишком сложны, поэтому оставляю лишь один вопрос: - Если это не армянский алфавит, то какой же? Неужели никто не знает буквы своих предков-албанцев? Или хотя бы как выглядел албанский алфавит? Тоже, как изящно выразился специалист по алфавитам Herbert, вермишелью или может крестиками? Возможно, если не ошибаюсь, это письменность древних азыхантропов? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Herbert Опубликовано: 18 декабря, 2009 Автор Жалоба Share Опубликовано: 18 декабря, 2009 А ответить на вопросы относительно фотографии слабо? Опять уводим тему? Во-первых открой армянский алфавит вермишель и сравни непохожи, Итак, Herbert утверждает, что шрифт на камне высечен не армянским алфавитом. т.к. непохожи. Я правильно понял? Вижу вопросы про древне-албанскую плиту слишком сложны, поэтому оставляю лишь один вопрос: - Если это не армянский алфавит, то какой же? Неужели никто не знает буквы своих предков-албанцев? Или хотя бы как выглядел албанский алфавит? Тоже, как изящно выразился специалист по алфавитам Herbert, вермишелью или может крестиками? Слушай я посмотрел ну 5 отчетливых букв и сравнил уж точно древнеалбанские...только вот не пойму а причем тут армянский алфавит, я же сказал сравнил ну нет там армянского ничего...вы же свой письменный язык только в 19 веке создали вы то куда лезете со своими "глубокими знаниями"...надули весь мир типа у вас самый древний язык уморра.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mr. Опубликовано: 18 декабря, 2009 Жалоба Share Опубликовано: 18 декабря, 2009 А ответить на вопросы относительно фотографии слабо? Опять уводим тему? Во-первых открой армянский алфавит вермишель и сравни непохожи, Итак, Herbert утверждает, что шрифт на камне высечен не армянским алфавитом. т.к. непохожи. Я правильно понял? Вижу вопросы про древне-албанскую плиту слишком сложны, поэтому оставляю лишь один вопрос: - Если это не армянский алфавит, то какой же? Неужели никто не знает буквы своих предков-албанцев? Или хотя бы как выглядел албанский алфавит? Тоже, как изящно выразился специалист по алфавитам Herbert, вермишелью или может крестиками? Слушай я посмотрел ну 5 отчетливых букв и сравнил уж точно древнеалбанские...только вот не пойму а причем тут армянский алфавит, я же сказал сравнил ну нет там армянского ничего...вы же свой письменный язык только в 19 веке создали вы то куда лезете со своими "глубокими знаниями"...надули весь мир типа у вас самый древний язык уморра.... Мдаа... Ваши аналитические способности даже ниже, чем я мох предположить. Вы даже не поняли, что раз задан вопрос, значит ответ всё же не так просто, как Вам кажется. Насчёт пиьменного языка с 19 века пока оставим в сторону. Наверное до этого армяне ни писали ни читали. Но не об этом сеичас. Т.е. Вы утверждаете, что это всё же албанский алфавит и ничего общего с армянским не имеет. Так? И что аз-сайт, который вывесил это фото с утверждением, что это албанский алфавит и армяне спецом украли плиту, чтоб заменить её на армянский, прав? Попрошу конкретный ответ. Обещаю, что дальше будет интереснее. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts