Перейти к содержимому

ПРО "ВЕЛИКИХ" АРМЯН

Recommended Posts

ТАКОГО МНОГО,ЗНАТЬ БЫ ПОЧЕМУ НЕ ГРУЗИТСЯ

post-35474-1259112524_thumb.jpg

post-35474-1259112716_thumb.jpg

НЕ ГОВОРИ АЛЛАХУ-"У МЕНЯ ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ",

ГОВОРИ ПРОБЛЕМАМ-"У МЕНЯ ЕСТЬ АЛЛАХ

НЕ ИМЕТЬ ВРАГОВ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЛИШЬ ПРЕДЕЛЬНОЕ НИЧТОЖЕСТВО,ТАК ЧТО Я НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ ЭТИМ ХВАСТАТЬСЯ. (БУЖАР)

ЛЮБИ ВРАГА СВОЕГО! И ЧЕМ ЧАЩЕ,ТЕМ ЛУЧШЕ)))

ЕСТЬ ЛОЖЬ,ЕСТЬ НАГЛАЯ ЛОЖЬ,А ЕСТЬ АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ

• Ответы 157
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

И ВОТ ЕЩЁ ЧТО....

ОДНАЖДЫ ЗМЕЙ КАТАЛИКОС,

ПОСТРОИВ ВСЕХ АРМЯН НОС В НОС,

ИЗРЁК-ДРУЗЬЯ!НАСТАЛ НАШ ЧАС!

ГОСПОДЬ И ФРАНЦИЯ ЗА НАС!

А ПОТОМУ ОТБРОСИВ СТРАХ,

СПЕРВА ПОПРОСИМ КАРАБАХ,

НУ А ЗАТЕМ ОТБРОСИВ СТЫД,

НАЧНЁМ ВОПИТЬ ПРО ГЕНОЦИД.

ПОБОЛЬШЕ СЛЁЗ И ЖАЛКИХ РОЖ,

ПРОСТИТ ГОСПОДЬ НАМ ЭТУ ЛОЖЬ!

КРИЧИТЕ БУДТО КАРАБАХ-

В ПЕРВОИСТОЧНИКАХ-АРЦАХ,

И ЧТОБЫ КАЖДЫЙ АРМЯНИН,

ИСТОРИК,ВРАЧ,ПРОСТОЛЮДИН,

ТВЕРДИЛ ОДНО ,КАК ПОПУГАЙ.

ЧТО КАРАБАХ-АРМЯНСКИЙ КРАЙ.

БЫТЬ МОЖЕТ НОМЕР НАШ ПРОЙДЁТ,

СЛУЧИТСЯ ЧУДО,ПОВЕЗЁТ,

УДАСТЬСЯ ТЮРКАМ НАВРЕДИТЬ,

А ТО ЗАЧЕМ НА СВЕТЕ ЖИТЬ?

ЛЕТ ЧЕРЕЗ 20 ОТДОХНЁМ,

В РОССИИ ШУХЕР ЗАВЕДЁМ,

И У ДОВЕРЧИВОГО ВАНИ

ОТХВАТИМ ЗЕМЛИ ДО РЯЗАНИ.»

КАК ГОВОРИТ КАПУТИКЯН-

«НЕ ЖИТЬ ПЛАНЕТЕ БЕЗ АРМЯН»,

И КАК ВСЕГДА ПРАВА ПРИРОДА,

СЕМЬЯ НЕ МОЖЕТ БЕЗ УРОДА!

НЕ ИМЕТЬ ВРАГОВ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЛИШЬ ПРЕДЕЛЬНОЕ НИЧТОЖЕСТВО,ТАК ЧТО Я НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ ЭТИМ ХВАСТАТЬСЯ. (БУЖАР)

НОВЕНЬКОЕ)))))

post-35474-1259161569_thumb.jpg

Гипноз самоуничтожения

“Один раз в несколько лет маленьких зверьков — леммингов неожиданно охватывает странная, необъяснимая жажда самоуничтожения. Тысячи и тысячи их бесконечным потоком бегут к обрывам, рекам, к берегам моря и тонут, тонут, тонут... А сзади уже напирают новые сотни, тысячи, десятки тысяч крохотных самоубийц. Пища, они карабкаются на головы других, срываются, снова лезут... для того, чтобы разбиться или утонуть”.

Сходство поразительное. Кажется, Бог создал леммингов среди зверей и армян — среди людей. И они, армяне, время от времени возбуждаются, чтобы совершить “великое” самоубийство во имя того, что они называют “Великой Арменией”. При этом они нападают то на одного, то на другого соседа, убивают тех, чтобы те убивали их... Потом, словно насытившись кровью и смертью, успокаиваются на какой-то срок, чтобы через некоторое время повторить все снова.

О состоянии армянства в наше время в мягкой форме можно сказать следующее. Ум у них превратился в хитрость, рассудительность — в экстремизм, терпение — в агрессивность. Человечность вытравлена, заменена неврозом.

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

Грузинский писатель и мыслитель И.Чавчавадзе.

Ваше превосходительство, не разрешайте поселение армян на центральных русских землях. Они из такого племени, что прожив несколько десятков лет, начнут кричать на весь мир, что это земля наших отцов и прадедов.

Русский исследователь В.Л. Величко. Русское дело и междуплеменные вопросы. - Полное собрание публицистических сочинений. Том 1. СПб., 1904.

Из одного миллиона трехсот тысяч армян, проживающих в Закавказье, миллион - не местные. И переселены они в область нами.

Воспоминания русского дипломата генерала Маевского. Из книги "Массовые убийства, чинимые армянами".

По дорогам, ведущим в села, были разбросаны пронизанные копьями тела мусульманских крестьян, отрезанные части туловищ и растекшиеся внутренние органы… В основном, женщины и дети! Судьи и богачи организовывали убийства, армянская армия их исполняла. Были вырыты глубокие колодцы и беспомощные люди, будучи зарезаны как животные, один за другим были выброшены в колодцы. Армяне, ответственные за убийства, заполняли дом восьмидесятью мусульманами, а затем отрезали им головы.

Воспоминания русского дипломата генерала Маевского. Из книги "Массовые убийства, чинимые армянами".

Исторические корни Карабаха уходят в античную эпоху. Это одна из исторических провинций Азербайджана. Этот регион является важным политическим, культурным и духовным центром Азербайджана… Пресловутая Карабахская проблема была создана сфальсифицированными идеями армян.

Самуэл А.Уимс. "Тайны Армянской террористско-"христианской" страны",

Серии больших фальсификаций армян, 1 том.

"Мы - свидетели Ходжалинской трагедии. Мы своими глазами видели изуродованные тела защитников Ходжалы, сотен мирных жителей - женщин, детей, стариков… Мы не смогли закончить съемки из-за обстрела нашего вертолета армянами. Но увиденное с высоты было достаточным для представления о причиненных зверствах. Это была ужасающая картина. Армяне, зверски расправившиеся с 5-6-летними детьми, грудными младенцами, беременными женщинами, не сравнимы ни с какими убийцами".

Свидетель Ходжалинской трагедии французский журналист Жан Ив Юнет.

…Есть пленные. Однако, они уже не пригодны для жизни. Зимой по утрам их выводят босыми на снег и лед. Обливают с головой холодной водой, разбивают о головы бутылки, потом опять отправляют в камеры. Настоящие же пытки начинаются после этого. Ломают пальцы между дверьми, при криках бьют резиновыми дубинками. Многие, не вынеся пыток, сойдя с ума, умирают. Когда мы захватили очередное село, видел, как один армянин разрубил надвое живого ребенка. Затем частью тела шлепал по лицу и голове мать, так что она, окровавленная, потеряв рассудок, начала смеяться.

А.С.Пушкин писал: " Ты раб, ты трус, ты армянин"

Адам Мец, по происхождению швейцарский еврей, освещая историю и культуру халифата писал: "Армяне самые плохие рабы из белых также как негры (зинджи) самые плохие из чернокожих. Они имеют безобразные ноги, стыдливость у них отсутствует, воровство очень распространено... Их натура и их язык грубы. Если оставишь раба-армянина хоть на час без работы, то его натура тотчас толкнет его на зло. Он работает хорошо из-под палки и из страха. Если видишь, что он ленится, то лишь потому, что это доставляет ему удовольствие, а вовсе не от слабости. Тогда следует взять палку, вздуть его и заставить делать то, что ты хочешь" (Адам Мец "Мусульманский Ренессанс " М. 1966. с. 140-141)

Римский историк Корнелий Тацит: “Этот народ испокон веков был ненадежен и вследствие своего душевного склада, и вследствии занимаемого им положения”

Немецкий ученый Альфред Керке, "Анатомические эскизы":

«Почти каждый кто в этих провинциях соприкасается с ядром народа, научается уважать и любить турок, низко ставить греков и ненавидеть и призирать армян. Везде оправдывается пословица, что грек обманывает двух евреев, а армянин двух греков. Когда я уславливаюсь относительно дело с турком, то обхожусь без писменного контракта - ибо его слова достаточно. С греком или иным левантинцем я заключаю письменное условие, ибо с ним это нужно и полезно. А с армянином же я и на письме никаких дел не веду, потому что от их лживости и интриг не ограждает даже письменное условие»

Петроний:

“Армяне тоже люди, но дома ходят на четвереньках”

Н.И. Шавров:

"Широко использовав лжесвидетельство, армяне из безземельных пришельцев захватили огромные пространства казенных земель"

Воспоминания Начальника артиллерии Укрепленной позиции Эрзерума и Деве-Бойну и Командир 2-го Эрзерумского крепостного артиллерийского полка, подполковник Твердохлебов:

«Мы, русские офицеры, прожившие в Эрзеруме бок о бок с мусульманским его населением почти два года и знавшие отлично его, не верили в возможность восстания и открыто высмеивали армянскую трусость»

“За нашими спинами армяне, эти кровожадные и трусливые борцы за свободу, уже начинают резать беззащитных турок стариков, женщин и детей”

“Армяне, трусливо и гнусно убегающие с поля сражения от настоящих солдат, и чрезвычайно храбры и беззаветно отважны в нападениях толпою на одиночных безоружных, на стариков, на женщин и на детей”.

СПРАВКА ПРОКУРОРА ЭЧМИАДЗИНСКОГО СИНОДА А. ФРЕНКЕЛЯ, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ В 1907 г. СВЯТЕЙШЕМУ СИНОДУ:

«Исторические судьбы армянского народа доказали с неопровержимой точностью полную неспособность этого народа к образованию самостоятельного государства»

«…доказали полную несостоятельность этого народа в деле восприятия истинных начал высшей цивилизации, т.к. на протяжении нескольких тысячелетий, история не записала ни одного имени в рядах светил наук и искусства»

«Корыстолюбие, интриги, клятвопреступления, продажность, низкопоклонство кажутся главными национальными

особенностями этой нации»

«…упускали из виду, что имели дело с лукавыми азиатами, испорченными рабством и которых только поверхностно коснулась цивилизация, не говоря уже о том, что нельзя было ожидать никаких реальных выгод от армян, презираемых и ненавидимых всем христианским и мусульманским Востоком»

«Пропаганда социализма была плодотворна среди армянского городского населения, ибо у горожанина – армянина нет родины, которой он гордился бы, а только горькое сознание, что его народ уже 1300 лет – раб и всеми ненавидимый паразит»

Русский исследователь В. Л. Величко. "Кавказ".

Об армянах издревле сложилось плохое мнение, - и это, разумеется, не лишено основания, так как иначе оно не могло бы возникнуть у целых народов и притом в разные времена.

… именно армяне склонны кричать по всякому поводу. Не пустят их в чужой дом, или раскроют какие-либо их козни, или отдадут под суд их воришек, - они не только сами поднимают крик, но и заставляют кричать глупых или продажных людей из иноплеменников..

Грузинский писатель и мыслитель И.Чавчавадзе.

Армяне стирают и уничтожают следы грузин в принадлежащих грузинам храмах и монастырях, соскабливают или стирают грузинские надписи на камне, вынимают сами камни из строения и заменяют надписи на них - армянскими.

А.С.Грибоедов. Из письма русскому императору.

Ваше превосходительство, не разрешайте поселение армян на центральных русских землях. Они из такого племени, что прожив несколько десятков лет, начнут кричать на весь мир, что это земля наших отцов и прадедов.

Французский путешественник граф Де-Шолье.

Я с ними (армянами) никогда не мог договориться. Их хитрость довольно брезглива, низость довольно невыносима, а подлость достойна сожаления.

Русский исследователь В.Л. Величко. Русское дело и междуплеменные вопросы. - Полное собрание публицистических сочинений. Том 1. СПб., 1904.

Армяне начали высасывать соки местного населения. Не удовлетворившись этим, они проводили политику подрыва репутации местного мусульманского населения, с целью присвоить их земли, прогнав в будущем.

Н.И. Шавров. "Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам". С.Петербург. 1911, стр.59-61.

Из одного миллиона трехсот тысяч армян, проживающих в Закавказье, миллион - не местные. И переселены они в область нами.

Французский ученый де Бан. О визите в церковь Эчмиадзин.

Эта церковь некоторый период была пристанищем фальшивомонетчиков. Этот монастырь создал во мне впечатление скорее политического центра, чем религиозной обители.

Слышал ли кто-либо о народном героизме армян? Где высечены названия их сражений за свободу? Нигде! Потому что, "герои" армян больше были палачами своего народа, чем спасителями.

Из рапорта полковника-лейтенанта Грязнова об Арзинджанских убийствах в 1915 году.

По дорогам, ведущим в села, были разбросаны пронизанные копьями тела мусульманских крестьян, отрезанные части туловищ и растекшиеся внутренние органы… В основном, женщины и дети! Судьи и богачи организовывали убийства, армянская армия их исполняла. Были вырыты глубокие колодцы и беспомощные люди, будучи зарезаны как животные, один за другим были выброшены в колодцы. Армяне, ответственные за убийства, заполняли дом восьмидесятью мусульманами, а затем отрезали им головы.

Из сообщения от 1915 года генерала русской армии

<H2 style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt">Л.Одишелидзе</H2>

Ночами 11-12 марта армянские палачи топорами и копьями казнили мусульман на территориях вокруг Арзинджана. Эти звери бросали свои жертвы, в основном, в окопы, вырытые ими для осуществления своих коварных планов. Мой помощник насчитал двести (200) таких окопов и раскрыл содеянные преступления.

Воспоминания русского дипломата генерала Маевского. Из книги

"Массовые убийства, чинимые армянами".

Все армянские школы, начиная с высших и кончая самыми обычными, начальными школами, были превращены в арену бурной деятельности армянских пропагандистов, доведенных до крайней степени в Европейских столицах. Патриотические песни и оды, острая сатира и басни из преподавательской среды западали в горячие души подростков, разжигала в них ненависть против презренного мусульманского правительства, чувство злобы, целую серию никому не известных фантастических иллюзий будущего.

Таким образом, за очень короткий срок (3-4 года) для защиты созданных иллюзий появились готовые на кровавое самопожертвование разъяренные, упрямые юноши…

Самуэл А.Уимс. "Тайны Армянской террористско-"христианской" страны",

Серии больших фальсификаций армян, 1 том.

Исторические корни Карабаха уходят в античную эпоху. Это одна из исторических провинций Азербайджана. Этот регион является важным политическим, культурным и духовным центром Азербайджана… Пресловутая Карабахская проблема была создана сфальсифицированными идеями армян.

Свидетель Ходжалинской трагедии французский журналист Жан Ив Юнет.

"Мы - свидетели Ходжалинской трагедии. Мы своими глазами видели изуродованные тела защитников Ходжалы, сотен мирных жителей - женщин, детей, стариков… Мы не смогли закончить съемки из-за обстрела нашего вертолета армянами. Но увиденное с высоты было достаточным для представления о причиненных зверствах. Это была ужасающая картина. Армяне, зверски расправившиеся с 5-6-летними детьми, грудными младенцами, беременными женщинами, не сравнимы ни с какими убийцами".

…Есть пленные. Однако, они уже не пригодны для жизни. Зимой по утрам их выводят босыми на снег и лед. Обливают с головой холодной водой, разбивают о головы бутылки, потом опять отправляют в камеры. Настоящие же пытки начинаются после этого. Ломают пальцы между дверьми, при криках бьют резиновыми дубинками. Многие, не вынеся пыток, сойдя с ума, умирают. Когда мы захватили очередное село, видел, как один армянин разрубил надвое живого ребенка. Затем частью тела шлепал по лицу и голове мать, так что она, окровавленная, потеряв рассудок, начала смеяться.

не понимаю, почему тема в Дженерале?

предлагаю в раздел флуд

Анасына бах - гызыны ал,

Атасна бах - г*зува да алма!!!

хорошая тема, пусть стоит) читаю и отдыхаю)

КУДА???? Я НЕ ЗНАЮ УЖЕ КУДА ПОВЫШЕ ДА ПОВИДНЕЙ ЭТУ ТЕМУ ВПИСАТЬ,А ВЫ ПЕРЕНОСЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ...

КУДА???? Я НЕ ЗНАЮ УЖЕ КУДА ПОВЫШЕ ДА ПОВИДНЕЙ ЭТУ ТЕМУ ВПИСАТЬ,А ВЫ ПЕРЕНОСЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ...

ЧЕЛОВЕК, РАЗРУШИВШИЙ МИФ

Профессор Эрик Файгл посвятил годы жизни разоблачению

искусно сотворенной лжи о так называемом армянском геноциде

На II съезде азербайджанцев мира в Баку профессор из Австрии Эрик Файгл закончил свое выступление фразой, которая могла показаться сугубо пропагандистской: «До встречи в Ханкенди в следующем году!». На самом деле в этой парафразе известного девиза — так евреи, разбросанные по миру после разграбления римлянами Иерусалима, здоровались друг с другом «До встречи в Иерусалиме в следующем году!» — содержался призыв 75-летнего ученого к друзьям — народам Азербайджана и всего тюркского мира — не терять веры в выполнение задачи, которую перед ним поставила судьба: вернуть захваченные Арменией азербайджанские земли. Трудность ее заключалась в том, что прежде надо было доказать миру вероломность, коварство и лживость оккупантов, не брезгующих ничем для достижения своих аннексионистских целей.

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Поиски ключа

Как случилось, что немолодой профессор из Вены, далекой от жестоких бурь, сотрясавших Кавказ, сумел не просто разобраться в хитросплетении исторических событий, но и отделить правду от мифа о «геноциде армян»? Умело растиражированное по миру их идеологами клише о не имевших в реальности места событиях давало карт-бланш на совершение террористических актов против представителей тюркского мира, которые христианский Запад снисходительно не замечал.

Для ученого-ориенталиста Эрика Файгла толчком к разоблачению всех нелепиц по поводу так называемого геноцида стала личная трагедия — организованный армянскими террористами взрыв автомобиля перед зданием турецкого посольства в Австрии, в котором находился атташе Эрдоган Озен, близкий друг профессора Файгла. И чем глубже он вникал в проблему, тем больше обнажались масштабы беспрецедентной в истории человечества фальсификации.

Научные труды и документальные фильмы, выступления на международных конференциях и интервью информационным агентствам, Файгл торопился убедить мир, что произведенная армянами историческая подтасовка фактов далеко не безобидна и не сантименты о прошлом питают ее. В основе затеянного и осуществленного ими мифотворчества — совершенно конкретные территориальные притязания на чужие земли и возможность вытребовать материальное возмещение за перенесенные якобы страдания предков. Конкретный пример тому — агрессия против современного независимого Азербайджана, пятая часть территории которого находится под оккупацией Армении. Более того, прирастая землями соседнего государства, Армения меньше чем за сто лет увеличила свою площадь на десятки тысяч квадратных километров.

Поэтому профессор из Австрии не остановился на полпути, посчитав созданием монографий свой долг ученого-историка выполненным. Он сделал то, на что способен не каждый исследователь: он включился в активную борьбу Азербайджана за восстановление своей территориальной целостности, нарушенной оккупацией Армении. Он стал истинным другом нашей страны.

Аргументы и факты

Среди книг, написанных о «геноциде армян» в 1915 году, научные труды Эрика Файгла — счастливое исключение. Автор и сам признается, что долгое время находился под влиянием сложившегося в Европе общественного мнения о правдивости версии, распространяемой армянами и их апологетами. Но, будучи подлинным ученым, не мог довольствоваться одними лишь расхожими мнениями. Ему нужны были факты, и он взялся их искать. Свою цель он обозначил четко. «Мне ясно как день, что в данном случае «мировое общественное мнение» приняло истину, навязанную ему армянами. Еще с тех пор, как Коперник обосновал теорию вращения Земли вокруг Солнца, все мы хорошо знаем, что собой представляет общественное мнение: оно не приняло открытие Коперника. Однако истина, хотя и поздно, но все-таки восторжествовала. Именно этого я и добиваюсь, исследуя феномен армянского терроризма».

Незашоренность лишенного пристрастий взгляда позволила ему уйти от субъективизма. Он нашел истину и ужаснулся — так далека она была от привычных бытующих даже в научном мире стереотипов по поводу событий первой мировой войны.

В предисловии к книге «Правда о терроре. Армянский терроризм — истоки и причины» профессор пишет: «Я приступил к серьезному изучению проблемы: собрал множество интервью, снял фильмы об армянском терроризме и написал книгу. Тема армянского геноцида и в самом деле мифическая (в оригинале «Миф о терроре». — Ред.), если следовать этимологии этого слова. Речь в ней идет о теме выдуманной, высосанной из пальца, со временем превратившейся в легенду. В то же время она обрела черты реальности, о чем свидетельствуют террористические акты и их трагические последствия. Сегодня исследователи-историки мало что делают для объективного изучения событий 1915 г. А ведь в тот период на долю мусульман выпала горькая судьба, они подверглись более тяжелым испытаниям и лишениям, чем армяне. К сожалению, об этом никто не пишет. Хотя, повторяю, жертв, понесенных мусульманами, было гораздо больше, чем среди армян...».

Приведенная цитата — лишь заявка. Конкретные факты и доказательства, причем исчерпывающие, в самой книге. Приведу только одну. Как уверен Файгл, «история возникновения романа Франца Верфеля «Сорок дней Муса Дага» — это история беспрецедентной лжи. Армяне, которые общались с Францем Верфелем, постоянно его обманывали». По его словам, «Верфелю внушалось, что люди Муса Дага были лишь невинными овечками, посланными османами на бойню. На самом деле речь шла о хорошо вооруженных отрядах армян, которые были тесно связаны с французами, англичанами и армянами — своими соплеменниками, находящимися в ссылке. От своих руководителей, которые были отнюдь не крестьянами, а опытными террористами Ванского вилайета, они прекрасно знали, что их целью является разрушение внутренних связей Османской империи и создание армянского государства. Вряд ли может считаться законной позиция современных армянских вождей, которые изо всех сил делают вид, что искренне верят в то, что в годы первой мировой войны их соотечественники были без каких-либо оснований изгнаны со своих мест, а по существу — с созданных ими военных баз. Они вели войну как извне, так и изнутри, и они проиграли эту войну».

Эту книгу нельзя раздирать на цитаты, ее надо читать. Причем делать это нетрудно, поскольку стиль, характеризуемый легкостью научного изложения, не требует ни специальной подготовки, ни нахождения в теме. Книга содержит большое количество архивных документов, фотоматериалов, свидетельств очевидцев драматических событий того времени, когда рухнула Оттоманская империя, и ее наследие хищнически делили между собой Россия, Англия и Франция. Известный тюркский публицист Кемал Зейбек пишет: «Даже человек, не имеющий малейшего представления об армянском терроризме, прочитав книгу профессора Файгла, может познать его истинное лицо и на всю жизнь возненавидеть армянский терроризм».

На мой взгляд, ее следовало бы прочесть и армянской молодежи, где бы она ни проживала, потому что профессор Файгл совершенно прав, говоря, что «обоснование фактов насилия против армян условно, но слухи о них возрастают прямо пропорционально расстоянию, отделяющему источник от Турции... Образ мыслей армян, живущих в Турции, или часто приезжающих в эту страну, или живущих между Турцией и Европой, коренным образом отличается от образа мыслей армян, живущих, скажем, где-нибудь в Бразилии или Лос-Анджелесе и никогда не встречавших ни одного турка. Последние группы особенно предвзяты и нетерпимы в суждениях». Это, во-первых. А во-вторых, потому, что они бы узнали, что «концепция, призывающая к борьбе и мести, внедряется в основном в сознание молодых армян, не знающих реального хода истории и не имеющих возможности ее изучать. Лишь доказав всю фальшь и даже абсурдность этой концепции, можно победить миф о взаимном терроре, создать условия для взаимопонимания и взаимопрощения. После долгих размышлений я решил, что это — единственный выход, ибо специально отобранные и подготовленные, нетерпимые и прошедшие идеологическую обработку армянские парни стали в этой грязной кампании террора марионетками в руках тех, кто хорошо знает, чего в действительности добивается».

Но кукловоды на это не пошли и не пойдут. В отношении австрийского ученого они избрали нетрадиционный для себя путь, отказавшись от запугивания, преследования и даже покушения. Они не выступали с опровержениями, не делали громких заявлений. Не предавали его анафеме. Они поступили иначе, хотя и не менее коварно. Изданные на немецком и французском языках тиражи обоих изданий попросту исчезли — их скупили и уничтожили армяне. К счастью, не полностью. Что-то и уцелело. Подтверждением тому — дискуссия на одном из англоязычных форумов, посвященных теме армянского «геноцида»: некоторые из ее участников, апеллируя к трудам Эрика Файгла, рекомендуют их тем, кто интересуется непредвзятым мнением подлинных историков, отрицающих армянский «геноцид». Один из трудов профессора, посвященный армянским «сказкам», так и называется: «Армянская мифомания и правда. Документация». Он читается на одном дыхании.

Взглядом режиссера

Вообще нельзя не отметить, насколько современен автор в своих книгах. И речь не идет о конъюнктурности, присущей произведениям некоторых ученых. Файгл прежде всего информативен: предельно документален, а его режиссерский и сценарный опыт проявляет себя и в книгах. Крупные планы, когда он рассказывает об отдельных фактах, позволяющих по деталям воссоздавать картину, кадры — перебивки во времени, напоминающие ретроспективу в фильме, вставки-комментарии, как, скажем, когда он, рассказывая о массовой эмиграции армян из Киликии, приходит к выводу, что она представляла собой вовсе не бегство, а спланированную акцию. Армянские лидеры всерьез вознамерились доказать «глупым и некомпетентным туркам, что без армян ничего не будет функционировать». Торговле, в особенности международной, выносился окончательный приговор. (Не правда ли, знакомые рассуждения: в Баку в конце 90-х годов некоторые тоже не могли представить себе, как будет функционировать городское хозяйство без армян). «Но все вышло иначе, — замечает Файгл. — Сотни тысяч армян, таких способных, стали проживать в различных государствах, возникших на территории бывшей Османской империи, но ни одно из этих государств не добилось прогресса, достигнутого Турцией. Только Турции удалось построить современное и миролюбивое государство, динамично двигающееся к еще большему процветанию. Другие страны, к примеру, Сирия и Ливан, не раз тонули в море крови и ужаса. Этой ситуации в немалой степени содействовали армянские террористы».

Рассказанное — лишь малая часть того, что сделано австрийским ученым. В австрийской национальной библиотеке хранятся 16 трудов профессора Эрика Файгла. Большая часть из них связана с исламской культурой, историей тюркских народов, включая и азербайджанский.

А начиналось все в Венском университете в студенческие годы. Интерес к происхождению религий и культур, ставший причиной его участия в археологических экспедициях и путешествиях по Востоку, вскоре вылился в документальные фильмы — такие, как «Путешествие в ранний христианский период», «Наследие раннего христианского мира», «Ведущие мировые религии», «Телегалерея», «Люди и легенды». Из 62 его документальных лент 17 повествуют о культуре и истории тюркских народов. Работа над телефильмами «На потоках Рая» (О религиозных общинах Месопотамии), «Места, куда пришли тюрки» и «Места, куда ушли тюрки» (О становлении и падении Османской империи) не могла не привлечь его внимания к армянскому вопросу. Отсюда и работы, принесшие ему уважение и авторитет не только в Турции и Азербайджане, но и в Европе, где он известен как один из серьезных исследователей. Несколько его фильмов было удостоено национальной премии. За созданные произведения Эрик Файгл был награжден «Почетным орденом в области науки и искусства» Австрии.

«Я — азербайджанец»

Последней работой Эрика Файгла стала книга «Шелковый путь проходит через Страну огней», посвященная истории и быту Азербайджана, его роли и месту в современном мире, карабахским событиям и трагедии вынужденных переселенцев. Э.Файгл сказал на проведенной в дни его пребывания в Баку пресс-конференции: «До того, как я написал книгу об Азербайджане, я считал себя близким другом Азербайджана, но после окончания работы понял, что я — азербайджанец». Говоря об истории своей привязанности к тюркским народам, историк отметил: «Я, может быть, стал первым человеком, снявшим фильм о Восточном Туркестане. Слово «юрд», употребляемое тюрками в двух значениях, я храню в своем сердце как частицу Родины. Армяне неоднократно совершали террористические акты против тюрок. Однажды армяне убили моего друга, работавшего в посольстве Турции в Вене. После этого я начал борьбу с ними, написал книгу об армянском терроризме. Тем самым я сумел убедить людей в том, что если покушения будут продолжены, то слово «армянин» станет синонимом слова «террор».

Беря интервью в один из приездов профессора в Азербайджан (а был он здесь не раз и не два, возможно, десяток раз), я поразилась вот чему: о чем бы ни шла речь, Эрик Файгл сворачивал на тему, которая казалась ему самой важной, — знании нами, азербайджанцами, своей истории и умении донести ее до других. Будучи человеком тактичным, в этом вопросе он не стеснялся и, не боясь никого обидеть, говорил, даже скорее возмущался тем, насколько мы нелюбопытны и нелюбознательны, как мало волнуют нас тайны и открытия, хранимые историей. Ее знание и умение отстаивать истину, сознательно искажаемую армянскими соседями, захватившими наши земли, — тот самый ключ, которым можно открыть дверь в европейский дом, став там не только удачливым продавцом энергоресурсов, но и просто другом.

Он дружил с самыми разными людьми в нашей стране, но всех, с кем он общался, отличало одно — эти люди знали историю Азербайджана не только по долгу, но и по душе. Этим же самым внимание Файгла в Венском университете, где он преподавал, привлек азербайджанский юноша — Эргюн Нифталиев, один из руководителей азербайджанского академического студенческого общества. Настолько, что он признал его своим названным сыном, поселил у себя, приезжал с ним в Азербайджан, где Эргюн выполнял обязанности переводчика, и, видя, как открыта его душа науке, делился с ним знаниями.

Особенно ценил профессор в людях то, что когда-то, может, не совсем точно называлось активной жизненной позицией, а еще раньше — гражданственностью. В 2005 году Эрик Файгл направил в парламент своей страны в связи с ходжалинским геноцидом обращение под названием «Обратный поток», в котором с присущим ему умением убеждать на основе исторических данных разоблачил армянский миф о так называемом геноциде 1915 года и рассказал о подлинном геноциде азербайджанцев, осуществленном в период карабахской войны, апофеозом которой стала ходжалинская трагедия. Он подчеркивал, что Карабах, Лачинский коридор и семь прилегающих районов Азербайджана (то есть территория, примерно равная площади Зальцбурга и Тироля, вместе взятым) находятся под оккупацией Армении.

«17 февраля 2005 года Ден Бартон (штат Индиана) поднял в Конгрессе США аналогичный вопрос. Безусловно, армянская диаспора, располагающая большими финансовыми возможностями, еще более усилит клеветническую кампанию, связанную с событиями 1915 года. Однако это не поможет, потому что механизм уже работает в обратном направлении, и армянские провокации потерпят крах», — утверждал профессор.

Он выступал на международных конференция и конгрессах в Баку, но больше — за рубежом: понимал, что это важнее. 2 июля 2005 года Эрик Файгл выступил в конгресс-центре ФРГ в городе Карлсруэ с докладом об исторических корнях карабахской проблемы, о зверствах, учиненных армянскими захватчиками в 1915 году. Доклад был подготовлен на основе исследований, проводимых им в государственных архивах Турции. В обнаруженных архивных материалах доказывается, что на протяжении всей истории против армян не было совершено никакого акта геноцида. Выступая в Брюсселе и Стокгольме, он, как всегда, отмечал важность активизации азербайджанской диаспоры, выражал удовлетворение проведением азербайджанскими студентами в Лондоне акции протеста в связи с ходжалинской трагедией и мероприятиями в Вене в связи с Днем геноцида азербайджанцев — 31 марта, особо подчеркивая обязательную необходимость продолжения такого рода акций.

Общаясь с ним, трудно было представить, что ему уже за семьдесят лет, что он тяжело болен, и уж совсем не думалось о том, что в любой момент судьба может отнять его у нас, — столько неподдельного интереса к жизни, к работе, к людям светилось в глазах этого немолодого человека.

В Институте по правам человека Национальной академии наук о нем могут говорить долго и с удовольствием, как принято вспоминать близкого душой человека. Ровшан Мустафаев, директор института, рассказывает, как много собирался еще сделать в жизни Эрик Файгл. Приехав в Губу, где в 1918 году армянами было уничтожено несколько тысяч евреев, он загорелся идеей снять фильм и об этой трагедии. «В машине, возвращаясь с места их гибели, — вспоминает профессор Мустафаев, — он долго молчал. Потом мы остановились у импровизированного базарчика, где продавали ковры ручной работы. Он смотрел на них, проводил рукой по узорам, восхищался яркостью цветов, а потом задумчиво сказал: «Как можно было это уничтожать, как можно было отказаться от такого многоцветья! Как много армяне потеряли, лишив себя всех этих цветов, оставив лишь одну краску». Было ясно, что он говорит не о коврах, а о народе, который, избавившись от радости, которую дарит этническая полифония, человеческое разнообразие, сделал сам себя ущербным. Меня поражало в нем огромное жизнелюбие, он был до всего жаден — дружеского застолья, женской красоты, которой не уставал восхищаться, говоря: «Какие вы счастливые, что у вас такие красивые женщины!», музыки, которой был преданно верен всю жизнь».

Сольный концерт нашей прекрасной певицы Азерин в Венской консерватории вступительным словом открывал Эрик Файгл. Это была их вторая встреча. Знакомство произошло в Берлине, где Азерин пела на концерте для участников конгресса азербайджанцев Европы. «После моего исполнения к сцене подошел немолодой человек с цветами в руках, — вспоминает певица, — и сказал «Чичекляр — чичек учун» («Цветы — цветку!»). А уже через год мне довелось побывать у него дома».

Ее поразила коллекция музыкальных дисков, занимавших почти все пространство одной из комнат. Тогда он подарил ей альбом с записями Эрны Сак — знаменитого колоратурного сопрано Австрии: «Музыку я полюбил, услышав Эрну, поющую вальсы Штрауса, а ваш голос напомнил мне ее и мою молодость, почаще слушайте ее».

Но всех друзей профессора — и заслуженную артистку, и Назима Гараханова, главу департамента Госкомитета по работе с азербайджанцами, живущими за рубежом, и Араза Гурбанова, первого из журналистов в Азербайджане, сделавшего в 1993 году интервью с Эриком Файглом, не переставало удивлять одно — чувство огромной любви к Азербайджану, которой была переполнена душа этого человека. Араз Гурбанов, работающий ныне в Институте по правам человека, говорил о том, что решение об учреждении награды имени Э.Файгла за заслуги в распространении правды об Азербайджане — самое малое, что мы пока сделали. Надо бы больше. Как минимум — назвать его именем улицу, чтобы знали и помнили, — это пожелание высказывали все, при ком только упоминалось имя Эрика Файгла.

А ТЕПЕРЬ СЛОВА СОВСЕМ НЕИЗВЕСТНЫХ И НИЧЕМ НЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ.ЕСЛИ НАШИ "ДРАГОЦЕННЫЕ"СОСЕДИ БУДУТ НЕДОВОЛЬНЫ,ЗАРАНЕЕ ОСТАВЛЯЮ ССЫЛКУ НА ТОТ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ САЙТ)))) http://www.lovehate.ru/opinions/1444/1 САМИ РАЗБЕРЁТЕСЬ ТАМ ЧТО К ЧЕМУ))))))

ВладимирВладимирович Казаков, 10/07/00

Я сам из Краснодара. Вы знаете сколько армян живет у нас. 800 тысяч! А население самого края - 5135,3 тыс.человек. А армян в край переселяется все больше и больше. Обратите внимание: армяне начали переселяться в Закавказье в XIX-XX вв., обоснавались там, а потом начали предъявлять территориальные претензии Азербайджану в Карабахе, а Грузии в Ахалцихе и Ахалкалаки. Да и на нынешнюю территорию Армении сами армяне переселились из Турции. Потому, можно сделать вывод, что в ближайшем будущем армяне начнут предъявлять территориальные претензии России. Будут соскабливать с надгробий русские фамилии и вписывать армянские, как в случае с грузинами (почитайте Илью Чавчавадзе), по фальшивым картам обосновывать свои притязания на юг России. Кстати видели изданную Армянской Академией Наук карту так называемой Великой Армении? Кто не видел советовал бы взглянуть.delLink(37265)

Нодар (часть первая), 05/10/00

Для невежественных армян: Нодар - грузинское имя. И это люди, которые кричат о величие армян. Народ из Армении уезжает, потому что армяне доказали, что не способны иметь свою государственность, которую имели в последний раз во времена Киликийского царства (т. н. Малая Армения). Армения сходит со сцены. Россия в лице Путина уже отвернулась от Армении. Кочарян обломался перед всем миром во время визита в Москву. Какой же я кайф испытал, когда во время визита Кочаряна Сергей Иванов заявил о предстоящем визите Путина в Азербайджан. delLink(57947)

Нодар (часть вторая), 05/10/00

Армяне, если хотите чтобы вас уважали, отходите от позиции предательства, политики ударов в спину. Что же вы творите в Джавахетии? Вы ждете развала Грузии? Не дождетесь. Вы все время стремились к тому, чтобы подорвать мощь государства, в котором проживали: Турция, Азербайджан, Грузия, скоро будет в этом списке и Россия. Почему уважаю азербайджанцев (в целом)? Потому что жил и с ними и с вами в Грузии и делал соответствующие выводы. Азербайджанцев более полумилиона в Грузии, но они, в отличие от армян, живут, работают,платят налоги в грузинский бюджет. Как же вы не понимаете, армяне, что все это во вред в первую очередь именно вам?! delLink(57949)

Нодар (часть третья), 05/10/00

Вспомните, что получилось в Турции в начале века, после грязного предательства ваших лидеров турецкой метраполии. Пострадал же простой арямянский народ.Армяне, вы потеряете свою государственность, если будете продолжать в том же духе, попомните мои слова! Армения умирает. Даже на прошедшей Олимпиаде в Сиднее Армении досталась одна бронзовая медаль. Привет из христианской Грузии.delLink(57950)

Кирил В., 06/10/00

Господа слева. Не знаю о какой храбрости армян вы говорите. Я сам служил в Карабахе. И когда начались там военные события воевал на стороне армян, потому что считал их нашими христианскими братьями. И что же вы думаете: эти сволочи прятались за нашими спинами. Предупреждаю заранее: отвечаю за тех, кто был в Карабахе. Сколько раз я их бил, ругал матом. Как азеры вдалеке появятся, сразу оружие бросали и назад. А как что-нибудь займем, прибегали и кричали потом, что освободили армянскую землю силою "железных ашотов". Сволочи, деньги не платили, вовремя не кормили. А как только война закончилась и про "братьев-христиан" забыли. Семь месяцев я собственными силами добирался до родного Ставрополя. А здесь они, армяне, хозяйничают и орут о величие Армении и "армянских воинов". Трусы они и баста! delLink(58314)

Ваган Бакинский, 07/10/00

Нельзя не любить или ненавидеть целый народ. Я сам бакинский армянин. Я хочу обратиться к моим соплеменникам из Армении. Что же вы, горе-патриоты, сволочи, сделали с нами. Сколько горяя и несчастий мы из-за вас претерпели. Жили и не тужили мы в Баку. Нет надо было начинать постыдную войну против соседей. А кто нибудь из вас подумал о нас - полумилионе азербайджанских армян. Друзья, любимая работа, любимая девушка, любимый город все осталось там. Переехали в Ереван, а там нас обвинили, что мы не чистые армяне, не ненавидим азербайджанцев, некоторые из нас плохо знают армянский язык. Какую ненависть мы там встретили. Пришлось бежать из Армении. Теперь живу в России. И здесь мне в самом начале помогли бакинцы. Как я ненавижу этих наших горе-патриотов. А как я скучаю по родному городу, вы не представляете. Иногда просто выть хочется. Жил бы сейчас в родном Баку... Армяне, очнитесь!!!delLink(58413)

Русский патриот, 07/10/00

Для Alex & Marina и прочих неблагодарных армян. Нельзя быть такими неблагодарными и называть Россию Дерьмом. Господа армяне, имейте совесть! Вспомните историю наших взаимоотношений. Именно благодаря доброму отношению России и русских к вам вы выжили, как нация. Это прозвучало дажи из уст ваших нынешних руководителей. Не Россия, а именно Армения сейчас пытается войти в состав Союза Росси и Белоруссии. Видимо опять не очень хорошо идут ваши дела и как всегда на наших плечах вы хотите решить свои проблемы. Факты - вещи упрямые! Вспомните землетрясение в Спитаке и Ленинакане: именно русские подняли ваши города из руин. Именно силой российского оружия вы выиграли войну в Карабахе. Именно Россия сдала под ключ Мецаморскую АЭС. Так что, вы должны молить Бога, что у вас под боком есть такая страна, как Россия! Иначе вас ждет участь феодального Афганистана! delLink(58419)

Andro., 07/01/01

потому что армяне ничего изх себя не представляют. думают что они избранная нация а на самом деле у них в стране сейчас развал. все кто может - уезжают. Жить в Армении невозможно. Весь Ереван перебрался в Москву и Тбилиси. Все время за чей то счет жили. нет, армяне это не нация - это просто один из многочисленных кавказских народов, только с повышенным самомнением.....живите и не рыпайтесь...... delLink(65915)

Сергей В., 23/04/01

Самая трусливая и продажня нация на Кавказе. Я из Ставрополя. Нам здесь виднее. Готова лечь под более сильный народ, лишь бы выжить. Но не дай Бог оказаться слабее их и они превращаются в "гордых" армяшек. "Ты трус, ты раб, ты армянин..." - не даром сказал классик. Как писал Карл Маркс, "армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания". Да что о них, пойду на другую тему, не стоят эти противные животные нашего внимания

ВладимирВладимирович Казаков, 23/04/01

Я однажды уже выссказывался на этом форуме. Я сам работник прокуратуры. Уже год работаю в Москве, сам из Краснодара. Недавно был дома. Армяне там отремонтировали одну из наших церквей. Я туда ходил. Так чуть не помер. Еще моя мать рассказывала мне про эту церковь. Ее до Революции построил один наш атаман. Так сейчас армяне вывесили табличку, что эту "армянскую" церковь построил один армяшка в 11-ом году. А что еще наглее, якобы она была построена на месте разрушенного русскими казаками древнего армянского храма, воздвигнутого в начале Средних веков, когда эти земли принадлежали армянам. Это рассказывал с умным видом приходской священник. У нас армян скоро будет больше, чем самих казаков. Их уже больше миллиона. Нет чтобы жить нормально. Нет, они еще будут утверждать, что Кубань их земля. Да они везде так работают. Какой-то неуч слева утверждает, что Киев основали армяне. Противный во всех отношениях народ.

Сема, 09/06/01

Я сам азербайджанец, поэтому не хочу на этом сайте просто ругать армян, чтобы к моим словам не отнеслись предвзято. Я лучше посоветую всем, кто хочет на основе исторических фактов убедиться в фальсификаторской сущности армянского народа, посетить серьезный исторический сайт "www.caucasianhistory.org и ознакомиться с материалами международной научной конференции "Этнокультурное наследие Кавказской Албании". А если честно - сволочной народ. delLink(104537)

Абрам, 09/06/01

Достаточно любопытно что в графе любящих армян подписались в основном армяне...А не люблю армян за их удивительную и феноменальную наглость...Прочитайте например это.[Агенство "Арменпресс" сообщает, что издающаяся в Лондоне газета "Sunday Times" пишет о любопытной научной работе, изданной в Москве ученым Суреном Айвазяном. Айвазян утверждает, что предки британцев были армянами, которые 1500 лет назад переселились на остров. Газета также сообщает, что согласно Айвазяну, одна из армянских цариц в 1378-м году передала на хранение В Англии все свои драгоценности, и что сейчас королева Великобритании должна Армении не много, ни мало 600 миллионов фунтов стерлингов. Ученый обратился с королеве с письменным требованием вернуть деньги. Ответа он пока не плучил.]Дурдом! delLink(104551)

А ТЕПЕРЬ СЛОВА СОВСЕМ НЕИЗВЕСТНЫХ И НИЧЕМ НЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ.ЕСЛИ НАШИ "ДРАГОЦЕННЫЕ"СОСЕДИ БУДУТ НЕДОВОЛЬНЫ,ЗАРАНЕЕ ОСТАВЛЯЮ ССЫЛКУ НА ТОТ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ САЙТ)))) http://www.lovehate.ru/opinions/1444/1 САМИ РАЗБЕРЁТЕСЬ ТАМ ЧТО К ЧЕМУ))))))

ВладимирВладимирович Казаков, 10/07/00

Я сам из Краснодара. Вы знаете сколько армян живет у нас. 800 тысяч! А население самого края - 5135,3 тыс.человек. А армян в край переселяется все больше и больше. Обратите внимание: армяне начали переселяться в Закавказье в XIX-XX вв., обоснавались там, а потом начали предъявлять территориальные претензии Азербайджану в Карабахе, а Грузии в Ахалцихе и Ахалкалаки. Да и на нынешнюю территорию Армении сами армяне переселились из Турции. Потому, можно сделать вывод, что в ближайшем будущем армяне начнут предъявлять территориальные претензии России. Будут соскабливать с надгробий русские фамилии и вписывать армянские, как в случае с грузинами (почитайте Илью Чавчавадзе), по фальшивым картам обосновывать свои притязания на юг России. Кстати видели изданную Армянской Академией Наук карту так называемой Великой Армении? Кто не видел советовал бы взглянуть.delLink(37265)

Нодар (часть первая), 05/10/00

Для невежественных армян: Нодар - грузинское имя. И это люди, которые кричат о величие армян. Народ из Армении уезжает, потому что армяне доказали, что не способны иметь свою государственность, которую имели в последний раз во времена Киликийского царства (т. н. Малая Армения). Армения сходит со сцены. Россия в лице Путина уже отвернулась от Армении. Кочарян обломался перед всем миром во время визита в Москву. Какой же я кайф испытал, когда во время визита Кочаряна Сергей Иванов заявил о предстоящем визите Путина в Азербайджан. delLink(57947)

Нодар (часть вторая), 05/10/00

Армяне, если хотите чтобы вас уважали, отходите от позиции предательства, политики ударов в спину. Что же вы творите в Джавахетии? Вы ждете развала Грузии? Не дождетесь. Вы все время стремились к тому, чтобы подорвать мощь государства, в котором проживали: Турция, Азербайджан, Грузия, скоро будет в этом списке и Россия. Почему уважаю азербайджанцев (в целом)? Потому что жил и с ними и с вами в Грузии и делал соответствующие выводы. Азербайджанцев более полумилиона в Грузии, но они, в отличие от армян, живут, работают,платят налоги в грузинский бюджет. Как же вы не понимаете, армяне, что все это во вред в первую очередь именно вам?! delLink(57949)

Нодар (часть третья), 05/10/00

Вспомните, что получилось в Турции в начале века, после грязного предательства ваших лидеров турецкой метраполии. Пострадал же простой арямянский народ.Армяне, вы потеряете свою государственность, если будете продолжать в том же духе, попомните мои слова! Армения умирает. Даже на прошедшей Олимпиаде в Сиднее Армении досталась одна бронзовая медаль. Привет из христианской Грузии.delLink(57950)

Кирил В., 06/10/00

Господа слева. Не знаю о какой храбрости армян вы говорите. Я сам служил в Карабахе. И когда начались там военные события воевал на стороне армян, потому что считал их нашими христианскими братьями. И что же вы думаете: эти сволочи прятались за нашими спинами. Предупреждаю заранее: отвечаю за тех, кто был в Карабахе. Сколько раз я их бил, ругал матом. Как азеры вдалеке появятся, сразу оружие бросали и назад. А как что-нибудь займем, прибегали и кричали потом, что освободили армянскую землю силою "железных ашотов". Сволочи, деньги не платили, вовремя не кормили. А как только война закончилась и про "братьев-христиан" забыли. Семь месяцев я собственными силами добирался до родного Ставрополя. А здесь они, армяне, хозяйничают и орут о величие Армении и "армянских воинов". Трусы они и баста! delLink(58314)

Ваган Бакинский, 07/10/00

Нельзя не любить или ненавидеть целый народ. Я сам бакинский армянин. Я хочу обратиться к моим соплеменникам из Армении. Что же вы, горе-патриоты, сволочи, сделали с нами. Сколько горяя и несчастий мы из-за вас претерпели. Жили и не тужили мы в Баку. Нет надо было начинать постыдную войну против соседей. А кто нибудь из вас подумал о нас - полумилионе азербайджанских армян. Друзья, любимая работа, любимая девушка, любимый город все осталось там. Переехали в Ереван, а там нас обвинили, что мы не чистые армяне, не ненавидим азербайджанцев, некоторые из нас плохо знают армянский язык. Какую ненависть мы там встретили. Пришлось бежать из Армении. Теперь живу в России. И здесь мне в самом начале помогли бакинцы. Как я ненавижу этих наших горе-патриотов. А как я скучаю по родному городу, вы не представляете. Иногда просто выть хочется. Жил бы сейчас в родном Баку... Армяне, очнитесь!!!delLink(58413)

Русский патриот, 07/10/00

Для Alex & Marina и прочих неблагодарных армян. Нельзя быть такими неблагодарными и называть Россию Дерьмом. Господа армяне, имейте совесть! Вспомните историю наших взаимоотношений. Именно благодаря доброму отношению России и русских к вам вы выжили, как нация. Это прозвучало дажи из уст ваших нынешних руководителей. Не Россия, а именно Армения сейчас пытается войти в состав Союза Росси и Белоруссии. Видимо опять не очень хорошо идут ваши дела и как всегда на наших плечах вы хотите решить свои проблемы. Факты - вещи упрямые! Вспомните землетрясение в Спитаке и Ленинакане: именно русские подняли ваши города из руин. Именно силой российского оружия вы выиграли войну в Карабахе. Именно Россия сдала под ключ Мецаморскую АЭС. Так что, вы должны молить Бога, что у вас под боком есть такая страна, как Россия! Иначе вас ждет участь феодального Афганистана! delLink(58419)

Andro., 07/01/01

потому что армяне ничего изх себя не представляют. думают что они избранная нация а на самом деле у них в стране сейчас развал. все кто может - уезжают. Жить в Армении невозможно. Весь Ереван перебрался в Москву и Тбилиси. Все время за чей то счет жили. нет, армяне это не нация - это просто один из многочисленных кавказских народов, только с повышенным самомнением.....живите и не рыпайтесь...... delLink(65915)

Сергей В., 23/04/01

Самая трусливая и продажня нация на Кавказе. Я из Ставрополя. Нам здесь виднее. Готова лечь под более сильный народ, лишь бы выжить. Но не дай Бог оказаться слабее их и они превращаются в "гордых" армяшек. "Ты трус, ты раб, ты армянин..." - не даром сказал классик. Как писал Карл Маркс, "армяне, первая нация, начавшая использовать своих женщин в качестве подстилки под другие народы, как способ выживания". Да что о них, пойду на другую тему, не стоят эти противные животные нашего внимания

ВладимирВладимирович Казаков, 23/04/01

Я однажды уже выссказывался на этом форуме. Я сам работник прокуратуры. Уже год работаю в Москве, сам из Краснодара. Недавно был дома. Армяне там отремонтировали одну из наших церквей. Я туда ходил. Так чуть не помер. Еще моя мать рассказывала мне про эту церковь. Ее до Революции построил один наш атаман. Так сейчас армяне вывесили табличку, что эту "армянскую" церковь построил один армяшка в 11-ом году. А что еще наглее, якобы она была построена на месте разрушенного русскими казаками древнего армянского храма, воздвигнутого в начале Средних веков, когда эти земли принадлежали армянам. Это рассказывал с умным видом приходской священник. У нас армян скоро будет больше, чем самих казаков. Их уже больше миллиона. Нет чтобы жить нормально. Нет, они еще будут утверждать, что Кубань их земля. Да они везде так работают. Какой-то неуч слева утверждает, что Киев основали армяне. Противный во всех отношениях народ.

Сема, 09/06/01

Я сам азербайджанец, поэтому не хочу на этом сайте просто ругать армян, чтобы к моим словам не отнеслись предвзято. Я лучше посоветую всем, кто хочет на основе исторических фактов убедиться в фальсификаторской сущности армянского народа, посетить серьезный исторический сайт "www.caucasianhistory.org и ознакомиться с материалами международной научной конференции "Этнокультурное наследие Кавказской Албании". А если честно - сволочной народ. delLink(104537)

Абрам, 09/06/01

Достаточно любопытно что в графе любящих армян подписались в основном армяне...А не люблю армян за их удивительную и феноменальную наглость...Прочитайте например это.[Агенство "Арменпресс" сообщает, что издающаяся в Лондоне газета "Sunday Times" пишет о любопытной научной работе, изданной в Москве ученым Суреном Айвазяном. Айвазян утверждает, что предки британцев были армянами, которые 1500 лет назад переселились на остров. Газета также сообщает, что согласно Айвазяну, одна из армянских цариц в 1378-м году передала на хранение В Англии все свои драгоценности, и что сейчас королева Великобритании должна Армении не много, ни мало 600 миллионов фунтов стерлингов. Ученый обратился с королеве с письменным требованием вернуть деньги. Ответа он пока не плучил.]Дурдом! delLink(104551)

:dance:

post-35474-1259249333_thumb.jpg

Лейла, у тебя я так понял куча комплексов? :gizildish:

Или это все от бессильной злобы и зависти? :gizildish:

Жалко тебя!

Нам грубиянов не надо- мы сами грубияны (О.Бендер)

Согласие, есть продукт непротивления сторон (монтер Мечников)

Можно Планше, можно Арташ (я)

мнение об Арташе (по его просьбе выставил))))

Арташ,,не трожь Лейлу) Мне нрава))

спасибо большое, спецально зашол, знал что мне предстоит читать.

это такая спецальная терапия

очень полезно, для любого человека, любой национальности, иногда и такое про свой народ читть,

чтобы не страдать возвышенной самооценкой, и что еще хуже, ксенофобией

а еще страшный адреналин.

канечно обидно, что на ето работает целый народ,

сомое интересное, что это смысол существования, этого народа.

сума сайти!!

Лейла, у тебя я так понял куча комплексов? :gizildish:

Или это все от бессильной злобы и зависти? :gizildish:

Жалко тебя!

комплексы??? кто мне говорит о комплексах???уж не армяне ли?)))) со своей идеей великой армении от ануса до тампакса)))))) комплексы ваше второе имя))) а если мне это написали наши,то грошь таким как вы цена.))) всего доброго "драгоценные" соседи)

спасибо большое, спецально зашол, знал что мне предстоит читать.

это такая спецальная терапия

очень полезно, для любого человека, любой национальности, иногда и такое про свой народ читть,

чтобы не страдать возвышенной самооценкой, и что еще хуже, ксенофобией

а еще страшный адреналин.

канечно обидно, что на ето работает целый народ,

сомое интересное, что это смысол существования, этого народа.

сума сайти!!

зашЁл,спецИальнаяспецИально,Это,сАмое,смысОл?)))))))--СМЫСЛ, с ума сойти,а не сума))))

отвечать ,учитывая уровень вашего образования-чистой воды цирк,конечно,но всё же,лучше смыслом жизни считать поливание грязью(в данном случае истиной) своего врага,чем посвящать жизнь пиару какого то левого народа,пусть даже и своего))) заметьте,что я рекламой азербайджанцев не занимаюсь,потому как достойнаянация не нуждается в агитации))) свободен,парниша)))

Лейла джан, ачик джан, мехк ес :)

а на нормальном языке слабо? просто извините не понимаю смесь тюркских слов с цыганскими))) а насчёт джан-тюркское слово,в переводе с любого тюркского языка означает-душа,и только у своровавших его армян оно означает-ИДИОМУ))))))))))))) своровать своровали,а перевода так и не придумали))))))))))) блин,как мне с вами весело)))))))))))))

Что такое Миацум.

Крошка сын

к отцу пришел

И спросила

кроха

Что такое

Миацум

Это

очень

плохо?

У меня

секретов нет

Слушайте,

детишки!

Про дашнаков

расскажу

И про

хаев

книжки

Если ветер

крыши рвет

Если

град загрохал

Каждый знает, -

это вот

Для прогулок

плохо!

Также

действует дашнак

Со спины

нежданно!

Нож в руке,

в глазах - Очаг

Зори Балаяна!

Всякий хай

в душе не прост

Как все племя

хаев!

Ведь для них

каталикос

Дело

замышляет!

Если хаев

стало два

К ним

подходит

третий

Сразу ясно -

Миацум

Будет

на примете!

Если хай

пришел как гость

В нем

коварство,

похоть.

Ты запомни

наизусть

Это -

очень

плохо!

Хай чужое

заберет

И весь Мир

обманет

Чтобы выдать

за свое

Тюркскими словами!

Если хай

поел долму

И мугам

послушал,

Не докажешь

никому,

Измотаешь

душу!

Так и строят

Миацум

На банальной

краже

Подло

выкрали

долму

И культуру

даже!

Только близится

предел

Беспределу

хаев -

Их оставим

не у дел,

Широко

шагая!

Много топлива

пойдет

По трубе

из стали

В каждый дом

зарей войдет, -

Бизимдирем

станет!

Так и ты,

сынок, пойми -

Бизимдир

пребудет!

Он как песня

запоет

В толерантных

людях!

Мальчик

радостный пошел

И решила

кроха:

Бизимдирить -

хорошо,

Быть дашнаком -

плохо!

post-35474-1259372774_thumb.jpg

post-35474-1259372811_thumb.jpg

Плохое знание русского не говорит о неграмотностьи, это для меня не родной язык, свой язык я знаю очень хорошо, и еще 2 языка, кстати турецкий мне тоже нравится, и вообще в Армении очень любят армянский с "константинопольским" акцентом

а что касается лживой истории, то пожалусто, со всеми притензиями к Тациту, к Герадоту и ко всем остольным грекр-римским и персицким историком, потому что даже в армянских книгах истории Мовсес Хоренаци и и остольные источники с 4 века считаются полу легендами, как например Гомер, а за офицальную версию берутся иностранные источники.

Чтобы здесь Вы не писали, Мы -армяне все равно будем освобождать свои исторические земли, и вернем ВАс тюрок -в ваш родной край -тюркистан. Идите домой. Нечего вам делать в закавказье. Там у себя сидите и ненавидьте армян сколько влезет. А мы у себя дома -будем освобождаться от ВАС. Великих фальсификаторов. Древние албанцы -блин. или Мидяне? или все таки антрапатаканцы? а нет, все таки хазары? или гунны? а нет саки? тьфу ты совсем запутался. а может все таки белобараны(ат-коюнлы? или нет -огузы, или сельджуки? а может просто -татары? или может -ну ладно, когда придумаете что-то новое, о себе, дайте знать, а мы посмеемся -древние Вы наши!

Чтобы здесь Вы не писали, Мы -армяне все равно будем освобождать свои исторические земли, и вернем ВАс тюрок -в ваш родной край -тюркистан. Идите домой. Нечего вам делать в закавказье. Там у себя сидите и ненавидьте армян сколько влезет. А мы у себя дома -будем освобождаться от ВАС. Великих фальсификаторов. Древние албанцы -блин. или Мидяне? или все таки антрапатаканцы? а нет, все таки хазары? или гунны? а нет саки? тьфу ты совсем запутался. а может все таки белобараны(ат-коюнлы? или нет -огузы, или сельджуки? а может просто -татары? или может -ну ладно, когда придумаете что-то новое, о себе, дайте знать, а мы посмеемся -древние Вы наши!

Слушай Эрик ваша место в Месопотамии, плоским затылкам туда место всем. Армянам, хаям, дагам, хемшилам, шуртвацам ........

В ласковом армянском имени Мкртч нет гласных букв

Конечной инстанцией любого разумного человека является Ислам. Л.Н.Толстой

Азыхантропы  :kavkaz:

Слушай Эрик ваша место в Месопотамии, плоским затылкам туда место всем. Армянам, хаям, дагам, хемшилам, шуртвацам ........

Наше место -это вся Армянское нагорье -на котором почему-то живут турки и ВЫ.- окупанты наших земель.

Думаете если переведя библию с греческого на хайский язык 2 имеми подменили ,этого никто не заметил...? убили отца во время молитвы и прибежали в Армению скрываясь от наказания... строить великую историю на подлогах,лжи ,клевете ,убийствах -дело не благодарное и не благородное.

———————————————————————————

Сусанин

ДА,ТЮРКИ,ПРИКОЛИ,У МЕНЯ ЕСТЬ КОРНИ!!!!)))))) Я ЗНАЮ ТЫ РАД ЗА МЕНЯ))) ТЫ ПЕРЕЧИСЛИЛ СТОЛЬКО ПРЕКРАСНЫХ СТРАНИЦ МОЕЙ ИСТОРИИ.СПАСИБО))) И ЕШЁ ЕСИ УЖ ПИШЕШЬ,ТО АГ-ГОЙУНЛУ,А НЕ АТ))))) ПО ПОВОДУ ЗАКАВКАЗЬЯ,МЫ ТАМ И ДО ВАС БЫЛИ,ПЕРЕСЕЛИЛИ ВАС ТУДА РУССКИЕ,ПРИЧЁМ ПРОСИЛИ МУСУЛЬМАНСКОЕ НАСЕЛЕНЕ,НЕ ОСОБО ВОЛНОВАТЬСЯ,ПОТОМУ КАК ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ВРЕМЕННО))) А ЧТО ЗА МУСУЛЬМАСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ В КАРАБАХЕ???? ТАМ КРОМЕ НАС МУСУЛЬМАН НЕ БЫЛО)))))) А ПАМЯТНИК КОТОРЫЙ ВЫ ИСКУСНО ВЫСТРОИЛИ,ТАК ЖЕ ИСКУСНО СНЕСЛИ,СЛЕДЫ ЗАМЕТАЛИ В КОТОРЫЙ РАЗ,В БЛАГОДАРНОСТЬ ТАК СКАЗАТЬ ЗА ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НА КАВКАЗ УСТАНОВИЛИ,И ВО ИМЯ НОВОЙ ИСТОРИИ АРМЕНИИ СНЕСЛИ))))) ТАК ЧТО,ПОРА ВАМ ВСЕМ РАССАДНИКОМ К ВРАЧУ,У ВАС ПСИХОЗ ЗАТЯНУЛСЯ,ВЕЛИКАЯ НАЦИЯ)))))) А ТЫ ЛИЧНО НЕКОМПЕТЕНТЕН,С ТОБОЙ НЕИНТЕРЕСНО,МУРУ ПО ПОВОДУ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ НАСЛУШАЛАСЬ ЗАДОЛГО ДО ТЕБЯ,КСТАТИ БЫЛИ И ПОУМНЕЕ,МЕЛЬЧАЕТЕ "ДРАГОЦЕННЫЕ" СОСЕДИ)) АДЬОС))))

Плохое знание русского не говорит о неграмотностьи, это для меня не родной язык, свой язык я знаю очень хорошо, и еще 2 языка, кстати турецкий мне тоже нравится, и вообще в Армении очень любят армянский с "константинопольским" акцентом

а что касается лживой истории, то пожалусто, со всеми притензиями к Тациту, к Герадоту и ко всем остольным грекр-римским и персицким историком, потому что даже в армянских книгах истории Мовсес Хоренаци и и остольные источники с 4 века считаются полу легендами, как например Гомер, а за офицальную версию берутся иностранные источники.

ПЛОХОЕ ЗНАНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ГОВОРИТ О ТОМ,ЧТО УМНИЧАТЬ НА ЭТОМ ЯЗЫКЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО,ПОТОМУ КАК РИСКУЕТЕ ПОКАЗАТЬСЯ ИДИОТОМ. МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ ВАШИ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ,А ТУРЕЦКИЙ ВЫ ЗНАТЬ ОБЯЗАНЫ,ВО ПЕРВЫХ ПОТОМУ ЧТО ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ-ЭТО ЯЗЫКИ ВАШИХ ПОЖИЗНЕНЫХ ХОЗЯЕВ,А ВО ВТОРЫХ-ВЫ Ж ТЕПЕРЬ ТУРКОВ УБЛАЖАЕТЕ,РОССИЮ УДОВЛЕТВОРИЛИ,НА ОЧЕРЕДИ ТУРКИ,ТАК ЧТО НЕ ГУРОЙСТВУЙТЕ,МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК,НЕ УДИВИЛИ АБСОЛЮТНО)))

АРМЯНСКОГО С КАКИМ ЛИБО АКЦЕНТОМ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ,СУЩЕСТВУЮТ СЛОВА ТЮРКСКИЕ УКРАДЕНЫЕ КАК И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ,А КРАДЯ СЛОВА,ХОЧЕШЬ Н ХОЧЕШЬ ПЕРЕНИМАЕШЬ И ИХ ПРОИЗНОШЕНИЕ.

ТАЦИТА И ГЕРОДОТА ВЫ ДАВНО ПЕРЕВРАЛИ,И НЕ НАДО ОПИРАТЬСЯ НА СТОЛЬ ЖИДЕНЬКИЕ ФАКТЫ,РИСКУЕТЕ ПОТОНУТЬ.

МОЙ ВАМ СОВЕТ,ВЫ ЛУЧШЕ ПИШИТЕ НА СВОИХ ЦИГАНОЯЗЫЧНЫХ ФОРУМАХ,ИЛИ НА ЦЫГАНСКИХ С КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИМ УКЛОНОМ)))

МОЯ ЛИЧНАЯ ПРОСЬБА К "ДРАГОЦЕННЫМ" СОСЕДЯМ,СДЕЛАЙТЕ ОДОЛЖЕНИЕ,ПИШИТЕ ПО ФАКТАМ,ПО МАТЕРИАЛУ ВЫДАВАЕМОМУ МНОЙ ,ЭТА ТЕМА НЕ ДЛЯ ВАШИХ НЕЗДОРОВЫХ АМБИЦИЙ,ТУТ НЕ КАБИНЕТ ПСИХИАТРА,ЧТОБЫ ВЫСЛУШИВАТЬ ВАШИ ИЗВРАЩННЫЕ ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ-МЫ ВЕЛИКИЕ.Я ЕЩЁ НЕ ПРОЧИТАЛА НИ СЛОВА В ОТВЕТ НА СВОИ ПРЕДЪЯВЫ(ЗАМЕТЬТЕ ОБОСНОВАНЫЕ),ВОДУ ЛЬЁТЕ,МОЖЕТ ПОПРОБУЕМ КОНКРЕТНЕЕ ПОДОЙТИ К МОЕМУ МАТЕРИАЛУ? НАПРИМЕР ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ ВИДЯ "СВЯЩЕННОЕ" УШКО АНДРОНИКА? ИЛИ МОЖЕ ОПРОВЕРГНИТЕ ЧЕМ ТО ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ ВЫШЕПРИВЕДЁННЫХ,ИЛИ МОЖЕТ ЗАЙМЁТЕСЬ ИЗУЧЕНИЕМ ОТЧЁТОВ ГРИБОЕДОВА? У ВАС ТУТ ТАКОЕ ПОЛЕ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,А ВЫ ФИГНЁЙ СТРАДАЕТЕ...

Не используйте красный цвет. Устное предупреждение

Изменено пользователем Вечно молодой

КОГДА АРМЯНЕ ГОВОРЯТ О СЕБЕ -ЭТО НОРМА,А КОГДА АРМЯНЕ ГОВОРЯТ О СЕБЕ ПРАВДУ-ЭТО ГЕРОИЗМ.

Сварщик Ашот

В середине 80- х, я работал в гянджинском НИИ сельского хозяйства. По работе нам часто приходилось дорабатывать и изменять экспериментальные сельхозмашины. Для этой работы приглашались специалисты, среди них был небольшого роста, плотный по телосложению сварщик дядя Ашот. Сварщик он был неплохой, но самое главное, он был хорошим человеком.

Как-то после полудня, мы корпели над очередной работой. Рядом стояли двое молодых людей армянской национальности. У них было какое-то дело к дяде Ашоту. Разговор шел «о величии армянской нации», естественно там, где армяне, о других темах не может быть и речи. Увлекшись своими фантазиями, молодые люди выделывали интереснейшие исторические кульбиты. То армяне являлись основателями племени Майя, то они становились ассурийцами, а то и урартийцами. За работой мы старались не обращать внимания на бредовые идеи молодых людей. Первым не выдержал дядя Ашот: - Ара, заткнитесь и дайте работать. Тоже мне великие люди нашлись, отбросы фарсов.

Ребята остолбенели, они не ожидали такого поворота беседы. Немного постояв, они ушли. Воцарилась пауза, немного пройдя, я все-таки решился спросить у дяди Ашота:

-А что это значить отбросы фарсов?

На что мне дядя Ашот ответил:

- Знаешь ли, молодой человек, армяне это помесь индийских цыган с фарсами. И фамилии наши взяты у фарсов, заканчиваются на «ан». И родины то, у нас никогда нормальной не было. Где хорошо, там и родина. А такие вот идиоты, как эти малолетки, сделают всех врагами. Я их, в сущности, не виню, они орудие в руках тех сил, которые используют нас в своих интересах. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Честно говоря, я удивился простым, спокойным и логичным размышлениям дяди Ашота. В тоне беседы дяди Ашота, как – бы чувствовалась горечь ближайшего разлада отношений армян с азербайджанцами. Мы как-то этого не замечали. Возможно, этот человек знал больше, просто не хотел говорить.

В дальнейшем, я узнал что дядя Ашот переехал в Россию, но не выдержав переезда и проблем на новом месте он скончался.

Альберт с «Биллура»

В Гяндже действует завод «Биллур», в 80 – тые годы на нем выпускали калькуляторы. В те годы это было почти ноу-хау. Несколько моих друзей работали на этом заводе. Так – как коллектив был интернациональным, то с моим другом Закиром, работающем на этом заводе, сдружился сослуживец Альберт, армянин по национальности.

« Однажды Альберт, принес напечатанный на машинке список и протянул нам, сопроводив небольшой речью:

- Это список, сто великих армян! Прочитайте и узнайте.

Действительно, в заглавии так и было написано – «Сто великих армян». Мы начали читать список, чем дальше углублялись в него, нас обуревало раздражение, непонимание и бог знает, еще что. Но когда в списке мы дошли до Шекспира, никто не смог сдержать смех. На что Альберт потупился. Я не сдержался и заметил:

- Слушай Альберт, ну мы «понимаем» в списке Низами Гянджеви, Дарвин, Попов, Менделеев, ну а Шекспир при чем, что он тоже армянин?

На что Альберт с волнением сказал:

- Это, наверное наши чуть – чуть переборщили.

В списке из ста человек, единственным армянином был Арам Хачатурян – композитор.

На наш вопрос, а почему в списках нет Александра Сергеевича Пушкина?

Альберт ответил:

- Он сукин сын.

Оказывается, А.С.Пушкин «провинился» перед армянами. В одном из своих произведений соизволил сказать:

- Ты трус, ты раб, ты армянин!

Вот почему его не занесли в список «Сто великих армян».

Наш учитель

Учились мы, в русской средней школе № 4 . С преподавателями нам повезло. Среди них был молодой преподаватель математики Рафаэль Вагашакович. Так как он был не намного старше нас, то между нами зародились дружеские отношения. Часто играли в волейбол, ставили различные театральные постановки. Шла обычная жизнь. Приближались недельные каникулы между четвертями, учитель сообщил нам, что собирается поехать в Ереван к родственникам. Прошла неделя, и все мы снова собрались в школе. Рафаэль Вагашакович, рассказал нам интересные факты о его неудачной поездки в Ереван. А вот как все произошло. Сойдя с самолета в аэропорту Еревана, учителю захотелось закурить истинно армянские сигареты. Подойдя к ближайшему киоску, попросил сигареты «Аринберт».

На что последовал вопрос:

- Ты какой армянин?

Рафаэль Вагашакович был ошарашен таким отношением к себе. Но, собравшись, он высказал продавцу:

- Что значить какой армянин? Что они бывают разные? Я чистокровный армянин и прошу у тебя сигарет. Твоя обязанность продавать, а не болтать лишнего.

На что продавец с немалым ехидством ответил:

- Знаем мы вас, вы отбросы турков. Это рейс из Баку. И вы не чистокровные армяне. И сигарет я тебе не продам.

Эти слова очень сильно задели учителя, он тут - же взял билет обратно в Баку.

«Когда я шел по Бакинскому аэропорту и слышал разные речи и слова на азербайджанском, русском, армянском и никто этого не замечал, это было естественным и привычным. Я понял, как мы счастливо живем. Берегите это ребята»- этими словами учитель обращался к нам.

Прошли годы, учитель, из-за оккупации азербайджанских земель Арменией, был вынужден уехать в Ростов-на-Дону, там проживали его родственники. Не знаю, жив он или нет, но образ этого честного человека я запомню навсегда.

Исмаил Аббас

КОГДА АРМЯНЕ ГОВОРЯТ О СЕБЕ -ЭТО НОРМА,А КОГДА АРМЯНЕ ГОВОРЯТ О СЕБЕ ПРАВДУ-ЭТО ГЕРОИЗМ.

Армянскому поэту Егише Чаренцу принадлежат слова-"В нас лицемерие появляется еще в утробе матери"

Опять соседи объявлены врагами, опять мы превратились в чужой форпост и ищем спасение за рубежом. Нас ждет очередное поражение.

Вардан Арутюнан, Армения

В 1883 году из 18 766 человек населения города Эривань 15 992 были азербайджанцами, а в 1866 году из 27 246 человек - 23 626, т.е. 85,2%.

Армянский ученый Завен Коркодян. Из книги: "Население Советской Армении 1831-1931". 1932г.

По представлению исторической древности, действительная родина армян, так называемая Великая Армения, находится за пределами России, а точнее в Малой Азии. Что же касается армян, проживающих на территории Нагорного Карабаха, то часть их была аборигенами, из древнего албанского племени, сохранившего христианство. Другая часть населения - это беженцы из Ирана и Турции, которые, спасаясь от нападений и преследований, нашли для себя убежище на землях Азербайджана.

Б.Ишханян. "Народы Кавказа", Петроград. 1916г., с.18.

Если бы не было известного "Туркменчайского договора" в 1828 году, не было Грибоедова и Абовяна, не было русских солдат, не было бы и превращенных в современные села и города, сотен вновь созданных армянских очагов… Только за последнее десятилетие (в 60-70-е годы) на Родину переехало свыше двухсот тысяч армян.

Зори Балаян. "Очаг" , стр.120,192,273.

Представители дашнаковв, собрав вокруг себя большое количество вооруженных добровольческих отрядов, беспощадно рубили женщин, детей, стариков и инвалидов на тюркских территориях, где шла война.

А.Лалаян. О резне в 1918-1920 гг. Журнал "Революционный Восток" , №2-3, 1936. Москва.

"Как стало спокойнее, вновь увидел Шушу. В тюркском квартале, города кроме развалин, ничего не оставалось. Все дома были сожжены, а их владельцы убиты. То же самое было проделано в тюркском квартале Ханкенди… В Баку армяне с помощью англичан захватили этот большой нефтяной город и уничтожили 25 000 человек тюркского населения".

Из воспоминаний Оганеса Апресяна. Леонард Рамсден Хартвилл. "Люди - такие. Азербайджанские события 1918-1922-х годов в воспоминаниях одного армянина". США, Индианаполис. Издательство: "Bobbs Meril Kompani", 1928.

"Дашнакские агенты армянского правительства пытаются присоединить Карабах к Армении. Это означает - лишить население Карабаха жизненного источника, связанного с Баку, и соединить с никогда и ни с чем не имевшим связи - Ереваном. Армянские крестьяне на пятом съезде решили признать Азербайджан и присоединиться к нему".

Анастас Микоян. Из письма от 22.05.1919г., написанного В.И.Ленину.

Одной из основных причин возникновения противоречий между тюрками и армянами, является беспощадная жестокость армянских националистов по отношению к гуманизму, заботливости, патриотизму турецкого и азербайджанского народов.

Армянский писатель Л.З. Сюрмалиян, проживающий в Америке. Из книги

"Мое обращение к Вам, дамы и господа"

:hi:

post-35474-1259425804_thumb.jpg

post-35474-1259425849_thumb.jpg

Изменено пользователем Leyla_azeri

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...