Перейти к содержимому

Эгоизм!

Ramiz Aslanov

Recommended Posts

Хариф выпустил длинную струю дыма, смял окурок в пепельнице и насмешливо сощурился на меня.

- Бобби, вот вы называете себя здоровым эгоистом. И говорите это так, словно хвалитесь своей неповторимостью.

Хариф на пару секунд замолчал, словно давая мне возможность что-то возразить. Но возразить мне на это было нечего, и тогда он продолжил:

- А кто - не эгоист? Кто - спрашиваю я?.. Разве только сумасшедшие или гении? Но это уже, извините, аномалия!.. Даже орущий младенец, требующий, чтобы ему дали грудь или подтерли задницу - уже эгоист! На эгоизме и построен этот мир! На наших эгоистичных желаниях! На наших страхах! На нашей порочной лени! На нашей дикой воле, которую мы обнаруживаем сразу, как только мир припирает нас к стенке. Хотя воля эта отнюдь не всегда агрессивна и направлена вовне. Она может быть направлена и на себя, на принуждение к смирению перед непреодолимой силой обстоятельств - тут уж срабатывает инстинкт самосохранения. Эгоизм - это те же животные инстинкты, слегка облагороженные нашим интеллектом. А наш интеллект - самое действенное оружие нашего эгоизма. И он же - наша ахиллесова пята!.. Животное действует в собственных интересах исключительно силой. Там все просто: сильный жрет слабого. А у человека есть еще и интеллект, с помощью которого можно воздействовать на другого человека и через который возможно воздействовать на него же самого!.. Мы, обреченные жить в обществе себеподобных эгоистов, ничуть не лучше животных, если отбросить всю эту псевдогуманистическую шелуху, все эти стыдливые разглагольствования о свободе, равенстве, братстве, демократии, употребляемые лишь с целью прикрыть фиговыми листочками демагогии наши постыдно-эгоистичные, но, в сущности, такие естественные желания. Мы - питаемся друг дружкой! Каждый миг своей жизни! От этого - крошку любви, от того - кусочек участия, а иного, если повезет, сожрем целиком без всякого угрызения совести!.. Разве не так, Бобби?

- К чему эта грохочущая оратория, Хариф? - озадаченно спросил я. - Я не совсем понимаю, что вы мне хотите доказать?

- А к тому, Бобби, что на основе наших индивидуальных эгоистических устремлений и строится любое общество! Никакого братства, Бобби, никакой справедливости! Меж хищниками не может быть братства! Меж хищниками может быть лишь война, в которой самые сильные сбивают слабых в стаи, чтобы стать еще сильнее! Опять же - во имя, прежде всего, собственных эгоистичных устремлений. Ибо вожаку, Бобби, всегда достается лучшее от общей доли - лучшие куски мяса и лучшие суки в стае!

- Да причем здесь суки?! - возмутился я. - Мы что с вами - о волках беседуем?

- А какая разница между волками и людьми? - изумился Хариф. - Лично я не вижу никакой разницы между волчьей стаей и человеческим сообществом - будь то тоталитарный режим или ваша хваленная западная демократия. Схема-то одна. Внизу - слабые. Сверху - сильные. А над всеми - вожак. И заметьте, Бобби, что слабые должны радоваться, что в стае есть вожак - иначе бы все друг друга перегрызли. Не лучше ли для слабого довольствоваться обгладыванием костей, которых всегда вдоволь в сбитой стае, чем посягать на большее, рискуя шкурой?

- Так-так. Теперь становится понятно. И вы хотите сказать, что, раз уж мы все такие кровожадные твари, деспотия и диктатура - лучшее для людей устройство общества? Правильно я вас понял?

- Не совсем, Бобби. Схемы могут быть разные, - жестче, мягче, - но суть - одна. Все зависит от ментальных особенностей индивидов, которые строят эти общества. Но в любом обществе есть и будут иерархия и неравное перераспределение власти. А следовательно - и материальных благ. Иначе, без авторитетов, общество просто рассыплется. Его разрушат неконтролируемые единоборства индивидуальных эгоизмов.

- «Индивидуальных эгоизмов»? Это что-то новое.

- Что же тут нового? Есть эгоизм отдельного человека, а есть - общественный эгоизм. И очень часто отдельный человек может стать жертвой общественного эгоизма. В тех случаях, к примеру, когда пытается изменить общественный порядок, который устраивает большинство. Так стая гиен всегда готова загрызть одинокого льва, если он посмеет охотиться на их территории. Но есть также еще и государственный эгоизм, Бобби! Подумайте, разве государства не соперничают между собой за жизненное пространство?..

Итак, Дамы и Господа, порассуждаем о природе эгоизма?

Как видно из текста, это понятие предоставляет широчайшее поле для обсуждения.

Правда ли, что эгоизм - вполне естественное чувство для человека?

И если так, то почему большинство из нас считает это чувство чем-то противоестественным и готово осуждать в других?..

Изменено пользователем Ramiz Aslanov

• A... locked this тему
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Создать...