Перейти к содержимому

Icq Грохнулась :(

APKTYP

Recommended Posts

Популярный интернет-пейджер ICQ потерпел глобальный сбой – значительная часть пользователей по всему миру вдруг потеряла данные о своих «друзьях». На диверсию против ICQ происшедшее не похоже, хотя служба технической поддержки компании ICQ пока молчит.

«У меня больше нет друзей», «Я хочу умереть», «Это страшный сон» – подобными сообщениями буквально кишат сегодня форумы и чаты, в которых пользователи делятся впечатлениями о проблемах с «аськой».

Первые признаки неполадок на сервере ICQ появились в 13.00 мск. Сначала интернет-пейджеры перестали работать, через некоторое время работа восстановилась. Но затем, по первоначальным грубым прикидкам, 20-30% пользователей ICQ (всего их 120 млн) остались без контакт-листов (списков людей, с которыми пользователь поддерживает постоянную связь по ICQ). В течение следующих двух часов у части пользователей контакт-лист уничтожался еще несколько раз.

Странные вещи происходили и около 17.00 мск. По-видимому, к этому времени в ICQ частично справились с проблемой, и часть контактов загрузилась с сервера. Однако после восстановления основные группы удвоились: в дополнение к группе Co-Workers, например, появилась группа Co-Workers2. Некоторые же из контактов, по-видимому, так и остались не восстановленными на сервере.

Чтобы навести порядок, пострадавшим пользователям потребуется довольно много времени, особенно если число контактов велико.

Сбой в равной степени коснулся пользователей разных версий «аськи» – ICQ2003a, ICQ2002, ICQ Lite, ICQ2Go, однако совсем обошел стороной пользователей старых версий ICQ (ICQ 2000 и младше), которые хранят контакты на локальном компьютере.

Что послужило причиной глобального сбоя, до сих пор до конца не ясно. Служба технической поддержки ICQ пока никак не комментирует происходящее. Сайт web.icq.com также не содержит сообщений, объясняющих причины аварии.

С большой долей уверенности можно утверждать, однако, что сбой не был вызван проделками хакеров.

Об этом «Газете.Ru» сообщил руководитель пресс-службы «Лаборатории Касперского» Денис Зенкин. «Наши специалисты установили, что данный сбой не имеет ничего общего с компьютерным вирусом или хакерской атакой. По всей видимости, имел место именно сбой программного или аппаратного обеспечения сервера, который управляет коммуникациями и базой данных ICQ. В настоящий момент масштаб бедствия определить трудно: некоторые источники сообщают, что контакт-списки потеряло до 30% пользователей. По нашим предварительным оценкам, эта цифра все же ниже, порядка 5-10%».

Версий в интернет-сообществе выдвигается много – от козней конкурентов до малоубедительного предположения, что подобным иезуитским способом корпорация America Online (ей принадлежит ICQ) продвигает платную версию интернет-пейджера. Действительно, провайдеры бесплатных интернет-сервисов обычно не дают пользователям гарантий его бесперебойной работы и не несут ответственности в случае сбоев, предлагая использовать сервис «as is». Однако ущерб репутации сервиса в случае таких аварий, как сегодня, может превысить выгоды от дополнительной подписки – пользователь просто уйдет к конкурентам.

ICQ...2003а...дала сбой у меня...контакт лист барахлит.......не могу восстановить ....друзья могут добавить,а я нет....надеюсь временное явление....

А у меня проблемы были с отправкой и не только у меня и у друзей тоже.. Кому не пишу никто не отвечает а потом ещё и обижаются

Старая как мир фраза о том, что "Много хорошо - тоже нехорошо" вчера нашла себе очередное подтверждение. Потому что у нескольких десятков тысяч (если не миллионов) пользователей сервиса ICQ по всему миру вдруг разом полностью грохнулись контакт-листы. Люди были в шоке. Казалось, что мир вокруг них обрушился. Миллионы контакт-листов навернулись во мгновенье ока, как будто бы их слизнула огромная виртуальная корова своим липким виртуальным языком.

При чем тут, спросите, "много хорошо"? Я не зря вспомнил эту старую поговорку. Еще когда в 2001-й версии ICQ появилась возможность дублировать контакт-лист на сервере ICQ, что поначалу казалось весьма удобным, мне сразу пришла в голову мысль, что добром эта затея не кончится. И действительно! Несмотря на то, что контакт-лист, разумеется, также находится на компьютере пользователя, приоритетным является дубль листа на сервере ICQ. И если с этим дублем или сервером что-нибудь случится, то...

Вот именно то, что случится, если сервер вдруг навернется - и произошло 27 февраля 2003 года, который отныне для фанатов ICQ станет Днем Потери Друзей. А я-то вчера не мог понять, что происходит, когда вечерком врубил ICQ и получил больше сотни сообщений о том, что меня добавили в свои контакт-листы (у меня нет обязательной авторизации, потому что я считаю, что она вообще ни для чего не нужна и ни от чего не спасает).

Что интересно, у меня День Потери Друзей произошел почему-то несколько раньше, чем у всего мира. Уж и не знаю, с какой стати я вдруг оказался впереди планеты всей, но мой контакт-лист навернулся на неделю раньше вчерашней эпидемии. Выглядело это следующим образом... После запуска ICQ мессенджер вдруг показал мне чистый контакт-лист, а все имеющиеся на локальной машине контакты продемонстрировал как "Not in list". Сразу стало понятно, что налицо рассинхронизация локального контакт-листа и серверного. Потому что я уже замечал, что если, например, восстановить контакт-лист из старого архива, то тех пользователей, которых я недавно удалял из списка, но которые остались в архиве, аська, сверяя с серверным вариантом, при первом запуске переводит в режим "Not in list", а затем они вообще пропадают. В данном случае так и произошло. При первом запуске аська все мои контакты показала как "Not in list", а при втором они начисто пропали и не обнаруживались уже и в локальной базе.

Правда, поскольку характера эпидемии это не носило и в мире тогда еще все было тихо и спокойно, я по этому поводу не стал впадать в истерику, посчитал произошедшее мелким локальным глюком и даже поначалу решил ничего не делать, а просто выйти из этого катарсиса обновленным - то есть, не восстанавливать контакт-лист вообще. Мол, кому надо, сами объявятся, а кому не надо - то и черт бы с ними.

Впрочем, подобным мыслям я предавался недолго. Дело в том, что у меня есть отвратительная манера каждый день в автоматическом режиме бекапить все важные папки своего компьютера (общий объем их достигает примерно полутора гигабайт), поэтому, промаявшись без контакт-листа минут пять, я просто восстановил его из вчерашнего архива и успокоился. Что интересно, старый контакт-лист аська восприняла сразу и, не кобенясь, сдублировала его на сервер.

Я же решил, что данный глюк произошел из-за того, что у меня старая версия аськи (я пользовался 2002а build 3728), поэтому воспользовался случаем и обновил ее до 2003а (build 3800). Поигравшись пару дней с новой версией, я проклял ее манеру периодически терять запомненное положение окна сообщений, вследствие чего окно начинало появляться слева сверху вместо центра экрана, поэтому удалил версию 2003a и поставил заново 2002a. Может быть, именно это спасло меня от вчерашней эпидемии повального обрушения контакт-листов, а может, просто повезло.

Однако в любом случае не вижу поводов для паники, которая вдруг охватила часть интернетовского сообщества. А эта паника, между тем, началась. В куче форумов, чатов и листах рассылок поднялись дикие крики из серии: "Аська мастдай", "MSN рулез" и так далее.

Ребята, а чего орать-то? Ну, глюкануло. Бывает. С самого начала было понятно, что за подобное удобство (хранение контакт-листа на сервере ICQ) так или иначе придется платить хотя бы некоторыми глюками. Да и глюки эти не смертельные. Во-первых, насколько я понял, через несколько минут контакт-листы сами собой восстановились. Во-вторых, даже если они вдруг оказались бы навсегда стертыми с лица винчестеров сервера, пришлось бы затратить секунды три на то, чтобы средствами самой же аськи восстановить свой родимый контакт лист. Просто большинство почему-то не знает, как это делается. Между тем, это очень просто. Прекрасно зная о том, что абсолютно надежных серверов не бывает, создатели ICQ предусмотрели возможность сохранения в локальный архив и восстановления контакт-листа из него. Причем сохранение производится автоматически. И вам, в случае повторения подобных катаклизмов, всего-то нужно открыть ICQ, нажать кнопку "My ICQ", выбрать "Save/Load Contact List" и "Load Contact List". И все дела.

Для параноиков, вроде меня, которые боятся, что если аська глюканула на сервере, то может таким же образом глюкануть на локальной машине, есть чуть более трудоемкий, но уже стопроцентно надежный способ. Дело в том, что аська всю свою базу (контакт-лист, историю сообщений и некоторые виды настроек) хранит в специальной папке, которая находится внутри директории с установленной ICQ и называется по имени версии программы - "2002a" для версии 2002a и "2003a" для версии 2003a. Вы можете в планировщик задач забить, например, такую строчку:

'D:\Program Files\WinRAR\WinRAR.exe" u -r -y c:\archive\icq.rar "C:\Program Files\ICQ\2003a\*.*"'

И после этого хорошее настроение не покинет больше вас. Потому что вся база ICQ будет у вас сохраняться в архиве, и в любой момент времени ее оттуда можно будет восстановить, просто разархивировав файл icq.rar в каталог ..\ICQ\2003a\ (если вы пользуетесь версией 2003a).

Вот и все дела. И незачем так орать. У всех бывают глюки и крэши. Кроме того, мы столько лет бесплатно пользуемся этим сервисом, что можно им простить один несмертельный сбой раз в несколько лет.

Почему это вообще произошло? Черт его знает. Может, уборщица сервер шваброй зацепила. Может, просто винт навернулся. Некоторые уверены, что это майкрософтовские террористы-камикадзе сели в самолет, начиненный вирусами, поднялись в воздух и врезались в окно серверной ICQ Inc., чтобы дестабилизировать обстановку в мире и заставить миллионы пользователей перейти с ICQ на MSN. Мало ли, что там могло случиться...

Впрочем, по некоторым данным, техническое подразделение ICQ Inc., где установлена часть серверов, переезжает в другой офис, и это действо, как сообщают наблюдатели, сопровождается жутким шумом, грохотом и витиеватым матом на всех языках мира. Если это так, то неудивительно, что на серверах что-то глюкануло. Переезд - дело такое! Тут вся аська может полечь на пару дней - и то удивляться не придется.

Но в любом случае ситуация под контролем, и поводов для паники нет. Насчет же криков о том, что MSN вдруг становится рулез, а аська, соответственно, маст дай - это вы, ребята, погорячились. Я ничего не имею против MSN - вполне нормальный и устойчивый сервис, - однако от ICQ он отличается как кролик от быка. Во-первых, в MSN нет истории сообщений, что неудобно до безобразия. Во-вторых, этот мессенджер не умеет отправлять сообщения пользователям, находящихся не на линии. В-третьих... В-третьих, чтобы перечислить то, что MSN не умеет по сравнению с ICQ, придется написать полноценную статью, а это на данный момент уже лишнее. О всяких Gooey и Trillian'ах и говорить не хочу. Они и рядом не стоят по возможностям и сервису.

Поэтому не спешите хоронить аську, ребята. Ну, глюканула. У всех бывает. Зато нам преподан хороший урок. В аське периодически контакт-лист бекапить надо? Надо. Директорию с аськиной базой своими силами архивировать нужно? Конечно. Вот и все. Считайте произошедшее вчера тем самым громом, который заставит вас перекреститься. Если заставит, конечно...

Алекс Экслер