Перейти к содержимому

Когда Наконец Армяни Поймут

Recommended Posts

Еден,

Есть очень много исторических документов, которые доказывают что, армяне были переселены в Азербайджан и в нынешную Армению Царской Россией, и это работа велась планированно, РОссия всегда хотела иметь в Закавказии, так называемых "мутников", что бы пользоваться ими в выгодных ей целях, вот один из таких документов:

ОПИСАНIЕ ПЕРЕСЕЛЕНIЯ АРМЯНЪ АДДЕРБИДЖАНСКИХЪ ВЪ ПРЕДЂЛЫ РОССIИ,

съ краткимъ предварительнымъ изложенiемъ историческихъ временъ Арменiи.

Почерпнутое изъ современныхъ записокъ СЕРГЂЕМЪ ГЛИНКОЮ.

МОСКВА. Въ Типографiи Лазаревыхъ Института Восточныхъ Языковъ. 1831.

(с. 112-142)

IV ПРИЛОЖЕНIЕ.

ОТЧЕТЪ Командиру Отдђльнаго Кавказскаго Корпуса, Господину Генералу отъ Инфантерiи, Генералъ-Адъютанту и Кавалеру, Графу Паскевичу-Эриванскому, о дђйствiяхъ завђдывающаго переселенiемъ Христiанъ въ предђлы Россiи, Полковника Лазарева

Въ 1827 году, среди блистательныхъ побђдъ войскъ отдђльнаго Кавказскаго Корпуса, Ваше Сiятельство видђли преданность народа Армянскаго, принимавшаго участiе въ успђхахъ Россiйскаго оружiя. Отправляя должность Коменданта города Тавриза, я занимался, по волђ Вашей, приуготовленiемъ къ переселенiю сего народа. Какъ единовђрецъ, ими уважаемый, я передавалъ часто Вашему Сiятельству чувства благоговђнiя Армянъ къ священному имени Великаго Монарха Россiи, утверждающаго благоденствiе ихъ соплеменниковъ. По заключенiи Вами достославнаго для Россiи мира съ Персiею въ 1828 году, Ваше сiятельство удостоили меня быть исполнителемъ одного изъ полезныхъ (по мнђнiю Министра нашего и людей, знающихъ хорошо Персiю, переселенiе Армянъ сдђлало для Персидскаго Правительства урону до 4-хъ куруровъ. Одинъ куруръ составляетъ восемь миллiоновъ рублей ассигнацiями) для Отечества предначертанiй Вашихъ: - переселенiя Христiанъ изъ владђнiй Персидскихъ въ новопрiобрђтенныя Россiею провинцiи - Нахичеванскую и Эриванскую, нынђ благостiю Монарха наименованныя Армянскою областiю.

Послђ порабощенiя, тяготђвшаго надъ Армянами и ихъ церковiю слишкомъ четыре вђка, сдђлать первый твердый шагъ къ соединенiю сего народа подъ защиту могущественной Россiи и ея кроткихъ и мудрыхъ законовъ - есть начало дђла великаго! Оно принадлежитъ Вамъ. Мнђ же, какъ Русскому Офицеру, удостоившемуся отъ Вашего Сiятельства столь лестнаго порученiя, дђлаетъ честь отличную - и, какъ Армянину, совершенное счастiе. Съ перваго раза дђло сiе какъ мнђ, такъ и многимъ казалось не затруднительнымъ, тђмъ болђе, что еще до заключенiя мира съ Персiею, нђкоторые изъ Армянъ и Несторiанъ сами приходили къ Вашему Сiятельству съ просьбами о переселенiи ихъ въ Россiйскiя области.

Но въ послђдствiи, когда имъ надобно было разставаться съ домами и могилами трудолюбивыхъ своихъ предковъ, оставившихъ имъ въ наслђдство пространныя и плодоносныя поля; когда пришлось бросать многолђтнiя заведенiя со всђми ихъ выгодами къ жизни сельской, и настоящее вђрное промђнять на будущее неизвђстное (Тайно разосланные отъ Персидскаго Правительства чиновники и даже находившiйся со мною Англiйскiй агентъ старались внушить Армянамъ самое невыгодное мнђнiе о Русскомъ Правительствђ, подробности коего значатся въ дђйствiяхъ о переселенiи), тогда первые Несторiане хотђли, чтобы имъ тотчасъ было заплачено за все оставляемое ими хозяйство, а потомъ и Армяне также просили, чтобъ и имъ на первоначальныя заведенiя по крайней мђрђ дана была хотя третья часть того, чего стоитъ имъ недвижимое имђнiе. Не смотря на всђ сiи препятствiя, болђе 8 тысячъ семействъ Армянскихъ было переведено мною на землю Русскую во вновь прiобрђтенную Армянскую область. Изъ многочисленныхъ Несторiанъ, обитающихъ въ Аддербиджанђ, я съ особеннымъ трудомъ успђлъ только выселить около ста семействъ, хотя употреблялъ непрестанныя усилiя для убђжденiя ихъ и предлагалъ больше денежнаго вспоможенiе; притомъ переселилъ двухъ Несторiанскихъ Меликовъ Сархоша и Алаверди, имђвшихъ влiянiе на народъ, давъ имъ значительное вспоможенiе; но Несторiане рђшительно объявили, что пока Русское Правительство не заплатитъ имъ за оставляемую недвижимость, они не тронутся съ мђста. Преодолђнiемъ всђхъ упомянутыхъ препятствiй и скорымъ успђхомъ переселенiя обязанъ я довђренности Армянъ къ фамилiи предковъ моихъ и ревностному усердiю Гг. Штабъ и Оберъ-Офицеровъ, находившихся при мнђ и съ точностiю выполнявшихъ всђ мои приказанiя, о коихъ вмђняю себђ въ обязанность упомянуть въ концђ сего отчета. 1828 года Февраля 26 числа я получилъ инструкцiю Вашего Сiятельства о переселенiи Армянъ и другихъ Христiанъ, обитающихъ въ Аддербиджанђ, въ области: Эриванскую, Нахичеванскую и Карабахскую. Слђдуя оной, я немедленно сдђлалъ выборъ гг. Штабъ и Оберъ-Офицеровъ, который и утвержденъ Вашимъ Сiятельством. Тогда же изъ ассигнованныхъ Вами для вспоможенiя переселенцамъ шестнадцати тысячъ червонцевъ въ непродолжительномъ времени получилъ я восемь тысячъ и приступилъ къ исполненiю сдђланнаго мнђ порученiя. 41 Егерскаго полка Подполковникъ, Князь Меликовъ, долженъ былъ заняться переселенiемъ Армянъ деревни Узумчи и окрестныхъ селенiй. Грузинскаго Гренадерскаго полка Подполковника, Князя Аргутинскаго - Долгорукова, оставилъ я въ Тавризђ завђдывать переселенiемъ Армянъ города и деревень. Ему въ помощь прикомандированы Офицеры и выданы для вспоможенiя суммы.

Я же съ другими Офицерами отправился 29 числа Февраля въ Ханство Марагинское и прибылъ 1 Марта въ городъ Марагу. Во все продолженiе дђйствiй моихъ находились при мнђ разные Персидскiе и Англiйскiе Агенты. Переселенiе производилось слђдующимъ образомъ: Я старался увђриться въ искреннемъ расположенiи Армянъ къ переселенiю, объђзжая самъ всђ города и главныя селенiя. Потомъ,выбирая способнђйшихъ изъ бывшихъ при мнђ Чиновниковъ, поручалъ имъ завђдывать значительною частiю переселенiя, наряжалъ въ ихъ команду младшихъ Офицеровъ и отпускалъ сумму для вспоможенiя переселенцамъ. Сiи Чиновники составляли списки семействамъ, желающимъ переселиться, и подъ росписку выдавали имъ денежное вспоможенiе. Когда партiя была готова къ выступленiю, Чиновникъ, завђдывающiй переселенiемъ Ханства или многихъ Магаловъ, смотря по обстоятельствамъ, отправлялся съ нею самъ, или наряжалъ Офицера, бывшаго при немъ. При сихъ партiяхъ находился малый конвой Козаковъ или пђхоты; а по недостаткђ онаго замђнялся нђкоторымъ числомъ вооруженныхъ переселенцевъ.

Находясь почти всегда при выступленiи партiи, или осматривая оныя на походђ, получивъ въ мђстечкђ Софьянђ изустное разрђшенiе Вашего Сiятельства дђйствовать по усмотренiю моему на счетъ издержекъ, я видђлъ между переселенцами изувђченныхъ солдатскихъ женъ и вдовъ, обремененныхъ семействомъ, не имђвшихъ средствъ для покупки скота, выдавалъ я симъ несчастнымъ денежное вспоможенiе, что составляетъ большую часть расходовъ экстраординарной суммы. Приставъ велъ порученную ему колонну въ порядкђ и благоустройствђ до границъ Россiи, и тамъ сдавалъ ее мђстному Начальству, извђстивъ оное о прибытiи своемъ. Мнђ же доставлялись вђдомости о числђ выселенныхъ семействъ и о выданной суммђ съ росписками получавшихъ. Когда я приступилъ къ дђлу, не замедлилъ встрђтить величайшiя затрудненiя. Армяне искренно желали переселиться; но все ихъ имущество состояло въ домахъ, плодовитыхъ садахъ и отлично воздђланныхъ поляхъ. Должны будучи все покинуть, они твердо надђялись, что въ уваженiе большой ихъ потери, Русское Правительство вознаградить ихъ за оставленныя недвижимости, и тђмъ доставить имъ средство къ удобному переселенiю въ предђлы Имперiи и скорому водворенiю на мђстђ. Ваше Сiятельство полагали, что они могутъ продать недвижимость свою остающимся на мђстђ Христiанамъ или Магометанамъ; въ случађ же скораго выступленiя оставить для сего повђренныхъ.

Но это не исполнилось. Персидское Правительство тайно запретило подданнымъ своимъ покупку имђнiй такого рода, и тђмъ полагало остановить Армянъ на мђстахъ, или когда они, не смотря на то, захотятъ переселиться, Правительство получить оставшуюся послђ нихъ недвижимость даромъ, и чрезъ то удержитъ въ предђлахъ Государства значительную сумму денегъ. Хотя нђкоторые Персидскiе подданные сторговали малое количество Армянскихъ имђнiй; но потомъ отказались отъ дђйствительной покупки оныхъ. Слђдовательно, когда при покровительствђ войскъ нашихъ, Армяне не могли ничего сдђлать, повђренные ихъ еще менђе въ томъ успђютъ. Имђнiе Армянъ было весьма значительно, а сумма, выдаваемая имъ на вспоможенiе, не должна была превышать 10 рублей серебромъ на семейство. Въ точности исполняя предписанiе Вашего Сiятельства, я не обольщалъ Армянъ тщетными обђщанiями; но прямо говорилъ имъ, что они не найдутъ въ областяхъ Россiйскихъ вдругъ того, что оставляютъ въ Персiи; но что подъ сђнiю всегда благотворной и единовђрной Державы они могутъ быть увђрены въ благоденствiи ихъ потомства и собственномъ спокойствiи. Таковыя внушенiя, подкрђпляемыя старанiями бывшихъ при мнђ г. Офицеровъ, имђли столь необыкновенный успђхъ, что сначала Армяне Марагинскiе, а потомъ и Армяне всего Аддербиджана рђшились все покинуть, и почти всђ переселились въ области Россiи, даже изъ отдаленнаго Ханства Казбинскаго нђсколько семействъ безъ всякаго прикрытiя нашихъ войскъ пришли и присоединились къ переселенцамъ. Столь неслыханныя пожертвованiя Армянъ сдђлали ихъ совершенно бђдными и уже почти всђ нуждались въ денежномъ вспоможенiи.

Я долженъ былъ имъ оное дђлать, стараясь соблюсти строжайшую экономiю, и сумма, выданная каждому семейству, въ сложности менђе 5 рублей серебромъ. Марагинскiе Армяне подали первый примђръ дђйствительной преданности. Но въ началђ Марта снђгъ еще лежалъ на окрестныхъ поляхъ, и потому вьючный скотъ переселенцевъ не имђлъ бы на дорогђ подножнаго корма. Это побудило меня приостановить отправленiе ихъ и отправиться для личнаго донесенiя Вашему Сiятельству въ городъ Тавризъ. И такъ, сдђлавъ всђ нужныя распоряженiя и поручивъ переселенiе Армянъ Ханства Марагскаго Коллежскому Ассессору Гамазову и Козловскаго пђхотнаго полка Штабсъ-Капитану Войникову, я выђхалъ 7 числа Марта изъ города Мараги, и 10 явился къ Вашему Сiятельству въ мђстечко Софьянъ, гдђ, донося Вамъ о началђ дђйствiй моихъ, получилъ отъ Васъ лестное для меня одобренiе и многiя изустныя наставленiя, которыми потомъ и руководствовался. 10 числа Марта я возвратился въ Тавризъ и 16, распорядивъ переселенiемъ тамошнихъ Армянъ, отправился въ округъ Салмасскiй. Около сего времени началось дђйствительное переселенiе; изъ разныхъ пунктовъ Аддербиджана выступили многочисленныя партiи и направились къ Араксу. - Магометане оказывали переселенцамъ величайшую ненависть, сопровождали ихъ ругательствами и даже въ нђкоторыхъ мђстахъ бросали въ нихъ каменьями. - Но приставы почти всегда умђли воздержать справедливый гнђвъ и мщенiе переселенцевъ, а твердостiю своею отвратить почти неизбђжное кровопролитiе. Что же касается до Персидскаго Правительства, оно не обращало никакого вниманiя на неистовые поступки своихъ подданныхъ, надђясь, можетъ быть, что это усташитъ Армянъ и удержитъ ихъ отъ переселенiя. 21числа Марта я прибылъ въ укрђпленiе Дильманъ (главный городъ Салмасса). Объђзжая Армянскiя деревни Ханства Салмасскаго, былъ принятъ жителями съ неописаннымъ восторгомъ и изъявленiемъ большой довђренности. Поручивъ составленiе списковъ Армянъ Салмасскихъ первоначально Преосвященному Еноху, по неимђнiю тогда при мнђ Офицеровъ, я выђхалъ изъ округа Салмасскаго 22 Марта и 23 прибылъ въ Урмiю, откуда предписалъ Подполковнику, Князю Аргутинскому-Долгорукову, прибыть изъ города Тавриза и завђдывать переселенiемъ Армянъ Салмасскихъ. Въ сiе время вступилъ я въ сношенiе съ Г.Генералъ-Маiоромъ Панкратьевымъ, и въ областяхъ, состоящихъ подъ вђденiемъ его, продолжая дђйствия мои, неоднократно имђлъ нужду въ его помощи, и онъ всегда, по возможности, удовлетворялъ мои просьбы. Въ Армянахъ Ханства Урмiйскаго увидђлъ я то же усердiе и туже довђренность.

Персидское Правительство, видя мои успђхи, не замедлило поставить мнђ новыя преграды. Оно, сђверхъ чаянiя своего, увидђло почти всеобщее переселенiе Армянъ, и почувствовало, сколь важна для него потеря великаго числа трудолюбивыхъ подданныхъ. Тогда, вопреки сдђланнымъ условiямъ, мђстное Правительство и находящiеся при мнђ агенты начали внушать Армянамъ о невыгодномъ переселенiи къ Русскимъ, увђряя, что они тотчасъ, по переселенiи, будутъ сдђланы людьми крђпостными, и вмђстђ съ симъ будутъ лишены всђхъ средствъ къ выгодной жизни; что прежде, чђмъ сдђлаютъ прочное основанiе семействамъ своимъ, лучшiе изъ нихъ молодые люди будутъ взяты въ солдаты, и прочее; но что, оставшись въ Персiи, освободятся на долгое время отъ всякихъ податей, и наконецъ предлагали Армянамъ, для удержанiя ихъ на мђстахъ, болђе денегъ, нежели я могъ давать имъ для переселенiя. О чемъ тогда же я имђлъ честь доносить Вашему Сiятельству. Я принялъ всђ зависящiя отъ меня мђры, и народъ Армянскiй пребылъ непоколебимъ въ намђренiи переселиться: но не смотря на всђ мои усилiя, я никогда не могъ въ томъ успђть. Въ городђ Урмiи пробылъ я почти до выступленiя Россiйскихъ войскъ, распоряжая переселенiемъ округовъ Урмiйскаго, Салмасскаго и Хойскаго. Переселенiе Армянъ Урмiйскихъ поручилъ я Коллежскому Ассессору Гамазову, прибывшему изъ Ханства Марагинскаго, за исключенiемъ четырехъ деревень, кои были поручены мною Маiору, Князю Шаликову и Капитану Шагубатову, а въ крђпость Хой, по близости къ границамъ Россiи, отправилъ я первоначально г. Подпорутчика Искрицкаго для приуготовленiя Армянъ къ переселенiю. Еще прежде сего изъ Ханства Марагинскаго, были посылаемы мною надежные чиновники въ Курдистанъ. Они съ величайшею опасностiю успђли выселить и оттуда нђсколько семействъ: но чрезъ то злоба Куртинцевъ возрасла до высшей степени. Они въ денное время явно нападали на малыя партiи Армянъ, грабили ихъ и не допускали къ переселенiю. Я отнесся къ Г.Генералъ-Маiору Панкратьеву, и насилiя сихъ разбойниковъ были нђсколько приостановлены. 5 Апрђля г. Генералъ-Маiоръ Панкратьевъ извђстилъ меня, что одинъ куруръ тумановъ принятъ уже въ Тавризъ, и что вђроятно около 20 Россiйскiя войска выступятъ изъ Урмiи. Это принудило меня, по возможности, ускорить дђйствiя переселенiя.

Тогда чиновники Персидскаго Правительства прибђгли къ послђдней мђрђ: Мамедъ Багиръ Ханъ, прибывшiй ко мнђ съ письмомъ отъ Аббасъ Мирзы, жаловался, будто бы самъ слышалъ отъ партiи, состоящей изъ 400 семействъ Урмiйскихъ Армянъ, что мы принуждаемъ ихъ къ переселенiю. Желая обличить его вђроломство, я съ сыномъ народнаго Министра, Аскеръ Хана, отправился 12 Апрђля къ крђпости Хой, и за агачь (Агачь значитъ 7 верстъ) отъ оной, нагнавъ вышеупомянутую партiю, мы допрашивали Армянъ, которые единогласно отвђчали, что переселяются добровольно: "Мы лучше будемъ ђсть траву Русскую, чђмъ хлђбъ Персидскiй!" сказали они сыну Аскеръ Хана, и я взялъ отъ него письменное свидђтельство. 13 Апрђля я прибылъ въ крђпость Хой, сдђлавъ тамъ нужныя распоряженiя, поручилъ исполненiе оныхъ Маiору, Князю Шаликову, совмђстно съ Подпорутчикомъ Искрицкимъ, уже приготовившемъ всђ нужныя свђденiя, и 18 Апрђля возвратился въ укрђпленiе Дильманъ. 20 Апрђля прибылъ въ укрђпленiе Дильманъ Мирза Массудъ, первый Секретарь Его Высочества, Наслђдника Персидскаго престола. Онъ долженъ былъ присутствовать при переселенiи Армянъ Салмасскихъ, и вручилъ мнђ письмо отъ Аббасъ Мирзы, въ которомъ Принцъ упрекалъ меня въ насильственномъ переселенiи Армянъ. Я тотчасъ отвђчалъ Его Высочеству и доказалъ, что чиновники Его дђлали на меня ложные доносы, приложивъ къ письму моему свидђтельство сына Аскеръ Хана. Мирза Массудъ лично удостовђрился въ справедливости дђйствiй моихъ. Въ послђдствiи времени, имђя надобность въ деньгахъ для продолженiя дђйствiй моихъ, я взялъ заимообразно у г.Генералъ-Маiора Панкратьева три тысячи червонцевъ. Еще въ разныя времена занялъ я отъ другихъ лицъ до двухъ тысячъ червонцевъ, кои всђ возвратилъ изъ полученныхъ мною отъ Вашего Сiятельства денегъ.

20 Апрђля Россiйскiя войска выступили изъ области Урмiйской. Семейства, оставшiяся для своихъ надобностей, потерпђли разныя притђсненiя отъ мђстнаго Персидскаго начальства и принесли мнђ въ томъ жалобу. Сiе обстоятельство понудило меня стараться какъ можно скорђе выселить Армянъ Салмасскихъ и Хойскихъ для того, чтобы и они не понесли подобнаго же угнетенiя. И такъ дђйствiя переселенiя были мною ускорены; партiи слђдовали безпрерывно одна за другою, и населенiе области Аддербиджанской примђтно уменьшалось. Когда болђе 5000 семействъ приближалось къ Араксу - другимъ же было выдано денежное вспоможенiе, и уже ими израсходованное - я получилъ первоначально отношенiе Армянскаго Областнаго Правленiя, въ которомъ оно извђщало меня, что по недостатку хлђба, не можетъ дать нужной помощи пребывающимъ переселенцамъ, и просило удержать ихъ до собранiя жатвы. Вскорђ же за тђмъ, Маiя 8 дня, получено мною и предписанiе Вашего Сiятельства отъ 24 Апрђля за № 926, о склоненiи большей части переселенцевъ, особенно бђднђйшихъ, итти въ Карабахъ, гдђ они могутъ быть во всемъ обезпечены; - о задержанiи нђкоторыхъ на мђстахъ ихъ жительства и о непереселенiи неимђющихъ средствъ къ прокормленiю; каковое предписанiе было исполнено мною на счетъ тђхъ, кои хотя и объявили желанiе переселиться, но еще не получили денежнаго вспоможенiя. - О чемъ тогда же подробно доносилъ Вашему Сiятельству. 9 Маiя я выђхалъ изъ укрђпленiя Дильманъ, и 10 прибылъ въ крђпость Хой. Въ сiе время Г.Генералъ-Маiоръ Панкратьевъ объявилъ мнђ разрђшенiе Вашего Сiятельства оставить до 4-хъ Штабъ-Офицеровъ или прочихъ надежныхъ чиновниковъ для покровительства переселенцевъ въ округахъ: Урмiйскомъ, Салмасскомъ и Хойскомъ. - Почему я немедленно объявилъ сiю милость Вашего Сiятельства всђмъ переселившимся и переселяющимся Армянамъ и предписалъ Подполковнику, Князю Аргутинскому-Долгорукову, не спђшить отправленiемъ остальныхъ частей семействъ, но стараться задержать ихъ до собранiя хлђба. Вскорђ послђ того я получилъ извђстiе изъ области Нахичеванской, что прибывшiе въ оную Армяне стоятъ еще лагеремъ и во всемъ претерпђваютъ крайнiй недостатокъ. Я рђшился испытать: не можно ли особыми распоряженiями на мђстђ облегчить ихъ участь, и потому, выђхавъ17 Маiя изъ крђпости Хоя, 19 прибылъ въ городъ Нахичеванъ.

Разсмотрђвъ положенiе переселенцевъ, я отправилъ въ городъ Эривань Коллежскаго Ассессора Гаазова съ рапортомъ Армянскому Областному Правленiю, въ которомъ просилъ оное о скоромъ водворенiи переселенцевъ на мђстахъ, и о поданiи имъ должной помощи. - По неимђнiю же въ Ханствђ Нахичеванскомъ казенныхъ земель для поселенiя, старался я уговорить многихъ Армянъ поселиться въ Ханствахъ Эриванскомъ и Карабахскомъ, и убђдилъ ихъ послђдовать моему совђту; но, видя Нахичеванское отдђленiе, не имђвшее никакихъ средствъ къ вспомоществованiю переселенцевъ (при всемъ усердiи и дђятельности 40-го Егерскаго полка Штабсъ-Капитана Невђровскаго), выдалъ я оному болђе двухъ тысячъ червонцевъ. 21 Маiя я выђхалъ изъ города Нахичевана и 22 возвратился въ крђпость Хой. Исполняя сколь возможно предписанiе Вашего Сiятельства, я приостановилъ переселенiе многихъ Армянъ до совершеннаго выступленiя Россiйскихъ войскъ. Наконецъ, видя приближающееся окончанiе моихъ дђйствiй, и желая изустно объяснить Вашему Сiятельству нђкоторыя подробности, я поручилъ распоряжать частiю удержанныхъ на мђстахъ переселенцевъ, находящемуся при мнђ надежнђйшему чиновнику, Подполковнику Князю Аргутинскому-Долгорукову. 29 Маiя выђхалъ я изъ крђпости Хой, и остановился въ Нахичеванђ, продолжая путь свой чрезъ городъ Эривань. Въ ономъ сдђлалъ послђднiя распоряженiя, и 18 iюня прибылъ къ дђйствующему отряду, при городђ Карсђ. По взятiи крђпости Ахалцихъ, Вашему Сiятельству угодно было предписать мнђ 29 Августа отправиться въ Эривань для составленiя подробнаго отчета о дђйствiяхъ моихъ и о расходђ выданной мнђ суммы. При всемъ разстройствђ моего здоровья, я отправился для исполненiя повелђнiя Вашего Сiятельства; но, по прибытiи въ городъ Тифлисъ, впалъ въ тяжкую болђзнь, отъ которой едва теперь получилъ нђкоторое облегченiе.

Между тђмъ получилъ я рапортъ Подполковника Князя Аргутинскаго-Долгорукова, и хотя приложенныя при ономъ бумаги не заключаютъ въ себђ всђхъ свђденiй, нужныхъ для составленiя полнаго отчета; но чтобы исполнить немедленно приказанiя Вашего Сiятельства, я составилъ оный по симъ бумагамъ и по имђющимся у меня свђденiямъ, предписавъ ему о скорђйшемъ доставленiи ко мнђ дополнительныхъ поясненiй, которыя, по полученiи, буду имђть честь также представить Вашему Сiятельству. И такъ, начавъ дђйствiя мои 26 Февраля 1828 года, я окончилъ оныя 11 iюня того же года, за исключенiемъ приостановленныхъ на мђстахъ около 1500 семействъ; почему и не льзя было до сего времени представить Вашему Сiятельству подробнаго отчета о израсходованiи суммы, что и упомянуто мною въ краткомъ поданномъ отчетђ при крђпости Карсъ. Въ продолженiи всего времени получилъ я отъ Вашего Сiятельства четырнадцать тысячъ червонцевъ и 400 рублей серебромъ; въ томъ числђ болђе 2000 черв., выданныхъ мною Нахичеванскому отдђленiю, и съ сими средствами переселилъ 8249 семействъ Христiанскихъ. Сiю сумму, состоящую совершенно на отвђтственности моей, ввђрилъ я Капитану Дерубенкђ. Чрезвычайное усердiе, точность и порядокъ въ дђлахъ сего достойнаго Офицера заслуживаютъ особеннаго вниманiя Вашего Сiятельства. Въ приложенныхъ бумагахъ, Ваше Сiятельство усмотрите, сколько семействъ переселено каждымъ изъ чиновниковъ, бывшихъ при мнђ, и какую сумму они выдали на вспоможенiе; также сколько вышло гг. Офицерамъ на столовыя и прогонныя деньги и на экстраординарные расходы по назначенiю Вашему. Представить Вашему Сiятельству весь ходъ дђйствiй моихъ, я смђю присовокупить, что населивъ прiобрђтенныя Вами обширныя области, болђе восьми тысячъ семействъ народа промышленнаго и трудолюбиваго, Вы открыли для Государства новый источникъ богатства и рђшительно можно сказать, что какъ бы значительна не была сумма, издержанная на переселенцевъ, оная вскорђ можетъ съ избыткомъ быть возвращена Правительству. Вмђсто же пустынь, покрывающихъ теперь поля древней великой Арменiи, возникнутъ богатыя селенiя, а, можетъ быть, и города (Кизляръ и новый Нахичеванъ нынђ цвђтущiя колонiи, приносящiя значительный доходъ Государству, поражаютъ успђхами своей промышленности. До водворенiя же Армянъ являли безплодную пустыню), населенные жителями трудолюбивыми, промышленными и преданными Государю.

Будучи свидђтелемъ всђхъ пожертвованiй и преданности Армянъ къ Престолу Россiйскому, я прiемлю смђлость просить Вашего Сiятельства, какъ виновника возраждающагося ихъ счастiя, обратить на нихъ Ваше особенное вниманiе и не оставить ходатайствовать у Всемилостивђйшаго Государя Императора о облегченiи участи переселенцевъ и о способахъ къ прочному основанiю ихъ новыхъ жилищъ, и тђмъ довершить дђло, человђчеству и государству полезное. Исполненiе столь лестнаго порученiя, возложеннаго на меня Вашимъ Сiятельством, дђлаетъ эпоху въ моей жизни. Въ заключенiе долгомъ считаю доложить, что я сочту себя совершенно счастливымъ, ежели Ваше Сiятельство удостоите представить Государю Императору о награжденiи безпримђрнаго усердiя и исполненiя труднђйшихъ порученiй, часто съ опасностiю жизни своей, находившихся при мнђ гг. Штабъ и Оберъ-Офицеровъ, также отличившагося Духовенства и жителей, которые много и ревностно способствовали переселенiю, и о утвержденiи нђкоторыхъ изъ нихъ въ правахъ, коими они издавна пользовались въ Персiи.

Декабря 24 дня, 1829 г. Городъ Тифлисъ (с. 112-134).

Относительно переселенiя Армянъ нужнымъ считается присовокупить: Между Армянами-подданными Турецкими и Армянами-подданными Персидскими, акъ извђстно изъ разныхъ источниковъ, существуетъ ощутительная разница. Турецкiе Армяне болђе притђснены, нежели Персидскiе. Въ послђдующее время переселенiе Турецкихъ Армянъ въ предђлы Россiи, есть слђдствiе и продолженiе первоначальнаго переселенiя Персидскихъ Аддербиджанскихъ Армянъ.. До прибытiя Полковника Лазарева почти никто не переселялся, хотя нђкоторые брали виды, записывались и обнадеживали. Дђйствiями и внушенiями знатнаго Армянскаго Духовенства, притомъ особенною довђренностiю Армянскаго народа къ заслугамъ фамилiи Лазаревыхъ, сверхъ того личныя неутомимыя распоряженiя и дђйствiя Полковника Лазарева привлекали Армянъ слђдовать изъ Персiи въ предђлы Имперiи, съ увђренностiю, что оставляемая ими родина и имущества ихъ упрочатся въ предбудущее время благосостоянiемъ въ Россiи. Послђ перваго переселенiя и послђ толико разительнаго примђра произошло переселенiе изъ Турцiи, какъ изъ Арзерума, равно и изъ другихъ Пашалыковъ (там же с. 140-141).

В этом документе говорится, что было бы неплохо процентное соотношение армян в Восточной Армении увеличить за счёт

АРМЯНЪ АДДЕРБИДЖАНСКИХЪ

, чем же недовольны наши соседи?..

Примечательно то, что заметив факт переселения армян из одних областей Армении в другие, наши соседи оставили без внимания факт

порабощенiя, тяготђвшаго надъ Армянами и ихъ церковiю слишкомъ четыре вђка

, то что,

Вмђсто же пустынь, покрывающихъ теперь поля древней великой Арменiи (подчёркнуто мною), возникнутъ богатыя селенiя

и многое другое...

Помоему всё ясно...

Дружеский совет: прежде чем что то опубликовать-читайте!

З.Ы.

Администрация форума АУУУУУУУУУУУУ! Ввод цитат приказал долго жить?

Moderator: Ввод цитат на форуме фунцкионирует/овал. Я подправил цитаты в Вашем посте. На будущее пользуйтесь латиницей при вводе тегов тогда и не будет пробем с цитированием.

Изменено пользователем Stracker