Перейти к содержимому

Узбекистан: центральноазиатский локомотив


Recommended Posts

Валерия АНДРЕЕВА.

Миф об узбекском государстве. Часть 1.

"Великие предки" и исторические фантазии Ислама Каримова

"Благо Узбекистана выше всякого личного блага. Давайте служить Родине!" (Каримов И.А. Не сбиваясь, двигаться к великой цели. Ташкент, "Узбекистон", 1993. с.32).

В каждом регионе Земли есть свои мифы . В Центральной Азии таковых два: первый это 2.200 лет киргизской государственность и второй - что у <a name="YANDEX_7"> узбеков вообще когда-то было государство. Сегодня мы подробнее остановимся на втором.

1. Служанка-история на побегушках у хозяйки-политики

"История моего народа своими корнями уходит в глубь веков и насчитывает более трех тысячелетий". (Каримов И.А. Выступление на 48-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сент. 1993 г.//Стабильность и реформы, Москва, "Палея", 1996, с. 359).

Понятно желание каждого мало-мальски уважающего себя народа иметь длинную и внушительную историю. Историю своих побед (реже - поражений), когорту суровых, но справедливых правителей, рассказы о великих полководцах, вождях и походах. Все это так, но надо знать и меру. Ярким примером безмерного и невоздержанного отношения к прошлому является Республика Узбекистан, точнее ее правители, а еще точнее - Президент Ислам Абдуганиевич Каримов, как персональное воплощение современной властной иерархии в Ташкенте и окрестностях.

Конечно, понятно желание быть прямым потомком завоевателя Азии Великого Тимура, а не, скажем, чайханщика Бобомурода Мирзоева или ошпоза (варщика плова) Юсупжона-ака, у которого четыре сварливых жены и полтора десятка голодных ребятишек. Но насколько обоснованы претензии современного узбекского руководства на историческое величие?

Попробуем разобраться.

Журналисты российской "Новой газеты" не так давно написали: "В Узбекистане сегодня культ полководца-завоевателя Тимура и астронома-ученого Улугбека". (Новая газета, 26.06.2003). Знаковый культ: полководца-создателя империи и ученого-астронома. Культ с претензией.

Ислам Каримов, как известно, вообще претенциозный правитель. Любит иметь свою точку зрения по любому вопросу, стремится, по возможности, занимать самостоятельную позицию на международной арене, не устает подчеркивать абсолютную суверенность в делах и поступках.

Еще в 1993 году Ислам Абдуганиевич сформулировал собственную модель перехода на рыночные отношения, тогда же выпустил посвященную этому 100-страничную книжку, ныне совершенно забытую (см. - Каримов. И.А. Узбекистан - собственная модель перехода на рыночные отношения. Ташкент, "Узбекистон", 1993). Из текста правда была весьма непросто понять в чем, собственно, коренится оригинальность узбекского подхода. Много всяких хороших слов - про поддержку фермерства, расширение личных подворий, искоренение диспропорций между городом и деревней.

Некий Леонид Левитин (в начале 90-х штатный советник киргизского президента Акаева, с 1994 года проживает в Германии и творит из немецкого далеко "объективные" труды про передовые режимы Центральной Азии - естественно, своего родного Акаева и не менее щедрого на авансы Каримова) в принципе, создал некий мифический образ Узбекистана - страны всеобщего благоденствия и процветания. Создать - создал, найти бы еще кого-нибудь, кто бы в эту восточную сказку поверил.

Французский король Людовик XIV - знаменитый "король-Солнце", любил повторять: "Государство - это я!" Девизом И.Каримова вполне может быть несколько иная фраза: "Государство - это мое!"

И чтобы попрочнее закрепить за собой это "мое" узбекскому лидеру непременно надо произвести некую идеологическую "ревизию", изобрести "новую историю", мифологизировать далекое и охаять близкое прошлое. Задачи просты и понятны: с одной стороны - надо протянуть нить преемственности власти от некоего "золотого века", с другой - оттенить свое величие черным фоном советского и российского имперского периода.

130 лет "испитых из чаши страданий, выпадающих колонии", "на протяжении 70 лет Узбекистан был "дармовой сырьевой базой", "поставщиком дешевого сырья для Центра и других республик" (Каримов И.А. Не сбиваясь, двигаться к великой цели. Ташкент, "Узбекистон", 1993, с. 16-17), - все эти мыслеобразы родились в голове Каримова не спонтанно, а были выношены и выпестованы с определенным прицелом.

Чтобы удержать власть, надо ее легендировать.

Именно тогда начинает закрепляться в сознании рядового узбека концепт "великого предка", каковым, что вполне естественно, стал "Амир Тимур" (Каримов. И. Не сбиваясь, с. 23). Само собой, возрождая культ Тимура новый вождь узбеков, становился как бы прямым продолжателем его дела, ведь само наличие "великого предка" логически предполагает существование "великого потомка".

Комплекс "детей Тимура" более сложен и важен, чем кажется на первый взгляд. Это не просто сладкий бальзам на душу ущемленного национального самолюбия, а элемент и инструмент политики, направленный на вполне конкретную политическую цель - идеологическое обоснование "величия" и "вечности" современного режима.

Следует отметить, что многие центральноазиатские правители балуются литературным творчеством. Но в отличие от своего узбекского коллеги, те же Акаев, Назарбаев, Туркменбаши пишут хотя бы книги на разные темы и с разным, скажем так, содержанием. Каримов не балует своего преданного читателя непостоянством идей и жанра, практически все его последующие труды - калька предыдущих, меняются только "шапки", заголовки, в остальном - все про одно и тоже, и являются слабо модифицированными версиями какого-то первого, коренного "труда", за который, видимо, когда-то кому-то было заплачено и после, из экономии, надо полагать, от него отпочковывают лишь версии, меняют года, некоторые цифры необратимых побед статистики над экономикой.

Сборники "Узбекистан: национальная независимость, экономика, политика, идеология", "Наша цель: свободная и процветающая Родина", монографии - "Узбекистан: свой путь обновления и прогресса", "Узбекистан - собственная модель перехода на рыночные отношения", "Основные принципы общественно-политического и экономического развития Узбекистана", "Узбекистан: по пути углубления экономических реформ" - вот далеко не полный перечень литературных подвигов Ислама Каримова, гораздо менее известных российскому и вообще читателю, чем, скажем, "труды" всеми многократно осмеянного Туркменбаши.

Еще менее известен факт, что еще до появления "духовной конституции туркмен" - ниязовской "Рухнамы", с 1 сентября 1997 года был включен в обязательные программы учебных заведений Узбекистана (от средних школ до вузов) спецкурс по книге: И.А. Каримов "Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса".

Собственно, вся республика (Узбекистан) знает имя подлинного автора перечисленных "трудов" ("труда"). Им является осевший в Узбекистане бывший замзав социально-экономического отдела ЦК Компартии Узбекистана Вячеслав Голышев. Точнее являлся. Не так давно заслуженного "литературного негра" отправили на покой с должности государственного советника по социально-экономическим вопросам… Видимо исписался… вышел в тираж.

Особенно умиляет в литературном багаже каримовских идеологов концепция Узбекистана - спасителя России, потому как именно победа Тимура над золотоордынским ханом Тохтамышем якобы "навсегда избавила Русь от татаро-монгольского ига" и "дала возможность создать основу российской государственности". (Рахманалиев Р. "Амир Темур Великий", М., 1999, с. 5).

При этом, стараются не замечать такой маленький фактик - великий полководец и правоверный правитель Тимур почти все свои войны вел объявляя врагу "джихад", причем, почти все его враги были… мусульманами. Но об этом разговор отдельный. Начнем, как и положено, с истоков, с древностей.

2. Как эмир Тимур стал узбеком, или Откуда пошло узбекское государство

"Личность Темура является достоянием не только нас, его потомков…" (Каримов И.А. Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия и гарантии прогресса. Ташкент, "Узбекистон", 1997, с. 135).

Как известно, большая часть современной Центральной Азии после великих завоеваний Чингисхана вошла в улус его второго сына Чагатая. В первой половине XIV века держава Чагатаидов окончательно раскололась на две части - северо-восточный кочевой Моголистан и преимущественно оседлый юго-запад Мавераннахр (Междуречье). Первоначально в обеих странах правили потомки Чагатая, пока в 1347 году эмир племени карнау Казаган не убил последнего независимого хана Мавераннахра Казан-хана, но не будучи чингисидом Казаган титула хана не взял, довольствовавшись более скромным "эмир" (правитель), держа при себе марионеточных чингисидских "ханов", которые не имели никакой реальной власти. Но вскоре после смерти Казагана, а точнее - после кончины его сына Абдаллаха где-то в 1360-х годах страна погрузилась в полную родоплеменную анархию, которую почему-то многие историки до сих пор называют по старой марксистской привычке феодализмом.

Сохранившие более сильную войсковую организацию и дисциплину, а значит и государственность, кочевники Могулистана во главе с сильным ханом Туглук Темуром стали регулярно нападать на ослабленный Маверранахр, тираня его жителей.

Следует отметить, что самое непосредственное участие в крахе единого Мавераннахра принимало родное племя будущего "Великого Тимура" (не путать с Туглук Темуром) - барласы, так именно их племенной вождь Хаджи Барлас (дядя Тимура) вместе с Байан Сулдузом (вождем племени сулдус), свергли сына Казагана Абдаллаха, вырезали его семью, а заодно умертвили и последнего "подставного" чингисидского хана.

Сам будущий "великий Тимур" был уроженцем кишлака Ходжа Иглар близ города Кеша (современный Карши), сыном родоуправителя одного из колен племени барлас, некоего Тарагая. Были ли барласы тюрками или монголами доподлинно неизвестно, есть немало горячих сторонников как первой, так и второй версии, характерно, что в современной узбекской историософии доминирует оппортунистическая (всем удобная) точка зрения: барласы - это тюркизированные монголы.

По данным выдающегося востоковеда В.П. Юдина все племя барлас имело характерную родовую кличку, прозвище - "осел", "ишак" (Юдин В.П. Центральная Азия в XIV-XVIII веках глазами востоковеда. Алматы, 2001, с. 131). Откуда оно произошло Юдин не уточнял, а современные узбекские историки помалкивают.

В конце концов Хаджи Барлас сбежал от моголов в Персию и во главе сначала одних только барласов, а потом и прибивших соседних племен становится предприимчивый и хитрый Тимур. Рассказывать историю возвышения его империи мы не будем, это слишком долго и не цель данного исследования, отметим только ряд принципиальных моментов.

С XIV века достоверными источниками фиксируются в Центральной Азии два кочевых этноса - "могулы" и "чагатаи". Могулы тюркоязычны, не путать их с собственно монголами, в основной массе и по происхождению тюрки. Среди основных могульских племен упоминаются - долоны, нюгейты, калучи, канглы и т.д. "Чагатаи" - в основной массе аналогичного происхождения и совершенно аналогичного "сборного" состава.

Так в Зерафшанской долине, в районе города Мианкаля, компактно и в большом количестве жили ктай-кипчаки, которые успешно восставали против власти эмира и воевали против всей эмирской армии (в 1746, 1759-61, 1821-25 гг.). Одно время осаждали саму Бухару и брали приступом Самарканд.

В Самаркандском вилайете проживали найманы и джалаиры. У джалаиров в Мавераннахре даже был свой улус и свои правители, которые весьма номинально подчинялись каким-либо ханам. Правда, Тимур данный улус упразднил и, если так можно выразиться, раскассировал джалаиров по различным местностям своего немалого государства. Свой улус был у дуглатов (дулатов). Нет никаких сведений об "узбеках" и в качестве оседлых жителей.

Упоминания об отдельном "Узбекском улусе" начинают появляться только в следующем XV веке и обычно связаны с именем конкретного правителя - некоего Абулхайр-хана.

Но по порядку. После скоропостижной смерти Тимура, скончавшегося в городке Отар на территории современного Казахстана самом начале своего долгожданного похода на Китай (февраль 1405 года) его государство просуществовало совсем недолго.

Сами тимуриды, едва успел остыть труп отца, устроили показательную резню за власть, в которой не останавливались ни перед чем. Активную помощь им в этом оказали эмиры - губернаторы провинций и вожди племен. Собственно империя Тимура не просуществовала после смерти своего основателя и пятидесяти лет - окончательно распалась на отдельные владения уже при сыне Тимура Шахрухе.

В 1406 году в войске внука Тимура Умара - правителя азербайджанского улуса - погиб цвет и большая часть мужского населения самих барласов. Перебил их - Абу Бакр - другой внук Тимура и правитель западного Ирана. Более того, в 1427 году "кочевые узбеки" Абулхайра (о которых подробнее ниже) громят в присырдарьинских степях армию другого внука Тимура - великого звездочета Улугбека (Которого несколько позже зарежут по приказу собственного сына). Таким образом одни "великие предки" современных узбеков весьма успешно и со знанием дела истребляли других.

На смену тимуридам в Центральной Азии уже в 1500 году пришли шейбаниды. Кто они такие и откуда взялись?

Шейбаниды (получили свое имя от предка Шейбана - 5-го сына Джучи-хана) со времен батыевых нашествий владели небольшим кочевым улусом ("Серой ордой") в составе Большой или "Золотой" Орды на территории современного Западного Казахстана. В этническом плане их удел составили первоначально 15 тысяч семей из четырех племен - кушчи, найманов, буйраков и карлуков. В силу демографических причин шейбаниды за несколько веков также весьма размножились и, соответственно, раздробились, но в первой половине XV века из их среды выделился и сплотил вокруг себя родственников некий Абулхайр (провозглашен ханом в 1429 году). При помощи сильного и сплоченного племени мангытов ему удалось сколотить достаточно крупную кочевую державу, которая и получила название "государство кочевых узбеков" - территориально это государство обнимало огромный ландшафтный стол Дешт-и-Кипчакской степи, то есть центральную (срединную) часть современного Казахстана, от Каспия на западе до Балхаша на востоке. Почему "узбеков" - ведь такого племени в реальной жизни никогда не существовало, вероятнее всего в четь нарицательного персонажа хана Узбека - одного из крупнейших и наиболее известных правителей Золотой Орды, наследниками славы которой и считали себя шейбаниды.

Именно применительно к державе Абулхайра и употребляется впервые в достоверных источниках термин "узбекский улус". Однако уже при сыне и преемнике Абулхайра Шайх-Хайдар-хане (1468-69 гг.) междоусобная война развалила эту "державу" столь же стремительно, как она и возникла. Сам Шайх-Хайдар погиб, а оставшиеся в живых шейбанидские султаны бежали в Астрахань к местному чингисидскому хану. В 1500 году повзрослевшие в Астрахани два шайбанидских принца - родные братья Мухаммад Шейбани и Махмуд - отважились на полную авантюру, набрав среди подвластных Астраханскому хану своих верных союзников мангытов (русские называли их ногайцы) небольшую дружину они пошли войной на тимуридов. Пошли и... победили. В юбилейном 1500 году без особого сопротивления пали Бухара и Самарканд. Около 1511 года другая группа шейбанидских принцев (Илбарс-султан и Билбарс-султан), также с небольшой армией и также без особого сопротивления захватывает Хиву.

Именно шейбаниды на кончиках своих копий привнесли в Центральную Азию само название "узбеки", которое не имело тогда никакого реального этнического содержания.

Однако современная узбекская государственная историософия не особенно жалует шейбанидов, справедливо полагая, что в сравнении с Тимуром они много проигрывают. Собственно, кроме захвата власти ничего великого шейбаниды не сделали и ничем иным себя не прославили. Сам Мухаммед Шейбани уже в 1510 году погиб в войне с персами, из его черепа сделали обрамленный золотом кубок, после чего единое государство рассыпалось - в 1512 году у шейбанидов было уже четыре хана и столько же, соответственно, ханств. В 1598 году собственные приближенные зарезали последнего бухарско-самаркандского хана-шейбанида Абд ал-Мумина.

На смену шейбанидам в Центральной Азии стала править родственная им династия астраханских чингизидов, также потомков Джучи.

Итак, основным элементом вселившейся в Среднюю Азию т.н. "узбекской народности" составляли - племя мангытов (ногаев), а также т.н. "шайбановцы" или "шебаниды" - пестрое объединение мелких родов, скрепленное именем своего предводителя Шайбани-хана.

Традиционно считается, что существует 92 рода и племени узбеков Дешт-и-Кипчакского происхождения, составивших будущую узбекскую нацию. Но, как установил современный историк Т.Султанов - эти 92 "рода" включают в себя "названия большинства тюркских и некоторых нетюркских этносов, населявших Среднюю Азию в то время". (см. подробнее - Султанов Т. Кочевые племена Приаралья в XV-XVII вв.// Вопросы этнической и социальной истории. М., 1982).

Именно поэтому, как свидетельствует авторитетный антрополог К.Кун, современные узбеки являются весьма неоднородным в расовом отношении этносом, среди них есть представители как "чрезвычайно европеоидных" так и "сильно монголоидных" и множество "смешанных в разной степени" индивидуумов. (Дубова Н.А. Современные антропологические совокупности и этнокультурные общности на территории Средней Азии// Расы и народы. Выпуск №27, 2001, с. 107).

Сама по себе узбекская протонация есть ни что иное как население так называемого "Узбекского кочевого улуса" шейбанида Абулхайра. Причем, большая часть "абулхайровских" узбеков отказалась принимать участие в авантюре принцев и оставшись на своем месте, в степях Казахстана, приняла самое непосредственное и прямое участие в формирование казахской, но отнюдь не узбекской нации.

Юдин пишет в этой связи: "Историческим парадоксом является то, что основная масса узбекской народности - население казахских степей, приняв название "казах", перестала именовать себя узбеками, а неузбекское тюркское население Средней Азии, приняв в свой состав определенное число узбекских племен из Восточного Дашт-и-Кипчака, после 1917 года все стало называться узбекским". (с. 153).

Таких "государств" как "государство кочевых узбеков" в то время существовало великое множество - это государства Джумадука, Урус-хана, Куйручука, Барак-хана, Тохтамыша и т.д. Обычно подобные "государства" фиксировались в течение одного, реже двух поколений правителей. То есть, создавал отец, при сыне - распад. В этническом плане - все эти "государства" имели сложносоставной состав, в них входили племена, а чаще роды различных племен, которые перманентно кочевали в поисках лучших пастбищ, совершали автономные походы в поисках добычи и разбегались, спасаясь от более сильного врага.

Подведем некоторые итоги своих изысканий.

1) Вплоть до начала ХХ века ни в одном историческом источнике, ни в фиксированных сообщениях местных жителей четкого обособления и выделения узбекского этноса нет. Есть термин "сарты" - для обозначения всего оседлого населения Центральной Азии, есть киргизы, туркмены и казахи, узбеков нет.

2) На протяжении XV-ХVII-го веков в ходу странный этнический термин - "казахи-узбеки" или наоборот "узбеки-казахи", которым довольно часто, особенно в персидских источниках, называют жителей степи Дешт-и-Кипчак, т.е. современного Южного и Центрального Казахстана.

3) "Исторические" узбеки - т.е. прямые первопредки узбеков современных, появились на исторической арене сравнительно недавно и пришли на территорию современного Узбекистана извне. Были эти "узбеки" не каким-либо родом или племенем, вокруг которого происходил процесс некоего этногенеза, а собирательным названием населения кочевой державы потомков Шейбани-хана.

4) Само название "узбек" распространилось на население современного Узбекистана в силу ряда субъективных, а во многом и просто случайных причин.

Резюмируем центральноазиатскую историю.

Мухамед Шайбани-хан объединяет разнородных кочевников Дешт-и-Кипчак в более или менее целостное государственное образование и при поддержке Могулистанских ханов (а их в то время было уже несколько) начинает истребление раздробленных тимуридов. Это удалось ему сравнительно быстро благодаря крайней дисперсности тимуридских владений, тимуриды к тому времени размножились в таком количестве, что на каждого "эмира" не хватало города и кишлака в удел-бекство. Но завоевав Центральную Азию Шейбани не создал, да просто и не мог создать за неимением времени, какой-либо устойчивой этнической общности.

Бухарские шейбаниды были в основной своей массе перебиты уже к середине того же XVI века, в лице одной из своих ветвей, так называемых династии арабшахов - шейбаниды чуть дольше продержались в качестве правителей Хивинского ханства, однако уже в 1598 году последнего шейбанида зарезали и там, после чего власть там перешла к династии кунградских ханов, происхождение которых от Чингисхана вызывало законные сомнения даже у их современников.

В большей части Центральной Азии и Бухаре власть перешла к чингисидам, выходцам из взятой Иваном Грозным Астрахани. Династия астраханских чингисидов - "аштарханидов" правила вплоть до середины XIX века, пока не была свергнута племенной аристократией мангытов. Новая Мангытская династия Бухары (1753-1920), отказалась от титула хана, так как чингисидами они не были, и правила страной в качестве эмиров вплоть до прихода рабоче-крестьянской Красной Армии в 1920 году.

Самостоятельные Кокандские ханы (ханство существовало в 1710-1870-х годах в Ферганской долине), также считали себя потомками Чингисхана, но на самом деле происходили от родоуправителей другого племени - минг.

Прав все-таки В.Юдин - "узбеки Дешт-и-Кипчак" - это был именно кочевой этнос и он исчез" (Юдин с. 99). Исчез, практически, без остатка.

Считать Тимура великим предком http://' target="_blank"> узбеков - это примерно так же, как полагать Чинганчгука основателем Соединенных Штатов Америки.

Где Тимур, а где его нынешние "потомки". Современные наследники Амира Тимура весьма напоминают известных сыновей лейтенанта Шмидта, особенно убедительностью аргументации родства.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

< Миф > об < узбекском > государстве. Часть 2.

Несменяемые. К вопросу об эволюции родоплеменной власти

"К сожалению, встречаются у нас и такие руководители, которые относятся к своей должности как к родовому наследству".

И.Каримов - из выступления в Олий Мажилисе 11 февраля 2000 г.

Могут ли быть у "искусственного" народа естественные лидеры? Вопрос не риторический, а сугубо практический. Как известно, всякое государственное строительство должно иметь прочный базис в виде неких идей, которые, собственно, и призвано (обязано) реализовывать. Государство само для себя никому не нужно, "узбекское" государство здесь не исключение. Но отмеченные идеи, некую идеологию, стратегию развития - должна выработать и предложить определенная правящая прослойка. С одной стороны, глупо бы было отрицать, что в советском Узбекистане на заре его возникновения не было сколько-нибудь грамотных людей, с другой - никаких интересных, а главное понятных и принятых народом "проектов" развития страны в то время предложено не было.

Местная "элита" того времени дышала одним - больше власти, больше суверенитета. Причем, именно частичного суверенитета, о подлинной государственной независимости заявляли немногие, видимо понимая, ЧЕМ чревато подобное развитие событий.

Явно выделяются две тенденции: в рамках поверхностно усвоенных социалистических догм соперничают между собой общетюркские автономисты с автономистами национальными. Цель первых - создание большой Тюркской Советской Республики с собственной армией, казной и аппаратом управления в рамках рыхлого СССР и в границах от Башкирии до Кушки. Цель вторых - самоидентифицироваться по более мелким "национальным" автономным образованьям.

Первые - это, главным образом, выходцы из кочевых племен или нецентральноазиаты: лидеры т.н. "Кокандской автономии" Мустафа Чокай (кокандский кипчак), Мухаметжан Тынышпаев (найман), Серали Лапин (ферганский татарин), Турар Рыскулов (дулат), Ахмед Валиди (башкир), вторые - потомки земледельческих беков, баев, манапов, торговцев и купцов, а также выходцы из среды мусульманского духовенства - Абдулла Рахимбаев, Файзулла Ходжаев, Кайгысыз Атабаев, Ата Ходжаев, Усман Ходжаев, Кори-Юлдаш Пулатов, Абдул-Кадыр Мухитдинов, братья Бурхановы, Сагдулла Турсунходжаев, братья Касымходжаевы и многие другие.

Кроме того "узбекские", а точнее тюркские национал-автономисты начала века четко делятся на две неравные части. Первая - меньшинство - идеалисты, искренние и убежденные сторонники тюркского единства, которые не боялись отстаивать своего мнения даже перед Сталиным и предпочли эмиграцию или смерть (Заки Валидов, Турар Рыскулов, в меньшей степени Мустафа Чокай). Вторая - большая - приспособленцы и прагматики, которые предпочли путь ренегатства (отступничества) и соглашательства. Для них союз с советской властью явился актом личного компромисса из элементарных карьеристских соображений.

Первые "Бухарские коммунисты", "отцы-основатели" "узбекского советского государства":

Кори-Юлдаш Пулатов - назир просвещения, из семьи авторитетных мулл;

Усман Ходжа - назир финансов, потомок ошского "святого" Ата-Ходжи, потом бежал к басмачам;

Абдулхамид Ариф - назир по военным делам;

Хашим Шаик - назир иностранных дел, бухарский еврей, бежал в Афганистан;

Муинджан Аминов - назир внутренних дел и председатель Всебухарского ЦИКа;

Мирза Абдурахим - назир юстиции;

Мухиддин Махдум Хаким-оглы - председатель Бухарской ЧК, бежал к басмачам;

Абдулвахид Бурханов - председатель ЦК Бухарской Компартии в 1919 году.

Всех этих людей объединяло, во-первых, социальное происхождение (потомственные купцы и религиозные авторитеты), а во-вторых, своеобразный национализм в виде причудливой смеси русофобских, автономистских, отчасти пантюркистских, а главным образом - самоизоляционистских взглядов. "Коммунизм" им был нужен как удобная одежда, политическая маскировка, скрывающая подлинные планы - самостоятельная власть в пусть маленьком, но суверенном государстве. Причем именно не в независимом (полностью), а суверенном, т.е. переложив на центр обременительные функции обороны и развития экономики, получать оттуда регулярную денежную подпитку и никому не отчитываться о ее использовании.

В рамках подобного ограниченного суверенитета они хотели жить примерно так, как чуть позже многие лидеры "социалистических режимов" тропической Африки, в представлении которых "социализмом" называлась возможность жить на халяву за государственный (советский) счет и иметь белых женщин.

Как признавался один из деятельных участников советизации Средней Азии Г.Сафаров, "революция ничего не дала трудящимся Бухары, ограничившись теми верхушками, которые сидят в этой комнате".

Бухарские и хорезмские "коммунисты" - это весьма колоритные люди. Почти все они - дети не просто состоятельных, а очень состоятельных родителей - бухарских и самаркандских купцов, чиновников эмирской и ханской администрации, почти все получили религиозное образование в медресе. Истоки их протеста отнюдь не социальные, а скорее именно клановые, это люди "обиженные" на власть, то есть на Бухарского эмира и Хивинского хана, отчасти на царскую администрацию, которые в чем-то ущемили их права и имущественное положение.

А чаще, даже и не ущемили, а просто им хотелось большего. Хотелось, а не моглось… в прежних рамках заданной социальной системы. Они сами желали быть ханами, а тут приходилось руки целовать какому-нибудь очередному российскому унтеру-Пришибееву, уездному начальнику или стелить тюфяки и чесать пятки самодуру и самодержцу - эмиру…

Ну какой, извиняюсь, может быть искренний революционер и тем более коммунист из Файзуллы Ходжаева - едва ли не самой крупной фигуры узбекской истории 1920-30 годов?

Сам сын бухарского купца-миллионера, толчком к осознанию социальной несправедливости старого строя которого явился несправедливый, по его мнению, судебный процесс раздела имущества по смерти отца: детей от многих жен было в изобилии и Файзулле показалось, что его обделили. Апелляции к эмиру с просьбой пересмотреть решение ни к чему не привели и в юноше стал зреть революционный нарыв.

В декабре 1917 от имени кучки своих друзей так называемых "младобухарцев" (в плане идеологии - типичных буржуазных националистов) пригласил главу Совета народных комиссаров соседнего и уже советского Туркестана Колесова совершить поход в родную Бухару и свергнуть ненавистного эмира. Колесов, простая душа, благо что малограмотный, живо откликнулся на призыв "сознательной части" бухарского народа, тем более что Файзулла обещал всемерную поддержку и клялся, что эмирская армия разбежится, а народ восстанет, только завидев колесовские красные знамена.

Но авантюра провалилась, неблагодарный бухарский народ не только не восстал, но и принялся живо сопротивляться: побивать незваных пришельцев камнями, дубинами, кетменями и прочим рабочим инвентарем.

В сентябре 1920 все тот же Ходжаев один в один повторяет свою авантюру 1918 года, но только войск у Туркестана к тому времени стало намного больше, подошел из центральной России товарищ Фрунзе со своей армией, и после чудовищного штурма, сопровождавшегося грабежом, артобстрелом исторических памятников и даже бомбардировками жилых кварталов, "коммунистическая" армия привносит в Бухару свой новый порядок. Ходжаев становится главой Всебухарского совнаркома, а затем - бессменным председателем Совета народных комиссаров - правительства "советского" Узбекистана. Несколько не повезло самому уважаемому (до этого) старейшему коммунисту Ахмаджану Абдусаидову - ему было поручено олицетворять собой главу "Временного Революционного комитета Бухары", но во время боев он дважды сбегал от канонады из обоза красной армии, в конце концов, Фрунзе это надоело, и он отдал приказ взять Ахмаджана под "почетный эскорт", т.е. почетный арест. Когда надобность в марионеточном ревкоме отпала, его главу просто прогнали вместе с какими-то наворованными коврами и тряпками.

По сути, шла борьба не большевиков с антибольшевиками, не коммунистов с их идейными противниками, а своего рода конкуренция между представителями нескольких крупнейших торгово-финансовых родов бывших Бухарского и Хивинского ханств.

Причем даже можно четко назвать победителей в этой борьбе. Это разветвленный клан Мухитдиновых-Мансуровых, которые, по образному выражению современного историка В.Гениса, "сделали семейным" пост назира (наркома, министра) торговли и промышленности Бухарской советской республики, провели своего представителя Абдул-Кадыра Мухитдинова в первые председатели Всебухарского ревкома (затем он был председателем Совнаркома и наркомом снабжения Таджикистана), доминировали в наркоматах экономического блока и в госбанке. До революции Мухитдиновы-Мансуровы были первыми ташкентскими миллионерами-хлопкозаводчиками, по богатству с ними соперничала только бухарско-еврейская "семья" Поляковых.

Естественно, говорить о "коммунистических" убеждениях прожженных торгашей и потомственных караван-баши, всей семьей в одночасье уверовавших в светлые идеалы мировой революции и социального равенства, как-то не приходится.

Совершенно аналогично развивались события в другом "узбекском" государстве - Хивинском ханстве. Туда советские войска, естественно, по приглашению хивинского народа и партии младохивинцев (не путать с младобухарцами) вошли в феврале 1920 года. В сформированное тут же первое советское правительство местного богатея Палван-Нияз-ходжи Юсупова вошли его соратники по "Хорезмской коммунистической партии" (переименована из младохивинской). Почти все правительство - муллы и купцы: назир юстиции мулла Абдувахид Кори трудоустроил себе в заместители даже кази-калона (главного судью) ханского правительства; назир просвещения - мулла Бекзад, назир финансов - купец-миллионер Матпан-бай и так далее. О нравах среди первых хорезмских коммунистов говорит такой факт: только назначенный начальник милиции Хивы, некий авторитетный младохивинец Шаликаров, вполне официально завел себе гарем.

Причем, не успев взять власть, хивинские коммунисты тут же развязали красный террор: пачками расстреливали своих клановых противников и семейных обидчиков, вне зависимости от партийной принадлежности и формальной виновности в каких-либо преступлениях.

Чтобы положить конец всем этим безобразиям оставшиеся верными коммунистическим идеалам работники политического управления Хивинской армии (главным образом русские, татары и различные другие "интернационалисты") организовали форменный заговор и путем военного переворота свергли законно избранное Всехивинским курултаем народное правительство. Однако пришедшее (посаженное) на смену Юсупову новое "узбекское" руководство Хивы мало чем отличалось от предыдущего и уже в 1921 году почти в полном составе… перебежало к басмачам. Несколько подзадержался и поэтому был арестован ЧК только сам "председатель Совета народных назиров" Менгли-Ходжа Ибниаминов.

Первые председатели Хивинского (Хорезмского) ЦИК один краше другого: №1. Ата Максум - мулла; №2. Хаджи Баба (А.Ходжаев) - богатей и сын "святого"; №3. Мухаммадраим Аллабергенов - сын купца, расстрелян в сентябре 1921 года за казнокрадство; №4. Мухаммадрахимов - сын купца, застрелен в ноябре 1921 года при аресте по подозрению в заговоре и измене и т.д.

Беда в том, что подобные события - это отнюдь не частный случай или кадровая ошибка новой власти. Новая власть действительно и на полном серъезе выбирала из узбекских "товарищей" лучших из лучших, когда таковых не оказывалось, то лучших из худших. Других просто не было! Кроме мало-мальски грамотных мулл и купцов, которые хотя бы умели считать и писать, остальное население продолжало пребывать в сладкой полудреме раннего (в лучшем случае - среднего) Средневековья.

Именно поэтому так легко и относительно безболезненно удалось узбекской верхушке пережить все потрясения и катаклизмы прошлого века. Они были незаменимы. Они потомственно управляли народом, живя вне народа, за заборами дувалов караван-сараев, а потом - решеток правительственных резиденций, всех этих многочисленных мини-Дурменей.

Сталинские репрессии (а в том что "вождь всех народов" проводил их вполне сознательно и с определенной целью не приходится сомневаться), были призваны в том числе ликвидировать эту пришедшую к власти в Узбекистане правящую прослойку. Но Сталин был не прав и недооценил масштаб проблемы. По сути, большая часть так называемых "узбекских элит" советского времени были замаскированными национал-автономистами, носителями соответствующей идеологии и воспитания. Фиговые листы "коммунистической" пропаганды слабо прикрывали естество социалистических ханов, баев и их прислужников.

Следует отметить, что сама идея узбекского национал-автономизма также объяснялась отнюдь не высокими задачами национального возрождения, а только и именно кратологическими (властными) устремлениями самой "элиты". Править, править и править - узбекским муллам и купцам хотелось больше власти и меньше контроля. Отсюда и весь "автономизм". Сам народ оставался вне политических интересов и политических процессов, бурлящих в высоких кабинетах Ташкента и Москвы.

В 1920-1921 гг. Файзулла Ходжа(ев) с почетом, но тайно, принимает у себя в Бухаре бежавшего от красных лидера башкирских националистов Ахмеда Валиди (Валидова); они проводят общетюркские курултаи, создают единую тюркскую партию-организацию "Национальный союз Туркестана", придумывают знамя будущего "тюркского государства", строят планы на отсоединение от русских (Все это подробно описал сам Валиди в своих мемуарах - Валиди А. Воспоминания. М, 1997, с. 340-355).

Сегодня в честь Ходжаева в Узбекистане проводятся всевозможные "научные чтения", его память увековечена в названиях улиц различных городов, а портрет растиражирован на одной из первых "независимых" почтовой марке. Каримов чтит Ходжаева и не занес его в сонм своих "великих предков", наверное, только по причине относительной исторической близости - ну какой расстрелянный в 1938 году Ходжаев "предок" для родившегося в том же году Каримова, скорее - отец.

Еще штрих к портрету "отца-основателя" Узбекской ССР. На первом учредительном съезде Бухарской компартии ряд делегатов, причем весьма авторитетных, предлагали расстрелять того же Файзуллу Ходжаева, обвинив его в организации убийства других авторитетных "коммунистов" - Шейха Хасана Галеева и Мирзы Гуляма. Возможно и расстреляли бы, но Ходжаев, узнав про обвинения, на съезд так и не прибыл, а потом… дело как-то забылось.

Валиди писал, и ему можно верить, - "Все младобухарцы сотрудничали с русскими в вопросах свержения бухарского эмира. И в то же время все, без исключения, были против вторжения русских. Их солидарность в этом плане достойна одобрения" (Валиди, с. 287).

То есть, все без исключения так называемые "бухарские коммунисты" на самом деле были обыкновенными националистами, по крайней мере, в плане отражения "агрессии русских".

В подтверждение приведем исторические факты. Одним из первых декретов своего правительства "младобухарцы" передали доставшуюся в их распоряжение бывшую казну эмира в полное и безвозмездное пользование братскому правительству… Турции. Как пишет Валиди, "первым нашим делом была организация бухарской армии под предлогом борьбы с эмиром и образование Национальной Федерации Туркестана с участием представителей от Хивы, Туркмении, Казахстана (…). Для чего были установлены связи… с Японским правительством через японскую дипмиссию в Кульдже, ферганскими басмачами Ширмухаммед-беком и Рахманкулом… Командные армейские посты в Карши, Шахрисябзе, Нурате, Гузаре, Кермине были у нас в руках… Мы были готовы в случае, если русские будут препятствовать образованию национальной армии законными путями или попытаются уничтожить ее, объединиться с басмачами и устроить восстание… Работу по разъяснению басмачам национальных задач… с успехом выполняли наши ташкентские и ферганские товарищи" (Валиди, с. 288).

С 2 августа 1921 Валиди стал первым и последним председателем "Объединенного Центрального Комитета Национальной Федерации Туркестана", в которое вошли почти все из узбекских "коммунистических" лидеров.

Кстати, "Бухарская Красная Армия" осенью 1920 года была создана. Однако в следующем 1921 году большая ее часть плавно перекочевала в стан басмачей, потом некоторые вернулись, оставшиеся - в массе своей полегли под саблями Первой конной армии Буденного, часть бежала в сопредельный Афганистан.

Борьба с басмачеством вообще продолжалась бы еще неизвестно сколь долго, по простой причине - днем представители новой власти и мирные дехкане дружно строили социализм, ночью - грабили караваны и терроризировали население неприятельских кишлаков, пока сообразительные буденовцы не применили свое ноу-хау. После захвата очередной территории (города, кишлака) все местное население, вне зависимости от возраста, пола, национальной принадлежности и партийности, собиралось на главной площади и спускало шаровары, если зад оказывался красным, то его обладателя тут же и без всякого суда расстреливали - значит ездил верхом на коне, т.е. басмач.

Особенно эффективно данный тактический прием зарекомендовал себя в таджикском Локае и, отчасти, в Ферганской долине, где за связь и прямое участие в басмаческом движении действительно было расстреляно довольно много работников местных исполкомов и партработников.

Кстати сами так называемые "басмачи" ничем особенно и принципиально не отличались от своих непримиримых, якобы, визави - "узбекских коммунистов". Особенно в смысле происхождения и, так сказать, классовой подкладки халата.

Главой Туркестанского краевого мусульманского совета ("Марказий Шуро") бессменно с апреля по декабрь 1917 года, а затем премьер-министром Туркистон мухторияти (она же - "Кокандская автономия") был Мустафа Чокай (Чокаев) - сын крупного кокандского чиновника и скотовладельца

Сменивший его в должности премьера Кичик Эргаш, уроженец кишлака Бачкир близ Коканда, также происходил из состоятельной семьи местных богатеев. Курбаши Катта Эргаш (их часто путают в литературе с предыдущим, настоящие его имя и фамилия - Эргашбай ходжа Бердиев), был также выходцем из Бачкира и сыном крупного землевладельца. В феврале 1918 года (после гибели Кичик Эргаша) он стал его преемником в качестве курбаши самого крупного объединения басмачей ферганской долины. В марте 1918 года на курултае 40 ферганских курбаши он был избран "Амир-ал-Муслимин" (Предводителем Правоверных). Весной 1920 пошел на перемирие с советской властью. Вероятнее всего погиб в бою в декабре 1921 г., по крайней мере с тех пор о нем нет никаких достоверных сведений.

Мадамин-бек (Мухаммад Аминбек), уроженец Ферганской долины и сын бека, стал преемником Катта Эргаша в качестве "амира правоверных". Именно он в октябре 1919 сформировал так называемое "Фаргона муваккат мухторият хукумати" (Ферганское временное автономистское правительство) - единственный прообраз органа государственного управления, созданный басмачами. Причем уже из названия видно, что ни о какой полной независимости "правоверные" даже тогда не помышляли, а считали себя автономистами в рамках Российского государства. Не даром тот же Катта Эргаш принял из рук адмирала Колчака погоны офицера русской армии.

В марте 1920 года Мадамин пошел на мирный договор с советской властью и был лишен звания "амира", его "армия" влилась в состав РККА в качестве отдельной "Тюркской советской бригады", но потом он опять подался в партизаны. Обстоятельства его смерти доподлинно неизвестны, известно только, что произошло это в конце 1921 года и вероятнее всего он был убит своими же вчерашними сподвижниками.

Преемником Мадамина стал Шермухаммад-бек, также сын одного из ферганских беков, более известный под кличкой Курширмат (он, кстати, после отступления в Афганистан в январе 1923 года прожил долгую и относительно счастливую жизнь, скончавшись глубоким стариком в Турции в 1970 году). Его избрали "амиром" другие курбаши на курултае в кишлаке Гарибота в мае 1920 года. Есть, правда, сведения, что едва ли не главным фактором такого долголетия явилось сотрудничество Курширмата с ОГПУ-НКВД, агентом которого он был завербован в Афганистане Агабековым. Курширмат собирал под свои знамена до 30 тысяч человек - это был высший пик движения. Муэтдин-бек - заместитель и ближайший сподвижник Курширмата, кстати, также был из бекской семьи и аналогично Эргашу с гордостью носил погоны офицера колчаковской армии.

После бегства Курширмата следующим и последним "амиром" был Исламкул (Ислам Пахлавон), происходивший из семьи знатных Кокандских суфийских шейхов. Его также избрали предводителем на курултае в январе 1923 в городке Шахрихане. В конце того же 1923 года он попал в плен к красным и был казнен.

А что же их политические противники?

Характерный пример среднеазиатского правителя периода создания "Узбекского государства" - Абдулла Рахимбаев, который, как совершенно справедливо отмечает современный таджикский историк Р.Масов, "несколько раз изменял национальную принадлежность в зависимости от того, где, когда и на какую очередную должность его выдвигали" (Масов Р. История топорного разделения. Душанбе, 1991, с. 35). На самом деле, видимо можно согласиться с российским исследователем С.Абашиным - Рахимбаев был типичный сарт, сын богатого Ходжентского торговца и таких как он полинациональных руководителей среди "узбекских" руководителей того времени было не мало.

Другой пример - Сагдулла Турсунходжаев, уроженец Ташкента, совершенно туманного этнического и вообще происхождения, во всех партийных анкетах писал, что "сын дехканина", а в анкете о национальности либо ставил прочерк, либо идентифицировал себя, как и Рахимбаев, по названию той республики, в которой в данное время работал, на самом деле - представитель зажиточной купеческой и религиозной семьи, активнейший национал-автономист. Какие только посты не занимал - нарком здравоохранения, нарком внутренних дел, нарком иностранных дел Туркестана, в 1920-1921 гг. - председатель Бухарской компартии и ЦИКа, затем - председатель Памирского ревкома (ныне - Горно-Бадахшанская автономия), во второй половине 1920-х - нарком торговли, экономики, председатель Госплана Хорезмской Республики, затем - глава Среднеазиатского Главхлопкома и Средазводхоза в Ташкенте, наконец уже в 1930-х - начальник Казахстанского главводхоза.

Уникальный случай - кавалер 5-ти орденов местных республик Валидов также называет его активным участником заговорщицкой деятельности тюркских сепаратистов в первой половине 1920-х, а свои ордена, кстати, он получил за успешную нейтрализацию ряда видных басмаческих лидеров. Известного и уважаемого басмачами Сагдуллу частенько отправляли на переговоры с различными курбаши, после которых, по странному стечению обстоятельств, его визави либо попадали в плен, либо погибали в "красных" засадах.

Или Юлдаш Ахунбабаев - узбекский "дедушка Калинин", многолетний председатель Президиума Верховного Совета Узбекистана - выходец из состоятельной семьи кашгарских (уйгурских) эмигрантов, осевших в Фергане.

Нуриддин Мухитдинов - единственный "узбек" ставший секретарем ЦК КПСС - уроженец ташкентской махалли Аллан, сам себя считает дальним потомком основавших эту махаллю выходцев из кавказской Алании, то есть современной Осетии. В конце 1940-х годов, как пишет в своих мемуарах сам Мухиттдинов, его едва не подвергли репрессиям за байское происхождение, но удалось оправдаться и вывернуться. Имеет ли данный Мухитдинов родственные связи с миллионерами-руководителями Бухарской Республики Мухитдиновыми достоверно неизвестно. По крайней мере по матери, а это известно совершенно точно, Мухитдинов потомок ходжи-владельца лавки.

Вообще, именно благодаря своему искусственному происхождению так называемая "узбекская элита" на самом деле полиэтнична и имеет какие угодно этнические корни.

В 1951 году за "казахский" национализм был снят председатель Совета министров Узбекистана Абдураззак Мавлянов. Вообще-то Мавлянов был по всем документам и анкетам узбеком, но выходцем из казахстанского Туркестана, и в самом Узбекистане его считали чужаком, обвиняли в протаскивании всюду "казахских" кадров.

Аналогичные обвинения приходилось выслушивать в 1930-х другому председателю узбекского Совмина Султану Сегизбаеву, который будучи уроженцем современной Ташкентской области и выходцем из купеческой семьи также подозревался в излишней "казахскости".

Сам Ислам Каримов, как и его многолетний ближайший сподвижник Исмоил Джурабеков - самаркандские "ирони" - то есть потомки иранских переселенцев из Персии. Причем именно так - "иранских переселенцев", называет их, немного лукавя, местная научная пресса, на самом деле подавляющее большинство персов или "ирони", были никакими не переселенцами, а обыкновенными рабами, захваченными туркменами в северо-восточных районах современного Ирана и проданными на невольничьих рынках хозяевам-сартам в большие города. Это был такой своеобразный туркменский бизнес на протяжении последних четырех-пяти веков. Трудились "ирони" на различных, главным образом сельскохозяйственных работах, активно использовались в садоводстве, а также в качестве прислуги по дому. О численности данной этнической группы говорит такой факт - когда русские войска вошли в Хиву (май 1873 года) только в этом ханстве ими было сразу освобождено от рабства 40 тысяч "ирони", которые тут же принялись резать своих вчерашних хозяев.

Именно "ирони" - вчерашние обиженные рабы - чаще всего служили проводниками в русской армии, а также нанимались небольшими артелями копать для войск колодцы - важное и нужное в песках занятие. За эту близость к "оккупантам" их и не любили и им завидовали в Центральной Азии второй половины ХIХ века.

По некоторым сведениям, выходцем из "ирони" был и Шараф Рашидов, собственно, заложивший основу возвышения этой этнической группы в позднесоветском и постсоветском периодах истории Узбекистана.

Апофеозом и воплощением разложения узбекской советской элиты, точнее не разложения, а просто - возвращения к истокам своего традиционного уклада, можно считать так называемые "хлопковые дела" 1980-х годов. Стоило коммунистическому режиму чуть копнуть Ташкент в сторону реального положения дел, как сразу выяснилось: взятки - тотальные, приписки - фантастические, пышным цветом распустилось байство и бастычество, каждый "советский" начальник сам себе бек в отдельно взятом "бекстве" районе, области, колхозе.

Все как в известном фильме ужасов - "Они возвращаются". Точнее, "они" никуда и не уходили. Все эти беки, кази-колоны, муллы и ишаны, эмиры и ага-султаны, вся эта пестрохалатная рать многочисленных "узбекских" начальников. Государство - одна большая Махалля, с общинным укладом, коллективной ответственностью и почитанием власть имущих и состоятельных "мирз".

Если Усману Юсупову еще при Сталине удалось взрастить свой мини-культик, то что говорить о более поздних "диссидентских" временах. Умело поддакивая и льстя Хрущеву и Брежневу Мухитдинов, а затем Рашидов, "выжимали" из Москвы все новые бюджетные транши и преференции, отбояриваясь в Центр липовыми отчетами о несуществующих трудовых победах над хлопком и т.п.

Несмотря на свое якобы пролетарское происхождение и наличие русской жены (Юлия Леонидовна Степаненко действительно была видной женщиной) сам Усман Юсупов был весьма типичным представителем родоплеменной номенклатуры, всемерно содействуя продвижению во власть своих земляков - "ферганцев".

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

< Миф > об < узбекском государстве. Часть 3.

Основное соперничество на протяжении всей советской истории Узбекистана - это борьба "ферганцев" с "ташкентцами"

Основное соперничество на протяжении всей советской истории - это борьба "ферганцев" с "ташкентцами". Представителей Самарканда и Бухары к власти не подпускали, боясь их явно предпочтительной образованности и встроенности в многовековую культурную среду, в том числе и явно "не узбекскую", а, скорее, таджикскую, в меньшей степени - иранскую.

"Ферганцы" и "ташкентцы" сменяя друг друга и отчаянно конкурируя между собой вообще не пропускали в верхние эшелоны власти инородцев с конца 1930-х до середины 1950-х.

"Ферганцы" - Усман Юсупов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1937-50 гг.), Амин Ниязов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1950-55 гг.), Инамджон Усманходжаев (1-й секретарь ЦК КПУ в 1983-88 гг.), Юлдаш Ахунбабаев (председатель ЦИК и Верховного Совета в 1925-43 гг.), Ядгар Насриддинова (председатель Президиума Верховного Совета в 1959-70 гг.) и т.д.

"Ташкентцы" - Акмаль Икрамов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1929-37 гг.), Нуритдин Мухитдинов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1955-57 гг.), Сабир Камалов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1957-59 гг.), Рафик Нишанов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1988-89 гг.), Султан Сегизбаев (председатель Совнаркома в 1937-38 гг.), Абдуджаббар Абдурахманов (председатель Совнаркома в 1938-50 гг.), Абдураззак Мавлянов (председатель Совмина в 1950-51 гг.), Мансур Мирза-Ахмедов (председатель Совмина в 1957-59 гг.), Ариф Алимов (председатель Совмина в 1959-61 гг.) и др.

Несколько переломить ситуацию удалось только Шарафу Рашидову, который сам будучи выходцем из Джизака, исторической, экономической и этнической периферии Самарканда, начал всюду продвигать и укоренять родственные кадры. Он провел на ключевую должность главы Совмина сначала бухарца Рахманкула Курбанова (премьер в 1961-71 гг.), а затем другого "южанина" и земляка - джизакца Нармахонмади Худайбердыева (глава Совета министров Узбекской ССР в 1971-84 гг.), председателем Президиума Верховного Совета (в 1970-78 гг.) при несомненной поддержке Шарафа Рашидова становится хивинец Назар Матчанов.

Для уравновешивания Каримова в первые годы его власти существовала своеобразная система триумвирата - сосуществования во власти представителей всех трех основных кланов - президент Каримов (Самарканд-Бухара, южане), главы правительства - Гайрат Кадыров (в 1984-89 гг.) и Мирахат Миркасымов (в 1989-90 гг.) - ташкентцы; вице-президент (в 1990-92 гг.) Шукурулла Мирсаидов и председатель Президиума Верховного Совета (1989-90 гг.) Мирзоалим Ибрагимов - ферганцы.

Но подобная система сдержек и противовесов просуществовала совсем недолго. По мере укрепления личной власти Каримов начал упразднять высокие должности вместе с их обладателями - пост вице-президента был отменен, статус спикера Верховного совета (Олий Мажилиса) существенно понижен, а главой Кабинета министров стал, по совместительству, сам президент.

Именно многолетнее самовластное правление Рашидова, "шарафрашидовщина" (по меткому определению Рафика Нишанова) как система тотальной коррупции и чинопочитания, явились основой возрождения бухарско-самаркандских кланов, их реставрации во власти.

Рашидову удалось провести в высшие и средние слои номенклатуры так много своих земляков, что их просто не успели "выкосить" кадровые репрессалии ближайших преемников - тем более, что Усманходжаев был сильно напуган и зависим от Москвы, а Нишанов вообще являлся немного не от мира сего, слишком много лет он провел вне своей исторической родины - на дипломатической работе.

Нишанов сам просил Кремль забрать его из Узбекистана. И после его отъезда самаркандец и "шарафрашидовец" Каримов - скромный технократ, глава Госплана, женатый на полукровке Татьяне Акбаровне - виделся из Кремля едва ли не единственным достойным (управляемым и вменяемым) кандидатом. Прошло совсем немного времени и "застенчивый" Каримов, первым среди СНГовских лидеров и совершенно не согласовывая свои действия с Горбачевым (Москвой), провозгласил себя президентом "суверенного государства" в составе дышащего на ладан СССР.

Фактически им удалось вывести свою республику из-под контроля дряхлеющих московских лидеров и единственная попытка Андропова навести хоть какой-то мало-мальский порядок в Узбекистане, натолкнулась на отчаянное сопротивление смертельно обиженных комми-ханов и соц-эмиров. Под красным флагом коммунизма скрывались даже не зеленые чалмы правоверных, а именно полосатые халаты различных кланов, семей и родов.

Махаллинская психология подменяла собой не только партийную дисциплину, но и являлась краеугольным камнем мировоззрения, все окружающее пространство четко делилось по черно-белому принципу на "земляков" - своих, родных, дружественных и "чужаков" - плохих, посторонних, опасных и т.д.

Большинство современных историков и исследователей отмечают, что особенностью узбекской клановой системы является именно доминирование земляческих, а не кровнородственных связей. Возможно так оно и есть. Говорить об этом с уверенностью невозможно, потому как никаких полевых исследований в подтверждение (или опровержение) этого тезиса не проводилось. Возможно, что в Узбекистане действительно произошла некоторая подмена родовой самоидентификации на махаллистскую, но это, в принципе, мало что меняет. Все отличие махаллистского клана - не в качестве, а в количестве объединенных им семей. Просто на место одной группы, где все друг другу прямые и кровные родственники, пришла у "узбеков" связка (пучок) семей, также переплетенный родственными узами, но менее прямыми.

Махалля - это дисперсная "большая" семья. Вместо большой семьи - большая махалля, с такой же коллективистской психологией и ответственностью, такими же законами внутреннего общежития.

Стоило чуть тряхнуть коммунистических "халатников", как из них горохом посыпались золотые червонцы еще царского чекана и прочие материальные ценности, которые просто невозможно скопить на фиксированные номенклатурные зарплаты.

Сегодня Каримов говорит о тех событиях, как о, ни много ни мало, геноциде узбекского народа. Но, позвольте, причем здесь народ? Подавляющая часть народа как гнула спины на гербицидных хлопковых плантациях, так и продолжает это делать. Что при Мухитдинове, что при его ближайших и более отдаленных преемниках.

Народ Узбекистана давно и прочно отделен от своих "руководителей" непроницаемой стеной имущественной и генеалогической избранности. Все эти "потомки" Амира Тимура, Улугбека, Бобура, племянники Шарафа Рашидова и зятьки Ислама Каримова уже вполне уверовали в свою исключительность и не собираются расставаться с семейно-клановыми должностями и привилегиями.

Только радикальная кадровая чистка, в основе которой будет революционное обновление правящей элиты, способна как-то изменить ситуацию. Реформировать и модернизировать ныне действующую "номенклатуру" в принципе невозможно, ждать пока она сама плавно эволюционирует в нечто приличное не приходится. Данная "власть" (язык не поворачивается называть ее элитой) должна быть сметена с исторической сцены как лишний нарыв и дурная болезнь, по примеру Японии и Китая. Иначе все законсервируется и завязнет в липкой паутине каримовской "управляемой демократии". Таких "управляемых демократий" - пруд пруди в современной тропической и внутренней Африке - Уганде, Бурунди, Зимбабве. В состоянии стабильного хаоса местные режимы умудряются существовать не годами, а десятилетиями.

На словах и для иностранных инспекторов - в наличии весь ассортимент нормального демократического государства: Парламент, Конституция, партии, даже институт омбудсмена, на деле - все эти "атрибуты" не более чем ширма реальной власти, которая осуществляется в каком-нибудь потаенном кабинетике Дурменя, за стаканом чая в тесном кругу ближайших родственников и прихлебателей.

Вся эта "серальная" демократия ("сераль" - другое название гарема) нужна Каримову, как прокладка и амортизатор, чтобы дурачить собственный народ, а главным образом, конечно же, в качестве экспортного представления, рассчитанного на доверчивых и просто подкупленных иностранных "доноров".

Донорская природа современного узбекского политического режима зримо подтверждается геополитическими шараханиями Каримовской администрации - в зависимости от объема полученных и размера обещанных "грантов" Каримов готов присоединиться и поддержать любую авантюру, любого крупного актера международной политики. То он входит-выходит в пророссийский ДКБ (Договор коллективной безопасности), то выходит-входит в проамериканский ГУУАМ, продает Ханабад, предоставляет свои площади под учения НАТО. Готов подписывать и подписывает партнерские соглашения с японской буддистской сектой "Секко геккай", лидером исмаилитов Ага-Ханом и т.д., пытается разыграть сепаратистскую карту в соседнем Таджикистане, поддерживая полковника Худойбердыева, и предоставляет свое посольство в Ашхабаде под штаб и укрытие антиниязовских заговорщиков, регулярно подпитывает напряженность на киргизо-узбекской и узбеко-казахской границах, отказываясь возвращать так называемые "арендованные" земли, в одностороннем порядке минирует границы и устанавливает суверенные погранзнаки.

Каримов упорно и последовательно изображает из себя эдакого центральноазиатского маршала Мобуту, шантажируя весь мир исламской угрозой, с которой он, якобы, непосильно борется, а на самом деле, сам же искусно и искусственно провоцирует исламских радикалов на протестные действия.

Загнав ислам в полуподполье (и это в исламской стране!) он еще "наивно" удивляется, почему мусульмане недовольны его благословенным и просвещенным правлением. Антиисламский Ислам (Каримов)... человек, предавший самого себя.

Региональная напряженность нужна Каримову как почва, он паразитирует на конфликтах, выращивает и пытается управлять ими. Его конфликтообразующий режим просто не может существовать в нормальных и спокойных условиях, потому как никаких экономических механизмов саморазвития не имеет.

Смена "каримовской элиты" возможна тремя путями: 1) внутренний заговор - маловероятен, окружение подобрано и генерировано с таким расчетом, что максимум их отваги - плеваться ночью в сиятельный портрет; 2) устранение путем "демократической интервенции" - модная в последнее время в среде западных политологов формулировка - также маловероятно. У США, главного исполнителя данного сценария, есть на примете лидеры гораздо более одиозные и менее послушные; 3) народно-исламский бунт, стихийный и беспощадный, наиболее вероятен в свете динамики развития ситуации.

Применительно к Узбекистану, Туркменистану, Таджикистану, вообще к глубинной Азии, России надо действовать, и единственно возможно действовать только с позиций реальной силы. Уговаривать Туркменбаши и Каримова не тиранить своих граждан и российских соотечественников - заведомо бессмысленно, пытаться договориться с ними о выгодном сотрудничестве - заранее глупо, любую договоренность, не подкрепленную штыком или сапогом десантника, они воспринимают как проявление слабости. Более того, совершенно искренне гордятся своей восточной хитростью и прозорливостью, позволившим им обвести вокруг пальца Москву, Тегеран, Вашингтон и т.д. по списку. Таков их менталитет.

Единственно возможная реальная политика в Азии - это ракетно-бомбовый удар по Дурменю, локальная десантная спецоперация с целью поимки неких баши, публичная казнь пойманных благодарным народом, затем передача власти подконтрольному режиму, показательный расстрел группы показательных казнокрадов (караван-баши, "бизнесменов") - народных душегубцев, после чего водворение дисциплины и спокойствия.

Центральная Азия и сегодня насквозь традиционна. Пример Туркменбаши тому ярчайшее доказательство: он и "равен пророку", и руки-ноги ему лобызают, и гарем, говорят, из малолеток завел, и "духовную конституцию" (Рухнаму) туркменам написал. Даже его отношение к оппозиции - очень традиционно.

Захват и перепродажа рабов - это, вообще, многолетний (многовековой) туркменский народный промысел. Что-то наподобие резьбы по кости у русских поморов. Только тут резьба по головам. В принципе, хорошему туркмену быть казненным столь же почетно, как и самому казнить. Именно поэтому никакой особой ажитации по поводу гипотетической расправы над каким-либо главным баши в народной среде не возникнет. Был сердар - нет сердара. Все течет, одна Бухара - вечна…

Сама по себе казнь или скоропостижная смерть правителя в Центральной Азии отнюдь не исключительное событие, а проза гаремной жизни. В хорошие годы в той же Бухаре умертвляли по три-четыре хана подряд, не считая близких и дальних родственников, десятки и сотни всяческих визирей и диван-беги (министров).

Периодическая казнь первого министра являлась даже своего рода экономическим законом, повторяясь циклично и неотвратимо. Министр как пузырь надувался наворованными богатствами, свирепел в своем произволе и безнаказанности, стягивал на себя весь протестный негатив, после чего "вдруг" прозревший хан по просьбе трудящихся, родни и окружения торжественно его умерщвлял - народ ликовал, имущество казненного отписывалось в казну и разбазаривалось женами и прислугой хана, после чего назначался новый первый министр - и так по кругу, век за веком, это такие, своего рода кондратьевские экономические циклы по-бухарски. Раз в два-три года, не больше…

Именно вследствие того, что представители победившей "советской" элиты посчитали неблагозвучными иные, существовавшие до этого, названия (и самоназвания) населения Бухарского и Хивинского ханств, а также центральной части бывшего Туркестанского генерал-губернаторства Российской Империи, и были "изобретены" новые этносы в новых исторических границах.

И не надо выдумывать никаких новых "историй", а то получится все, как с кыргызами и 2.200-летним юбилеем их богатырской (батырской) государственности. Данный факт вполне можно считать забавным историческим анекдотом, если б не упорное желание власть имущих восполнить пробелы в собственном образовании канонизацией мифических исторических фрагментов.

"Демократический процесс развивается под воздействием таких черт нашего народа, как законопослушание…", - говорит Каримов (Каримов И.А. Стабильность и рефрмы. М., 1996, с. 407).

Да не в законопослушании здесь дело, а в целенаправленной политике "верхов" узбекского общества, стремящихся любыми средствами и путями "заморозить" кланово-племенную и махаллистскую природу своей власти. Современным узбекским лидерам нужен средневековый Узбекистан, потому как в любом другом они бы не смогли править, не смогли удержать власть.

Снимая с должности хокима своей "малой родины" Кашкадарьинской области (Каримов выразился именно так, хотя таковой является на самом деле город Самарканд) Озода Пармонова президент Узбекистана сказал буквально следующее: "отмечая имеющиеся достижения в работе, мы, вместе с тем, не можем не предупредить о некоторых опасных явлениях, имеющихся в области, не обратить внимание общественности на их устранение, так как это может иметь отрицательные последствия и стать серьезным препятствием в нашей жизни. О чем идет речь? Вопрос, который тревожит нас, - это подбор кадров, их воспитание и расстановка с учетом их умения и возможностей. Оказывая им доверие, нужно было создать в области здоровую обстановку.

За последние два с половиной года сменилось 46% руководителей, находящихся в непосредственном ведении хокима области, 60% руководителей социальной сферы, 56% руководителей сферы экономики, торговли, бытовых услуг, 60% руководителей системы акционерной ассоциации "Уздонмахсулот".

Но, к великому сожалению, вместо того чтобы объективно назначать на должности руководителей в районах и в целом по области, имеют место такие факты, как протекционизм, местничество, кумовство. Положение дошло до того, что должность получает человек, понравившийся руководителю, а не понравившийся ему освобождается от занимаемой должности. Попросту говоря, основным критерием отбора кадров стал субъективный взгляд руководителя.

Нетрудно себе представить, куда приведет такой взгляд на жизнь, такая кадровая политика. Несомненно, что это приведет к увеличению числа подхалимов, льстецов, угодников, нарушению здорового климата, и как следствие - потеря веры населения в справедливость власти.

Может ли идти речь о торжестве закона и справедливости, когда в хокимиятах и контролирующих органах, административно-правовых учреждениях сидят руководители, назначенные по такому принципу? Какой смысл говорить тогда о силе закона, влиянии закона, авторитете закона, о вере людей в закон и справедливость?

Я прошу ответить вас на один вопрос: кем должен быть хоким? Хозяином народа или защитником народа? В какое время мы живем? Откуда появилось такое зазнайство, высокомерие и самонадеянность?

Я думаю, эти правонарушения и беспредел можно объяснить лишь тем, что руководители позволяют себе вседозволенность, скрывают от общественности правду о негативных явлениях в жизни области".

Лучше Каримова и не скажешь - "Все чиновники, от высших до низших, вместо того чтобы думать о нуждах народа, занимаются "подсиживанием" друг друга. Одна группировка пишет на вторую, а вторая - на первую. Многие руководители, даже те, которые работали в правоохранительных органах, вместо того чтобы защищать людей, добросовестно выполнять свой долг, обеспечивать приоритет закона, занимались слежкой друг за другом.

Группировки интересуют только то, кто чей племянник, кто чей зять, на какую должность кто назначен, а кто остался без должности. Хоть охранником - лишь бы должность была.

Не стоит говорить о том, к каким неприглядным результатам приводят такие игры, такие бессмысленные "соревнования". (http://www.press-service.uz/rus/knigi/9tom/7tom_4.htm - Официальный сайт пресс-службы президента РУз).

Дурной гриб каримовской государственности торчит посреди Центральной Азии, как спелый мухомор на самом видном месте. Когда пройдет опытный грибник, чтобы прикрыть его кованным сапогом…

Вместо эпилога.

"Как можно оценить граждан, которые занимаются хищением и воровством, насилием, рэкетом?" - вопрошает в одном из своих бессмертных трудов Ислам Каримов

(Каримов И.А. Не сбиваясь, двигаться к великой цели. Ташкент., "Узбекистон", 1993, с. 27).

Так и хочется добавить, - "Как можно оценить правителей, которые возвели все перечисленное в ранг государственной политики"?

Валерия АНДРЕЕВА

Источник - Номад

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

< Миф > об < узбекском государстве. Часть 3.

Основное соперничество на протяжении всей советской истории Узбекистана - это борьба "ферганцев" с "ташкентцами"

Основное соперничество на протяжении всей советской истории - это борьба "ферганцев" с "ташкентцами". Представителей Самарканда и Бухары к власти не подпускали, боясь их явно предпочтительной образованности и встроенности в многовековую культурную среду, в том числе и явно "не узбекскую", а, скорее, таджикскую, в меньшей степени - иранскую.

"Ферганцы" и "ташкентцы" сменяя друг друга и отчаянно конкурируя между собой вообще не пропускали в верхние эшелоны власти инородцев с конца 1930-х до середины 1950-х.

"Ферганцы" - Усман Юсупов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1937-50 гг.), Амин Ниязов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1950-55 гг.), Инамджон Усманходжаев (1-й секретарь ЦК КПУ в 1983-88 гг.), Юлдаш Ахунбабаев (председатель ЦИК и Верховного Совета в 1925-43 гг.), Ядгар Насриддинова (председатель Президиума Верховного Совета в 1959-70 гг.) и т.д.

"Ташкентцы" - Акмаль Икрамов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1929-37 гг.), Нуритдин Мухитдинов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1955-57 гг.), Сабир Камалов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1957-59 гг.), Рафик Нишанов (1-й секретарь ЦК КПУ в 1988-89 гг.), Султан Сегизбаев (председатель Совнаркома в 1937-38 гг.), Абдуджаббар Абдурахманов (председатель Совнаркома в 1938-50 гг.), Абдураззак Мавлянов (председатель Совмина в 1950-51 гг.), Мансур Мирза-Ахмедов (председатель Совмина в 1957-59 гг.), Ариф Алимов (председатель Совмина в 1959-61 гг.) и др.

Несколько переломить ситуацию удалось только Шарафу Рашидову, который сам будучи выходцем из Джизака, исторической, экономической и этнической периферии Самарканда, начал всюду продвигать и укоренять родственные кадры. Он провел на ключевую должность главы Совмина сначала бухарца Рахманкула Курбанова (премьер в 1961-71 гг.), а затем другого "южанина" и земляка - джизакца Нармахонмади Худайбердыева (глава Совета министров Узбекской ССР в 1971-84 гг.), председателем Президиума Верховного Совета (в 1970-78 гг.) при несомненной поддержке Шарафа Рашидова становится хивинец Назар Матчанов.

Для уравновешивания Каримова в первые годы его власти существовала своеобразная система триумвирата - сосуществования во власти представителей всех трех основных кланов - президент Каримов (Самарканд-Бухара, южане), главы правительства - Гайрат Кадыров (в 1984-89 гг.) и Мирахат Миркасымов (в 1989-90 гг.) - ташкентцы; вице-президент (в 1990-92 гг.) Шукурулла Мирсаидов и председатель Президиума Верховного Совета (1989-90 гг.) Мирзоалим Ибрагимов - ферганцы.

Но подобная система сдержек и противовесов просуществовала совсем недолго. По мере укрепления личной власти Каримов начал упразднять высокие должности вместе с их обладателями - пост вице-президента был отменен, статус спикера Верховного совета (Олий Мажилиса) существенно понижен, а главой Кабинета министров стал, по совместительству, сам президент.

Именно многолетнее самовластное правление Рашидова, "шарафрашидовщина" (по меткому определению Рафика Нишанова) как система тотальной коррупции и чинопочитания, явились основой возрождения бухарско-самаркандских кланов, их реставрации во власти.

Рашидову удалось провести в высшие и средние слои номенклатуры так много своих земляков, что их просто не успели "выкосить" кадровые репрессалии ближайших преемников - тем более, что Усманходжаев был сильно напуган и зависим от Москвы, а Нишанов вообще являлся немного не от мира сего, слишком много лет он провел вне своей исторической родины - на дипломатической работе.

Нишанов сам просил Кремль забрать его из Узбекистана. И после его отъезда самаркандец и "шарафрашидовец" Каримов - скромный технократ, глава Госплана, женатый на полукровке Татьяне Акбаровне - виделся из Кремля едва ли не единственным достойным (управляемым и вменяемым) кандидатом. Прошло совсем немного времени и "застенчивый" Каримов, первым среди СНГовских лидеров и совершенно не согласовывая свои действия с Горбачевым (Москвой), провозгласил себя президентом "суверенного государства" в составе дышащего на ладан СССР.

Фактически им удалось вывести свою республику из-под контроля дряхлеющих московских лидеров и единственная попытка Андропова навести хоть какой-то мало-мальский порядок в Узбекистане, натолкнулась на отчаянное сопротивление смертельно обиженных комми-ханов и соц-эмиров. Под красным флагом коммунизма скрывались даже не зеленые чалмы правоверных, а именно полосатые халаты различных кланов, семей и родов.

Махаллинская психология подменяла собой не только партийную дисциплину, но и являлась краеугольным камнем мировоззрения, все окружающее пространство четко делилось по черно-белому принципу на "земляков" - своих, родных, дружественных и "чужаков" - плохих, посторонних, опасных и т.д.

Большинство современных историков и исследователей отмечают, что особенностью узбекской клановой системы является именно доминирование земляческих, а не кровнородственных связей. Возможно так оно и есть. Говорить об этом с уверенностью невозможно, потому как никаких полевых исследований в подтверждение (или опровержение) этого тезиса не проводилось. Возможно, что в Узбекистане действительно произошла некоторая подмена родовой самоидентификации на махаллистскую, но это, в принципе, мало что меняет. Все отличие махаллистского клана - не в качестве, а в количестве объединенных им семей. Просто на место одной группы, где все друг другу прямые и кровные родственники, пришла у "узбеков" связка (пучок) семей, также переплетенный родственными узами, но менее прямыми.

Махалля - это дисперсная "большая" семья. Вместо большой семьи - большая махалля, с такой же коллективистской психологией и ответственностью, такими же законами внутреннего общежития.

Стоило чуть тряхнуть коммунистических "халатников", как из них горохом посыпались золотые червонцы еще царского чекана и прочие материальные ценности, которые просто невозможно скопить на фиксированные номенклатурные зарплаты.

Сегодня Каримов говорит о тех событиях, как о, ни много ни мало, геноциде узбекского народа. Но, позвольте, причем здесь народ? Подавляющая часть народа как гнула спины на гербицидных хлопковых плантациях, так и продолжает это делать. Что при Мухитдинове, что при его ближайших и более отдаленных преемниках.

Народ Узбекистана давно и прочно отделен от своих "руководителей" непроницаемой стеной имущественной и генеалогической избранности. Все эти "потомки" Амира Тимура, Улугбека, Бобура, племянники Шарафа Рашидова и зятьки Ислама Каримова уже вполне уверовали в свою исключительность и не собираются расставаться с семейно-клановыми должностями и привилегиями.

Только радикальная кадровая чистка, в основе которой будет революционное обновление правящей элиты, способна как-то изменить ситуацию. Реформировать и модернизировать ныне действующую "номенклатуру" в принципе невозможно, ждать пока она сама плавно эволюционирует в нечто приличное не приходится. Данная "власть" (язык не поворачивается называть ее элитой) должна быть сметена с исторической сцены как лишний нарыв и дурная болезнь, по примеру Японии и Китая. Иначе все законсервируется и завязнет в липкой паутине каримовской "управляемой демократии". Таких "управляемых демократий" - пруд пруди в современной тропической и внутренней Африке - Уганде, Бурунди, Зимбабве. В состоянии стабильного хаоса местные режимы умудряются существовать не годами, а десятилетиями.

На словах и для иностранных инспекторов - в наличии весь ассортимент нормального демократического государства: Парламент, Конституция, партии, даже институт омбудсмена, на деле - все эти "атрибуты" не более чем ширма реальной власти, которая осуществляется в каком-нибудь потаенном кабинетике Дурменя, за стаканом чая в тесном кругу ближайших родственников и прихлебателей.

Вся эта "серальная" демократия ("сераль" - другое название гарема) нужна Каримову, как прокладка и амортизатор, чтобы дурачить собственный народ, а главным образом, конечно же, в качестве экспортного представления, рассчитанного на доверчивых и просто подкупленных иностранных "доноров".

Донорская природа современного узбекского политического режима зримо подтверждается геополитическими шараханиями Каримовской администрации - в зависимости от объема полученных и размера обещанных "грантов" Каримов готов присоединиться и поддержать любую авантюру, любого крупного актера международной политики. То он входит-выходит в пророссийский ДКБ (Договор коллективной безопасности), то выходит-входит в проамериканский ГУУАМ, продает Ханабад, предоставляет свои площади под учения НАТО. Готов подписывать и подписывает партнерские соглашения с японской буддистской сектой "Секко геккай", лидером исмаилитов Ага-Ханом и т.д., пытается разыграть сепаратистскую карту в соседнем Таджикистане, поддерживая полковника Худойбердыева, и предоставляет свое посольство в Ашхабаде под штаб и укрытие антиниязовских заговорщиков, регулярно подпитывает напряженность на киргизо-узбекской и узбеко-казахской границах, отказываясь возвращать так называемые "арендованные" земли, в одностороннем порядке минирует границы и устанавливает суверенные погранзнаки.

Каримов упорно и последовательно изображает из себя эдакого центральноазиатского маршала Мобуту, шантажируя весь мир исламской угрозой, с которой он, якобы, непосильно борется, а на самом деле, сам же искусно и искусственно провоцирует исламских радикалов на протестные действия.

Загнав ислам в полуподполье (и это в исламской стране!) он еще "наивно" удивляется, почему мусульмане недовольны его благословенным и просвещенным правлением. Антиисламский Ислам (Каримов)... человек, предавший самого себя.

Региональная напряженность нужна Каримову как почва, он паразитирует на конфликтах, выращивает и пытается управлять ими. Его конфликтообразующий режим просто не может существовать в нормальных и спокойных условиях, потому как никаких экономических механизмов саморазвития не имеет.

Смена "каримовской элиты" возможна тремя путями: 1) внутренний заговор - маловероятен, окружение подобрано и генерировано с таким расчетом, что максимум их отваги - плеваться ночью в сиятельный портрет; 2) устранение путем "демократической интервенции" - модная в последнее время в среде западных политологов формулировка - также маловероятно. У США, главного исполнителя данного сценария, есть на примете лидеры гораздо более одиозные и менее послушные; 3) народно-исламский бунт, стихийный и беспощадный, наиболее вероятен в свете динамики развития ситуации.

Применительно к Узбекистану, Туркменистану, Таджикистану, вообще к глубинной Азии, России надо действовать, и единственно возможно действовать только с позиций реальной силы. Уговаривать Туркменбаши и Каримова не тиранить своих граждан и российских соотечественников - заведомо бессмысленно, пытаться договориться с ними о выгодном сотрудничестве - заранее глупо, любую договоренность, не подкрепленную штыком или сапогом десантника, они воспринимают как проявление слабости. Более того, совершенно искренне гордятся своей восточной хитростью и прозорливостью, позволившим им обвести вокруг пальца Москву, Тегеран, Вашингтон и т.д. по списку. Таков их менталитет.

Единственно возможная реальная политика в Азии - это ракетно-бомбовый удар по Дурменю, локальная десантная спецоперация с целью поимки неких баши, публичная казнь пойманных благодарным народом, затем передача власти подконтрольному режиму, показательный расстрел группы показательных казнокрадов (караван-баши, "бизнесменов") - народных душегубцев, после чего водворение дисциплины и спокойствия.

Центральная Азия и сегодня насквозь традиционна. Пример Туркменбаши тому ярчайшее доказательство: он и "равен пророку", и руки-ноги ему лобызают, и гарем, говорят, из малолеток завел, и "духовную конституцию" (Рухнаму) туркменам написал. Даже его отношение к оппозиции - очень традиционно.

Захват и перепродажа рабов - это, вообще, многолетний (многовековой) туркменский народный промысел. Что-то наподобие резьбы по кости у русских поморов. Только тут резьба по головам. В принципе, хорошему туркмену быть казненным столь же почетно, как и самому казнить. Именно поэтому никакой особой ажитации по поводу гипотетической расправы над каким-либо главным баши в народной среде не возникнет. Был сердар - нет сердара. Все течет, одна Бухара - вечна…

Сама по себе казнь или скоропостижная смерть правителя в Центральной Азии отнюдь не исключительное событие, а проза гаремной жизни. В хорошие годы в той же Бухаре умертвляли по три-четыре хана подряд, не считая близких и дальних родственников, десятки и сотни всяческих визирей и диван-беги (министров).

Периодическая казнь первого министра являлась даже своего рода экономическим законом, повторяясь циклично и неотвратимо. Министр как пузырь надувался наворованными богатствами, свирепел в своем произволе и безнаказанности, стягивал на себя весь протестный негатив, после чего "вдруг" прозревший хан по просьбе трудящихся, родни и окружения торжественно его умерщвлял - народ ликовал, имущество казненного отписывалось в казну и разбазаривалось женами и прислугой хана, после чего назначался новый первый министр - и так по кругу, век за веком, это такие, своего рода кондратьевские экономические циклы по-бухарски. Раз в два-три года, не больше…

Именно вследствие того, что представители победившей "советской" элиты посчитали неблагозвучными иные, существовавшие до этого, названия (и самоназвания) населения Бухарского и Хивинского ханств, а также центральной части бывшего Туркестанского генерал-губернаторства Российской Империи, и были "изобретены" новые этносы в новых исторических границах.

И не надо выдумывать никаких новых "историй", а то получится все, как с кыргызами и 2.200-летним юбилеем их богатырской (батырской) государственности. Данный факт вполне можно считать забавным историческим анекдотом, если б не упорное желание власть имущих восполнить пробелы в собственном образовании канонизацией мифических исторических фрагментов.

"Демократический процесс развивается под воздействием таких черт нашего народа, как законопослушание…", - говорит Каримов (Каримов И.А. Стабильность и рефрмы. М., 1996, с. 407).

Да не в законопослушании здесь дело, а в целенаправленной политике "верхов" узбекского общества, стремящихся любыми средствами и путями "заморозить" кланово-племенную и махаллистскую природу своей власти. Современным узбекским лидерам нужен средневековый Узбекистан, потому как в любом другом они бы не смогли править, не смогли удержать власть.

Снимая с должности хокима своей "малой родины" Кашкадарьинской области (Каримов выразился именно так, хотя таковой является на самом деле город Самарканд) Озода Пармонова президент Узбекистана сказал буквально следующее: "отмечая имеющиеся достижения в работе, мы, вместе с тем, не можем не предупредить о некоторых опасных явлениях, имеющихся в области, не обратить внимание общественности на их устранение, так как это может иметь отрицательные последствия и стать серьезным препятствием в нашей жизни. О чем идет речь? Вопрос, который тревожит нас, - это подбор кадров, их воспитание и расстановка с учетом их умения и возможностей. Оказывая им доверие, нужно было создать в области здоровую обстановку.

За последние два с половиной года сменилось 46% руководителей, находящихся в непосредственном ведении хокима области, 60% руководителей социальной сферы, 56% руководителей сферы экономики, торговли, бытовых услуг, 60% руководителей системы акционерной ассоциации "Уздонмахсулот".

Но, к великому сожалению, вместо того чтобы объективно назначать на должности руководителей в районах и в целом по области, имеют место такие факты, как протекционизм, местничество, кумовство. Положение дошло до того, что должность получает человек, понравившийся руководителю, а не понравившийся ему освобождается от занимаемой должности. Попросту говоря, основным критерием отбора кадров стал субъективный взгляд руководителя.

Нетрудно себе представить, куда приведет такой взгляд на жизнь, такая кадровая политика. Несомненно, что это приведет к увеличению числа подхалимов, льстецов, угодников, нарушению здорового климата, и как следствие - потеря веры населения в справедливость власти.

Может ли идти речь о торжестве закона и справедливости, когда в хокимиятах и контролирующих органах, административно-правовых учреждениях сидят руководители, назначенные по такому принципу? Какой смысл говорить тогда о силе закона, влиянии закона, авторитете закона, о вере людей в закон и справедливость?

Я прошу ответить вас на один вопрос: кем должен быть хоким? Хозяином народа или защитником народа? В какое время мы живем? Откуда появилось такое зазнайство, высокомерие и самонадеянность?

Я думаю, эти правонарушения и беспредел можно объяснить лишь тем, что руководители позволяют себе вседозволенность, скрывают от общественности правду о негативных явлениях в жизни области".

Лучше Каримова и не скажешь - "Все чиновники, от высших до низших, вместо того чтобы думать о нуждах народа, занимаются "подсиживанием" друг друга. Одна группировка пишет на вторую, а вторая - на первую. Многие руководители, даже те, которые работали в правоохранительных органах, вместо того чтобы защищать людей, добросовестно выполнять свой долг, обеспечивать приоритет закона, занимались слежкой друг за другом.

Группировки интересуют только то, кто чей племянник, кто чей зять, на какую должность кто назначен, а кто остался без должности. Хоть охранником - лишь бы должность была.

Не стоит говорить о том, к каким неприглядным результатам приводят такие игры, такие бессмысленные "соревнования". (http://www.press-service.uz/rus/knigi/9tom/7tom_4.htm - Официальный сайт пресс-службы президента РУз).

Дурной гриб каримовской государственности торчит посреди Центральной Азии, как спелый мухомор на самом видном месте. Когда пройдет опытный грибник, чтобы прикрыть его кованным сапогом…

Вместо эпилога.

"Как можно оценить граждан, которые занимаются хищением и воровством, насилием, рэкетом?" - вопрошает в одном из своих бессмертных трудов Ислам Каримов

(Каримов И.А. Не сбиваясь, двигаться к великой цели. Ташкент., "Узбекистон", 1993, с. 27).

Так и хочется добавить, - "Как можно оценить правителей, которые возвели все перечисленное в ранг государственной политики"?

Валерия АНДРЕЕВА

Источник - Номад

сколко бы вы тут не старалис с своим провокацонным статями у вас не получится настраеват нас против узбеков или их лидеров !!!

удачи !!!

http://www.human.az/

жизнь нужно прожить так, что бы там наверху все офигели и сказали :"а ну-ка, повтори!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

сколко бы вы тут не старалис с своим провокацонным статями у вас не получится настраеват нас против узбеков или их лидеров !!!

удачи !!!

И опять непонятка вышла. Статья давно висит в инете, но почитать её на ночь, ещё раз, не помешает. Узбекский бред не лучше армянского трёпа. Историю не надо лепить.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Историю не надо лепить.

Любой бред или трёп обслуживают определённые интересы.И насколько это соотносится с реалиями становится вторичным,а первично пропагандирование постулатов и возведение их в абсолют.

В регионе Средней Азии культурно и политически доминировали иранские народы - хоразмии,кушаны,персы,парфяне,бактрии,согды,тоджики и другие.Даже когда в позднем Средневековье тюрки захватили политическое господство,культурная доминанта ариев не подвергалась сомнению.

Сегодня политическая элита тюркоязычных государств Средней Азии,особенно Узбекистана и Туркменистана,где особенно сильно иранское влияние,создают миф о первородности тюрков на землях этих государств,пытаясь поставить тюркскую культуру вровень с арийской.

Это было бы смешно,если бы не было грустно,ведь туркменские историки начинают историю своей земли с государства Маргуш,а узбекские историки - с государства Хорезм.Оба государства по языку и культуре были иранскими.

Время работает на Азербайджан.Если вы ничего не заметили,значит не пришло время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

которые построили потомки первых хаев- Адама и Евы?))

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

которые построили потомки первых хаев- Адама и Евы?))

Перестаньте лить воду на мельницу хайев!

Согласно последней рекомендации Олий Мажлиси и Фанлар Академияси Узбекистон Республикаси,Адама и Еву принято считать узбеками.

Время работает на Азербайджан.Если вы ничего не заметили,значит не пришло время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

которые построили потомки первых хаев- Адама и Евы?))

Перестаньте лить воду на мельницу хайев!

Согласно последней рекомендации Олий Мажлиси и Фанлар Академияси Узбекистон Республикаси,Адама и Еву принято считать узбеками.

чем не угодили узбеки ? они мешают "Великой Армении"?

———————————————————————————

Сусанин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

которые построили потомки первых хаев- Адама и Евы?))

Перестаньте лить воду на мельницу хайев!

Согласно последней рекомендации Олий Мажлиси и Фанлар Академияси Узбекистон Республикаси,Адама и Еву принято считать узбеками.

чем не угодили узбеки ? они мешают "Великой Армении"?

Великой Армении может помешать только один народ на Земле.

Имя ему - армяне.

Время работает на Азербайджан.Если вы ничего не заметили,значит не пришло время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Великой Армении может помешать только один народ на Земле.

Имя ему - армяне.

Когда?

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

В.Панфилова: Американская партия Ислама Каримова. Услуги Ташкента ни в коем случае не будут забыты Вашингтоном

Ислам Каримов откликнулся на предложения Вашингтона.

Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал План сотрудничества с США на 2010 год. Документ основан на результатах первого раунда узбекско-американских политических консультаций. Вашингтон делает ставку на взаимодействие с Узбекистаном в политической, социальной, экономической сферах, а также в вопросах обеспечения безопасности. Эксперты считают вполне логичным сближение двух стран, поскольку Узбекистан играет важную роль в проведении операции США в Афганистане. Для России же, по мнению экспертов, нет Центральной Азии, а есть коммерческий интерес в отдельных странах региона.

Инициатором проведения политических консультаций между правительствами США и Узбекистана стал помощник госсекретаря США Роберт Блейк, который в октябре прошлого года посетил Ташкент.

Он отметил значимую роль Узбекистана в проведении антитеррористической операции в Афганистане и "отблагодарил" заявлением о необходимости расширения совместных экономических проектов.

В ходе политических консультаций, которые состоялись 17–18 декабря в Вашингтоне, был выработан план действий по укреплению двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и США на 2010 год. Этот документ и утвердил вчера президент Ислам Каримов.

В рамках расширения американо-узбекского сотрудничества планируется ряд визитов американских чиновников в Узбекистан. Ожидается, что в феврале Ташкент посетит спецпосланник США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук, а летом – госсекретарь США Хиллари Клинтон и группа конгрессменов, отвечающих за развитие отношений США со странами Центральной Азии.

Детали плана стороны не раскрывают, ограничившись сообщением, что в первом полугодии в Вашингтоне состоится круглый стол по вопросу привлечения американских инвестиций и передовых технологий в Узбекистан, в том числе в свободную индустриально-экономическую зону (СЭЗ) "Навои".

Американцы заинтересовались этим проектом после заявлений своего посла Ричарда Норланда, который, посетив СЭЗ "Навои", отметил, что это "интереснейший, перспективный проект и в нем могли бы принять участие американские инвесторы". Что же касается аэропорта Навои, то, по словам Норланда, в скором будущем он преобразуется в трансконтинентальный транспортно-экспедиционный авиаузел и свяжет Дальний Восток, Юго-Восточную Азию, Южную Азию и Европу. У Узбекистана, по мнению Норланда, есть все шансы стать связующим звеном и мостом между цивилизациями. "Мы понимаем, как важно содействие, которое Узбекистан оказывает США и силам НАТО в Афганистане, позволив перевозить невоенные грузы по коммерческим железнодорожным и автомобильным путям до афганского города Хайратон. Однако за этим следуют далеко идущие планы, а именно – расширение коммерческих транзитных маршрутов из Евразии до Индийского океана", – сказал дипломат и дал понять, что услуги Ташкента ни в коем случае не будут забыты Вашингтоном.

Прозрачный намек дипломата нашел отражение в Плане действий. В частности, в пункте, который касается сотрудничества сферы безопасности, предусматривается организация подготовки и переподготовки офицерских кадров Узбекистана (учебные курсы и тренинги) в ведущих военно-образовательных учреждениях США, в том числе в рамках программы "Международное военное образование и обучение" (IMET).

Стороны будут сотрудничать в области обеспечения безопасности границ и нераспространения, противодействия терроризму, а также в рамках программ "Зарубежное военное финансирование" и "Передача излишков вооружений". В рамках сотрудничества в обеспечении мира в Афганистане Узбекистан и США будут обмениваться информацией об угрозах и мерах по их предупреждению, связанных с транзитом невоенных грузов через Северную распределительную сеть в Афганистане, в том числе в рамках реализации проекта строительства железной дороги Хайратон–Мазари-Шариф.

Узбекские компании уже построили 11 мостов вдоль маршрута Мазари-Шариф–Кабул и завершают постройку 275-мильной линии высокого напряжения, способной к передаче 150 мегаватт электроэнергии от Термеза до Кабула через один из самых сложных горных ландшафтов на Земле.

На второе полугодие запланировано проведение совместно с Атлантическим советом специального мероприятия по реализации инициатив Узбекистана в сфере региональной безопасности и созданию под эгидой ООН Контактной группы "6+3" по Афганистану. В план сотрудничества включена также реализация проектов в сельском хозяйстве, промышленности, энергетике.

По мнению экспертов, сближение Узбекистана с США вполне логично. "У каждого из игроков – Ташкента и Вашингтона – есть свой интерес. США получают не только дополнительные маршруты, но и крепкого союзника в регионе. Ташкент же заинтересован в сотрудничестве с США, как с ключевым игроком в процессе урегулирования ситуации в Афганистане, и в развитии экономики", – сказал "НГ" политолог Нур Омаров. При этом он не разделяет мнения тех, кто считает, что Узбекистан переориентировал внешнеполитический вектор с России на США. "Многовекторную политику сегодня проводят все страны Центральной Азии. А этому способствует сама Россия, отдаляющаяся от региона", – считает эксперт.

С такой оценкой согласен научный сотрудник Центра Карнеги, профессор Алексей Малашенко. "Президент Ислам Каримов, как искушенный политик, видит, что для России давно нет Центральной Азии, есть отдельные государства", – заявил он "НГ". По его мнению, у России нет прежнего азарта к проблемам Центральной Азии. "Есть энергетические контракты на поставку нефти и газа, которые пересмотру не подвергаются, а все остальное вторично, – считает Малашенко. – Нет национального интереса, есть интерес конкретного кармана". Что же касается заявлений о геостратегических интересах России в Центральной Азии – так это, по его мнению, определенная игра, на грани пустословия. "Поэтому США и утверждаются в регионе, в котором они поставили задачу решить вопрос Афганистана, а также противодействовать экономической экспансии Китая. Россия тут почти не видна", – считает эксперт.

Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

которые построили потомки первых хаев- Адама и Евы?))

Перестаньте лить воду на мельницу хайев!

Согласно последней рекомендации Олий Мажлиси и Фанлар Академияси Узбекистон Республикаси,Адама и Еву принято считать узбеками.

чем не угодили узбеки ? они мешают "Великой Армении"?

'poluprovodnick_N1', это заказ Кремля опорочить всех кто будет из бывших совков самостоятельно без ведома Кремля??? сотрудничать с Западом и НАТО. А арямне как верные вассалы преданно испольняют волю Хозяина. Хозяин -барин.... :smoking:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

"ВПК": Исламские игры. Узбекистан - вновь сближение со Штатами и охлаждение с Россией

Военно-политические устремления президента Узбекистана Ислама Каримова опять повернулись в сторону США. Недавно своим постановлением № ПП-1258 он утвердил План действий по укреплению двустороннего сот-
рудничества между Республикой Узбекистан и Соединенными Штатами Америки на 2010 год.

Данный документ возник не вдруг. Инициатором проведения политических консультаций между правительствами США и Узбекистана стал помощник госсекретаря США Роберт Блейк, который в октябре прошлого года посетил Ташкент. Он отметил значимую роль Узбекистана в проведении антитеррористической операции в Афганистане и "отблагодарил" заявлением о необходимости расширения совместных экономических проектов. В ходе политических консультаций, которые состоялись 17-18 декабря в Вашингтоне, и был выработан План действий по укреплению двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и США на 2010 год, который утвердил Ислам Каримов.

Приложение к документу включает более 40 различных мероприятий, в том числе в области обороны и безопасности. В частности, предусматривается посещение Узбекистана специальной рабочей группой Госдепартамента и минобороны США для определения потребностей вооруженных сил Республики Узбекистан в конкретных видах военной техники и снаряжения, организации их поставок в рамках программ "Зарубежное военное финансирование" (FMF - Foreign Military Financing) и "Передача излишков вооружений" (EDA - Excess Defense Articles). Намечена организация подготовки и переподготовки офицерских кадров Узбекистана (учебные курсы и тренинги) в ведущих военно-образовательных учреждениях США, в том числе в рамках программы "Международное военное образование и обучение" (IMET). Каримов решил прикомандировать представителя Узбекистана в штаб-квартиру Центрального командования США в городе Тампа (штат Флорида) "в целях повышения эффективности координации военного и военно-технического взаимодействия". Намечены мероприятия в области обеспечения безопасности границ. Планом предусмотрен визит заместителя координатора Офиса по борьбе с терроризмом Госдепартамента США Д. Бенджамина в Ташкент для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества в сфере противодействия терроризму.

Отдельный раздел данного плана - взаимодействие Узбекистана и США в Афганистане. Стороны намерены обмениваться информацией об угрозах, связанных с транзитом невоенных грузов через Северную распределительную сеть в Афганистан (в том числе в рамках реализации проекта строительства железной дороги Хайратон - Мазари-Шариф), и о мерах по их предупреждению. На второе полугодие также запланировано проведение совместно с Атлантическим советом специального мероприятия по реализации инициатив Узбекистана в сфере региональной безопасности и созданию под эгидой ООН контактной группы "6+3" по Афганистану.

Кроме этого, согласно плану во втором полугодии в Ташкенте должен пройти очередной раунд узбекско-американских политических консультаций, а до лета Узбекистан могут посетить госсекретарь США Хиллари Клинтон и группа конгрессменов из числа членов Кокуса (неформальное объединение членов конгресса) по Центральной Азии. В сфере экономики стороны планируют организовать консультации по вопросу отмены поправки Джексона - Вэника в отношении Узбекистана и ускорить завершение американской стороной внутригосударственных процедур по вступлению в силу соглашения о поощрении и взаимной защите иностранных инвестиций, подписанного в декабре 1994 года.

В первом полугодии в Вашингтоне намечается "круглый стол" по вопросу привлечения американских инвестиций и передовых технологий в Узбекистан, в том числе в свободную индустриально-экономическую зону "Навои". Кроме того, в рамках программы SABIT (специальная программа деловых стажировок) США посетят представители деловых кругов Узбекистана для ознакомления с опытом работы пищевой промышленности и энергетики.

Примечательно, что развивая отношения с Вашингтоном, Ислам Каримов сворачивает контакты с Россией и ОДКБ. Узбекистан - единственная страна Организации Договора о коллективной безопасности, которая отказалась участвовать в создании инициированных Москвой Коллективных сил оперативного реагирования. Ташкент выступил с жесткой критикой намерений РФ открыть в Киргизии новые военные объекты и базы. На границах со своими соседями узбекские пограничники постоянно инициируют стычки с местным населением и со своими коллегами.

Такая позиция Ташкента очень выгодна Вашингтону, который намерен укрепить свое геополитическое влияние в регионе, и совершенно не выгодна России. Как видно из утвержденного Каримовым плана, укрепление узбекско-американских военных связей означает оснащение ВС Узбекистана американским оружием. Таким образом, Москва в скором будущем может потерять рынок вооружений в этой стране.

Но пока строительство военных объектов Вашингтон в Узбекистане не планирует. Как заявил недавно помощник госсекретаря США по делам Южной и Средней Азии Роберт Блейк, "отношения между США и Узбекистаном улучшаются, однако Вашингтон не планирует возвращаться на военную базу "Ханабад".

После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне и начатой в этой связи американцами военной операции в Афганистане против "Аль-Каиды" и талибов Ташкент разрешил Пентагону использовать свою военно-воздушную базу "Ханабад" под Карши, где в советские времена дислоцировались оперативно-стратегические бомбардировщики, способные долететь до Индийского океана. Узбекско-американский договор по базе ВВС "Ханабад" был заключен в октябре 2001 года. Однако в июле 2005-го, после того как администрация Джорджа Буша подвергла критике узбекские власти за слишком жесткое реагирование на массовые беспорядки в Андижане, американским военным было предложено в шестимесячный срок покинуть "Ханабад", что они и сделали 21 нояб-
ря 2005 года. Однако вскоре после прихода к власти администрации Обамы отношения между США и Узбекистаном стали заметно улучшаться. В прошлом году американцы достигли договоренности с Ташкентом об использовании узбекской транспортной сети для доставки в Афганистан невоенных грузов. И новым этапом совместного сотрудничества является План совместных действий, который недавно утвердил Ислам Каримов.

Андрей КОРБУТ

Источник - Военно-промышленный курьер

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Один раз в три месяца. Узбекистан ограничил въезд кыргызстанцев

Узбекские пограничники ограничили количество въездов граждан соседнего Кыргызстана на территорию Узбекистана до одного раза в три месяца. Об этом 11 февраля сообщила узбекская служба Радио "Свободы" (Озодлик), ссылаясь на жителей кыргызского города Ош.

По словам жителей в интервью Озодлик, они вернулись в пограничного поста "Дустлик" на узбекско-кыргызской границе, расположенной между городами Андижан и Ош, так как не смогли пройти на территорию Узбекистана потому, что несколько недель ранее они уже переходили на узбекскую сторону.

Как отмечают очевидцы, не пропускает именно узбекская сторона.

Эту информацию в интервью Озодлик подтвердила и сотрудник пресс-центра пограничной службы Кыргызстана Салкын Абдыкариева. По ее словам, кыргызские пограничники сами узнали об этом из заявлений, поступивших от граждан.

"Однако узбекская сторона официально не информировала нас о том, что на территорию Узбекистана можно проходить лишь раз в три месяца, иначе, мы бы обязательно предупредили об этом наших граждан, проходящих через границу", - подчеркивает представитель пресс-центра.

На сегодняшний день погранично-таможенный пункт "Дустлик" считается одним из самых оживленных на узбекско-кыргызской границе.

Напомним, что 15 февраля 2007 года между Кыргызстаном и Узбекистаном было подписано соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан. В соответствии с этим документом, граждане двух стран могут пересекать границы и находиться на территории соседнего государства сроком до 60 календарных дней.

Источник - CA-NEWS

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как семейство А.Якубова разворовало Академию МВД Узбекистана (письмо)

Уважаемая редакция, пользуясь, случаем хотелось бы выразить свое глубочайшее уважения к Вашему проекту!

О себе могу сказать лишь немного, в силу незащищенности борцов за справедливость и демократизации общества.

Я ученый, юрист, люблю свое дело, однако силы мои из-за возраста совсем иссякают, но все же я буду до последнего бороться за свои взгляды.

Моя статья повествует, о борьбе с коррупцией по-узбекски. Совсем недавно, а именно 06.02.2010 года был отправлен на пенсию начальник Академии МВД Республики Узбекистана Якубов Александр Санжарович, предлогом послужили некоторые незначительные факты.

К примеру, 01 сентября 2009 года во время празднования дня Независимости Узбекистана, в Академии проходила присяга слушателей 1-го курса, так вот один из слушателей Академии по собственной неосторожности выстрелил себе пулю в ногу и попал в госпиталь МВД. Данное происшествие по указанию А.Якубова было укрыто от правоохранительных органов, более того послушные "псы" А.Якубова, в количестве трех руководящих сотрудников Академии МВД, а именно Бахрамова Шавката, Улугбекова Баходира, Балтаходжаева Фарруха в госпитале МВД, силой и угрозами понудили медицинских работников переоформить происшествие, случившееся во время хозяйственных работ.

Так вот, это произошло в сентябре, вскоре это стало официально известно большинству людей, проводились всевозможные проверки и расследования, прошло столько времени, а почему же все эти лица, чьи действия можно квалифицировать по ст. 241-1 , ст.206, ст. 208, ст. 209 Уголовного Кодекса РУз, до сих пор не привлечены к ответственности?

Ответ на этот вопрос, я попытаюсь раскрыть. Дело в том, что начальник Академии А.Якубов, пользуясь возможностью зачислить в Академию, любого заинтересовавшего его человека, сплотил вокруг себя, очень влиятельных и авторитетных людей, прокуроров(начальник 16 Управления прокуратуры г.Ташкента), руководителей всяких министерств и ведомств, и конечно же с такой "крышой" с него и с его подручных "вода стекалась как с гуся".

Да, действительно начальник Академии А.Якубов снят и отправлен на пенсию, однако почему руководителей Узбекистана, не волнует, то что А.Якубов в Академии МВД устроил настоящий семейный подряд, где его сын, а также его жена, открыв несколько лжепредприятий, практически начиная с лета 2007 года по февраль 2010 года проводили все строительные и ремонтные работы в Академии, суммы потраченных средств более миллиарда сумов, а может намного больше, к примеру, один из подрядов, на ремонт гостиницы построенная еще пять лет назад, и до сих пор не запущенная в действие потрачено более 700 миллионов сум. А не пора ли кому-то в этом деле разобраться, так сказать провести контрольный обмер, ревизию, в конце концов, вернуть похищенные государственные средства обратно.

А денег у А.Якубова очень много, этот человек не имеет ни грамм совести, в 50 метрах от Академии он ведет строительство 3-х этажной виллы, с мансардой на крыше на берегу речки Карасув, а его заместители А.Абдуллаев, а также И.Мирзараимов вели там дежурство, следили какого качества и своевременно ли стройматериалы из Академии на место стройки виллы приносят. У жены и сына откуда не возьмись, новые дорогостоящие иномарки.

Вывод таков, бывший начальник А.Якубов его подручные, в свое время под видом борьбы с коррупцией уволили преподавателей, которые взяли даже не взятку, а вознаграждение в размере 5000 сум, (цена 700 грамм мяса), а сегодня думаю, никто не станет, за особо крупные хищения привлекать его к уголовной и материальной ответственности. Ведь некоторые сыночки доучиваются, а значит "крыша" еще действует.

Равиль.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Своя война. Узбекистан уклоняется от участия в военных учениях ОДКБ "Рубеж-2010"

Узбекистан не подтвердил свое участие в военных учениях ОДКБ "Рубеж-2010". Об этом вчера в ходе пресс-конференции заявил пресс-секретарь главкома Сухопутных войск РФ полковник Олег Юшков, передает агентство со ссылкой на интернет-портал "РЦБru".

"Приглашение принять участие в учениях было направлено и Узбекистану, но пока никакого ответа от него не получено. Более того, узбекские военные эксперты не участвовали во втором раунде консультаций стран ОДКБ в Таджикистане, в ходе которого 26 февраля в городе Худжанде был подписан протокол о проведении в апреле учений "Рубеж-2010", - сказал О. Юшков.

"У участников консультаций сложилось мнение, что Узбекистан не будет участвовать в маневрах", - отметил он.

Напомним, что совместные командно-штабные учения "Рубеж-2010" Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР) пройдут в Таджикистане 20 - 24 апреля. Тема маневров - подготовка и ведение совместной контртеррористической операции на территории Таджикистана.

"Маневры будут проведены на полигоне учебного центра "Чорух-Дайрон" Согдийской области Таджикистана в два этапа. На первом этапе 20 - 23 апреля участникам учений предстоит отработать планирование совместной контртеррористической операции по блокированию и уничтожению боевых групп и незаконных вооруженных формирований, на втором этапе с боевой стрельбой 24 апреля - ведение этой операции", - пояснил О. Юшков.

Он также сообщил, что в учениях "Рубеж-2010" примут участие в общей сложности около 600 военнослужащих четырех стран ОДКБ - России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Воздушную поддержку сухопутным подразделениям окажет армейская авиация - до шести вертолетов Ми-8 Киргизии и Таджикистана. Руководить маневрами будет министр обороны Таджикистана.

По словам О. Юшкова, задействованной в учениях российской усиленной мотострелковой роте со штатным вооружением на бронетранспортерах и автомобильной технике предстоит совершить 300-километровый марш в район проведения маневров, преодолев при этом два горных перевала. "Все необходимое - несколько тонн имущества и боеприпасов - рота берет с собой", - подчеркнул пресс-секретарь.

Участники маневров от Кыргызстана также своим ходом совершат марш в район учений, а военнослужащие Казахстана будут доставлены туда военно-транспортным самолетом ВВС республики, уточнил он.

Источник - Kazakhstan Today

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д.Потапенко: Я искренне люблю таджиков и узбеков. Я их завожу в Россию тоннами

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group

Недавно я занялся новым бизнесом - сдачей в аренду рабочих мест для коворкинга. Чтобы убрать в офисе после ремонта, мы наняли русскую тетку за 4 тыс. руб-лей, а в нем так и осталась строительная пыль. Потом пригласили трех узбечек, и они за 300 рублей вычистили офис за четыре часа. Я заплатил за работу, ее выполнили - вот и все.

Когда я открывал склад в Твери, то завез таджиков и узбеков, нарисовал им схему, и вот они собирают и комплектуют товар, ничего в нем не понимая и даже не зная русского языка. Но вдруг тверская дума запрещает привлечение иностранной рабочей силы, и я вынужден набрать местных, деревенских. Рабочие знают, что незаменимы, ничего не делают и квасят. Зарплата выросла в полтора раза, производительность труда упала раза в три. Поэтому я искренне люблю таджиков и узбеков. Я их завожу сюда тоннами и буду завозить, пока есть возможность: они существенно лучше наших работают.

У меня есть знакомый, который выращивал овощи в Подмосковье. Перед Новым годом про него показывали сюжет в новостях. На фекальных полях (бывшие поля аэрации.- СФ) повязали китайцев, которых этот бизнесмен привозил сюда. Их обвинили во ввозе гербицидов и выслали из страны. Мой знакомый закрыл бизнес и отлеживается в Турции. На этих полях россияне не могли собрать одного урожая в год, а китайцы собирали три. Гербициды тут ни при чем. Просто ручками они каждый день пропалывали, отбирали, сажали петрушку и огурчики - как у себя в Китае. Их там миллиард, вот они и лопатят за $50 в месяц все что угодно.

Другой знакомый создал клиринговую компанию, которая обслуживает две сотни объектов по всей России. Он очень хорошо мотивирует менеджеров высшего и среднего звена, а те заставляют остальных работать. "Пехоту" он набирает из стран ближнего зарубежья - получает квоты, оформляет их на работу и прекрасно обслуживает все объекты с точки зрения доходности. Построй он бизнес на россиянах, о такой доходности было бы бессмысленно говорить.

В России живут 140 млн человек, и все графья. Почему-то нет никакой конкуренции за место дворника среди местных ни в Москве, ни в регионах. А если кто-то идет на должность дворника, то все равно хочет быть графом. Целуйте меня в зад, говорит он, а то, что на улице должно быть чисто,- это не ко мне.

Мы все вспоминаем космические корабли и 1960-е годы, но забываем о той заднице, в которой находимся сегодня. Поднимать экономику России надо неквалифицированным трудом. В рознице в США работают мексиканцы, во Франции - китайцы, в Чехии - вьетнамцы. Ну, не хотим мы этого делать сами - не надо. Только не нужно при этом зажираться и требовать, чтобы таджик говорил с тобой по-русски. Он убирает, а говорить не обязан. Эта опция у него вообще должна быть отключена.

Источник - Журнал "Секрет Фирмы"

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

<h1 class="inline">Узбекистан: кому нужна стерилизация?</h1> ("Gazeta.kz", Казахстан)

Узбекские власти идут на крайние меры, чтобы сдержать прирост населения. Недавно на информационное поле просочилась очередная сенсация

158573654.jpgПо сообщениям средств массовой информации, министерство здравоохранения Узбекистана издало приказ №40, который регулирует порядок осуществления добровольной хирургической стерилизации (ДХС) женщин репродуктивного возраста. Проще говоря, узбекские власти упрощают порядок стерилизации, чтобы с помощью этого инструмента регулировать прирост населения.

Якобы, участковых врачей негласно обязали проводить по 2 стерилизации в месяц. Если врачи не выполняют спущенный сверху план, им грозит выговор или денежный штраф. Причем, решение о стерилизации должна принять сама женщина без участия членов семьи. Со своей стороны, узбекский минздрав, разумеется, открестился от такой трактовки ДХС и опроверг распространенную информацию.

Нет выхода

В какой-то степени узбекские власти понять можно. Они столкнулись с большими проблемами именно в 2009 году.

В различные периоды население Узбекистана росло разными темпами. Так, в 1959-1970 годах численность населения ежегодно росла в среднем на 3,8 процента. На 1 процент темпы прироста упали в период 1980-1990 годов, когда данный показатель составил 2,8 процента.

В ходе последнего по времени периода - с 2003 по 2008 годы - среднегодовой прирост населения стабилизировался на уровне 1,3 процента, а средний абсолютный прирост за год - на уровне 328,7 тысяч человек.

Среди основных факторов снижения рождаемости - миграционный отток, бедность и, как результат, резкое снижение рождаемости.

Если внимательнее присмотреться к социально-политической ситуации в Узбекистане, то она характерна одной примечательной чертой - апатией населения. Люди перестали верить, что уровень жизни когда-нибудь начнет расти, а финансовое состояние республики улучшится.

Не найдя работы дома, жители Узбекистана активно потянулись в Россию и Казахстан на заработки. Миграционный поток все более усиливался.

Когда в мае 2005 года власти расстреляли демонстрацию протеста, миграционные настроения еще больше усилились. Так как узбекские власти не ведут официальную статистику по трудовым мигрантам, СМИ вынуждены ориентироваться на данные международных организаций. По некоторым данным, ежегодно из Узбекистана выезжало от 3 до 5 миллионов человек.

Большая часть - жители наиболее бедных регионов страны. Ферганская долина, Кашкадарьинская, Сырдарьинская, Джизакская области, Республика Каракалпакстан - именно эти регионы и поставляли большую часть трудовых мигрантов. После андижанских событий 2005 года в миграционный поток активно включились жители более-менее благополучных регионов - Ташкента, Самарканда, Бухары и одноименных областей.

Дополнительным стимулом прироста миграционных потоков стала внутренняя политика властей. Борьба с дешевым некачественным китайским барахлом, как правило, оборачивалась непримиримой борьбой с бизнесом как таковым. Снижение предпринимательской активности высвобождало работников, которые, недолго думая, примыкали к тем, кто зарабатывал за пределами Узбекистана.

Действительно, темпы прироста населения в этой стране были высокими всегда, но по итогам 2009 года ситуация стала угрожающей. На начало 2009 года в стране проживало 27,53 миллиона человек (43,9 процента всего населения ЦА). Спустя всего год, согласно данным Госкомстата Узбекистана, население страны составило 28,08 миллиона человек и увеличилось с начала текущего года на 467,4 тысяч человек, или на 1,7 процента.

Если такая динамика прироста сохранится в течение 2-3 лет, то темпы прироста могут выйти на уровень 1980-1990 годов.

И денег тоже нет

Понятно, что демографический взрыв является самой большой угрозой всей социальной политике узбекских властей.

Несмотря на победные реляции властей о том, что зарплаты и пособия растут, а жизнь узбекистанцев из года в год улучшается, реальность свидетельствует об обратном. Кризис еще более усилил эту угрозу: большая часть трудовых мигрантов, уезжающих в сопредельные государства ранней весной, и возвращающихся с наступлением холодов, весной текущего года останется на родине.

Чтобы хоть как-то успокоить узбекское общество, напуганное данным обстоятельством, власти заявили о создании в стране новых рабочих мест.

По данным официальной статистики, в 2008 году в Узбекистане было создано около 661 тысяч новых рабочих мест, в том числе в сфере малого бизнеса - более 374 тысяч, сфере услуг и сервиса - около 220 тысяч, за счет надомного труда - 97,8 тысячи. Следующий год, по официальным данным, тоже стал урожайным. В 2009 году в Узбекистане было создано более 940 тысяч новых рабочих мест, из которых около 500 тысяч - в сельской местности. Свыше 390 тысяч новых рабочих мест возникло в сфере малого бизнеса, в том числе более 270 тысяч - в сфере услуг и за счет надомного труда - около 130 тысяч рабочих мест.

Если верить этим данным, то Узбекистан за два года создал более 1,5 миллиона новых рабочих мест. Приличное количество, которое должно было изменить картину по жителям страны, регулярно выезжавшим за ее пределы на заработки.

Но вне зависимости от победных реляций, правительство ведет активную работу по сокращению государственных расходов на социальную сферу. Денег из бюджета выделяется в физических объемах все больше, но с учетом инфляционных процессов (по официальной статистике 8-9 процентов, по данным независимых источников - на уровне 25-30 процентов), общий удельный вес социалки неминуемо сокращается.

Чтобы оптимизировать госрасходы, функции распределения пособий передали махаллинским комитетам (местным органам самоуправления). Но и здесь все не слава богу. С одной стороны, председатели комитетов должны давать взятку чиновникам за то, чтобы они увеличивали сумму на пособия, что свидетельствует о плохой статистике и отсутствии объективных цифр по малообеспеченным. С другой стороны, сами махаллинские комитеты распределяют пособия согласно субъективным симпатиям и антипатиям. То есть ближайшие родственники членов махаллинских комитетов будут получать пособия даже в том случае, если не нуждаются. А неугодные люди не получат, даже если начнут умирать голодной смертью.

Конец 2009 года ознаменовался еще одним президентским указом за номером 4158, согласно которому бывшие педагоги и врачи исключены из списка льготных категорий лиц, которым предоставляются ежемесячные компенсационные денежные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг.

До 1 апреля 2003 года пенсионеры, имеющие педагогический стаж не менее десяти лет, а также работающие учителя имели право оплачивать лишь 50 процентов от суммы коммунальных платежей. В условиях постоянного роста тарифов такие льготы были ощутимой поддержкой.

Затем они заменились ежемесячной выплатой в размере 45 процентов от минимальной заработной платы. В настоящее время надбавка составляет 17 тысяч сумов (аналогичная сумма в долларах - 9 у.е). В результате, на пенсиях педагогов и врачей объявленное в декабре 2009 года повышение на 12 процентов пособий и зарплат не скажется, наоборот - многих ожидает снижение суммы и без того небольшого пособия.

Столь жесткое администрирование государственных расходов и их резкое сокращение может свидетельствовать о следующем: реляции о создании новых рабочих мест в Узбекистане не соответствуют действительности. В противном случае, социальные выплаты из-за расширения налогооблагаемой базы и появления новых налогоплательщиков, в худшем случае, остались бы на старом уровне. А в лучшем - могли бы и вырасти.

Не прекращаются попытки узбекских властей перевести на пластиковые карточки выплату пенсий и пособий. Из-за неразвитости рынка безналичных расчетов, деньги, попадающие на карточку, просто изымаются из наличного обращения. Такое положение вещей свойственно банковской системе Узбекистана.

Вывод вполне даже очевиден. Госбюджет трещит по швам и не справляется с тем объемом социальных выплат, который на себя взял.

Оригинал публикации: Gazeta.kz

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не удивлюсь, если следующим указом И.Каримова будут кастрировать узбеков-мужчин.

Пол-страны в евнухах. Хоть в гаремы отправляй! Дикость!

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 13 years later...
В 22.03.2010 в 21:20, Самарканд сказал:

Госбюджет трещит по швам и не справляется с тем объемом социальных выплат, который на себя взял.

Оригинал публикации: Gazeta.kz

Странное выражение "госбюджет трещит по швам". Обычно используется когда он переполнен. Сдувшийся шар больше подходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • gasiga changed the title to Узбекистан: центральноазиатский локомотив
Скриншот видео ООН.

Узбекистан заинтересован в обмене опытом со странами-членами ООН по участию женщин в общественно-политической жизни

Страны ЦА выработали общие подходы в области гендерного равенства. Их на трибуне ООН перечислила глава Сената Узбекистана Танзила Нарбаева: продвижение среди женщин, особенно в сёлах, STEM-образования, преодоление цифрового разрыва в регионах и юридическая помощь при столкновении с дискриминацией.

Председатель Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева 11 марта в Нью-Йорке выступила на 68-й сессии Комиссии ООН по положению женщин. Видео выступления опубликовано на сайте организации (начинается с 54:03).

Напомним, тема сессии — «Ускорение достижения гендерного равенства, а также расширение прав и возможностей женщин и девочек путём решения проблемы бедности, укрепления механизмов и гендерно-ориентированного финансирования».

Глава Сената напомнила, что Узбекистан в прошлом году принял обновлённую Конституцию, которая определила Узбекистан как светское государство.

«В республике в корне изменилось отношение к женщинам. Большое внимание уделяется их обучению, овладению профессиями, иностранными языками, а также развитию женского предпринимательства», — заявила Танзила Нарбаева.

Она также информировала делегатов о том, что Узбекистан принял более 40 нормативно-правовых актов для повышения статуса женщин в обществе, создал Национальное агентство социальной защиты — в том числе для оказания адресной помощи женщинам и девушкам и проводит работу по социальной адаптации женщин, возвращённых из зон конфликта в Сирии, Ирака и Афганистана.

 

Кроме того, в объявленном на днях индексе Всемирного банка Узбекистан вошёл в пятёрку стран, добившихся наибольших успехов в реализации реформ в сфере гендерного равенства. Как сообщалось ранее, это произошло в том числе благодаря законодательной криминализации домашнего насилия во всех его формах.

«Узбекистан заинтересован в расширении и углублении взаимовыгодного сотрудничества с государствами-членами ООН по обмену опытом в вопросах продвижения участия женщин в общественно-политической деятельности общества и государства», — заявила Танзила Нарбаева.

Она сообщила делегатам, что 13−14 мая в Самарканде Узбекистан совместно со структурой «ООН — Женщины» проведёт Азиатский форум женщин.

«Убеждена, что форум станет эффективной площадкой для взаимополезного обмена опытом и содействия активному участию женщин в государственном управлении и экономике», — заявила глава Сената.

гендерное равенство

Танзила Нарбаева добавила, что сегодня страны Центральной Азии активно развивают сотрудничество и реализуют совместные проекты в том числе в сфере гендерного равенства и расширения экономических возможностей женщин и девочек.

Недавно в Ташкенте совместно с региональным офисом структуры «ООН — Женщины» были проведены субрегиональные консультации с участием стран Центральной Азии и Азербайджана, на котором была выработана единая позиция в сфере поддержки женщин и девочек и их социальной защиты, сказала она.

Глава Сената Узбекистана перечислила общие подходы стран региона к сотрудничеству:

1. Для сокращения бедности и создания достойных условий труда принять меры по защите женщин и девочек на глобальном уровне в рамках инициативы ООН «Глобальный ускоритель» по созданию рабочих мест и обеспечению всеобщей социальной поддержки.

2. Имплементировать гендерный подход в учебные программы и методики обучения, а также STEM-образования (наука, технология, инжиниринг и математика), особенно в сельской местности.

3. Упорядочить нормативно-правовую базу для преодоления цифрового разрыва в регионах, что поможет реализовать программы цифровой грамотности и IT-навыков уязвимых групп населения, особенно сельских женщин в рамках проектов ПРООН;

4. Активное сотрудничество и обмен опытом в сфере оказания юридической помощи и услуг женщинам, сталкивающимся с дискриминацией и нарушением их прав;

5. Поддержка международных партнёров в изучении методологии формирования и распределения расходов государственного бюджета с учётом гендерного аспекта для повышения эффективности бюджетной политики.

В завершение выступления Танзила Нарбаева выразила надежду, что предложения и рекомендации стран Центральной Азии и Азербайджана будут включены в итоговый документ 68-сессии Комиссии ООН по положению женщин.

Напомним, исследование ЮНИСЕФ, проведённое в 2018—2020 годах в Узбекистане, показало, что значительная доля молодых людей в стране (54,6%) не обучается и не трудоустроена. Этот же показатель резко возрастает для женщин после 18 лет и составляет 74% для женщин в возрасте 25−30 лет. Среди мужчин данный показатель ниже и с возрастом снижается до 24,8%.

Гендерное неравенство также проявляется в доступе к интернету и получении IT-навыков. Доля девушек, никогда не пользовавшихся интернетом, составляет 68,1%, что в два раза выше данного показателя среди мужчин (34,3%). Результаты исследования также выявили, что зачастую девочки и молодые женщины подвергаются стигматизации, поскольку интернет рассматривается как пространство, пагубно влияющее на их поведение.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент поручил выставить на аукцион дополнительно 60 га земли для строительства жилья в Ташкенте

Президент поручил выставить на аукцион дополнительно 60 га земли для строительства жилья в Ташкенте

Президент Узбекистана поручил увеличить предложение на рынке жилья, чтобы предотвратить рост цен на квартиры. Для этого хокимы областей должны выставить дополнительно 20 га несельскохозяйственных земель на аукцион для строительства многоквартирных домов, а в Ташкенте — 60 га.

Президент Шавкат Мирзиёев 12 марта провёл совещание по вопросам строительства жилья и массивов «Янги Узбекистон» в 2024 году, сообщила пресс-служба главы государства.

Чтобы расширить доступ населения к ипотеке, четыре года назад была внедрена новая система кредитования, основанная на рыночных принципах, говорится в сообщении. За прошедший период было направлено 100 трлн сумов из всех источников, что в четыре раза больше, чем в 2016—2019 годы.

За счёт этого в регионах было построено 6000 многоквартирных домов и 250 тысяч семей получили новое жильё. 45 тысячам семей с невысоким доходом были предоставлены субсидии на сумму 2,4 трлн сумов на первоначальный взнос и выплаты процентов.

 

В прошлом году по всей стране было построено 85 тысяч единиц жилья, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2022 годом. Населению выделены ипотечные кредиты на сумму 17 трлн сумов. В рамках программы на 2024 год планируется построить 100 тысяч единиц жилья.

«Пришло время, чтобы [хокимы и застройщики] начали сильно заниматься вопросами снижения себестоимости строительства и повышения качества жилья. Какой министр или хоким изучил причины роста цен на жильё и думает над его предотвращением? [Министр строительства Батыр] Закиров вместе с хокимами областей в течение двух недель должны разработать и обеспечить исполнение конкретных мер по снижению себестоимости строительства», — заявил глава государства.

Президент отметил, что для предотвращения роста цен на рынке жилья необходимо увеличить объём предложения. Для этого будут выставлены на аукцион дополнительные земельные участки для строительства многоквартирных домов.

Хокимам областей поручено в течение двух недель определить дополнительно по 20 гектаров земель несельскохозяйственного назначения и выставить на аукцион в течение двух месяцев. Исполняющий обязанности хокима Ташкента Шавкат Умурзаков должен выставить на продажу 60 га земель в столице.

Умурзаков сообщил, что хокимияту Ташкента поручено в 2024 году завершить строительство жилья на 20 тысяч квартир, из которых 20−30% должны составить «дешёвые» квартиры.

 

В конце января президент сообщил, что стоимость нового жилья в Ташкенте доходит до 25 млн сумов за 1 кв. м, а ипотеку запрещено выдавать на покупку квартиры без кадастра. Шавкат Мирзиёев поручил создать Фонд поддержки ипотеки и урегулировать процесс долевого участия граждан в жилищном строительстве.

Ранее Центральный банк в своём обзоре сообщил, что число сделок купли-продажи недвижимости в Узбекистане в 2023 году выросло на 4,4%. Высокому спросу, по данным регулятора, способствует востребованность ипотеки. Новостройки выросли в цене на 26,9%, жильё на вторичном рынке — на 23%. Цены за аренду жилья стабилизировались, снизившись на 1%.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Золотовалютные резервы Узбекистана с начала года сократились ещё на $2,37 млрд, часть средств направлена на погашение евробондов

Золотовалютные резервы Узбекистана с начала года сократились ещё на $2,37 млрд, часть средств направлена на погашение евробондов

Международные резервы Узбекистана за два месяца снизились на $2,37 млрд — до $32,2 млрд. Это минимум с сентября прошлого года. Физический объём золота не изменился, а вот стоимость золотого запаса и резервы в иностранной валюте сократились. Часть средств пошла на погашение евробондов на $500 млн.

Официальные резервные активы Узбекистана на 1 марта 2024 года составили 32,19 млрд долларов, уменьшившись за январь-февраль на 2,37 млрд долларов, следует из данных Центрального банка.

«Газета.uz» ранее сообщала, что ЦБ задерживает публикацию данных о золотовалютных резервах, которые не были опубликованы за январь, теперь же они представлены сразу за два месяца.

Согласно данным регулятора, в январе резервы в иностранной валюте сократились сразу на 1,44 млрд долларов, а в феврале — ещё на 381,5 млн. Суммарное снижение составило 1,82 млрд — до $7,55 млрд долларов. Это минимум с сентября 2023 года (когда показатель падал до рекордных с 2013 года 7,39 млрд).

 

Физический объём золота сначала увеличился на 0,3 млн тройских унций (9,3 тонны), а затем снизился на такой же объём. В результате в резервах сохранилось 11,9 млн тройских унций драгметалла (370,1 тонны), но при этом стоимость золотого запаса уменьшилась на 535,4 млн долларов.

В январе котировки золота снизились с 2076 долларов до 2066, а по итогам февраля — до 2059 долларов. Но в марте его цена несколько раз обновила исторический рекорд и уже приближается к отметке 2200 долларов за унцию.

Центральный банк Узбекистана объясняет сокращение объёма международных резервов «сезонным характером», который «обычно представляет собой тенденцию, наблюдаемую в январе-феврале». При этом, если изучить данные за прошлые годы, то за первые два месяца 2022−2023 годов резервы увеличивались или сокращались незначительно. На эту динамику, по данным регулятора, также повлияло погашение Узбекистаном части суверенных еврооблигаций, выпущенных в 2019 году. В частности, 20 февраля Узбекистан должен был погасить евробонды на 500 млн долларов.

Напомним, по итогам 2023 года «финансовая подушка» страны просела на $1,2 млрд — до 34,56 млрд долларов. Снижение резервов по итогам года тогда произошло впервые с 2018 года. Физический объём золота за год уменьшился почти на 25 тонн.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Uzbekistan Airways прокомментировала отслоение краски на крыле Boeing 787 Dreamliner

Uzbekistan Airways прокомментировала отслоение краски на крыле Boeing 787 Dreamliner

Uzbekistan Airways сообщила, что проблема отслаивания краски на композитных деталях самолётов Boeing 787 Dreamliner наблюдается не первый год. По рекомендации Boeing эксплуатанты этого самолёта временно используют специальную клейкую ленту до перекраски воздушного судна.

В интернете распространилось видео с крылом самолёта Uzbekistan Airways, которое покрыто серой клейкой лентой.

 

Авиакомпания в своём комментарии заявила, что проблема отслаивания краски наблюдается на композитных деталях самолёта Boeing 787 Dreamliner не первый год.

«Данная проблема связана с тем, что Boeing 787-Dreamliner — самолёты нового поколения, созданные из относительно новых для авиации материалов — композитов примерно на 80%. Учитывая ультрафиолетовое излучение, а также гибкость крыла в полёте, наложенные слои краски не выдерживают и отслаиваются большими фрагментами», — говорится в сообщении.

«Согласно анализу компании-производителя, данное отслоение является косметическим дефектом и никоим образом не влияет на лётную годность и безопасность полётов самолёта», — заверили в компании.

 

Uzbekistan Airways испытывает аналогичную проблему с самолётами типа Boeing 787, где временным решением, по рекомендации концерна Boeing, является использование специальной клейкой ленты (speed tape), сообщили в компании.

Сейчас производитель самолётов разрабатывает специальную процедуру по методу нанесения лакокрасочного покрытия на поверхности, что, по предварительным данным, будет закончено в ближайшие месяцы. По результатам переговоров с Boeing концерн готов понести все расходы по перекраске поверхностей самолётов и их перелёту на базу исполнителя, отметили в Uzbekistan Airways.

«Учитывая вышеизложенное, Uzbekistan Airways запланировала на ближайшее время поэтапную перекраску трёх воздушных судов типа Boeing 787-Dreamliner… Необходимо отметить, что данная проблема никак не влияет на безопасность полётов и комфорт на воздушных судах Boeing 787-Dreamliner авиакомпании», — говорится в заявлении.

В Uzbekistan Airways отметили, что с похожей проблемой столкнулись практически все эксплуатанты «лайнера мечты» вне зависимости от климатических условий эксплуатации: All Nippon Airways, Japan Airlines, United Airlines, American Airlines, Air New Zealand и другие.

«Все авиаперевозчики регулярно сообщают об отслоении лакокрасочного покрытия на своих самолётах данного типа из-за воздействия ультрафиолетовых лучей… Для восстановления отслаивающейся краски концерн Boeing планирует добавить дополнительный верхний слой, блокирующий ультрафиолетовое излучение. Лента speed tape призвана защитить краску от дальнейшего отслаивания», — указали в компании.

При этом Boeing — не единственная авиастроительная компания, сталкивающаяся с проблемами лакокрасочного покрытия на композитных поверхностях, добавили в Uzbekistan Airways.

Изменено пользователем Самарканд

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава Минцифры — об охвате интернетом и наличии компьютеров в школах Узбекистана

Глава Минцифры — об охвате интернетом и наличии компьютеров в школах Узбекистана

Почти ко всем школам в Узбекистане проведены линии волоконно-оптической и радиорелейной связи для подключения к интернету, однако вопрос оснащения компьютерами зависит от объёма выделяемых из бюджета средств, сообщил министр цифровых технологий Шерзод Шерматов.

Министр цифровых технологий Узбекистана Шерзод Шерматов во время выступления перед депутатами в Законодательной палате в среду прокомментировал охват школ интернетом и компьютерами.

Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) ранее сообщили, что в школах на одного учащегося приходится 0,03 компьютера, а в сельской местности — 0,04. Этот показатель значительно ниже по сравнению с другими странами мира. Например, в Казахстане на одного учащегося приходится 0,72 компьютера, в Азербайджане — 0,55 компьютера, в Беларуси — 0,55 компьютера, в Турции — 0,25 компьютера, а в странах ОЭСР — 0,85 компьютера на одного ученика.

В школах Узбекистана к интернету подключено 71,6% компьютеров, в сельской местности — 69,4%. По этому показателю местные школы отстают от зарубежных. В частности, к интернету подключены 92% компьютеров в школах Турции, 80% в Азербайджане и 85% в Беларуси.

 

Шерзод Шерматов заявил, что ещё в 2021 году по поручению президента почти ко всем школам в Узбекистане проведены линии волоконно-оптической и радиорелейная связи для подключения к интернету, скорость которого зависит от тарифа.

«Это первая часть вопроса. Во-вторых, интернет проведён до двери школы, но стоит вопрос наличия или отсутствия компьютеров. Раньше выделение средств [для покупки компьютеров] было проблемой в школах. Я могу это сказать по своему опыту работы (в 2018—2021 годах Шерзод Шерматов работал министром народного образования — ред.). Этот вопрос относится к Министерству дошкольного и школьного образования, но как они будут его решать? Если дадут из бюджета деньги. Раньше на покупку компьютеров из бюджета не выделялись деньги, теперь по поручению президента каждый год выделяются средства», — рассказал он.

По его словам, объём выделяемых средств на эти цели пока небольшой, это связано с поступлениями и размером бюджета, где не так много денег из-за большой доли теневой экономики в Узбекистане.

«Чем больше теневая экономика, тем меньше средств поступает в бюджет. Для сравнения: наш один мобильный оператор Uztelecom в 2023 году выплатил 1 трлн сумов налогов, вся сфера общепита — около 900 млрд сумов. При этом вы тратите больше средств на обед, чем на месячное пользование телефоном, но видно, что в общепите ещё не в полной мере выплачиваются налоги. Тот же Uztelecom выплатил больше налогов, чем топ-20 строительных компаний», — сказал он.

Министр выразил надежду, что с увеличением бюджетных поступлений будет больше выделяться средств на оснащение школ компьютерами.

Шерзод Шерматов также просил учесть ВВП на душу населения в других странах, которые сравнивают с Узбекистаном по охвату интернетом и компьютерами в школах.

«Они в 5−10 раз больше Узбекистана. В Стратегии развития Узбекистана до 2030 года, принятой президентом, определено увеличение ВВП на душу населения минимум в два раза. Тогда и те вопросы будут решаться», — заявил глава Минцифры.

В 2023 году на обновление компьютерных классов из бюджета было выделено 220 млрд сумов.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Строительство массива «Янги Узбекистон» в Фергане, 28 июля 2023 года.

Президент поручил ускорить строительство массивов «Янги Узбекистон»

В некоторых регионах Узбекистана наблюдаются задержки при строительстве жилых массивов «Новый Узбекистан». Президент поручил ускорить строительные работы и сдать 474 дома в массивах до 1 июля. «Для достижения высоких целей объём строительства жилья нужно повышать на 20% каждый год», — сказал он.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совещании 12 марта поручил ускорить строительство жилых массивов «Янги Узбекистон».

Сегодня в регионах начато строительство 38, в текущем году планируется построить ещё 17 таких массивов.

Однако в некоторых регионах наблюдаются задержки. Например, в Сурхандарьинской, Андижанской, Ташкентской, Самаркандской, Сырдарьинской областях темпы строительства отстают.

 

Президент поручил утвердить адресный список в разрезе массивов и ускорить строительные работы. Он подчеркнул, что при этом главными требованиями должны быть качество, соблюдение сроков и себестоимость.

Глава государства поручил до 1 июля полностью завершить строительство 474 домов в массивах «Новый Узбекистан» и ввести их в эксплуатацию. Председателю Совета Министров Каракалпакстана Фарходу Эрманову, хокиму Наманганской области Шавкатжону Абдураззакову и хокиму Сурхандарьи Улугбеку Косимову поручено в течение 10 дней начать строительные работы в 16 домах, возведение которых задерживается.

Вице-премьер Ачилбай Раматов должен установить еженедельный контроль за исполнением поручений.

«Численность нашего населения растёт быстро. Для этого необходимо создавать соответствующую жилищную, социальную и производственную инфраструктуру. Если хотим удовлетворить потребности людей, вопрос жилья самый главный. В 2024 году в рамках ипотечной программы планируется построить 80 тысяч единиц жилья. Этого очень мало. Для достижения высоких целей объём строительства жилья нужно повышать на 20% каждый год. В связи с этим хокимы областей не должны ждать средств из бюджета и банков, а сами должны начать привлекать инвестиции и реализовывать проекты реновации», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Хоким Ферганской области Хайрулла Бозоров сообщил, что массивы «Новый Узбекистан» строятся в Фергане, Ферганском и Язъяванском районах, завершается возведение 74 многоэтажных домов.

Кроме того, завершается строительство парка на 75 га в массиве.

По его словам, четыре инвестора из Китая планируют вложить 170 млн долларов в жилищное строительство Ферганской области.

В конце января президент поручил премьер-министру решить, соответствуют ли должности хокимы 16 районов, где в прошлом году не было построено ни одного многоэтажного дома.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Узбекистан открывает в Таджикистане сборку автомобилей

Ташкент и Душанбе ускоряют развитие двустороннего сотрудничества

Премьер-министры Узбекистана Абдулла Арипов и Таджикистана Кохир Расулзода договорились о более тесном взаимодействии двух стран.
Премьер-министры Таджикистана и Узбекистана Кохир Расулзода и Абдулла Арипов придали ускорение развитию двустороннего сотрудничества, поставив цель достичь к концу этого года увеличения взаимного торгового оборота до 1 млрд долл. Об этом стороны договорились на состоявшемся в Душанбе заседании межправительственной комиссии, в ходе которого рассматривались возможности создания совместных проектов в сферах промышленной кооперации, сельского хозяйства, энергетики, водных ресурсов, транспорта и логистики. Также в таджикской столице в рамках предстоящего госвизита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева пройдет до конца первого полугодия инвестиционный форум.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил на встрече с Абдуллой Ариповым вопросы, связанные с состоянием и перспективами дружбы, сотрудничества и партнерства двух стран, сообщила пресс-служба премьера Узбекистана.

Напомним, что сотрудничество Душанбе и Ташкента в последние годы активно развивается. Спорные вопросы, в том числе энергетические, решены или вовсе сняты. После чего в 2022 году президенты Рахмон и Мирзиеев подписали декларацию "об укреплении вечной дружбы и союзничестве" между Таджикистаном и Узбекистаном. Объем двусторонней торговли начиная с 2016 года (196,8 млн долл.) по 2023 год (757 млн долл.) вырос более чем в 3,5 раза. Как отмечают эксперты, поставленная цель достичь миллиарда вполне осуществима.

Особое внимание межправкомиссии уделено вопросам ускорения реализации проекта международной приграничной торговой зоны "Узбекистан‒Таджикистан". Речь идет о строительстве приграничной торгово-индустриальной зоны в районе пунктов пропуска "Ойбек" и "Фотехобод", которая включала бы в себя производственные предприятия, а также логистическую и оптово-распределительную инфраструктуру для экспорта сельхозпродукции в третьи страны.

Узбекистан планирует наладить в соседней республике совместную сборку автомобилей и производство шин на базе таджикского алюминиевого завода ТАЛКО. Продукция будет производиться для нужд автопрома Узбекистана.

Таджикская сторона заинтересована в работе с узбекскими предприятиями в проектировании и создании крупных индустриальных парков в РТ, сообщило Национальное таджикское агентство "Ховар". Они могут быть расположены в соседней с Узбекистаном Согдийской области, в Душанбе и на юге страны в Хатлоне. Перспективными являются отрасли в текстильной и швейной промышленности, выпуске сельскохозяйственной техники и оборудования, переработке пищевых продуктов, горнодобывающей и металлургической промышленности, производстве оборудования для возобновляемой энергии, гидроэнергетике, лекарственных средств, стройматериалов, в фармацевтике, в сфере информационных технологий и электронике.

Проект в сфере гидроэнергетики стороны уже реализуют. В июне 2022 года в Таджикистане стартовало строительство Яванской ГЭС мощностью 140 МВт. В перспективе строительство ГЭС "Фондарье" на реке Заравшан мощностью 135 МВт. Выработанная электроэнергия – 1,4 млрд кВт-ч будет поставляться для нужд Узбекистана и Таджикистана на паритетной основе.

Что касается совместных проектов в других отраслях, то, как сказал "НГ" таджикский политолог Парвиз Муллоджанов, не все они работают. "Какие-то производства остановились на первом этапе. Причина в ценообразовании на товары в разных странах. Таджикистан вынужден был защищать свой рынок от узбекских товаров. Для решения этих проблем, вероятно, потребовались дополнительные переговоры, которые сейчас и проходят. По итогам заседания межправкомиссии подписан протокол. Вероятно, к предстоящей встрече глав государств основные противоречия будут нивелированы", – считает эксперт.

Муллоджанов отметил, что вопрос строительства Рогунской ГЭС сторонами пока не обсуждается. Причина, по его мнению, в том, что сейчас главное – решить вопрос регионального водораздела, поскольку Афганистан продолжает строительство канала Куш-Тепа на трансграничной реке Амударья.

Узбекистан, дабы не допустить катастрофы в регионе, взялся за урегулирование этого вопроса. Ташкент провел несколько раундов переговоров с руководством запрещенного в РФ и признанного террористическим движения "Талибан", но результатов не добился. Потерпела фиаско и прибывшая в Кабул 12 марта 2024 года делегация во главе с министром иностранных дел Узбекистана Бахтиером Саидовым. Ранее официальные представители власти исламского эмирата заявили, что Афганистан имеет полное право распоряжаться водой из Амударьи. За исполнение проекта и его охрану отвечают спецслужбы и армия, которые готовы предотвратить попытки препятствий со стороны соседних стран, сообщил ресурс nova24.uz.

Как считает Муллоджанов, водные проблемы в регионе выходят на первое место. Что же касается процесса интеграции в регионе, то ее подстегнула геополитическая ситуация в мире и на постсоветском пространстве. "Драйверы процесса – Узбекистан и Казахстан. Эти страны интенсифицировали усилия, в том числе в транспортной сфере. В связи с наложенными на Россию санкциями нужны новые маршруты доставки грузов. Для Таджикистана выход на Транскаспийский маршрут лежит только через Узбекистан. Но это не говорит о том, что связи стран Центральной Азии с Россией ослабевают. Напротив, укрепляются по всем направлениям, что выгодно для среднего и малого бизнеса стран Центральной Азии", – сказал Муллоджанов.

 

Источник - НГ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1710364620

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Узбекско-кыргызский автозавод выпустит первый автомобиль в мае этого года
 

На совместном предприятии будут производить машины брендов Chevrolet и Isuzu.

ТАШКЕНТ, 26 марта - Sputnik. Узбекско-кыргызский автомобильный завод выпустит свой первый автомобиль до конца мая 2024 года. Об этом сообщает Торгпредство РФ в РУз со ссылкой на руководителя совместного проекта Бахадыра Бахаутдинова.

Когда узбекско-кыргызский автозавод выпустит свой первый автомобильКыргызско-узбекский автозавод выпустит первый автомобиль в конце мая
По его словам, на предприятии будет осуществляться сборка транспортных средств с дальнейшей локализацией. Здесь будут производить легковые автомобили Chevrolet и коммерческую технику Isuzu.

"Первый автомобиль выйдет до конца мая. Мы планируем его выпустить. Это будут легковые авто Chevrolet и Isuzu", - сказал он.

Также по словам руководителя проекта, на первом этапе предполагается выпустить 10 тысяч транспортных средств методом крупноузловой сборки. В дальнейшем планируется нарастить мощность до 30 тысяч автомобилей в год. При этом, одновременно будет локализовано производство некоторых компонентов. Всего для производства утвердили 19 моделей, первыми из которых выпустят авто марки Cobalt.

Соглашение о сотрудничестве по организации производства автомобильной и коммерческой техники в Кыргызстане было подписано в ходе узбекско-кыргызского бизнес-форума в Бишкеке между компаниями "Узавтосаноат" и "ДТ Техник" в январе 2023 года.

Строительство завода на площади 18 тыс. квадратных метров в Чуйской области Кыргызстана началось весной того же года.

Кыргызско-узбекский автозавод планируют запустить в сентябре 2023 года -  Interpost. Доставка почтовых отправлений и грузов по Кыргызстану и всему  мируimage.jpeg.577373beba32ddc85011679978a2fbd2.jpeg
Изначально сообщалось, что предприятие начнет работать в июле 2023 года. Позже срок запуска завода перенесли на сентябрь из-за погодных условий. Затем – на начало текущего года. Последние ориентировочные сроки запуска завода, озвученные кабмином Кыргызстана, - второй квартал текущего года.

 

Источник - Sputnik
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1711529460

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С чьей помощью в Узбекистане собираются построить комплекс стоимостью "свыше 10 миллиардов долларов"
 

Краткое сообщение пресс-службы президента Узбекистана о том, что в Хорезмской области до 2028 года совместно с "крупной иностранной инвестиционной компанией" планируется построить большой газохимический комплекс, где, по словам Шавката Мирзиеева, ежегодно будет производится 2,4 миллиона тонн полимеров, и на строительство которого предполагается направить свыше 10 миллиардов долларов, не получила дальнейшего освещения в СМИ. Каких-либо уточнений или разъяснений по этому поводу тоже не последовало.

Между тем, речь идет о весьма немаленькой сумме: десять миллиардов долларов – ТРЕТЬ ГОДОВОГО БЮДЖЕТА СТРАНЫ (объем Консолидированного бюджета - общего, включающего госбюджет, бюджеты государственных целевых фондов, внебюджетные фонды госорганизаций и средства Фонда реконструкции и развития в валютном эквиваленте составляет около 30 миллиардов долларов). И, естественно, заявление президента, сделанное как бы между прочим, словно о чем-то давно решенном, как минимум требует объяснений.

В публикации по этой теме мы уже озвучивали вопросы, возникающие по поводу возможного строительства, но появляются и новые. Насколько проработан этот проект? Участвовали ли в его обсуждении экономисты, знакомые с потребностями глобального рынка и спросом на продукцию, которую планируется выпускать? Какую долю власти собираются направить на это строительство из бюджета Узбекистана – все десять миллиардов долларов или поменьше?

Что представляет собой таинственный инвестор, "Тот-Кого-Нельзя-Называть"? Почему его имя или наименование его компании нельзя называть? И что будет, если назвать? Сделка сорвется? То есть, в ней есть что-то заведомо незаконное, неприемлемое, такое, что одно лишь упоминание имени инвестора способно привести к ее срыву? И президент Узбекистана сознательно закрывает на это глаза? В чьей собственности окажется построенный комплекс? В инвестиционной программе Узбекистана этот дорогостоящий проект не значится; означает ли это, что предложение о строительстве руководство страны получило буквально в последние месяцы?

К сожалению, рассказывать обо всем этом Мирзиеев почему-то не спешит. Поэтому, насколько это возможно, попытаемся разобраться самостоятельно.

"ГРАЖДАНСТВО" СЫРЬЯ

Начнем с продукции, для производства которой должен быть построен газохимический комплекс. Что такое полимеры? Где они применяются и из чего изготавливаются?

Если коротко, то в первую очередь это полиэтилен и полипропилен (второй по популярности после полиэтилена), полиуретан, пластмасса, полиэфирное волокно - используется как наполнитель в игрушках, одеялах, подушках, мебели; полиметилметакрилат (оргстекло) - пропускает свет, и внешне похож на стекло. Из полимеров делают различные конструкции, кабели, провода, трубы, изоляционные эмали, лаки, пленки, сетки, ограждения и защитные покрытия, а также пластиковые бутылки. То есть, это продукция, пользующаяся устойчивым коммерческим спросом.

Базовым сырьем для полимеров является попутный нефтяной газ (ПНГ), который еще относительно недавно просто сжигали в факелах при добыче углеводородов. Побочные примеси из этого газа, а также из нефти, выделяются и, в виде смеси газов, называемой ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов). В ходе ее переработки получаются сжиженные углеводородные газы (СУГ), которые можно транспортировать в соответствующих емкостях по железной дороге.

В ходе следующего процесса преобразования углеводородного сырья – пиролиза - получаются мономеры, служащие основным сырьем для полимеров. Остается пройти полимеризацию и перейти к стадии готовой продукции: твердых белых гранул, из которых переработчики изготовляют современную упаковочную пленку, изоляционные материалы, бытовые, строительные и медицинские товары.

Полимеры в Узбекистане уже давно производятся (Шуртанский газохимический комплекс и еще несколько заводов). Но чтобы увеличивать их выпуск – причем резко, во много раз, - необходимо намного больше газо- и нефтепродуктов, нужна их доставка на нефтехимический комплекс.

Однако известно, что в Узбекистане добыча газа, в связи с исчерпанием природных запасов, снижается. Например, в 2019 году она составляла 61 миллиард кубометров, в 2020-м уменьшилась до 50 миллиардов кубометров, в 2021-м немного поднялась – до 54 миллиардов, в 2022-м сократилась до 52 миллиардов, а в 2023 году упала сразу на 9,6 процента, до 46,7 миллиарда кубометров.

Экспорт газа тоже резко пошел на спад. Если в 2018 году он достигал 13,2 миллиарда кубометров, то в 2019-м снизился до 11 миллиардов, в 2020-м рухнул сразу до 3,7 миллиарда, а в 2022-м – до 3,2 миллиарда.

При этом у Узбекистана имеется экспортный контракт на поставку в Китай на 10 миллиардов кубометров газа в год, который не выполняется. По итогам 2023 года Узбекистан сократил экспорт природного газа в Китай почти в два раза, следует из данных Главного таможенного управления КНР. В январе-декабре прошлого года Узбекистан экспортировал природного газа в Китай на 563,53 миллиона долларов - это на 47,4 процента меньше, чем в 2022 году.

В связи с этим Узбекистана приходится наращивать импортные поставки. В стоимостном выражении (физический объем не раскрывается) импорт голубого топлива составил 694,9 миллиона долларов, увеличившись за 2023 год в 2,5 раза.

В сентябре резко выросли поставки топлива из Туркменистана, а с октября начался экспорт газа из России через Казахстан по трубопроводной системе "Средняя Азия - Центр". Выручка от экспорта газа в Китай не покрывает затрат на его импорт из Туркменистана и России.

Словом, о том, чтобы затевать производство полимеров на своем собственном газовом сырье не может идти и речи. Откуда же предполагается его получать?

"ГРАЖДАНСТВО" ИНВЕСТОРА

В августе 2023 года "Туркменгаз" и UzGasTrade подписали краткосрочный контракт на поставку природного газа в объеме 2 миллиардов кубометров в год газа в Узбекистан. И уже в сентябре в страну сразу на 302,3 миллиона долларов – вырос импорт газа из Туркменистана, государства с огромными разведанными газовыми запасами. Цена закупаемого туркменского газа для промышленных потребителей в 2023 году составила 158 долларов за тысячу кубометров. Сообщалось, что стороны прорабатывают долгосрочный контракт с увеличением объема поставок.

Еще раньше, в феврале того же прошлого года, правительство Узбекистана решило увеличить закупки российского газа почти в четыре раза, с текущих 3 миллиардов кубометров до 11 миллиардов, начиная с 2026 года.

Газопроводы, проходящие по территории Казахстана и Средней Азии

С октября "Газпром" начал поставки газа в Узбекистан по системе построенных в советское время газопроводов Средняя Азия - Центр (САЦ) в реверсном режиме (то есть, газ идет из России в Узбекистан транзитом через Казахстан). Летом страны договорились о продаже Узбекистану 2,8 миллиарда кубометров газа в год на протяжении двух лет. По данным российских СМИ, в 2023 году цена поставок в Узбекистан составляла около 160 долларов за тысячу кубометров, что гораздо ниже, чем цена продажи газа в Турцию или в Китай.

В ноябре прошлого года Россия, Казахстан и Узбекистан начали обсуждать создание газового союза для внутренних поставок и поставок на рынки третьих стран, включая Китай.

Российские поставки могут поспособствовать тому, чтобы Узбекистан выполнил свои обязательства перед Китаем. Тем более, что покупать российский газ и перепродавать в КНР за 260–270 долларов за тысячу "кубов" – по сути делать деньги "из воздуха". Сама Россия пока что не может нарастить туда прямые поставки, поэтому, после обвала поставок в Европу в последние два года из-за военных действий на Украине, страны Средней Азии остаются единственным новым направлением для "Газпрома".

Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов в комментарии газете "Коммерсант" отметил, что текущая цена газа позволяет "Газпрому" получать прибыль в 20-22 доллара за одну тысячу кубометров. Более того, росту рентабельности поставок может способствовать отмена экспортной пошлины при поставках в Узбекистан, а также ВХОЖДЕНИЕ "ГАЗПРОМА" В ПРОЕКТЫ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ГАЗА НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ.

ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ

Итак, строительство газохимического комплекса будет базироваться на поставках газа. Предположительно, по большей части российского (вероятно, сжиженного, годного для перевозки в цистернах), так как о планах увеличения закупок туркменского газа за исключением вышеупомянутого краткосрочного контракта пока не заявлялось. Кроме того, туркменские власти точно не будут вкладывать миллиарды долларов в строительство комплекса в соседней стране.

Получается, что "ноги" загадочного инвестора, готового вложиться в объект стоимостью "свыше 10 миллиардов долларов", растут из России. И это не частная лавочка, а либо "Газпром", либо конгломерат компаний, действующих по заданию российского правительства, с возможностью получения от последнего крупных кредитов. Просто на фоне возможной негативной реакции Запада на проекты, связанные с Россией, их предпочитают не афишировать, во избежание ненужных осложнений.

Что касается выбора Хорезма – обратите внимание на размещенную выше карту-схему. Видно, что там проходят сразу две газопроводные ветви: контролируемая "Газпромом" система "Средняя Азия-Центр" - из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Россию, и Восток-Запад (Туркмения).

Сколько средств внесет узбекская сторона и сколько российская, т. е. соотношение капиталовложений, долей собственности и раздела продукции, пока тоже не разглашается.

 

 

Источник - asiaterra.info
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1711528800

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Байрамов отправился в Узбекистан
image.jpeg.15e01211d1770a3e41195290b9db2649.jpeg

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов примет участие в качестве почетного гостя во второй министерской встрече Стратегического диалога между Советом сотрудничества стран Персидского залива и странами Центральной Азии.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Гяндже заработало почетное консульство Узбекистана | Report.az

 

В Гяндже заработало почетное консульство Узбекистана.

Как сообщает Report, в церемонии открытия приняли участие должностные лица Исполнительной власти города Гянджи, представители посольства Узбекистан и другие официальные лица.

Почетным консулом в Гяндже назначен Кянан Джалилов.

Отметим, что открытие дипмиссии улучшит доступ к консульским услугам граждан Узбекистана, проживающих в западных районах Азербайджана.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...