Перейти к содержимому

Международная пресса


Recommended Posts

Переговоры Америки с Россией и Украиной в Абу-Даби: что известно

917756_src.jpg

Переговоры России и США в Абу-Даби шли несколько часов, сообщил CBS News со ссылкой на представителя американских военных на переговорах.

«Мы сохраняем большой оптимизм», — заявил чиновник, добавив, что «осталось уладить некоторые незначительные детали», но украинская сторона согласилась на мирную сделку. При этом, по его словам, от России пока «никаких новостей». Чиновник сообщил, что министр армии Дэниел Дрисколл «ходил по разным встречам» и «настроен оптимистично». «Надеемся, мы скоро получим ответ от россиян. Все движется быстро», — сообщил источник.

Собеседник телеканала сообщил, что Дрисколл работал в Абу-Даби над «пересмотренной версией предложения Белого дома из 28 пунктов после продуктивных переговоров в Женеве». Как писало издание Politico, Дрисколл привез на встречу в Абу-Даби обновленную и уменьшенную версию, согласованную после переговоров Вашингтона и Киева в Женеве.

Тем временем глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя информацию о переговорах американской и российской делегаций в Абу-Даби, заявил, что Москва ожидает от Соединенных Штатов согласованную с Европой и Украиной версию плана.

«Мы от них (США) ожидаем той версии, которую они сочтут промежуточной с точки зрения завершения фаз согласования этого текста с европейцами и украинцами. И тогда мы будем смотреть, потому что, если там будет вымаран дух и буква Анкориджа по тем ключевым пониманиям, которые мы зафиксировали, то, конечно, это будет принципиально другой ситуацией», — добавил глава МИД РФ.

Он добавил, что «у нас постоянно действующие каналы общения с американцами... Мы этого не скрываем, но наша дипломатия привыкла работать профессионально. А профессиональная дипломатия заключается в том, чтобы до достижения окончательной договоренности не сливать и не допускать утечек».

 

Власти Объединенных Арабских Эмиратов отказываются комментировать сообщения о переговорах представителей России и США в Абу-Даби. «Мы не будем комментировать ситуацию вокруг России и Украины, однако ОАЭ готовы оказывать содействие процессу урегулирования всеми возможными способами, в том числе частичной поддержкой уже реализованных инициатив, таких как обмен пленными или участие в более широком диалоге», — сказал дипломатический советник президента ОАЭ Анвар Гаргаш.

* * * 18:25

Пресс-секретарь министра армии США Дэна Дрисколла подтвердил информацию о контактах с российской делегацией по мирному урегулированию в Украине. Его слова приводит ABC News.

Он заявил, что переговоры США и России «идут хорошо». «Поздно вечером в понедельник и во вторник Дрисколл и команда вели переговоры с российской делегацией для достижения прочного мира в Украине,  цитирует ABC News Джеффри Толберта. — Переговоры идут хорошо, и мы сохраняем оптимизм».

По словам официального представителя, министр армии США тесно взаимодействует с Белым домом и межведомственными органами США по ходу этих переговоров.

Ранее газета Financial Times (FT) и канал CBS сообщали о контактах министра армии США Дэна Дрисколла с российской делегацией. По их данным, на вторник запланировано продолжение переговоров, начало которым было положено вечером 24 ноября в Абу-Даби. По информации FT, сегодня Дрисколл также должен провести встречу с руководителем Главного управления разведки Минобороны Украины Кириллом Будановым.

Портал Axios со ссылкой на источник, осведомленный о ситуации, сообщает, что в Абу-Даби должны были встретиться руководители украинской и российской военной разведки по другой теме. Поездка Дрисколла в Абу-Даби стала для сторон неожиданностью и изменила первоначальный план. По словам осведомленного источника, украинскую делегацию возглавляет начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов. Делегация проводит переговоры как с американской, так и с российской сторонами.

Переговоры США и РФ в Абу-Даби были организованы после встречи делегаций США и Украины в Женеве.

917571_src.webp

Ранее во вторник CBS News со ссылкой на американского чиновника сообщала, что Украина согласилась принять «мирный план» США, но детали еще нужно согласовать. «Украинцы согласились на мирное соглашение. Есть некоторые незначительные детали, которые нужно уладить, но они согласились на мирное соглашение. Мы сохраняем большой оптимизм. Министр Дрисколл настроен оптимистично. Надеемся, мы скоро получим ответ от россиян. Все движется быстро», - сказал источник.

* * * 

На встрече представителей США и России в Абу-Даби 25 ноября американский министр армии Дэн Дрисколл представит российской стороне «мирный план» по Украине. Речь идет о плане, сокращенном до 19 пунктов после встречи с Украиной и представителями ЕС в Женеве, сообщает Politico со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

После переговоров 23 ноября первоначальный документ, насчитывавший 28 пунктов, решили сократить до 19. По данным Politico, из него были исключены вопросы, касающиеся территориальных вопросов. Эти темы, по данным издания, предложили вынести на отдельные переговоры между президентами Украины Владимиром Зеленским и лидером США Дональдом Трампом.

ABC News пишет, что Дрисколл показал россиянам мирный план из 19 пунктов, который больше не ограничивает численность ВСУ

Дрисколл встретился в Абу-Даби с российской делегацией 24 ноября, на 25-е назначен еще один раунд переговоров, сообщило CBS News. Американский чиновник в комментарии CBS уточнил, что встреча 25 ноября назначена, «чтобы обсудить мирный процесс и быстро продвинуть мирные переговоры вперед».

«Вся команда президента Трампа, включая госсекретаря Рубио, специального посланника Уиткоффа и многих других, в течение 10 месяцев работала сообща, чтобы положить конец бессмысленной и разрушительной войне», — говорится в заявлении Госдепартамента.

Дрисколл — неожиданный новый международный переговорщик, которого Трамп называет своим «парнем по дронам» из-за его работы над программами модернизации армии. Часть прошлой недели он провел в Киеве, где встретился с Зеленским и десятками послов, а затем присоединился к Рубио и другим в Женеве для встречи с европейскими лидерами.

Дэн Дрисколл — неожиданный новый международный переговорщик

* * * 10:19

Министр армии США Дэниел Дрисколл находится в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, где встретился с представителями России для обсуждения мирного соглашения. Об этом сообщил CBS News со ссылкой на двух американских чиновников и два дипломатических источника.

По словам одного из собеседников телеканала, Дрисколл встречался с российской делегацией вечером 24 ноября, еще один раунд переговоров запланирован на 25 ноября.

«У него [Дрисколла] запланирована новая встреча с ними [представителями России] в течения дня [25 ноября], чтобы обсудить мирный процесс и быстро продвинуть мирные переговоры вперед», — рассказал американский чиновник.

Состав российской делегации неизвестен. Кто еще входит в американскую делегацию, не уточняется.

Информацию CBS подтверждают источники Financial Times. При этом, по данным FT, в Абу-Даби Дрисколл также должен встретиться с руководителем Главного управления разведки Минобороны Украины Кириллом Будановым. Проходила ли трехсторонняя встреча представителей Москвы, Киева и Вашингтона в Абу-Даби, неизвестно.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 24 ноября говорил, что на этой неделе переговоры между представителями России и США не запланированы, но Москва остается открытой для них.

23 ноября в Женеве состоялись переговоры США, Украины и европейских стран, посвященные обсуждению мирного плана Дональда Трампа. Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что прошедшая встреча стала «самой продуктивной за все время» попыток Трампа прекратить войну. Возглавлявший украинскую делегацию глава Офиса президента Андрей Ермак также назвал диалог «очень продуктивным». По информации FT, после переговоров в Женеве мирный план Трампа, в котором изначально было 28 пунктов, сократился до 19.

Ах Самарканд, Самарканд!

Город моей мечты..........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

  • Patrick

    22158

  • Benzin

    3631

  • Гахраман

    1196

  • yadobriy

    565

Top Posters In This Topic

Неожиданная смена власти в Иордании: восхождение принца

Сообщение о том, что король Иордании Абдалла II внезапно покинул страну «с частным визитом», а его сын, наследный принц Хусейн, был приведен к присяге в качестве регента, взбудоражило Иорданию и вызвало цепь вопросов об истинных обстоятельствах отъезда монарха.

Формулировка, выбранная иорданским государственным агентством Petra, была предельно сухой, но именно эта лаконичность породила многочисленные интерпретации — от предположений о состоянии здоровья монарха до версий о политической турбулентности внутри Хашимитского королевства.

918276_src.jpg

Где король?

Наследный принц Хусейн, которому в последние годы поручают все больше публичных функций, незамедлительно выступил в роли де-факто главы государства. Он принял участие в торжествах по случаю 75-летия основания Иорданской футбольной ассоциации, заняв место отца и выступив в качестве его официального представителя. Хусейна сопровождала супруга, принцесса Раджва Аль-Хусейн, активно включившаяся в публичную деятельность королевского дома. Внешне все выглядело как заранее спланированная и отрепетированная смена ролей, однако сам факт внезапного введения регентства - шаг для Иордании редкий и политически весьма чувствительный.

Интерес общественности подогревался тем, что сообщения о здоровье короля Абдаллы II в прошлом году были единичными и не свидетельствовали о серьезных проблемах. В феврале 2025 года дворец действительно объявлял о небольшой операции по удалению грыжи — хирургическое вмешательство прошло успешно, и король быстро вернулся к работе. Осенью он отменил визит в Словению из-за легкой простуды, о чем было официально заявлено, подчеркнув, что речь идет лишь о кратковременном недомогании. Ни тогда, ни позже не было достоверных сведений о хроническом заболевании или ухудшении состояния короля. Это делает нынешний «частный визит» - без уточнения страны, сроков и целей - особенно примечательным.

 

Тем не менее внимательные наблюдатели давно обратили внимание на то, что Абдалла II находится под колоссальным политическим и психологическим давлением, особенно после того, как Иордания, оказавшись одной из ключевых площадок ближневосточных переговоров, вовлеченных в кризис вокруг Газы, была вынуждена балансировать между США, Израилем и арабским миром.

918277_src.jpg

Восшествие принца

В этой связи характерен эпизод, произошедший в феврале в Овальном кабинете Белого дома. Когда Дональд Трамп перед камерами излагал свое видение будущего сектора Газа, многие заметили резкое, почти неконтролируемое учащенное моргание короля Абдаллы — нервный тик, который стал вирусным и вызвал бурные обсуждения. Для части общественности это выглядело как проявление физиологического дискомфорта или внутреннего напряжения, отражавшего давление, под которым находится хашимитский монарх. Тем не менее официальные источники в Аммане утверждали, что король абсолютно здоров.

Политический контекст тоже важен. Иордания в течение последних двух лет находится в состоянии внутренней перестройки, связанной с постепенной передачей части полномочий наследному принцу Хусейну, ставшему одним из самых публичных и активных представителей королевской семьи за всю историю страны. Принц получает все больше полномочий в сфере обороны, дипломатии и управления, что в Иордании традиционно означает подготовку к будущей трансформации власти. Наследный принц Хусейн уверенно занял позицию регента, демонстрируя, что процесс передачи ему ключевых полномочий постепенно становится необратимым.

 

Для монархии, пережившей несколько кризисов, включая попытку внутреннего дворцового заговора в 2021 году с участием брата короля - принца Хамзы, обеспечение стабильности и беспроблемного транзита власти является стратегической задачей.

На этом фоне внезапное введение регентства вызывает неизбежные вопросы. В Иордании слово «регент» имеет особый вес: оно означает не просто формальное замещение короля, а временное перемещение центра принятия решений. Подобные шаги в прошлом происходили только в условиях, когда король физически не мог управлять страной или когда возникали обстоятельства, требующие усиленного контроля за внутренней ситуацией.

918278_src.webp
Когда Дональд Трамп перед камерами излагал свое видение будущего сектора Газа, многие заметили резкое, почти неконтролируемое учащенное моргание короля Абдаллы — нервный тик, который стал вирусным и вызвал бурные обсуждения

Внешний фон делает ситуацию еще более многослойной. Королевство оказалось в эпицентре регионального давления. На севере нестабильная Сирия, на западе Израиль, с которым отношения Аммана переживают драматический спад, а внутри страны остается напряженной социально-экономическая ситуация, усугубленная притоком сотен тысяч сирийских беженцев и структурными экономическими трудностями. Для Абдаллы II это означает необходимость постоянного поддержания баланса между внутренним контролем, внешним давлением и политической стабильностью королевства.

Деликатный транзит власти

Неудивительно, что сразу же возникли предположения, что король мог выехать за рубеж для прохождения обследования или лечения. Однако отсутствие любых подтверждений и подчеркнутый акцент на «частном визите» позволяют рассматривать и другое объяснение: визит может быть связан с переговорами, требующими полной конфиденциальности, как это неоднократно происходило во время секретных дипломатических миссий Аммана в Вашингтоне, Лондоне или Эр-Рияде.

Официальный Амман хранит молчание, ограничиваясь сухими формулировками. Иордания — страна, где политическая стабильность держится на хрупком равновесии, а любые признаки неопределенности воспринимаются чрезвычайно остро. Поэтому нынешняя пауза лишь усиливает ощущение, что королевство вступило в период деликатного транзита власти — пусть и временного, но способного стать прологом к более значительным изменениям.

 

На данный момент ясно лишь одно: король Абдалла II действительно покинул страну, принц Хусейн официально принял присягу регента, а обстоятельства поездки продолжают оставаться предметом самых разных интерпретаций. В отсутствие исчерпывающих разъяснений любые версии - от медицинской до политической - обретают собственную жизнь, отражая тревогу общества и чувствительность момента для Хашимитского государства.

Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...