Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Возможно и расист. В принципе политика и строится на основании ментальной близости. 

Например:  на фоне конфликтов  Россия сейчас по моему  наблюдению  более склонна  простить и забыть конфликты  грузинам и украинцам  ,но не   туркам.  )

Патрик, тут не согласен.

Какая ментальная близость?

Европейцы всегда яро уничтожали друг друга.

Ментальная близость и цвет кожи этому никогда не были помехой.

А отношение германцев и англосаксов к русским всегда было плохое, так и осталось. 27 млн. потерь в ВОВ прекрасно говорят об этом и не надо это забывать.

"Любовь к Родине начинается с семьи" - Ф. Бекон

"Упавший духом гибнет раньше срока" - О. Хайям.

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

Патрик, тут не согласен.

Какая ментальная близость?

Европейцы всегда яро уничтожали друг друга.

Ментальная близость и цвет кожи этому никогда не были помехой.

А отношение германцев и англосаксов к русским всегда было плохое, так и осталось. 27 млн. потерь в ВОВ прекрасно говорят об этом и не надо это забывать.

Вы привели примеры  где  столкнулись интересы стран  внутри христианского мира.  

На сколько советский человек был далёк от религии и то(!) когда  заходил разговор о конфликте между армянами и азербайджанцами  они спрашивали - а кто из них христиане? То есть, априори  занимали позицию той стороны которая им ближе не вникая в суть конфликта.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

http://haqqinreklama_zapreshena.com60570

Китайский рынок потерял за день полтриллиона долларов

5 Января 2016, 12:51

Китайские основные фондовые индексы Shanghai Composite и CSI300 вчера, 4 января, упали на 7% (590 млрд долларов). Как сообщает Bloomberg, падение китайской фондовой биржи привело к ослаблению национальной валюты - юаня. Курс CNY/USD вырос на 0,8% - с 6,48 до 6,53. В Гонконге курс юаня снизился до пятилетнего минимума (6,63 CNY/USD).

131091_src.jpg

Основной причиной падения китайских фондовых рынков и ослабления юаня стал более слабый показатель индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) - 48,2 против прогнозируемого 49. В результате китайские основные фондовые биржи столкнулись с массовыми продажами. Индекс PMI вот уже 10 месяцев подряд остается на отметке ниже 50 пунктов.
Отметим, что в соответствии с китайским законодательством при падении индекса на 7% торги приостанавливаются.

Тенге продолжает дешеветь

5 Января 2016, 12:50

Курс доллара на первой в 2016 году сессии KASE составил 343,11 тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, предыдущие торги завершились с результатом в 340,5 тенге.

131089_src.jpg

Первая сделка утренних торгов 5 января прошла по цене в 343 тенге. Минимальная стоимость составила 342,98 тенге. Максимальная цена - 343,21 тенге. Общий объем торгов достиг 91,6 миллиона долларов. Всего было 14 участников. Стоимость иностранной валюты в обменниках, по данным Kurs.kz, составила 341-345 тенге.
Как известно, исторический антирекорд курс доллара устанавливал 21 декабря на утренней сессии. Иностранная валюта стоила 349,12 тенге. На следующий день в Нацбанке прошла пресс-конференция Данияра Акишева, в преддверии которой валюта и укрепилась. Затем курс доллара снова начал повышаться.
Ранее агентство Bloomberg обнародовало прогноз о том, что в 2016 году курс доллара США может вырасти ко всем основным валютам, за исключением канадского доллара, британского фунта стерлингов и норвежской кроны. Наиболее сильное падение на 5,5-8 процентов ожидается у новозеландского и австралийского долларов, а также швейцарского франка. Стоимость датской и шведской крон снизится примерно на 5 процентов, японской иены - примерно на 3,5 процента, евро - почти на 3 процента.
Причиной специалисты называют принятое в середине декабря 2015 года решение Федеральной резервной системы США о повышении ключевой ставки. Также напомним, что комитет по операциям на открытых рынках США впервые за 10 лет повысил ставку ФРС с 0-0,25 до 0,25-0,5 процента.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60557

США отреагировали на стратегию нацбезопасности России

5 Января 2016, 11:07

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявил, что новая стратегия национальной безопасности России, в которой говорится об угрозе со стороны США, не изменит позиции Вашингтона, согласно которой РФ сама представляет опасность, сообщается на сайте Пентагона.
Как отметил Данфорд, военные США "всегда были сосредоточены на развитии российского потенциала".

131065_src.jpg

По его словам, Россия является вызовом для США и их союзников. Данфорд сделал данный вывод, "основываясь на ее поведении, в зависимости от ее возможностей - ядерных, кибернетических, обычных - на основе угрозы для наших союзников".
В свою очередь, представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис считает, что мнение России отражает ухудшение отношений между двумя странами из-за различий точек зрения по конфликтам в Украине и Сирии.
"У нас есть различия, но было бы фундаментальной ошибкой рассматривать США как угрозу России", - заметил он и добавил: "Мы не ищем конфликтов с Россией".
Напомним, 31 декабря 2015 года российский президент Владимир Путин утвердил своим указом обновленную стратегию национальной безопасности РФ.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60559

Американский генерал: Саудовская Аравия и Иран на пороге войны

5 Января 2016, 11:25

Эскалация конфликта между Саудовской Аравией и Ираном может перетечь в полномасштабную войну, заявил в интервью Fox News бывший генерал морской пехоты в отставке и экс-главнокомандующий Центрального командования ВС США Энтони Зинни.

131070_src.jpg

С точки зрения бывшего военного, эта ситуация вызывает беспокойство у каждого, кому небезразличны "экономика и стабильность" региона.
"Новости тревожные. Если конфликт обострится каким-либо серьезным образом, это может перерасти в полномасштабную войну между Ираном и Саудовской Аравией, которая может свести на нет доступ в Персидский залив, ограничить энергетическую свободу и свободу навигации", — объяснил Зинни.
Он также отметил, что конфликт между Эр-Риядом и Тегераном может отвлечь внимание от борьбы с "Исламским государством" и спровоцировать внутреннюю нестабильность в странах региона, которые поддерживает Вашингтон.
В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сообщение о его казни вызвало негодование шиитских политических и религиозных деятелей и вылилось в массовые протесты, которые привели к разрыву дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном.

Сорос не видит возможности для восстановления экономики Греции в составе еврозоны

Джордж Сорос не видит возможностей для восстановления экономики Греции, пока она находится в составе еврозоны, передает RNS.

По его мнению, Афинам не удастся рассчитаться с долгами при условиях, поставленных кредиторами.

Также Сорос раскритиковал меры жесткой экономии, которые были навязаны Афинам Германией. При этом он пояснил, что только Германия и, в частности, ее канцлер Ангела Меркель смогут удержать ЕС в единстве и выстоять в кризисе с беженцами.

«Когда греческий кризис разразился в 2009 году, ЕС с Германией во главе протянул руку помощи Греции, но затем она заплатила слишком высокую цену за это», — сказал Сорос.

Также Сорос полагает, что, пока Греция находится в еврозоне, эта страна — не лучшее место для частных инвестиций.

Изменено пользователем Patrick

Facebook заблокировал фотографию датской «Русалочки» за «сексуальный подтекст»

Социальная сеть Facebook заблокировала фотографию с изображением памятника «Русалочка» в Копенгагене из-за того, что она обнажена, сообщает датское издание Ekstra Bladet.

Министр сельского хозяйства Дании Метте Гьерсков хотела прикрепить к своему посту фотографию памятника, однако в ответ она получила уведомление об отказе.

Как пояснили в администраторы соцсети, Русалочка была «слишком голой», а также в фотографии был «сексуальный подтекст».

В марте 2015 года Facebook сообщил о блокировке откровенных изображений, однако речь не шла о живописи, скульптурах и других художественных произведениях, на которых запечатлены обнаженные тела. Отмечается, что данные правила теперь действуют даже на изображения, опубликованные с образовательной целью.

Сама Гьерсков назвала инцидент «совершенно нелепым», несмотря на то, что позже ей все же удалось опубликовать изображение.

Ранее стало известно, что Facebook случайно заблокировал аккаунт девушки по имени Isis.

В Москве погиб спецназовец при спасении собаки из-под колес электрички

В Москве сотрудник Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) «Рысь» 31-летний Константин Волков спас собаку из-под колес электрички, но сам погиб от полученных травм, передает «Интерфакс».

Сослуживцы погибшего рассказали, что 4 января на платформе Новогиреево собака упала на железнодорожные пути перед прибывающей электричкой.

Бросившемуся на спасение собаки офицеру удалось вытолкнуть ее на платформу. Однако сам он был травмирован прибывающим электропоездом, получив повреждения, не совместимые с жизнью, сообщили сослуживцы погибшего.

У погибшего остались жена и ребенок.

Google Translate переводит Россию с украинского как «Мордор»
kfdhjd-pic685-685x390-16113.pngtranslate.google

Сервис Google Translate ошибочно переводит некоторые слова и фразы с украинского языка на русский.

Если ввести в окошко перевода словосочетание «Російська Федерація», то переводом будет слово «Мордор». Под словом «Мордор» обычно понимается область на юго-востоке Средиземья из легендариума Дж. Р.Р. Толкиена.

Фамилию министра иностранных дел России Сергея Лаврова Google переводит — «грустная лошадка».

Глава МЧС: россияне очень лихо и весело отметили Новый год

Глава МЧС России Владимир Пучков поставил задачу пожарно-спасательным подразделениям и коммунальным службам спланировать дополнительные меры и не расслабляться в преддверии Рождества. Об этом сообщается на сайте МЧС России.

«Расслабляться нельзя. Попрошу спланировать дополнительные меры в преддверии Рождества с учетом погодных условий, которые требуют дополнительных усилий всех оперативных служб. Россияне очень лихо и весело встретили Новый год. В это время у нас было много работы», — сообщил глава МЧС в ходе проверки готовности пожарно-спасательных подразделений Чувашии.

Он потребовал взять на особый контроль места массового пребывания людей, а также дороги и федеральные трассы.

Пучков подчеркнул, что с 20 декабря и до окончания новогодних каникул органы управления и подразделения МЧС работают в режиме повышенной готовности.

Также глава МЧС еще раз призвал россиян соблюдать на новогодних каникулах осторожность, внимательность и аккуратность.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60507

В Баку буря в стакане водки ПОСЛЕПРАЗДНИЧНОЕ[/size]

4 Января 2016, 11:49
Автор: Наир Алиев 

В Азербайджане часто любят говорить: Это не соответствует нашему менталитету. Отечественные депутаты такое говорили в связи с законом «О репродуктивном здоровье», который мог предусматривать в том числе и суррогатное материнство. Говорили так о ранних браках, о возможности легализации проституции и т.д. и т.п.
То ли народные избранники крайне далеки от народа, то ли сами глубоко заблуждаются. Кто в Азербайджане не знает про ранние браки? А про проституцию? Это явление настолько распространено, что с этого года власти страны в разы повысили штрафы за оказание сексуальных услуг, которые при этом (странное дело!) не соответствуют менталитету. Парадокс! А бесплодность тоже не соответствует менталитету? Наверное, да, согласно логике некоторых активных деятелей. Но сейчас хотелось бы поговорить о еще одном, естественно, «не соответствующем менталитету явлении» – употреблении спиртных напитков.

130965_src.jpg

Спешу разочаровать многих: в Азербайджане пить умеют, и, более того, зачастую даже любят. Касается это как рядовых обывателей, так и депутатов уважаемого Милли Меджлиса, с некоторыми из которых, кстати, в разное время я имел честь сидеть за одним столом, заставленным напитками.
И потому буря, разразившаяся в соцсетях после 1 января, когда вступили в силу новые правила продажи алкоголя, была ожидаема. Ее, кстати, подпитывало непонимание новой ситуации даже владельцами магазинов. Но обо всем по порядку.
О том, что с 1 января 2016 года в Азербайджане вступили в силу требования, указанные в «Правилах регулирования оборота подакцизных товаров на территории Азербайджана», haqqin.az уже сообщал.
Кратко напомню: требования предусматривают запрет на продажу за наличные спиртных напитков. Согласно статье Кодекса об административных правонарушениях, за продажу за наличные подакцизных товаров (за исключением розничной продажи табачных изделий) в малом количестве (на общую сумму до 50 манатов), а также за приобретение таких товаров в малом количестве с целью их дальнейшей продажи будет применяться штраф в размере 100 манатов.
Согласно статье Уголовного кодекса, при стоимости покупки от 50 до 1000 манатов будут применены штрафные санкции в размере от 1000 до 2000 манатов, или наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, или наказание в виде лишения свободы сроком на один год. Согласно другой статье Уголовного кодекса, при превышении суммы покупки 1000 манатов предусматривается наказание в виде исправительных работ до двух лет, или лишение свободы сроком до двух лет.

130966_src.jpeg

Позже было разъяснение, которое позволило вздохнуть с облегчением представителям пунктов «общественного питания», то есть кафе и ресторанов – им разрешили продавать спиртное посетителям за наличные. Правда, подаваемая на стол бутылка должна быть обязательно откупорена (что вряд ли понравится всем посетителям). С магазинами все сложнее, и потому «от греха подальше» большинство из них просто убрали спиртное. Вот только несколько цитат из соцсетей: «А в "Мердекан" маркете все спиртное убрали», «На Гараева тоже убрали. Как всегда, через ж…», «В крупных маркетах даже пиво исчезло» и т.д.
Конечно же, люди ищут выход. И находят. Например, работники магазина продают спиртное по своим картам, получая взамен наличные. Однако и налоговая не дремлет. Как сообщили мне в одном из магазинов, им запретили продавать спиртное по одной карте чаще одного раза в день.
Ну, вот представьте картину: сидит компания, день рождения отмечает. И вдруг пиво или вино закончилось. А второй раз в магазин уже не пойти – нельзя, не продадут, если карточку уже использовали. Ну, так давайте уже сразу сухой закон введем?! А если идея была в том, чтобы развивать безналичный расчет, так, может, и хлеб, и зубную пасту, и тушенку с макаронами, и все остальное стоит продавать по карточкам (банковским)? И всем все станет ясно и легко.
Сейчас же, как видится, возрастет число отравлений от суррогатного или самодельного алкоголя. Если кто сомневается, то стоит подождать таких же сообщений, какие поступают из той же России. И еще раз – не надо говорить про то, что употребление спиртных напитков не соответствует азербайджанскому менталитету: кто проходил мимо винно-водочных отделов в маркетах 31 декабря, может подтвердить – сметали с полок все, что лежит, боясь не успеть перед 1 января.
Возвращаясь к России: с 1 января 2016 года по всей РФ увеличили акцизы на продажу некоторых видов алкоголя и табака, так что их цена в рознице также увеличилась. И вот уже Роспотребнадзор рекомендует россиянам отказаться от покупки алкоголя через интернет.
Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева, по сообщению «Эхо Москвы», заявила: «Роспотребнадзор сообщает, что в последнее время в различных субъектах Российской Федерации регистрируются случаи отравления фальсифицированной алкогольной продукцией, в том числе с летальным исходом, зачастую копирующей известные бренды. Данная алкогольная продукция реализуется неизвестными лицами, чаще всего дистанционным способом - через интернет-сайты».
Надо ли говорить, что все дело в подорожании и недоступности? В общем, ждем статистики отравлений первого квартала 2016 года…

Саудовская Аравия может купить ядерное оружие

5 Января 2016, 14:34

Саудовская Аравия может приобрести ядерное оружие у властей Пакистана в свете резкого ухудшения отношений с Ираном. Такую точку зрения выразил в эфире телеканала CNN американский сенатор Рон Джонсон (республиканец, от штата Висконсин), который является председателем сенатского комитета по национальной безопасности и делам правительственных учреждений, передает ТАСС.

131112_src.jpg

Отвечая на вопрос журналиста о том, считает ли он возможной такую сделку, законодатель указал: "Многие из нас были серьезно обеспокоены тем, что предложенное соглашение по Ирану приведет к распространению ядерного оружия и гонке вооружений на Ближнем Востоке. Это реальный риск, который следует принимать в расчет".
"У Саудовской Аравии действительно хорошие отношения с Пакистаном, они просто могут купить оружие, - добавил он. - Это приведет к дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке".
Сенатор также отметил, что "глубоко обеспокоен" возможностью начала полномасштабной войны между Саудовской Аравией и Ираном.
"То, что мы наблюдаем сейчас, - это изменение стратегической расстановки сил на Ближнем Востоке", - подчеркнул Джонсон.
По его словам, одной из причин возникновения кризиса стало то, что Эр-Рияд "больше не рассматривает США как надежного союзника".
В минувшую субботу власти Саудовской Аравии объявили о казни 47 человек, обвиненных в причастности к экстремистским группировкам и совершении терактов. Наибольший резонанс вызвала расправа над известным шиитским проповедником шейхом Нимром ан-Нимром, которая спровоцировала нападение на саудовские диппредставительства в Иране.
В ответ на это Эр-Рияд 3 января разорвал дипотношения с Тегераном, вслед за ним о закрытии своих посольств заявили Бахрейн и Судан.

143 уничтоженных оккупанта – ИТОГИ ГОДА

Один военнослужащий врага сдался азербайджанской стороне.
Армянские вооруженные подразделения в 2015 году на линии фронта нарушили режим прекращения огня 8830 раз.
Как передает ., согласно результатам мониторинга, проведенного АПА на основе подтвержденных Министерством обороны Азербайджана данных, в январе 2015 года армяне нарушили режим прекращения огня 714 раз, в феврале – 625 раз, в марте – 682 раза, в апреле – 575 раз, в мае – 728 раз, в июне 738 раз, в июле 819 раз, в августе 836 раз, в сентябре 828 раз, в октябре 695 раз, в ноябре 773 раза, в декабре 817 раз.
Армянские вооруженные подразделения больше всего нарушили режим прекращения огня в августе – 836 раз.
В прошлом году самой напряженной ситуация была на Физулинском и Агдамском участках фронта. В направлении Физулинского района режим прекращения огня армянами был нарушен 1726 раз, Агдамского района – 2597 раз.
В 2015 году армянские вооруженные подразделения с применением 60 и 82 мм. минометов и крупнокалиберных пулеметов предпринимали попытки расширить диверсионную деятельность. Во всех случаях вражеский обстрел был подавлен ответным огнем, провокационные действия врага были решительно пресечены.
В то же время, в прошлом году армянские вооруженные подразделения обстреливали населенные пункты Азербайджана.
В результате боевых столкновений на фронте наши солдаты и офицеры на передней линии обороны нанесли ощутимые удары по врагу. В результате прицельного огня по замаскированным  позициям ВС Армении были уничтожены многочисленная живая сила и техника врага. В течение 2015 года в целом были убиты 143 и ранены более 100 армянских военнослужащих.  
В прошлом году 11 беспилотных летательных аппаратов, принадлежащих Вооруженным силам Армении, были обнаружены и уничтожены подразделениями войск противовоздушной обороны Военно-воздушных Сил Азербайджана.
В 2015 году один военнослужащий ВС Армении сдался азербайджанской стороне.
В прошлом году в результате боевых столкновений с врагом на линии соприкосновения войск погибли 19 солдат Вооруженных Сил Азербайджана.
www..

post-8028-0-56892100-1451997194_thumb.jpg

http://haqqinreklama_zapreshena.com60603

Иран показал новую базу ракет

5 Января 2016, 18:45

Иран продемонстрировал новую подземную базу ракетных установок, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Tasnim, разместившее видеоотчет о посещении объекта спикером иранского парламента Али Лариджани.

131155_src.jpg

В середине октября в иранских СМИ появился видеорепортаж, снятый на ракетной базе, которая, как сообщалось, находится на глубине 500 метров. Тогда бригадный генерал аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Амира-Али Хаджизаде заявил, что продемонстрированный объект является лишь одной из ракетных подземных баз в стране.
Позднее другой высокопоставленный военный бригадный генерал Хосейн Салами отметил, что речь идет о "старом" складе КСИР для резервной техники.
На кадрах видеосъемки новой базы показаны баллистические ракеты дальнего радиуса действия Emad на мобильных установках разного типа.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60607

Из академии МНБ (СГБ) отчисляют курсантов

5 Января 2016, 19:19

После разоблачения деятельности преступной группы в МНБ начались отчисления курсантов в Академии МНБ (СГБ), сообщает Qafqazinfo.
Согласно информации, из Академии отчислены 10 курсантов, которые являются родственниками освобожденных от занимаемых должностей и арестованных бывших высокопоставленных сотрудников МНБ.
Курсанты были отчислены за то, что были незаконно приняты в Академию МНБ (СГБ) и за нарушения дисциплины на экзаменах.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60604

«Исламское государство» потеряло половину территорий

5 Января 2016, 18:47

Земли, контролируемые «Исламским государством» (ИГ) в Ираке, к концу 2015 года сократились на 40 процентов. В Сирии ИГ потеряло 20 процентов своих территорий. Об этом сообщил представитель возглавляемой США антитеррористической коалиции полковник Стивен Уоррен, передает Reuters.

131157_src.jpg

В 2014 году экстремистская группировка ИГ (в то время еще называемая ИГИЛ) захватила треть Ирака, включая крупный город Мосул, и начала наступление на Багдад. Блицкриг исламистов удалось остановить лишь благодаря тому, что на помощь иракской армии пришли бойцы иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
С тех пор к борьбе с ИГ подключилась состоящая из 60 стран во главе с США коалиция, а с ноября прошлого года еще и Воздушно-космические силы России. В результате совместных усилий в Ираке боевиков ИГ удалось выбить из многих населенных пунктов, включая Тикрит и Рамади. В Сирии верные президенту республики Башару Асаду войска также одержали ряд побед.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60602

Саудовская Аравия завалила Европу дешевой нефтью

5 Января 2016, 18:13

Саудовская Аравия снизила февральские цены на нефть для Европы. Решение об этом приняла нефтяная компания Saudi Aramco.
Компания снизила в январе цену на арабскую легкую нефть для Европы на 0,60 доллара и будет продавать свою нефть со скидкой в 4,85 доллара по отношению к североморcкой смеси Brent.
Aramco определила стоимость легкой нефти для потребителей из Азии, и стоимость барреля для них выросла на 60 центов. Теперь дисконт к смеси Oman/Dubai составляет 80 центов.
Стоит отметить, что для американских потребителей цена на февральские фьючерсы осталась без изменения.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60601

Немецкие самолеты вылетели в Турцию для борьбы с «Исламским государством»

5 Января 2016, 18:00

Накануне военный самолет доставил на турецкую базу около 140 немецких солдат для участия в разведывательной миссии, а также для обслуживания самолета-заправщика бундесвера, сообщает Deutsche Welle.
Первые два Tornado, которые были направлены в середине декабря для участия в предыдущей миссии, должны вернуться в Германию в ближайшие дни.
В середине января им на смену отправятся еще два самолета-разведчика, тогда число немецких машин, участвующих в борьбе против ИГ, увеличится до шести, и операция бундесвера начнется в полном объеме.
Как известно, 4 декабря Бундестаг согласовал участие в военной операции разведывательных самолетов Tornado, самолета-заправщика, кораблей сопровождения, а также до 1200 военнослужащих. Мандат миссии бундесвера предварительно ограничен одним годом.

http://news.am/rus/news/305140.html

Иран ведет переговоры с Грузией по поставке газа в страну через Армению

17:43, 04.01.2016

Иран ведет переговоры с Грузией относительно поставок газа в страну через территорию Армении. Об этом заявил исполнительный директор иранской компании National IranianGas Exports Company(NIGEC) Алиреза Камели.
На основе переговоров с грузинской стороной, согласно Алиреза Камели, они должны будут довезти газ до границы с Арменией, а Грузия получит иранский газ на границе с Арменией.«Однако для заключения сделки план экспорта газа должен быть экономически выгодным для Грузии», - добавил Алиреза Камели, передает иранский телеканал Press TV.
План экспорта газа, пояснил он, заключается в поставке 300-500 миллионов кубических футов иранского газа в день по трубопроводу, используемому в производстве электроэнергии в Грузии. Алиреза Камели подчеркнул, что запланированный экспорт газа в Грузию будет нацелен на внутреннее потребление страны, а не на поставку в Европу. «Об экспорте газа в Европу через трубопровод, с нашей точки зрения, не может быть и речи, и нашим приоритетом является экспорт в виде сжиженного природного газа (LNG) в Европу», - подытожил исполнительный директор иранской компании.   

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Поговорят и перестанут. Грузинский рынок   ничтожно мал +  оплата за  транзит через Хаястан.  Идея бредовая . 

Поверенный в делах Швеции: ЕС хочет формальных рамок для сотрудничества с Арменией

11:48, 05.01.2016Автор: Татевик Казарян

default.jpg
Соглашение между Арменией и Европейским союзом станет так называемой «дорожной картой» для будущего сотрудничества. Об этом в интервью Новости Армении – NEWS.amзаявил Временный поверенный в делах Королевства Швеция в Армении Мартен Энберг.
По его словам, это будет очень положительным явлением как для Армении, так и Европейского союза. «Мы хотим формальных рамок для сотрудничества. И это то, что я ожидаю от начавшихся переговоров», - отметил Энберг. В ответ на вопрос о том, насколько быстро пройдут переговоры вокруг заключения нового Соглашения, шведский дипломат подчеркнул: «Мы, конечно, этого не знаем. Это невозможно сказать. Но поскольку, как Вы знаете, мы провели большую часть переговоров до этого – переговоры вокруг Соглашения об ассоциации, надеемся, что мы сможем использовать большую часть текста. Но, конечно же, мы вынуждены изменить определенные положения, согласно новым международным обязательствам Армении».
Напомним, что 7 декабря 2015 года в Брюсселе был дан официальный старт переговорам между Арменией и Европейским союзом вокруг заключения нового всеобъемлющего соглашения в целях углубления двусторонних отношений.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Но поскольку, как Вы знаете, мы провели большую часть переговоров до этого – переговоры вокруг Соглашения об ассоциации, надеемся, что мы сможем использовать большую часть текста. Но, конечно же, мы вынуждены изменить определенные положения, согласно новым международным обязательствам Армении". -  европейцы  не знают цену времени. Один разговор в Москве  перечеркнёт  разом происки хаев и заботу европейцев о братьях младших.

http://www.vestireklama_zapreshena.com277601

БЛЯДОСЛОВ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРЕТЕНДУЕТ НА ЗВАНИЕ «ТУПЕЕ ТУПОГО»

05 Января 2016 20:00 - Политика. Прочитано - 1320 раз(а)
920165917f444e290420aacd23c3fe7d.jpg

Голливудские звезды ему этого не простят
В ноябре прошлого года на . была опубликована статья «Российский сайт объявил конкурс: Ашот и Рубен могут стать самыми умными среди…тупых» (http://vestireklama_zapreshena.com273244). В ней шла речь о том, что сайт Регнум объявил среди армянских авторов конкурс «Тупой, еще тупее». Допускалось также, что количество участников возрастет, и они окажутся еще более «талантливыми».

Рад сообщить читателям, что полку участников данного конкурса прибыло. Им оказался вечно пишущий глупый бред биипослов и талышский сепаратист Фахраддин Абосзода. Судя по его прошлой публикации «Новый удар в спину: Ильхам Алиев решил показать Кремлю свою мощь» (http://regnum.ru/news/polit/2034450.html) - Абосзода настойчив в своем желании получить звание «Тупее тупого».

Стремление биипослова заполучить желаемое столь велико, что он на днях опубликовал очередную глупость под названием «Благодарность наоборот: как Алиев «поздравил» Путина с Новым годом» (http://regnum.ru/news/polit/2048276.html).

В своей писанине биипослов Абосзода проводит «параллели» между поздравлением с наступающим новым 2016 годом президента России Владимира Путина президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и публикацией статьи «Татарстан и Башкортостан восстали на борьбу за независимость» азербайджанского журналиста Энвера Борусойа на портале atev.az.

Затянув надоевшую и унылую песенку о том, что в Азербайджане наличествуют антироссийские силы, которые жаждут раскола северного соседа, биипослов на основе статьи Энвера Борусойа выдает желаемое за действительное. Скандально известный в Азербайджане Э.Борусой не является выразителем официальной идеологии и политики властей, чтобы на основе его статьи ставили под сомнение азербайджано-российские связи. Заявления Борусоя являются частным мнением, а не позицией каких-либо официальных структур.  Тем более, сам Борусой также не является официальным лицом. Делать выводы об «антироссийской направленности» на основе заявлений малоизвестного общественного деятеля или журналиста является коньком известного своим недалеким умом биипослова Абосзода. Разумно мыслящие люди, прочитав писанину биипослова, скажут, что приведенные им «факты» высосаны из пальца. Впрочем, опыт подобных манипуляций у Абосзода огромный.

«Более или менее знакомые с ситуацией в современном Азербайджане специалисты знают, что пантюркизм чуть ли ни с первого дня провозглашения независимости этой республики объявлен официальной государственной доктриной. Бредовые, не имеющие ничего общего с реальной историей этого края идеи и события нашли свое отражение в учебниках истории и литературы. Подобные идеи выдвигаются без научного обоснования, без всяких логических доказательств и аргументов, часто не ссылаясь на какие-либо конкретные факты. А подконтрольные правительственным структурам и администрации президента средства массовой информации день и ночь заняты ведением «пантюркистской пропаганды»», - смачно высасывает из пальца биипослов.

Говоря о бредовых идеях ему бы в самую пору упомянуть свои опусы по «истории», к примеру, писанину про Муганскую Советскую Республику и ее «связь» с самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республикой.  Здесь уж точно пригодилось бы научное обоснование этого биипословия.

Далее биипослов утверждает, что «через два дня после появления этой статьи наши источники в Европе сообщили, что дипломатические представительства Азербайджанской Республики в Старом Свете стали распространять данную статью среди граждан АР в качестве инструкции по ведению разъяснительной работы среди диаспоры, целью которой является мобилизация представителей всех тюркских общин в борьбе против «русского шовинизма» и политики Путина («вируса путинизма»)».

«Если это так, а у нас нет никаких оснований не верить нашему источнику, то получается, что данная статья является «достойным ответом» президента АР Ильхама Алиева на новогоднее поздравление и добрые пожелания президента Российской Федерации Владимира Путина», - делает вывод большой поклонник не только высасывания «сенсаций» из пальца, но и теорий заговора.

Подобные интригующие приемы типа «наши источники сообщают» сродни байке «одна бабка сказала, а другая подхватила». Этот блеф является излюбленным способом манипуляции армянской пропаганды, привыкшей брать горлом и многочисленными фальсификациями. Для полного счастья ориентированному на заранее заданный результат биипослову не хватает только долгожданной победы в вышеназванном конкурсе. Звания он может и не дослужится, но дорога в места не столь отдаленные ему открывается. В своем биипословии помимо откровенного бреда и провокаций Абосзода дал основательный повод для возбуждения в его отношении уголовного дела по нескольким статьям УК России.

Заур Нурмамедов

P.S. Ну что же, шулер и политикан Фахраддин Абосзода в очередной раз получил болезненный щелчок по носу. В принципе ему, как и его друзьям - армянским фашистам не привыкать. Им лишь бы разразиться бредом, а то, что их потом с легкостью окунут в собственные экскременты лжи, дело второстепенное.

Но Абосзода особо кручиниться не следует. Конечно же, обидно, что политолога из него не вышло, но свой поощрительный приз на звание «Тупее тупого» он уже заслуженно завоевал. И когда в не столь отдаленное время он все же окажется в не столь отдаленных местах, мысль об этом будет согревать его сердце. Шутка ли, не будучи актером, он рассмешил достопочтенную публику так, что Джиму Керри и Джеффу Дэниэлсу, сыгравшим пару тупиц из известного фильма «Тупой, еще тупее», и не снилось.  Голливудские звезды ему этого не простят…

http://www.vestireklama_zapreshena.com277601

БЛЯДОСЛОВ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРЕТЕНДУЕТ НА ЗВАНИЕ «ТУПЕЕ ТУПОГО»

05 Января 2016 20:00 - Политика. Прочитано - 1320 раз(а)

920165917f444e290420aacd23c3fe7d.jpg

Голливудские звезды ему этого не простят

В ноябре прошлого года на . была опубликована статья «Российский сайт объявил конкурс: Ашот и Рубен могут стать самыми умными среди…тупых» (http://vestireklama_zapreshena.com273244). В ней шла речь о том, что сайт Регнум объявил среди армянских авторов конкурс «Тупой, еще тупее». Допускалось также, что количество участников возрастет, и они окажутся еще более «талантливыми».

Рад сообщить читателям, что полку участников данного конкурса прибыло. Им оказался вечно пишущий глупый бред биипослов и талышский сепаратист Фахраддин Абосзода. Судя по его прошлой публикации «Новый удар в спину: Ильхам Алиев решил показать Кремлю свою мощь» (http://regnum.ru/news/polit/2034450.html) - Абосзода настойчив в своем желании получить звание «Тупее тупого».

Стремление биипослова заполучить желаемое столь велико, что он на днях опубликовал очередную глупость под названием «Благодарность наоборот: как Алиев «поздравил» Путина с Новым годом» (http://regnum.ru/news/polit/2048276.html).

В своей писанине биипослов Абосзода проводит «параллели» между поздравлением с наступающим новым 2016 годом президента России Владимира Путина президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и публикацией статьи «Татарстан и Башкортостан восстали на борьбу за независимость» азербайджанского журналиста Энвера Борусойа на портале atev.az.

Затянув надоевшую и унылую песенку о том, что в Азербайджане наличествуют антироссийские силы, которые жаждут раскола северного соседа, биипослов на основе статьи Энвера Борусойа выдает желаемое за действительное. Скандально известный в Азербайджане Э.Борусой не является выразителем официальной идеологии и политики властей, чтобы на основе его статьи ставили под сомнение азербайджано-российские связи. Заявления Борусоя являются частным мнением, а не позицией каких-либо официальных структур.  Тем более, сам Борусой также не является официальным лицом. Делать выводы об «антироссийской направленности» на основе заявлений малоизвестного общественного деятеля или журналиста является коньком известного своим недалеким умом биипослова Абосзода. Разумно мыслящие люди, прочитав писанину биипослова, скажут, что приведенные им «факты» высосаны из пальца. Впрочем, опыт подобных манипуляций у Абосзода огромный.

«Более или менее знакомые с ситуацией в современном Азербайджане специалисты знают, что пантюркизм чуть ли ни с первого дня провозглашения независимости этой республики объявлен официальной государственной доктриной. Бредовые, не имеющие ничего общего с реальной историей этого края идеи и события нашли свое отражение в учебниках истории и литературы. Подобные идеи выдвигаются без научного обоснования, без всяких логических доказательств и аргументов, часто не ссылаясь на какие-либо конкретные факты. А подконтрольные правительственным структурам и администрации президента средства массовой информации день и ночь заняты ведением «пантюркистской пропаганды»», - смачно высасывает из пальца биипослов.

Говоря о бредовых идеях ему бы в самую пору упомянуть свои опусы по «истории», к примеру, писанину про Муганскую Советскую Республику и ее «связь» с самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республикой.  Здесь уж точно пригодилось бы научное обоснование этого биипословия.

Далее биипослов утверждает, что «через два дня после появления этой статьи наши источники в Европе сообщили, что дипломатические представительства Азербайджанской Республики в Старом Свете стали распространять данную статью среди граждан АР в качестве инструкции по ведению разъяснительной работы среди диаспоры, целью которой является мобилизация представителей всех тюркских общин в борьбе против «русского шовинизма» и политики Путина («вируса путинизма»)».

«Если это так, а у нас нет никаких оснований не верить нашему источнику, то получается, что данная статья является «достойным ответом» президента АР Ильхама Алиева на новогоднее поздравление и добрые пожелания президента Российской Федерации Владимира Путина», - делает вывод большой поклонник не только высасывания «сенсаций» из пальца, но и теорий заговора.

Подобные интригующие приемы типа «наши источники сообщают» сродни байке «одна бабка сказала, а другая подхватила». Этот блеф является излюбленным способом манипуляции армянской пропаганды, привыкшей брать горлом и многочисленными фальсификациями. Для полного счастья ориентированному на заранее заданный результат биипослову не хватает только долгожданной победы в вышеназванном конкурсе. Звания он может и не дослужится, но дорога в места не столь отдаленные ему открывается. В своем биипословии помимо откровенного бреда и провокаций Абосзода дал основательный повод для возбуждения в его отношении уголовного дела по нескольким статьям УК России.

Заур Нурмамедов

P.S. Ну что же, шулер и политикан Фахраддин Абосзода в очередной раз получил болезненный щелчок по носу. В принципе ему, как и его друзьям - армянским фашистам не привыкать. Им лишь бы разразиться бредом, а то, что их потом с легкостью окунут в собственные экскременты лжи, дело второстепенное.

Но Абосзода особо кручиниться не следует. Конечно же, обидно, что политолога из него не вышло, но свой поощрительный приз на звание «Тупее тупого» он уже заслуженно завоевал. И когда в не столь отдаленное время он все же окажется в не столь отдаленных местах, мысль об этом будет согревать его сердце. Шутка ли, не будучи актером, он рассмешил достопочтенную публику так, что Джиму Керри и Джеффу Дэниэлсу, сыгравшим пару тупиц из известного фильма «Тупой, еще тупее», и не снилось.  Голливудские звезды ему этого не простят…

http://voskanapat.info/?p=13415

Как Алиев «поздравил» Путина с Новым годом

30 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин поздравил с наступающим новым 2016 годом главу Азербайджана Ильхама Алиева. В Кремле отметили, что уходящий год был весьма насыщенным и плодотворным для российско-азербайджанских отношений, выразив надежду на продолжение тесной совместной работы по дальнейшему укреплению стратегического партнёрства между двумя странами в интересах обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье и в Каспийском регионе.

Накануне, 29 декабря, бакинский информационный портал ATEV.az опубликовал статью журналиста Энвера Борусойа (выпускник Азербайджанского института искусств), известного в Азербайджане своими пантюркистскими и русофобскими взглядами, под довольно вызывающим названием «Татарстан и Башкортостан восстали на борьбу за независимость» (Tatarstanvə Başkortstan özgürlükuğrundaayağaqalxdı).

В начале текста несколько слов хоть и говорится о других государствах, на территориях которых проживают представители тюркских этносов, основной акцент в статье все же делается на необходимость «борьбы» против России и ее президента.

Автор утверждает, что «в современном мире самая напряженная и нетерпимая ситуация наблюдается в регионах, населенных тюркскими народами». Под этой «нетерпимой ситуацией» он имеет в виду «все еще продолжающуюся трагедию» полумиллиона месхетинских турков, «которые в 1944 году были высланы со своих исторических территорий, и до сих пор им не разрешается вернуться в свой родной край», «тяжелое положение крымских тюрок, земли которых во второй раз были оккупированы (имеется в виду возвращение Крыма в состав РФ. — прим. Ф.А.)». Речь также идет о Восточном Туркестане, который находится «под игом Китая» с 1949 года при «негласной поддержке ООН». Борусой рассуждает о «созданной на исторических территориях Азербайджана Армении» и «все еще находящемся под оккупацией Карабахе»; «непризнании существования Южного Азербайджана»; политике «геноцида против иракских и сирийских туркоман» и «отрицании национальной самобытности 22 тюркских этносов, проживающих на территории Российской Федерации». Вслед за этим он призывает «сказать нет этим угнетениям и пыткам».

Далее автор переходит к рассмотрению «вируса путинизма». По его мнению, «Вова Путин», который считает себя «князем славян всего мира», как только «захватил власть в России в 1999 году», «первым делом начал менять федеральную структуру государства и строить власть на основе великорусского шовинизма», «полностью приостановил телевизионные и радио передачи на языках нерусских народов страны», «приступил к ликвидации преподавания на родном языке этих народов», «массовым образом аннулировал законы федерализма» и, наконец, «негласно развивал ультрарусский шовинизм».

Сразу после этого автор (без ссылки на конкретный источник) утверждает, что якобы «в течение последнего месяца на уровне Государственной Думы РФ инициировали несколько законопроектов по полной ликвидации всех национальных языков, кроме русского». Такими же ничем не обоснованными являются его дальнейшие утверждения о том, что якобы некоторые национальные республики выступили против такой политики Кремля, который «не разрешает получать образование на своем родном языке, сохранять свои обычаи и традиции». Будучи уверенным в своей правоте, автор не видит разницы «между вирусом путинизма и имперскими амбициями «Сумасшедшего Педро».

После этого автор приступает к анализу проблем «географии Идель-Уральского государства», и призывает к борьбе за создание государства под названием «Большой Урал». В этот проект он включает все тринадцать регионов Поволжья и Приуралья: Чувашию, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Мордовию, Удмуртию, Самарскую область, Ульяновскую область, Челябинскую область, Оренбургскую область, Саратовскую область, Волгоградскую область и Астраханскую область. Непонятно, на основе какой информации, но он однозначно утверждает, что якобы «новая государственная модель, подготовленная на кремлевской кухне, подразумевает уничтожение 22 национальных республик» в составе России. А «радикальный ислам», согласно его словам, является лишь подходящей идеей в руках у Москвы, чтобы воспрепятствовать созданию «Идель-Уральского государства». В конце он призывает русских вернуться к своим законным границам, то есть к Рязани. «Если русские стараются быть свободными и независимыми, то будет лучше, если они уйдут к своим исконным землям», — заключает Борусой.

Более или менее знакомые с ситуацией в современном Азербайджане специалисты знают, что пантюркизм чуть ли ни с первого дня провозглашения независимости этой республики объявлен официальной государственной доктриной. Бредовые, не имеющие ничего общего с реальной историей этого края идеи и события нашли свое отражение в учебниках истории и литературы. Подобные идеи выдвигаются без научного обоснования, без всяких логических доказательств и аргументов, часто не ссылаясь на какие-либо конкретные факты. А подконтрольные правительственным структурам и администрации президента средства массовой информации день и ночь заняты ведением «пантюркистской пропаганды».

Исходя из этого, читатель может задать логичный вопрос: почему же именно эта статья Э. Борусойа привлекла наше внимание?

Дело в том, что через два дня после появления этой статьи наши источники в Европе сообщили, что дипломатические представительства Азербайджанской Республики в Старом Свете стали распространять данную статью среди граждан АР в качестве инструкции по ведению разъяснительной работы среди диаспоры, целью которой является мобилизация представителей всех тюркских общин в борьбе против «русского шовинизма» и политики Путина («вируса путинизма»).

Если это так, а у нас нет никаких оснований не верить нашему источнику, то получается, что данная статья является «достойным ответом» президента АР Ильхама Алиева на новогоднее поздравление и добрые пожелания президента Российской Федерации Владимира Путина.

Фахраддин АБОСЗОДА

ИА REGNUM

В  здесь хаи во всей звериной красе.  Комментарии к статье обосзодо.   

Стоит обратить внимание  с какой оперативностью хаи  берутся  за подстрекательство советуя распространять эту статью  в соцсетях среди русских. И ещё, стоит обратить внимание   хайскую  культуру и интеллект. 

• Виктор  день назад

На этом сайте модераторы бдят А вот на московском "НК" уважаемый Абосзода написал статью о возмущенной азеровской общине РФ по поводу внесения законопроекта об отрицании Геноцида армян. Сразу из всех помойных ям и сточных арыков повылазили туркоподобные с матом-перематом... Значит статья зацепила, а может испугала.

•  
          Rud Bagd  Виктор  день назад

Было интересно, уважаемый Виктор, уже днем 1-го января увидеть заметки ихних мелких троллей

•  

fantomas  день назад

Бараноиды уже достигли не то что ДНА ИДИОТИЗМА--А уже пробили его и попали в неизлечимый Кретинизм---последняя стадия , неумолимо ожидающая и остальных ЛЕНОВ стада

•  
    •  

AAS111  день назад

К своему стыду, не умею делать ссылки (и не пытался), а посему приведу дословно фрагмент беседы журналиста Антона Толстова с депутатом Законодательного собрания Петербурга Виталием Милоновым, напечатанный на сайте "Еркрамас". От себя добавлю, что такие личности, как г-н Милонов, рубя в глаза правду-матку, олицетворяют собою честь и совесть России, а не отдельные, продавшиеся туркам, "иваны, не помнящие своего родства", в смысле забывшие о месте, роли и величии Государства Российского и той спасительной миссии, которую оно выполняло традиционно по защите малых народов, братьев во Христе, и других, нуждающихся в его покровительстве этносов от чужеземного ига и несправедливости.

А. ТОЛСТОВ: Принято подводить итоги года, Что стало самым важным для Вас в 2015г.?

В. МИЛОНОВ: Одним из ключевых событий для меня была агрессия векового фашистского государства под названием Турция, когда турецкое руководство, эти сволочи, Эрдоган, показали свое истинное лицо: никогда они не были нам друзьями, никогда в жизни мы не дружили с Турцией. Никогда эта страна не была для нас братской, сестринской, это всегда был некий гопник на подхвате барчуков, которые сами боятся своих тоненьких ручек, белые ручки замарать, вот они берут гопника, нанимают его. Гопник - это Эрдоган и вся его клика бандитская, и он вроде как самостоятельно начинает докапываться до большого хорошего чувака - это мы, это Россия. Мы большие и хорошие, мы добрые. Мы настолько добрые, что им даже ответка не прилетела. Они-то ждали одного - все эти белорукие, пухлогубые из Европы, они ждали, что мы в силу нашего русского характера вмажем по сусалам этому наследнику Гитлера, Эрдогана. Я специально говорю "наследник Гитлера", потому что фашизм в Европе появился не с приходом Гитлера к власти, а с приходом Ататюрка, и Гитлер по праву считал Ататюрка своим духовным руководителем.

А. ТОЛСТОВ: А Вы полагаете, что они ждали именно военного вмешательства нашей страны, ведь все-таки некий ответ последовал, я имею в виду санкции в отношении продуктов из Турции, сотрудникам турецких компаний будет запрещено работать, но не везде, с 1 января 2016г.?

В. МИЛОНОВ: Гнать поганой метлой! Это неполезные контакты для нас. Они нас уничтожают. Надо знать их менталитет: они взятки дают, они, как тараканы, в любую щель пролезут, только чтобы их взяли. Я в ужасе был: петербургский аэропорт вроде бы должны были строить иностранцы, а почему-то иностранцы наняли турок, поэтому кучу недостатков мы видим в этом аэропорту.

А. ТОЛСТОВ: Западный скоростной диаметр тоже строят.

В. МИЛОНОВ: Стыдно нам должно быть: мы русские, мы строили когда-то самые громадные мосты в мире, мы возводили такие плотины, и мы теперь в Петербурге, в сердце Российской Империи какие-то турки нам строят Западный скоростной диаметр!

А. ТОЛСТОВ: Нам строят еще и таджики, и узбеки, и еще из других стран.

В. МИЛОНОВ: Таджики и узбеки не являются менеджерами, таджики и узбеки - это рабочие, прошу прощения, чаще всего низкоквалифицированные или вообще неквалифицированные рабочие. Я говорю о компании. Почему мы позволяем платить деньги туркам вместо того, чтобы платить нам.

А. ТОЛСТОВ: Потому что у нас нет своих специалистов?

В. МИЛОВАНОВ: Да потому что турки, извините меня, такие проныры, турки со своими взятками, убаюкиваниями, подслащиваниями - это же у них национальное, в менталитете: дать взятку, проникнуть, поешь у нас кебаба, ой, а потом - давай-ка мы тебе что-нибудь сделаем. Это абсолютно хитрая тактика, которую мы должны понимать и предотвращать. Неправильно, ошибочно. Я еще года три назад на заседании комитета по законодательству сказал: давайте обратимся к российским туристам с просьбой не ездить в Турцию. Тут же все, как куры всполошились, как же так, all inclusive, так хорошо, быдлогоп и так далее. Каждый доллар, потраченный вами в Турции, идет на оплату патронов, которым убивают мирных граждан. Опять там турецкое консульство возмутилось, посольство возмутилось, стали какие-то ноты протеста слать. Потом я говорю: ладно, хорошо, признаем геноцид армянского народа? Почему не признан в Петербурге? Почему у нас город с армянской церковью, с большой армянской диаспорой, с кучей армян, которые стали историей великого Санкт-Петербурга, и у нас до сих пор не признан геноцид армянского народа? Трусость? Что еще? Какие вам еще факторы известны: почему мы не забыли, не хотим, чтобы наши дети помнили о том, что за считанные дни буквально, за короткий промежуток времени полтора миллиона христиан были растерзаны, расстреляны, распяты, им были вспороты животы? И эта страна не считает это преступлением.

А. ТОЛСТОВ: Это вопрос дипломатии?

В. МИЛОВАНОВ: Нет, это вопрос принципиальной честной позиции, потому что если ты будешь честен сам с собой, то тебе будет наплевать на вопросы дипломатии. Когда я этот вопрос предложил обсудить, тут же какая-то турка приехала из Москвы, стала всем угрожать: Эрдоган будет обижаться, пожалуется еще кому-то. Да наплевать! Мы русские, которые этих турок били и мочили в свое время. Турки на нас нападали постоянно, всегда были на подхвате то у одних, то у других европейцев.

•  
          •  
            •  
            •  

noavatar92.png
            Roman R.  AAS111  день назад

Спасибо дорогой за труд,я тоже хочу научиться делать ссылку но никак не возьмусь за это.

•  
              •  
              •  

AAS111  Roman R.  день назад

Вот так в век научно-технического прогресса приходится "мешки таскать" )))

•  
            •  
            •  

fantomas  AAS111  день назад

Спасибо ААС джан --теперь и до этого не только я знаю,что ВЫ!!!--АС !!!
            Аманор + Сурб Цынунд+ Крещение --болоринерыс АНУШ лини!!!!!!

•  
              •  
              •  

AAS111  fantomas  день назад

Спасибо, дорогой fantomas, за поздравление! Всех с ал Рубен Варданян в апреле с одной гвоздикой в руке у нового мемориала--мы не плачем и не рыдаем--мы вспоминаем погибших и мы Сильные и СМЕЛЫЕ Победители ...

•  
          •  
            •  
            •  

fantomas  AAS111  день назад

ДОРОГОЙ МИЛАНОВ--у них не было никогда лица--это только маска скрывающая Шакалинный Оскал

•  
              •  
              •  

Короче зайдите сами и прочтите.  Ни одного вменяемого. Все тяжело больные на всю голову .если можно так сказать.)

http://voskanapat.info/?p=13415

http://news.am/rus/news/303592.html

Единственная армянская семья в германском Леере поддерживает национальный дух

17:57, 05.01.2016
Автор: Аида Ованнисян

default.jpg
Житель германского города Леер Альберт Товмасян и его семья делают всё возможное, чтобы поддержать в городе армянский дух.
Альберт родом из Еревана, в Леер приехал в 2001 году с братом, чтобы начать бизнес. «В городе жил только старичок из диаспоры, из армян больше никого. Пока не приехали родители, очень скучал по армянам. С  2013 года я стал активно сотрудничать с мэром города, очень хотел установить в центральном сквере хачкар к 100-летию Геноцида», - говорит Товмасян.

Сделать это удалось, хотя турки, которых в городе больше 4 тысяч, направляли постоянные ноты протеста мэру Леера. «Но в октябре мы смогли завершить начатое. А недавно получили разрешение установить в городе скамейки, символизирующие дружбу двух городов. Через 3 – 4  года хочу добиться, чтобы городской сквер был назван «армянским»», - сказал он.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здесь этот же  придурок  из звервана   рассуждает о кирхе и арийской раССе . С такими мыслями в церковь только бесы  как сафарян ходят. Фамилию смени, шакал паршивый!)

Виктор Сафарян · 

Немцы давно поняли и видят, кто есть кто. Армянин идет в кирху ставить свечку и помолиться, а турок в мечеть, куда гяуру доступ запрещен. Армянин быстро усваивает язык (не зря относятся к арийской рассе), турок говорит с ужасным акцентом, турок за прилавком, армянин за компьютером...

http://haqqinreklama_zapreshena.com60612

Лидеры российских азербайджанцев за признание «армянского геноцида» ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ[/size]

5 Января 2016, 20:33
Автор: Алхас Исмайлов 

В декабре минувшего года лидеры азербайджанских диаспорских организаций России обратились к председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину. В послании выражалась обеспокоенность в связи принятым российским парламентом на рассмотрение законопроектом, где предполагается уголовная ответственность за отрицание «геноцида армян».

131178_src.jpg

«…С точки зрения демократических принципов и законности принятие такого закона ущемляет права граждан России, предусмотренные Конституцией нашей страны. Мы, как граждане Российской Федерации, в связи с возможным принятием закона, устанавливающего уголовную ответственность за отрицание «геноцида армян», заявляем, что этот закон не будет способствовать гармонизации межнациональных отношений в многонациональной России. Мы и наши единомышленники со своей стороны продолжим публичное отрицание «геноцида армян» даже в случае принятия такой поправки и будем оспаривать его в международных судебных инстанциях по правам человека», - говорилось в обращении.
Подписи под посланием поставили 30 руководителей азербайджанских диаспорских организаций России, в числе которых Асман Гусейнова из Ярославля, Камран Бабаев из Костромской области, Видади Аббасов из Нижнего Новгорода, Гейдар Иманов из Санкт-Петербурга, Тельман Гаджалиев из Дербента, Владимир Захаров - президент ООО "культурно-просветительский клуб «Бакинцы»", и многие другие.
Как только об этом обращении стало известно в российских госструктурах, его подписанты стали подвергаться основательному давлению ФСБ и других административных органов страны, требовавших дезавуировать послание в Госдуму и отозвать свои подписи.

131179_src.jpg

С кем-то беседовали «задушевно», с другими – языком угроз и шантажа. Через некоторое время к кампании травли азербайджанцев России подключились и прокремлевские СМИ, в частности прославившееся своей проармянской направленностью агентство «Регнум», которое опубликовало статью талышского сепаратиста Фахраддина Аббасова под провокационным заголовком «Новый «удар в спину»: Ильхам Алиев решил показать Кремлю свою мощь - Бакинская диаспора предъявила ультиматум России».
Многим нашим соотечественникам, проживающим в России, прямо скажем, пришлось нелегко, ведь там у них дом, семьи, бизнес, наконец. Однако никто, невзирая на запугивания, не сломался и свои подписи не отозвал. 
С ФСБ и другими компетентными органами все более-менее ясно: похоже, там наконец осознали, что российские азербайджанцы – это не просто масса людей, а сила, где могут переступить через внутренние разногласия и выступить единым фронтом ради отстаивания своих прав.
А вот поведение некоторых руководителей азербайджанских  диаспорских организаций не поддается никакой логике. Судя по информации сайта ФНКА «АзерРос», на состоявшемся 23 декабря заседании организации глава «АзерРос» Калининградской области Надир Агаев, отказавшийся подписать обращение, даже пытался бравировать своим знанием юриспруденции, заявляя, что подобные послания должны проходить юридическую экспертизу.
Среди отказавшихся поставить свою подпись и главы диаспорских организаций Москвы и Ростова Агададаш Керимов и Вагиф Мустафаев, с которыми как раз все более-менее понятно - они не могли  поступить иначе, поскольку у них жены армянки.
В категоричной форме отказался ставить свою подпись под посланием к Нарышкину и глава азербайджанской диаспоры Татарстана Субхан Ахадзаде (хотя его коллега из Башкортостана Мирза Дадашов нашел в себе смелость поддержать  своих соотечественников).
Это тот самый Ахадзаде, который несколько лет назад осудил инициативу татарской молодежи, вышедшей на улицу в знак скорби по жертвам Ходжалинского геноцида, но не согласовавшей с ним свою акцию. Более того, Ахадзаде еще и упрекнул руководителя азербайджанской национально-культурной автономии «Бирлик» татарского города Лениногорск Рамиза Мамедова, поставившего свою подпись под обращением к спикеру Госдумы.
Как сообщили источники в азербайджанской диаспоре Татарстана, С. Ахадзаде даже пожаловался на Р. Мамедова в Ассамблею народов Татарастана, мол, действия главы региональной организации наносят вред всей азербайджанской диаспоре. Благо в Татарстане Рамиз Мамедов, в отличие от Ахадзаде, известен только с лучшей стороны – он оказывает помощь ветеранам афганской войны, детским спортивным школам и др. и как благотворитель даже награжден дипломом администрации Лениногорска. А потому в госструктурах, куда поступили жалобы на Мамедова, недоуменно разводили руками и рекомендовали решать диаспорские раздоры между собой.
Так неужто глава азербайджанской диаспоры Татарстана в самом деле за то, чтобы в России был принят такой ущемляющий права определенной части граждан РФ закон? Как выяснилось, отнюдь нет. Оказывается, С. Ахадзаде отправил Нарышкину свое, личное, письмо о недопустимости подобного акта. Видимо, он не хотел, чтобы его подпись затерялась в длинном списке других. А между тем неугодный ему Рамиз Мамедов подписался и под его посланием, справедливо считая, что чем больше обращений азербайджанцев поступит в Госдуму, тем больше шансов на то, что российские парламентарии серьезнее присмотрятся к провокационному законопроекту.

131180_src.jpg

Но все это невинные цветочки по сравнению с дошедшей до нас информацией, и, судя по множеству ее источников, весьма достоверной, что исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Ильгар Гаджиев и бывший глава «АзерРос» Союн Садыков лично звонили в регионы и требовали от глав диаспорских организаций не подписывать обращение к Нарышкину. К чести большинства наших соотечественников, они не вняли указаниям «сверху».
То есть, ВАК и «АзерРос» вместо помощи и защиты низовых звеньев диаспоры добавляют к гонениям со стороны спецслужб России еще и свой диктат, вызванный лишь собственными шкурническими интересами. А ведь выступить против провокационного законопроекта в первую очередь должны были не региональные диаспорские организации, а именно центральные – ВАК и «АзерРос». Но их лидеры решили, по обыкновению, отсидеться в стороне, дабы не подставлять под удар свой многомиллионный бизнес - это ведь не праздники и танцульки устраивать, а отстаивать интересы соотечественников за рубежом….
Так или иначе, но декабрьская консолидация азербайджанцев России произошла едва ли не впервые за историю существования этой диаспоры. И тем обиднее, что некоторые ее руководители не только решили не подставлять себя и отмолчаться, но еще и старались дискредитировать тех, кто выступил против ущемления своих прав.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60611

У кого в Азербайджане 13 миллиардов долларов? ПО СЛЕДАМ BLOOMBERG[/size]

5 Января 2016, 20:20
Автор: Рауф Керимли 

Это правда, что Азербайджан – страна, не имеющая аналогов в мире. С каждым годом мы убеждаемся в этом. Вот, пожалуйста, очередное доказательство этому тот факт, что состояние богатейших людей мира в прошлом году уменьшилось, а вот в нашей стране все получилось наоборот. В беседе с haqqin.az председатель Центра исследований устойчивого развития, экономист Нариман Агаев сообщил, что две девальвации, произошедшие в Азербайджане в 2015 году, по сути дела не сделали беднее богатейших граждан Азербайджана. Скорее наоборот.

131173_src.jpg

Напомним, что как уже сообщал haqqin.az в конце минувшего года, российские миллиардеры, которые попали в составленный агентством Bloomberg рейтинг богачей мира, недосчитались с начала 2015 г. миллиарды долларов. По состоянию на 28 декабря 19 российских миллиардеров из списка 400 богатейших людей мира по версии Bloomberg Billionaires Index потеряли с начала 2015 года $8 млрд. До июня с ростом цен на нефть им удалось частично отыграть прошлогодние потери, составившие $55 млрд, но затем активы снова начали дешеветь. По оценкам Bloomberg, наихудший результат среди россиян показал председатель совета директоров "Реновы" Виктор Вексельберг, потерявший $1,6 млрд. С состоянием $12,6 млрд он находится на 69-м месте в мировом рейтинге.

131174_src.jpg

В целом же состояние всех 400 миллиардеров из списка Bloomberg по итогам года уменьшилось на $19 млрд, и, как отмечает издание, это стало первым снижением за те 3 года, за которые составляется индекс. Наибольшие потери понес мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим, которому в мае 2013 года удалось стать богатейшим человеком планеты. К концу 2015 года он опустился на 5-е место с $53 млрд, потеряв за год $20 млрд.
Еще несколько лет назад, говоря о количестве миллионеров и миллиардеров в Азербайджане, эксперты называли цифру примерно в 5 тысяч человек, По словам Наримана Агаева, если говорить о распределении богатства среди населения, то на 1 тысячу граждан страны приходится 10 состоятельных граждан. «Под состоятельными гражданами имеются в виду представители класса выше среднего, их состояние можно оценить в сумму, превышающую 350 тысяч долларов. А вот богатые граждане, чьи капиталы превышают 10 миллионов долларов, составляют в Азербайджане 0,01% от общего числа населения или примерно 900 человек», сообщил эксперт.

131176_src.jpg

По его словам, все бизнесмены и просто состоятельные граждане хранят свои капиталы в иностранной валюте, а потому девальвация не то что не сделала их беднее, напротив, их состояние только выросло в манатном эквиваленте. Правда, если их капиталы остались непоколебимы перед девальвацией, то доходы, которые приносил их бизнес, безусловно, сократились, и сегодня отечественные олигархи ищут пути преодоления сокращения своих доходов. 
«Общий же объем капиталов богатейших людей Азербайджана равен, по нашим оценкам, 13 миллиардам долларов (свыше 20 млрд. манатов – haqqin.az)», - отметил Н.Агаев.
Вот так и получается, что богатые в Азербайджане становятся еще богаче, а бедные – продолжают беднеть дальше.

Война Ирана и Саудовской Аравии: кто победит?
Путь к новой карте мира

ТЕГЕРАН5 Января 2016, 20:19 — REGNUM  Казнь в Саудовской Аравии 47 «террористов», включая шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра, привела к очень серьёзным последствиям — теперь весь регион Ближнего Востока поставлен на порог региональной войны. Причём произошедшее выглядит вполне запланированным: реакция Ирана и иранского общества были вполне предсказуемы, а пошедшие цепочкой разрывы дипломатических отношений с главной шиитской страной со стороны государств «Исламской военной коалиции» (Саудовская Аравия заявила о её создании в декабре 2015 года) выглядят согласованными заранее. На данный момент о разрыве дипломатических отношений с Ираном уже заявили Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты и Судан, посла из Тегерана отозвал Кувейт. Саудовская Аравия и Бахрейн прервали авиасообщение с Ираном.

По сути непрямая война между «суннитским» и «шиитским» миром уже идёт вовсю — основными полями сражений стали Сирия, Ирак и Йемен. Теперь же появилась далеко не нулевая вероятность большой региональной войны между шиитами, во главе с Ираном, и суннитами, с лидером в виде Саудовской Аравии. Поэтому интересно будет оценить силы сторон и масштабы того, что может случиться при таком крайне негативном сценарии.

Саудовская Аравия — «колосс на глиняных ногах»?

Вооружённые силы Саудовской Аравии оснащены самой современной военной техникой и в достаточном количестве. Военный бюджет страны занимает 4 место в мире приближаясь к $60 млрд. В общей сложности численность вооружённых сил составляет 233 тысячи человек. Сухопутные войска имеют на вооружении до 450 современных американских танков M1A2 Abrams, около 400 БМП M2 Bradley, более 2000 бронемашин и бронетранспортёров, большое количество ствольной и реактивной артиллерии, в том числе 50 американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) M270. Кроме того, ВС Саудовской Аравии имеют на вооружении до 60 баллистических ракет «Дунфэн-3», закупленных у Китая. Изначально они предназначены для доставки ядерных боеприпасов на расстояния до 2500 км, однако в данном случае они несут фугасные боевые части, причём точность попадания у ракеты очень низка. Также имеются слухи о закупке более современных Дунфэн-21.

Что касается военно-воздушных сил (ВВС), то они имеют на вооружении 152 американских истребителя F-15 разных модификаций, 81 европейский Tornado и 32 европейских же Eurofighter Typhoon. Также на вооружении есть самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) и большое количество военно-транспортных самолётов.

Противовоздушная оборона сильна — 16 батарей зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия PatriotPAC-2, многочисленные ЗРК Hawkи Crotale, сотни ПЗРК Stinger и т.п.

Военно-морские силы разделены на 2 части: Западный флот в Красном море и Восточный флот в Персидском заливе. В Персидском заливе имеются 3 фрегата класса AlRiyadh (модернизация французских LaFayette) с противокорабельными ракетами (ПКР) Exocet MM40 block II с дальностью пуска до 72 км. В Красном море имеется 4 фрегата класса Al Madinah с ПКР Otomat Mk2 с максимальной дальностью пуска до 180 км, 4 американских корвета класса Badr с противокорабельными ракетами Harpoon. Ракетные и патрульные катера равномерно распределены по флотам. Что касается десантных кораблей — их 8, и максимальный совокупный десант может составить до 800 человек за раз.

Как мы видим — ВС оснащены впечатляюще, однако есть одна проблема: несмотря на такое оснащение и количество Саудовская Аравия уже в течение 10 месяцев не может добиться какого-то серьёзного успеха в соседнем Йемене, в котором им противостоит армия повстанцев-хуситов, вооруженная устаревшим оружием. Это показывает, как низка на самом деле реальная боеспособность ВС Саудовской Аравии и их союзников.

Подробнее: «Решающий шторм» в Йемене: что же он решит?

ВС Ирана — самые большие в регионе

ВС Ирана имеют численность в 550 тысяч человек — наибольшую в регионе. При этом военный бюджет в 2015 составил примерно $10 млрд, что достаточно мало при такой численности. На вооружении имеется более 1600 танков, из которых около 480 относительно современных Т-72Z и 150 танков Zulfiqar собственного производства (предположительно, создан на основе Т-72 и американского M60). Боевые машины пехоты и бронетранспортёры представлены сотнями устаревших и устаревающих советских образцов, также, как и артиллерия.

ВВС представлены большим количеством самолётов различного класса и разных стран производства. Правда, новинок среди них нет, а долгий санкционный период наверняка сказался на боеготовности авиации — едва ли более 50% из них находится в лётном состоянии. На вооружении имеются американские сверхзвуковые перехватчики F-14, давно устаревшие истребители F-4 Phantom и F-5Tiger, французские Mirage-F1. Из советских машин имеются истребители МиГ-29, фронтовые бомбардировщики Су-24,штурмовики Су-25. В сумме имеется около 300 единиц вышеперечисленной техники.

Что касается системы ПВО, то здесь происходят коренные изменения — несколько лет назад у России были приобретены ЗРК малого радиуса действия Тор-М1, начались поставки ЗРК дальнего радиуса действия С-300 ПМУ-2. Таким образом, совсем скоро в этом аспекте Иран не будет уступать Саудовской Аравии.

Что касается ВМС — то здесь разнообразие заметно больше, чем у Саудовской Аравии. Кроме того, большая часть кораблей сконцентрирована в Персидском заливе (небольшая часть кораблей находится в Каспийском море). Имеются 3 подлодки проекта 877 «Палтус», ещё 26 малых субмарин местного производства, несущих мины и торпеды, 5 фрегатов, 6 корветов (всё своего производства), более 50 ракетных катеров (китайского, иранского и немецкого производства). Что интересно, на всех иранских ракетных кораблях используются ПКР китайского производства — С-701 (дальность 35 км, противолодочная) и YJ-82 (дальность до 120 км).

Таким образом, Иран имеет преимущество над потенциальным противником в аспекте ВМС. Кроме того, в результате многих лет существования под экономическими санкциями в Иране появился собственный ВПК — возможно его продукция и не отличается какими-то великими характеристиками, тем не менее, она обеспечивает стране некоторую независимость от внешних поставок. Достаточно больших успехов достигла ракетная программа — страна имеет на вооружении целый ряд баллистических ракет малой и средней дальности, крылатых ракет и т.п. В сумме их количество может превышать 200−300 единиц.

Наиболее вероятный сценарий — дальнейшее повышение интенсивности конфликтов в Сирии, Ираке и Йемене

Географическое положение не очень способствует началу прямого военного столкновения между странами — Саудовская Аравия и Иран не граничат друг с другом. Поэтому стороны, вероятнее всего, увеличат вовлеченность в конфликты в Сирии, Ираке и Йемене. Ни к чему хорошему для этих стран это не приведёт, а лишь ещё сильнее продлит идущие в них гибридные войны. Правда для Саудовской Аравии «слабым местом» может оказаться Йемен — несмотря на 150 тысячную сухопутную группировку, 185 единиц авиации (с учётом союзников), операция против хуситов не приводит ни к каким результатам. Причина тому как очень низкая боеспособность ВС Саудовской Аравии, так и грамотные действия повстанцев, которым наверняка оказывают поддержку иранские специалисты. Если эта поддержка усилится (технически это непросто, так как связь с Йеменом Иран может поддерживать только по морю), вкупе с наличием компактно проживающих в Саудовской Аравии шиитов, такая ситуация может привести к катастрофе для Эр-Рияда. В любом случае такой сценарий является дальнейшим этапом войны на истощение — войны, которая сочетается также с борьбой за нефтяные рынки, в результате чего все повышают добычу «чёрного золота» и сбивают цены на биржах. При таком сценарии проиграет та сторона, которая раньше «надорвётся».

Полномасштабная война — хаос на многие годы?

Если всё-таки разгорится полномасштабная война, то основными «полями сражений» станут Персидский залив, и, вероятно, территория Ирака и Кувейта (они находятся между Саудовской Аравией и Ираном). При этом Катар — однозначно союзник саудов, а нынешние власти Ирака, союзники иранцев. Несмотря на кажущийся перевес Саудовской Аравии и её союзников, у Ирана есть несколько козырей — он контролирует Ормузский пролив и не имеет войну в тылу, у своих границ (как Йемен для саудов). ВМС Ирана вполне позволяют «захлопнуть» пролив для прохождения любых судов противника. Такой шаг приведёт к экономической катастрофе для стран Персидского залива, входящих в коалицию против Ирана, при этом сами иранцы смогут продолжить экспорт нефти. Помимо остановки поступления денег от продажи нефти, что всё-таки являет так, или иначе временным фактором, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и другие страны «залива» могут потерять все свои рынки сбыта, которые с удовольствием займут США, Россия и всё тот же Иран.

Если война затянется, то она будет иметь абсолютно непредсказуемые итоги — обе стороны будут наносить друг по другу удары баллистическими ракетами (тут Иран нанесёт больше ущерба), пытаться «поджигать» местные оппозиционные силы, натравливать друг на друга соседние страны. Всё это может окончательно уничтожить тот Ближний Восток, который нам известен и через несколько лет привести к формированию совершенно другой карты региона.

Самые главный вопрос, который возникает — что будут делать такие крупные суннитские союзники Саудовской Аравии, как Египет, Пакистан и Турция. Прямое вмешательство Пакистана в конфликт кажется крайне маловероятным, так как у страны есть «давний друг» в лице Индии и отвлекаться на крупные конфликты с кем-то ещё может быть самоубийственным. Турция может активизировать свои действия в Сирии и Ираке, и, учитывая достаточно агрессивную политику присущую этой стране, вмешаться в конфликт. Это может здорово помочь саудовцам, однако курдские силы в Турции вполне могут воспользоваться моментом и ударить изнутри. Что касается Египта — то страна находится достаточно далеко от возможного театра военных действий и вряд ли будет вмешиваться больше, чем сейчас (на данный момент страна участвует в блокаде побережья Йемена).

http://regnum.ru/news/polit/2049078.html 

http://inosmi.ru/politic/20160105/234986433.html Parlamentní listy, Чехия 234986256.jpg © РИА Новости, Владимир Вяткин

Шутки заканчиваются, чехи разозлились

Ленка Прохазкова в конце года об акциях против Земана, ČT, ислама, алчной церкви и другом

05.01.2016
6435954

«Главное, чтобы был мир». Это на праздничных встречах слышит подписант Хартии 77, писательница и активистка Ленка Прохазкова. С Parlamentní listy она поговорила не только об угрозе войны и терроризма, но и о своих «вечных» темах, таких как отказ от церковной реституции и критика канала ČT. Она также упомянула короткометражный фильм «Лавочка Франтишека Гавела», причем ошибка в названии намеренная.

Parlamentní listy: некоторые называют 2015 год, который почти закончился, самым сложным годом со времен бархатной революции. Массовая нелегальная миграция, гражданская война на Украине, греческий кризис, террористические акты и угроза их продолжения… Был ли, по-вашему, 2015 год в чем-то переломным?

Ленка Прохазкова: События 2015 года — это продолжение событий предыдущих лет. Можно привести сравнение с телесериалом, при создании которого сменяются сценаристы, поэтому в результате получается хаос, который ужасает и отталкивает «зрителей». Продюсер хочет решить проблему заменой в следующем году нескольких протагонистов, например: роль президента США он отдаст неизвестному актеру; возможно, досрочно будет расторгнут контракт с ангельской героиней М.; замены, по всей видимости, будут и в киевской команде. Злые языки утверждают, что актер, играющий президента Украины, и без того хотел уйти со съемочной площадки, но его поймали в аэропорту и отвезли обратно на рабочее место.

Весенняя серия, посвященная Греции, не слишком удалась, и у тех, кто смотрел ее внимательно, вызывала сочувствие к униженному государству, которому запретили идти по пути собственных реформ, потому что они касались олигархов. Харизматичный исполнитель министра финансов от своей роли отказался, потому что вжился в нее настолько, что не выдержал назначенной передачи греческой собственности в чужие руки. Однако самые большие проблемы возникли со статистом, который недисциплинированно ослушался распоряжений режиссера, так что некоторые массовые сцены с иммигрантами пришлось доснимать, а кое-где с возникшим хаосом даже пришлось бороться полиции, а это не только сделало сериал более дорогим, но и начало пугать «зрителей». Сейчас, на Рождество, к счастью, за ним следят меньше: люди хотят отдохнуть от этого раздражающего и нелогичного зрелища, взять тайм-аут и посвятить минутку-другую себе и своим близким. Ведь многие опасаются, что в следующем году могут потерять авторское право на собственный сюжет и превратиться в невольных статистов в следующем эпизоде сериала. Некоторые закупают оружие, а те, что побогаче, строят бункеры и хранят там «наборы для выживания». Самым качественным производителем и поставщиком этих наборов является, как говорят, Финляндия. Помимо продуктов, упакованных в вакууме, и лекарств, в этих наборах есть и таблетки, которые любую воду превратят в питьевую. На тех нескольких предрождественских встречах, куда я была приглашена, самым частым тостом было «Главное, чтобы был мир».

— Из уст некоторых аналитиков, однако, мы постоянно слышим о том, что мы уже находимся в состоянии войны, только нам об этом еще не сказали. И политики конкретизируют это, утверждая, что мы воюем с терроризмом. 

КОНТЕКСТ 234553504.jpg    — Глобальный терроризм уже давно является одной из основных тем сериала. Однако нам стоило бы пересмотреть старые серии, чтобы задним числом осознать, кто посеял это драконово семя, выпестовал и вооружил. И почему инвестирует в него. Уже без горького юмора я подчеркиваю, что использование терроризма как метода достижения политических целей гибельно и в итоге обернется против своих создателей. Когда кто-то в 21 веке продвигает свои интересы с помощью банд диких боевиков, у которых есть даже зенитные ракеты, это не шаг назад — это шаг в тьму. Так что мне кажется, что мы воюем с безумцами. Вот только в смирительной рубашке вместо них оказывается правда.

— А что Чешская Республика? Поляризация мнений в нашем обществе в этом году еще более усугубилась. Продолжится ли, как по-вашему, в следующем году этот процесс?

— В то время как разнообразие мнений — это естественное явление, которое поддерживается и гарантируется демократией, резкая поляризация общества, то есть его разделение на две антагонистические группы, может вылиться в столкновение. Иногда это столкновение заранее спланировано, а после своего начала направляется. В чешских реалиях такое столкновение, вероятно, не разыгралось бы на улице. Прага не Киев, как поняли покровители «наших майданистов» и метателей яиц еще в прошлом году, поэтому они расширили знания о чешском национальном характере – и над Градом вместо флага со львом появились красные трусы. Но и тут они просчитались. Чехи умеют посмеяться и над другими, и над самими собой, но когда кто-нибудь крадет у них символ, который размещен и на форме хоккеистов, тут же шутки заканчиваются. И действительно не до шуток, когда безнаказанно срывается с флагштока даже президентский штандарт, хотя совершившие это установлены. В демократических государствах существуют три составляющие власти: законодательная, исполнительная и судебная. У каждой из них есть механизм контроля во избежание ошибок. Если у этих «датчиков контроля» заканчивается батарейка, от демократии остается одна этикетка на пустой бутылке.

В нашей стране лицензией на объективность и проверенную информацию имеет телеканал Česká televize. Его трансляцию закон определяет как услугу обществу. Но на самом деле именно ČT способствует поляризации общества.

— А не является ли его контент, скорее, лишь отражением этого состояния?

— Тогда не следовало бы склоняться к одному из этих полюсов. Совет ČT также обзавелся «намордниками», чтобы никто не гавкал, а на все жалобы зрителей эти нами же оплачиваемые собаки свысока «кладут». Многие концессионеры это уже поняли и чувство самосохранения подтолкнуло их к интернету. Но самые стойкие еще дают шанс «своему» телевидению и надеются, что все это лишь переходное явление, которое пройдет. Я не так оптимистично настроена. Нам известны случаи, когда и алкоголик со стажем допился до трезвости, но это не значит, что натренированные вруны доврутся до правды.

— Но согласно опросам ČT значительная часть опрошенных зрителей довольно работой его новостной службы. 

— Даже если бы этому опросу можно было доверять, о чем это говорит? Почему эти «довольные» концессионеры ČT не ощущают потребности проверять проплаченную информацию и в других источниках и сравнивать степень манипулирования? Скорее всего потому, что они не хотят менять свою позицию, вернее даже будет сказать упряжку. Я бы сравнила их с лошадьми, впряженными в телегу. У таких лошадей шоры на глазах, они тянут телегу и не замечают, что происходит вокруг, потому что у них нет обзора. А телега, в которую они впряжены, облеплена билбордами и лозунгами. Например: «Земан не наш президент!», или «Путин подстрекает к войне!», или «НАТО – гарантия нашей безопасности!». Или самое последнее: «Турция будет выгодна в ЕС!».

— А что вы скажете о нетелевизионном лозунге «Народ превыше всего!»? Он нравится вам больше?

— Это примитивный слоган, взятый из другой культуры, который является, вероятно, ответом на нынешнюю иммиграционную волну, хлынувшую в Европу, однако долгосрочные причины упадка нашего народа тут никому не интересны. Такие типы демонстраций я не посещаю.

— А какие посещаете?

— Такие, в которых я принимаю участие вместе с другими обеспокоенными гражданами и инициативными группами. Там всегда есть конкретная тема и предлагаются решения. Например, сейчас мы планируем открытую конференции об истории НАТО, результатом которой должен стать законопроект о специальном референдуме, на котором граждане выразят свое мнение о том, должна ли Чешская Республика оставаться в этом агрессивном пакте, который не соблюдает даже собственные правила. В марте и в августе мы требовали от правительства, чтобы оно обнародовало результаты голосования своих членов, на котором был одобрен проезд американского конвоя по республике. Из многословного бюрократического ответа следует, что никакого голосования не было. Актер в роли министра обороны, вероятно, рассудил, что подобные «детали» кабинет суверенного государства ограничивать не должны. Согласие с пролетом военных самолетов над нашей территорией правительство и парламент дают ad hoc. По всей видимости, они даже не читают документов, а просто верят в то, что это имеет смысл. Так что в то время, как наши арендованные грипены патрулировали небо над Прибалтикой, а потом Исландией, никто, за исключением всевидящего Бога, не знал, кто и с каким грузом летает над нашими головами. 

— Я ожидал, что, перечисляя свои претензии, мы вспомните и о борьбе с церковной реституцией. Вы уже смирились с проигрышем?

— Нет. Я по-прежнему считаю принятие этого закона аморальным. Народ формируется и культивируется сотни лет, и его развитие всегда связано с какой-то основной идеей. Для Чехии и Моравии такой идеей были поиски и защита правды и убежденность в том, что если ложь и мошенничество возведены в статус закона, общество должно защищаться. Для малых народов и их государств смерти подобно, когда происходит отказ от наследия предков и начинается подлаживание под чужие воззрения и интересы. И именно это сейчас с нами происходит, и этот процесс в следующем поколении уже будет необратим. Какие самобытные источники есть у нашей республики? Раньше это была промышленность, образование, ум наших граждан, особенная культура, наука. Так что слоган «Народ превыше всего!» мелковат: в нем акцентируется только внешняя опасность, но игнорируется то, что мы сами из-за своего приспособленчества и лени постепенно теряем те ценности, которыми когда-то гордился наш народ. Когда несколько лет назад, в день годовщины Пражского восстания, духовенство служили в королевском соборе мессу, в которой благодарило государственное телевидение за пропагандистскую помощь при продвижении закона о так называемой церковной реституции, все это выглядело насмешкой над историей Чехии, над Масариком и всеми критически мыслящими гражданами. По сути, тем самым церковь благословляла оружие массового поражения здравого разума.

— Но не является ли как раз христианство той ценностью, которую люди, опасающиеся исламизации Европы, хотят защищать?

— Христианство не поддерживает грабеж. Так что алчное накопление собственности нисколько не укрепило кредита доверия церкви, а напротив, она его потеряла, что привело к резкому снижению числа верующих. И это судьбоносно именно в тот период, когда подходит время преломления хлеба. Когда церковные сановники своими действиями дают понять, что не верят в существование высших законов, а верят только в те, которые принимает коррумпированный парламент, это выглядит как отступление. И это напоминает мне атмосферу в Европе в преддверии Второй мировой войны, когда Папа помог нехристианину Гитлеру укрепить власть. Сегодня утверждают, что Папа не распознал масштаб опасности. Однако безгрешность Папы не предмет для обсуждений, ведь она является одним из догматов католической церкви. 

— Вы евангелистка?

— Я не отношу себя ни к одной конфессии, но сердцем и разумом я тот, кого называют чешским еретиком. И нас таких много. Мы, «еретики», ищем опору в евангелие, а не в церковных догматах. С этой точки зрения и нынешний Папа Франциск — «еретик».

— Миллионы людей в мире находят опору в Коране…

— Коран отталкивался как от Ветхого Завета, так и от Нового. Иудаизм, христианство и самый молодой ислам имеют общего Бога и множество почти сходных принципов, например, Десять заповедей. Мне нравится, что ислам не признает первородного греха, и что из евангелие, которые были написаны на сотни лет раньше, чем суры, он перенял побуждение к прощению. Однако Новый Завет более развернут, придерживается хронологии и изложен более ярким слогом, поэтому его послание действует и сегодня как хорошее руководство, которое ведет человека к любви и к надежде, что Царствие Божье может существовать уже на земле.

В молитве «Отче наш» самой важной я считаю следующие строки: «И прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим». По опыту я знаю, насколько сложно и по-настоящему трудно кого-то простить. Это длительный процесс, для которого требуется и готовность встать на место «провинившегося». Но когда мы понимаем его мотивы и обстоятельства, часть гнева уходит. Ощущение обиженности еще остается, но именно на этом этапе в дело вступает любовь, когда мы ощущаем, что «провинившийся» способен на раскаяние. И простить его – это большой подарок для обеих сторон, потому что человек не осуждает своего «провинившегося» всю жизнь, перестает презирать его и тем самым разрубает узел, которым сам себе, как «жертве», блокировал дальнейший свободный путь. И в этом христианство является гениальным руководством, как, кроме кротости, сохранить и уважение к самому себе.

— А может ли это работать в отношениях между народами?

— Может, но там прощение — это намного более длительный процесс. Мой папа говорил, что малый народ должен уметь прощать и большие обиды, чтобы выжить. Полное узлов отношение нашего народа к немцам политически давно преодолено, но настоящее прощение случится только по решению потомков униженных и убитых во времена протектората. Этот длинный путь вместо нас не может пройти ни один министр или премьер: подобный путь к прощению зависит от внутреннего решения сотен тысяч людей.

— То же можно сказать и о нашем отношении к русским?

— Тут у меня, уж простите, собственный опыт. В 2008 году меня пригласили в Москву, где в годовщину смерти Палаха я выступала с лекцией перед местными журналистами и студентами. Я показывала им документальные кадры августовского вторжения, говорила о Пражской весне и зачитывала отрывки из своей книги о Палахе. Все это продолжалось более двух часов. Зал был переполнен: было несколько сотен человек. А затем еще было обсуждение, во время которого на последнем ряду поднялся мужчина. «Я не журналист, — сказал он. — Я один из тех солдат, которые в ночь на 21 августа приехали занять Прагу. Мне было 20 лет. Столько же, сколько Палаху. Сегодня я пришел, потому что хочу извиниться…» Зал напряженно ожидал, что я сделаю. «Извинения принимаются», — сказала я. А потом я пошла пожать руку этому мужчине, стоящему в последнем ряду.

— Но подобный впечатляющий опыт может получить не каждый.

— Да, поэтому я о нем и рассказываю. Тот вечер был одним из самых важных в моей жизни. Меня освободили от ненависти и подтолкнули к изучению рассекреченных политических документов и к интервью с очевидцами. Так что сегодня я уже знаю о мотивах вторжения. На самом деле речь шла не о подавлении Пражской весны, а об ответе стран Варшавского договора на размещение баз НАТО, оснащенных ядерным арсеналом в Баварии и т.д. Несмотря на это, я по-прежнему думаю, что вторжение было роковой ошибкой. Страх бывает неверным советчиком. Больше всего тогда боялись представители ГДР и Польши, которые громче всех отстаивали вторжение. Некоторые кремлевские политики были против, но в итоге ястребы их победили. За их решение мы заплатили деморализацией в течение двадцатилетней оккупации, а вследствие этого и последовавшим разделением и разграблением государства, когда нас (на время?) покинул инстинкт самосохранения. Но сегодня мы помогаем Венгрии, которая тоже приняла участие во вторжении, охранять границы Шенгена вместе со словаками, перед которыми венгры провинились больше, чем перед чехами и мораванами. Так что, похоже, современная общая угроза может ускорять процесс прощения прежних обид.

Но черные очки, через которые мы по-прежнему смотрим на современную Россию, которая уже давно отказалась от коммунистической идеологии бывшего СССР, к сожалению, по-прежнему мешает нам видеть реальную роль России в современном хаотичном мире. Говорить о необходимой защите христианских ценностей Европы и при этом не суметь, да и не хотеть простить одних провинившихся перед нами и при этом прощать других. Это и лицемерно, и даже глупо.

— Как вы оцениваете политическую карьеру и вообще личность российского президента Путина?

— Можно было бы сказать, что в мире, где ощутим крайний дефицит политических фигур, Владимиру Путину выделиться легко. Но все иначе, потому что сегодня больше ни один видный политик ни в одной стране не прошел через такие тяжелые испытания и не противостоял стольким ударам, и при этом не сдался. С того момента, как Кремль окончательно покинул Борис Ельцин, которому за «добровольный» уход была обещана ненаказуемость, как и членам его преступной семьи, разваленная страна, которая на протяжении многих лет была добычей для стервятников, а местные жители там буквально умирали с голоду и холоду, шаг за шагом начала подниматься со дна. В то время мы следили за этим только по злорадствующим и искаженным новостям, и только теперь многие из нас осознают, что восстановление это сравнимо с послевоенным. Новому руководству сначала противостояла сильная оппозиция, которая имела поддержку за рубежом. Борьба с олигархами, которая нас, вероятно, только ожидает, шла в России, собственно говорят, с прихода Путина, но результаты стали заметны только сейчас. Программа по спасению, в ходе которой постепенно снизилась безработица, реформировалось образование и модернизировалось здравоохранение, заново выстроилась армия, строилось жилье, заводы, развивалась наука, исследования и космонавтика, — эта масштабная программа систематически нарушалась террористическими актами, обширными пожарами и прочим. Несмотря на это, всего за 15 лет в России во много раз вырос уровень жизни, сократилась эмиграция и постепенно растет и рождаемость. Вследствие этого к местным жителям вернулась энергия и душевная сила, которые играют самую важную роль в строительстве и обороне страны. Сегодня своего президента и его команду поддерживает более 80% граждан Российской Федерации, включая мусульманские анклавы. И я этому не удивляюсь.

— Но с точки зрения Запада Владимир Путин выглядит как диктатор и даже агрессор…

— Мне уже давно кажется, что «Запад», если говорить завуалированно, признает и превозносит только тех, кто пляшет под его дудку. Любой государственный деятель, который пытается быть самостоятельным, воспринимается как опасный соперник. Предлог для его замены (а порой и убийства) находится всегда. Иногда удар наносится и по его собственной самостоятельно мыслящей личности, как это было с Джоном Кеннеди. Но мы живем в то время, когда все идет к замене того, у кого эта дудка в руках. Если выражаться конкретнее, то ведущая роль США в мировой политике заканчивается. Потрясения, которые сопровождают это историческое изменение, опасны, прежде всего, для Европы. Когда в 2007 году на конференции в Мюнхене, где спорили о безопасности, Владимир Путин выступил со смелой речью, в которой доказывал, что однополярная модель не работает, и что военные конфликты, вызванные стремлением сохранить эту модель, будут только обострятся, и когда он прозорливо призвал к диалогу цивилизаций, представители 40 стран глядели на него холодными рыбьими глазами. И даже сегодня, когда это пророчество начинает сбываться, большинство тех лидеров и их последователей так и не извлекло никаких уроков, так и не всполошились. Для администрации США по-прежнему действует доктрина Збигнева Бжезинского, которую он описал в книге «Великая шахматная доска», где пишет, что любой ценой нужно помешать тому, чтобы Германия в будущем сблизилась с Россией, потому что немецкая промышленность и ум  российское сырье должны быть навсегда разделены, чтобы интересам США ничто не угрожало, а Европа не превратилась в независимого игрока мировой политики. То, что подобную «инструкцию» копируют и министры иностранных дел стран ЕС, говорит об их отсталости. Мне кажется, что судьба Европы больше беспокоит Путина, чем их. Как говорится в евангелие, по плодам узнаете их.

— СМИ постоянно муссируют прежнюю службу Путина в разведке. А вас не смущает, что он был сотрудником КГБ?

— Если несмываемым пятном в биографии политика является то, что в молодости он был рядовой пешкой в разведке, то как тогда возможно, что Джордж Буш-старший 11 лет возглавлял ЦРУ, и все равно стал популярным президентом США? Кстати, именно Буш-отец сегодня критикует решение своего сына вторгнуться в Ирак.

— Как вы воспринимаете санкции против России? Разве не справедливо наказывать страну, которая нарушает международное право?

— Международное право в первую очередь нарушают Соединенные Штаты, когда используют военную силу без решения ООН, и когда втягивают страны-члены НАТО в свои авантюры. Об участии американских сценаристов в написании «майдановских серий» мне, вероятно, подробно рассказывать не стоит. Кроме того, и о своем отношении к санкциям я уже говорила много раз, поэтому теперь коротко. Это оборонный маневр, который призван замедлить экономическое развитие Российской Федерации. Но не только это, ведь санкции сказываются бумерангом и на Европе, и это «по случайности» в самое неподходящее время. Разумеется, это связано не только с искусственно поднятой волной иммиграции, которой сегодня противостоит Европа, и с договором ТТИП, который, если его примут в следующем году, уничтожит и те остатки демократии, которые у нас в Европе еще остались.

Переговоры о ТТИП проходят секретно, но по информации, которая стала доступной (например на Wikileaks), ясно, что законодательная база национальных государств ЕС будет подчинена интересам корпораций, что возрастет безработица, ухудшится состояние окруждающей среды, интернет будет под полицейским контролем, огромные объемы импорта генномодифицированных продуктов уничтожат европейских фермеров и наше здоровье… Судя по всем этим и другим данным, специалисты делают вывод о том, что это соглашение противозаконно: оно противоречит Уставу ООН. Протестную петицию STOP TTIP уже подписало более трех миллионов человек, из которых пять тысяч в Великобритании. В октябре масштабная демонстрация прошла в Берлине. Фермеры протестовали и в Брюсселе. Однако политики ЕС не учитывают мнение общественности. Пока! Необходимо продолжать сопротивление. Европейский парламент в итоге отказался от договора ACTA, потому что против него выступали граждане. Тогда это произошло и при ощутимой поддержке нашей страны. Мы не настолько беспомощны, как кажемся.

— Позволите ли вы мне под конец личный вопрос? Что сейчас вы пишете, помимо комментариев и речей для демонстраций?

— Сейчас не время, чтобы писать роман, но я собрала множество своих политических текстов, написанных за полтора года, в сборнике под названием «Они не боги!». В эти дни моя книга выходит в электронном варианте, а в следующем году будет издана печатная версия. Несколько недель назад я, настигнутая внезапным вдохновением, написала сценарий для короткометражки. Она называется «Лавочка Франтишека Гавела». Мы сняли этот фильм вместе с несколькими друзьями. Роли исполняют актеры-любители, но операторской работой, монтажом, музыкой и звуком занимались профессионалы. Бесплатно и с большим желанием. Так что это своего рода самиздат. 31 декабря у нас премьера (показ группе и родственникам), а потому мы выложим ленту в интернет. Фильм длится всего 10 минут, но он довольно насыщен. В роли бомжа — доцент Радим Валенчик, полицейского играет Ян Корал, а дворника — Эвичка Новотна, пресс-секретарь инициативной группы «Нет базам». На съемку у нас был всего один день, так что на последних кадрах уже горят фонари и окна многоэтажек, что придает фильму особенную атмосферу.

http://inosmi.ru/social/20160105/234985915.html

156064781.gifSueddeutsche Zeitung, Германия

234985909.jpg

© РИА Новости, Сергей Пятаков

Жизнь без алкоголя — на здоровье!

05.01.2016   Роман Дайнингер (Roman Deininger)

У меня проблемы с алкоголем. Есть такие ситуации, которые прекрасно иллюстрируют мои проблемы. Одна ситуация повторяется примерно раз два года, и происходит это совершенно без сбоев. И в определенном смысле эта ситуация с каждым годом становится все прекраснее.

Я еду в автомобиле, и меня останавливает дорожная полиция. Наживаю на тормоз, опускаю стекло, полицейский говорит: «Права и документы на машину, пожалуйста». Как правило, до этого места все идет вполне нормально. «Когда вы в последний раз что-то пили?» Я отвечаю: «В июне 1996 года». И тогда полицейский говорит: «Выйдите из машины, пожалуйста».

Если правда состоит в том, что человек вообще не употребляет алкоголь, то есть ни единого глотка, да еще с июня 1996 года, то тогда становится ясно, что эта страна понятия не имеет, что делать с подобной правдой. Немцы пьют, когда есть что отметить, они пьют, когда скорбят по кому-то, и они пьют, когда вообще ничего особенного не случается. Но вот чего многие не могут себе представить: если ты не пьешь, то с тобой происходит то же самое.

Если человек не употребляет алкоголь, то это всегда достаточно серьезное разочарование для тех людей, которые его окружают. Пойдем выпьем что-нибудь? Звучит, как обещание. Пойдем выпьем по стакану негазированной воды? Звучит так, что лучше сразу же направиться домой. 

Разочарование часто связано с ложными ожиданиями. Например, если человек родом из Баварии, то люди почти везде в мире ожидают, что ему определенные вещи должны нравиться — например, пиво или Хорст Зеехофер (Horst Seehofer). Это приводит к тому, что американские друзья готовы объездить половину Филадельфии для того, чтобы купить гостю пиво марки Erdinger за такие деньги, за которые в Германии можно приобрести целую бочку этого сорта пенного напитка. И тогда в совершенно безобидной фразе может скрываться настоящая жестокость: «О, спасибо, очень мило с вашей стороны, но я предпочитаю воду». Подобная фраза всегда вызывает определенную реакцию в тот момент, когда кто-нибудь из знакомых достает «бутылку вина, заготовленную для особого случая», или — что еще лучше — «для особого человека». В такой ситуации убежденного трезвенника может спасти лишь прием антибиотиков («Ангина!») или бегство через окно в туалете. 

Из-за непьющего человека все становится более сложным

Разочарование имеет еще более взыскательного родственника — подозрение. С подозрением такой человек сталкивается повсюду — особенно в общении с женщинами и политиками. Женщины подозревают его в наличии коварных замыслов, и это осознание происходит в тот момент, когда дама уж пропустила три бокала вина, а ее спутник осушил третий стакан сладкой газировки. Политики начинают думать о вероятности применения изощренных методов из арсенала журналистики расследований, когда репортер в баре или в пивном ресторане Schwarzwald не поддерживает со своей стороны соответствующего уровня в равновесии страха. После такого случая можно считать, что все прошло неплохо, если на следующей встрече какой-нибудь бывший премьер-министр так представит этого репортера: «Он не пьет, в остальном у него все в порядке». Непьющий человек в средствах массовой информации — это, действительно, довольно оригинальное явление. Это начинаешь понимать, когда, будучи на практике в большой газете да еще не в Мюнхене, вечером отказываешься от предложенного стаканчика шнапса. «В этой профессии, — говорит вам тогда какой-нибудь очень опытный и очень руководящий коллега, — вы просто должны уметь пить». И это было, кстати, не в 1955 году, а в 2005. Получается так: тот, кто не пьет, тот усложняет жизнь пьющим, а также, естественно, самому себе. Постоянно нужно быть предельно внимательным — например, когда чокаешься грубым стаканом с кока-колой с хрупким фужером с вином других людей. А еще можно прослыть жутким жмотом, если откажешься в ресторане разделить оплату счета на четверых — только на том основании, что три человека выпили вина на 100 евро, а один воды — на пять. 

На того, кто в этой стране заказывает воду, официанты смотрят так, как будто он им говорит: «Я сегодня потерял работу, да еще и сифилис никак не проходит». Но вода, если сравнивать, еще кое-как подходит для приличного общества. Полночь на платформе в ожидании электрички, у всех в руках пиво, а у тебя — фанта. Приближается элегантная женщина средних лет, и хочется в этот момент выглядеть, скорее, достойно, чем недостойно. Эта женщина смотрит на бутылку недоверчиво и насмешливо. Проходя мимо, она смотрит на тебя с откровенным сожалением, и ты чувствуешь необходимость сказать во весь голос: «Но ведь и взрослому человеку разрешается пить фанту!» Женщина поворачивается, и, к сожалению, делает она это так величественно, как будто она — звезда и находится на съемочной площадке, и говорит: «Взрослому — нельзя». 

Конечно же, можно, мадам, но есть весьма серьезный вопрос, который всегда возникает и воспринимается как огромный слон в кабине для моментальной фотографии: почему? Почему ты не пьешь? Опыт показывает: чем драматичнее ответ, тем больше понимания. Один из наиболее прекрасных аспектов трезвого образа жизни состоит в постоянном придумывании все новых историй о разного рода трудно преодолимых влечениях: раньше каждый день в специальной клинике съедал по восемь плиток шоколада Mon Cherie с коньяком, воровал в аптеке жидкость после бритья и залпом выпивал ее до дна, но теперь, наконец, завязал. Это люди, в крайнем случае, принимают, а также то, что алкоголь плохо воздействует на кожу. Но чего они, скорее, не принимают, так это правду: мне просто не нравится вкус пива, вина и шнапса. Но этого людям недостаточно, и они говорят: «Что-то религиозное? Ты должен об этом сказать». 

Праздновать вместе со всеми

Говорить правду — это стратегически, скорее, не очень разумно. Если кому-то не нравятся алкогольные напитки, то такому человеку не составляет труда ничего не пить — это получается невообразимо легко. Но только никто не может это себе представить: добровольно пить фанту! И поэтому существует великолепное и распространенное среди женщин недопонимание — вероятно, это очень даже сильный человек, поскольку он воздерживается. Иногда имеет смысл просто не обращать внимания на возникающее недопонимание. Вместе с тем общественное признание непьющий человек может получить как водитель, развозящий по домам своих весьма подвыпивших знакомых; готовность осуществить доставку — это совет заинтересованным пассажирам — может пострадать от слишком агрессивного требования об оказании подобной любезности: «Будем вызвать такси или кто-то нас отвезет?»

Алкогольная проблема у непьющего — это проблема имиджа. Действительно, можно сослаться на то, что Дональд Трамп, Ким Кардашьян и Оливер Похер (Oliver Pocher) ни капли не берут в рот, однако это, на самом деле, не позволяет оставить оборонительные позиции. 

Опыт кое-чему учит

При этом значительные усилия, действительно, приходится прикладывать непьющему человеку для того, чтобы выносить окружающий его мир и свое окружение без употребления алкоголя. При посещении поздним вечером выступления альтернативного венского поэта, проходящего в очищенном в срочном порядке подвале для хранения мусора, сторонник трезвого образа жизни получает — в отличие от всех остальных — не только жуткий запах помойки, но еще и отвратительную поэзию по полной программе. Тем не менее: в течение своей аскетической карьеры трезвенник приобретает опыт избегания мероприятий со взаимной ферментацией, единственной целью которых является скорейшее достижение состояния полного опьянения. 

С учетом сегодняшнего опыта, сторонник трезвости, вероятно, больше не стал бы участвовать в «Тренировочном лагере в баварском лесу», как это называется в низшей футбольной лиге; одновременно вырабатывается и чувство того, когда нужно незаметно повернуть в сторону оставленного велосипеда между заведениями под названием Goldener Bar и Holy Home. Но иногда и это чувство подводит: никто не стал бы убегать от кампании подвыпивших либералов из бара в штутгартской гостиницы Maritim-Hotel, если бы заранее было известно, что Райнер Брюдерле (известный немецкий политик, в прошлом министр экономики, – прим. перев.) собирается порассуждать о декольте одной из коллег по журналистскому цеху.  

То есть, иногда многое говорит о том, что нужно остаться. В этом случае неплохую помощь может оказать маскировка с целью увеличения своего удовольствия и преодоления подозрительности со стороны пьющих: просто нужно вести себя так, как будто ты сам сильно набрался. Этот трюк удается сделать даже в самом эпицентре пьянства — в палатке во время праздника Октоберфест. Не позднее восьми вечера все уже до такой степени захмелели, что принимают за пиво апфельшорле — яблочный сок, разбавленный минеральной водой. Начиная с 22.00, этот номер может получиться даже с порцией газировки. «Ты что сейчас пьешь», — спрашивает тебя сосед по лавочке. «Это темное», — следует хитроумный ответ. «Вот я и вижу — употребляет Superbock», — заявляет тогда во весь голос этот сосед. Ну а высокое искусство заключается в том, чтобы провернуть это дело с ромашковым чаем, однако пока никому не удалось этого сделать, кроме Эдмунда Штойбера (известный немецкий политик, бывший премьер-министр Баварии, — прим. перев.).

Первая небольшая мудрость после двух десятилетий без алкоголя: нужно воспринимать жизнь как большой спектакль. Разумеется, ни один разговор серьезно не может повысить свой уровень (в лучшем случае это может случиться по части открытости) за счет того, что один или несколько его участников находятся под шафе, даже если именно так всегда и происходит с данным составом участников. Однако ценность развлечения повышается для обеих сторон, если бесстрашно и безболезненно подстроиться под тон дебатов. Если один из захмелевших орет тебе в ухо «Старик, вечер что надо!», рекомендуется в ответ не анализировать неизученный потенциал этого вечера, а проорать ему в ответ: «Ну, блин, старик, это круто!» В лучшем случае в результате разговоров с захмелевшими собеседниками возникает особого рода поэзия. 

Полезно также в рамках выбранной маскировочной стратегии в течение нескольких лет работать над своим бормотанием и автоматизировать работу языка, а затем во время умеренно созерцательных рождественских праздников заметить: вот теперь ты в совершенстве овладел искусством бормотания. Последний штрих! В практическом плане полезной является коллективная попойка, охватывающая даже трезвенников. Подобный феномен можно доказать научно с помощью моего фото во время исполнения на соответствующем праздничном мероприятии «Песни о летчике» («Fliegerlied» — популярная песня по время праздника Октоберфест  прим. перев.) — это документ своего времени, и я очень хотел бы, чтобы он объяснялся воздействием алкоголя. 

Проповедник воздержания? Ни в коем случае

Ах, мир, на самом деле, не становится более серым только потому, что ты шагаешь по жизни трезвый как стекло. Ведь трезвость не должна означать невозможность найти смысл в бессмысленном употреблении алкоголя другими людьми. Трезвость также не должна означать, что человек обязательно больше любит утро, чем вечер. И трезвость совершенно не должна означать, что человек предается заботам и опеке только потому, что в доску пьяные друзья ночью перелезли через очень высокий забор на футбольном стадионе. Вместе с тем трезвость вполне может означать попытку удержания друзей от того, чтобы попытаться добраться домой на газонокосилке. 

Вторая небольшая мудрость: следует в каждую секунду быть готовым противодействовать подозрению относительно того, что ты можешь стать проповедником воздержания и умеренности. Если кто-то пьет и веселится, то нужно веселиться вместе с ним. Если принять пьянство как концепцию, соответствующую трезвенности, то это позволит познать всю полноту жизни. Если кому-то придет в голову мысль о том, что вот тот сидящий в баре литературный подмастерье никогда не напишет таких книг, как Чарльз Буковски (Charles Bukowski), и никогда не получит таких женщин, как Серж Гансбур (Serge Gainsbourg), но судя по всему, хочет так же выпивать, как эти оба, — то, в таком случае, подобную мысль следует оставить при себе. Вообще, все нужно держать при себе: это очень важно! Пьющие на следующее утро всегда говорят, что они что-то видели или слышали, что лучше было бы не слышать и не видеть. В большинстве случаев это не соответствует действительности. 

Основанная на воде и фанте жизнь, все же, имеет свои преимущества — не в последнюю очередь можно с уверенностью говорить о том, что алкоголь не является ни причиной какой-то проблемы, ни способом ее решения. По утрам ты чувствуешь себя лучше, чем другие, а еще и более информированным — и никогда ты не оказываешься вместе с женщиной, которую ты способен переносить только в пьяном виде. И ты — в отличие от других своих знакомых — никогда утром после Нового года не задаешь себе вопрос: откуда эта ссадина на икроножной мышце левой ноги?

Ничего не пил? Подозрительно!

Тем не менее, проблему с алкоголем нельзя полностью обелить. Во время проверки на дороге полицейские очень быстро понимают, что никакого превышения промиллей они не получат. Однако подобная ситуация пробуждает в них амбиции следователя. После этого они пытаются выяснить, может ли человек совершенно без влияния алкоголя «надежно» установить предупредительный дорожный знак. Либо они настойчиво напоминают о том, что через четыре года нужно будет поменять марлевые бинты в аптечке, срок использования которого к тому времени истечет. Улицы не станут более безопасными, если трезвые, как стекло, водители будут ездить по ним с быстро устаревающим перевязочным материалом!

Если человек в течение вечера ничего не пил — то это пример образцового поведения. Но если человек вообще не пьет и ничего не пил ни в один из вечеров с июня 1996 года, — то это, в определенной мере, кажется подозрительным не только немецким полицейским.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60626

The Guardian рекомендуют Грузию и не замечает Азербайджан НАШ КОММЕНТАРИЙ[/size]

6 Января 2016, 00:40
Автор: Ирина Михайленко 

Авторитетное британское издание The Guardian внесло Грузию в топ-лист стран, в которые стоит отправиться в отпуск в 2016 году. Разрабатывая топ-лист, знаменитый еженедельник Великобритании выбирал новые направления для посещения в 2016 году, где рекомендовано отметить юбилеи и памятные даты, а также совершить открытия или просто отдохнуть.
«После распада СССР 25 лет назад Грузия стала многообещающим местом для непроторенных приключенческих походов в горы и на озера», — говорится в The Guardian. Грузия, утверждают авторы статьи,  привлекает туристов дешевыми авиарейсами, новыми пяти-, четырех- и трехзвездочными отелями, обновленными ресторанами и барами с возможностью дегустации грузинских вин, а также культурными развлечениями.

131217_src.jpeg

В топ-лист The Guardian попали Большой Барьерный риф в Австралии, а также разные страны и города: Бордо, Дублин, Рио-Де-Жанейро, Индия, Иран, Япония, Лима, Коста-Рика, Шри-Ланка, Босния и другие. Азербайджана нет даже среди "и других", равно как и «тому подобных». А все почему?
Потому, что в нашей стране создан неразрывный замкнутый круг проблем, мешающих развитию сектора туризма. У нас неимоверно высокие цены на отдых и они не падают потому, что нет реальной конкуренции, ну и коррупция делает «контрольный выстрел» в сферу, которая теоретически могла бы облегчить безболезненный переход азербайджанской экономики к существованию в период дешевой нефти.
В Грузии нет своей нефти и газа. Но там нет и коррупции в туристической среде, при этом есть высокая конкуренция плюс большой бюджет на рекламу туризма в стране. В той же Украине отдых в Грузии, летний и зимний, рекламируется в неимоверных количествах. Плюс, во многих самых рейтинговых украинских реалити-шоу, в качестве романтического путешествия, его герои отправляются на курорты Грузии.
Роликов об отдыхе на курортах Азербайджана практически нет. Хотя, в реальности, нам есть, чем похвастаться. Один только Нафталан, с его целебной нафталановой нефтью, мог бы стать местом притяжения многих интуристов. Главное - умело подать предлагаемый продукт. И тут, в плане креативного мышления, у работников Минкультуризма, застой, похлеще брежневского.

131218_src.jpg

А ведь, за годы высоких мировых цен на нефть в благообразный, привлекательный вид были приведены многие регионы республики. И в Гяндже,  Шеки, Ленкорани, Закаталах, Исмаилах, Губе, Хачмазе, Габале и Геокчае проложены весьма хорошие дороги, понастроены парки отдыха. И природа там прекрасная, море и горы, и кухня разная, но одинаково вкусная. То есть, у нас есть масса атрибутов, сделавших Грузию местом, привлекательным для туристов.
Но вся беда в том, что в период дорогой нефти эффективность туристического бизнеса  не считалась в принципе важной. Существование сектора туризма было важно для отчетов о развитии ненефтяного сектора, не более. При этом, несмотря на многочисленные публикации в СМИ, в реальности не ставилось задачи превратить Азербайджан в рай для туристов.
Те, кто будет утверждать обратное, по сути выставят министра культуры и туризма Азербайджана Абульфаза Гараева крайне слабым менеджером.
Возглавляемое им министерство выдает звезды отечественным отелям. Слава Богу, хоть недавно у Минкультуризма отобрали это лишнее право.
Да, для того, чтобы нам достичь грузинского уровня, не говоря об уровне турецкого туризма, уйдут годы. Но, нужно хотя бы сегодня браться за то, что требовало приложения реальных усилий еще вчера. Чтобы завтра авторитетное мировое издание The Guardian внесло Азербайджан в топ-лист стран, в которые стоит отправиться в отпуск в этом году.

Турция в контексте прекращения войны в Сирии

05 января 2016, 08:10  •  622 • Политика

568b5e445ab99_1451974212.gif

Однако, в упомянутую группу входят как союзники, так и противники, а из этого следует, что достичь устойчивого прогресса будет весьма сложно. Кроме того. Еще одна пара стран, участвующих в этом процессе, Турция и Россия, судя по всему, двинулись по пути взаимной вражды и противостояния.

Турция, чье географическое положение рядом с Сирией является источником как рисков, так и возможностей, могла бы играть особенно важную роль в формировании механизма мирного процесса. Однако, инцидент со сбитым ее ВВС российским бомбардировщиком на границе с Сирией в прошлом месяце привел к стремительному и настолько глубокому ухудшению двусторонних отношений, что Кремль ввел репрессивные экономические санкции в отношении Анкары.
Россия, в свою очередь, также испытывает серьезные трудности, связанные с продолжением активного военного присутствия на Ближнем Востоке. Ее усилия по поддержке режима президента Башара аль-Асада (и тем самым усиления собственной роли в переговорном процессе) привели к противоречиям с теми странами, которые добиваются отрешения Асада от власти.
Для Турции же проблема состоит в том, что она помимо прочего преследует особую цель – не допустить, чтобы курдские группировки, такие как партия «Демократический союз» в Сирии, тесно связанная с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК), получили контроль над частью сирийской территории, ни в настоящий момент, ни в процессе поствоенного переустройства страны.
Начиная с прошлого лета, когда несколько крупных вспышек насилия фактически перечеркнули двухлетнее перемирие между РПК и турецкими властями, курдский конфликт в Турции снова разгорелся в полную силу, породив опасения в связи с возможным вмешательством вооруженных формирований «Демократического союза». Внутренние политические потрясения, включая два цикла парламентских выборов в течение всего шести месяцев, еще более обострили положение в стране.
Миграционный кризис способствовал некоторому сближению Европейского Союза с Турцией. Однако, главным приоритетом остается разгром террористической группировки ДАИШ. Достижение этой цели неизбежно потребует переговоров с Россией, сегодня этот факт признается практически всеми членами ЕС. После кровопролитных террористических актов в Париже в ноябре прошлого года резко активизировались шаги по укреплению сотрудничества в борьбе против терроризма, в том числе между Францией и Россией.

Если Турция хочет, чтобы ее отношения с Европейским Союзом продолжили улучшаться, ей также придется пойти на компромиссы и уступки. Напряженность в отношениях между Турцией и Россией повредила и положению самой Турции в сирийском конфликте. Помимо экономических санкций, Россия в последнее время оснастила свои военные самолеты ракетами класса воздух-воздух, что осложнило для Анкары задачу защиты воздушного пространства и распространения своего влияния на северо-восточную границу Сирии. Эту территорию Турция считает критически важной для обеспечения своих интересов национальной безопасности, а именно для предотвращения перехода вооруженными формированиями курдского «Демократического союза» реки Евфрат в западном направлении.
Турция должна хорошо обдумать свое нынешнее положение. Она не может рисковать своей репутацией и допустить, чтобы ее воспринимали как страну, попирающую базовые права человека, поскольку это приведет к ухудшению отношений с Евросоюзом. Ее статус важного союзника Соединенных Штатов и Европейского союза могут укрепить два основных фактора: урегулирование конфликта с курдами и прогресс в сирийском мирном процессе. Относительно последнего, решения, принимаемые Турцией, могут как способствовать, так и препятствовать успеху мирного урегулирования.
Большое количество факторов, определяющих позицию Турции, делает принятие решений крайне сложным. Однако, из нынешнего тупика все же есть выход: стратегический подход, предусматривающий максимально возможное сближение с Евросоюзом и признание важности стабилизации в Сирии в максимально короткие сроки.

Турция недавно продемонстрировала свою способность решать сложные и болезненные проблемы, поступив мудро и восстановив дипломатические отношения с Израилем после пятилетнего периода разрыва. Учитывая это, нельзя исключить и примирения с Россией. Такой подход, без сомнения, облегчил бы устранение целого ряда угроз, обостренных конфликтом в Сирии. 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

"Турция недавно продемонстрировала свою способность решать сложные и болезненные проблемы, поступив мудро и восстановив дипломатические отношения с Израилем после пятилетнего периода разрыва."- ))  Какая мудрость?  Так накосячить могли  только школьники оказавшиеся в первые в химической  лаборатории.  Про Эрдогана много было сказано , вывод не утешительный.

http://haqqin.az/oldage/60646

Депутат Фазиль Мустафа: «Завтра Союн Садыков попросит Россию ввести войска в Азербайджан»

6 Января 2016, 12:36

«Некоторые представители нашей диаспоры в России сделали вполне предсказуемый шаг. Они, будучи гражданами России, создали диаспоральные организации, учитывая свою политическую и экономическую безопасность, они под давлением российских властей пошли на то, что отказываются протестовать против принятия закона о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян», - сказал haqqin.az депутат Фазиль Мустафа.
Напомним, ранее haqqin.az писал о том, что ряд лидеров азербайджанской диаспоры в России отказался поддержать протест против принятия закона о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян».

131261_src.jpg

По словам депутата, в том, что в России так и не были созданы нормальные организации диаспоры, виноваты азербайджанские чиновники, которые видели в азербайджанских предпринимателях прежде всего источник дохода. В таких условиях редко кто захочет взвалить на себя работу диаспоры.
«Мы должны были поддержать патриотично настроенных предпринимателей, помочь им попасть в российскую элиту, чтобы сейчас российские власти не могли использовать таких людей, как Союн Садыков и Ильгар Гаджиев, в своих интересах, противоречащих интересам Азербайджана. Эти люди когда-нибудь обратятся к Нарышкину с тем, чтобы Россия ввела свои войска в Азербайджан», - сказал депутат.
«Бывший генерал МНБ Акиф Човдаров пытал в своих застенках и вымогал деньги у предпринимателей, приехавших проведать родных, задавал им интересные риторические вопросы типа: «Мы охраняем ваших матерей и сестер, почему вы не платите нам?», «Ты кто такой, что заасфальтировал все дороги в родном селе?» А ведь он мог и спросить: «Кто ты такой, что вмешиваешься в работу диаспоры?»
И такие вопросы азербайджанским бизнесменам из России задавал не только Човдаров. После всего этого человек, с которым так обошлись на родине, будет самоотверженно защищать на чужбине интересы своей страны?» - спрашивает Ф.Мустафа.
По словам депутата, именно эти причины способствовали появлению азербайджанской диаспоры, поддержавшей «геноцид армян».
«В действительности не надо так драматизировать этот вопрос. В последнее время российские власти приняли столько дурацких законов, что данный законопроект станет одним из них. Не только азербайджанцев, но и так называемых «представителей» чеченского народа заставили оскорблять мусульман, турок и своих братьев-чеченцев.
Самое главное - сделать правильные выводы из сложившейся ситуации и создать такие организации азербайджанской диаспоры в России, которые бы во взаимодействии с правительством и государственными органами Азербайджана отстаивали в России интересы нашей страны», - сказал Фазиль Мустафа.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Похоже   говорящие о диаспоре  не учитывают основные факторы , это национальный  состав диаспоры и причину  заставившую покинуть родину самих азербайджанцев. Азербайджанцы отвергнутые родиной ,а точнее властями не горят желанием подставляться  ради тех кто их выдавил .о других и говорить не приходится.

Предположим   за активную  проазербайджанскую политику российские власти   выдавят рядового активиста из России и  кому он будет нужен на Родине? Этим  болтунам? Махмудовым?