Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://haqqinreklama_zapreshena.com60739

Октай Ахвердиев: «Чиновники и вывозят валюту за пределы Азербайджана» КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА[/size]

7 Января 2016, 14:57
Автор: Отдел экономики 

«В экономике нас ждут большие проблемы и в 2016 году. Конечно, может быть пересмотрен бюджет страны, но и этим нельзя улучшить ситуацию в экономике. Необходимы комплексные и точечные меры», - убежден бывший заместитель министра экономики Октай Ахвердиев.

131510_src.jpg

В беседе с haqqin.az один из видных теоретиков-экономистов республики назвал несколько экстренных мер, которые следует предпринять в нынешней кризисной ситуации.
Во-первых, О.Ахвердиев призвал правительство страны немедленно начать сокращения в чиновничьем аппарате. «У нас есть министерства и ведомства, практически дублирующие друг друга, и от этого надо избавляться. Во время кризиса нельзя содержать раздутый бюрократический аппарат.
В стране с 9-миллионным населением не может быть, к примеру, 12 следственных управлений. На мой взгляд, есть же прокуратура и МВД, которые прекрасно справятся в правоохранительной сфере.
Или вот еще. Может, не все в курсе, какое число азербайджанцев за последнее время приобрели недвижимость за рубежом. Риэлторы Турции, Украины и других стран продали нашим соотечественникам сотни домов только за последние месяцы. Кто их покупает? Ясное дело, не вы и не я, а коррумпированные чиновники, которые и вывозят валюту из страны.
Так что правильно решил Центробанк, что продавать валюту будут только по паспортам. Кроме того, мы должны легализовать теневую экономику. По моим подсчетам, там аккумулировано около 20 миллиардов долларов.
Сейчас мы должны работать быстро - нельзя терять время, иначе нас могут ожидать еще худшие прогнозы в экономике», - предупреждает эксперт.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://haqqinreklama_zapreshena.com60740

Иран ввел санкции против Саудовской Аравии

7 Января 2016, 15:06

Иран запретил поставки всех продуктов из Саудовской Аравии после разрыва дипломатических отношений между странами, сообщает телеканал Press TV.
"Иран запрещает (ввоз) всех продуктов из Саудовской Аравии после разрыва отношений (между странами)", — говорится в сообщении, опубликованном на странице телеканала в социальной сети Twitter.
Саудовская Аравия на выходных разорвала дипломатические отношения с Ираном, после того как демонстранты, протестующие против казни шиитского проповедника ан-Нимра в Саудовской Аравии, напали на посольство королевства в Тегеране и консульство в Мешхеде, а сам официальный Иран резко осудил казнь.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60741

ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по посольству Ирана в Йемене

7 Января 2016, 15:07

Тегеран обвинил Саудовскую Аравию в нанесении авиаудара по посольству Ирана в Йемене, сообщает телеканал Press TV.
Авиаудар был нанесен по столице Йемена Сане. Также, по информации телеканала, несколько охранников посольства получили ранения.
Ранее агентство Рейтер сообщало, что после отмены режима прекращения огня коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией усилила авиаудары по Йемену.

ОПЕК разгромлена, персы идут на арабов. Что дальше?
Лоббисты из Американского института нефти предрекают «нефтяной ренессанс» США

МОСКВА6 Января 2016, 21:52 — REGNUM  Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) превратилась в фикциюКартель, созданный в 1960 г. под влиянием антиимпериалистического романтизма и антисионизма, громко заявил о себе после трех эпохальных событий: нефтяного эмбарго арабских стран 1973 г., запрета США на экспорт сырой нефти 1975 г. и исламской революции в Иране 1979 г. Теперь глобальная политика и энергетика изменились кардинальным образом: суннитские монархии Персидского залива не могут наложить эмбарго на США и страны Евросоюза, поскольку лидерство в нефтедобыче перешло к Москве, а Вашингтон наступает на пятки Эр-Рияду; что касается Тегерана, то он находится на пороге избавления от калечащих экономику санкций. Не случайно президент Американского института нефти (American Petroleum Institute) Джек Джерард рассуждает об «американском ренессансе». «Соединенные Штаты становятся ключевым игроком мирового рынка нефти, на котором снижается влияние Саудовской Аравии и Ирана», — цитирует Джерарда Associated Press.

Единственное, что остается делать саудовцам — усилить разлад с Тегераном для «сплочения» суннитских рядов. Однако ОПЕК платит за эту провокацию непомерно высокую цену. Разумеется, картель никто официально не распускал, но его участники уже не уверены в том, что объединение выражает общие интересы. Достаточно вспомнить неоднократные призывы Венесуэлы и Эквадора пересмотреть квоты на добычу.Специалисты не склонны переоценивать влияние картеля на мировой рынок нефти, хотя в декабре 2015 г. группа вышла на показатель в 31,62 млн баррелей в сутки. Речь идет о трети глобального производства. То есть за пределами ОПЕК производится 58,5 млн баррелей в сутки, из которых только на Россию и США приходится около 21 млн баррелей (ежедневной) совокупной добычи. Москва вышла на рекордный показатель в 10,83 млн баррелей в сутки (больше, чем во времена СССР), а Вашингтон может похвастаться уже 9,9 млн баррелей в сутки. Если к гипотетическому союзу России и США присоединить Иран, который планирует через полгода увеличить добычу до 3 млн баррелей, то Саудовской Аравии придется изрядно «пропотеть», чтобы отразить этот натиск. Надежда испаряется с каждым днем: рынок настолько перенасыщен, что стоимостьBrent 6 января опустилась до $34,35 за баррель.

Казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, осуществленная властями королевства 2 января, наглядно продемонстрировала, что нефтяные противоречия внутри картеля уже вышли за рамки экономики, они живут собственной политической жизнью, которая не знает перемирия. Если раньше существовала хоть какая-то надежда на координацию, то теперь каждый будет выживать самостоятельно. Саудовцы загнаны в угол: 18 декабря США отменили эмбарго на экспорт сырой нефти, а лидерство в глобальной нефтедобыче перешло к России. Ситуация на Ближнем Востоке также не внушает оптимизма: Йемен, разделенный на север и юг, горит в пламени гражданской войны, а Ливия, Сирия и Ирак разгромлены. Арабская весна похоронила остатки некогда единой нации, которая распространила мусульманскую проповедь от испанской Кордовы до берегов индонезийской Джакарты. Даже в этих условиях Эр-Рияд и его союзники идут на обострение с Ираном. На место стратегии приходит слепая ненависть и лояльность, которая завтра рискует обернуться предательством: Судан и Бахрейн идут на разрыв дипломатических отношений с ИРИ, а ОАЭ и Кувейт оставляют пространство для маневра, сменяя послов в Тегеране на полномочных представителей.

Катар занял выжидательную позицию, хотя ежедневная газета Peninsula позволяет себе нелицеприятные высказывания об Иране. «Нет никакой разницы между шейхом аль-Нимром, присягнувшим на верность рахбару ИРИ, и лидером ИГИЛ Абу Бакром аль-Багдади… Нимр был «троянским конем» Ирана в Саудовской Аравии. Он подобен десяткам политических агентов, которые расставлены шиитским Ираном в арабских странах. Тегеран их финансирует, вооружает и обучает воинствующей идеологии, которая несет насилие. Когда же арабы-шииты отвергают Иран, то против них начинает действовать тактика кнута и пряника», — пишет издание. Негативная тональность говорит о том, что Доха уже не надеется на использование Ирана и Турции для транзита своего газа в Европу. Doha News идет еще дальше, «решительно осуждая» нападения на саудовское посольство в Тегеране и консульство в Мешхеде. МИД Катара клянется в верности «братской» Саудовской Аравии.

США устраивает нарастающий антагонизм между иранцами и арабами, поскольку кризис порождает неопределенность вокруг судоходства в Ормузском проливе, через который на мировой рынок ежедневно поступает 17 млн баррелей нефти. Речь идет о колоссальной зависимости и хрупкости действующей логистики, особенно с учетом того, что в 2014 г. суммарный объем мирового потребления нефти (и нефтепродуктов) составил около 88 млн баррелей в суткиВ 2015 г. данный показатель вырос до 95 млн баррелей, а в 2016 прогнозируется более весомая цифра — 96,7 млн баррелей в сутки. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), «рост потребления придется на Китай, США, Индию и страны Европы». Как известно, риски вселяют надежду на рост цен, столь необходимый для нефтяной отрасли Америки, которая создала за последние годы 100 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечивающих США $1,2 трлн ВВП.

Можно долго сопротивляться изменениям, но они всегда оказываются сильнее настоящего дня. «Энергетическая геополитика больше никогда не будет прежней». Эти вывод председателя Американского института нефти звучит ныне как приговор. ОПЕК — символ уязвимости Вашингтона. Не стоит забывать, что нефтяное эмбарго 1973 года коснулось больше Америки, чем Европы. Белый дом разрушает все, что не в состоянии контролировать.Вот как комментирует ситуацию директор сингапурской консалтинговой компании Enerdata Антонио Делла Пелле: «Саудовско-иранские противоречия угрожают судоходству в Ормузском проливе… Давайте рассмотрим наихудший сценарий: усиление военной конфронтации на море может мгновенно лишить рынок 10−13 млн баррелей в сутки. И тогда Саудовская Аравия сможет экспортировать только 4 млн баррелей в сутки через трубопровод, выходящий к проливу». По оценке эксперта, на первых порах нехватку 13 млн баррелей можно будет компенсировать стратегическими запасами, но затем потребителям придется обратиться за сырьем в отдаленные районы мира — Россию, Африку, Европу и Латинскую Америку. «Транспортные расходы в среднем обойдутся в три раза дороже, чем в случае с ближневосточными поставками. Простая арифметика позволяет установить, что цена подскочит на 15% — 20%», — заявил Делла Пелле в интервью журналу Forbes.

http://regnum.ru/news/polit/2049452.html 

http://ru../criminal/110709

СГБ о задержании Натига Керимова

Расследование продолжается.
Служба госбезопасности распространила информацию о задержании жителя Нардарана Натига Керимова.
Как сообщили . из пресс-службы госбезопасности, по результатам оперативно-розыскных мероприятий были выявлены подозрения, что сын Натига Керимова ведет сотрудничество со спецслужбами других стран, выполняет их поручения, ведет шпионскую деятельность против Азербайджанской Республики.

В связи с этим, Н. Керимов был задержан в качестве подозреваемого по  уголовному делу, которое ведет служба госбезопасности. 7 января 2016 года ему было объявлено обвинение по статье 274 (госизмена) УК и решением суда в его отношении избрана мера пресечения в виде ареста.

В данный момент расследование продолжается.
www..

Сомали разорвала дипотношения с Ираном

Дипломаты должны покинуть страну в течение 72 часов.
Власти Сомали разорвали дипотношения с Ираном на фоне конфликта Тегерана с Эр-Риадом, передает . со ссылкой на Associated Press.
МИД Сомали отозвал своего посла из Ирана и поручил иранским дипломатам покинуть страну в течение 72 часов.
3 января иранские протестующие напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране, после чего глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство разрывает дипломатические отношения с Ираном.
www..

http://haqqinreklama_zapreshena.com60784

Арабская коалиция уличила Иран во лжи

8 Января 2016, 01:43

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией отрицает обвинения в нанесении авиаударов по посольству Ирана в столице Йемена Сане, сообщает Франс Пресс.

131620_src.jpg

Тегеран 7 января заявил о нанесении авиаударов арабской коалиции по посольству Ирана в Йемене, обвинив в этом Эр-Рияд. Саудовская Аравия, которая на выходных разорвала дипотношения с Ираном, возглавляет операцию против хуситов в Йемене. По информации телеканала Press TV, несколько охранников посольства получили ранения.
"Расследование показало, что эти сообщения ложны и в районе посольства не проводилось никаких операций", — цитирует агентство заявление коалиции.
Ранее СМИ со ссылкой на представителя арабской коалиции сообщило, что авиаудары коалиции в столице Йемена Сане в среду были направлены против ракетных пусковых установок хуситов, которые использовали покинутые посольства в Йемене для проведения военных операций.

http://haqqinreklama_zapreshena.com60785

Вслед за Китаем обрушился фондовый рынок США

8 Января 2016, 02:05

Фондовый рынок США закрылся снижением, об этом свидетельствуют данные торгов, передает Reuters.
Индекс Dow Jones снизился на 2,32%, до 16514 пунктов. Индекс S&P 500 просел на 2,09% и составил 1949 пунктов.
Индекс электронной биржи NASDAQ упал на 3,03% и составил 4689 пунктов.
Напомним, что 7 января китайские фондовые рынки прекратили работу из-за падения котировок более чем на 5%. 

http://haqqinreklama_zapreshena.com60779

Чиновники не смогут объяснить: откуда у них виллы за 2 миллиона?

7 Января 2016, 23:50
Автор: Рауф Керимли 

В условиях экономического кризиса население страны вынуждено потуже затягивать пояса. О необходимости экономить заговорили и в правительстве, а МИД страны даже принял решение закрыть ряд азербайджанских посольств за рубежом. Однако чиновники по-прежнему игнорируют поручение президента 10-летней (!) давности, которое напрямую касается именно их благополучия. Как отметил в беседе с haqqin.az доктор экономических наук, экс-замминистра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев, к сожалению, до сих пор в Азербайджане доходы чиновников скрыты от посторонних глаз.

131606_src.jpg

По его словам, «чиновников в Азербайджане до сих пор не обязали заполнять декларацию о доходах, хотя подобная практика существует во всех развитых государствах мира». При этом, в статье 18 "Основные обязанности государственного служащего" закона Азербайджанской Республики "О государственной службе" говорится о том, что госслужащий обязан ежегодно представлять руководителю органа, где проходит службу, финансовый отчет о своих доходах и имущественном положении, указывать в нем источник, вид и сумму дополнительных доходов. Помимо этого, в 2005 году в Азербайджане был принят закон «О декларировании доходов государственных чиновников», который вступил в силу в 2006 году.
И самое главное - президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение Кабинету министров разработать форму этой самой декларации о доходах. С тех пор прошло уже почти 10 лет, а поручение так и не выполнено, и никто не озвучивает хотя бы приблизительную дату того, когда это, наконец, произойдет, подчеркнул эксперт.
Ранее и исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов поднимал в СМИ этот вопрос. По его словам, уже давно необходимо утвердить форму декларации о доходах госчиновников, поскольку этот документ представляет очень большую значимость. В частности, он играет важную роль в процессе борьбы с коррупцией. «Если наша страна хочет добиться положительных результатов в борьбе с коррупцией, то необходимо, чтобы закон "О декларировании доходов государственных чиновников", наконец, заработал»- заявлял В.Мовсумов.
Впрочем, по словам Октая Ахвердиева, даже если форма декларации и будет утверждена, а чиновники начнут отчитываться о своих доходах, это ничего не изменит и никак не поможет побороть коррупцию: «Дело в том, что чиновник будет просто вписывать в графу «доход» размер своей заработной платы. Естественно никто не будет указывать своих «левых» доходов, которые они чаще всего заполучают незаконным путем. Поэтому я давно предлагаю внедрить форму, в которой помимо графы «доход» будет и графа «расход». В этом случае соответствующие структуры могут проверить, почему его расходы несоизмеримо выше доходов. Откуда у чиновника с зарплатой в две тысячи манатов вилла за два миллиона?».
К примеру, у генерала МНБ Акифа Човдарова лишь после ареста спросили о трех виллах в поселке Патамдар. У Инсанова поинтересовались природой происхождения золотых слитков. И мы все еще не знаем – а кто-то спросил Эльдара Махмудова о 30 коробках денег, обнаруженных у него на квартире?

131607_src.jpg

Как правило в Азербайджане уголовное наказание чиновников-взяточников происходит только после вмешательства политического руководства страны. Нет механизма в правоохранительных органах, который смог бы остановить круговую поруку.
С нашими выводами согласен и О.Ахвердиев: «В Азербайджане такое происходит, увы, очень редко, при чем осуждаются обычно чиновники низшего звена. Это могут быть начальники жилищно-эксплуатационных участков, или вот, пример: несколько лет тому назад был осужден госслужащий, преподаватель одного из государственных вузов страны на два года за взятку в 500 манатов. Если же обратиться к статистике, то в год в Азербайджане уголовные дела заводятся в отношении одного, максимум двух чиновников», - отмечает О.Ахвердиев.
Вот и получается, что население все туже и туже затягивает пояса, а чиновники 10 лет саботируют поручение президента. Видимо, как выше отмечал О.Ахвердиев, им не хочется объяснять откуда у них появились деньги на виллы за два миллиона.

Турция вызвала иранского посла в связи с публикациями в местных СМИ

Турецкие власти вызвали посла Ирана в связи с публикациями иранских СМИ, об этом говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.
Уточняется, что СМИ Ирана связали визит турецкого президента Тайипа Эрдогана в Саудовскую Аравию с казнью шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.
В МИДе Турции решительно осудили данные публикации и выразили уверенность, что это является попыткой создать негативное общественное мнение о президенте страны.

Ранее сообщалось, что Эрдоган назвал казнь ан-Нимра «внутренним делом» Эр-Рияда.

В Хельсинки в новогоднюю ночь 1000 беженцев планировали «кельнский сценарий»

Полиция Хельсинки подтверждает связь между событиями в новогоднюю ночь в Финляндии и в немецком Кельне, передает Yle.
В полночь в туннеле под Железнодорожным вокзалом собралось около 1000 выходцев из Ирака. По данным полиции, они также планировали нападения на женщин в городе.
Правоохранительные органы задержали несколько человек.
В полицию было подано три заявления о домогательствах.
По словам заместителя начальника полиции Хельсинки Илкка Коскимяки, полиции удалось предотвратить более серьезные события благодаря профилактической работе, усилению контроля и оперативному вмешательству.

Ранее стало известно о многочисленных обращениях женщин в полицию Кельна о нападениях мужчин ближневосточного происхождения в центре города. Одна из них заявила об изнасиловании. По некоторым данным, в нападениях участвовали около тысячи человек.

Президент Польши подписал закон о СМИ, несмотря на критику ЕС

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, дающий правительству право напрямую назначать руководителей общественных телерадиокомпаний, передает«Радио Польша».

По словам представителя президента, Дуда подписал документ, так как хочет, чтобы средства массовой информации были беспристрастны, объективны и надежны.

Ранее Еврокомиссия заявила о намерении усилить давление на Польшу из-за принятого закона о СМИ.

30 декабря парламент Польши принял поправки к закону о теле- и радиовещании, разработанные правящей консервативной партией «Закон и справедливость». В числе прочего поправки позволяют без объяснения причин увольнять руководителей Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio), после чего кандидатов на эти должности будет утверждать министр казначейства.

http://news.sputnik.ru/ekonomika/c77320fa05295316d44a0b0ba46cb4fb44b1e56c

Золотовалютные резервы Китая за год сократились на $512,66 млрд

В декабре 2015 г. резервы Китая уменьшились на $107,9 млрд. Международные (золотовалютные) резервы Китая по итогам прошлого года сократились на рекордные $512,66 млрд — до $3,33 трлн. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Народного банка Китая. В декабре 2015 г. резервы...

АРМЯНЕ ВЫБРАЛИ БОМБЕЖКИ , НЕЖЕЛИ «МИРНУЮ» ЖИЗНЬ В АРМЕНИИ

08 Января 2016 13:36 - В мире. Прочитано - 2076 раз(а)
6f5fef70bef79ccbdc8c0ff80a576a59.jpg
Ну что же, кочуйте в Турцию

Война в Сирии в очередной раз доказала сущность «многострадальных» закавказских цыган, именующие себя армянами. Как и следовало ожидать, армяне, привыкшие к кочевому образу жизни, при первых же огневых залпах, стали драпать из своей «исторической родины» - Сирии. В принципе, указывать какую-то географическую местность в привязке к такому понятию для армян как «родина», немного не корректно. Ведь неоспорим тот факт, что армяне обосновались на планете Земля почти полмиллиона лет назад, и, следовательно, родиной армян является вся наша планета.

Поэтому вовсе неудивительно, что сирийские армяне, которые, пожелав мирной и сытой жизни, ринулись на свою очередную «историческую родину» в Армению. Но этих беженцев ждало большое разочарование. Кратковременное пребывание на «исторической родине» для сирийских армян было настолько ужасающим, что им захотелось вернуться под бомбежки в Сирии. Я нисколько не утрирую, и говорю исключительно фактами. И ссылаюсь на слова официальных лиц Армении.

«Сирийские армяне уезжают из Армении из стремления к  лучшей жизни». Об этом заявила корреспонденту news.am  министр диаспоры Грануш Акопян.

Я все время говорил, и продолжаю утверждать, что с логикой армяне не дружат. И Грануш Акопян доказала сию непреложную истину.

Пока  сирийские армяне, собирали поклажу, чтобы покинуть «процветающую Армению», Грануш назвала  абсолютно безосновательными их утверждения о том,  что здесь нет условий для жизни и  бизнеса.

«Здесь около 17 тысяч сирийских армян. За 5 лет сирийские армяне  приезжали и уезжали из Армении, они все время в движении. Многие едут в Ливан, занимаются торговлей. В Армении, конечно, есть нищета и безработица, но в этом Грануш Акопян виновата? Они в своей Сирии жили в очень хороших условиях, принадлежали к среднему и зажиточному классу и были богатыми.

Вы пишите, критикуете, а я занимаюсь каждым их вопросом, каждую неделю дверь этого кабинета открывается, и один сирийский армянин говорит: госпожа министр, у меня дед умер. Вы поливаете грязью, а я должна решать вопросы земли, похорон, гроба, машины, так как молодой парень один, а дед умер. Что прикажете делать? Другой открывает дверь и говорит: госпожа министр, у меня родился ребенок, это означает, что, начиная с пеленок и до одежды, всем должны обеспечить мы», - отметила Грануш Акопян.

Не знаю как там с пеленками и похоронами, но сирийские армяне вовремя поняли: в Армении им не место. Даже сирийские беженцы –армяне поняли, что в Армении им ничего не светит. Ну что же, кочуйте в Турцию. «Кровожадные турки»  нищих не обидят, в отличие от Армении…

Фарид Теймурханлы

http://ru../criminal/110871

убийством азербайджанца стоит армянский генерал

«Они угрожают даже нам».
Пропал человек, подозреваемый в убийстве в украинском городе Херсон азербайджанского предпринимателя Вюгара Нурушева.
Ранее он был отпущен на поруки после недолгого содержания под арестом.
Как сообщил АПА брат В.Нурушева Ильгар Нурушев, на проведенном 29 декабря прошлого года судебном процессе подозреваемый Ростислав Бринский участия не принял, передает ..
Было установлено, что он уклоняется от следствия, в связи с чем суд объявил его в розыск.
И.Нурушев отметил, что очередной процесс назначен на 29 января:
«У нас есть точная информация о том, что во внезапной пропаже Бринского замешен армянский бизнесмен, генерал в отставке Антон Лугасян. На последних судебных заседаниях дали показания два племянника Лугасяна. Их целью было не допустить проведения очной ставки Бринского с ними».
По словам предпринимателя, армянский генерал разными способами пытается повлиять на близких к нему чиновников для того, чтобы они замяли это дело:
«Они угрожают даже нам. К сожалению, реакции не последовало ни от посольства, ни от местных административных органов».
Напомним, обвиняемый в убийстве В.Нурушева Ростислав Бринский (водитель А.Лугасяна) был освобожден из зала суда под домашний арест.
На суде Ростислав Бринский отказался от своих показаний на следствии и заявил, что азербайджанца убил не он, а армянский бизнесмен Антон Лугасян вместе с двумя племянниками.
В августе прошлого года в Херсонской области был обнаружен труп  азербайджанского предпринимателя, уроженца Бейлаганского района Вюгара Нурушева (1976 г.р.). Его тело в результате пыток невозможно было опознать.
www..

http://ru../politics/110862

В Баку состоится IV Глобальный Форум

Уточнена дата проведения.
10-11 марта текущего года при организационной поддержке Госкомитета по делам диаспоры и Центра Низами Гянджеви будет проведен IV Глобальный Бакинский форум.
Как сообщили . в пресс-службе Комитета, в традиционном Форуме, который будет проводиться уже в четвертый раз, ожидается участие глав государств и правительств ряда стран, а также известных влиятельных политических деятелей.
Официальные лица Албании, Латвии, Болгарии, Македонии, Черногории, Хорватии и Грузии уже заявили, что планируют принять участие в IV Глобальном Бакинском форуме. Форум на тему «К многополюсному миру» состоится при организационной поддержке Госкомитета по работе с диаспорой и Международного Центра Низами Гянджеви, а также сотрудничестве международных организаций Мадридский клуб, İnter-Action Council и Александрийской библиотеки.
Ожидается, что на форуме примут участие около 300 представителей различных стран, включая ряд влиятельных политических и государственных деятелей.
На IV Глобальном Бакинском форуме будут обсуждены происходящие в мире конфликты на этнической, религиозной и политической почве, глобальные проблемы в сфере развития демократии, образования, экологии и энергобезопасности, а также будет проведен обмен мнениями в связи с решением этих проблем.
Отметим, I, II и III Глобальные форумы открытых обществ в 2013, 2014 и 2015 годах были проведены в Баку. В этих мероприятиях принял участие ряд влиятельных политических и государственных деятелей. Во всех трех форумах принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Э.А.
www..

http://haqqinreklama_zapreshena.com60807

56% азербайджанцев не исключают начала войны

8 Января 2016, 12:58

Центр политических исследований «Атлас» провел опрос среди 500 респондентов на тему внешнеполитических приоритетов Азербайджана.

131675_src.jpg

Как сообщили haqqin.az в «Атлас», отвечая на первый вопрос центра: «Какие государства считаете союзником Азербайджана?», большинство респондентов назвали пять стран: Турция, Пакистан, Грузия, США и Саудовская Аравия.
На вопрос: «Какая страна поддержит Азербайджан в случае начала военных действий по освобождению оккупированных территорий?» были даны ответы: Турция (82%), за ней следуют Пакистан (10%) и Саудовская Аравия (8%).
Третий вопрос опроса был таким: «Ожидаете ли вы в 2016 году позитивных сдвигов по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта?»Не ждут в этом году позитивных результатов от переговоров по разрешению конфликта 86% респондентов. Лишь 14% дали утвердительный ответ.
Продолжением данной темы был вопрос: «Могут ли в 2016 году начаться военные действия?», на который респонденты ответили следующим образом: «Война возможна – 56%»; «Война нереальна – 23%», 21 процент затруднился ответить.
На последний вопрос: «В каком направлении должен интегрироваться Азербайджан: НАТО, ЕС или Евразийский союз?» респонденты ответили следующим образом: НАТО и ЕС – 72%, Евразийский союз – 16%, затруднились ответить – 12%.

Эрдоган: Что делает Россия в Грузии, Украине?

«Они стараются обмануть весь мир».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил отношение к нападению террористов ИГИЛ на тренировочный лагерь в Башика, расположенный на севере Ирака, где базируется военный контингент ВС Турции.

Как сообщает . со ссылкой на АПА, Р.Т.Эрдоган заявил о том, что во время этой атаки были уничтожены 18 террористов: 

«Произошедшее доказывает, насколько верным было наше решение о создании лагеря в Башика. События показали уровень готовности наших солдат и офицеров, обучающих местные силы, к подобному ходу развития событий. 

Некоторое время назад Ирак просил организовать обучение их военнослужащих. Во время визита премьер-министра Ибади в Турцию мы обсудили этот вопрос. Место для тренировочного лагеря они сами указали нам. Однако после возникновения проблем между Россией и Турцией и организации в Багдаде Ираком, Россией, Ираном и Сирией совместного центра ситуация изменилась и приобрела негативный оттенок. В настоящий момент мы действуем на основе и в рамках международного права».

Р.Т.Эрдоган подверг Россию жесткой критике: 

«Россия говорит, что их туда позвало сирийское правительство. Но нынешнее правительство Сирии ведь не легитимное. Они говорят: «ООН считает нас легитимными». Может считать, но вы не обязаны прибывать в любое место, куда позовут. Для чего когда-то вы вторглись в Грузию? Вторглись, потому что вас позвали? Что вам нужно было в Грузии?! 

В Украину вы вторглись, потому что вас позвали? Зачем вы вторглись в Украину?! Они заявляют, что борются в Сирии против ИГИЛ. Нет, сейчас Россия не борется в Сирии против ИГИЛ. Наоборот, там они бомбят умеренных оппозиционеров, а также наших туркманских соотечественников. Вчера я принял туркманов из Байырбуджака, все они говорят, что их села бомбят. К сожалению, ситуация такова, однако они стараются обмануть весь мир при помощи серьезно организованной дезинформации».  

www..

http://haqqinreklama_zapreshena.com60825

Таинственный Баширов вывез миллиарды из Азербайджана

8 Января 2016, 15:33
Автор: Фархад Мамедов 

Один из основных фигурантов в деле растраты миллиардов долларов, принадлежащих Международному банку Азербайджана, Хагани Баширов занимался вывозом капитала из Азербайджана и его размещением в офшорных зонах. К такому выводу можно прийти, проанализировав деятельность двух компаний, директором которых все еще официально числится Хагани Баширов.

131720_src.jpg

Ранее haqqin.az писал о том, что бизнес-партнер экс-главы Межбанка Джахангира Гаджиева - Хагани Баширов несколько лет назад был арестован по обвинению в присвоении сотен миллионов долларов. Однако через несколько месяцев он вышел из тюрьмы и в настоящее время проживает во Франции. Известно, что бизнесмен одновременно является гражданином Азербайджана и Франции.
И хотя имя Хагани Баширова активно муссируется в уголовном деле по расхищению средств Межбанка, информации об официальном возбуждении против него дела до сих пор нет. В любом случае, Хагани Баширов покинул Азербайджан задолго до начала скандала с «кредитными олигархами».
Несколько дней назад был арестован еще один компаньон Хагани Баширова, олигарх и бывший депутат Дуньямин Халилов. Тогда же haqqin.az стало известно, что Баширов и Халилов взяли из Межбанка рекордный двухмиллиардный кредит и присвоили эти деньги.
Учитывая возросший интерес к этому делу после ареста Дуньямина Халилова, haqqin.az провел журналистское расследование, в ходе которого выяснилось, что некогда директор 14 компаний Хагани Баширов сегодня возглавляет лишь две компании.

131724_src.jpg

Это офшорные компании Java Investment Management PLC и V.E.S. Consultancy (UK) LTD.
V.E.S. Consultancy LLC на самом деле была создана в 1991 году и функционировала как консалтинговая компания VneshExpertService. В 2006 году в результате ребрендинга она получила свое нынешнее название.
V.E.S. Consultancy LLC предлагает своим клиентам консалтинговые услуги, и среди ее клиентов числятся Минналогов, Минсвязи и высоких технологий, Центробанк Азербайджана, различные нефтяные компании и компания General Construction, принадлежащая Дуньямину Халилову.
Попытки корреспондентов haqqin.az связаться с Хагани Башировым не дали результатов. В офисе его компании в Баку сообщили, что бизнесмен в настоящее время находится во Франции, и отказались предоставить какие-либо контактные телефоны.
«Руководителем нашего офиса является Фуад Тахир. Хагани Баширов не управляет лично нашим бакинским представительством. И давать телефонные номера руководства компании мы не имеем права», - сказала одна из сотрудниц компании.

131725_src.jpg

Больше вопросов вызывает вторая компания Хагани Баширова - Java Investment Management PLC. Согласно официальной информации, она занимается регистрацией компаний в Великобритании, Швейцарии, Люксембурге и на Кипре, а также созданием различных офшорных компаний, управлением инвестициями и безопасным вложением капиталов своих клиентов. Стоит ли говорить о том, что основными клиентами этой компании являются состоятельные люди из Азербайджана?
Фактически компания Баширова занимается вывозом капитала из Азербайджана и размещением его в различных офшорах. О том, сколько миллиардов долларов было вывезено из Азербайджана посредством компании Хагани Баширова, сказать сложно.
Однако исследование Global Financial Integrity о вывозе денег из различных стран в 2004-2013 годах утверждает, что ежегодно из Азербайджана в среднем безвозвратно вывозилось 9 миллиардов долларов.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

В происходившем и в происходящем есть конкретные виновные,  что они будут делать при дальнейшем падении цены на нефть?

Почему Махмудов находится под домашнем аресте, разве он мелкий воришка? Или ждут когда он сбежит  за границу?

А после ахать и охать...  вот мол, предатели  итд. и тп.

http://ru../war/110929

«LifeNews» подготовил сюжет о карабахских сепаратистах

«Азербайджан присоединил к себе территорию Нагорного Карабаха».
Сотрудники российского телеканала «LifeNews» незаконно посетили оккупированный Арменией Нагорный Карабах.
Как передает ., сотрудник телеканала Елизавета Храмцова подготовила репортаж о «25-летии со дня независимости» так называемой «нагорно-карабахской республики».
В репортаже говорится, что Нагорный Карабах де-юре не признан мировым сообществом, и эти территории называются «де-факто» государством. В то же время было подчеркнуто, что это «государство» обладает собственной армией и властью.
В репортаже также говорится, что Нагорный Карабах со времен объявления Азербайджаном о своей независимости в 1918 году превратился в спорную территорию:
«Азербайджан присоединил преимущественно населенный армянами Нагорный Карабах».
Корреспондент, заявив о развитии промышленности в Нагорном Карабахе, рассказала, что здесь производится компот, варенье и консервированные овощи, которые затем отправляются в Ереван с этикеткой «Сделано в Армении». Она также отметила, что оккупированные земли богаты золотоносными месторождениями и стройматериалами.
www..

-------------------------------------------------------------------------------------------

Позиция   оху .аз откровенно  дебильная .  Выставляют новость как будто бы это касается не нас. Где ваш комментарий? Настоящие бараны . Не можете сами , посмотрите как  действует наш враг в ситуации когда дело касается хаев.

post-8028-0-18178500-1452263825_thumb.jpg

30.12.2015 00:01:00

1. Чаплина отправили в отставку

РПЦ оказался не нужен харизматичный спикер-консерватор

283-11-6.jpg

Всеволод Чаплин продолжит борьбу за  
« нравственное перерождение» России. 
 Фото Зураба Джавахадзе/ТАСС 

Решением Священного синода РПЦ 24 декабря протоиерей Всеволод Чаплин был снят с поста председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО). Вышеупомянутый отдел, созданный Синодом 31 марта 2009 года, был объединен с Информационным отделом (СИНФО) и получил название Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Руководить объединенным отделом будет Владимир Легойда, ранее возглавлявший СИНФО. Некоторые функции бывшего ОВЦО переданы в Отдел внешних церковных связей под руководством митрополита Илариона (Алфеева), который также заменит Чаплина в Межрелигиозном совете России. 
Президиум Всемирного русского народного собора 29 декабря единогласно принял решение снять с поста заместителя главы этой организации протоиерея Всеволода Чаплина, после того как священнослужитель отказался добровольно сложить с себя полномочия. Выступая перед членами президиума, Чаплин заявил, что "попытка выжить" его из ВРНС связана с желанием лишить его общероссийской общественной и церковной трибуны.
На посту главы синодального отдела Всеволод Чаплин, воспринимаемый в обществе и СМИ как официальный спикер Церкви (несколько лет назад пресс-секретарь патриарха Московского диакон Александр Волков даже вынужден был пояснить, что это прерогатива Легойды), отметился каскадом эпатажных заявлений, неизменно имевших большой резонанс. Долгое время это не вызывало у него проблем ни со священноначалием, ни с органами госвласти, с которыми он активно взаимодействовал. Однако 7 октября с.г. Чаплин публично заявил о том, что его инициативы блокируются в Общественной палате, а двумя днями позже – что его перестали приглашать на заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. В конце октября в интервью он жаловался на «отсутствие реального диалога по темам национальной политики с администрацией президента».
Причин недовольства Чаплиным могло быть немало. Во-первых, заявление священнослужителя от 30 сентября, после объявления о начале российской военной операции в Сирии, которую он охарактеризовал как «священную борьбу». Несмотря на то что он говорил о борьбе с террором, исламские радикалы интерпретировали слова Чаплина как объявление нового «крестового похода» против ислама. Во-вторых, негативный осадок от активного публичного взаимодействия Чаплина с националистами, начиная с выступления на сборах футбольных фанатов под Рязанью 23 августа 2014 года и заканчивая его участием 25 сентября с.г. в Москве на конференции против русофобии. В-третьих, не могли не сыграть свою роль и регулярные заявления главы ОВЦО о необходимости «смены элит», перешедшие в стадию осуждения конкретных высокопоставленных чиновников. Наконец, Чаплин после своей отставки заявил, что ему якобы не могли простить открытой поддержки русской весны и присоединения Крыма к России, а также споров с предстоятелем РПЦ по поводу организации управления Церковью.
После объявления об отставке протоиерей Всеволод Чаплин дал ряд откровенных интервью, сообщив, что устал от постоянного давления на него со стороны сотрудников канцелярии патриарха, а также от нежелания главы РПЦ обсуждать свои решения даже с ближайшим кругом приближенных. «Все было нормально, пока этот человек не перестал понимать, что он – это коллективный проект, он должен выражать не только свое мнение, а мнение разных людей в Церкви, которые, в общем, этот проект «патриарх Кирилл» создали», – заявил Чаплин 25 декабря в интервью «Русской службе новостей». В связи с этим, по мнению опального священнослужителя, глава РПЦ «не сумеет» в будущем удержать узды власти. Чаплин также предрек России в ближайшие год-два великие потрясения, которые он прямо назвал «революцией».

Украинские депутаты вернули «улице Небесной сотни» ленинское название
07 января 2016, 17:30  •  667 • СНГ

568e8482a33bf_1452180610.jpg

Депутаты украинского города Хорола в Полтавской области приняли «антидекоммунизационное» решение. В феврале 2014 года, напоминает издание «Корреспондент», улицу Ленина переименовали в улицу Небесной сотни, но сейчас ей вернули ее прежнее название. 
23 декабря 2015 года голосование по этому вопросу приняли новоизбранные депутаты местного горсовета. Решение о возвращении улице прежнего названия было принято единогласно при одном воздержавшемся.
«Сейчас активная община города готовит иск в суд на решение городского совета. Бессмысленное решение совета должно быть отменено», - цитирует «Корреспондент» местных активистов ВО «Свобода». 
Фото: Reuters

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Бедная Украина. с такими дураками разве что - нибудь построишь?) 

Actusen.com: Жители Мали хотят, чтобы Путин «вмешался в их кризис»
08 января 2016, 12:10  •  269 • Россия

568f8b01f0609_1452247809.jpg

«Россия должна спасти Мали», считают жители африканской страны. Они не вполне удовлетворены успехами Франции, которая, по их мнению, не способна вернуть мир их стране, пишет Actusen.com.
В прошлые выходные в городе Сегу на юге Мали местные «патриоты» написали соответствующую петицию. И теперь специально созданная комиссия должна собрать 8 миллионов подписей жителей страны, чтобы российский президент Владимир Путин «вмешался в малийский кризис». 

Несмотря на присутствие в стране миссии Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (МИНУСМА), проведение французской антитеррористической операции «Бархан» и действия Алжирского соглашения, заключенного между правительством Мали и туарегскими повстанцами, ситуация в стране по-прежнему нестабильная, отмечает издание.

Власти страны, по всей видимости, так же «не контролируют ситуацию». Чтобы покончить с «растущей неопределенностью», граждане Мали решили проявить инициативу и собрать подписи в пользу российского вмешательства.   

actusen.com

WSJ: Пентагон опасается, что Куба раскроет России секрет ракеты Hellfire

08 января 2016, 14:50  •  159 • Мир

568fb09420d25_1452257428.jpg

В 2014 году незаряженная американская ракета Hellfire, отправленная на учения в Европу, была по ошибке доставлена на Кубу, сообщает Wall Street Journal. С тех пор американские власти безуспешно пытаются вернуть снаряд и выясняют причину его попадания на Остров свободы.
Как отмечает издание, пропажа ракеты совпала с очень важным периодом в американо-кубинских отношениях. США узнали о «незапланированной доставке» Hellfire в тот момент, когда Государственный департамент вел с Гаваной тайные переговоры о прекращении длившегося больше полувека противостояния.              

Между тем американские следователи пытаются определить, как именно ракета попала на Кубу – в результате работы шпионов и преступников или простой череды ошибок. Информированные источники поведали изданию, что расследование проходит медленно во много потому, что самые важные улики находятся в Европе, и пройдут годы, прежде чем Вашингтон получит разрешение для их сбора.

Hellfire представляет собой ракету класса «воздух-земля», часто используемую вертолетами. Она была спроектирована несколько десятков лет назад, как противотанковое средство. Позже ракета была модернизирована и стала важной частью антитеррористического арсенала. Американские беспилотники  используют ее во время налетов в Йемене и Пакистане.

Ракета, находящаяся на Кубе, не содержит взрывчатого вещества. Тем не менее власти США опасаются, что Гавана может предоставить технологии, связанные с датчиками и системой наведения Hellfire, Китаю, КНДР или России.   

В Вашингтоне отмечают, что дело с пропавшей ракетой отражает давно возникавшее беспокойство о безопасности международного коммерческого судоходства. «Доставки по неверному адресу происходят постоянно из-за масштабов торговых операций военного значения», – признался один из чиновников в интервью Wall Street Journal. В то же время ни один из опрошенных изданием экспертов не мог припомнить аналогичного случая, когда американская ракета была отправлена в страну, находящуюся под санкциями США.

wsj.com

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"В 2014 году незаряженная американская ракета Hellfire, отправленная на учения в Европу, была по ошибке доставлена на Кубу, сообщает Wall Street Journal." - ни фига себе ошибка))) это как же надо было ошибиться, чтобы не разглядеть  перед  собой кубинцев.)) 

Изменено пользователем Patrick

http://haqqinreklama_zapreshena.com60830

Эрдоган обвинил Россию во вторжении в Украину

8 Января 2016, 16:40

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил отношение к нападению террористов ИГИЛ на тренировочный лагерь в Башика, расположенный на севере Ирака, где базируется военный контингент ВС Турции, сообщает Milliyet.

131734_src.jpg

Р.Т. Эрдоган заявил о том, что во время этой атаки были уничтожены 18 террористов: «Произошедшее доказывает, насколько верным было наше решение о создании лагеря в Башика. События показали уровень готовности наших солдат и офицеров, обучающих местные силы, к подобному ходу развития событий.
Некоторое время назад Ирак просил организовать обучение их военнослужащих. Во время визита премьер-министра Ибади в Турцию мы обсудили этот вопрос. Место для тренировочного лагеря они сами указали нам.
Однако после возникновения проблем между Россией и Турцией и организации в Багдаде Ираком, Россией, Ираном и Сирией совместного центра ситуация изменилась и приобрела негативный оттенок. В настоящий момент мы действуем на основе и в рамках международного права».
Р.Т. Эрдоган подверг Россию жесткой критике: «Россия говорит, что их туда позвало сирийское правительство. Но нынешнее правительство Сирии ведь нелегитимное. Они говорят: «ООН считает нас легитимными». Может считать, но вы не обязаны прибывать в любое место, куда позовут.
Для чего когда-то вы вторглись в Грузию? Вторглись, потому что вас позвали? Что вам нужно было в Грузии?! В Украину вы вторглись, потому что вас позвали? Зачем вы вторглись в Украину?! Они заявляют, что борются в Сирии против ИГИЛ. Нет, сейчас Россия не борется в Сирии против ИГИЛ. Наоборот, там они бомбят умеренных оппозиционеров, а также наших туркманских соотечественников.
Вчера я принял туркманов из Байырбуджака, все они говорят, что их села бомбят. К сожалению, ситуация такова, однако они стараются обмануть весь мир при помощи серьезно организованной дезинформации».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://ru../war/110929

«LifeNews» подготовил сюжет о карабахских сепаратистах

«Азербайджан присоединил к себе территорию Нагорного Карабаха».

Сотрудники российского телеканала «LifeNews» незаконно посетили оккупированный Арменией Нагорный Карабах.

Как передает ., сотрудник телеканала Елизавета Храмцова подготовила репортаж о «25-летии со дня независимости» так называемой «нагорно-карабахской республики».

В репортаже говорится, что Нагорный Карабах де-юре не признан мировым сообществом, и эти территории называются «де-факто» государством. В то же время было подчеркнуто, что это «государство» обладает собственной армией и властью.

В репортаже также говорится, что Нагорный Карабах со времен объявления Азербайджаном о своей независимости в 1918 году превратился в спорную территорию:

«Азербайджан присоединил преимущественно населенный армянами Нагорный Карабах».

Корреспондент, заявив о развитии промышленности в Нагорном Карабахе, рассказала, что здесь производится компот, варенье и консервированные овощи, которые затем отправляются в Ереван с этикеткой «Сделано в Армении». Она также отметила, что оккупированные земли богаты золотоносными месторождениями и стройматериалами.

www..

-------------------------------------------------------------------------------------------

Позиция   оху .аз откровенно  дебильная .  Выставляют новость как будто бы это касается не нас. Где ваш комментарий? Настоящие бараны . Не можете сами , посмотрите как  действует наш враг в ситуации когда дело касается хаев.

Куда смотрит наш МИД и другие компетентные органы?.Где протесты,где требования,что если так будет продолжаться -будет запрет вещания некоторых каналов РФ на территории Азербайджана,даже не причастных к данному эпизоду?

Изменено пользователем yadobriy

Куда смотрит наш МИД и другие компонентные органы?.Где протесты,где требования,что если так будет продолжаться -будет запрет вещания некоторых каналов РФ на территории Азербайджана,даже не причастных к данному эпизоду?

Не куда не смотрит  . Подозреваю существования  у них   бизнеса в России  от того и короткие  языки.    

Предприниматели пытались избить таможенников на границе Азербайджана с Грузией

8 Января 2016, 19:41

7 января на таможенном посту "Cыныгкёрпю" на границе Азербайджана с Грузией произошел инцидент, когда водители шести легковых автомобилей, следовавших с грузинской стороны, попытались помешать таможенникам провести положенный осмотр. Как передает пресс-служба Государственного таможенного комитета Азербайджана, выяснилось, что владельцы этих автомобилей пытались провести около 200 кг фруктов в коммерческих целях.

131766_src.jpg

Водители отказались уплатить соответствующую таможенную пошлину и представить документы на груз, и даже пригрозили закрыть контрольную линию. Затем они допустили рукоприкладство против таможенников и употребили в их адрес нецензурные слова.
Вызванный наряд полиции принял надлежащие меры, и таможенный пост после часового вынужденного перерыва возобновил работу.
Отметим, что ранее в соцсетях прошла информация о конфликте таможенников с предпринимателями, пытавшимися перевезти через границу товар. На место происшествия были вызваны десятки сотрудников полиции.

Bank Respublika закрывает филиалы в регионах

8 Января 2016, 19:17

ОАО «Банк Республика» закрывает свои филиалы в Шеки, Имишли и Гейчае, сообщает ..
«В связи со сложившийся ситуацией в финансовом секторе страны и пониженной рентабельностью и потенциалом упомянутых филиалов, банк принял решение об их закрытии», - сообщили в банке.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Дело осталось за малым, переименовать банк " Республика" в банк "Столичный".)

http://haqqinreklama_zapreshena.com60846

В Баку спекулянты и олигархи устроили саботаж НАШ КОММЕНТАРИЙ[/size]

8 Января 2016, 19:48
Автор: Эльнур Мамедов 

Тревожные сигналы поступают с объектов розничной торговли Баку. Продавцы выдвигают все новые и новые идеи, направленные на облегчение и улучшение собственного бизнеса, но ухудшение и без того трудного положения населения. Население, в свою очередь, негодует, а власти, видимо, так и остаются в неведении. Но ведь кто-то же должен вмешаться, навести порядок и расставить все по местам.

131768_src.jpg

Вот, скажем, корреспондент haqqin.az сообщает, что из розничной продажи в Баку стремительно исчезают спиртные напитки, а торговые точки, которые специализируются на продаже вино-водочной продукции, попросту закрываются. Это происходит потому, что теперь магазины должны торговать винно-водочными изделиями, в том числе и пивом за безналичный расчет.
Кому в голову пришла эта бредовая идея о необходимости продажи табачной и вино-водочной продукции по банковским картам под самый Новый год, сейчас трудно сказать. Но уже который раз мы отмечаем, что никогда нельзя делать поспешных шагов. Без соответствующего мониторинга рынка, без подготовки к этому как продавцов, так и населения нельзя принимать скоропалительные решения. И вообще, до каких пор наши чиновники будут насиловать свою экономику, на службе которой они призваны стоять. Сколько дров уже наломали, а все не могут понять самое простое – рынок сам все регулирует. А если уж государство желает внести какие-то коррективы в те или иные сферы рынка, то делать это надо не простым администрированием, а с умом.

131769_src.jpg

Мы категорически не против развития карточной, то есть безналичной, системы расчетов в розничной торговле, наоборот, сами не раз критиковали банковскую систему страны за медленное внедрение этой передовой системы. Но как можно вдруг ставить срок для отпуска какого-то товара только по безналичной системе. А знал ли человек, подготовивший сей документ, сколько людей в стране имеют такие карты, и рассчитал ли он, какие последствия вызовет такое чиновничье вмешательство в рыночные отношения?
Хочется надеяться, что нет, иначе это попахивает уже откровенным саботажем. Как бы там ни было, но в результате в столице опять стали продавать водку, вино и пиво из-под полы и, конечно же, по завышенным ценам. 
Как рассказал корреспонденту haqqin.az один из продавцов вино-водочного магазина, им просто не выгодно торговать спиртным за карты. Причина проста - не у всех людей есть пластиковые карты, кроме того, банк изымает 4% дохода от продажи алкоголя и налог достигает до 10%, что и составляет весь заработок магазинов. «Нам не выгодно торговать спиртными, попробуем изменить вид деятельности магазина. От этих запретов выиграют только те, кто продает паленую водку»,  - сказал он
А что творится с сигаретами? Сегодня в стране розничная продажная цена сигарет вновь заметно выросла. Это уже второй по счету рост цен после принятого Центробанком 21 декабря прошлого года решения о переходе на плавающий курс с одновременной девальвацией маната.
Отметим, что тогда после падения маната на 48% цены на табачные изделия сразу же подорожали примерно на 50%. А вот уже под конец вчерашнего дня стали поступать сигналы очередного роста цен, в пунктах оптовой торговли продажа сигарет была приостановлена. А сегодня цены на сигареты выросли примерно на 0,50-0,70 манатов.
А оптовики, видимо, или народ считают за быдло, или сговорились наверху с кем-то. Представьте, как объясняют причину нового подорожания сигарет в одной из крупных компаний - Japan Tobacco International Baku:  «это связано с ростом реального курса доллара». Мол, производство табачных изделий – процесс, связанный с импортом, а подорожание доллара, которое продолжается уже долгое время, влияет на данную сферу.

131770_src.jpg

Господи, до чего же мы докатились! Какая-то подозрительная компания устанавливает на территории страны курс доллара в своих интересах, абсолютно не считаясь с указанием Центробанка. 
А ведь именно Центробанк, и только может устанавливать курс национальной валюты, и его решение должно быть обязательным на территории всей страны. И никто иной не смеет совать свой нос в столь важный государственный вопрос. Да и девальвировал ведь совсем недавно ЦБА свой манат аж на целых 50%. Так нет же, пара оптовиков сговорились поднять цены еще на 20-30%.
Но с нашим Центробанком, видимо, не считаются не только оптовики, а даже пункты обмена валюты, которые непосредственно относятся к банковской системе, для которой указ ЦБА обязателен для исполнения. Но это только на бумаге так написано. На деле же обменники давно уже не считаются с ЦБА, здесь торгуют валютой, когда хотят и по тому курсу, который им выгоднее.
И вообще, кто может объяснить такую ситуацию, когда при установленном ЦБА курсе 1,564 6 маната за 1 доллар, обменники покупали бы доллары примерно за 1,7 маната, а продавали за 1,84. Ведь во всем мире есть одно единственное правило: валюту покупают чуть дешевле официального курса, а продают чуть дороже. Разница между ними (маржа) и составляет доход менял. Но у нас об официальном курсе помнят, видимо, только в ЦБА, но и здесь принимать меры не спешат.  
А вот Министерство экономики и промышленности прокомментировало подорожание сигарет и табачных изделий. По словам завотделом по связям с общественностью Аббаса Алиева, цены на сигареты не входят в список регулируемых цен товаров и услуг: «Продажная цена табачных изделий формируется в соответствии с принципами рыночной экономики, на основе спроса и предложения».

131771_src.jpg

Прекрасный ответ, заслуживающий места в книге рекордов Гиннеса. Значит, Азербайджан обречен на бардак в соответствии с принципами рыночной экономики». Представителю Минэкономики просто стоило бы ответить, что наши чиновники не могут (или не хотят) бороться с обычной спекуляцией. И раскрутили ее с новой силой именно те олигархи, которые боятся потерять свою монополию на рынке и спешат вывести из страны свои деньги, причем, многие из которых не учтены ни в одной статистике, чтобы побыстрее превратить их в роскошные виллы  в Турции и в других странах.

131772_src.jpg

Да, по всему видно, что наши олигархи выдумали новый метод самоутверждения.Теперь они подняли на ноги спекулянтов и пытаются устроить крупномасштабный саботаж, направленный против решительных шагов президента Ильхама Алиева, который один, как мы уже не раз отмечали, без помощи чиновничьего аппарата приступил к большим реформам в стране. 
И нельзя молча взирать на эту борьбу со стороны. Весь Азербайджан должен подняться на ноги, продемонстрировать свою поддержку реформам, сметая с рынка всех спекулянтов и разжиревших олигархов разных мастей.

Армения прорывает блокаду: как отреагирует Азербайджан?
Баку придется изменить политику в отношении Еревана

МОСКВА8 Января 2016, 13:32 — REGNUM  Как сообщил исполнительный директор иранской газовой компании NIGC Али Реза Камели, завершились переговоры Тегерана с Тбилиси о покупки Грузией персидского газа и прокачки его в Грузию, минуя территорию Азербайджана. Камели отметил, что объемы поставок должны составить от 300 до 500 млн кубических футов, Иран доставит газ на границу Армении, откуда он пойдет в Грузию. Поставки предназначены только для удовлетворения внутренних потребностей страны, которые сейчас обеспечиваются за счет азербайджанского газа. Баку пока что является основным поставщиком газа в Грузию с удельным весом в 77,9% от общего объема импорта страны. Газ идет по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, источник — газоконденсатное каспийское месторождение «Шах-Дениз».

Азербайджанский государственный концерн SOCAR осуществляет поставки в Грузию по газопроводу, который проходит через Газахский район Азербайджана. Мощность прокачки составляет около 3 млрд кубометров в год. Официально Баку заявлял, что при необходимости он мог бы увеличить поставки газа в Грузию. Посетив Тбилиси с официальным визитом в первых числах ноября прошлого года, президент Азербайджана Ильхам Алиев говорил, что Баку «и через сто лет сможет обеспечивать не только себя, но и удовлетворять рынок и соседей, вывозить его в Европу».

Интрига начала раскручиваться после слов министра энергетики Грузии Кахабера Каладзе, который сообщил о нехватке газа для страны, особенно «в ближайшем будущем, когда экономика Грузии начнет развиваться бурными темпами». Он сказал, что «власти думают о диверсификации энергетических источников и в связи с этим ведут переговоры с газовыми компаниями других стран, в том числе с Россией». Как говорит грузинский эксперт Георгий Калатозишвили, это была сенсация. Он подчеркнул, что «ее главная суть в том, что иранский газ вскоре начнет поступать в Грузию, причем через территорию Армении». А это вопреки стремлениям Баку усиливать или хотя бы сохранить в прежнем режиме блокаду Армении, придает Еревану статус транзитера, создает новую статью поступления средств в государственный бюджет и новый геоэкономический ландшафт в регионе.

Баку это отлично осознавал и предпринял определенные дипломатические усилия. Незадолго до своей отставки на «бакинском ковре» побывал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, который, по данным азербайджанской прессы, «лично объяснял азербайджанскому президенту причины неоднократных заявлений господина Каладзе о нехватке природного газа, поставляемого из Азербайджана, и планах дополнительной закупки газа». Последовал и упомянутый выше визит Алиева в Тбилиси. В принципе, обе стороны могли бы вернуться к «схеме Саакашвили» — импорту иранского газа в Грузию по «косвенной схеме», согласно которой газ из Ирана поставлялся в южные регионы Азербайджана, а азербайджанский газ, предназначенный для этих регионов — Грузии. Но ничего не вышло. Скорее всего потому, что, как говорил в интервью азербайджанскому телеканалу ANS глава Управления инвестиций SOCAR Вагиф Алиев, «возможные поставки газа из Ирана в Грузию будут носить для Тегерана не экономический, а политический характер».

После того как в Ереване состоялась встреча министров энергетики Армении Ерванда Захаряна, Ирана — Хамида Читчиана, Грузии — Кахабера Каладзе и главы ПАО «Россети» Олега Бударгина, в Москве заговорили о создании энергетического коридора Россия-Грузия-Армения-Иран, который назывался «стратегическим маршрутом по перетоку электроэнергии между странами-участниками», что «повысит энергобезопасность всех участников проекта». Потенциально этот коридор можно называть, в зависимости от обстоятельств и хода событий, либо параллельным существующему Азербайджан-Грузия-Турция, либо альтернативным.

И дело не только в газе. В конце прошлого года президент Армении Серж Саргсян побывал на открытии трассы «Север-Юг» в рамках маршрута Ереван-Арташат, который свяжет иранскую и грузинскую границы Армении. У армянской стороны появится доступ к Персидскому заливу. Этот проект осуществляется на кредитные средства, его планируется завершить к 2019 году. После вывода Тегерана из режима санкций исчезли и политические препятствия для строительства железной дороги Иран-Армения. Во всяком случае, технико-экономическое обоснование этого проекта уже готово. Полотно протяженностью 300 км будет проходить через Сюникскую, Вайоц Дзорскую и Гегаркуникскую области и потенциально может связать Азию с Центральной Европой.

Но вернемся к газу. Возможное начало поставок иранского газа в Грузию через Армению Баку решило оценивать не с геополитической, а с экономической позиции. Гендиректор SOCAR Energy Georgia Махир Мамедов заявил, что «если в течение какого-то периода мы по некоторым причинам не сможем удовлетворять потребность в газе (ежегодно спрос на газ в Грузии увеличивается на 8−9%), грузинская сторона может закупать газ у других источников». Существует также уверенность в том, что возможный приход Ирана на этот рынок и расширение грузино-российского сотрудничества в сфере энергетики «не создаст конкуренцию Азербайджану». За последние пять лет SOCAR стала крупнейшим в Грузии налогоплательщиком, этот статус, скорее всего, сохранился и в 2015 году. Между Тбилиси и Баку подписано соглашение о поставках газа до 2030 года. Однако главное в другом: во-первых, Азербайджан теряет монополию на грузинском газовом рынке, а Тбилиси получает возможность на коммерческой основе разыгрывать газовую ценовую «карту» между Азербайджаном, Россией и Ираном; во-вторых, Армения получает шанс стать транзитным государством, что создает платформу общих интересов для России, Грузии, Армении и Ирана.

Что касается Баку, то по сравнению с Тбилиси и Ереваном он первым столкнулся с новыми реалиями, которые формируются южнее Аракса. Возвышение Ирана и резкое ослабление влияния Турции на Ближнем Востоке, возвращение Москвы и Анкары к геополитическому и геостратегическому соперничеству, во многом неожиданная для Азербайджана готовность американского истеблишмента ввести ограничительные меры против некоторых представителей бакинского режима, завершение «нефтяной сказки» (кстати, не только для Азербайджана), вынуждает власти искать новые варианты решений, рассчитанных на два-три хода вперед. Поэтому не исключено, что отказ Баку от битвы с Тбилиси на газовом направлении и молчаливое признание факта выхода Еревана из режима блокады может видеться как наступление перемен в азербайджанской политике на армянском направлении. В противном случае Баку придется признать, что в Закавказье его политика потерпела полное фиаско.

http://regnum.ru/news/polit/2049826.html 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Тарасов аж ручки потирает)) Политика по отношению к Хаястану  изменений не потерпит.

Азербайджану достаточно больше перекачивать нефть по северному маршруту и Грузия недосчитает  в бюджете халявных денег. )  А если  увеличить цену на газ и довести её до иранской...)))

Изменено пользователем Patrick

Предприниматели пытались избить таможенников на границе Азербайджана с Грузией

8 Января 2016, 19:41

7 января на таможенном посту "Cыныгкёрпю" на границе Азербайджана с Грузией произошел инцидент, когда водители шести легковых автомобилей, следовавших с грузинской стороны, попытались помешать таможенникам провести положенный осмотр. Как передает пресс-служба Государственного таможенного комитета Азербайджана, выяснилось, что владельцы этих автомобилей пытались провести около 200 кг фруктов в коммерческих целях.

131766_src.jpg

Водители отказались уплатить соответствующую таможенную пошлину и представить документы на груз, и даже пригрозили закрыть контрольную линию. Затем они допустили рукоприкладство против таможенников и употребили в их адрес нецензурные слова.

Вызванный наряд полиции принял надлежащие меры, и таможенный пост после часового вынужденного перерыва возобновил работу.

Отметим, что ранее в соцсетях прошла информация о конфликте таможенников с предпринимателями, пытавшимися перевезти через границу товар. На место происшествия были вызваны десятки сотрудников полиции.

Видимо отказались дать взятку и после таможенники принялись за "работу".Я несколько раз бывал там,знаю их мораль.Полнейшая беспредельщина ,все по усмотрению начальника.

Видимо отказались дать взятку и после таможенники принялись за "работу".Я несколько раз бывал там,знаю их мораль.Полнейшая беспредельщина ,все по усмотрению начальника.

С такими в светлое будущее не попасть.)  Надо посадить того кто контролирует таможню,  а её контролирует...

Открыто  говоря,  я  от Алиева больших перемен не ожидаю, всё закончится наведением марафета в пределах   рожи.

На глазках стрелочки  ,на щёчках румянец ,ну и губки  алой помадой бантиком вот и вся  перестройка   по алиевски.)

Если же нефть  подпрыгнет в цене до 100 баксов , то с новой удвоенной силой налягут  грабить государство.