Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://vz.ru/news/2016/2/8/792978.html

Израиль заявил о неготовности Турции к восстановлению отношений

8 февраля 2016, 15:58

Израиль пока не готов к восстановлению полноценных дипотношений с Турцией, президент этой республики Реджеп Тайип Эрдоган не проявляет интереса к сближению, заявил полномочный министр посольства Израиля в Москве Алекс Гольдман-Шайман.
1.gif

Он добавил, что возможное возобновление отношений Израиля с Турцией не будет происходить в ущерб связям с Россией, передает РИА «Новости».
«На сегодняшний день у нас с Турцией нет никаких отношений. Но даже если в будущем будут какие-то отношения, конечно, это не будет в ущерб израильским отношениям с РФ. Наши теплые отношения с РФ не будут под влиянием будущих отношений с Турцией или другими странами», - сказал он.
В январе министр обороны Израиля Моше Яалон заявил, что отношения между Израилем и Турцией ухудшились по вине турецкого правительства. Он также отметил, что боевики террористической группировки «Исламское государство» уже долгое времяпродают нефть Турции. При этом, Ппо его словам, Анкара должна прекратить позволять джихадистам иммигрировать в Европу.
В то же время в декабре 2015 года сообщалось, что Израиль не исключает возможность поставок газа в Турцию в будущем.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

"Израиль заявил о неготовности Турции к восстановлению отношений" -  надо понимать - отношения могут быть налажены после ухода Эрдогана с политической арены Турции. В этом  израильтяне и русские сходятся в общем мнении.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://vz.ru/news/2016/2/8/792952.html

Путин: Россия и Бахрейн создадут новые механизмы взаимодействия

m792952.jpg

8 февраля 2016, 14:26
Фото: Михаил Метцель/ТАСС 

Россия и Бахрейн будут создавать новые механизмы взаимодействия, несмотря на сложности в экономике, заявил президент России Владимир Путин на встрече с королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль Халифой в Сочи.
1.gif

«Я помню, как мы с вами встречались здесь, наметили определенные планы развития наших межгосударственных отношений, несмотря на достаточно непростую ситуацию в экономике мы продолжаем создавать необходимые для расширения нашего взаимодействия механизмы», — сказал Путин, передает РИА «Новости».
Глава государства подчеркнул, что Бахрейн является важным партнером России в Персидском заливе и на всем Ближнем Востоке. Российский президент отметил, что рад видеть в Сочи ближневосточных друзей и иметь возможность поговорить как об отношении между странами, «так и о ситуации в мире, и, прежде всего, в регионе», передаетТАСС.
Во встрече, которая проходит в сочинской резиденции главы российского государства Бочаров ручей, также принимают участие глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, заместитель председателя совета министров Бахрейна Мухамммед бен Мубарак аль Халифа, глава МИД Королевства Халед бен Ахмед Мухаммед аль Халифа.

http://haqqinreklama_zapreshena.com63057

Принц Дубая за виллы в Азербайджане пока не заплатил

8 Февраля 2016, 18:05

Азербайджанские СМИ неоднократно сообщали о том, что дубайский принц Хамдан Бин Мухаммед бин Рашид аль-Мактум часто приезжает на охоту в Азербайджан. Как передает AzVision.az, арабский принц приобрел два дома в селе Гарасу у проживающих в России братьев Эльданиза и Вугара Джавадова за 500 тысяч манатов.

136844_src.jpg

Арабский принц иногда бывает в этих домах. В настоящее время здесь проживают друзья и родственники Рашида Аль-Мактума.
Как сообщили AzVision.az жители села Гарасу, арабские шейхи отказались платить братьям Джавадовым деньги за виллы.
«Эльданиз Джавадов уже скончался. Вчера прошла церемония 40 дней. Арабы приехали сюда в прошлом году. Они сообщили о намерении приобрести дом. Сначала они заплатили 30 тысяч манатов за трехмесячную аренду. Затем заявили о желании приобрести дом. Согласно договоренности с владельцами дома, они должны были заплатить 500 тысяч манатов. На основании первоначальной договоренности, данные дома были проданы арабам, которые обещали выплатить деньги через определенное время. Но арабы не заплатили за дома, как обещали». – отметили жители.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

всё правильно.) Наши считают у них навалом денег и хорошо заплатят ,а арабские шейхи считают на то они и шейхи, чтобы не платить по  счетам.)))

http://www.vestireklama_zapreshena.com281961

АРМЯНЕ НАДАВИЛИ НА НУЖНЫЕ РЫЧАГИ И ОРГАНИЗОВАЛИ БЕНЕФИС СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ПОД СВОЮ ПАРТИТУРУ

08 Февраля 2016 18:30 - Политика. Прочитано - 9 раз(а)
2de740917e7d1b56de96fab12b50d515.jpg

Однако сталинские депортации никто официально не требует признавать геноцидом
4. Российский “слон в посудной лавке” Востока разбивает остатки взаимопонимания из-за провокации армянской мыши (часть Четвёртая, началоhttp://vestireklama_zapreshena.com279647http://vestireklama_zapreshena.com281031 и http://vestireklama_zapreshena.com281536)

Кроме того, о чудо, печально знаменитый своими проармянскими и антитюркскими выпадами Сёма Багдасаров записан членом партии Справедливая Россия, руководителем парламентской фракции которой является уже упомянутый намиСергей Миронов. Более того, не просто записан, но сидит в членах влиятельного Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству от этой партии. Как нарочно, Николай Левичев ― второй соавтор законопроекта, тоже представляется заместителем председателя Государственной думы от всё той же Справедливой России.

ccb1d5a16d70ccc8023c777fd99d2007.jpg

Похоже, армяне надавили на нужные рычаги и организовали бенефис Справедливой России под свою партитуру. И я не удивлюсь, если она была написана заранее, что наталкивает на грустные мысли, чьей провокацией оказалось 24 ноября, и почему беззащитный российский бомбардировщик летал в считанных метрах от границы с суверенной Турцией (с той или другой стороны) без истребительного прикрытия, но об этом как-нибудь в другой раз.

Лично я поначалу не воспринял этот законопроект всерьёз, полагая скорее эмоциональной реакцией на происшедшее. Ну, осерчали ребята на Турцию, решили ущипнуть её побольнее, вот и внесли сгоряча, не подумав. Впрочем, не все согласились с ситуативным характером законопроекта. Азербайджанская диаспора России почти в полном составе категорически отвергла его (http://www.vestireklama_zapreshena.com274104 ), как нарушающий свободу слова. И, более того, азербайджанцы России грозятся не соблюдать драконовские требования, если, не дай Бог, законопроект станет законом, а добиваться справедливости в международных судебных инстанциях по правым человека. Об этом в Госдуму было направлено соответствующее обращение за тридцатью подписями наиболее авторитетных представителей азербайджанской общины России.

Вполне естественное желание для людей, которым предлагают признать себя и своих прадедов преступниками, когда на самом деле они ничего плохого не совершали, а наоборот, являются пострадавшей стороной. И как же прореагировала на это натуральное, непосредственное движение души своих азербайджанских соотечественников российская пресса, самая объективная пресса в мире?

Не буду вдаваться в подробности, а просто процитирую некоторые высказывания российских газет и сайтов ― “Новый «удар в спину»: Ильхам Алиев решил показать Кремлю свою мощь”, “Алиев на этот раз решил показать свою мощь в России и пошел на подрыв изнутри, став на сторону Эрдагана”, “Новый «удар в спину»: ультиматум РФ от азербайджанской диаспоры”,  “Бакинская диаспора предъявила ультиматум России”,  И это говорится про, напомню, без малого два миллиона азербайджанских соотечественников, по разным данным проживающих в России (http://inosmi.ru/sngbaltia/20131022/214104853.html ). Куда смотрит Следственный Комитет и прокуратура России, ведь здесь налицо состав преступления по статье “О разжигании межнациональной розни”. Но правовые инстанции “суверенной демократии” становятся слепы и глухи, если речь идёт об авантюрах, поддержанных властью.

Но более всего отличилась газета “Новое Время”, статью которой “Шантажируя Россию, азербайджанская диаспора не думает о последствиях” (http://www.nv.am/politika/47706-2015-12-19-07-31-05 ), сразу подхватил российскийhttp://www.Yerkramas.org/article/99183/ . В ней московский адвокат и профессоркафедры уголовно-правовых дисциплин Московского Государственного Педагогического Университета Александр Арутюнов опустился до прямых угроз и запугиваний в адрес азербайджанцев в России и за её пределами (вот такие у нас в России “адвокаты” и “профессора”).

И всё это глумление над чувствами социального самосохранения и самоуважения российских азербайджанцев и просто честных и порядочных людей других национальностей, иначе трактующих в высшей степени спорные исторические события начала прошлого века, проходит под дружное улюлюканье прочих “свободных” СМИ “демократической” России. Да, уместно спросить ― За что мы боролись? Теперь нам бояться нечего, азербайджанцев (и всех им сочувствующих) уже объявили “врагами народа”, которые подлежат тотальным репрессиям только за свои открыто высказываемые национальные убеждения.

А то что прошлые события в Турции по меньшей мере спорны свидетельствует хотя бы передача “Власть факта: Турецкий марш”, вышедшая на российском же телеканале Культура, в которой гостями в студии были приглашены: патриарх отечественной ориенталистики, всемирно уважаемый в авторитетных научных кругах профессор  Михаил Серафимович Мейер ―  в разное время директор Института стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ (1994-2012), президент ИСАА с декабря 2012 года, заведующий кафедрой истории Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ (1990), член редакционного совета журнала «Восточная коллекция»; и Наталья Юрьевна Ульченко ― доцент МГУ, заведующая сектором Института востоковедения.

Так вот, увенчанный многочисленными регалиями учёный прямо сделал экспертное заключение Историка. На вопрос ведущего передачи:  

― Почему такой мощной, мощно табуированной является тема геноцида армян? ― уважаемый профессор ответил:

― Я думаю, что она связана с тем, что эту тему очень хорошо пыталась разыграть Антанта, ну европейское, так сказать, присутствие в Османской Империи в последний период и уже в республиканский период. Они эту тему разыграли очень сильно ―  как вина мусульман, а невинные это армяне ― христиане. Хотя на самом деле, конечно, там было побоище с обеих сторон.

― Да! ― подтвердила Наталья Юрьевна Ульченко и живейшим образом закивала в знак согласия с оценкой коллеги.

― А насколько оправданы цифры, которые приходится слышать? ―  не унимался ведущий. На что господин Мейер заметил:

― Это наша общая такая проблема. Там всего-то по учётам было полтора миллиона армян в Турции, и поскольку какая-то часть сохранилась, нельзя говорить, что это полтора миллиона, я думаю даже, что в конце концов здесь всякие потери из-за того что стреляли, убивали и т.д. были не так велики, но очень многие умерли с голоду, от болезней, потому что их вывезли просто... ну как сталинские депортации.

Однако сталинские депортации никто официально не требует признавать геноцидом. Таким образом, мы видим, что объективные учёные, серьёзное научное сообщество прекрасно осведомлено об истинном положении вещей и отдаёт себе отчёт, как дело обстояло в действительности. Но господа МироновЛевичев и их армянская компания хотят уголовным преследованием заткнуть рот уважаемым учёным, чтобы они прекратили говорить правду, дав широкую общественную трибуну армянским и проармянским фальсификаторам, авантюристам и спекулянтам, искажающим историю в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.

Ингвар Рюриксон

http://ru../world/116579

Главред «Эхо Москвы»: Мы еще разыграем карту Карабаха

«Нам будет совершенно все равно на местное население».
Главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктовсчитает, Россия еще разыграет карту Карабаха.
Как передает ., об этом он заявил в ходе передачи «Персонально Ваш».
Винедиктов напомнил про Осетию, Абхазию, Крым, Донецк, Приднестровье, Карабах, комментируя сценарий телефильма BBC о начале Третьей мировой.
«Надо понимать, что это реальная проблема. Ребята, еще раз: ВВС — люди внимательные. Мало того… Я вчера дочитывал книгу Черняева, помощника Горбачева, 91-й год, и он рассказывал о визите Горбачева в Италию уже в 91-м году или в 90-м, и он говорит:
«Я не понимал истерики, — пишет Черняев, — почему люди на улицах… они встречали, кричали «ура», бросались на машину… женщины в мехах, то есть это не рабочий класс. И потом я понял: они реально нас боялись, они реально строили бомбоубежища…
Мы-то всё «хи-хи, ха-ха». Они реально строили убежища, они реально боялись советских войск. И то, что Горбачев снял этот страх».
И вот это та же самая история — то, что ты сейчас видишь здесь — возможность. Видя, имея за спиной Осетию, Абхазию, Крым, Донецк, Приднестровье, Карабах… Мы еще разыграем карту Карабаха, там еще мало не покажется.
Там пусть у нас Ильхам Гейдарович (Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев – ред.) помнит со своими турецкими друзьями, что мы можем создать там напряжение, когда захотим.
Мы еще эту карту будем играть, нам будет совершенно все равно про местное население — это вы забудьте. Мы решаем свои патриотические, геополитические проблемы путем вот таким, в том числе.
Возможно, я еще раз говорю, даже если 10% существует — это серьезные 10%, это весомые 10%. Поэтому я не отнесся к фильму ВВС с таким легкомыслием, как знаешь, фэнтези политическое. Нет, я отнесся к этому чрезвычайно серьезно», — отметил он.
www..

post-8028-0-17065400-1454942928_thumb.jpg

http://ru../criminal/116577

Задержан еще один участник убийства «Гызыл Марьям»

«Я взял только 120 манатов».
Задержан подозреваемый в убийстве Марьям Наджафзаде 5 января в ее собственном доме, житель Баку, 19-летний Джейхун Аскеров.
Об этом передает . со ссылкой на Kəpəz.Tv
Дж.Аскеров в своей объяснительной сообщил, что взял только 120 манатов.
В ходе расследования выяснилось, что убийство было совершено по заказу дочери покойной, 28-летней Гюнель Гусейновой, и ее племянника, 28-летнего Ниджата Эйвазова.
Отметим, что Марьям Наджафзаде являлась владелицей известного ювелирного магазина «Jewellery» в Баку.
www..

-------------------------------------------------------------------------------------- 

Надо же так завидовать , чтобы не побрезгать 120 манатами покойной.)

post-8028-0-30734500-1454943135.jpg

http://haqqinreklama_zapreshena.com63063

Министр обороны Грузии: «Нам не требуется разрешение и согласие России»

8 Февраля 2016, 18:38

Грузия не нуждается в разрешении России для вступления в НАТО. Об этом, как передает «Грузия Онлайн», заявила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели.
«Россия никуда нас не пускает, Россия создает проблемы, затем указывает другим странам, какие решения нужны в тот момент. Согласие и разрешение России нам не требуется», — отметила она.

136855_src.jpg

«Россия, к сожалению, превратилась в игрока, который создает эти условия. Создает негативный контекст, который затем становится причиной принятия смелых решений со стороны НАТО», — пояснила Хидашели.
По ее мнению, Грузия сегодня имеет все инструменты для вступления в НАТО. Об этом НАТО заявила в декабре 2015 года, напомнила министр.
«Сейчас и нам, и им требуется приложить больше усилий, чтобы как можно быстрей открылось это окно. Нам требуется больше труда, чтобы увидеть лучше происходящее в нашем соседстве. Им (членам НАТО —  ред.), наверно, требуется чуть больше смелости, чтобы лучше увидеть, что происходит у них по соседству. Так как Россия это наше и их общее соседство. Думаю, что мы с Брюсселем говорим на одном языке, главное заставить говорить на этом языке все столицы», — заявила Хидашели.
Напомним, ранее специальный представитель генерального секретаря альянса в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что НАТО планирует укреплять взаимодействие с Грузией.

http://inosmi.info/eksperty-socgen-u-kitaya-ostalas-vsego-neskolko-mesyatsev-do-istoscheniya-valyutnykh-rezervov.html

Эксперты SocGen: у Китая осталась всего несколько месяцев до истощения валютных резервов

08 февраля 2016, 14:50  •  219 • Политика

Китай сжигает свои валютные резервы такими стремительными темпами, что страна может растерять все свои запасы в течение нескольких месяцев, а это может вынудить правительство выбросить белый флаг и ввести плавающий курс юаня, говорит ведущий аналитик банка Société Générale Альберт Эдвардс. 

56b88f143d5fd_1454935828.jpg

«Рынок удовлетворён, что вся огневая мощь направлена на поддержку юаня. Но это не так», — считает Эдвардс, склонный к пессимистическим прогнозам.
Эксперты Société Générale, используя правила расчёта достаточности резервов Международного валютного фонда, подсчитали, что валютные резервы Китая находятся на уровне 118 процентов от рекомендуемого уровня. Но эта подушка может вскоре сдуться в результате комбинированного эффекта бегства капитала и постоянных попыток финансовых регуляторов остановить резкое падение валюты.
Согласно официальным данным, в декабре резервы Китая составляли 3,33 триллиона долларов. По оценкам Эдвардса, валютные резервы Китая сократились примерно на 120 миллиардов в январе, и эта тенденция, вероятно, продолжится в обозримом будущем.
«Когда валютные резервы упадут до 2,8 триллиона долларов – что при таких темпах  случится через несколько месяцев — валютные резервы окажутся ниже  рекомендованного МВФ нижнего порога», — сказал он.
Это, скорее всего, вызовет «волну спекулятивных продаж», что в свою очередь заставит Народный банк Китая (НБК) в течение полугода отправить юань в свободное плавание.
«Мы считаем, что если отток капитала сохранит нынешние темпы, НБК будет не в состоянии защитить юань в течение более двух-трёх кварталов», — говорит экономист Societe Generale в Китае Вэй Яо.
«Резервы Китая и так уже сократились на 663 миллиарда долларов с середины 2014 года, и дальнейшее снижение такого масштаба начнёт серьёзно ограничивать возможности китайских властей держать валюту под контролем и нивелировать будущий платёжный баланс», — утверждает она.
В прошлом году Китай девальвировал юань, всколыхнув этим фондовые рынки по всему миру. Китайские власти сообщили, что будут принимать дальнейшие меры в зависимости от того, как юань будет оцениваться по отношению к другим валютам. По мнению аналитиков, это даст правительству больше манёвра в подталкивании валюты в том направлении, которое им нужно.
Между тем, по оценкам Barclays, резервы Китая сократились на целых 140 миллиардов долларов  в прошлом месяце до уровня 3,19 триллионов долларов – что даже больше прогнозов Эдвардса. «Если это так, это будет самый большим месячным сокращением валютных резервов в истории», — заявил аналитик Barclays Дэвид Фернандес.
Как ожидается, НБК сообщит об уровне своих валютных резервов в эти выходные.

219
marketwatch.com

http://inosmi.info/pochemu-gryadyot-tsenovaya-voyna-mezhdu-ssha-i-rossiey-za-prirodnyy-gaz.html

Почему грядёт ценовая война между США и Россией за природный газ

08 февраля 2016, 14:50  •  175 • Политика

Нефтедобывающие компании США были выбиты из конкурентной борьбы, которую многие описывают как ценовую войну, которую ведёт ОПЕК. Но новая отдельная ценовая война вскоре может обрушиться на американскую газовую индустрию, едва оправившуюся от спада цен.

56b88f087facc_1454935816.jpg

Рынок природного газа не является таким глобальным, как рынок сырой нефти. Таким образом, когда колебания предложения и спроса ощущаются во всём мире, все последствия внезапных фундаментальных сдвигов, как правило, сказываются на региональных рынках.
Глобальное развитие экспортного потенциала поставок природного газа усиливает конкурентную борьбу в газовой торговле. Это особенно относится к Европе, где американский СПГ угрожает подорвать давнюю клиентскую базу для российского газа.
Россия традиционно была монополистом на европейском рынке, но с приходом американского СПГ государственная корпорация Газпром, как сообщается, готовится дать агрессивный ответ. Согласно новому отчёту Оксфордского института энергетических исследований (OIES), Газпром рассматривает стратегию залития Европы дешёвым газом в 2016 году, чтобы убить американские СПГ-проекты.
Экспорт в Европу российского газа обходится Газпрому в 3,50 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), согласно данным OIES. Это легко подрывает экономику поставок СПГ в Европу из США, стоимость которой для американцев составляет 4,30 доллара за миллион БТЕ. По другим оценкам, затраты на экспорт СПГ в Европу составляют около 5 долларов /миллион БТЕ на сжижение и транспортировку плюс стоимость доставки с газовых месторождений в США, которая сегодня превышает 2 доллара / миллион БТЕ.
В докладе OIES изучается несколько сценариев, с которыми сталкивается Газпром, и делается вывод, что наводнение рынка дешёвым газом по сниженным ценам приведёт к увеличению доходов газового гиганта в течение следующих нескольких лет. При опускании цены ниже краткосрочных предельных издержек производства СПГ в США Россия могла бы защитить свою клиентскую базу и восполнить потери доходов, сохраняя долю рынка. Если Россия будет сидеть и ничего не предпринимать, то это приведёт к потерям в доходах для Газпрома от 25 миллиардов до 40 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет из-за поставок СПГ в Европу.

Снижением цен Россия также добьётся и политических преимуществ. В течение многих лет она пыталась диверсифицировать поставки газа, в основном из-за опасений по поводу их безопасности, но также потому что проявляла настойчивость в поддержании высоких цен на газ с помощью жёстких контрактов. Кризис на Украине подтолкнул Европу искать альтернативные источники поставок, но если Газпром преднамеренно будет занижать цены, это может подорвать усилия ЕС по диверсификации, поскольку от дешёвого газа будет трудно отказаться.
Если Газпром и Россия действительно решат, что лучшим вариантом будет залить Европу дешёвым газом, чтобы утопить конкурентов, это будет плохой новостью для экспортёров СПГ по всему миру, в том числе и для экспортных терминалов СПГ в США, по которым ещё пока не приняты окончательные инвестиционные решения.
Автор доклада OIES Джеймс Хендерсон говорит: «Если бы я был инвестором американских СПГ-проектов, я бы волновался».

175
thefiscaltimes.com

Tv-Asahi: Премьер Японии перед саммитом G7 заедет посоветоваться к Путину

08 февраля 2016, 13:50  •  255 • Россия

56b880f370ab9_1454932211.jpg

Стало известно, что проходит завершающая стадия переговоров о визите премьер-министра Абэ в мае в город Сочи на юге России и о проведении там неофициальной встречи на высшем уровне с президентом Путиным.

Премьер Абэ намеревается в качестве хозяина саммита в Исэсима*, который начнется 26 мая, посетить во время «Золотой недели»** Великобританию, Францию и провести переговоры с главами европейских стран «Большой семерки». Как утверждают в правительстве, планы строятся с расчетом на то, что после этого премьер Абэ приедет в Россию и ориентировочно 6 мая проведет с президентом Путиным неофициальную встречу на высшем уровне в Сочи на юге страны.

Во время встречи премьер Абэ помимо проблемы «северных территорий» намерен обменяться мнениями не только по поводу контртеррористических мер в отношении экстремистской организации «Исламское государство»***, но и по поводу проблемы Северной Кореи. В условиях, когда участие России в саммите в связи с украинской проблемой приостановлено, он намерен заранее заручиться поддержкой России.

Дата выхода в эфир 08 февраля 2016 года.

* Имеется в виду саммит «Большой семерки» (прим. RT)

** «Золотая неделя» — неофициальное название для недели, на которую выпадают три государственных праздника подряд: 3 мая (день конституции), 4 мая («День зелени») и 5 мая («День детей») (прим. RT)

*** «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

255

WSJ: Маккейн обвинил конгресс США в «спонсировании путинского режима»

08 февраля 2016, 12:30  •  238 • Мир

56b86e3f1a378_1454927423.jpg

В результате того что лидеры двух основных партий США не продемонстрировали должного серьезного отношения к проблеме правительственных растрат, в ходе президентской гонки 2016 года широкой популярностью стали пользоваться кандидаты, не имеющие большого опыта в политике, пишет сенатор Джон Маккейн на страницах Wall Street Journal. Стремление некоторых американских законотворцев финансировать из федерального бюджета программы, приносящие выгоду только отдельным регионам, настолько сильно, что сейчас они пытаются заставить американских налогоплательщиков «спонсировать Владимира Путина и его дружков».

После того как два года назад «Путин аннексировал украинский Крым», США ввели против России санкции, в частности – против «путинских дружков и их коррумпированной бизнес-империи» , напоминает Маккейн. Тогда же конгресс ввел запрет на закупку российских ракетных двигателей РД-180, используемых для запуска американских ракет. Американский консорциум-монополист United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Boeing и Lockheed Martin, запускал спутники с двигателями российского производства по заказу Пентагона в течение двух десятилетий. Их поставляла компания НПО «Энергомаш», принадлежащая одному из друзей Путина.

Когда Россия «вторглась» на Украину, конгресс хотел немедленно прекратить закупки, но осознал, что для перехода на двигатели американского производства потребуется время, сообщает Маккейн. Поэтому правительство дало добро на поставку последних девяти двигателей. Но вскоре политические союзники корпорации ULA, включая сенаторов от штата Алабама и штата Иллинойс, украдкой провели поправку в проект бюджета США на 2016-й финансовый год.

Теперь ULA может закупать неограниченное количество российских двигателей, а значит, американцы будут перечислять сотни миллионов долларов Москве, которая «оккупировала Крым и дестабилизирует Украину», констатирует Джон Маккейн. Кроме того, Россия угрожает странам Прибалтики и некоторым другим членам НАТО в Европе, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году, посылает оружие Ирану и оказывает поддержку «кровавому режиму Башара Асада» в Сирии, обстреливая сирийские повстанческие силы. А конгресс закрывает на это глаза ради благосостояния консорциума ULA в Алабаме и компании Boeing в Иллинойсе.

По мнению Джона Маккейна, так больше не может продолжаться, поэтому он предпринял попытку отменить это«постыдное положение» правительственного законопроекта. Закупая российские двигатели, США продолжают укреплять свою зависимость от Москвы, которая, в свою очередь, грозит отрезать Америке доступ в космос, настаивает политик. Так, в ответ на американские санкции российский вице-премьер Дмитрий Рогозин посоветовал США доставлять своих космонавтов на МКС с помощью батута.

Между тем корпорации ULE удалось разработать надежные ракеты с двигателями родного производства, так что закупать импортные у России больше не требуется, утверждает Маккейн. Кроме того, многие другие американские компании предполагают создать свою альтернативу российским двигателям к 2019 году. Следовательно, все представители конгресса обязаны продемонстрировать американскому народу свою добросовестность, прекратив«спонсировать путинский режим», призывает политик.

Фото: Reuters
238

Аналитики Citi: мировая экономика оказалась в «смертельной спирали»

08 февраля 2016, 12:10  •  285 • Политика

По всей видимости, глобальная экономика оказалась в ловушке «смертельной спирали», и это может привести к дальнейшему падению цен на нефть, экономическому спаду и серьёзному понижению фондовой конъюнктуры, предупреждают аналитики Citi.

56b86991a294a_1454926225.jpeg

«Мир, кажется, попал в циклическую смертельную спираль», — говорится в опубликованном в четверг отчёте специалистов по вопросам стратегии банка Citi.

«Укрепление доллара, снижение цен на нефть / сырьевые товары, ослабление мировой торговли / нефтедолларовой ликвидности, слабые развивающиеся рынки (и глобальный рост) … и всё это повторяется. И так до бесконечности — это приведёт к Нефтегеддону,«значительной и синхронизированной» глобальной рецессии и медвежьему .у на фондовом рынке».

Главный аналитик Citi Джонатан Стаббс прогнозирует, что доллар ослабнет в 2016 году, а затем цены на нефть, вероятно, достигнут дна, давая хоть какую-то надежду.

«Смертельная спираль не отвечает ничьим интересам. Поэтому, скорее всего, будет преобладать рациональное поведение»,  — отметил он в докладе.

С середины 2014 года цены на сырую нефть упали примерно на 70 процентов, в то время как доллар США укрепился на 20 процентов по отношению к корзине валют.

По данным Международного валютного фонда, мировая экономика в 2015 году выросла на 3,1 процента, и, по прогнозам, её рост составит 3,4 процента в 2016 году и 3,6 процента в 2017 году. В прогнозе отражаются ожидания постепенного улучшения в таких странах, испытывающих экономические трудности, как Бразилии, Россия и ряд стран на Ближнем Востоке.

В противоположность этому, эксперты Citi прогнозирует, что мировая экономика вырастет лишь на 2,7 процента в 2016 году.

В целом страны с развитой экономикой демонстрируют небольшой подъём, в то время как многие развивающиеся экономики находятся под давлением изменения баланса в китайской экономике, снижения цен на сырьё и оттока капитала.

Стаббс добавил, что в ближайшие недели и месяцы политики, скорее всего, попытаются принять меры, чтобы «вернуть доверие».

«Это имеет фундаментальное значение для недопущения глобальной рецессии и опасных волнений на финансовых рынках. Ставки высоки, возможно, даже выше, чем они когда-либо были за весь период  после второй мировой войны», — сказал он.

В январе в США была создана всего 151 тысяча новых рабочих мест, что стало последним признаком замедления крупнейшей экономики мира. Экономисты обеспокоены спадом в промышленном или производственном секторе.

285

http://www.vestireklama_zapreshena.com281967

РОССИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ О СУЩНОСТИ АРМЯН: «…ПУСТЬ ГИБНУТ КАК СОБАКИ; ОНИ ДОСТОЙНЫ СЕЙ УЧАСТИ»

08 Февраля 2016 20:00 - Это интересно. Прочитано - 194 раз(а)
6b2225ea7d0598711de05b93f2432c7e.jpg

Известный историк доказал: зря в Баку убили этого грузинского князя
Изучая историю российских завоеваний и деятельности имперской администрации на Кавказе, время от времени приходится сталкиваться с весьма примечательными документами более чем 200-летней давности, которые сохраняют свою актуальность и значимость до сих пор.

Одним из таких любопытных по содержанию документов является предписание-письмо инспектора Кавказской укрепленной линии, астраханского генерал-губернатора и главнокомандующего в Грузии генерала от инфантерии князя Павла Дмитриевича Цицианова армянскому мелику Абраму и юзбаши Габриэлю из Эривани от 26 августа 1805 года, хорошо известное историкам XIX столетия, о существовании которого в наши дни предпочитают не вспоминать.

Прежде чем перейти к публикации текста этого документа, необходимо сказать несколько слов о предыстории его появления. Весной 1804 года немногочисленный отряд войск российского Грузинского корпуса предпринял поход из Тифлиса на Эчмиадзин и Эривань в расчете на то, что местные армяне откроют ворота и монастыря, и крепости. Эчмиадзин встретил его депутацией духовных лиц, тогда как Эривань оказала активное и успешное по своим результатам вооруженное сопротивление, ее гарнизон стойко перенес осаду и отбил несколько штурмов, вынудив российские войска вернуться в Грузию.

Мстя за военную неудачу и стремясь ослабить в хозяйственном отношении Эриванское ханство, князь Цицианов предложил эриванским армянам переселиться в Грузию, а также в Памбаки и окрестности Елизаветполя (Гянджи).

Он обещал дать каждой семье переселенцев готовый дом, сад и пашню, им также было обещано освобождение от всех государственных налогов, сборов, податей и натуральных повинностей на три года, но при условии, чтобы они занялись хлебопашеством и вообще сельскохозяйственным трудом.

На призыв князя Цицианова летом 1804 года откликнулось около 230 армянских семей, переселившихся в Кара-Килис. Год спустя, вместо того чтобы начать заниматься сельским хозяйством и готовиться снабжать российские войска провиантом, знатные люди из переселенцев, уже упомянутые мелик Абрам и юзбаши Габриель, стали просить П.Д. Цицианова о повторном направлении войск под Эривань, чтобы вывести из ханства все оставшееся там армянское население. При этомони не только не начали заниматься хлебопашеством, но стали просить провиант для собственного пропитания.

В ответ на подобное обращение мелика Абрама и юзбаши Габриеля генерал от инфантерии князь П.Д. Цицианов отправил им письмо следующего содержания:

«Письмо ко мне, от имени вашего посланное, а получил и даю на оное следующий ответ:

Непостоянные армяне с персидскими душами, – теперь вы перешли на наш хлеб в надежде может быть покупать оный, но я предупреждаю вас, что ежели выведенные вами семьи на нынешней же осени не запашут земли столько, чтобы на будущий год с избытком продать хлеба, то знайте, что будущей же весной прогоню из отсель не только в Эривань, но и в самую Персию, ибо Грузия не обязана кормить тунеядцев. А что просите моей защиты оставшимся в Эривани армянам, погибающим от неверных, то испрошаю, заслуживают ли изменники покровительства?
dbe53d89a1a84943c8a1a45b39c291c7.jpg
Пусть их гибнут как собаки; они достойны сей участи, ибо в прошлом году, когда я с непобедимыми российскими войсками окружил Эриванскую крепость, сии не достойные ни малейшего сожаления занимали Нарын-кале (западный бастион Эривани – О.К.) и могли оный мне сдать, но не сделали этого; а ты, юзбаши Габриэль, с ними же находившийся и будучи первым советником коварного эриванского Мамед-хана (речь идет о Мухаммед-хане, правящем в Эривани в 1796-1804 гг. – О.К.), поддерживал его в обманах и вероломствах ко мне. Теперь же видите ли, колико (насколько – О.К.) Бог наказал вас за измену милосерднейшему к вам Всероссийскому Государю Императору.
03272993c1264337e7a2860216665d8e.jpg
Неужто вы думаете, что я генерал такой, как другие, и не знаю, что армянин и татарин готов пожертвовать тысячами людей для пользы своей, готов лгать и представлять все удобства ко взятию Эривани, как вы уверяете незнающего вас генерал-майоре Несветаева (речь идет о шефе Саратовского мушкетерского полка генерал-майоре Петре Даниловиче Несветаете, начальнике Шурагельско-Памбакского отряда Грузинского корпуса российских войск – О.К.)? Как я после всего сего могу послать войска на защиту их и притом туда, где нет хлеба?

Могу ли словам твоим, юзбаши, дать хоть малейшую веру, а еще больше положиться на персидские уверения, что жители эриванские с приближением российских войск все покоряться; что уверения сие не такие же, как были в прошлом годе, или не думаете ли вы, что 300 семей ваших трусливых армян могут что-либо сделать против 3000 персидской пехоты или может быть мните столь ложными доводами убедить меня дать веру новому эриванскому хану и наиковарнейшему Келб-Али-хану, будто они секретно поговаривали с вами о своей покорности России, и чтобы я с войсками туда вступил? Но не ждите сего, хитрости персидские мне все известны, и я сам знаю,  как и когда взять Эриванскую крепость.

Вот вам мой ответ! А вы живите покойно, заводите дома и пашите землю».

(Акты, собранные Кавказской археографической комиссией: в 13-ти тт. Тифлис: Тип. Главного Управления Наместника Кавказского, 1866-1904. Т. II. Кавказ и Закавказье за время управления генерала от инфантерии князя Павла Дмитриевича Цицианова. 1802-1806 / Под ред. А.П. Берже. Ч. I. Тифлис, 1868. № 1259. с. 627-628).
Как видно из текста документа, эриванские армяне, переселившиеся под Кара-Килис, не стали заниматься физическим трудом, предпочитая вести паразитический образ жизни на содержании у российских имперских властей, вследствие чего генерал Цицианов называл их «тунеядцами» и грозил интернировать в Персию.

Не следует забывать, что сам он принадлежал к роду царей грузинской области Картли, а поэтому прекрасно знал национальные привычки и особенности армян, их тщеславие, лицемерие и готовность на любое предательство ради собственных меркантильных интересов. К тому же, как это хорошо известно, из многочисленных исторических свидетельств, князь, как и все грузины, обладал горячим, резким и мстительным нравом, а поэтому обязательно привел бы свою угрозу в действие, если бы не был убит под стенами Баку весной 1806 года.

Зря бакинцы убили князя Цицианова, ой, зря.… Не будь того убийства, история Закавказья могла бы развиваться по совершенно иному пути. Сегодня об армянах говорили бы исключительно как о слугах грузин, персов и азербайджанцев.

Олег Кузнецов, кандидат исторических наук (Россия, Москва), специально для.

http://www.bbc.com/russian/news/2016/02/160208_un_syria_moscow_reaction

Москва обвинила генсека ООН в необъективности

• 1 час назад

Заявления Генсека ООН Пан Ги Муна о том, что действия России в Сирии ведут к пробуксовке в межсирийских переговорах, необъективны, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"В своем выступлении на лондонской конференции по гуманитарной ситуации в САР и в недавнем интервью английской Financial Times он фактически возложил на Россию ответственность за пробуксовку межсирийских переговоров в Женеве и деградацию гуманитарной обстановки в этой стране", - заявила Захарова.
"Всегда исходили и продолжаем исходить из того, что комментарии со стороны главного административного должностного лица всемирной организации в соответствии с его статусом должны сохранять беспристрастность и объективность. В этом случае этого явно не произошло", - добавила она.
Выступая в Лондоне на конференции стран-доноров по Сирии, Пан Ги Мун призвал использовать паузу, взятую в межсирийских переговорах в Женеве, чтобы вернуться за стол переговоров, а не "для занятия новых позиций на поле боя".
На прошлой неделе спецпосланник ООН по сирийскому кризису Стаффан де Мистура объявил перерыв в переговорах по Сирии до 25 февраля. Вину за срыв переговоров на Россию возложили США и Турция.
"В высшей степени трудно понять, как удары по мирным объектам в какой бы то ни было степени могут способствовать мирному процессу", - говорил представитель госдепартамента Джон Кирби.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что мирные переговоры по ситуации в Сирии не имеют смысла до тех пор, пока Россия продолжает наносить авиаудары по территории страны.
"Россия продолжает убивать людей в Сирии. Можно ли говорить о мирном собрании? Может ли идти речь о мирных переговорах?", - цитирует Эрдогана сайт президентской администрации.
Российский МИД возлагает ответственность за приостановку переговоров по Сирии на сирийскую оппозицию, обвиняя делегацию из Эр-Рияда в попытке сорвать переговорный процесс.

http://www.bbc.com/russian/news/2016/02/160208_merkel_russia_bombing_syria

Меркель заявила, что она в ужасе от ударов России в Сирии

• 4 часа назад

160208135925_merkel_in_turkey_624x415_reImage copyrightReuters[/size]Image captionМеркель напомнила о необходимости соблюдать резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся безопасности сирийского мирного населения[/size]
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она в ужасе от страданий людей, вызванных российскими бомбардировками в Сирии.
"В последние дни мы были не просто шокированы, мы были в ужасе от того, какие страдания десяткам тысяч людей принесли бомбардировки, в первую очередь со стороны России", - заявила канцлер на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.
Меркель также заявила, что всем сторонам конфликта в Сирии необходимо соблюдать резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся безопасности сирийского мирного населения.
"В ней Совет Безопасности требует, чтобы все стороны немедленно остановили удары против мирного населения и гражданских объектов, отказались от применения любого оружия, не делающего никаких различий, бомбардировок с воздуха", - добавила канцлер.
Россия начала наносить авиаудары в Сирии 30 сентября, заявив, что действует по просьбе президента Сирии Башара Асада. Москва настаивает, что наносит удары лишь по позициям запрещенной в России экстремистской группировки "Исламское государство" и другим боевикам-джихадистам.
Обвинения в адрес России касательно гибели мирных сирийцев появились в первый же день российской военной операции. В МИД России эти сообщения назвали "вбросами" и свидетельством информационной атаки против страны.
В конце декабря правозащитная организация Amnesty International выпустиладоклад о гибели 200 мирных жителей в результате ударов российской авиации в Сирии. В минувшие выходные с обвинениями в адрес Россиивыступил госсекретарь США Джон Керри.

http://www.bbc.com/russian/news/2016/02/160208_uk_total_gas

Total резко увеличила добычу газа у берегов Шотландии

• 6 часов назад

Французская группа Total ввела в эксплуатацию крупнейшее месторождение газа у берегов Шотландии и запустила газораспределительную станцию на суше, которая обеспечит топливом два миллиона домовладений.
В понедельник Total заявила о начале промышленной добыче газа на обширном глубоководном месторождении Лагган-Тормор и подачу его на сушу по четырем веткам.
Лагган-Тормор находится в 125 километрах к северо-западу от Шетландского архипелага на границе Северного моря и Атлантического океана. Мощности месторождения покроют, как ожидается, до 8% британских потребностей в газе.
Газораспределительная станция Shetland Gas Plant, как сообщается, - крупнейший строительный проект в Британии со времени Олимпиады 2012 года в Лондоне.
Проект реализован в рамках инвестиционной программы Total общей стоимостью 3,5 миллиарда фунтов.
Газ подается по трубе на основную территорию Британии и закачивается в национальную газотранспортную сеть.
Почти пятая часть нефтегазовых запасов Соединенного Королевства, по оценкам экспертов, находится в районе к западу от Шетландских островов.
"Газпрому", по данным 2014 года, в Британии принадлежали мощности в два миллиарда кубометров газа в год по потоку в сторону континента и шесть миллиардов кубометров в год в сторону островов.

http://www.bbc.com/russian/news/2016/02/160208_ira_dublin_shooting

Отколовшаяся от ИРА группа взяла ответственность за стрельбу в Дублине

• 3 часа назад

Одна из групп, отколовшихся от Ирландской республиканской армии (ИРА), взяла на себя ответственность за стрельбу на церемонии взвешивания боксеров в Дублине на прошлой неделе, в результате которой погиб один человек и еще два получили ранения.
Нападение было совершено в пятницу тремя мужчинами в полицейской форме, вооруженными автоматами Калашникова. Они открыли огонь по собравшимся в дублинском отеле фанатам бокса.
В заявлении для Би-би-си человек, выступающий от имени совершивших это нападение, сообщил, что за ним стоит группировка под названием "Преемственная ИРА".
Он заявил, что убитый мужчина был связан с убийством в 2012 году члена другой отколовшейся от ИРА группы - "Истинная ИРА".
Подтвердить подлинность поступившего в Би-би-си заявления не представляется возможным.
"Преемственная ИРА" и "Истинная ИРА" - две наиболее крупные военизированные группировки, отколовшиеся от Ирландской республиканской армии после того, как она объявила перемирие.

Азербайджан намерен пригласить бюджетные авиакомпании в регионы страны

8 Фев в 19:09

d45923172eb11beb3bc77ff5489bce96.jpg

Руководство международных аэропортов совместно с Управлением авиационной безопасности ЗАО AZAL с января 2016 года проводит переговоры с представителями авиационных властей Турции, ОАЭ, Израиля и ряда других стран на предмет более тесного сотрудничества в рамках пассажирских авиаперевозок. В повестке дня стоит осуществление рейсов из регионов Азербайджана по популярным направлениям в другие страны, - сказано в сообщении AZAL.
"В частности, обсуждается выполнение полетов из Стамбула в аэропорты Габала и Ленкорань турецкими авиакомпаниями Pegasus и Atlasjet. Также бюджетная авиакомпания Air Arabia может открыть прямые рейсы из третьего по величине города в ОАЭ – Шарджи - в Баку, Габалу и другие регионы Азербайджана", - сказано в сообщении, передает ..
На днях делегация национального авиаперевозчика Израиля – авиакомпании El Al Israel Airlines - посетила Азербайджан и провела аудит в области авиационной безопасности Международного аэропорта Гейдара Алиева в Баку. Представители El Al заявили о планах по открытию в 2016 году прямых рейсов из Тель-Авива в Баку израильскими авиакомпаниями El Al и Arkia.
Недавно также был проведен ряд аудитов со стороны российских авиакомпаний UTair и "Уральские авиалинии" в аэропортах Баку, Ленкорани и Гянджи, по итогам которых представители авиакомпаний высоко оценили уровень организации авиационной безопасности и обслуживания на коммерческих рейсах.
Несколько российских авиакомпаний получили назначения и сообщили о своих намерениях осуществлять полеты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска в региональные аэропорты Азербайджана.
В настоящее время в Азербайджане действуют шесть аэропортов (в Баку, Нахичевани, Гяндже, Габале, Ленкорани и Загатале), имеющие международный статус и отвечающие всем современным требованиям в области гражданской авиации. В регионы Азербайджана уже осуществляют перелеты Turkish Airlines (Стамбул – Нахичевань, Стамбул – Гянджа), российские авиакомпании UTair (Москва – Нахичевань) и "Уральские авиалинии" (Москва – Гянджа, Москва – Ленкорань, Москва - Габала).

http://www.vestikavkaza.ru/news/Azerbaydzhan-nameren-priglasit-byudzhetnye-aviakompanii-v-regiony-strany.html © - Вестник Кавказа[/size]

Грипп-2016 привел к сотням жертв в России. Не хотите присоединиться к ним?
Тогда послушайте врача

МОСКВА8 Февраля 2016, 14:38 — REGNUM  

Жертвами гриппа-2016 уже стали сотни граждан России, а эпидемия пока не спадает. О том, что необходимо предпринять, чтобы не стать жертвой бушующей в стране эпидемии, необходимо знать всем и каждому.

Главный терапевт России, директором НИИ пульмонологии, академик Александр Чучалин подробно рассказал в ИА REGNUM об особенностях гриппа 2016 года, о смертельно опасных осложнениях, о группах риска, о средствах защиты и фармацевтических препаратах, которые действительно помогают от гриппа.

Обществу еще предстоит дать свою оценку деятельности Минздрава по недопущению эпидемии. Например, почему провалилась кампания по вакцинации (которой охвачено всего 32% населения)? Народ ведь вправе спросить своих чиновников, а что если бы это был не грипп, а какая-нибудь бубонная чума, например, или холера?

Однако и грипп в этом году исключительно опасен. Чтобы знать, как себя правильно вести, чтобы не допустить худшего исхода, необходимо понять, какие именно симптомы болезни являются критическими для принятия решения об обращении к врачам и госпитализации.

Пока пик эпидемии не пройден, ИА REGNUM настоятельно рекомендует прислушаться к словам главного терапевта России и позаботиться самим о себе и своих близких. Не надеясь на русский авось и собственный опыт преодоления гриппа — нынешний уж слишком коварен.

http://regnum.ru/news/innovatio/2071917.html 

http://news.am/rus/news/310518.html

Комиссия: Армянская сторона приложит все усилия для выяснения ситуации в свете заявлений азербайджанского чиновника

17:44, 08.02.2016

default.jpg
Азербайджанская сторона никогда не инициировала переговоры по вопросу возврата пленных и заложников. Об этом заявил руководитель Рабочей группы Комиссии Армении по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армен Каприелян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am высказывания председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанова.
Как сообщает haqqin.az со ссылкой на АПА, во время визита в подконтрольную Азербайджану часть Агдама Али Гасанов заявил в том числе, что «у нас есть много армянских заложников, предлагаем взамен их всех» на осужденных в Нагорном Карабахе Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева.
Руководитель Рабочей группы напомнил, что на протяжении последних 6 лет армянская сторона целенаправленно добивается встречи с представителями азербайджанской госкомиссии для обсуждения вопросов, связанных с возвращением пленных и заложников, поиском без вести пропавших.
«Стоит обратить внимание международного сообщества и компетентных международных организаций, ведающих вопросами прав человека и соблюдением норм международного права, на формулировку, озвученную в заявлении названного чиновника. Слово «заложник» в данном контексте подразумевает гражданское лицо, захваченное противной стороной конфликта, и удерживаемое против его воли на своей территории. Принимая во внимание, что соответствующие компетентные власти соседнего государства, в том числе госкомиссия, на протяжении лет категорически опровергает информацию о нахождении на своей территории военнопленных и заложников из числа мирных жителей, тем более странным выглядит заявление азербайджанского чиновника. 
Считаю, что на это стоит обратить внимание международным компетентным организациям. Мы, с нашей стороны, приложим все усилия для всеобъемлющего изучения данной ситуации в свете высказываний азербайджанского официального лица», - заявил Армен Каприелян.
az.jpg

http://www.ng.ru/armies/2016-02-08/100_obzor080216.html

08.02.2016 12:14:00

Британия хочет научиться перебрасывать войска в Восточную Европу

В России проверят готовность авиации и сил ПВО

obzor0802-1-t.jpgФото Reuters[/size]
Британия проведет учения по переброске военных и техники в Иорданию, пишет «The Daily Telegraph». По данным источника газеты в ВС Великобритании, маневры могут представлять собой подготовку к необходимости быстро перебрасывать силы в Восточную Европу при возможном конфликте России и НАТО. Учения должны обеспечить полною боевую готовность «для развертывания и поддержки вооруженных сил численностью 30 тысяч человек в любой точке мира». Несмотря на то что маневры проходят в Иордании, граничащей с Сирией, они не связаны с борьбой против «Исламского государства» (запрещено в РФ).
Как пояснил один из источников «The Daily Telegraph», «если уж на то пошло, мы скорее готовимся присоединиться к США на Украине, а не в Сирии». «Это совсем не тот тип сил, которые нужно направить в Алеппо для борьбы с шайкой джихадистов», - добавил он. 
Переброска войск пройдет в рамках ученый «Shamal Storm». В Иорданию будут переброшены 1600 военных и 300 единиц техники. Эти учения станут самыми крупными с 2001 года. Тогда британские войска проводили в Омане маневры «Saif Sereea».
«The Daily Telegraph» отмечает, что Великобритания имеет длительное военное сотрудничество с Иорданией, многие офицеры которой обучаются в Королевской военной академии в Сандхерсте, а команда британской армии прикреплена к штаб-квартире армии короля в качестве инструкторов.

Тем временем в России по решению президента Владимира Путина началась внезапная проверка войск Южного военного округа и отдельных соединения ВДВ и военно-транспортной авиации. В ней также примут участие Черноморский флот и Каспийская флотилия. Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что ими будут выполнены практические задачи в районах проведения морских учений. По его словам, «необходимо отработать весь спектр задач, решаемых органами управления и войсками, в том числе по борьбе с террористическими угрозами, ликвидации последствий природных и техногенных катастроф», а также «оценить маневренные возможности соединений в ходе совершения маршей при создании группировок войск». Кроме того, необходимо проверить вопросы готовности авиации и сил ПВО к отражению воздушного противника и защите важных военных и государственных объектов. О проводимой внезапной проверке готовности войск ЮВО будут проинформированы военные атташе иностранных государств.
Сегодня же стало известно, что Минобороны России разработало концепцию совершенствования военно-научного комплекса до 2025 года, передает «Интерфакс» со ссылкой на замначальника Генштаба ВС РФ, председателя Военно-научного комитета генерал-лейтенанта Игоря Макушева. Речь идет о комплексе мероприятий, направленных на наращивание кадрового потенциала институтов, расширение их возможностей по проведению научных исследований, а также уточнение тематики этих исследований. Кроме того ожидается, что к 2020 году доля военных специалистов в научно-исследовательских организациях Минобороны достигнет 40%.

http://www.ng.ru/world/2016-02-08/1_siria.html

08.02.2016 00:01:00

Сирии приготовили худший из возможных сценариев

Суннитский альянс может приступить к наземной операции против Асада

Евгений Медведев

24-1-2.jpgЗахват Асадом разрушенного Алеппо изменит ход гражданской войны. Фото Reuters[/size]
Сегодня в Сочи президент Владимир Путин встретится с королем Бахрейна Хамадом бен Иса аль-Халифой. Но королевство может стать противником Москвы в Сирии. Арабские страны, обеспокоенные успехами армии Башара Асада в наступлении на Алеппо, всерьез задумались о переброске войск.
В рамках сочинской встречи «приоритетное внимание планируется уделить наращиванию двустороннего сотрудничества в торгово-инвестиционной, энергетической, финансовой и гуманитарной сферах», говорится в сообщении Кремля. Кроме того, политики обменяются мнениями «по ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, прежде всего в контексте борьбы с международным терроризмом». Визит монарха проходит на фоне громких заявлений Манамы. На прошлой неделе посол Бахрейна в Великобритании шейх Фаваз бен Мохаммед аль-Халифа объявил, что его страна планирует присоединиться к операции в рамках международной антитеррористической коалиции. Дипломат подчеркнул, что целью операции будет не только «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»), но и «брутальный режим Асада», против которого изначально выступает альянс суннитских стран, передает AP.
С заявлением о возможном вторжении в Сирию выступил государственный министр ОАЭ по международным делам Анвар Гаргаш. Аналогичной позиции придерживается и Эр-Рияд. Советник министра обороны королевства, генерал Ахмед Асири заявил, что власти Саудовской Аравии готовы к участию в наземной операции в Сирии в рамках международной антитеррористической коалиции. 
Он напомнил, что Эр-Рияд с 2014 года является активным участником воздушных операций западной коалиции, воюющей с ИГ: королевская авиация совершила 190 вылетов.
Вашингтон позитивно оценил планы Эр-Рияда. Глава Пентагона Эштон Картер объявил, что вопрос о наземной операции будет обсуждаться на этой неделе в Брюсселе. Госсекретарь США Джон Керри также заявил, что коалиция в целом поддерживает намерение активизировать усилия по борьбе с ИГ.
Ранее британская Guardian писала, что Саудовская Аравия может перебросить несколько тысяч военных в Сирию в союзе с Турцией. Анкара и Эр-Рияд уже создали орган, отвечающий за координацию военных действий между странами.

24-8-2.jpg

Король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа едет в Россию на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке. Фото Reuters

Однако источник «НГ», близкий к дипломатическим кругам, полагает, что все заявления суннитских стран «связаны с действиями Запада и Турции, которые пребывают в растерянности: если окружение Алеппо завершится, это будет переломным моментом в гражданской войне, и дальше противники Асада будут только отступать». По мнению собеседника, все заявления Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна – не больше чем слова, ведь страны изначально оговариваются, что не введут войска без поддержки США.
Однако советник директора Российского института стратегических исследований, специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина придерживается другой точки зрения. «Давно говорится, что в Сирии нельзя исключать сухопутной операции. Вопрос в том, кто возьмется за эту грязную работу: это очень сложная кампания, и она может не принести тех результатов, на которые кто-то рассчитывает. Со стороны американских военных не раз звучали заявления, что одними военно-воздушными ударами с террористами не покончить. Другое дело, что Обама не желал ввязываться в наземную операцию, – заметила эксперт. – Что касается арабских стран Персидского залива, то вопрос об этом возник еще в середине декабря, когда Эр-Рияд объявил о создании исламской коалиции по борьбе с терроризмом, намекая, что она будет использована в первую очередь в Сирии. Все идет по прогнозировавшемуся, но очень тяжелому, худшему из возможных сценариев: эскалации в Сирии не избежать, и переговорное решение откладывается надолго».
Супонина обратила внимание, что наземная операция может подстегнуть миграционный кризис. «Надо учитывать, что помимо интересов сторон есть и мирные жители, для которых военная кампания означает, что им нужно бежать из Сирии. Это приведет к очень большому количеству жертв. Наконец, намерения арабских стран вызывают сомнения – насколько они готовы бороться с террористами или же станут воевать вместе с оппозицией против войск Асада», – подчеркнула она.
В Минобороны РФ обеспокоены растущим напряжением. На прошлой неделе представители ведомства рапортовали, что «фиксируют все больше» признаков скрытой подготовки турецких войск к наземной операции, однако президент Реджеп Тайип Эрдоган все домыслы отверг, заметив, что эти подозрения вызывают у него смех. Он добавил, что «в настоящее время скорее Россия ведет вторжение в Сирию», и добавил, что Москве стоит ответить за гибель людей в арабской республике. По его оценкам, количество погибших от действий России совместно с режимом Асада составило около 400 тыс. человек. По словам источника Reuters в турецком правительстве, в Анкаре полагают, что РФ «обвинениями пытается отвлечь внимание от собственных преступлений». 
 Эрдоган, раздраженный визитом американской  делегации во главе со спецпредставителем США в международной коалиции против ИГ Бреттом Макгурком в контролируемый сирийскими курдами город Кобане, предложил США сделать выбор  меду  Анкарой и курдами, сообщили западные СМИ. Турецкие власти решительно выступили  против участия Отрядов народной самообороны (ОНС)  курдов в межсирийских переговорах в Женеве под эгидой ООН, пригрозив, что будут бойкотировать переговоры. 
Вину за крах Венского процесса теперь также возлагают на Россию. Генсек ООН Пан Ги Мун раскритиковал Москву, объявив, что срыв межсирийских переговоров в Женеве был связан с нежеланием России прекратить поддержку наземной операции сил Асада под Алеппо. «Как только собралась встреча (в Женеве), под Алеппо начались бомбардировки и наземная операция, – сказал генсек в интервью Financial Times. – Это поставило миссию (спецпосланника ООН в Сирии. – «НГ») Стаффана де Мистуры в крайне сложное положение». Пан Ги Мун уверен, что хрупкий дипломатический процесс по Сирии требует срочного прекращения огня.
Выступая в Вашингтоне, Керри указал, что российская авиация использует неуправляемые бомбы, которые падают на гражданское население. Он отметил, что у России есть конструктивные идеи по поводу перемирия в Сирии, «но если это всего лишь разговоры ради того, чтобы продолжить бомбардировки, никто на них не согласится».
На фоне заявлений арабских стран о возможном вводе войск вице-премьер и глава МИД Сирии Валид Муаллем пригрозил, что внешние агрессоры – будь то саудовцы или турки – вернутся домой «в гробах». Он добавил, что по его оценке, «иностранная сухопутная военная операция в Сирии маловероятна», однако ничего нельзя исключать, в том числе и «безумных решений». Он повторил тезис главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что перемирия в Сирии «невозможно достичь без перекрытия границ с Турцией и Иорданией».
Западная коалиция, включающая более 60 государств, была создана под эгидой США. В конце 2015 года Саудовская Аравия сформировала собственный альянс с участием 34 суннитских стран, в том числе Турции и Египта. Россия проводит кампанию в связке с сирийскими властями, Ираком и Ираном.

09.02.2016 00:01:00

Грузинская оппозиция не хочет российского газа

Кампания против "Газпрома" обусловлена внутриполитическими причинами

Юрий Рокс

25-6-3.jpgКахе Каладзе (справа) пришлось отбиваться от острых вопросов журналистов и общественности. Фото c сайта www.energy.gov.ge[/size]
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили отказался встречаться с группой неправительственных организаций (НПО) по вопросу переговоров властей с «Газпромом». По мнению первого лица страны, проблема, затрагиваемая активистами гражданского общества, носит надуманный характер, а потому не стоит тратить время. Если верить высказываниям ряда грузинских пользователей Facebook, энпэошники готовятся выступить с «острым заявлением».
О содержании заявления, если оно будет обнародовано, догадаться не трудно. В нем речь в очередной раз пойдет о несостоятельности правящей «Грузинской мечты» (ГМ), о готовности «родину продать», что плохо само по себе и отвратительно вдвойне, когда российской компании, известной своей «политизированностью» и т.д., и т.п. За подобными выпадами, как правило, стоит бывшая партия власти «Единое национальное движение» (ЕНД), к слову, в свое время сама готовившая продажу магистрального газопровода тому же «Газпрому» и отказавшаяся от этого под давлением Вашингтона.
В условиях жесткого политического противостояния между ГМ и ЕНД критика по поводу переговоров с «вражеской компанией» неизбежна. А уж в год парламентских выборов, которые состоятся нынешней осенью, даже закономерна: партии не упускают ни малейшей возможности устроить сопернику обструкцию. Вдоволь поупражнявшись в злословии в адрес властей, «националы» уступили условную трибуну аффилированным НПО, которые по вопросу переговоров с «Газпромом» уже встречались с экспертами по энергетическим и экономическим вопросам, представителями Министерства энергетики, депутатами парламента, министром энергетики и вице-премьером Кахой Каладзе и так – ступенька за ступенькой – добрались до премьер-министра Георгия Квирикашвили.
«Я встречаюсь со многими представителями неправительственного сектора и имею определенный график. Если дело касается «Газпрома», не имею никаких оснований рассматривать эту тему в таком формате. Этот вопрос исчерпан, так как ни о каких стратегических переговорах речи нет… У нас стратегические отношения с Азербайджаном, в том числе с компанией SOCAR, и ничего этим стратегическим отношениям не угрожает. Я еще раз об этом заявляю» – так премьер отказал во встрече.
Беседовавшему накануне с представителями НПО Кахе Каладзе, лично ведущему переговоры с «Газпромом», этот вопрос стоит поперек горла. «Доля «Газпрома» в снабжении Грузии газом составляет только 10% – мы его получаем за транзит по нашей территории в Армению. Если мы договоримся о получении дополнительного объема, то доля «Газпрома» увеличится до 12–13%. Какой в этом риск для Грузии? Нам необходимо увеличить объем газа всего на 3%, и поскольку азербайджанский SOCAR не в состоянии, то ведем переговоры с российской компанией», – заявил министр энергетики, попутно посоветовав представить, какой шум будет поднят политическими оппонентами, если «хоть один человек останется без природного газа».
Он подчеркнул, что «соглашение с «Газпромом» не достигнуто и дата новых переговоров пока не определена». «Отношения с «Газпромом» возникли не вчера, они достаточно давние и налаживались моими предшественниками. И не стоит их терять в угоду политическим амбициям», – заявил Каха Каладзе.
Впрочем, похоже, переубедить своих оппонентов экс-защитнику итальянского «Милана» не удалось. После завершения встречи энпэошники наперебой обвинили его в политической близорукости и нежелании «осознать ту опасность, которой он подвергает Грузию, приводя в страну российскую компанию». Еще один аргумент противников «Газпрома» – наличие «колоссальных запасов собственного газа, и надо немного потерпеть, чтобы начать эксплуатировать месторождение».
Речь идет о недавнем заявлении президента компании Frontera Resources Стива Никандроса об обнаружении в Восточной Грузии 5 трлн куб. м природного газа. Независимые эксперты отметили, что Грузия станет одной из ведущих газовых держав мира, если информация Никандроса подтвердится. Но вряд ли она подтвердится, уточнили при этом.
Скептицизм обусловлен тем, что Frontera, «ковыряющая» грузинскую землю почти 20 лет, неоднократно выступала с сенсационными заявлениями об обнаруженном газе или нефти. Как-то дело дошло до того, что на «месторождение» вертолетом доставили мечтавшего о собственных углеводородах стареющего президента Эдуарда Шеварднадзе и по традиции вручили ему для пития стаканчик с «найденной» нефтью… В общем, до сих пор «открытия» Frontera Грузию нисколько не обогатили, и компания оказалась в роли того пастуха, который развлекался, пугая сельчан якобы напавшими на стадо волками, а когда волки напали на самом деле, то его мольбам о помощи никто не поверил.
Так, бывший президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе подозревает, что руководство Frontera периодическими дезинформациями играет на повышение своих акций на бирже. Не верит в наличие гигантских запасов газа и министр энергетики Каладзе. По его словам, на данный момент ничего нет, кроме голословного заявления Никандроса.

http://www.ng.ru/politics/2016-02-09/3_migranty.html

Россияне выдавливают мигрантов

В крупных городах увеличивается число трудовых переселенцев из депрессивных регионов

Екатерина Трифонова

25-3-3.jpgВместо иностранной рабочей силы появляется отечественная, но «депрессивная». Фото Евгения Зуева (НГ-фото)[/size]
Кризис заставляет российские предприятия по всей стране сокращать сотрудников. В условиях нарастающей безработицы те вынуждены прийти на те рабочие места в крупных городах, которые прежде занимали мигранты. Впрочем, по мнению экспертов, россияне надолго их с рынка не вытеснят. Иностранцы уже давно массово пополняют его «серую зону», которая и поставляет в экономику дешевые трудовые ресурсы.
Российские зарплаты в период кризиса оказались уже не столь привлекательны для выходцев из Средней Азии. Девальвация рубля вынуждает их возвращаться на родину. Например, за прошлый год, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), Россию покинуло около миллиона иностранцев, а количество тех, кто приехал сюда на заработки, снизилось почти на 70%.
По мнению главы ФМС Константина Ромодановского, отток мигрантов говорит об уменьшении потребности России в иностранных рабочих. Теряют они былую выгодность и с точки зрения бизнеса – скажем, введение патентов серьезно повысило стоимость приезжих. Работодателю становится выгоднее брать на работу россиян, считает Ромодановский.
И действительно, без рабочих рук рынок труда, похоже, не останется. Скажем, места столичных гастарбайтеров, чья средняя зарплата оценивается в 30 тыс. руб.,  уже заинтересовали жителей депрессивных регионов, где начинаются массовые увольнения и сокращения зарплат. Так, по данным Минтруда, в России уже свыше миллиона безработных – и к скорым увольнениям готовятся еще более 650 тыс. россиян. В конце 2015 года Росстат выдал собственную оценку уровню безработицы, насчитав 4,4 млн человек, или 5,8% от общего объема трудоспособного населения.
Волна безработицы уже коснулась 82 регионов, так что их жители ожидаемо отправились на поиски работы в крупные города, где и зарплаты выше, и вакансий больше. Например, в январе из «падающих» регионов в Москву прибыло на 100 тыс. россиян больше, чем в начале 2015 года.
Однако, по словам бывшего замглавы ФМС, президента фонда «Миграция – XXI век» Вячеслава Поставнина, здесь необходимо учитывать российскую демографическую ситуацию. На освободившиеся места мигрантов, полагает он, будут претендовать в основном люди пенсионного возраста, «что не слишком обнадеживает работодателей». К тому же для внутренней миграции тоже существуют серьезные барьеры – к примеру, закон о «резиновых квартирах», из-за которого трудовым переселенцам предстоит столкнуться с проблемами при регистрации.
Так что, по мнению Поставнина, ряд предпринимателей привлекать мигрантов будут до последнего: «Иностранцу, к примеру, можно не заплатить или дать лишь половину суммы, содержать в невыносимых условиях, и он ничего не сделает, никуда жаловаться не будет, поскольку побоится быть депортированным из страны. С россиянами такое не пройдет – так или иначе они защищены с правовой точки зрения, поэтому в аналогичной ситуации скорее всего последуют серьезные разбирательства».
В любом случае быстро перенаправить миграционные потоки среднеазиатские государства, считает Поставнин, не смогут. Так что узбекам, таджикам и киргизам рано или поздно придется вернуться в Россию. «Внешняя миграция никуда не денется, поскольку ежегодно эти три республики – Узбекистан, Таджикистан, Киргизия – выбрасывают на трудовой рынок новое поколение рабочих рук. Учитывая, что экономическая ситуация в Центральной Азии вряд ли изменится, они по-прежнему будут ехать на заработки в Россию», – уверен эксперт.
По словам члена Общественного совета ФМС Владимира Шапошникова, с каждым месяцем поток трудовых переселенцев из регионов в Москву усиливается. Однако эта внутренняя миграция, пояснил он, пока довольно узкая: «Россияне по-прежнему не готовы к тяжелому труду, их не интересует работа дворников и уборщиков. В основном все, кто приезжает, устраиваются либо менеджерами, либо вахтерами, либо официантами. А вакансии в ЖКХ продолжают пустовать». При этом Шапошников предупредил, что «тысячи мигрантов, которые планировали временно отбыть на родину, уже не смогут вернуться назад. После ужесточения законодательства ФМС перекрыла въезд тем, кто хотя бы однажды нарушил закон, а ведь таких сегодня довольно много».
Председатель коллегии адвокатов «Европа–Азия» Теюб Шарифов отметил, что перед работодателями в связи с миграционным оттоком действительно встает вопрос: а как же привлекать россиян на непрестижную работу? Повышать зарплаты в нынешних условиях они не могут – поэтому некоторые учреждения стараются привлечь рядовой персонал нематериальными условиями. Например, предоставляют им гибкий график, разрешают меняться сменами, выдают продукты питания и т.д. Другие предприниматели пошли по иному пути: заменили жителей Средней Азии, скажем, украинцами, молдаванами, а то и вовсе армянами.
Впрочем, заявил Шарипов, значительная доля гастарбайтеров из Средней Азии вовсе не покинула нашу страну, а лишь ушла в «серую зону» рынка труда и продолжает зарабатывать деньги по чужим трудовым книжкам. Поэтому, настаивает эксперт, на официальную статистику ФМС сегодня трудно уверенно полагаться.

У Украины тоже появятся "вежливые люди"

НАТО поможет Киеву создать Силы спецопераций и возродить флот

Татьяна Ивженко

Тэги: украинаармиявмсвсунато

25-7-11.jpgПетр Порошенко легко находит общий язык с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Фото со страницы НАТО в Flickr[/size]
НАТО окажет Украине организационную и финансовую помощь в создании современных Сил специальных операций (ССО) и формировании новых Военно-морских сил. Соответствующие соглашения будут подписаны, возможно, до конца февраля. Об этом сообщил и.о. главы украинской миссии при НАТО Егор Божок.
Представитель Украины рассказал в интервью УНИАН, что договоренности были достигнуты в декабре, в ходе визита президента Петра Порошенко в штаб-квартиру НАТО. Божок сказал, что стороны условились о взаимодействии по всем направлениям, начиная от юридической базы «и заканчивая конкретной подготовкой и оснащением бойцов». Что касается Сил специальных операций, то Украина получит «консультативную, учебную и материально-техническую помощь НАТО».
Украинский эксперт в военной сфере, попросивший не называть его имени, сказал «НГ», что Киев задумался о необходимости современных ССО после аннексии Крыма. «Россия провела блестящую спецоперацию. Те самые «вежливые люди» и «зеленые человечки» были бойцами Сил специальных операций, которые в РФ начали создавать еще в 2009 году. Результат все увидели», – сказал он. По словам собеседника «НГ», Украине ответить было нечем, хотя в подчинении Генштаба ВСУ существовало Управление спецопераций. Однако во время президентства Виктора Януковича это формирование превратилось фактически в придаток Сухопутных войск.
Выполнять специальные задачи украинские силы оказались не способны ни по уровню подготовки, ни по эффективности управления. «Что такое ССО в наше время? Это как раз те ключевые силы, которые могут наиболее эффективно выполнять задачи в условиях гибридной войны. Не только точечные военные и разведывательные операции на оккупированной территории, в тылу противника, но и информационные атаки, и работу с общественным мнением. ССО – ключевой элемент современной войны», – сказал собеседник «НГ». По его словам, в 2014 году украинское руководство поставило перед Минобороны задачу создать ССО в виде отдельного вида войск. Позже к проекту подключились специалисты НАТО.
В ноябре прошлого года разразился скандал. Журналисты, волонтеры и даже советник президента, член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз сообщили, что украинское оборонное ведомство якобы срывает планы сотрудничества с НАТО по созданию Сил спецопераций. Выяснилось, что у альянса и украинских военных разное видение того, как нужно формировать, кому подчинять и на какие операции ориентировать ССО. Кроме того, была обнародована информация о конфликтах среди военного руководства, ответственного за функционирование такого вида войск. Генштаб ВСУ счел недоразумением появившиеся скандальные публикации.
В начале января стало известно о кадровых перестановках. Руководителем Управления спецопераций был назначен бывший замкомандующего Высокомобильными десантными войсками генерал-майор Игорь Лунев.
Сразу после назначения Лунев в интервью Радио «Свобода» рассказал, что Минобороны утвердило новую концепцию создания и развития ССО, согласно которой в Украине по западному образцу будет создан новый вид сил. «Сейчас продолжается работа над законом о Силах специальных операций. Сформировано командование ССО, которое будет непосредственно руководить воинскими частями, которые будут переданы силам спецопераций. В первую очередь это боевые воинские части, а также части информационно-психологических операций», – рассказал он. По словам Лунева, до конца 2016 года планируется оформить ССО организационно и структурно: «Один из ключевых вопросов – создание Центра специальных операций. Решение о его создании уже принято, определено место дислокации, утверждено штатное расписание специалистов». Обучение инструкторов из числа участников АТО, которые затем будут готовить группы спецназа, уже началось. В нем, по словам Лунева, украинской стороне оказывают помощь специалисты НАТО. Планируется, что к концу 2017 года украинские ССО будут полностью сформированы и готовы к выполнению задач, а их работа будет синхронизирована с аналогичными подразделениями войск НАТО.
В конце января состоялось заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины, в ходе которого был принят ряд решений, связанных с усилением обороноспособности. На днях Порошенко подписал указ, которым ввел в действие одно из принятых на заседании решений – в Украине появилось новое военно-административное деление сухопутной территории, воздушного и морского пространства. В указе пояснялось, что решение было принято в соответствии с Военной доктриной от 2015 года, предусматривающей «механизмы реагирования на актуальные угрозы военной безопасности государства, в частности со стороны РФ». Смысл нового военно-административного деления, по словам экспертов, в том, чтобы усовершенствовать систему управления всеми видами Вооруженных сил и укрепить оборону страны при военных действиях.
В то же время представитель Украины при НАТО Егор Божок рассказал УНИАН о готовящихся к подписанию новых соглашениях. По его словам, речь идет не только о создании ССО, но и о других направлениях, в частности о восстановлении Военно-морских сил Украины. «Мы говорим о восстановлении по новым стандартам и образцам, что де-факто означает формирование новых ВМС», – сказал он.
К июльскому саммиту НАТО украинская сторона подготовит комплексную программу реформирования ВСУ до 2020 года, сообщил Божок. По его словам, в Варшаве Порошенко представит эту программу, а альянс обсудит вопросы помощи Украине в реформировании оборонного сектора. «Сейчас мы говорим о том, что нам нужна помощь более стратегического характера – помощь в построении армии нового образца. Это помощь на среднесрочную перспективу, которая предусматривает бюджет, финансирование. А это – серьезные деньги, капиталовложения альянса в целом и отдельных союзников в частности. Такие решения, конечно, принимают лидеры государств. Именно для этого нам и нужно утвердить комплексный пакет помощи на саммите», – рассказал Божок.
Комментируя действия украинской стороны, руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак сказал «НГ», что Киев готовится не к наступлению, а к обороне. «Попытки отвоевать территории, которые мы считаем оккупированными, невозможны. На это никто не пойдет. Точка. Но, решая проблему оккупированных территорий на политическом и дипломатическом уровнях, украинская сторона должна быть готова в любой момент отразить агрессию, защитить свою территорию от очень сильного противника. Исключить возможность войны мы по-прежнему не можем. И должны усиливать обороноспособность. Если сделаем это, то тем самым усилим свои позиции на переговорах по разрешению конфликта, в каком бы формате они ни проводились», – пояснил он.
Эксперт отметил, что украинская сторона не только надеется на помощь НАТО, но и действует самостоятельно. По его словам, украинской армии необходимы современные виды вооружений, которыми может обеспечить собственная оборонная промышленность: «Взят курс на обеспечение ВСУ элементами стратегического уровня. У нас есть ряд проектов, новейших разработок, которые уже прошли этап опытно-конструкторских работ». В качестве примеров Бадрак назвал модернизацию артиллерии и производство крылатых ракет. Он уточнил, что презентация этих проектов состоялась еще в 2013 году в присутствии президента Януковича, поэтому их наличие в Украине не является тайной. «И на Западе, и в России знают, что у нас есть хороший научно-конструкторский и технологический задел, промышленный потенциал, позволяющий Украине сделать рывок вперед», – сказал эксперт, отметив, что проблема может возникнуть в другом.
По его словам, Порошенко ранее поручил Министерству экономического развития и торговли на 5 февраля предоставить на рассмотрение правительства гособоронзаказ на 2016 год. Из-за скандала, связанного с заявлением об отставке министра Айвараса Абромавичуса, поручение не было выполнено. Сложные политические процессы и конфликтные ситуации во власти, по мнению Бадрака, тормозили украинскую военную реформу в последние два года. Активизация сотрудничества с НАТО ускорит реформы, полагает эксперт.  
Киев

http://www.ng.ru/news/532189.html

Минобороны: В проверке боеготовности задействуют 900 единиц техники и 50 кораблей

19:31 08.02.2016 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"

В проверке боеготовности подразделений в Южном военном округе (ЮВО) примут участие до 8,5 тыс. человек, 900 единиц военной техники, 50 кораблей, 200 самолетов и вертолетов. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.
"В духе доброй воли мы направили по каналам ОБСЕ уведомление европейским партнерам о базовых параметрах внезапной проверки. Так, в зоне применения Венского документа 2011 года в мероприятиях примет участие до 8,5 тыс. человек личного состава, до 900 единиц военной техники, около 50 боевых кораблей, а также до 200 самолетов и вертолетов", - приводятся в сообщении Минобороны слова Антонова.

http://www.ng.ru/news/532222.html

Ленинградской области от свиного гриппа умерли уже 11 человек

20:47 08.02.2016 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"

В Ленобласти зарегистрирован одиннадцатый случай смерти от свиного гриппа, сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе правительства и губернатора региона.
"Всего зарегистрировано одиннадцать случаев, у всех подтвержден грипп H1N1", - сказали там.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, ситуация "по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Ленинградской области остается напряженной".
"Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди совокупного населения области превышает недельный эпидемический порог на 13% (по данным на 7 февраля - прим. ТАСС). Также эпидемические пороги превышены среди детей в возрасте 3-6 лет на 63,5%, 7-14 лет на 9% и среди взрослого населения на 43,4%", - отмечается в сообщении управления.
В период с 31 января по 6 февраля зарегистрировано свыше 21,6 тысячи заболевших. У большинства пациентов с гриппом диагностирован грипп А (H1N1) - свиной грипп.
В связи с эпидемической ситуацией в регионе принято решение продлить карантин в дошкольных учреждениях до 15 февраля (изначально было принято решение о дополнительных каникулах до 8 февраля).
По данным пресс

http://www.ng.ru/news/532225.html

Канадская армия начала военные учения в Арктике

21:50 08.02.2016 Регион: В мире Источник: Информационное агентство России "ТАСС"

Около 2,5 тыс. канадских солдат и офицеров принимают участие в начавшихся сегодня военных маневрах в северных, арктических, регионах страны. Об этом говорится в сообщении министерства обороны Канады, которое поступило в представительство ТАСС.
В учениях, которые завершатся в начале марта, задействованы служащие регулярной армии, резервисты и канадские рейнджеры. В маневрах также примут участие военные из Национальной гвардии США, армейских подразделений Новой Зеландии и Польши, но их численность не уточняется.
"Канадская армия намерена поддерживать и совершенствовать свои оперативные возможности в тяжелых условиях Арктики", - отмечается в коммюнике. Во время маневров также будет отрабатываться взаимодействие между различными военизированными подразделениями и немногочисленными жителями местных северных общин, военные будут повышать навыки выживания в сложных погодных условиях. В ходе учений будут моделироваться различные чрезвычайные ситуации, а также внешние угрозы, требующие оперативного реагирования.
"Защита северных границ остается для Канады ключевым приоритетом в сфере безопасности. Министерство обороны и канадские Вооруженные силы взяли на себя обязательства по защите нашего суверенитета в Арктике. Отработка различных сценариев в ходе учений продемонстрирует видимое присутствие Канады на Севере", - заявил министр обороны страны Харджит Сингх Саджан.

http://www.ng.ru/world/2016-02-09/8_merkel.html

Меркель наступает сразу на нескольких фронтах

Перед саммитом ЕС Берлину жизненно необходимы успехи в сокращении миграции

Евгений Григорьев

25-7-1.jpgКанцлер Германии пытается склонить президента Франции на свою сторону в миграционном вопросе. Фото Reuters[/size]
Канцлер Германии Ангела Меркель, оказавшаяся под огнем критики из-за усугубившегося миграционного кризиса, пошла на экстренные меры. Она отправилась в Анкару, чтобы добиться уступок Турции в обмен на финансовые вливания, и провела переговоры с европейскими лидерами, надеясь заручиться их поддержкой. Но и этого может оказаться недостаточно, чтобы исправить все допущенные ошибки.
Рейнский карнавал в «розовый понедельник» сник. В день традиционных празднеств массовые шествия были отменены в Майнце и Дюссельдорфе, якобы под предлогом штормового ветра. В Кельне не испугались, но убрали из процессии карикатурную фигуру канцлерин, ломающую зубы о проблему миграции. Независимо от отношения к политике Меркель можно только удивляться энергии, с которой она пытается реализовать свою концепцию.
Ради нее глава федерального правительства прибыла вчера в Анкару на переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Ахметом Давутоглу. В воскресенье Меркель провела в Страсбурге многочасовые консультации с президентом Франции Франсуа Олландом, перетекшие в рабочий ужин с участием председателя Европарламента Мартина Шульца. Меркель хотела, чтобы Париж, крайне озабоченный проблемой безопасности после терактов, активнее содействовал немцам в вопросах квотирования беженцев по странам, давления на Грецию с целью создания там центра миграционной регистрации. Упомянем также роль Меркель в спонсорской конференции по Сирии, прошедшей в Лондоне. Стоит отметить и ее усилия в достижении предварительной договоренности об уступках Великобритании касательно членства в Евросоюзе, что позволит саммиту ЕС 18–19 февраля плотнее сконцентрироваться на миграционном кризисе и путях его решения.
Меркель придает Турции ключевое значение на данном этапе. В Анкаре речь зашла о «плане действий ЕС–Турция», согласованном в общих чертах в конце ноября. После встречи с турецким премьером стороны заявили о готовности укрепить сотрудничество. Обсуждалась и тема привлечения НАТО к контролю морской линии границ. По сути, это сделка о предоставлении Турции 3 млрд евро в обмен на ее обязательство улучшить ситуацию в лагерях беженцев и плотнее закрыть мигрантам границы в направлении стран ЕС. 
Тактическая цель канцлерин – хоть как-то сократить поток мигрантов в Германию, превысивший в январе 90 тыс. человек.
Для Меркель это становится императивом, и какой-либо успех ей крайне необходим. Споры в христианско-демократическом блоке по вопросам миграции не улеглись. Оппонируют не только баварская партия ХСС, но и заметные круги в ХДС, в котором председательствует Меркель. Критические атаки на политика стали рядовым событием в прессе. Личный рейтинг канцлерин сократился до 46%. Более 80% немцев считают, что федеральное правительство не справляется с миграционным кризисом. Подобного многостороннего давления на Меркель ранее не бывало, оно сказывается и на авторитете канцлера как лидирующего европейского политика.
В этой обстановке Меркель заметно активизирует усилия, направленные на разрешение миграционного кризиса. Кроме партнерства с Турцией предусмотрены и другие меры, призванные затруднить и сократить допуск мигрантов по периметру границ ЕС. Власть срочно готовит законодательные меры, ужесточающие паспортизацию беженцев, возможности приглашения родственников. В поддержку политики Меркель выступают многие политики из ее партии: практически все заместители в руководстве ХДС, а также министры. Это должно помочь переломить негативное отношение населения. 
Попутно идет критический накат на баварского премьера Хорста Зеехофера за его визит в Москву и выступление против политики антироссийских санкций.
При всем давлении на Меркель остается фактом, что критика в ее адрес касается не основ выбранной внешней и внутренней политики, а исключительно миграционной проблемы. Как любой лидер, она своих ошибок не признает. Но они очевидны, в том числе в авторитарном решении об открытии границ для бесконтрольного допуска беженцев. 
Мнение экономических кругов ретранслировал глава Объединения работодателей Инго Крамер. Он заявил, что ему импонирует позиция канцлерин, которая противостоит популистским течениям и не поддается мнимым решениям. По его словам, Меркель «работает над прочным совместным европейским решением» и имеет при этом его полную поддержку.
На днях высказался и экс-канцлер Герхард Шредер. Он считает, что Меркель приняла в миграционном кризисе правильные решения, но избрала неверные слова. Выступая в Штутгарте, Шредер заметил, что он бы не сказал, как канцлерин: «Мы справимся», а сказал бы: «Мы можем с этим справиться, если готовы создать для этого предпосылки». 
Открыв в сентябре границу с Австрией, она действовала правильно, поскольку в этой ситуации, продолжал Шредер, ни один канцлер не мог бы поступить иначе. Оставить в стороне законодательные положения тоже не было неправильным. «Ошибка же состояла в том, что она пробудила впечатление, будто чрезвычайная ситуация является новой нормальностью». Теперь политик пытается эту ошибку исправить, но пока неудачно.

Изменено пользователем Patrick

http://haqqinreklama_zapreshena.com63085

Иран изучит связи Эльдара Махмудова с ваххабитами ЗАЯВЛЕНИЕ МИД[/size]

8 Февраля 2016, 23:51

МИД Ирана изучит вопрос сотрудничества экс-министра нацбезопасности Азербайджана Эльдара Махмудова с ваххабитами. Как передает İRNA, об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил официальный представитель МИД Ирана Хусейн Джабир Ансари.

136889_src.jpg

Один из присутствовавших на пресс-конференции иранских журналистов задал вопрос о том, что в некоторых источниках распространилась информация об исключительной роли, которую играл экс-министр Эльдар Махмудов в вооружении ваххабитов на Кавказе и его тесном сотрудничестве в этой сфере с Израилем и Саудовской Аравией. Журналист поинтересовался, не противоречит ли это национальным интересам Ирана.
«Этот вопрос будет изучен, и если будут выявлены факты, то мы сообщим об этом журналистам», -  сказал в ответ представитель МИД Ирана.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Один из присутствовавших на пресс-конференции иранских журналистов задал вопрос о том, что в некоторых источниках распространилась информация об исключительной роли, которую играл экс-министр Эльдар Махмудов в вооружении ваххабитов на Кавказе и его тесном сотрудничестве в этой сфере с Израилем и Саудовской Аравией"-  что за  источники журналист не сказал? )))  Хотя -бы   ссылку привёл хоть одну  для  убедительности.) Персючий цирк.

Изменено пользователем Patrick

http://www.ng.ru/politics/2016-02-09/3_savchenko.html

"Дело Савченко" становится прецедентом

Украинскую летчицу российский суд может отправить домой сразу после приговора

%20js%20qa%20bcpynkhgabti.jpg Дарья Гармоненко

Savchenko_R_b.gifФото Reuters[/size]
В Донецком горсуде Ростовской области вчера продолжился процесс украинской летчицы Надежды Савченко. Защита заявляет, что после приговора на родину она может вернуться уже весной. По мнению экспертов, «дело Савченко» может создать прецедент уголовного преследования в России иностранных граждан, действовавших против ее интересов в любой точке мира.
О предполагаемом возвращении Савченко домой «НГ» сообщил ее адвокат Марк Фейгин. Он же рассказал о вчерашнем допросе на суде сотрудника Следственного комитета (СК) РФ Дмитрия Маньшина: «Мы считаем его ответственным за фабрикацию дел в отношении Савченко и участником ее похищения. Он уклоняется от ответов на вопросы. Но из его позиции следует, что он причастен к тому, в чем мы его обвиняем. Все это полезно с публичной точки зрения, поскольку показывает политический характер дела».
В украинских СМИ сообщают, что Савченко могут обменять после вынесения приговора. Фейгин пояснил, что предполагаемый обмен, видимо, будет осуществляться по Конвенции о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются. «Это не будет обмен в понимании – на мосту взяли и обменяли. С процессуальной точки зрения это процедура ее экстрадиции для отбывания наказания российского приговора по запросу Украины», – сказал он.
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос уже заявил: «Менять не будем, но отправить Александра Александрова и Евгения Ерофеева (их называют взятыми в плен спецназовцами. – «НГ») в Россию после назначения им наказания и приговора можем. Формально процедура будет выглядеть как передача Савченко в Украину для отбывания наказания, а Ерофеева и Александрова – в Россию».
Савченко судят в соответствии со статьей 12 Уголовного кодекса (УК) (действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации). Подобные процессы, кстати, не редкость для США. Однако, как говорит адвокат, есть и отличия. Савченко, подчеркнул он, «выкрали с территории Украины», а США получали экстрадицию – на Виктора Бута и Константина Ярошенко.
Показательно, что Савченко судят именно в Донецком суде, чье название как бы намекает на украинский Донецк. Уголовные дела уже заведены и на ряд украинских высокопоставленных чиновников. Например, против министра обороны Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко, бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко и многих других. Так что «дело Савченко» вполне можно рассмотреть как решение создать на будущее некий политико-правовой прецедент. Ведь летчица и ее защита в конце концов признали право российского суда судить иностранного гражданина за действия, совершенные им на территории собственной страны. Фейгин считает, что РФ может и хочет взять полномочия «универсальной юстиции», но «принимает на себя эту функцию в одностороннем порядке». «Дело Савченко», – уверен он, – это действительно попытка создания прецедента, «но она ничем не кончится – кроме РФ, этого никто не признает».
Юрист Александр Кобринский пояснил «НГ», что процедура, описанная Фейгиным, вероятна, так как обвинительный приговор по делу предрешен, а выгода для России в том, чтобы вернуть российских военных, осужденных в Украине. Он отметил, что хотя УК и позволяет судить иностранных граждан, совершивших преступление против россиян за границей, на практике это почти не применяется. Так что «дело Савченко» это, может быть, и прецедент, но Кобринский считает его скорее проявлением «истерики власти».
«Дело Савченко» громко звучало на пике российско-украинского кризиса, сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев: «Российские власти ищут выход, чтобы выстроить отношения с Европой. Но правосудие не может отыграть назад и признать ее невиновной, обмен же после обвинительного приговора возможен». Эксперт также считает, что можно говорить о попытке получить прецедент: «Это некая демонстрация того, что российское правосудие экстерриториально – и касается не только россиян, но и иностранных граждан. Мы стремимся показать, что мы не хуже американцев и действуем точно так же, если против наших граждан совершаются преступления». Калачев полагает, что данный месседж адресован украинской элите, некоторых представителей которой Россия рассматривает как своих врагов. Однако до процессов, уверен он, не дойдет, потому что пик украинского кризиса пройден.

На мой взгляд. Мусабеков недооценивает  стратегию  Кремля. Главный козырь у Москвы это сила,  которой она не уверенно пользуется. 

На последнем этапе Москва  подкинет кость самому падкому и  оставит "с носом"  того кто  сбил самолёт. 

Курдская карта  из колоды ни куда не денется.

http://ru../world/116638

Король Бахрейна пришел к Путину с мечом и ушел с конем - ФОТО

Руководители двух государств встретились в Сочи.

Президент России Владимир Путин подарил королю Бахрейна Хамаду бен Ису Аль Халифе коня-чемпиона ахалтекинской породы по кличке Хаджибек, сообщает . со ссылкой наИнтерфакс.

Ответным подарком стал меч, изготовленный по заказу короля для российского лидера.

Как пишет ТАСС, клинок выполнен из дамасской стали, а ножны и рукоять меча — из драгоценных металлов.

Путин, получив от гостя презент, по русской традиции (чтобы не поссориться) вручил королю монету.

Как рассказали в пресс-службе Кремля, подаренный ахалтекинец 2012 года рождения является чемпионом мира по породе 2015 года, абсолютным чемпионом мира 2014 года и чемпионом мира среди молодых коней 2014 года.

Руководители двух государств встретились в понедельник, 8 февраля, в Сочи. Аль Халифа находится в России с рабочим визитом.

По словам главы МИД Бахрейна Халеда бен Ахмеда Аль Халифы, которые приводит РИА Новости, на встрече король высоко оценил усилия Москвы по урегулированию сирийского кризиса. «Мы считаем, что всем крупным странам необходимо сотрудничать с Россией, чтобы вернуть Сирию в стабильность и мир», — отметил руководитель министерства.

post-8028-0-85039700-1454974879_thumb.jpg

post-8028-0-53689100-1454974883.jpg

http://www../article.php?aid=96088

Россия поддержит армянские претензии к Турции?

В Госдуме РФ предлагают денонсировать Московский договор

09.02.2016  
НУРАНИ

a96088.jpg
  Россия поддержит армянские претензии к Турции?  [/size]

СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Депутаты Госдумы РФ "вбросили" в российскую политику очередную идею. На сейчас, как передают "Известия", депутаты предлагают денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и правительством Великого народного собрания Турции.
С таким предложением зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обратились к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову, передает газета.
В своем письме они указывают на последовательную линию "агрессивного поведения" Анкары в отношении Москвы. По версии депутатов Госдумы РФ, турецкое руководство в лице президента страны Реджепа Эрдогана, оказывается до сих пор не принесло извинений в связи с инцидентом, произошедшим 24 ноября с российским истребителем Су-24 "над территорией Сирийской Арабской Республики".
То, что самолет был сбит уже в воздушном пространстве Турции, а извиняться надо как раз России, депутаты оставляют "за скобками". Зато напоминают: Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II охарактеризовал "агрессию" Турции как "удар в спину пособников террористов".
Очевидно, ни на минуту не сомневаясь, что если "Путин сказал" - то это для всего мира "царица доказательств". Далее депутаты, желая показать, что они ни на йоту не отступают от официального курса, или, если угодно, "генеральной линии партии" (коммунисты все-таки), напоминают о санкциях, введенных Россией против Турции.
О том, что эти меры ударили по самой РФ куда больнее, чем по Турции, депутаты опять-таки умалчивают. Зато возвещают: "В худших традициях своих старших коллег руководство Турецкой Республики раз за разом демонстрирует агрессивную, эгоистичную политику, основанную на двойных стандартах.
В этой связи, полагаем, не лишним было бы напомнить турецким властям, что Московский договор о дружбе и братстве, заключенный между Турцией и Советской Россией 16 марта 1921 года, не вечен".
Очевидно, что эта инициатива непосредственным образом затрагивает и государства Южного Кавказа. Московский договор, вместе с Карсским договором, не просто определяет двусторонние отношения России и Турции. Он еще и является важнейшим элементом межгосударственных соглашений, очертивших границы государств Южного Кавказа.
Им определяется нынешняя граница Турции с Арменией, Грузией и Азербайджаном, статус Нахчывана и еще множество других вопросов. И самое главное, именно Московский и Карсский договоры подвели черту под притязаниями Армении на турецкую Восточную Анатолию.
Показательно и другое. Как уточняют "Известия", по словам депутата Госдумы от "Справедливой России" Олега Пахолкова, поддержавшего инициативу коллег, Московский договор был подписан в ущерб интересам России: "Турки выдвинули очень тяжелые условия в договоре, в том числе и пункт о создании Нагорного Карабаха, - цитирует газета народного избранника. - Но турок надо воспитывать, все в этом мире не вечно под луной. И если вы сегодня опять начинаете вставать на предательскую позицию, то вопрос о денонсации договора о дружбе и братстве является нормальной мерой.
И в этом вопросе нас поддержит Армения. Будет ли этот разрыв иметь юридическую силу, неизвестно, но наши территориальные претензии о том, что мы не согласны, - это правильно".
С историей у господина Пахолкова, похоже, дела не очень ладятся. "Создания Нагорного Карабаха" Турция никоим образом не требовала. Но политический контекст вообще и надежды на то, что "Армения поддержит", в частности - дело иное. Требование денонсировать договоры с Турцией в Армении "озвучивается" регулярно - с явным прицелом на свои претензии и на Нахчыван, и на Восточную Анатолию.
До последнего времени выйти из этих соглашений самостоятельно в Ереване не решались. Официальную версию озвучивает, в частности, "Первый информационный": "Россия и Турция могут его (Карсский договор. - Ред.) денонсировать в одностороннем порядке, а Грузия, Армения и Азербайджан, пользующиеся в документе статусом одной стороны, выйти из Карского договора по отдельности не имеют права.
Да и не хотят, ведь от денонсации Карского договора выиграет только Армения, которой Турция будет обязана вернуть 30% территории, а Азербайджан - Нахичевань". Но в реальности СССР на карте больше нет, Армения - де-юре независимое государство, и если ей очень хочется денонсировать свою границу с Турцией, которую она, кстати говоря, так и не признала, то формальных препятствий для этого не существует.
Но такое заявление будет означать фактическое объявление войны Турции - а это, на минуточку, страна НАТО со второй по мощи армией в Североатлантическом союзе и в Европе. Самостоятельно предпринимать такие шаги в Ереване не решаются. Другое дело - тявкнуть из-под запертых "железнодорожных" ворот в Ахуряне, чувствуя за собой поддержку РФ.
Эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, какими могут быть правовые последствия нынешней инициативы российских коммунистов. момента подписания Московского договора "политическая география" в мире серьезно изменилась. В 1921 году Советская Россия (до формального образования СССР оставалось еще несколько недель), аннексировав независимые республики Южного Кавказа, граничила с Турцией напрямую.
Но сегодня СССР на карте уже нет, и границы, очерченные Московским и Карсским договорами, "унаследовали" все три страны Южного Кавказа - Азербайджан, Армения и Грузия. Сегодня и Турция, и все страны Южного Кавказа признаны в существующих границах, так что односторонний выход России из этого соглашения, если он, конечно, станет реальностью, не повлечет за собой автоматического пересмотра границ на Южном Кавказе по принципу домино.
Наконец, этот самый односторонний выход России не означает, что от своих обязательств в отношении того же статуса Нахчывана автоматически откажется и Турция.
Но вот и отмахиваться от нынешней инициативы "думцев" тоже не стоит. Потому как слишком уж опасным остается политический контекст. В минувшие выходные пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, напомним, не только заявил, что "начиная с 30 сентября ВКС России наносят удары по гражданским объектам и умеренной оппозиции. Ясно, что целью России является не "Исламское государство", как это объявлялось ранее.
Задача России не дать пасть режиму Асада". Также господин Калын отметил, что после инцидента 24 ноября 2015-го года, когда турецкие ВВС сбили российский самолет, нарушивший воздушное пространство Турции, Россия целенаправленно предпринимает шаги, направленные на увеличение напряженности между двумя странами, игнорируя любые попытки турецкой стороны решить разногласия дипломатическим путем.
Когда 29 января российская авиация нарушила воздушное пространство Турции, президент Турции попытался связаться с Владимиром Путиным по телефону, но он отказался с ним разговаривать.
"Этот факт еще раз показывает, насколько неискренни аппеляции России, мол почему Турция обсуждает эти вопросы с партнерами с НАТО а не с нами. С одной стороны Путин избегает контакта с Эрдоганом, а с другой заявляет, что с нами никто связывался", - отметил господин Калын.
Кроме того, в интервью РИА "Новости" замглавы МИД России Алексей Мешков заявил: "Турецкая сторона прекрасно знает, что ей надо сделать для того, чтобы вернуть в нормальное русло российско-турецкие отношения. То, что говорилось с нашей стороны несколько недель назад, полностью справедливо и сегодня.
Вместо нагнетания ситуации, выдвижения против России совершенно надуманных претензий, лучше посмотреться в зеркало и сделать то, что делается в рамках цивилизованных межгосударственных отношений. Наша позиция не изменилась", - но по поводу денонсации договоров никоим образом не высказался.
Проще говоря, оставил вопрос в "подвешенном состоянии", не посчитав нужным заверить аудиторию, что поддерживать пересмотр границ в регионе Москва не станет.
Наконец, Кремль открыто дает понять, что намерена использовать Армению в качестве "форпоста", "плацдарма" и т.д. И дело не только в том, что еще 25 ноября 2015 года руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов вместе с вице-спикером Госдумы РФ Николаем Левичевым, тоже "справедливороссом", внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект, устанавливающий ответственность за отрицание факта "геноцида армян" (здесь и далее кавычки наши -Ред.) в Османской империи в 1915 году. Куда важнее, что Россия продолжает планомерно накачивать оружием свою военную базу в Гюмри и усиливать военное сотрудничество с Арменией.
И если с точки зрения международного права не так-то просто ответить на вопрос, какими будут последствия думской инициативы для Азербайджана, то военно-политический контекст здесь ясен без перевода.
Самым логичным результатом думской инициативы, вероятнее всего, будет рост агрессивности в поведении Еревана в отношении нашей страны. Даже если формально думская инициатива и не затрагивает границ Азербайджана и Армении.

http://haqqinreklama_zapreshena.com63109

Нуланд подыграла армянам в ПАСЕ ВИДЕО[/size]

9 Февраля 2016, 11:51

Стали известны новые детали, в связи с которыми в ходе зимней сессии ПАСЕ не была принята резолюция по Нагорному Карабаху.

136940_src.jpg

Во время интервью главному редактору армянского издания «Асбарез» Ара Хачатряну в рамках передачи Horizon Life проармянский американский конгрессмен Адам Шифф отметил, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд сыграла особую роль в непринятии в ПАСЕ резолюции по Нагорному Карабаху.
«Еще до обсуждения резолюции я обратился в Госдеп США и к одному из региональных послов. Я выразил свою позицию и отметил, что это поддерживающая Азербайджан односторонняя резолюция. И посол, и Виктория Нуланд заявили, что будут работать над этим», - сказал А.Шифф.
Шифф сказал, что благодаря подобным усилиям и не прошла резолюция. «В ходе заседания была представлена еще одна связанная с водой резолюция, которая была принята. Однако считаю, что не была принята наиболее деструктивная из резолюций», - заявил он.

136939_src.jpg

Напомним, 26 января отчет британского парламентария Роберта Уолтера «Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» был вынесен на обсуждение на пленарном заседании ПАСЕ. В голосовании принял участие 181 депутат. За документ проголосовали 66, против - 70, воздержались 45 человек. Проект не был принят.
В тот же день в ПАСЕ был принят доклад «О преднамеренном лишении воды гражданского населения прифронтовых районов Азербайджана».
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с протестом против резолюции «Рост напряженности в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» до его обсуждения в ПАСЕ.

http://haqqinreklama_zapreshena.com63111

Россия сняла запрет на въезд для тысяч армян

9 Февраля 2016, 12:03

Порядка четырех тысяч граждан Армении, совершивших ранее различные правонарушения, вновь получили право на въезд в Россию, заявил армянскому государственному информагентству«Арменпресс» руководитель Государственной миграционной службы республики Гагик Еганян.

136943_src.jpg

«В 2015 году было получено 7843 заявления с просьбой о снятии запрета на въезд в РФ. Российским коллегам отправлено 7826 заявлений, по 7262 из которых получен ответ. Запрет на въезд в Россию снят для 3932 граждан Армении», - сказал Г.Еганян.
По его словам, по остальным обращениям получен отказ, поскольку либо лица совершили тяжелые правонарушения, либо существует решение суда, которое может быть обжаловано только в судебном порядке.
«В 2016 году мы получили 297 заявлений, 276 из которых уже отправлено в Россию», - отметил он.