Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

http://haqqinreklama_zapreshena.com63157

Самед Сеидов: «Судят не по словам, а по делам» ПРАВО НА ОТВЕТ[/size]

9 Февраля 2016, 17:28
Автор: Отдел политики 

Глава азербайджанской делегации в ПАСЕ Самед Сеидов выразил свое отношение к заявлению представителя украинской делегации Мустафы Джемилева о том, что азербайджанская делегация в ПАСЕ работала хуже армянской.
В интервью haqqin.az С.Сеидов отметил, что об эффективности деятельности той или иной делегации в международных организациях судят не по ее словам, а по делам.

137046_src.jpg

«Приведу два небольших примера успеха нашей делегации. Европарламентарии от Азербайджана Сахиба Гафарова и Севиндж Фаталиева были избраны на самые высокие посты в ПАСЕ: Гафарова возглавила Комитет по миграции, а Фаталиева избрана членом Бюро этой организации.
Что же касается того, что ПАСЕ не приняла доклад лорда Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана», то это следствие непосредственного вмешательства Минской группы ОБСЕ. То есть МГ ОБСЕ считает, что она монополизировала процесс карабахского урегулирования и никакая другая организация не может выразить свое отношение по этому вопросу.
Это в корне неверная и даже вредная для нашей страны позиция. Несмотря на это, нам удалось принять резолюцию 2085, принятую на основе доклада госпожи Маркович «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана». Нас поддержали более 90 депутатов. В этой резолюции четко отмечается, что лишение воды азербайджанцев со стороны армян является грубейшим нарушением прав человека.
Так что я не считаю, что эта сессия для нашей делегации была безуспешной. Напротив, мы многого добились», - сказал глава азербайджанской делегации в ПАСЕ.
Объясняя, почему Азербайджан не поддержали некоторые турецкие и молдавские депутаты, которых мы считаем своими союзниками, С.Сеидов подчеркнул, что не стоит детали выдавать за тенденцию.
«У нас в ПАСЕ достаточно сторонников, и, уверяю вас, они нас постоянно поддерживают. Еще раз повторю: к непринятию резолюции лорда Уолтера приложила руку МГ ОБСЕ».
Уверен С.Сеидов и в необходимости новой резолюции по Нагорному Карабаху, несмотря на то, что подобный документ уже принимался ПАСЕ в 2005 году. Он заверил, что азербайджанская делегация постоянно будет держать в центре внимания проблему оккупации азербайджанских земель.
«Принятая в 2005 году резолюция - это только начало, мы не успокоимся до тех пор, пока последний армянский солдат не покинет наши территории», - сказал глава азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

http://www.vestireklama_zapreshena.com282084

АРМЯНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ НАЧАЛИ «ОХОТУ» НА РОССИЙСКОГО ИСТОРИКА ИЗ-ЗА ПУБЛИКАЦИЙ НА .

09 Февраля 2016 16:33 - Политика. Прочитано - 2147 раз(а)
fc4cf00463c7845d7470205abb698098.jpg

За этими словами стоит пустота
На прошлой неделе наибольший читательский интерес вызвала статья известного российского историка и политического аналитика, кандидата исторических наук Олега Кузнецова «Документ, попавший в руки российского историка, вновь доказал, что армяне – аферисты всех мастей…» (http://vestireklama_zapreshena.com281232) и интервью с ним под заголовком «Российский историк посоветовал армянскому мальчику написать заявление в МВД Азербайджана», которое редакция была вынуждена сделать в поддержку автора после того, как стало известно, что один из армянских активистов Олег Караханян угрожает ему судебным преследованием (http://vestireklama_zapreshena.com281774). Первая публикация в течение недели собрала рекордные для нашего сайта 21000 просмотров, вторая – более 15000 за три дня. Никогда ранее материалы одного автора в течение недели не вызывали столь активного читательского интереса.

Не остались они незамеченными и в Армении, а поэтому история получила свое продолжение. Как развиваются события в настоящее время, мы попросили рассказать самого Олега Кузнецова.

- Наши армянские оппоненты опять не оставляют Вас в покое?

- Можно сказать и так. Прежде всего, я хочу сказать, что Олег Караханян, который грозился привлечь меня к судебной ответственности за непонравившуюся ему фразу об армянских работорговцах, чей криминальный промысел был запрещен именным указом императора Александра I, оказался не таким уж простым человеком в медиа-пространстве, как я думал о нем изначально. Оказалось, что он является модератором нескольких армянских групп в социальных сетях, по сути, – клерком, который координирует действия и формирует мысли представителей русскоязычной армянской диаспоры в условиях нынешней информационно-пропагандистской войны между Арменией и Азербайджаном. Получается, что он действовал отнюдь не от своего имени, а по указанию, как любят говорить у нас в России, «ереванского обкома». Правда, у нас чаще используют понятие «вашингтонского обкома» применительно к событиям на Украине и действиям стран Прибалтики, но общего смысла это не меняет.

Получается, что Олег Караханян стремился не обелить свой народ в глазах читающей русскоязычной публики, а выполнял конкретный заказ попугать меня или, как говорят в России, «проверить на вшивость». Стоящим за ним кукловодам было явно интересно знать, насколько я податлив сторонним предупреждениям и угрозам. Резкая реакция с моей стороны и поддержка вашего портала вкупе с интересом читателей явно озадачили инициаторов этой провокации, исполнителем которой стал Олег Караханян. Все закончилось тем, что он прислал мне очередное электронное письмо, из текста которого видно, что он уже не хочет быть героем армянского народа, который привлек меня к судебной ответственности и грозится сделать достоянием гласности всю нашу переписку в надежде на то, что некоторые мои фразу вдруг привлекут внимание спецслужб или правоохранительных органов Российской Федерации. Вот скриншот его последнего письма:
e4a7d7a753b32ca9d4fe2d089a11b66c.jpg

- Вы как-то можете прокомментировать его содержание?

- В тексте этого письма меня умиляет типичная армянская похвальба, демонстрирующая якобы готовность к совершению каких-то ответственных поступков. Теперь я понимаю, что за этими словами стоит пустота, а также неадекватность оценки объективно существующей реальности, похоже, свойственная армянским пропагандистам. Сейчас я окончательно не понимаю побудительных мотивов действий Олега Караханяна. Неужто он думал, что окриком в адрес русского человека окажется способен достичь какого-то результата? Или он наивно полагает, что воля армянина способна преодолеть волю русского? Наверное, я составлю цитатник фраз из мемуаров российских офицеров и генералов, воевавших на Кавказе, которыми они характеризовали морально-волевые качества представителей армянского народа. Тогда, я уверен, все станет на свои места.

Еще одним потешным местов в тексте его эпистолярного послания является упоминание имени Вадима Гомоза, который якобы «посадил меня в лужу». Я прекрасно понимаю, что каждый человек видит и слышит только то, что он хочет видеть и слышать. Для Олега Караханяна этот автор компилятивных статей для «Википедии», давно уже являющейся полем идеологической битвы, является неоспоримым научным авторитетом, тогда как я, кандидат наук, автор восьми монографий и трех официальных учебных пособий, – нет. Господь ему судья.

Понять логику чужого поведения подчас бывает понять очень сложно. Я до сих пор реально не могу понять, на что рассчитывал Олег Караханян? После публикации его писем ко мне число просмотров указа императора Александра I, запрещающего армянам работорговлю, возросло еще на три тысячи, а опубликованные фрагменты нашей переписки просмотрели 16000 человек. Посмотрите, сколько русскоязычных интернет-пользователей не только в Азербайджане или России, но и в самой Армении потешаются над ним. Человек явно провоцировал скандал и получил его, а когда понял, что на испуг меня не возьмешь, побежал за помощью в спецслужбы Армении.

- А вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее…

- В субботу, 6 февраля, на электронную почту моего сайта (www.oleg-kuznetsov.ru) пришло очень любопытное письмо от некоего Артура. Чтобы понять странность его содержания, надо внимательно поглядеть на его скриншот:

Обращаю внимание читателей на строчку сервиса Mail.ru над полем письма. Там написано: «Мы не можем проверить подлинность отправителя. Рекомендуем вам быть внимательнее при совершении действий, указанных в письме». Представителям армянских спецслужб явно невдомек, что такие предупреждения рассылаются пользователям сервиса Mail.ru тогда, когда электронная почта отправителя не связана с его другими опциями «Мой мир», «Знакомства», «Одноклассники» и проч. Также им явно не известно, что безопасностью электронной почты сервиса Mail.ru руководит известный Эдвард Сноуден, большой специалист по организации и противодействию хакерским атакам. Путем несложных логических рассуждений я понял, что просьба перезвонить по указанному номеру телефона, а номера моих мобильных телефонов, я более чем уверен, у армянских спецслужб имеются, преследовала цель запеленговать мое местоположение. Я написал об этом отправителю письма, после чего телефон сразу оказался «вне зоны действия сети», а обращение в компанию МТС, номер телефона которой был мне указан, позволило узнать, что он записан за незарегистрированной сим-картой.
12889d5620494cc5878fd72e9b11ae9a.jpg
Если говорить объективно, то спецслужбы Армении на территории России сегодня действуют почти что в открытую, используя ресурсы и потенциал диаспоры. Я долго думал, выносить ли этот частный случай на суд общественности или нет, но все-таки решил сделать его достояние гласности, чтобы российские спецслужбы знали и объективно понимали, что ловля боевиков «Исламского государства» – это, безусловно, очень важная, благородная и значимая задача по обеспечению безопасности моих сограждан, но им не мешало бы еще приглядывать и за «союзниками», наглось действий которых уже переходит все мыслимые границы.

- Вы опасаетесь неприятностей?

- Когда имеешь дело с армянскими или проармянскими пропагандистами и лоббистами, ухо востро нужно держать всегда. Я понял это тогда, когда покойный Левон Мелик-Шахназарян три или четыре года назад опубликовал мою частную переписку с азербайджанским журналистом, которая досталась армянским спецслужбам после того, как они взломали электронную почту этого человека. Уже тогда я понял, что армянская сторона не остановится ни перед какой подлостью, ни перед каким нарушением законов и этических норм в борьбе за удовлетворение своих амбиций и тщеславия. Поскольку в силу своего образования и бывшей профессиональной деятельности я имею знания и опыт оперативной работы, то я хорошо понимаю, откуда ждать угрозу. Вместе с тем я также уверен в профессионализме наших спецслужб и правоохранительных органов, которые будут способны противодействовать усилиям своих армянских коллег.

А сейчас я хочу высказать одну мысль, которая будет принята всеми азербайджанцами, но я считаю нужным, чтобы она была озвучена. На свои аккаунты в социальных сетях я получаю многочисленные слова благодарности и поддержки от азербайджанцев, проживающих в разных странах, и в каждом втором письме звучат слова предостережения и опасения за мою жизнь и здоровье. Практически каждое письмо от женщин заканчивается такими словами. 26 февраля – очередная годовщина Ходжалинской трагедии, которая оставила неизгладимый след ужаса и страха в сознании представителей азербайджанского народа моего поколения. Только столкнувшись с этим, теперь я  начинаю понимать, насколько глубоко и искренне нынешние азербайджанцы презирают и ненавидят армян, и это чувство никогда не позволит им согласиться на компромисс в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Пожалуй, это главный урок, который я извлек из ситуации вокруг переписки с Олегом Караханяном.

Вугар Гасанов

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здесь  и места для сомнений не было. Какой ребёнок будет писать  письмо взрослому дяди  с  чертами характерными  подлым взрослым   хаям?  Обратите внимание на   скотский хайский  приём . написал от имени ребёнка, в роде того, что - ара, у нас даже дети знают законы ЭЭ! И с расчётом ребёнку грубить не будет Кузнецов, а если ,что то  будем позорить за грубость к ребёнку. Вот блин ублюдки!!!

Г-ну Кузнецову действительно надо быть осторожным , хайчата народ трусливый  ,но из -за угла могут   стервецы и напасть. 

Изменено пользователем Patrick

http://www.vestireklama_zapreshena.com282108

РОССИЙСКИЙ ДЕПУТАТ: «МЫ НЕ ДОПУСТИМ, ЧТОБЫ АЗЕРБАЙДЖАН ПОСТРАДАЛ ИЗ-ЗА РАСТОРЖЕНИЯ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА»
09 Февраля 2016 17:50 - Политика. Прочитано - 1087 раз(а)
3e251789b31d8712bd1872ecc7c9f936.jpg

«Денонсация Московского договора не может повлиять негативно на отношения с Азербайджаном. Наши отношения являются дружескими, братскими и добрососедскими. История этих связей древняя. Сейчас политическое руководство обеих стран делает многое для сохранения этих отношений. Поэтому, если будет сделан подобный шаг, о вреде Азербайджану не может быть речи».

Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА заявил заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, один из двух депутатов, предложивших денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года между правительством РСФСР и правительством Турецкой Республики.

Он отметил, что предложение о денонсации Московского договора они сделали, чтобы усадить за стол переговоров правительство Турции: «Мы не допустим, чтобы третья страна,  особенно Азербайджан, пострадала из-за расторжения Московского договора. Это и невозможно. Считаю, если договор будет расторгнут, то естественно, все требования Азербайджана будут выполнены на основе взаимовыгодных условий». 

Он также отметил, что требуется рассмотрение всех предложений, подготовленных депутатами Государственной Думы: «Как минимум, эти предложения должны быть обсуждены на уровне политического руководства. В связи с принятием окончательного решения хочу отметить один момент. Решение о денонсации «Московского договора» может быть принято только после консультаций со всеми заинтересованными сторонами. Без проведения этих консультаций никакого решения принято не будет. В том числе должны быть проведены консультации с Министерством иностранных дел Азербайджана».

На вопрос «Что даст России денонсация договора» В.Рашкин ответил так: «В ходе всех переговоров всегда имеют место вопросы, связанные с территориальными претензиями. У этих территориальных претензий есть исторические корни. По этой причине данный вопрос следует обсуждать последним. Нашими предложениями о денонсации Московского договора мы хотим довести до сведения руководства Турции, президента Эрдогана, что они совершают большую ошибку, считая Россию страной «второго сорта».

Депутат считает, что обсуждения по этому договору будут способствовать тому, что власти России и Турции сядут за стол переговоров и начнут вести работу по преодолению возникшего в отношениях кризиса: «Это не приведет к войне между Россией и Турцией, наоборот, таким образом мы положим начало процессу переговоров».

Отметим, депутаты Госдумы России предлагают денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года между правительством РСФСР и правительством Турецкой Республики. С таким предложением зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов обратились к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Подписанный 16 марта 1921 года Московский договор очень важен для Азербайджана. Согласно условиям договора, Нахчыван обладает статусом автономии в составе Азербайджана. Также в договоре есть пункт, согласно которому Азербайджан не уступит протектората над Нахчыванской автономией третьему государству. Для выполнения положений этого договора 13 октября 1921 года был подписан Карсский договор (бессрочный).

http://www.vestireklama_zapreshena.com282043

БЫВШЕГО МИНИСТРА ФРАНЦИИ ОБВИНИЛИ В УКЛОНЕНИИ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ
09 Февраля 2016 14:48 - В мире. Прочитано - 69 раз(а)
cd1a3c8b8a9a08d6eb23f2e65ef96487.JPG

Бывший министр бюджета Франции Жером Каюзак предстанет перед судом в Париже по обвинению в уклонении от уплаты налогов и в отмывании денег.

Он считался ключевым министром кабинета социалистов президента Франсуа Олланда и должен был бороться именно с теми, кто уклоняется от уплаты налогов, сообщает BBC.

Если суд поддержит выдвинутое против экс-министра обвинение, ему грозят тюремное заключение сроком до 7 лет и серьезный денежный штраф, передает Интерфакс.

Этот процесс может стать серьезной проблемой для Олланда, назначившего Каюзака на министерский пост, особенно в преддверии выборов, которые должны состояться в 2017 году. В ходе этого скандала президент Франции дал указание всем министрам обнародовать данные о своих сбережениях.

Свою работу в качестве министра по бюджету Каюзак начал в 2012 году. Он заработал репутацию успешного борца с богачами, которые уклонялись от уплаты налогов, открывая счета в других странах. Министр ушел в отставку в 2013 году после того, как выяснилось, что у него есть тайный банковский счет в Швейцарии.

http://www.vestireklama_zapreshena.com282105

УРОЖЕНЕЦ АЗЕРБАЙДЖАНА, ОСУЖДЕННЫЙ ЗА УБИЙСТВО ПОЛИЦЕЙСКОГО, ОБЖАЛОВАЛ ПРИГОВОР
09 Февраля 2016 17:40 - Криминал. Прочитано - 433 раз(а)
a947a45fdc38fc9d55c6df60b97a0976.jpg

Уроженец Азербайджана Халил Сарыев обжаловал приговор Мосгорсуда, в соответствии с которым ему назначено пожизненное лишение свободы за посягательство на жизнь сотрудника полиции, сообщили во вторник  РАПСИ в пресс-службе.

"В суд также поступили жалобы его адвокатов", - уточнил собеседник агенства.

В январе Мосгорсуд признал Сыраева виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа с целью воспрепятствования его законной деятельности (статья 317 УК РФ). По решению суда наказание Сарыев должен отбывать в колонии особого режима. Также суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав с Сарыева по 2 миллиона рублей в пользу отца погибшего и его жены, то есть вдовы.

Как следует из обвинительного заключения, Сарыев в ночь с 5 на 6 апреля прошлого года находился в московской квартире в компании нескольких человек и подозреваемого в убийстве Гусейна Халилова. По данному адресу в рамках оперативно-розыскных мероприятий прибыли сотрудники правоохранительных органов.

"Сарыев, осознавая, что перед ним находится сотрудник полиции, руководствуясь умыслом на убийство, произвел не менее двух выстрелов из огнестрельного охотничьего карабина", - следует из материалов дела. Капитан полиции Сергей Жадобкин от полученных ранений скончался.

Сарыев отрицает вину в совершении преступления, предусмотренного статьей 317 УК РФ, и настаивает на самообороне.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожизненно - без разговоров!  Независимо от национальности.

http://haqqinreklama_zapreshena.com63171

В Азербайджане в 4 раза сократят поголовье скота

9 Февраля 2016, 19:40

Министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов предлагает сократить поголовье крупного рогатого скота в 4 раза, передает ..
Как заявил министр Асадов, в стране предпринимаются меры по обеспечению развития сельского хозяйства.

137069_src.jpg

«В настоящее время в Азербайджане есть 2,2 миллиона голов крупного рогатого скота, большинство из которых малопродуктивно. При этом пастбища деградируют. Проведённые исследования показали, что для повышения продуктивности можно сократить количество скота до 400-500 тыс. голов и содержать его в закрытых помещениях. Освобождённые пастбища можно предоставить под посевы», - сказал министр.
По его словам, в этом году ко всей технике, закупленной предпринимателями, будут применены 40-процентные скидки, и на покрытие этих расходов из государственного бюджета выделен 51 миллион манатов. В целях повышения урожайности на все виды удобрений вводятся 70-процентные скидки. Министерство сельского хозяйства, учитывая растущий спрос на удобрения, создало их запас в объёме 45 млн. тонн. С целью решения проблем с орошением, тем предпринимателям, которые станут применять новые методы, будет предоставлена сельскохозяйственная техника на более льготных условиях.

http://haqqinreklama_zapreshena.com63170

Разведка США о росте напряженности между Россией и Турцией

9 Февраля 2016, 19:34

Разведка США не исключает вероятность эскалации напряженности в отношениях между Россией и Турцией. Об этом говорится в отчете директора национальной разведки Джеймса Клэппера Конгрессу США. Сегодня он представляет этот документ в сенатских комитетах по разведке и по делам вооруженных сил, передает ИТАР-ТАСС.

137067_src.jpg

"Турецко-российская напряженность, растущая с тех пор, как Турция в ноябре 2015 года сбила российский самолет, чревата просчетом и эскалацией", - указывается в отчете.
По утверждению сотрудников американских спецслужб, Москва "будет и впредь стараться использовать сирийский конфликт и призывать к сотрудничеству в борьбе против "Исламского государства", чтобы укрепить статус России как великой державы и положить конец ее международной изоляции".
Начало в прошлом году операции ВКС РФ в Сирии, по мнению разведки США, было продиктовано стремлением "поддержать режим Башара Асада и попытаться урегулировать сирийский конфликт на российских условиях".

http://haqqinreklama_zapreshena.com63168

Разбился самолет ВВС Пакистана: погибли пилоты

9 Февраля 2016, 19:16

Учебный самолет военной авиации Пакистана потерпел крушение в провинции Пенджаб на востоке страны, говорится в заявлении межведомственной военной пресс-службы (ISPR), передает РИА Новости.
Инцидент произошел в округе Гуджранвала сегодня вечером. По данным ISPR, самолет, на борту которого находились пилот-стажер и его инструктор, совершал штатный полет; оба пилота погибли. Согласно предварительной информации, причиной авиакатастрофы стала техническая неисправность самолета.
На место происшествия прибыли сотрудники полиции. Для проведения расследования место крушения самолета оцеплено.

http://haqqinreklama_zapreshena.com63172

Эрдоган созвал экстренное совещание с силовиками

9 Февраля 2016, 20:02

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня проводит в Анкаре экстренное заседание по вопросам борьбы с терроризмом и ситуации в регионе, сообщает РИА Новости.
В заседании принимают участие премьер-министр Ахмет Давутоглу, начальник Генштаба ВС Хулуси Акар, министр внутренних дел Эфган Ала и глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан.
Совещание не было заранее включено в ежедневный президентский график, а премьер А.Давутоглу отложил в связи с его проведением свой визит в Нидерланды.

Москва-Тегеран: вместе или параллельно

9 Фев в 0:59
 "Вестник Кавказа"
99a2006690380ba2253ea9ed1203cc6b.jpeg

Борьба с терроризмом считается сегодня важнейшей мировой проблемой, однако, подходы к решению этой проблемы у разных стран разные. Так, в Сирии против террористов ДАИШ (ИГИЛ) действует "российская" коалиция (РФ, власти Сирии, правительство Ирака, Иран), большая коалиция во главе с США, кроме того, недавно объявлено о создании коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией. Отвечая на вопрос "Интерфакса, возможна ли в перспективе координация действий между этими тремя силами для победы над ДАИШ, посол России в Сирии Александр Кинщак заявил: "Мы тесно координируем свои усилия в борьбе с ИГИЛ с нашими иранскими, иракскими и иорданскими союзниками, в том числе посредством созданных совместных информцентров в Багдаде и Аммане, а также с курдами. Но говорить в этой связи о наличии некоего военного альянса России с упомянутыми странами региона я бы не стал. Скорее, речь идет о параллельных форматах и механизмах антитеррористического сотрудничества".
Между тем, по словам советника верховного лидера Ирана Али Акбара Велаяти, после возникновения многополюсного мира отношения между Ираном и Россией могут стать определяющими. "С каждым днем этот определяющий фактор получает большую значимость. Иран и Россия смогут сыграть очень важную роль не только в будущем региона, но и в будущих международных вопросах. У наших государств есть общие интересы. Но скорость изменений, происходящих в нашем регионе, требует от нас, чтобы мы почаще встречались, предпринимали больше общих мер с тем, чтобы сблизить наших два государства".
Поворотным пунктом в отношениях Москвы и Тегерана Велаяти назвал прошлогодний визит Владимира Путина в Иран, заявив, что "отношения между нашими странами становятся все более стратегическими". 
В качестве примера советник верховного лидера Ирана назвал сотрудничество по Сирии: "Мы защищаем народ Сирии, правительство Сирии перед лицом террористов, а также их покровителей. Такое сотрудничество является беспрецедентным. Военный, оборонительный, политический баланс в регионе, в частности в Сирии, меняется, что идет на пользу Ирану, России, Сирии, Ираку, а также в целом региону".
Другим измерением интенсификации сотрудничества Велаяти назвал взаимодействие в рамках ШОС: "Мы видим очень ясную перспективу. Этот альянс между важными странами Азии очень дружественный, очень конструктивный. В енм мы продемонстрируем стойкость перед политикой США и НАТО, которая направлена на экспансионизм. ШОС не является военной организацией, там протекает экономическое, политическое, региональное сотрудничество. Это пример консолидации стран западной Азии. Наша сплоченность будет неким барьером перед экспансионистской политикой США и их западных союзников".

http://www.vestikavkaza.ru/articles/Moskva-Tegeran-vmeste-ili-parallelno.html © - Вестник Кавказа

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Параллельно! Иран не то государство которое готово стать ведомым. Претендовать на  ОЙ какой статус и  зависеть от  кого либо Иран не устроит. У него своя игра на балалайке.

Россия не занимает прошиитскую позицию

9 Фев в 1:33
 "Вестник Кавказа"
9c1db54876510923dd1c276ed386bb48.jpg

Сирийский конфликт вышел за рамки очередной арабской революции, которая направлена на смену существующего режима. САР превратилась в центр притяжения для региональных и нерегиональных держав, где сталкиваются их глобальные интересы. Действующие на территории Сирии многочисленные вооруженные группировки пользуются поддержкой деньгами и оружием из иностранных государств, в том числе некоторых соседей Сирии, считают в Москве.
Здесь опасаются, что успехи сирийской армии простимулируют внешних спонсоров боевиков на активизацию их всесторонней поддержки, вплоть до передачи им опасных видов современных вооружений, которое, окажется в руках террористов из "Джабхат Ан-Нусра" и ДАИШ. Речь уже идет не только о смене правящего режима, либо о борьбе с радикальными группировками, которые наводнили эту страну, а о том, какие региональные группы могут одержать победу в этой конфронтации. 
Как полагает заместитель директора РИСИ, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Анна Глазова, "изменение баланса сил между шиитами и суннитами из-за санкций, которым в течение многих лет подвергался Иран, породило в некоторых странах Персидского залива иллюзию, что можно воспользоваться этой ситуацией для наступления на позиции шиитов. Когда была дестабилизирована обстановка в Сирии и создавалась антиасадовская коалиция, эта ситуация была использована для выдвижения лозунгов о необходимости прекращения доминирования алавитов, то есть, изменения существующего конфессионального взаимодействия. При этом хорошо известно, что шииты в этой стране никогда не притеснялись. Они занимали влиятельные позиции в бизнесе, в банковской сфере, входили в состав высшего управленческого аппарата и армии".
По словам Глазовой, "схватка сейчас идет очень серьезная, потому что провал саудитов в Сирии будет означать стратегическое поражение Эр-Рияда перед лицом всего арабского мира. Полноценная интеграция Ирана в региональную и глобальную систему международной политики уже сейчас вызывает противодействие целого ряда стран, которые относят себя к суннитскому лагерю. Недавний конфликт между Ираном и Саудовской Аравией демонстрирует этот тезис как нельзя лучше. Вторая демонстрация - это попытки Саудовской Аравии создать так называемую антитеррористическую суннитскую коалицию. Я бы назвала ее антишиитской коалицией. Все эти действия означают, что в перспективе конфронтация между шиитами и суннитами будет только усиливаться".
Россия тесно сотрудничает с Ираном, в первую очередь, в сфере обеспечения региональной безопасности. "Это координация действий против ИГИЛ, для чего был создан информационный центр для борьбы с ним при поддержке Ирана, Ирака, России и Сирии. Тесное сотрудничество, как с Ираном, так и с другими региональными странами, вызвало обвинения со стороны Запада по поводу того, что Россия якобы занимает прошиитскую позицию. Конечно, эти обвинения абсолютно не соответствуют действительности", - заявила Глазова.
По ее словам, происходит подмена понятий, потому что Россия поддерживает эти страны не в силу их конфессиональной принадлежности, а исключительно потому, что именно они на деле, а не на словах заинтересованы в борьбе с распространением терроризма. 
Между тем, в интервью "Вестнику Кавказа" ректор Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов заявил, что Москва пытается разрешить сирийский кризис в партнерстве с Западом и со всеми сирийскими сторонами: "Но очень трудно договориться, потому что у всех не одинаковый взгляд на то, как это надо делать. Мы исходим из того, что нельзя навязывать заранее сирийцам смену президента. Выборы должны проводиться внутри Сирии, сирийцы сами должны решить, кто будет руководить Сирией. Если сейчас  обезглавить Сирию, это закончится тем, чем закончилось в Ираке и Ливии, когда Запад очень активно выступал против Каддафи и Хусейна, а теперь и там, и там идет гражданская война". 
По мнению Бажанова, решать вопросы надо за столом переговоров, хотя это дается непросто: "Оппозиция состоит из разных групп, есть экстремисты, которые всеми признаются экстремистами. Есть экстремисты, которых мы считаем экстремистами, а Запад не считает. И у всех свои у них взгляды и позиции. Есть правительство Асада, которые мы поддерживаем как законное правительство, а Запад выступает за то, чтобы Асад ушел. Это трудный вопрос. Когда он будет решен, никто не знает, но Россия будет стараться его решить".

http://www.vestikavkaza.ru/articles/Rossiya-ne-zanimaet-proshiitskuyu-pozitsiyu.html © - Вестник Кавказа .

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Россия занимает прошиитскую позицию  исходя  из  сложившейся на сегодня ситуации. 

Шииты  по отношению к России расположены дружественно и миролюбиво. и этого не заметить не возможно и в то же время  говорить об этом не  желательно учитывая   настроение  суннитов внутри государства .

Чечня не отправляла спецназ в Сирию

9 Фев в 17:35

a388452bd97c587c7896101bc5dc6cca.jpeg

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов уточнил информацию о чеченских бойцах в Сирии. По его словам, глава республики никогда не говорил о каком-то специальном спецназе из Чечни, который сражается против боевиков ДАИШ (запрещенная в России террористическая группа) на территории Сирии.
Стоит отметить, что информация о бойцах с Кавказа появилась после выхода на канале "Россия 1" видеосюжета, в котором голос за кадром утверждает, что Рамзан Кадыров, зная еще до образования ДАИШ о  создании в регионе специальных тренировочных лагерей для подготовки боевиков, исповедующих ваххабизм, с участием инструкторов "из натовских государств", внедрял туда подготовленных людей.
"Я знал, что готовят такие группировки, потому что я специально отправлял туда своих людей - чтобы проверить, насколько это правда. И наши ребята проходили сборы на натовских базах и запускали сирийское государство", - сказал Кадыров в видеосюжете, добавив, что это позволило создать разветвленную агентурную сеть "непосредственно в самом ДАИШ".
Каримов отметил, что благодаря этим молодым людям удалось установить места подготовки террористов, каналы их вербовки и маршруты, по которым в зону конфликта переправляются новобранцы, передает РБК.

http://www.vestikavkaza.ru/news/CHechnya-ne-otpravlyala-spetsnaz-v-Siriyu.html © - Вестник Кавказа[/size]

Азербайджанская политика снижения курса валюты более успешна, чем российская

9 Фев в 0:56
 "Вестник Кавказа"
d491953530e3cd4163866257368d9588.jpg

Вчера в Общественной палате (ОП) РФ прошел круглый стол «Россия и Азербайджан в период экономического кризиса. Пути разрешения и новые тенденции в экономике двух стран», в котором приняли участие российские и азербайджанские эксперты в сфере экономики и политологии, представители государственных органов, а также активная молодежь.
Как заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, "Россия и Азербайджан являются друзьями на протяжении многих десятилетий, и сейчас они развивают отношения. В этих отношениях очень важной является позиция лидеров стран, президентов Путина и Алиева, прежде всего, их историческая встреча накануне президентских выборов Азербайджана, где Владимир Владимирович очень решительно и твердо поддержал Ильхама Гейдаровича Алиева в том, чтобы избираться на этот пост. Поддержка президента Алиева [в Азербайджане] очень большая, но проблема в том, что наши западные коллеги пытаются все время атаковать легитмность выборного процесса". 
По словам Маркова, в экономической сфере Москва и Баку оказались в похожей ситуации, из-за падения цен на нефть, из-за зависимости бюджетов от цены на нефть. И ответная политика во многом похожа - прежде всего, это политика управляемого снижения курса национальной валюты. Это грамотная и точная политика, которая позволяет сбалансировать бюджет и одновременно сделать более конкурентоспособным производство внутри страны. В мире разворачиваются валютные войны".
Азербайджанская политика снижения курса валюты кажется Маркову более успешной, чем российская: "Российская оказывается слишком волатильной, она слишком стихийная, в то время когда азербайджанское снижение валюты обосновано управляемыми решениями".
Между тем, по словам политолога, в предыдущие годы Москва и Баку уделяли  недостаточно внимания сотрудничеству с точки зрения взаимной торговли, торговых потоков. "Казалось, что поскольку у нас огромные бюджеты, то остальное, приложится, помидоры сами себе пробьют дорогу. Это не вполне правильно. И эта изменившаяся экономическая ситуация, которая делает влияние нефти и газа менее значимым, поощряет нас к тому, чтобы были сделаны большие изменения. Но я пока, честно говоря, не очень вижу больших решений в этом направлении", - заявил Марков. 
Вместе с тем, по его словам, Азербайджан обладает великолепным сельскохозяйственным комплексом, в который вложены немалые ресурсы: "Это весьма здоровая продукция, без химикатов. Есть огромное количество людей, судьба которых в России связана с Азербайджаном, которые способны обеспечивать высокий спрос на азербайджанскую сельхозпродукцию. Но для этого нужно создавать каналы дистрибуции. Трудно пробиться на полки ритейловских систем, но малый и средний бизнес всегда будут в таких условиях. Поэтому нужно делать большие торговые бренды, возможно, они должны носить региональный характер, и под этими  большими торговыми брендами пробиваться к российским ритейлам. Думаю, что политическая поддержка такой торговой политики была бы очень большая, поскольку наше политическое руководство рассматривает Азербайджан как дружественную страну, с которой нужно и можно развивать такие торгово-экономические отношения". 
Марков призвал азербайджанских бизнесменов подумать о том, чтобы часть продукции, которую они закупают в других странах, в частности продукцию машиностроения, закупать в России. "Однако здесь требуется более точное понимание номенклатуры. Российские машиностроительные предприятия не очень знают о том, что конкретно закупается Азербайджаном и в каких параметрах. Азербайджанская сторона, прежде всего, диаспора, могла бы сделать анализ ситуации и выйти с предложением, которое получит большую политическую поддержку".

http://www.vestikavkaza.ru/articles/Azerbaydzhanskaya-politika-snizheniya-kursa-valyuty-bolee-uspeshna-chem-rossiyskaya.html © - Вестник Кавказа[/size]

В Армении дезертировал солдат-срочник

9 Фев в 18:28

5999e2b5a039443f08c911fa67e976b9.jpeg

В одной из воинских частей на севере Армении зафиксирован случай дезертирства.
Как пишут местные СМИ свое место службы самовольно оставил 19-летний Азиз Бакоян.
Информацию о случившемся уже подтвердил пресс-секретарь Минобороны республики Арцрун Ованнсян. По его словам, беглец является новобранцем, еще не принесшим присягу. В настоящее время поисками дезертира занимаются сотрудники военной полиции, сообщает "Новости-Армения". 

http://www.vestikavkaza.ru/news/V-Armenii-dezertiroval-soldat-srochnik.html © - Вестник Кавказа

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"19-летний Азиз Бакоян." - а имя-то какое ... ни как  исконно хайское или французское. 

Экс-премьер Армении выступил за единую валюту ЕАЭС

9 Фев в 17:20

92a4a81a3183aa2653276b9328ff2548.jpeg

Бывший премьер-министр Армении, депутат парламента от оппозиционного Армянского национального конгресса Грант Багратян призвал страны ЕАЭС создать единую валюту.
Страны-члены ЕАЭС должны создать единую валюту, считает экс-премьер Армении.
"При торговом обороте между странами ЕАЭС в $300 млрд операции не должны проводиться в долларах. Для уменьшения потребности в этой валюте взаиморасчеты между странами должны проводиться в другой валюте", - цитирует его РИА Новости.
Экс-премьер предложил три варианта перехода к общей валюте. "Первый вариант подразумевает переход всех стран в рублевую зону России, против чего выступят Казахстан и Белоруссия. Второй вариант - создание общей валюты для всех стран ЕАЭС. Третий - безналичные взаиморасчеты", - перечислил Багратян.
При этом он отметил, что уже сейчас Армении выгодно платить России за импортируемые газ и нефть в рублях, а не долларах, а также выдавать потребительские кредиты внутри республики не только в долларах и евро, но и рублях.
При этом политик отметил, вследствие денежных переводов из России в рублях в Армении скопилось большое количество российской национальной валюты, что и стало причиной того, что курс рубля в Армении снизился больше, чем в какой-либо другой стране. "Российский рубль больше всего обесценился в Армении, так что у нас есть рубли", - сказал Багратян

http://www.vestikavkaza.ru/news/Eks-premer-Armenii-vystupil-za-edinuyu-valyutu-EAES.html © - Вестник Кавказа[/size]

http://haqqinreklama_zapreshena.com63174

В Москве мигрантов умышленно сожгли заживо ВИДЕО[/size]

9 Февраля 2016, 20:43

30 января в Москве в пожаре на ткацкой фабрике погибли 12 мигрантов, в том числе и трое детей. Как пишет «Российская газета», пожар произошел в результате поджога.
Погибшие 12 человек были гражданами Киргизии и Узбекистана, которые работали и жили на этой фабрике. Следствие в настоящий момент разыскивает арендатора фабрики, который тоже является выходцем из Средней Азии.
Согласно информации, арендатор за несколько дней до пожара выставил свое предприятие на продажу, предварительно застраховав его.
Следственные органы в настоящее время разрабатывают две версии поджога: это сделал либо арендатор фабрики, либо его конкуренты, так как использование труда гастарбайтеров позволяло существенно снизить цену на изделия фабрики.

http://www.vestikavkaza.ru/news/MID-Turtsii-vyzval-amerikanskogo-posla.html

МИД Турции вызвал американского посла

9 Фев в 21:49

383b87616ecba236bc6bbd798c3e6028.jpeg

Министерство иностранных дел Турции вызвало к себе американского посла. Поводом для такого шага послужили слова официального представителя Госдепа Джона Кирби. Накануне он заявил, что курдская партия "Демократический союз" (PYD) в Сирии не является террористической организацией.
Как пишет агентство Анадолу, МИД Турции выразил послу США свое беспокойство в связи с подобными суждениями американского внешнеполитического ведомства.

http://www.vestikavkaza.ru/news/MID-Turtsii-vyzval-amerikanskogo-posla.html © - Вестник Кавказа.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Достаточно  в партии иметь слово "демократическая" и можно считать  - дело в шляпе. С тобой будут считаться и финансировать ,а то .что между делом терракты устраиваешь ,это уже издержки демократии. 

http://haqqinreklama_zapreshena.com63177

Давутоглу: "Турция защитит Алеппо"

9 Февраля 2016, 21:46

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить сирийский город Алеппо, назвав это возвращением исторического долга, сообщает РИА Новости.
"Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города — Шанлыурфа, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция", — заявил Давутоглу, выступая на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.
А.Давутоглу вновь обвинил ВКС РФ в бомбардировках мирного населения, при продолжении которых, по его словам, в Турцию могут дополнительно прибыть еще 70 тысяч беженцев.

http://haqqinreklama_zapreshena.com63179

Шеф американской разведки: «А в Карабахе возможна война»

9 Февраля 2016, 22:52

Грузия под давлением России может замедлить или приостановить процесс европейской интеграции. Об этом говорится в отчете директора национальной разведки Джеймса Клэппера Конгрессу США. Сегодня он представляет этот документ (Worldwide Threat Assessment) в сенатских комитетах по разведке и по делам вооруженных сил, сообщает haqqin.azсо ссылкой на американские СМИ.
«Хотя в Грузии продолжается реализация реформ, грузинская политическая жизнь почти наверняка будет неустойчивой в условиях усиления политической конкуренции, – указывается в документе. – Кроме того, экономические вызовы, вероятно, станут одним из ключевых факторов политической уязвимости для правительства в преддверии выборов 2016 года».

137083_src.jpg

«Растущее разочарование грузинских элит и общественности медленными темпами интеграции с Западом, а также все более эффективная российская пропаганда усиливают вероятность того, что Тбилиси может замедлить или приостановить шаги в направлении большей евроатлантической интеграции. Напряженность в отношениях с Россией будет оставаться высокой, и мы считаем, что Москва будет наращивать нажим на Тбилиси в пользу отказа от более тесных связей с ЕС и НАТО», - утверждают американские аналитики.
По мнению шефа американской разведки, самая серьезная угроза для постсоветских стран Центральной Азии – экономические вызовы.
«Страны Центральной Азии по-прежнему обеспокоены растущей угрозой экстремизма для стабильности в своих странах, особенно в свете сокращения присутствия (возглавляемой США) коалиции в Афганистане. Россия разделяет эти опасения и скорее всего будет использовать угрозу нестабильности в Афганистане для усиления своего участия в делах Центральной Азии в сфере безопасности», - говорится в отчете.

137084_src.jpg

В отчете Д.Клэппера также говорится о том, что напряженность между Азербайджаном и Арменией сохранится и в 2016 году. По его мнению, растущая военная мощь Азербайджана и экономические проблемы увеличивают угрозу возобновления боевых действий. Азербайджан не готов отказаться от Карабаха, а Армения не спешит освободить оккупированные территории, что осложняет мирное урегулирование конфликта, говорится в отчете.
Согласно отчету шефа американской разведки, Россия остается единоличным гегемоном в Евразии.
«Несмотря на замедление экономики России, Кремль по-прежнему намерен осуществлять уверенную внешнюю политику в 2016 году. То, что Россия не исключает скрытое использование военных и военизированных сил в сопредельной стране, продолжает вызывать беспокойство у государств по периферии России, включая наших союзников по НАТО», - заявил Д.Клэппер.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Думаю после констатация факта американцам становится легче.

В чём смыл  в подведении итогов? Что меняется от оценки  реального политической ситуации? Два десятка лет  Грузия ожидает когда её признают полноценной демократической  европейской страной для вхождения  в клуб цивилизованных  и, что  с этого?  Дурачат легкомысленных.)

http://haqqinreklama_zapreshena.com63176

Россия предложила США схему прекращения огня в Сирии

9 Февраля 2016, 21:34

Россия предложила США схему по прекращению огня в Сирии. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал в интервью газете «Московский комсомолец». 

137077_src.jpg

«Мы в контактах с Вашингтоном предложили абсолютно конкретную схему, которую они сейчас взяли в работу», — сообщил глава российского дипведомства. Он отметил, что не может раскрыть конкретных деталей, однако этот план не предполагает немедленную отставку сирийского президента Башара Асада, за что выступают США и их союзники в регионе. Министр отметил, что надеется на скорое рассмотрение этого плана Вашингтоном, так как предложения в нем простые.
Помимо информации о плане прекращения огня, Лавров также остановился на вопросе межсирийских переговоров. По его мнению, Россия делает все необходимое для реализации резолюции номер 2254 Совета Безопасности ООН и содействует переговорному процессу.

http://haqqinreklama_zapreshena.com63181

Папа Римский едет в Баку

9 Февраля 2016, 23:37

Пока мир обсуждает начинающийся на этой неделе 12-й зарубежный визит Папы Римского Франциска, в осведомленных кругах папской администрации вновь заговорили о намерении понтифика посетить Кавказ, сообщает "Новая газета".
По предварительным данным, поездка намечается на сентябрь 2016 года. Кроме Азербайджана Папа Римский собирается посетить Армению и Грузию.

http://ru../economy/116804

В Азербайджане резко подешевел доллар

ЦБА обнародовал официальный курс на завтра.
Центробанк Азербайджана обнародовал курс маната на 10 февраля.
Как передает . со ссылкой на ЦБА, курс USD/AZN на 10 февраля определен Центробанком на уровне 1,5702.
Отметим, что официальный курс AZN/USD 9 февраля был установлен на уровне 1,5787 AZN/USD.
www..

http://www.bbc.com/russian/news/2016/02/160209_usa_clapper_threats

Разведка США опасается кибератак России, Китая и Ирана

• 4 часа назад

Угроза кибератак в ближайшем будущем будет только увеличиваться, заявил в конгрессе директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.
По словам Клэппера, Россия, Китай, Северная Корея и Иран, а также множество эксремистских группировок будут использовать киберпространство для совершения нападений.
В качестве главной угрозы безопасности США Клэппер назвал запрещенную в России экстремистскую группировку "Исламское государство".
Особую опасность, по его мнению, представляют проживающие в США экстремисты. По словам Клэппера, в 2014 году Федеральное бюро расследований арестовало около десятка сторонников ИГ.
"В 2015 году это число возросло до приблизительно пяти десятков арестов. Эти лица были помещены под стражу по разным причинам, в основном, за попытку оказать поддержку ИГ", - добавил он.
Директор разведки также отметил, что боевики "Исламского государства" продолжают призывать людей со всего мира вступать в свои ряды.

http://www.bbc.com/russian/news/2016/02/160209_chaplin_pope_kirill_interview

Протоиерей Чаплин о встрече папы и патриарха: "Вера у нас разная"

• 3 часа назад

160209160713_chaplin_624x351_ap_nocreditImage copyrightAP[/size]Image captionПротоиерей Всеволод Чаплин курировал православно-католический диалог в отделении межцерковных связей РПЦ в 2003-2009 годах[/size]
Лишь очень немногие из православного духовенства знали о подготовке к встрече патриарха Кирилла и папы римского Франциска, заявил в интервью Русской службе Би-би-си бывший председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
По мнению священнослужителя, руководству церкви следовало поинтересоваться мнением мирян, для которых известие о том, что патриарх и понтифик встретятся 12 февраля в Гаване, стало полной неожиданностью.
Сам Чаплин отвечал за православно-католический диалог в РПЦ в 2000-х годах, до того как был назначен председателем синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. В конце декабря он был освобожденот этой должности.
Как заявили в Ватикане, встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска готовилась в течение двух лет в обстановке секретности. Некоторые религиозные деятели предполагают, что в организации встречи участвовали российские власти, однако в Кремле это отрицают.
Известно, что личная беседа предстоятелей церквей состоится в международном аэропорту Гаваны. Патриарх Кирилл посетит Кубу во время визита в страны Латинской Америки, а папа Франциск совершит остановку перед поездкой в Мексику.
Корреспондент Би-би-си Ольга Слободчикова спросила у протоиерея Всеволода Чаплина о том, как обычно проходит подготовка таких исторических встреч и чего, по его мнению, стоит ожидать от встречи патриаха и папы римского.

Обстановка закрытости
Би-би-си: Вам известно что-то о том, как проходила подготовка к этой встрече со стороны Русской православной церкви?
Всеволод Чаплин: Я курировал православно-католический диалог в отделении межцерковных связей в 2003-2009 гг., поэтому в подготовке вот этой встречи я не участвовал. Надо сказать, что встреча готовится в обстановке достаточно серьезной закрытости.
О подготовке к ней мало что знали как епископы, так и священники и, тем более, миряне в нашей церкви. Сказать что-то более подробное могут только в Отделе внешних связей Московского патриархата, который осуществлял подготовку.
Мне кажется, что исторически очень важное для всей церкви решение нужно было обсуждать всей церковной полнотой - с мирянами, с духовенством, по крайней мере с епископатом - для того, чтобы люди могли вынести свое суждение, сказать, нужна эта встреча или не нужна.
Если нужна - а она, как мне кажется, нужна - то какие итоги от нее можно ожидать? Все-таки церковь - это не МИД, это все-таки не дипломатическая и бюрократическая структура, поэтому, по крайней мере в православии, открытое обсуждение любых значимых для церкви исторических действий - это норма, от которой мы в последнее время отходим, но которую нужно восстанавливать.

160205120647_pope_patriarch_624x351_epa_Image copyrightEPA[/size]Image captionПатриарх Кирилл и папа римский Франциск встретятся 12 февраля[/size]
Би-би-си: Известие об этой встрече для обычных православных было неожиданным?
В.Ч.: Конечно, это было абсолютной неожиданностью для всего практически духовенства и для всех мирян. Я не знаю, обсуждался ли этот вопрос на Архиерейском соборе, который проходил на предыдущей неделе в Москве.
Так или иначе, в православной культуре всегда была идея советования иерархии с народом, царей с народом. Конечно, в таком случае было бы очень важно узнать мнение людей - мнение духовенства, просто православных христиан - через прямые ответственные консультации. Есть масса возможностей.
Би-би-си: Когда вы занимались этим вопросом, тоже была такая обстановка секретности?
В.Ч.: Да, конечно, мы делали очень многое без малейших консультаций с церковным народом, который, к сожалению, в основном руководствовался слухами.
В тот момент как раз подготовка встречи предметно не рассматривалась, это происходило больше в 90-е годы. Было несколько вариантов встречи папы и патриарха. Обсуждался вариант проведения такой встречи в Австрии, звучали предложения о проведении ее в Венгрии.
Но тогда для этого не было условий: слишком серьезными были конфликтные ситуации, связанные, например, с католическим миссионерством на исконно православных землях. Известно, что в начале 90-х годов некоторые люди в католических структурах мечтали о том, чтобы сделать Россию католической.
Были достаточно проблемными отношения между православными и греко-католиками в Украине. Сейчас острота этих проблем несколько спала, однако и их, конечно, нужно обсуждать, и, скажем прямо, для встречи папы и патриарха климат стал гораздо лучше при двух понтификах последнего времени - Бенедикте XVI и Франциске.

"Стремление к единству"?
Би-би-си: В католических СМИ высказывается предположение, что Куба была выбрана отчасти из-за своего символического значения для православных россиян. Мол, с одной стороны, Латинская Америка воспринимается как более консервативная, чем Европа, а с другой - социалистическая Куба была и по-прежнему является для России политическим союзником. Вы согласны с такой аргументацией?
В.Ч.: Во многих странах Европы слишком жива память о конфликтах между католиками и православными, в том числе конфликтов, которые были связаны с мировыми войнами, с рядом исторических гонений на православие. Поэтому Европа действительно сегодня не самый лучший регион для такого рода встречи.
Куба, с одной стороны, католическая страна, а с другой стороны, у нее есть большая история отношений с Советским Союзом и современной Россией. На Кубе, как и в большинстве стран Латинской Америки, католики ориентированы на идеи социальной справедливости, которые исторически отождествляются с опытом России, по крайней мере в XX веке.
Это действительно очень удачная площадка, и, поскольку Святейший патриарх Кирилл начинает на этой неделе длительный визит в Латинскую Америку и в эти же примерно дни в этом регионе оказывается папа римский, использовать такую возможность было бы совершенно правильно.
Би-би-си: Как, по-вашему, православные относутся к этой встрече? Может ли возникнуть какой-то раскол в мнениях?
В.Ч.: Сложно сказать. Есть критические мнения, в частности выраженные в интернете. Надо сказать, что для любого православного христианина, последовательно мыслящего, истинная церковь - это именно православная церковь и только она.
Насколько удастся об этом сказать в ходе близящейся встрече - я не знаю, но какое-то количество критических откликов я предвижу. Насколько их будет много и насколько они будут жесткими - как раз сложно сказать, поскольку это известие действительно было неожиданностью.
Очень многое, конечно, зависит от того, как пройдет сама встреча. Владыка митрополит Иларион сказал, что в ходе нее не ожидается общей молитвы. Вопрос об общей молитве очень болезненный: православные христиане, как правило, не молятся с представителями других христианских конфессий. Очень многое зависит от текста декларации, который пока никому не известен.
Понятно, что православные христиане с симпатией относятся к жесткой традиционалистской линиии католической церкви в западном обществе. Понятно, что многие православные христиане в России, на Украине, в других странах канонического пространства Московского патриархата надеются на то, что православные и католики объединят усилия перед лицом угрозы наступающего агрессивного и тоталитарного секуляризма.
Но вопрос о вероучительной истине, о том, не переходим ли мы к вероучительному релятивизму, - это вопрос значимый для православных христиан. Определенное количество критических откликов уже появляется и будет появляться в будущем.
Би-би-си: В католической прессе, которая ссылается на свои источники, есть предположения о том, что будет высказан тезис о единстве. Разумеется, речь не идет об объединении. Но что тогда это значит?
В.Ч.: Вряд ли будет тезис о вероучительном единстве, все-таки вера у нас разная. Я думаю, что такой термин может содержаться в декларации: констатация единства вряд ли там может быть, но какой-то призыв к стремлению к единству, возможно, появится.
Очень важно понять, что за формулировка это будет, а пока этой формулировки нет, на основании слухов сложно что-то обсуждать и анализировать.
Би-би-си: Каких заявлений на темы, имеющие отношение к политике или актуальным событиям вы ожидаете?
В.Ч.: Было уже объявлено, что будет подниматься тема Ближнего Востока и вопрос положения христиан там. Могут быть подняты вопросы глобальной экономической справедливости, вопросы военных конфликтов.
Я не знаю, будет ли упоминаться в декларации об Украине - может быть, да, может быть, нет. Может быть, эту тему решат не затрагивать из-за осторожности.
Наверное, будет что-то сказано о нравственной политике, о внимании к семье, недопустимости размывания традиционной семьи. Такие вопросы могут прозвучать, а могут и не прозвучать.
Я думаю, что документ будет очень и очень осторожным, именно поэтому я его так иронично себе представил в публикации в "Фейсбуке".
Но надо иметь в виду, что позиции двух церквей и по вопросам семьи, и по вопросам нравственности в политике, и по вопросам экономики, особенно глобальной, по вопросам коррупции достаточно близки. По общественно значимым темам найти близкие формулировки будет очень просто.

Разведка США обвинила Москву в информационной войне

09.02.2016 | 19:04[/size]

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер обвинил Россию в информационной войне, сообщает Associated Press.
«Москва продолжает принимать более агрессивную стратегию в информационной войне, которая основана на готовности поражать важную инфраструктуру и шпионить даже тогда, когда шпионаж был зафиксирован и внимательно изучается», — сказал Клэппер.

По его словам, действия России направлены против интересов США и на пресечение действий американской разведки.
Ранее заместитель начальника академии Генштаба генерал-майор Сергей Чварков заявил, что против России ведется открытая информационная война.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Разведка США обвинила Москву в информационной войн" -  :lol: 

Незваный Эрдоган теряет доверие на Западе и на Востоке
Личные извинения за сбитый российский самолет не вернут ему былого доверия России. Странно, что этого не понимают некоторые политики, которые напрашиваются в посредники между Анкарой и Москвой

МОСКВА9 Февраля 2016, 16:37 — REGNUM

Лидеры России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев поговорили по телефону. Особое внимание они уделили состоянию российско-турецких отношений. В конце прошлого, 2015 года вскоре после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24М глава Турции Реджеп Эрдоган связывался с Назарбаевым, транслируя ему свое желание встретиться с российским президентом. Согласно официальным сообщениям, тогда глава Казахстана выразил не только «сожаление о случившемся» и «озабоченность ухудшением российско-турецких отношений», но и поддержал предложение «для поиска выхода из конфликтной ситуации создать двустороннюю комиссию». Вместе с Астаной ситуацию с предложением посредничества между Анкарой и Москвой вентилировал и Баку. Правда, нам неизвестно, был ли у президента Азербайджана Ильхама Алиева со своим российским коллегой разговор на эту тему.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Эрдоган настойчив в желании поговорить с Путиным. После «очередного инцидента» с российским Су-34, который якобы нарушил воздушное пространство страны, турецкий президент вновь публично изъявил желание обсудить ситуацию с российским лидером лично. Однако Путин это пожелание проигнорировал, что подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, подчеркнув: «Никаких переговоров Путина и Эрдогана не предвидится в ближайшем будущем». Складывается впечатление, что, будучи с визитом в Астане, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обратился с просьбой к Назарбаеву переговорить на эту тему с Путиным. Случайность или нет, однако именно в этот момент прозвучало заявление посла России в Турции Андрея Карлова, который отметил, что «проблема, существующая в отношениях между Россией и Турцией, связана с частью действующего турецкого руководства». Посол уточнил: «Мы никогда не говорили, что Турция является для нас враждебной страной. Более того, президент России подчеркивал, что турецкий народ — дружественный нам народ. Проблема существует только с частью действующего турецкого руководства, с которым невозможно договориться. К сожалению, из-за этого будем иметь отношения на гораздо более низком уровне, товарооборот резко сократится».

При этом отмечая, что «необходимость в посредничестве для нормализации российско-турецких отношений отсутствует», Карлов напомнил, что «мы ждем официальных извинений от турецкой стороны, наказания виновных и компенсации того ущерба, который был нанесен нашему государству». Турецкая сторона на других уровнях, включая МИД, действительно высказывает сожаление о случившемся, но проблема день ото дня начинает приобретать системный характер. Складывается устойчивое ощущение того, что на определенном этапе Анкара, интенсивно развивавшая всесторонние и многопрофильные отношения с Россией, обретая в ее лице не только равноценного, но даже предпочтительного партнера, вдруг решила переиграть Москву или запутать. Россия давно наблюдала за такими маневрами Турции, рассчитывая на то, что ей удастся все же решить имеющиеся проблемы политико-дипломатическими методами. Но мы никак не рассчитывали, что Эрдоган, позиционируя себя в качестве партнера и союзника по антитеррористической борьбе, нанесет предательский удар в спину. Таковым он воспринимается именно потому, что раньше Анкара в отношении Москвы даже в условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке вела себя более чем аккуратно, не переходя красную черту, часто разыгрывая российскую карту в своих отношениях с Западом.

Как ни крути, но вопрос о том, был ли инцидент с уничтожением российского бомбардировщика заранее спланированной акцией с участием третьей стороны или это инициатива исключительно турецкого правительства, остается открытым. Главное то, что исполнителем акции выступила Турция, хотя от ответа на поставленные вопросы зависит выявление причин, по которым она решила принести в жертву свои отношения с Россией, перечеркнув возможности для взаимодействия на Ближнем Востоке. Как считают некоторые источники ИА REGNUM в Стамбуле, Эрдоган и его команда то ли были кем-то серьезно дезинформированы, то ли неправильно просчитали возможную реакцию Москвы на инцидент, будучи уверенными в том, что в условиях кризиса она не решится свернуть с Анкарой торгово-экономические и другие отношения. «Позиция России после этого инцидента была не очень дипломатичной, — почему-то считает Эрдоган. — Она была сенсационной. Нехорошо было сразу после инцидента говорить о санкциях». Но дело не только в санкциях. Россия быстро изменила стилистику своих действий в целом на Ближнем Востоке и в Сирии в частности, что стало держать Эрдогана в напряжении, чуть ли не на грани психологического срыва, когда одна проблема стала накладываться на другую, а сама ситуация как внутри страны, так и вокруг нее день ото дня осложняется. Турецкий президент начал сразу и одновременно бросаться сразу на всех.

На днях в интервью турецкой газете Hürriyet он, явно провоцируя первых лиц в России и в США, выступив с резкой критикой в адрес проводимой ими политики в Сирии. Говоря о действиях России, турецкий лидер риторически обратился к своему российскому коллеге: «Что вы делаете в Сирии? Вы, по сути, являетесь оккупантом». А президенту США Бараку Обаме он предложил «сделать выбор» между ним и курдскими силами из партии «Демократический союз». Москва промолчала, а Вашингтон устами чиновников малого ранга ответил: «Возрастающая враждебность Турции к курдским бойцам в Сирии — наиболее эффективным союзникам США в борьбе с ДАИШ (ИГИЛ — структура, запрещенная в России) — подрывает усилия, направленные на то, чтобы более интенсивно вести боевые действия против этой экстремистской группировки». Wall Street Journal добавила: «В Вашингтоне говорят, что позиция Турции стала одним из крупнейших препятствий на пути к политическому урегулированию продолжающегося уже пять лет конфликта в Сирии, а также проведению эффективной военной кампании против ДАИШ», что, по мнению популярного турецкого телеканала Habertürk, «определяет снижение или полную потерю доверия между Эрдоганом и Обамой». Тем временем американские СМИ, говоря о результатах партнеров США в борьбе с джихадистами, все чаще упоминают отнюдь не Турцию, а именно сирийских курдов и их отряды народной самообороны, которые «проводят эффективные боевые операции».

Эрдоган пытается переломить ситуацию, но за что он ни берется — все идет вразнос. Reuters призывает признать как факт начавшуюся в Турции «политическую войну между проевропейски настроенными, с широким глобальным демократическим мировоззрением силами и исламистами правящей партии «Справедливость и развитие», борьбу внутри этой партии между считавшимися ранее доверенными сторонниками самого Эрдогана и новым кадровым призывом, гражданскую войну с курдами на юго-востоке страны и полный провал внешней политики не только на Ближнем Востоке». Налицо системный кризис. Но загадочным остается поведение все же США, которые пристально следят за каждым обострением событий в Турции и вокруг нее, однако не пытаются что-либо изменить, чтобы ускорить отстранение Эрдогана из власти. Возможно, в Вашингтоне считают, что комплекс накапливающихся острых проблем сделает турецкого президента более покладистым в отношениях с ними. Либо дело идет к негативной для Турции геополитической развязке в будущем переустройстве Ближнего Востока.

Так зачем Путину разговаривать с Эрдоганом? Когда российский президент налаживал отношения с турецким лидером, тот представлял себя цивилизованным, гибким, приятным в общении политиком, внушающим доверие, хотя и тогда, по словам психолога Станислава Бышока, просматривались его авторитарные замашки. При этом образ сильного лидера укреплялся невероятными успехами правительства в экономической политике, что формировало в целом позитивный международный имидж Турции. Мало кто тогда предполагал такой накал внутриполитической борьбы, которая в конечном счете выплеснулась, подобно происходящему в 1930-х годах в СССР, в поиски «внутреннего врага». Борьбой с ним Эрдоган держал общество в невероятным психологическом напряжении. Это «схватка» до сих пор не завершилась, причем к ней прибавились ошибки во внешней политике, особенно в отношении Сирии, что вдохновило сепаратистское движение на территории Турции, реальной стала угроза сохранению целостности страны, тогда как на подсознательном уровне Эрдоган видит себя в образе «общетюркского султана». И он сорвался, когда стала очевидна его провинциальность, замешанная на чрезмерном раздутом самомнении.

Оказалось, что он неспособен держать удары, становится уже для всего мира непредсказуемым. Если агрессивные выпады Эрдогана есть результат его слабости, то даже личные извинения перед Путиным за сбитый самолет не вернут ему былого политического доверия. Странно, что этого не понимают некоторые политики, напрашивающиеся в посредники между Анкарой и Москвой. В столь непростых условиях Россия правильно держит паузу и перегруппировывает силы, присматриваясь к региональному раскладу.

http://regnum.ru/news/polit/2074838.html 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

http://regnum.ru/news/polit/2074838.html 

"Эрдоган настойчив в желании поговорить с Путиным." 

https://rns.online/economy/Pushkov-nazval-pretenzii-ankari-vizivayuschim-povedeniem-i-kursom-na-obostrenie-situatsii-2016-02-06/

"Глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков считает, что претензии администрации турецкого президента Реджепа Эрдогана к Владимиру Путину об игнорировании запросов на телефонные переговоры — это «далеко идущие обличения и обвинения», и назвал данный жест Анкары «вызывающим поведением».

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Предположим мы не знаем как обстоят дела и делаем свои выводы из этих двух сообщений.

Тарасов утверждает Эрдоган ищет встречу с Путиным , Пушков категорически отвергает игнорирование  Путиным  звонков Эрдогана  получается   один из двух обманывает. 

http://haqqinreklama_zapreshena.com63183

Неизвестные напали на Касьянова в центре Москвы

10 Февраля 2016, 00:24

Неизвестные в центре Москвы напали на председателя партии «ПАРНАС» Михаила Касьянова, сообщает Интерфакс.
«В одном из ресторанов в центре Москвы неизвестные неславянской внешности в количестве 10 человек бросили в меня торт, выкрикивая угрозы в мой адрес, после чего скрылись на автомобилях», — сообщил Касьянов.
В настоящее время политик находится в отделении полиции в районе Китай-город.
«Я написал заявление о привлечении нападавших к ответственности за угрозы моей жизни и безопасности», — уточнил Касьянов.

http://ru../world/116867

Турция тестирует отечественный беспилотник

Над проектом работало около 180 турецких инженеров.
Турция проводит испытания отечественного беспилотника ANKA, передает агентство Anadolu со ссылкой на Фонд укрепления Вооруженных сил страны.
По данным фонда, сегодня беспилотник ANKA совершил успешный четырехчасовой полет.
Работы по созданию БПЛА ANKA велись в Турции с 2004 года. 
Над проектом работало около 180 турецких инженеров.
ANKA относится к классу средневысотных аппаратов с большой длительностью полета. 
Турецкий беспилотник имеет ряд преимуществ по сравнению с израильским БПЛА Heron. 
Если Heron может поднять на высоту 30 тысяч футов не более 185 килограммов полезного груза, то у ANKA этот показатель превышает 200 килограммов.

http://news.am/rus/news/310717.html

Миграционная служба Армении получила 3932 положительных ответа от ФМС России

16:28, 09.02.2016

default.jpg
В прошлом году  Государственная миграционная служба Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Армении  направила 7826  заявлений в ФМС Российской Федерации по вопросу запрета въезда на территорию России. Уже получены ответы на 7262 заявлений, из которых 3932  с положительным исходом. Об этом на заседании коллегии МТУ и ЧС 9 февраля заявил начальник миграционной службы Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Армении Гагик Еганян, представляя итоги 2015 года.
По его словам, показатель положительных ответов в сравнении с  2014 годом улучшился, чему способствовала прошлогодняя встреча в Москве министра  МТУ и ЧС Армении и начальника ФМС России.
В своей итоговой речи министр территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян положительно оценил итоги 2015 года, однако обратил внимание на некоторые вопросы организационного характера. Он также дал ряд поручений. Министр поблагодарил сотрудников ведомства за эффективную работу. «Каждый человек, который хорошо работает, должен быть поощрен», - отметил он.
По приказу министра, грамотами наградили лучших сотрудников ведомства за 2105 год. Согласно другому приказу Армена Ерицяна, спасатели, которые помогли гражданам, попавшим в снежную метель, получат денежное вознаграждение.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Похоже Хаястан первый присоединится к России  добровольно.)))

http://www../article.php?aid=96131

МИД: «Усилия должны быть направлены не на вспомогательные вопросы, а на вывод войск Армении с территории Азербайджана»

09.02.2016 

a96131.jpg
  МИД: «Усилия должны быть направлены не на вспомогательные вопросы, а на вывод войск Армении с территории Азербайджана»  [/size]

СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

«Со слов министра иностранных дел Армении складывается такое впечатление, что в МИД этой страны не понимают значение «статус-кво».
Об этом АПА, комментируя высказывания министра иностранных дел Армении на пресс-конференции, заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
По его словам, если министр иностранных дел Армении говорит, что официальный Ереван не заинтересован в сохранении «статус-кво», то тогда Армения, как и требуется в резолюциях 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993) Совбеза ООН, должна незамедлительно, безусловно и полностью вывести свои войска со всех оккупированных территорий Азербайджана.
Х.Гаджиев отметил, что, не выводя свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, Армения продолжает оккупационную политику: «После всего этого заявления Армении о мире, выдвижение ею требований к Азербайджану ни что иное, как бред и предел безответственности».
Х.Гаджиев заявил, что для достижения всестороннего урегулирования и установления в регионе долгосрочного мира усилия должны быть направлены не на вспомогательные и технические вопросы, а на устранение коренных причин конфликта и нарушения режима прекращения огня и вывод войск Армении со всех оккупированных ею территорий Азербайджана: «В процессе вывода войск Армении с оккупированных территорий Азербайджана возможно создание в качестве вспомогательного средства технического механизма расследования инцидентов. К сожалению, отдание приоритета таким техническим вопросам, как расследование отдельных инцидентов и игнорирование факта аннексии и оккупации служит сохранению статус-кво и в конечном итоге интересам Армении. Вывод ВС Армении и прекращение оккупации азербайджанских земель должны проводиться не в традиционном для Минской группы ОБСЕ режиме свободного времени, а в рамках определенного конкретного отрезка времени. Армения должна понять, что сложившееся в результате незаконного использования силы и оккупации положение никоим образом не может считаться легитимным, и официальный Ереван не сможет достичь этим путем политических целей. Самой заинтересованной стороной в изменении статус-кво и политическом урегулировании конфликта на основе принципов неприкосновенности признанных на международном уровне государственных границ, соблюдение территориальной целостности и суверенитета является Азербайджан. Азербайджан будет использовать все возможности для обеспечения неприкосновенности признанных на международном уровне государственных границ, соблюдения территориальной целостности и суверенитета. За все это ответственность падает на Армению».
Напомним, глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём заявил, что в сохранении статус-кво по Нагорному Карабаху виноват Азербайджан. Он отметил, что Азербайджан обостряет ситуацию и пренебрегает призывами сопредседателей Минской группы ОБСЕ урегулировать вопрос мирным путем

http://www../article.php?aid=96125

ASİMDER: "На оккупированных землях Азербайджана создаются базы террористической РКК"

09.02.2016

a96125.jpg
  ASİMDER: "На оккупированных землях Азербайджана создаются базы террористической РКК"  [/size]

СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

«Армения пытается добиться преимущества путем размещения на территории оккупированного Нагорного Карабаха представителей террористической РКК и других подобных организаций». Об этом заявил журналистам руководитель Международной ассоциации против необоснованных армянских претензий (ASİMDER) Гексель Гюльбей.
Он отметил, что на фоне ударов Вооруженных сил Турции по базам террористов в Северном Ираке, террористы РКК передислоцировались на оккупированные Арменией территории Азербайджана. На территории оккупированного Нагорного Карабаха функционируют тренировочные лагеря террористов (Агентство Анадолу).
По его словам, Ереван осведомлен о готовности азербайджанской стороны к началу военных действий с целью освобождения земель, тогда как армянские семьи отказываются посылать своих детей для прохождения воинской службы в оккупированном Нагорном Карабахе.
«Поэтому руководство Армении ищет поддержки у террористических группировок, а РКК дано разрешение на создание баз на оккупированных с помощью России территориях Азербайджана», - отметил Гюльбей.

http://www../article.php?aid=96144

Необходимо ввести санкции против Армении...
и добиться возвращения незаконно задержанных Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

0.02.2016   

Дж.АЛЕКПЕРОВА

a96144.jpg
  Необходимо ввести санкции против Армении...  [/size]

Больше, чем 1,5 года Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев находятся в заложниках у армян. Незаконный "суд" сепаратистского режима в Нагорном Карабахе приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева - к 22 годам лишения свободы.

Это просто нонсенс, когда в современном мире незаконное образование со своим вымышленным законодательством столько времени держит фактически в клетке граждан двух республик: Азербайджана и России.
При этом ни одна страна, ни одна международная организация не вводит санкции против Армении за оккупацию территории Азербайджана и такого рода нечеловеческие действия...
"Все переговоры по освобождению наших заложников должны вестись с Республикой Армения. Именно Армения оккупировала часть территории Азербайджана и несет ответственность за состояние оккупационного режима. Азербайджан должен обратиться в международные структуры с требованием не только освободить наши земли, но и признать оккупационный режим с стороны Армении на территории Карабаха.
После этого признания начинает действовать определенный правовой механизм, который может привлечь к ответственности армянскую сторону, в том числе за незаконное содержание наших заложников".
Об этом сообщил . эксперт по безопасности, доктор юридических наук, заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы, профессор Кямиль Салимов.
По его словам, Россия слишком пассивна в вопросе освобождения своего гражданина Дильгама Аскерова. РФ как член МГ ОБСЕ и как государство, которое имеет бесспорное влияние на Армению, должна вмешаться в этот процесс и надавить на нарушителей.
Азербайджанская сторона должна обратиться с подобной просьбой на имя президента России Владимира Путина и главы МИД Сергея Лаврова. "Сегодня заставить Армению вернуть наших соотечественников невозможно только посредством применения санкций или силового воздействия.
Тут вновь всплывают двойные стандарты, когда за Крым против России были приняты санкции, а против оккупанта Армении их не принимают. Здесь играет роль работа лобби и руководство Армении, их позиции получается более сильны в международном сообществе, нежели Азербайджана",- пояснил он.
Между тем, как заявил председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, находящиеся в заложниках у армян Дильгам и Шахбаз смогут поговорить со своими семьями посредством Skype.
А.Гасанов также отметил, что он обсудил в Женеве вопрос возвращения находящихся в заложниках Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева с президентом Международного Комитета Красного Креста: "Я недавно принял участие в международном мероприятии в Женеве. Там именно для обсуждения вопроса о наших заложниках я встретился с президентом МККК.
Он пообещал, что более серьезно займется этой работой. Армяне не вернут их легко, потому что для них это вопрос принципа. У нас есть много армянских заложников, предлагаем взамен их всех. Но армяне не соглашаются.
Все международные организации выступили с заявлением, что эти действия незаконны. Я попросил президента МККК, чтобы они хотя бы организовали в режиме онлайн общение Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева по Skype с членами их семей. Он обещал, что займется этим. Наверное, в ближайшее время мы сделаем это".
А.Гасанов отметил, что президент Ильхам Алиев обеспечил квартирами семьи Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева: "Ведется работа по обеспечению квартирой семьи убитого армянами Гасана Гасанова".
Стоит заметить, что 3 февраля руководитель отдела по связям с общественностью азербайджанского представительства МККК Илаха Гусейнова сообщила, что сотрудники МККР посетили Дильгама и Шахбаза.
Через сотрудников МККК задержанные и содержащиеся в Нагорном Карабахе азербайджанцы и их близкие обменялись информацией. По словам И.Гусейновой, в соответствии со своим мандатом МККК осуществляет посещения для того, чтобы провести мониторинг условий содержания и обращения с задержанными, а также обеспечить связь заложников с их семьями.
Стоит заметить, как ранее заявлял в интервью АзерТАдж глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, в конце декабря прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном в Берне потребовал освобождения кяльбаджарских заложников.
"На встрече президентов обсуждались и гуманитарные аспекты нагорно-карабахского конфликта. Господин президент на встрече в Берне еще раз потребовал у армянской стороны освобождения наших соотечественников Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева", - сказал Э.Мамедъяров.
Напомним, что в июле 2014 года гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев в Кяльбаджаре при попытке посетить могилы своих родственников были взяты армянскими солдатами в заложники.
Другой же гражданин Азербайджана - Гасан Гасанов был ими убит. После того как тело Г.Гасанова было передано армянской стороной, его похоронили в Баку.
Незаконный "суд" сепаратистского режима в Нагорном Карабахе приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева - к 22 годам лишения свободы (haqqin.az).

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Незаконный "суд" сепаратистского режима в Нагорном Карабахе приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева - к 22 годам лишения свободы (haqqin.az)." - что мешает пожизненно сажать хаев?- вы же сами их отпускаете без обмена...

10.02.2016 00:01:00

Окончательной победе Асада мешают мифы о беженцах

Анкара и Эр-Рияд приступают к реализации планов США по расчленению Сирии

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

26-1-2.jpgСирийские военные и ополченцы подготовились к решающему штурму Алеппо. Фото Reuters 
Успехи войск Башара Асада на севере и юге страны, похоже, не дают покоя его противникам. Вчера СМИ сообщили, что Турция оккупировала на севере провинции Алеппо часть территории Сирии, на которой якобы размещены лагеря беженцев. Одновременно вблизи сирийско-иорданской границы очевидцы сняли на видео колонну с военной техникой, принадлежащей Королевству Саудовская Аравия (КСА).
Глава МИД КСА Адель аль-Джубейр заявил о готовности Эр-Рияда отправить в Сирию вместе с войсками коалиции США силы своего спецназа. Данные факты говорят о том, что турко-арабский альянс при поддержке Вашингтона де-факто начинает действия, направленные на вторжение на территорию Сирии, о чем в последнее время не раз заявляли лидеры стран, поддерживающих сирийскую оппозицию.
Сирийские правительственные СМИ утверждают, что так называемые лагеря беженцев, которые Турция развернула на территории Сирии, – это лагеря семей боевиков, бегущих от наступающих регулярных войск и отрядов ополчения. С этим выводом можно согласиться, поскольку те, кто хотел покинуть страну, уже ее покинули. 
По данным ООН, на конец 2015 года из Сирии бежало 4,27 млн человек. При этом в Турцию – 1,8 млн сирийцев. Граница Сирии с Турцией для прохода туда беженцев уже давно закрыта. И в Турцию, кроме бегущих от войск Асада боевиков, почти никто не стремится. В основном турецкие пункты пропуска на границе действуют для негласной перевалки в Сирию вооружений и материальных средств для моджахедов.
Теперь, когда сирийские войска при поддержке авиации РФ стали одерживать в районе Алеппо тактические победы, отрезав снабжение боевиков из Турции, вблизи ее границы на сирийской территории при поддержке Анкары вдруг возникли лагеря беженцев. «С военной точки зрения эти якобы гуманитарные лагеря являются буфером, препятствующим Асаду и отрядам курдов контролировать границу с Турцией», – рассуждает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он не исключает, что в перспективе, если в ситуацию не вмешается Дамаск, эти лагеря «будут контролировать турецко-арабские коалиционные силы во главе с США и, возможно, из европейских стран НАТО... Территории, где расположены охраняемые турками беженцы, видимо, послужат плацдармом для дальнейшей экспансии этих стран на территорию Сирии».

26-2-2.jpg

Лагеря беженцев стали буфером, который мешает отрядам Башара Асада и курдам контролировать границу с Турцией. Фото Reuters
В некоторой степени такой вывод подтверждается позицией побывавшей в Турции канцлера Германии Ангелы Меркель, которая объявила, что шокирована ударами российской авиации, «ведущими к гуманитарной катастрофе». И поэтому готова поддержать усилия Турции по содержанию лагерей беженцев в Сирии в противовес действиям Москвы и Дамаска. Анкара и Берлин уже договорились призвать НАТО для охраны границ Европы от наплыва сирийских беженцев. Пока они это хотят сделать в Эгейском море. Но не факт, что со временем им не захочется распространить подобную практику на сирийско-турецкую границу. Заметим, что ФРГ уже перебросила в Турцию свои авиационные военно-разведывательные подразделения и выразила согласие на поддержку сил коалиции во главе с США при проведении возможной сухопутной операции в Сирии. К данному театру военных действий у США и стран НАТО интерес, видимо, сформировался давно. Это, в частности, подтвердил глава Чечни Рамзан Кадыров, который заявил, что боевиков в Сирии готовили инструкторы из стран НАТО. Как сказал Кадыров, «среди боевиков запрещенной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) есть и наши люди».
Американский новостной портал WorldNetDaily (WND) уже публиковал информацию о том, что боевики ИГ в 2012 году прошли подготовку под руководством инструкторов из США на одной из секретных баз в Иордании. Сейчас именно со стороны Иордании идет подпитка моджахедов из арабских стран. Там же, видимо, готовится плацдарм для ввода спецназа Саудовской Аравии, которая заявила о желании участвовать в возглавляемой США сухопутной операции в Сирии.
Вашингтон недавно одобрил возможное участие Турции и арабских стран в сухопутной операции коалиции, действующей в Сирии и Ираке. 
Источник «НГ» в военно-дипломатических кругах РФ утверждает, что «есть большая вероятность того, что ввод в Сирию коалиционных войск под предводительством США может произойти под флагом защиты беженцев». Не исключено, что для оправдания легитимности таких шагов будет использоваться трибуна ООН. «Лжелагеря беженцев уже совсем скоро могут появиться не только на севере, но и на юге Сирии в провинциях, граничащих с Иорданией и Ираком. Эти якобы гуманитарные объекты будут взяты под контроль саудовцев, спецназа США, войск НАТО и т.п. Их присутствие там будет объясняться необходимостью защиты мирных граждан. Территории Сирии, подконтрольные американцам, будут расширяться за счет районов, где будут уничтожены отряды ИГ». Так в Сирии могут появиться провинции, не подконтрольные ни моджахедам, ни Асаду, а только американцам и их союзникам. К такому доминированию США стремятся на юго-востоке Сирии, где имеются крупные месторождения нефти и газа. И благодаря населению этих территорий Вашингтон и турко-арабский альянс попытаются сменить официальную власть в Дамаске.

--------------------------------------------------------------------------------------- 

Добрый, на счёт дележа Алеппо   я по моему угадал.)))

10.02.2016 00:01:00

Лукашенко все пристальнее поглядывает на Запад

В Минске считают, что переговоры в Сочи закончились ничем для Белоруссии

Антон Ходасевич
Cобственный корреспондент "НГ" в Белоруссии

26-7-2.jpg

Александр Лукашенко договорился о помощи в России, но при этом надеется и на Запад. Фото Reuters

Вчера глава белорусского МИДа Владимир Макей принимал в Минске политических директоров МИД стран Вышеградской группы. Днем ранее президент Лукашенко давал указания МИДу относительно переговоров с МВФ. Эксперты объясняют такую западную активность официальных лиц республики тем, что итоги недавних переговоров в Сочи Александра Лукашенко с Владимиром Путиным не так радужны, как пытался это представить белорусский лидер.
Вышеградскую группу представляли Ивано Естржаб (Чехия), Левент Бенкё (Венгрия), Богумил Ордык (Польша) и Петер Мишик (Словакия). Официальный пресс-релиз по итогам встречи был не очень информативен: «Обсуждены вопросы развития сотрудничества между Беларусью и Вышеградской группой, перспективы нормализации отношений Беларуси с Европейским союзом, а также ряд тем международной и региональной повестки дня». Из сообщения также следовало, что европейские дипломаты «отметили готовность Республики Беларусь к продолжению контактов по тематике прав человека как по прямой линии Беларусь–Евросоюз, так и используя согласованные правительством программы содействия развитию со стороны учреждений системы ООН».
Даже при отсутствии детализации содержания переговоров сам факт наличия диалога дает местным наблюдателям основания думать, что прогресс и позитив в диалоге Минск–Брюссель присутствует. Днем ранее Владимир Макей сообщил журналистам, что оценивает как «нормальные» перспективы отмены санкций в отношении Белоруссии. «Самое главное, что нам удалось добиться не только изменения атмосферы, но и самого содержания наших взаимоотношений с ЕС и США. Все стороны нацелены на равноправный уважительный диалог», – охарактеризовал он содержание переговоров, которые в большинстве своем проходят за закрытыми дверями.
Правда, заявления самого президента Белоруссии относительно сотрудничества с ЕС не выглядят так оптимистично. В понедельник, принимая с докладом Владимира Макея, Александр Лукашенко дал понять, что итог переговоров о кредите с МВФ может быть необязательно позитивным. «Если пойдут на поддержку Беларуси, о которой мы запрашивали, – спасибо, не пойдут, значит, не пойдут», – выразил сомнение белорусский президент. «Вести переговоры с ними надо с учетом наших позиций», – дал указание Лукашенко. Из его слов следовало, что переговорщики должны быть тверды, отстаивая позиции Белоруссии, но если уж Минск пообещает, то будет обещанное выполнять. «Мы будем реализовывать их предложения, как бы ни было сложно», – сказал Лукашенко.
Куда более позитивную оценку дал Лукашенко сотрудничеству на восточном направлении. В понедельник белорусский президент, говоря об итогах переговоров в Сочи с российским руководством, заявил, что Москва уже приняла решение поддержать ближайшую союзницу деньгами. «Президент России и премьер не только пообещали, но приняли решение о поддержке, как бы ни было сложно в России, экономики Беларуси», – сказал он по этому поводу.
Правда, белорусское экспертное сообщество уже спустя два дня усомнилось в соответствии действительности заявлений белорусского президента. Причем, по оценке политического обозревателя Александра Класковского, разговоры с Владимиром Макеем о сотрудничестве с МВФ – свидетельство того, что от Москвы поддержки ждать придется долго. «Жизнь заставляет Минск усиливать западный вектор», – считает Класковский.
С тем, что Лукашенко выдает желаемое за действительное, согласен и политолог Валерий Карбалевич. «Это лишь интерпретация белорусской стороны», – говорит он о заявлениях Лукашенко по поводу перспектив поступления скорой помощи от России и напоминает, что мнения сторон о смысле договоренностей и раньше уже отличались. Эксперты склоняются к мнению, что помощь обещана, но цена за нее пока неподъемна для белорусских властей. В частности, Минск не готов разместить у себя авиабазу союзника.  
Минск

09.02.2016 00:01:00

У российского Минобороны свое "кино"

В Южном военном округе началась внезапная комплексная проверка боеготовности войск

Олег Одноколенко
 Заместитель ответственного редактора НВО

25-2-4.jpgВойска Южного и Центрального военных округов подверглись внезапной проверке. Доклады принимает генерал армии Сергей Шойгу. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ[/size]
Вчера генерал армии Сергей Шойгу поручил своему заместителю по военно-дипломатической части Анатолию Антонову проинформировать военных атташе о начале внезапной проверки боеготовности войск Южного военного круга (ЮВО). Начальнику штаба ВДВ дано распоряжение перебросить ряд  соединений на юг страны, где планируется отработать десантирование с самолетов  и транспортных вертолетов. О продолжительности учений не сообщается.
На этот счет в военном ведомстве имеется универсальный ответ: учения продлятся столько, сколько потребуется. И здесь надо отметить, что аналогичные учения летом 2008 года продолжались на южном фланге до тех пор, пока Михаил Саакашвили не потерял бдительность и не вторгся со своим воинством в Южную Осетию. 
Дальнейшие события, уже ставшие достоянием новейшей истории, хорошо известны: русские танки остановились в 40 км от Тбилиси, а чеченский батальон «Восток», по некоторым сведениям, углубился на грузинскую территорию еще дальше. Причем команда «Стоп!» прозвучала не по военно-техническим причинам, а по политическим соображениям – когда в Кремле решили, что основная задача выполнена, принуждение к миру состоялось.
Параллели напрашиваются сами собой. Разница между прошлым и нынешним только в том, что на этот раз главный полевой игрок с той стороны не Грузия, а Турецкая Республика, лидер которой Реджеп Тайип Эрдоган решил в несколько другом формате повторить югоосетинскую ситуацию уже на сирийской территории, где российские Воздушно-космические силы ведут боевые действия против запрещенного в РФ «Исламского государства». И, как сообщил, ссылаясь на данные разведки, официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, вроде бы на границе с Сирией уже разместились два турецких корпуса, готовые к бою и походу.
Сравним расклад сил и средств тогда и сейчас. В Цхинвали, как известно, стояли русские миротворцы с легким стрелковым вооружением. В Сирии – целая российская авиабаза, прикрытая после того, как Турция сбила наш бомбардировщик, самыми современными средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы, а на рейде Латакии и Тартуса – боевые корабли с ударными ракетными комплексами (впрочем, крылатые «Калибры» способны решать боевые задачи и с каспийской акватории). А теперь вот и самолеты ВТА с парашютистами на борту подтягиваются к южным рубежам…
Впрочем, надо заметить, что Эрдоган – это не Саакашвили с его опереточной армией, обряженной в желтые американские ботинки и камуфляж, полководцы которого решили, что для победы переодевания будет достаточно. После России полумиллионная турецкая армия вторая по численности в Европе. К тому же надо учитывать, что Турция – натовская страна, на которую распространяется действие 5-й ст. Вашингтонского договора, согласно которой в случае нападения на одного из членов альянса гарантируется военная помощь союзников.
Но еще не факт, что США и НАТО готовы сломя голову откликнуться на зов о вооруженной помощи из Анкары. Когда Эрдоган сбил наш Су-24 и, не исключая возможности жесткого ответа со стороны Москвы, обратился за поддержкой к Америке и Старому Свету, ответ был получен весьма уклончивый: турецкого лидера не столько поддержали, сколько пожурили за неадекватность.
Реджеп Тайип Эрдоган, безусловно, провокатор мирового масштаба, причем весьма безответственный. Но, к сожалению, в нынешней западной политической обойме он не одинок. «Ястреба» наподобие американского сенатора Джона Маккейна и упоминать не стоит, но в том-то и дело, что даже генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг время от времени с легкостью размахивает ядерной дубинкой – будто бейсбольной битой. Что, в общем-то, объяснимо: находящийся сейчас у руля западный истеблишмент каким-то непостижимым образом сам себя убедил, что мировая ядерная война не страшнее аварии на Чернобыльской АЭС. Это заблуждение было подкреплено еще и результатами холодной войны, когда ушел в политическое небытие Советский Союз. И долгое время считалось, что у обломка советской империи – России нет ни воли, ни военно-технических средств постоять за свои интересы, в том числе и ядерным оружием.
Война в Сирии развеяла если не все, то очень многие иллюзии на этот счет. Поэтому тезис о российской военной угрозе снова стал доминирующим мировым .ом. Собственно говоря, его и проиллюстрировал фильм Би-би-си «Третья мировая война: в командном пункте» – по сути дела, пропагандистский фейк в фантазийном ключе. И нетрудно догадаться, чего же добивались его создатели: закрепить в сознании обывателя «звериный образ Кремля» – как мирового зла в ядерном снаряжении и оправдать собственные военные приготовления. Но эффект на фоне тонущих американских авианосцев, ринувшихся на помощь оккупированной по сценарию Латвии, получился обратный: при помощи экспрессивно-выразительных средств современного кинематографа («Аватар» отдыхает) у обывателей практически не осталось сомнений, что Россия, если сложится ситуация, вполне может нажать на ядерную кнопку. И, в общем-то, российская Военная доктрина такой вариант не исключает. Впрочем, как и доктрины других ядерных государств.
Сочинять в ответ свое кино российское военное ведомство не стало, а просто объявило о начале учений на своем южном подбрюшье, где складывается непростая геополитическая ситуация. Ответ получился по принципу «два в одном». Во-первых, исходя из оперативной обстановки более мощная группировка в ЮВО сейчас никак не повредит. Во-вторых, надо было показать, что нам не до киношуток, а угрозы мы оцениваем не по экранным сюжетам. Так и действуем.
И вообще складывается впечатление, что на Западе несколько перепутали реальность с тем, что обычно происходит в рамках Венецианского кинофестиваля, где любые фантазии приветствуются. Это стало возможно еще и потому, что со времен окончания холодной войны наш ракетно-ядерный потенциал существенно снизился. По данным заместителя главы российского МИДа Сергея Рябкова, сегодня у нас столько же боевых блоков и носителей, сколько было у СССР в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века, то есть значительно меньше, чем совокупный ядерный потенциал стран НАТО. Что, надо полагать, расхолаживает наших западных партнеров, хотя разговоры о «ржавых русских ракетах» уже давно потеряли актуальность.
В тот же день, когда генерал Шойгу ставил задачи на учения десантникам и войскам ЮВО, замначальника Генштаба, председатель Военно-научного комитета генерал-лейтенант Игорь Макушев рассказывал журналистам о приоритетах в работе военно-научного комплекса России. Он напомнил, что в рамках реализации указа президента России о переоснащении армии на новые образцы совместно с предприятиями ОПК завершаются работы по созданию нового поколения бронемашин на платформе «Армата», перспективных авиационных комплексов, современных надводных кораблей и подводных лодок. А также было отмечено, что главной целью военной науки являются «создание и реализация опережающего научно-технического задела, способного гарантированно обеспечить военную безопасность и обороноспособность страны». Так что ракет у России, может быть, и меньше, чем было в СССР, но это уже совсем другие ракеты.
И пусть они лучше остаются на штатных местах. Потому что ядерные войны маленькими и победоносными не бывают и снимать документальное кино о третьей мировой войне будет некому. Это же ясно.