Перейти к содержимому

Международная пресса

Recommended Posts

Жара в Индии побила рекорд 1956 года

Температура воздуха в штате Раджастан в Индии установила новый рекорд, сообщает «Би-би-си».

По данным метеорологов, температура в отдельных районах поднялась до 51 градуса по Цельсию, что стало самым высоким показателем за всю историю наблюдений.

Предыдущий рекорд был зафиксирован в 1956 году, тогда температура воздуха составила 50,6 градуса.

Ранее сообщалось, что власти могут изменить течение некоторых рек для борьбы с засухой.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

• Ответы 31.7k
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

• Patrick

22158

• Benzin

3631

• Гахраман

1196

• yadobriy

565

Top Posters In This Topic

В музее "Аушвиц-Биркенау" нашли кружку-тайник с украшениями погибших евреев
 22:15 20.05.2016

1402124516.jpg

© РИА Новости. Валерий Мельников

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Необычная кружка с двойным дном, содержавшим золотые украшения, обнаружена в польском музее "Аушвиц-Биркенау", на территории которого в годы Второй мировой войны находился знаменитый "лагерь смерти". Об этом в интервью Sputnik Polska рассказал сотрудник пресс-центра музея Павел Савицкий.
"В кружке хранились золотое колечко и цепочка, обёрнутые в ткань — так, чтобы при ударе они не звенели. На них — проба, которая свидетельствует о том, что предметы были изготовлены в Польше примерно с 1921 до 1931 года. А на дне кружки указана польская фирма по выпуску сладостей или какао", — сообщил Савицкий.
Собеседник агентства уточнил, что кружку, вероятнее всего, хранила "на черный день" полька еврейского происхождения, ставшая затем жертвой холокоста. По всей видимости, предположил Савицкий, женщина была депортирована в концентрационный лагерь "Аушвиц-Биркенау".

При этом нацисты намеренно скрывали правду от своих жертв, убеждая последних в том, что им непременно дадут работу.
"Вот эти люди и брали с собой какие-то ценности, которые могли бы им в трудный момент пригодиться, прятали их кто как мог. Тем более что все знали: фашисты всё подчистую крадут, забирают себе всё подряд! И всё же у людей оставалась надежда на спасение — безусловно, владелица этой кружки с двойным дном очень хотела жить", — констатировал собеседник.
За каждой подобной находкой стоит трагичная история потерянной жизни, утверждает Савицкий, и, к сожалению, в данном случае история оказалась анонимной.
"Но бывает и другое, когда наш музей получает в дар от бывших узников лагеря смерти или от их потомков памятные предметы, с подробным рассказом о судьбе того или иного человека. А ведь фашисты всеми силами старались не только уничтожить самих людей, но даже стереть навсегда память о них! А наша задача состоит в том, чтобы сохранить память о том, что было, сохранить для будущих поколений", — заключил он.
В 1940-1945 годах "Аушвиц-Биркенау" был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей. Двадцать седьмого января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили выживших узников.

http://minvalreklama_zapreshena.com123587168

Беларусь хочет увеличить импорт азербайджанского табака

castello-collection-02.jpg
Сегодня в Баку Экспо-центре министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев встретился с делегацией под руководством заместителя премьер-министра Беларуси Михаила Русого, сообщили . в пресс-службе в Министерства экономики Азербайджана.
Шахин Мустафаев отметил, что политические связи между Азербайджаном и Беларусью находятся на высоком уровне. Он также подчеркнул развитие сотрудничества между странами в экономической сфере, довел до внимания возможности расширения отношений.
В свою очередь Михаил Русый сказал, что Беларусь придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном, отметил уверенность в дальнейшем расширении взаимного сотрудничества.
На встрече были обсуждены возможности совместного производства сельскохозяйственной техники, экспорта азербайджанского хлопка, хлопковой продукции, табака, а также ряда других продуктов сельского хозяйства в Беларусь.
Генеральный директор белорусской табачной фабрики «Гродный» Юрий Чернышев отметил, что фабрика импортирует на данный момент табак из Азербайджана и заинтересована в увеличении объемов его импорта.

http://minvalreklama_zapreshena.com123587162

Жители Еревана: Людей довели до нищеты, превратили в своих рабов

7815.jpg
На днях премьер-министр РА Овик Абраамян выступил с заявлением, в котором, в частности, отмечается, что отныне правительство намерено ограничить расточительство – перейти к режиму экономии, а также вести борьбу с коррупцией и монополиями. Накануне премьер-министр объявил о том, что в Армении нет монополий, и все желающие могут заняться импортом любых товаров.
Для того, чтобы выяснить настроения ереванцев по поводу данного заявления, Первый Информационный провел опрос среди жителей столицы Армении. Жители Еревана не верят в искренность борьбы Овика Абраамяна с коррупцией и монополиями.
«Мы оказались на краю гибели. Людей довели до нищеты, превратили в своих рабов, это не может долго продолжаться, за этим последуют недовольства и протесты, а затем и революция. Однако можно было пойти и по более спокойному пути», – отметил один из прохожих.
По мнению представителя более молодого поколения, в Армении не каждый может открыть свой собственный даже самый небольшой бизнес: «Здесь все ограниченно. И бюджет, и все остальное сконцентрированы в руках нескольких человек, и они делают все, что пожелают. Если я решу открыть свой небольшой бизнес, это будет невозможно, поскольку все пути перекрыты, да и налоги слишком высокие…».

http://-.az/politics/20160520064237618.html

Глава МИД Азербайджана: Баку будет оказывать поддержку Афганистану и после завершения миссии ISAF 20.05.2016 18:52

Азербайджан решительно поддерживает Афганистан на пути достижения стабильности и доверия.
Об этом, как передает пресс-служба МИД Азербайджана, заявил министр иностранных дел республики Эльмар Мамедъяров, выступая на заседании глав внешнеполитических ведомств стран, вносящих вклад в миссию НАТО «Решительная поддержка».
«Сегодня Силы национальной обороны и безопасности Афганистана по завершении миссии ISAF в полной мере взяли на себя ответственность за обеспечение безопасности в стране. Однако, вместе с тем, мы знаем, что эта страна все еще сталкивается с угрозами, и мы должны оказать афганским друзьям больше поддержки. Азербайджан привержен продолжению усилий в этом направлении и внесению своего вклада в миссию «Решительная поддержка» посредством обеспечения силовой, мультимодальной транзитной, учебной и финансовой помощи. В этой связи я еще раз решительно подчеркиваю, что моя страна в течение 2016 года продолжит содействие миссии «Решительная поддержка», - сказал Э.Мамедъяров.
Он напомнил, что Азербайджан уже внес помощь в Фонд доверия Афганской национальной армии (АНА), и взял на себя оказание финансовой поддержки фонду на период  до конца 2017 года.
«Кроме этого, Азербайджан остается приверженным долгосрочному политическому партнерству и практическому сотрудничеству с Афганистаном. По завершении миссии «Решительная поддержка» моя страна посредством развитого устойчивого партнерства планирует продолжать оказывать содействие», - подчеркнул министр.
Он констатировал, что вклад Азербайджана в обеспечение стабильности в Афганистане не ограничивается лишь участием в операциях НАТО. Как близкая в культурном и географическом плане страна, Азербайджан, по его словам, поддерживает афганский путь своим содействием в областях образования, развития инфраструктуры и транспорта, инвестиций, а также повышения роли женщин в обществе.
«Будучи важной частью нового Шелкового пути, Азербайджан, с целью оказания поддержки прочному будущему Афганистана, соединит эту страну с Европой», - подытожил Э.Мамедъяров.
Ялчин Алиев, Ф.Б.

http://www.-/life/culture/2536534.html

В Баку выступила известная российская пианистка (ФОТО)

20 мая 2016 20:40 (UTC+04:00)

• concert_200516_1.jpg

БАКУ /. Life/ - На сцене Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева в Баку выступила известная российская пианистка, лауреат международных конкурсов, выпускница Лондонской Королевской академии музыки Ольга Домнина, сообщает . Life.
Выступивший на открытии вечера известный российский композитор Владимир Генин рассказал о программе концерта.
"Признаюсь, долго ждал этого вечера, потому что впервые в Баку прозвучат мои транскрипции на произведения моих трех любимых композиторов Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова и Гара Гараева", - сказал он.
По словам Генина, работая над произведением, он выразил свой взгляд на музыку Гара Гараева. "Мне кажется, что мне удалось уловить яркость, страстность, исходящие от его музыки", - сказал композитор.
Рассказывая о сотрудничестве с пианисткой Ольгой Домниной, Генин подчеркнул, что они познакомились шесть лет назад.
"Когда отправил ей свое сочинение, не был лично знаком с Ольгой и никогда не слушал ее исполнение. Ольга учила его девять месяцев, а когда приехала ко мне в Мюнхен и сыграла, я понял, что писал его именно для нее. Я это воспринял как знак судьбы. С тех пор мы и сотрудничаем. И транскрипцию на балет Гара Гараева я написал для нее", - сказал он.
Далее на сцену была приглашена известная пианистка. Ольга Домнина исполнила транскрипцию Генина на балет Гара Гараева "Семь красавиц", затем прозвучали транскрипции на сочинение Дмитрия Шостаковича "Прелюдии 2, 6, 17, 24, ор. 34" и симфоническую сюиту Георгия Свиридова "Время вперед!".
Концерт Ольги Домниной стал прекрасным подарком любителям классической музыки. Вечер завершился бурными аплодисментами и криками "Браво!".
(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Ирина Парфёнова)

http://minvalreklama_zapreshena.com123587206

Азербайджанцы вошли в преступный сговор с главой таможни аэропорта Внуково

Мещанский суд Москвы постановил арестовать главу таможенного поста аэропорта Внуково Вячеслава Лацких, которого обвиняют в превышении служебных полномочий. Как стало известно, он будет под арестом до 4-го июля. Об этом пишет издание rusdialog.ru.
Как отмечает следствие, граждане Азербайджана и Турции совместно с работниками таможенной службы в обход закона привозили в Россию из Турции коммерческие грузы под видом ручной клади.
В месяц преступники могли перевезти до 30 товаров. Они могли оставаться незамеченными от 2 до 5 лет. В начале марта 16 членов преступной группировки были пойманы с багажом. Как отмечают задержанные, у них есть договоренности о несовершении в отношении них контроля на таможне с работниками Внуково.

http://minvalreklama_zapreshena.com123587200

Брайза: После закрепления перемирия последует возвращение оккупированных районов Азербайджану

32615.jpg
Стабилизация обновленного статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта является необходимой мерой для перехода к реализации «Мадридских принципов», в том числе к освобождению оккупированных азербайджанских территорий, заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» экс-посол США в Азербайджане и бывший помощник госсекретаря по Южному Кавказу Мэтью Брайза, комментируя мнение ряда экспертов о безрезультатности прошедшего в понедельник в Вене переговорного раунда между президентами Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию.
«Я согласен с тем, что нынешние дипломатические усилия сосредоточены на укреплении статус-кво, но на то есть объективные причины. Исходя из моего дипломатического опыта, я думаю, что Минская группа ОБСЕ стремится предотвратить возобновление серьезных боевых действий, наподобие тех, которые начались 2 апреля, опасаясь, что с учетом появления на линии соприкосновения войск в последние два года тяжелых вооружений подобные серьезные перестрелки могут превратиться в полномасштабную войну», — в первую очередь отметил он.
«После того как режим прекращения огня будет вновь закреплен, Минская группа ОБСЕ приступит к активизации дискуссии о всеобъемлющем урегулировании, которое будет базироваться на «Мадридских принципах»: возвращении семи оккупированных районов вокруг Карабаха Азербайджану, возвращении беженцев в родные земли, установлении временного правового статуса Нагорного Карабаха и будущем голосовании по его окончательному правовому статусу, создании коридора, связывающего Карабах с Арменией и введении международных миротворцев», — пояснил Брайза смысл нынешних действий МГ ОБСЕ.
Мэтью Брайза опроверг предположение о том, что, по крайней мере, США желают создать из Азербайджана, Армении Грузии антироссийский блок. «Я могу уверенно заявить на основании многих лет работы в Центре стратегического изучения и планирования правительства США в отношении Южного Кавказа, что у Вашингтона нет никакого интереса в консолидации Южного Кавказа в блок из трех стран», — заверил он.

http://ru../politics/132475

Анна Фотыга: Польша поддерживает территориальную целостность Азербайджана

МИД распространил информацию.
Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов встретился с председатель подкомитета по вопросам безопасности и обороны Европейского парламента Анной Фотыгой.
Как передает . со ссылкой на пресс-службу МИД, на встрече обсуждались текущее состояние сотрудничества между Азербайджаном и Европейским парламентом и другими европейскими институтами, армяно-азербайджанский конфликт и переговоры по его решению.
Х.Халафов также сообщил о реализации проектов, вносящих вклад в обеспечение демократии и прав человека, проведении реформ в нашей стране, а также о подписанных президентом Ильхамом Алиевым актах о помиловании, отметив, что Азербайджан заинтересован в сотрудничестве с европейскими структурами.
Коснувшись вопроса провокаций армянских войск на линии соприкосновения, применения тяжелого вооружения против мирного азербайджанского населения и гражданских объектов, Х.Халафов отметил, что все стороны кроме Армении считают неприемлемым сохранение текущего статус-кво.
Подчеркнув важность решения армяно-азербайджанского конфликта мирным путем, гостья заявила, что Польша всегда поддерживала территориальную целостность своих друзей и союзников.
Х.Халафов подчеркнул важность объединения и активизации усилий европейских структур для решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в соответствии с принципами международного права.
www..

post-8028-0-87071200-1463778504_thumb.jpg

Взглянем правде в глаза: Россия превращается в мощную военную державу и серьезную угрозу для США

20 мая 2016, 11:50  •  840 • Политика

К счастью, российская военная машина еще не достигла глобального превосходства. Никто и не говорит, что это так. Однако, нередко случается так, что какие-то анонимные «представители Пентагона» стремятся развеять обоснованную тревогу высокопоставленных военных в связи угрозой, которую представляет собой стремительная модернизация и рост российского военного потенциала.

573ecfcd2cf9f_1463734221.jpg

А еще хуже, что некоторые медиа-источники (например, статья Марка Перри в онлайн-журнале «Politico» под названием «The U.S. Army’s War Over Russia») даже пытаются подвергнуть сомнению репутацию и честность военных, которым хватает смелости для попыток заставить администрацию Обамы и американское общество всерьез воспринимать растущую угрозу нашей национальной безопасности и нашим союзникам.

Угроза, которую российская военная модернизация представляет для нашей страны и ее вооруженных сил, публично признана на самом высоком уровне Министерством обороны. Объясняя необходимость так называемой стратегии сдерживания «Third Offset», заместитель министра обороны Роберт Уорк заявил, что одним из определяющих факторов этой стратегии является необходимость реагирования на вызовы, исходящие от российских вооруженных сил.

«Россия модернизирует свою армию, которая находилась в глубоком упадке в течение 1990-х и начала 2000-х годов. Ее военно-морской флот и авиация действуют в таких масштабах, которых не наблюдалось в течение многих лет, включая трансокеанские и глобальные военные операции». Заместитель министра обороны Фрэнк Кендалл, курирующий сферу военных закупок и технологий, пытается убедить всех, кто готов его слушать, что Соединенные Штаты теряют свое технологическое преимущество перед Китаем и Россией в воздухе и море, в сфере электронной войны, космических средств, коммуникаций, а также разведки, наблюдения и рекогносцировки.

Высокопоставленные действующие генералы ясно дают понять, что на суше, на море и в воздухе вооруженные силы США сталкиваются с вызовом, исходящим от набирающей силу обновленной российской военной машины. С момента своего выступления на слушаниях в Конгрессе по случаю вступления в должность председателя Объединённого комитета начальников штабов, генерал Джозеф Данфорд постоянно утверждает, что Россия является источником военной угрозы номер один.

Во время выступления в Центре стратегических и международных исследований при Джорджтаунском университете в марте 2016 года генерал Данфорд пошел еще дальше, объявив, что «российские вооруженные силы представляют величайшую угрозу для национальных интересов США. Несмотря на снижение численности населения и сокращение экономики, Россия вкладывает огромные средства в наращивание военного потенциала. В последнее время российская армия получила ряд новых вооружений, включая межконтинентальные баллистические ракеты, самолеты, подводные лодки с ядерным оружием на борту, танки и системы противоракетной обороны. Мы видим часть современных российских обычных вооружений в Сирии и внимательно следим за ее действиями в космосе и киберпространстве».

Новый начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли также делал подобные заявления. Кроме того, в одном из своих выступлений бывший командующий Европейского командования вооружённых сил США генерал ВВС США Филип Бридлав заявил: «Россия продолжает предпринимать долгосрочные усилия по модернизации вооруженных сил, а ее недавние действия на Украине и в Сирии демонстрируют тревожное наращивание военного потенциала и военной активности за рубежом. Россия в течение последних двадцати лет анализирует американские военные операции, ей удалось разработать доктрину и сформировать силы, позволяющие  противодействовать США и НАТО».

Командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенц сообщил «New York Times», что усиление российской противовоздушной обороны угрожает доступу НАТО в воздушное пространство отдельных регионов Европы, включая третью часть неба над Польшей.

Российская военная машина пока не достигла существенного превосходства, но она уже представляет серьезную угрозу и продолжает расти. Этот рост стремительно ускорился после плохо продуманной операции против Грузии, и это не может не впечатлять. Российское министерство обороны регулярно демонстрирует свои новые возможности, проводя крупномасштабные внезапные военные учения с участием от 40 до 100 тысяч военнослужащих. Сегодня они даже не отрицают возможность превентивного применения ядерного оружия.

В своих операциях в Крыму и на Украине российские войска продемонстрировали ранее недооцененные возможности в сфере координации действий бронетехники, артиллерии и военных самолетов с одновременным весьма эффективным применением средств радиоэлектронной борьбы, дронов и дальнобойной артиллерии для обнаружения, подавления и уничтожения украинских командных пунктов тактического уровня.

Критики хотят убедить общество, что истинная цель всех дискуссий о российской военной угрозе является исключительно корыстной, якобы армия стремится получить больше ресурсов и персонала. Тем не менее, государственная Комиссия по вопросам развития вооруженных сил проанализировала существующие угрозы и пришла к выводу, что «российская военная доктрина и ее способность угрожать интересам США означает необходимость обеспечения достаточных возможностей для армии США, как элемента объединенных сил НАТО или других многонациональных военных структур, быстро противодействовать российской бронетехнике, артиллерии, авиации и гибридным средствам в случае нападения на европейских союзников… Существенная угроза, исходящая от дистанционно управляемых самолетов, многочисленных дронов и ракет, требует наращивания мощности средств противовоздушной и противоракетной обороны». Комиссия, судя по всему, на стороне тех, кто выступает за увеличение инвестиций в военный потенциал для предотвращения российской угрозы. Кстати, в этом докладе также рекомендуется вернуть в Европу тяжелую бронетанковую бригаду.

Когда автор статьи в уважаемом онлайн-издании игнорирует достоверные доказательства серьезности российской угрозы и предпочитает атаковать одного конкретного участника нынешних споров, позволительно задать вопрос, в чем причина.

Обычно я не приправляю свои тексты обильными ссылками, как некоторые студенты-старшекурсники, стремящиеся произвести приятное впечатление на профессора. Однако, когда сталкиваюсь со статьями, где цитируются анонимные источники и отставные военные, и при этом авторы отказываются соблюсти баланс между доказательствами, я считаю важным представить вторую сторону, иную точку зрения.

Автор, Дэн Гур – обозреватель журнала «The National Interest»

Посмотреть обсуждение
840

НАТО и Турция бросают вызов России на Черном море

20 мая 2016, 10:30  •  628 • Политика

В Турции скоро будет избран новый лидер правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и, следовательно, новый премьер-министр, который представит новый состав кабинета министров с новыми фигурами на ключевых постах.

573ebd0504715_1463729413.jpg

Однако, три министра из нынешнего правительства, отвечающие главным образом за международную политику и проблемы национальной безопасности, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр по делам Евросоюза Волкан Бозкыр и министр обороны Исмет Йылмаз, по всей вероятности, сохранят свои посты, чтобы не допустить никаких сюрпризов в последний момент.

Все три министра работают в рамках ранее объявленных программ, пытаясь обеспечить нормальное функционирование турецкой дипломатии, несмотря на возникшую политическую неопределенность в отсутствие эффективного правительства.

Впрочем, как и следовало ожидать, после внезапной отставки премьер-министра Ахмета Давутоглу президент Реджеп Тайип Эрдоган взял в свои руки полный контроль над внешней политикой страны, давая понять, что эта тенденция будет продолжена на новом этапе турецкой политики. Следующий премьер-министр Турции, независимо от того, кто именно займет этот пост, практически не будет обладать никаким влиянием в сфере турецкой внешней политики.

В условиях тотального доминирования Эрдогана можно ожидать, что турецкая внешняя политика будет по-прежнему столь же активной и напористой, как и при Давутоглу, но в то же время, станет гораздо более агрессивной, что доказало недавнее вмешательство Эрдогана в сотрудничество между Турцией и Евросоюзом по проблеме беженцев.

Впрочем, недавние события позволяют с уверенностью утверждать, что еще одним направлением, где ожидаются весьма агрессивные меры и инициативы Турции, станет продолжающееся противостояние с Россией.

Эрдоган намекал, что Черное море станет новым театром конфликта между Турцией и Россией, иными словами – между НАТО и Россией. В своем обращении к начальникам штабов вооруженных сил балканских стран, Эрдоган заявил:

«Мы должны снова превратить Черное море в бассейн стабильности на основе сотрудничества между прибрежными странами. Недавно в Турцию приезжал Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Во время этого визита я сказал ему: «Вас не видно на Черном море. И это ваше отсутствие превращает Черное море, так сказать, в российское озеро». Как черноморские страны мы должны отвечать этому статусу и выполнять соответствующие функции. Как члены НАТО мы должны предпринять все необходимые меры во всех сферах, включая море, воздух и сушу. В противном случае, история нам этого не простит. Я хотел бы подчеркнуть, что мы будем постоянно делиться своими идеями и предложениями по этой проблеме со всеми прибрежными странами».

Турция меняет свою черноморскую политику

Совершенно очевидно, что все вышеупомянутое означает резкое отклонение от традиционной политики Турции в отношении Черного моря. Турецкая политика в течение многих лет заключалась в том, чтобы не допускать прямого присутствия НАТО и, следовательно, США в этом регионе, во избежание осложнений и нарушения и без того хрупкого баланса на Черном море, сложившегося в результате Конвенции о статусе проливов, подписанной в  Монтрё в 1937 году. Ряд военных и политических механизмов, таких как «Blackseafor», Черноморская группа военно-морского сотрудничества, были созданы для обеспечения безопасности на Черном море силами прибрежных государств. Турция всячески старалась не допустить нарушения Конвенции даже в трудный момент конфликта между Россией и Грузией в 2008 году, когда США намеревались оказать военную помощь Тбилиси.

Похоже, ситуация кардинально переменилась после того, как двусторонние отношения между Анкарой и Москвой резко ухудшились из-за инцидента со сбитым в ноябре прошлого года российским военным самолетом. Гибридная война между двумя странами уже породила ряд последствий на Ближнем Востоке, в Сирии и на Кавказе, где произошла эскалация напряженности между Баку и Ереваном. Несомненно, Черное море станет следующим подобным «полем боя».

Турецкая стратегия конфронтации с Россией имеет два направления: с одной стороны, Анкара будет стремиться обеспечить активизацию политики сдерживания НАТО в черноморском регионе. Предстоящий в нынешнем июле саммит НАТО в Варшаве будет важной встречей, где альянс подвергнет оценке свою подготовленность к мерам военного характера против потенциальных агрессивных действий России в Балтийском море, Восточной Европе, а также на Украине и Черном море. В ряду мер, предпринимаемых альянсом в зонах потенциального конфликта, можно назвать активизацию системы противоракетной обороны наземного базирования в Румынии на прошлой неделе, которая является важным шагом в противодействии российской агрессии в регионе.

Военное сотрудничество с Тбилиси, Баку и Киевом

Укрепление военно-морских сил Румынии и Болгарии, интенсификация усилий по вступлению Грузии в состав НАТО, а также предоставление более значительной политической и военной поддержки Украине – таковы остальные аспекты деятельности альянса с целью сдерживания России в этом регионе.

Второе направление турецкой стратегии включает развитие активных контактов между военными ведомствами стран черноморского региона. Недавний визит министра обороны Турции Йылмаза на Украину был посвящен новому договору между двумя прибрежными государствами по «определению сфер военного сотрудничества между вооруженными силами Турции и Украины до 2020 года». Это соглашение появилось после обмена визитами на высоком уровне в начале этого года, в ходе которого было обозначено стремление Турции поддержать позицию Украины в ее конфликте с Россией.

Еще одна важная встреча имела место в Азербайджане, где министры обороны Турции, Грузии и Азербайджана обсуждали договор о трехстороннем военном сотрудничестве. В настоящий момент, когда территориальная целостность Грузии находится под угрозой из-за конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, а проблема Нагорного Карабаха может вновь столкнуть Азербайджан и Армению в новом вооруженном противостоянии, обсуждение военного сотрудничества, которое может включать и проведение совместных учений, демонстрирует его важность для всех сторон договора.

Все эти события иллюстрируют значительные изменения в традиционной внешней политике Турции, которая ранее избегала прямой конфронтации с Россией в Черном море и окружающих регионах. Остается только строить предположения о том, как отреагирует на все упомянутые меры российский президент Владимир Путин, и к каким опасным последствиям они приведут.+

Изменено пользователем Patrick

ERR: Черногорию приняли в НАТО, несмотря на протесты России

20 мая 2016, 04:10  •  341 • Мир

573e63f17fe1f_1463706609.jpg

В столице Бельгии сегодня был сделан большой шаг к расширению альянса. Протокол о вступлении в НАТО Черногории подписал премьер-министр этой страны. Действие страны Балканского полуострова в жестких тонах раскритиковали в российском МИДе. Отношения между альянсом и Россией – одна из тем переговоров. За ними в Брюсселе следил корреспондент «Актуальной камеры» Николай Лощин.

Эта встреча министров иностранных дел стран НАТО стала особенной. Премьер Черногории Мило Джуканович, приехавший в Брюссель, поставил сегодня свою подпись под документом, после чего можно смело говорить о расширении альянса. Это произойдет впервые с 2009 года.

НИКОЛАЙ ЛОЩИН, корреспондент «Актуальной камеры»: Полгода назад министры иностранных дел стран НАТО предложили Черногории начать переговоры о присоединении. А сегодня здесь, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе был подписан протокол о вступлении данной страны в альянс.

Теперь следующий шаг – ратификация документа в парламентах всех 28 стран НАТО. После этого Черногория станет 29 членом альянса.

МАРИНА КАЛЬЮРАНД, министр иностранных дел Эстонии: Это подтверждает политику открытых дверей НАТО. Это подтверждает еще раз то, что каждое государство имеет право само решать свое будущее. Для других государств, я думаю, это тоже посылает позитивный сигнал.

Стремление Черногории в НАТО в резких тонах критикуют в России. В российском МИДе заявили, что речь идет о новом витке экспансии альянса. Отношения между НАТО и Российской Федерацией продолжают оставаться крайне напряженными. При этом председатель военного комитета НАТО заявил в Брюсселе, что альянс готов к обмену информацией.

ПЕТР ПАВЕЛ, председатель военного комитета НАТО: Мы открыты к общению. И это не просто клише, в чем меня ранее обвиняли в России, в том числе и на уровне Министерства иностранных дел. Мы приветствуем любой конструктивный диалог.

Одна из ключевых тем в повестке альянса — размещение дополнительного военного контингента в Польше и странах Балтии.

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ, генеральный секретарь НАТО: Важность присутствия именно этих сил не в том, что число военных, которых дополнительно направят в регион, будет очень большим. Ключевым является то, что в батальонах будут задействованы военные из разных стран. Мы остаемся едины.

МАРИНА КАЛЬЮРАНД: Сейчас идет подготовка по этим вопросам, окончательное решение будет принято в Варшаве. Сейчас я только могу сказать, что мы довольны темпом подготовки. Мы довольны тем, в каком направлении подготовка идет, и ждем решения во время Варшавского саммита.

Сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе прошла также и встреча госсекретаря США Джона Керри с министрами балтийских стран.

Дата публикации 19 мая 2016 года.

341

Oilprice: Трансадриатический газопровод бросил вызов газовой монополии России

19 мая 2016, 21:30  •  456 • Россия

573e06476b479_1463682631.jpg

В Греции началось строительство Трансадриатического газопровода, который, как надеются инициаторы проекта, поможет покончить с европейской зависимостью от российского газа, пишет Oilprice.

Трансадриатический газопровод свяжет энергоресурсы, добываемые в Каспийском море, с европейскими рынками. Маршрут берет начало в Азербайджане, затем газ пойдет до Турции, а потом – по новому каналу – через Грецию в Италию.

Как поясняет ресурс, Европа годами вынашивала проект хоть какого-нибудь «южного коридора», который бы стал альтернативой российскому газу. Так, одно время существовал план построить газопровод «Набукко», который бы поставлял газ через Балканы, но Россия очень быстро заняла это направление своим масштабным проектом «Южный поток».

Но после того как его свернули из-за начавшихся противоречий с Европой из-за Украины, у Москвы родился новый план по завоеванию «южного коридора» – «Турецкий поток». Но и здесь ничего не получилось: из-за ухудшений отношений со Стамбулом проекту не дали ход.

А вот в случае Трансадриатического газопровода, по всей видимости, все серьезно – 17 мая в Греции началось его строительство. Оно, конечно, займет несколько лет, и 45-миллиардный проект будет завершен, как планируется, в 2020 году.

На торжественном мероприятии, знаменующем начало строительства, присутствовали сам премьер-министр Греции Алексис Ципрас, а также высокопоставленные гости из Грузии, Азербайджана, Албании, ЕС и даже Госдепа США.

Все, конечно, очень заинтересованы в проекте: кто-то будет получать прямую прибыль с продаж, кто-то заинтересован в плате за транзит, а для Греции это большой шанс поднять ее проблемную экономику.

С точки зрения американского правительства, Трансадриатический газопровод уменьшит зависимость Европы от России, а это уже «большая геополитическая победа». В письменном поздравлении Ципрасу госсекретарь США Джон Керри отметил, что этот проект – «яркий образец инфраструктуры, которая укрепит энергетическую безопасность Европы». +

Фото: Reuters

456

http://haqqinreklama_zapreshena.com70958

Ильхам Алиев объявил экономическую амнистию ВСЛЕД ЗА УГОЛОВНОЙ АМНИСТИЕЙ МЕХРИБАН АЛИЕВОЙ[/size]

21 Мая 2016, 04:44
Автор: Юсиф Алиев 

Пришла весна, растаяли льды, морозы погибли в сплетениях дат… Кажется, именно так один из классиков как-то попытался описать наступление политической оттепели. Но вопреки аффирмации из драматической поэзии уж слишком было бы пафосно и патетично говорить не только о вешних политических водах и тем более о погибших морозах, но и политической оттепели.
Как чудовищна и комична псевдология правозащитников и политиков – пасынков и сирот новой эпохи Ильхама Алиева, выдавливающих из себя не только слезу, но и попытку выдать азербайджанскую тюрьму двадцать первого века за монолит сталинского ГУЛАГа. Комплекс поколения глухой поры, зацепившегося за книжное время ныне вымышленных героев.
Ведь что сделала Мехрибан Алиева? Она лишь воспользовалась своим высочайшим правом выразителя народных чаяний, внесла в законодательное собрание инициативу об освобождении тысяч заблудших людей, допустивших не роковую, но все же ошибку, возможно оплошность, а вероятно и грехопадение, но все же не чуждое человеческой природе.

154930_src.jpg

В общем хоре восторженных восклицаний послышался и едва слышный голос шаромыг, призвавших к освобождению Осипа Мандельштама, Константина Рокоссовского, Гусейна Джавида… Это были голоса все тех самых лжегероев безвозвратно ушедшего времени, разделивших в своем деформированном воображении мир на два цвета – на красный и белый. Увы, постмодернизм затмил красный и белый цвета - ни лагерей, ни бараков, ни пересылок, нету и описанной Солженицыным и Шаламовым жизни людей, которые видели смысл жизни человека в донкихотстве.
Все они повествуют о другой истории, которая завершилась еще 30 лет назад. Они не заметили ни конца истории, ни последнего человека. Какой Сталин? Какой Мандельштам? Какой ГУЛАГ? Какие политзеки?
Оторвитесь от растрепанных книжек столетней давности и столь же растрепанных и разбитых чувств, вернитесь в 9-миллионный Азербайджан – новорожденное государство, которое пытается найти безопасное место в совершенно новом обезумевшем мире войн и новой мировой экономической экспансии.
И вот в этой стране сформировалась власть, которая пытается создать государство всеобщего благосостояния и общество всеобщего благоденствия. Возможно, впервые за тысячелетнюю историю власть жаждет реализовать право каждого азербайджанца на свободную, достойную и самодостаточную жизнь.
И новый акт Амнистии, провозглашенный Мехрибан Алиевой – это благородная попытка вырвать человека из омута боли и не позволить умереть его душе, это попытка вернуть каждому из десяти тысяч азербайджанцев право на новую жизнь – с чистого листа, это святое право на жизнь сызнова.
Амнистия Мехрибан Алиевой – это не мимолетное благородство, а проявление нового реформаторского созидательного курса, одно из звеньев логической цепочки стратегических решений власти.
Не успели высохнуть чернила в новом акте об Амнистии, даровавшем свободу и право на жизнь тысячам людей, как президент Ильхам Алиев подписал новый исторический указ.

154931_src.jpg

Указом президента страны принят Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс о декриминализации многих экономических преступлений и облегчении ответственности за преступления в экономической сфере. Этот воистину революционный указ Ильхама Алиева – один из знаковых в стратегии реформации, безусловно даст мощнейший толчок новому становлению предпринимательского класса и новому витку развития рыночной экономики.
А для нового указа президента назрели реальные исторические предпосылки. Ведь Уголовный кодекс Азербайджанской Республики был принят еще в 1999 году, а с тех пор прошло не только 16 лет, сменилась целая историческая веха. Экономический ренессанс обусловил не только увеличение стоимости товаров и услуг, но и вызвал высокий рост доходов населения. Экономический рывок Азербайджана и формирование общества социального благоденствия фактически не коррелировались с положениями прежнего Уголовного Кодекса.
В результате, в настоящее время даже за незначительные суммы, то есть за деяния, не вызывающие социальной опасности, многих предпринимателей необоснованно привлекали к уголовной и административной ответственности. На прежних положениях Уголовного кодекса паразитировали и наиболее реакционные круги в правоохранительных органах, избравшие курс на тотальное уничтожение зарождающегося и встающего на ноги предпринимательского класса. Аллегория карательного аппарата - махмудовщина, как зеркало паразита-силовика, наживавшегося на административно-правовых ограничениях закона минувшей исторической эры постсоветизма.

154932_src.jpg

Однако, кроме проявлений уклонизма - карательных методов борьбы с предпринимательским классом, возникшем на гребне реформации Ильхама Алиева, были и объективные причины для объявления экономической амнистии.
Сделаем небольшой экскурс в шальные 90-е годы. Многим памятны уничижительно называемые "зайчики" первой манатной поры - «мамедамины» и «ширваны» - низкопробная валюта времен экономического коллапса, которая настолько обесценилась в эпоху стагнации, что ее покупательная способность не выдерживала никакой критики. Но времена изменились, либерализация в поздней эпохе правления Гейдара Алиева и реформация Ильхама Алиева заложили основу для такого экономического рывка, что нынешний манат в тысячи раз превысил «стоимость» своего предшественника. И все это, естественно, должен учитывать Закон, который не имеет права отставать от времени перемен.
Вы только задумайтесь над новыми масштабными изменениями, внесенными президентом Ильхамом Алиевым в УК. Ранее предпринимателей привлекали к уголовной ответственности за уклонение от налога или таможенной пошлины в сумме 2000 манатов. А после вступления в силу нового закона - вызывающий уголовную ответственность потолок будет повышен в 10 раз – до 20 тыс. манатов. То есть люди, уклоняющиеся от налогов и пошлин на сумму до 20 тыс. манатов, будут отныне привлекаться не к уголовной, а к административной ответственности, что означает декриминализацию деяний, повлекших за собой уклонение от уплаты налогов выше новой зафиксированной суммы.
Трудно себе представить количественные и качественные масштабы новой реформы. Скольким предпринимателям вместо панического и привычного страха перед стражами порядка оставили разумную альтернативу - просто выплатить положенный штраф. Ведь не всякое уклонение от налогов или пошлин можно было назвать преступлением – можно ошибиться, забыть, не рассчитать, не досчитать… Другое дело, когда такая болезнь принимает хронический и системный характер. Вот тогда и сумма набегает большая, и в этом случае преступнику не увернуться от карающей длани правосудия.
Но не только уклонения от налогов и пошлин предусматривают изменения в УК. Так, действующий УК предусматривает привлечение к уголовной ответственности в деятельности в экономической сфере с суммы 1000 манатов. А внесенное изменение предусматривает увеличить эту сумму в 20 раз – до 20 тыс. манатов. Это приведет к декриминализации деяний до этой суммы. Но и это еще не все.

154933_src.jpg

Другое изменение в УК предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, которые впервые совершили преступления, связанные с незаконным или ложным предпринимательством и не вызывающие большой общественной опасности. Эти предприниматели будут полностью освобождены от ответственности – лишь с условием, что они полностью вернут в бюджет незаконно полученные доходы или сумму нанесенного ущерба.
Достаточно отметить, что это изменение облегчает ответственность предпринимателей по 24 статьям УК сразу! Статистические анализы свидетельствуют, что повышение предела суммы, за которую привлекают к уголовной ответственности, позволит декриминализировать 40% уголовных дел по уклонению от налогов и 30% преступлений, связанных с незаконным предпринимательством.
Конечно, совершившие эти деяния лица не смогут полностью избежать ответственности. За подобные деяния в незначительных масштабах будут применяться штрафы и прочие взыскания, предусмотренные в Кодексе административных нарушений. 
Вместе с тем санкции в случаях, подпадающих под уголовные преступления, в качестве альтернативы лишению свободы предусмотрено заменить соответствующими штрафами за нанесенный ущерб, которые могут достигать 2-4-кратной суммы при крупном размере ущерба и 3-5-кратной суммы при особо крупном размере.
И особенно хочется отметить, что лица, осужденные до вступления в силу этого закона за декриминализированные деяния и отбывающие в настоящее время наказание, освобождаются от наказания! Они, а также те лица, которые были осуждены ранее и отбыли наказание за деяния, не считающиеся этим законом преступлением, будут считаться гражданами, не имеющими судимости!
Теперь вы понимаете, что произошло в нашей стране? Президент объявил беспрецедентную экономическую амнистию, которая откроет двери тюрем еще для тысяч несправедливо осужденных заключенных! 
Остается лишь задуматься о последствиях масштабах экономической амнистии президента Ильхама Алиева. Тысячи и тысячи подозреваемых и обвиняемых автоматически освобождаются от следствия, суда и отбывания наказания в местах заключения. Еще тысячи людей, отсидевших прежде тюремный срок, получают право на отмену судимости и абсолютную реабилитацию.
Президент и правительство объявили не амнистию; это самый настоящий катарсис после осознания потрясения, перенесенного азербайджанской экономикой и тысяч несправедливо осужденных предпринимателей...
Виват, господин президент!

http://haqqinreklama_zapreshena.com70961

Тайм-аут Саргсяна. Баку сделал вид, что поверил НАША АНАЛИТИКА[/size]

21 Мая 2016, 05:42
Автор: Тофик Аббасов 

Встреча президентов в Вене, которая прошла по настоятельной просьбе Еревана, не привнесла ничего конструктивного в актив миротворчества, она лишь частично заполнила паузу, подстегнув иллюзорные ожидания. По факту ее можно назвать повторением предыдущей встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Берне, где опять же прозвучали велеречивые призывы армянского лидера о недопущении применения силы, расследовании инцидентов на линии соприкосновения.

154944_src.jpg

Ситуация при всей однобокости актуализирует вопросы, которые должны быть прежде всего адресованы Еревану, как стороне, совершившей разбой и пытающейся удержать мнимый успех.
В общей картине ясно прослеживается искусственный порыв выставить себя  поборником мира, тогда как обстановку 20 с лишним лет назад всколыхнул именно Ереван, вознамерившийся разбоем расширить жизненное пространство. На нынешнем этапе Армения безуспешно вуалирует шаги к увековечиванию хрупких завоеваний.
И снова лучшая защита выливается в размашистую дипломатическую атаку, ибо Ереван все громче кричит «держите вора», исполнив грязную миссию неугомонного грабителя.    
Итак, Серж Саргсян вымолил новый отрезок спасительной передышки. В Ереване стрелки карабахских часов охотно переводят на июнь, на который запланирована следующая встреча президентов. Однако армянские пируэты на маленьком пятачке все равно не смогут заслонить собой актуальность главной проблемы, связанной с возрождением территориальной целостности Азербайджана.
В чем жизненная важность расследования инцидентов?
Для начала надо разобраться – о каких, точнее, творимых какой из сторон конфликта инцидентов, которые так неистово рвутся в Ереване расследовать, идет речь. По логике сложившейся ситуации вспышки на линии разграничения, в непосредственной близости от которой то и дело происходят обмены ударами и локальные бои, живет гражданское население Азербайджана. Люди вынуждены вести хозяйство, пахать землю, пасти скот, посылать детей в учебные заведения во взрывоопасной обстановке, и нетрудно представить, под каким риском все это делается.

154945_src.jpg

Не случайно азербайджанская армия в ходе апрельской вспышки сочла своим долгом отбить у противника стратегические высоты наподобие Ляля-тепе. Выбив агрессора с выгодных позиций, она обеспечила себе и мирным гражданам страны обнадеживающую физическую неприкосновенность. Агрессор на протяжении двух десятков лет тактически держал в напряжении население близлежащих азербайджанских деревень, а параллельно диктовал свои условия.
В последней фазе политического процесса, что включает в себя и Казанский формат, армянские переговорщики взяли за правило озвучивание, как священного заклинания, тезиса о крайней необходимости «создания атмосферы доверия».  
Вот и получается, что фактор оккупации азербайджанских территорий тихо и мирно отодвигается на задний план, а то и консервируется, а политический процесс медленно переводится на вялотекущий режим. Таким тривиальным образом выступивший в роли вандала и разрушителя Ереван соглашается на соблюдение режима прекращения огня.
Положим, это срабатывает, и чего же дальше ждать, если фактор тревоги и дестабилизации в виде присутствия иностранных войск на территории суверенного Азербайджана, при этом не исчезает? Дальше может быть только одно – растягивание нудных переговоров на долгие годы при наличии строгих обязательств сторон не прибегать к силе оружия. То есть, это то, чего так настойчиво уже несколько лет добивается Армения.
В самом худшем для агрессора случае он под нажимом посредников (если они отважатся), с одолжением согласится на возвращение 5 районов, застолбив за собой территориальные приобретения в виде бывшего НКАО, плюс Кельбаджарский и Лачинский районы.
В Ереване твердо уверовали, что такой разворот вполне возможен, ибо сообщество с его никчемной принципиальностью сможет предостеречь Баку от желания решить проблему собственными силами. Так думают и на это надеются в Армении.

154946_src.jpg

Как все должно быть?    
Единственным ключом к восстановлению атмосферы доверия может стать безоговорочный вывод армянских военных подразделений с азербайджанских земель. Это и может кардинально сказаться на соблюдении режима прекращения огня.
Президент Армении не устает повторять, что выступает за мирное решение, но параллельно его же войска за ночь сотни раз стреляют по азербайджанским позициям, угрожая жизни военных, мирных жителей. Один только этот факт проливает ясный свет на дилемму – кому выгодна эскалация на передовой. Ереван постоянно наводит туман на действующую обстановку, усложняет процесс, изображая из себя невинную жертву.
Не будь инцидентов, отпадет необходимость в расследованиях, создастся благоприятная атмосфера для вывода переговорного процесса в конструктивную плоскость. Так в том и дело, что Армения шарахается от мирного процесса, как черт от ладана, ибо он обнажает безальтернативную суть освобождения оккупированных земель Азербайджана.

154947_src.jpeg

Баку свою позицию обнародовал раз и навсегда – вопрос территорий не может быть предметом торга, а поддержание формального переговорного процесса не входит в планы азербайджанской дипломатии.
Отсюда и надо плясать всем, в том числе посредникам и стороне, которая нарушила букву международного права в Южном Кавказе, воссоздав опасный очаг напряженности. И в том, что Еревану пока еще удается партия обструкции, большую долю ответственности несут сопредседатели Минской группы ОБСЕ вместе со своими правительствами.
И на этот раз они не преминули гордо воспеть оду композиции, которая не отражает ничего позитивного. Не понятно – в силу каких достижений и подвижек дипломаты тройки анонсируют «возрождение надежд», «приближение всеобъемлющего урегулирования карабахской проблемы».
Так, в Вене стороны конфликта подтвердили приверженность к соблюдению перемирия, договорились работать в деле формирования механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. Небезынтересно знать – в чем же принципиальная новизна достигнутых соглашений? Да ни в чем. Все старо, точнее, пошел, выражаясь языком кино, энный дубль скабрезного кадра, которому место только в корзине отработанного.
Но может возникнуть вопрос – по какой причине на примитивный кордебалет закрывает глаза Баку, которого пытаются мурыжить и психологически сломить?
Баку согласился на контактный раунд, чтобы выявить – есть ли сколь-нибудь заслуживающие внимание изменения в позиции Еревана после чувствительных апрельских  предупреждений. Президент Ильхам Алиев мог и проигнорировать акт с искусственными родами миротворчества, но …
Об истинных намерениях Саргсяна отчетливо дали знать телодвижения наподобие вероятности использования грязной атомной бомбы, или же сюжет с формированием союза ежа и ужа, на который так трогательно смахивает сближение Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна, да и другие нелепости армянской элиты, оказавшейся в панической растерянности.
Тот максимум, на который был горазд Саргсян, получен – до июня время терпит. А Баку сделал вид, что поверил. А что у него на уме, это уже совсем другая история, о которой ясное представление появится не в столь уж отдаленном будущем.

http://news.-/politics/782971.html

Ариэль Коэн: Либерман обеспечит успешное сотрудничество Израиля и Азербайджана

21 мая 2016 11:21 

Кандидат на пост министра обороны Израиля Авигдор Либерман - не незнакомый Азербайджану политик.
Об этом, как передает http://-/, сказал  . в субботу директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики, ведущий эксперт Института анализа глобальной безопасности, основатель компании International Market Analysis Ариэль Коэн.
"Русскоязычный, рожденный в Молдове, Либерман популярен в Баку и других столицах бывшего Советского Союза - это регион, который он хорошо понимает", - сказал Коэн.
По его словам, с Либерманом в качестве министра обороны, который сейчас является вторым по важности политиком Израиля, Тель-Авив обеспечит успешное сотрудничество между оборонными учреждениями Израиля и Азербайджана, в том числе в сфере реализации военно-промышленных проектов. Такое сотрудничество в интересах обеих сторон, сказал Коэн.
"Политика Авигдора Либермана при поддержке премьер-министра Нетаньяху заключается в геополитической диверсификации Израиля. Это включает в себя улучшение отношений с Россией и другими странами бывшего Советского Союза, в чем Либерман, несомненно, много понимает. В последнее десятилетие Израиль также значительно улучшил связи с Индией, Китаем и даже странами арабского мира", - сказал Коэн.
По его словам, не имея природных ресурсов, а также существуя в течение почти семи десятилетий в конфликтах и враждебном окружении, Израиль является примером страны, достигшей экономического успеха, что также является хорошей моделью для Азербайджана. "Израильский опыт свидетельствует о том, что создание диверсифицированной экономики, которая основана на высокообразованной рабочей силе, современной промышленности и сфере услуг, является ключом к социально-экономическому успеху страны. Этот опыт Израиля может изучить и Азербайджан. Иметь такого друга, как Либерман, на ключевой позиции в израильском кабинете будет полезно для Баку", - сказал Коэн.
Авигдор Либерман принял предложение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху занять пост министра обороны в новом коалиционном правительстве с участием партии "Наш дом - Израиль", пишет израильское издание "Курсор".

post-8028-0-59331100-1463816532_thumb.jpg

http://haqqinreklama_zapreshena.com70991

Азербайджану нужно 300 миллиардов долларов на восстановление Карабаха

21 Мая 2016, 15:10
Автор: Рауф Керимли 

Переговорный процесс по карабахскому урегулированию активизировался. Недавно прошла «майская встреча» (так ее успели окрестить СМИ) Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. В июне ожидается очередной раунд переговоров лидеров Азербайджана и Армении. Накануне вице-президент США Джо Байден позвонил главе азербайджанского государства Ильхаму Алиеву и армянскому президенту Сержу Саргсяну.

155049_src.jpeg

На этом фоне многие эксперты считают, что вопрос возвращения нескольких азербайджанских районов – уже решенное дело, хотя в Ереване этому сопротивляются.
В интервью изданию «Кавказская политика» российский политолог Григорий Трофимчук заявил, что Азербайджан будет теперь требовать одного и того же: графика по освобождению Арменией территорий, и другого пути у Азербайджана нет. Отложенные боевые действия будут считаться тем компромиссом, на который готов Баку, пока идет «процесс передачи земель». Правда, при этом Трофимчук выражает опасение: по его мнению, армянская сторона может не пойти на компромиссы.

155050_src.jpg

В свою очередь экс-посол США в Азербайджане и бывший помощник госсекретаря по Южному Кавказу Мэтью Брайза в беседе с «Вестником Кавказа» отметил, что за перемирием в Карабахе последует деоккупация азербайджанских территорий. По его словам, статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта является необходимой мерой для перехода к реализации Мадридских принципов, в том числе к освобождению оккупированных азербайджанских территорий.
Американский эксперт убежден, что «после того как режим прекращения огня будет вновь закреплен, Минская группа ОБСЕ приступит к активизации дискуссии о всеобъемлющем урегулировании, которое будет базироваться на Мадридских принципах: освобождении семи оккупированных районов вокруг Карабаха Азербайджану, возвращении беженцев на родные земли, установлении временного правового статуса Нагорного Карабаха и будущем голосовании по его окончательному правовому статусу, создании коридора, связывающего Карабах с Арменией, и введении международных миротворцев", - пояснил Брайза смысл нынешних действий МГ ОБСЕ.

155051_src.jpg

Как бы там ни было, но вопрос возвращения оккупированных районов действительно стоит на повестке дня. Нужно ли Азербайджану создать фонд восстановления Карабаха? И из каких источников аккумулировать туда средства?
В Украине, которая столкнулась с сепаратизмом на востоке страны и где конфликтная ситуация далека от решения, тем не менее, уже заявили о создании специального фонда для восстановления Донбасса за счет бюджетных средств, а также международной помощи.
В частности, Киев ожидает на восстановление Донбасса 500 млн евро от Германии, 200 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития, 200 млн евро от Европейского инвестиционного банка, значительные средства от стран «Большой семерки», ООН.
«Среди первоочередных задач – восстановление разрушенной инфраструктуры, включая объекты водоснабжения, энергоснабжения, мостов», – уточнил президент Украины Петр Порошенко, заверив, что финансирование проектирования этих работ уже осуществлено.
Как отметил в беседе с haqqin.az независимый экономист, бывший заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев, сама по себе идея создания фонда восстановления Карабаха не вызывает никаких нареканий, однако тут же возникает вопрос: из каких источников в него будут поступать средства?

155052_src.jpg

«Сразу оговорюсь, фонд не должен существовать за счет бюджетных средств государства, данная модель просто неприемлема. К примеру, у нас и сейчас имеется Фонд обороны, созданный много лет назад. На сегодняшний день в нем что-то около 50 миллионов манатов. Отчисления в него делают на добровольных началах, в основном госслужащие, имеющие высокие заработные платы».
Вообще фонды такого рода, как отмечает О.Ахвердиев, основное финансовое предназначение которых – защита национальных интересов государства, существуют во всех богатых странах мира.
«Сделать отчисление в такой фонд стремятся многие граждане, при этом, естественно, на добровольных началах. Однако основные финансовые поступления все-таки происходят за счет крупных компаний, различных корпораций, банков. Но у нас на сегодняшний день, увы, нет соответствующей материальной базы для создания такого фонда. Население сегодня не в самой лучшей «финансовой форме» из-за последних девальваций, компании также несут убытки».
О.Ахвердиев считает, что если фонд будет создан, то сумма, которую будет необходимо собрать, окажется весьма значительной.
«Дело в том, что, согласно последним подсчетам экспертов, на восстановление оккупированных Арменией азербайджанских земель нам понадобится 300 миллиардов долларов. Что касается сроков восстановления всей разрушенной армянами инфраструктуры, то, по различным оценкам, на это уйдет около 50 лет.

155053_src.jpg

Когда я занимал должность заместителя министра экономики, мы проводили исследование, направленное на определение суммы того, сколько же нужно на восстановление оккупированных территорий. Тогда мы подсчитали, что Азербайджану это обойдется в 170 миллиардов, но последние данные говорят о том, что нам нужно почти в 2 раза больше средств. Азербайджан, конечно, со временем все восстановит, главная задача сегодня – вернуть наши земли», – резюмировал эксперт.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как от куда деньги брать? Хаястан пусть берёт деньги в кредит и расплачивается за оккупацию ! Счёт выставляется  преступному хайскому режиму!  

http://haqqinreklama_zapreshena.com70997

Человек Эльдара Махмудова строит отель для Bvlgari ДЕЛО РОДСТВЕННИКА ВЕЗИРОВА[/size]

21 Мая 2016, 16:55

Известный итальянский бренд Bvlgari, пытающийся продвигать в России свой гостиничный бренд, нашел новых партнеров в Москве. Одним из них является бенефициар ныне арестованного экс-главы Международного банка Джахангира Гаджиева Заур Исазаде, который является родственником бывшего первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Абдуррахмана Везирова.

155071_src.jpg

По информации газеты «Коммерсантъ», бутик-отель Bvlgari на Никитском бульваре в Москве может построить компания Storm Properties, владельцем которой является бизнесмен Кирилл Писарев. Новый отель будет построен на земельном участке азербайджанского олигарха Тельмана Исмаилова, который был отнят у него за долги. Для того чтобы заключить соглашение о строительстве отеля, которое оценивается в 200 миллионов долларов, в Москву приедет президент Bvlgari Жан-Кристов Бабен.
Участок на Никитском бульваре имеет свою занимательную историю. Эту площадку городские власти планировали с середины 1990-х годов. Для этого первый инвестор проекта — компания "Сокольники" Юрия Гехта в 1997 году снесла расположенный здесь Соловьиный дом XVIII века. В 1999 году компания заявила о намерениях построить отель под брендом Hilton. Но в начале 2000-х годов мэрия решила изъять участок у господина Гехта. Тем не менее в 2006 году новым инвестором строительства гостиницы стало ООО "КБФ АСТ", входящее в группу АСТ Тельмана Исмаилова.
Однако работы на участке так и не начались: в 2015 году права на реализацию инвестпроекта были переданы ООО "Луазо корпорейшен". Эта компания контролируется одноименным офшором, а ее гендиректором выступает Заур Натиг оглу Исазаде. Он также совладелец (15%, оставшаяся доля — у люксембургской "Фортраст глобал") и руководитель ООО "Фортраст глобал", в портфель которой и перешел проект на Никитском бульваре.
Отметим, что несколько месяцев назад haqqin.az писал о бизнесе Джахангира Гаджиева в Москве и о преступных действиях бывшего главы московской "дочки" Межбанка Фуада Абдуллаева. В этом расследовании впервые упоминались Заур Исазаде и его компания «Фортраст глобал».
«Фортраст глобал» является компанией, реализующей проекты в сфере недвижимости. Единственным финансовым партнером компании является «МБА-Москва». А два независимых консультанта уточнили для «Ведомостей», что «Фортраст глобал» связана с «частным фондом» в Азербайджане.
Haqqin.az нашел сведения об этой компании только в Едином государственном реестре юридических лиц России. Там указывается, что компания MANAGEMENT COMPANY FORTRUST GLOBAL LTD является обществом с ограниченной ответственностью, зарегистрированным с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Об учредителях этой компании ничего не известно, но в соответствии с регистрацией в 2011 году ее гендиректором является Заур Натиг оглу Исазаде.

155070_src.jpg

Заур Исазаде, по сведениям haqqin.az, является бенефициаром Джахангира Гаджиева в России. Он же гендиректор «Фортраст глобал» и владелец 10 процентов акций этой компании. Исазаде также контролирует акции зарегистрированной на Кипре офшорной компании Luazo Corporation.
А Luazo Corporation известна тем, что выделила кредит Тельману Исмаилову и не смогла вытребовать с него свои деньги обратно. Летом этого года Исмаилов вынужден передать этой компании 45% своего участка площадью в 27 тысяч квадратных метров на Никитском бульваре, где он собирался возвести гостиничный комплекс. Оставшаяся часть территории осталась в собственности мэрии Москвы.
Что касается личности Заура Исазаде, то haqqin.az выяснил, что этот ничем особо не выделявшийся выпускник Юридической академии России приходится родственником бывшему первому секретарю ЦК Компартии Азербайджана Абдуррахману Везирову. Если точнее, то Заур Исазаде является мужем племянницы Везирова. Пожалуй, более интересно то, что он человек из ближайшего окружения бывшего главы «МБА-Москва» Фуада Абдуллаева. Бизнесмен брал в этом банке кредиты на сотни миллионов долларов, большую часть из которых так и не вернул.
Имя Заура Исазаде фигурирует и в уголовном деле против партнера бывшего депутата и миллионера Дуньямина Халилова - Хагани Баширова. Дуньямин Халилов также был бенефициаром Джахангира Гаджиева.

155072_src.jpg

Уголовное дело против Хагани Баширова было возбуждено в 2011 году, когда он взял в Межбанке кредит на сотни миллионов долларов и присвоил эти деньги, переведя их на счета многочисленных офшорных компаний. И часть этих компаний зарегистрирована на имя Исазаде.
Как сообщили haqqin.az источники в банковских кругах Москвы, вполне вероятно, что за многочисленными строительными проектами, финансировавшимися «МБА-Москва», стоит свояк бывшего главы Межбанка Джахангира Гаджиева экс-министр нацбезопасности Эльдар Махмудов. Источники отмечают, что у Махмудова в Москве имеется строительный бизнес, который оценивается в несколько миллиардов долларов, и Джахангир Гаджиев был партнером по бизнесу своего влиятельного родственника.

http://www.vestireklama_zapreshena.com293275

ПОКА КАРАБАХСКИМ КОНФЛИКТОМ ЗАНЯТЫ КЛОУНЫ, СПРАВЕДЛИВОГО РЕШЕНИЯ НАМ НЕ ВИДАТЬ
21 Мая 2016 16:00 - Политика. Прочитано - 1961 раз(а)
529b858e86a530606b55b5a8ad0aa401.jpg

Вы понимаете, что нет такого понятия, как «карабахцы»?
В свое время арены цирка своим неподражаемым искусством потрясал воистину неподражаемый клоун Олег Попов. Он был известен своей клоунадой, но кое-кто, воспользовавшись тем, что тоже Попов, решил составить ему конкуренцию.

Речь идет об одном из сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоре Попове. И вот сей паяц (иначе его и не назовешь) выступил с предложением:

«Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров.  Действительно, на нынешнем этапе карабахцы в переговорах формально не участвуют. Однако этой теме уделяется много внимания в ходе встреч сопредседателей и в Армении, и в Азербайджане, и в самом Нагорном Карабахе.

Полагаю, что на определенном этапе, к примеру, после достижения рамочной договоренности, карабахцы должны вернуться за стол переговоров. Ведь речь идёт о людях,  которые там живут и  будут там жить», - заявил Игорь Попов.

В связи с заявлением политического клоуна Попова у нас возник вопрос: дорогой паяц, вы в курсе того, что Россия, которую вы представляете, признает территориальную целостность Азербайджана?

Далее: вы понимаете, что нет такого понятия, как «карабахцы»? Кроме того, негоже такому дипломату, как вы, высказывать мысли, входящие в разрез с официальной позицией Москвы.

Странным образом Попов ратует за мирные переговоры: сепаратистов за стол переговоров. А давайте пригласим премьер-министра  Чеченской республики Ичкерия Ахмеда Закаева. Чем не фигура?

Понятно, что напоминание о ЧРИ для российских политиков и дипломатов хуже красной тряпки для быка, но политический клоун должен был понять, что малейшие намеки на «НКР» будет воспринято в штыки с азербайджанской стороны.

Но если общественно-политический импотент, коим является МГ ОБСЕ, и конкретно РФ, в качестве виагры приглашает «карабахцев», то у нас встречное предложение: разрубить «карабахский» узел. И в этом случае, господин клоун, никакая виагра не поможет…

Фарид Теймурханлы

http://minvalreklama_zapreshena.com123587262

Пилоты, перевозившие 140 пассажиров, уснули во время полета

14.thumb_.jpgПилоты воздушного судна, перевозившего 140 человек, уснули за штурвалом прямо во время полета, передает Life.
Во время рейса экипаж пассажирского Boeing 737, который следовал из Франции в Кувейт, перестал отвечать на сигналы диспетчеров из Италии и Греции. После этого из-за опасений возможного теракта с базы на острове Крит по тревоге были подняты два истребителя F-16.
Пассажиры заметили сопровождающие их самолеты и рассказали об этом стюардам. Члены экипажа направились в кабину к пилотам за разъяснениями. Однако те спали, а самолет шел в режиме автопилота.
Подобный инцидент произошел в 2011 году с пилотом скандинавской авиакомпании SAS, который уснул за штурвалом во время рейса из Копенгагена в Стокгольм. Мужчина признался, что не сумел выспаться перед полетом — он спал всего несколько часов, а рейс из Копенгагена стал для него уже четвертым за день.

http://ru.1in.am/1151475.html

Untitled-3-56.jpg[/size]Заседание глав правительств стран-членов ЕАЭС в Ереване – мессидж: Армения оказалась в огражденной колючей проволокой пустынной зоне

• Author: Аревик Саакян

Вчера в Ереване наконец состоялось заседание премьер-министров стран-членов ЕАЭС, проведение которого 8 апреля в Ереване было отложено по требованию Казахстана.
Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян в беседе с Первым Информационным в связи с этой встречей отметил: «Это мессидж – якобы в ЕАЭС все в порядке. Хотя сам ЕАЭС как был, так и продолжает оставаться лишенным всякого содержания структурой».
По словам Рубена Меграбяна, настало время драматичных решений, и в подобных бессмысленных союзах нам делать нечего в статусе «лишенного свободы».
Эксперт, тем не менее, не видит на одной плоскости законопроект о признании Гарабаха и выхода Армении из ЕАЭС.
«У Армении нет иного варианта для решения вопросов своего будущего, своей безопасности, нежели избавление от этих пут. Ненормальные отношения с Россией не позволяют диверсифицировать наши энергетические связи с нашим ближайшим соседом – Ираном, имеющим колоссальные ресурсы»,- сказал эксперт, добавив, что по той же самой причине мы закрываем дверь, обеспечивающую контакт со внешним миром также и перед нашим другом соседом – Грузией.
По мнению Рубена Меграбяна, ЕАЭС – не цель, а средство для того, чтобы Россия утвердила свое превосходство на постсоветском пространстве: «Так что, Азербайджан может и не вступать в ЕАЭС, однако режим Алиева является макетом, уменьшенной копией того же путинского режима. Главным провайдером неоимперских амбиций России на Южном Кавказе на сегодняшний день является Азербайджан.

------------------------------------------------------------------------------------------
" Главным провайдером неоимперских амбиций России на Южном Кавказе на сегодняшний день является Азербайджан." - без смеха читать хайских экспертов не возможно. На самом деле бестолковые и клоуны. :lol:

Входят а ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и при этом они не провайдеры... барашки вы наши. :lol:

http://ru.1in.am/1151472.html

Peter-Switalski.jpg[/size]Брюссель против «Грибоедова»: почему и кем в Армении был создан «Европейский клуб»?[/size]

• 16:29
  • 2016-05-21
  •  
  • В Ереванском государственном университете 3 мая состоялось открытие «Европейского клуба» и его первое обсуждение. «Европейский клуб» основан совместно с Центром европейских исследований ЕГУ и делегацией ЕС в Армении.

Цель «Европейского клуба» – объединение армянских и европейских университетов и исследовательских центров, ученых и экспертов, в частности, с целью стимулирования и проведения в Армении здоровых обсуждений и дебатов, касающихся международной и региональной политики, а также политики ЕС.
В прошлом в Армении в основном создавались клубы по укреплению армяно-российских отношений, с целью осуществления в Армении российской пропаганды.
Мы поинтересовались у руководителя Центра европейских исследований Артура Казиняна, на самом ли деле «Европейский клуб» каким-то образом будет противопоставляться российской пропаганде в Армении.
«Все, что мы делаем, делаем во имя чего-то, и у нас никогда не было желания действовать против кого бы то ни было», – отметил Казинян.

--------------------------------------------------------------------------------

«Все, что мы делаем, делаем во имя чего-то, и у нас никогда не было желания действовать против кого бы то ни было», – отметил Казинян." - ни поэтому ли вас называют не умными ,а хитрож..ми?

"Цель «Европейского клуба» – объединение армянских и европейских университетов и исследовательских центров, ученых и экспертов, в частности, с целью стимулирования и проведения в Армении здоровых обсуждений и дебатов, касающихся международной и региональной политики, а также политики ЕС." -  я не могу  :lol: , хаи и здоровое обсуждение ...  да ещё и на какаю тему! Дебилы!

http://-.az/politics/20160521112346541.html

Христианские правители Карабаха не являлись армянами 21.05.2016 11:23[/size]

Представляем вниманию читателей интервью с зав.отделом древних языков и культур Института языкознания НАНА, доктором наук по филологии Ильхамом Джафарсоем.
— Ильхам муаллим, согласно общему мнению, можно сказать всех кавказоведов, правители Карабаха были армянской национальности. Правда, некоторые из наших ученых придерживаются иного мнения, хотя и не подкрепленного достаточно основательными фактами. Какова ваша позиция по данному вопросу?
— Надо признаться, многие относят христианских правителей Карабаха к армянской нации. Авторы «Карабахнаме» в своих сочинениях даже представляют их под общим именем «армяне». Иногда используются выражения «тугский армянин», «горовский армянин». Это свидетельствует о том, что авторы «Карабахнаме», жившие в XIX веке, были не осведомлены о древних источниках и средневековых хрониках.
Ни Мхитар Гош, ни Гянджали Киракос, ни Есаи Хасан-Джалалян не пишут о том, что они армяне. Они называют себя либо албанами, либо туглу- югами, либо дихаглы, либо джарлы и др.
Собранные мною исторические и этнолингвистические факты однозначно свидетельствуют о том, что ни один из правителей пяти округов Карабаха не был армянином. Это были христианские булгары, чуваши и кыпчаки. Население таких карабахских сел, как Баллыджа, Мехтисен, Харов, Чанахчы и другие, названия которых мне не известны, вплоть до средних веков не забыло своего языка. Дома они говорили не на армянском, а на родном языке. У моего отца был знакомый по имени Шамиль из села Мехдишен. Он говорил, что они не армяне, а армянские таты. Я собрал неармянские слова в их языке. Однако ни один из бакинских журналов не захотел публиковать этот лексический материал. Из моих тогдашних друзей на это отважился только один Агиль Аббас. После изъятия «опасных» предложений ему удалось опубликовать мои статьи в журналах Elm və həyat («Наука и жизнь»), Azərbaycan təbiəti («Природа Азербайджана»).
— Известно ли армянским языковедам, что многие карабахские армяне до русской экспансии не говорили на армянском языке?
— Разумеется, известно. Но они прекрасно умеют говорить на нем, когда нужно, и молчат, когда нет. Даже население некоторых армянских сел, переселенное русскими из Ирана в Азербайджан, не было армянским. Жители села Беим Саров, переселенные из Сарабского округа в Тэртэр, до конца XIX века говорили на своем языке. Будучи христианами, они не смешались с нами. И постепенно ассимилировались с армянами.
И.И.Шопен пишет о двух каменных колоннах на могиле одной девушки в иранском городе Сараб. Местные жители ходят на эту могилу на поклонение. Можно было встретить каменные колонны и на кладбище тэртэрского села Бяим Саров. В 1930-е годы они были разрушены  ввиду несоответствия исламским, христианским погребальным обрядам.
— Что означают парные колонны на девичьих могилах?
— Они связаны с древним  культом Сары гялин, архаичной формой Сарыкин. Культ Сары гялин означает культ солнца и красоты. Архиепископ города Султания Иоганн Галонифонтибус (XIV в.) пишет, что сарыкинцы поклонялись идолу  прекрасной девы и вообще обожествляли красивые вещи. «Кин», «кен» на древних ильтисагских языках, родственных тюркским языкам Передней Азии, означало «женщина». Мало кому известно, что наши предки, поклонявшиеся солнцу и красоте в облике Сары гялин, населяли Палестину в эпоху до пророка Мусы. В период закладывания города  Карфаген  они назывались пунами, а во времена Александра Македонского — бунтюрками. Сарыкины в VII веке приняли ислам и образовали на Сицилии Сарыкинский мусульманский эмират. Их древним поселением был округ Сараб,  который в исторических источниках именуется Сары, Саруг, Сарыкин. Саровцы, переселенные из Сарабского округа в Карабах, называли своих богинь красоты Бяим Саров, то есть Сары Бяим. В эпоху матриархата «бек», «хан» являлись титулами женщин. Эти слова в современном языке употребляются (то есть трансформировались) как «ханым», «бяим».
Однако были и такие роды, которые армяне не смогли ассимилировать  («армянизировать») в течение столетий. В 1915 году Османское государство вынуждено было выслать из страны армян в Сирию. Когда очередь дошла до села Амышга округа Байбурт, жители отказались от переселения и приняли ислам, мотивировав тем, что хотя они и христиане, но не являются армянами. И что они произошли из рода Бейрека и знатной армянки. (Бартольд В.В. Книга моего деда Коркута. Баку, 1999, с.209).
— В «Книге моего деда Коркута» применительно к Бамсы Бейреку употребляется эпитет «вылетевший из Байбуртской ограды Парасара». Правда ли, что Бейрек был женат на армянской аристократке из Байрута?
— Бамсы Бейрек, Гантуралы были женаты не только на — соответственно — Сельджан хатун, Дапта хатун. Они брали себе в жены многих девушек с окрашенными хной руками иного исповедания. Согласно алплыгскому и эренликскому воззрениям огузов, у тюркских мужей, кроме собственных жен, было много наложниц. Таким образом они увеличивали свое потомство и получали прозвища «бамсы», «амсы» и др. Эта традиция (обычай) была позабыта, когда стало вестись письменное оформление дастанов «Деде Горгуд», где беки имели по одной единоверной жене.
В.В.Бартольд, Якубовский истолковывают слова «бамсы», «амсы» как «обладатель множества жен».
Дети, рожденные от наложницы, получали от государства часть наследства, оставшегося от отца, однако они не могли быть претендентами на политическую власть.
Ахмед бек Джаваншир пишет: «Еган был правителем сел Туг и Дузах. Он не желал подчиняться власти Панах хана. Однако в конце концов он был повержен и признал власть хана». (Əhməd bəy Cavanşir, 1960, s.20).
После российской экспансии на Кавказе христианские еганы приняли фамилию Еганян, а мусульманские еганы — Мелик-Егановы. «Еган», или «эган» — один из древнетюркских этносов. Прокопий Кесарийский пишет, что у византийского императора Юстиниана был полководец гуннского происхождения по имени Еган (Тревер, 1959, с.238).  Много позже у Османов был эмир по имени Еган Султан, который в 1589 году был убит в бою с Яланчы (Лгуном) Исмаилом (Tarik Şümər, 1992, s.284).
Известно, что в XVI веке в Сефевидское родовое объединение Устачлу входили роды под названием Яган и Юган (Петрушевский, 1949, с.94). Эти сведения показывают, что малая часть еганов приняла христианство и ассимилировалась в армянскую нацию. Большинство же вошло в военную аристократию государства Сефевидов и Османидов.
Часть еганов переселилась в устье реки Дунай, образовав здесь мелкие феодальные княжества. Эвлия Челеби отмечает, что некий венгерский бек по имени Яганоглу в середине XVII века выступил против Османского государства  (Эвлия Челеби, 1383, с.213).
Нахождение в свое время в Масаллы селения с названием Еган свидетельствует о том, что еганы расселились на бескрайних территориях с востока Каспийского моря до берегов реки Дунай. Одна из дочерей хорезмшаха Текеша носила прозвище Ягандоглу (Петрушевский, 1949, с.224). В «Диване» Махмуда Кашгари слово «яган» толкуется как «слон-самец». А во многих ильтисагских языках Передней Азии слово «еган» означает «телец» (Марр, 1903 ).
— Г.Гейбуллаев пишет, что этимология топонима (округа) Дызак связана со словом «гала» (крепость) в персидском и армянском языках.
— В армянских источниках указаны род по имени Дзак, а также крепость и монастырь под названием Дзагуанс (И.Шопен, 1852, с.55, Орманян, 1913, с.47). В грабароязычных источниках в первых слогах этнонимов, как правило, гласные «е», «и» не пишутся. По данной причине слово «дзаг» должно читаться как «дизаг».
Что касается этнонима «дизагуанс», он означает «родом из дизаков». Округ Дизакнак у Низами Гянджеви — это Дзагуанс, то есть Дизак из сочинений армянских историков. Род Дизаков во II тысячелетии  до н.э. населял Южный Азербайджан, а в средние века расселился где-то между Гянджой и Шеки. Население округа Дизахлы, проживавшее некогда в городе Куткашен, представляет собой последние остатки рода Дизакнак в «Хамсе».  Род дизаков проживал и в Средней Азии. Название города Джизак в Узбекистане (Географический атлас мира, 1965, с.200) обозначено в средневековых источниках как «Дизак». Поиски этимологии топонимов со словом «Дизак» в лексике персидского и армянского языков являются проявлением продолжающейся в кавказоведении 200-летней инерции антитюркского сознания. Армяне прекрасно знают семантику слова «дизак» (дизах). Если б не знали, не переиначили бы его в топоним «Гадрут». Согласно их притязаниям, название города Гадрут происходит от персидских слов həddi du rud, что означает междуречье.
Во времена, когда род Дизаков во II тысячелетии до н.э. проживал по соседству с Эламом, нога персов еще не ступала на территорию нынешнего Ирана. В ассирийских михийских письменах указано, что страна рода Дизак (в тексте бит-Тизаки) расположена в близости от Сузианы (Дьяконов И.М.Первобытно-общинный строй на территории Мидии. М., 1954, с.46). Накануне Первой мировой войны архиепископ Стамбула Малахия Орманян писал, что религиозный служитель Захария из рода Дизах в 755—788 годах был патриархом большого армянского рода (Орманян Малахия. Армянская церковь. М., 1913, с.47). Однако Захария не был армянином. Это был христианин-кыпчаг, принявший вероучение армян. М.Орманян косвенно признает этот факт, хотя прямо не говорит о нем. Он пишет, что многие служители, скрывавшиеся под именем армян, на самом деле армянами не были. Они имели тюркские фамилии (Орманян Малахия, с.29,40,41,43,45,47,50,78,84,127,198,204,205,208).
— Житель города Киев карабахец Артур Агаджанов пишет, что ереванские армяне называют карабахских христиан армянами-отступниками. Это в самом деле так?
— Да, они иронически прозывают карабахских армян шордуватс, то есть отступниками. Заслуживает внимания то обстоятельство, что данный факт был актуализирован подобными Агаджанову интеллигентами сразу же после наших удач на фронте. Когда был снят кинофильм на основе оперетты «Аршин мал алан» Узеира Гаджибейли, сколько армянских девочек в селах Мехдишен, Баллыча, Чанахчы были названы именем Гюльчехра. Хочу сказать, что  организация на должном уровне нашей идеологической работы на основе подобных фактов может иметь определенные позитивные результаты.
Газета Yeni Azərbaycan

http://haqqinreklama_zapreshena.com71003

Премьер Армении сообщил о начале поставок российского вооружения

21 Мая 2016, 19:15

Процесс поставок российского вооружения Армении в рамках российского экспортного кредита в размере $200 млн начался. Как передают армянские СМИ, об этом заявил премьер-министр Армении Овик Абраамян.
"Процесс протекает согласно планам. Каких-либо проблем нет. Процесс начат", - сказал О.Абраамян журналистам в субботу.

http://minvalreklama_zapreshena.com123587329

«Карабахский конфликт нужно решить в рамках территориальной целостности Азербайджана»

baktykozha-1024x570.jpg
Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов встретился с председателем парламента Казахстана Бактыкожей Измухамбетовым.
Как сообщили АПА в Милли Меджлисе, встреча состоялась вчера в рамках 44 пленарного заседания ПА СНГ в Санкт-Петербурге.
В ходе встречи была обсуждена взаимная деятельность парламентов двух стран в ПА СНГ, ПА Тюркоязычных стран и других международных организациях. Была подчеркнута важность развития сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном во всех сферах.
О. Асадов предоставил гостю информацию об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, переговорном процессе при посредничестве международных организаций. Он выразил благодарность казахстанской стороне за поддержку справедливой позиции Азербайджана в этом конфликте.
Б. Измухамбетов сказал, что Казахстан является сторонником решения всех конфликтов в рамках территориальной целостности стран.
В ходе встречи также был проведен обмен мнениями вокруг вопросов, вызывающих взаимный интерес.

http://haqqinreklama_zapreshena.com71033

Сын дипломата устроил беспредел в Баку

22 Мая 2016, 11:29

Как уже писали местные СМИ, 19 мая в Баку сотрудниками Дорожной полиции задержан пьяный автохулиган, многократно создававший аварийные ситуации на столичных дорогах.
Водитель автомобиля марки KIA Sportage (90-SB-808) Ниджат Нурпаша оглу Абдуллаев не подчинился законным требованиям полиции остановить машину, совершал опасные маневры и создавал аварийные ситуации.

155148_src.jpg

«23-летний Ниджат Абдуллаев был задержан благодаря созданной искусственной пробке. Было установлено, что он находится в состоянии сильного алкогольного опьянения. Также выяснилось, что машина ему не принадлежит – он ее арендовал. Ранее задержанный уже трижды лишался водительских прав. Материалы в отношении него направлены в суд», - отметили в Дорожной полиции.
Как удалось узнать haqqin.az, автохулиган является сыном одного из высокопоставленных работников МИД Азербайджана Нурпаши Абдуллаева. Н. Абдуллаев работал на высоких постах в посольстве Азербайджана в Иране, Египте и в других странах, сейчас возглавляет департамент МИД. Кроме того, стало известно, что Н. Абдуллаев также занимается бизнесом и является одним из владельцев бакинских рынков. И указывается, что его сын Ниджат неоднократно задерживался полицией за автохулиганство и другие противоправные действия.

http://minvalreklama_zapreshena.com123587464

Хамское поведение Егора Крида в Баку

Samsung_Egor_Kreed.jpg
Олег Силков, известный под псевдонимом Mr White, который устраивает в Баку шоу мыльных пузырей, разместил в соцсети Facebook пост следующего содержания. Минвал публикует его без изменения орфографии и пунктуации.

«Моему возмущению нет предела. Сижу я в кафе час назад. В кафе заходит егор крид со своей командой садится за столиком рядом и начинает смотреть видео с матом на всё кафе. Как будто мы бараны не грамма уважения. Встал домой думаю сделаю фотку для дочки, попросил сфоткаться на что получил ответ я устал иди завтра придеш я здесь буду. Я в шоке вообще. Это что за отношения ты приежаешь в мою страну зарабатываешь деньги и так неуважительно относишься к его жителям. Вы че совсем попутали? Это АЗЕРБАЙДЖАН это не село Ивановка. Таких нельзя пускать в АЗЕРБАЙДЖАН.
Максимальный репост , чтобы это дошло до организаторов !!! Гости должны уважать страну и жителей в которую приезжают ЗАРАБОТАТЬ!!!»

Мр Ваит Мыльное Шоу
10 часов назад

Моему возмущению нет предела. Сижу я в кафе час назад. В кафе заходит егор крид со своей командой садится за столиком рядом и начинает смотреть видео с матом на всё кафе. Как будто мы бараны не грамма уважения. Встал домой думаю сделаю фотку для дочки, попросил сфоткаться на что получил ответ я устал иди завтра придеш я здесь буду. Я в шоке вообще. Это что за отношения ты приежаешь в мою страну зарабатываешь деньги и так неуважительно относишься к его жителям. Вы че совсем попутали? Это АЗЕРБАЙДЖАН это не село Ивановка. Таких нельзя пускать в АЗЕРБАЙДЖАН. 
Максимальный репост , чтобы это дошло до организаторов !!! Гости должны уважать страну и жителей в которую приезжают ЗАРАБОТАТЬ!!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чему удивляться, в России очень многие родители общаясь с малолетними детьми используют мат. Я на стадионе почти  каждый день   с таким общением сталкиваюсь.Что касается этого певца,то приглашающая сторона должна была  предупредить, в Азербайджане   за метершину можно и  пику в бочину получить.Чтобы человек знал, разговорами  выяснение отношений может и не закончится.

http://minvalreklama_zapreshena.com123587482

Армяне снова применили минометы

22 Мая 2016, 10:08

ВС Армении за минувшие сутки с применением 60-миллиметровых минометов нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск 20 раз, сообщает пресс-служба Минобороны Азербайджана.
ВС Армении с позиций, расположенных на безымянных высотах Иджеванского района Армении, подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана, расположенные на безымянных высотах Газахского района.
Азербайджанские позиции также обстреливались с позиций, расположенных вблизи сел Гейарх, Ярымджа Тертерского, Гараханбейли, Горадиз Физулинского районов.
Кроме того, обстрел велся с безымянных высот Геранбойского района.

http://ru../world/132593

Россия начала поставку вооружения в Армению

«Процесс протекает согласно планам».
В Армению начались поставки российского вооружения в рамках экспортного кредита в размере 200 млн. долларов.
Как передает . со ссылкой на «Интерфакс», об этом заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян.
«Процесс протекает согласно планам. Нет каких-либо проблем», - сказал Абраамян.
На вопрос журналистов, обсуждалась ли эта тема во время визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван 20 мая, он ответил:
«Мы всегда используем случай».

post-8028-0-13087400-1463908014_thumb.jpg

http://www.vestireklama_zapreshena.com293343

79 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОГО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ГЕРОИКО-ЭПИЧЕСКОГО БАЛЕТА «БАБЕК»
22 Мая 2016 10:55 - Культура. Прочитано - 372 раз(а)
5e57c822d828575ecac2f68d63082807.jpg

22 мая 1937 года в Баку родился советский и азербайджанский композитор, Народный артист Азербайджанской ССР Акшин Аликули оглы Ализаде.

Как передает ., его мать — Бикя-ханум была сестрой Героя Советского Союза Мехти Гусейн-заде, а отец Алигулу Ализаде — знатоком классической поэзии Востока, исполнял народные песни, был близок со многими известными деятелями азербайджанского искусства, такими как поэт Алиага Вахид, композитор Тофик Кулиев.

Ализаде внёс значительный вклад в развитие азербайджанского балета. Он явился создателем первого в Азербайджане героико-эпического балета «Бабек», созданного в 1979 году по поэме Ильи Сельвинского (премьера в 1986 г.). Следующий балет «Путешествие на Кавказ», в котором нашли отражение события азербайджанской истории и образ поэтессы Хуршидбану Натаван, воплотил животрепещущие проблемы современной истории, как бы выражая принцип «прошлое в настоящем». Эта же тенденция проекции событий прошлого в современную жизнь проявилась в последнем одноактном балете «Вальс надежды».

Акшин Ализаде возглавлял Союз Композиторов Азербайджана, являлся Секретарем Правления Союза композиторов СССР.

Скончался 3 мая 2014 года.

http://minvalreklama_zapreshena.com123587464

Хамское поведение Егора Крида в Баку

Samsung_Egor_Kreed.jpg

Олег Силков, известный под псевдонимом Mr White, который устраивает в Баку шоу мыльных пузырей, разместил в соцсети Facebook пост следующего содержания. Минвал публикует его без изменения орфографии и пунктуации.

«Моему возмущению нет предела. Сижу я в кафе час назад. В кафе заходит егор крид со своей командой садится за столиком рядом и начинает смотреть видео с матом на всё кафе. Как будто мы бараны не грамма уважения. Встал домой думаю сделаю фотку для дочки, попросил сфоткаться на что получил ответ я устал иди завтра придеш я здесь буду. Я в шоке вообще. Это что за отношения ты приежаешь в мою страну зарабатываешь деньги и так неуважительно относишься к его жителям. Вы че совсем попутали? Это АЗЕРБАЙДЖАН это не село Ивановка. Таких нельзя пускать в АЗЕРБАЙДЖАН.

Максимальный репост , чтобы это дошло до организаторов !!! Гости должны уважать страну и жителей в которую приезжают ЗАРАБОТАТЬ!!!»

Мр Ваит Мыльное Шоу
10 часов назад

Моему возмущению нет предела. Сижу я в кафе час назад. В кафе заходит егор крид со своей командой садится за столиком рядом и начинает смотреть видео с матом на всё кафе. Как будто мы бараны не грамма уважения. Встал домой думаю сделаю фотку для дочки, попросил сфоткаться на что получил ответ я устал иди завтра придеш я здесь буду. Я в шоке вообще. Это что за отношения ты приежаешь в мою страну зарабатываешь деньги и так неуважительно относишься к его жителям. Вы че совсем попутали? Это АЗЕРБАЙДЖАН это не село Ивановка. Таких нельзя пускать в АЗЕРБАЙДЖАН. 

Максимальный репост , чтобы это дошло до организаторов !!! Гости должны уважать страну и жителей в которую приезжают ЗАРАБОТАТЬ!!!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чему удивляться, в России очень многие родители общаясь с малолетними детьми используют мат. Я на стадионе почти  каждый день   с таким общением сталкиваюсь.Что касается этого певца,то приглашающая сторона должна была  предупредить, в Азербайджане   за метершину можно и  пику в бочину получить.Чтобы человек знал, разговорами  выяснение отношений может и не закончится.

Как видно из поста причиной возмущения стал отказ сделать совместное фото, а просмотр "звездой" матерного видео в общественном месте  никак не повлияло на решение местного "интеллегента" сделать совместную фотку с таким человеком, что показательно характеризует самого "обиженного и оскорбленного"

"Любовь к Родине начинается с семьи" - Ф. Бекон

"Упавший духом гибнет раньше срока" - О. Хайям.

http://haqqinreklama_zapreshena.com71045

Армения готовится к четырехдневной войне

22 Мая 2016, 14:53

Подразделения первого армейского корпуса вооруженных сил Армении отработали в ходе стратегических учений особенности и эпизоды апрельских боевых действий в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба Минобороны Армении, передает Sputnik.
Согласно информации, задействованные в учениях подразделения выполнили поставленные задачи в максимально приближенных к боевым действиям условиях.

155176_src.jpg

"Во время учений были изучены и отработаны ряд стратегически важных эпизодов апрельской войны, особенности взаимодействия подразделений, огневого поражения и другие навыки. В дальнейшем эти примеры будут распространены в Вооруженных силах", — говорится в сообщении.
За ходом учений следил министр обороны Армении Сейран Оганян.
Напомним, что подразделения первого армейского корпуса ВС Армении дислоцированы на границе с Азербайджаном в направлении Лачин – Кубатлы. Штаб корпуса находится в городе Горис. В состав корпуса входят два мотострелковых полка, отдельный разведывательный батальон и отдельный резервный батальон.

Как видно из поста причиной возмущения стал отказ сделать совместное фото, а просмотр "звездой" матерного видео в общественном месте  никак не повлияло на решение местного "интеллегента" сделать совместную фотку с таким человеком, что показательно характеризует самого "обиженного и оскорбленного"

Лично меня возмущает мат в общественном  месте.

http://haqqinreklama_zapreshena.com71044

Ильхам Алиев отбыл в Турцию

22 Мая 2016, 14:38

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев отбыл в Турцию с рабочим визитом, в ходе которого примет участие в работе гуманитарного саммита ООН, который пройдет в Стамбуле 23-24 мая, сообщают турецкие СМИ.
В работе саммита примут участие генсек ООН Пан Ги Мун и ряд мировых лидеров.
Отметим, что в последний раз Ильхам Алиев был с визитом в Турции 13 апреля, где принимал участие в работе саммита Организации исламского сотрудничества.

http://haqqinreklama_zapreshena.com71050

Командующий сухопутными войсками Ирана: "Наши главные враги - США и Израиль"

22 Мая 2016, 16:34

Иран считает своими главными врагами США и Израиль, заявил командующий сухопутными войсками Исламской Республики бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан, говоря о необходимости укрепления вооруженных сил страны в ходе маневров "Бейт-оль-Могаддас-28", начавшихся 22 мая в провинции Исфахан, передает ИТАР-ТАСС.

155185_src.jpg

"Враги угрожают существованию Исламской Республики. Но мы никогда не позволим уничтожить страну, благодаря укреплению и высокой боеготовности наших вооруженных сил, - приводит слова генерала телеканал Пресс-ТВ. - Возрастающий военный потенциал Ирана заставил Соединенные Штаты изменить стратегию в достижении своих целей в отношении ИРИ путем укрепления исламистских террористических группировок, которым к тому же оказывают финансовую поддержку некоторые страны Ближнего Востока".
"ДАИШ" (арабское название террористической группировка "Исламское государство") и другие исламистские группировки - это наши малые враги. А США и израильский режим - наши главные враги", - заключил Пурдастан.
Генерал напомнил, что "иранские сухопутные силы в лице спецподразделения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции служат не только внутри страны, но и в качестве военных консультантов в Сирии", оказывая правительственной сирийской армии помощь в борьбе с терроризмом.