Перейти к содержимому

Жаргон)

ВОSS

Recommended Posts

Вот вам статья про мат у детей из одного сайта

Люди стремятся поскорее вырасти, будто специально для того, чтобы потом всю жизнь ностальгировать по детству… Кажется, практически у всех нас есть примерно одинаковый «набор» детских воспоминаний - любимый плюшевый мишка, мороженое в металлическом стаканчике на бульваре, крокодил Гена по телевизору…

Только, видимо, некоторым современным азербайджанским детям не о чем будет ностальгировать. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, какими взрослыми порой они кажутся? Причем взрослыми в худшем понимании этого слова - с совершенно недетскими интересами, лексиконом, одеждой, вкусами и т.д. И обвинять в этом их самих, время, радиацию и т.д. глупо. В первые годы жизни личность ребенка формирует его семья. А стало быть, и «корень зла» надо искать там же…

Первое матерное слово…

Вот ведь парадокс - в детях нас умиляет то, что огорчает во взрослых… Нет, я в данном случае имею в виду не рисование на обоях. Это вполне, кстати, нормальное детское поведение, родителей как раз таки порой бесит. Зато некоторые азербайджанские папы и мамы, а также тети и дяди, и бабушки с дедушками обожают учить едва начавших говорить чад матерным словам… Учат, а потом до слез умиляются, слушая, как двухлетний карапуз, картавя и шепелявя, повторяет отборные ругательства. Любимое развлечение в таких семьях - подтрунивать над ребенком: «А ну, обругай дедушку». Ребенок радостно посылает дедушку на несколько развеселых букв, и все смеются. Включая самого деда. Милая такая забава.

Правда, случаются и казусы - придет, например, к папе какой-нибудь шибко уважаемый человек, от которого напрямую зависит папина карьера. Ну, или просто тетя Гюльбадам из района приедет. А малолетнее сокровище прям с порога сообщает гостям, что, дескать, они… Тут можете подставить любое колоритное ругательство, не ошибетесь…

Но, так или иначе, дети вырастают, входят в подростковый период, и некоторые мамы с папами начинают ахать, охать и хвататься за ремень, заслышав из их уст что-либо нецензурное. И почему-то забывают, что сами же заложили этому основу, еще в ту пору, когда их сын или дочь играли в кубики и были чисты, как только что распакованный подгузник…

Нарушение дресс-кода

Маленькие девочки испокон веков лазили в мамину косметичку и пытались краситься, становясь похожими при этом на дикарей из племени мумба-юмба. И мудрая мать не станет их за это наказывать, а умоет, все разъяснит и купит набор детской косметики, которых сейчас видимо-невидимо, на любой вкус. Но иногда некоторые азербайджанские мамы впадают в крайность - сами накрашивают своих пятилетних дочек, прежде чем отправиться на какой-нибудь праздник или в гости. Да еще как накрашивают… С таким макияжем и взрослой-то женщине ходить не очень прилично, не то, что ребенку. Размалеванное детское личико - довольно жалкое и неприятное зрелище. Не говоря уже о том, что взрослая косметика может навредить их коже.

То же самое касается и одежды. Лично у меня был шок, когда на джинсовом комбинезоне девчушки в метро я прочитал сакраментальное слово «Sex», вышитое стразами… Ну, предположим, джинсы эти шил пьяный китаец темной ночью где-то под Харбином. С него спрос невелик - тут что «Sex», что «Хайль Гитлер» - все едино. Но куда смотрели родители, когда покупали эти брюки?! Неужели, только на ценник…?

И даже если на детской одежде нет никаких «крамольных» надписей, «детской» ее можно назвать с большой натяжкой… Часто это уменьшенная копия взрослых нарядов. Все вы, наверняка, наблюдали детей, душным июльским днем облаченных в нечто, напоминающее сценические костюмы Рухангиз Аллахвердиевой или Иззята Багирова.

Асфальт плавится от жары, а девочки и мальчики парятся в синтетическом коконе, вместо того, чтобы бегать в шортиках и сарафанчиках…

Сплетни вместо сказок

Дети могут преждевременно взрослеть и без прямого родительского воздействия - например, бегая по комнате, в которой мама разговаривает по телефону с подругой. Мама, естественно, четырехлетнего сына или дочку считает кем-то вроде спаниеля и темы для разговора (как и выражения) не выбирает. Обсудит злыдню-свекровь, новую соседскую машину, кто с кем из знакомых встречается, кто кому рога наставляет, сколько зарабатывает муж, а сколько хотелось бы, чтоб он зарабатывал… В общем, все насущные проблемы. А ребенок тем временем, наматывая круги по гостиной, одновременно мотает все сказанное на ус. Несколько таких «сеансов», и он уже тоже будет рассуждать о деньгах, тачках и любовниках тети Фариды, а не о своих детских делах.

Потом мама заканчивает говорить по телефону и включает телевизор, где поет о несчастной любви и мужском коварстве Ройа или Айгюн Кязимова. Ну, или о счастливой любви, не суть важно. Важно то, что эти эстрадные шлягеры заменяют нынешним азербайджанским детям «Голубой вагон», «Чунгу-чангу» и «Cip-cip cьcələrim». У них нет своих песен, предназначенных для их возраста, и они слушают попсу. Впрочем, в этом как раз винить родителей не приходится. Отсутствие детских песен - одна из проблем современной азербайджанской культуры.

Взрослость взрослости рознь

Итак, некоторые азербайджанские дети привыкают к косметике и эстрадным хитам, нахватываются всяких житейских хитростей, учатся интриговать и материться… При этом их умственное и интеллектуальное развитие остается крайне низким. Низким даже для их биологического возраста, не говоря уже о его опережении… Потому что для умственного развития ребенку надо читать соответствующие книжки, разговаривать с ним надо на нужные темы, будучи при этом максимально тактичным, нужно тщательно оберегать его детский мир и осторожно вводить в мир большой, показывая для начала самое лучшее, что в нем есть, а не худшее. А то, что у нас в народе называется сочным словечком «зoxbilmişdik» - это совсем не ум и развитость, а, скорее, преждевременное душевное старение…

Изменено пользователем ВОSS

Туз, он и в Африке Туз

• Ответы 79
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Босс, кажется ты имеешь ввиду только мат, а не жаргон. Это разные вещи.

ЖАРГОН

ЖАРГОН (франц. jargon), социальная разновидность речи, отличающаяся от общенародного языка специфической лексикой и фразеологией (ср. Арго). Иногда термин "жаргон" применяется для обозначения искаженной, неправильной речи

Это название профессиональной речи или языка улицы заимствовано из французского, где jargon – "испорченный язык".

Сейчас существует множество жаргонов, например студенческий, водительский и т.д. Это можно использовать в соответствующих кругах и обстановке.

Ну, а мат конечно же, недопустим для женщины...

Также недопустимо для мужчины ругаться матом в присутствии женщин и детей.

Мы же все-таки женщины, а это к чему-то обязывает.

Если ооочень меня разозлить, то можно с улыбкой сказать невинную фразу типа "Сиз недже де нязакетлисиниз.." таким тоном, что это подействует как 5этажный мат, на который расхочется отвечать..

В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А.П.Чехов)

я почти год не могу понять к чему относится "блин", жаргону или на мат)))

Туз, он и в Африке Туз

Для меня Блин - это эквивалент слова черт. Я бы не отнесла это слово к мату... но... это какое-то суррогатное ругательство..

В языкознании есть такой термин как "эвфемизм" -замена неприличного понятия другим, более приличным и подходящим для широкого применения. "Блин -эвфемизм ругательного слова "бл...дь" (по первым двум буквам). Кстати, во многих языках это явление присутствует.

Например в английском, вместо неприличного слова shit (дерьмо) говорят shoot.

Я бы порекомендовала свести употребление этого слова до минимума.. уж лучше говорить черт..

В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. (А.П.Чехов)

ну я в начале темы говорил, что слово блин не имеет ничего общего с мучными изделиями, вот и доказательство)

Туз, он и в Африке Туз

Ну почему же, имеет.

блин и блин - слова-омонимы - слова, имеющие одинаковое звучание, но различные по значению

Щас я тебя сАвсем запутаю ))))

• 3 weeks later...
дорогие женщины не ругайтесь))

дык доводить не нужно чтб не ругались. а то ведь до белого каления доведут а потом не понимают пч на них ругаются. пральна грят - относись так, как хочешь чтоб относились к тебе. иначе - какой привет такой ответ.

Эротическое белье, откровенные платья, корсеты в наличии и на заказ. Неприлично низкие цены+скидки

тел 055-496 36 58 / amore-mio@nature.az пишите, звоните, смс-те в любое время. Камилла

Я кроме "блин", "нах", "наф", "хрен", "шл-ха" и как минимум "д-ьмо" никаких плохих слов не использую hmm

Есть Ложь, есть Наглая Ложь, и есть армянская история...

знаете по моему опыту девушка порой может такое сказать что у любого мужчины волосы дыбом встанут, печально что такая тенденция нынче существует, распространение этого самого мата.

что касается меня, конечно не святая, так как когда то тоже подверглась этому самому явлению сейчас стараюсь исправляться и как то контролировать себя, но как говорится никто не застрахован, все мы люди и у всех разный способ выражения эмоций, кто то ногой топнет, кто по морде даст, а кто обругает с головы до пят))

по поводу жаргона тоже считаю что данное слово здесь не уместно, не является мат жаргоном.

а люблю ругаться с подругой в шутку ....)))

не ругаюсь при незнакомых мне людях))только среди близких,когда надо)

Окружающий мир-это зеркало наших мыслей...

Любите жизнь, и она обязательно полюбит вас...