Перейти к содержимому

Cumpleanos Feliz, Gabo

LANA

Recommended Posts

....Сегодня Габо исполнилось 75. Габо чуть ли не единственный колумбиец, которого я не представляю себе завязанным всеми руками и ногами с наркотрафиком. Потому что очевидно - Габо не нужно никакой коки, ни для заработка, ни для стимула, даже в виде кока-колы – и то, я думаю, не нужно.

Хотя во всем остальном он типичнейший колумбиец, коренастый, смуглый, с прищуренной улыбкой и расслабленным взглядом. Только так, расфокусировавшись, можно увидеть настоящее Макондо. С Урсулой там, Аурелианами бесконечными, Ребеккой, со всем скопом.

Сам Габо там тоже, кстати, есть. Ближе к финалу, когда уже расстреляли полковника – некий Габриель Г. Маркес срывается с чемоданом книг из Макондо прямо в Париж. Ух ты, - подумала тогда я. – Вот поэтому я ему и верю, целиком, со всем его магическим реализмом. Потому что очевидец – и рассказывает только то, что видел собственными глазами. Очевидцы мне вообще как-то симпатичнее, чем провидцы.

Со стариной Габо, конечно, у нас нет ничего общего – кроме языка, на котором мы мило поболтали бы, приди я к нему за интервью. Мало – что ли – он за свою жизнь их надавал?

- Estimado Gabriel, - обратилась бы, положим, к нему я. – А вы знаете В.З.? Она написал о вас кучу статей, вашу биографию, анализ «Ста лет» и всего остального, она…

- Si, como no – ответил бы Габо, ухмыляясь.- Она же приезжал ко мне пару раз, а дома есть пара книг с моим автографом. А у меня тут где-то тоже есть книжка, на русском – там как раз про меня…

- А я у Вас учусь! – гордо бы сообщила я.

- Ay, muchacha, - раскивался бы во все стороны Габо.

Уж он-то точно знает, что для женщины учись – не учись, все равно - главное семья, очаг, фамильный дом. Ну, или там любовь. Во время холеры – или еще когда. Черт побери, Габо сегодня 75 – а я его даже не поздравила...

-----------------------------------------------------

Спасибо Полине - она кладезь премудрости. Спасибо тебе!!

Изменено пользователем LANA

У меня есть несколько книг, которые для меня значат само понятие ЛИТЕРАТУРА. Это "Степной волк" Гессе, "Тропик Рака" Миллера, "Собачьи годы" Грасса и "Сто лет одиночества" Маркеса. Без преувеличения скажу, что эти книги, прочтённые мною в разные годы, сформировали в целом мои взимоотношения с миром. Коктейль по истине гремучий.

Несколько слов о романе. Потрясающий роман - философский и жизненный одновременно. Я пыталась даже сдуру вести что-то вроде картотеки всех Хосе Аркадио Буэндиа, Урсул и Аурелиано...

В романе есть всё, с чем приходиться сталкиваться и бороться нам в нашей жизни - властолюбие, ханжество, авантюризм.... Герои сражаются с извечным врагом человечества - с одиночесвом.

Одиночество толкает на безумные поступки. Но вряд ли целью Габо было показать, что одиноество - это плохо...

Роман-то про любовь( хватит смеяться!) - она и побеждает. Вспомните слова Урсулы Буэндиа:" Всё повторяется..."

Роман о жизни... Строки из романа даже кощунствено называть цитатами - они просто позаимсвованы из контекста самой нашей жизни:

"...Зачем тратить столько слов, чтобы объяснить то, что чувствует человек на войне, если достаточно одного слова: страх..."

"... Она тогда подумала, что любовь так или иначе убивает любовь, ибо в природе людей отказываться от еды, утолив голод..."

"... Но, сказать по правде, она всего лишь облегчала душу, потому что супругов связывали неразрывные, более крепкие, чем любовь, узы: общие угрызения совести..."

"... - Мы никуда не пойдем, - сказала она. - Мы останемся здесь, потому что здесь у нас родился сын.

- Но у нас в семье еще никто не умер, - сказал он. - Человек - вольная птица, пока мертвец не свяжет его с землей..."

А этими строками роман заканчивается.

"...Он опять

перескочил через несколько страниц, стараясь забежать вперед и

выяснить дату и обстоятельства своей смерти. Но, еще не дойдя до последнего стиха, понял, что ему уже не выйти из этой комнаты, ибо, согласно пророчеству пергаментов, прозрачный (или призрачный) город будет сметен с лица земли ураганом и стерт из памяти людей в то самое мгновение, когда Аурелиано Бабилонья кончит расшифровывать пергаменты, и что все в них записанное никогда и ни за что больше не повторится, ибо тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды..."

Личное мнение: люди по сути своей - одинокие существа. Существа, достойные любви. Даже будучи одинокими.

Изменено пользователем LANA