Перейти к содержимому

Дом с атлантами восстановят?

Mistrella

Recommended Posts

Дом с атлантами восстановят?

По словам пресс-секретаря Министерства культуры и туризма, есть большая вероятность того, что здание будет восстановлено Архитектурное жилое здание по ул.Мамедалиева, 16 (дом с атлантами) не сносят, а разбирают. "Есть большая вероятность того, что дом восстановят", - сообщила "Эхо" пресс-секретарь Министерства культуры и туризма, Зохра Алиева. "Дело в том, что здание аварийное. В этом доме давно никто не живет. Его не сносят, а разбирают, чтобы восстановить заново. Я неоднократно была в этом здании. Там опасно находиться. Все стены в трещинах. Не будет же оно стоять в таком виде в центре города?", - подчеркнула З.Алиева. Вчера . сообщил о том, что за минувшие сутки рабочие разобрали крышу и разрушили стены третьего этажа архитектурного здания. Жители дома переселены и ранее городские власти говорили о реконструкции этого здания в стиле барокко, построенного в 1900 году известным архитектором Плошко. В свою очередь заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов, комментируя заявление З.Алиевой, отметил, что "Дай Бог, чтобы это так и было". "С другой стороны, я не верю в это. Я бы попросил представителя данного министерства объяснить мне, по какому методу этот дом будет восстановлен? Кто будет восстанавливать? Кто подрядчик? Кто проектировал данный проект восстановительных работ?".[

Э.Ахундов напомнил о том, что даже во время Великой Отечественной войны, в том же Петергофе или Москве не разбирали памятники культуры и архитектуры. "Их просто маскировали", - напомнил эксперт. По его словам, в столице происходит активное уничтожение достояния того, что создавалось после 1859 года, когда Баку получил статус губернского города, после разрушения Шамахи. "Наши меценаты воздвигали не просто дома, а целый город, который ранее именовали Пальмирой Востока", - упомянул он.

Что касается строений, по улице Мамедалиева, эксперт отметил, что в числе первых было разрушено здание посольства Германии. Затем был снесен дом, который выходил на площадь Молоканского сада. После этого бакинцы начали демонстративно бороться за дом с атлантами, который фактически не ремонтировали, приводя его в катастрофическое состояние, чтобы затем снести.

"Это байки по поводу ремонта. Дай Бог, чтобы это было так. Хотя не верю в это. Этот дом ничего собой не представляет, кроме фасада. Его необходимо оставить, как мы с Алишем Лемберанским это сделали при реконструкции фасада Театра оперы и балета. Тогда председатель Совета министров посоветовал нам, мол, разрушайте. А.Лемберанский был мудрым человеком. Он позвонил в Москву, члену Политбюро, первому заместителю председателя Совета Министров Гейдару Алиеву, который сказал: "Не сметь трогать фасад здания!" И фасад остался".

Одновременно Э.Ахундов заявил, что фасад дома с атлантами нельзя трогать, а нужно пригласить реставраторов и привести его в порядок, как фасад, так и внутреннюю часть здания, затем усилить фундамент и переселить туда жильцов. Несколько дней назад Э.Ахундов проходил мимо дома с атлантами. Здание, по словам эксперта, "одевали" в саван, в "эту синеватую сетку, для того чтобы разрушить".

Снос подобных строений - это реквием по архитектуре Баку, похоронный марш, который еще будет продолжаться. Ибо некоторые руководители обещают, мол, будем сносить все пятиэтажки, все архитектурные дома, не подлежащие восстановлению. Я инженер-строитель Эмиль Ахундов заявляю, что в мире не существует таких аварийных домов, которые нельзя было бы реставрировать".

http://www.echo-az.com/obshestvo06.shtml

Изменено пользователем Mistrella

В последне время только слышим и видим, как сносят старый Баку..Куда э мы идем? Во что превратят в город?

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

В последне время только слышим и видим, как сносят старый Баку..Куда э мы идем? Во что превратят в город?

Какой город? :blink: Баку давно помер,да здравствует Гейдарабад!

Ну если это правда то хоть один положительный момент во всей этой истории со снесениями...

You Will Never Walk Alone...

А что разве было лучше когда Баку был в ужасном состоянии 10 лет тому назад,просо не могу понять ДЕЛАЮТ не довольны НЕ ДЕЛАЮТ тоже не довольны мне просто кажеться что наш народ просто любит МЫЗ МЫЗ делать....

Мне очень нарвится как изменили Баку он стал очень красивым современным как аочистили дома на Московском проспекте а то старые дома вообще уже имели довоенный вид...

К нам ко всем приезжают гости из зарубежа. Мы гордимся городом, когда водим их на прогулку? Лично я - да. Недавно был один европ. гость, который живет сейчас в Тбилиси. Он просто был в шоке от контраста двух городов. Даже отрицательных мелочей не замечал, так он был впечатлен.