miss_kiss Опубликовано: 10 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2010 News.Bakililar.az > В Мире > Мэр Стамбула призвал готовиться к мощному землетрясению 10 Maрта 2010 [16:20] Кадир Топбаш заявил о необходимости принятия экстренных мер сейсмической безопасности. Как передает Bakililar.AZ, мэр Стамбула Кадир Топбаш заявил о необходимости принятия экстренных мер сейсмической безопасности в 15-миллионном городе на берегах Босфора на случай землетрясения магнитудой 7,5, сообщают в среду местные СМИ. В результате сильного землетрясения, которое произошло в понедельник в провинции Элязыг, на востоке Турции, погиб 51 человек. Землетрясение магнитудой 6,0 случилось в 550 километрах от Анкары и ощущалось во многих районах восточной Турции. От сильного подземного толчка в районах, находившихся в эпицентре стихийного бедствия, были полностью разрушены десятки домов, во многих строениях образовались трещины. «Землетрясение в Стамбуле разрушит Турцию. Необходимо в срочном порядке принять специальный закон о мерах сейсмической безопасности, я обсужу этот вопрос с премьер-министром», - сказал глава крупнейшего турецкого города в интервью газете «Акшам». Турецкие и зарубежные сейсмологи неоднократно заявляли, что прогнозируют в течение 30 лет на северо-западе Турции, где расположен Стамбул, сильное землетрясение. Они отмечали, что вероятность возникновения землетрясения силой семь и более баллов по шкале Рихтера составляет около 65%. По прогнозам мэра, в результате землетрясения магнитудой 7,5 в Стамбуле погибнут от 10 до 30 тысяч человек, около 230 тысяч получат травмы, из них 60 тысяч будут госпитализированы, в том числе около 30 тысяч в тяжелом состоянии. При таком стихийном бедствии до 10 тысяч строений будут стерты с лица земли, около 550 тысяч зданий будут повреждены, из них почти 200 тысяч станут практически непригодными для дальнейшего проживания. Как следствие, 528 тысяч семей останутся без крова, полагает стамбульский мэр. Землетрясение прогнозируемой силы практически полностью разрушит инфраструктуру Стамбула, в частности газораспределительные сети, системы водоснабжения, источники питьевой воды, приведет к возникновению цунами, которое спустя восемь минут после подземного толчка обрушится на береговую часть 5,5-метровыми волнами. Общий ущерб от землетрясения магнитудой 7,5 мэр Стамбула оценивает в 53-66 миллиардов долларов. Стамбул расположен в районе Мраморного моря, где в августе и ноябре 1999 года произошли два самых мощных землетрясения в Турции магнитудой 7,4. По официальным данным, они унесли жизни около 18 тысяч человек и практически до основания разрушили индустриальный центр страны. Bakililar.AZ http://news.bakililar.az/news_mer_stambula...zval_33063.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Samik Опубликовано: 10 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2010 Геологи об этой опасности говорят уже 10 лет, мэры вспоминают об этом только после землятресений и погинших. Так как нет надежды на власти города, то остаётся рассчитывать на себя, уже стали специалистами в геологии ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Samik Опубликовано: 10 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 марта, 2010 Геологи об этой опасности говорят уже 10 лет, мэры вспоминают об этом только после землятресений и погинших. Так как нет надежды на власти города, то остаётся рассчитывать на себя, уже стали специалистами в геологии ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 11 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2010 Лично по мне,то ужасающая статистика.... если учитывать тот факт,что это мегаполис...то потери серьезные... Дай Бог,чтобы то был миф Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 11 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2010 Да, про Стамбул много говорят...В этом контексте... Можете почитать статью, я вешал на "Науке": В ожидании землятрясения...Стамбул Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 11 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2010 Разве к такому можно на 100% быть готовым? Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 11 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2010 Если столько пишут, значит правда...а если это произойдет, то и нас затронет краем...Я помню, когда в последний раз было, так у моей мамы истерика была....брата обратно отозвала...но судьба проказница...как не крути она вершит свой суд... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nargile Опубликовано: 11 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2010 а если это произойдет, то и нас затронет краем. а каким это краем нас коснется? где Турция, а где мы? Цитата Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
miss_kiss Опубликовано: 11 марта, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2010 а если это произойдет, то и нас затронет краем. а каким это краем нас коснется? где Турция, а где мы? как это далеко…7 и 8 баллов -это сила…а мы на границы с ними Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ORXAN-BEY Опубликовано: 11 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2010 (изменено) а если это произойдет, то и нас затронет краем. а каким это краем нас коснется? где Турция, а где мы? как это далеко…7 и 8 баллов -это сила…а мы на границы с ними И всё же справедливости ради, стоит отметить, что расстояние между городами Баку и Стамбулом равно 1775 км. Это как до Москвы.... Изменено 11 марта, 2010 пользователем ORXAN-BEY Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LUXOR Опубликовано: 11 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2010 Турецкие сейсмологи продолжают делать нерадужные прогнозы. В Турции необходимо безотлагательно начать строительство сейсмоактивных зданий. По крайней мере, об этом предупреждают турецкие сейсмологи. Вслед за безрадостными прогнозами, которые накануне озвучил мэр Станбула, не менее устрашающие заявления сделал профессор университета Чанагкале Толка Белке. По его мнению, после недавнего землетрясения в Элазиге разрушительное землетрясение ожидает и провинцию Чанагкале, передает 1.. Профессор в интервью агентству CİHAN отметил, что территория Чанагкале очень сейсмоопасна, сейсмостанция при университете ведет круглосуточное наблюдение за обстановкой в регионе. По его словам, чтобы избежать человеческих жертв, дома в Турции следует строить с учетом возможной сейсмической активности и делать это достаточно тщательно. По мнению профессора, правительство должно над этим тщательно работать уже сейчас. Отметим, дома в анатолийских провинциях до сих пор строятся по старинке, из глины и кирпича, без использования специальных технологий, что во многом становится причиной человеческих жертв при ударах стихии. Цитата "...Редкое счастливое время, когда можно думать, что хочешь, и говорить, что думаешь". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
BOSS Опубликовано: 11 марта, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 11 марта, 2010 искусственное землетрясение. Сдаться или 10-ки тысячи жертв без войны. Цитата Туз, он и в Африке Туз Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts