Hairy Canary Опубликовано: 16 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 марта, 2003 Странные вещи в жизни происходят однако.Около года назад попал мне этот альбом в руки и я не нашел тогда в нём ничего такого неординарного. К тому же на фотке там фигурировала физиономия товарища Гарбарека.Ой ой подумал я, ничего позитивного это не предвещает(о как тяжела борьба с этими идиотскими предрассудками).Прослушав пару номеров(все композиции написаны Джарретом)отдал диск обратно знакомому который мне его дал послушать.Альбом я короче говоря забраковал,заявив ему что()бы мне такой мурой он больше голову не забивал.Не понимаю , насколько может быть человек слепым чтоб такого чуда не заметить?!Да и вообще я кроме Энтони Армандо Кореа в то время ничего не слушал(ох и болел же я тогда). И вот позавчера происходит вторая моя встреча с MY SONG.Подержал диск пару секунд в руках, взглянул в лицо Гарбареку,потом усатому Джаррету...ну думаю была не()была и сунул диск куда пологается. No [1] - Questar - диск крутится семь-восемь секунд как вдруг у меня на глазах выступают слёзы,волосы на руках встают дыбом, а сами руки по необъяснимым причинам начинают судорожно трястись.А еще через несколько секунд на моей кислой роже появляется широчайшая улыбка, которую, как мне тогда показалось, невозможно было смыть не(ни)какой пакостью.Это был момент вступления Яна Гарбарека в игру !!!!! No [2] - My Song - без коментариев... Tabaka и Country - жизнь прекрасна товарищи ! No [5] - Mandala - просто потрясающий дурдом - лепота ! No [6] - The Journey Home - ((( the last one....еще каких(-)то 10мин33сек и всё - финито..( Да уж, хорошего как говорится по()немножку.Хорошего ???Пол года назад мурой обозвал, а теперь ... Странное создание человек, ох и странное... Неимоверно радует тот факт,что впереди меня ждет ежчо куча открытий.Вперед !!!!! Открываю сезон охоты за альбомами Джаррета и Гарбарека....Пожелайте мне удачи товарищи. P.S. Народ ,поделись , есть у кого чудо энтакое или как ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
RSM Опубликовано: 16 марта, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 16 марта, 2003 Hairy Canary, ты попросту влип ))) теперь тебя с этой иглы стащить будет попросту невозможно ))) А у Джарретта есть несколько проектов с Гарбареком (подробности - на сайте Джарретта) - и в том числе мой любимый Personal Mountains (Токийский концерт 1978 года). Там и прозвучала пьеса ОАЗИС - я ничего говорить не буду, ты просто постарайся найти. Надеюсь только, что ты меня после этого проклинать не будешь - хотя бы потому, что с иглы этой пьесы сойти попросту невозможно. ОАЗИС звучит также на двойном концертном альбоме Джарретта Nude Ants (также с Гарбареком), но исполнение на Personal Mountains лично меня затягивает больше. Гарбарек принимал также участие во множестве этнических проектов. Это, в частности, его альбомы с пакистанскими музыкантами Ragas and Sagas (совместно с Фатех Али Ханом) и прекрасный альбом Madar. Но, кроме того, Гарбарек принимал участие также в проекте Закир Хуссейна Making Music (там записался также Джон Маклафлин), в проектах Шанкара Vision (с участием трубача и флюгельгорниста Палле Никкельборга) и Song For Everyone (совместно с тем же самым Закир Хуссейном на таблах и Триллоком Гурту на перкусии). Что касается Джарретта, то его творчество также необъятно - причём записи сделаны, в основном, с концертов. Очень часто он выступает с Гэри Пикоком (бас) и Джеком ДеЖонне (ударные). Также у него много сольных проектов, и в том числе исполнений классической музыки. Что ещё. Советовал бы обратить внимание на этнические проекты Джона Маклафлина (состав Shakti и возврат к нему же в 90-х годах Remembering Shakti). По любым меркам - выдающиеся проекты. Несколько дней назад написал стихотворение, навеянное ОАЗИСом... Прочтёшь его на теме "Разговоры о джазе" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hairy Canary Опубликовано: 17 марта, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 17 марта, 2003 Сенкс РСМ за гору информации. Ты прям ходячая джаз энциклопедия,клянусь чесслова )) Мне сейчас очень осторожно надо действовать - начну с маленьких доз.А то так и до передозировки недалеко. Твои стихи мне очень понравились (брехня всё, эт я пишу что мне понравились только потому,что надо что(-)либо написать , словами чувств этих мне не объяснить). "Март месяц" я переписываю в тетрадку и заучиваю наизусть !!! Мне особенно первые три строки понравились - про пьедестал,возведенный ему НАМИ. А ВАМ - тем, которым посчастливилось подышать одним воздухом с НИМ ,вам я завидую по черному. "Квадратную радугу " не удалось прочувствовать как надо. Другое дело стихи посвященные Майлсу и Bitches Brew,вот энто я понял и прочувствовал всеми микросхемами.Всё так и легче воспринимается когда знаешь о чем идет речь. Тяжелая однако хреновина это Сучье Варево,такое советовать начинающим слушателям джаза - просто престурпление. Всё, побежал я....ВПЕРЕД !!!!! За ОАЗИСОМ, за дозой !! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Hairy Canary Опубликовано: 5 июня, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 5 июня, 2003 Ё маё, а про джаз тута вааще позабыли. РСМу : Зашел поделиться - держу в трясущихся руках свежепреобретённый Персонал Моунтайнс.Пока не слухал. Вижу ОАЗИС. Вижу Ночного Вилли. Трясусь. Странные чё-то эти горки,ох и странные. Чох сагол за за адвайс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
nerd Опубликовано: 27 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 27 октября, 2003 ..posmotri eshe "Eyes of the heart" "Death and the Flower" "Changes" "Nude Ant" "survival Suite", "Changeless", "somewhere before" poka to, chto vspomnil...tolko eti albomi s Dewey Redmanom, Charly haden, Poul Motian (esli ne oshibayus to odin i tot je sostav)...moy odin iz samil lyubimih ego rannih albomov "Expectations" on (keith) tam na soprano saxophone s uma shodit, kak i v principe i v "death and flower" and "eyes of the heart"....tak ostanovite menya, ruki ne slushayutsya...vse terminted ! uvidish Jarretta ne trogay, on moy .... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rasta Опубликовано: 28 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2003 (изменено) My song была моей второй пластинкой Джаррета, купленной в эпоху развитого социализма на съэкономленные со студенческой стипендии деньги...) А первой пластинкой Джаррета был другой альбом с Гарбареком - Arbour Zena, с симфоническм оркестром и Чарли Хейденом на контрабасе, вот такая смесь американского и норвежского состава тех лет. Еще помнится альбом Luminessence, где музыку Джаррета Гарбарек играет тоже в сопровождении оркестра струнных... Да, давненько это все было. Arbour Zena у меня до сих пор есть на виниле, хотя проигрывателя нет уже лет десять, храню как память. А вот замен на cd другим винилам составов Джаррета с Гарбареком так и не приобрел, сильно нехорошо их перенесли в дигитальный формат. Правда, что облегчает жизнь интересующимся, записей этих не так много. Всего четыре пластинки, если чего не забыл, две студийные - Belonging и My Song, и две зальные Personal Mountains и Nude Ants. Nerd выше перечисляет квартетные записи американского состава + Changes и Changeless - в трио с Peacock/DeJohnette. Мне в целом записи американского квартета ближе. Оригинальное издание Eyes Of The Heart на виниле имело очень прикольную особенность - это был двойной альюбом, со звуковой дорожкой на три стороны. На четвертой дорожка была нарезана тоже, и, как сейчас помню, шла минут 17... только вот звука никакого не было - тишина.... Не знаю, было ли это сделано с каким-то умыслом, или просто объяснялось какой-то технологической причиной. В пользу первого говорит напрашивающаяся аналогия с лозуном немецкой фирмы грамзаписи ECM Records, на которой и вышли большинство упомянуты выше альбомов: "The most beautiful sound next to silence"... Изменено 28 октября, 2003 пользователем rasta Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rasta Опубликовано: 28 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2003 Вперед !!!!! Открываю сезон охоты за альбомами Джаррета и Гарбарека....Пожелайте мне удачи товарищи.P.S. Народ ,поделись , есть у кого чудо энтакое или как ? Да, насчет Гарбарека... Ну во первых, только что вышел альбом Мирослава Витоша (кто-то еще помнит, кто был бассистом Weather Report до Альфонсо Джонсона и Жако Пасториуса?) где в составе Vitous/Garbarek/DeJohnette/McLaughlin/Corea... Я так понимаю, что мимо такого набора здесь никто не пройдет..) Потом, на ECM Records Гарбарек что-то вроде "домашнего" музыканта, продюссер Manfred Eicher мешал его чуть-ли не со всеми, кто попадал в студии ECM начиная с 70-х годов... То-есть, он в записях гитариста Терье Рипдала (если мерять уровнем депрессии, то Гарбарек в сравнении с Терье просто солнышко), бассиста Эберхарда Вебера, с Ральфом Таунером, с обалденным виолончелистом Дэвидом Дарлингом (Cycles), с бразильцами, арабами, индусами... Интересна запись саундтреков гречанки Eleni Karaindrou. Есть несколько записей в составе квартета пианиста Бобо Стенсона (Dansere, Witchi-Tai-To), интересны тем, что состав тот-же, что в "норвежском" квартете Джарретта, только пианист другой Бобо Стенсона тоже стоит слушать. Есть на ECM записи Гарбарека с вокальным ансамблем старинной музыки Hilliard Ensemble - средневековая европейская музыка, тут стал бестселлером альбом Officium. Ну и наконец, ECM за все эти годы выпустил с десяток альбомов, где Гарбарек в роли лидера играет с разными составами. Попадаются среди них и совсем нелохие, Twelve Moons, Legend Of The Seven Deams... Впрочем, мы Гарбарека слушаем не часто, может тут стоит спросить совета более преданных его ценителей В той же тусовке ECM Records есть много других саксофонистов, и компакты некоторых из них в нашем проигрывателе проводят гораздо больше времени) Например, очень нравится Charles Lloyd, да-да, тот самый, в квартете которого более тридцати лет назад в СССР приезжал выступать Джарретт... После бешенной популярности в начале 70-х Ллойд пропал со сцены, скитался по разным странам мира, его откопал заново кто-бы вы думали - Мишель Петруччиани, и не просто откопал, а уговорил записываться снова. И не зря.... Гарбареки отдыхают Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rasta Опубликовано: 28 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 октября, 2003 Ё маё, а про джаз тута вааще позабыли. Увидел Вашу подпись и вспомнил один альбом, Eric Dolphy - Out To Lunch!... Да-а-а-а..... Я не склонен давать максималистские оценки, но вот тут могу без особого преувеличения сказать - одна из лучших и одна из наиболее важных из известных мне джазовых записей. Записана в 1964 году, совсем незадолго до смерти Долфи от инсульта. Вместе с Долфи (флейта, кларнет, альт) играют первоклассные музыканты: Бобби Хатчерсон на вибрафоне, Фредди Хаббард на трубе, ритм-секция Ричард Дэвис и все еще юный Тони Уильямс (просто поразительно - Тони Уильямс стал ударником в квинтете Майлса Дэвиса в 17 лет. Вы знаете лучшие джазовые комбо 60-х, чем квинтет Майлса и квартет Колтрейна с Маккоем Тайнером, Элвином Джонсом и Джимми Гаррисоном? Я - нет...) Тем, кто хочет знать, что такое джаз - рекомендую слушать...) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts