Перейти к содержимому

Карающий меч «Гладио»


Recommended Posts

Сабж.

Про этих молодчиков ядерного плаща с многотриллионной казной кто то знает? Разветвлённая сеть агентов по всем государствам планеты с многочисленными вариантами в случае провала, планы отхода и сверсекретность. Тень сопровождающая всех властьпредержащих мира сего.

Изменено пользователем Skorpionn

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Центр правления организации неизвестен никому. Ходят слухи (доверять можно), что часть арестованного генералитета в Турции была так или иначе связана с "Гладиусом". Кодекс чести, обет молчания,преданность делу, самоуничтожение (в случае провала) - это норма для давших клятву служить этой организации.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Информации про них в поисковике кот наплакал. Одни домыслы и версии фантазёров, но от этого не становится легче.)

Кто что откопал - залейте на тему, плиизз.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турки почти отыграли свою роль в регионе. Осталось чуть чуть. Приоритет за Ираном. Так решили ОНИ.

До славных времён пехлевизма осталось немного. Максимум (от силы) 8-12 лет. Это миг для истории человечества. Регион поменяется в корне, польётся новая кровь! (не ИМХО)

Добро пожаловать в SUMGAYIT, город-герой, город боевой славы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 months later...

Послевоенная Европа: свободные демократии или сателлиты США?

("Zeit-Fragen", Швейцария)

Секретные армии НАТО в Европе - организованный террор и скрытая война

Генриетте Ханке Гюттингер (Henriette Hanke Guttinger)

С начала 2008 года стала, наконец, доступна и на немецком языке исследовательская работа историка Даниэля Гансера (Daniele Ganser) 'Секретные армии НАТО в Европе - организованный террор и скрытая война'. В великолепно написанной книге Гансер очень понятно излагает различные обстоятельства даже для не разбирающихся в истории людей. Факты, которые вскрывает Гансер, коренным образом изменят историографию периода 'холодной войны'. Взяв книгу однажды в руки, ее невозможно отложить в сторону.

Гансер показывает, что после Второй мировой войны и до 1990 года в странах-членах НАТО параллельно с регулярными армиями Альянса существовали секретные армии НАТО (также называемые 'Оставшиеся позади' (Stay-behind) или 'Гладио' (Gladio - меч)), которые были созданы американским ЦРУ и британской разведкой МИ-6. (2) Этими секретными армиями НАТО руководил и координировал их действия тайный комитет безопасности в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. НАТО, в свою очередь, подчинялась Пентагону в Вашингтоне - по словам американского президента Никсона. (3)

Представители секретных армий ежегодно собирались вместе. 'На конференциях 'оставшихся позади' всегда присутствовали представители ЦРУ', - рассказал генерал Серравалле, руководивший итальянской сетью 'оставшихся позади' с 1971 по 1974 г. (4)

Вместе с секретными армиями НАТО были созданы тайные структуры, чтобы вооружить Западную Европу против советского вторжения и помешать возможному захвату власти в европейских странах коммунистами. (5). ЦРУ и МИ-6 финансировали создание и деятельность этих тайных партизанских групп, обучали их и закладывали тайники с оружием и взрывчаткой.

Гансер описывает деятельность (6) секретных армий НАТО в Великобритании, США, Италии, Франции, Испании, Португалии, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Дании, Норвегии, Германии, Греции (7) и Турции. В данных странах о существовании тайных армий в определенный момент знали лишь некоторые политики. Избранные народом парламентарии, как правило, ни о чем не подозревали. Тем самым секретные армии НАТО были вне любого демократического контроля.

Field Manual 30-31B

Согласно секретному документу генерального штаба американской армии (Field Manual 30-31B) (8) в задачи секретных армий НАТО входила, в том числе, дискредитация или нейтрализация правительств, которые являлись нежелательными для США. В 1961 году секретная армия НАТО спланировала, хотя и безуспешно, переворот против правительства де Голля. В Греции секретная армия НАТО свергла в 1967 году правительство Папандреу и установила жестокую военную хунту. В Турции тайная армия НАТО участвовала в военном перевороте 1960 г., в военном путче 1971 г. и в военном перевороте генерала Эврена в 1980 г.

Операции 'под ложным флагом'

В документе Field Manual 30-31В описаны также 'операции под ложным флагом' (9). Речь шла о террористических актах, приказы о которых отдавали спецслужбы или их осуществляли, а затем в этом обвинялись коммунисты или социалисты. В некоторых странах-членах НАТО, согласно Гансеру, применялась такая тайная стратегия: 'Эта борьба с внутренними врагами в некоторых странах являлась частью стратегии. Она являлась частью так называемой 'стратегии дестабилизации' и была построена на терроризме. Эта почти дьявольская стратегия была реализована в Италии и Турции (10), пожалуй, самым успешным образом: взрывы бомб и массовые убийства собственного населения, вину за которые затем сваливали на политического врага - 'левых' (11).

Тайная война в Италии

Как скрупулезно описывает Гансер, США оказывали значительное влияние на политику Италии в период с 1945 по 1993 гг. ЦРУ, итальянские спецслужбы, итальянская секретная армия НАТО (Gladio), а также праворадикальные террористы вели тайную войну против итальянских коммунистов (ИКП) и социалистов (ИСП). С одной стороны, США поддерживали миллионами долларов предвыборные кампании христианских демократов (ХДП) против итальянских 'левых'. С другой стороны, совершались кровавые террористические акты. Так, незадолго до Рождества 1969 г. на оживленных площадях Рима и Милана взорвались четыре бомбы, при этом погибли 16 человек. В этом кровавом злодеянии были обвинены коммунисты. В 1972 г. рядом с итальянской деревней Петеано взорвался заминированный автомобиль, в результате чего погибли 3 карабинера. Через два дня полиция получила анонимное указание, что преступниками являются 'Красные бригады'. В 1974 г. посреди антифашистской демонстрации взорвалась бомба: 8 убитых и 102 раненых. В августе 1974 г. в поезде 'Italicus Express', шедшем из Рима в Мюнхен, взорвалась еще одна бомба. Погибли 12 человек и 48 были ранены. На вокзале Болоньи 2 августа 1980 г. произошел теракт, в котором погибли 85 человек и 200 были ранены. СМИ и политики объявили 'Красные бригады' организаторами теракта.

Альдо Моро, жертва 'Гладио'?

16 марта 1978 г. Альдо Моро (дважды премьер-министр Италии, глава христианско-демократической партии - прим. пер.) был похищен по пути в парламент, и через 55 дней его мертвое тело было обнаружено в Риме в багажнике автомобиля. Возмущение этим вероломным кровавым преступлением, в котором были обвинены 'Красные бригады', было огромным. Итальянские 'левые' оказались под большим давлением и потеряли большую часть своей популярности в западном мире. По делу Альдо Моро Гансер собрал множество улик, указывающих на 'операцию под ложным флагом' со стороны 'Гладио'. С 1972 г. Альдо Моро постоянно пытался ввести итальянских 'левых' в правительство согласно полученному ими на выборах количеству голосов. Будучи министром иностранных дел Италии Моро отправился в 1974 г. вместе с премьер-министром Джованни Леоне в Вашингтон. Они намеревались создать правительство вместе с ИКП и ИСП (коммунистами и социалистами). Об этом они хотели поговорить с американцами.

После возвращения в Италию Альдо Моро проболел несколько дней и обдумывал свой уход из политики. По словам его жены, Моро получил в Вашингтоне следующий ответ: 'Вы должны отказаться от своей политики сотрудничества со всеми политическими силами в Вашей стране. Либо Вы откажетесь от такой политики, либо Вы дорого за это заплатите'. (12)

На всеобщих выборах 1976 года коммунисты опередили Христианско-демократическую партию, получив 34,4% голосов. Как председатель ХДП Альдо Моро признал эту победу. Он решил представить итальянскому парламенту план участия коммунистов в правительстве. Он упаковал соответствующие документы и дал указание своему шоферу отвезти его в парламент. По пути его белый 'Фиат' был остановлен и Альдо Моро был похищен...

И Джон Ф. Кеннеди?

В исследовании Гансера можно найти некоторые интересные высказывания Джона Ф.Кеннеди по внешней политике в отношении Италии. В отличие от президентов Трумэна и Эйзенхауэра, Кеннеди терпимо относился к участию итальянских социалистов (ИСП) в правительстве Италии согласно результатам выборов. В июле 1963 г. Кеннеди посетил Рим и пригласил Пьетро Ненни, главу итальянских социалистов, посетить США. В ноябре 1963 г. Кеннеди был убит в Далласе. Пять месяцев спустя ЦРУ и секретная армия 'Гладио' позаботились о том, чтобы итальянские социалисты снова покинули посты в правительстве.

Обоснование террора

В 1984 г. сторонник 'правых' взглядов Винчигерра, который осуществил террористический акт в Петеано, дал свидетельские показания. Он раскрыл существование 'Гладио', итальянской секретной армии НАТО. Винчигерра рассказал, что 'Гладио' участвовала в терактах, вина за которые затем возлагалась на 'Красные бригады'. 'Гладио' должна была в интересах США помешать итальянским 'левым' прийти к власти. При этом 'Гладио' получала поддержку со стороны официальных спецслужб, политиков и военных. В 2000 г. итальянская парламентская комиссия, проводившая расследование в отношении 'Гладио' и терактов в Италии, подтвердила показания Винчигерры: 'Эти теракты, эти бомбы, эти военные акции были организованы людьми внутри итальянского государственного аппарата, или же поощрялись, или поддерживались с их стороны и, как было недавно обнаружено, также со стороны людей, связанных со спецслужбами США'. (13)

Тайная война в Турции

Турция имела и имеет особое значение для геостратегических интересов США. (14) В период 'холодной войны' у Турции были общие границы со странами Варшавского Договора, в частности, с Советским Союзом. Оснащенная при помощи США высокотехнологичным оборудованием, она служила для США постом прослушивания Восточного блока. Турция была важна не только как антикоммунистический участок фронта против Советов. Она была и является плацдармом для операций США и НАТО на богатом нефтью Ближнем Востоке и в Кавказском регионе, а также в первой войне в Заливе в 1991 г. (15)

Для создания тайной армии НАТО Counter-Guerilla в Турции США (16) воспользовались пантюркистским движением (17), в котором центральную роль играл полковник Альпарслан Тюркеш (18), почитатель Гитлера. Counter-Guerilla была ответственна за три кровавых государственных переворота против избранных турецких правительств, а также за бойню в Кизилдере (1972 г.), ужасную бойню в Стамбуле (1 мая 1977 г.) и бойню Бахчеливлер (1978 г.). Покушение на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II также является делом рук Counter-Guerilla. Эскадроны смерти турецкой секретной армии НАТО также сыграли свою зловещую роль в кровавом подавлении турецких курдов.

Связи с нейтральными странами

Гансер в своем расследовании установил, что и в четырех нейтральных странах - Финляндии, Австрии, Швеции и Швейцарии - существовали секретные армии, имевшие непрямые связи с НАТО. Гансер также опубликовал материал по этой теме. (19)

Европа, американская колония

После того как в 1990 г. стало известно, что во всех европейских странах тайно действовали секретные армии НАТО, разразился большой скандал. И хотя во всех парламентах раздавались голоса с требованием прояснить эту темную главу, только Бельгия, Италия и Швейцария создали комиссии по расследованию и представили затем результаты их работы общественности. Все остальные страны, а также ЕС, постарались как можно больше скрыть и извратить. Было признано только то, что было доказуемо.

На такую же стену молчания Даниэль Гансер наткнулся при расследовании секретных армий в Европе. В его распоряжение были предоставлены только официально доступные материалы дел и документы. НАТО и британская секретная служба МИ-6 отказались допустить его к своим архивам.

Это шокирующий факт. Замаскированные операции спецслужб (убийства и бойни, государственные перевороты и террористические акты) в европейских демократиях нельзя раскрыть, так как НАТО и МИ-6 отказываются открыть свои архивы...

Поэтому Гансер смог расследовать только верхушку айсберга. То, что он смог при этом обнаружить, является мрачным и поднимает вопрос, насколько действительно суверенными были и являются европейские государства. (20) Демократия превратилась в фарс, а избранные народные представители - в марионеток, которые не имели понятия о том, что в их странах происходили тайные операции с 1945 года.

Политика ограниченного суверенитета

Исследование тайных армий НАТО (21) исходит из того, что спецслужбы государств-членов НАТО при их вступлении в Североатлантический союз должны были брать на себя обязательство препятствовать в своих странах приходу коммунистов к власти. Это означает вмешательство во внутренние дела этих стран. Президент де Голль при выходе Франции из НАТО осудил этот образ действий как посягательство на национальный суверенитет. (22)

В 1967 году норвежские журналисты опубликовали строго засекреченный и документ НАТО без даты, который был подписан заместителем командующего американскими вооруженными силами в Европе Дж. П. Макконнелом. Из этого документа следовало, что США были готовы осуществить военную интервенцию в Западную Европу, если бы их интересы там оказались под угрозой: 'В случае внутренних беспорядков, которые могли бы повредить американским войскам или их задачам, в случае вооруженных восстаний или сильного внутреннего сопротивления против правительства американская армия должна сделать все, что в ее силах, чтобы подавить эти беспорядки, используя собственные ресурсы'. (23)

Последствия для исторических исследований

Учитывая те преступления, которые были доказаны исследованиями на тему секретных армий НАТО на сегодняшний день, политики и историки должны потребовать от своих парламентов, чтобы секретные архивы в государствах НАТО были открыты для исследования прямо сейчас. История 'холодной войны' должна быть написана заново. В то время как после 1989 г. новые архивные материалы (24) позволили провести более тщательный анализ истории Советского Союза и его внешней и внутренней политики, многие люди на Западе все еще считают, что в 1945 г. США вернули Европе свободу. И исторические исследования должны показать, что это было, к сожалению, не так.

Отрывки из книги:

Тайная война в Турции: военный переворот 1980 года

'Военный переворот произошел 12 сентября 1980 года, когда Эврен захватил власть во время проведения маневров союзных мобильных сил НАТО 'Anviel Express'. Позднее один из представителей правых экстремистов достаточно убедительно заявил в суде, что убийства и террор 1970-х годов были стратегией по дестабилизации страны и приведения к власти Эврена и 'правых' военных: 'Убийства являлись провокацией МИТ (турецкой военной разведки). Посредством провокаций МИТ и ЦРУ подготавливалась почва для переворота 12 сентября'. Позднее было установлено, что генерал Эврен на момент переворота руководил отделом специальной войны и командовал секретной армией - Counter-Guerilla. Как только генерал Эврен сменил свою полевую форму на гражданский костюм и сделал себя президентом Турции, все террористические акты внезапно прекратились.

Когда произошел переворот в Турции, президент Джимми Картер находился в опере. Узнав об этом, он позвонил Полу Хенце, бывшему главе филиала ЦРУ в Турции, который незадолго до переворота уехал из Анкары, чтобы стать в Вашингтоне советником президента Картера по безопасности при отделе Турции в ЦРУ. Картер рассказал по телефону сотруднику ЦРУ Хенце о том, о чем тот давно знал: 'Ваши люди осуществили только что государственный переворот!' Президент был прав. Пол Хенце на следующий день после переворота заявил, торжествуя, своему коллеге по ЦРУ в Вашингтоне: 'Наши парни справились!'

Гансер, 'Секретные армии НАТО в Европе', стр.369

'Лионский палач' как протеже США

С 1948 по 49-й Эрхард Дабрингхаус работал на американскую CIC (американская служба контрразведки). Об этом он сообщил в документе о 'Гладио' следующим образом: 'В 1948 году я являлся спецагентом CIC, это была наша служба контрразведки в оккупированной Германии. ... Я служил в Аугсбурге, и так как я свободно говорил по-немецки, мне поручили курировать сеть немецких информаторов, среди которых также был Клаус Барбье ... позднее я обнаружил, что его искали французы в связи с убийством, и я сообщил об этом своему начальству, но они сказали мне, что я должен вести себя любезно и спокойно. 'Он все еще имеет ценность, а когда он больше не будет представлять для нас ценности, мы передадим его французам'. Я думал, что получу повышение, когда расскажу им о Барбье, а они сказали мне, что я должен помалкивать!'

Дабрингхаус цитируется в книге Гансера, 'Секретные армии НАТО в Европе', стр. 299

'Холодная война' в Европе

Доктрина Брежнева для государств Варшавского Договора

По поводу ввода военных частей Варшавского Договора в Чехословакию (ЧССР) в 1968 году Леонид Брежнев как генеральный секретарь КПСС оправдывал этот ввод так называемой доктриной Брежнева. 'Мы не можем согласиться с тем, что враждебные силы сталкивают вашу страну с пути социализма и провоцируют опасность отторжения Чехословакии от социалистического содружества'. (27) С вмешательством во внутренние дела социалистических стран за ними признавался только ограниченный суверенитет.

Брежневская доктрина Вашингтона для Западной Европы

Относительно стран-членов НАТО США выразились следующим образом: 'В случае внутренних беспорядков, которые могут повлиять на американские войска или их задачи, в случае вооруженных восстаний или сильного внутреннего сопротивления правительству, армия США должна сделать все возможное, чтобы подавить такие беспорядки собственными ресурсами'. (28)

Стратегия дестабилизации

'В классической операции по созданию напряженности турецкие агенты 'оставшиеся позади' из отдела специальной войны (25) бросили 6 сентября 1955 года бомбу в дом в Фессалониках в Греции, который использовался как музей Мустафы Кемаля, и поэтому имел большую ценность для всех турок. Турецкие агенты 'оставшихся позади' не оставили никаких следов, и обвинили в этом преступлении греческую полицию. Эта операция 'под ложным флагом' сработала, и турецкое правительство и турецкая пресса возложили вину за данное преступление на греков. Вскоре после этого, 6 и 7 сентября 1955 года, группы турецких фанатиков, поощряемые Counter-Guerilla, (26) разрушили сотни греческих домов и магазинов в Стамбуле и Измире. При этом было убито 16 греков, 32 были ранены и 200 гречанок были изнасилованы'.

Сравн. Гансер, 'Секретные армии НАТО в Европе', стр. 351

Ограниченный суверенитет для Греции

Летом 1964 г. президент Джонсон пригласил посла Александра Матсаса в Белый дом и сказал ему, что кипрская проблема должна быть решена путем разделения острова на греческую и турецкую части. Когда Матсас отверг этот план, Джонсон прорычал: 'Слушайте меня внимательно, господин посол, забудьте о вашем парламенте и вашей Конституции. Америка - это слон, Кипр - это муха, и Греция - это муха. Если эти мухи будут и впредь беспокоить слона, то они могут быть раздавлены хоботом слона, окончательно раздавлены'. Греческое правительство, настаивал Джонсон, должно исполнять распоряжения Белого дома. 'Мы платим грекам довольно много долларов, господин посол. Если ваш премьер-министр хочет рассказать мне что-то о демократии, о парламенте и о Конституции, то тогда может случиться так, что его парламент и его Конституция больше не будут существовать'.

Когда Матсас ошеломленно пробормотал: 'Я вынужден выразить протест против Вашего поведения', то Джонсон снова прорычал: 'И не забудьте рассказать старому папе - или как его там зовут, - то, что я Вам сказал. Не забудьте ему это сказать, слышите!'. После чего Матсас телеграфировал Папандреу дословный текст беседы. Когда американская спецслужба АНБ перехватила это сообщение, у Матсаса зазвонил телефон. У аппарата был президент: 'Вы что, господин посол, пытаетесь оказаться в моем черном списке? Вы действительно хотите рассердить меня? У нас с Вами была частная беседа. Вам никто не поручал передавать дословно то, что я Вам сказал. Будьте внимательны в том, что Вы делаете'. Щелк. Связь прервалась. (29)

__________

Список избранных произведений:

Гансер, стр. 438-439. Хронология Гансер, стр. 386-395.

1. Весной 2005 года было опубликовано исследование 'Nato's Secret Armies: Operation Gladio and Terrorism in Western Europe' на английском языке.

2. Во многих этих странах члены секретных армий НАТО набирались из числа сторонников ультраправых взглядов. Так, США не дали предстать перед Нюрнбергским судом офицеру СС и 'Гестапо' Клаусу Барбье, 'Лионскому палачу', так как его использовали для создания секретной армии НАТО в Германии. Также и гитлеровский генерал Рейнхард Гелен и другие нацисты были завербованы США для участия в 'Гладио'. Сравн. 'Тайная война в Германии' в: Гансер, НАТО, стр. 295-328

3. 'Единственной когда-либо действовавшей международной организацией была НАТО, и именно потому, что это был военный альянс, и мы в нем руководили'. .

Президент США Ричард Никсон, процитирован в Гансер, НАТО, стр. 59

4 Серравалле процитирован в: Гансер, НАТО, стр. 63.

5. Совет национальной безопасности (NSC) уполномочил ЦРУ в 1947 году начать проводить в Западной Европе различные тайные операции, чтобы помешать голосованию за коммунистов. Эти тайные операции включали также создание секретных армий НАТО в Западной Европе. .

Директива NSC 10/2 1948 года давала ЦРУ поручение от Совета национальной безопасности проводить тайные операции по всему миру. Сравн. Гансер, НАТО, стр. 97-100

6. Гансер называет их тайной войной.

7. Греция являлась важной опорной базой для США. Штаб-квартира ЦРУ в Афинах стала - согласно Гансеру - 'тыловой базой для всей деятельности ЦРУ на Балканах и на Ближнем Востоке вплоть до Ирана'. Сравн. Гансер, НАТО, стр. 337.

8. Исходные документы американского генерального штаба 1970 г. (подписаны У. Уэстморлендом): 'Этот Field Manual 30-31B является весьма актуальным документом, обнаруженным в Италии. Он касается не только секретных армий, но в основном сотрудничества американской военной разведки со спецслужбами в других странах и тайных антикоммунистических операций. В нем описываются так называемые 'false flag operations', манипулируемые террористические акты, чтобы убедить население в коммунистической угрозе'. Гансер, в газете 'Basler Zeitung' от 16.12.2004.

9. Операции ложного терроризма

10. Сравн. Гансер, НАТО, стр. 351.

11. Гансер в 'Basler Zeitung' от 16.12.2004.

12. Элеонора Моро в: Гансер, стр. 79.

13. цитируется по: Гансер, НАТО, стр. 41.

14. Збигнев Бжезинский считает Турцию одной из пяти важных осей и важных звеньев в Евразии. Сравн. Збигнев Бжезинский, 'Великая шахматная доска - Господство Америки и его геостратегические императивы', Франкфурт-на-Майне 1999, стр. 68.

15. Сравн. Гансер, НАТО, стр. 348-349.

16. Об огромном влиянии США в Турции Гансер цитирует высказывания заместителя директора турецкой военной разведки (МИТ) (см. стр. 5) Сабахаттина Савашмана (Sabahattin Savasman), который заявил в 1977 году: 'У ЦРУ есть группа по меньшей мере из 20 человек, которые работают совместно со спецлужбой МИТ, и которые внутри МИТ относятся к самым высоким чинам [...]. Они обеспечивают как обмен разведывательными данными, так и сотрудничество в совместных операциях внутри и за пределами Турции'. 'Наша разведка работает с ЦРУ с 1950-х годов [...]. Все техническое оснащение, которое мы используем, было предоставлено нам ЦРУ. .

Большая часть нашего персонала прошла подготовку ЦРУ за границей. Также штаб-квартира МИТ была сооружена ЦРУ'. 'Все оборудование помещений для допросов (= камер пыток) от простейших до самых сложных инструментов предоставлено ЦРУ. Я знаю это, потому что сам с этим работал напрямую'. 'Расходы на операции внутри и за пределами Турции шли за счет ЦРУ'.

В качестве примера совместных операций МИТ и ЦРУ Савашман упоминает также агента МИТ Хирама Абаса. Абас участвовал в совместных операциях с ЦРУ, 'где он получал значительное денежное содержание и высокие премии, когда занимался молодежью левого направления в палестинских лагерях, и получал оплату за результаты, достигнутые в рамках этой деятельности'. Савашман цитируется в: Гансер, НАТО, стр. 357

17. Пантюркистское движение считало тюркские народы превосходящей расой. Они стремились к объединению тюркских народов от западного Китая до Испании. Сравн. Гансер, НАТО, стр. 348

18. Сравн. с Гансер, НАТО, стр. 349

19. Daniele Ganser, The British Secret Service in Neutral Switzerland: An Unfinished Debate on Nato's Cold War Stay behind Armies, in: Intelligence and National Security, December 2005, Volume 20, Number 4, стр. 553-580.

20. В марте 2001 года бывший директор итальянской контрразведки генерал Джиандели Малетти высказался относительно связи между Италией и США: 'С Италией обходились так, как будто она являлась 'чем-то вроде протектората' США. Мне стыдно, когда я думаю о том, что нас все еще контролируют особым образом' Малетти цитируется в: Гансер, НАТО, стр. 28

21. Сравн. Гансер, НАТО, стр. 61.

22. Сравн. Гансер, НАТО, стр. 61.

23. Supplement Nr.13 to the documents of the civil affairs Oplan Nr. 100-1. Без даты, предположительно составлен до 1968 года. Цитируется в Гансер, НАТО, стр. 290.

24. Сравн. Владимир Буковский, Abrechnung mit Moskau - Das sowjetische Unrechtsregime und die Schuld des Westens, Bergisch Gladbach 1996. Stephane Courtois u. a., Das Schwarzbuch des Kommunismus - Unterdr?ckung, Verbrechen und Terror, M?nchen 1998. Christopher Andrew, Wassili Mitrochin, Das Schwarzbuch des KGB - Moskaus Kampf gegen den Westen, Berlin 1999.

25. Секретная армия НАТО, финансируемая ЦРУ.

26. Турецкое название секретной армии НАТО в Турции.

27. Сравн. Брежнев цитируется в: Peter Ziegler, Zeiten Menschen Kulturen, Z?rich 1985, стр. 63.

28 Supplement Nr.13 to the documents of the civil affairs Oplan Nr. 100-1. Без даты, предположительно составлен до 1968 года. Цитируется в Гансер, НАТО, стр. 289.

29. Сравн. Гансер, НАТО, стр. 340.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 years later...

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тюркеш, Алпарслан

Алпарслан Тюркеш (тур. Alparslan Trke; 25 ноября 1917, Никосия — 4 апреля 1997, Анкара) — турецкий политический и государственный деятель, полковник турецкой армии. Ультраправый националист, пантюркист, антикоммунист. Основатель Партии националистического движения и её молодёжной боевой организации Серые волки. Заместитель премьер-министра Турции в 1975-1978 годах. Депутат парламента Турции в 1965—1980 и 1991—1995. Babu — «Лидер» — турецких националистов.

Происхождение и учёба

Родился на Кипре, в семье потомков вынужденного переселенца из Анатолии. При рождении получил имя Али Арслан Хамди. Впоследствии принял имя в честь почитаемого турецкими националистами сельджукского султана Алп-Арслана и символическую фамилию Тюркеш.

Окончил Военную академию в Стамбуле. Отличался крайне правыми националистическими взглядами.

Офицер-заговорщик

В 1944 году капитан Тюркеш был привлечён к военно-полевому суду по обвинению в националистической пропаганде и деятельности. 7 сентября 1944 в стамбульском Суде чрезвычайного положения открылся судебный процесс. Перед судом предстали 23 пантюркистских активиста во главе с Нихалем Атсызом, Зеки Велиди Тоганом, Хамзой Сади Узбеком — среди них Алпарслан Тюркеш. 10 человек были приговорены к тюремному заключению сроком на 10 лет. Несколько месяцев провёл в тюрьме и Тюркеш, уволенный из рядов вооружённых сил.

Во второй половине 1940-х политическая ситуация изменилась: главной опасностью считался уже не фашизм, а коммунизм и СССР. Уже в 1947 году осуждённые были оправданы Военным кассационным судом. Крайний антикоммунизм Алпарслана Тюркеша способствовал его реабилитации.

В 1949 он вернулся на армейскую службу, в 1959 получил звание полковника. Повышал квалификацию в США. Занимался организацией взаимодействия турецкого Генерального штаба с командованием НАТО.

Алпарслан Тюркеш был сторонником установления в Турции правой военной диктатуры. 27 мая 1960 года он принял участие в военном перевороте и свержении правительства Аднана Мендереса (в 1961 Мендерес был казнён). Состоял в «Комитете национального единства» — пришедшей к власти военной хунте, зачитывал по радио обращение новых властей.

Однако генерала Джемаля Гюрселя, ставшего во главе нового режима, не устраивал националистический радикализм полковника Тюркеша. Вместе с группой единомышленников Тюркеш был отстранён от военных и политических постов и отправлен с миссией в Индию.

Лидер ультраправого национализма

Во главе националистической партии

Возвратившись в Турцию в 1963 году, Алпарслан Тюркеш возглавил правопопулистскую Республиканскую крестьянскую национальную партию. В 1969 году на съезде в городе Адана организация была преобразована в Партию националистического движения (MHP). Партия строилась с непререкаемым лидерством Тюркеша, именовавшегося Babu (Вождь) и Albay (Полковник).

Приказы должны неукоснительно исполняться. С непочтительными, мягкими, недисциплинированными, неорганизованными людьми наше дело не продвинется. Алпарслан Тюркеш

С MHP тесно аффилировалась молодёжная организация Серые волки (другие названия — «Корпус идеалистов», «Идеалистические очаги»), превратившаяся в штурмовые отряды турецкого национализма. Младшими соратниками Алпарслана Тюркеша были такие известные террористы, как Абдулла Чатлы, Мехмет Али Агджа, Халук Кырджи, Орал Челик.

Партийная идеология

Идеология и программа MHP в полной мере отражали крайне националистические взгляды Алпарслана Тюркеша. Отстаивались идеи пантюркизма и превосходства турецкой нации. В социальном плане Тюркеш занимал популистские позиции, ориентировался на интересы средних слоёв и люмпенских социальных низов.

Наша цель — сделать собственником каждого, кто принадлежит к турецкой нации.

Ещё в 1965 году, возглавляя Республиканскую крестьянскую национальную партию, Алпарслан Тюркеш выпустил политический памфлет под названием «Девять основ доктрины». Этот текст содержал девять основных принципов, которые легли в основу турецкого националистической идеологии: национализм, идеализм, коллективизм, аграризм, сциентизм, народность, индустриализм, свобода и прогресс.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он также являлся духовным лидером идеалистической школы фонда культуры и искусства (тур. lk Ocaklar Еitim ve Kltr Vakf).

Алпарслан Тюркеш проявлял интерес к идеям корпоративизма. Его социальные воззрения в целом представляли собой одну из разновидностей Третьего пути. В области политического устройства Тюркеш, несмотря на участие в парламентской системе, оставался сторонником установления националистической диктатуры.

Противник СССР
Антикоммунизм Тюркеша предопределял его антисоветизм. СССР рассматривался MHP как главный враг Турции, турецкая компартия и левые организации — как советская агентура. При этом антисоветизм Тюркеша носил не только социально-политический, но и геополитический характер. В своей книге «Основные взгляды», вышедшей в марте 1975 года, Тюркеш приводит обширные выдержки из протокола судебного процесса 1944. Характерно, что СССР в эти текстах именуется Россией:

Поскольку самая большая масса тюркского населения проживает в России, самый наш большой враг — Россия. Россия нас привела к нынешнему состоянию, Россия точила на нас зубы, Россия разрушила нашу империю. И опять же Россия обречена грызться и возиться с нами из-за нашего географического положения.

В свою очередь, пропагандистский аппарат СССР подвергал Тюркеша самой резкой критике. В советских материалах о турецкой политике Тюркеш характеризовался как «верный последыш Гитлера», электоральные успехи его партии в 1977 году оценивались как «вызывающие беспокойство». Между MHP как парламентской партией и «Серыми волками» как националистической организацией не проводилось различия.

В то же время Тюркеш как националист настороженно относился к Западу. Прозападную ориентацию турецкой интеллигенции он называл «страшным бедствием нашей страны», требовал отстаивать самобытность турецкой культуры и независимость турецкой политики.

Командир турецкого «Гладио»
Вторая половина 1970-х годов прошла в Турции под знаком политического давления напоминавшего гражданскую войну малой интенсивности. С 1976 по 1980 в терактах и уличных столкновениях между правыми и левыми радикалами погибли более 5 тысяч человек. «Серые волки» полковника Тюркеша принимали в этих событиях самое активное участие.

Считается, что Алпарслан Тюркеш стоял во главе оперативной системы «Контргерилья» — турецкого подразделения международной антикоммунистической системы Гладио. Впоследствии Халук Кырджи оценивал действия турецких ультраправых как противостояние коммунистической угрозе в контексте Холодной войны.

Возглавляя отряды уличных боевиков, Тюркеш при этом прагматично участвовал в парламентских комбинациях. В течение пятнадцати лет он был депутатом турецкого парламента. MHP вступала в коалиции с менее радикальными правыми силами — консервативной Партией справедливости, исламистской Партией национального спасения. С марта 1975 по январь 1978 Тюркеш занимал правительственный пост — являлся вице-премьером в правительствах лидера Партии справедливости Сулеймана Демиреля.

Переворот 1980. Арест и заключение
12 сентября 1980 года в Турции произошёл государственный переворот. Был установлен военный режим во главе с Кенаном Эвреном. Генерал Эврен и его сподвижники стояли на позициях национализма и антикоммунизма, что соответствовало представлениям Алпарслана Тюркеша об оптимальной государственной власти. Однако военный режим жёстко подавлял все проявления политического экстремизма, как слева, так и справа.

Деятельность MHP и её боевых организаций была запрещена, активисты подверглись жёстким преследованиям. Тюркеш был арестован и провёл в заключении четыре с половиной года (большую часть этого времени находился в тюремном госпитале) Освобождён в апреле 1985 года.

Новый курс
Во второй половине 1980-х и в 1990-х Алпарслан Тюркеш проводил несколько более умеренную политику. Это было обусловлено общей стабилизацией положения в стране, дезактуализацией коммунистической угрозы, эффективными реформами Тургута Озала и в значительной степени разрушением подпольной инфраструктуры при военном режиме. В новых условиях Тюркеш делал упор на борьбу за целостность Турции, против курдского сепаратистского движения.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После возвращения Турции к парламентской демократии партия Тюркеша (под названием Национальная партия труда) участвовала в выборах 1991 в блоке с исламистской Партией благоденствия Неджметтина Эрбакана (в 1983 и 1987 её кандидаты не были допущены к голосованиям). Депутатом парламента в 1991 стал и сам Алпарслан Тюркеш. На выборах 1995 MHP (название было восстановлено в 1993) получила более 8 %, но в парламент не прошла.

Успешными для партии стали выборы 1999 года — второе место с почти 18 % — которые проходили уже после кончины Тюркеша.

Поддержка пантюркизма
После распада СССР Алпарслан Тюркеш активно подключился к пантюркистским движениям в постсоветских странах, прежде всего в Азербайджане. В 1992 году он посетил Баку, чтобы поддержать кандидатуру Абульфаза Эльчибея, сторонника протурецкой ориентации, на президентских выборах.

Однако пантюркистский курс не получил развития в Азербайджане после свержения Эльчибея в 1993 году. Противники Народного фронта и Национал-демократической партии считали такую политику опасной и бесперспективной,. Неоднозначно воспринимались в Азербайджане и тесные связи Алпарслана Тюркеша с лидером Партии национальной независимости Этибаром Мамедовым.

При участии Тюркеша турецкие организации Европы создали денежный фонд для поддержки пантюркистов в Азербайджане и Чечне.

Семья
Алпарслан Тюркеш был дважды женат. Его первая супруга Музаффар Ханым скончалась в 1974 году. В 1976 году он женился на Севаль Ханым. В первом браке имел пятерых детей, во втором — двоих.

После кончины Алпарслана Тюркеша между его дочерьми Айзит и Умай возник конфликт из-за права распоряжения фондом, созданным для поддержки пантюркистов на Кавказе. В ходе судебных разбирательств было установлено, что обе снимали заметные суммы со счёта фонда. Это вызвало сильное недовольство и возмущение в партийных кругах.

Двое сыновей Алпарслана Тюркеша — Йылдырым Тугрул и Ахмет Куталмиш — политики и депутаты парламента. Первый из них после кончины отца претендовал на лидерство в MHP, однако не был избран председателем. Йылдырым Тугрул Тюркеш создал свою политическую организацию, но впоследствии возвратился в MHP. Ахмет Куталмиш Тюркеш примыкает к исламистской Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана.

Кончина. Политический авторитет
Алпарслан Тюркеш скончался в апреле 1997 года. Похоронен в Анкаре.

Три месяца спустя съезд MHP избрал председателем партии экономиста Девлета Бахчели, который в целом продолжил курс основателя партии с поправкой на меняющиеся условия. Под руководством Бахчели партия заметно укрепила свои позиции, расширила парламентское представительство.

«Башбуг Алпарслан Тюркеш» почитается турецкими националистами как идеологический основоположник и политический основатель движения. Даты его биографии торжественно отмечаются партийными активистами.

Точка зрения Алпарслана Тюркеша на различные политические вопросы учитывается в современной Турции. Высказывания Тюркеша в пользу усиления власти главы государства приводились в обоснование прямых выборов президента Турции в 2014 году и конституционной реформы.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НАТО И УЛЬТРАПРАВЫЕ: ТУРЕЦКАЯ ИСТОРИЯ
Максим Лебський
НАТО и ультраправые: турецкая история
Тайные группы военных, исламистов и ультраправых имели своей целью борьбу против левого движения и курдского сопротивления


«С 1952 года по настоящее время Турцией фактически управляла тайная натовская армия «Гладио» с центром  в Германии. За всеми процессами, которые называются опекой армии и переворотами, всегда стояла «Гладио»1.

Абдулла Оджалан

Тыловые отряды («stay behind» – оставшиеся позади), которые формировались при поддержке НАТО из ультраправых боевиков, в свое время сыграли крупнейшую роль в уничтожении левого движения Европы и Турции. Работая в связке со спецслужбами, эти парамилитарные группы проводили политику «создания напряженности», организовывая теракты против гражданского населения с целью дискредитации левого движения.

 

Сеть «Гладио» была создана в конце сороковых годов. Основной целью сформированных в ее рамках групп была организация диверсионной и подпольной деятельности в случае вторжения советских войск в Западную Европу. Кадровой основой для «Гладио» стали представители фашистских и антикоммунистических движений, включая множество бывших коллаборантов.

Об уровне секретности, которая окружала деятельность тайной армии НАТО, свидетельствует тот факт, что первым политиком, признавшим сотрудничество с ультраправыми, был итальянский премьер-министр Джулио Андреотти, который был вынужден сделать это в 1990 году. Этому предшествовало шестилетнее расследование итальянского судьи Феличе Кассона, который занимался убийствами в Петеано, где 31 мая 1972 года были расстреляны трое карабинеров. Вначале следователи приписали теракт «Красным бригадам», однако Феличе Кассон начал повторное рассмотрение нашумевшего дела и с удивлением  для себя обнаружил, что на месте взрыва была использована военная взрывчатка С-4, которая никак не походила на самодельщину ультралевых. За этим фактом потянулись ниточки, которые привели к следствие к ультраправому боевику Винченцо Винчегерра – члену неофашистской организации «Новый порядок» (Ordine Nuovo). Попав в руки итальянского правосудия, Винченцо не стал молчать и рассказал о связях его организации с итальянскими спецслужбами.

 

Как оказалось, итальянские неонацисты были одной из ветвей подпольной сети, которая действовала в большинстве стран-участниц НАТО. По имени своей итальянской структуры вся эта сеть получила название «Гладио», символизирующее древнеримский короткий меч. Сложно точно сказать  какой смысл вкладывали в это кодовое имя ее создатели, но в дальнейшем оно получило символическое значение: римский гладиус был обоюдоострым мечом, которым можно было как колоть, так и рубить, а «тыловые группы» имели двойную задачу – бороться против внешнего противника в лице СССР и уничтожать внутренних врагов – местное левое движение.

Среди фундаментальных работ, посвященной сотрудничеству с ультраправыми, стоит выделить книгу швейцарского историка Даниэля Гансера: «Секретные армии НАТО: Операция «Гладио» и терроризм в Западной Европе». В ней представлен скрупулезный анализ деятельности тайных армий в 14 странах НАТО. По признанию  Гансера, эта деятельность имела наиболее кровавый характер в трех странах: Греции, Италии и Турции. В этой статье мы сконцентрируемся на Турции, поскольку недавние теракты в этой стране могут иметь непосредственную связь с ультраправым турецким проектом.

 

Одним из определяющих фактором развития послевоенной Турции была стратегическая роль, которая отводилась этой стране со стороны США в диспозиции сил холодной войны. В конце 40-х годов закладывается парадигма американо-турецких отношений, в которой Турции отводилась роль «южного клинка» НАТО в «подбрюшье» СССР. В марте 1947 г. американский Конгресс одобрил оказание помощи Греции и Турции в размере 400 млн. долларов. В июле того же года между Турцией и США было заключено соглашение о поставках оружия и обучении американскими инструкторами солдат и офицеров турецкой армии. В дополнение к этому в 1948 г. Турция включается в план Маршалла, и в том же году становится членом МВФ. Дальше – больше. Согласно официальным цифрам, за период действия доктрины Трумэна Турция получила на перевооружение турецкой армии 175 млн долларов, а с 1948 по 1953 гг. по плану Маршалла ей предоставили 656 млн лир, и 58% от суммы этого транша составили военные расходы. Общие военные расходы Турции за этот период составили 1100 млн долларов 2, а помощь США Турции в 1948–1959 гг. составила 2,9 млрд долларов 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкая ветвь «Гладио» была создана в начале 1950-х годов при активном участии полковника Алпарслана Тюркеша. Başbuğ (вождь – тур.) турецких ультраправых боевиков родился на Кипре в 1917 г. В 1938 г. Тюркеш получает звание лейтенанта и начинает службу в армии. В годы Второй Мировой войны он ведет активную националистическую и антикоммунистическую пропаганду, открыто симпатизируя нацистской Германии. После войны Тюркеш становится членом комиссии турецкого генерального штаба в США и работает в различных структурах НАТО 

 

Штаб турецкого «Гладио» располагался в Анкаре, в здании отделения ЦРУ. Управление специальных операций (УСО) включало пять отделов: «Группу обучения, в том числе по допросам и методам психологического воздействия; специальное подразделение, специализировавшееся на антикурдских операциях; специальный отдел, проводивший специальные операции на Кипре; координационную группу, также называемую «Третьим бюро»; и административный отдел» 5.

Как и в других странах НАТО, турецкое «Гладио», прежде всего, опиралось на ультраправых боевиков, управление  которыми осуществлял полковник Тюркеш. В 1965 г. он возглавил Республиканскую крестьянскую национальную партию, которая через четыре года была преобразована в Партию националистического движения (MHP). Ее военным крылом становится молодежная организация «Серые Волки» (Bozkurtlar). Официальными символами партии стал флаг с тремя полумесяцами и изображение волка. С раннего средневековья волк считался тотемным животным тюркских племен. Согласно легенде, они покинули Среднюю Азию из-за голода, и следовали за стаей серых волков, которые привели их в плодородную Анатолию. Полковник Тюркеш имел репутацию «турецкого Муссолини», поскольку он впервые в истории Турции создал из аморфного традиционалистского движения современную ультраправую организацию, имеющую массовую поддержку и боевые отряды турецких чернорубашечников. Идеологией ПНД стал воинственный пантюркизм, который испытал значительное влияние итальянского фашистского корпоративизма и нацизма. Идеалом для турецких ультраправых стало создание большого тюркского государства – Великого Турана, а взгляды Тюркеша получили выражение в так называемой доктрине «Девяти лучей»: национализм, идеализм, нравственность, научность, солидаризм, политика по отношению к деревне, развитие свободы и личности, прогресс и народность, индустриализация 

 

Тюркеш писал: «В последнее время мы были свидетелями того, что в Турции началась идейная война между капиталистами и коммунистами. Обе эти философии иностранного происхождения, обе они материалистичны и являются чуждыми для турецкой нации… Мы же выдвигаем доктрину,  опирающуюся на духовные ценности». И далее: «Против коммунистической идеологии, которая находит возможности быстрого распространения благодаря нерадивости властей, мы применили в последние годы идеологию тюркского национализма. Мы создали современную национальную доктрину, которая направлена против коммунизма и которая будет способствовать развитию и подъему Турции. Мы назвали эту доктрину «Девятью лучами». Мы – не за капитализм, и не за коммунизм, мы выбрали третий путь, то есть выдвинули  социально-экономическую доктрину, которая опирается на духовные основы ислама и тюркского национализма и одновременно олицетворяет прогресс современной научной мысли»7.       

В послевоенное время Турция переживает бурный демографический подъем: 1940 г. в стране проживало 17 млн человек, а в 1980 г. ее население увеличилось до 46 млн. Этому процессу сопутствовало увеличение числа городских жителей: 1960 г. – 26 % населения проживало в городах, в 1970 г. эта цифра составила 46% 8.  Социальной базой «серых волков» стала сельская анатолийская молодежь, хлынувшая в города в 1960-е годы. Тюркеш организовал целую сеть летних лагерей, в которых неофашистские боевики проходили военное обучение

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как пишет Гансер: «Это было национальным фашистским движением, которое развивалось и поддерживалось ЦРУ во время работы с секретной армией Турции» 10. В своей книге он также говорит о том, турецкое «Гладио» включала в себя не только партию Тюркеша, но как минимум еще две организации: Национальную разведывательную организацию и контрповстанческую секретную армию 11. Эти структуры турецких военных и ультраправых имели своей целью борьбу против левого движения и курдского сопротивления. После своего ареста в 1977 г., вице-директор НРО Сабахаттин Савасман публично заявил: «Наша спецслужба работает совместно с ЦРУ с 1950-х годов... все техническое оборудование, которое мы использовали, было предоставлено ЦРУ. Большая часть нашего персонала проходила подготовку с помощью ЦРУ за рубежом. Штаб-квартира НРО была построена ЦРУ… все оборудование камер для допросов, от простейших до самых сложных устройств, шло из ЦРУ. Это я знаю, ибо я непосредственно работал с ним» 

 

В 1975 г. турецкий генерал Талат Турхан опубликовал турецкий перевод американского боевого устава FM30-31, который был разработан специалистами из секретной службы Пентагона и Разведывательного управления министерства обороны США. В уставе говорилось: «Американская военная разведка должна уметь убеждать в необходимости проведения специальных операций, которые убедят правительства принимающих стран и  общественное мнение в реальности опасности мятежа. Для достижения этой цели американская военная разведка должна стремиться к внедрению агентов по особым поручениям, с задачей формирования специальных групп среди наиболее радикальных элементов мятежников». «В случае, если не представлялось возможным успешно внедрить таких агентов в командование повстанцев, могло быть полезным использовать крайне левые организации для собственных целей, для достижения описанных выше целей» 13. Рэй Клайн, заместитель директора ЦРУ по разведке в 1960-х годах, подтвердил подлинность устава FM30-31.

 

Центры подготовки контрповстанческой армии находились в разных регионах страны: Анкара, Болу, Измир, Кайсери, Бука, Чанаккале, а после 1974 года – на Кипре 14. Агенты НРО имели прямое отношение к бойне в Кызылдыре, жертвой которой стали один из руководителей турецкого революционного поколения 1968 года Махир Чаян и его девять товарищей. 

В своей борьбе против левого движения Турции НАТО руководствовалось стратегией «от дестабилизации к стабилизации». Ее можно представить в следующем виде: в стране идет ожесточенное политическое противостояние между правыми и левыми партиями, левые набирают популярность и близки к захвату власти, в этот момент спецслужбами организуется крупный теракт или вооруженное нападение, в ходе которых погибает множество гражданских лиц. Охваченное паникой общество требует наказать виновных – и на этой волне к власти приходят военные, которые «останавливают» гражданскую войну и наводят «порядок». Стоит напомнить, что за вторую половину XX века в Турции произошло четыре военных переворота: в 1960, 1971 1980 и 1997 годах. И каждый раз в них играли видную роль ультраправые, которые уже к 1980 году располагали поддержкой 200 тыс. своих активных сторонников 

 

Турецкое «Гладио» приняло участие в перевороте 12 сентября 1980 г. Ему предшествовало «кровавое воскресенье» на площади Таксим – 1 мая 1977 года. В тот день на площади собралось около полумиллиона демонстрантов, и после захода солнца снайперы открыли по ним огонь с крыши отеля «Мармара»: 38 человек были убиты и сотни получили ранения. Виновные так и не были найдены, однако целый ряд свидетельств доказывает причастность турецких ультраправых боевиков. На это указывал даже премьер-министр Турции Бюлент Эджевит, представитель социал-демократического крыла Народно-республиканской партии.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В результате этих событий 12 сентября 1980 года произошел третий в истории республиканской Турции государственный переворот. Он был обусловлен тяжелым экономическим кризисом, который был вызван скачком цен на нефть в 1973 году (Турция импортировала 80% всей потребляемой страной нефти) и непрекращающейся политической нестабильностью в стране 16. Политическая жизнь Турции 70-х годов – это попеременное правление двух основных партий у власти – Народно-республиканской партии во главе с Бюлентом Эджевитом и консервативной Партии Справедливости, возглавляемой Сулейманом Демирелем. Ни одна из них не могла сформировать однопартийного правительства,  блокируясь с правой Партией националистического движения и исламистской Партией национального спасения. С 1974 по 1980 гг. было сформировано семь коалиционных правительственных кабинетов 

 

Лидер переворота 12 сентября генерал Кенан Эврен (впоследствии он был осужден на пожизненное заключение и умер в тюрьме) возглавлял контрповстанческую секретную армию и активно участвовал в военно-полицейских операциях против левых групп, вовлекая в них ультраправых боевиков. В июне 1978 г. генерал Эврен находится с визитом в США, где, на встрече с ним, Збигнев Бжезинский публично санкционировал военный переворот: «Нам нужна стабильная Турция. А события развиваются не в этом направлении» 18. В следующем 1980 году, на заседании военного комитета НАТО в Брюсселе, главнокомандующий войсками НАТО генерал Роджерс советовал турецким военным «расширить рамки их полномочий» 19. Таким образом, в США и Европе не только знали о готовящемся  перевороте, но самым активным образом подталкивали к нему турецких военных. 

 

После переворота военная диктатура развернула масштабные репрессии против левых. По данным Генерального штаба Турецкой армии, за период с переворота 12 сентября по 11 февраля 1982 г. было арестовано 43 140 человек. 57% арестованных имели возраст 16–25 лет 20. По оценкам турецких правозащитников, после переворота было задержано 650 тыс. человек, 1 683 000 тыс. человек попали в полицейскую картотеку, а 230 тыс. человек привлекли к суду. Было вынесено 517 смертных приговоров, и 50 осужденных были повешены.

Тюркеш не был марионеткой турецкого генералитета и желал привести свою партию к власти. Кенан Эврен воспринимал «серых волков» как удобный инструмент для подавления левых, однако после разгрома левого движения необходимость в союзе с ультраправыми отпала. 578 членов ПНД во главе с ее лидером предстали перед судом. Их обвинили в убийстве 594 человек, включая видного профсоюзного деятеля Кемаля Тюрклера 21. При этом, число совершенных «серыми волками» убийц было явно занижено, поскольку, по оценкам независимых экспертов, на их счету около 4 тысяч жизней \

 

Однако, спустя несколько лет властям вновь потребовались услуги «серых волков». На этот раз ультраправых использовали для борьбы с набирающей влияние Рабочей партией Курдистана. Уже с начала 80-х годов боевики Тюркеша включаются в активную борьбу против курдского национально-освободительного движения. Методы борьбы турецкого «Гладио» против курдов были самыми разнообразными, начиная с операций под чужим флагом для дискредитации РПК и заканчивая изданием многочисленной пропагандистской литературы, которую разрабатывал специальный отдел турецкой разведки 23. В 80-е годы создается разведывательный отдел турецкой жандармерии JİTEM (Jandarma İstihbarat ve Terörle Mücadele), которій несет ответственность за убийства и пропажу тысяч курдов на юго-востоке страны. Один из ключевых руководителей JİTEM майор Чем Эрсевер написал в начале девяностых годов книгу, в которой подробно описал деятельность турецких эскадронов смерти. Переодетые в форму РПК жандармы атаковали курдские села, насиловали и убивали ни в чем не повинных людей. После публикации книги майора Эрсевера его мертвое тело нашли со связанными руками 24, а JİTEM и сейчас продолжает активно участвовать в карательной операции против курдов, которая началась осенью 2015 года 25.  Жандармы имеют  прямое отношение к убийству трех курдских женщин (Пакизэ Наир, Севе Демир, Фатма Уйар), которое было совершено в городе Синопи в январе 2016 года.  Это убийство имело символическое значение, поскольку произошло три  года спустя  после парижской расправы 9 января 2013 года, когда агент турецких спецслужб совершил жестокое убийство трех курдских активисток: Сакине Джансыз, Фидан Доган и Лейлы Сойлемез

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Абдулла Оджалан пишет: «В результате нападений этих двух совместно действовавших организаций, с полномочиями, которые стояли выше законов, даже конституции, было совершено более десяти тысяч нераскрытых преступлений. Убийство Озана Сефкана (Джелал Эрджан) и его группы (1985 г.), убийство товарища Махсума Коркмаза (1986 г.), попытки капитуляции, совершаемые через Селахаттина Челика, а также кризис, имевший  место на третьем съезде РПК в 1986 году, – все это серьезные факты, которые прямо или косвенно связны с действиями JİTEM» 

 

Деятельность ультраправых вновь активизировалась началом нового витка военного противостояния в начале 90-х годов.  В этот период  на лидера РПК было совершенного множество покушений, к которым, они имели имели прямое отношение. 3 ноября 1996 года возле деревни Сусурлук произошла дорожная авария. В разбившемся автомобиле находились ультраправый боевик и наркоторговец Абдулла Чатлы, его подруга, связанная с мафией модель Гонча Ус, заместитель начальника полиции Стамбула Хусейн Коджада и депутат парламента от состоявшей в правительственной коалиции Партии верного пути Седат Буджак – руководитель милиционного отряда протурецкой курдской милиции. Все пассажиры, за исключением Буджака, погибли. Тот факт, что разыскиваемый преступник, активный участник карательных антикурдских операций, оказался в одной компании с правительственными чиновниками, стал поводом для большого политического скандала. Десятки тысяч человек вышли на улицу, протестуя против действий властей, использующих неофашистов и секретную контрпартизанскую армию.  

Кульминационным моментом в деятельности турецкого «Гладио» было пленение Оджалана в 1999 году. Первоначально правящие круги США отрицали прямое участие своих спецслужб в захвате лидера РПК, однако в дальнейшем в американских СМИ была опубликована информация об участии США в преследовании Абдуллы Оджалана. Это участие осуществлялось в форме политического давления на страны, на территории которых в разное время презжал в поисках политического убежища Оджалан (Сирия, Россия, Италия и Греция), а также через прослушку телефонных переговоров и наблюдение за перемещением курдского лидера. Вся полученная США информация передавалась Анкаре, и именно американские агенты проинформировали Турцию о прибытии Оджалана в Кению. После этого захват лидера РПК был только технической проблемой 

 

Какова же нынешняя деятельность турецкого «Гладио»?

В марте 2013 года лидер РПК Абдулла Оджалан обратился к турецкому правительству с призывом найти политическое решение курдского вопроса. Последующие два года Эрдоган избегал проведения крупных карательных акций на юго-востоке страны – хотя правительство не сделало никаких серьезных шагов в вопросе об освобождении курдских политзаключенных. РПК в одностороннем порядке начала вывод своих сил с территории Турции, однако Эрдоган дал понять, что пойдет на уступки только после полной капитуляции курдских партизан. После этого переговоры зашли в тупик.

Важным политическим фоном данных событий стала гражданская война в Сирии и создание Курдской автономии на севере страны. Возникновение курдских кантонов никак не вписывалось в планы турецкой элиты, однако правящая верхушка не могла без серьезного повода пойти на нарушение хрупкого перемирия. Таким поводом стал теракт 20 июля 2015 года в Суруче, когда еррорист-смертник унес жизни 32 человек, а более сотни человек были ранены. Цель атаки была выбрана не случайно – в приграничный Суруч съехались активисты Федерации социалистических молодежных ассоциаций (Sosyalist Gençlik Derneği Federasyonu – SGDF), для участия в волонтерской кампании по восстановлению разрушенного исламистами курдского города Кобани. Вице-председатель кемалистской Народно-республиканской партии (НРП) Вели Агбаба заявил, что эта трагедия – «результат политики правительства в сирийском вопросе и деятельности спецслужб»

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В качестве ответной акции курдские партизаны уничтожили в соседнем городе Шейланпинар двух полицейских, связанных с джихадистами. И эта  акция стала формальным поводом для возобновления турецкой авиацией авиаударов по базам РПК в горах Кандиль. Сложно поверить в то, что убийство двух полицейских стало реальной причиной разрыва перемирия. Скорее, наоборот – это была  ожидаемая властями реакция на теракт в Суруче. 

 

Важно вспомнить, что в июне того же года в Турции прошли парламентские выборы, по результатам которых, партия Эрдогана потеряла парламентское  большинство (258 мандатов из 550). Месяц спустя произошел взрыв в Суруче и началась война с РПК. В этой ситуации на ум  приходят слова Энгельса: «… Где на поверхности происходит игра случая, там сама эта случайность всегда оказывается подчинённой внутренним, скрытым законам. Всё дело лишь в том, чтобы открыть эти законы» 30. После прекращения двухлетнего перемирия с курдами турецкую столицу захлестывает серия терактов. 10 октября смертник приводит в действие бомбу около центрального железнодорожного вокзала. В ходе этого теракта погибло 102 и ранено 246 человек. И уже в начале ноября проходят досрочные выборы в турецкий парламент, в ходе которых Партия справедливости и развития получает большинство – 317 мест (57,64%), тем самым приобретая  возможность сформировать однопартийное правительство. Данные события очень четко укладываются в стратегию «создания напряженности» – эскалация насилия почти всегда толкает дезориентированное общество  в сторону правящей партии, превращая ее в оплот стабильности и порядка.   

 

В течение двухтысячных годов в Турции прошел ряд громких судебных процессов против турецких военных, самым известным из которых стало конспирологическое дело организации «Эргенекон», которое закончилось арестами отставных военных, скептически относившихся к сотрудничеству с НАТО. С его помощью Эрдоган запугал командование турецкое армии, которая позиционировала себя в качестве главого гаранта наследия Ататюрка. Все военные перевороты в Турции происходили под одним лозунгом: «Назад к Ататюрку», а это значит – к светской и республиканской Турции. Как заявил замглава генштаба турецкой армии, генерал Чевик Бир: «В Турции между исламом и демократией заключен брак. Дитя этого союза – светскость. Иногда ребенок заболевает, и турецкая армия – как раз тот доктор, который спасает его. В зависимости от тяжести болезни мы вводим нужное лекарство, чтобы ребенок выздоровел» 

 

Эрдоган выучил ошибки своих идеологических предшественников из Демократической партии Аднана Мендереса, который был свергнут и казнен военными, и нанес турецкому генералитету превентивный удар, направленный на демонтаж кемалистского наследия. Об этом свидетельствуют важные процессы, которые происходят в Национальной разведывательной службе. Ведущее положение в этой структуре традиционно занимали военные кадры – таким образом генералитет оказывал прямое влияние на турецкую разведку. В начале 90-х годов доля военных в аппарате НРО составляла около 35%, однако сейчас, по некоторым данным, она не превышает 5% 32. Таким образом, структуры, которые использовали в своих целях сотрудничество с ультраправыми, находятся сейчас под контролем турецкого президента.

На сегодня главным врагом правящей турецкой верхушки является курдское национально-освободительное движение, которое пользуется поддержкой турецких левых. Чтобы подавить его, Эрдогану необходимо решиться на зачистку курдского юго-востока Турции и уничтожить Курдскую автономию на севере Сирии. С этой целью Турция оказывала содействие боевикам ИГИЛ и других исламистских групп, опираясь на джихадистов как на силу, обладающую  огромным мобилизационным потенциалом. Однако, ультраправые националистические организации – в том числе, «Серые волки» – по-прежнему используются турецкой властью.

Древние римляне были народом прагматиков и в поисках виновника преступления неизменно задавали вопрос «Cui prodest?» – «Кому выгодно?». В отношении захлестнувших Турцию терактов ответ очевиден – они выгодны правящей Партии справедливости и развития, исходя из старой стратегии борьбы против левого движения, которая многие годы осуществлялась в этой стране при поддержке НАТО и всегда была основана на сотрудничестве с крайними силами правой реакции.

Максим Лебский

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...
В 22.07.2022 в 19:14, Dead Morrozz сказал:

 

Алпарслан Тюркеш проявлял интерес к идеям корпоративизма. Его социальные воззрения в целом представляли собой одну из разновидностей Третьего пути. 

 

 

Считается, что Алпарслан Тюркеш стоял во главе оперативной системы «Контргерилья» — турецкого подразделения международной антикоммунистической системы Гладио.

 

В новых условиях Тюркеш делал упор на борьбу за целостность Турции, против курдского сепаратистского движения.

 

в чём суть третьего пути @Dead Morozz ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 20.10.2022 в 21:59, Веро сказал:

в чём суть третьего пути 

Центризм.

Это лавирование между левыми и правыми, между акулами и кашалотами.

Как сейчас модно говорить, "сбалансированная политика".

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Операция "Гладио"

Операция "Гладио"

Операция «Гладио» (лат. gladius - «меч») — наименование тайной операции НАТО по созданию в Италии после Второй мировой войны сети так называемых «оставленных позади» (stay behind) организаций, призванных противостоять предполагаемому вторжению стран Варшавского договора в Западную Европу. Хотя название Гладио относится к организациям, созданным в Италии, термин Гладио обычно используется как неофициальное название для всех созданных в её рамках организаций. Бывший директор ЦРУ Уильям Колби назвал операцию «важнейшей программой». Существование Гладио официально признано правительствами вовлечённых в операцию западных стран. При этом американское правительство отрицает обвинения против организаций «оставленных позади» в терроризме.
 
Победа Красной армии (в 1946 году ее стали называть Советской армией) в Великой Отечественной войне создала ей славу мощной и непобедимой. Пребывание советских войск в самом сердце Европы — в Германии, Австрии, Венгрии — многим на Западе представлялось страшной угрозой. Трудно сказать, кто первый посеял семена страха перед возможным вторжением русских: то ли Черчилль своей речью в Фултоне в марте 1946 года, то ли они проросли еще раньше, в ходе завершающей стадии Второй мировой войны, когда казалось, что всесокрушающее наступление Красной армии остановить невозможно.
 
Так или иначе, у западных спецслужб возник план операции "Гладио".
 
По всей Европе организуются разведсети "Стэй бихайнд" — "Оставленные позади" — вначале команды смешанного состава, состоявшие из парашютистов — американцев и французов, которые участвовали в боях на стороне Сопротивления летом 1944 года. Их организацией, переезжая из страны в страну, занимается ответственный сотрудник ЦРУ Франк Виснер. Его поддерживают ветераны британских разведывательных служб МИ-6, МИ-9 и Управления специальных операций (УСО). Первоначально их задачей было выявление и нейтрализация сохранившихся подпольных нацистских групп в Германии, Италии и Австрии. Но очень скоро их функции переменились. Они занялись тем, что стали переориентировать бывших участников Сопротивления против их недавнего союзника — СССР. А в некоторых странах в этих целях начали использовать бывших нацистов и гитлеровских пособников.
 
Работа разведсетей в "Гладио" велась в нескольких направлениях: создание групп сопротивления "советскому вторжению", подпольных баз и складов оружия для будущих партизанских отрядов; подготовка эвакуации правительств и банковских капиталов; борьба против местных коммунистических партий и левых организаций; содействие приходу к власти правых сил; ведение разведки против СССР и его союзников.
 
В большинстве европейских стран "Гладио" не имела официальной поддержки властей и действовала как бы подпольно. Но спецслужбы с ведома или без ведома своих правительств поддерживали эту операцию.
 
В различных странах Европы "Гладио" действовало по-разному, опираясь на разные политические силы.
 
В Италии вербовка будущих функционеров и рядовых участнике "Гладио" началась еще во время Второй мировой войны. 29 апреля 1945 года Джеймс Англтон, главный представитель Управления стратегических служб США в Италии, завербовал в Милане и секретно переправил в Рим Юнио Боргезе, бывшего командира "Дечима МАС", элитного подразделения Муссолини. После окончания войны Англтон, с согласия итальянского министра внутренних дел Марио Шельбы, приступил к вербовке бывших руководителей секретной полиции Муссолини ОВРА и многочисленных политических и военных кадров фашистов. В 1947 году, со времени начала "холодной войны", в Италии под патронажем того же Марио Шельбы создается подпольная антикоммунистическая организация, финансируемая Англтоном. Кроме него, ее поддерживают и масоны, глава ложи которых Личо Джелли оказывается близко связанным с разведсетью "Гладио".
 
Вся привлеченная Англтоном публика частично становится агентурой официальных американских спецслужб, частично же привлекается к операции "Гладио".
 
С 1951 года ЦРУ и глава итальянской спецслужбы "Сервицио информациони форца армате риунити" (СИФАР) генерал Умберто Брокколи совместно размещают базы "Гладио"; создают под строжайшим секретом группы типа "Стэй бихайнд", готовые к борьбе в случае наступления коммунистов или Советской армии.
 
В декабре 1955 года полковник Ренцо Рока начинает вербовку "гладиаторов", которые приступают к занятиям под руководством американских и английских инструкторов, в том числе будущего директора ЦРУ Уильяма Колби. 622 "гладиатора" разделены на пять отделов: разведок, диверсии, партизанский, пропаганды и прикрытия; учебу они проходят в учебном центре в Алгеро-Польина на Сардинии. В их подготовке участвует также антисоветский отдел МИ-6, находившийся тогда в Риме.
 
В рамках этой же программы готовят кадры и в Хирфорде, на территории Великобритании. Договор между ЦРУ и СИФАР о создании "Гладио" официально оформляется 26 ноября 1956 года. Конечно, этот факт держится в большом секрете и всплывает только почти сорок лет спустя. Кредо "гладиаторов" изложит в 1990 году один из бывших руководителей СИФАР Джерардо Серривалле: "Жили в то время в обстановке "пропади все пропадом" и рассуждали примерно так: в случае вторжения русские будут поддержаны коммунистами. Так зачем ждать вторжения? Давайте действовать сейчас!"
 
В 1968–1969 годах Италию потрясают волнения студентов и выступления рабочих. В качестве ответа разрабатывается "стратегия напряженности", которая исповедуется неофашистскими элементами итальянских спецслужб и их агентурой. Совершается неудавшаяся попытка государственного переворота "черного принца" Боргезе, за ней следует целый ряд террористических актов, отвлекающих общественное мнение от требований левых сил. Во всем этом принимают участие "гладиаторы". В это время ЦРУ непосредственно или через "Гладио" финансирует крайне правые группировки, а также лично руководителей итальянских спецслужб.
 
В Бельгии один из руководителей разведслужбы Мампюи и его правая рука Муайен с 1949 года занимаются созданием эмигрантских разведсетей и готовят секретную армию сопротивления на случай вторжения русских. Муайен создает группы типа "Стэй бихайнд" и законсервированную подпольную разведсеть. Кроме того, он поддерживает контакты с руководителями национальных отделений "Гладио" и официальными лицами в Италии, Германии, Швейцарии, Испании, которые занимаются той же проблемой.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже в начале 1980-х годов Муайен готов был взять на себя ответственность за провокации, затевавшиеся группами "Стэй бихайнд" в постоянном контакте с американскими спецслужбами; внедрение или махинации групп крайне правых во имя борьбы с коммунизмом; акции бельгийских "красных бригад" и т.д.
 
Под руководством полковника Мампюи в 1948–1950 годы в Бельгии создаются три группы разведсетей "Стэй бихайнд", связанных с американцами, англичанами и французами. МИ-6 обеспечивает их оружием.
 
Бывший парашютист и агент разведки Роже Гейсенс организует в 1953 году разведсеть в составе 20 агентов. Их задача — обеспечить выезд бельгийского правительства в Конго в случае советского вторжения.
 
В Германии организация Гелена со дня своего основания походила на разведсеть "Гладио", в силу стоящих перед ней задач (борьба с проникновением русских и восточных немцев и подготовка сопротивления на случай вторжения): из-за своей, антикоммунистической основы; происхождения большей части кадров из бывших офицеров вермахта и даже нацистского СД; тесного контакта с ЦРУ и даже финансирования на первых порах из источников американских спецслужб.
 
Если в ФРГ задачи "Гладио" выполняли бывшие нацисты или неонацисты, то в Австрии разведсети "Стэй бихайнд" возглавили главным образом сторонники социал-демократов и профсоюзные лидеры, связанные с американцами, особенно с представительством Американской федерации труда в Европе. Действующая под ее "крышей" агентура ЦГ обеспечила создание тайных подразделений "Гладио" и в этой альпийской республике.
 
В другой нейтральной альпийской республике — Швейцарии — разведсеть "Гладио" помимо общих задач, выполняемых этой организацией, имела и специфические: обеспечить банковские учреждения охранниками и персоналом по эвакуации банковских фондов. Все это делалось в тесном контакте с англичанами.
 
Еще одна нейтральная страна — Швеция. При прямом содействии Уильяма Колби здесь с 1951 по 1952 год создавались склады оружия разведсети.
 
В соседней Норвегии с 1947 года руководители разведслужбы Альф Мартенс Мейер и Вильгельм Эванг с помощью спецслужб Великобритании организуют группы "Стэй бихайнд". Они разделены на три части и носят кодовые названия "Линдус", "Рокк" и "Блю микс". Занимаются они соответственно разведкой, диверсиями и подготовкой операций.
 
Там же существуют и "частные" разведсети. В 1947 году группа деловых людей создала свою собственную разведывательную службу. Внедрившись в структуру лейбористской партии и профсоюзов, она должна была противодействовать росту коммунистического движения в стране.
 
В Португалии разведсеть "Гладио" была тесно связана с секретной полицией режима Салазара и действовала в контакте с французской спецслужбой СДЕСЕ. Португальская "Гладио" в 1965 году совершила убийство генерала Умберто Дельгадо, лидера оппозиции салазаровскому режиму. После свержения диктатуры и до 1977 года оно занималось покушениями и репрессиями.
 
В Испании разведсети "Гладио" были созданы благодаря контактам между спецслужбами Франко и ЦРУ. "Гладио" участвовала в движении крайне правых и в покушениях на принца Карлоса Уго и Ирену де Бурбон Пармскую и в других антикарлистских акциях, а также разрабатывала планы переправки за рубеж испанского правительства в случае победоносного наступления Советской армии.
 
Во Франции ядром разведсети "Гладио" стали бывшие участники Сопротивления (не коммунисты). Именно они намечали операцию "Голубая мечта" — государственный переворот. Когда в 1947 году заговор был раскрыт, его участников обвиняли в том, что их антикоммунистическая деятельность обернулась попыткой дестабилизировать французское государство. При разбирательстве этого дела выяснилось, что виновниками разоблачения заговора стали шеф СДЕСЕ Анри Рибьер и руководитель государственной сыскной полиции Пьер Бурсико, те самые, которые были главными организаторами сетей "Гладио" во Франции. Объясняется это просто: операция "Голубая мечта" мешала созданию значительных подразделений "Стэй бихайнд".
 
По замыслу организаторов "Гладио" вся Франция должна была быть разделена на регионы, в каждом из которых действовало бы несколько групп "коммандос" в случае вторжения Советской армии. На этот случай наряду с группами "Стэй бихайнд" были созданы и разведсети, подчиненные армейской разведке.
 
Аналогичные подразделения были созданы и в Англии, где костяком групп "коммандос" стали поляки, оказавшиеся там во время войны.
 
Наконец, Греция стала единственной страной в Европе, где "гладиаторы" в результате путча 21 апреля 1967 года, вслед за дестабилизацией страны во имя антикоммунизма, реально пришли к власти.
 
Операция "Гладио" проводилась и в других странах Европы, таких как Нидерланды и Турция (где она приняла характер государственного мероприятия).
 
Процесс разоблачения операции "Гладио" начался в Италии. В 1989 году в руки молодого судьи Феличе Кассона попало "дохлое" дело о взрыве 31 мая 1972 года автомобиля "Фиат-500" рядом с подпольным складом разведсетей "Гладио" в Петеано, приведшем к смерти трех карабинеров. Вызванный на допрос бывший начальник СИСМИ — внешней разведки Италии — генерал Натарникола сообщил судье, что без ведома парламента было создано несколько секретных складов оружия. Дело медленно, но завертелось… Только через 8 месяцев судья Кассой получил разрешение от председателя парламента Джулио Андреотти ознакомиться со сверхсекретными документами СИСМИ, касающимися секретных складов… Наконец, 25 октября 1990 года Андреотти официально признал существование подпольной разведсети, которая берет свое начало со времен "холодной войны" и была создана в рамках НАТО. В декабре 1990 года итальянское правительство официально распускает эти разведсети.
 
После этого волна разоблачений прокатилась по всем странам Западной Европы. Вездесущие журналисты принялись за собственные расследования, раскрывая все новые и новые очаги массового психоза, охватившего западный мир в годы "холодной войны".
 
Кому и для чего нужен был этот массовый психоз? Не для того ли, чтобы обосновать и прикрыть подлинные планы противников Советского Союза, направленные на его развал?

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Операция "Гладио"

Операция "Гладио" НАТО, Европа, Россия, Овд, История, СССР, Операция Гладио, Длиннопост

Оставаясь засекреченной в течение 40 лет, поддерживаемая НАТО «Гладио» — сеть подпольных вооруженных групп в странах Европы — существовала вне контроля национальных правительств. Эти подпольные группы, созданные с целью организации вооруженного сопротивления в случае советского вторжения, на деле осуществляли антикоммунистические акции, включая терроризм под ложным флагом, — то есть добивались того, что теракты приписывались структурам левой ориентации, которые в действительности их не совершали. Таким образом, сеть «Гладио» решала, по меньшей мере, две задачи. Во-первых, сеяла панику среди населения европейских стран с тем, чтобы население само попросило усилить фактор безопасности, пусть и в ущерб демократическим свободам (вспомним, что то же самое произошло в США после теракта 11 сентября 2001 года). Во-вторых, дискредитировала левую идею, чтобы не допустить ее распространения.

Учреждение НАТО 1949 год

Операция "Гладио" НАТО, Европа, Россия, Овд, История, СССР, Операция Гладио, Длиннопост

Впервые информация о «Гладио» появилась в Италии в 1990 году, после 40-летнего периода проведения ею тайных операций. Название «Гладио» (по-итальянски «Меч») изначально было дано подпольным вооруженным группировкам, созданным после Второй мировой войны в Италии, но затем стало использоваться по отношению ко всей международной сети в целом. Как выяснилось, эта сеть действовала по крайней мере в 14 европейских странах (не исключено, что по всей Европе) втайне от официальных правительств этих стран, находясь под контролем таких структур, как ЦРУ и МИ6.

 

Когда о существовании «Гладио» стало известно Европейскому Союзу, была принята резолюция, обязывающая государства провести расследования о деятельности сети. Но большинство национальных правительств предпочли отказаться от этого. В результате к 2014 году парламентские расследования были проведены только в Италии, Бельгии и Швейцарии. Поэтому многие вопросы относительно роли, которую играла и продолжает играть сеть «Гладио», сохраняются.

Скандальные разоблачения по поводу деятельности сети «Гладио», осуществленные в Италии и других странах НАТО в 1990-е годы, были тщательно задокументированы швейцарским историком Даниэлем Гансером. Позже, в 2004 году, он обнародовал их в книге «Секретные армии НАТО». Представленные в книге Гансера факты, свидетельствующие о существовании секретных армий, осуществлявших антинародную деятельность — террор — и при этом финансируемых и управляемых НАТО и ее дочерними структурами, а также МИ6 и ЦРУ, были настолько шокирующими, что многие поначалу отказывались принять их за правду.

 

Но начнем по порядку.

 

Информация о существовании сети «Гладио» выплыла в результате деятельности молодого итальянского судьи Феличе Кассона. В 1984 году Кассон возобновил расследование громкого теракта — взрыва бомбы в автомобиле, произошедшего в итальянском городе Петеано в 1972 году. Вернуться к давно закрытому делу Кассона заставил целый ряд странностей и нестыковок, которые он обнаружил в ходе изучения этого дела. Напомним, что в 1972 году в теракте была обвинена прокоммунистическая леворадикальная группа «Красные бригады». За обвинением последовал арест большого числа, примерно двух сотен, итальянских коммунистов. Коммунисты оказались скомпрометированы. Длительное время граждане Италии пребывали в убеждении, что теракт был осуществлен левыми. Но в действительности, как доказал Кассон, это было делом рук ультраправой организации «Ордине Нуово» («Новый порядок»).

 

Кассону удалось установить, что отчет 1972 года, в котором утверждалось, что в Петеано было применено то же самое взрывчатое вещество, которое ранее использовали «Красные бригады», был поддельным («Красные бригады» прибегали к насилию; позже мы вернемся к этой теме, а сейчас упомянем только, что, по мнению ряда исследователей, в эту организацию были внедрены агенты, которые и толкали ее в определенную сторону с целью дискредитировать левую идею). Представивший отчет Марко Морин — специалист по взрывчатым веществам — являлся членом неофашистского «Нового порядка».

 

Кассон сумел доказать, что в Петеано было использовано взрывчатое вещество С4 — самая мощная в то время взрывчатка, которая могла быть поставлена только из арсеналов НАТО. В ходе собственного расследования Кассон столкнулся с утаенным ранее фактом (как считал Кассон, к утаиванию приложили руку итальянская военная разведка и тогдашнее правительство): оказалось, что в том же 1972 году неподалеку от Триеста был обнаружен тайник с оружием, боеприпасами и взрывчатым веществом С4, идентичным использованному в Петеано. Расследование Кассона позволило предположить, что это один из многочисленных схронов оружия подпольных групп, связанных с НАТО и фигурировавших в Италии под названием «Гладио».

Операция "Гладио" | Пикабу

Изучение случаев в Петеано и Триесте привело Кассона к заключению, что взрыв в Петеано был совершен вовсе не левой оппозицией, а ультраправой группировкой «Ордине Нуово», которая действовала в тесной связке с итальянской секретной военной структурой SID (Информационная служба Министерства обороны). Организаторы теракта преследовали цель возложить ответственность за него на «Красные бригады» — и добились этой цели. Кассон установил, что бомбу в Петеано заложил член «Нового порядка», ультраправый террорист Винченцо Винчигерра. После ареста Винчигерра признал предъявленные ему обвинения и дал показания, из которых следовало, что после совершения теракта он бежал за границу при помощи большой группы сочувствующих «Новому порядку». Как вспоминал Винчигерра, «идеологическую аргументацию совершенной атаки» (то есть оправдание теракта тем, что дискредитация левых поможет притормозить распространение коммунизма в Италии) приняли «карабинеры, министр внутренних дел, таможня и военные и гражданские разведслужбы».

последствия взрыва на Пьяцца Фонтана в Милане 1969 год

 

Судья Кассон пришел к выводу, что взрыв в Петеано был продолжением целой серии взрывов, начатой еще в рождественские праздники 1969 года, самым масштабным из которых стал взрыв на Пьяцца Фонтана в Милане, в результате которого 16 человек погибли и 80 получили ранения. Кульминацией же стал мощный взрыв, произошедший 2 августа 1980 года на вокзале города Болонья, в результате которого 85 человек погибли и 200 были ранены. Это стало одним из крупнейших террористических актов современности на европейском континенте.

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Во время судебного процесса Винченцо Винчигерра поведал, что, помимо дискредитации политических групп левой ориентации, существовала и другая, еще более темная цель террористических атак, а именно — посеять атмосферу страха среди рядовых граждан. Эта стратегия получила название «стратегия напряженности».

Какую цель преследовали авторы данной стратегии? Вот что Винчигерра заявил по этому поводу на суде: «Ты должен был атаковать гражданских лиц, женщин, детей, невинных людей, неизвестных людей, весьма далеких от любых политических игр. Причина была весьма простой. Предполагалось, что всё это вынудит народ, население Италии обратиться к государственным органам с просьбой об обеспечении большей безопасности».

 

В документальном фильме Би-Би-Си «Гладио» Винчигерра охарактеризовал цель как «дестабилизацию во имя стабилизации»: «Создать в стране напряженность с целью усиления консервативных, реакционных общественных и политических тенденций».

 

В 1990 году судья Кассон получил от премьер-министра Италии Джулио Андреотти разрешение на изучение архивов итальянской военной секретной службы СИСМИ, в которых он обнаружил доказательства существования сети «Гладио» и ее связей с НАТО и США.

 

3 августа 1990 года Андреотти подтвердил парламенту факт существования сети «Гладио», но заявил, что она прекратила деятельность в 1972 году. Впоследствии в итальянской прессе это заявление было опровергнуто как не соответствующее действительности. Позже Андреотти признал, что сеть «Гладио» продолжает существовать и связана с НАТО.

Операция «Гладио». Часть 1 » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости  Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика

Вот что пишет об этом Даниэль Гансер в упомянутой выше книге «Секретные армии НАТО»: «Секретная армия Гладио, по словам Андреотти, была отлично вооружена. Поставленные ЦРУ вооружения были захоронены в 139 тайниках по всей стране, располагавшихся в лесах, полях и даже на территории церквей и кладбищ. По информации Андреотти, арсеналы Гладио включали «переносные орудия, боеприпасы, взрывчатые вещества, ручные гранаты, ножи и кинжалы, 60-миллиметровые минометы, 57-миллиметровые винтовки, снайперские винтовки, радиопередатчики, бинокли и различные инструменты». Сенсационные показания Андреотти породили не только протесты со стороны СМИ и населения, связанные с обвинениями правительства и ЦРУ в коррупции, но и охоту за оружейными тайниками секретных армий. Отец Джучиано вспоминает день, когда представители прессы пришли к нему в церковь искать запрятанные Гладио тайники, с противоречивыми чувствами: «Мне сообщили об этом после обеда, когда пришли двое журналистов из «Газеттино» и спросили, знаю ли я что-либо об оружии, захороненном в церкви. Они начали копать вот здесь и сразу нашли два ящика. В записке также было сказано, что тайник должен быть в тридцати сантиметрах от окна. Они пошли туда и раскопали там. К одному из ящиков они не притронулись, так как в нем была фосфорная бомба. Они послали карабинера, и два эксперта открыли этот ящик. В другом ящике было два автомата. Всё оружие было новым, в прекрасном состоянии. Оно никогда не использовалось».

 

Андреотти отрицал слова Винчигерры о том, что армии «Гладио» участвовали в терроре внутри страны. Позже, в 2000 году, парламентская комиссия, расследовавшая деятельность «Гладио», сделала противоположный вывод: «Эти убийства, бомбовые взрывы, военные операции организовывались или поддерживались представителями государственных органов Италии и, как было установлено совсем недавно, лицами, связанными с американскими разведывательными структурами».

 

К счастью для властей предержащих, разоблачения Андреотти совпали с нападением Саддама Хусейна на Кувейт и поэтому не привлекли такого внимания общественности, как это произошло бы в другой ситуации. Тем не менее, скандал продолжал разрастаться. В октябре 1990 года греческий премьер-министр Андреас Папандреу подтвердил факт существования сети «Гладио» в Греции. Население Германии было шокировано телевизионной программой, в которой рассказывалось, что бывший член гитлеровской СС входил в существовавшую в стране подпольную сеть. Парламент Бельгии назначил специальную комиссию для расследования существования сети «Гладио» в Бельгии, которое было подтверждено министром обороны.

 

«Наибольшее впечатление на бельгийских парламентариев произвело обнаружение того, что секретная армия НАТО продолжала действовать. Они выяснили, что секретное совещание генералов, командовавших секретными армиями в разных странах Западной Европы, было проведено в связанной с НАТО штаб-квартире Гладио АСС не далее как 23–24 октября 1990 года. Совещание АСС прошло в Брюсселе под председательством генерала Раймонда Ван Кальстера, руководителя бельгийской военной секретной службы SGR», — пишет Гансер.

 

Президент Франции Франсуа Миттеран заявил, что французская сеть «Гладио» уже давно распущена. Но, к его крайнему возмущению, Андреотти после этого сообщил, что Франция принимала участие в недавнем совещании в Брюсселе. Британские представители оборонного ведомства отказались от комментариев по теме. В Португалии, вразрез с позицией официальной власти, отрицавшей существование «Гладио», отставной генерал подтвердил, что подобная сеть существовала и в этой стране. В Испании же бывший министр обороны Альберто Олиарт заявил, что «было бы наивным задавать вопрос о существовании секретной ультраправой армии при диктаторе Франко», поскольку «здесь Гладио и было правительством».

Взрыв в Болонье 1980 год

Операция "Гладио" | Пикабу

В Турции бывший премьер-министр Бюлент Эджевит пошел еще дальше — он признал, что секретная армия была вовлечена в пытки, убийства, покушения и перевороты. Признания Эджевита вынудили действующего министра обороны Гирая к грубому окрику: «Эджевиту лучше закрыть свой чертов рот!»

 

В общей сложности 12 стран Евросоюза были вовлечены в скандал, и 22 ноября 1990 года Европарламент провел дебаты по данному вопросу.

 

Тон задал греческий депутат Эфремидис: «Мистер Президент, сеть «Гладио» действовала в течение 40 лет под различными именами. Она действовала подпольно, и мы имеем право возложить на нее ответственность за все случаи дестабилизации, провокаций и террористических актов, случившихся в наших странах в течение этих четырех десятилетий, признав, что она в активной либо пассивной форме участвовала в этом». Эфремидис подверг резкой критике существование секретных структур: «Фактом является то, что они были организованы ЦРУ и НАТО, которые якобы заботились о защите демократии, но на деле подрывали ее и использовали ее в своих гнусных целях».

Операция "Гладио" | Пикабу

Первым пунктом после преамбулы стала резолюция парламента ЕС, которая «осуждает создание подпольных манипулятивных сетей и требует проведения полного расследования об: их природе, структуре, целях и других аспектах этих секретных организаций или любых отдельно действующих подразделений, их незаконном вмешательстве во внутренние политические дела, о проблеме терроризма в Европе и возможном сговоре спецслужб государств — членов ЕС или третьих стран».

 

Вторым пунктом указывалось, что Европейский Союз «выступает резко против содействия некоторых американских военных из штаба Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе или НАТО созданию в Европе секретной сети разведывательно-диверсионных подразделений».

 

Третий пункт резолюции «призывает правительства стран — членов ЕС разоружить все секретные военные и полувоенные сети».

 

Четвертым пунктом ЕС «призывает судебную власть стран, в которых было установлено присутствие подобных секретных военных организаций, полностью выявить их структуру и образ действия и выяснить, что могло быть предпринято ими для дестабилизации демократических структур стран — членов ЕС».

 

Пятый пункт гласил, что «ЕС призывает все страны, входящие в ЕС, принять все необходимые меры, если нужно — путем создания парламентских комитетов по расследованию, для составления полного списка подобных секретных организаций и параллельно отследить их связи со службами разведок соответствующих стран и их связи, если таковые имеются, с группами террористов или другой незаконной деятельности».

 

Шестой пункт парламент ЕС адресует Совету министров ЕС, в первую очередь — Министерству обороны, и призывает «Совет министров обеспечить всей информацией о действиях секретных разведывательных и боевых служб».

 

Седьмым пунктом резолюция «призывала полномочный комитет рассмотреть вопрос о проведении слушаний в целях выяснения роли и влияния организации «Гладио» и подобных ей».

 

Последним по порядку, но не по важности пунктом резолюция обращается напрямую к НАТО и Соединенным Штатам, так как парламент ЕС «поручает своему президенту передать эту резолюцию в комиссию НАТО, в Совет ЕС, генеральному секретарю НАТО, правительствам стран — участниц и в правительство Соединенных Штатов. »

 

Гансер заключает:

 

«Однако «собака громко лаяла, но не укусила»: из восьми действий, запрашиваемых Европарламентом, ни одно не было выполнено удовлетворительно. Только Бельгия, Италия и Швейцария произвели расследование существования секретных армий с помощью парламентской комиссии, опубликовав большой детальный отчет. И хотя резолюция была передана в соответствующие институты ЕС, НАТО и США, генеральный секретарь НАТО Манфред Вернер и президент США Джордж Буш не провели подробное расследование и не дали публичных объяснений».

 

Реакция НАТО на эти разоблачения в ноябре 1990 года была непоследовательной. На фоне газетных заголовков, подобных названию статьи в «Гардиан», — «Бомбы, взорванные в Болонье, были получены от блока НАТО», — представители военного альянса сначала опровергли опубликованную информацию, а затем фактически опровергли собственные опровержения, сказав, что данный вопрос не может обсуждаться, поскольку является военной тайной.

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь всё стало ясным, всё стало на свои места.

Сеть Гладио изо всех боролись против коммунистической заразы в Европе и не всегда побеждали. И в случае с Моро ясно прослеживается превентив. Они и мочканули его, больше некому.

     Альдо Моро - Aldo Moro  Моро, Альдо — Википедия Моро, Альдо — Википедия

Кто же грохнул Альдо Моро?

Изменено пользователем Dead Morrozz

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Skorpionn changed the title to Карающий меч «Гладио»
53 минуты назад, Веро сказал:

убийство министра Австрии

О ком речь?

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Секретные армии НАТО и операция "Гладио"

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«ОПЕРАЦИЯ ГЛАДИО», BBC (Operation Gladio, BBC Timewatch, 1992)

hqdefault.jpg?sqp=-oaymwEcCOADEI4CSFXyq4qpAw4IARUAAIhCGAFwAcABBg==&rs=AOn4CLDrDibqQ65SX-R5dycVEhiDmbu2bA

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Террор. Хроника необъявленной войны. Операция «Гладио». Часть первая

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Операция «Гладио». Фильм BBC. 1992

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Террор. Хроника необъявленной войны. Операция «Гладио». Часть вторая

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юрий Мавашев: Спецназ НАТО "Гладио" восстал против Эрдогана

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Операция «Гладио» рассекретила документы ЦРУ: фляжка и цель

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При капитализме нет демократии, а есть маккартизм и Гладио

 

 

Во имя отца, сына и святого уха Андраника! Аминь.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...