Перейти к содержимому

Y2K problem/Проблема 2000 года


HKM

Recommended Posts

Проблема 2000 года (часто она обозначается как «проблема Y2K» или «Y2K-совместимость» (аббревиатура: Y-year (год), 2, K-kilo (1000 в системеСИ)) — проблема, связанная с тем, что разработчики программного обеспечения, выпущенного в XX веке, иногда использовали два знака для представления года в датах, например, 1 января 1961 года в таких программах представлялось как «01.01.61». Некоторые вычислительные машины имели уже аппаратную обработку даты, однако всего два десятичных знака. При наступлении 1 января 2000 года при 2-значном представлении года после 99 наступал 00 год (то есть 99+1=00), что интерпретировалось многими старыми программами как 1900, а это, в свою очередь, могло привести к серьёзным сбоям в работе критических приложений, например, систем управления технологическими процессами и финансовых программ. Проблема 2000-го года была вызвана, в том числе, использованием старых программ, что не предполагалось во время их разработки. Известны многочисленные случаи использования в конце 1990-х годов программ середины 1980-х.

Сложность была ещё и в том, что многие программы обращались к вычислению дат вперед (например, составление плана закупок или любое другое планирование вперед). Так что для многих программ планирования и прогнозирования «Проблема 2000 года» наступала раньше, чем эта проблема касалась самого компьютера и текущей системной даты компьютера.[1] Особенно это касалось западных стран, где финансовый год начинается осенью.

В России на государственном уровне работы по разрешению этой проблемы были развернуты в соответствии с распоряжением правительства от 30 мая 1998 года. ГК РФ по связи и информатизации поручена координация работ по решению Проблемы 2000 года в федеральных органах исполнительной власти и органах исполнительной власти субъектов РФ. Во всех регионах были созданы Центры компетенции. В процессе анализа ситуации в секторе опасных, экологически вредных и непрерывных производств выявлено более 500 критических объектов, потенциально подверженных негативному влиянию «Проблемы 2000». Распоряжением правительства от 21 января 1999 года создана правительственная комиссия по «проблеме 2000». 26 марта 1999 года комиссия утвердила «Национальный план действий по решению «Проблемы 2000» в Российской Федерации».

По некоторым оценкам экспертов общий объём мировых инвестиций, потраченный на подготовку к 2000 году составил 300 миллиардов долларов.[2]По другим данным эта цифра завышена как минимум на порядок.[3]

Относительно «Проблемы Y2K» существуют две точки зрения. Одна говорит, что было предотвращено огромное количество больших и малых сбоев, благодаря своевременному обнаружению проблемы, хорошо проведённой подготовке и профилактике. Согласно другой точке зрения, проблема была искусственно «раздута» с целью получения прибыли. И в ряде случаев никаких сбоев не произошло бы, поскольку большинство программ, имеющих данную проблему, морально устарели и практически не использовались. Например, директор Института системного программирования РАН, член-корреспондент РАН В. П. Иванников в интервью PC Week/RE заявил:[4]

Активность по проблеме 2000 года носит скандальный характер, потому что она понятна любому даже непрофессионалу. Имеются бюджетные деньги. На них можно создавать комиссии, слёты, выездные сессии... Здесь замешаны и мистика, и технические проблемы. И не только у нас — в Штатах происходит то же самое, нагнетаются страсти, Пентагон пугает. Халявные деньги, почему бы не урвать? ... Есть мистики, есть халявщики, а есть работяги, которые свои программы чистят безо всякого шума.

Анатолий Чубайс, будучи в то время ответственным за стратегические объекты, после встречи Нового года на ядерном объекте, высказал гипотезу что Билл Гейтс немного преувеличил (ошибся?) проблему.

Источник: Википедия.

y2k_1.gif

Миф или реальность? Как вы думаете?

В жизни может быть всё, даже смерть. HKM ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наличием аппаратной "проблемы 2000 года" в компьютерах класса IBM PC мы обязаны двум компаниям - Motorola и IBM. Первой - за то, что ею была создана микросхема аппаратных часов реального времени (RTC - Real-Time Clock) MC146818, не содержащая двух старших разрядов года, а второй - за то, что именно эта микросхема была использована при разработке компьютера IBM PC AT (PC XT и более ранние модели не имели энергонезависимых часов вовсе). В разных вариантах исполнения и под разными названиями (DS1287, КР512ВИ1) эту микросхему или ее модификации производили многие компании. Все эти устройства давным-давно не применяются при разработке новых компьютеров, однако для сохранения программной совместимости архитектура этого таймера полностью повторяется производителями интегрированных чипсетов на протяжении уже почти четверти века. Производители микросхем RTC (а основными на сегодня являются Dallas Semiconductor, Benchmarq Technology, SGS-Thomson и VIA Technologies) выпускают сегодня широчайшую номенклатуру устройств, имеющих полноразрядные счетчики года и коррекцию високосных лет. Однако совместимость - вопрос очень тонкий, и многие производители чипсетов и системных плат предпочитают использовать старую архитектуру, чтобы избежать изменений в BIOS и возможной несовместимости со старым ПО. Делается это с целью полной гарантированной совместимости со старым программным обеспечением.

Источник:http://www.ixbt.com/

В жизни может быть всё, даже смерть. HKM ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...