Перейти к содержимому

Новый облик Площади Фонтанов

miss_kiss

Recommended Posts

Сегодня хотела попасть в Баксель на плошади(не знала,что их офис там закрыт),спустилась в город...супер отремонтировали  площадь Фонтанов...

Очень понравилось....пару фоток выставлю...

Скажу,еще раюота не закончена

• Ответы 120
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Я правда еще не была-но фотки уже видела.Наконец-то открыли нашу Площадь Фонтанов:prigprig:хочется все поскорее увидеть своими глазами в живую:prigprig:

Душевный покой, уверенность в будущем, отсутствие страха. Вот составляющие счастья.

Чем больше пустяков считать везением, тем больше тебе везет!

Была Площадь Фонтанов, а стала Площадь Мутантов.

Обезличили еще одно культовое место в Баку.

Вот и все, если не вспоминать об огромных бабках, во что это очердное опущение бакинцев и бакинского обошлось.

30 % не завершена...очень просто,но  красиво..вот только наши хрюшки не могут не бросать мусор на землю...мусорных урон полно...мы не излечимы   :vikdd::vikdd:

:sad:

не радуют красные фонари, головы, растущие из-под земли...

Остальное - пообвыкнется, стерпится, слюбится. Фонтаны жалко, увы...

Не ищу легких путей...

это не исторический памятник.

это была относительно современная площадь, и её только улучшили.

в виде чего площадь лишилась "лица"?

и в чем состоит опущение бакинцев?

f31b489fe36c.jpg

За самой темной ночью, всегда наступает рассвет.

Темна_Я

это все же надо смотреть в реале...очень красиво..может фотки не живые..но Европой пахнет )))

да,фонари совсем не в тему...как не в тему и странная скульптура девушки в топике и обтягивающих джинсах))))

А все остальное очень симпатично,особенно маленькие бегемотики вокруг одного из фонтанов.)

это не исторический памятник.

это была относительно современная площадь, и её только улучшили.

в виде чего площадь лишилась "лица"?

и в чем состоит опущение бакинцев?

Лейла Сабзали"Это просто от невежества, подумал он. Нет, нет, это не вызов и не злоба, этому не надо придавать значения. Это просто невежество. ...Невежество всегда на что-нибудь испражняется". (Братья Стругацкие "Трудно быть богом")

В последнее время я редко выхожу в город. И не только потому, что в силу профессии много времени провожу за письменным столом. Нет, пишущему человеку как раз необходимо чаще вырываться из стен кабинета, чаще общаться с природой, получать от этого общения импульс к творчеству. И раньше я очень любила пешие прогулки по улицам моего города. Моего Баку... Раньше, но не теперь. Теперь - нет.

Теперь любой выход в город для меня - сущее наказание, душа болит. Видеть город во всем его сегодняшнем убожестве, уродстве? Буквально на каждом шагу дергаясь от агрессии воинствующей плебейской безвкусицы, в которую, словно насмехаясь, обрядили мой город- аристократ? Быть свидетелем его унижения? Его бессилия в невозможности сдернуть с себя шутовской колпак, напяленный на него насмешниками? Чувствовать его боль, созерцать агонию? Хороший импульс к творчеству. О чем же писать, когда все, что предстает сегодня взору, может навеять только одно - ощущение предчувствия Апокалипсиса.

Нет, я не так долго отсутствовала, чтобы не знать, что прекрасного Баку - "жемчужины Востока", "кавказского Парижа", "райского места" с уникальной самобытной архитектурой больше не существует. И что на его месте теперь строится нечто, совершенно противоположное понятию - "рай". Что город, некогда построенный нашими далекими предками несколько тысячелетий назад, а позже, в XIX столетии достроенный лучшими архитекторами Европы, приказал нам всем "долго жить". Лучшие архитекторы! Строившие его с великой осторожностью, сохраняя архаичный образ древнего "города Бога" - Баг-Вана.

Оставившие нам город во всем его изыске и великолепии. Построившие и насадившие в нем сады. Я не так долго отсутствовала, чтобы не видеть, что всю эту неземную красоту, данную нам во временное пользование, чтобы мы, бережно сохранив, передали ее последующим поколениям, нещадно разрушают. Я не так долго отсутствовала, чтобы не заметить, что на месте гармонии в моем городе поселился хаос.

Наползая друг на друга хаотичными неровными рядами, словно монстры, нависли над узкими бакинскими улочками и тротуарами разнокалиберные уродливые высотки. Поставленные кое-как, вопреки законам красоты и целесообразности, вопреки всем законам архитектуры и градостроительства, давящие на психику горожан, перекрывающие перспективу города и доступ воздуха в город. Своей многотонной никчемностью заслонившие волшебную красоту старинных бакинских строений, печальная участь которых - быть разрушенными в этом городе монстров, скорее всего, уже предрешена.

Пугающие "колоссы на глиняных ногах" на оползневой зоне, песчаные высотки - на воде, на нефти, на разломе земной коры. Один из колоссов горделиво возвышается над древней мечетью. Чего здесь больше - цинизма, святотатства или - богоотступничества? При виде этого колосса невольно сжимается сердце за судьбу маленькой мечети - как бы и ее случайно не задавили в этом угаре человеческой ненасытности и нечеловеческой гордыни? Новое стеклянное строение над станцией метро рядом с мэрией, построенное в лучших традициях аграрной архитектуры, напоминающее парник для выращивания овощей.

Словно издеваясь над святынями, этот "символ" нового Баку заслонил собой древнюю красоту крепостной стены - "Ичери шэхэр". А на "Торговой", на месте милого сердцу "банковского садика" и памятника великому Насими работы Сабсая рождается очередное "архитектурное чудо". И уже даже виден остов и злобный оскал "чуда". Или - чудовища? Впрочем, чудовищем больше, чудовищем - меньше, не все ли теперь равно? В городе монстров? Ничего уже не поправить. А в стройном ряду старинных домов на Торговой приготовили место еще для одного такого же чудовища, предварительно разрушив старинное архитектурное строение - часть истории города.

Некогда спасительное прибежище в летний зной - "Губернаторский сад", в котором когда-то была собрана редчайшая ботаническая коллекция мира, после проведенной там реконструкции - жалкое зрелище. Да и парком его теперь едва ли можно назвать. Что это за парк, если в нем нет деревьев? Если в нем нет жизни? И кому нужен такой парк? Если больше нет развесистых акаций, кленов, ясеня, маслин, ив? Нет тополей, ракит, китайской сирени, фисташковых деревьев. Граната, тутовника, шафрана, смоковниц? Нет пышно цветущих кустарников, клумб? Если нет места, где уставший от летнего зноя бакинец смог бы передохнуть под сенью густых крон деревьев. Нет тенистых аллей, где звучал бы детский смех, пылкие признания влюбленных горожан?

Три века выращивали этот сад, из-за моря по кубометру привозили плодородную почву, везли саженцы растений. И за три месяца его уничтожили. Выкорчевали. Ни одного парка не пощадили, ни одной тенистой аллеи! В жарком нефтяном мегаполисе! А с площади Фонтанов убрали фонтаны. Столько порушили! И сколько еще порушат. Древние строения XVI, XVII, XVIII, XIX веков. Строения Касум-бека Гаджибабабекова, Эделя, Эйхлера, Гаджинского, "старый интурист" Щусева! Вместо того, чтобы беречь, держать все это под стеклянными колпаками, как музейную реликвию, как историю, как достояние народа. А город монстров можно было бы построить и в любом другом месте. И лучше - на необитаемом острове.

Глядя на новую бакинскую "архитектуру", почему-то вспомнила исторический анекдот. Некто, Савва Морозов, богатейший русский купец, выбившийся из простых, так до конца дней своих остававшийся человеком крайне неотесанным, построил себе в Москве дорогущий дом в своем вкусовом разумении. Яркий, броский, безвкусный. Безумно гордый своим строением, он послал приглашение матери - приехать взглянуть на его детище. На что матушка, а она была женщиной неглупой, приглашения не приняла, а письмом отписала: "Савушка, сынок. Раньше только я знала, что ты - дурак, а теперь - вся Москва". Дом этот и по сей день считается в Москве образцом безвкусицы.

Деньги... Господи! Ну, сделай так, чтобы у них больше не было денег! Чтобы каждый, кто задумает еще хоть что-нибудь построить или разрушить в Твоем священном городе, внезапно стал бы нищим. Ходил бы с протянутой рукой в поисках куска хлеба. И чтобы в руку эту вместо хлеба вкладывали бы камень.

Сложно выразить словами смешанные чувства человека внезапно и, главное, незаслуженно из рая попавшего в ад. Чувства эти могут сравниться разве что с чувствами хозяина прекрасного дома, которым он гордится, где все продумано, где светло, радостно. Неожиданно обнаружившего, что в доме его побывали вандалы и устроили погром. Переломали мебель ручной работы, перебили саксонский фарфор, хрустальную люстру, изрезали антикварные полотна картин. Разрушили потолок, разбили окна, искорежили паркет. Персидские ковры и расписные занавеси китайского шелка сожгли на паркете. Нагадили в биде. А вместо всего порушенного, драгоценного принесли в дом вещи... с мусорной свалки. Что он может испытывать? Обиду, досаду, возмущение, праведный гнев? А я почему-то, глядя сегодня на свой город, испытываю необъяснимое чувство обжигающего стыда.

Нет, не за тех, кто все это сотворил. Ей Богу, несчастные они люди. Несчастные, ибо изначально лишены всего. Знаний, культуры, вкуса, профессионализма, да просто нормального человеческого мышления. Лишены нравственных, моральных устоев. Не считающие этот город родным, не уважающие его историю, не ценящие культуру. Не любящие свою Родину! Все эти высокие понятия - за пределами их примитивного инфузорного сознания. Людей, живущих своими мелкими ценностями эгоистичных временщиков. Дорвавшиеся до денег, в силу собственной природы так и не осознавшие, что деньги - тлен. Не понимающие, что не деньги делают человека человеком, не дорогие машины и даже не должности, к которым они так рвутся и которых не заслуживают в силу несоответствия. Что даже самый дорогой костюм не сможет сделать существо человеком, если оно таковым не является изначально. Не сможет скрыть истинной сущности его носителя. Не ведающие, что в каждом слове, в каждом действии сущность человеческая обязательно проявится. Как во всем том, что они сотворили и продолжают творить с моим городом. Не осознающие ответственности за то, что этот обезображенный, не годный для счастливой жизни в нем город они оставят последующим поколениям, и поколения эти будут попирать их могилы. Не разумеющие, что они не будут жить десять жизней. А если и будут, то им не позавидуешь. Ибо следующую свою жизнь они, скорее всего, проведут в огне, как выбракованный, негодный человеческий материал. Несчастные "носители дров".

Что мне за них стыдиться, если им самим неведомо чувство стыда? Я испытываю стыд за себя. Жестокий, мучительный. Стыд перед всеми теми, кто увидит мой уродливый город и, пряча глаза, из деликатности станет его хвалить. И будет судить по этому городу обо мне. Я испытываю стыд за многих других - понимающих, разбирающихся, знающих, умных, тонких. Образованных, профессиональных. С развитым чувством прекрасного, с чувством ответственности. За всех нас, при чьем молчаливом попустительстве город стал наглядным отображением - величия и "торжества Хама". А может и вправду - апокалипсис? И уже - не за горами?

Изменено пользователем Naila_doc

про фонари согласна-но все-таки не спешу с выводами,сначала увижу пойду и желательно вечером,чтобы их включили уже а потом окончательно выскажусь.

Все остальное понравилось-особенно бегемотики7bd345e0b2c769084330c3d5b9399fb0.gif рядом с фонтаном:goodL::goodL:этой фотки здесь нет.

Душевный покой, уверенность в будущем, отсутствие страха. Вот составляющие счастья.

А что тут филосовствовать? На самом деле, раньше площади фонтанов вообще небыло, и как сказал старейший архитектор города Баку (имя забыл) " Площадь Фонтанов просто сломал хребет городу, чем просто парализовала движение города. Относительно новую площать отремонтировали, не меняя её в размерах. Ничего выдающегося конечно.. но и трагедии я в этом не вижу.

Единственное, что меня беспокоит..это вопрос: Позволят ли там снова торговать сувенирами и картинами?! Без этого туда ходить вообще не вижу смысла..

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

такой дудук нам не нужен. 

думаю, что сувениры вернут. там много иностранцев гуляют, и вообще эти прилавки придают площади уют.

в любом случае магазины все остались на местах.

f31b489fe36c.jpg

За самой темной ночью, всегда наступает рассвет.

думаю, что сувениры вернут. там много иностранцев гуляют, и вообще эти прилавки придают площади уют.

в любом случае магазины все остались на местах.

Кстати, потолки там же так красиво расписали-:goodL:

А что тут филосовствовать? На самом деле, раньше площади фонтанов вообще небыло, и как сказал старейший архитектор города Баку (имя забыл) " Площадь Фонтанов просто сломал хребет городу, чем просто парализовала движение города. Относительно новую площать отремонтировали, не меняя её в размерах. Ничего выдающегося конечно.. но и трагедии я в этом не вижу.

Единственное, что меня беспокоит..это вопрос: Позволят ли там снова торговать сувенирами и картинами?! Без этого туда ходить вообще не вижу смысла..

Это с каких пор она парализовала?

Видно ваш главный ахритектор только вчера приехал в Баку. как впрочем и все остальные главные.

На этом месте всегда была площадь. Называлась она бакинцами незамысловато и двусмысленно - Парапет.

Да, фонтаны появились относительно недавно. Но зато был небольшой пышный парк. А теперь и его постригли, как пуделя.

И что вы называете ремонтом? Площадь просто уничтожили и на ее месте соорудили нечто вроде военного платца - огромное пустое место. Может там будут проводить парады?

Нельзя, просто кощунственно ломать и перестраивать исторически сложившийся облик центра города под вкусы и под отсутствие вкуса чиновников!

А кому нравится эксперементировать, пусть строит новые города по своему вкусу, если уж у них так много денег и руки чешутся.

А вы рассуждаете, извините, как человек без прошлого, для которого Баку все равно что квартира купленная в новостройке.

Но Баку - это общее достояние. Прежде всего - бакинцев.

Но разве кто-нибудь спрашивает мнение горожан - каким они хотят видеть свой город?

Изменено пользователем Ramiz Aslanov

Намик, будут торгаовать, специально будут изготовлены большие сундуки и продавцы будут торговать из сундуков. Это место специально подготовлено для торговли с иностранцами))

Ramiz Aslanov

вы опять за свое...вы неисправимы )))

а где бегемотики? Я их не видела,вроде   :plach: :plach: :plach:

Это с каких пор она парализовала?

Видно ваш главный ахритектор только вчера приехал в Баку. как впрочем и все остальные главные.

На этом месте всегда была площадь. Называлась она бакинцами незамысловато и двусмысленно - Парапет.

Да, фонтаны появились относительно недавно. Но зато был небольшой пышный парк. А теперь и его постригли, как пуделя.

И что вы называете ремонтом? Площадь просто уничтожили и на ее месте соорудили нечто вроде военного платца - огромное пустое место. Может там будут проводить парады?

Нельзя, просто кощунственно ломать и перестраивать исторически сложившийся облик центра города под вкусы и под отсутствие вкуса чиновников!

А кому нравится эксперементировать, пусть строит новые города по своему вкусу, если уж у них так много денег и руки чешутся.

А вы рассуждаете, извините, как человек без прошлого, для которого Баку все равно что квартира купленная в новостройке.

Но Баку - это общее достояние. Прежде всего - бакинцев.

Но разве кто-нибудь спрашивает мнение горожан - каким они хотят видеть свой город?

Нет, дорогой..Это не мой архитектор, а автор генплана города Баку. Там хоть и была площадь, но и автомобильная дорога существовала. А небольшой пышный парк никуда не делся. Все деревья на месте, а то что их обрезали... то открою вам небольшой секрет: деревья имеют особенность цвести и вовзращать свои формы)) Я вижу новую облицовку на полу, вижу чистоту, пространство, вижу ненавязчивость и уют. А против всего перечисленного я ничего не имею.

Вы мне напоминаете персонажей из фильма, когда к закоренелому холостяку приходит женщина, убирает все пустые коробки и пивные банки, а по приходу домой он устраивает истерику, и требует вернуть все окурки и носки под диваном.)) Вместо одних фонтанов, поставили другие фонтаны..

Изменено пользователем lobbist

браво, Рамиз Асланов. я с вами полностью согласен. так они еще умудрились убрать мою лавку оттуда...до чего же мы дожили. Даже торговать нормально не дают. Уроды!

"Потенция" наоборот - это еще ничего... А вот "мордобой" прочитать наоборот... Вот это прикольно

Нормально. Обычно.

Но ожидания были бОльшие, чем реальность.

Кризис, уважаемый, кризис!

Вот и не хватило денег на любимую президентом гранитную плитку, от которой летом в глазах рябит и по которой зимой без каньков катаются.

ну мы уже привыкли ко всему "аналогу олмайану", и когда делается что то по простому, то уже все недовольны. Ну конечно.. когда простой чабан привык в Баку к тому, что автобус, стоимостью 100 000 евро, и с 80-ю пассажирами на борту, специально изза него тормозит аккурат через 10 метров , после того, как он только тронулся с остановки, то чего ожидать от остального..?! :football:

Изменено пользователем lobbist

ну мы уже привыкли ко всему "аналогу олмайану", и когда делается что то по простому, то уже все недовольны. Ну конечно.. когда простой чабан привык в Баку к тому, что автобус, стоимостью 100 000 евро, и с 80-ю пассажирами на борту, специально изза него тормозит аккурат через 10 метров , после того, как он только тронулся с остановки, то чего ожидать от остального..?! football.gif

В таких случаях говорят: простота хуже воровства.

Я бы понял, если бы сделали что-то действительно архитектурное. А на такое убожество и денег не стоило тратить. Лучше бы оставили как есть, тем более, что БЫЛО гораздо ЛУЧШЕ во всех отношениях.

ну я видел только фотки.. Кстати..по фоткам старый ПФ тоже ничего особенного из себя не представлял. А в реале..там было тоже уютно и как дома. Надо пойти, и в живую поглядеть, прочувствовать атмосферу. Только тогда я могу сказать что то внятное. А пока впечатления только по фоткам.

да глядел я на сие чудо света воочию...понимаешь ,эдакая удача несусветная...ну что сказать...вот интересно сколько денег угробли на все эту хрень(пардонте)....а на проспекте буля буля...рядом с кинотеатром Низами ваще зрелище супирррр...поверх одних совсем недавно положеных камешков ставят терь другие...по цвету канешно отличающиеся..хотя не факт што в лучшую сторону..но о цене не думаю что дешевле...хехе небось каждый эквивалент слитка золота=)))grinyes.gif

вошем очередные "новые ворота" для..........kuku_2.gif

Всякий глубокий ум нуждается в маске, - более того, вокруг всякого глубокого ума постепенно вырастает маска, благодаря всегда фальшивому, именно, плоскому толкованию каждого его слова, каждого шага, каждого подаваемого им признака жизни. Ф.В.Ницше.«По ту сторону добра и зла»

Только вернулся,гулял с семьёй по новой площади, совсем неплохо, ещё бы наш народ заставить окурки и фантики на пол не бросать, то будет идеал!

"Время часто убивает тех, кто старается убить его."

Блог

Интервью

я пробежала мимо этой площади не всматриваясь, чтобы не было чего ругать..

но все таки вывод напрашивается сам собой..

площадь фонтанов превратилось в улицу красных фонарей.. они еще сквозь забор виднелись.. ужасно не в тему..

девушка около макдональдса.. получилась видно легкого поведения.. не ожидали.. пределали ей зонтик, и зонтик тоже не в тему.. ну кто у нас в Баку ходит с зонтиком.. такой ветер.. что его на один день не хватает - ломается..

хотя может это летний зонтик - кто знает.. и не надо было так обтягивающе одевацца - не было бы так жарко..

Символ силы и воинственности, лук со стрелой выступает как образ космически организованного мироздания, как модель мира, ограниченного от хаоса: тетива обозначает границу оформленного универсума, а стрела выступает аналогом мирового древа.

Тихий ужас. Безвкусица, несочетаемость цветов ,форм и стилей. Мне очень интересно, в центре парка ближе к пальме был очень красивый фонтан со скульптурами, его убрали да? Я считаю, что его хотя бы стоило оставить, и часы там были красивые. Я считаю, что если во что-то вкладывают деньги, то надо надо их вложить в стоящий проект. Я понимаю, что часть этих денег были отмыты, и что проект одобряет чиновник, а не архитектор.Как бы там скоро опять не начались ремонтные работы.

line.gif