Перейти к содержимому

Рожденные в СССР


Berryl

Recommended Posts

Наткнулась в сети на такую подборку и как-то сразу вспомнилось детство. Детство в Советском Союзе. Вспоминаете ли вы что-нибудь из того времени, то чего нет сейчас? Не накатывает ли на вас ностальгия по тем временам?

В овощном магазине вы пили сок. Самый вкусный – томатный, а ложечки для соли стояли в стакане с водой.

Учась в школе, вы не знали что такое пятидневка, но знали что такое "вторая смена". А когда утром собирались на уроки, по радио шла передача "Пионерская зорька".

Советские жевачки - апельсиновые, мятные и клубничные такие тонкие пластинки, если честно не шли ни в какое сравнение с заграничными.

Жвачка «Donald» - 1 рубль у спекулянтов... Зато там внутри картинка! А круглые разноцветные жевачки по 10 шт в одной полоске. Вы помните рекламу «Бум, бум, Бумер, супер мощный взрыв, за рубль, Бумер – это прорыв» , так же коллекционировали вкладыши из “Love is…”

Смотрели по пятницам "Поле Чудес" с родителями, и тайно мечтали, чтобы ваши родители попали на ТВ, чтобы вам тоже достались подарки

Когда не было видика, ходили в клубы смотреть фильмы про Брюса Ли, Сильвестера Сталлоне и Шварценейгра по видику и телевизору, по которому почти ничего не видно, потому что спереди сидят парни постарше

Какие классные были электронные часы - предел людским технологиям, не то что механические

У вас был кассетный плеер и много кассет дома объединения "Свема" МК-60-6 или МК-90-6, которые почему-то любили издавать писчание во время проигрывания

Родители строго запрещали вам пить газировку из автоматов около метро, потому что общественные стаканы передают болезни! 

Самый крутой магазин в городе - комиссионка, потому что там стоит импортный двухкассетный магнитофон.

Помните как ваши родители или бабушки с дедушками смотрели «Санта Барбару», как Леонсио влюбился в Изауру из сериала "Рабыня Изаура"

Значки были в любом киоске Союзпечати. Но вы их тогда почему-то не собирали...

Вы дрались до первой крови. За спортзалом или в раздевалке.

У вас была копилка в виде бутылки шампанского для 10 копеечных монет 

Вы поджигали детскую пластмассовую лопатку, а потом с замираниеим сердца следили за стекающими с нее огненными каплями.

Портфель типа "дипломат", о, это очень модно 

Если на день рождении не было салата с зеленым горошком (оливье) это был плохой день рождения!

А еще у вас были наклейки. И переводные картинки, овальные, ГДРовские, с женщинами, Микки Маусом и др. Они располагались везде: зеркала, гитары... Хотя в продаже их никогда не было, откуда-то все доставали. Также никто не мог понять, откуда достают перебивачки, которые положишь на белую футболку, проведёшь по перебивачке утюгом гарячим и всё - твоя футболка эксклюзив (жалко что стираются быстро)!

Помните такие передачи как "Звездный Час", "Зов Джунглей", "Царь Горы", "Cам себе режиссер и Слабо" ( я всегда с собой беру виииидеокамеру… ), "Умницы и умники", "Весёлые старты"

Помните Соки из Порошка Zuko, Yuppii, Invite ( Инваааайт... просто добавь воды). Что-то еще вспомнились сухие шипучки "Медок" и "Мятная", которые, хоть и были жуткой химией, жевались всухую...

Кроссовки "советский адидас" - это круто. Их носили чуть не с нарядными платьями.

В СССР секса НЕТ!

Вы помните, что непременным атрибутом каждого дома была открывалка в виде волка «Ну погоди», который держал в руках никелированную гитару. Ею не пользовались, она стояла за стеклом в сервантах.

Вы быстрее всех в классе умели собирать "кубик Рубика"! Потом он сломался...

У вас во дворе была Стройка. Ваши родители и дворовые дети постарше рассказывают, что Стройка была там ещё до вашего рождения. Она осталась там и тогда, когда вы, повзрослев, уехали. В особо незаметных местах Стройки из фанеры, найденной там же, строились «халабуды».

Вы умели делать дротики. Для этого надо было взять четыре спички, обмотать их точно посередине лейкопластырем, с одной стороны вставить в центр иголку от маминой швейной машинки, а с другой - стабилизатор из сложенной вчетверо квадратной бумажки.

Ну кто не помнит качели на детских площадках? Мы на них раскачивались и сигали. Сигали на-спор: кто ближе приземлится у бетонной песочницы. 

А шифер, валяющийся всюду? Ведь все мальчишки знали, что шифер "стреляет", если его бросить в костёр, надо только успеть за дерево спрятаться.

И кусок пластика или картона, тоже к велику цепляли, да так, что бы один конец в спицы попадал. Получался звук мотоцикла

Карбид в бутылку с водой. Он валялся всюду куда ни ткни. Даже малыши его подбирали, что бы бросить в лужу и посмотреть на "пузырики" 

В глубоком детстве делали "секретики". Выкапывалась ямка в земле, туда клался красивый фантик или цветочек и сверху прикрывался стеклом. Все это присыпалось землей и только как глазок смотрел этот красивый "секретик"

Девочки вели анкеты и парни с удовольствием их заполняли. Я смутно помню, но примерно были такие вопросы: - Ф.И.О, - год рождения, - твой любимый мальчик или девочка, - твоя любимая песня, - твой любимый фильм и много еще каких, не помню. А в конце обязательно нужно было написать пожелание хозяйке анкеты. Все это красиво оформлялось вырезками из "Советского экрана" и "Работницы", приклеивались такие сердечки, которые открывались, а там какая-то фигня написана...

А выжигание. У народа были специальные аппаратики. Рисовали что-то на дощечке и выжигали. Наверное до сих пор у некоторых еще остались.

Ракеты из фольги, набитой мелко наструганой дымовухой. Наматывали на карандаш фольгу так, чтобы часть фольги выступала за край карандаш, скручивали конец и сплющивали его торцом карандаша, снимали гильзу, засыпали дымовуху и сжимали, вставив предварительно иголку, чтобы сопло получилось. Хорошо летали.

Безбожно съедалась смола с яблоневых и вишневых деревьев.

А какая вкусная муравьиная кислота! Берёшь веточку и в муравейник запихиваешь, потом её обсасываешь

Делали маленькие рогатки из толстой проволоки с изоляцией. Резинка с квадратным сечением почему-то называлась "авиационной". И потом стрелялись шпонками из проволоки.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дааа , много хорошего можно вспомнить , но почему-то еще вспомнился комсомлские собрании( которых я не любил) , выступлении перед пограничниками, собирание винограда вместе уроков (это когда закрывались школы на 2-3 недели и всех старшеклассников отправляли на сборку винограда), пионерский галстук который почти каждый день надо было гладит, газировка из автомата и т. д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В "Казаки разбойники" играли до 12 ночи...

Ходили с рогатками сделанными из дерева и медицинского жгута...

Стреляли карбитом из баночки от дихлофоса...

Сломанный перключатель чёрно-белого телевизора переключали плоскогубцами....))

Передачи с Сенкевичем, Дроздовым.... АБВГДейка, "Вокруг смеха" с Ивановым...

Обменивались постерами известных групп музыкантов, покупали их и их пластинки за бешенные деньги...

Увлекались марками, голубями, значками, аквариумными рыбками, ходили в "Юный натуралист")), в "Юный техник"...

Продавалось вино "Даляр" в большой бутылке (огнетушитель)...

Джинсы "Авис" с вышитыми птичками на карманах, германские туфли "Саламандра" в коопторге по 45 рублей, магазины типа "Берёзка"(в которые сложно было попасть без валюты)...

Студенческая "практика" на сельхозработах под песни групп "Динамик","Машина времени", "Круг", "Воскресенье", "Бони М" звучащие из магнитофонов "Романтик", "Весна".... Гуляния по вечерам с друзьями и с тем же орущим "Романтик"ом...)) Сигареты "Космос", "Опал", "БТ"...особым шиком считалось "Мальборо"...))

1 и 9 майские праздники...с шариками и портретами вождей....Брежнев с трибуны махал рукой...

Уход служить в армию проходил торжественно с хорошим застольем...

Партократы с важным видом на чёрных "Волга"х....

Много различных воспоминаний...

П.С. Беррил, а мы почемуто ту резинку для рогатки называли "Венгерка".... или от спортивных трусов...))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дааа , много хорошего можно вспомнить , но почему-то еще вспомнился комсомлские собрании( которых я не любил) ,  выступлении перед пограничниками, собирание винограда вместе уроков (это когда закрывались школы на 2-3 недели и всех старшеклассников отправляли на сборку винограда), пионерский галстук  который почти каждый день надо было гладит, газировка из автомата и т. д.

А у нас отправляли на картошку))))))))) 

А еще помню жуткий дефицит мороженого, карточки на водку, сахар и табак)) Дома никто не курил, но папа все равно выкупал сигареты Родопи)))

Очереди в магазинах за колбасой. Самогонный аппарат)))))) Дурацкий зеленый портфель, котрый я ненавидела. Синяя чешская школьная форма, а у остальных черная или коричвенная)))))))

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

играли в "С меньшего" с фантиками от жвачек "Турбо")))

после школы мчались домой посмотреть "Элен и ребята"))

правда, это было уже не в советское время, а в 90-х)) и все же, приятно вспомнить))

сладкая вата в парке..эх))

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

)))))) А еще вспомнила какую пакость))) Смерть Брежнева и выходной в день похорон))) Нас гулять не пустили))) Сидели дома и смотрели по телику Лебединое озеро. А потом ГКЧП и снова Лебединое озеро. Я ловила с папиного японского радиоприемника ВВС и Голос Америки и рассказывала родителям ситуацию в Москве. Честно говоря, было страшно.

Индийские фильмы в кинотеатре типа Самрат. Переполненный кинозал. Концерты самодеятельности перед 7 ноября. Демонстрации. Люди, это была другая эпоха нашей жизни. 

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Много чего приятного можно вспоминать.

Я любила марки собирать у меня аж 3 альбома было-Моя гордость!

Эх как любили играть в казаки розбойники,7шюше,тише едешь,дальше будешь.

А еще как переходили в октябрята a5a057ae6e9d80b.jpg и в пионеры в музее Ленина с девизом " Будь готов всегда готов"1087647_8e92b83.jpgкакие счастливые и беззаботные дни были.

А любимые передачи были До 16 и старше который вел Сергей Супонев,276330110(3).jpg"Детский час" со Столяровым.А из музики любила слушать группу Комбинация с известыми песнями "Ксюша","Бухгалтер" Женя Белаусов,Виктор Цой,Наутилиус Помпилиус.

Жизнь хорошая штука --- -и??d? ин ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ух ты, неужели все это было? Все-все было!!! Многое до сих пор храню - я, наверное, сентиментальная ...wub.gif

Жвачки “Love is…” - помню помню - еще реклама была с очень интересной песенкой "making love with..." и т.д.loveyouddd.gif

У вас был кассетный плеер и много кассет дома объединения "Свема" МК-60-6 или МК-90-6, которые почему-то любили издавать писчание во время проигрывания -а у меня до сих пор на даче бобины с записями всех песен Высоцкого хранятся!!!

Родители строго запрещали вам пить газировку из автоматов около метро, потому что общественные стаканы передают болезни! - а мы все равно пили: наливали 2 или 3 порции сиропа, а когда начинала течь газировка - отодвигали стакан, получалась - Ммммм, очень сладкая газировкаgoodL.gif

Самый крутой магазин в городе - комиссионка, потому что там были дешевые польские шмотки - но какими клевыми они нам тогда казались!!!

Помните как ваши родители или бабушки с дедушками смотрели «Санта Барбару», как Леонсио влюбился в Изауру из сериала "Рабыня Изаура" - и мы тоже смотрели и смеялись над СиСи, который впал в кому старым и седым, а вышел из нее молодым и кудрявым - помните фразу из одного итальянского фильма: "Мама, сенатор вышел из коматозного состояния!"

Значки были в любом киоске Союзпечати. Но вы их тогда почему-то не собирали...Я собирала открытки - они у меня до сих пор где-то в шкафу лежат...pioneer.gif

Портфель типа "дипломат", о, это очень модно - Оооооооооо, это было круто

Если на день рождении не было салата с зеленым горошком (оливье) это был плохой день рождения! - этого просто не могло быть!!!

А еще у вас были наклейки. И переводные картинки, овальные, ГДРовские, с женщинами, Микки Маусом и др. Они располагались везде: зеркала, гитары... Хотя в продаже их никогда не было, откуда-то все доставали. Они в автобусах на зеркалах заднего вида клеились

Помните такие передачи как "Звездный Час", "Зов Джунглей", "Царь Горы", "Cам себе режиссер и Слабо" ( я всегда с собой беру виииидеокамеру… ), "Умницы и умники", "Весёлые старты" - Я смотрела "Взгляд" и "Далга"

Кроссовки "советский адидас" - это круто. Их носили чуть не с нарядными платьями. А у меня был настоящий Адидас - как мне все завидовали!!!

Вы помните, что непременным атрибутом каждого дома была открывалка в виде волка «Ну погоди», который держал в руках никелированную гитару. Ею не пользовались, она стояла за стеклом в сервантах. - Почему не пользовались - я ею бутылки открываю - до сих пор на серванте стоит - честно!!!

Девочки вели анкеты и парни с удовольствием их заполняли. Я смутно помню, но примерно были такие вопросы: - Ф.И.О, - год рождения, - твой любимый мальчик или девочка, - твоя любимая песня, - твой любимый фильм и много еще каких, не помню. А в конце обязательно нужно было написать пожелание хозяйке анкеты. Все это красиво оформлялось вырезками из "Советского экрана" и "Работницы", приклеивались такие сердечки, которые открывались, а там какая-то фигня написана...У меня в ящике лежат две толстенные такие анкеты - иногда перечитываю - боже, какие мы были наивные и смешные!!!krasneyu.gif

А выжигание. У народа были специальные аппаратики. Рисовали что-то на дощечке и выжигали. Наверное до сих пор у некоторых еще остались. А мы в школе чеканкой занимались - разрезали использованный тюбик зубной пасты (они тогда металлические были), разглаживали их и выдавливали на этих листках фольги разные картинки - помнит кто-нить?

Будьте осторожны с мыслями, ибо они переходят в слова, со словами - они переходят в дела, с делами - они переходят в привычки, с привычками - они переходят в характер, с характером - он переходит в судьбу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А еще фильм был - приключения Электроника

Будьте осторожны с мыслями, ибо они переходят в слова, со словами - они переходят в дела, с делами - они переходят в привычки, с привычками - они переходят в характер, с характером - он переходит в судьбу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы тоже чеканкой занимались)))))))) 

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как ни странно, каждый год примерно в это же время на форуме появляется точно такая тема-ностальгия про СССР :))))

На что мухе 10000 глаз если она все равно не может отличить стекло от воздуха?

Делаeм шоргогал вместе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как ни странно, каждый год примерно в это же время на форуме появляется точно такая тема-ностальгия про СССР :))))

интересно почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересно почему?

Осень - время депрессий, меланхолии и ностальгии наверное?..

На что мухе 10000 глаз если она все равно не может отличить стекло от воздуха?

Делаeм шоргогал вместе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То что описывает автор было примерно когда я училась в институте.

А в моем детстве только стали появляться телевизоры с большим экраном и цветные пленки))))))) перед экраном ставились такие трехцветные пленки, натянутые на раму, цвета сверху вниз были зеленый, розовый и голубой)))) обалдеть! у нас правда не было, но были любители))))

И играли мы в 6 камушков, а мальчишки играли в альчики и еще с крышками от одеколона "Шипр".

Лучшие духи были "Быть может" (Болгария) и "Красная Москва" и еще какие-то польские, название не помню)

А еще была тушь Ленинградская)))) катастрофа! это было нечто! :loool2:

В моде были сапоги-чулки и цветные гольфики, а супер-пупер девушки носили белые носочки и еще на одной ноге цепочку.

А еще вспомнила появилась новая обувь сабо)))) в основном это были белый верх и черный низ.

Также появились черные дипломаты - в школе у кого они были считались крутыми детьми)

И не разрешали на папиной служебной машине ездить в школу.

В библиотеке записывались в очередь на книги Дюма отца и сына.

В театрах были аншлаги и, чтобы попасть на премьеру, надо было записываться чуть ли не месяц вперед.

На предприятиях каждый декабрь делались подписки на газеты и журналы на след. год и обязательно продавали абонементы на спектакли в театры.

Считалось позорным не знать где находится та или иная библиотека, музей или театр.

а судьи кто ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ещё были жвачки Тип и тип и электронная игра "Ну погоди!" И все верили, что если насобираешь 1000 яиц, будут мультик Ну погоди показывать :)

Я многое себе позволяю? А, может, это Вы себе во многом отказываете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как ни странно, каждый год примерно в это же время на форуме появляется точно такая тема-ностальгия про СССР :))))

Наверно генетическое воспоминание об Октябрьской революции дает толчок этой ностальгии ))))

Символ силы и воинственности, лук со стрелой выступает как образ космически организованного мироздания, как модель мира, ограниченного от хаоса: тетива обозначает границу оформленного универсума, а стрела выступает аналогом мирового древа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Осень - время депрессий, меланхолии и ностальгии наверное?..

Шизофрении)))))))))))

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...