Game of Life Опубликовано: 8 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 8 декабря, 2010 Анфиса Чехова: «Люди в Баку другие — доброжелательные, искренние» «Для меня, коренной москвички, гостеприимство — слово незнакомое. В Москве мы с друзьями встречаемся в ресторанах. Перекусили, поболтали и разбежались по делам. В Азербайджане застолье длится часами. Никто никуда не торопится, все едят и беседуют. Да уж! Есть такая буква! Оно и понятно почему: Москва-это бизнес сити, а в Баку у людей большего свободного времени. Застолье для Кавказцев -это больше чем сама просто прием пищи и общение за столом. Как всегда, есть исключения и там и сям. Думаю вам будет интересно узнать о гостеприимстве в Испании. Смотрите, улыбайтесь и смейтесь. Ваша очередь говорить: Цитата Женщины делятся на дам, не дам и дам, но не вам. Так выпьем же за ДАМ ! )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 8 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 8 декабря, 2010 Вся беда Москвы в том, что мы работает на время, а в Баку время работает на тебя))) Честно говоря особого гостеприимства я здесь не видела, в основном это корпоративы по любому поводу, будь то день рождения или новый год) В гости здесь практически никто не ходит) В то же время те единичные гостеприимства в основном проходят в очень дружеской и веселой обстановке) Цитата КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люксембург Опубликовано: 8 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 8 декабря, 2010 Анфиса Чехова: «Люди в Баку другие — доброжелательные, искренние» «Для меня, коренной москвички, гостеприимство — слово незнакомое. В Москве мы с друзьями встречаемся в ресторанах. Перекусили, поболтали и разбежались по делам. В Азербайджане застолье длится часами. Никто никуда не торопится, все едят и беседуют. Да уж! Есть такая буква! Оно и понятно почему: Москва-это бизнес сити, а в Баку у людей большего свободного времени. Застолье для Кавказцев -это больше чем сама просто прием пищи и общение за столом. Как всегда, есть исключения и там и сям. Думаю вам будет интересно узнать о гостеприимстве в Испании. Смотрите, улыбайтесь и смейтесь. Ваша очередь говорить: Баку всегда отличался своим теплым гостеприимством. Двери открыты для многих. Это всё культура народа: тепло встретить гостя или человека, который с ним (даже, если ты его не знаешь). Во Франции например ни так. Если прийти без приглашения , но заранее предупредив, то кроме апперетива или чашечки кофе ни на что рассчитывать нельзя. Хотя само французское застолье попало в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Франция, а именно её столица Париж считается не менее бизнес сити,чем Москва, но если тебя приглашают в гости, то там застолье длится очень долго. Люди тоже очень занятые, но когда приглашают в гости, то тоже никуда не торопятся , беседуют до бесконечности, ну, а как самые настоящие гурманы едят чуть ли не до утра. А именно благодаря вину, спорту и хорошей медицине меньше проблем с сердечно сосудистыми заболеваниями, несмотря на их гурманство, каллориные сыры,круасаны, соусы и так далее... В Баку мне нравятся гостеприимство, но застолье больше во Франции. Так как именно здесь мне кажется никто никуда не торопится, а в Баку я сказала бы наоборот, не успела поесть одно, уже другое подают. Во Франции же всё растягивают. Вначале апперетивы, затем к нему канапешки, после долгой беседы подадут холодное, после очень долгой паузы горячее.... Одним словом так как во Франции долго длиться застолье я еще не видела нигде. Уже под конец,когда все встали, казалось бы уже всё и все уходят, так они еще на прощанье полтора часа прощаються стоя, а я если на каблуках,то представьте моё состояние Мы с друзями можем встретится и в ресторанах, но французы любят всё же устраивать чаще приёмы дома. Показать своё искусство сервировки стола, выставить свои вина из погреба многолетней выдержки. Любят показать свои винные погребы, всякие коллекции машин или показать картины, шедевры своего дома и так далее. Они очень любят домашний уют и любят ,как бы "похвастаться", тем, что имеют. Но ни так открыто конечно же, а просто например сказать : "идемте, я вам покажу кинжал,который принадлежал такому-то Королю..." Мне например очень интересны застолья с французами. И вообще мне кажется они не торопятся не только в гостях, а везде. Я стою например в кассе с ребенком на руках, покупаю скажем только колготки, впереди женщина будет пол часа беседовать с кассиршой, даже, если они друг друга не знают. А там еще полчасовые пожелания: счастливых выходных, праздников, дня или вечера))) Так что торопится народ или нет мне кажется от делового города не очень -то и зависит. Хоть тема и не о французском гостеприимстве и застолье, но если кому интересно могу еще продолжить и сравнить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Game of Life Опубликовано: 8 декабря, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 декабря, 2010 Вся беда Москвы в том, что мы работает на время, а в Баку время работает на тебя))) Честно говоря особого гостеприимства я здесь не видела, в основном это корпоративы по любому поводу, будь то день рождения или новый год) В гости здесь практически никто не ходит) В то же время те единичные гостеприимства в основном проходят в очень дружеской и веселой обстановке) Очень интересное высказывание))) Вы правы. В Баку гостеприимство процветало во время СССР, а сейчас это просто осадок. Что-то осталось, но это уже не то.( Гостеприимные жители Баку давно уже разъехались кто куда. Цитата Женщины делятся на дам, не дам и дам, но не вам. Так выпьем же за ДАМ ! )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 8 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 8 декабря, 2010 (изменено) Зато у нас, когда зовут в гости, гостю говорят: Что сердце пожелает то и приготовим! Вот!))) Это я к посту про французское гостеприимство...)) Изменено 8 декабря, 2010 пользователем Суфий Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 8 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 8 декабря, 2010 Очень интересное высказывание))) Вы правы. В Баку гостеприимство процветало во время СССР, а сейчас это просто осадок. Что-то осталось, но это уже не то.( Гостеприимные жители Баку давно уже разъехались кто куда. Gameofdeath, я говорила как раз о Москве) здесь постоянно везде и всюду не успеваешь, даже в гостях спокойно посидеть не можешь, ох уж эти пробки в таком огромном городе )))) А в Баку с этим проще и гостеприимство все еще есть Цитата КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Game of Life Опубликовано: 8 декабря, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 8 декабря, 2010 Gameofdeath, я говорила как раз о Москве) здесь постоянно везде и всюду не успеваешь, даже в гостях спокойно посидеть не можешь, ох уж эти пробки в таком огромном городе )))) А в Баку с этим проще и гостеприимство все еще есть А в Баку с этим проще и гостеприимство все еще есть Сорри, мне подумалось что вы из Баку). Тогда, метро вам в помощьJ Может и есть, но намного меньше. J Цитата Женщины делятся на дам, не дам и дам, но не вам. Так выпьем же за ДАМ ! )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
MissSly Опубликовано: 8 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 8 декабря, 2010 Италия и Испания похожа своим гостеприимством. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 8 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 8 декабря, 2010 А в Баку с этим проще и гостеприимство все еще есть Сорри, мне подумалось что вы из Баку). Тогда, метро вам в помощьJ Может и есть, но намного меньше. J метро уже в прошлом ))))))) Цитата КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люксембург Опубликовано: 8 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 8 декабря, 2010 Зато у нас, когда зовут в гости, гостю говорят: Что сердце пожелает то и приготовим! Вот!))) Это я к посту про французское гостеприимство...)) С этим согласна))) Но и во Франции меня например заранее спрашивали :" вы что предпочитаете в еде, еще даже помню, как тонко относились к предпочтениям беременной женщины". Италия и Испания похожа своим гостеприимством. А я б ы не сказала. Испанцы гостеприимством ближе к португальцам и к нам тоже, но это моё мнение, возможно это так, как вы пишите)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люксембург Опубликовано: 8 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 8 декабря, 2010 (изменено) Очень интересное высказывание))) Вы правы. В Баку гостеприимство процветало во время СССР, а сейчас это просто осадок. Что-то осталось, но это уже не то.( Гостеприимные жители Баку давно уже разъехались кто куда. А в районах Азербайджана гостеприимство наоборот казалось больше, чем у бакинцев. Помните по анс даже передача была. Кажется йол называлась и приятная такая ведущая была. Если помните, как она ездила по районам и как её везде встречали и угощали. Я вот например не ведущая, но люблю путешествовать. Когда еду в районы Азербайджана, то восхищаюсь тому, как их двери открыты для всех и угощают всех подряд, даже не зная меня и гостей. А вот и пару слов про метро. Конечно очень удобно для крупных городов, где много пробок, но там много инфекции и грязи(лично в Парижском метро так, из-за многочисленных туристов). Поэтому лучше уж воздержаться. Изменено 8 декабря, 2010 пользователем Люксембург Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
dcpromo Опубликовано: 8 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 8 декабря, 2010 Правильно написали: реальное гостеприимство только в районах, в Баку лишь отголоски. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вечно молодой Опубликовано: 9 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 декабря, 2010 Не много не правильно требовать от мегаполиса радушного и долгого застолья Деревня, село - на то они и не участвуют в урбанизации, не захламляют свой мозг мыслями о том что моя арба возьмет и застрянет в пробке Раньше, когда Баку не был до такой степени таким деловым, то да..застолья были нормой жизни. И какое 1ое мая не проходило без хорошей еды и выпивки?)) Цитата Ничто ни вечно. Только время Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 9 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 декабря, 2010 Не много не правильно требовать от мегаполиса радушного и долгого застолья Деревня, село - на то они и не участвуют в урбанизации, не захламляют свой мозг мыслями о том что моя арба возьмет и застрянет в пробке Раньше, когда Баку не был до такой степени таким деловым, то да..застолья были нормой жизни. И какое 1ое мая не проходило без хорошей еды и выпивки?)) Кстати, да. Да и вообще, ритм жизни у многих людей вообще не предполагает "неожиданных" застолий, типа подруга неожиданно зашла и проторчала на кухне до 3 утра, а тебе в 6 вставать вообще-то и ребёнка в сад вести ) Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Game of Life Опубликовано: 9 декабря, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 декабря, 2010 метро уже в прошлом ))))))) Уважаемые модераторы: Заранее сорри за оффтоп! Просто, корень слова «гостеприимство» это гость, а чтобы в гости ходить необходим транспорт и пробки тут неизбежны.) Поэтому позволю себе несколько комментов про метро и про пробки. Скорпион: Вам видней и это ваш выбор. Я бы предпочел метро, московским пробкам и комфорту. Но вы не я и я не вы)). В Баку я не езжу на авто по центру города с 5 до 8 вечера. Поберегу нервы лучше.) Вот к примеру Путин и Собянин тоже спустились или поднялись (кому как угодно) до уровня простого народа чтобы ощутить его пульс))). Цитата Женщины делятся на дам, не дам и дам, но не вам. Так выпьем же за ДАМ ! )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Game of Life Опубликовано: 9 декабря, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 декабря, 2010 Не много не правильно требовать от мегаполиса радушного и долгого застолья Деревня, село - на то они и не участвуют в урбанизации, не захламляют свой мозг мыслями о том что моя арба возьмет и застрянет в пробке Раньше, когда Баку не был до такой степени таким деловым, то да..застолья были нормой жизни. И какое 1ое мая не проходило без хорошей еды и выпивки?)) Да никто и не трубует. Ясное дело, что мегаполису "в основном" не до застолья. Особенно долгих)) Цитата Женщины делятся на дам, не дам и дам, но не вам. Так выпьем же за ДАМ ! )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Berryl Опубликовано: 9 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 декабря, 2010 Я живу не в Москве. Гостей люблю, готовлю всегда много, люблю чтобы гости уходили от меня сытые и довольные и всегда с подарками. Поесть, повеселиться, поиграть в какие-нибудь игры или мелкие конкурсы - это гости у меня. Иногда очень в кайф тихие гости. То есть тихие посиделки на кухне за чаем с вкусностями и долгий разговор. Конечно такие посиделки не являются даже еженедельным развлечением. Потому что жизнь есть жизнь.... Цитата Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... "Ворона на мосту" Макс Фрай Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Skorpionn Опубликовано: 9 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 декабря, 2010 Уважаемые модераторы: Заранее сорри за оффтоп! Просто, корень слова «гостеприимство» это гость, а чтобы в гости ходить необходим транспорт и пробки тут неизбежны.) Поэтому позволю себе несколько комментов про метро и про пробки. Скорпион: Вам видней и это ваш выбор. Я бы предпочел метро, московским пробкам и комфорту. Но вы не я и я не вы)). В Баку я не езжу на авто по центру города с 5 до 8 вечера. Поберегу нервы лучше.) Вот к примеру Путин и Собянин тоже спустились или поднялись (кому как угодно) до уровня простого народа чтобы ощутить его пульс))). Лично мне для того чтобы добраться до метро нужно поменять 2 автобуса, которые не могут ходят по по своему определенному расписанию, как раз из-за пробок, так я лучше на машине в этих же пробках постою)))))) я - простой народ и ощущаю пульс его )))))) поверьте, именно из-за нехватки времени гостеприимства для меня конкретно остается роскошью Цитата КиноКлуб Bakililar.az Да, патамуштамыбанда! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 9 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 декабря, 2010 Злободневная и повсеместная проблема, это нехватка времени..... По крайней мере в больших городах так.... Суматоха дней.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Game of Life Опубликовано: 9 декабря, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 декабря, 2010 А в районах Азербайджана гостеприимство наоборот казалось больше, чем у бакинцев. Помните по анс даже передача была. Кажется йол называлась и приятная такая ведущая была. Если помните, как она ездила по районам и как её везде встречали и угощали. Я вот например не ведущая, но люблю путешествовать. Когда еду в районы Азербайджана, то восхищаюсь тому, как их двери открыты для всех и угощают всех подряд, даже не зная меня и гостей. А вот и пару слов про метро. Конечно очень удобно для крупных городов, где много пробок, но там много инфекции и грязи(лично в Парижском метро так, из-за многочисленных туристов). Поэтому лучше уж воздержаться. Всегда с интересом читаю ваши многокилометровые и познавательные посты. Вы правы. В районах реально ощущаеться теплый прием. Но давайте смотреть в корень. Тамошние люди дышат свежим воздухом, употребляют свежие продукты и менее занятые. Все это, наверное, благоприятно влияет на гостеприимство)) Смотрел пару передач. Ведущую звали Айнур. Еще бы не встречать и не угощать. Телевидение для района-это «событие»). А вас наверное принимают за француженку. А наши трепетно относятся к инострам. Не могу ничего сказать про парижское метро, но я много ездил по лондонскому и Слава Богу смог уберечь себя от инфекций. Пронесло! Цитата Женщины делятся на дам, не дам и дам, но не вам. Так выпьем же за ДАМ ! )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Game of Life Опубликовано: 9 декабря, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 декабря, 2010 Италия и Испания похожа своим гостеприимством. Да и люди сами похожи. В демографии (это такая наука) Италия и Испания считаються "родственными народами". Про них вообще говорят: "горячий народ". Чем горячее, тем гостеприимнее. . Цитата Женщины делятся на дам, не дам и дам, но не вам. Так выпьем же за ДАМ ! )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Game of Life Опубликовано: 9 декабря, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 9 декабря, 2010 я - простой народ и ощущаю пульс его )))))) Я вам верю))) поверьте, именно из-за нехватки времени гостеприимства для меня конкретно остается роскошью Значит у кого много времени, у того гостеприимства-завались)) И наоборот, ваша нехватка времени для них-роскошь. Цитата Женщины делятся на дам, не дам и дам, но не вам. Так выпьем же за ДАМ ! )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люксембург Опубликовано: 9 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 декабря, 2010 Не много не правильно требовать от мегаполиса радушного и долгого застолья Деревня, село - на то они и не участвуют в урбанизации, не захламляют свой мозг мыслями о том что моя арба возьмет и застрянет в пробке Раньше, когда Баку не был до такой степени таким деловым, то да..застолья были нормой жизни. И какое 1ое мая не проходило без хорошей еды и выпивки?)) А еще в сельских местностях своё хозяство. Например пришел неожиданно гоость, так они из своего хозяства гуся порежут сразу. А ко мне если вдруг на голову неожиданно свалиться гость, то не всегда смогу накормить. Ведь продукты в холодильнике расчитанны тoлько для членов семьи. Но если заранее скажут, то приму по-Королевски! И воспитанных и предупредительных людей не люблю путать с негостепреимными.И редко кто будет рад после прихода с работы внезапному звонку "А мы тут рядом пробегали и оказались у вашего дома. Какой у вас код?" даже от друзей.Или же мой самолет улетает в 5 утра, а вечером ,как снегу наголову гости пришли. В этом случае нельзя сказать, что человек не гостеприимный, скорее гости непредсказуемые)) Поэтому во Франции например договариваются о домашних встречах заранее и оговаривают что это будет полноценный обед или буфет, или аперо.Но у нас бывает иногда и спонтанность. Но это бывает так,что за пару часов всё же созваниваемся с друзьями встречаемся или в кафешке или в ресторане или мы к ним или они к нам выпить вина и поболтать, но не до утра конечно. Бывает, что устраиваем званные вечера, а бывает обходимся орешками и парой бокалов вина или чего другого .Спонтанность встреч во Франции тоже имеется, но спонтанность спонтанности всё же тоже рознь)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люксембург Опубликовано: 9 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 декабря, 2010 Всегда с интересом читаю ваши многокилометровые и познавательные посты. Ой, Спасибо Милый Вы мне Аппетит еще больше подняли У нас сейчас время обеда, а точнее скоро заканчивается. Пойду быстренько покушаю и с удовольствием Вам отвечу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люксембург Опубликовано: 9 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 декабря, 2010 Всегда с интересом читаю ваши многокилометровые и познавательные посты. Вы правы. В районах реально ощущаеться теплый прием. Но давайте смотреть в корень. Тамошние люди дышат свежим воздухом, употребляют свежие продукты и менее занятые. Все это, наверное, благоприятно влияет на гостеприимство)) Смотрел пару передач. Ведущую звали Айнур. Еще бы не встречать и не угощать. Телевидение для района-это «событие»). А вас наверное принимают за француженку. А наши трепетно относятся к инострам. Не могу ничего сказать про парижское метро, но я много ездил по лондонскому и Слава Богу смог уберечь себя от инфекций. Пронесло! Салю еще раз милый форумчанин Не видя еще вашего поста, я выше почти тоже самое написала про хозяйство и гостеприимство в сельских местностях. Да и в каждой избушке свои погремушки)) Например в районах многие живут без всяких правил, а здесь все строго по их законам. У французев всё строго : обед во столько-то, ужин - во столько-то, а раньше ни-ни. А я с детства помимо часов обеда и ужина,привыкла есть как только проголадаюсь, хоть ночью, хоть днем. А тут есть заметят,что кушаешь "в неположеное время" на тебя ни так смотрят. Будто я преступление совершила. Но объясняю это тем, что у многих французов, воспитанных на традициях, присутствует культура питания (даже если они иногда себе не отдают в этом отчета). Возвращусь еще немного к французскому гостеприимству, зато во Франции никогда не услышишь в гостях такие слова: Ну давай, ну еще ложечку, а? Господа, доедайте салатик, а то что я ним делать буду? А так бы салатничку помыла Максимум, что можно услышать: Vous en voulez encore? На что следует "Non, merci" или " Avec plaisir , merci". Никаких уговоров. Как-то принято с уважением относится к Его Величеству Желудку и не только к своему, но и к чужому Думаю, что именно благодаря этому качеству у французов не принято настаивать. В конце хотела бы добавить везде есть свои минусы и плюсы. Самое главное ,чтоб все были живы и здоровы Всем Счастливо Встретить Новый Год с желанными гостями и друзьями Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Gulinha* Опубликовано: 9 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 декабря, 2010 (изменено) Возвращусь еще немного к французскому гостеприимству, зато во Франции никогда не услышишь в гостях такие слова: Ну давай, ну еще ложечку, а? Господа, доедайте салатик, а то что я ним делать буду? А так бы салатничку помыла.Максимум, что можно услышать: Vous en voulez encore? На что следует "Non, merci" или " Avec plaisir , merci". Никаких уговоров. Как-то принято с уважением относится к Его Величеству Желудку и не только к своему, но и к чужому. Думаю, что именно благодаря этому качеству у французов не принято настаивать. В конце хотела бы добавить везде есть свои минусы и плюсы. Самое главное ,чтоб все были живы и здоровы. Всем Счастливо Встретить Новый Год с желанными гостями и друзьями - Люкси, ты восьмое Чудо света, ей-Богу) Прочитала и улыбнулась. Умение замечать важные мелочи - твой конек. Спасибо за интересные замечания, Люкси. Ты ходячая экскурсия по культурам и традициям мира. Ну, и раз уж речь в теме зашла о Французском шике гостеприимстве - специально для тебя. * По поводу Московского/Бакинского гостеприимства еще отпишусь, ИншАллах. А пока-спасибо автору за интересную тему. ;) Считающая Азербайджан одной из самых гостеприимных стран в мире, Гюля. ) Изменено 9 декабря, 2010 пользователем Gulinha* Цитата * Best regards, © Gulinha* Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люксембург Опубликовано: 9 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 декабря, 2010 - Люкси, ты восьмое Чудо света, ей-Богу) Прочитала и улыбнулась. Умение замечать важные мелочи - твой конек. Спасибо за интересные замечания, Люкси. Ты ходячая экскурсия по культурам и традициям мира. Ну, и раз уж речь в теме зашла о Французском шике гостеприимстве - специально для тебя. * По поводу Московского/Бакинского гостеприимства еще отпишусь, ИншАллах. А пока-спасибо автору за интересную тему. ;) Считающая Азербайджан одной из самых гостеприимных стран в мире, Гюля. ) Фотки просто оболденные и как всегда четко подобранные Гюлечка, Спасибо и тебе огромное за позитив, который ты как всегда внесла в темку Ах какие вкусные канапэшки и Мартини С Огромным удовольствием сьем и выпью это вместе с тобой Конечно же и не только это. К твоему приезду лично сама понаготовлю всё самое лучшее и запоминающее Бешеный Жаждующий Встречу с Тобой Лол :loool: Для таких людей, как ты, Мой Дом открыт 24 часа в сутки а самолёты и пилоты нас просто подаждут Бешеный уважительный Лол ко всему Звездному Авиа-составу П.С.Когда я приезжаю в Баку, то мои подруги и близкие будут рады , если я приду к ним хоть в любое время суток. Я больше, чем уверенна, что приди я к ним хоть в 3 часа, то они будут только рады. Вот и для меня тоже всё же есть исключения для друзей издалека. У меня есть самая близкая подруга с которой мы дружим в прямом смысле с пеленок. В Азаной теме давно собираюсь это написать. Так вот , если она приедет ко мне неожиданно, если дома кушать будеть нечего, то ради неё я среди ночи достану еду и накрою на стол. Приезд таких людей, как она будет для меня самый настоящий подарок или сюрприз. Но это кажись не гостеприимство. Так как она для меня не гость, а часть меня)) зы: С нетерпением жду твоих рассказов про гoстеприимство Баку и Москвы. Я уже представила, как красочно всё это будет выглядить Кстати помню твои с Орханм фотки в гостях у Сайки. Приём там был на высоком уровне. Наш Бакылылар самый гостеприимный Добро Пжаловать Всем На Наш Любимый Форум Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 9 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 9 декабря, 2010 [ У французев всё строго : обед во столько-то, ужин - во столько-то, а раньше ни-ни. А я с детства помимо часов обеда и ужина,привыкла есть как только проголадаюсь, хоть ночью, хоть днем. А тут есть заметят,что кушаешь "в неположеное время" на тебя ни так смотрят. Будто я преступление совершила. Но объясняю это тем, что у многих французов, воспитанных на традициях, присутствует культура питания (даже если они иногда себе не отдают в этом отчета). Возвращусь еще немного к французскому гостеприимству, зато во Франции никогда не услышишь в гостях такие слова: Ну давай, ну еще ложечку, а? Господа, доедайте салатик, а то что я ним делать буду? А так бы салатничку помыла Максимум, что можно услышать: Vous en voulez encore? На что следует "Non, merci" или " Avec plaisir , merci". Никаких уговоров. Как-то принято с уважением относится к Его Величеству Желудку и не только к своему, но и к чужому Думаю, что именно благодаря этому качеству у французов не принято настаивать. В конце хотела бы добавить везде есть свои минусы и плюсы. Самое главное ,чтоб все были живы и здоровы Всем Счастливо Встретить Новый Год с желанными гостями и друзьями У нас, кстати, то же самое. Принято есть ланч с 11.30 до 13.30, и хоть лопни - в рамки не впишешься. Со временем сама привыкаешь, не будешь же в одиночестве есть, на самом деле) Когда вся компания уходит обедать - не будешь тупо настаивать на том, что у нас в Баку вообще-то дома обедали в 7-8, а иногда и после 21. Напоминает мне рассказы покойной бабушки о своих визитах к немецким родственников, в немецком поселении в Азербайджане - я выросла с этими воспоминаниями) Придёшь к бабушке невовремя, и нет обеда. Ясное дело, голодного покормят, она 2-3 км к своей уже бабушке шла пешком, это 20-ые годы, если что-начало 30-ых, но вот както в воздухе чувствуется уже, в самой атмосфере, что принято, а что - нет. Бабушка моя тоже такая была, если что, по натуре, хоть и поменялась после брака с азербайджанцем и жизни в Баку, но вот какието немецко-чёткие правила в голове оставались уже всегда. И во мне что-то из этого заложено, конечно же. Ну и тут так же - у протестантов разных стран масса общего, обычаи, уклад жизни и даже режим обедов. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Люксембург Опубликовано: 10 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2010 У нас, кстати, то же самое. Принято есть ланч с 11.30 до 13.30, и хоть лопни - в рамки не впишешься. Со временем сама привыкаешь, не будешь же в одиночестве есть, на самом деле) Когда вся компания уходит обедать - не будешь тупо настаивать на том, что у нас в Баку вообще-то дома обедали в 7-8, а иногда и после 21. Напоминает мне рассказы покойной бабушки о своих визитах к немецким родственников, в немецком поселении в Азербайджане - я выросла с этими воспоминаниями) Придёшь к бабушке невовремя, и нет обеда. Ясное дело, голодного покормят, она 2-3 км к своей уже бабушке шла пешком, это 20-ые годы, если что-начало 30-ых, но вот както в воздухе чувствуется уже, в самой атмосфере, что принято, а что - нет. Бабушка моя тоже такая была, если что, по натуре, хоть и поменялась после брака с азербайджанцем и жизни в Баку, но вот какието немецко-чёткие правила в голове оставались уже всегда. И во мне что-то из этого заложено, конечно же. Ну и тут так же - у протестантов разных стран масса общего, обычаи, уклад жизни и даже режим обедов. У французев с 12 до 14, но в основном уже в 12 у всех вилка уже во рту. Первое время еще во время учебы,конечно же трудно было привыкнуть к этому , но сейчас чаще всего соблюдаю их правила. Даже, когда я без французев, то уже по привычке кушаю по их времени, но схалтурить и нарушить тоже получается)) Со временем действительно уже приспосабливаешся к той атмосфере,где живешь, но и старые привычки у меня тоже иногда бывают. Но всё реже и реже)) зы:Оса, а какая редкость немка вышла замуж за азербайджанца. Чаще бывает наоборот, но бываю приятно удивленна, когда вижу иностранку, которая выходит замуж за азербайджанца.Извиняюсь за отклонение от темы, но недавно познакомилась чисто случайно с француженкой у которой муж азербайджанец. Она и язык наш вючила и блюда наши знает, как готовить и вообще знакома с нашим гостеприимством. Муж её из района Азербайджана и там она не малому научилась. Живут они сами во Франции, а гостят иногда в Азербайджане. Но всё же по секрету она делилась со мной, как многое ей чуждо и трудно ей бывает адаптироваться во время пребывания в Азербайджане. Понять её конечно же могу.Ведь действительно многое уже заложено с рождения)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ramin) Опубликовано: 10 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2010 (изменено) мое мнение: да конечно Москва большой город,но и Баку не маленький,так что это не оправдание что в Москва центр бизнеса и поэтому гостеприимствоо там не"хляет"так скажем,извините меня за вырожение конечно.А на кавказе из покон веков чтили и уважали гостей и по сей день хотя хотя на дворе 21век,это не мешает чтить свои традиции,обычаи ну и конечно гостеприимство.Как ска-ал в свое время один известный человек: у нас 1000возможностей и 1000000 отговорок так что давай те не будем отмахиваться отговорками,что типа я много работала и у меня нет времени на гостеприимство,просто давайте же сознаимся что "лень"потихоничку охватывает весть мир Изменено 10 декабря, 2010 пользователем БаРигА Цитата http://forum.bakilil...9 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Emin-83 Опубликовано: 10 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2010 Очень интересное высказывание))) Вы правы. В Баку гостеприимство процветало во время СССР, а сейчас это просто осадок. Что-то осталось, но это уже не то.( Гостеприимные жители Баку давно уже разъехались кто куда. Помню как в начале 90-х на Новруз Байрам нам шапки дополна наполняли, пахлава, шекербура, гогал, гоз/фундук, рублики подкидывали. Сейчас смотрю, как мальчуганы с пустыми папахами всё чаще и чаще возвращаются, народ стал расчётливым и скупым, даже при полном достатке. Уж слишком тяжко стало деньги зарабатывать, всё с трудом даётся. Цитата Жрать нечего, жить весело. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lobbist Опубликовано: 10 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2010 (изменено) Вот пик гостеприимства. В старину, толи в Голландии, толи где то поблизости, хозяин дома, любезно отправлял свою жену или дочь в постель к дорогому гостю.. Бу-га-га!!! Изменено 10 декабря, 2010 пользователем lobbist Цитата Однажды я проснулся гением... всех времен и народов.. такой дудук нам не нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 10 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 10 декабря, 2010 У французев с 12 до 14, но в основном уже в 12 у всех вилка уже во рту. Первое время еще во время учебы,конечно же трудно было привыкнуть к этому , но сейчас чаще всего соблюдаю их правила. Даже, когда я без французев, то уже по привычке кушаю по их времени, но схалтурить и нарушить тоже получается)) Со временем действительно уже приспосабливаешся к той атмосфере,где живешь, но и старые привычки у меня тоже иногда бывают. Но всё реже и реже)) зы:Оса, а какая редкость немка вышла замуж за азербайджанца. Чаще бывает наоборот, но бываю приятно удивленна, когда вижу иностранку, которая выходит замуж за азербайджанца.Извиняюсь за отклонение от темы, но недавно познакомилась чисто случайно с француженкой у которой муж азербайджанец. Она и язык наш вючила и блюда наши знает, как готовить и вообще знакома с нашим гостеприимством. Муж её из района Азербайджана и там она не малому научилась. Живут они сами во Франции, а гостят иногда в Азербайджане. Но всё же по секрету она делилась со мной, как многое ей чуждо и трудно ей бывает адаптироваться во время пребывания в Азербайджане. Понять её конечно же могу.Ведь действительно многое уже заложено с рождения)) Ну они поженились в 30-ых. Родом она была из России, из Владикавказа, там тогда было много немцев-переселенцев. Переехала жить потом в Баку, чтобы учиться на врача . Там и встретила моего дедушку . Потом и родня вся переехала в Азербайджан в немецкие колонии на Западе Азербайджана, там и до того было много нашей родни . Много всего было - высылки, репрессии, расстрелы, много моих предков были убиты-уничтожены во время войны . Мою бабушку спасло то, что она была замужем за азербайджанцем, занимавшим высокий и по военным временам- очень важный, стратегический пост. Его не раз вызывали к высшему начальству, говорили- разведись, а то будут проблемы, но он бы, скорее, пожервтовал своей жизнью, чем оставил бы её. Правда, её родителей это не спасло, хоть её папа по бумагам был поляком (воевал под началом Будённого, кстати), а мама по бумагам - немкой, их сослали, и хоть её отец мог не ехать на самом деле, ибо поляков не высылали, но он тоже не оставил её и они вместе были сосланы , и только благодаря ему она выжила. Научился прогибаться под вышестоящих, невероятно гордый польский пан причём, польское воспитание при немецких корнях, и были золотые руки - так и завоевал им какието блага в нищей казахской пустыне и расположение начальства, а что было делать! Кстати, интересный факт, он ненавидел одну нацию на свете - армян))) Цыган тоже не любил но были свои причины . Вопрос даже не в том, что иностранка вышла замуж за азербайджанца - она-то родилась в России, училась в Баку, это его родственники-азербайджанцы были категорически против. Постоянно говорили, что он разведётся, потому, что она не азербайджанка. Безумие абсолютное, у меня неприятие их до сих пор. Она ещё была рыжая - так на неё пальцами показывали, мол - смотри, рыжая!! Была безумно красивая, вплоть до смерти, кстати. Моя дочь тоже рыжик ) Привет из прошлого.) Я росла с рассказами о том, как репрессировали моих предков , как мои родственники хоронили своих детей своими руками, когда дети умирали по дороге в Сибирь, и были получасовые остановки - выходили, копали могилы, и закапывали своих мёртвых детей . Сами, вот ладонями копали. Вот такая грустная и одновременно светлая история не-предательства любимых людей составляет тут оффтоп, за что я безумно извиняюсь - я потом всё это удалю , извините ещё раз. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Berryl Опубликовано: 11 декабря, 2010 Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2010 Оса, не нужно удалять. Это жизнь и это правда. Конечно можно сделать тему и назвать: Я помню моих предков и вынести туда, я тоже с удовольствием бы рассказала о своих. И если народ, который это пережил, остался гостеприимным, умеющим и радоваться и грустить, то о чем нам молодым жаловаться? Да мы просто в память о них не имеем права раскисать. Цитата Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... "Ворона на мосту" Макс Фрай Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Game of Life Опубликовано: 11 декабря, 2010 Автор Жалоба Share Опубликовано: 11 декабря, 2010 Его не раз вызывали к высшему начальству, говорили- разведись, а то будут проблемы, но он бы, скорее, пожервтовал своей жизнью, чем оставил бы её. Вот это я называю "настоящей любовью". Риспект вашим предкам! Это его родственники-азербайджанцы были категорически против. Постоянно говорили, что он разведётся, потому, что она не азербайджанка. Безумие абсолютное, у меня неприятие их до сих пор. Она ещё была рыжая - так на неё пальцами показывали, мол - смотри, рыжая!! Была безумно красивая, вплоть до смерти, кстати. Моя дочь тоже рыжик ) Привет из прошлого.) К сожалению, в азербайджане есть такая "негативная специфика мышления". Замечаю, что это стало уходить, но все же она есть. С этим червяком в голове нужно бороться и никак иначе! Если им "действительно" хорошо вместе, то нация, и даже цвет кожи, не имеют право диктовать свои правила! . Цитата Женщины делятся на дам, не дам и дам, но не вам. Так выпьем же за ДАМ ! )) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts