Перейти к содержимому

Культура быта (часть1-ая)

orujov

Recommended Posts

я раньше очень любил ходить в гости, а сейчас все больше принимать. долго думал почему, потом почувствовал что очень часто теперь в гостях мне не уютно, не по себе.

хочу поднять вопрос о том как мы привыкли ходить в гости и принимать гостей.

разобьем тему на две основные части ПРИЕМ гостей и ПОХОД в гости

прием гостей.

интересно все, вплоть до мелочей:

как приглашаем? на сколько часов? есть ли программа проведения вечера? готовим или покупаем готовое? приглашаем на чай/кофе или званный ужин? смешиваем компании или узкий круг? предлагаем тапочки или "обувь снимают тут"? скатерть? как рассаживаем? что надеваем? как часто зовем? прибираемся ли и насколько тщательно? или может я слишком требовательно отношусь к принимающей стороне?

Поход в гости.

приходим ли без приглашения? самое позднее время когда вы можете пойти в гости? как рано уходим? что предпочитаем дарить? и обязательно ли приносить что либо в подарок в целом? как одеваемся? вопрос обуви в чужом доме? вопрос курения?

Изменено пользователем orujov

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

• Ответы 66
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Хорошая тема)

Люблю как принимать гостей, так и ходить в гости.

Естественно, званых, потому как не люблю "внезапность"

как приглашаем? на сколько часов? есть ли программа проведения вечера? готовим или попукаем готовое? приглашаем на чай/кофе или званный ужин? смешиваем компании или узкий круг? предлагаем тапочки или "обувь снимают тут"? скатерть? как рассаживаем? что надеваем? как часто зовем? прибираемся ли и насколько тщательно? или может я слишком требовательно отношусь к принимающей стороне?

Приглашаем по телефону или при встрече

обычно ближе к вечеру 4-5 часов

нет, определенной программы нет, все по ходу вечера

готовим, а печеное в основном покупаем)

по-разному, можем и на сладкий стол позвать, и на ужин. От обстоятельств зависит и повода)

Тоже по-разному

Близкие снимают обувь, надевая тапочки. Если кто-то впервые пришел в гости (как у нас было на хяри), никто обувь не снимал.

Скатерть безупречно чистая, накрахмаленная, со своими салфетками. Все приборы одинаковые.

Если гостей много, то объединяем два стола. Сначала гости садятся, потом уже "свои"

Встречаем гостей в выходной одежде (речь не о вечернем платьеи не смокинге))

Не могу сказать, что часто. Раньше было чаще. Сейчас все как-то стараются больше времени у себя дома проводить.

да, конечно.

Поход в гости.

приходим ли без приглашения? самое позднее время когда вы можете пойти в гости? как рано уходим? что предпочитаем дарить? и обязательно ли приносить что либо в подарок в целом? как одеваемся? вопрос обуви в чужом доме? вопрос курения?

нет, без приглашения не ходим.

к близким можем и в 9 вечера пойти))

по-разному. Зависит от того, когда пришли))

если близкие, заранее можем поинтересоваться, что нужно для дома, и купить. Или стараемся выбрать то, что придется по вкусу

Обычно, если идешь в гости, некрасиво с пуцстыми руками. Можно хотя бы сладости купить)

Одеваемся нарядно

Зависит от устава в чужом доме)

Эх вы, серость! Это же бубль-гум!©

прием

не прошусь в гости. часто приглашаю. люблю смешанные шумные компании, всегда планирую программу. не люблю одеваться официально по причине прихода гостей, не люблю когда в дом проходят в туфлях, но и тапок на большую компанию не имею, ню люблю включать телевизор, разве только гость попросит, люблю когда гости сидят до поздна, но не позже часа ночи если это не суббота, если ктото встает раньше прошу остаться. если гости приходят в первый раз, стараюсь объяснить как дойти по телефону, не люблю спускаться и встречать (но иногда приходится) (живу на верхних этажах). не люблю звать "на чай", во сколько бы не пришли гости, все равно наступит время поесть, + если дома хорошо готовят, это всегда тема для разговора. не люблю изощерений на столе, ни когда принимаю, ни когда хожу. в любом даже скромно накрытом столе, помоему можно разглядеть натянутость или искреннее гостепреимство.

поход

если место новое, люблю когда четко объясняют куда ехать, а не подъезжай к памятнику, оттутда набери объясню дальше (улица, номер дома, номер подъезда и квартиры вполне достаточно). не люблю ездить "на чай", считаю обязательным снять обувь, если хозяйка(именно хозяйка) не настаивает на обратном, не курю в доме с детьми, даже если курит хозяин, в бездетном доме спрошу хозяина. если посуда или приборы не идеально чистые - для меня пиши пропало, стараюсь уйти пораньше. подарок беру в зависимости от причины визита, простейшее сладости. не одену галстук, если это не официальное событие, др не в счет.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

О,моя тема!) Люблю и принимать и ходить в гости.Причем раньше придавала очень много значения приготовлению к их приему.Со временем стала проще.

Люблю,когда в доме друзья,когда можно вкусно накормить,душевно поболтать.)

Прием:

Приглашаем часам к 4 и до тех пор пока детям не пора идти спать.) Готовлю все сама,вплоть до сладкого (конфеты,конечно,не в счет).Иногда друзья приносят домашнюю выпечку с собой.

Чаще это обед,реже "на чай".Как-то заметила,что сладкий стол накрывать более трудоемко,но это собственные ощущения.) Друзья часто сами просят приготовить то или иное блюдо,особенно из нашей кухни.)

Иногда смешиваем компании,которые между собой знакомы.

Обувь все сами снимают (если не снимут,то попрошу,ибо в доме ребенок,да и вообще считаю,что моветон).

Раньше были отглаженные скатерти,сейчас уже просто моющаяся скатерть,которая всегда на столе.

Одеваемся просто,если люди у нас впервые,то могу джинсы одеть,если близкие друзья,то и финки сойдут.)

Убираюсь,конечно,но точно не генеральная уборка.

Поход:

Без приглашения не ходим.

Позднее?не знаю,в зависимости от того,к кому идем.)

Уходим,когда ребенку/детям пора спать)

Всегда приносим сладкое с собой (иногда домашнее).Приносить,конечно,необязательно,но с пустыми неудобно.

Обувь всегда снимаю.

Не курю.

П.С.:люблю ходить в гости,где есть дети,потому что там все адаптированно к пребыванию детей и нет вероятности,что разобьется что-то или в руки возмется что-то небезопасное.

п.с. на счет одежды: одеваюсь по-выходному, если это др, нг, новруз и другие праздники.

Если просто пришли в гости тетя,няняшка, другие близкие, то особо не заморачиваюсь, главное аккуратно))

прием

никогда не прошусь в гости, нравится приглашать в гости особенно друзей, люблю собируны что дома что на даче, всегда планирую готовить что нить вкусненькое, нравится когда помогают на кухне и в сервировке стола)), также не нравится когда в дом или на даче в комнату заходят в туфлях (устала делать замечание)) думают если дача , то можно ходить в туфлях, люблю чаепития из самовара с пирогами собственного приготовления , люблю когда сидим до поздна и играем в мафию, домино, нарды и в карты ,люблю когда шумно)))) даже когда остаются с ночёвкой , не люблю когда поздно просыпаются ибо на завтрак приходиться самой возиться с самоваром)) Вот так)

поход

люблю когда приглашают искренне если домой, а если собираться куда то с группой люблю идти в тихое и проверенное нелюдное местое.Не люблю идти к малознакомым, и особенно после рабочего дня.Буду долго рассматривать что приготовили если мне не понравится , то не притронусь)) и чистота в доме тоже немаловажный фактор для меня ( очень брезглива не обессудьте), а если дома содержат кошку или собаку , то это для меня вообще не совместимость.

Люблю покупать сладости , могу для этого похода и сама испечь лижбы всем было приятно.

Изменено пользователем xavva

спасибо, дамы.

кстати интересный вопрос насчет животных! те у кого они есть, насколько приемлемо вы считаете брать их с собой, если дома их нельзя оставить одних?

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

очень жду когда о приеме гостей отпишется Сафина..

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

счастливые вы... я даже на свадьбу иду после 9, когда жених уже хочет невесту.

А так 1-2 раза в году могу увидеть гостей дома на празднике или на ДР, и как гость бываю так же. К примеру в этом году ни гостей принял и в гости не пошел. Прошли 2 месяца.

Туз, он и в Африке Туз

не бережешь ты себя, царь-батюшка.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Мне нравится ходить в гости и нравится принимать гостей, но больше принимать)

У себя.

Если зима, то предпочитаю, чтоб обувь снимали, летом можно и в обуви.

Приглашаю в основном близких мне людей, родственников или друзей.

Конечно же, обговариваю кто придет и сколько, чтоб заранее всем сделать места и накрыть.

Готовлю сама, могу купить сладкое, иногда и пеку тоже сама.

Встречаю гостей не в домашней одежде и обязательно при полном марафете))

В зависимости от того кто придет зависит до скольких засиживаются.

Стараюсь, чтоб компании были не смешанные и, чтоб гостям не было скучно.

Даже ДР стараюсь делать в разные дни, если компании разные.

Придерживаюсь принципа "гонаг гонаг истямяз"))

В гостях.

Никогда не пойду без предварительной обговоренности, даже если просто так.

Всегда что-нибудь беру, если просто так, то сладкое, если на ДР или праздник, то с подарком. Тщательно выбираю оный.

Обувь снимаю, если хозяевам все равно, могу не снять.

Не курю, если хозяева не курящие.

Не люблю когда на стол стелят клеенку.

Как и Оруджов, если иду в незнакомое место, люблю чтоб адрес говорили точный и заранее.

а судьи кто ©

Как все официально)) прием, поход, у себя, в гостях)) Сейчас в гости ходят редко..не то что раньше..Мобильные телефоны, смс-ки заменяют все это..Помню, во времена моего детства, все было намного проще...

Стала за собой замечать, что в гости меня уже не очень то и тянет..могу высидеть максимум до 9-ти..Раньше, помню, могли завалиться в гости и без звонка, но только к самым близким и родным..А сейчас иногда просто не хочется кого то стеснять.

В гостях для меня важно больше общение, чем еда..В еде я неприхотлива, но люблю если на столе какое то интересное, на мой взгляд, блюдо..Не люблю напыщенности и показухи в сервировке. Главное, чтоб было чисто и изыскано..

Да..и еще..куда бы я ни пошла, в сумочке ношу свои тапочки..это мой бзык:)

Не скажу, что прям обожаю приглашать в гости, но от приятных мне людей никогда не откажусь. Не люблю, когда навязываются в гости..Но уж если приглашу, то люблю, чтоб гость не чувствовал себя напряженно, сковано..Люблю удивлять гостей всякими вкусностями, а именно, выпечкой..

Если народу мало, и все в доску свои, обожаю устраивать посиделки на кухне, где уютно и все под рукой..и очень люблю, когда меня хвалят, как хорошую хозяйку:)

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

Оруджев...Где собака зарыта? Ты кого-то в гости собираешься пригласить или сам пойти?)))) Хочешь заранее узнать кто и как будет себя вести у тебя?)))

Лучше быть последним среди Львов,чем первым среди шакалов...

Оруджев...Где собака зарыта? Ты кого-то в гости собираешься пригласить или сам пойти?)))) Хочешь заранее узнать кто и как будет себя вести у тебя?)))

Прошу простить за оффтоп, но Оружев и его супруга умеют принимать гостей, когда мы гостили у них было очень приятно и интересно, всё заранее обдумано, они искренние и добрые люди.

Прошу простить за оффтоп, но Оружев и его супруга умеют принимать гостей, когда мы гостили у них было очень приятно и интересно, всё заранее обдумано, они искренние и добрые люди.

Абсолютно не сомневаюсь..)))

Сам по возможности стараюсь не ходить и не терплю гостей. Даже очень близкие родственники прежде чем приходить, за месяц звонят и просят разрешения...

Ваша великорусская мечта, сидя по горло в дерьме, затащить туда всех остальных. Это и есть Русизм.

Из письма Басаева Путину.

Сам по возможности стараюсь не ходить и не терплю гостей. Даже очень близкие родственники прежде чем приходить, за месяц звонят и просят разрешения...

Четко..))

Четко..))

Спасибо Synlair.

Зато очень часто бываю в Дербенте в "гостях", но это не то гости который описывает orujov )))...

Ваша великорусская мечта, сидя по горло в дерьме, затащить туда всех остальных. Это и есть Русизм.

за месяц э))) как будто ресторан бронируют)))

Изменено пользователем intanella

за месяц э))) как будто ресторан бронируют)))

Да Вы правы))), в принципе получается так. Но обычно и за месяц даю понять что, все уже зарезервировано)))...

Спасибо Synlair.

Зато очень часто бываю в Дербенте в "гостях", но это не то гости который описывает orujov )))...

Ну от Дерьента до меня "рукой подать"...(всего лишь 90км.)) Можем вместе посидеть в Махачкале..)))

еще очень не люблю когда назначают какие-либо значимые мероприятия юбилей, нишан и пр на рабочие дни, и с 18:01 начинают звонить и спрашивать "ну где?", "ну когда?"

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Ну от Дерьента до меня "рукой подать"...(всего лишь 90км.)) Можем вместе посидеть в Махачкале..)))

Иншаллаh обязательно дорогой.

Ну вот получается что я буду у Вас в гостях)))...

Тема замечательная, спасибо автору :goodL:

Люблю ходить в гости)))) Но только к людям, которые мне искренне нравятся, а не так, что надо по такой-то причине... Деловые встречи это не в счет, там хочешь-не хочешь, надо.

Люблю в доме аккуратность, всегда заранее предупреждаю о своем визите, ну в принципе, визиты всегда согласовываются, потому что как правило сопровождаются обильным чревоугодием :loool2::loool2::loool2: Потом следуют разгрузочные дни, но не поесть в гостях, значит обидеть хозяина/хозяйку. Они так и говорят иногда, ой а ты то-то не попробывала, тебе что не понравилось, делая недовольное выражение лица)))) Так что при всем желании особо не отвертишься, да я и не сопротивляюсь :loool2: Меня долго уговаривать не приходится....

Для похода в гости всегда красиво оденусь, независимо от того к близким людям иду или нет. Не люблю оставаться в гостях днями, даже один день и то не могу, даже если это квартира моего брата или других родственников, сразу начинаю ощущать дискомфорт и скованность.

Тапочки... Отдельная тема :loool: Всегда бывает смешно, когда вижу дам в красивых вечерних платьях и в стоптанных, не первой свежести тапочках :loool2::loool2::loool2: Это убийственно, но учитывая то, что творится на наших улицах, ту грязь, которая вместе с туфлями заносится в дом, то, наверное, в предложении надеть тапочки есть резон...

Люблю, когда ко мне приходят в гости наши малыши и семья брата. Эти визиты также заранее обговариваются, поскольку стол накрывается соответственно (читайте выше) :loool2::loool2:

Не люблю "визиты вежливости", когда надо притворно улыбаться и делать вид, что рада приходу гостя, хотя на самом деле прекрасно знаешь, как пришедший в гости к тебе относится и что говорит у тебя за спиной... Такой визит со стороны гостя как правило не согласовывается, потому что если позвонит и предупредит о желании приехать, я найду тысячу отговорок, чтобы такого человека не принимать, или, на худой конец, не присутствовать на приеме, потому что ненавижу фальши в обращении.

Люди курящие без особого указания прекрасно знают, что курить в комнате нельзя, поэтому предупредительно выходят на балкон. Во всяком случае, люди, которые приходят ко мне в гости знают об этом, хотя я никому специально не говорю "здесь не курите", это было бы невежливо.

Когда иду в гости, всегда что-то покупаю, не любли приходить в гости, пусть даже к очень близкому человеку с пустыми руками. Когда приходят в гости ко мне, не жду, что что-то принесут. Больше всего не люблю, когда приносят подарки, которые подарили в свое время самому дарящему и не были им одобрены к пользованию :loool2: По принципу "лишь бы не с пустыми руками".

Когда сама подбираю подарки, то делаю это так, как если бы покупала самой себе, то есть неизменно хорошие вещи...

Азеринка спасибо за развернутый ответ. ПОчитал вас и подумал вот о чем:

Кто нибудь из дам носит с собой выходные туфли чтобы одеть их чистыми в гостях? я знаю что на свадьбах так делают, а в гостях?

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Азеринка спасибо за развернутый ответ. ПОчитал вас и подумал вот о чем:

Кто нибудь из дам носит с собой выходные туфли чтобы одеть их чистыми в гостях? я знаю что на свадьбах так делают, а в гостях?

Нет, конечно, люди неправильно поймут, подумают, ничего себе, нашим башмакам свои белоснежные ножки не доверяет, подумАшь, фифа какая))))) Лично я в гостях предпочитаю ходить босиком greenyes Если не "хяйит еви" конечно))) Все же лучше, чем в вечернем платье и стоптанных башмаках :loool2:

Изменено пользователем Azerinka

Нет, конечно, люди неправильно поймут, подумают, ничего себе, нашим башмакам свои белоснежные ношки не доверяет, подумАшь, фифа какая))))) Лично я в гостях предпочитаю ходить босиком greenyes Если не "хяйит еви" конечно))) Все же лучше, чем в вечернем платье и стоптанных башмаках :loool2:

ну почему в стоптанных..у меня для гостей есть комплект новых башмаков, который я частенько обновляю:)

а с собой я ношу только тапочки, потому, что не могу надевать чужие, я ж не знаю, кто их до меня носил...мало ли что :gizildish:

Неужели я такая старая. Ведь я еще помню порядочных людей. 

https://forum.bakililar.az/blogs/entry/370-я-родом-из-детства/

ну почему в стоптанных..у меня для гостей есть комплект новых башмаков, который я частенько обновляю:)

а с собой я ношу только тапочки, потому, что не могу надевать чужие, я ж не знаю, кто их до меня носил...мало ли что :gizildish:

мы тоже для гостей новые тапочки держим))

если гостей много, а тапок меньше, звоним к родным (им ведь можно))и предупреждаем, чтобы они со своими пришли)))

Интанела, шутите?

нет))

ну вот, к примеру, сказать двоюродной сестре (с которой мы как родные, чтоб она взяла с собой тапочки, мне не слабо)))

речь именно об очень близких людях. Другим естественно такого не скажешь)))

- Алло, Виктор Степаныч, здравствуйте!... у нас званный ужин... да!.... будет жаркое и дичь в трюфелях... Ровно в 7 вечера... захватите тапочки...

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

- Алло, Виктор Степаныч, здравствуйте!... у нас званный ужин... да!.... будет жаркое и дичь в трюфелях... Ровно в 7 вечера... захватите тапочки...

Мыслим одинаково, на минуту опередили меня :coffee:

Мыслим одинаково, на минуту опередили меня :coffee:

да, в реальной жизни я так не поступаю.

доцент бы заставил.

молчание - золото.

мужчины не плачут.

Оруджев, я ж написала близким))

-Лала, когда придешь, тапочки тоже возьми.

не знаю, как у других, у нас настолько близкие отношения с родными, что вопрос "удобно-неудобно" не возникает))

это я могу позволить только по отношению к родным людям, круг которых весьма узкий. Естественно, что друзьям, малознакомым, незнакомым такого не говорю)