Перейти к содержимому
Цените друг друга.Ведь вы не знаете что вас ждет через минуту! Сабр! ×

Молчи, женщина!


Recommended Posts

Сабж.

Мировая история помнит немало ярких женщин-политиков, оставивших след в истории человечества. Есть среди них и наследившие и впрягшиеся явно не в свои сани. В теме буду выставлять факты их позитивной и негативной деятельности.

Желающие могут подключиться. Будет интересно почитать не только сухой официоз. Тема в вашем распоряжении.......

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 49
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Тансу Пенбе Чиллер - первая и пока единственная женщина премьер-министр Турции. post-35956-001978400 1299257201_thumb.jpgЗанимала эту должность с 1993 по 1996 годы. В сети можно найти самую потиворечивую информацию о её деятельности. Вот что нашёл на сайте svobodanews.ru---------------------------------------------------------------------------------------------------"Тансу родилась в семье губернатора провинции Биледжик, - пишет автор книги, журналист Фарук Бильджи. Их род происходил от аджарцев - грузинских мусульман, переселившихся в Турцию пару веков назад. Окончив престижный американский колледж для девочек на родине, Тансу отправилась в Америку, получив там высшее образование, вернулась в Турцию, преподавала в одном из стамбульских ВУЗов. Политическая карьера Чиллер развивалась стремительно. В начале девяностых годов эта "умная блондинка", так называли ее партийные коллеги, была избрана в парламент Турции депутатом от Стамбула, пару лет занимала должность государственного министра экономики. Когда ей говорили, что женщина и политика - понятия несовместимые и прямо противоположные, Тансу отвечала, что плюс и минус всегда притягиваются друг к другу". Преподаватель современной истории одной из стамбульских школ Альп Турунч.

Альп Турунч: Как и всякая обычная женщина, она очень сентиментальна и верит в приметы. За несколько дней до выборов ей был подан знак свыше: по дороге на предвыборный митинг ее автобус чуть не сорвался в пропасть. Она получила ранения, но перенесла все это стоически. Потом сказала, что это послание свыше: "Аллах смилостивился над нами, и мы избежали смерти". Тансу была довольно жесткой. Она умела привлекать людей. На ее митинги собирались десятки тысяч.

Елена Солнцева: Тансу в качестве политика – а из политики она окончательно ушла в 2020 году - обладала чувствительностью, мягкостью, сентиментальностью, не свойственной политикам мужчинам. На многотысячных митингах она умело брала за душу простыми словами. Призывала к сближению с Европой, уверяла в своих интервью, что это - единственный выбор между светом и тьмой. Доверительно делилась, что плачет каждый раз, вспоминая героев - тех, кто погиб или получил раны во имя родины. Но люди, знающие ее, отмечают, что Тансу обладает довольно крутым нравом, за что получила прозвище "стамбульская роза". Находясь у власти, она, действительно, частенько показывала шипы. Не церемонясь, отправляла в отставку нерадивых чиновников, однажды объявила об отставке десяти мэров на юго-востоке Турции, которых обвинили в коррупции, могла накричать, повысить голос. Турецкая армия в восьмидесятых годах все еще пользовалась вооружением времён второй мировой войны. Тансу заявила, что только современные Вооружённые Силы смогут защитить страну, стать залогом мира и безопасности и вести войну против курдских сепаратистов на юго-востоке Турции. После модернизации вооруженных сил Тансу присвоили титул "турецкой железной леди". Преподаватель современной истории Альп Турунч.

Альп Турунч: Эпоха правления Тансу стала временем быстрого развития экономики. Партия Верного Пути, которую возглавляла Чиллер, объявила о приверженности рыночным принципам и сделала ставку на турецкого производителя –решив отказаться от использования внешнего, в первую очередь, западного финансирования при одновременном снижении налогов. Однако политической аварии избежать все же не удалось - в конце правления Тансу обвинили в коррупции и миллионных взятках.

Елена Солнцева: Дело о пятидесяти миллионах долларов, которые в неизвестном направлении исчезли из фондов правительства, пытались распутать в течение нескольких лет. Под следствием оказались Тансу Чиллер и ещё один бывший премьер, Месут Иилмаз. Чиллер обвинили в коррупции. Имя Тансу тогда не сходило с первых полос всех центральных газет. Ее супруга Озера подозревали в крупных финансовых махинациях. Пару обвиняли в злоупотреблении должностным положением. Им приписывали нефтяной бизнес в Туркменистане, деловые связи с наркодельцами и известными турецкими мафиози. Поговаривали, что Чиллер покровительствовала одному из главных мафиози Турции, Абдулле Чатлы. Секретный агент Главного управления безопасности Абдулла Чатлы, он же Мехмет Озбай, выполнял задания высокопоставленных военных чинов за границей, отбывал срок в швейцарской тюрьме по обвинению в контрабанде, разыскивался Интерполом и несколькими спецслужбами мира, поддерживал контакты с террористами из организации "Серые волки", к которой принадлежал и Мехмет Али Агджа, покушавшийся на жизнь Папы Римского. После того, как Чатлы погиб в автокатастрофе, Чиллер заявила, что всегда уважала людей, которые могли убивать во имя Родины. post-35956-095487700 1299256949_thumb.jpg

Альп Турунч: На Тансу посыпались обвинения во всех мыслимых грехах. Всплыли факты, бумаги об отмывании денег, связи между мафией и правительством. По некоторым данным, не без ее участия были спланированы заказные убийства. Говорили, что она якобы знала о готовящемся покушении на Папу Римского и на лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана. Чиллер, якобы, организовывала перевозку оружия в Чечню и была причастна к подготовке переворота в Азербайджане. Правда, чем не угодил ей лидер дружественной страны, никто так и не понял.

Елена Солнцева: Тансу была вынуждена оставить политическую карьеру, покинуть пост руководителя партии. Ее освободили от преследования, в конце девяностых годов дело было закрыто. "Роза увяла, народ повернулся к ней спиной",- с грустью отмечали журналисты. Тансу поселилась на шикарной Босфорской вилле, занялась воспитанием двоих сыновей... "Женщина в политике может сделать гораздо больше полезных вещей, чем мужчины. Например, улучшить отношения в семье – этот вопрос, прямо сказать, мало волнует политиков мужчин",- заявила в минувшем году бывший министр по делам женщин и семьи Нимет Чубукчу Лона. Министр предложила необычное решение этой проблемы. Если насилие в семье изменить путем просвещения женщин невозможно, то вместо этого необходимо просвещать мужчин. Чубукчу обратилась к Генеральному штабу и министерству по делам религии с предложением ввести курс специального обучения для мужчин в турецкой армии. С солдатами и сержантами начали проводить беседы, образовательные занятия на тему запрета насилия над женщинами.---------------------------------------------------------------------------------------------------А это из сайта weandworld.ru---------------------------------------------------------------------------------------------------------Скандал в турецком Сусурлуке

У турецких правящих кругов длинная история связей с терроризмом, торговлей наркотиками и другими криминальными действиями, лучше всего проявившаяся в Сусурлукском скандале, причём политическая связь мафии, полиции и государства всплыла в 1996 году и вызвала в тогдашнем правительстве Тансу Чиллера правительственный кризис, обнаружив так называемое «глубокое государство» (аналог термина «государство в государстве» - прим. перев.).

post-35956-036281400 1299256953_thumb.jpg

Американская марионетка Тансу Чиллер, до тех пор единственная женщина в учреждении премьер-министра Турции, активно участвовала в торговле и транспортировке героина. Она достаточно умело поддерживала связь между военной контрразведкой и поставками героина. Даже немецкие суды обвиняли её в активной поддержке наркомафии не только в Турции, но и в Европе, и в Центральной Азии.

Сибель говорит, что некоторые действующие лица сусурлукского скандала проживали и в Чикаго, откуда они управляли определёнными аспектами операции, касающимися Восточного Туркестана и Уйгурии.

Один из деятелей «глубокого государства», Мехмет Эймур, бывший шеф антитеррористического подразделения турецкой контрразведки, также присутствует в галерее Сибель. Он сумел сбежать и получил убежище в США.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Голда Меер (Меерсон) (1898-1978) - премьер-министр, лидер Партии Труда. Возглавляла политический департамент Еврейского Агентства. Депутат кнессета (1949-74); посол в Москве (1948-49), министр труда (1949-56); министр иностранных дел (1956-65), генеральный секретарь партии Мапай; премьер-министр Израиля (1969-74). Красавица-киевлянка родилась в 1898 году. А возрасте 61 года стала 4-м по счёту премьер-министром Израиля.post-35956-003909200 1299264841_thumb.gif

Она была одна из 37 членов Bременного Государственного Совета, подписавших Декларация Независимости.

Самому старшему из них было 82 года; самому младшему - еще не было 30. Трое из подписавих впоследствии становились премьер-министрами Израиля; один стал президентом; четырнадцать - министрами. post-35956-078683400 1299265045_thumb.jpg

История прибытия в СССР Голды Меер видеофрагмент из фильма http://tomsk.fm/watch/30993

Дружила с женой Молотова Полиной Жемчужной и дочерью Сталина Надеждой Аллилуевой. Голда Меер просила у Сталина отдать Крым под образование Еврейской республики. Сталин отказал, сказав, что тогда Крым станет непотопляемым американским авианосцем.post-35956-043601700 1299265347_thumb.jpg

Цитата от Голды Меер "Когда арабы в один прекрасный день начнут любить своих детей больше, чем ненавидеть нас, тогда у мира появится шанс".

Газета La Stampa пишет:

Селим Насиб утверждает, что он рассказал правдивую историю. Лав стори Голды Меир, государственного деятеля Израиля, с арабским банкиром с пессимизмом встречена на родине, хотя некоторые историки допускают, что так и было на самом деле: она была способна на большие чувства.post-35956-098833900 1299265860_thumb.jpg

Очень часто случается, что великие женщины и великие мужчины со временем превращаются в красивые иконы, потрясающие воображение и вызывающие всеобщее любопытство. Подобное превращение произошло и с Голдой Меир, "матерью" израильского государства, сильной, мужественной женщиной, чья жизнь стала достоянием истории. Ее жизнь теперь – успешный мюзикл на Бродвее, а ее тайная любовь – главное действующее лицо в романе, написанном Селимом Насибом, журналистом, родившемся в Бейруте в семье, которую можно назвать частично еврейской (его предшествующий роман "Я полюбил тебя за твой голос" стал бестселлером). "Палестинская любовница" – любовная история, где желание смешивается с событиями, связанными с рождением государства. Сюжет развивается между 20-ми годами и 1948 годом, (годом провозглашения государства Израиль) на спорных территориях, лежащих в основе арабо-израильского конфликта. В ходе повествования страсть, сердечные порывы переплетаются с этой исторической реальностью, остающейся столь же болезненной и сегодня. Евреи и арабы, братья, однако же разделенные. Способные любить друг друга, как Голда и палестинец Альберт Фараон, богатый банкир, но обреченные жить вместе в одном доме как враги.

В книге описывается самая интимная сторона пламенной сторонницы сионизма, страсть, которая толкала его в объятия Альберта во время их тайных встреч, бурных и недозволенных. Мы привыкли представлять себе Голду суровой, с волосами зачесанными назад и прикрывающими уши, крупным носом, которой абсолютно чужды легкомыслие и фривольность. Мы вспоминаем ее лицо в старости, обожженное солнцем киббуцев, ее стальной характер. Но в этой книге мы неожиданно открываем для себя нечто подобное героине мыльной оперы, которая живет и борется, но и очень любит мужчин.

На первом свидании с Альбертом Голда "сразу же отдалась ему, как плотина, не выдержавшая давления. Они бросились друг к другу, смущенные, потеряли контроль над собой, они не знали, что делают". И еще: "Большие руки Альберта оказались под одеждой Голды и ощутили интимность кожи, которая трепещет от удовольствия".

Насколько достоверна эта реконструкция, вызвавшая жесткую реакцию в Израиле, в том числе и среди самой консервативной интеллигенции, не говоря уже о наследниках бывшего премьер-министра, объясняет автор пролога: "Мне давно известна эта история. Альберт Фараон был дедом моего друга Фуада : Одна из внучек Альберта все еще живет в Каире, где она всегда себя чувствовала в изгнании. Альберт приезжал навестить ее, когда бывал в городе. Она любила лошадей, как и он. Альберт рассказывал ей о Гольде, он не мог говорить о ней ни с кем другим. Другие члены семьи предпочитали ничего не знать. Один из них ложился в постель с врагом. Это было чем-то невообразимым, неприличным, почти непристойным".post-35956-098833900 1299265860_thumb.jpg

Об этой передаваемой из уст в уста истории в Тель-Авиве ничего неизвестно: "Сыновья, биограф Гольды Меер пришли в ужас. Гольде нравились мужчины, но ее любовниками были евреи, как и ее народ, других не было. Может быть, на одну ночь, был и король Иордании Абдалла". Но с "вероятно", "возможно" и "если" исторические книги не пишутся, но можно, как в этом случае, написать любовный роман, где главной героиней является молодая свободная женщина, в которой уживаются чувство долга и безрассудство. Своим политическим товарищам она дарит свой ум и свое тело. Как это было с Далманом Шазаром, владельцем Davar, газеты Партии труда.

"Он дал ей силы оставить семью, она принадлежала ему," – пишет Насиб. Давид Ремез, владелец Solel Boneh, компании, которая занимается строительством дорог, мостов, домов во всем yishuv (еврейская община в Палестине) выполнил все обещания, данные Гольде, и "она смогла упасть к нему в объятия".post-35956-054076400 1299265857_thumb.jpg

Главные персонажи истории Израиля представлены как группа подростков с Гольдой в качестве героини праздника "ненасытной" любви. Молодая женщина, которая не находит и не ставит перед собой границ, так же активна в политической деятельности, как и в сердечных делах. Страдающим мужчиной стал Алберт, любовник, который делает все возможное, чтобы заглушить боль от того, что будет. События разворачиваются на фоне Палестины под британским мандатом, земли с отсталой экономикой, напряженностью, фанатизмом, надеждами и иллюзиями. Земля, разделяющая два народа, которая в конце концов разделит двух любовников.

------------------------------------------------------

Ури Авнери — журналист, израильский пацифист, был депутатом израильского кнессета 10 лет (1965?1969, 1969?1973 и 1977?1981).В 1965 Авнери создал политическое объединение «ХаОлам ХаЗэ — Движение Новая Сила», основанное на принципах, пропагандируемые журналом. Авнери был одним из наиболее активных членов кнессета, произнеся за каденцию более 1000 речей и внеся сотни законопроектов, некоторые из которых обсуждаются до сих пор. Появление Авнери в кнессете вызвало негодование у истеблишмента, Голда Меер заявила с трибуны кнессета «Я готова взойти на баррикады, лишь бы убрать Авнери из кнессета». Перед выборами в 1969 году Авнери издал книгу «1 против 119-ти» о своей парламентской деятельности. post-35956-080796600 1299265880_thumb.jpg

post-35956-086704600 1299265864_thumb.jpg

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мишель Бачелет, экс-президент Чили. post-35956-019660800 1299268753_thumb.jpg

Ныне возглавляет новое подразделение ООН по делам женщин. Харизматичная женщина, которую обожает вся Латинская Америка, а Уго Чавес (президент Венесуэлы) просто без ума от неё. Врач, дочь генерала ВВС, который погиб от пыток во время режима Аугусто Пиночета. Мишель и сама была арестована во время правления военной хунты, но это не остановило её боевой задор, она не сломалась. post-35956-011134500 1299268758_thumb.jpgС 1994 года Мишель Бачелет, работавшая консультантом во Всемирной организации здравоохранения, была назначена советником заместителя министра здравоохранения. А в 2000 году президент Чили Рикардо Лагос выдвинул Бачелет на должность министра здравоохранения страны. В 2002 году Бачелет стала первой женщиной в Латинской Америке, занявшей должность министра обороны. В конце 2004 года блок «Демократическое согласие» выдвинул кандидатуру Мишель Бачелет на пост президента Чили и она легко победила, оставив своих конкурентов далеко позади. А по другом и быть не могло.

-------------------------------------------

Репортаж Михаила Гусмана

Президент Чили Мишель Бачелет: "Я разведенная женщина-социалист"

97503.jpgМишель Бачелет: "Я разведенная женщина-социалист" (фото АР)izvestia.ru

"Я мать-одиночка и агностик", - говорит о себе Мишель Бачелет. Чуть больше года назад она выиграла президентские выборы в Чили, опередив одного из самых богатых людей страны, выпускника Гарварда Себастьяна Пиньеру. Что изменилось в Чили за время, прошедшее со дня выборов? Смогла ли Бачелет сделать что-то, чего не смогли на этом посту ее предшественники-мужчины? Об этом и многом другом она рассказала первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману.

"Я мать-одиночка и агностик", - говорит о себе Мишель Бачелет. Чуть больше года назад она выиграла президентские выборы в Чили, опередив одного из самых богатых людей страны, выпускника Гарварда Себастьяна Пиньеру. Что изменилось в Чили за время, прошедшее со дня выборов? Смогла ли Бачелет сделать что-то, чего не смогли на этом посту ее предшественники-мужчины? Об этом и многом другом она рассказала первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману. Эфир программы "Формула власти" о президенте Чили состоится 10 марта в 16.55 на телеканале "Россия".

вопрос: Как вам, матери, женщине, обремененной массой забот, удалось победить мужчину с очень большими деньгами?

ответ: Я женщина, разведенная женщина и социалист. Мои основные принципы - говорить правду, не обещать того, что не можешь выполнить, и всегда искать компромисс. Я хочу, чтобы люди мне доверяли. Я выступаю за прямой диалог власти с народом. Для меня важно быть погруженной в его проблемы. Человек, ставший президентом, - это президент всех, а не группы лиц.

post-35956-040999500 1299268776_thumb.jpg

в: В нынешнем правительстве - ровно половина мужчин и половина женщин. В чем плюсы и минусы такого "деления"?

о: Во время первого заседания правительства я сказала: истинная причина в том, чтобы мы могли танцевать в парах. Это, конечно, была шутка. Правда в том, что и в Чили, и в России есть талантливые женщины и талантливые мужчины. Мы в правительстве нашли равновесие возможностей, перспектив.

в: Ваш отец - военный летчик, генерал. Какие черты вы унаследовали от него? Кто на вас больше повлиял - отец или мать?

о: Оба. Они в значительной степени определили мой характер. Мои главные ценности - долг и ответственность. И это имеет отношение к профессии моих родителей - оба были госслужащими. Отец - в вооруженных силах, мать - в университете. Я видела, как они хотели служить людям. От отца я унаследовала способность свободно мыслить, понимание, что людей ценят за их принципы. Я поняла, что такое сильная женщина. А ведь мы, женщины, способны на многое. И еще - надо всегда держать руку на пульсе, надо быть способной принимать решения быстро. Даже если иногда надо их принимать вопреки мнению других.

post-35956-001436700 1299268771_thumb.jpg

в: Как складываются ваши отношения с собственными детьми?

о: Я обязана быть президентом 24 часа в сутки. У женщины-президента те же проблемы, что и у любой работающей женщины. Женщинам, которые работают, сложно иметь крепкую семью и детей. В нашем обществе на долю женщины выпадает основная забота о семье. И это одна из задач, над которыми работает правительство. Мужчины также должны брать на себя ответственность и заботиться о доме.

в: Судя по фамилии, у вас должны быть французские корни...

о: Фамилия Бачелет происходит из французской Бретани, района Шассань-Монтраше. Это винодельческая зона. Мои предки были французскими виноделами, которые приехали в Чили, - здесь они тоже занялись виноделием.

в: Вы долгие годы провели в изгнании - в ГДР. Чем запомнилось это время?

о: Я испытываю бесконечную благодарность к ГДР, куда мы приехали с матерью. Там у меня была возможность жить, учиться, познакомиться с моим мужем, выйти замуж, родить первого ребенка.

post-35956-003413300 1299268762_thumb.jpg

в: Ваш отец работал в правительстве Сальвадора Альенде, был репрессирован Аугусто Пиночетом...

о: С человеческой точки зрения самым трудным была смерть отца. С точки зрения политической - чувствовать ужас, безумие того, что происходило в стране. С точки зрения персональной, политической, человеческой - какой угодно - то, что мне нужно было уехать из Чили после того, как я побывала в тюрьме. Но сегодня все это в прошлом. Повторение подобного невозможно.

в: Эксперты часто говорят об "экономическом чуде" Пиночета. Насколько это верно? При какой системе - демократии или диктатуре - экономика лучше развивается?

о: Уверена, что при демократии. Во время военного режима проводились реформы - но какой ценой! Так проблемы не решаются. Любые экономические реформы должны быть согласованы с социальной политикой. Нет такой доктрины безопасности, которая могла бы пройти по головам людей. Не должно быть такой экономики, жертвами которой стали бы люди.

--------------------------------------------------------------------

1307968_20100915063212.gif

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун :

"Я рад объявить о назначении госпожи Мишель Бачелет, бывшей ранее президентом Чили, главой "Женщин ООН" - вновь созданного подразделения, отвечающего за вопросы гендерного равенства и усиления роли женщин"

ПС: пост главы "Женщин ООН" равносилен рангу заместителя генерального секретаря.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имельда Маркос( Ромуальдес) родилась 2-го июля 1929-го года в филиппинском городе Маниле.

post-35956-079651800 1299271866_thumb.jpg

Винсент Орестес Лопез Ромуальдес (испанско-филиппинских кровей) и его вторая супруга Тринидад Ремедиос приходились ей родителями. Предки Имельды (по линии отца) были богатыми и чрезвычайно известными. Существует предположение, что один из них в свое время стал основателем испанского города Толоса.post-35956-052678100 1299271874_thumb.jpg

Отец Имельды Маркос активно занимался общественной деятельностью, одновременно интересуясь музыкой и культурой в общем. Мать же ее была простой портнихой. Она выросла в одном из детских домов Манилы и по некоторым данным была незаконнорожденной монашеской дочерью.

Когда родительница умерла, семья Имельды переехала к родственникам, где юная Маркос, окончив колледж St.-Paul's College, получила образование и степень бакалавра.post-35956-026841900 1299271881_thumb.jpg

Тогда же Имельда стала королевой красоты. Когда Маркос исполнилось восемнадцать лет, ее прелестную головку увенчала корона

Rose of Tacloban, она получила титул Мисс Лейт, а вскоре - в Маниле - ее лицо появилось на обложках многих изданий, а она сама была названа Мисс Манила.

В 1954-ом году она (Imelda Marcos) повстречалась со своим будущем мужем – конгрессменом Фердинандом. Они поженились в мае того же года, устроив пышную свадьбу. Их брак оказался удачным, во всяком случае, четверо детей, появившиеся у этой пары убеждены в этом.

В 1966-ом году Фердинанд Маркос стал 10-ым президентом Филиппин. Вместе с Имельдой он «царствовал» в стране. Особенно яро - с 21-го сентября 1972-го года (с момента отмены им Конституции и объявления чрезвычайного положения в государстве) и до февраля 1986-го года – до тех пор, пока не был свергнут и изгнан из Филиппин.

Как бы там не было период правления супруга для Имельды Маркос (Imelda Marcos) сыграл особенную роль в ее жизни. Будучи Первой леди Имельда позволяла себе практически все. Используя миллионы государственных долларов, она регулярно организовывали роскошные мероприятия, призванные укрепить репутацию супруга и свое собственное положение в социуме.post-35956-079928200 1299271890_thumb.jpg

Увы, изгнание обошлось Имельде слишком дорого. Во всяком случае, лишило ее 15-ти норковых шубок, более половины тысячи платьев и тысячи с лишним пар обуви. Впоследствии она настаивала на том, что все это было приобретено на законных основаниях.

------------------------------------------------

ИМЕЛЬДА МАРКОС: "Стальная бабочка"

Сказки о золушках уже давно никого не удивляют. Но история взлета и падения погрязшей в распутстве и коррупции Имельды Маркос, которая железной рукой правила филиппинским народом и бессовестно опустошала государственную казну, не похожа на другие и по сей день шокирует общественность.

Сторонники Имельды считали, что она облагодетельствовала страну. Ее называли прекрасной Золушкой, ставшей принцессой, умной и утонченной собеседницей президентов, королей и самого римского папы. Однако, по мнению оппозиции, это была деспотичная правительница, которая бессовестно грабила Филиппины, в то время как народ влачил жалкое существование в убогих поселках, напоминавших гетто.

Чем больше Имельда требовала преданности и любви от своих подданных, тем больше ее ненавидели. Как жена президента Филиппин Фердинанда Маркоса, а также его главный советник и доверенное лицо, Имельда напоминала коварную интриганку Марию-Антуанетту. Не мудрено, что это вызывало презрение и отвращение у всех, кто ненавидел чету Маркосов.

Иногда Имельду называли "стальной бабочкой": за яркой внешностью скрывались непреклонная воля и жестокость.

Алчность, тщеславие и эгоизм Имельды были безграничны. Столь же безгранично было и ее расточительство. В нищей, отсталой стране, где люди умирали от голода и болезней, она надевала на свою собаку ошейник из бриллиантов. Трудно даже представить, сколько детей можно было бы спасти от преждевременной смерти, если бы деньги, которые она тратила на свои прихоти, расходовались на покупку лекарств.

Туристов, посещающих дворец Малакананг - бывшую резиденцию президента, а ныне музей, - поражает прежде всего ненасытная алчность "стальной бабочки". Под бывшим будуаром Имельды находится помещение площадью почти 500 квадратных метров. Спустившись в него, посетители замирают в изумлении, глядя на несметное количество обуви, сумочек, нижнего белья, на стеллажи, забитые шубами из ценнейших мехов и платьями от лучших модельеров Европы.

Во время поездок в Париж, Рим или Нью-Йорк Имельда останавливалась в шикарнейших отелях, где ее апартаменты ежедневно украшались свежими цветами. На вечеринки с богатыми молодыми повесами она отправлялась на личном самолете, оборудованном ванной и душем с кранами из золота. Имельда с презрением говорила: "Бедняки назвали меня своей звездой, а звезда должна сиять!" Газеты писали, что это ее "сияние" обошлось филиппинской казне почти в пять миллиардов долларов.

Путь наверх

post-35956-001762800 1299271980_thumb.jpg

Детство Имельды Ромуальдес (Маркос) прошло в нищете. Жалкая босоногая девчушка из простой филиппинской семьи и мечтать не смела о бриллиантах и норковых манто - она радовалась куску хлеба к ужину.

Во время второй мировой войны Филиппины были аккупированы японскими войсками. Семья Имельды осталась практически без средств к существованию. Близкие к ней люди уверяли, что именно обездоленное детство стало причиной алчности будущей супруги диктатора.

Когда Имельда подросла, она словно по волшебству превратилась из гадкого утенка в прекрасного лебедя - прелестную стройную азиатскую фею с очаровательными глазами. Ее красота покорила молодого сенатора Фердинанда Маркоса. Тот сразу понял, что его способности и честолюбие в сочетании с неповторимой красотой Имельды откроют ему путь к головокружительной политической карьере.

Маркос оказался прав. После бракосочетания в 1954 году Имельда стала его незаменимым помощником в проведении избирательной кампании. Часто, чтобы привлечь народ на предвыборные речи, она исполняла народные филиппинские песни. Этот политический дуэт околдовал страну.

Путь во дворец Малакананг для Маркосов оказался трудным. Позже Имельда будет вспоминать, что роль жены, матери, помощника и консультанта в политических схватках и интригах оказалась для нее непосильной, и у нее произошел нервный срыв. Маркос отправил жену в Нью-Йорк к лучшим врачам.

После курса лечения Имельда вновь с головой окунулась в общественную и политическую жизнь.

Неутомимый труд, интриги, умелое привлечение политических сторонников и заигрывание с народом принесли свои плоды: в 1965 году Фердинанд Маркое стал президентом. Двадцать один год он и его супруга правили несчастной страной, вконец разоряя ее.

Первое время Маркос был вынужден считаться с конституцией. По существующим законам, через восемь лет правления - в случае поражения на очередных президентских выборах - он мог потерять свой пост.

Чтобы не допустить этого, 21 сентября 1972 года Маркос объявил в стране военное положение, что автоматически избавило его от утомительной и непредсказуемой избирательной кампании и от нападок свободной прессы, тут же поставленной под жесточайшую цензуру.

Однако недовольство народа его правлением росло. Уже через два месяца после введения военного положения на торжественной церемонии один из присутствующих кинулся на Имельду с длинным филиппинским ножом, называемым "боло".

Нападавший был убит одним из охранников, но до этого он успел основательно полоснуть ножом по рукам Имельды. С этого дня Имельда по совету предсказателя всегда носила на шее шарф, чтобы уберечься от ножа. К тому же она никогда ничего не выбрасывала из опасения, что старую одежду или обувь недоброжелатели могут использовать против нее в колдовских ритуалах.

Жестокость и мстительность

Хотя военное положение и укрепило власть Маркоса, тем не менее свой тщательно охраняемый дворец покидал он редко. Многие заокеанские дипломатические миссии диктатор поручал своей поднаторевшей в интригах жене.

В постоянных разъездах Имельду сопровождала большая группа ее сторонниц, прозванных "леди в голубом". Они носили традиционные белые платья с рукавами бабочкой и голубыми поясами. Вместе с ними Имельда колесила по свету, тратя баснословные суммы на покупки и банкеты.

Когда вылетал или приземлялся ее самолет, аэропорт Манилы закрывали для других рейсов. Сотни детишек в национальных костюмах и с цветами в руках, министры с женами, высший свет, а также армейская верхушка должны были встречать и провожать ее, словно это не Фердинанд Маркос, а она, Имельда, была президентом Филиппин.

Во время визита в Ватикан Имельда была удостоена чести предстать пред Иоанном Павлом II. Она заявила, что явится на аудиенцию в своем обычном белом наряде. Однако официальные представители папы римского вежливо заметили, что по протоколу ей следует надеть черное платье с длинными рукавами.

В конце концов Имельда вынуждена была подчиниться. Но она не забыла нанесенного ей "оскорбления". И когда папа Иоанн Павел II прибыл в филиппинскую столицу с ответным визитом, сотни "леди в горбом" по приказу Имельды приветствовали его в белых открытых платьях без рукавов.

Папа был не единственным, кто испытал на себе мстительный нрав Имельды. За несколько лет до этого досталось знаменитой английской рок-группе "The Beatles", приехавшей на гастроли на Филиппины в 1966 году. Миссис Маркос заявила, что ей бы очень хотелось, чтобы они выступили для нее во дворце Малакананг. Выдающаяся четверка ответила, что если Имельда желает их услышать, то пусть приходит на их концерт на стадион. Это привело самолюбивую правительницу в ярость. В день отъезда музыкантов на родину на них напали головорезы, нанятые Имельдой. Не вмешайся полиция, музыканты были бы беспощадно избиты.

"Леди в голубом" помогали Имельде в организации роскошных приемов. Особенно торжественно отмечался день рождения их госпожи. Этот "национальный праздник" чаще всего проходил во дворце на берегу океана, где были два не уступающих олимпийским плавательных бассейна, великолепное поле для игры в гольф и несколько посадочных площадок для вертолетов.

Во дворце Имельда с удовольствием пела перед гостями. У нее было приятное сопрано, а репертуар включал как народные, так и эстрадные песни. Иногда к ней присоединялся Фердинанд, и тогда они дуэтом исполняли песни о любви.

Гостям обычно дарились сувениры - как правило, из драгоценных камней или золота. Во дворце были кладовые, доверху набитые подобными "безделушками". Ненасытная Имельда в 1983 году за три месяца потратила в Риме, Копенгагене и Нью-Йорке свыше пяти миллионов долларов, покупая все, что попадалось ей на глаза, - от банных полотенец до картины Микеланджело. При этом она смертельно обижалась, если кто-то осмеливался обвинять ее в коррупции. "Меня называют взяточницей и распутницей, - жаловалась Имельда. - Но разве я похожа на ту, которую можно купить?"

Песок из Австралии

post-35956-080304200 1299271963_thumb.jpg

Имельда Маркос разъезжала по свету не только для того чтобы пополнить свой огромный гардероб: она искала и находила политическую и экономическую поддержку режиму Маркоса, уговаривала монархов и высокопоставленных особ из Европы посетить Филиппины, отдохнуть там и лично убедиться в процветании страны.

В 1979 году вблизи Манилы был открыт шикарный курорт Марбелла, предназначенный для богачей со всего мира. Имельде показалось, что песок на пляжах недостаточно светлый. Она тут же отправила самолет за песком нужного цвета в Австралию.

По словам тех, кто хорошо ее знал, неуемное стремление к власти и безумное расточительство начались у Имельды в 1969 году - после того как она узнала о любовной связи мужа с американской актрисой Доуви Бимс. Правительница немедленно выдворила ее из страны. Однако Бимс, предвидя такой ход, запаслась пленками с записями своих свиданий с Фердинандом.

Копии компрометирующих президента записей попали в руки политических противников Маркоса, таких как сенатор Акино, который использовал их в борьбе против диктатора. Это взбесило Имельду, и в 1972 году сенатор по ложному обвинению оказался в тюрьме.

Публично опозоренная неверностью мужа и рассказами Бимс о том, что Фердатавди считал жену фригидной, Имельда предъявила своему супругу ультиматум. Она не станет добиваться развода и будет помогать ему во всем, но и он не должен мешать осуществлению ее грандиозных планов вывести страну в число передовых.

Далеко идущие прожекты Имельды включали и проведение в Маниле международного кинофестиваля. Началась бешеная гонка.

При строительстве огромного здания, в котором должен был проходить фестиваль, произошла катастрофа. На еще сырых бетонных перекрытиях в спешке возводились следующие этажи, и здание рухнуло, похоронив под обломками сто шестьдесят восемь рабочих.

Аварийные команды, родственники готовы были вручную разбирать развалину", чтобы вытащить тела погибших из-под обломков.

Но Имельда заявила, что даже национальная трагедия не остановит начатого дела, и, чтобы ускорить, строительство, распорядилась залить руины бетоном и продолжать работы.

К 1975 году Маркос уже полностью потерял контроль над супругой. Она заставила президента официально назначить ее на один из высших государственных постов и перестала скрывать свой интерес к богатым молодым бездельникам.

Люди, близко знавшие Имельду, утверждали, что ее отношения с юными "нарциссами" были платоническими. Равнодушная к плотским утехам, Имельда использовала их не в будуаре, а лишь при появлении на публике, чтобы создать себе имидж роковой женщины.

К 1979 году Имельда Маркос приобрела такую огромную власть, что перетрясла весь кабинет министров, и новое правительство назвали "кабинетом Имельды". Члены ее семьи и приближенные лица получили высокие посты, а все нити прибыльного бизнеса оказались в руках любимчиков "первой леди".

Фердинанд понимал, что на штыках они с женой долго удержаться у власти не смогут.

В 1981 году он отменил военное положение и выдвинул свою кандидатуру на очередные президентские выборы.

Выборы состоялись, и никого не удивило, что Маркос опять оказался "народным избранником". Немногочисленным противникам диктаторской пары быстро и энергично заткнули рты.

Отпраздновав победу, Имельда Маркос решила по этому случаю приобрести что-нибудь стоящее. За баснословные деньга она купила в Нью-Йорке торговый комплекс, роскошные здания на престижной Пятой авеню, административные здания на Уолл-стрит и Мэдисон-авеню, старинные особняки в Нью-Джерси.

А между тем здоровье Маркоса начало стремительно ухудшаться. Делами государства все чаще занималась Имельда. Но в стране назревали события, разрушившие все ее планы.

Начало конца

В августе 1983 года сенатор Акино, находившийся после ареста в изгнании в США, вернулся на Филиппины. Однако при выходе из самолета он был убит одним из головорезов Маркоса.

Режим Маркоса еще удерживался на плаву, но правитель уже не мог справиться с растущим недовольством народа. Убийство сенатора Акино послужило сигналом для массовых выступлений.

Начались ежедневные демонстрации протеста, забастовки. Народ требовал объявления импичмента президенту.

Имельда понимала, что их власть ослабевает с каждым днем, и обратилась за советом к оккультистам и астрологам.

На Маркосов стали оказывать давление и политические круги США, долгое время являвшиеся их верным и надежным союзником и партнером.

В 1986 году, все еще надеясь на благополучный исход, Маркос объявил о внеочередных выборах президента. post-35956-031903900 1299271959_thumb.jpg

Возмездие за годы жестокого правления настигло властолюбивую чету. Вдова сенатора Акино, Корасон, опередила Маркоса на выборах. Но результаты подсчета голосов были фальсифицированы, и 15 февраля Фердинанд снова объявил себя президентом.

На Филиппинах назревала революция. Понимая, что подавить ее не удастся, Фердинанд с Имельдой были вынуждены тайно покинуть Манилу, захватив награбленное богатство.

Изгнание... и возвращение

Измученный болезнью, Фердинанд скончался в изгнании на Гавайях. Имельда осталась одна. Впереди ее ждали судебные разбирательства - расплата за два десятилетия вакханалии зла и коррупции.

Но вряд ли даже самым искушенным детективам удалось бы проследить за размещением ее миллионных вкладов в крупнейших банках мира и оценить стоимость акций и недвижимости в Нью-Йорке, Риме и Лондоне.

Официальные лица США не могут точно определить, сколько денег украла у своего народа Имельда, но полагают, что ее состояние превышает десять миллиардов долларов.

Будет ли со временем хоть что-то из награбленного возвращено нищей стране - сказать трудно, так как по решению американского суда Имельде Маркос позволено хранить свои сбережения в американских банках.

Невероятно, но Имельда считает, что пострадала от неблагодарных соотечественников, что они с мужем были олицетворением свободы, справедливости и демократии. post-35956-055069500 1299271933_thumb.jpg

В 1990 году бывшая первая леди Филиппин получила разрешение вернуться на родину - при условии, что оплатит все необходимые налоги и пошлины.

Пережив изгнание и ряд судебных тяжб, Имельда все еще собиралась бороться за власть.

Перед вылетом на родину она заявила: "Я подчинюсь воле своего народа и сделаю все для его блага". post-35956-083797100 1299272018_thumb.jpg

Имельда Маркос мечтает о том великом моменте, когда народ снова вспомнит о ней и увидит в ней единственную достойную претендентку на высшую власть в стране.

-------------------------------

Ни один глава государства не доставлял принимающей стороне столько трудностей, сколько Имельда Маркос во время государственных визитов: её приезду предшествовал целый десант из слуг, камеристок, поваров, массажистов, врачей и.т.п., при ней следовал груз из 200-300 чемоданов, повергавший ответственных дипломатов в панику. Чтобы обеспечить прихоть Имельды каждый день быть в новом платье, для неё одной работало специальное ателье.post-35956-021786800 1299272038_thumb.jpg

Расхищение

Американское руководство оказалось под давлением со стороны Корасон Акино, которая намекнула, что наличие крупных американских военных баз на Филиппинах может оказаться под вопросом, если США не предъявят Имельде Маркос обвинение. Министерству юстиции США в расследовании мешала швейцарская банковс- кая система, которая отличается абсолютной закрытостью. Гарантируя кли- ентам тайну вкладов, швейцарцы предоставляли им полную свободу действий и не требовали, чтобы они указывали источники своих доходов. Важнейшие документы, связанные с персональными счетами Маркосов, были спрятаны в подвалах банков Женевы и Цюриха. Американские прокуроры не смогли доб- раться до них. Представители Филиппинского национального банка дали убийственные показания и представили соответствующие документы. Они ут- верждали, что, хотя Имельда за время пребывания у власти не заработала ни гроша, каждый раз, когда она приезжала в Нью-Йорк, в ее гостиничный номер доставляли мешки денег. Но этих улик оказалось недостаточно. Несмотря на то что Имельда была оправдана, филиппинское правительство продолжает утверждать, что супруги Маркос похитили национальных богатств не менее чем на 7 миллиардов фунтов стерлингов, которые в твердой валюте и слитках драгоценных металлов хранятся в банках или вложены в бизнес по всему миру. Арест торговца оружием Аднана Кешогти, обвиненного в том, что он "от- мывал" деньги Маркосов и потому правительство США не смогло проследить путь этих денег, тоже ничего не дал. Этот случай только подтвердил до- гадку, что похищенное Маркосами исчисляется в баснословных суммах. За двадцать лет власти - сначала как демократически избранный поли- тик, а потом как деспот, который ввел военное положение в стране - Мар- кое со своей "Стальной бабочкой" истощил национальную экономику. США поддерживали его режим на стратегически важных тихоокеанских островах, поскольку рассматривали Филиппины как бастион антикоммунизма. Они содер- жали крупные военные базы в этой стране и вкладывали миллионы и миллионы долларов в экономику развивающегося государства. Однако большая часть этих средств попадала в личный банк Маркоса и его супруги. Имельда, бывшая "королева красоты", стала для жителей Филиппин, в большинстве своем живших в бедности, символом алчности. На вершине своей карьеры в качестве "первой леди" она тратила на одежду сотни тысяч дол- ларов в неделю. Наряды от лучших кутюрье доставлялись из Парижа и Рима на самолетах. Имельда недели проводила в Европе, делая покупки. После одного из таких турне она загрузила вещами три морских контейнера. Обувь была ее слабостью. В личных гардеробах "Стальной бабочки" были найдены три тысячи пар туфель. Пока она тратила деньги, ее муж, коварный и хитрый политик, мало-по- малу разрушал демократические основы государства, в то время как в мире считали, что он их укрепляет.Президент и его прошлое

Маркос родился II сентября 1917 года в семье адвоката и школьной учи- тельницы в маленьком городке, расположенном в четырехстах километрах от Манилы, столицы Филлипин. Блестяще сдав выпускные экзамены, он стал юристом. В 1939 году был арестован по обвинению в убийстве политического соперника своего отца и приговорен к пожизненному заключению. Но на повторном процессе так умело защищался, что после пересмотра дела обвинение было снято. Маркос утверждал, что во время второй мировой войны руководил партизанским отрядом, который боролся с японскими завоевателями, хотя и это его заявление далеко не бесспорно. Тем не менее именно это помогло молодому политику добиться успеха на парламентских выборах. Он стал самым молодым конг- рессменом в стране. В 1954 году, после одиннадцати дней ухаживаний, Маркос женился на Имельде. "Ее любовь привела меня к вершинам успеха", - говорил он. В 1965 году в результате всеобщих выборов Маркос стал президентом страны. По иронии судьбы он одержал победу под лозунгом борьбы с корруп- цией. На протяжении двадцати лет его президентский оклад оставался почти неизменным. Маркос не получал бешеных денег, однако жил в роскоши. Ездил он в бронированном "роллс-ройсе". Миллионы долларов американской помощи переводил на секретные банковские счета в Риме и Швейцарии. В то же время финансовые агенты приобретали для него недвижимость на подставных лиц по всей Европе и в Америке. По мере того как возрастала его алчность, таяла терпимость к демократии. Предвыборная кампания 1969 года, которую Маркос выиграл, была отмечена запугиваниями, подкупом и подтасовкой голосов избирателей. Через три года, в 1972-м, Маркос покончил с демокра- тией на Филиппинах и установил в стране режим военной диктатуры.Туалетная бумага ручной работы

Попытка покушения оппозиционеров на одного высокопоставленного воен- ного стала поводом для ликвидации демократических институтов в стране. Вполне вероятно, что покушение это было инсценировано, чтобы Маркос мог оправдать смену своего политического курса. В условиях военного положения власти бросили в тюрьму тысячи полити- ческих противников и оппозиционно настроенных журналистов. Над ними из- девались, их пытали, убивали. В 1981 году Маркос отменил военное положение, чтобы провести очеред- ные выборы. Однако его политические оппоненты бойкотировали их. Они зая- вили, что участие в этом фарсе только помогло бы Маркосу придать своему режиму видимость законности. Этот человек упорно держался за власть. Секретная полиция продолжала набивать тюрьмы его противниками. Все поли- тические партии оказались под контролем Маркоса. Эти черные для страны дни "Стальная бабочка" проводила в постоянных удовольствиях. Все, что ее окружало, было исключительно дорогим. Каждый рулон туалетной бумаги был изготовлен в Таиланде из тончайшей шелковой ткани ручной раскраски. Для этих рулонов была выделена специальная кла- довая в президентском дворце в Маниле. Когда Имельда сбежала с Филиппин, то прихватила с собой коллекцию жемчуга, которая в разложенном виде за- няла бы площадь в 38 квадратных метров. Имельда даже придумала особое название для своих экстравагантных излишеств - "Имельдифик". Гостей во дворце щедро угощали. В комнатах, где они останавливались, гардеробы были набиты мехами, одеждой и драгоценностями. В серебряных супницах Имельда держала запасы белужьей икры, которые обновлялись каж- дый день. В приступе великодушия она вместе с друзьями садилась в само- лет, и они отправлялись в Нью-Йорк за покупками. Имельда могла себе это позволить. Кроме всего прочего, она возглавляла три десятка прибыльных государственных корпораций и пользовалась их деньгами для своих личных целей. Филиппинские следователи, которые позже занимались этим делом, установили, что однажды Имельда отправила в женевский банк так много че- моданов с деньгами, что оттуда вынуждены были послать ей телеграмму с просьбой остановиться, так как персонал не успевает обрабатывать вклады.Из грязи в князиpost-35956-080306300 1299272094_thumb.jpg

Если Имельда и обращала внимание на своих соотечественников, если она изредка посещала нищие кварталы города, где люди жили радом со сточными канавами и без водопровода, она вела себя как королева, которой все должны были поклоняться. Но Имельда знала, что такое бедность. Она роди- лась в небогатой семье и еще девочкой пела для американских солдат за подачки в виде дешевых сладостей. Да и в молодости она зарабатывала на жизнь как певичка. Великий перелом наступил в 1954 году, когда она побе- дила на конкурсе красоты и была представлена политику, который сделал ее "императрицей Тихого океана". Имельда, естественно, предпочитала не вспоминать свою бедную юность. Она запретила книгу "Нерассказанная история Имельды Маркос", написанную филиппинской журналисткой Кармен Педроза. В этой книге говорилось, что Имельда была когда-то так же бедна, как люди, которыми она теперь пра- вит, что она была вынуждена спать на упаковочных ящиках в гараже своих родственников, когда мать выгнала ее из дома. "Она не хотела, чтобы правда о ее плебейском происхождении стала известна, - утверждала Педро- за. Она создавала совсем иной имидж. Это было очень важно для Маркосов: если они родились богачами, не должен и возникать вопрос, откуда у них такое огромное состояние. Она надевала шикарные платья, отправляясь в такие места, где у людей не было даже элементарных удобств. Она жила фантастической жизнью в нищей стране".Мнение ЦРУ

И весь этот мир чуть не рухнул в одночасье. Террорист нанес Имельде удар ножом в тот момент, когда она вручала награды на конкурсе красоты. Она была лишь ранена. Этот инцидент укрепил в Имельде странную веру в свое особое предназначение. Она говорила: "Бог предопределил мне великое будущее и всю жизнь тщательно оберегает меня". ЦРУ имело свое собственное мнение об Имельде Маркос. В 70-х годах агенты выдали весьма точную характеристику этой женщины: "Миссис Маркос честолюбива и жестока. Бедная родственница аристократов-землевла- дельцев, она рвалась к богатству, славе и всеобщему поклонению. Эгоцентризм и самовлюбленность сделали ее добычей льстецов. Хотя она получила чисто формальное образование, миссис Маркос по-своему умна, хитра и изобретательна". Родственники Имельды процветали вместе с ней. Ее брат Бенджамин Рому- альдес владел электротехнической фирмой в Маниле. Брат Альфреде руководил правительственным контролем за игорным бизнесом. Между прочим, Мар- кое вначале объявил азартные игры вне закона. Но когда понял, какие огромные доходы можно получать от этой сферы развлечений, он тут же лега- лизовал их. Уильям Салливэн, американский посол в Маниле с 1973 по 1977 год, рассказывал: "Когда я там жил, иностранные инвесторы не приезжали в Манилу без пакета акций для Имельды или для кого-то из ее закадычных друзей. Это был единственный способ делать бизнес". Американские офици- альные лица были убеждены, что Филиппинами правят две фракции - одна, преданная Ферданавду Маркосу, и другая, преданная "первой леди", жене Маркоса Имельде. Недалеко от своих родителей ушла и их любимая дочь Ими. Вице-презедент Филиппинского банка рассказал историю о четырех дельцах, которые задержали выплату доли своих доходов Маркосам. Все четверо были доставлены во дворец, где столкнулись лицом к лицу с Ими. Она сидела в кресле с записной книжкой на коленях, по сторонам стояла вооруженная охрана. Не желая знакомиться с прелестями камеры пыток, дельцы тут же выдали Ими нужную сумму. Короче говоря, дочь состояла при матери в качестве бухгалтера-контролера. "Первая леди" предпочитала тратить деньги на драгоценности и одежду. Когда Имельда впадала в депрессию или ей было грустно, она наряжалась в самые дорогие платья, украшая их драгоценными камнями. В список украше- ний Имельды, составленный после ее низвержения, вошли браслеты с бриллиантами, броши и серьги стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов, пять ме- ховых манто, 400 дамских сумочек, 167 платьев от известных модельеров стоимостью 2 миллиона фунтов и 68 пар перчаток ручной работы.Цена загулов

Однажды в Швейцарии в конце 70-х годов Имельда Маркос истратила де- вять миллионов фунтов стерлингов во время лишь одного из своих магазин- ных загулов. Она с жадностью приобретала бриллианты, рубины, жемчуг, ча- сы для мужа, инкрустированные бриллиантами и гранатами. Другой таможен- ный документ утверждает, что за семь дней в мае и начале июня 1983 года она промотала несколько миллионов долларов во время магазинной оргии в Нью-Йорке. И опять основная сумма пошла на бриллианты, купленные у из- вестных нью-йоркских ювелиров. Поистине баснословную сумму она выбросила на полотенца и постельное белье. Финансировал эти покупки нью-йоркский филиал Филиппинского национального банка. Банковский служащий Вилли Фернандес рассказал на суде, что с 1973 по 1986 год он лично оформил счета дня Имельды Маркос на 24 миллиона фунтов стерлингов. "Мог раздаться звонок: "Мадам нужно двести пятьдесят тысяч наличными, - говорил на процессе другой банковский служащий, чье имя по его просьбе не называлось. - И деньги немедленно доставлялись ей в специальном "дипломате". Не случайно те, кто занимался расследованием, называли этот банк "личным банком Имельды Маркос". Обилие дорогих вещей в ее нью-йоркском доме вынудило одного сердитого американского служащего заявить: "Меня чуть не стошнило от всей этой роскоши".Ценности, брошенные на произвол судьбыpost-35956-082975100 1299272074_thumb.jpg

Торговый агент Алан Эрлихман, нанятый, чтобы продать все имущество в пользу филиппинского правительства, рассказал о драгоценном хрустале, который был спрятан в камине, редких манускриптах XII века под старым паровым котлом, позолоченных зеркалах, принадлежавших когда-то королю Франции Людовику XIV и найденных разбитыми. Льняное постельное белье, украшенное ручной вышивкой, было свалено в кучу и покрыто плесенью. От- деланные золотом краны в каждой ванной комнате потускнели и протекали. Эрлихман продолжал: "Эта картина разбила мое сердце. Многие коллекционеры мечтали заполучить изделия такого уровня, но никому это не удавалось. А тот, кто владел этим богатством, не берег его". На одной из многочисленных диванных подушек красовалась вышитая над- пись: "Быть богатым вовсе не грех. Это чудо". На другой можно было прочесть: "Я люблю шампанское, икру и деньги". Кроме всего прочего, в ее нью-йоркском доме стояли три роскошных рояля. И тем не менее Имельда редко останавливалась в этом доме, оцененном в десять миллионов долларов. Она предпочитала комфортабельные апартаменты в нью-йоркском отеле "Уолдорф-Астория". Одновременно Эрлихман отметил, что в то время как она купалась в роскоши, прислуга ее ютилась по пять человек в комнатах полуподвального этажа. Между 1980 и 1986 годами Имельда завела себе еще один счет в Нью-Йорке - на имя своего секретаря. На нем сразу оказалась огромная сумма в тридцать миллионов долларов. Она потратила много денег на коллекционирование собственных портретов и портретов членов своей семьи, которые заказывала у известных нью-йоркских художников. Один из этих портретов - версия картины художника эпохи Возрождения Боттичелли "Рождение Венеры". На ней, как известно, изображено появление богини из морской раковины. В варианте, сделанном по заказу Имельды, из раковины поднимается она сама, руки протянуты навстречу людям, она готова обнять весь мир. В ее коллекции были портреты Нэнси и Рональда Рейганов, ее мужа Фердинанда Маркоса, генерала Макартура - освободителя Филиппин от японских оккупантов - и других людей, которых она боготворила.

post-35956-010282900 1299271992_thumb.jpg

post-35956-042301100 1299272056_thumb.jpg

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Госсекретарь США, жена 42-го президента США Хиллари Клинтон post-35956-028081000 1299369039_thumb.jpg

Государственный секретарь США с января 2009 года. Была членом американского Сената от штата Нью-Йорк с 2001 по 2009 год, супруга 42-го президента США Билла Клинтона. В 2008 году претендовала на участие в президентских выборах как единый кандидат от Демократической партии.

Хиллари Родэм Клинтон, урожденная Хиллари Дайан Родэм (Hillary Rodham Clinton, nee Hillary Diane Rodham), появилась на свет 26 октября 1947 года в Чикаго. В 1965 году окончила среднюю школу в Парк-Ридж, штат Иллинойс. В Колледже Уэлсли параллельно с учебой активно занималась общественной деятельностью. В 1969 году получила степень бакалавра и поступила на юридический факультет Йельского университета. В университете познакомилась со своим будущим мужем Биллом. Харизматичная, волевая, импозантная женщина из категории "вамп". Добилась высокой карьеры только благодаря своему уму, таланту и блестящему ораторству. Из колеи её выбить невозможно, по причине стальных нервов. Когда шалунишка Билли устроил в Белом Доме выездной сексодром с Моникой Левински, папарацци вместе с остальными ротозеями просто мечтали о скандале, делёжке имущества и разводе. Как видим, всё обошлось. Хиллари не так глупа, чтобы давать им в руки кучу козырей. Вся замято и забыто.

Блестящий мастер душераздирающей аналитики, завлекает на все сто, и не поверить ей невозможно.

В 1972 году приняла участие в избирательной кампании демократического кандидата в президенты Джорджа Макговерна. В 1973 году получила степень доктора права.post-35956-095494200 1299369043_thumb.jpg

Работала в Фонде защиты детей и в аппарате юридического комитета Палаты представителей. Затем переехала в штат Арканзас, где Билл Клинтон начал политическую карьеру. Они поженились в 1975 году. С 1975 года Хиллари преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm. В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса. В 1980 году у Клинтонов родилась дочь Челси. Будучи первой леди штата в течение двенадцати лет (1979-1981 и 1983-1993), Клинтон активно участвовала в общественной деятельности, в частности в таких областях, как образование, здравоохранение и защита прав детей.

post-35956-046721500 1299369046_thumb.jpg

Став первой леди США после победы Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения. Планы реформы и само назначение Клинтон подверглись значительной критике со стороны республиканцев и представителей медицинской промышленности, и год спустя Хиллари вынуждена была уйти с занимаемой должности. В дальнейшем в центре ее внимания оставались проблемы женщин и детей, в том числе в развивающихся странах.

---------------------------------------------------------

А это свежие новости от экстравагантной Хиллари

К взрыву американского самолета над шотландским городом Локерби в декабре 1988 года может быть причастен не только руководитель Ливии Муамар Каддафи, но и другие высшие чиновники Джамахирии. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.post-35956-098302200 1299369049_thumb.jpg Ранее глава американской дипломатии отметила, что США могут провести новое расследование на предмет причастности Каддафи к взрыву американского самолета, в результате которого погибли 270 человек. Она напомнила, что некоторые ливийские политики, отправленные Каддафи в отставку в последние недели, утверждали, что именно он давал распоряжение о взрыве лайнера.

------------------------------------------------------------------------------Госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что частные СМИ Америки уступают российскому телеканалу Russia Today и арабскому Al Jazeera. Выступая на слушаниях в американском Конгрессе, Клинтон заявила, что США «проигрывают информационную войну» России, Катару и Китаю, передает издание Business Insider.

По мнению Клинтон, Al Jazeera, CCTV и Russia Today «убивают» частные СМИ США.post-35956-035133200 1299369056_thumb.jpg

«Al Jazeera стала победителем. Китайцы создали глобальное телевещание на английском, русские создали международный канал... Это поучительно», – сказала госсекретарь.

«Наши частные СМИ просто не могут заполнить брешь. Они привыкли рассказывать о том, кто такие американцы в своих развлекательных программах.» В результате, по мнению Клинтон, иностранцы, которые смотрят американские передачи, считают, что граждане США – «это люди, накачивающие мускулы и гуляющие в бикини».

Клинтон считает, что США перестали серьезно заниматься пропагандой после окончания «холодной войны». «Мы решили: все сделано. И теперь вынуждены за это расплачиваться», – сказала госсекретарь.post-35956-025726800 1299369059_thumb.jpg

Клинтон требует, чтобы федеральные власти увеличили бюджет госдепартамента США, так как в настоящее время в мире идет «информационная война» и США ее проигрывают.

------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------ПС: ------------------------------------

Государственный долг США достиг рекордных за всю историю размеров, превысив отметку в 14 триллионов долларов. В настоящее время долг правительства США составляет 14,02 триллиона долларов, в пересчете на каждого жителя страны это равняется 45,3 тысячам долларов.

На начало июня 2010 года задолженность американского правительства составляла 13,051 триллиона долларов. Почти половина из нынешней суммы была накоплена государством за последние шесть лет — в 2005 году размер долга достигал 7,6 триллиона долларов.

Одной из мер, необходимых для борьбы с постоянно растущим госдолгом, министр финансов США Тимоти Гайтнер считает увеличение установленного предела государственной задолженности, который сейчас составляет 14,3 триллиона долларов. Непринятие этой меры, по мнению главы Минфина, может иметь последствия, сопоставимые с глобальным финансовым кризисом 2008-2009 годов. При этом обозначенный предел, по словам Гайтнера, может быть достигнут уже к концу марта, а к середине мая — превышен.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из десяти ослов упряжка , не тянет нас к себе так тяжко, как слабый женский волосок. СУН-цызы.

Женщина это голая правда.

Скорее всего, галимая.)) И галиматьи немало в их политиканстве.)) Мужики нервно курят в сторонке.))

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина Муцуовна Хакамада. Пожалуй, самая яркая женщина-политик на российском политическом небосклоне. Обаятельная женщина с внутренним стержнем, сангвиник, эмоциальный рассказчик.post-35956-034220600 1299443783_thumb.jpg

Родилась 13 апреля 1955 года в г. Москве. Трижды избиралась в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. В 1997 году постановлением Правительства Российской Федерации назначена Председателем Государственного Комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. С 1995 по 2000 год - председатель Центрального Совета созданной ею Всероссийской политической общественной организации "Общее дело". post-35956-052558200 1299444540_thumb.jpgC 2000 по 2003 год - сопредседатель политической партии "Союз Правых Сил". В 2004 году вышла из этой партии. В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации, и получила на выборах около 4 миллионов голосов избирателей. В 2004-2005 годах - председатель Российской демократической партии "НАШ ВЫБОР", впоследствии вошедшей в общественное движение «Российский Народно-Демократический Союз». В 2006-2008 годах - заместитель Председателя Президиума этого движения, в рамках которого создавала и возглавляла Межрегиональный общественный фонд социальной солидарности «НАШ ВЫБОР». В марте 2008 года объявила о прекращении политической деятельности.

Ирину Хакамаду даже после ухода из «большой политики» знают и помнят все. Так в чем же успех её образа?

Ирина Муцуовна восточная женщина с японскими корнями. В стереотипичном массовом представлении японка – прежде всего женственная гейша. Хакамада самым кардинальным образом отстроилась от этого стереотипа.post-35956-028672100 1299444546_thumb.jpg

В начале своей карьеры Ирина Муцуовна отрезала свои длинные волосы. То ли из-за излишней сексуальности, то ли из-за простого неудобства. Истоки ее поступка неизвестны, хотя она сама говорит об этом так: «Просто совершенно случайно в 1993-м году я подстриглась, мне подружка посоветовала: «Давай что-нибудь новенькое сделаем, а то ты с этим пучком всё время ходишь». И посоветовала мне ныне покойного мастера Сашу Петрова, а он был специалист по очень коротким стрижкам. Соответственно он обстриг меня очень коротко - волосы были где-то длиной в 1,5-1 см, а до этого волосы были до плеч, и выбрил мне ещё бабочку на затылке. post-35956-034220600 1299443783_thumb.jpg

Я сначала «охала», муж меня не узнал, но после этого я поняла, что с такой прической все мои «тряпочки», которые я носила, вообще «не играют», и стихийно начала как-то крутится вокруг этой прически и оказалось что в принципе это моё» .

Итак, короткая стрижка, темный цвет волос. Нет ни малейшего сексуального подтекста – это плюс (имидж политика не позволяет). Намёк на мужскую причёску – вызов обществу. Истории известны времена, когда короткие стрижки для женщин были запрещены! Волосы могли остричь в наказание за грехи и проступки, потому к женщине с короткими волосами относились настороженно и даже опасались. Полотна великих художников прошлого изображают светских дам исключительно с длинными волосами.

-----------------------------------------------------------

Хакамада придумывала свою куклу для телепрограммы Василия Григорьева "Куклы":

"…фантазия против воли уже включилась и искомый образ вылепила - самоуничижительный, но, по-моему, точный. Представилось такое черненькое существо с такими яростными, любопытными глазками. Оно появляется в самый неожиданный момент - заглядывает в окошко, выпрыгивает из кустов, высовывается из дымохода, в зависимости от сюжета и декораций. И всегда задает один и тот же вопрос: "А что вы тут делаете? Расскажите!" И всегда - невпопад, всегда эту Хакамаду прогоняют: "А ну, пошла отсюда!"

---------------------------------------------------------------------------------

Ирина Хакамада (цитаты):

«Женщины, занимающиеся политикой, у нас реально появятся тогда, когда проблемы власти не будут решаться в бане с водкой, пивом и девочками».

"Было в моей жизни несколько встреч с бандитами. Меня пытались запугать, причем я сидела одна, в окружении этих мужиков, которые рассказывали открытым текстом, что они со мной сделают, я их слушала и сердце уходило в пятки. <…> Но паники нет. Я знаю, что дальше произойдет с моим организмом, и жду. Все опускается куда-то вниз, к солнечному сплетению, где, говорят, обитает наша душа, потом медленно поднимается к горлу, дальше ударяет по мозгам, от них вся энергия, какая во мне есть, сжимается в тугой комок... И происходит взрыв. Откуда-то берутся слова, которых за минуту до этого у меня не было, но дело даже не в словах - действует сама энергия отпора. Эти крутые мужики на глазах съеживаются, уходит весь их кураж. И тогда их можно добивать. Все, вы мне неинтересны! - поворачиваюсь и ухожу"post-35956-030468800 1299444536_thumb.jpg

"Я никогда не жила просто так, как живется. Всегда было очень важно - поставить цель и полностью мобилизоваться на ее осуществление. Ключевым в определении этих целей было слово "стать". Не просто выйти на определенные позиции, но и во всем, включая внешний облик, превратиться в такого человека, который имеет право их занимать"

"…анализируя свои действия, я очень часто обнаруживаю, что кричу "во здравие", когда все кругом возглашают "за упокой"" post-35956-030468800 1299444536_thumb.jpg

"Кто-то из участников ток-шоу высказывает общепринятое, традиционное мнение, по глазам присутствующих я вижу, что он попал "в яблочко", и тут во мне мгновенно поднимается буря, и когда дают слово, выступление как бы выстреливается, жесткое полемичное и даже агрессивное. И мне потом ничего не хочется менять"

---------------------------------------------------------------

i_hakamada.jpg- Когда-то я познакомилась с одной удивительной женщиной, которая увлекается нумерологией, - говорит Ирина. - Она посмотрела все мои цифры - дату рождения и так далее - и вынесла страшный вердикт: «Вы не представляете, какая у вас плохая карма! Видно, ваши самурайские предки понаделали много такого, что вам всю жизнь предстоит это исправлять».

Самурайский дух

Предки Ирины из известного самурайского рода Огасавара в XI веке, отличившись по службе, получили землю на севере Японии. По форме она была похожа на самурайские штаны - по-японски «хакама»; а земля - «да», вот и получилось «Хакамада».

Родители Ирины - Муцуо Хакамада и Нина Синельникова - познакомились в Хабаровске.

- Отец был японским коммунистом. Во время Второй мировой войны он перешел на советскую сторону. Отсидев в лагерях, написал Сталину, что просит политического убежища, и отцу его предоставили. Он стал искать, кто научил бы его русскому языку. А мама была учителем русского языка и литературы. Он был дико красивым, пришел с букетом цветов, попросил ее дать ему частные уроки. И у них начался роман! После того как родители переехали в Москву, родилась я. Мама продолжала работать учительницей. А папа был переводчиком в японской редакции иновещания Гостелерадио.

Отец воспитывал в Ирине независимость и самостоятельность. Она была хорошей ученицей, поэтому родители даже не подозревали, как мучается их дочь в обществе сверстников.

- Летние каникулы, как большинство советских детей, я проводила в пионерском лагере, - рассказывает Ирина. - Там я столкнулась с жестоким детским расизмом. Меня называли «китаёза», «желтая», говорили: «Пошла вон отсюда - в этой спальне ты спать не будешь!». Родителям я ничего не говорила - переживала все в себе…

Первый бунтpost-35956-071919300 1299444530_thumb.jpg

- У меня есть сводный брат по отцу - Сигэки Хакамада. Мы познакомились, когда ему было под тридцать, а мне - лет 12. Он окончил Токийский университет и приехал в Москву - отец устроил ему учебу в аспирантуре МГУ на философском факультете. Брат пытался наладить со мной контакт, но я была очень замкнутой, вела себя как дикий зверек, так что ничего не получилось…

Переломный момент, определивший многое в ее последующей жизни, произошел в лагере «Артек».

- Мы затеяли бунт против муштры, и я была среди зачинщиков, - вспоминает Ирина. - Угрожали нам всячески: что из школы выгонят, накажут родителей… Но мы добились, чтобы к нам, детям, относились уважительно. И тогда я впервые почувствовала свою силу. И решила серьезно работать над собой: формировать из себя более сильную, уверенную в себе личность. На это ушли годы, потому что самостоятельно изживать детские комплексы - без психологов, опытных педагогов - не так просто… Кстати, брат сыграл в формировании моего мировоззрения решающую роль. Он чемоданами привозил мне книги запрещенных в СССР авторов - Булгакова, поэтов Серебряного века, Солженицына, Аксенова. А когда я стала студенткой Университета дружбы народов, он пригласил меня в Японию. И сильно удивился, как я изменилась. Я свободно говорила по-английски, шутила, смеялась… Сигэки сказал: «Был дикий зверек, а сейчас - молодая светская девица, которая может разговаривать на любые темы».

haka.jpg Японские корни и гены русской женщины, которая по Некрасову, не только коня на скоку остановит, но и в горящую избу войдет, позволили Хакамаде проявить свою нетривиальность. Она говорит о сложных проблемах, решение которых до сих пор в нашей стране остается участью мужчин: развитие малого бизнеса и административная реформа, чеченский кризис и преобразования в военной сфере. Трудно, с ходу, вспомнить другую женщину-депутата, поднимающую подобные вопросы. И это явный козырь для Ирины Муцуовны. Она нашла свою нишу на политической арене современной России. В 1995 году журналом "Тайм" Хакамада названа политиком XXI века. В конце 1996 года в этом же журнале она была названа в числе 100 известных женщин мира. По результатам социологических опросов в 1997, 1998, 1999, 2001 гг. названа женщиной года, в 1999 и 2002 году победила в этой номинации.

haka2.jpgНаблюдая за Хакамадой понимаешь, что ее главное оружие-доброжелательность, это как в дзюдо гибкость побеждает силу. Кажется, этой женщине удивительно четко удалось усвоить все правила, прописанные Дейлом Карнеги в книге "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей". Она искренне интересуется людьми, практически всегда улыбается, является хорошим слушателем, говорит о том, что интересует собеседника, внушая при этом ему сознание его значительности. На встречи со студентами НГТУ в апреле 2003 г. Ирина Муцуовна предпочла своей долговременной речи (ограничившись 20 минутами), прямое общение с будущей элитой России в режиме "вопрос-ответ". Трудно оценить данный ход?! Что это тактический шаг?! И негласное желание понять современную молодежь в результате прямого общения?! Однозначно можно сказать лишь одно, политика, который с таким удовольствием давал автографы и фотографировался с рядовыми новосибирскими студентами лично я не видела давно. Есть вещи, которые невозможно скрыть, одна из них-искренность. И успех Маргарет Тэтчер российского формата-Ирины Муцуовны Хакамады напрямую связан с данным чувством, которым невольно проникаешься, послушав ее любимых композиторов Моцарта и Вивальди.

haka3.jpgСамая стильная женщина-политик становится в современной России олицетворением, тех высот, которых может добиться любая девушка, обладающая багажом специальных знаний и богатым опытом обращения с людьми. Сегодня в странах Европы депутатские мандаты разделены примерно поровну между мужчинами и женщинами. И возможно, деятельность Хакамады, породит у сегодняшних девушек желание отдаться политике, и в ФС РФ в 2020 году будет уже не 6% женщин..а…между прочим, исторический опыт показывает, что женская логика в ведении финансов в несколько раз превосходит мужскую по результативности.

post-35956-051634200 1299443762_thumb.jpg

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Платон а Вы знаете почему Пророк Мухамед запрешал женьшине быть судьей и заниматься политикой?

Не знаю Гебер, просвяти неуча.)

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ээ..а где же Маргарет?)

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

 

такой дудук нам не нужен. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ээ..а где же Маргарет?)

Будет, все будут. Постараюсь никого не забыть.)

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю Гебер, просвяти неуча.)

И просветить не забудь, Гебер.)

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будет, все будут. Постараюсь никого не забыть.)

И про Беназир Бухутто , Платон муаллим не забудь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И про Беназир Бухутто , Платон муаллим не забудь.

Обязательно, земляк.) И ещё про Анжелу Дэвис.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

197_2_200______.jpg

dot.gif

Маргарет Тетчер - железная леди Великобритании. Правила долго и не всегда ровно. Самый большой лом ей вставил родной сын Марк. О нём мы отдельно поговорим на теме.

( 13.10.1925 )

Родилась к северу от Лондона, в небольшом английском городке Грэнтхем, известном лишь тем, что он являлся родиной Исаака Ньютона.

Ее мать, Беатрис Робертс, была домашней хозяйкой и подрабатывала швеей. Ее отец, Альфред Робертс, закончил всего лишь начальную школу, но свою тягу к знаниям компенсировал постоянным чтением книг. Страстью к чтению он заразил и Маргарет: они вместе ходили в библиотеки, обсуждали прочитанные книги. Альфред Робертс постоянно хвалил свою дочь, поощрял ее увлечения, был ее лучшим другом. Отец учил Маргарет не сливаться в жизни с серой толпой, не принимать стадных решений, учил не бояться быть непонятой и непохожей на других, отстаивать свою точку зрения. Альфред повторял: "Детка, запомни, в жизни не существует слов: "Я не могу" или "Это слишком трудно". Такие слова - удел слабых духом".

Еще до школы Маргарет занималась музыкой и поэзией. Отец с самого детства приучал ее к спорту, развивал у своей дочери ораторские способности. Маргарет росла не по возрасту серьезным ребенком, у нее практически не было друзей, кроме отца.

Затем она поступила в школу для девочек, где прекрасно училась и принимала участие в спортивных соревнованиях, став капитаном сборной своей школы. В девять лет Маргарет выиграла поэтический конкурс, проявив характер. Когда она заняла первое место, директриса школы сказала ей: "Вам очень повезло, Маргарет", однако девочка в ответ ей возразила: "Это не везение, мадам. Это заслуга!" С тех пор в школе Маргарет стали называть Зубочисткой - возможно за острый ум, а может и за ее острый язык.

В 12-летнем возрасте она начала посещать политические собрания, а в 13, несмотря на то, что ее отец поддерживал политику консерваторов, сделала свой выбор в пользу лейбористов. У Маргарет еще хватало времени, чтобы успевать работать в бакалейном магазине своей семьи. Тем временем ее отец упорным трудом и своей целеустремленностью добился того, что его избрали мэром Грэнтхема.

За четыре года до окончания школы Маргарет решила, что будет учиться в Сомервиле - лучшем женском колледже Оксфорда. Чтобы получить право на стипендию, необходимо было в совершенстве выучить латынь. За четыре года упорной работы и зубрежки Маргарет добилась этого. После этого у нее появилось новое прозвище - Зубрилка.

Как и у всех девушек, у Маргарет была первая любовь. Ее избранником был сын графа. Его семья не одобрила выбор сына. Юноша, испугавшись лишиться финансовой поддержки родителей, оставил Маргарет.

Все свое свободное время Маргарет посвящала теперь только учебе. Единственное занятие, способное оторвать ее от учебников, было ее участие в популярных в те времена политических дебатах. Участвуя в них, Маргарет оттачивала ораторские способности, училась отстаивать свои убеждения среди мужчин.

Позднее, уже в Оксфордском университете, Маргарет Робертс вступила в Ассоциацию консерваторов. В своих мемуарах она сознавалась, что эта смена политических предпочтений была вызвана не только идейными взглядами, но и желанием стать президентом этой ассоциации.

В 1947 году Маргарет Робертс получила диплом бакалавра и стала работать научным сотрудником в Мэннингтонской лаборатории. Затем она переехала в Лондон, работала там также в химической лаборатории. Однако все мысли Маргарет занимала политика. В 1948 году она решила попытаться избраться в парламент от отделения Консервативной партии в Дартфорде. Шансов на победу у Маргарет практически не было, тем не менее она все же решила участвовать в борьбе.

На выборах Маргарет Робертс проиграла, но еще во время предвыборной кампании познакомилась с одним из соратников по партии, промышленником Дэнисом Тэтчером, с которым через два года, в 1951 году, они поженились. Вскоре после свадьбы Маргарета поступила в юридическую школу. В 1953 году она родила двух близнецов, которых назвала Кэрол и Марком , и всего через четыре месяца сдала экзамен по адвокатуре.

Маргарет Тэтчер часто рассуждала на тему совмещения семейных и профессиональных обязанностей. Ее мнение было всегда однозначным. Позже, в 1983 году, в интервью Cosmopolitan она скажет: "Я надеюсь, что в будущем мы увидим все больше и больше женщин, совмещающих замужество и карьеру. Предубеждение против подобной двойной роли исходит не только от мужчин. Намного чаще, к сожалению, это идет от представительниц нашего же собственного пола".

Следующие годы Маргарет Тетчер работала адвокатом, затем стала отличным специалистом по патентному и налоговому законодательству. До нее в этой области юриспруденции женщинам в те годы практически не было места.

Позднее Маргарет Тетчер говорила: "Это хорошо, что я всю жизнь училась в учебных заведениях для девочек. Почти не будучи знакомой с мальчиками в детстве, я так и не научилась тому, чтобы комплексовать перед ними и уступать им только потому, что они мальчики. А когда я стала взрослой - извините, джентльмены, но было уже поздно".

Ни на минуту не забывая о политической карьере, Тэтчер на несколько лет взяла паузу, чтобы подождать, пока ее дети подрастут.

В 1959 году Маргарет Тэтчер второй раз приняла участие в выборах в парламент и на этот раз победила. Она стала членом палаты общин в 33-летнем возрасте!

С тех пор она постепенно продвигалась по политической лестнице и в мае 1979 года стала премьер-министром Великобритании, набрав почти 44% голосов избирателей.

Теперь школьные прозвища Маргарет заменили другие: ее называли Железной Леди, Кровавой Марго, Дочерью Лавочника, Бронированным Танком.... Много было прозвищ! Для краткости чаще всего называли ее ЭмТи.

Новому премьер-министру Маргарет Тэтчер досталось тяжелое наследство, страна была в длительном экономисческом кризисе. В казне было мало денег, государственным служащим начали задерживать зарплату, инфляция достигала 20-25%. Впервые в истории в Англии в центральных парках стали появляться неухоженные газоны.

Методы, с помощью которых Маргарет Тэтчер собиралась поднимать страну, на самом деле были совершенно стандартные. Однако за их внедрение в экономику ей пришлось вести такую борьбу, что события тех лет впоследствии были названы журналистами и исследователями "исторической битвой за Британию".

Маргарет Тэтчер стала вести борьбу с профсоюзами, говоря, что "в этой стране есть люди, которых можно и нужно назвать великими разрушителями; они мечтают уничтожить суть свободного общества, которое мы имеем. Многие из этих разрушителей находятся в профсоюзах", с шахтерами, бастовавшими против закрытия убыточных шахт, с нарушениями закона при проведении денационализации, с коррупцией, с уклонением от уплаты налогов.

Правительство взяло под особый контроль выпуск денег и кредитную политику. Уже через месяц после вступления на пост премьер-министра, маргарет Тэтчер уменьшила высшую ставку налога на трудовой доход с 83 процентов до 60 процентов, максимальную ставку налога на нетрудовой доход - с 90 процентов до 75 . Она увеличила налог на добавленную стоимость, сняла ограничения валютного контроля .

В марте 1980 года Тэтчер сказала корреспонденту "Daily Mirror": "Я стараюсь не замечать, что я - женщина. Я смотрю на себя, как на премьер-министра." Все эти жесткие меры привели к тому, что к 1984 году инфляция снизилась до 4%. Однако и пострадавших оказалось немало: банкротились предприятия, ранее существовавшие за счет государственных субсидий, выросла безработица. Но зато постепенно начал расти средний класс, который наиболее объективно показывает состояние экономики. С 1984 года Великобритания начала увеличивать экономический рост.

По поводу усилий, затрачиваемых на своей работе, в интервью "Daily Mail" Маргарет Тетчер говорила: "Я никогда не спала больше чем четыре или пять часов в сутки. Так или иначе, моя жизнь - это моя работа. Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать". Франсуа Миттеран так сказал о Маргарет Тэтчер: "У нее глаза Калигулы, а губы Мэрилин Монро".

Тэтчер оставила свой пост с большим скандалом. Ее твердая позиция при обсуждении спорных вопросов в экономике в 1990 году многим не нравилась и вызывала негодование в рядах ее сторонников. Так, например, Тетчер предлагала ввести "подушный налог", возражала против полного участия Великобритании в Европейской денежно-кредитной системе.

В результате в ноябре 1990 года Маргарет Тэтчер была вынуждена уйти в отставку, ее место занял министр финансов Джон Мэйджер.

В 1992 году королевой Елизаветой II Маргарет Тэтчер был пожалован баронский титул.

----------------------------------------------------

Маргарет Тэтчер продолжала воплощать свою программу приватизации национализированных корпораций (таких, как телефонные и аэрокосмические компании), а также продажи общественного жилья его арендаторам. На выборах в июне 1987 года, частично благодаря увеличению в стране числа частных собственников, сторонников тори, она сохранила сильное парламентское большинство и, таким образом, впервые в истории современной Великобритании осталась премьер-министром на третий срок. Сопротивление Тэтчер интеграции Великобритании в Европейскую валютную систему вызвало недовольство тори своим лидером. 22 ноября 1990 года Тэтчер вынуждена была уйти в отставку. 5 июня 1992 года Маргарет Тэтчер получила пожизненное пэрство и в качестве баронессы Тэтчер Кестевен заняла место в палате лордов.

---------------------------------------------

Вот что пишет о ней Джин Ландрам:

"Железная Леди была самой властной женщиной в мире в течение десяти лет. Маргарет Тэтчер была сильной, но честной, способной проявить упрямство, но и войти в положение противника, честолюбивой, но невозмутимой и хладнокровной. Тэтчер достигла самой вершины власти элиты, ориентированной на мужское превосходство, и достигла этого только посвятив всю свою жизнь целеустремленности и борьбе. Ее медленный, мелкими шажками, подъем к вершине власти начался из среды малоимущего класса Англии, это начало казалось немыслимым для достижения столь высокой цели. Она совершила невозможное: дочь непритязательного владельца магазина, воспитывавшаяся в доме даже без внутреннего водопровода, имела безрассудство вторгнуться в надежно защищенную крепость мужской власти и стать премьер-министром Великобритании."

-----------------------------------------------------------------------

Газета peoples.ru:

Проницательность и сосредоточенность на цели помогли Тэтчер возвыситься до лидерства в английской партии Тори (консерваторы), а ее целеустремленность и честолюбие позволили остаться у власти дольше, чем любому другому британскому лидеру двадцатого столетия. Став первой женщиной премьер-министром Британии, Тэтчер, как и ожидала, добилась не слишком многого, постоянно встречая на своем пути блокирование и преграды, - обычный набор сопротивления любому женскому лидеру, проникшему в бастион традиционно мужской власти. Но как вскоре оказалось, Тэтчер, творчески используя законодательство, добилась большего, чем три бывших ее предшественника вместе взятые. Она вращала штурвал тонущего корабля государственной экономики быстрее и эффективнее, чем это мог себе представить любой из ее сторонников или противников. Она оказалась способна делать это, опираясь на нерушимую веру в себя, в свое умение видеть - в чем заключается истина и благо. Леди Тэтчер (она была "посвящена в рыцари" в 1993 году) оставила неизгладимый след в истории своей страны и повлияла на образ мышления всего британского общества, но, может быть, самое большое наследие она оставила для целеустремленных молодых женщин-лидеров, желающих следовать по ее стопам.

Маргарет Тэтчер пришла к власти с философией, основанной на осуждении правительства, и с жестко прагматическим отношением к происходящим событиям. Этими уникальными качествами она вооружилась, чтобы тащить на себе нудную и ограниченную мелкими уступками машину политической системы. Большинство издавна назначенных бюрократов ненавидели ее, но также и боялись. И на это у них были причины. Железная Леди не собиралась ходить вокруг да около и делать что-либо спустя рукава. Она осмелилась быть непохожей на других, потому что еще отец внушал ей каждый день по капле убеждение, что все будет замечательно, если она будет "не как все". Ее отец, Альфред Робертс, предприниматель, ставший проповедником и местным политическим деятелем, внушал своей дочери доктрину независимости. Он твердил изо дня в день, что "непохожие" руководят людьми, а "тунеядцы" во всем им следуют. Он убеждал ее "никогда не следовать за толпой, а вести ее за собой". Молодая Маргарет вооружилась мудрым заветом отца и стала лидером, которого мир не скоро забудет. Тэтчер - превосходная модель "женского лидера" для всех молодых женщин, где бы они ни находились. Она сломала ту традиционную основу, которую давно следовало сломать. Эта неукротимая леди всегда руководствовалась девизом: "Цель и направление", и теперь в каждой классной комнате любой школы можно будет услышать: "Да, Вирджини, конечно же, вы можете стремиться к положению премьер-министра (или президента), ведь нечто подобное уже сделала Маргарет Тэтчер!"

ИСТОРИЯ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Маргарет Робертс родилась непосредственно над складом бакалейной лавки в Грэнтхэме, Англия, прямо на север от Лондона, 13 октября, 1925 года. Грэнтхэм был также родиной еще одного известного англичанина, сэра Исаака Ньютона. Робертсы жили суровой жизнью "без излишеств": никакого садика, никакой проточной воды и никакого туалета внутри. Маргарет была второй дочерью набожного отца, Альфреда, и подрабатывающей швеей матери, Беатрис. С самого младенческого возраста Маргарет была обожаема своим отцом, который пытался реализовать свои собственные амбиции, воплотив их в своей талантливой доченьке. Маргарет была во многом похожа на отца, в то время как ее сестра, Мюриел (на четыре года старше Маргарет), больше походила на мать. Следовательно, Альфред, бизнесмен, консультант и привлекаемый по мере необходимости методист-протестант, обожал свою Маргарет и прилагал все усилия, чтобы вылепить из нее идеал. Он позволял ей знать, к чему она могла бы устремить внимание, чем когда-нибудь ей захотелось заниматься и не устанавливал никаких пределов, обусловленных ее полом. Беатрис Робертс была образцовой домашней хозяйкой и не имела какого-либо воздействия на воспитание Маргарет.

У Альфреда Робертса было всего лишь начальное образование, и может быть поэтому его приводил в восхищение сам факт, что Маргарет слушает каждое его слово. Он был неутомимым читателем и постоянно стремился пополнить свои знания - черта характера, которую он передаст дочери. Они будут еще ходить в библиотеку вместе и выбирать две книги на неделю, чтобы читать по очереди. Подсознательно он стремился сформировать из нее подобие сына, которого никогда не имел, и в то же время женщину, которая будет "вести за собой, а не следовать". Он день за днем внушал ей достоинства упорной работы над собой и викторианской честности. Робертс никогда не признавал слов вроде "Я не могу" или "Это слишком трудно" Маргарет обожала его и долгие годы помнила его наставления: "Ты сама создаешь свой собственный разум. Никогда ничего не делай только по той причине, что так делают твои друзья. Никогда не следуй за толпой только потому, что ты боишься выглядеть непохожей. Веди толпу за собой, но никогда не следуй за нею" (Мюррей, 1980).

Робертс внушал своей дочери, что быть "непохожей" не означает обязательного отличия от всех, но это запас возможностей человека. Это положительная черта характера, которая почти всегда приводит других в восхищение. Эти советы в детстве дали полезные плоды взрослой Маргарет, оказавшись нужным инструментом, когда она начала работать в мужском мире, где никогда не ступала нога женщины. Она должна была держаться в новом и "непохожем" окружении, территории, неизвестной для женщины, борющейся за выживание в мире мужчин. Она хорошо училась, была ненасытной читательницей и очень активной спортсменкой на состязаниях. Директриса ее школы "только для девушек" в Грэнтхэме говорила: "Она еще подростком была замечательным оратором". Бывшая соученица вспоминала: "Она была яркой, прилежной и серьезной даже в пятилетнем возрасте".

Именно в пять лет Маргарет начала брать уроки фортепиано, а в девятилетнем возрасте сумела выиграть в поэтическом соревновании. После победы директриса школы поздравила ее, не удержавшись сказать: "Вам здорово повезло, Маргарет". На что Тэтчер в своем несокрушимом стиле ответила: "Это была не удача, это была заслуга". От рождения заядлая спорщица, Маргарет была постоянным членом дискуссионной группы своей школы. Она была также самым молодым капитаном школьной хоккейной команды. По словам Маргарет Гудрич, ближайшей подруги детства, она была превосходной ученицей. Гудрич добавляет: "Она умела правильно использовать слова в том возрасте, когда большинство ее школьных друзей и подруг отделывались междометиями". У Маргарет всегда оставалось ощущение, что ее отец "знал" все, и она ходила вместе с ним в десятилетнем возрасте на заседания совета, где приобретала вкус к театральности или политическим остроумным ответам. Робертс стал мэром Грэнтхэма в то время, когда Маргарет училась в средней школе, что с детства приучило ее разбираться в нюансах политического лидерства.

Маргарет была серьезным и одиноким ребенком. Она никогда не ходила в кинотеатры или на танцы, потому что эта роскошь не приветствовалась в домашнем укладе Робертсов, в соответствии с догматическими религиозными убеждениями ее отца. Ее работа на складе семейного магазина познакомила ее с основами бизнеса и предпринимательства. Один из первых примеров ее целеустремленности и упорства мы видим, когда ей потребовалось четыре года на изучение латинского языка, чтобы получить право на стипендию в колледже Сомервиль, в самом лучшем женском колледже Оксфорда. Она зубрила четыре года все эти спряжения и склонения, но получила частичную стипендию в Сомервиле. До самого поступления в Оксфорд она все еще ни разу не была на танцах, жила все в том же строгом стиле будущего сверхпобедителя в соответствии с требованиями обожаемого отца.

Амбиции Маргарет Тэтчер стали проявляться в Сомервиле. Подруга и соседка по комнате вспоминает: "Ее амбиции были безграничны. Вскакивает в половине седьмого, чтобы что-то выучить, а дом еще весь темный, ужас". На втором курсе Тэтчер без памяти влюбилась в сына графа, но была грубо отвергнута его матерью, которую не устраивала дочь бакалейщика. Политические дебаты были единственной деятельностью, выходящей за пределы учебного плана, в которой она участвовала в колледже. В Оксфордском университете она присоединилась к Ассоциации консерваторов, в которой видела возможность быть избранной первым президентом-женщиной в 1946 году.

Тэтчер получила высшее образование с научной степенью бакалавра по химии в 1947 году и поступила на работу в качестве научного работника, проводящего химические исследования целлулоидных пластмасс в Мэннингтоне, графство Эссекс. Ее следующее перемещение по работе было уже оговорено - исследование спекаемости наполнителей для "J. Р. Lions" в Хаммерворте, в Лондоне. Она - единственный премьер-министр в Британской истории, имеющий высшее образование по естественным наукам. Ее карьера химика была короткой, поскольку сердце принадлежало политике и закону. Она сменила рабочее место в "Lions", чтобы быть поближе к потенциальному политическому креслу, путь к которому, возможно, начинался в Дартфорде, Кент. Огромный рабочий район было невозможно обойти, но неутомимую Тэтчер это не удерживало. Тэтчер провела почти три года в этой промежуточной позиции в промышленности, используя свое химическое образование, а "для души" начала готовиться к получению степени по юриспруденции. Ее замужество с Денисом Тэтчером в 1951 году позволило ей поступить в юридическую школу. Она получила степень юриста в 1953 году и в течение пяти лет работала адвокатом. Интересный факт в формальном образовании Тэтчер заключается в том, что она всегда посещала школы "только для девушек", от детского сада до колледжа Сомервиль, и ей никогда не приходилось бороться за внимание студентов-юношей. По иронии судьбы, позднее она вырвала власть у мужчин в свою пользу и никогда не страшилась, сталкиваясь с ними в парламенте или при других ситуациях в правительстве. Очевидно, ее женские ролевые модели в школе побуждали ее конкурировать с мужчинами, вместо того чтобы искать их одобрения. Это может быть также причиной того, что делает ее образ совершенно уникальным и заставляет властных политических деятелей мира отмечать, что она "больше мужчина, чем женщина".

Позднее Тэтчер охарактеризует свой образ мышления как результат своего разнообразного образования. Сначала она описывает себя как ученого-исследователя, ибо в науке "вы рассматриваете факты и делаете свои выводы". Затем она стала адвокатом, но в юриспруденции многое выглядит по-другому: "Изучая законодательство, вы изучаете структуры... Вы разбираетесь в каком-то процессе, и тогда, если законы неадекватны для современного общества, вы создаете новые законы". Она стала специалистом по налогам - весьма необычное занятие для женщины в ее время. Но Тэтчер не сдерживали предубеждения, царящие в этом ориентированном на мужчин бастионе власти. Тэтчер объясняла свой интерес к налоговому законодательству следующим образом: "Я очень остро интересовалась финансовой стороной политики, поэтому и занялась законностью доходной стороны". Все это было необходимым для ее воспитания как будущего политика, поскольку теперь она была знакома с бизнесом, законодательством, налогами и научными процессами.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА

Маргарет Тэтчер была молодым дипломированным выпускником колледжа, работая химиком-исследователем, когда решила попытаться попасть в парламент от Консервативной партии в Дартфорде, Кент, в 1948 году. Дартфордского председателя спрашивали: "Вы что, будете выставлять женщину? О, нет! Только не женщину! Дартфорд - индустриальный округ." Дух честолюбия и неукротимости Тэтчер придал ей мужество стать в двадцатитрехлетнем возрасте самым молодым кандидатом и единственной женщиной для участия в национальном управлении в тот год. У нее не было никаких шансов для победы: Лейбористская партия имела большинство в двадцать тысяч голосов. Это не удержало Тэтчер от ухода с работы в компании пластмасс и переезда в округ Дартфорд, чтобы быть поближе к месту, к которому она страстно стремилась. После проведения кампании и работы по двадцать часов в день в течение шести месяцев она все же потерпела поражение. Политические деятели комментировали случившееся: "У нее был фантастический сгусток энергии". Однажды поздно вечером во время предвыборной кампании один из сторонников предложил ей проехаться к вокзалу, и она согласилась. Этим соратником по партии был Денис Тэтчер, разведенный промышленник. Невинная поездка к вокзалу положила начало двухлетнему роману, который завершился в конце концов их браком. Хотя Тэтчер проиграла выборы в Дартфорде, она заставила членов Консервативной партии заметить, что получила 36 процентов бюллетеней на выборах там, где, как ожидалось, не должна была бы набрать даже 20.

Тэтчер взяла тайм-аут в своих политических стремлениях для брака, семьи и пять лет занималась адвокатурой. Она родила двух близнецов, назвав их Кэрол и Марком (в 1953 году), и уже через четыре месяца сдала экзамен по адвокатуре. Тэтчер специализировалась по патентному и налоговому законодательству до 1961 года. В 1959 году она еще раз начала предвыборную гонку за место в парламенте в богатом пригороде Лондона, известном как Финчли. Тэтчер выиграла это место в тридцатитрехлетнем возрасте, завоевав себе путь к карьере благодаря своему ораторскому дару, очаровавшему избирателей. Эта честолюбивая женщина уже потратила многие годы на роли химика-исследователя, адвоката патентного и налогового права, матери двух близнецов и жены промышленника.

В 1961 году премьер-министр Гарольд Мак-Миллан отметил разнообразные способности Тэтчер и назначил ее объединенным парламентским секретарем министерства пенсий и национального страхования. Эдвард Хит был ее руководителем в 1967 году (что не помещало ему впоследствии стать ее ожесточенным противником). Он выбрал ее как ведущего члена партии консерваторов в теневом кабинете его правительства (кабинет партии вне власти). Тэтчер была тогда названа министром теневого кабинета газа, электричества и ядерной энергии, а чуть позднее министром транспорта, образования и науки. Верительные грамоты Тэтчер с дипломами об образовании по химии и юриспруденции оказали ей хорошую поддержку в этом выборе, но именно ораторские способности, отношение к работе и честность вынудили Хита отметить ее как женщину огромных потенциальных возможностей. Когда Хит был избран премьер-министром в 1970 году, Тэтчер стала единственной женщиной-членом его кабинета, назначенной секретарем по образованию и науке.

Первым шагом к завоеванию национального признания было решение Тэтчер отменить программу бесплатной раздачи молока для детей. Она решила реформировать систему социальных пособий, сэкономить деньги, перераспределив суммы, предназначенные для школьных программ раздачи молока, самим преподавателям. Она всегда чувствовала, что "государство всеобщего благоденствия" является главным источником социальных проблем, и ее предпринимательские озарения доставляли ей массу неприятностей со стороны левых политических деятелей. Менее воспитанные члены оппозиции бросались на нее в парламенте с воплями: "Тэтчер-молочный грабитель!" и "В канаву шалаву!". "London Sun Times" обстреливала ее в заголовках типа "Самая непопулярная женщина в Англии". Люди на улице стали называть Тэтчер "кровавой женщиной". Решение Тэтчер преобразовать систему социальных пособий было почти губительным для дальнейшего ее роста. Снижение расходов на 4 миллиона фунтов стерлингов выглядело как крушение ее карьеры в политике. Всегда решительная и непоколебимо волевая леди клялась: "Я не собираюсь быть побежденной". Это препятствие внушало ей как стороннику политики убеждения еще более сильное стремление сражаться до конца. Она резкими выступлениями защищала свое решение и игнорировала отрицательное давление, которое в конечном счете переместилось на других, более легких противников.

Бастующие шахтеры и огромная власть профсоюза зажали как в тиски британскую экономику начала семидесятых. Правительство Хита капитулировало перед постоянной угрозой профсоюзов забастовками и требованиями бастующих шахтеров. Доверие к Консервативной партии и ее лидерам не оправдалось, что заставило Хита уйти в отставку в марте 1974 года, а в конечном счете привело к руководству Лейбористскую партию. Одиннадцатью месяцами позже Хит был отстранен от руководства партией. Партия находилась в беспорядочном состоянии, не имея ни малейшего вразумительного плана, как преодолеть кризис в правительстве. Ни одному из мужчин не хватило смелости выступить вперед, так что Тэтчер легко захватила инициативу и выставила свою кандидатуру, чтобы стать первой женщиной в истории, способной возглавить партию. В феврале 1975 года Маргарет Тэтчер стала первой женщиной, передать которой лидерство была готова любая партия в Англии. Она энергично проводила кампанию против "государства всеобщего благоденствия" и клялась постепенно сгладить борьбу за власть

----------------------------------------------------------

Сына Маргарет Тетчер объявили путчистом

Республика Экваториальная Гвинея (РЭГ) выдала сегодня международный ордер на арест сына британского экс-премьера Маргарет Тэтчер, Марка Тэтчера, по подозрению в организации неудавшегося путча.Мы более чем уверены, что Марк Тэтчер принимал участие в путче, - заявил сегодня в столице РЭГ - Малабо генеральный прокурор страны Хосе Оло Обоно. - У нас имеются новые свидетельства против него, и мы должны допросить его здесь". РЭГ обратилась в Интерпол, потому что, как сказал генпрокурор, "неизвестно, где он сейчас находится, никто не знает, где он живет", передает NEWSru.com.54-летний Тэтчер на суде в ЮАР в январе 2005 года признал себя виновным в нарушении закона о борьбе с наемничеством, "непреднамеренно" оказывая помощь заговорщикам в РЭГ. О подготовке переворота стало известно, когда в марте 2004 года в аэропорту Хараре (Зимбабве) был перехвачен самолет с экс-сотрудником британских спецслужб Саймоном Мэнном и еще 70 наемниками, направлявшимися из ЮАР в РЭГ. Мэнна в числе прочих арестовали, затем судили и признали виновным в незаконном приобретении оружия. Ранее в этом году его депортировали в РЭГ из Зимбабве для суда по обвинению в подготовке путча.На допросах Мэнн сказал, что располагает свидетельствами причастности к неудавшемуся путчу бывшей колониальной метрополии РЭГ - Испании, а также Великобритании и США.Организаторы путча в РЭГ, богатой нефтью африканской стране, чтобы свергнуть президента Теодоро Обианга Нгему Мбасого и поставить у власти лидера оппозиции Северо Мото, который живет в изгнании в Испании. Марк Тэтчер - давний друг Саймона Мэнна. Сына "железной леди" отпустили из ЮАР в обмен на показания о причастности ведущих политиков Англии к подготовке путча. Речь идет о бывшем министре в правительстве Тони Блэра - Питере Мэнделсоне и о лорде Джеффри Арчере. Тэтчер уплатил штраф в 3 млн рандов (около 500 тыс. долларов). Его также приговорили к тюремному заключению на срок 4 года с отсрочкой исполнения приговора на пять лет, но ему были возвращены паспорт и свобода передвижений, после чего он сразу же улетел из ЮАР.

-----------------------------------------------------------------

Март,2008г

Интерпол сегодня получит запрос о международном розыске и выдаче ордера на арест сына бывшей премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер Марка Тэтчера, который обвиняется в заговоре с целью свержения правительства Экваториальной Гвинеи.

Как рассказал газете The Times главный прокурор Гвинеи Хосе Обоно, один из участников заговора Симон Манн активно сотрудничает со следствием и раскрывает все детали этого дела.

По информации Манна было составлено представление об участии в заговоре Марка Тэтчера. Если его признают виновным, то ему грозит до 30 лет тюрьмы.

---------------------------------------------

Сын Маргарет Тэтчер работал на разведку ЮАР

Март, 2009г

mark_thatcher.jpg

Сэр Марк Тэтчер, сын бывшего премьер-министра Великобритании, признался, что за четыре дня до своего ареста в 2004 году по делу о подготовке государственного переворота он был принят на работу в разведку ЮАР в качестве информатора. Об этом пишет The Times со ссылкой на автора книги о попытке свержения правительства Экваториальной Гвинеи (The Wonga Coup) Адама Робертсона.

Сейчас Марк Тэтчер «не помнит», что говорил Робертсону о своей работе на разведку ЮАР. Тэтчер также утверждает, что не знал, что люди с которыми он встречался накануне ареста были сотрудниками спецслужбы.

Власти Экваториальной Гвинеи утверждают, что имеют все доказательства, включая записи телефонных звонков Тэтчера, того, что сын экс-премьера Британии финансировал подготовку государственного переворота в богатой нефтью стране. Об этом же заявляет Саймон Манн, британец, на днях помилованный президентом Экваториальной Гвинеи и выпущенный из тюрьмы. В прошлом году в Бамако Манна осудили за подготовку переворота. До этого самолет с Манном и вооруженным отрядом на борту задержали в аэропорту Зимбабве

-------------------------------------------------

Маргарет Тетчер - сокровище Англии

mtatcher_clip_image001.jpg

Во всем мире она известна под именем «Железной леди». Непреклонная воля, властность, стремление к авторитарному правлению… Она занимала высокий государственный пост дольше всех в двадцатом столетии, за исключением Уинстона Черчилля.

«Почему повезло? Я это заслужила!»

Детство будущей баронессы не предвещало каких-либо высот. Она появилась на свет в семье швеи и лавочника в маленьком городке Грантеме, славившемся лишь тем, что там родился Исаак Ньютон. Альфред Робертс мечтал о сыне но, когда родилась Маргарет, он не расстроился, а начал воспитывать в ней качества, обычно присущие мужчинам – смелость, твердость характера.

«Никогда не переставай работать! Надо работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь!» - эти слова отца звучали в голове Маргарет каждый раз, когда у нее опускались руки. Она часто говорила: «Всё, чего я добилась, я смогла достичь только благодаря моему отцу, его воспитанию и его заповедям». Заповедей было немного: никогда не переставать работать, никогда не выходить из себя, никогда не говорить вслух о своих неудачах и никогда не идти вслед за толпой — лучше вести её за собой. Послушная Маргарет четко следовала этим советам и, как известно, не зря.

Юная мисс Робертс откладывала деньги, оставшиеся у нее от школьных завтраков, но вместо того, чтобы тратить их на наряды или походы в кино, все свободное время посвящала учебе. После победы на конкурсе стихов в ответ на слова учительницы о том, что ей повезло, Маргарет возразила: «Почему повезло? Я это заслужила!»

От рождения заядлая спорщица, Маргарет была постоянным членом дискуссионной группы своей школы. Она была также самым молодым капитаном школьной хоккейной команды. По словам Маргарет Гудрич, ближайшей подруги детства, она была превосходной ученицей. Гудрич добавляет: "Она умела правильно использовать слова в том возрасте, когда большинство ее школьных друзей и подруг отделывались междометиями".

После успешного окончания школы Маргарет изучала химию в старейшем женском колледже Оксфорда. Уже в зрелом возрасте она любила повторять: «Это хорошо, что я всю жизнь училась в учебных заведениях для девочек. Почти не будучи знакомой с мальчиками в детстве, я так и не научилась тому, чтобы комплексовать перед ними и уступать им только потому, что они мальчики. А когда я стала взрослой — извините, джентльмены, но было уже поздно».

post-35956-068433400 1299691085_thumb.jpg

post-35956-097938900 1299691088_thumb.jpg

post-35956-035133200 1299691092_thumb.jpg

Изменено пользователем Platon-1961

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Беназир Бхуттоpost-35956-008179000 1299694887_thumb.jpg

Бывший премьер-министр Пакистана

(кто её любил, тот её и убил - свой же народ)

Пакистанский политик, лидер Пакистанской народной партии (ПНП). В декабре 2007 года погибла в результате теракта, произошедшего на митинге ее сторонников. Политическую карьеру начала в 1977 году как помощник своего отца, премьер-министра Пакистана Зульфикара Али Бхутто. В том же году Бхутто-старший был свергнут, а позднее - казнен, и Беназир провела несколько лет под арестом. Впоследствии она дважды (в 1988-1990 и 1993-1996 годах) занимала пост премьер-министра, ее дважды отправляли в отставку по обвинению в коррупции. С 1999 года проживала в Великобритании, вернулась на родину в октябре 2007 года.

Беназир Бхутто (Benazir Bhutto) родилась 21 июня 1953 года в городе Карачи (Пакистан). Ее отец Зульфикар Али Бхутто, крупный землевладелец и политик, в период с 1971 по 1977 год был сперва президентом, а затем премьер-министром Пакистана. В 1973 году Беназир с отличием окончила Гарвардский университет по специальности "государственное управление". Продолжила учебу в Оксфорде, где в 1976 году получила диплом по специальности "политология, философия и экономика", а затем прослушала годичный курс по международному праву и дипломатии.post-35956-043771800 1299694891_thumb.jpg

Бхутто вернулась в Пакистан в июне 1977 года, а месяцем позже ее отец был свергнут генералом Мухаммедом Зия-уль-Хаком, который ввел в стране военное правление. В сентябре 1977 года Зульфикар и Беназир Бхутто были арестованы. В 1979 году экс-премьер был казнен, а Беназир несколько лет провела в тюрьме и под домашним арестом. В 1984 году ей было разрешено выехать за границу на лечение. Обосновавшись в Лондоне, Бхутто стала руководителем Пакистанской народной партии (ПНП), которая была основана ее отцом. В 1986 году, после отмены военного правления Бхутто вернулась в Пакистан и включилась в политическую борьбу. В 1987 году она вышла замуж за политика и предпринимателя Асифа Али Зардари, позднее у них родились трое детей.

В 1988 году Зия-уль-Хак погиб, и в стране прошли парламентские выборы, на которых ПНП одержала победу. Бхутто стала первой в истории женщиной, возглавившей правительство мусульманской страны. Двумя годами позже президент Пакистана Гулам Исхак Хан обвинил кабинет Бхутто в коррупции и отправил его в отставку. Самой Бхутто удалось избежать привлечения к ответственности, но Зардари провел два года за решеткой. Преемник Бхутто Наваз Шериф лишился премьерского поста тремя годами позже из-за конфликта с президентом, ПНП вновь выиграла выборы и Бхутто повторно возглавила правительство.Второй кабинет Бхутто просуществовал до 1996 года. В этот период росло недовольство пакистанцев правительством (в частности самим премьером и ее мужем - министром инвестиций), которое не могло эффективно бороться с экономическими трудностями и все чаще обвинялось в злоупотреблениях. В 1996 году президент Фарук Ахмад Хан Легари обвинил правительство в коррупции, некомпетентности и организации убийств и отправил его в отставку. Зардари был вновь арестован, а самой экс-премьеру приходилось иметь дело с многочисленными обвинениями в коррупции.

В 1999 году Бхутто и Зардари были признаны виновными в получении взяток от одной из швейцарских компаний, заключивших контракты с Пакистаном, и приговорены к пяти годам тюрьмы и крупному штрафу. Зардари по-прежнему был за решеткой, а Бхутто избежала ареста, так как находилась за границей. Там она и осталась в "добровольном изгнании". В том же году в Пакистане произошел военный переворот: генерал Первез Мушарраф сверг Шарифа, который повторно возглавил правительство в 1997 году, и стал президентом. Мушарраф обещал, что не позволит Бхутто вернуться на родину.

За границей Бхутто и Шариф, которого новые власти отправили в изгнание, пытались скооперироваться против режима Мушаррафа, однако их пути разошлись. Шариф оставался противником каких-либо сделок с военным режимом, а Бхутто вступила с Мушаррафом в переговоры. По результатам достигнутого ими соглашения ПНП не мешала победе генерала на президентских выборах 2007 года, а Бхутто в октябре того же года смогла вернуться на родину. Когда в ноябре Мушарраф ввел в Пакистане чрезвычайное положение, Бхутто развернула против президента новую кампанию и была помещена под домашний арест.

-----------------------------------------

В 1986 г. Беназир и Нусрат вернулись в Пакистан и были избраны сопредседателями Пакистанской Народной Партии. В том же году празднование дня независимости Пакистана окончилось для Беназир арестом за организацию десятитысячной демонстрации в родном Карачи. Ее выпустили через месяц. В мае 1988 года военный диктатор генерал Зия уль-Хака распустил парламент, сместил премьера и назначил свободные выборы. В июне он объявил высшим законом страны Ислам - это помешало бы избранию женщин. Не помогло - в августе Зия уль-Хака погиб в авиакатастрофе (ПНП называет ее "мистической").

К тому времени Беназир уже год была замужем за Асифом Али Зардари - бизнесменом и политиком, который с тех пор постоянно сопутствовал ей в делах. С его помощью Беназир Бхутто стала первым на Земле премьер-министром, родившим ребенка (январь 1990-го).

post-35956-047003000 1299694895_thumb.jpg

В результате выборов 1988 г. к власти пришла ПНП, возглавляемая Бхутто. Беназир стала премьер министром страны. Все политические лидеры, арестованные при Зия уль-Хаке, были амнистированы.

Беназир Бхутто занимала свой пост 2 года. В 90 г. президент Пакистана обвинил кабинет Бхутто в коррупции и сместил премьера с должности, назначив новые выборы, которые привели к поражению ПНП. Беназир Бхутто была приговорена к тюремному заключению.

Она еще раз вернула себе пост премьер-министра в 93 и провела еще три года в этой должности - до очередного смещения в 1996 г.

post-35956-000032700 1299694903_thumb.jpg

Война вокруг клана Бхутто практически не стихала в течении всех двадцати лет истекших со времени казни ее отца. ПНП пришла к власти под популистскими лозунгами (хлеба, крова и одежды - всем), осуществить которые оказалось гораздо труднее, чем произнести - ПНП теряла поддержку. На международной арене кабинет Бхутто был гораздо более успешен, чем внутри страны.

Оппозиция неоднократно пыталась политически уничтожить клан Бхутто, путем обвинения семьи в незаконных финансовых операциях (видимо действительно имевшими место). По некоторым оценкам Бхутто переправили за границу (в Швейцарию) около 100 миллионов долларов. Правительство Бхутто оппозиционные газеты называли "семейным предприятием". Источником доходов для семьи Бхутто стали в основном закупки оружия - так только в 1995 г. Зардари должен был получить 200 миллионов в качестве комиссионных от французской Dassault Aviation (в связи с отставкой правительства сделка на 4 миллиарда долларов сорвалась). В другой сделке швейцарская компания платила миллионы долларов оффшорным компаниям, контролируемым Зардари и его тещей - Нусрат Бхутто. При власти жены Зардари получил также монополию на импорт золота. В 1997 г. швейцарский банк открыл следствию документацию счетов Бхутто - второй случай в практике, первым был филиппинский диктатор Маркос.

15 апреля пришло сообщение о том, что Беназир Бхутто и ее муж Асиф Али Зардари приговорены к пяти годам тюремного заключения по обвинению в коррупции и получении взяток от иностранных компаний. Бхутто свою вину отрицала, заявляя, что ее преследуют по политическим причинам. В настоящее время Бхутто находится в Лондоне - пакистанские власти объявили, что будут добиваться ее ареста через Интерпол.

---------------------------------------

На меня охотятся. А бен Ладена никто не ловит post-35956-024378100 1299694915_thumb.jpg

ИМЯ 54-летней Беназир БХУТТО можно найти даже в Книге рекордов Гиннесса — она является первой женщиной в мире, возглавившей исламское государство. С тех пор мадам Беназир (дочь казнённого военными экс-премьера Зульфикара Али Бхутто) дважды становилась премьер-министром Пакистана — и столько же раз её свергали, обвиняя в коррупции. Последние 8 лет Бхутто жила в изгнании, однако недавно вернулась в страну. Её возвращение ознаменовалось массой терактов и скандалов с президентом Мушаррафом на фоне усиливающегося влияния исламистов. Обозреватель «АиФ» встретился с Беназир в Дубае, куда она прилетела с частным визитом.

«Талибы хотят атомную бомбу»post-35956-009505400 1299694909_thumb.jpg

— ГОСПОЖА Бхутто, популярность радикального ислама в Пакистане растёт как на дрожжах: сотни людей погибли от взрывов террористов-самоубийц. А ведь ваша страна обладает ядерным оружием. Существует ли вероятность, что атомная бомба окажется в руках фанатиков?

— Должна вам сказать: взрывы смертников и демонстрации в поддержку «Талибана» очень круто смотрятся по ТВ. Но многие члены семей лидеров исламистских партий живут в США (на земле их основного врага, которого они клеймят в ужасных выражениях), а на выборах эти партии получают не более десяти процентов. Люди не желают голосовать за сумасшедших.

— Может быть, это потому, что военные в Пакистане умеют «обеспечивать» нужные результаты на избирательных участках?

— Это тоже не исключено, однако популярность бен Ладена у нас всё же преувеличена. Безусловно, ежедневно найдётся хотя бы один смертник, готовый взорвать себя во имя идеалов «Аль-Каиды», но их не миллионы. Но для безопасности ядерных арсеналов следует убрать из государственных органов явных поклонников «Талибана». Ведь учёный, создавший пакистанскую атомную бомбу, доктор Абдул Кадыр Хан, признавался в своих симпатиях к исламистам, а три сотрудника из его ядерной лаборатории арестованы за сотрудничество с талибскими командирами. Страшно подумать, что произойдёт, если кому-то удастся продать террористам ядерные материалы. Надеюсь, власти принимают нужные меры и утечки не случится.

— Бен Ладен находится в Пакистане?

— Я не могу сказать с полной уверенностью. Но военные не контролируют огромные районы на границе с Афганистаном, и боевики «Талибана» ведут себя в этих местах, как хозяева. Бен Ладен действительно может жить там под охраной в домике с садом, а власти боятся арестовать его. Все только делают вид, что ловят Усаму, — в реальности этим никто не занимается.

— Говорят, вы тоже сотрудничали с «Талибаном»: он поначалу обеспечивал охрану бизнеса вашего мужа в Афганистане.

— Это «чёрный пиар». Военные сами погрязли в коррупции, поэтому обвиняют других. Вор всегда кричит: «Держи вора!» Да, я общалась с талибскими полевыми командирами и считаю это нормальным, в политике следует быть гибким. Я предупреждала американцев, когда они вошли в Афганистан: афганцев нужно не бить по голове, а договариваться, поскольку они очень сложные люди. Меня никто не послушал, в результате талибы теперь контролируют половину страны, а иностранные войска заперты на своих базах. Ну и кому от этого лучше? Ещё в 1989 году я говорила: надо принять мирный план СССР, в случае его успеха не появился бы никакой «Талибан». Но боевики мечтали войти в Кабул, а их советники из американских и пакистанских спецслужб делали всё, чтобы это случилось. Через 12 лет такая политика обрушила небоскрёбы в Нью-Йорке.

«Меня взрывают из-за популярности»post-35956-063998700 1299694922_thumb.jpg

— НО ВСЁ-ТАКИ, и вас, и вашего мужа, и членов вашей семьи неоднократно обвиняли во взятках, а уровень коррупции, когда вы работали премьер-министром, был попросту уникальным. Вы согласны с этим?

— Нет. Уголовные дела против меня и моих родственников сфабрикованы. Военные делали всё, чтобы не допустить установления демократии в стране, поэтому пытались меня дискредитировать. Конечно, мой муж построил нам новый дом, но он успешный бизнесмен и может себе это позволить.

— Да, у нас такое тоже случается: супруг высокого политика становится успешным бизнесменом и ему сразу страшно везёт во всех делах. — Ко мне это совершенно не относится.

— В день приезда в Пакистан смертник взорвал ваш кортеж — погибло 150 человек.

Был ли в таком случае смысл в вашем возвращении из долгого изгнания?

— Я скорблю по погибшим, но, конечно, я должна была вернуться и привести людей под знамя демократии, у меня самый высокий рейтинг в стране как у политика. Правление генералов ничего хорошего не принесёт, нынешняя ситуация это доказывает.

— Вы уже дважды были премьером, и ничего хорошего это тоже не принесло — экономика не выросла, уровень жизни не изменился.

— Мне просто не дали сделать то, что я хочу.

— Все так говорят.

— Многие пакистанцы считают иначе, они благодарят меня за реформы. Например, я сделала дешёвой телефонную связь, отстаивала права женщин.

— Нелегко быть женщиной в стране, где популярен радикальный ислам?

— Основные беды из-за того, что многие люди трактуют Коран так, как они хотят. Мой отец был против того, чтобы я носила паранджу, и спасибо ему за это. Некоторые мусульманские радикалы уверены: женщина должна сидеть дома и ничего больше не делать. Неправда. Например, одна из жён пророка Мухаммеда занималась бизнесом, и никто ей в этом не препятствовал.

— После того как вы и оппозиционный политик Наваз Шариф вернулись, началось следующее: вы ссоритесь друг с другом, президент Мушарраф ругается с вами обоими, а боевики «Талибана» пытаются каждого из вас убить. Это какая-то неправильная демократия.

— Другой нет. Ещё раз подчёркиваю: Пакистан до такого состояния довели военные, во время моего премьерства страна вообще не знала, что такое террорист-самоубийца. Если мы не проведём в январе свободные выборы, будет ещё хуже. Я уверена: нынешнее положение можно исправить.

— Это верно, что вашего возвращения в Пакистан требовали США?

— Да, и это нормально, если американцы задействуют дипломатические рычаги для восстановления демократии. Всё мировое сообщество должно было требовать ликвидации военного режима после захвата им власти.

— Пока что демократия не восстановилась, зато с вашим приездом стало ещё «веселее». Теперь вы крайне редко появляетесь на улице и только с толпой охраны, опасаясь новых нападений террористов-смертников.

— Что поделаешь. Я привыкла к покушениям на свою жизнь. Ещё 15 лет назад никому не известный тогда Усама бен Ладен приказал своему близкому помощнику, Рамзи Юсефу, убить меня. Я всегда кому-то мешала, но это не повод уходить из политики. На меня охотятся — значит, я популярна.

-----------------------------------------------------------------------------------

Экс-премьер Пакистана, лидер оппозиции Беназир Бхутто скончалась в четверг, 27 декабря, на операционном столе от тяжелых ранений, полученных при обстреле во время многотысячного оппозиционного митинга в пакистанском городе Равалпинди. В результате теракта около 20 человек погибли и не менее 15 получили ранения.Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя Партии пакистанского народа, которую возглавляла Бхутто, боевик-смертник выстрелил в нее несколько раз, ранив в шею и грудь, после чего взорвал себя. После теракта Бхутто была немедленно доставлена в больницу, но врачам не удалось ее спасти. "В 16.16 она скончалась", - приводит агентство Ассошиэйтед Пресс слова члена партии Васифа Али Хана (Wasif Ali Khan), который находился в больнице в момент смерти Бхутто.После получения известия о кончине своего лидера, находившиеся рядом с больницей сторонники пакистанского экс-премьера начали громить холл медицинского учреждения, выкрикивая при этом "Мушарраф - собака".В Пакистане 8 января должны пройти всеобщие парламентские выборы. Партия, которую возглавляла ведущий оппозиционный лидер и экс-премьер страны Беназир Бхутто, недавно вернувшаяся в страну после 8 лет изгнания, готовится принять в них участие.Бхутто вернулась на родину 18 октября этого года. В этот же день, когда ее кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, не нее было совершено первое покушение. На пути ее кортежа произошли два взрыва, в результате которых погибли около 140 человек, около 400 получили ранения. Сама Бхутто в тот раз не пострадала.Однако, террористы не остановились. Бхутто приходили письма с угрозами новых терактов, автор которых называл себя главой группы террористов-смертников и другом "Аль-Каеды" и Осамы бин Ладена". Сама Бхутто при этом утверждала, что к терактам причастны чиновники из пакистанского правительства и высокопоставленные военные.

-----------------------------------------------------------------------------------

Беназир Бхутто скончалась от ран, полученных в результате теракта террориста-смертника. При этом он сначала выстрелил ей в грудь и в шею, а затем подорвал себя. Бхутто находилась в автомобиле в окружении охранников в бронежилетах. На ней бронежилета не было.

Беназир Бхутто скончалась в 18:16 по местному времени в центральной больнице Равалпинди, подтвердил член партии Бхутто Васиф Али Хан. Другой помощник Бхутто, Вахид Хасан, констатировал: ситуация в Пакистане развивается по "худшему сценарию".

Теракт произошел спустя несколько минут после того, как Бхутто выступила на митинге. Свидетели сообщают, что террорист-смертник пытался прорвать полицейское оцепление, и среди погибших есть сотрудники правоохранительных органов. Абдул Карим, советник Беназир Бхутто, уточнил, что теракт был совершен в тот момент, когда автомобиль Бхутто покидал район парка Лиагат Багх, где проходил митинг, передает AP. По словам пресс-секретаря ее партии, бомба сработала менее чем в 50 метрах от машины. В первые минуты после теракта сообщалось, что экс-премьер не пострадала.

Совет Безопасности ООН на чрезвычайном заседании единогласно принял резолюцию, резко осуждающую убийство. Совбез ООН "чтит память Бхутто и призывает всех пакистанцев поддерживать стабильность в стране", - отмечается в резолюции, которую огласил постоянный представитель председательствующей в декабре в СБ ООН Италии Марчелло Спатафора.

Погиб уникальный для Востока политик с богатейшей биографией. Бхутто дважды была премьером. В какой-то степени она ушла, так же, как мужчины в ее семье: у нее погибли отец и два брата.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анджела Ивонна Дэвис - чёрная жемчужина американского политнебосклона 70-х годов. post-35956-074092800 1299697222_thumb.jpgКумир молодёжи соцстран тех времён и всех чернокожих. Ей бы перепихнуться с кем нибудь и угомониться, но она так не думала и с разгону нырнула в политику кудрявой головой. Что из этого вышло - читаем ниже.post-35956-041836500 1299697272_thumb.jpg

Дэвис родилась 26 января 1944 года в городе Бирмингем, штат Алабама, США, в семье автозаправщика и школьной учительницы.

В школе Анджела Дэвис училась на «отлично» и мечтала стать учительницей. В старшей школе она стала членом марксистского кружка и сдружилась с Бетиной Аптекер, дочерью крупного маркистского историка Герберта Аптекера. Поступила в массачусетский Университет Брандейса, где была одной из трёх темнокожих студентов на курсе. На одной из демонстраций во время Карибского кризиса впервые встретила философа-неомарксиста Герберта Маркузе, который впоследствии преподавал ей и оказал решающее влияние на политические и философские взгляды Анджелы: «Герберт Маркузе научил меня, как можно одновременно быть учёным, активистом, исследователем и революционером». Во время учёбы ей приходилось работать, чтобы заработать на переезд в Европу для продолжения образования.post-35956-038236300 1299697227_thumb.jpg

В 1963 году посетила VIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Хельсинки. Дэвис, интересовавшаяся левым экзистенциализмом Сартра и Камю, училась и во Франции, тесно общаясь в этот период с представителями европейских леворадикальных движений. Затем она посещала Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гёте, знаменитый своей школой социальных наук. Длительное время она с товарищами жила в лофте заброшенной фабрики и принимала активное участие в деятельности Социалистического союза немецких студентов. Однако политические процессы в США, в частности радикализация движения за гражданские права и нарастания расистского противодействия ему со строны крайне правых кругов (в родном городе Дэвис ку-клукс-клановцы забросали гранатами церковь в чёрном районе), побуждают её вернуться в Америку.post-35956-093360800 1299697231_thumb.jpg

Прибыв на родину, Анджела вступила в Коммунистическую партию США. Когда она начала преподавать в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, она тут же по распоряжению губернатора Рональда Рейгана была уволена из вуза за членство в Компартии. Анджела переквалифицировалась в правозащитники. В тюрьме Сан-Квентин она встретила Джорджа Джексона, активиста террористической организации «Чёрные пантеры». Анджела влюбилась и решила освободить любимого. 7 августа 1970 года семнадцатилетний Джонатан Джексон с двумя друзьями, пытаясь освободить из зала суда «соледадских братьев» — троих чернокожих заключённых (включая своего брата), обвинённых в попытке нападения на полицейского, захватил в заложники обвинителя, нескольких судей и присяжных.

В процессе освобождения заложников были убиты Джонатан Джексон, его сообщник и судья, полицией ранен обвинитель. По калифорнийским законам, владелец оружия, из которого совершено убийство, считался соучастником, и против Дэвис были выдвинуты соответствующие обвинения в заговоре, захвате заложников и убийстве.

Дэвис уехала из Калифорнии и скрывалась от полиции в течение двух месяцев, прежде чем её арестовали в Нью-Йорке. В полицейском изоляторе ей не было позволено находиться вместе с другими заключёнными, но после апелляции к суду её прекратили держать отдельно. После этого Дэвис начала кампанию по сбору средств на залог для бедных заключённых. За неё саму залог был внесён калифорнийским фермером. Спустя 18 месяцев заключения, на судебном процессе, обвинению не удалось доказать причастность Дэвис к захвату заложников и убийству.

После освобождения Анджела Дэвис стала членом ЦК Коммунистической партии США, баллотировалась от неё в паре с Гэсом Холлом на пост вице-президента США в 1980 (когда с ней встретился лично Леонид Ильич Брежнев) и 1984 годах. Посещала Советский Союз.

После того, как американская компартия поддержала ГКЧП, Дэвис порвала с коммунистами и совместно с бывшими соратниками по Компартии США (например, Питом Сигером) основала «Комитет корреспонденции за демократию и социализм» (Committees of Correspondence for Democracy and Socialism). Продолжая определять себя как радикальная левая и демократическая социалистка, она активно занимается борьбой за права женщин и заключённых. Выступает против гомофобии и смертной казни.

Сейчас Анджела Дэвис — профессор философии Калифорнийского университета в Санта-Крусе.post-35956-009313500 1299697238_thumb.jpg

------------------------------------------------

40 лет назад, 7 августа 1970 года, в суде графства Марин в Калифорнии раздались выстрелы. Там шёл процесс над "соледадскими братьями" - членом организации "Чёрные пантеры" Джорджем Джексоном и двумя его товарищами. Вооружённый пистолетом брат подсудимого, семнадцатилетний Джонатан прямо в зале суда захватил в заложники судей, присяжных и прокурора. Полиция открыла огонь: в перестрелке были убиты Джонатан, его сообщник и один из судей, ранен обвинитель. А вскоре в тюрьме застрелили Джорджа Джексона. По версии полиции, он с пистолетом напал на охрану.

Это событие не было исключительным: уже два года в США шла настоящая война между полицией и чернокожими "пантерами". "Негры с пистолетами", как они называли себя, днём были добропорядочными клерками или юристами, а по ночам шли стрелять в полицейских, которых называли "свиньями", и вообще в тех, кого считали расистами. Полиция в долгу не оставалась. Счёт жертв шёл на десятки. В СССР сочувствовали защитникам угнетённого меньшинства, но осуждали применявшиеся ими насилие.post-35956-063416100 1299697243_thumb.jpg

Вскоре полиция объявила , что оба пистолета, найденных у братьев Джексонов, были куплены Анжелой Дэвис, общественным адвокатом Джорджа. Её объявили в розыск и вскоре арестовали, предъявив обвинение в организации нападения. По версии следствия, Анжела без памяти влюбилась в своего подзащитного и пыталась его освободить руками Джонатана.

А вскоре выяснилось, что Анжела член Коммунистической партии США. Кроме того, Дэвис оказалась учёным и борцом за права чернокожих и заключённых. И за это её уволили из Калифорнийского университета. По мнению историков, советские люди тогда считали молодую, стройную негритянку с горящими глазами и гривой чёрных волос секс-символом. "Дайте свободу нашей Анжеле! Дайте свободу, су-уки!" - пел даже безыдейный абстракционист Гарик Сукачёв . Трудящиеся страны советов стеной стали на защиту "нашей Анжелы": писали письма, пекли торт "Анжела Дэвис" и носили причёски "аля Анжела". Европа тоже попала под обаяние красно-чёрной пантеры": там собирались многолюдные митинги, а Джон Леннон и Мик Джаггер написали песни про Анжелу. В итоге жюри присяжных оправдало её .

Выйдя на свободу, Анджела увидела, что всюду носили майки с её портретами, издатели предлагали огромные гонорары за мемуары, а Калифорнийский университет был готов вернуть её на работу на любых условиях. Анжела съездила в СССР, сердечно поблагодарила советских людей за поддержку, на встречах с рабочими заводов поведала о тяжелой доле американских негров. Позднее Анжела Девис баллотировалась на президентских выборах в США в качестве кандидата в вице-президенты от Компартии.

Но в смутные 90-е годы сердце Ажелы дрогнуло - она, профессор Калифорнийского университета, вышла из рядов КП США. Не выдержав этого, скончался генеральный секретарь партии Гэс Холл и Анжела горько плакала. Правда, как всегда подчеркивала любимица советских людей, она по прежнему верит в социализм.

И вот сейчас, когда с начала этой истории минуло 40 лет, Коммунисты Петербурга призывают Анжелу Дэвис вернуться в ряды компартии США, чтобы доказать - чернокожее население Штатов способно выдвинуть не только Обаму, который стал настоящей марионеткой Уолл-Стрита и пролил нефть в залив.post-35956-065196500 1299697262_thumb.jpg

----------------------------------------------------------------

Рядом с Малкольмом Иксом и Мартином Лютером Кингом Анжела Дэвис - одна из знаковых фигур американского движения освобождения черных. В 18 лет она вступила в Коммунистическую партию, в 1967 г. становится членом Черных Пантер. Революционерка, сражаясь за равноправие черных и белых, но также за эмансипацию рабочих, она очень быстро поняла, что только единство социальных и политических движений между белыми и черными, между мужчиной и женщиной позволит победить господствующий класс. За эти убеждения она заплатила тем, что была осуждена на смертную казнь в 1972 г. Лишь мобилизация международного масштаба привела к ее освобождению. Сегодня она продолжает участвовать в социальных и политических движениях Соединенных Штатов.

Как ты рассматриваешь бунт молодежи в народных пригородах во Франции?

Он довольно похож на бунты, которые устраивались в гетто Соединенных Штатов. Последние значимые бунты происходили в 1992 г. в Лос-Анджелесе и основывались на том же чувстве ущемления, фрустрации у молодых американских черных. Во многом здесь усматривают расизм. В Соединенных Штатах, как и во Франции эти "волнения" имеют те же истоки и требуют такого же типа ответа, даже если между ними существуют различия по причине разных историй гетто в США и пригородов во Франции. Молодежь требует социального изменения, конца "геттоизации" и дискриминации по отношению к сообществам постколониальной иммиграции. В США молодежь гетто требует прекращения системы, которая исходит из рабовладельчества.

Эти бунты не отделены от общей борьбы, которую миллионы людей ведут изо дня в день. Так как экономическая, политическая и социальная ситуация в народных кварталах является прямым следствием политики МВФ или Мирового Банка, спонтанные бунты наших братьев из бедных кварталов это также ответ на эту политику.post-35956-065196500 1299697262_thumb.jpg

Так как господствующий класс имеет глобальную стратегию для контроля над миром, мы должны также развить свою стратегию и бунт гетто должен составлять в ней определенную часть.

Все бунты, которые принимают форму мятежей, выказывают слабость политических направлений. Во время мятежей Уотса в 1965 г. в США это было абсолютно ясно для любого черного, который прямо или непосредственно участвовал в движении за гражданские права уже многие годы. Эти мятежи имели позитивный исход вместе с созданием Партии Черных Пантер в 1966 г., которая стала орудием для всех, кто хотел превратить свою фрустрацию в политическое оружие.

В 70-х ты провела время в тюрьме, а сегодня принимаешь участие в частности в борьбе против системы тюремного заключения и смертной казни в США. Каков твой анализ в этой области?

Это предмет моей следующей книги, где речь особо пойдет о программе Patriot Act. Индустрия вооружения и военные институции являются центральными элементами американской экономики, связанными с предприятиями, СМИ, депутатами и высшей войсковой иерархией. В этом всем тюрьмы превратились в главную данность американской экономики.

В США за решеткой сидит два миллиона человек, таким образом, свирепствует своевольная политика заточения. Это все включено в сложное экономическое и политическое функционирование, которое создается на протяжении долгих лет и происходит из рабовладельческой системы, внутри которой людей лишают их свободы для того, чтобы эксплуатировать их рабочую силу. Наказание и лишение свободы это историческое оружие в Соединенных Штатах как в экономическом, так и в идеологическом плане. Это позволяет развить страх, нормализацию умов и расизм. В США можно говорить об "индустриально-тюремном комплексе".

На международном уровне американская политика также широко основана на этом концепте наказания, подавления: политика пыток в Абу-Граибе или Гуатанамо прямо исходят из внутреннего управления штатовских тюрем и внутренней политики США по поводу расизма.

Место тюремной индустрии становится все более важным в глобальной экономике. Через нее и благодаря ей в качестве модели возводится целая идеология и как раз, находясь перед ней, нужно создать большое движение против того, кто ее воплощает Буша. Война против терроризма, которую он развязал, была трамплином для развития этой политики и идеологии, но сегодня после открытий, которые "Катрина" позволила сделать по поводу расизма, "всеобщей безопасности" и травли бедняков, этот человек очень ослаб. Нам нужно продолжать.

Ты говоришь о рабовладельчестве как о все еще доминирующей в США экономической и идеологической логике. Что ты думаешь о законе от 23 февраля 2005 г., который реабилитирует, во Франции, колониализм?

Расизм возрастает. Сегодня вы в состоянии чрезвычайного положения, и я вспоминаю, что это значило в 1961 г, когда я училась в Париже: алжирцы были жертвами расизма, который заставлял меня вспоминать об американской. сегрегационной системе. Говорить сегодня, что колонизация могла иметь "позитивную роль" гадко и воняет расизмом. К сожалению, это показывает, что натиск крайне правых также реальность во Франции, а не только в США. Более того, кажется, вся политика во Франции пропитана расизмом, этот вопрос будет важным для всех, кто желает социального изменения.

Стэнли "Туки" Уильямс был казнен при помощи инъекции в прошлый понедельник (12 декабря 2005 г. пер.) в Калифорнии. Всем, кто требовал его помилования, Шварцнеггер, губернатор штата, объявил, что не может помиловать человека, который посвятил свои мемуары таким людям, как Анжела Дэвис Джордж Джексон, Малкольм Икс, Нельсон Мандела и т.д. После такого заявления казнь Туки Уильямса становится настоящим политическим актом против движения черных, нет?

Эта казнь меня необычайно тронула. С тех пор, как Туки был приговорен к смертной казни в 1981 г., в США разрослась большая кампания солидарности. Я была в тюрьме тогда в понедельник и слышала заявление Шварцнеггера. Впервые осужденного казнят, когда проводится такая большая кампания поддержки. Мы не думали, что они сделают инъекцию, поскольку случай Туки вызвал большую полемику вокруг смертной казни. В конце заявления говорилось, что он не может помиловать человека, который ратует за насилие как политическую программу. Смертная казнь проявила себя как жестокий политический инструмент, служащий ответом на проблемы общества, которые конкретно и символически поднимал Туки.

Действительно, со стороны Шварцнеггера это политический акт против международного движения за освобождение черных и особенно их истории, когда он цитирует Нельсона Манделу. Шварнеггер вспоминает о нем как о человеке, о котором нельзя говорить как о герое, тогда как этот человек герой для большинства народов всего мира. Цитируя Мумия Абу Джамаля и других личностей, которые воплощают сегодня неподчинение, он преследует всякое сопротивление своей политике, которая является такой же, как и политика Буша. В этом он показывает связь, которая существует между смертной казнью и войной против терроризма.

post-35956-091826600 1299697267_thumb.jpg

Ты определяешь себя как феминистку. Что значит быть феминисткой сегодня и каковы актуальные задачи феминистского движения?

Эта тема сильно меня волнует. Но предупреждаю, мое определение феминизма не очень привычно. Я рассматриваю феминизм как средство, не только для постановки "женского вопроса", но и всех политических вопросов, чтобы не зацикливаться на идеологических границах, установленных капиталистической системой. Например, мне нет надобности развивать какую-нибудь совместную борьбу или дискуссию с Кондолизой Райс, которая, тем не менее, черная женщина, как я. Я считаю, что нужно мыслить вместе гендер, расу, сексуальность и класс. Не нужно рассматривать как разобщенные в борьбе проблемы мужчин и проблемы женщин.post-35956-041836500 1299697272_thumb.jpg

Феминизм для меня это средство анализа, которое мне позволяет, например, связывать смертную казнь в США и войну против терроризма. Рассматривать роль женщин как такую же, что и роль мужчин, и в особенности избавляться от моделей системы, которые заставляют нас отождествлять себя с сексуальной, расовой или какой-либо другой категорией, не позволяющей развязать противоречие, в котором я оказываюсь перед Кондолизой Райс. Логически, и это жестокая борьба в феминистском движении, я против моделей феминизма, требующих "универсальное", борьбы в интересах всех женщин. На деле, в этом случае, "универсальное" означает "белая", а значит это не совсем универсально.

Я черпаю этот анализ в историческом феминистском движении и особенно в марксизме. Моя задача строить социализм, и марксизм это средство, которое позволяет это в жизни и повседневной борьбе.

И сегодня тоже брать интервью у Анжелы Дэвис это событие для любого активиста, потому что ты все еще принимаешь участие, после стольких лет, среди тех, кто борется против этой системы. В чем твой источник энергии?

Я не икона, я как любой индивид, который борется, но образ, который ко мне пристал, это образ движения черных. Если это превращает встречу со мной в событие, тогда борьба, которую мы вели все эти годы, все еще остается вдохновением для сегодняшней молодежи, и мы ничего не делали зря.post-35956-052358700 1299697276_thumb.jpg

Эта молодежь всегда остается моим настоящим источником вдохновения на протяжении многих лет. Так было всегда, даже когда я сама была молодой. Сегодня можно видеть большой интеллектуальный и политический всплеск среди молодежи, которая по-новому изобретает оригинальные и креативные стратегии для изменения мира, и социализму необходима эта борьба для того, чтобы создаваться. Моя задача не изменилась, а молодежь еще более бунтарская и творческая, как никогда. Она позволяет мне продолжать идти вперед.post-35956-036526400 1299697280_thumb.jpg

"Red-jcr" (Франция), 11 января 2006 г.

post-35956-005481000 1299697249_thumb.jpg

post-35956-096093000 1299697257_thumb.jpg

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лала Шовкат Гаджиева - лидер Либеральной партии Азербайджана.post-35956-096044600 1299699795_thumb.jpg

Пожалуй, единственная женщина в АР, которую смело назвать Политиком с большой буквы, в отличие от примазавшихся, поющих хвалебные оды августейшим лицам и откровенно врущих с высоких трибун......

В первые годы правления президента Азербайджана Гейдара Алиева была госсекретарем, но в 1997 году из-за разногласий с окружением Алиева ушла со своего поста и перешла в оппозицию. Выдвинув свою кандидатуру в ММ АР, она победила, но видя массовые фальсификации в ходе парламентских выборов, Лала Шовкат сама отказалась от депутатского мандата, тем самым влепив звонкую пощёчину действующим властям. Удивительно, что её до сих пор не обвинили в покушении на микадо (титул японского императора) в 1934 году и в приводе в действие тектонического оружия в Спитаке в 1988-ом. Ещё не поздно, успеется........

post-35956-027874100 1299699799_thumb.jpg

6 июня 2008г в интервью русскоязычной газете "Неделя" лидер входящей в коалицию "Азадлыг" Либеральной партии Лала Шовкат Гаджиева озвучила список позиций, вызывающих недовольство оппозиции – от заключения под стражу журналистов до закрытия офисов оппозиции и проблем с проведением митингов. "Сегодня в стране нет никакой политической конкуренции", – подчеркнула она.post-35956-011665200 1299699807_thumb.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Газета Эхо пишет:

Азербайджан может стать полигоном для мировых держав. С таким заявлением в ходе вчерашней пресс-конференции выступила лидер Либеральной партии и движения "Национальное единство" По ее словам, нефтяные доходы Азербайджана являются одной из актуальных тем, беспокоящих общественность страны. "В ближайшее время в нашу страну хлынет поток денег от продажи нефти и, принимая во внимание этот факт, вопрос их прозрачного и эффективного распределения очень важен для нас. "Свобода" не хочет, чтобы нефтяные доходы распределялись не по назначению", - подчеркнула Гаджиева.post-35956-025710600 1299699812_thumb.jpg

Она указала, что практика зарубежных стран, богатых нефтяными ресурсами, где правит авторитарный режим, показала, что доходы от ее продажи, как правило, сосредотачиваются у отдельных лиц. "Возьмите Венесуэлу, которая занимает лидирующее место в мире по импорту нефти. За 40 лет эта страна заработала на нефти 250 миллиардов долларов США, однако количество людей, живущих за чертой бедности, увеличилось". По ее словам, с геополитической точки зрения Азербайджан находится в тяжелой ситуации. "Любой человек может заметить, что в нефтяных странах сталкиваются интересы сильных государств мира, и Азербайджан в этом вопросе не исключение", - подчеркнула Гаджиева.

По ее словам, "Свобода" будет следить за развитием событий по 4 вопросам. "Это нагорно-карабахская проблема, концепция правительства о распределении нефтяной прибыли, развитие событий в связи с коррупцией и выборы", - говорит Гаджиева.post-35956-018464200 1299699817_thumb.jpg

Таким образом, основные оппозиционные силы документально подтвердили свое единство и выступили с совместным заявлением. В нем выражено сожаление по поводу того, что проводимые в Азербайджане выборы (президентские, парламентские, муниципальные, референдумы) не соответствуют международным стандартам. В заявлении сказано, что авторитетные международные организации, такие, как ОБСЕ, СЕ и прочие не раз подтверждали это. Согласно документу, оппозиционные силы не раз представляли властям Азербайджана рекомендации по про! ведению свободных и справедливых выборов. Несмотря на это и неоднократные усилия демократических сил, власти не только не усовершенствовали законодательство, а наоборот, внесли в Избирательный кодекс реакционные изменения, сфальсифицировали нынешний формат избирательных комиссий, сказано в документе. Авторы заявления выражают сожаление, что предвыборная ситуация не отвечает минимальным требованиям для проведения свободных и справедливых выборов. Полностью отсутствует свобода политической деятельности, фактически запрещена свобода собраний, серьезно ограничивается свобода информации, все телеканалы подконтрольны властям. По мнению авторов заявления, правящая элита использует правоохранительные органы для репрессий против своих оппонентов, а суды и парламент полностью подчинены исполнительной власти. В таких условиях нормальная избирательная кампания невозможна. Учитывая все вышеизложенное, оппозиционные силы бойкотируют выборы. Оппозиционные силы Азербайджана заявляют, что власть, избранная без свободных и справедливых выборов, при подавлении свободной прессы, полном контроле властей над избирательными комиссиями, при отсутствии свободной конкуренции не может считаться легитимной. Заявление подписали лидер Либеральной партии Лала Шовкет Гаджиева, президент общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов, руководитель ПНФА Али Керимли, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, председатель Партии гражданского развития Али Алиев.

]Видео http://video.yandex.ru/search.xml?text=интервью%20с%20лалой%20шовкат&where=all#search?text=%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E%20%D1%81%20%D0%BB%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B9%20%D1%88%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D1%82&where=all

post-35956-039812300 1299699821_thumb.jpg

Изменено пользователем Platon-1961

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лале шокет,не заслуживает доверия.ана говарила "где этот нефт, нефт узе исчерпан в азербайджане, дальше не помню. может кто нибуд помнит.

а вовторых когда работал государственным секретарем ана как мне казалас была агентом третый страны, а может дасихпор ана агент, так как агенты на пенцию невыходят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лале шокет,не заслуживает доверия.ана говарила "где этот нефт, нефт узе исчерпан в азербайджане, дальше не помню. может кто нибуд помнит.

а вовторых когда работал государственным секретарем ана как мне казалас была агентом третый страны, а может дасихпор ана агент, так как агенты на пенцию невыходят.

ТОЧНО!

И ещё виновата в гибели Помпеи, забросив школьный рюкзак, набитый толовыми шашками в кратер вулкана Везувий, тем самым искусственным путём вызвав извержение оного. Вот такая она, наша Лала Шовкат Гаджиева........

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Индиру Ганди тоже не забудьте, и не забудьте написать о разнице руководства женщин от мужчин.)

Сколько бы не старались мужчины , но им никогда не достигнуть тех высот каких достигали женщины в политике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РЕСПЕКТ ТЕБЕ ПЛАТОН:goodL:

Спасибо Зангиланский, принимаю как аванс.)))

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Индиру Ганди тоже не забудьте, и не забудьте написать о разнице руководства женщин от мужчин.)

Сколько бы не старались мужчины , но им никогда не достигнуть тех высот каких достигали женщины в политике.

Не забуду и обязательно напишу.)))))

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

В 21-ый век всё прогрессивное человечество вступило без Ганди - людей олицетворяющих порядочность, совесть и борцов за лучшую долю для своего народа и прогресса для государства, чьи интересы им всецело доверил индийский народ и не разочаровался. Читая историю, воистину легендарной династии Ганди, приходишь к мысли, что их род как будто был проклят с самого начала. Махатма, Раджив, Индира - все они люди тяжёлой судьбы. Индира Ганди - человек чести, долга, мужества. Женщина-правитель, всеобщая любимица не только индийцев. Какой закавказский, российский, среднеазиатский правитель может гордиться всеми теми качествами, которыми обладала эта изумительная хрупкая женщина? Даже не ищите, поберигите своё время. Таковых почти нет, отсюда и выводы делайте........Дочь Джавахарлала Неру не могла быть другой. Ушла, оставив яркий след в истории мировой политики и искреннее сожаление миллиарда людей из разных стран.

Душу - Богу, жизнь - Отчизне, честь - никому!

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смерть Индиры Ганди: игра со ставкой в 19 миллионов судеб

154144005.jpg

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Жизнь Индиры Ганди – это, пожалуй, урок на тему социализма: что это такое, на каком этапе развития страны приходит и когда должно уйти, какие у него национальные особенности, и так далее. Потому что политическая биография Индиры и ее отца, первого премьера Индии Джавахарлала Неру, вращаются именно вокруг этой темы: как руководить бедной страной? Как это делалось тогда в СССР? Как в США? Или так, как это сделали два первых правителя из династии Ганди, создавая путем проб и ошибок некий третий, зато свой вариант социализма, с национализацией банков, земельной реформой и всем прочим?

Но трагическая смерть Индиры Ганди – она случилась ровно 25 лет назад, 31 октября 1984 года – это совсем другая тема. И куда более современная. Все-таки социализм – это вопрос уже скорее академический. А вот убийство Индиры – это куда более горячая тема, это про день сегодняшний и день завтрашний. Это тема отношения власти (и общества) с религиозным экстремизмом. Что с ним делать – стрелять или терпеть и дискутировать? Где черта, за которой дискуссии бесполезны и опасны?

Индиру Ганди убили потому, что она приказала взять штурмом храм сикхов, превращенный в штаб-квартиру откровенных радикалов и террористов. В последнем сомнений особых нет и быть не может. Руководство этой религиозной общиной в тот момент фактически было узурпировано Джарнаилом Сингхом Бхидранвале, который объявил сикхов независимой самоуправляемой общиной – то есть как бы вывел их из состава Индии. Это грозило отколом от страны определенных территорий. Сторонники Джарнаила подстрекали к нападениям на людей другой религии – индуистов, и никакое правительство такие вещи терпеть не может. Главная святыня сикхов, Золотой храм в Амритсаре, был фактически оккупирован радикалами, и тайная полиция передавала в Дели вполне точные сообщения, что там создан настоящий склад оружия.

Штурм храма правительственными войсками произошел в июне 1984 года, в один из святых для сикхов дней, когда толпа народа была особенно велика. И, конечно, операция привела ко множеству невинных жертв.

У каждой эпохи свои шкалы ценностей. В 1984 году казалось, что нет более ясного случая, оставался только штурм. Да и сегодня не хочется так вот сразу называть решение Индиры Ганди ошибкой, потому что мы не знаем, что было бы, если бы амритсарской язве позволили развиваться своим ходом еще какое-то время.

Но в любом случае ясно, что второй срок премьерства Индиры Ганди завел ее в некий тупик несгибаемости. Чрезвычайное положение, с помощью которого она тогда правила – не чересчур ли это? Множество принятых ею предельно жестких решений – отчего? Может быть, женщина, особенно у власти, все-таки не должна быть жесткой – она в таких случаях всегда чрезмерно старается?

А потом, меньше чем через 5 месяцев после штурма, три сикхских охранника расстреляли Индиру Ганди, шедшую по дорожке сада на встречу с британским актером Питером Устиновым. Три револьверные пули и автоматная очередь, без малейших шансов выжить.

Сегодня мы знаем, что сикхи – удивительные люди с удивительной религией. Она была изобретена в начале 16 века гуру Нанаком, совместив черты индуизма и ислама. Если вы увидите в Индии храм, напоминающий о традициях обеих религий – это сикхская гурдвара. Если вокруг нее вы видите множество мужчин в чалмах, под складки которой зачесаны длинные волосы и такая же длинная и расчесанная надвое борода – это и есть сикхи. Их в стране меньшинство, но это великолепные военные, охранники, и вообще очень уважаемые люди, держащиеся с редким достоинством. Их религия учит считать всех людей братьями и защищать человеческую жизнь. Кстати, среди множества причин происшедшего с сикхами в начале восьмидесятых – знаменитая насильственная стерилизация женщин и мужчин, которую Индира Ганди проводила в порядке войны с бедностью и замедления роста населения.

Индия – это не только Махатма Ганди с его проповедью ненасилия. Опыт Индии учит, что любая, даже самая ненасильственная, религия может в какой-то ситуации превратиться в свою противоположность. Если, например, оставить без внимания радикальные течения в нежнейшей из религий – буддизме, особенно с учетом того, что у радикализма есть подстрекатели, то окажется, что и тут возможны неожиданности.

Если бы не трагическая развязка истории 1984 года, кто знает, что произошло бы сегодня с сикхской религией. Роль Индиры Ганди здесь предельно драматична. О ее последних часах ходит множество легенд, сводящихся к тому, что она отлично знала, что ее ждет, но играла со смертью и со своими убийцами в захватывающую дух игру. Игру гордости, благородства и крепких нервов. И не только отказывалась сменить сикхскую охрану на людей какой-то другой религии, но даже не пожелала надеть бронежилет – хотя даже дата покушения ей была известна.

Правда, есть и такая версия, что перед выходом в сад 68-летняя женщина долго и придирчиво выбирала цвет сари, и все равно осталась недовольна выбором, ну, а уж жилет, который делает фигуру менее стройной, и вовсе был за пределами обсуждения. Но это, конечно, ерунда. Индира Ганди шла по лезвию бритвы, когда обдумывала решение штурмовать храм, и продолжала делать это после штурма. Сменить сикхскую охрану? Но это бросило бы тень на всех сикхов страны, а их тогда, как-никак, было 19 миллионов человек. Включая президента и (конечно же) нескольких ключевых командующих в вооруженных силах. Нет, после штурма задачей Ганди было показать, что экстремисты в рядах сикхов никак не должны были повлиять на отношение к ним прочих индийцев. Она также наверняка понимала, что любой вменяемый сикх должен был задуматься о том, что произойдет с его собратьями после того, как он поднимет руку на премьер-министра. (И ведь побоища начались – их остановил сын Индиры, Раджив Ганди, буквально двумя телеобращениями, но сыграло роль и то потрясение, которое испытала страна, все ее религиозные общины.)

Это, конечно, было игрой, но игрой в высочайшем, шекспировском, смысле слова.

Индира Ганди проиграла собственную жизнь. Но выиграла очень много для индийского общества. Ее искупительная жертва привела к тому, что сикхский радикализм оказался в прошлом, а сикхская община вернула себе весьма уважаемое место среди прочих религий Индии.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жизнь и смерть Индиры Ганди

16_01_00.jpg

ДЕНЬ 31 октября 1984 года премьер-министр Индии госпожа Индира Ганди встретила в приподнятом настроении. У нее была запланирована встреча, которую она ожидала с особым удовольствием, — телеинтервью с известным английским писателем, драматургом и актером Питером Устиновым. Она долго не могла выбрать наряд и наконец, поколебавшись, надела посоветованное невесткой Соней золотисто-шафранное сари. В последнее время отношения с женой сына вроде бы наладились, они стали чаще бывать в доме Индиры, а Раджив, старший сын, наконец последовал ее советам и занялся политикой. А ведь еще недавно она сама отговаривала его от этого дела. Но жизнь меняется…

ОГЛЯДЫВАЯСЬ на прошлое, Индира Ганди не переставала удивляться, насколько же все в человеческой жизни зыбко и изменчиво. Взять хотя бы ее собственную судьбу. Их семья принадлежала к высшей индийской касте — брахманов. Ее отец, Джавахарлал Неру, был борцом за национальную независимость и человеком, почитаемым в стране не меньше, чем сам Махатма Ганди, духовный лидер и символ Индии.

…Сейчас, рассматривая себя в зеркале, пусть уже немолодую, но все еще красивую женщину в нарядном платье, Индира вспомнила, что, когда ей было четыре года, в стране начались столкновения с англичанами и вся семья отказалась использовать привозные товары: дорогие ткани, посуду, машины. Отчетливо вставал в памяти большой костер во дворе, где горели красивые наряды, игрушки… Однажды к матери пришла подруга и принесла в подарок Индире платье, привезенное из Парижа. Мать тогда сказала: «Ты можешь, конечно, надеть это платье, но сможешь ли ты носить его, когда мы ходим в домотканой одежде?» Но была еще и кукла. Даже не кукла — Индира относилась к ней как к ребенку, но игрушка была французской, и девочка понимала — сильной нужно быть до конца. Несколько дней она ходила сама не своя, но потом бросила куклу в огонь и, как показалось всем домашним, наконец-то успокоилась…

16_01_01.jpg

Предложение стать его женой Фероз сделал Индире в лучших традициях Голливуда — в Париже

…Привычно разглаживая сари, Индира грустно усмехнулась: детские страхи казались теперь мелкими и несерьезными, но характер ее не изменился с тех пор — она всегда стоически переносила тяготы, выпадавшие на ее долю: и смерть близких, и тюремное заключение, и предательство. Но она никогда никому не признавалась в своих страхах. В детстве она должна была отправляться спать сразу после ужина, а для этого надо было идти по темной террасе, а затем еще вставать на стул, чтобы дотянуться до выключателя. Но она никому не признавалась, что боится темноты…

…Нет, пожалуй, бронежилет она надевать не будет — он ее полнит, а ей по-прежнему хочется выглядеть молодой и подтянутой. С некоторых пор охрана настоятельно советует ей без жилета из дома не выходить, а все после злополучных событий в «Золотом храме». Ситуация в стране, которой и до этого было непросто управлять, — огромный континент с нищетой, болезнями, коррупцией, — осложнилась сепаратистскими настроениями в среде сикхов, населяющих штат Пенджаб. Премьер-министру не раз докладывали, что сикхские экстремисты, требующие отделения этого штата от страны, накапливают оружие и боеприпасы в «Золотом храме» города Амритсар… В военном отношении операция «Голубая звезда» по разоружению преступников оказалась успешной, но в глазах общественности потерпела неудачу из-за большого количества человеческих жертв. Сикхские террористы поклялись отомстить. Не проходило дня, чтобы не угрожали смертью премьер-министру, ее сыну и внукам.

…Индира Ганди подняла глаза и внимательно посмотрела вдаль. Этого взгляда боялись многие. Ну нет, ее так просто не запугать. Не испугалась же она, когда вместо свадебного путешествия вместе с молодым мужем оказалась в тюремной камере… Лицо ее смягчилось — она вспомнила, как на демонстрации в Аллахабаде познакомилась с Ферозом Ганди, своим будущим мужем. Великому Махатме Ганди он приходился просто однофамильцем, а сам был сыном инженера и представителем другой веры. Потому она долго не соглашалась выйти за него замуж. А уж когда он в лучших традициях Голливуда сделал ей предложение, сидя на ступеньках Монмартра, сердце молодой Индиры дрогнуло. И ничто уже не могло заставить ее изменить свое решение.

…А сколько морщин на ее лице. Они появлялись будто взамен тех людей, которые от нее уходили, — сначала мать, затем отец, муж, сын…

16_01_03.jpg

После того как ее отец Джавахарлал Неру стал премьер-министром, на Индиру легли обязанности его личного секретаря

Когда Джавахарлал Неру стал первым премьер-министром Индии, дочь старалась изо всех сил ему помогать. Сначала было тяжело — спартанская жизнь не приучила ее быть grand dame и устраивать приемы. Но она научилась помнить о мелочах и заботиться обо всех. Сейчас невозможно и вспомнить без смеха: устраивался прием с участием далай-ламы, все кулинарные предпочтения были учтены, но вдруг Индира с ужасом вспомнила, что высокие гости не принимают пищу после полудня. Пришлось устраивать прием на семьдесят пять человек в половине двенадцатого, а еще для ста пятидесяти — в половине второго…

…После смерти отца в 1964 году началась борьба за власть, и Индира не могла остаться в стороне, как ни удерживал ее муж. Проявив себя дальновидным политиком, в сорок восемь лет привлекательная, с обворожительной улыбкой, Индира Ганди добилась самого высокого поста в государстве, и двенадцать лет ее правления, хоть и не были безоблачными, принесли Индии немало… А в 1977 году — полное поражение казавшейся бессменной Индиры Ганди на выборах. Но она сумела заполнить образовавшуюся пустоту, вспомнив наконец о семье. Муж Фероз, тихий и незаметный в тени знаменитой жены, к тому времени уже ушел из жизни, но оставались два сына — Раджив и Санджай…

Санджай… Ее младший мальчик. Он всегда хотел быть похожим на старшего, и когда последний заявил, что станет летчиком, не замедлил принять то же решение. Это было так неожиданно, что Индира даже не стала возражать… Ей, ушедшей с головой в политику, тогда было не до сыновей. А в 1980 году, через полгода после ее оглушительной победы на выборах и возвращения в большую политику, Санджай погиб, разбившись на самолете…

16_01_02.jpg

Счастье семьи Ганди было недолгим. В 1980 г. погиб младший сын Санджай, в 1984-м — сама Индира, а в 1991-м был убит старший сын Раджив.

…Индира посмотрела на фотографии сыновей, стоящие на столике. Что-то настроение у нее в последнее время какое-то грустное. Да и чему, собственно, радоваться? Ситуация в стране за последние пять месяцев накалилась до предела — повсюду массовые избиения сикхов. Ей советовали уволить всех сикхов из своей охраны, но разве она станет показывать, что боится? Нет. Это не в ее характере! К тому же сикхи — это восемнадцать миллионов человек, и от всех не спасешься. Раджив теперь активно помогает ей в работе, и если что… Впрочем, про это думать не хотелось. Бросив последний взгляд в зеркало, Индира Ганди вышла из дома и направилась к флигелю, где ее уже ждали журналисты. Когда она подошла к калитке, двое из трех охранников поприветствовали ее традиционным образом, сложив у груди руки. Она задержалась и ответила на приветствие. В этот момент третий охранник выстрелил в нее из револьвера. Это был младший инспектор делийского отряда полиции Беант Сингх. Когда Индира Ганди упала, двое охранников тоже открыли огонь. На выстрелы прибежали другие телохранители. Беант Сингх был убит на месте, двое других ранены. Премьер-министра доставили во Всеиндийский институт медицины, где за ее жизнь боролись в течение 4 часов. Но она так и не пришла в сознание и умерла в четыре часа тридцать минут по местному времени…

Один из членов съемочной группы, ожидавшей Индиру Ганди, вспоминает: «Я услышал три одиночных выстрела, а затем автоматную очередь. Видно, убийцам хотелось выполнить свою задачу на все сто процентов. Они не оставили жертве ни единого шанса…»

20 пуль для премьера

16_01_04.jpg

Индира обожала внуков, ведь у нее самой практически не было детства. Даже любимую куклу пришлось сжечь

СПУСТЯ 20 лет после того, как пули террористов-фанатиков настигли Ганди на пороге ее дома в Дели, индийцы по-прежнему относятся к ней как к матери, оберегавшей своих детей и учившей их свободно и достойно жить в мире.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить Дом-музей Ганди в Дели, где в этот день особенно много посетителей. Правда, пройти по дорожке к дому, по которой она сделала свои последние шаги в жизни, теперь нельзя. Она навечно закрыта хрустальным стеклом — подарком бывшей Чехословакии в память выдающегося человека.

Сама Ганди, видимо, предчувствуя свою судьбу, незадолго до смерти сказала, что «все отведенные в этой жизни мне дни будут обращены служению народу. И даже когда я умру, я уверена, что каждая капля моей крови будет питать жизнь Индии, делать ее сильнее».

Индира родилась 19 ноября 1917 года в Аллахабаде (штат Уттар-Прадеш) в семье известного адвоката Джавахарлала Неру. Вопреки традициям девочка появилась на свет не в доме матери, а в богатом доме деда, построенном на священном месте, и получила имя «Страна Луны» — Индира — в честь своей родины.

В двухлетнем возрасте она познакомилась с «отцом нации» — Махатмой Ганди, а в восемь лет по его совету организовала в родном городке детский союз по развитию домашнего ткачества.

16_01_05.jpg

Потеряв в 43 года мужа, Ганди испытала тяжелое нервное потрясение и на несколько месяцев отошла от дел. Но все же нашла в себе силы вернуться в политику

Индира получила прекрасное образование. В 1934 году она поступила в народный университет, который создал знаменитый индийский поэт Рабиндранат Тагор. Однако после смерти матери в 1936 году ей пришлось прервать учебу и отправиться в Европу. Индира поступила в Оксфорд, но началась Вторая мировая война, и Ганди решила быть со своим народом в эти тяжелые времена. Домой пришлось возвращаться через Южную Африку, где поселилось много индийцев. И там, в Кейптауне, она выступила с первой настоящей политической речью.

В Индии Ганди приняли не столь радушно, так как символом нации уже стал Джавахарлал Неру. Индира погрузилась в семейные заботы. В 1942 году она вышла замуж за Фероза Ганди, в 1944 году родила своего первого сына Раджива, а через два года второго — Санджая.

Пока Индира устраивала свою личную судьбу, в стране произошли серьезные перемены — 15 августа 1947 года Индия добилась независимости. Было сформировано первое национальное правительство. Индира Ганди стала личным секретарем отца-премьера и сопровождала Неру во всех зарубежных поездках.

Потеряв в 1960 году мужа, Индира испытала тяжелое нервное потрясение и на несколько месяцев отошла от политической жизни. Но уже в начале 1961 года она становится членом Рабочего комитета Конгресса и начинает выезжать в очаги национальных конфликтов.

В 1964 году Индиру постигает еще одна тяжелая утрата — умер ее отец Джавахарлал Неру. Для Ганди начинается сложная борьба за власть.

В 48 лет, стройная, с обворожительной улыбкой, Индира добилась самого высокого поста в государстве. Правление Индиры Ганди было далеко не безоблачным для страны. За 12 лет власти Индиры сформировалась мощная оппозиция, которая удачно переключала недовольство народа на премьер-министра.

Лучшим в карьере Индиры Ганди считается 1971 год, когда она одержала убедительную победу на выборах в парламент, оказалась победительницей в бангладешской войне. Ее даже сравнивали с Дургой, богиней власти в индуизме.

Очередные выборы 1977 года принесли поражение бессменной Ганди. Но, несмотря на преклонный возраст, она по-прежнему в центре политических событий. Прежде всего она объявляет о создании новой партии Индийский национальный конгресс. Затем Ганди, как сейчас говорят политики, делает еще один «сильный шаг» — открывает свой дом для посещения всех желающих. В стране, где так сильны коллективистские традиции, это был шаг к победе. Через три года Индира Ганди снова возвращается к власти, которую сохраняет до конца своей жизни.

Последний период правления Индиры Ганди оказался для нее трагичным. Неудачно проведенная операция «Голубая звезда» по обезвреживанию сикхских экстремистов привела ее к гибели. 31 октября 1984 года двое сикхов, Беант Сингх и Сатвант Сингх, выпустили в нее 20 пуль.

Евгения ГОРДИЕНКО

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...

Анна-Мария Галоян – одна из красивейших женщина-политиков стран Балтии.

Не бесталанна, сексуальна, хитра, умна, хищница, любит деньги, честолюбива, знает себе цену. Её девиз: "надо знать кому давать". Обладательница точёной фигурки, маленьких сисек и больших выразительных очей. Для достижния своей цели всегда готова на всё. Была любовницей мэра Таллинна Эдгара Сависаара, и не только его. Добиться такого молниеносного взлёта в столь раннем возрасте ещё не удавалось никому. В 20 лет она стала советником министра иностранных дел Эстонии, чуть позже одним из руководителей референдума о вступлении Эстонии в ЕС. С 2003 года работает в Эстонском институте внешней политики при МИД. Не менее стремительной была её карьера и в бизнесе. Харизматичная, алчная, без комплексов, снималась для мужского журнала «Плейбой». Умеет доводить старых консервативных эстонцев до состояния шока.

34.jpg

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЭПИГРАФ

Пыхьяская окружная прокуратура предъявила бывшему руководителю недоходного объединения Eesti Euroopa Liikumine Анне-Марие Галоян обвинение в присвоении крупной суммы денег.Под руководством Галоян организация потратила прошлым летом сотни тысяч крон, оплачивая, среди прочего, счета из магазинов одежды Armani и Escada, ювелирного салона Beau Monde, а также салона красоты Medemis. (DELFI)СЕРЕБРЯНЫЙ ЗВОН

(Инфопресс, 2000 г.)

Шум вокруг этого дела поднят большой. Участвуют политические партии, газеты, журналы, власти, полиция, прокуратура... В чем проблема? В том, что в свидетельстве о среднем образовании у одной из выпускниц Ахтмеской гимназии, Анны-Марии Галоян, стоят четыре четверки. Таким образом, она не получила серебряную медаль, которая помогла бы ей при поступлении в вуз. Эту медаль может получить лишь тот, у кого не более двух четверок.

Такова основа, вокруг которой наверчено удивительно много.

Скандал существует в двух версиях. Одна, сравнительно маленькая и скромная, предназначена для жителей Ида-Вирумаа. Другая - более масштабная, с далеко идущими выводами, - для читателей в южной и западной частях Эстонии. Зачем это надо? Сейчас сами увидите.

Для начала приведу обе версии в кратком изложении.

ЧТО ПИШУТ ДЛЯ ИДА-ВИРУМАА

Жители нашего региона могли узнать о конфликте вокруг Ахтмеской гимназии из местной газеты, в которой недавно был опубликован материал "Ученица толкнула гимназию в руки полиции". Там рассказывается о том, что выпускнице А.-М. Галоян по указанию директора гимназии намеренно вместо пятерок поставили четверки в аттестат, чтобы лишить ее медали. Причиной названы политические мотивы: Анна-Мария, бывшая во время учебы президентом школьного самоуправления, является членом партии Реформистов, а директор симпатизирует центристам, и хочет испортить дальнейшую учебу и карьеру молодой реформистки. Чтобы обосновать заниженные оценки, в процентристской (именно такой термин там использован) гимназии якобы изготовили фальшивый классный журнал. Директор гимназии С. Скоробогатова опровергает эти обвинения, и говорит, что Анна-Мария получила те оценки, которые заслужила за годы учебы, и политика тут ни при чем. Девушка обратилась в прокуратуру с жалобой, теперь полиция будет проводить экспертизу классного журнала - подделан он, или нет. Вот таковы, вкратце, изложенные в этом материале факты.

Это, повторяю, предназначено для ида-вируских жителей.

Теперь посмотрим, в каком виде ту же историю преподносят для читателей других регионов Эстонии. Как говорилось в какой-то рекламе, "почувствуйте разницу".

РАСШИРЕННЫЙ ВАРИАНТ

Статей было несколько, но наиболее ярко, на мой взгляд, эта версия изложена в журнале "Сельтсконд". Статья озаглавлена "Школьница лицом к лицу с чужой силой" (или "чужой властью" - термин "v??rv?jm" можно перевести и так, и эдак).

Итак, "Сельтсконд" начинает с известия, что центристы предложили Анне-Марии вступить в свою партию: тогда она получит хороший аттестат, медаль, и ее отправят учиться на Запад, деньги для этого найдут. Лишь бы она не была в партии Реформистов, и не училась в Тарту.

36.jpg

Далее рассказывается, что Ахтмеская гимназия, в которой училась Анна-Мария, была (так и написано - "была", в прошедшем времени) в числе лучших школ в отношении интеграции, и именно благодаря ученическому самоуправлению, которым руководила Галоян. Работа ее представлена сверхэффективной во всех смыслах.

"Под интеграционные проекты получено 15 миллионов крон для ремонта, еще 600 тысяч получили на стулья в зале... - говорит Анна-Мария. - Пока школе нужны были деньги, была нужна и я... А теперь, когда я не нужна, директор старается меня подавить, а вместе со мной и эстонские настроения (в оригинале термин "eestimeelsus" - стремление, тяга ко всему эстонскому) в нашей школе".

Затем приводится еще несколько обвинений с национальной спецификой. Прежде на торжественных мероприятиях в гимназии всегда стояли в зале флаг Эстонии и флаг школы, исполнялись гимн Эстонии и гимн школы... "А на нынешнем торжестве, - говорит Галоян, - был лишь один флаг и один гимн, и отнюдь не государственные. В заключительной речи директор поименно поблагодарила учителей за работу - всех, кроме учителей эстонского языка. Наша учительница эстонского языка была очень опечалена и обижена... Но когда я с ней заговорила, она посоветовала об этом не думать, чтобы не испортить себе будущее".

Анна-Мария дружит с эстонским парнем. Но гимназия вмешивается и в ее личную жизнь, потому что такое поведение не соответствует местным нравам. Ее дружбой с представителем не той национальности недовольна директор гимназии, а также русские парни, которые даже хотели поколотить друга Анны-Марии. Вообще большинство ее знакомых и одноклассников не разделяют ее стремления к интеграции, и не сочувствуют желанию девушки подружить эстонцев и русских, которые в Ида-Вирумаа отказываются между собой общаться (!). Тем не менее, Анна-Мария готова бороться за свои идеалы, и готова защищать Эстонию.

Мимоходом в статье сообщается также, что в свободное от занятий учебой и политикой время Анна-Мария ходит в тир, учится стрелять.

Только после всего этого "Сельтсконд" говорит о заниженных оценках, из-за которых девушка не получила медаль, и о подделке классного журнала - словом, о том, что составляло суть упоминавшейся выше статьи для ида-вируских читателей.

Можно еще добавить, что среди прочих обвинений, которые выдвигает Галоян против администрации гимназии, есть и такое, весьма оригинальное (оно было опубликовано в газете "Сынумилехт"): оказывается, руководство заготовило несколько вариантов аттестата для Анны-Марии. Для чего? Надо полагать, чтобы дать ей лучший, если она в последний момент "одумается", и порвет с реформистами.

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ

Сразу бросается в глаза, что ида-вирусцев обделили информацией. Ни о том, что в нашем регионе эстонцы с русскими не общаются, ни о том, что в Ахтмеской гимназии администрация старается "подавить" эстонские настроения, ни о забытых флаге и гимне, ни о многих миллионах, добытых Анной-Марией, ни о негативном отношении большинства окружающих ее к ее интеграционным стремлениям и к ее дружбе с эстонским парнем – ни о чем этом здешнему читателю не сообщается. Еще бы: ведь в наших краях люди лучше знают, что тут происходит, многие сразу увидели бы фальшь! Впрочем, не все и в Ида-Вирумаа обладают достаточной информацией об упомянутых проблемах. Так что поговорим о них подробнее. Дело того стоит.

В первую очередь было бы интересно узнать - кто конкретно из центристов предложил Анне-Марии учебу за границей в уплату за отказ от реформистской партии? Ни имя, ни должность в статье не названы. Сами центристы называют это обвинение неправдоподобной выдумкой, резонно отмечая, что слишком уж дорого стоила бы какой бы то ни было партии политическая борьба, если бы эта партия вздумала "подкупать" противников, отправляя их на несколько лет учиться на Запад. Пожалуй, из желающих "быть подкупленными" такие очереди к этим оригиналам бы выстроились - куда там Департаменту гражданства и миграции! На это и госбюджета бы не хватило.

Теперь - раз уж речь зашла о деньгах, - обратим внимание на 15 миллионов крон для ремонта школы, плюс 600 тысяч на стулья, получение которых Анна-Мария ставит в заслугу себе. Конечно, молодая девушка может не понимать, какими цифрами она столь легкомысленно бросается, но те взрослые люди, которые записывали и публиковали ее слова, должны были бы понимать. К примеру, для полной реконструкции здания Ярвеской гимназии на хорошем европейском уровне потребовалось 8 миллионов крон. Строительство недавно открытого магазина "Prestone" обошлось в 6 миллионов. А ведь в Ахтмеской гимназии полного ремонта не было, отремонтировали один лишь актовый зал. И на это - 15 миллионов?! Его что же, золотыми плитками выкладывали?

Нет, конечно. В действительности на ремонт зала пошло менее миллиона крон, причем сумма полностью была выделена городскими властями из городского бюджета, а не получена по проектам. 600 тысяч на стулья - это тоже из области фантастики. В зале 200 стульев, заплачено за них 130 тыс. крон - опять-таки из городского бюджета, ученическое самоуправление тут совершенно ни при чем. По интеграционным проектам, в которых участвовало самоуправление, деньги вообще не получали, то были проекты по проведению различных мероприятий. Да, небольшое финансирование шло на некоторые проекты - на те, что были составлены педагогами, но никак не ученическим самоуправлением. И к ремонту эти деньги отношения не имели. Откуда же Анна-Мария взяла удивительные "15 миллионов"? Трудно сказать; во всяком случае, это абсурдная цифра.

Откровенной неправдой является утверждение о том, что главная заслуга в успешной интеграционной работе Ахтмеской гимназии принадлежит Анне-Марии. Уже хотя бы потому, что девушка училась в гимназии всего три года, с десятого класса, а гимназия начала делать большие успехи в этой области с 1992 года. И сейчас, когда Анны-Марии в школе нет, интерес к интеграции, вопреки ее утверждению в журнале, не пропал - к примеру, этим летом уже проведены четыре языковых лагеря.

Вот закончил предыдущий абзац, и вдруг подумалось: вообще-то смешно по тому пункту какие то аргументы приводить. Такое чувство, будто с умным видом доказываешь, что дважды два - четыре. Никто ведь так и так не верит, будто успешная работа школы может быть заслугой одной из учениц. Здравомыслящий человек, будь то центрист, реформист, или кто-то еще, вряд ли способен думать такую чушь. Впрочем, написать-то об этом, как видим, смогли. На то она и политика!

Между прочим, никто не отрицает, что школьное самоуправление работало хорошо. Но трудилась в нем не одна Галоян. И всем ясно, что ничего бы ученическое самоуправление не добилось без поддержки администрации гимназии.

Относительно гимна и флага - опять неверное заявление. В Ахтмеской гимназии действительно есть традиция исполнять гимны Эстонии и школы на мероприятиях, и флаги стоят рядом. Так они стояли и нынче!

"Я не понимаю, как можно говорить, что государственных флага и гимна не было? - буквально теряется директор гимназии С. Скоробогатова. - Это глупое обвинение, ведь мы и фотографируем, и ведем видеозапись на всех мероприятиях, так что очень легко доказать, что и на Последнем звонке, и на выпускном вечере были, как всегда, и флаг Эстонии, и гимн. А в своей очень короткой речи в тот раз о работе учителей я не говорила, и поименно никого из них не благодарила. Моя речь тоже записана на видео. Не понимаю, зачем делать заявления, которые так явно ложны. Жаль, что никто из журналистов, писавших об этом, не захотел приехать в гимназию, мы бы им все показали, все объяснили. Были с их стороны только короткие звонки по телефону, но что так можно объяснить? Я приглашала их приехать, но никто не захотел".

Учительница эстонского языка - та самая, которая будто бы советовала Анне-Марии смириться, - прочитав прессе о своей "печали и обиде", написала протест, озаглавив его "Не позволим, чтобы нас обманывали "Сынумилехт" и "Сельтсконд", и послала его в "Ээсти Пяэвалехт". По ее мнению, эта шумиха - результат обмана доверчивой девушки недобросовестными журналистами, которые манипулируют ею в своих интересах. Как и следовало ожидать, ее протест не был опубликован.

Насчет того, что в Ида-Вирумаа эстонцы и русские отказались от общения между собой, даже и говорить не хочется. Пусть каждый читатель сам даст оценку этому утверждению. И подумает - кому и зачем надо убеждать в этом жителей других регионов Эстонии. Кстати, эти слова, хотя они в статье и даны как прямая речь Анны-Марии, вряд ли ею были сказаны. Она ведь сама принимала участие в проведении совместных мероприятий с эстонскими школьниками, и делала это добросовестно. Видимо, права ее учительница: девушкой, по крайней мере в какой-то степени, манипулируют, используют ее в своих целях.

То, что Анна-Мария обвинила администрацию в изготовлении нескольких вариантов своего аттестата, свидетельствует: девушка не очень хорошо понимает, о чем говорит. Ведь аттестаты - это номерные документы, бланки их выдаются школам по числу выпускников. Если какой-то будет испорчен при заполнении (а это иногда бывает), то его возвращают, составляется соответствующий акт, и вместо него получают новый бланк. Сделать более одного аттестата выпускнику просто невозможно.

Но все это меркнет перед главной идеей, которую внушает статья эстонскому читателю. Заключается она, коротко говоря, в том, что будто бы в Ида-Вирумаа большинство населения негативно относится ко всему эстонскому. Попутно постарались облить грязью центристов - некорректно, несправедливо, но это все же цветочки. Гораздо хуже мысль о том, что в Ида-Вирумаа затаилась чужая сила, чужая власть (что и подчеркнуто в заголовке), и лишь единицы, подобно Анне-Марии, этой силе противостоят; большинство же окружающих девушку людей сами на стороне этой враждебной силы.

Такая мысль оскорбительна для жителей Ида-Вирумаа, и опасна для всей Эстонии.

Особенно пакостна, на мой взгляд, одна деталь - та, что высказана как бы мимоходом. В статьях ведь никогда ничего не бывает просто так. И я не поверю, что упоминание о занятиях Анны-Марии стрельбой попало в статью случайно. К самой девушке в этом смысле, конечно, претензий нет: никому не запрещено ходить в тир. А вот тот, кто об этом написал в данном контексте, сделал нечто похуже глупости. Может быть, с авторской точки зрения это такой тонкий юмор? Однако он слишком скверно пахнет. И ставит под сомнение уже не только корректность автора, но и его умственные способности. Было бы неплохо, если бы в нашей маленькой Эстонии, несмотря на какие бы то ни было противоречия, все придерживались правила: подобными цацками не баловаться.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Старейшина Ахтмеской части, К. Пюрг так оценивает о ситуацию: "Думаю, я достаточно хорошо знаю положение вещей в нашей части города, в том числе и в Ахтмеской гимназии. Я часто встречаюсь с жителями, веду прием. Люди приходят со своими заботами, очень разными заботами. И с большими, и с маленькими. Но ни разу никто не говорил, будто в Ахтмеской гимназии неправильно ставили оценки, ущемляли права, и так далее. Напротив, сколько я вижу, все относятся с уважением и к гимназии, и к ее директору Светлане Скоробогатовой. Это лучшая гимназия в городе, там сильные учителя. Очень хорошие показатели по поступлению в вузы. У нас в Ахтме, кстати, все школы сильные, но эта гимназия лучшая. Поэтому меня берут большие сомнения в отношении всех этих статей. Да, бывает, можно найти обиженного человека. Он может сказать и что есть, и чего нет. Если поставить такую задачу, нетрудно раздуть проблему из ничего. Но это печально, когда пресса так односторонне говорит о чем-то. Мнение другой стороны не публикуют.

Получается, что есть у них такая задача - составить негативный имидж Кохтла-Ярве. Чтобы в других городах думали, будто здесь ущемляют бедных эстонцев, или тех русских, которые хотят интегрироваться - им будто бы бросают палки в колеса. Меня очень огорчает такая однобокая информация, которая неверно освещает положение в нашем городе. Если реформисты хотят привлекать молодых членов в свою партию - честь и хвала реформистам. Но не надо действовать такими методами, кого-то обливая грязью. Они, наверное, рассуждают так, что гимназия и директор от этой лжи отмоются, но след останется. Как человек, который занимается делами центристской партии, могу ответственно сказать, что никто не собирался "подкупать" эту девушку, чтобы завлечь в нашу партию.

Кстати, государственные экзамены показали, что Галоян действительно не заслуживала серебряной медали. Все тринадцать медалистов гимназии на госэкзаменах подтвердили свои медали. Она же из пяти госэкзаменов только один сдала на "пять", другие хуже. Серебряная медаль дается тем, у кого не больше двух четверок, остальные пятерки. Так что все правильно, ей обижаться не приходится".

Это мнение старейшины Ахтмеской части. А вот что думает выпускник Ахтмеской гимназии А. Ракитин, учившийся вместе с Анной-Марией. После одной из статей в "Сынумилехт" он написал в эту газету письмо, надеясь разъяснить, что происходит на самом деле (к сожалению, оно тоже не было опубликовано). Он по пунктам показывает ложность выдвинутых против гимназии и ее директора обвинений, и делает такой вывод: "Я учился с Анной-Марией в одном классе, имею представление о ситуации, которая стала предметом споров. Статья в вашей газете вызвала бурную реакцию у нас в школе. Мы просто не могли поверить своим глазам. Все знали, что у Анны-Марии прекрасные отношения с директором. На то были объективные причины: она была одной из активнейших учениц школы, работала президентом ученического самоуправления. Однако в учебе она так не отличилась. Из этой статьи видно, что она предала нас, нашу школу, нашего директора. Поэтому я и мои товарищи рассматриваем поступок Анны-Марии как проявление личных амбиций и карьеризма".

Есть еще одно веское мнение, касающееся первопричины скандала - серебряной медали. Вскоре после получения аттестата Анна-Мария обратилась к уездным властям с той же проблемой - жаловалась на занижение оценок по политическим мотивам. Из уезда приезжали в гимназию, проверяли ее оценки, и нашли, что жаловаться нечего: четверки в аттестате у нее за учебу, а не за ее политические взгляды. Это заключение многого стоит. Ведь в уездном правлении у нас отнюдь не центристы сидят, так что их выводы политическими кознями не объяснишь.

Работая над этой статьей, я созвонился с Анной-Марией, предложил встретиться, рассказать, что и как. Вначале она обещала подумать. Позвонил на следующий день - она отказалась от встречи, мотивируя это тем, что ничего нового сказать не может, все уже сказано. Жаль, но тут, конечно, ей решать. Собственно, для газет она действительно много что говорила.

В целом складывается такая картина: выпускница недовольна отметками. Ей нужна серебряная медаль. Чтобы ее претензии выглядели более веско, она придала делу политическую окраску. Не исключено - она и сама искренне поверила, что дело обстоит именно так, как она говорит, и что ей снизили оценки, так как она реформистка. Люди ведь самих себя убеждают в том, что им выгодно, даже быстрее и лучше, чем кого-то другого. В некоторых изданиях ее проблема нашла полное понимание и поддержку (хотя, как мы видели, кое в чем их политика оказалась такой, с какой вряд ли согласится сама Анна-Мария). Тем не менее, уверенная в своей правоте, Анна-Мария обратилась в прокуратуру, утверждая, что классный журнал подделан. Директор гимназии С. Скоробогатова отдала журнал в полицию на экспертизу, и, в свою очередь, подала заявление в суд, чтобы защитить свое доброе имя. Теперь следует подождать заключения экспертов в отношении журнала; корректности ради не стоит опережать события.

Вот так, насколько я понимаю, выглядит дело на нынешний момент.

Ах, до чего же ценным подарком оказалась неполученная медаль Анны-Марии для тех, кто рад поводу попугать эстонского читателя рассказами о чужих, нехороших людях, живущих в Ида-Вирумаа! И центристов по такому случаю от души "попинали". Для трудолюбивых авторов скандала призрачная серебряная медаль стоила, пожалуй, самой настоящей золотой. И, надо признать, своей цели они добились, независимо от того, чем закончится история с медалью. Это ведь жители Ида-Вирумаа могут узнать о происходящем из разных источников, и разобраться, что к чему. Читатели же "Сельтсконда" ту газету, которую вы сейчас держите в руках, сами понимаете, не прочитают. А сам "Сельтсконд" и подобные ему издания вряд ли опубликуют что-то такое, что заставит усомниться в их прежних утверждениях. Зачем им это надо? Ради истины? Полно, не будем наивными.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С 2005 года работала директором по развитию AS Transgroup Invest – в фирме, которая управляла в Эстонии угольным терминалом. Возглавляла также некоммерческую организацию Eesti Euroopa Liikumine (Европейское движение). Однако ушла с должности руководителя этой организации из-за скандала, связанного с нецелевым использованием денежных средств. Как отмечают ряд экспертов, свою роль в этом, вероятно, сыграла зависть взрослых дам, занятых в политике Эстонии, которые считали, что Галоян слишком быстро поднялась по партийной иерархической лестнице. Другие эксперты отмечают, что Галоян за короткий период узнала слишком много о политических и финансовых отношениях между российскими миллиардерами и политиками из эстонской Партии реформ, что и послужило поводом для ее «ликвидации» из политики и бизнеса.

В прошлом году Анна Мария снялась в эстонском издании журнала «Плейбой», что также вызвало общественный резонанс и дебаты.

Однако, несмотря на скандалы и интриги, Анна-Мария Галоян считается одной из успешных молодых женщин – политиков Эстонии. Безупречно владеющая эстонским языком, Галоян является в некотором роде образцово-показательной интегрировавшейся неэстонкой.

35.jpgНа популярном испанском сайте 20 Minutos был опубликован рейтинг самых красивых женщин-политиков из различных стран мира. На шестом месте среди них и наша соотечественница, политолог Анна-Мария Галоян, которая говорит по-русски, свободно владеет эстонским, английским и армянским языками. Неплохо говорит на немецком и французском. Увлекается спортивной стрельбой и историей искусств, и, как отмечают эстонские СМИ, Анна-Мария Галоян активный член общества, которая открыла новую эру для молодых эстонских политиков, чьи усилия добиться карьерного роста ранее были весьма сомнительны. Теперь же в Эстонии многие верят, что обаяние и разум могут быть вполне совместимы.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Галоян: с Сависааром обсуждаем только политику

126755t40hf39a.jpg

Анна-Мария Галоян опровергла слухи о своем романе с мэром Таллинна. По словам девушки, с Эдгаром Сависааром ее связывают только деловые отношения.

Вчера в журнале Kroonika появилась статья, спекулировавшая на тему возможных отношений Анны-Марии Галоян и Эдгара Сависаара. Издание сообщало, что девушку видели вечером вторника садившейся в автомобиль мэра столицы после просмотра фильма в кинотеатре.Галоян назвала статью абсурдной. Она сообщила, что действительно была вечером в кино с подругой, к которой после окончания сеанса пошла в гости на чай, пишет газета ?htuleht.

«Я не садилась в машину к Сависаару! У меня есть друзья, которые меня время от времени подвозят, так как у меня нет водительских прав. Но не Сависаар! Я, конечно, не в бешенстве, но раздосадована. Постараюсь воспринимать это как неудачную шутку», - сказала Галоян.

Скандально известная блондинка не отрицает, что знакома с мэром Таллинна, но утверждает, что они разговаривают только о политике и не обсуждают частную жизнь.

«В последний раз мы встретились в январе у него на работе, я пришла в мэрию. Это была деловая встреча», - вспомнила Галоян. Сам Эдгар Сависаар оставил ситуацию без комментариев.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взять хотя бы жен Перона.

Эвита? Она же не политик, а выдающаяся аргентинская актриса. Была любовницей, позже стала женой Хуана.)) Сын тоже шалун, весь в отца. Всё клинья подбивал к Изабель Мубарак (Shakira) и своего добился. Но это тема для другого раздела. Шоу-биз мне неинтересен. )) Sorry, Инара. flower.gif

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...