Перейти к содержимому

Хадисы

Recommended Posts

:gizildish:

ХАДИС 1

По свидетельству Абу Хурейра (да будет Аллах благосклонен к нему!), который передал нам слова Посланника Аллаха (да будет на нем благословение и мир Аллаха!) о том, что Аллах (да будет Он могущ и возвышен!) сказал:

Я объявляю войну любому, кто проявляет враждебность по отношению к тому, кто безгранично Мне предан. Нет ничего более любимого мною, чем Мой слуга, приближающийся ко Мне, исполнив все религиозные обязанности, которые Я возложил на него, и продолжающий приходить ко Мне со все новыми, сверхдолжными добродеяниями, чтобы Я возлюбил его.

А когда Я возлюблю его, Я стану ушами, которыми он слышит и стану глазами, которыми он видит, рукой, которой он наносит удар и ногами1, которыми он ходит. И что бы он ни попросил Меня, Я непременно дам ему это, и, если он попросит Меня об убежище, Я непременно дам ему его. И ничто не вызывает во Мне так много колбиипий, как (тот момент, когда Мне приходится) забрать душу2Моего верного слуги - ведь он ненавидит смерть, а Я ненавижу причинять ему боль.

Бухари

1. Букв. "нога" (ед. ч,).

2. "Забрать душу" - в значении прихода смерти. См. Кор'ан:

Сура 39, ст. 42:

Аллах приемлет души в миг их смерти,

А души тех, в которых смерть не наступила,

Во время сна Он (держит у Себя) -

И души тех, кому Он смерть назначил,

Он (навсегда) оставит у Себя.

Другие же отправит (к их телам на землю)

До срока, названного (Им).

Поистине, здесь кроются знамения для тех,

Кто разумеет.

Судя по этому стиху (айату), души людей все время сна находятся возле Бога, Он оставляет их у Себя или отсылает назад в зависимости от того, наступил для них (людей) предел жизни или нет.

Аль-Ахадис аль-'Кудсийа

ХАДИС 2

По свидетельству Анаса (да будет Аллах благосклонен к нему!), который передал нам слова Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) о том, что Всевышний Аллах сказал:

О сын Адама1, до тех пор, пока ты призываешь Меня и взываешь ко Мне (о помощи), Я буду прощать тебя за то, что ты сотворил, и не буду возражать против этого2. О сын Адама, если (число) грехов твоих (столь огромно), что они достигнут облаков в небе, но и тогда ты возмолишь Меня о прощении, Я дам тебе его. О сын Адама, если бы ты явился ко Мне с грехами, числом столь же огромным, как сама земля, а затем предстал бы предо Мной и не стал бы приписывать Мне соучастников, Я бы воздал тебе прощением столь же великим, сколь велика сама (земля).

Ат-Тирмизи и Ахмад ибн Ханбаль

1. Обобщающее единственное число: смысл - сыны.

2. Вера в Бога Творца, обращение к Нему с молитвой, взывание к Одному Ему о прощении - это прерогатива первого порядка для получения прощения. Вторым, но столь же решающим моментом, является активное благочестие верующего, т.е. его благочестивая деятельность - совершение добра, делание доброго. См. комментарий к предыдущему хадису 33.

ХАДИС 3

По свидетельству Абу Хурейра (да будет Аллах благосклонен к нему!), который передал нам слова Посланника Аллаха (да будет на нем благословение и мир Аллаха!):

Когда сотворил Аллах Рай и Ад, Он послал (ангела) Джибрила в Рай и сказал: "Посмотри на него и на то, что Я приготовил там для его обитателей".

Итак, - продолжал (Пророк), - (ангел) пришел в Рай, посмотрел на него и на то, что Аллах приготовил там для его обитателей. Потом вернулся к Господу и сказал: клянусь славой Твоей1, никто, заслышав о нем, (не сможет не возмечтать о том), чтобы войти в него.

Тогда Господь приказал окружить (Рай) ненавистными2 человеку тяжкими подступами и молвил: "Вернись в него, (Джибрил!), и посмотри на то, что Я приготовил в нем для его обитателей".

Итак, вернулся Джибрил в (Рай), - продолжал Пророк, - и обнаружил, что он весь окружен тяжкими и ненавистными подступами. Тогда он вернулся к Господу и сказал: клянусь славой Твоей, боюсь ни один (человек) не сможет войти в (Твой Рай)3.

(Господь) сказал: "Пойди в Ад, посмотри на него и на то, что Я приготовил в нем для его обитателей". (Итак, отправился Джибрил в Ад) и там обнаружил, что он состоит из наложенных друг на друга пластов4. Вернулся он к Господу и сказал: клянусь славой Твоей, ни один (человек), услышав о нем, (не сможет не сделать все всевозможное), чтобы избежать его. Тогда Господь приказал окружить (Ад) манящими прелестями (человеческих) страстей5 и затем сказал: "Вернись в него!" И вернулся (Джибрил) в него, и сказал: клянусь славой Твоей, ни один (человек) не сможет (противостоять соблазну) войти в него.Бухари, Малик, ан-Нас'аи и Абу Дауд

1. Обратите внимание, что ангел Джибрил клянется не именем Господа, против чего имеется настоятельное указание в Кор'ане и хадисах, а атрибутом Божественной сущности (в данном случае: всеславием Господним).

2. Араб. "макарих" букв, означает "все, что ненавистно природе и чувствам человека".

3. Мудростью Господней вхождение в Рай станет посдедним испытанием на благочестие - отягощенное для человека всем, к чему человек исконно питает неприятие на грани отвращения, оно станет не только последним звеном из прошлого, но и первой ступенькой в вечную благодать Господнего Рая.

4. Пласты (или, если хотите, слои) Ада символизируют степени нарастания адских мук в порядке "сверху-вниз" - в дьявольскую преисподнюю на вечное пребывание в ней.

5. Вхождение в Ад превратится как бы в заманивание безнадежно неверующих грешников, нарушивших Господни заповеди первого порядка (см. хадис 36, прим. 11) соблазнами знакомых им земных страстей, которым они не смогли противостоять на земле и уж наверняка не смогут противостоять сейчас (на небе).

ХАДИС 4

По свидетельству Ибн 'Умара (да будет Аллах благосклонен к нему!):

Каждый из вас является защитником и блюстителем тех непосредственных обязанностей, которые его положение (в семье и обществе) накладывает на него, и несет ответственность за действие тех, кто находится в его подчинении или на его попечении. (Любой) правитель1 является также распорядителем (дел) и ответственным за тех, кто находится под его опекой. Мужчина в своем доме2 является учредителем порядка для всех проживающих в его доме. (В свою очередь,) женщина является также распорядителем в отношениях со своим мужем и его детьми. Иными словами, каждый из вас является своего рода пастырем и ответственным за свою паству.

Бухари и Муслим

1. В самом широком смысле.

2. Будучи материально ответственной стороной. См. Кор'ан:

Сура 4, ст. 34:

Мужья над женами стоят,

(Блюдя очаг их и сохранность)

За то, что Бог одним из них

Дал, преимущество перед другими,

И также потому,

Что весь расход на содержание семьи

Из их имущества исходит.

"Кау'амун" - тот, кто защищает чьи-либо интересы в жизни или в бизнесе и при этом строго блюдет справедливость. Это слово никоим образом не несет значения нравственного приоритета. См. Кор'ан:

Сура 2, ст. 228:

И здесь для женщин справедливы те права,

Что и права над ними у мужчин,

Но у мужей сих прав - на степень больше.

Всесилен Бог и мудрости исполнен.

Мужчина - материально ответственная сторона в браке и имеет некоторый приоритет в правах, учитывая, что все, что он подарил жене, остается у нее.

:luv:

• 3 weeks later...

Мира Вам и благоденствия...

Свидетельство ибн ''Умара ( Да будет Аллах благосклонен к нему), передавшего слова Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует):

"Живи в этом мире как чужестранец, или (случайно забредший) путник. Если вы доживете до вечера, не тешьте себя иллюзиями, что будете живы утром, а доживете до утра, не будьте уверены, что останетесь живы до вечера, - и берите из вашего здравия - в счет болезни, а из вашей жизни - в счет смерти."

Жизненного креда нам, каждому, вот такого же.

Один из сподвижников Посланника Аллаxа спросил: “О Посланник Аллаxа каковы права родителей на то, чтобы о них проявляли заботу?” Посланник Аллаxа (соллаллаху

'алейхи ва саллям) ответил:

“Родители - это твой Рай или твой Ад (если они довольны тобой, то это ведет в Рай, а их недовольство тянет в Ад)”.