Jump to content
  Love reading great articles? Visit Elix.com today!
Serapis

Алкоголь и здоровье

Recommended Posts

ВРЕД ПИВА И ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

Фильм "Давайте выпьем" о воздействии пива и других спиртных напитков на организм.

Фильм о пивном и подростковом алкоголизме "Чижик-пыжик, где ты был?.."

Пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком.

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных.

eqvivalent.jpg

Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный "напиток". И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14% (т.е. соответствует по спиртосодержанию винам), тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, а чаще - от 2,8% в Жигулевском до 3,5% в Московском. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки в течении дня - 200-240 г. водки, почти половина бутылки. Еще хуже ситуация с энергетическими коктейлями. Здесь, к такому же количеству спиртного, добавляется кофеин в размере четырех чашек крепкого кофе на банку.

Пивной алкоголизм.

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но ВСКОРЕ пришлось отменить "пивной закон", поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными" (под термином "бессильными" имелась в виду импотенция).

Вредное воздействие пива на сердце.

pivo4.jpg

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское "пивное" или "бычье" сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пива, поглощаемые в день его любителями, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, пиво быстро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром "пивного сердца" или синдром "капронового чулка", когда сердце сильно увеличивается в размерах, провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.

Пиво вредно влияет на гормоны человека.

fito.jpg

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены - аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужского населения. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу - на бедрах и боках - разрастаются грудные железы (гинекомастия), становится шире таз, они становятся женоподобными внешне и внутренне, на генетическом уровне. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа - и импотенция гарантирована. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые "пивные усы".

Тяжелые последствия и вред пивного алкоголизма.

На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий, установлено, что диагноз "пальпируемая печень" чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Хотя, привыкание вызывает собственно этиловый спирт, не зависимо от "контейнера" - пива, вина, водки - получающий ежедневно с пивом изрядную дозу спирта, психологически защищен, не чувствует своей опасности и не собирается с этим бороться. Так будет до тех пор, пока человек не увидит себя в глубокой пивной зависимости. Если он утром не "поправит здоровья" бутылкой-другой пива, у него ухудшается душевное и физическое самочувствие, появляется упадок сил и другие симптомы.

mozg.jpg

Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, попадают в кровь, отфильтровываются почками и выходят с мочой, нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипо-натриемия.

Больные пивным алкоголизмом попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Таковы основные последствия пивного алкоголизма.

Пиво - легальный наркотик.

pivo7.jpg

Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С.Аникин в своей статье "Пиво - не молоко" приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное. Аналогией приведенных им данных, о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г. на Манежной площади Москвы, когда возбужденные пивом футбольные фанаты устроили "широкомасштабные показательные избиения" не только соотечественников, но и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодежи, громящих автомашины и витрины магазинов, жестоко избивающих попавшихся под руку людей...

Все эти события подтвердили: агрессию рождает алкоголь и безделье.

Реклама пива умалчивает о вреде.

Такой многократный скачек в потреблении пива неудивителен, если учесть настойчиво навязываемую, разнообразную по способу преподнесения пивную рекламу доверчивым россиянам, не имевшими до этого опыта противостояния ей. Чего стоят красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях, рекламирующие чрезвычайную "полезность" пива, и убийственная ежедневная назойливая реклама пива на телевидении, давно перешедшая от рекламы пива к насаждению пивного образа жизни.

А как можно пройти мимо звучащего с телевидения рекламного призыва, относящегося к пиву: "Есть вещи, ради которых стоит жить!"?

По утверждению некоторых "знатоков" пиво полезнее молока. Некоторые СМИ рекомендуют употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей лактации, а детям - для более сладкого, глубокого сна.

О ядовитых соединениях и вреде пива не принято говорить.

Но ни в одном СМИ не сообщалось, что по вредности для организма пиво может сравняться только с самогоном, т.к. в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения.) Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Пивной алкоголизм ведет к деградации поколений.

На кого рассчитывают рекламодатели пива?

future.jpg

Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене "напитке". Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных "водевилей" на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи. Можно сказать, что сейчас ведется война против молодого поколения с помощью дешевых слабоалкогольных напитков, максимально сниженных по ценам до уровня пресной воды и равных цене школьного завтрака. Не трудно догадаться, что выберет на улице современный подросток просто захотев пить - воду или пиво. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь в родителей-пьяниц. Неужели не ясно, что пивная субкультура - это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов - к гибели всего народа.

www.sibvaleo-baku.blogspot.com

Edited by Serapis

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алкоголизм - Полезно ли пить пиво и что такое пивной алкоголизм?

Выпив шесть кружек и помня свой зарок насчет умеренности, я решил:

хватит!

Джек Лондон

Подобный вариант алкогольной зависимости не выделяется в международной классификации болезней, но на практике имеет большое значение, так как весьма распространен и обладает достаточно яркими особенностями. Помощь при алкоголизме такого характера так же важна как и при "водочном".

Пиво мы любили всегда. Даже тогда, когда существовал, по большому счету, один вид - «двадцатидвухкопеечное полуразбавленное Жигулевское». Что же говорить теперь, когда витрины и прилавки на каждом углу просто ломятся от разноцветных бутылок с пивом практически любого вида, когда взгляд постоянно упирается в рекламу «Балтики», «Степана Разина», «Бочкарева». (Это нас-то надо уговаривать попить пивка?!). Совсем привычным стало видеть людей самого разного возраста на улицах, в метро, в общественном транспорте, задумчиво потягивающих пиво из горлышка. Также не удивишь нас видом человека, который белым днем справляет малую нужду прямо на улице в центре города. (Избалованные заграничные алкоголики, как свидетельствует иностранная литература, не очень любят пиво - частые походы в туалет ими рассматриваются как пустая трата времени. Нашим же увеличение диуреза не мешает, более того, некоторые умудряются эти два процесса совмещать.)

Вопрос: Так что же такое пивной алкоголизм и какая помощь может быть оказана?

Это - алкогольная болезнь, которая развивается при употреблении слабых алкогольных напитков, чаще всего - пива, реже - джин-тоника, сухого вина и тому подобного.

Запомните! Эта зависимость ничуть не легче, а зачастую даже коварней и злокачественнее, чем банальный «водочный» алкоголизм, поэтому требует квалифицированной помощи специалистов.

Для данного варианта очень характерна уже упоминавшаяся анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. (Ну, на самом деле, что здесь такого, если человек выпил несколько бутылок пива в жаркий день? Тем более, что глубокое опьянение, провалы памяти, тяжелое похмелье при пивном алкоголизме бывают гораздо реже, чем при употреблении крепких напитков.)

Вторая отрицательная черта - выраженная психическая зависимость. По рассказам наших пациентов, эйфория, то есть удовольствие, после употребления пива имеет более насыщенный оттенок, чем при употреблении водки, и может длительное время поддерживаться на одном уровне. Пиво любят даже наркоманы, которые, как известно, к алкоголю относятся достаточно презрительно.

Кроме того, пиво имеет специфический и для многих привлекательный вкус, который делает влечение к данному напитку еще более сильным.

Пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. В этом отношении употребление пива можно сравнить с курением: пивному алкоголику так же тяжело отказаться от привычной бутылки, как курильщику - от сигареты.

И, наконец, очень важна доступность и легкость употребления пива. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен хотя бы формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно вне его, можно сидя, а можно на ходу...

Один из наших пациентов длительное время ежедневно употреблял от 10 до 20 бутылок «Адмиралтейского», причем прекрасно это сочетал с работой водителем троллейбуса (!). С утра, с запасом пива в пластиковых бутылках из-под кваса, он садился за руль и под шум мотора выпивал за смену три-четыре литра, в душе посмеиваясь над гибэдэдэшниками. В конце трудового дня расслаблялся еще разок таким же количеством любимого напитка и несколько бутылок брал домой, на случай бессонницы.

Некоторой проблемой для него были автомобильные пробки, которые создавали определенные неудобства для ритмичной работы мочевого пузыря, в остальном же (с его слов) он чувствовал себя прекрасно, был на хорошем счету на работе. За помощью обратился в основном из-за той суммы, которая ежедневно уходила на пиво, и из-за ворчания жены по поводу постоянно исходящего от него запаха перегара.

Все бы ничего, но при первичном обследовании у него были обнаружены явные признаки далеко зашедшего цирроза печени - тяжелого и неизлечимого заболевания, и пациент был направлен для дальнейшего лечения в специализированную клинику.

Хочу предупредить всех пьющих людей, а особенно молодежь (такое впечатление, что для молодого человека или девушки пройти по улице с бутылкой, небрежно посасывая пиво из горлышка, - особый шик): не относитесь легкомысленно к пиву и другим слабоалкогольным напиткам! Зависимость, которая развивается при их употреблении, принципиально ничем не отличается от других вариантов алкогольной болезни и точно так же приводит к очень печальным последствиям.

Edited by Serapis

Share this post


Link to post
Share on other sites

еще одна проблема которая касается алкоголя и здоровья это является бессонница ,как правильно ее устранить и почему она возникает после запоя,можно прочитать упс.. ,все подробно и доступно. 

Edited by A...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 20.09.2018 в 23:28, emma сказал:

еще одна проблема которая касается алкоголя и здоровья это является бессонница ,как правильно ее устранить и почему она возникает после запоя,можно прочитать  ,все подробно и доступно. 


Ну да, причем такая проблема отмечается уже на первой стадии - неврастенической. 

Edited by A...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...