Перейти к содержимому

Странники поневоле или Наши за бугром


Platon-1961

Recommended Posts

«Воспитание уважения к законам»

Представитель азербайджанской национально-культурной автономии рассказал о том, как он видит проблему этнической преступности

«В каждом номере нашей газеты мы обращаемся к соотечественникам, чтобы они соблюдали и не нарушали законы нашего города. Мы объясняем, что жить по закону – это выгодно, это интересно, это культурно», – рассказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор национально-культурной автономии азербайджанцев в Петербурге Алихан Мусаев.

 

В Петербурге состоялся круглый стол на тему «Как бороться с этнической преступностью». Представитель уголовного розыска Сергей Уваров привел статистику, согласно которой только 2–3% от числа преступлений в городе совершаются иностранцами. Следует учитывать, что наши граждане часто воспринимают преступления, совершенные и иностранцами из дальнего зарубежья, и приезжими из стран СНГ, и выходцами из других стран, но имеющими гражданство России, и россиянами не русскими по национальности: дагестанцами, чеченцами, татарами и т.д., как одно целое. Однако в правоохранительных органах предпочитают не смешивать эти понятия.

При этом представитель угрозыска отметил, что бороться с этническими преступными группировками действительно нелегко. Нужно понимать менталитет людей другой национальности. И уже сейчас полиция старается работать в контакте с диаспорами. Иногда к делу привлекают сотрудника МВД – представителя той же национальности, к которой принадлежат свидетели. И ту информацию, которой никак не удавалось от них добиться, они выкладывают соотечественнику за 15 минут.

Выяснилось также, что полиция больше обеспокоена не преступлениями, совершенными иностранцами против коренных жителей. Тенденция последнего времени другая – рост числа преступлений, совершенных иностранцами против иностранцев и чаще всего – против своих же земляков. Преступники надеются, что «свои» не станут выносить сор из избы, не обратятся в правоохранительные органы.

Говоря в целом об отношении общества к этнической преступности, начальник УФМС по Петербургу Елена Дунаева отметила, что такие преступления почти всегда приобретают дополнительную негативную окраску в глазах коренных жителей и большой резонанс. В целом же, по ее словам, этническая преступность связана с очень плохими условиями, в которых живут мигранты.

Алихан Мусаев, исполнительный директор азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, много говорил о том, что все национальности в городе должны жить в мире, а объединяющей идеей для всех должна стать общая любовь к Петербургу. Газета ВЗГЛЯД попросила Алихана Мусаева подробнее рассказать о его взгляде на этническую преступность.

 

ВЗГЛЯД: Алихан Гамидович, как вы в целом оцениваете ситуацию с этнической преступностью в Петербурге?

Алихан Мусаев:Присутствовавший здесь представитель уголовного розыска подробно остановился на этом, и мне сложно что-то добавить. Но я еще раз повторю, национально-культурные автономии делают упор в своей деятельности больше на культурный аспект. Наша задача – это воспитание уважения к соблюдению российских и петербургских законов среди членов нашей автономии. Для этого функционирует наша газета «Азери», в каждом номере мы обращаемся к соотечественникам, чтобы они соблюдали и не нарушали законы нашего города. Мы объясняем, что жить по закону – это выгодно, это интересно, это культурно.

ВЗГЛЯД: Но не все такие законопослушные.

А.М.: Да. За других я говорить не могу, но проблема безопасности, проблема преступности, конечно, находится в фокусе внимания, в том числе и нашей автономии. Как только мы узнаем о происшествии, мы реагируем моментально – выезжаем и на месте разбираемся, что к чему. Если «наш» виноват, тогда мы требуем, чтобы он понес ответственность по закону. Но если не виноват, то мы всеми законными способами будем отстаивать его права.

Так было, например, в Купчино (район Петербурга – прим. ВЗГЛЯД), когда обвинили наших соотечественников в том, что якобы они учинили драку. А когда стали разбираться, приехали на место, оказалось, что эта семья просто ехала на машине и остановилась на красный сигнал светофора. В это время на них напали скинхеды, и они чудом в живых остались. Потом выяснилось, что одного скинхеда ударили свои же, он дал признательные показания. И через три дня «наших» освободили. Бывает и такое.

ВЗГЛЯД: Вы упомянули, что как только появился закон о полиции, вы сразу же опубликовали его в газете вашей национально-культурной автономии? Для чего?

А.М.: Да, как только этот закон вышел, мы сразу в двух номерах нашей газеты опубликовали его в полном объеме, зная, что каждый наш соотечественник вряд ли будет иметь его при себе. А сделано это было с тем чтобы люди сами видели и свои права, и свои обязанности.

ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к новому закону о полиции?

А.М.: У нас главная проблема не в законах, а в их соблюдении, применении этих законов, как со стороны тех, кому это поручено по должности, так и со стороны наших граждан.

ВЗГЛЯД: Вы упомянули о том, что вас смущает состояние здоровья приезжих...

А.М.: Да, я убежден, учитывая, в каком большом городе мы находимся, что просто необходимо проверять их здоровье. Было бы хорошо в аэропорту, на железнодорожных вокзалах с привлечением специалистов комитета здравоохранения каким-то образом обратить на это внимание, не обижая, не унижая человеческого достоинства, конечно. Нужно сделать так, чтобы к нам приезжали по возможности здоровые люди.

ВЗГЛЯД: А если они нездоровы?

А.М.: Пусть специалисты подумают, как их изолировать. Если человек болеет туберкулезом, зачем же ему сюда ехать? Может быть, он и сам не знает об этом. Но повторюсь, все эти мероприятия нужно проводить в доброжелательной атмосфере.

Изменено пользователем A...
увеличила шрифт

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 13 years later...

Айнур Багирзаде в одиночку против могущественных армян главное на этот час

Проживающая в американском штате Калифорния и оказывающая юридические услуги азербайджанский адвокат Айнур Багирзаде в одиночку ведет судебную тяжбу против могущественной армянской диаспорской организации ANCA (Американский национальный армянский комитет). В июле 2024 года она подала гражданский иск против руководителя организации Арама Ампаряна и примерно тридцати других ее высокопоставленных членов в окружной суд Южного округа Калифорнии.

 

Багирзаде обвинила руководство и членов ANCA в организации дезинформационной кампании в соцсетях, что, по ее словам, нанесло ущерб ее деловой репутации. Адвокат потребовала компенсацию в размере 500 миллионов долларов. Однако суд указал, что сумма иска должна быть снижена, чтобы заявление могло быть принято к рассмотрению. После этого Багирзаде пересмотрела иск и подала его повторно, на этот раз потребовав компенсацию в размере 7,5 миллиона долларов.

Четырнадцатого апреля суд рассмотрел иск азербайджанского адвоката и признал его необоснованным, после чего дело было закрыто. ANCA распространила заявление, в котором приветствовала решение суда.


Айнур Багирзаде
Айнур Багирзаде окончила юридический факультет Бакинского государственного университета и получила степень магистра в университете Коннектикута (США). В 2016 году она по программе грин-карты США как «профессионал с ученой степенью и выдающимися способностями» переехала в Калифорнию — регион с высокой концентрацией армянского населения — и открыла там юридическую фирму. Публичное противостояние между Багирзаде и армянской диаспорой продолжается уже несколько лет. В иске она подробно описывает, как ANCA проводит в США дезинформационные кампании против азербайджанцев и турок, а также организует физические нападения.

 

В 58-страничном иске указано, что осенью 2020 года, во время 44-дневной войны, армяне устроили акцию перед консульством Азербайджана в Лос-Анджелесе. В ходе этой акции более трехсот армян напали примерно на тридцать азербайджанцев и жестоко их избили. Пострадавшие обратились к шерифу Лос-Анджелеса, этническому азербайджанцу Фахри Мирзагулиеву. Шериф направил автобусы, чтобы эвакуировать азербайджанцев из района консульства. После этого армяне начали кампанию против самого шерифа, атакуя его по электронной почте и в социальных сетях. По утверждению истца, за этой кампанией стояли ANCA и ее руководство.


В своей борьбе Багирзаде отстаивает права азербайджанцев и турок
Кампания против азербайджанцев и турок со стороны ANCA продолжалась и в последующем. В частности, организация призывала граждан США не продавать товары и не предоставлять услуги лицам азербайджанского и турецкого происхождения.

 

В иске Багирзаде также указывается, что в феврале 2022 года армянские пользователи социальной платформы X начали против нее кампанию, обвинив в расизме за размещение на своей странице символа «серого волка».

Адвокат зафиксировала в своем иске и другие случаи дезинформационной кампании, направленной против нее лично и против азербайджанцев, проживающих в США. Несмотря на решение суда в пользу армянской стороны, ожидается, что Айнур Багирзаде продолжит юридическую борьбу против ANCA.

Ибо нефиг то бишь нах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...