Перейти к содержимому

Блоггер: "Блеск и нищета Армении"


leviathan

Recommended Posts

Ереван стал для меня последней столицей бывших советских республик, где я не был, оттого на осмотр города я потратил значительно больше времени, чем обычно. С одной стороны, это было обусловлено древностью города (все-таки официально Ереван на 30 лет старше Рима), с другой - интересом, как же живет столица страны, выходцы из которой образовали одну из самых влиятельный в мире диаспор. Именно поэтому больше внимания я уделял не столько каким-то раскрученным туристическим достопримечательностям и центру города, но и относительным окраинам.

Однако окраины города больше осматривал без камеры, а снимать получилось только места в центре, где много туристов. Такая вот диалектика. В целом могу сказать, что Ереван спланирован неплохо, центральная часть города занимает совсем небольшую и компактную площадь, которую вдоль и поперек можно обойти буквально за пару часов. Что же, приглашаю осмотреть город.

Частенько осмотр города начинается с вокзала, так не станем же нарушать традицию и в этот раз. Тем более что ереванский вокзал недавно неплохо отреставрировали, что несколько странно для станции, по которой следует один поезд в два дня и несколько пар электричек. Привокзальная площадь, как обычно на Кавказе, представляет собой некое сочетание рынка, бульвара для прогулок и толкучки таксистов.

650_erevan_armenia_2012.jpg

Электрички на армянской железной дороге (теперь она называется Южно-Кавказской, ибо выкуплена целиком РЖД) представляют собой буквально музейные экспонаты подвижного состава, которые, судя по внутренней отделке, ни разу не проходили капитального ремонта. Несмотря на сильно грязный внешний вид, изнутри их старательно вычищают.

650_erevan_armenia_2012_2.jpg

Параллельно с платформами вокзала расположена станция «Давид Сасунци» Ереванского метрополитена. Метрополитен в Армении достаточно забавный: он состоит по сути из одной линии, по которой неторопливо передвигаются двухвагонные (!) поезда. Большинство поездов старые, но пара-тройка прошли модернизацию в Тбилиси и выглядят на фоне других очень нарядно. Вход в метро стоит совсем недорого, а проехать в нем можно, грубо говоря, с юго-запада города на север. Некоторые станции при входе имеют неплохую отделку, как, например, «Площадь республики», вход в которую украшен интересным фонтаном.

650_erevan_armenia_2012_3.jpg

Сама Площадь республики, центральная в городе, ограничена зданиями с красивыми парадными фасадами, отдаленно напоминающие киевский Крещатик.

650_erevan_armenia_2012_4.jpg

650_erevan_armenia_2012_5.jpg

650_erevan_armenia_2012_6.jpg

На Площади республики находится нечто, что мало в какой столице встретишь на центральной площади - фонтанчики для питья.

650_erevan_armenia_2012_7.jpg

Отсюда открывается хороший вид на ереванскую телебашню. По проекту она сильно напоминает Тбилисскую, но ночью не так нарядно мигает лампочками и переливается цветами.

650_erevan_armenia_2012_8.jpg

Буквально в двух кварталах от центральной площади находится недавно отстроенная главная торговая улица города. Тут очень много молодежи и пустующие обычно фирменные магазины различных итальянских ателье.

650_erevan_armenia_2012_9.jpg

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Улица упирается в скверик около оперного театра, в котором начали строить некие арт-объекты. То рояль-грядка:

650_erevan_armenia_2012_10.jpg

То какой-то пианист, имеющий непропорциональные руки и излишнюю экспрессию в игре:

650_erevan_armenia_2012_11.jpg

Любопытно, что на прилегающей к скверу торговой улице, трудно найти ресторан армянской кухни, при том, что заведений общепита в этом квартале полно, но количественно преобладают либо заведения "глобальной" кухни ("макдональдс", "сбарро"), либо кафе иранской кухни, и даже ливанский фаст-фуд. Кстати, иранцев в Армении какое-то огромное количество, и приезжают они на странно разрисованных автобусах, типа такого:

650_erevan_armenia_2012_12.jpg

О невероятном количестве иранцев в Ереване говорит такой, казалось бы, незначимый факт, как огромное количество вывесок на фарси, причем не только на кафешках, но и прямо на городских столбах освещения:

650_erevan_armenia_2012_13.jpg

То тут, то там промышляют иранские туристы, группами или по одному, как вот этот живописный иранский геоблоггер:

650_erevan_armenia_2012_14.jpg

По центру города дефилируют и местные модницы:

650_erevan_armenia_2012_15.jpg

Общественный транспорт в городе весьма разношерстный, с преобладанием самой большой коллекции раритетных советских автобусов, которые катаются на газе:

650_erevan_armenia_2012_16.jpg

Где же еще можно найти настоящие РАФики, которые не только на ходу, но и активно работают в качестве маршруток:

650_erevan_armenia_2012_17.jpg

Из всех трех закавказских столиц в Ереване больше всего заметно влияние России, да и вывески тут очень часто дублируются на русском языке. В самом центре города находится русский театр:

650_erevan_armenia_2012_18.jpg

Центральный кинотеатр города называется "Москва"

650_erevan_armenia_2012_19.jpg

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рядом с ним находится группа статуй, одной из которых является огромный паук, с группой стилизованной под античность скульптур:

650_erevan_armenia_2012_20.jpg

В Армению вовсю пришел российский бизнес. Кроме выкупившей армянские железные дороги РЖД, в страну пришли сотовые операторы "Билайн" и "МТС", а так же "ВТБ"

650_erevan_armenia_2012_21.jpg

Вход в банк украшает фигура Меркурия

650_erevan_armenia_2012_22.jpg

К русским у большинства ереванцев, разумеется, отношение достаточно благожелательное, правда с некоторой настороженностью, не скупит ли русский бизнес всю страну оптом? Другие парировали, что пусть покупают, денег, мол, привезут, да и турки, зная о возможном заступничестве России, не пойдут на окончательное решение "армянского вопроса" в стиле 1915 года. Наверное, поэтому в городе не менее половины вывесок дублируются на русском языке.

650_erevan_armenia_2012_23.jpg

Армения вообще, но Ереван в особенности отличается каким-то постоянным, но мирным сосуществованием богатства и нищеты. Например, в центре города около вещевого рынка (!!) спокойно можно увидеть дорогущий спорткар с венгерскими номерами (не удивлюсь, что эта машина одна из немногих в стране бензиновых, так как в целях экономии водители даже очень дорогих престижных джипов переводят своих "железных коней" на газ):

650_erevan_armenia_2012_24.jpg

Но тут же рядом, в двух шагах (центр же) находятся прямо-таки латиноамериканские трущобы:

650_erevan_armenia_2012_25.jpg

Особенную пикантность этим трущобам придает тот факт, что они расположены вплотную с главным храмом Еревана - Кафедральным собором Святого Григория Просветителя.

650_erevan_armenia_2012_26.jpg

Рядом с собором находится памятник какому-то армянскому правителю, который катался сразу на двух конях, побеждал армянских врагов, а потом забрался на Арарат, где и пропал с концами

650_erevan_armenia_2012_27.jpg

Изнутри в соборе ничего примечательного нет. Люди заходят, смотрят, даже фотографируются, монахи не обращая на посетителей никакого внимания, осуществляют службу.

650_erevan_armenia_2012_28.jpg

650_erevan_armenia_2012_29.jpg

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Один из наиболее странных памятников города - памятник какому-то другому армянскому герою. В самом памятнике не было бы ничего плохого, если бы не изображение лошади всадника. Такое ощущение, что лошадь... стоит на собственных кишках. Это странно шокировало.

650_erevan_armenia_2012_30.jpg

Что в России "Путинка", то в Ереване - "Медведевка"

650_erevan_armenia_2012_31.jpg

В Ереване достаточно много церквей и соборов, которые одновременно и совсем разные, но принципиально очень схожи

650_erevan_armenia_2012_32.jpg

Одно из самых известный предприятий города - коньячный завод Арарат находится на высоком берегу реки Раздан

650_erevan_armenia_2012_33.jpg

По слухам, значительную долю в этом предприятии имеет олигарх по кличке Тупой Гаго. Склонность Тупого Гаго к самой похабной роскоши уже вошла в анекдоты, а его откровения о крокодилах в личном зоопарке собственного огромного поместья вызывают у горожан лютую злобу. Как-то по ТВ Гаго разоткровенничался и посетовал, мол, крокодилы в день сжирают целого теленка, что в небогатой, в общем-то, стране вызвало острые приступы ненависти у электората. В попытке задобрить население, олигарх, якобы, выплатил какой-то транспортный налог за всех ереванских таксистов на несколько месяцев, что еще более усилило обмусоливание таксистами его персоны в разговорах с пассажирами.

Если посмотреть на город с ведущей из аэропорта улицы, открывается прекрасный вид на коньячный завод Ной и высотки центра:

650_erevan_armenia_2012_34.jpg

650_erevan_armenia_2012_35.jpg

В целом Ереван все же очень приятный город, который обязательно стоит посетить при случае. Даже аэропорт тут очень удобный и симпатичный после открытия нового терминала:

650_erevan_armenia_2012_36.jpg

На этом наше путешествие, как и вся Закавказская Этнографическая экспедиция заканчивается. Спасибо всем, кто следил за репортажами и путевыми заметками из нее в течение последнего месяца!

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

статуя пианиста убила)))) типичное армянское лицо)))))

Статуя пианиста, статуя коня на кишках, статуя паука....... такое уродство могло родиться только в армянской голове.

Центр Еревана напоминает наши поселки - Забрат, Говсаны.

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не уродство символ Армении, а Армения символ уродста.

0,,6513992_4,00.jpgnagorno-karabakh-monument.jpg

а так город красивый.. чем то напоминает Лок Батан..

)))) Изменено пользователем manafozavr

The silence is hurting

Inside it's cold

Sleep or die

Nowhere to go

Nowhere to hide

His light went out

Tarja Turunen "Boy and the Ghost" © 2007

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот ужас их достопримечательности)))

похожими на их центр были центры наших глухих районов в незапамятные времена ... особенно их единственный СЕЛЬУНИВЕМАГ и кинотеатр (клуб))

f31b489fe36c.jpg

За самой темной ночью, всегда наступает рассвет.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...