Перейти к содержимому

В России опасно быть успешным

=Zaman=

Recommended Posts

В России опасно быть успешным

Антон Белых

Вчера в офисах одной из самых успешных компаний рынка недвижимости «Миэль» прошли массовые обыски, которым подверглись как офисы фирмы, так и личные дома руководителей компании. Формальной причиной этих обысков стало уголовное дело, которое возбуждено против «неустановленных владельцев компании», обвиняемых в преднамеренном хищении средств инвесторов коттеджного поселка «Барвиха Вилладж». По версии следствия, иски подали трое инвесторов, один из которых, по его собственному заверению, вложил в проект компании около $2 млн.

Я не буду подробно останавливаться непосредственно на сути дела, так как все обстоятельства и факты уже описаны в других СМИ (например, здесь или вот здесь). Поделюсь лишь своими соображениями на этот счет. В прошлом году, еще работая в газете «Коммерсантъ», я собирал комментарии по этой теме. Представители «Миэль» тогда убеждали меня, что договоренности о реструктуризации долга с «Росбанком» достигнуты, а иск – чисто технический. В «Росбанке» тогда эту информацию подтвердили, и, казалось бы, конфликт должен был сойти на нет. Однако его эскалация и привлечение к истории полиции вызвали новую волну обсуждений проблем «Миэля». Я лично знаком с Григорием Куликовым и его партнерами и знаю его как очень жесткого руководителя, но очень порядочного человека. И весь опыт общения с ним и его компанией подсказывает мне, что никакого «преднамеренного хищения средств инвесторов» быть не могло даже близко.

На самом деле, скорее всего, имела место обычная ситуация для российского рынка, когда застройщик на волне роста рынка брал кредиты и продавал дома, рассчитывая, что все текущие накладки можно будет покрыть за счет роста цен на объекты. Но грянул кризис и разрушил все планы. Да, строительство поселка остановилось, а ситуация с кредиторами стала тяжелой. Но я точно знаю, что Григорий Куликов и его топ-менеджеры предпринимали все возможные усилия, чтобы урегулировать этот вопрос. Как минимум потому, что если бы это было не так, то иски были бы не от трех покупателей, а от всех (всего от инвесторов – на секундочку! – было привлечено $58 млн). Но иски почему-то подали только трое, и почему-то именно эти иски приняли в работу с чрезмерным усердием. При этом, когда аналогичные иски подавались к застройщикам массового жилья, где налицо были факты двойных, а то и тройных продаж, правоохранительные органы не спешили в офис к небезызвестным девелоперам. Скорее, напротив, помогали настоящим мошенникам избежать преследования со стороны надоедливых покупателей. Поэтому если Куликов и его топ-менеджеры где-то и провинились, то максимум, что им должно угрожать, это административное, а вовсе не уголовное преследование.

В чем же дело на этот раз? И почему «Росбанк», который еще в прошлом году готов был пойти навстречу холдингу «Миэль», вдруг передумал (или, по крайней мере, не слишком торопится) отзывать свой иск о банкротстве дочерней структуры «Миэль»? У меня на этот счет есть несколько версий. Одна – самая простая – состоит в том, что сторонам так и не удалось достичь соглашения и переговоры по этому вопросу затянулись. Но тогда откуда такое рвение полиции, которая предпринимала больше мер по разгону митингов обманутых дольщиков, чем по привлечению к ответственности виновных в мошенничестве девелоперов?

Вторая версия состоит в том, что люди, подавшие иски, – не простые смертные предприниматели. Например, очень похоже на то, что в проект они вкладывали не свои личные деньги, а чьи-то еще (имена двоих из них, кстати, до сих пор нигде не фигурировали, что также наводит на определенные мысли). Скажем, известных чиновников, которые не могут афишировать своего участия в таких проектах. В этом случае совершенно понятно, откуда взялось столько полиции и почему обыски проводятся столь рьяно, а уголовные дела возбуждаются по первому сигналу.

И третья версия состоит в том, что на бизнес Григория Куликова положили глаз какие-то очень влиятельные товарищи, которые решили воспользоваться удачным моментом, чтобы заставить владельца успешного бизнеса «поделиться». Увы, для России такой способ запугивания бизнесменов перед отъемом бизнеса или его части – не новость. Например, меня очень поражало, с каким рвением правоохранители пару лет назад арестовывали главу компании «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко (тогда еще не Великого), который из всех подмосковных лендлордов являлся самым честным и открытым. Но при этом не преследовали другие компании, которые свои земли получили ровно по таким же схемам, но, в отличие от «Вашего финансового попечителя», еще и скрывали реальную площадь принадлежащих им участков и не вели на землях никакой деятельности.

«В России опасно быть успешным», – сказал мне сегодня с утра при встрече один из предпринимателей, с которым мы пили кофе и обсуждали наши сделки и свежие новости. И я с ним, пожалуй, соглашусь.

Таким образом, если все же верна моя первая версия, и никакого злого умысла ни в чьих действиях нет, то Григорию Куликову лучше как можно скорее вернуться в Россию и решить этот вопрос – путем подписания соглашения с «Росбанком» и начала переговоров с инвесторами. А вот если верны вторые две версии или хотя бы одна из них, то Григорию Львовичу лучше не спешить с возвращением в Москву. Потому что в случае второй версии реальные инвесторы могут оказаться злопамятными, а российские законы и правоприменительная практика позволяют упрятать за решетку любого бизнесмена, который чем-то насолил «слугам народа». А в случае третьего сценария арест или серьезные проблемы с полицией еще более вероятны.

Россия и Азербайджан имеют много общего. Во всяком случае в обоих странах есть серьезный дефицит демократии, а как следствие и давление со стороны власти на независимых бизнесменов и компании. Власть хочет иметь полный контроль над бизнесом, хочет диктовать свободному рынку свои условия. Поэтому успешным людям есть чего опасаться и в России и в Азербайджане.

Зубр, чем больше читаю ваши посты, чем меньше вас понимаю, то вы за Шариат, то за демократию, определитесь уже пожалуйста.

Изменено пользователем raduga

Что есть красота?

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

Как может простой человек определится, если государство само еще не определилось - то режим склоняет его к демократии, то к авторитаризму. Такое сейчас время. Неопределенное.

Но я уже давно определился.

Безусловно вы уже определились, и судя по-вашему ответу это не шариат и не демократия, иначе не отвечали бы так уклончиво. А государство здесь не причем.

Изменено пользователем raduga

Что есть красота?

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

А государство здесь не причем.

Ну сегодня государство действительно живет отдельной жизнью от людей, поэтому вы правы, что оно как бы "ни при чем".

Безусловно вы уже определились, и судя по-вашему ответу это не шариат и не демократия, иначе не отвечали бы так уклончиво.

Вы ошибаетесь.

• 10 years later...
В 03.06.2012 в 18:24, raduga сказал:

государство здесь не причем.

Государство всегда при делах.

В 03.06.2012 в 17:52, Zubr-Zubr сказал:

Ну сегодня государство действительно живет отдельной жизнью от людей, поэтому вы правы, что оно как бы "ни при чем".

Зубр  ,хотелось бы видеть вас на форуме...

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

/Есенин/

• 5 months later...

Ромка Абрамович за неделю до войны раскидал свои бабосы по своим спиногрызам, кои никак не подпадают под санкции. Вот уж для кого война как мать родна.))

image.jpeg.490ee6e1038cc3ae9dc5d0c7dbed32fb.jpeg