Sterling Опубликовано: 28 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 28 апреля, 2003 Иногда, глядя, как в доме напротив одни за другим гаснут огни, мне до боли хочется верить, что кое-кто там, в непонятной, но уже знакомой мне оболочке пространства, тоже смотрит на моё окно и также измеряет лбом температуру оконного стекла... Она наверное из тех ангелов, за которыми лучше наблюдать будучи совсем рядом. Но мне не только стекло окна моего не мешает, но еще и очки мои преображаются в оружие алчности своими цейссовскими стёклами. Своим гурмановским смакованием бесстыжего мальчишеского босого взгляда стараюсь заметить искру в глазах в темноте окна дома напротив. Бывало такое ощущение будто стеариновая фигура временами улыбается в пустоту, но до сих пор не мог понять, знает она или только чувствует, что за ней наблюдают. Я трогал ее глазами, и, представьте, она отвечала на призрачные касания - вздрагивала, распрямлялась, а может быть, и не чувствовала даже, а просто вела себя с естественной грацией кошки, которой плевать, наблюдают за ней или нет. А я просто становлюсь режиссёром несуществующего фильма. Очки превращаются в бинокль и каждую секунду взгляд у меня как стреляная гильза. Почти вижу разметавшуюся прическу, скомканное домашнее платье, короче любимые мелочи. Именно мелочи, так как каждый день почти смакую их каждую и подолгу разглядываю силуэт с почти научной, чрезмерной дотошностью. Правда часто её у меня отнимали занавески, но возвращали потом глазастым окнам. А окно у режиссёра иногда просто превращалось в берег моря, где я стралася мизинцем начеркнуть имя на стекле-"песке" и ждать, какая-же волна смоет её прежде чем она мне кивнёт в знак того что я угадал как её зовут. Временами она напоминает нарисованную даму на карте, и моментально мой разум назначает рыжую масть козырем во всей вселенной. Вот, как будто засыпает она, положив руку под щеку и смешно нахмурившись. Хмурилась она, глупо полагал я, на бессовестную свою руку, которая, оставшись без присмотра хозяйки, мешала моему взгляду путешествовать по её телу, норовя то ли разбудить его, то ли усыпить еще крепче. Взгляд, проверив насколько возможно наличие всех сокровищ, которыми полагается обладать молодой девушке, оставался довольным своей инспекцией и ложился на самое сокровенное место, как сторожевой пес. Потом засыпала и рука её, и взгляд мой, и только в ответ на движения моего мизинца мизинчик на её руке бодровствовал, иногда делая недвусмыслнные движения перед стеклом и приглашая к себе. Я улыбнусь - а там, глядишь и брови перестанут хмуриться. Она никогда не знала, что снится временами мне. И не хотела бы знать наверное. Да и зачем это просто силуэту. Но сейчас речь пойдет не об этом. А вот о чем. Однажды у меня появился соперник, такой же притаившийся за стеклом силуэт, отличающийся от меня наверное возрастом и нахальством, которого у него было больше, и которое давало ему не бояться быть обнаруженным. Что, кстати, и произошло в один день. Без лишней тени смущения она прикрылась когда он открылся из засады, и последующее её отсутствие дало мне понять что они быстро поладили. Единственная пикантность ситуации была в том, что в первый же день знакомства они дружно глядели уже с одного окна и хихикали. Может даже не на меня. А мне было очень больно. Не потому, что девчонка оказалась не ангелом. Она и не была ангелом, я это знал с самого начала. Не потому, что соперник повел себя умнее и смелее меня самого. Не потому, что оба с таким явным презрением отнеслись к моей молчаливой тени за стеклом. А просто потому, что все кончилось. И больше никогда не повторится... Я впервые встал во весь рост, снял очки и посмотрел на них в последний раз через протянутые вперёд стёкла очков. И старая оптика, видавшая всякое, в моих руках мудро уменьшила их до размера случайного воспоминания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mukuldinka Опубликовано: 29 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2003 А просто потому, что все кончилось. И больше никогда не повторится... ----------------------------------------------------------------------------------------------- Все когда нибудь кончается..........даже хорошее. Научилась не привыкать к хорошему, потому что знаю, что рано или поздно оно закончиться и придет орять оно..........то плохое, что было всегда................. Красиво! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Маренго Опубликовано: 29 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2003 Любопытно наверное наблюдать за вуайеристом...Никогда не думали, что может и за Вами подглядывает кто-то их соседнего дома, облакатясь лбом о холодное стекло, охлаждая свой разгоряченный лоб? И зачем же так обреченно...никогда не повторится... Скорее всего Ваш дом напротив - это обитель неединственного ангела в вашей Вселенной, которая имеет в наличии еще три масти, кроме рыжей, значит есть еще возможность переиграть партию но уже с другой козырной дамой...А соперники...-это как джокеры в рукаве...их не предугадаешь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
непредсказуемая Опубликовано: 29 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2003 разочарование в людях наступает практически всегда...то ли так устроена жизнь, то ли люди...но рано или поздно все ангелы вдруг автоматически перестают быть ангелами. Они становятся простыми смертными и ведут "человеческий" образ жизни. Не знаю, плохо это или нет... Девушка за стеклом стала обыкновенной...она захотела просто кому-то нравится....ведь ей было неизвестно, что за ней наблюдаешь ты...это были лишь твои мысли и переживания. Думаю, что нужно было как то этим поделиться...положить цветы перед дверью...или еще какую -нибудь глупость. Понимаю, что история скорее всего неавтобиографична...Просто всегда наступает такой момент, когда нужно действовать)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Banshee Опубликовано: 29 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2003 Вы простите мне мой скептицизм, но ваши произведения обрываются на 10 секунде моего чтения, и потом ничто на свете не в силах заставить меня вернуть взгляд на буквы, строчки, точки. Это всего лишь моё скромное мнение, но вы не Фрейд и не стоит пытаться проникнуть в сознание человека, вам туда путь закрыт. Сугобо собственное мнение. С уважением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Jane Опубликовано: 29 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2003 И старая оптика, видавшая всякое, в моих руках мудро уменьшила их до размера случайного воспоминания. [/b] Мне очень понравились метафоры с очками, а последняя фраза - просто здорово! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 29 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2003 Я впервые встал во весь рост, снял очки и посмотрел на них в последний раз через протянутые вперёд стёкла очков. _________________________________________________________________________________ Твой рассказ напомнил мне мираж в пустыне. Ищешь оазис напиться, тянешься к нему и когда он уже почти рядом, увы оказывается миражом, а ведь ты уже было коснулся его.......... Хороший рассказ Стерлинг, думаю у каждого в жизни есть мираж, к которому просто не дотянуться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
LANA Опубликовано: 29 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2003 У Никольского есть отличная песня - "мой друг художник и поэт". Она могла бы стать неплохой иллюстрацией или фоном для рассказа. "...И радугу прошедших дней застелит грусть грядущих лет. И так же потеряют цвет воспоминания о ней. ...А может быть раскрыть окно, и окунуться в мир иной...?" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Che Guevarra Опубликовано: 29 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2003 Стер, комментировать не буду... Излишне.... А вот это "А просто потому, что все кончилось. И больше никогда не повторится... Я впервые встал во весь рост, снял очки и посмотрел на них в последний раз через протянутые вперёд стёкла очков. И старая оптика, видавшая всякое, в моих руках мудро уменьшила их до размера случайного воспоминания."... вот это тоже не буду комментировать... Ибо не**й....))))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
fatima Опубликовано: 29 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2003 Разделяю мнение Lanы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zmeya Опубликовано: 29 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2003 Твой рассказ напомнил мне мираж в пустыне. а мне фильм “Соседка”) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ЖенщинаВчерном Опубликовано: 29 апреля, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 29 апреля, 2003 Баньши, Вы что? Человеку не дано понять сознание человеческое????? Стерлинг, уходить всегда больно... давно не пишешь.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Sterling Опубликовано: 2 мая, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 мая, 2003 Банши ... не то чтобы Фрейд .. я себя вообще за писателя не считаю. Просто рассказик и никаких поисков и углублений в сознание человека. Если уж вы об этом заговорили, то значит 10-ая секунда вашего чтения не последняя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts