Перейти к содержимому
Скоро Конкурс!!! Торопитесь!!! ×

5-я КОЛОННА...

Recommended Posts

С испанского: Quinta columna.

Принято считать, что это выражение из выступления по радио (осень, 1936) испанского генерала Эмилио Мола (1887—1937), который в годы гражданской войны в Испании (1936—1939) возглавлял наступление мятежников-франкистов на республиканский Мадрид. В нем он сказал, обращаясь с угрозами в адрес жителей республиканского Мадрида, что, помимо имеющихся в его распоряжении четырех армейских колонн, идущих на Мадрид, есть еще и пятая.— в самом городе. Это тайные сторонники Франко, которые ударят республиканцам в спину, когда начнется решительное наступление на город.

По другой версии, эти слова Э. Мола произнес в своей штаб-квартире во время встречи с иностранными журналистами.

Есть и третья версия происхождения этого оборота: английский журналист лорд Сент-Освальд утверждал, что выражение «пятая колонна» впервые появилось в его телеграмме из Мадрида, посланной в редакцию британской газеты «Дейли телеграф» в сентябре 1936 г.

Но как бы то ни было, еще в годы гражданской войны в Испании понятие «пятая колонна» стало связываться с именем генерала Мола. Так, Долорес Ибаррури в статье «Защита Мадрида — защита Испании» писала: «Предатель Мола сказал, что он бросит на Мадрид «четыре колонны», но только «пятая» начнет наступление.«Пятая колонна» находится внутри Мадрида, и в первую очередь надо разгромить ее».

Популярности выражения способствовала пьеса Эрнеста Хемингуэя «Пятая колонна» .

Используется как имя собирательное для шпионов, диверсантов — всех, кто действует тайно, предательски, выжидая удобный момент для открытого выступления.

Как Вы думаете кто и какие организации у ВАС в стране,по вашему мнению,является Пятой Колонной и какой страны и почему Вы так считаете???

Ты раб,ты трус,ты-армянин...

Yerl?r var ki qanun ?ahd?r...burada is? ?ah qanundur...

ДЛя начала скажу,что пятой колонной для России в Азербайджане были армяне...

Интересно получается-оказывается ни в одной стране нет этого явления или всем настолько наплевать ,что не хоят утруждать свой мозг размышлениями на эту тему?)))

Че, так называемая 5-я колонна против сушествующего режима или государство в целом?

в первом случае эту "колонну" можно "наблюдать" почти во всех государствах мира... где социальное положения граждан этих стран оставляет желать лучшего...

а во втором случае-- эту колонну создають извне для развала государство в целом...

мы какой вариант обсудим?

Че, так называемая 5-я колонна против сушествующего режима или государство в целом?

в первом случае эту "колонну" можно "наблюдать" почти во всех государствах мира... где социальное положения граждан этих стран оставляет желать лучшего...

а во втором случае-- эту колонну создають извне для развала государство в целом...

мы какой вариант обсудим?

Думаю,первый вариант.я о тех которые создаются для того,чтоб могли использовать их в нужный момент и время...

"Пятая колонна" способная на какие либо шаги, в большинстве случаев появляется в обществе с псевдоценностями и слабой идеологией.

На примитивном уровне, пятая колонна, чаще имеет этнический и конфессиональный окрас. Это курды в Турции, и шииты в Саудовской Аравии, например. Эти "пятые колонны" лишены главной силы, а именно универсальности. Приток новых сторонников ограничен, или сильно затруднен этноконфессиональной принадлежностью.

В современном мире, нет мощной идеологии, способной объединить людей, и создать сильную внутреннюю оппозицию как коммунизм в своё время.

Думаю, развитым странам, с доминированием общечеловеческих ценностей..- не нужно опасаться.

Единственная угроза, это транснациональные корпорации, которые могут искусственно создать "пятую колонну" которая будет базироваться на финансовых интересах.

Хрестоматийным примером может послужить история СССР и еврейской пятой колонны, взорвавшей страну изнутри, "ту би континьют" был на богатых просторах Ельцинской России.

Вообще евреи, как никто хорошо подходят для этой роли, с их структурой "саянов" ( еврей, вне зависимости от места проживания, по первому обращению Моссада, оказывающий помощь данной структуре. Обращение может быть от общих друзей, и исполнитель может даже не догадываться о заказчике. В тоже время, очень хорошо в этой схеме служит система вознаграждения, лоббирования, и продвижения саянов в любой сфере).

Что касается Азербайджана, в стране - повально разделенной на множество разрозненных " пятых колонн" .. их значимость, потенциальная опасность, и возможность "продуктивных" действий - сводится к нулю.

Изменено пользователем Chairman

"Пятая колонна" способная на какие либо шаги, в большинстве случаев появляется в обществе с псевдоценностями и слабой идеологией.

На примитивном уровне, пятая колонна, чаще имеет этнический и конфессиональный окрас. Это курды в Турции, и шииты в Саудовской Аравии, например. Эти "пятые колонны" лишены главной силы, а именно универсальности. Приток новых сторонников ограничен, или сильно затруднен этноконфессиональной принадлежностью.

В современном мире, нет мощной идеологии, способной объединить людей, и создать сильную внутреннюю оппозицию как коммунизм в своё время.

Думаю, развитым странам, с доминированием общечеловеческих ценностей..- не нужно опасаться.

Единственная угроза, это транснациональные корпорации, которые могут искусственно создать "пятую колонну" которая будет базироваться на финансовых интересах.

Хрестоматийным примером может послужить история СССР и еврейской пятой колонны, взорвавшей страну изнутри, "ту би континьют" был на богатых просторах Ельцинской России.

Вообще евреи, как никто хорошо подходят для этой роли, с их структурой "саянов" ( еврей, вне зависимости от места проживания, по первому обращению Моссада, оказывающий помощь данной структуре. Обращение может быть от общих друзей, и исполнитель может даже не догадываться о заказчике. В тоже время, очень хорошо в этой схеме служит система вознаграждения, лоббирования, и продвижения саянов в любой сфере).

Что касается Азербайджана, в стране - повально разделенной на множество разрозненных " пятых колонн" .. их значимость, потенциальная опасность, и возможность "продуктивных" действий - сводится к нулю.

Вы так думаете?А ведь один идейно настроенный равен 5 простым гражданам в борьбе...

Вы так думаете?А ведь один идейно настроенный равен 5 простым гражданам в борьбе...

В борьбе преимущество за профессионалами, без нравственных и идеологических рамок. Простые люди, по большому счёту в борьбе не участвуют, разве только как массовка.

С Асадом воюют профи. И оранжевую революцию в Грузии делали они же.

Глубокий идеолог Маркс дальше написания статей не пошел, а профессионал Троцкий закаленный тюрьмами.. завалил Дом Романовых.

Люди должный иметь четкий план действий и сноровку, а не только аморфный идеологический багаж.

В борьбе преимущество за профессионалами, без нравственных и идеологических рамок. Простые люди, по большому счёту в борьбе не участвуют, разве только как массовка.

С Асадом воюют профи. И оранжевую революцию в Грузии делали они же.

Глубокий идеолог Маркс дальше написания статей не пошел, а профессионал Троцкий закаленный тюрьмами.. завалил Дом Романовых.

Люди должный иметь четкий план действий и сноровку, а не только аморфный идеологический багаж.

Но одним планом дела не делаются ведь-должно быть пушечное мясо ведь?

Думаю что мощной идеологией, способной объединить людей, в нашей реальности, могут стать просто деньги, материальное благополучие............ не обещаемое, а реальное.......

Но одним планом дела не делаются ведь-должно быть пушечное мясо ведь?

для этого есть идеология, не спорю.

Думаю что мощной идеологией, способной объединить людей, в нашей реальности, могут стать просто деньги, материальное благополучие............ не обещаемое, а реальное.......

Суфий, как ни крути..всё к деньгам. Просто их прикрывают то красным флагом, то Ватиканом, то надписью Юнисеф на майке Барсы.

Не думаю,от денег ленивее станет...обрати внимание как народ обманули 2 ширванами заработка?народ говорит мол лучше свой хлеб зарабатывать буду,чем митинговать

Суфий, как ни крути..всё к деньгам. Просто их прикрывают то красным флагом, то Ватиканом, то надписью Юнисеф на майке Барсы.

Да, всё к деньгам.....

Онлары чхарданын атасына няхлят....

Скажи мне пожалуйста,какие ты видешь колонны сегодня в АЗербайджане?про оппозицию забдуь)))это марионетки

вот была тема наверху-воссоединение азербайджана..как думаешь-они могли бы быть 5 колонной ирана тут у нас?

Не думаю,от денег ленивее станет...обрати внимание как народ обманули 2 ширванами заработка?народ говорит мол лучше свой хлеб зарабатывать буду,чем митинговать

От справедливых и заработанных денег ленивым не станет....наоборот будет морально и материально доволен и стимулизирован.....

А что народу нужно?

Думаю что стабильность, спокойно воспитывать детей, достойная зарплата....и правильно, возможность зарабатывать свой хлеб....

Столько в мире люди митинговали, революции устраивали, гибли.... а воз и ныне там же.... просто в других ипостасях...

Скажи мне пожалуйста,какие ты видешь колонны сегодня в АЗербайджане?про оппозицию забдуь)))это марионетки

Проиранские ( тут и идеология и деньги),

Манкурты ( они хоть и пассивные существа, но ведомые и под многих стелющиеся),

Реваншисты( они не просто стелющиеся, но и раком встающие перед внешним дайдаем, и в отличии от манкуртов..память у них хорошая к вкусу былых денег)

От справедливых и заработанных денег ленивым не станет....наоборот будет морально и материально доволен и стимулизирован.....

А что народу нужно?

Думаю что стабильность, спокойно воспитывать детей, достойная зарплата....и правильно, возможность зарабатывать свой хлеб....

Столько в мире люди митинговали, революции устраивали, гибли.... а воз и ныне там же.... просто в других ипостасях...

Хм,,,странно СУфий,ты же сам помнишьте времена ,когда все это было и тем не менее народ поднялся и развалил великую страну...зажрались..и тут дейсвовала 5 колонна-так сказать агитаторы запада...

Хм,,,странно СУфий,ты же сам помнишьте времена ,когда все это было и тем не менее народ поднялся и развалил великую страну...зажрались..и тут дейсвовала 5 колонна-так сказать агитаторы запада...

Не совсем так было.... свободы человека не было....

Я же говорю со свободой человека включительно.....

Развалили потому что запад захотел большего..... хотя чистого равноправия нет и у них и нигде.... Люди(правители) всё ещё идут на поводу тёмного нафса..... и наверное долго ещё будут идти.....

Ведь многие понимают что такое хорошо и что такое плохо, даже глубоко понимают (исходя из их напечатанных мыслей..) но всё равно делается то что делается.....

П.С. Что то меня последнее время с форума выбивает.... странно..... "Не может отобразить эту веб страницу..."

Не совсем так было.... свободы человека не было....

Я же говорю со свободой человека включительно.....

Развалили потому что запад захотел большего..... хотя чистого равноправия нет и у них и нигде.... Люди(правители) всё ещё идут на поводу тёмного нафса..... и наверное долго ещё будут идти.....

Ведь многие понимают что такое хорошо и что такое плохо, даже глубоко понимают (исходя из их напечатанных мыслей..) но всё равно делается то что делается.....

П.С. Что то меня последнее время с форума выбивает.... странно..... "Не может отобразить эту веб страницу..."

НУ нафс и развалил страну по большому счету...

ПС:сичтаю,что тогда мы были более свободными,чем сейчас!

Изменено пользователем Che_Guevara(M)

НУ нафс и развалил страну по большому счету...

ПС:сичтаю,что тогда мы были более свободными,чем сейчас!

Тогда мало кто знал о настоящей свободе..... да и её как таковой, тогда не было.... был контроль, были диктовки.... был чужой выбор....

Сейчас есть свобода, но моральный облик потрёпан........

Тогда мало кто знал о настоящей свободе..... да и её как таковой, тогда не было.... был контроль, были диктовки.... был чужой выбор....

Сейчас есть свобода, но моральный облик потрёпан........

НЕ согласен...в чем заключается свобода сегдня?в том чтоб кричать и никто не слушит?в том,что можно ходить полуголыми?в том,что даже пожаловаться не моежт никто и некому?ЗАчем мне орать,если у меня все хорошо...это ли свобода,что боишься детей выпускать вобщество которое может их испортить?и чем мы платим за эту свободу то?вы видели как переполнены больницы???Только в одном онкологическом центре,чтоб просто сдать корь стоишь в очереди по 3-4 часа...это наша свобода и больное общество?эта свобода больше похожа на беспредел...

Изменено пользователем Che_Guevara(M)

НЕ согласен...в чем заключается свобода сегдня?в том чтоб кричать и никто не слушит?в том,что можно ходить полуголыми?в том,что даже пожаловаться не моежт никто и некому?ЗАчем мне орать,если у меня все хорошо...это ли свобода,что боишься детей выпускать вобщество которое может их испортить?и чем мы платим за эту свободу то?вы видели как переполнены больницы???Только в одном онкологическом центре,чтоб просто сдать корь стоишь в очереди по 3-4 часа...это наша свобода и больное общество?

Че, общество это все мы..... какие мы сами, такая у нас и свобода.........................Да и не только у нас так....

В моём понимании, сегодняшняя свобода...в свободном передвижении по миру, в свободном выборе своей жизни, в свободном разумном самовыражении....в свободном и цивилизованном изъявлении своего мнения, притензий.....

А действительно, зачем орать если всё хорошо...? Ведь говорят же "Смех Крик без причины, признак дурачины".....

Че, общество это все мы..... какие мы сами, такая у нас и свобода.........................Да и не только у нас так....

В моём понимании, сегодняшняя свобода...в свободном передвижении по миру, в свободном выборе своей жизни, в свободном разумном самовыражении....в свободном и цивилизованном изъявлении своего мнения, притензий.....

А действительно, зачем орать если всё хорошо...? Ведь говорят же "Смех Крик без причины, признак дурачины".....

Про "ор" я сказал для сравнения советской свободы и сегодняшней...

Скажи мне,можно ли считать исламских радикалов в страен 5 колонной?вот еще бы определиться чьи они-было бы вобще иделаьно!

Про "ор" я сказал для сравнения советской свободы и сегодняшней...

Скажи мне,можно ли считать исламских радикалов в страен 5 колонной?вот еще бы определиться чьи они-было бы вобще иделаьно!

Конечно, не можно, а нужно радикалов считать 5 колонной. 1) Ирана 2) Нурсисты. 3) Вахабиты

Это всё чуждая нам идеология..... чья бы она не была.....

А тех же представителей южного Азербайджана,которые якобы хотят к нам?(ясно для чего хотят-чтоб бухать и по барам шляться спокойно)...

А тех же представителей южного Азербайджана,которые якобы хотят к нам?(ясно для чего хотят-чтоб бухать и по барам шляться спокойно)...

А наши разве не делают тоже самое?)

Кстати, это тоже из разновидности свобод человека......

Ты ведь спрашивал про радикалов.....

А наши разве не делают тоже самое?)

Кстати, это тоже из разновидности свобод человека......

Ты ведь спрашивал про радикалов.....

Приветствую Суф,вообще то человек должен быть свободным в душе,а то,что ты говоришь-это самообман-видимость свободы,чтоб легче было управлять массами...

А насчет радикалов-можно привести немало примеров,кого готовы использовать дургие страны в случае надобности будьто нацменьшенства или просто молодежь,которая грузится разными фндами...им показывают хорошую жизнь и в основном молодежь регионов...КСтати,то же самое я увидел в Россси на территории Северного Кавказа,Ставрополья...

Приветствую Суф,вообще то человек должен быть свободным в душе,а то,что ты говоришь-это самообман-видимость свободы,чтоб легче было управлять массами...

Ничего подобного я даже и не подразумевал.... С чего ты взял? Почему самообман?

Ты думаешь что любителями выпивать кто то управляет?) Разве это не их добровольный выбор?

Ничего подобного я даже и не подразумевал.... С чего ты взял? Почему самообман?

Ты думаешь что любителями выпивать кто то управляет?) Разве это не их добровольный выбор?

Дело не в том что кто то люит выпит,а втом что им это разрешили делать свободно)))читай между строк)

полностью согласна.

С одной лишь поправкой.При правильной и жесткой политике Азербайджану ничего не грозит.

На самом деле любое государство с таким количеством "пятых колонн" сидит на бомбе замедленного действия и это удобный и нужный рычаг для внешних врагов...

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

Есенин

полностью согласна.

С одной лишь поправкой.При правильной и жесткой политике Азербайджану ничего не грозит.

На самом деле любое государство с таким количеством "пятых колонн" сидит на бомбе замедленного действия и это удобный и нужный рычаг для внешних врагов...

При правильной то понятно,а вот жесткой внутренней или внешней политикой?Понимаете,жесткая внутренняя политика создает явную видимость отсутсвия "демократии",что в конце концов чревато "экспортом" онной сильными мира сего с испльзованием этих же "колонн"...

Внутренняя.Жесткая ,но справедливая.

Когда вся грязь народного суда

моей душе и сердцу докучала

я посылал всех с гордостью туда

где наша жизнь взяла свое начало.. 

Есенин

Внутренняя.Жесткая ,но справедливая.

Я тоже считаю,что кнут нужен всегда,но "демократия" все портит...