Перейти к содержимому

Разные психологические эксперименты


Berryl

Recommended Posts

Периодически натыкаюсь на разные, зачастую страшные эксперименты над людьми.... В общем, делюсь.

Проект Аверсия

В 1970-х и 1980-х годах по приказу апартеида армии ЮАР было проведено ряд психологических экспериментов, которые были направлены на изменение пола человека.

Непосредственное участие в этом проекте были вынуждены принять солдаты-гомосексуалисты, а точнее сказать белые гомосексуальные мужчины и женщины. В процессе проведения опытов над людьми «по смене пола» были использованы многие психиатрические и медицинские изыски. Несмотря на то, что точное число пострадавших не известно, бывший хирург армии апартеида Обри Левин на вскидку предполагает, что в рамках сверхсекретной программы по искоренению гомосексуальности на протяжении 1971-1989 годов в военных госпиталях было проведено около 900 вынужденных операций по «сексуальной переориентации».

Эти попытки были основаны на идеологии апартеида, сочетая в себе белый африканский национализм и христианские интерпретации основных церквей, которые укоренялись в консервативном биологическом формировании и построении гендерных ролей. Идеология сильно проникла в вооруженные силы страны — религиозным долгом гражданина была поддержка правительства, так как эта власть была дана Богом. В рамках этой военизированной религиозной основы, гомосексуализм считался непростительным грехом и социальным злом, которое было без разбора сгруппировано вместе с другими видами девиантного поведения. Медицинский персонал совместно с психиатрами и священнослужителями решили всех гомосексуалистов вооруженных сил ЮАР переориентировать любыми доступными способами в гетеросексуалов. С этой целью был запущен «Проекта Аверсия».

Они находили подозреваемых в гомосексуальных наклонностях и отправляли их в военные психиатрические отделения. Те, кого не смогли «вылечить» посредством применения наркотиков, подвергались аверсионному лечению, лечению с использованием гормональных препаратов, и другим радикальным медицинским и психиатрическим методам, среди которых также химическая кастрация и операция по смене пола.

К сведению, аверсионное лечение или лечение отвращением является психологическим методов, в котором применяются различные раздражители, направленные на создание у пациента чувства отвращения к той или иной нежелательной форме поведения. В процессе лечения воспроизводят соответствующую форму поведения и одновременно вызывают у пациента неприятные ощущения, например, боль при помощи ударов электрического тока или рвоту посредством лекарств. С точки зрения медицинской этики к аверсионному лечению следует прибегать только в тех случаях, когда никакие другие методы лечения не помогают.

Доклады о проведенном эксперименте свидетельствуют о том, что в данном случае аверсионное лечение проводилось врачами некорректно. Солдатам-геям давали фотографии обнаженных мужчин, а затем применяли электрошок. Далее в качестве положительного стимула им показывали страницы журнала «Плейбой» с запечатленными на них сексуальными красотками. Все бы ничего, вот только в традиционной практике напряжение должно напоминать маленький укол булавки, но в данном случае оно было настолько сильным, что с «больного» слетала обувь.

В последующем апартеид армии ЮАР прибег к самым жестким мерам — гомосексуальные мужчины и женщины были вынуждены против своей воли пройти операцию по смене пола. После завершения операции они получали новые документы, удостоверяющие их личность. Но они увольнялись с военной службы, чтобы отгородиться от всех — родственников, друзей, знакомых. В итоге, не сумев примериться с произошедшим, многие из них заканчивали жизнь самоубийством.

В 1995 году Медицинская ассоциация ЮАР публично извинилась за свои действия. Однако полноценного открытого расследования действий врачей во времена апартеида так и не проводилось. На данный момент Обри Левин является клиническим профессором кафедры психиатрии в Университете Медицинской Школы в Калгари. Он также занимается частной практикой, будучи членом колледжа врачей и хирургов Альберты с хорошей репутацией.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Источник отчаяния

Один из самых ужасных экспериментов в психологии – эксперимент, который теперь называют «Источник отчаяния», был проведен в 1960 году ученым Гарри Харлоу. Это был американский психолог, который заработал своими зловещими опытами не добрую репутацию даже среди коллег. Абсурдность и парадоксальность произошедшего заключается в том, что тем самым он добыл важные данные для науки, которые доказывали крайнюю необходимость у людей теплого отношения друг к другу. Все началось еще в далекие 1950-е годы.

Гарри Харлоу изначально был занят разработкой теста интеллекта для обезьян. Опираясь на его исследования, можно было сказать, что они имеют способность решать задачи гораздо более сложные, чем было принять считать раньше. В процессе изучения макак-резус, наиболее известных и распространенных из всех видов данного рода, Гарри Харлоу решил изолировать на время детенышей обезьян от их матерей и сверстников. Как оказалось позже, именно это обстоятельство и сыграло решающую роль в том, что Гарри Харлоу натолкнулся на открытие, которое в последующем принесло ему признание и славу.

В своих исследованиях он заметил, что обезьянки, которых разлучали с матерями, начинали проявлять редкостную привязанность к махровым полотенцам, выложенным на полу клетки. Они сжимали их в своих кулачках, крепко обнимали и устраивали истерику, в случае, когда полотенце забирали. Что же происходило? Привязанность на тот момент трактовалась лишь в рамках пищевого подкрепления. Считалось, что младенец любит мать, потому что та утоляет его голод.

Гарри Харлоу кормил детенышей из маленьких бутылочек, которые держал в руках. Когда он убирал бутылочку, обезьянки сразу же отворачивались. Зато отобрать полотенце было не так просто, потому что они тут же начинали истошно кричать, бросаться на пол и цепляться за полотенце что есть сил, практически мертвой хваткой. Харлоу смотрел на визжащих обезьян и думал о том, как зарождается любовь. В этот момент его посетила неожиданная мысль. Вскоре он приступил к своим более чем известным опытам. Биограф Гарри Харлоу некогда написал, что лучший способ понять сердце – это разбить его …

Ножницы по металлу и паяльник помогли Гарри Харлоу соорудить суррогатную мать из проволочной сетки, к которой был прикреплен сосок, наполненный обезьяньим молоком. Помимо этого он смастерил и мягкую суррогатную мать, у которой не было соска, но она была обернута махровой тканью. Далее в клетки с двумя суррогатными матерями сажали новорожденных детенышей. Взрослые обезьяны, лишившиеся своих детей, дико кричали и бились о стенки железных клеток; а младенцы, попав в отдельное помещение, пищали и стонали. Ситуация продолжалась часами. Со временем лаборатория наполнялась не только криками отчаяния животных, но и их настырной вонью — жидкий стул … «Жидкий стул соответствует высокой степени эмоционального напряжения», — писал позже Гарри Харлоу.

Спустя несколько дней происходящее начало меняться. Новорожденные детеныши стали переносить свою привязанность к настоящим и уже недоступным матерям на суррогатных матерей, сделанных из материи; малыши проводили долгие часы, сидя у них на спинах и животах, ласкали их своими маленькими лапками. Они забирались на проволочную мать, только когда испытывали голод. Матерчатая мать не имела соска и не могла их накормить. Но детеныши возвращались к ней снова и снова.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эксперименты Лэндиса

Карини Лэндис, студент последнего курса психологического отделения университета Миннесоты, в 1924 году решил провести психологический эксперимент, целью которого было желание выяснить, вызывают ли определенные эмоции характерную мимику лица. Ученый считал, что в процессе проведения эксперимента будут обнаружены общие закономерности функционирования групп лицевых мышц, которые выражают особые эмоциональные состояния в зависимости от внешнего раздражающего фактора. Он решил найти единую мимику, являющуюся типичной для смущения, отвращения, страха и других подобного рода эмоций.

Испытуемыми в данном эксперименте стали студенты Карини Лэндис. Он привел участников в свою собственную лабораторию и жженой пробкой начертил на лицах линии, чтобы мимику в целом и отдельные движения мышц сделать наиболее отчетливыми и заметными. Затем он подвергал их воздействию разнообразнейших внешних раздражителей, способных вызывать глубокие эмоции, дающие в последствии сильнейшую психологическую реакцию, которую ученый и фиксировал посредством фотоаппарата.

Карини Лэндис заставлял своих испытуемых рассматривать самые откровенные порнографические картинки, вдыхать запах аммиака, засовывать руки в емкости, заполненные слизкими жабами. Понятное дело, что в такие моменты, лица участников эксперимента выражали достаточно яркие эмоции, и их количества вполне хватило бы для того, чтобы сделать первичные выводы. Но горе-ученый даже не помышлял останавливаться на достигнутом.

Заключительное испытание, которому Карини Лэндис подверг участников своего сомнительного эксперимента, вызвало возмущение даже среди ученых-психологов. Итак, кульминация эксперимента заключалась в желании запечатлеть мимику лица людей, которые испытывают эмоцию, вызванную обезглавливанием крысы. Да-да, все именно так, он принес в лабораторию живых белых крыс и потребовал от каждого из своих студентов обезглавить их.

Большинство испытуемых сначала отказались выполнять такой приказ. Многие из них были настолько шокированы тем, что им предстоит совершить, что даже кричали и плакали. Дополнительный ужас все происходящего заключался в том, что многие участники эксперимента в своей обыденной жизни не обидели даже мухи, поэтому они понятия не имели, как выполнить такой приказ ученого. Однако впоследствии две трети студентов сделали все так, как просил Карини Лэндис. Оставшаяся одна треть испытуемых, которая отказалась выполнять приказ ученого, лицезрела обезглавливание крыс в его исполнении.

Карини Лэндис отметил, что многие студенты делали это задание крайне неуклюже: «Они пытались сделать все как можно быстрее, и обезглавливание крысы превращалось в трудную и долгую работу». Констатируя факт, стоит обратить внимание, что в процессе проведения настолько некорректно поставленного эксперимента животным причинили немало мук.

В выражении лица испытуемых, находящихся под воздействием того или иного внешнего раздражителя, никакой закономерности Карини Лэндису выявить не удалось. Внешние факторы, появляющиеся относительно их эмоции и отражающая все это мимика не сопоставлялись ни по каким параметрам. Как ни крути, мимика людей, испытывающих одни и те же эмоции, сильно различается, даже если речь идет о необходимости обезглавить крысу.

Карини Лэндис был настолько сконцентрирован на цели своего эксперимента, что даже не заметил, что согласие испытуемых оказалось куда более ярко выраженным фактом, чем их мимика. Этот эксперимент продемонстрировал готовность большинства людей подчиняться авторитетам и совершать настолько жестокие поступки, которые они абсолютно точно не смогли бы сделать в обычной жизненной ситуации. Обратите внимание, как легко и быстро сдались многие испытуемые и подчинились самым абсурдным требованиям экспериментатора!

Спустя почти сорок лет был поставлен не менее известный эксперимент Милграмма, направленный на изучение того, как ведут себя люди, оказавшиеся под влиянием власти авторитетов.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любопытно было почитать, но для широкои публики это малоинтерсно

В любых делах, при максимуме сложностей,
Подход к проблеме всё -таки один!
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - тысяча причин!!!

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эта информация для тех, кому интересно. Для широкой публики есть другие темы. где интересно им.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любопытно было почитать, но для широкои публики это малоинтерсно

Я - публика, а не специалист, и мне интересно) Каждому своё.

Does the noise in my head bother you?? …
…..


I solemnly swear that I am up to no good...

 

………………………………...Forever Bakililar...

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Бэррил, это очень интересно, я читала про все эти эксперименты, но многое подзабыла.

У тебя пост 2 и 4 повторяются, кстати.

Относительно первого - потом ещё люди спрашивают, зачем проводят вообще идут какие-то разговоры об ущемлениях геев, "ведь у них и так всё прекрасно".

Когда над людьми ставят эксперименты лишь из-за сексуальных предпочтений в рамках закона - это повод говорить об этом.

Ещё, на мой взгляд, интересен эксперимент Милгрэма. Может быть не жестокий и болезненный по сути, но страшный по выводам.

Does the noise in my head bother you?? …
…..


I solemnly swear that I am up to no good...

 

………………………………...Forever Bakililar...

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Оса. Потерла повтор. Видимо перечитывала несколько раз, настолько он ужасный был... И поставила не тот, что хотела. Я помню был эксперимент над мальчиком с поврежденным пенисом при обрезании. Попробую найти описание.

Читая эти вещи, всегда возникает чувство, что человек злое, мстительное и бездушное существо.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исследования о воздействии наркотиков на организм (1969 год)

Следует признать, что некоторые эксперименты, проводимые на животных, помогают ученым изобрести лекарства, которые в дальнейшем могут спасти десятки тысяч человеческих жизней. Однако некоторые исследования переходят все границы этики. Примером может служить эксперимент, призванный помочь ученым понять скорость и степень привыкания человека к наркотическим веществам. Эксперимент проводился на крысах и обезьянах, как на животных, наиболее близких к человеку по физиологии. Животных приучали самостоятельно впрыскивать себе дозу определенного наркотика: морфина, кокаина, кодеина, амфетаминов и т.д. Как только животные научились самостоятельно "колоться", экспериментаторы оставили им большое количество препаратов, предоставили животных самим себе и начали наблюдение. Животные настолько растерялись, что некоторые их них даже пытались бежать, причем, находясь под действием наркотиков, они калечились и не чувствовали боли. Обезьяны, принимавшие кокаин, начали страдать от конвульсий и галлюцинаций: несчастные животные вырывали себе фаланги пальцев. Обезьяны, "сидевшие" на амфетаминах, выдернули у себя всю шерсть. Животные-"наркоманы", предпочитавшие "коктейль" из кокаина и морфина, умирали в течение 2 недель после начала приема препаратов. Несмотря на то что целью эксперимента было понять и оценить степень воздействия наркотиков на организм человека с намерением дальнейшей разработки эффективного лечения наркозависимости, способы достижения результатов трудно назвать гуманными.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приобретенная беспомощность

В 1966 году психологи Марк Селигман и Стив Майер провели серию экспериментов на собаках. Животных поместили в клетки, предварительно разделив на три группы. Контрольную группу через какое-то время отпустили, не причинив никакого вреда, вторую группу животных подвергали повторяющимся ударам тока, которые можно было прекратить нажатием рычага изнутри, а животных их третьей группы подвергали внезапным ударам тока, которые никак нельзя было предотвратить. В результате у собак выработалась так называемая "приобретенная беспомощность" - реакция на неприятные раздражители, основанная на убежденности в беспомощности перед окружающим миром. Вскоре у животных начали появляться признаки клинической депрессии. Через некоторое время собак из третьей группы выпустили из клеток и посадили в открытые вольеры, из которых легко можно было убежать. Собак вновь подвергли воздействию электрического тока, однако ни одна из них даже не подумала о бегстве. Вместо этого они пассивно реагировали на боль, воспринимая ее как нечто неизбежное. Собаки усвоили для себя из предыдущего негативного опыта, что бегство невозможно и больше не предпринимали никаких попыток выскочить из клетки. Ученые предположили, что человеческая реакция на стресс во многом напоминает собачью: люди становятся беспомощными после нескольких неудач, следующих одна за другой. Неясно только, стоил ли такой банальный вывод страданий несчастных животных.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Крошка Альберт

Джон Уотсон, отец бихевиористского направления в психологии, занимался исследованиями природы страхов и фобий. В 1920 году, изучая эмоции младенцев, Уотсон, среди прочего, заинтересовался возможностью формирования реакции страха применительно к объектам, которые ранее страх не вызывали. Ученый проверил возможность формирования эмоциональной реакции боязни белой крысы у 9-месячного мальчика Альберта, который крысу совсем не боялся и даже любил с ней играть. В ходе эксперимента в течение двух месяцев младенцу-сироте из приюта показывали ручную белую крысу, белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и т.д. Через два месяца ребенка посадили на коврик посередине комнаты и разрешили поиграть с крысой. Вначале ребенок совершенно не боялся крысы и спокойно играл с ней. Через некоторое время Уотсон начал ударять железным молотом по металлической пластине за спиной ребенка каждый раз, когда Альберт прикасался к крысе. После повторения ударов Альберт начал избегать контакта с крысой. Спустя неделю опыт повторили - в этот раз по полосе ударили пять раз, просто помещая крысу в колыбель. Младенец плакал уже лишь при виде белой крысы. Еще через пять дней Уотсон решил проверить, будет ли ребенок бояться похожих обhexpектов. Ребенок боялся белого кролика, ваты, маски Санта-Клауса. Поскольку громких звуков при показе предметов ученый не издавал, Уотсон сделал вывод о переносе реакций страха. Уотсон предположил, что очень многие страхи, антипатии и тревожные состояния взрослых формируются еще в раннем детстве. К сожалению, Уотсону так и не удалось избавить малыша Альберта от его беспричинного страха, который закрепился на всю оставшуюся жизн

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Чудовищный эксперимент"

В 1939 году Уэнделл Джонсон из университета Айовы (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели шокирующий эксперимент с участием 22 детей-сирот из Давенпорта. Детей разделили на контрольную и экспериментальную группы. Половине детей экспериментаторы рассказали о том, насколько чисто и правильно они говорят. Вторую половину детей ожидали неприятные минуты: Мэри Тюдор, не жалея эпитетов, язвительно высмеивала малейший недостаток их речи, в конце концов назвав всех жалкими заиками. В результате эксперимента у многих детей, которые никогда не испытывали проблем с речью и волею судьбы оказались в "негативной" группе, развились все симптомы заикания, которые сохранялись в течение всей их жизни. Эксперимент, позже названный "чудовищным", долго скрывали от общественности из страха повредить репутации Джонсона: схожие эксперименты позже проводились над заключенными концлагерей в нацистской Германии. В 2001 году университет штата Айова принес официальные извинения всем пострадавшим в ходе исследования.

Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... 
"Ворона на мосту"

Макс Фрай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...