schatz) Опубликовано: 7 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 7 августа, 2012 В Норвегии не принято уступать место пожилым людям в транспорте. Считается, что этим вы подчеркиваете свое физическое превосходство. В Штатах не принято платить в ресторане за женщину. Считается, что этим мужчины подчеркивают свое финансовое превосходство. В Китае принято чавкать в гостях, а иначе хозяева могут счесть свою стряпню невкусной. Бесшумно есть в Китае – оскорбить хозяев и повара. А заляпанная соусами скатерть после еды – подтверждение того, что вы ели с аппетитом и вам было вкусно. В Китае не принято приносить цветы хозяйке дома. Считается, что этим гости подчеркивают, этот дом настолько некрасивый, что они приносят украшения с собой. В Финляндии не принято делать публичные комплименты. Считается, что публичные комплименты не считаются. В Норвегии еще не принято делать много комплиментов в лицо, хвалить (кроме своих близких) – это считается лестью, такой человек много теряет в обществе. В школе не принято хвалить ученика в присутствии всех остальных, объявлять оценки – ставить его выше всех остальных. Не принято интересоваться, чем болел, хорошо ли себя чувствуешь – когда выходишь на работу после больничного. В России это считается проявить сочувствие и внимание. Здесь – неприлично, это слишком интимные вещи. В Греции не рекомендуется хвалить в гостях некую вазу или картину, иначе хозяину придется ее вам подарить. Знак «Большой палец вверх» в некоторых странах обозначает «Вот как я тебя здорово нагрел». В Штатах, помимо оплаты счета, не принято еще кучу всего: открывать женщине дверь, помогать что-нибудь донести – считается, что так мужчина показывает свое превосходство; а также делать комплименты по поводу внешности и т. п. – может быть истолковано как сексуальное домогательство. У некоторых считается, что нельзя мыть посуду в чужом доме – счастье смоешь. Вот погуляли вместе, помогаешь хозяевам убираться – пылесось, пожалуйста, а посуду ни-ни. Если есть в гостях в Южной Корее и при этом стараться сдерживать слёзы и текущие сопли (еда очень-очень острая) – можно прослыть крайне невежливым человеком, который презирает гостеприимство. Лучшим комплиментом повару (хозяйке) считается именно плач и сопли. В Корее девушка желательно должна выглядеть хрупкой и больной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить ее, пригреть и вылечить Не принято сдерживать отрыжку в Монголии и Бурятии-мол, без отрыжки гость голодный, надо еще кормить. В Японии и Норвегии не принято дарить нечётное число цветов. Считается что непарному цветку одиноко. Нечётное число несут на могилу, похороны. В Японии сморкаться на людях – табу. В Индии в семейном кругу не говорят «спасибо». Считается, что члены семьи не должны благодарить друг друга. В Индии вообще не принято говорить «спасибо» (по крайней мере, не на местных языках). Если тебе что-то подарили, можно сказать: «Какая хорошая вещь», «Как я давно об этом мечтал» и т. п. Можно сказать «Thank you», но это означает, что ты переводишь общение на чисто формальный уровень – как бы с чужим человеком. В Средней Азии гостю в пиалу наливают чай понемножку. Считается, что если налили полную, то пей и уходи. А, подливая по 1/3, можно долго беседовать. Это называется «с уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдительно следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек. Китайцы считают, что дарить живые цветы нельзя. Это символ смерти – «они же скоро умрут». А вот искусственные – за милую душу. «Они вечны». В Китае дарить что-то связанное с числом 4 – просто кошмарный поступок. 4 – символ смерти, там даже этажи идут 1-2-3-5-6-7-9… Сидеть нога на ногу, показывая стопой на собеседника во многих юго-восточных странах – жуткое оскорбление собеседника. Погладить по голове – тоже. У арабов не принято передавать мундштук кальяна из рук в руки, это принуждение, типа. Кладут на стол. У нас наоборот. В Японии не принято уходить с работы раньше начальника. В России не принято хвалить детей. Боятся сглазу. Исторически даже имена давали такие, что бы имя не определяло человека – типа Ненашев. В России так же не принято в ответ на вопрос «Как дела» отвечать «Все великолепно». По той же причине. В Грузии принято, чтобы стакан у гостя всегда был полон, даже если пить уже не хочется. Поэтому если вежливый гость каждый раз выпивает угощение до дна, хозяин так и будет вынужден продолжать доливать ему вино. Интересно а у нас в Азербайджане что не принято? Цитата Самая слабая женщина та, которая любит, и самая сильная женщина та, которая любима. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
StoneDwarf Опубликовано: 7 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 7 августа, 2012 А в Азербайджане, не принято создавать темы в не подходящих для этого разделах. Цитата http://z0r.de/4354 Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Berryl Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 А еще на форуме Бакылылар не принято самомодерировать) Тему переношу во флуд Цитата Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... "Ворона на мосту" Макс Фрай Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 А давайте попробуем разобрать причины непринятого в этих странах? Просто интересно... Например: "В Норвегии не принято уступать место пожилым людям в транспорте. Считается, что этим вы подчеркиваете свое физическое превосходство." Почему считается физическим превосходством и почему если молодой парень спортсмен уступает место пожилой, разваливающейся бабке, явно нуждающейся сесть, место, то это считается физическим превосходством? Ведь в реальности так и есть, он ведь здоровее этой бабки.... Может тут дело в холодности и в пофигизме обретшим якобы морально-этическое оправдание типа "подчёркивание своего физического превосходства" в их "высококультурном" обществе...? На мой взгляд, так оно и есть... Выходит и неспасение умирающего на улице тоже можно подвести под эту призму....а то ещё придёт в себя и подаст в суд за подчёркивание своего физического превосходства...)) Ведь во всех религиях говорится почитайте и заботьтесь о своих родителях и старших..... Или может этот пункт не так понят или не подробно изложен переводчиком..... может там есть какой нибудь ньюанс..? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 "В Штатах не принято платить в ресторане за женщину. Считается, что этим мужчины подчеркивают свое финансовое превосходство" Ну тут скорее всего, на волне развитого там феминизма и зашкаливающей женской эмансипации.... Перебор. Думаю что это богатые феменистки придумали...)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
medinecom Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 А еще на форуме Бакылылар не принято самомодерировать) Тему переношу во флуд а где была изначально открыта тема? я пока читала подумала, что такая хорошая тема и во флуде.. В Азербайджане принято уступать место, например, в транспорте или в очереди старикам и детям и женщинам в любом возрасте - это считается уважением. А беременным женщинам даже старички уступают место. Недавно узнала, что в месяц когда соблюдается пост Орудж, то в транспорте не принято пить воду или что-то кушать - это считается не уважительным по отношению к тем кто держит пост. Исключения составляют только опять-таки беременные женщины и дети) Цитата а судьи кто © Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Berryl Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 Раздел называется Flood или Лёгкая Беседа Форум Обо Всем и Ни О Чем И по сути дела обсуждение тут идет более свободно без строгостей за флуд и оффтоп. Поэтому не обязательно во флуде темы только для болтовни. В Дженерале ни флуда ни оффтопа быть не должно. Поэтому из стремления сделать обсуждение в этой теме легким и непринужденным тема перенесена из Адалта именно сюда. Цитата Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... "Ворона на мосту" Макс Фрай Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 А давайте попробуем разобрать причины непринятого в этих странах? Просто интересно... Например: "В Норвегии не принято уступать место пожилым людям в транспорте. Считается, что этим вы подчеркиваете свое физическое превосходство." Почему считается физическим превосходством и почему если молодой парень спортсмен уступает место пожилой, разваливающейся бабке, явно нуждающейся сесть, место, то это считается физическим превосходством? Ведь в реальности так и есть, он ведь здоровее этой бабки.... Может тут дело в холодности и в пофигизме обретшим якобы морально-этическое оправдание типа "подчёркивание своего физического превосходства" в их "высококультурном" обществе...? На мой взгляд, так оно и есть... Выходит и неспасение умирающего на улице тоже можно подвести под эту призму....а то ещё придёт в себя и подаст в суд за подчёркивание своего физического превосходства...)) Ведь во всех религиях говорится почитайте и заботьтесь о своих родителях и старших..... Или может этот пункт не так понят или не подробно изложен переводчиком..... может там есть какой нибудь ньюанс..? Позволю себе уточнить. Во-первых в Норвегии редко случаются переполненные автобусы и обычно места хватает всем.Во-вторых,есть специально отведенные места для пожилых и беременных женщин,при появлении которых,все остальные пассажиры должны встать с этих мест. В-третьих,если в автобус въезжает инвалидная коляска,водитель максимально опускает уровень подъема,встает со своего места,вытаскивает специальную маленькую подставку и помогает инвалиду заехать в автобус.Также низко автобус опускается,когда в него заходят мамы с маленькими колясками и одновременно в нем комфортно могут стоять 3 большие коляски. Да,у них непринято уступать место по собственному желанию,(кстати,сомневаюсь,что по причине озвученной автором),но это "высокоодухотворенное общество" позаботилось о том,чтобы изначально в этом не было необходимости и о том,чтобы в общественном транспорте были одинаково комфортно находится всем. А теперь скажите,сколько детских колясок может поместиться в наших автобусах и какие условия созданы для инвалидов?Или это тоже можно отнести к разряду "у нас так непринято"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 А беременным женщинам даже старички уступают место. Меди,я тоже так думала,пока не случилось мне проехаться пару раз беременной в маршрутке.Мужчины отчужденно смотрели в окошки,а оба раза место мне уступали женщины!Причем одна из них еще добавила:"Садитесь,мне в мою беременность тоже не уступали.Вот такие вот у нас мужчины." Больше я в общественный транспорт со своим животом не заходила.( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 Позволю себе уточнить. Во-первых в Норвегии редко случаются переполненные автобусы и обычно места хватает всем.Во-вторых,есть специально отведенные места для пожилых и беременных женщин,при появлении которых,все остальные пассажиры должны встать с этих мест. В-третьих,если в автобус въезжает инвалидная коляска,водитель максимально опускает уровень подъема,встает со своего места,вытаскивает специальную маленькую подставку и помогает инвалиду заехать в автобус.Также низко автобус опускается,когда в него заходят мамы с маленькими колясками и одновременно в нем комфортно могут стоять 3 большие коляски. Да,у них непринято уступать место по собственному желанию,(кстати,сомневаюсь,что по причине озвученной автором),но это "высокоодухотворенное общество" позаботилось о том,чтобы изначально в этом не было необходимости и о том,чтобы в общественном транспорте были одинаково комфортно находится всем. А теперь скажите,сколько детских колясок может поместиться в наших автобусах и какие условия созданы для инвалидов?Или это тоже можно отнести к разряду "у нас так непринято"? Автобус не суть, суть формулировка "подчёркиваете своё физическое превосходство"..... хоть в автобусе, хоть где бы то нибыло... Касательно наших автобусов, то если не полный, можно и 10-15 колясок поместить..)) Но как я заметил, у нас редко кто с детской коляской в автобус садится.... для инвалидов тоже есть специальные места...и даже если не низкий порог двери у автобуса, то рядом стоящие люди всегда помогут инвалиду с коляской и услышат спасибо.... А так же надо учитывать специфику улиц.... у нас они узковатые.... Да и в Норвегии не везде ходят такие автобусы.... И не смотря на наличие некоторых негативных ньюансов в обеспечении транспортных услуг частными предпринимателями, всё равно люди как то более спокойно относятся к этому.... не считают что кто то " подчёркивает своё физическое превосходство"..... У нас тоже постепенно заботятся что бы создать хорошие условия для комфорта и удобства людей.... Норвегия ведь не за один год пришла к этому, а у нас прошло всего 20 лет и если учесть залатывание дыр после союза, то вполне даже неплохо справляемся... "(кстати,сомневаюсь,что по причине озвученной автором)," А вот тут было бы интересно услышать другую причину... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 Аушка, я исходил из конкретной ситуации, места заняты, есть стоящая старушка и есть сидящий молодой человек.... по факту... Насчёт "принято" или "непринято" особо не акцентировал.... Поэтому и интересно узнать причину.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 Меди,я тоже так думала,пока не случилось мне проехаться пару раз беременной в маршрутке.Мужчины отчужденно смотрели в окошки,а оба раза место мне уступали женщины!Причем одна из них еще добавила:"Садитесь,мне в мою беременность тоже не уступали.Вот такие вот у нас мужчины." Больше я в общественный транспорт со своим животом не заходила.( Есть и такие кадры (не все мужчины такие).... и мы признаём что это не правильно, не скидывая это на подчёркивание физического превосходства или ещё на что нибудь.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
medinecom Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 Меди,я тоже так думала,пока не случилось мне проехаться пару раз беременной в маршрутке.Мужчины отчужденно смотрели в окошки,а оба раза место мне уступали женщины!Причем одна из них еще добавила:"Садитесь,мне в мою беременность тоже не уступали.Вот такие вот у нас мужчины." Больше я в общественный транспорт со своим животом не заходила.( странно.. а мне всегда уступали и когда беременная была и даже сейчас, хотя и не такая уж пока еще старая) Цитата а судьи кто © Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 Автобус не суть, суть формулировка "подчёркиваете своё физическое превосходство"..... хоть в автобусе, хоть где бы то нибыло... был разговор о транспорте,не?) Касательно наших автобусов, то если не полный, можно и 10-15 колясок поместить..)) Но как я заметил, у нас редко кто с детской коляской в автобус садится.... для инвалидов тоже есть специальные места...и даже если не низкий порог двери у автобуса, то рядом стоящие люди всегда помогут инвалиду с коляской и услышат спасибо.... А так же надо учитывать специфику улиц.... у нас они узковатые.... Да и в Норвегии не везде ходят такие автобусы.... Ой ли?Где их размещать,даже в пустом автобусе?В проходе,заграждая место?Все верно,никто с коляской даже в метро не суется,потому что нет условий.У меня много подруг в Баку,с детьми и все они были сильно удивлены,что у мой двухлетний ребенок еще ездил в коляске.Аргумент-с ней неудобно,никуда не пойдешь,ни в магазин,ни в транспорт.Выход-таскать тяжелого малыша на себе и дальше двора/близлежайшего парка не ходить.А ведь с коляской на самом деле очееень удобно,можно надолго уходить,ребенок там и спит и играется и покупки на нее можно повесить. Про инвалидов вообще молчу,за столько лет проживания в Баку,я ни разу не видела у нас инвалида в коляске в общественном транспорте,но я это связываю больше даже не с отсутствием условий,а в целом отношение общества к ним. И не смотря на наличие некоторых негативных ньюансов в обеспечении транспортных услуг частными предпринимателями, всё равно люди как то более спокойно относятся к этому.... не считают что кто то " подчёркивает своё физическое превосходство"..... У нас тоже постепенно заботятся что бы создать хорошие условия для комфорта и удобства людей.... Норвегия ведь не за один год пришла к этому, а у нас прошло всего 20 лет и если учесть залатывание дыр после союза, то вполне даже неплохо справляемся... Суфий,давайте признаем,что этих негативных ньюансов очень много,начиная с вышеозвученных,заканчивая тем,как у нас водят автобусы и что себе позволяют их водители на дорогах.И думаю,что люди больше будут согласны ехать даже стоя,но знать,что они доедут в целости и сохранности. "(кстати,сомневаюсь,что по причине озвученной автором)," А вот тут было бы интересно услышать другую причину... По моим наблюдениям-это в целом культура такая и связана с тем,что старики там очень активны,до последнего занимаются спортом,своими домами и цветочками,водят машины.Старушки всегда подтянутые,хорошо одетые,с прической и макияжем.Те,кто живет в домах для престарелых вообще очень социальны,у них там клубы по интересам и прочее.Эти люди не бояться стареть,не чувствуют себя немощными,и не думают,что все им обязаны помогать только в силу их возраста,поэтому и отношение молодежи к ним соответствующее.При этом,я ни разу не видела чтобы кому-то не помогли или равнодушно прошли мимо,когда требовалась помощь.Не все так плохо на загнивающем Западе.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 Говорилось о транспорте, но я акцентировал на формулировке причины, а не на месте о котором говорилось... я же отметил это специально... А есть ещё рюкзак для родителя, в котором он носит малыша гуляя... у меня такой был, да и с коляской мы везде пешком гуляли, а если далеко надо было, то погружали коляску в автомобиль или в такси.... не вижу особой проблемы в этом... В Вене например, полно родителей с рюкзаками в которых сидят малыши... у одного даже 2х видел...на велосипеде и ребёнок в рюкзаке, прикольно смотрится и удобно.... Ну почему же, для инвалидов у нас тоже учитываются спец.дорожки в подземных и наземных переходах... конечно, может и мало таких дорожек, но они учитываются и при дальнейшем строительстве... Да, они мало пользуются общественным транспортом, но совсем по другой причине.... у многих у них есть родственники, которые всегда находятся рядом и помогают с передвижением на дальние расстояния, у некоторых друзья выручают... или просто кто то из таксистов помогает..... В принципе в этом и отличие от Норвегии(европы,запада)....у нас холодности между людьми нет.... Кстати, я за всё это время, вообще на улице очень мало видел инвалидов в колясках...если и видел, то у всех у них был сопровождающий....независимо от возможностей инвалида.... Отношение общества к ним нормальное, и оно будет постепенно только улучшаться и для них будут создаваться ещё более лучшие условия.... за один день ведь не получится всё сделать... Вы сами когда были в Баку последний раз? А я и неотказываюсь от того что негативных ньюансов много в городских пассажироперевозках, согласен. Но с ними борятся и вполне успешно... можно ведь сравнить как было каких то 3-4 года назад и как сейчас.... И люди всегда могут коллективно пожаловаться на нерадивого водителя....и того даже могут снять с работы....и снимают.... Насчёт того что в Норвегии культура такая, согласен... а вот с тем что старики там поголовно активные, здоровые, подтянутые..не соглашусь... неужели нет больных и нуждающихся в посторонней помощи на улице? Ну да, сидеть в клубе по интересам или в жить в доме престарелых играя в тенис, это куда лучше чем помогать детям с внуками..... Просто, эгоизм и холодность...даже в своих семьях..... Вчера смотрел финский фильм про актрису и её детей, так она там своего сына сдала в полицию из за того что он побил её ухажёра...хотя она же сама натравила сына на ухажёра.... Вот и вывод их образа жизни...... Да, конечно, не всё так плохо на загнивающем западе.... но эгоизм и холодность между людьми для много сеет почву...и кто знает во что это выльется в дальнейшем.... в демографический кризис или в увеличение самоубийств, или в увеличение числа больных психическими расстройствами (как в Германии).... Человеческие отношения заменяет холодный прагматизм... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 (изменено) Носить 2-х летнего ребенка в рюкзаке?Вы пробывали?) Я носила в такой переноске до 6-ти месяцев и до сих пор имею проблемы со спиной.( Про дорожки в переходах,назовите хотя бы 3,в которых они есть.На моей памяти только один переход на кукольный театр и дорожка там бестолковая-шире,чем промежуток между колесами колясками.Всеравно переносили на руках.Суфий,я ведь не по слухам рассказываю,а из своего опыта передвижения по городу с маленьким ребенком.Хорошо,что была возможность пользоваться такси,но ведь не у всех она есть и многие мамы вынуждены сидеть дома или не ходить дальше двора,и ждать мужа или родственников,которые за ними приедут. А так сел на метро/автобус и поехал куда тебе надо,зашел в магазин,не думая как затащить туда коляску и озираясь вокруг в поисках помощи.Это удобно и это абсолютно нормально в большинстве стран. Вот вы не видели инвалидов на улице,а где они?Почему не гуляют по бульвару и паркам,не ходят по магазинам и ресторанам?Сидят дома.Родственники и помогающие-это хорошо,но они же не в состоянии круглосуточно за ними смотреть,а те вот вынуждены сидеть и ждать,когда их сводят на прогулку и т.д.Эти люди автоматически чувствуют себя ущемленными и зависимыми от других,потому что общество не создало условий.Ведь многие вполне способны самостоятельно передвигаться на креслах,тем более сейчас производят новые,автоматизированные кресла (и в Норвегии они выдаются бесплатно!),но условий для этого нет.Нету лифтов,нет дорожек,специальных подьемов и специальных мест в общественном транспорте.И это показывает отношение правительства/общества к этим людям.Не это ли холодность и эгоизм? Про дома для престарелых,почему-то считается,что все вот поголовно сдают туда своих родителей.И почему-то никто не думает,что ситуации бывают разные:нету детей и близких или то что,старики сами предпочитают жить там,чем в доме детей.Или ситуация,когда домашние все работают и вместо того,чтобы сидеть в одиночестве,они выбирают компанию старичков и клуб по интересам,а домой уходят на выходные.Ведь в эти дома уходят уже совсем старенькие люди,активные пенсионеры там не живут.У них даже если нет детей,то есть честно заработанная пенсия (не 200 манат),на которую они могут и жить хорошо и еще в отпуска ездить.Могут ли себе это позволить обычные пенсионеры в Аз-не?Разве дело не в холодности и эгоизме государства,которое так почитает своих стариков? Я к чему все это-да,возможно у нас более эмоциональные люди,которые прям вот бросаются помогать и уступать место (тоже в 50% случаев,в остальных или в окошко смотрят или на мобильник снимают,если какое-нибудь ЧП),но условий для обсуждаемых категорий граждан практически нет и это очень печально.А холодность и безразличие европейского народа мягко говоря преувеличена как раз таки восточными людьми. Кино-это конечно здорово,но приведу пример из жизни-во время терракта Брейвика,пока не прибыла полиция,5 или 6 частных лодок вытаскивали из воды подростков,которые спасались от убийцы.Это были обычные люди,которые не побоялись быть застреленными и помогали абсолютно незнакомым подросткам. А еще недавно была статья о том,как мама оставила спящего ребенка в машине и ушла в продуктовый на 30 минут.Проходящая мимо машины женщина,увидела орущего и красного малыша,которому явно не хватало воздуха внутри.Она позвала людей,вместе с которыми они каким-то образом открыли машину и вытащили его и дождались прихода мамаши. Таких историй уйма и в любой стране,в любой культуре можно начерпать как позитивных,так и негативных примеров. Что-то я сегодня много говорю.) Изменено 8 августа, 2012 пользователем Aushka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 Да, пробовал, даже троих так выносил...)) На остальное позже подробнее отвечу... Но хочу ещё раз напомнить, что Норвегия не имела тех проблем которые были у Азербайджана.... у нас прошло всего 20 лет самостоятельности и развития... и сделано и делается не мало во всех сферах.. Поэтому не логично сравнивать уровень развития давно устоявшейся Норвегии с 20 летней самостоятельностью Азербайджана.... А может мы ещё через 10-15 лет намного лучше Норвегии будем жить, тогда как?) Кстати, по поводу дорожек для колясок инвалидов, их стандарты даются при строительстве переходов соответствующими органами здравоохранения..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 Суфий,а могли бы на коляске возить.) Ок,у Норвегии не было тех проблем,но были другие:бедность и т.д.и проблем сейчас очень много,при всей благосостоятельности,но приоритеты у них другие.Нет шикарных зданий,мраморных покрытий и фонтанов,но есть условия для граждан.Вопрос ведь только в том,во что вкладывать деньги,не так ли?) И если мы дорастем до этого уровня,хотя бы лет через 20,не раскидываясь на отели по мелочам-будет очень здорово! Про размер дорожки в том переходе,я имела ввиду для детских колясок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 Суфий,а могли бы на коляске возить.) Ок,у Норвегии не было тех проблем,но были другие:бедность и т.д.и проблем сейчас очень много,при всей благосостоятельности,но приоритеты у них другие.Нет шикарных зданий,мраморных покрытий и фонтанов,но есть условия для граждан.Вопрос ведь только в том,во что вкладывать деньги,не так ли?) И если мы дорастем до этого уровня,хотя бы лет через 20,не раскидываясь на отели по мелочам-будет очень здорово! Про размер дорожки в том переходе,я имела ввиду для детских колясок. И на коляске возил и в рюкзаке носил.... не вижу особой проблемы, да и жена не жаловалась на неудобства... В полне понимаю внешний облик Норвегии учитывая их холодность... наверное это внешний вид Норвегии влияет на их холодность..... Мы же другие, яркие и горячие..и у нас всё должно быть таким...)) Всё ведь делается поэтапно, и думаю мы перерастём этот уровень... просто нужно немного времени... Поэтому не стоит торопится заранее делать выводы о нас... Кстати, отели это не мелочи, а вполне необходимая инфраструктура для развивающегося государства и тем более когда вся Европа, Запад, Азия..короче весь мир стекается сюда по своим интересам.... очень нужная вещь эти отели... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 П.С. Под каждый вид детской коляски, очень сложно подобрать стандарт дорожки..... коляски ведь очень разные.....единого стандарта нет. А вот для инвалидных, тут уж минздрав даёт стандарты.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 тема точно не для флуда, можно в дженерал перенести)) Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 тема точно не для флуда, можно в дженерал перенести)) Превратилась в серьёзную тему...)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 Ну причину неуступания места подчёркиванием своего физического превосходства в Норвегии, вроде бы прояснили немного...) По этому: "В Штатах не принято платить в ресторане за женщину. Считается, что этим мужчины подчеркивают свое финансовое превосходство." никто не высказал мнения.... наверное согласны что причина в феменизме... Что там следующее?))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 И на коляске возил и в рюкзаке носил.... не вижу особой проблемы, да и жена не жаловалась на неудобства... В полне понимаю внешний облик Норвегии учитывая их холодность... наверное это внешний вид Норвегии влияет на их холодность..... Мы же другие, яркие и горячие..и у нас всё должно быть таким...)) Всё ведь делается поэтапно, и думаю мы перерастём этот уровень... просто нужно немного времени... Поэтому не стоит торопится заранее делать выводы о нас... Кстати, отели это не мелочи, а вполне необходимая инфраструктура для развивающегося государства и тем более когда вся Европа, Запад, Азия..короче весь мир стекается сюда по своим интересам.... очень нужная вещь эти отели... Ну я делаю эти выводы,не со стороны и по слухам,а так или иначе являясь частью "нас".) Конечно,отели это не мелочи,а вот пенсия так,ерунда.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 (изменено) П.С. Под каждый вид детской коляски, очень сложно подобрать стандарт дорожки..... коляски ведь очень разные.....единого стандарта нет. А вот для инвалидных, тут уж минздрав даёт стандарты.... Тогда зачем вообще делать дорожки "с рельсами"? Можно ведь просто горку гладкую и шикокую сделать и все.) Вы мне так и не назвали переходы,в которых есть эти стандартные дорожки.) Изменено 8 августа, 2012 пользователем Aushka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Berryl Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 )))))))) Эк расписались сурьезно-то))) Радуете меня))) В Дженерал, так в Дженерал)) Цитата Безвыходных ситуаций вообще не бывает, вернее, они - лишь следствие человеческой склонности считать всякий затруднительный случай безнадёжным... "Ворона на мосту" Макс Фрай Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cemberekendli Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 Например: "В Норвегии не принято уступать место пожилым людям в транспорте. Считается, что этим вы подчеркиваете свое физическое превосходство." Салам Суфий. Совсем недвано приехал мой друг с своей женой. Она немка а он наш. Представьте что она, коренная немка, просто влюблена во все что связано с Азербайджаном. Воопщем пропуская все подробности скажу что, в один из дней когда мы договорились встретится в городе, она была в шоке. Долго и эмоционально говорила о чем-то... В конце концов мой друг объяснил в чем дело: когда они с детьми (у них двое маленьких детей) зашли в метро, им целый ряд уступил место. Это было шоком для нее... Цитата Ваша великорусская мечта, сидя по горло в дерьме, затащить туда всех остальных. Это и есть Русизм. Из письма Басаева Путину. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cemberekendli Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 В Норвегии не принято уступать место пожилым людям в транспорте. Считается, что этим вы подчеркиваете свое физическое превосходство. В Штатах не принято платить в ресторане за женщину. Считается, что этим мужчины подчеркивают свое финансовое превосходство. В Китае принято чавкать в гостях, а иначе хозяева могут счесть свою стряпню невкусной. Бесшумно есть в Китае – оскорбить хозяев и повара. А заляпанная соусами скатерть после еды – подтверждение того, что вы ели с аппетитом и вам было вкусно. В Китае не принято приносить цветы хозяйке дома. Считается, что этим гости подчеркивают, этот дом настолько некрасивый, что они приносят украшения с собой. В Финляндии не принято делать публичные комплименты. Считается, что публичные комплименты не считаются. В Норвегии еще не принято делать много комплиментов в лицо, хвалить (кроме своих близких) – это считается лестью, такой человек много теряет в обществе. В школе не принято хвалить ученика в присутствии всех остальных, объявлять оценки – ставить его выше всех остальных. Не принято интересоваться, чем болел, хорошо ли себя чувствуешь – когда выходишь на работу после больничного. В России это считается проявить сочувствие и внимание. Здесь – неприлично, это слишком интимные вещи. В Греции не рекомендуется хвалить в гостях некую вазу или картину, иначе хозяину придется ее вам подарить. Знак «Большой палец вверх» в некоторых странах обозначает «Вот как я тебя здорово нагрел». В Штатах, помимо оплаты счета, не принято еще кучу всего: открывать женщине дверь, помогать что-нибудь донести – считается, что так мужчина показывает свое превосходство; а также делать комплименты по поводу внешности и т. п. – может быть истолковано как сексуальное домогательство. У некоторых считается, что нельзя мыть посуду в чужом доме – счастье смоешь. Вот погуляли вместе, помогаешь хозяевам убираться – пылесось, пожалуйста, а посуду ни-ни. Если есть в гостях в Южной Корее и при этом стараться сдерживать слёзы и текущие сопли (еда очень-очень острая) – можно прослыть крайне невежливым человеком, который презирает гостеприимство. Лучшим комплиментом повару (хозяйке) считается именно плач и сопли. В Корее девушка желательно должна выглядеть хрупкой и больной, чтобы вызывать у мужчины желание защитить ее, пригреть и вылечить Не принято сдерживать отрыжку в Монголии и Бурятии-мол, без отрыжки гость голодный, надо еще кормить. В Японии и Норвегии не принято дарить нечётное число цветов. Считается что непарному цветку одиноко. Нечётное число несут на могилу, похороны. В Японии сморкаться на людях – табу. В Индии в семейном кругу не говорят «спасибо». Считается, что члены семьи не должны благодарить друг друга. В Индии вообще не принято говорить «спасибо» (по крайней мере, не на местных языках). Если тебе что-то подарили, можно сказать: «Какая хорошая вещь», «Как я давно об этом мечтал» и т. п. Можно сказать «Thank you», но это означает, что ты переводишь общение на чисто формальный уровень – как бы с чужим человеком. В Средней Азии гостю в пиалу наливают чай понемножку. Считается, что если налили полную, то пей и уходи. А, подливая по 1/3, можно долго беседовать. Это называется «с уважением» и «без уважения». В первом случае хозяин бдительно следит за гостем и постоянно подливает ему свежий чаек. Китайцы считают, что дарить живые цветы нельзя. Это символ смерти – «они же скоро умрут». А вот искусственные – за милую душу. «Они вечны». В Китае дарить что-то связанное с числом 4 – просто кошмарный поступок. 4 – символ смерти, там даже этажи идут 1-2-3-5-6-7-9… Сидеть нога на ногу, показывая стопой на собеседника во многих юго-восточных странах – жуткое оскорбление собеседника. Погладить по голове – тоже. У арабов не принято передавать мундштук кальяна из рук в руки, это принуждение, типа. Кладут на стол. У нас наоборот. В Японии не принято уходить с работы раньше начальника. В России не принято хвалить детей. Боятся сглазу. Исторически даже имена давали такие, что бы имя не определяло человека – типа Ненашев. В России так же не принято в ответ на вопрос «Как дела» отвечать «Все великолепно». По той же причине. В Грузии принято, чтобы стакан у гостя всегда был полон, даже если пить уже не хочется. Поэтому если вежливый гость каждый раз выпивает угощение до дна, хозяин так и будет вынужден продолжать доливать ему вино. Интересно а у нас в Азербайджане что не принято? Прочитая все вышеизложенное, в глубине души поблагодарил Всевышнего что родился и живу в Азербайджане... Цитата Ваша великорусская мечта, сидя по горло в дерьме, затащить туда всех остальных. Это и есть Русизм. Из письма Басаева Путину. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ICEBERG Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 У нас не принято первым подавать руку старшему. Считается что если он посчитает нужным сам подаст. У нас перевернуть стакан вверх дном означает, что чай отстойный. Не помню кто мне это сказал. А еще Принято делать тротуары которые старики и дети без шеста не возьмут. Принято сначала класть асфальт, а потом менять трубы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 Салам Суфий. Совсем недвано приехал мой друг с своей женой. Она немка а он наш. Представьте что она, коренная немка, просто влюблена во все что связано с Азербайджаном. Воопщем пропуская все подробности скажу что, в один из дней когда мы договорились встретится в городе, она была в шоке. Долго и эмоционально говорила о чем-то... В конце концов мой друг объяснил в чем дело: когда они с детьми (у них двое маленьких детей) зашли в метро, им целый ряд уступил место. Это было шоком для нее... Справедливости ради - есть масса азербайджанцев, влюблённых в Германию) В частности - в условия, которые созданы там для повседневной жизни с детьми. Вообще, не вижу ничего удивительного в том, что кто-то может влюбиться в прекрасный азербайджанский народ. Для того, чтобы знать, что он прекрасный, совершенно не нужно узнавать мнения иностранцев, которые "падают в обморок", "объедаются нашей кухней", "в шоке от гостеприимности" - мы и так сами знаем это. Не Вам лично, а так вообще, всегда какие-то восторженные иностранцы нужны, как аргумент. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 Тогда зачем вообще делать дорожки "с рельсами"? Можно ведь просто горку гладкую и шикокую сделать и все.) Вы мне так и не назвали переходы,в которых есть эти стандартные дорожки.) Аушка, редко появляешься) Под многими твоими словами в этой теме я могла бы подписаться. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Svetalon Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 Вообще, не вижу ничего удивительного в том, что кто-то может влюбиться в прекрасный азербайджанский народ. Для того, чтобы знать, что он прекрасный, совершенно не нужно узнавать мнения иностранцев, которые "падают в обморок", "объедаются нашей кухней", "в шоке от гостеприимности" - мы и так сами знаем это. Не Вам лично, а так вообще, всегда какие-то восторженные иностранцы нужны, как аргумент. Оса, я здесь ) Восторженная и влюблённая иностранка ) Ну а по теме. Ребята, неустроенные улицы , переходы, подъезды, пространство в магазине, отварачивающиеся мужчины в транспорте - это не только ваша проблема. Это , наверное, проблема всех бывших республик СССР. Не принято у нас было заботиться о инвалидах (пусть дома сидят) , обустраивать лестничные пролеты и бордюры..., в транспорт с коляской? - вообще смешно! Вот и расплачиваемся до сих пор, прошло 20 лет. Всё ведь зараз не переустроишь, вот и ждем годами. Те же планировки домов. У нас сейчас запретили открытие общественных мест без удобств для инвалидов. Все эти места должны быть обустроены пандусами, подъездными путями. Входные и лифтовые двери соответствующей ширины. И у вас всё будет, Баку вон как строиться! Не всё сразу просто! Цитата **************** Если я не согласна с Вами в какой-либо теме, это не значит , что я не буду с Вами за одно в другой, где наши мнения совпадают! (S) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Aushka Опубликовано: 8 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 8 августа, 2012 Справедливости ради - есть масса азербайджанцев, влюблённых в Германию) В частности - в условия, которые созданы там для повседневной жизни с детьми. Вообще, не вижу ничего удивительного в том, что кто-то может влюбиться в прекрасный азербайджанский народ. Для того, чтобы знать, что он прекрасный, совершенно не нужно узнавать мнения иностранцев, которые "падают в обморок", "объедаются нашей кухней", "в шоке от гостеприимности" - мы и так сами знаем это. Не Вам лично, а так вообще, всегда какие-то восторженные иностранцы нужны, как аргумент. +1 П.С.:Оса,да редко-скучно немного тут стало( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 9 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2012 Ну я делаю эти выводы,не со стороны и по слухам,а так или иначе являясь частью "нас".) Конечно,отели это не мелочи,а вот пенсия так,ерунда.... Все мы... разные части нас... и у всех собственные выводы.... Вы же ведь по большей части зарубежом живёте, или я ошибаюсь? Да и жить в уже развитой стране, на готовом, это же не жить в развивающейся стране и готовить "светлое будущее"....разница ведь есть.... Пенсия не ерунда, в этой сфере тоже будут изменения, к этому уже идёт подготовка... Вы как будто незамечаете мои слова о том что наша страна ещё развивается и имеет насущные проблемы, в отличии от Норвегии которая всю жизнь имела покой и самореализацию... У нас тоже будут ещё лучше условия чем в изживающих себя стереотипах Европы и Запада... По крайней мере, для меня это очевидно... несмотря на медленный процесс... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Суфий Опубликовано: 9 августа, 2012 Жалоба Share Опубликовано: 9 августа, 2012 Тогда зачем вообще делать дорожки "с рельсами"? Можно ведь просто горку гладкую и шикокую сделать и все.) Вы мне так и не назвали переходы,в которых есть эти стандартные дорожки.) Дорожки с "рельсами" делают из соображений безопасности во время дождя, снега и вообще..... и делают специально калеи для фиксации колёс инвалидных колясок........ на простой, гладкой и широкой, человек с коляской будет как на ледовой горке...и ухватится ни за что несможет...) Их много, все перечислять... занудно... можно просто в интернете посмотреть, ведь каждый раз по их открытию новость печатается... Но скажу так, когда готовятся проекты строительства переходов, то специально проводят мониторинг интенсивности пешеходного потока, его анализ и учитываются все необходимые ньюансы... Часто ставятся эскалаторы, которые позволяют без труда и с коляской пользоваться переходом... Кстати, какого размера была у вас коляска?)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts