Перейти к содержимому

История одного поджога


=Zaman=

Recommended Posts

Квадраты и манаты

Людей оставляют без крова

Мне кажется удивительным совпадением факт, что в ночь с 16 на 17 февраля этого года сгорел примыкающий непосредственно к 23-й школе дом №20 по ул. Р. Бейбутова, а школа при этом не пострадала вообще. Свидетели пожара рассказывают, что огонь был такой силы, что его было видно даже в районе м. «Гянджлик». Но пламя горело ровно по линии, словно кто-то отметил территорию возгорания.

Вернули крышу

На следующий день после пожара я делала в этом доме репортаж с фотосессией, и видела, в каком состоянии были квартиры. Точнее то, что от них осталось. Вплоть до 3-го этажа в комнатах было столько воды, что передвигаться можно было разве что в резиновых сапогах до колен. Имущество многих граждан погибло безвозвратно. Но жильцам злополучного дома не предоставили никакой социальной помощи, временного жилья. В холодные февральские дни люди остались без поддержки, и все обращения погорельцев к чиновникам разбились о стену непонимания и неприязни. Создавалось впечатление, что о пожаре в кругу чиновников не знал никто. Единственное, чего жильцы дождались от властей, так это ремонта крыши, которую отремонтировали только накануне Евровидения.

Никакого ремонта

Никакого ремонта в доме не произвели, и не смотря на многочисленные обращения во всевозможные инстанции жильцы-погорельцы так и не получили официального заключения - является ли их дом аварийным или же нет. Следствие – естественно - зашло в тупик. Многие жители дома №20, не имеющие другого жилья, вынуждены были провести ремонт за свой счет (хотя дом находится на балансе государства) или снимать квартиры – опять же за свой счет. Постепенно жители дома №20 пришли к единому мнению – в ночь с 16 на 17 февраля был совершен поджог с целью довести дом до аварийного состояния, чтобы последующее выселение было произведено с наименьшими для государства расходами. И причины для этого поджога были очень веские.

Ровно через 9 месяцев жильцам дома №18 (старый корпус) по ул. Р. Бейбутова объявили о том, они в течение двух месяцев должны выселиться по причине того, что их дом, - кстати, не имеющий статус аварийного - подлежит сносу. Причина – расширение территории школы №23. Согласно распоряжению Президента И. Алиева школа №23 будет полностью снесена вместе с близлежащими зданиями, на месте которых будет построен крупный 7-этажный образовательный комплекс, в который будут входить и детский сад и школа.

Лед тронулся

Хоть сроки сноса не оговаривались, но, похоже, что лед уже тронулся. Мы обратились с вопросом о судьбе жильцов дома №18 в Исполнительную власть Насиминского района, и нам ответили, что вопрос решен, потому что глава исполнительной власти Насиминского района Насиб Имамалиев, лично встречался с жильцами, и в результате этой встречи все довольны предложенной компенсацией (1500 манатов). Честно говоря, я и не сомневалась, что ответят именно так. Мы попытались связаться с депутатом этого округа З. Самед-заде, но неоднократные попытки дозвониться ни к чему не привели.

Я, конечно, понимаю, что 23-я школа имеет особый статус (по той же причине, что и школа №6). Понимают это и жители злополучных домов, которым предстоит вскоре глобальное выселение. А потому мало кто верит в собственную победу. Но, тем не менее, жители дома №18 готовы бороться за свои права. Они уже составили и отправили коллективное письмо, адресованное Президенту АР И. Алиеву, его супруге М. Алиевой и ряду крупных государственных чиновников, в котором апеллируют статьями Конституции и гражданским Кодексом.

О чем говорит закон

246.4. Собственник земельного участка, изъятого для государственных потребностей, должен освободить его не ранее чем за 90 дней и не позднее 180 календарных дней со дня получения уведомления, указанного в статье 246.3 настоящего Кодекса, с условием выполнения требований статьи 247 настоящего Кодекса. По обращению собственника соответствующий орган исполнительной власти может изменить сроки, указанные в данной статье.

246.5. Положения статей 246-249 настоящего Кодекса наряду с земельными участками, изъятых для государственных потребностей, применяются также и к зданиям (жилым домам, строениям, сооружениям), находящимся или не находящимся на этих земельных участках и изъятых для тех же целей.

247.1. Выкупная цена земельных участков, изымаемых для государственных потребностей, исчисляется в порядке, определенным органом исполнительной власти, и оплачивается собственнику не ранее чем за 80 дней и не позднее 120 календарных дней со дня получения уведомления, указанного в статье 246.3 настоящего Кодекса.

248.1. Если собственник земельного участка, изъятого для государственных потребностей, не согласен с решением соответствующего органа исполнительного власти, указанного статьей 246.1 настоящего Кодекса, или с выкупной ценой, может в связи с этим обратиться в суд. В случае подачи жалобы собственником земельного участка, изымаемого для государственных потребностей, на решение соответствующего органа исполнительного власти, указанного статьей

246.1 настоящего Кодекса, течение сроков, указанных в 246.4 настоящего Кодекса, приостанавливается.

Собственнику недвижимого имущества, изымаемого для государственных потребностей, к выкупной цене дополнительно выплачивается в размере 20 процентов рыночной стоимости этого недвижимого имущества, исчисляемой в соответствии законодательством.

Подачка от чиновников

Согласитесь, что 1500 манатов – цена очень несправедливая. Это даже не компенсация, это подачка. Человек имеет в своей собственности квартиру. Согласно той же самой Конституции запрещается – исключая случаи, предусмотренные Законом – посягать на жизнь человека и его физическое и психическое здоровье. И эта статья систематически нарушается при очередном сносе. Да и откуда взялась эта цифра?

Чиновники в Исполнительной власти столицы списывают все на Кабмин, однако, никто еще из выселяемых людей и в глаза не видел ОФИЦИАЛЬНОГО ДОКУМЕНТА, в котором утверждена эта сумма. Но, тем не менее, она постоянно озвучивается и обжалованию не подлежит. А, ведь, согласно Конституции государство должно выплатить справедливую компенсацию, то есть рыночную стоимость этого жилья. Но, вся фишка то в том, что будь в доме шикарный ремонт, стоимостью в несколько десятков тысяч манатов, или полуразрушенный сарай, цена стандартная – 1500 манатов за кв.м. Тем не менее, ни для кого не секрет, что квадратный метр жилого помещения в этом районе стоит гораздо больше.

Небезосновательно обеспокоены жители погорелого дома №20, стена которого плотно прилегает к стене 18-го дома по ул. Р. Бейбутова, а также жители нового 18-го дома, расположенного рядом. Люди совершенно справедливо считают, что при сносе дома №18 автоматически дом №20 тоже даст трещину, и даст крен на новый корпус 18-го дома. По принципу домино.

Если же государство не может (не желает) платить владельцам квартир положенные деньги, то жильцы дома №18 выдвигают другое требование: они согласны обменять свои квартиры на квартиры с равноценной площадью, но в этом же районе – не в Говсане, не в Масазыре, ни в Ени Ясамале, ни в Амираджане, ни в Гарачухуре, ни в Бинагади, ни в Ахмедлы, куда так мечтают переселить всех городских жителей местные чиновники...

Яна Мадатова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...