Перейти к содержимому

Падение нефтедобычи в Азербайджане


=Zaman=

Recommended Posts

Обломов:

-----------------------------------

Мне, как новичку, показалось странным, что на всём форуме нет темы о нефтедобыче, хотя именно она даёт львиную долю национального дохода. Поэтому я решил начать такую стержневую для аз. экономики тему, тем более, что в последние два года нефтедобыча падает, а это означает синхронное  падение  притока в казну нефтедолларов: если в 2010 году объём  нефтедобычи  составил 51 миллион тонн, то в 2011-м он снизился до 45.3 миллиона, а в 2012 году упал до 43 млн. тонн. Буду признателен за участие в обсуждении такой важнейшей для страны темы. 

--------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 480
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Обломов:

-----------------------------------

Баку, ./.. В феврале 2013 года добыча нефти в Азербайджане упала на 10,6% по сравнению с январём. В 2013 году добыча сырой нефти всеми производителями в Азербайджане пока составляет 53,6 млн. баррелей против 320,667 млн. баррелей в 2012 году. Она составляла 338,467 млн. баррелей в 2011, 379,224 млн. баррелей в 2010 году, 375,807 млн. баррелей в 2009 и 332,07 млн. баррелей в 2008 году. Как сообщили в Госкомитете по статистике, в январе–феврале 2013 года в стране было добыто 7185,2 тыс. тонн нефти, что на 3,6% ниже добычи в январе–феврале 2012 года. В январе добыча составляла 3792,2 тыс. тонн, в феврале – 3393 тыс. тонн. Складские резервы нефти на 1 марта 2013 года составляли 246,9 тыс. тонн против 278,9 тыс. тонн месяцем ранее. В 2012 году в стране было добыто 42984,9 тыс. тонн нефти, в том числе 3912,2 тыс. тонн в январе – самая высокая в прошлом году добыча за месяц. В 2011 году было добыто 45370,9 тыс. тонн нефти, включая 4104,7 тыс. тонн в марте. В 2010 году добыча нефти составила 50834,3 тыс. тонн нефти, в том числе в августе – 4513,2 тыс. тонн (лучший показатель за 2010 год). 

--------------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Victor Howardsson:

-----------------------------------------

Азербайджанское морское газоконденсатное месторождение "Шах Дениз" имеет потенциал для развития третьей фазы разработки, считает региональный президент британской компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл. Об этом говорится в интервью Биррелла журналу "The Business Year: Azerbaijan 2013".

    Как сказал Биррелл, целью компании в настоящее время является реализация второй стадии разработки месторождения, инвестиционное решение по которому планируется принять в конце 2013 года. Согласно планам, первый газ в рамках проекта "Стадия-2" планируется получить в 2018 году.

    В рамках проекта "Стадия-2" разработки месторождения планируется добыча 16 миллиардов кубометров дополнительных объемов газа, которые будут реализовываться как на региональном, так и на европейском рынках.

По словам Биррелла, "Стадия-2" разработки "Шах-дениз" с общим планируемым инвестиционным капиталом около 40 миллиардов долларов (вместе с экспортной инфраструктурой -ред.) в настоящее время является одним из крупных проектов в мире и крупнейшим из проектов BP.

В настоящее время консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" рассматривает два варианта транспортировки своего газа в Европу - проекты Nabucco West и Трансадриатический трубопровод (ТАР). Азербайджан в рамках второй стадии разработки "Шах-дениз" планирует экспортировать в Европу 10 миллиардов кубических метров газа в год.

Первый газ в рамках проекта "Стадия-2" планируется получить в 2018 году. Всего же в рамках "Стадия-2" планируется добыть 360 млрд. кубометров газа.

    Для добычи дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год в рамках проекта "Стадия-2" будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь можно будет довести до 24 миллиардов кубометров в год.

    * Контракт на разработку морского месторождения "Шах-дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Запасы месторождения "Шах-дениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5%, Statoil - 25,5%, SOCAR - 10%, NICO - 10%, Total - 10%, LUKoil - 10% и TPAO - 9%.

 

источник - контакт.аз

---------------------------------------------------------------

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Акпер Гасанов:

------------------------------------

Жизнь после нефти или каково будущее Азербайджана?

Убежден, что поиском ответа на этот вопрос каждый из нас занимается ежедневно. Сегодня, мы представляем вам свой взгляд на эту тему.

История Манауса

Начну свою статью с небольшого экскурса в историю. В 1830 году производство натурального каучука во всем мире составляло 130 тонн. К концу XIX века потребность в нем сильно возросла, и фунт натурального каучука на мировом рынке шел по цене 3 доллара. Ловкие дельцы, так называемые «резиновые бароны», зарабатывали на каучуковом буме бешеные деньги. Часть своей прибыли от сделок с каучуком они вкладывали в строительство роскошных зданий. Так в джунглях возник город, который стал их второй родиной, — Манаус. Столичный город бразильского штата Амазонас вырос на реке Риу-Негру, в 18 км от места ее впадения в Амазонку. Еще в конце XIX веке Манаус получил электричество и трамвайную сеть. В эпоху каучукового бума в городе, спланированном по принципу шахмат¬ной доски, было возведено множество муниципальных и частных зданий, со¬хранивших и поныне блеск того времени. Чугунные конструкции для рынка в Манаусе были выполнены Густавом Эйфелем, создателем знаменитой ажурной башни в Париже.

Местный храм муз, оперный театр «Театро Амазон», — архитектурный шедевр Амазонаса. Снаружи здание, увенчанное необычным куполом, представляет собой рискованное смешение различных европейских стилей. Его внутреннее пространство поражает роскошью. В этом оперном театре, открытом в 1896 году все было «самым-самым»: хрустальные люстры из Венеции, шелковые обои из Франции, благородная древесина из тропических лесов Бразилии. 

Ничего не напоминает, друзья мои? А как же тезисы об «не имеющей аналогов в мире», как же рост строительства мостов, станций метро, парков, Олимпийских комплексов в период «нефтяного бума» -все то, чему мы все являемся свидетелями в Азербайджане? 

Но любой бум, как каучуковый, так и нефтяной имеет особенность когда-нибудь заканчиваться. Что остается после него? 

Вновь вспомним пример Манауса. Как любая сырьевая лихорадка, местный каучуковый бум закончился неожиданно и одномоментно. В тот самый миг, когда семена вывезенной из Бразилии ушлыми британцами гевеи дали всходы на плантациях Индокитая. Когда же по свежим надрезам на их белесых стволах потек густой и дешевый резиновый сок, вопрос с Манаусом превратился в жирную точку. Опустевший Манаус начал приходить в упадок. 

В центре города – целые кварталы роскошных особняков со всеми признаками пережитого изобилия эпохи шальных денег. Но чуть ли не большая часть наследия «резинового века» стоит ныне без окон и дверей. …

Завтра будет поздно 

Об альтернативном топливе в последнее время не говорят только совсем уж ленивые бизнесмены, политики и журналисты: всех пугает зловещая картина угасания современной цивилизации с исчерпанием мировых запасов нефти и природного газа - замерший транспорт, замерзающие дома и офисы, голод... В США уже ряд лет активно работают над технологиями получения топлива из альтернативных источников, в основном растительного происхождения. 

Кроме того, снижение зависимости энергетики страны от нефти и от какого-либо региона ее поставок ставится основной задачей обеспечения энергетической безопасности Японии в документе «2005. Энергия Японии» Министерства экономики и промышленности Японии. Для Японии при незначительных разведанных запасах газа на своей территории и с учетом географических условий расчет делается прежде всего на импорт сжиженного природного газа LNG (liquefied natural gas). 

Раздаются также разговоры о необходимости развития водородной энергетики. Более того, «ДаймлерКрайслер», «Дженерал Моторс», «Тойота», «Форд» и другие — все они работают над электрическими двигателями, которые используют водород в качестве топлива. Одним словом, работы по поиску альтернативы нефти ведутся очень активно и повсеместно. 

И плоды этой работы обязательно выльются в нахождение замены «черному золоту». Что тогда ждет нашу страну? 

Может ли Азербайджан постигнуть судьба Манауса? Пусть каждый сам поищет ответ на этот вопрос. Я очень хотел бы верить в то, что нашу страну ждет действительно светлое будущее. Но при этом вынужден констатировать, что наши, все еще имеющиеся проблемы, будут усугублены еще и тем, что за годы «нефтяного рая» в Азербайджане толком не развивалась система образования, в результате чего, имея огромное количество носителей дипломов о высшем образовании, мы ежедневно и повсеместно ощущаем жутчайший дефицит грамотных специалистов. Их нет практически ни в одной отрасли и это становится наиболее очевидным в моменты форс-мажорных ситуаций. 

Кроме того, наши проблемы усугубляются твердой убежденностью в наказуемости инициативы, что уже привело к тому, что выросла целая поросль молодых людей, зависимых, вечно оглядывающихся на начальство и живущих со страхом высказывания собственной точки зрения, даже когда неминуемость ошибочности действий начальства очевидна.

В итоге, мы рискуем не найти и горстки людей, способных заставить руководство страны задуматься над вызовами и угрозами, стоящими перед нашим государством. А это – чревато увеличением убежденности руководства страны в собственной непогрешимости, что, в свою очередь, лишь увеличивает риск ошибочных действий с его стороны. Увы, еще одним предвестником возможных бед Азербайджана является торжество формализма во всех его проявлениях: от борьбы с последствиями снегопада до строительства домов, которое зачастую поручается далеким от знания этой отрасли людям, от борьбы с негативными явлениями в азербайджанской армии до выбора операторов, которым поручаются съемки передач на отечественных телеканалах. Таковы реалии, от которых невозможно сбежать. Их нельзя отрицать точно также, как нельзя отрицать то, что вода мокрая. Стало быть, нужно начать борьбу с этими явлениями. Не имитировать данный процесс, а действительно взяться за борьбу с указанными проблемами. 

Это нужно было делать еще вчера, это можно еще сделать сегодня. Завтра уже будет поздно…
------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Victor Howardsson:

------------------------------

В ближайшее время мы можем стать свидетелями генеральной чистки
банковского сектора Азербайджана. Прогнозы для азербайджанских банкиров
весьма неутешительны, а время на раздумья практически не остается. В
случае оправдания прогноза от международного рейтингового агентства
Fitch Ratings, в нашей стране могут появиться уже безработные банкиры.
При этом в целом прогноз по национальной экономике весьма благоприятен, а
высококвалифицированные кадры из банковского сектора могут найти свое
призвание в других секторах национальной экономики.

Итак, 15 марта в Баку международное рейтинговое агентство Fitch Ratings
провело презентацию “Azerbaijan Credit Outlook 2013″ (“Кредитный обзор
Азербайджана”). Выступая на презентации, директор Fitch Ratings по
развивающимся странам Европы Чарльз Севилл (Charles Seville) отметил,
что рейтинг Азербайджана на уровне “BBB-” обуславливает ряд
положительных факторов. “В первую очередь это сильная финансовая позиция
страны. Так, стратегические валютные резервы Азербайджана за вычетом
государственного долга равны 59% ВВП. Кроме того, по подсчетам
агентства, запасы нефти в стране составляют 14 млрд. баррелей, что
означает добычу в течение 38 лет, запасы газа – 2,2 трлн. кубометров”, –
сказал Ч.Севилл. Также в 2013-2014 гг. Fitch ожидает снижения темпов
роста бюджетных расходов. Отрицательными факторами, по его словам,
являются волатильность инфляции, преобладание нефти в экспорте (96%),
геополитические риски и слабость финансового сектора. “Также не
известно, что будет, когда в стране прекратится добыча нефти”, – отметил
он. Ч.Севилл представил прогноз роста ВВП Азербайджана в 2013- 2014 гг.
По его словам, по итогам текущего года рост ВВП прогнозируется на
уровне 3%, в 2014 году – 5%. При этом рост ненефтяного ВВП ожидается на
уровне 8% и 6-7% соответственно. Он также затронул рост активов
Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) к 2018 году. По
его словам, при самом негативном сценарии (стоимость нефти на уровне 60
долларов за баррель) активы фонда составят 10 млрд. манатов, позитивном
(120 долларов за баррель) – 47-48 млрд. манатов (.).

Агентство Fitch оценило потребности банковского сектора Азербайджана в
ресурсах для выполнения нового капитального требования – не менее 50
млн. манатов совокупного капитала к 1 января 2014 года.

Как заявил ./. 15 марта директор по финансовым организациям
Fitch Ratings CIS Ltd Дмитрий Абрамов, 7 банкам с капиталом от 35 до 50
млн. манатов необходимо для выполнения нового норматива порядка 50 млн.
манатов, а 24 банкам с капиталом до 35 млн. манатов – порядка 700 млн.
манатов. “В итоге общая потребность банковской системы в ресурсах для
рекапитализации оценивается в 750 млн. манатов. У нас нет сомнений, что
все банки с капиталом 35-50 млн. манатов выполнят новый норматив. Банкам
с капиталом до 35 млн. манатов вряд ли удастся это сделать, а с учетом
размеров их бизнеса возникает вопрос: зачем им привлекать такие
средства?” – сказал Д.Абрамов. По оценкам агентства, еще 12 банков
страны имеют капитал более 50 млн. манатов.

“Центральный банк Азербайджана, с которым мы обсуждали вопрос, считает
наши оценки чрезмерно консервативными. По его оценкам, новые требования к
капиталу выполнят 30-35 банков. В ЦБА также указали, что ряд банков уже
занимается вопросами консолидации, а отдельные из них подумывают
отказаться от полной банковской лицензии, перейдя в разряд небанковских
кредитных организаций (НБКО), то есть сохранить право кредитования,
утратив возможность привлечения депозитов”, – сказал Д.Абрамов. На
данный момент в стране действуют 43 банка, а средний капитал банка
превышает 56 млн. манатов.
Агентство Fitch не
считает, что “дефолт населения”, ожидаемый банками в стране, является
реальной угрозой для Азербайджана. Как заявил ./. директор по
финансовым организациям Fitch Ratings CIS Ltd Дмитрий Абрамов,
совокупная задолженность розничных заемщиков на уровне 10% – это не
очень много для Азербайджана. “Разумеется, в структуре розничного
кредитования могут быть перекосы, и для отдельных групп заемщиков
уровень кредитования может быть запредельным. Однако наши контакты с
банками, активно развивающими розничные операции, говорят о том, что они
не видят угрозы своему бизнесу. Наоборот, по меньшей мере, в течение
года-двух такие банки ожидают бурного развития розничных операций”, –
сказал Д.Абрамов. При этом он указал, что в Азербайджане на данном этапе
трудно оценить риск, связанный с конкретным заемщиком. “Прозрачной и
достоверной информации о заемщиках практически нет, что повышает риск
при проведении банками розничных операций и влияет на ставки по
потребительскому кредитованию. При этом необходимо понимать, что даже
существующий размер ставок по потребительскому кредитованию в
Азербайджане вряд ли является обременительным”, – указал Д.Абрамов.

Впрочем, прогноз Fitch Ratings оказался угрожающим не только в
отношении азербайджанских банкиров, но и некоторых развитых стран мира.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогнозы роста
мировой экономики на 2013-2014 гг.: в этом году глобальный ВВП, как
ожидается, увеличится на 2,2%, в 2014 году – на 2,8%. Предыдущие
прогнозы предполагали, что экономический подъем составит соответственно
2,4% и 2,9%. По оценкам агентства, экономический подъем в основных
развитых странах составит в 2013 году лишь 1% и ускорится до 1,9% в 2014
году. “Мировая экономика должна выиграть от сокращения побочных рисков,
включающих “бюджетный обрыв” в США, распад еврозоны и “жесткую посадку”
китайской экономики, а также от постепенного прогресса в плане
восстановления равновесия в частном секторе ряда развитых экономик
благодаря ультрастимулирующей монетарной политике”, – отмечает директор
группы суверенных рейтингов Fitch Джерджели Кисс. Темпы роста ВВП США и
еврозоны в четвертом квартале 2012 года были самыми слабыми с 2009 года,
говорится в сообщении агентства.
В случае США
(рост ВВП в октябре-декабре составил 0,1%) слабая динамика обусловлена
временными факторами, в том числе резким сокращением федеральных
расходов и падением запасов предприятий, отмечают в Fitch. В то же время
улучшение ситуации на рынках труда и жилья обеспечивает основу для
более мощного роста, говорят эксперты. Fitch понизило прогноз роста
американской экономики на 2013 год до 1,9% с 2,3%, прогноз подъема на
2014 год оставлен неизменным – 2,8%. “Рецессия в еврозоне углубилась в
четвертом квартале 2012 года, ВВП региона сократился на 0,6%, несмотря
на серьезное сокращение финансовой напряженности в периферийных странах.
Ключевые страны региона, в частности, Германия, также столкнулись со
снижением ВВП”, – говорится в обзоре. Fitch ожидает начала медленного
подъема экономики региона с середины 2013 года за счет ослабления мер
бюджетной экономии и финансовых стрессов.
В то же
время повышенные уровни долга, структурные проблемы и высокая
безработица будут ограничивать подъем и удерживать понижательные риски,
отмечают аналитики. По оценкам Fitch, ВВП еврозоны сократится на 0,5% в
2013 году и увеличится на 1% в 2014 году, при этом безработица в регионе
останется выше 12% до 2014 года. Fitch более оптимистично оценивает
ситуацию в японской экономике в краткосрочной перспективе, ожидая, что
поддержку ей окажет новая политика, направленная на завершение периода
дефляции. Японский ВВП, как ожидается, увеличится в 2013 году на 1,9%.

Emerging markets продолжают опережать развитые страны по темпам
экономического подъема, несмотря на то, что некоторые из развивающихся
стран сталкиваются с серьезными проблемами. “Статданные показывают, что
китайская экономика сможет избежать “жесткой посадки”. Мы сохраняем
прогноз роста экономики КНР на 2013 год на уровне 8%, на 2014 год –
7,5%”, – говорится в пресс-релизе. Рост российского ВВП, как ожидается,
замедлится до 3,2% в 2013 году с 3,4% в 2012 году и ускорится до 3,7% в
2014 году (“Интерфакс-АФИ”).
Источник: http://www.zerkalo.a...-azerbaydzhane/

---------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обломов:

---------------------------------------------

Виктор-мюэллим, добро пожаловать на гостеприимный форум Бакылылар. Прошу вести дискуссию выдержанно и в рамках приличия, чтобы не злоупотреблять этим гостеприимством. Между тем, как я уже сказал, процесс идёт. К примеру, ЦРУ США, после соответствующего втыка по внутренним каналам от 17 марта 2013 года (когда какой-то ленивый дармоед поместил с потолка левой ногой нашу горячо любимую Страну на 7-е место в мире по запасам газа) перенёс Азербайджан на два десятка номеров ниже (аж дух захватило от падения) на 27-е место в мировой табели о рангах в полном соответствии с представленными Конным водолазом цифрами: тот утверждал (вопреки милли мифологии о 6 триллионах кубометров запаса), что запасы газа в азсекторе не превышают одного триллиона кубометров. ЦРУ в Википедии даже переплюнуло Конного водолаза, уточнив эту цифру до 850 миллиардов кубов. Даже под Израилем запасы газа больше -- 950 млрд. кубометров: http://en.wikipedia....ite_ref-cia_1-0 

-----------------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Victor Howardsson:

-------------------------------------------------------

Газета "Зеркало" пишет о том, что цена на нефть понемногу падает.
И еще о том, что добыча золота в Азербайджане в этом году  тоже упала по сравнению с прошлым годом на 8.8%.
Какие-то роковые цифры - 8,8 %.
Округляя добыча золота  на 10% ниже в этом году по сравнению с прошлым  годом.
Если пойдет такими темпами, то по мере истощения нефти плавно параллельно истощатся и ценные металлы,
в итоге останемся у совершенно разбитого корыта.
http://www.zerkalo.a...na-neft-padaet/

-----------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обломов:

----------------------------------------------

Приветствую многоуважаемый милли нёвют меджлиси на новой площадке. У меня в США Зеркало после Новруза не открывается. Однако правда-матка от этого нисколько не страдает. В результате оперативности ЦРУ, на Википедии документально доказана верность спорных оценок Гюлюмсерова и Конного водолаза об истинном запасе милли газа (не более одного триллиона кубометров), после чего никаких аргументов у патриотической тусовки, угрожающей завалить газом загнивающую Европу (где все уже рвут друг другу глотки за будущий газ с Шахдениза), не остаётся. Кроме того, бакинский глава БП неделю назад подложил ещё одну свинью присосавшимся ура-патриотам: он официально озвучил стоимость всего проекта второй фазы Шахдениза в 40 (сорок!) миллиардов зелёных, обдав холодным душем горячие головы в Нью-Васюках: во всём ГНФАР (по их же словам) имеется в наличии всего 34 миллиарда нефтедолларов. На АЧГ процесс падения идёт своим ходом. Я думаю, что девальвация маната и будет самым убедительным сигналом окончания Второго Бакинского Нефтебума 2005-2013 годов. Далее в силу вступает неоднократно описанный обломовский алгоритм, выхода из которого пока не придумано. В заключение хочу внести свою лепту в определение патриота 10-го уровня: одним из условий присвоения 10-й степени является написание слова Страна с большой буквы, если имеется в виду наша горячо любимая родина. Это оселок, на котором проверяется патриотизм: если кто-то пишет "страна" с маленькой буквы, -- тот армянин. 

-------------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Суфий:

------------------------------------------------------

 

Интересно было бы почитать официальную статистику по нефтедобыче..... 

 

 Нефти в Азербайджане еще достаточно 
Правительство решило подстраховаться с ценами на "черное золото" 

ACG1-300x207.jpg

 

Нынешние цены на нефть на мировых рынках выше 100 долларов за баррель весьма комфортны для Азербайджана, учитывая, что в текущем году именно эта цифра заложена в бюджет страны. Впрочем, в будущем году азербайджанское правительство решило не рисковать, и, как всегда, в бюджет страны закладывают консервативную прогнозную цену на нефть на мировых рынках – 80 долларов за баррель.


Кстати, цены на нефть снижались утром в среду на опасениях сокращения спроса в США, поводом для которых стали неожиданно слабые данные о запасах углеводородов, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, негативом для рынка стало заявление главы Федерального резервного банка Филадельфии Чарльза Плоссера, который выразил сомнение в том, что новый раунд количественного смягчения, объявленный американским ЦБ по итогам заседания 12-13 сентября, окажется эффективным с точки зрения стимулирования роста экономики. Котировка фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру опустилась на 0,63 доллара (0,57%) – до 109,82 доллара за баррель. По итогам торгов во вторник контракт подорожал на 0,64 доллара (0,58%) – до 110,45 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к утру на 0,55 доллара (0,6%) – до 90,82 доллара. Накануне нефть этой марки упала в цене на 0,56 доллара (0,6%) – до 91,37 доллара за баррель, минимума со 2 августа. С начала года нефть подешевела на 7,7%. По данным Американского института нефти, запасы этого вида сырья в США на минувшей неделе выросли на 335 тыс. баррелей – до 361,8 млн. баррелей, что является максимумом с 24 августа.
Повышение показателя зафиксировано по итогам третьей недели подряд. Запасы бензина увеличились на 112 тыс. баррелей. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют, что о росте запасов нефти сообщит и Министерство энергетики США. Эксперты ожидают роста резервов нефти на 1,9 млн. баррелей, бензина – на 500 тыс. баррелей (“Интерфакс-АНИ”).
Кстати, в последнее время появились сообщения о заметном оскудении запасов азербайджанской нефти. Однако в рамках “Контракта века”, предусматривающего эксплуатацию месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” в азербайджанском секторе Каспия, по настоящее время добыто 284 млн. тонн нефти, что составляет 27% от общих запасов блока. Об этом “АПА-Экономикс” сообщил высокопоставленный источник, представленный в нефтяной промышленности Азербайджана, комментируя распространенную в СМИ информацию об исчерпании вышеназванных месторождений. “Объем запасов нефти на месторождениях не изменился, и в настоящее время запасы нефти здесь составляют 755 млн. тонн”, – сообщил источник. Отметим, что зарубежные СМИ объясняют сокращение добычи нефти на месторождении “Азери” исчерпанием запасов на “АЧГ”. Однако источник опроверг эту информацию. “Сокращение добычи на месторождении “Азери” связано с техническими вопросами”.
О том, что месторождение “АЧГ” еще привлекает иностранных инвесторов, говорит факт покупки доли в данном контракте со стороны индийской компании. Индийская корпорация ONGC, которая ранее приобрела долю в проекте разработки блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” в азербайджанском секторе Каспия, может начать поставки с “АЧГ” нефтеперерабатывающему заводу MRPL, сообщает Reuters со ссылкой на управляющего директора корпорации Судхира Васудева. По его словам, эти объемы могут стать для MRPL, являющейся дочерней компанией ONGC, заменой иранской нефти, которую закупал завод. В начале сентября американская компания Hess согласилась продать индийской ONGC свою долю (2,72 процента) в проекте разработки нефтяных месторождений “АЧГ”, а также 2,36-процентную долю в трубопроводе BTC. Стоимость сделки оценивается в один миллиард долларов, говорится в сообщении. Компания планирует завершить сделку в первом квартале 2013 года.

 
Добыча на нефтяных месторождениях “Азери-Чираг-Гюнешли”, эксплуатируемых BP и расположенных в Каспийском море примерно в 100 километрах к востоку от Баку, началась в 1997 году. Долевое участие в контракте, без учета доли Hess, распределено следующим образом: ВР (оператор в “Азери-Чираг-Гюнешли”) – 35,83%, Chevron – 11,27%, Inpex – 10,96%, AzACG – 11,6%, Statoil – 8,56%, Exxon – 8%, ТРАО – 6,75% и Itocu – 4,3%. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в компании, на долю ONGC из среднесуточной добычи нефти на “АЧГ” в 2012 году придется в среднем 18,5 тысячи баррелей (“Тренд”).
Стоит отметить, что в 1995-2012 годах иностранные компании вложили в нефтегазовые проекты в Азербайджане в общей сложности более 40 млрд. долларов инвестиций. Как отмечается в отчете SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), прямые инвестиции иностранных компаний в нефтегазовые проекты в Азербайджане в 1995-2012 годах (первые два квартала) составили 40,806 млрд. долларов. В 2011 году объем иностранных инвестиций составил 5,333 млрд. долларов, за первые два квартала 2012 года – 2,359 млрд. долларов (“АПА-Экономикс”).
Впрочем, развитие Азербайджана позволило и азербайджанским компаниям делать значительные инвестиции за пределами страны. До середины 2013 года более 160 бывших автозаправочных станций Esso в Швейцарии будут работать под брендом SOCAR, говорится в сообщении, размещенном в среду на официальном сайте SOCAR Energy Switzerland. Накануне SOCAR ввела в эксплуатацию свою первую АЗС в Цюрихе. Как говорится в сообщении, SOCAR является новым брендом на рынке энергоносителей. “Это первый выход иностранной компании на рынок автозаправочных станций Швейцарии за более чем 20 лет”, – отмечается в сообщении. В конце июня американская Exxon Mobil передала активы швейцарской Esso Switzerland в управление SOCAR. Общая стоимость активов, приобретенных Госнефтекомпанией в Швейцарии, составляет 330 миллионов долларов.

В ноябре прошлого года SOCAR подписала соглашение с Exxon Mobil о приобретении ее швейцарского филиала – Esso Schweiz GmbH. С приобретением Esso Schweiz SOCAR получила розничную сеть, подразделение компании, занимающееся маркетингом топлива для промышленности и оптовых клиентов (подразделение занимается продажей коммунально-бытового топлива и газа в баллонах независимым дистрибьютором по всей Швейцарии), газозаправочный завод Ванген-Олтен, заправочные пункты и совместные предприятия, занимающиеся заправкой самолетов в аэропортах Женевы и Цюриха, швейцарскую компанию по обеспечению и распределению, которая контролирует совместные предприятия, управляющие терминалами и трубопроводами
Источник: http://www.zerkalo.a...he-dostatochno/

-------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Shotgun:

------------------------------------------

Уж в чём чём а в предприимчивости нашим не занимать. Возможно шок и будет сильным но я думаю что народ быстро оправится и найдёт альтернативные источники для доходов. Отсутствие образования и т.д. перечисленные в статье естественно больхие минусы, но думаю и их можно будет преодолеть. В иных словах, трудности будут, Апокалипсиса нет.

ПС. Лично я желаю чтобы эта нефть побыстрее закончилось, и то что нас ждёт свершилось бы побыстрее. 

--------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Victor Howardsson:

---------------------------------

 

Финансовая уязвимость страны быстро растет   

 

OLIMP-300x200.jpg

 

Азербайджан в своем развитии сделал ставку на нефтегазовый сектор, и проводимая политика дала весьма неплохие дивиденды. В настоящее время Азербайджан является одной из немногих стран мира, у которых стратегические валютные резервы на порядок выше государственного долга. Но не стоит забывать, что данный рост имеет весьма “зыбкую почву” из-за нестабильных цен на “черное золото” на мировых рынках.

 

Конечно, если рационально расходовать полученные финансовые средства, опасности для национальной экономики можно будет избежать. Но, к сожалению, наше правительство решило “жить на широкую ногу” и среди прочего принимать гостей с чисто азербайджанским гостеприимством. И это в то время, когда в Европе продолжается финансовый кризис, и многие страны ощущают на себе негативные тенденции.

 

Между тем последняя миссия МВФ, завершившая работу в Баку 12 марта, нашла несколько негативных последствий сохранения нынешней экономической политики в Азербайджане. Как сказано в отчете миссии, если текущая политика продолжится, экономика будет становиться все более уязвимой к шокам и не получит частных инвестиций.

 

“Зависимость нефти и финансовая уязвимость страны быстро растут, о чем свидетельствует рост уровня “безубыточной” цены нефти и трансфертов Нефтяного фонда в государственный бюджет. Кроме того, запланированные крупные государственные инвестиционные программы, в том числе в 2013 году, будут поддерживать первичный дефицит бюджета на 10 процентных пунктов выше устойчивого уровня 35% нефтяного ВВП и могут привести к существенной просадке буферов от внешних шоков. Это подорвало бы доверие к целям правительства по достижению финансовой устойчивости в 2018 году”, – сказано в отчете миссии.

 

Миссия выразила озабоченность отсутствием улучшений в области управления государственными инвестициями, а также созданием препятствий для самостоятельных частных инвестиций. Падение цен на нефть, вызванное внешнеторговыми эффектами в результате усиления рецессии в зоне евро, является одним из ключевых рисков, способных привести Азербайджан к неустойчивому финансовому положению.

 

“Обеспечение большей устойчивости и руководства частного сектора в среднесрочной перспективе требует изменения курса экономической политики. В налогово-бюджетной политике мы рекомендуем постепенное снижение ненефтяного дефицита, в первую очередь за счет сворачивания инвестиционных планов, а также путем рационализации текущих расходов. Это необходимо сопровождать структурными реформами, в частности, в области управления, деловой среды, эффективности государственных расходов и торговой политики. С помощью этих реформ в среднесрочной перспективе рост, особенно в ненефтяном секторе, будет превышать уровень, возможный при нынешней политике”, – сказано в отчете.

 

Миссия также полагает, что Центральный банк Азербайджана в ближайшее время может перейти на более нейтральную позицию и провести ужесточение монетарной политики, если признаки давления со стороны спроса усилятся. “Мы также рекомендуем, что Центробанк не должен играть никакой роли в будущем прямом кредитовании реального сектора экономики. Необходимо также принять меры по улучшению каналов передачи денежной политики. Реализация запланированных мер пруденциального характера охладила бы ускорение потребительского кредитования, а также помогла бы сохранить стабильность финансового сектора”, – сказано в отчете.

 

Миссия полагает, что власти должны сотрудничать, чтобы подготовить почву для большей гибкости обменного курса в долгосрочной перспективе. Более гибкий обменный курс даст власти дополнительный инструмент снижения волатильности производства и инфляции и улучшит способность экономики абсорбировать шоки, особенно в долгосрочной перспективе, пока экспорт не стал более диверсифицированным. “В условиях Азербайджана внедрение большей гибкости должно быть постепенным и сопровождаться выполнением предварительных условий и реформ в валютном регулировании и денежно-кредитной политике. Краткосрочные приоритеты включают в себя углубление рынка капитала, развитие валютных инструментов снижения рисков и улучшение координации денежно-бюджетной политики. На более поздней стадии четко сформулированная политика валютных интервенций ЦБА могла бы стать руководством для участников рынка, прежде чем разрешить валютные торги в более широком диапазоне.

 

В более долгосрочной перспективе должны быть реализованы планы отказа от официального курса как номинального якоря, в том числе путем внедрения целевой группы с четкой стратегией вмешательства. Это открыло бы путь для введения таргетирования инфляции в качестве основного якоря при проведении денежно-кредитной политики”, – указала миссия МВФ (./.).

 

Тем временем в Азербайджане стараются не слышать заявлений о возможных угрозах национальной экономики из-за крупных финансовых расходов. После того как Азербайджан лишился шансов на проведение Олимпиады-2020, стране поступило предложение о проведении первых Европейских игр. И сейчас все министерства и ведомства заняты подготовкой к этому масштабному событию, которое состоится в 2015 году.

 

Между тем в различных европейских странах прокатывается волна отказа от проведение Олимпиад.

 

Так, австрийская столица Вена отказалась от подачи заявки на проведение летней Олимпиады 2028 года. На городском референдуме порядка 80% жителей отрицательно ответили на вопрос, хотят ли они видеть свой город местом проведения Олимпийских игр. Как признают городские власти, скорее всего, население смутили затраты на заявочную кампанию и на само проведение Игр. Участие в конкурсе городов обошлось бы Вене в сумму от 25 до 100 миллионов евро, а на подготовку к турниру пришлось бы потратить порядка 11 миллиардов.

 

Такие серьезные средства необходимы, поскольку практически никакой спортивной инфраструктуры, как и свободных площадей под застройку, в Вене нет. Да и необходимую сумму собрать будет достаточно трудно даже с привлечением спонсоров, отмечает ИТАР-ТАСС.

 

Всего в референдуме приняло участие около трети городского населения, наделенного правом голоса, что, по утверждению властей, является неплохим результатом. Примечательно, что организовывать спортивные мероприятия такого масштаба австрийцам не впервой – столица федеральной земли Тироль Инсбрук дважды принимала зимние Олимпийские игры в 1964 и 1976 годах, а Зальцбург боролся с Сочи за право провести Олимпиаду в 2014 году (NEWSru.com).

 

Жители швейцарского кантона Граубюнден на референдуме высказались против проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в одном из городов региона – Санкт-Морице или Давосе. На референдуме жителям кантона предлагалось ответить на вопрос, согласны ли они с тем, что 300 миллионов швейцарских франков (320 миллионов долларов) из финансового резерва кантона будет потрачено на организацию Олимпийских игр. Больше половины голосовавших (54%) скептически отнеслись к подобным тратам, информирует РИА “Новости”.

 

“За” проголосовали лишь жители самих Санкт-Морица и Давоса, но это мнение не имеет веса без одобрения идеи большинством населения всего кантона.

 

По оценкам экспертов, доходы от проведения Игр составили бы 1,5 миллиарда швейцарских франков. Однако в итоге возобладала точка зрения “зеленых”, которые опасались, что проведение Олимпиады негативно скажется на экологической ситуации в регионе и непоправимым образом испортит пейзаж кантона.

 

За подачу заявки выступали кантональное правительство и парламент, бизнес-круги и представители туристической сферы, ожидавшие наплыва инвесторов и туристов.

 

На позицию местных жителей не повлияло даже мнение президента Международного олимпийского комитета (МОК) Жака Рогге, который неделю назад назвал Швейцарию с ее восхитительными горными пейзажами и развитой инфраструктурой явным фаворитом олимпийской гонки. До этого страна уже принимала игры в 1928 и 1948 годах, и оба раза они проходили в Санкт-Морице, напоминает ИТАР-ТАСС.

 

Международный олимпийский комитет определит хозяина Олимпийских игр 2022 года на сессии в столице Малайзии Куала-Лумпуре в 2015 году. Среди возможных кандидатов называются германский Мюнхен, норвежский Осло, испанская Барселона, украинский Львов и польский Краков (NEWSru.com).


То, что население Европы боится крупных расходов на проведение Олимпиад, связано с примером Греции, экономике которой не удалось оправиться после проведения Игр в 2004 году. Именно тогда Олимпиада фактически разорила греческую экономику, и грекам впервые пришлось затянуть пояса.


Может, пора и нам задуматься о том, в какой степени окупятся инвестиции, вложенные в строительство новых спортивных сооружений и прием гостей в рамках проведения в 2015 году в Баку первых Европейских игр? Не стоит забывать, что в ближайшие годы Азербайджану понадобятся десятки миллиардов долларов только на развитие проектов в нефтегазовом секторе, не говоря уже о многомиллиардных трансфертах в государственный бюджет из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики. Средства ГНФАР сегодня являются основной “подушкой финансовой безопасности” страны, и сейчас не стоит их транжирить на проведение спортивных мероприятий для улучшения имиджа в глазах мирового сообщества.


 

---------------------------------------------------------

Изменено пользователем =Zaman=
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ramiz Aslanov:

-----------------------------------------------

Итак, служба БП заявило, что доказанные запасы нефти в Азербайджане составляют 7 000 000 000 баррелей, или чуть больше 1 млрд. тонн.
Примем на веру, что имелись в виду именно промышленные, извлекаемые запасы, а не общие. поскольку, если общие, следует принять во внимание, что извлекаемость нефти в среднем составляет не более 35%.
НО это прогноз за апрель 2007! С тех пор УЖЕ добыто примерно 150 млн. тонн.
Та же БП заявила, что при нынешних темпах добычи (50 млн. тонн +) ее хватит на 21 год.
Однако, любой мало-мальски сведующий в нефтяном деле человек понимает, что поддерживать предельный дебит скважин возможно лишь в течение 2-3 лет. Далее начинается падение. Поскоольку добыча нефти в Азербайджане уже вступила в пиковую фазу, следует ожидать падения объема добычи с 2012 года. И далее падение будет неуклонно наростать. А именно это важно учитывать, рассуждая не о том, на сколько "хватит" нефти вообще, а на сколько хватит для поддержания уже даже не роста, а хотя бы нынешнего уровня экономики, которая в Азербайджане напрямую зависит почти на 80-90% от экспорта нефти. 
И вот тут можно сказать: нефти может хватить и на 100 лет, как утверждал президент, то есть для добычи в постбумный период порядка 10-15 млн. тонн в год, но уже через 10 лет нефть перестанет достаточно поддерживать нашу экономику и, если к этому не подготовиться, наступит самый настоящий крах.
И нас ничего не спасет - ни газ, ни транзитные магистрали, ни даже повышение цен на саму нефть, остатки которой мы будем лихорадочно продавать, чтобы продолжать питать ненасытную машину власти. 

--------------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Victor Howardsson:

------------------------------------------------------

Размах инвестиционной программы SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана)
принимает угрожающий характер. В ближайшие годы инвестиции нефтяной
компании составят десятки миллиардов долларов в различные проекты как
внутри страны, так и за ее пределами.
Несомненно,
в условиях высоких цен на нефть на мировых рынках SOCAR может
рассчитывать на получение значительных прибылей. Но что будет, если цены
на нефть упадут, и спрос на продукцию нефтегазового сектора резко
снизится?
Так, в сентябре 2013 года SOCAR
планирует начать строительство газоперерабатывающего завода в рамках
создания в Азербайджане нового комплекса по переработке нефти и газа и
производства нефтехимической продукции (OGPC), сказал глава
Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев. По его словам, строительные работы
будут идти в следующей последовательности: газоперерабатывающий завод,
нефтеперерабатывающий завод и параллельно работы по созданию мощностей
по производству нефтехимической продукции.

Создание нового комплекса стоимостью 17 миллиардов долларов (с учетом
процентов по банковским кредитам) предполагает строительство
нефтехимического предприятия мощностью 1,7 миллиона тонн готовой
продукции, нефтеперерабатывающего завода мощностью по первичной
переработке нефти в 10 миллионов тонн в год, а также
газоперерабатывающего завода мощностью 10 миллиардов кубометров в год.
Глубина переработки нефти на предприятии составит около 95 процентов, а
выход светлых видов нефтепродуктов – 85 процентов. В перспективе
мощность газоперерабатывающего завода планируется увеличить до 15
миллиардов кубометров в год. В рамках строительства нового комплекса
предполагается создание тепловой электростанции мощностью 250 мегаватт.
Комплекс будет располагаться в 60 километрах от Баку. Запуск в
эксплуатацию всего комплекса OGPC планируется к концу 2020 года
(“Тренд”).
Кроме того, SOCAR приступила к решению
проблемы дефицита буровых установок на Каспии – она строит уникальную
плавучую полупогружную буровую установку (ППБУ). Как заявил министр
промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, строящаяся на
площадях Caspian Shipyard Company ППБУ будет обладать уникальными
параметрами. “Она позволит вести разведочное бурение при глубине мора от
75 до 1025 метров. При этом глубина самой скважины может составлять до
9144 метров”, – сказал Н.Алиев. По его словам, участниками проекта
строительства ППБУ являются SOCAR, российская компания LUKoil и компания
Keppel Fells.
Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев
ранее анонсировал планы компании в течение 5 лет построить 4 новые ППБУ,
инвестировав в проект порядка 4 млрд. долларов. “Строительство будет
вестись под операторством компании Keppel Fells, а BOS Shelf и Caspian
Shipyard Company будут участниками проекта”, – сказал Р.Абдуллаев. При
этом BOS Shelf уже полностью перешла под контроль SOCAR. Новые установки
будут усиленного класса, так как им предстоит работать в условиях
больших глубин.
“Новые ППБУ необходимы для
проведения разведки на структуре “Бабек” и глубоководной части
месторождения “Умид”, для полной разработки месторождения “Шахдениз” и,
конечно же, для разработки открытого Total газового месторождения
“АБшерон”, – указывал Р.Абдуллаев.
ППБУ усиленного класса пригодятся и BP для работ на блоке “Шафаг/Асиман” (./.).
Большие планы у SOCAR и в Турции.

Привлечение средств для проекта строительства нефтеперерабатывающего
завода SOCAR – Star в Турции планируется завершить к июню текущего года,
сказал “Тренд” глава SOCAR Turkey Enerji, член правления
нефтехимического холдинга Petkim Кенан Явуз.
По
словам Явуза, консорциум, выигравший тендер на строительство НПЗ Star,
состоит из следующих компаний: испанская Tecnicas Reunidas, итальянская
Saipem, южнокорейская GS Engineering & Construction и японская
Itochu.
“Ожидается, что строительство НПЗ Star
завершится в 2016 году. До сегодняшнего дня в проект уже было вложено
200 миллионов долларов, из предусмотренных 5 миллиардов долларов”, –
сказал он.
Явуз отметил, что мощность переработки НПЗ Star составит 10 миллионов тонн нефти,
и на НПЗ могут быть переработаны такие сорта нефти, как Azeri Light,
Kirkuk и Urals. Объем годового производства на НПЗ составит 1,6 миллиона
тонн нафты, благодаря чему зависимость нефтехимического комплекса
Petkim от импорта этого вида нефтепродукта будет сведена к нулю, сказал
он.
По словам Явуза, наряду с нафтой, НПЗ Star
также будет производить 5,9 миллиона тонн дизельного топлива со
сверхнизким содержанием серы, 500 тысяч тонн авиационного топлива, 630
тысяч тонн нефтяного кокса, 240 тысяч тонн сжиженного нефтяного газа,
415 тысяч тонн смешанных ксилолов, 75 тысяч тонн олефинового сжиженного
нефтяного газа и 145 тысяч тонн серы.
Как сообщал
ранее высокопоставленный представитель SOCAR, на строительство нового
НПЗ будет направлено до 6 миллиардов долларов. Строительство НПЗ будет
профинансировано частично за счет средств акционеров (30 процентов), что
составит около 1,8 миллиарда долларов, а оставшаяся часть – за счет
банковских кредитов. Общая мощность нефтеперерабатывающего завода Star
составит 10 миллионов тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут
направлены на удовлетворение потребностей химического концерна Petkim и
внутреннего рынка Турции.
Также в 2013 году начнется строительство контейнерного порта и электростанции нефтехимического холдинга Petkim в Измире.

По словам Явуза, на стадии завершения находится оценка воздействия
проекта на окружающую среду. Ожидается, что строительство электростанции
будет завершено в 2016 году, в том же году электростанция будет сдана в
эксплуатацию, сказал он. “Изначально проект строительства
электростанции оценивался в 700 миллионов долларов. Однако мы намерены
увеличить инвестиции до 1 миллиарда долларов для того, чтобы проект
нанес окружающей среде наименьший ущерб”, – сказал Явуз.

Явуз отметил, что контейнерный порт на первоначальном этапе будет иметь
пропускную способность в 1,5 миллиона TEU, затем мощность порта будет
увеличена до 4 миллионов TEU.
В строительство
порта будет вложено 300 миллионов долларов. Первая часть процесса
инвестирования завершится в 2015 году, когда порт будет сдан в
эксплуатацию. Вторую часть процесса инвестирования планируется завершить
в 2016 году, сказал он. В феврале прошлого года Petkim и нидерландская
компания APM Terminals подписали соглашение по строительству
контейнерного порта мощностью 1,5 миллиона TEU.
В
период управления портом компанией APM Terminals его мощность будет
превышать мощность порта Асланджак примерно на 50 процентов. Компания
APM Terminals будет обладать правом управления портом сроком на 28 лет.

Ранее Socar Turkey Enerji A.S и SOCAR International DMCC OGG приобрели
10,32 процента акций Petkim, увеличив свою долю до 61,32 процента. 38,67
процента акций находится в свободном обращении на Стамбульской фондовой
бирже.
Petkim Petrokimya Holding производит
пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в
Турции производителем подобной продукции, четверть которой идет на
экспорт.
Отметим, что SOCAR предстоят крупные
расходы в рамках разработки и доставки азербайджанского месторождения
“Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ на мировые рынки.

Отметим, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило
выпуску долларовых приоритетных необеспеченных облигаций SOCAR
(Госнефтекомпания Азербайджана) необеспеченный рейтинг в иностранной
валюте “BBB-”.
SOCAR 11 марта разместила
еврооблигации на общую сумму в 1 миллиард долларов со сроком обращения в
10 лет и доходностью в 4,75 процента годовых.

Как сказано в сообщении, SOCAR выпустила облигации на уровне головной
компании. Хотя SOCAR владеет 100 процентами во всех основных дочерних
структурах, генерирующих денежные средства, по облигациям не
предусмотрена прямая гарантия от операционных дочерних компаний SOCAR.
Проспект эмиссии включает ковенанты, ограничивающие распределение чистой
прибыли, продажу ключевых активов, консолидацию, предоставление активов
в виде обеспечения и положения о кроссдефолте.

Несмотря на то, что немногим более половины долга группы на 30 июня 2012
года находилось на уровне дочерних компаний, Fitch в настоящее время не
рассматривает приоритетных необеспеченных кредиторов на уровне группы
как структурно субординированных с учетом низкого размера доходов от
дочерних компаний.
Например, основным должником
среди дочерних компаний является SOCAR Turkey Enerji A.S., на долю
которой пришлось около 31 процента всего непогашенного долга на 30 июня
2012 года, но эта структура имела отрицательный показатель EBIT на
уровне минус 56 миллионов манатов в первой половине 2012 года, сказано в
сообщении.
Кроме того, Fitch не видит сильных
перспектив возвратности активов для держателей долга дочерних компаний в
Азербайджане и не ожидает, что возвратность активов на уровне
зарубежных дочерних структур будет достаточно значительной, чтобы
сказаться на других приоритетных необеспеченных кредиторах при сценарии
ликвидации. Поэтому Fitch присвоило облигациям приоритетный
необеспеченный рейтинг на одном уровне с РДЭ SOCAR. Fitch может
пересмотреть свой подход к рейтингу облигаций, если существующая
структура операционной прибыли и долга изменится, таким образом, так,
что держатели долговых обязательств дочерних компаний будут иметь
приоритет перед приоритетными необеспеченными кредиторами на уровне
группы.
Рейтинги SOCAR учитывают наличие
государственной поддержки и находятся на одном уровне с суверенным
рейтингом Азербайджана (“BBB-”/прогноз “Стабильный”). Компания находится
в 100-процентной государственной собственности, представляет интересы
государства в стратегически важной нефтегазовой отрасли и продолжает
получать взносы капитала от государства, например, 190 миллионов манатов
в 2011 году, а в 2012 году был одобрен очередной взнос в SOCAR в
размере 200 миллионов манатов, но он еще не был проведен.

Fitch рассматривает бизнес- и финансовые показатели SOCAR на
самостоятельной основе как соответствующие рейтинговой категории “BВ”.
Это обусловлено главным образом адекватными показателями
кредитоспособности компании в сравнении с российскими и международными
сопоставимыми компаниями: маржа операционной EBITDA в 27 процентов и
скорректированный левередж по денежным средствам от операционной
деятельности (FFO) в 1,2x в 2011 году.
Fitch
позитивно рассматривает тот факт, что в 2011 году SOCAR подписала
соглашения по второй стадии месторождения “Шахдениз”, регулирующие
продажи газа Турции и его транзит на европейские рынки, запуск которых
компания в настоящее время планирует на 2017 год, что должно подкрепить
реализацию проекта.
Рейтинги учитывают
интенсивную программу капиталовложений SOCAR в размере 5,3 миллиарда
манатов в 2012-2015 годах, включая обязательства по соглашениям о
разделе продукции. Кроме того, группа планирует построить
перерабатывающий завод Star в Турции с мощностью по переработке 10
миллионов тонн нефти, который должен быть завершен в 2017 году. По
прогнозам Fitch, скорректированный левередж по FFO останется ниже 2x в
2012 году, но превысит 2x в 2013 году. Левередж по-прежнему является
комфортным для текущего уровня рейтинга.
В случае
рейтингового действия по суверенному эмитенту возможно его влияние на
рейтинги SOCAR. Свидетельства ослабления государственной поддержки были
бы негативными для рейтингов SOCAR. Увеличение уровня государственной
поддержки, например, государственные гарантии по значительной части
долга компании, в сочетании с повышением суверенных рейтингов были бы
позитивным моментом для рейтингов компании.

Агрессивная инвестиционная программа и/или приобретения, приводящие к
существенному и продолжительному ухудшению показателей
кредитоспособности, были бы негативными для рейтингов SOCAR, сказано в
сообщении. Денежные средства у SOCAR в размере 1 006 миллионов манатов
на 30 июня 2012 года были достаточными для покрытия долга с короткими
сроками до погашения в размере 656 миллионов манатов на указанную дату.
Значительная доля денежных средств SOCAR, включая краткосрочные
депозиты, находится в принадлежащем государству Международном банке
Азербайджана (“BB”/прогноз “Стабильный”).
Fitch
отмечает, что SOCAR потребуется выплатить или рефинансировать сумму,
эквивалентную 727 миллионам долларов в 2013 году. После этого годовые
объемы погашения облигаций не превышают эквивалент 400 миллионов
долларов до 2017 года. 74 процента долга SOCAR на 30 июня 2012 года
номинировано в долларах, включая облигации на сумму 500 миллионов
долларов с погашением в 2017 году (“Тренд”).
Источник: http://www.zerkalo.a...ne-nadorvatsya/

----------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

miss_kiss

---------------------------------------------------

Опять очередная безосновательная тавтология ...Если вы не хотите слушать АзТВ, или читать реальные факты, или просто вас не информируют о предстоящих проектах и вложениях, то это не значит, что Правительство бездействует, и все сворачивает в свои карманы..а просто напросто они устали оправдываться перед неблагодарными гражданами, и постоянно слышать, как склоняют их фамилии с негативом....

Те ,кто верят в будущее страны ,знают, что и в сельском хозяйстве, энергетике ,туризме и многих других альтернативных нефти секторах идет интенсивная работа....просто, если вы хотите, чтобы у нынешнего правительства был никчемный имидж, то продолжайте видеть все через свою призму....а реальность и время будет говорить за страну в будущем!!!

 

Я думаю, а точнее надеюсь, что BP-ники знают о том, что существуют специальные химические добавки, которые закладываются в скважины для увеличения добычи..помню, еще когда мама работала в Управлении по повышению нефти отдачи в Сураханах, уже с тех времен -это работа была мощно поставлена на рельсы....те скважины, которые были на грани иссушение ,заполнялись этими хим добавками, и закупоривались на 20-30 лет..Мама рассказывала, что через вышеуказанный срок, нефть снова билась фонтаном, как новая...вотЬ 

-------------------------------------

----------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

lobbist

 

=============================

Мечта любого армянина: чтоб в Азербайджане нефть кончилась.. Кончится оно, конечно же..но вы этого не увидете)
7 000 000 000 барелей нефти, с учетом того, что 1 барель=161 литров, то получается :
1 130 000 000 тонн нефти, это примерно добыча растянется 22-23 года. 

 

я думаю, что лет через 20-30 в мире потребление нефти сильно сократится всвязи с разработками альтернативных источников энергии. Либо мировые запасы нефти сократятся настолько, что барель нефти достигнет колоссальной суммы. Так что, сокращение добычи может компенсироватся её ценой. А так я думаю, что уже нужно разрабатывать программу мирного атома. МАГАТЭ кажется думает о постройке в Азербайджане АЭС. Было бы здорово.

 

Вообще то уже щас в Биби-Эйбяте закончервировано огромное количество нефтяных скважин. А запасы там не иссякли. Просто щас выгоднее добывать с моря. На будущее могут расконсервировать . 

=================================

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Victor Howardsson:

-----------------------------------------------------

 

Азербайджан в своем развитии сделал ставку на нефтегазовый сектор, и
проводимая политика дала весьма неплохие дивиденды. В настоящее время
Азербайджан является одной из немногих стран мира, у которых
стратегические валютные резервы на порядок выше государственного долга.
Но не стоит забывать, что данный рост имеет весьма “зыбкую почву” из-за
нестабильных цен на “черное золото” на мировых рынках.

Конечно, если рационально расходовать полученные финансовые средства,
опасности для национальной экономики можно будет избежать. Но, к
сожалению, наше правительство решило “жить на широкую ногу” и среди
прочего принимать гостей с чисто азербайджанским гостеприимством. И это в
то время, когда в Европе продолжается финансовый кризис, и многие
страны ощущают на себе негативные тенденции.

Между тем последняя миссия МВФ, завершившая работу в Баку 12 марта,
нашла несколько негативных последствий сохранения нынешней экономической
политики в  Азербайджане . Как сказано в отчете миссии, если текущая
политика продолжится, экономика будет становиться все более уязвимой к
шокам и не получит частных инвестиций.

“Зависимость нефти и финансовая уязвимость страны быстро растут, о чем
свидетельствует рост уровня “безубыточной” цены нефти и трансфертов
Нефтяного фонда в государственный бюджет. Кроме того, запланированные
крупные государственные инвестиционные программы, в том числе в 2013
году, будут поддерживать первичный дефицит бюджета на 10 процентных
пунктов выше устойчивого уровня 35% нефтяного ВВП и могут привести к
существенной просадке буферов от внешних шоков. Это подорвало бы доверие
к целям правительства по достижению финансовой устойчивости в 2018
году”, – сказано в отчете миссии.
Миссия выразила
озабоченность отсутствием улучшений в области управления
государственными инвестициями, а также созданием препятствий для
самостоятельных частных инвестиций.  Падение  цен на нефть, вызванное
внешнеторговыми эффектами в результате усиления рецессии в зоне евро,
является одним из ключевых рисков, способных привести Азербайджан к
неустойчивому финансовому положению.
“Обеспечение
большей устойчивости и руководства частного сектора в среднесрочной
перспективе требует изменения курса экономической политики. В
налогово-бюджетной политике мы рекомендуем постепенное снижение
ненефтяного дефицита, в первую очередь за счет сворачивания
инвестиционных планов, а также путем рационализации текущих расходов.
Это необходимо сопровождать структурными реформами, в частности, в
области управления, деловой среды, эффективности государственных
расходов и торговой политики. С помощью этих реформ в среднесрочной
перспективе рост, особенно в ненефтяном секторе, будет превышать
уровень, возможный при нынешней политике”, – сказано в отчете.

Миссия также полагает, что Центральный банк Азербайджана в ближайшее
время может перейти на более нейтральную позицию и провести ужесточение
монетарной политики, если признаки давления со стороны спроса усилятся.
“Мы также рекомендуем, что Центробанк не должен играть никакой роли в
будущем прямом кредитовании реального сектора экономики. Необходимо
также принять меры по улучшению каналов передачи денежной политики.
Реализация запланированных мер пруденциального характера охладила бы
ускорение потребительского кредитования, а также помогла бы сохранить
стабильность финансового сектора”, – сказано в отчете.

Миссия полагает, что власти должны сотрудничать, чтобы подготовить
почву для большей гибкости обменного курса в долгосрочной перспективе.
Более гибкий обменный курс даст власти дополнительный инструмент
снижения волатильности производства и инфляции и улучшит способность
экономики абсорбировать шоки, особенно в долгосрочной перспективе, пока
экспорт не стал более диверсифицированным. “В условиях Азербайджана
внедрение большей гибкости должно быть постепенным и сопровождаться
выполнением предварительных условий и реформ в валютном регулировании и
денежно-кредитной политике. Краткосрочные приоритеты включают в себя
углубление рынка капитала, развитие валютных инструментов снижения
рисков и улучшение координации денежно-бюджетной политики. На более
поздней стадии четко сформулированная политика валютных интервенций ЦБА
могла бы стать руководством для участников рынка, прежде чем разрешить
валютные торги в более широком диапазоне.
В более
долгосрочной перспективе должны быть реализованы планы отказа от
официального курса как номинального якоря, в том числе путем внедрения
целевой группы с четкой стратегией вмешательства. Это открыло бы путь
для введения таргетирования инфляции в качестве основного якоря при
проведении денежно-кредитной политики”, – указала миссия МВФ
(./.).
Тем временем в Азербайджане
стараются не слышать заявлений о возможных угрозах национальной
экономики из-за крупных финансовых расходов. После того как Азербайджан
лишился шансов на проведение Олимпиады-2020, стране поступило
предложение о проведении первых Европейских игр. И сейчас все
министерства и ведомства заняты подготовкой к этому масштабному событию,
которое состоится в 2015 году.
Между тем в различных европейских странах прокатывается волна отказа от проведение Олимпиад.

Так, австрийская столица Вена отказалась от подачи заявки на проведение
летней Олимпиады 2028 года. На городском референдуме порядка 80%
жителей отрицательно ответили на вопрос, хотят ли они видеть свой город
местом проведения Олимпийских игр. Как признают городские власти, скорее
всего, население смутили затраты на заявочную кампанию и на само
проведение Игр. Участие в конкурсе городов обошлось бы Вене в сумму от
25 до 100 миллионов евро, а на подготовку к турниру пришлось бы
потратить порядка 11 миллиардов.
Такие серьезные
средства необходимы, поскольку практически никакой спортивной
инфраструктуры, как и свободных площадей под застройку, в Вене нет. Да и
необходимую сумму собрать будет достаточно трудно даже с привлечением
спонсоров, отмечает ИТАР-ТАСС.
Всего в
референдуме приняло участие около трети городского населения,
наделенного правом голоса, что, по утверждению властей, является
неплохим результатом. Примечательно, что организовывать спортивные
мероприятия такого масштаба австрийцам не впервой – столица федеральной
земли Тироль Инсбрук дважды принимала зимние Олимпийские игры в 1964 и
1976 годах, а Зальцбург боролся с Сочи за право провести Олимпиаду в
2014 году (NEWSru.com).
Жители швейцарского
кантона Граубюнден на референдуме высказались против проведения зимних
Олимпийских игр 2022 года в одном из городов региона – Санкт-Морице или
Давосе. На референдуме жителям кантона предлагалось ответить на вопрос,
согласны ли они с тем, что 300 миллионов швейцарских франков (320
миллионов долларов) из финансового резерва кантона будет потрачено на
организацию Олимпийских игр. Больше половины голосовавших (54%)
скептически отнеслись к подобным тратам, информирует РИА “Новости”.

“За” проголосовали лишь жители самих Санкт-Морица и Давоса, но это
мнение не имеет веса без одобрения идеи большинством населения всего
кантона.
По оценкам экспертов, доходы от
проведения Игр составили бы 1,5 миллиарда швейцарских франков. Однако в
итоге возобладала точка зрения “зеленых”, которые опасались, что
проведение Олимпиады негативно скажется на экологической ситуации в
регионе и непоправимым образом испортит пейзаж кантона.

За подачу заявки выступали кантональное правительство и парламент,
бизнес-круги и представители туристической сферы, ожидавшие наплыва
инвесторов и туристов.
На позицию местных жителей
не повлияло даже мнение президента Международного олимпийского комитета
(МОК) Жака Рогге, который неделю назад назвал Швейцарию с ее
восхитительными горными пейзажами и развитой инфраструктурой явным
фаворитом олимпийской гонки. До этого страна уже принимала игры в 1928 и
1948 годах, и оба раза они проходили в Санкт-Морице, напоминает
ИТАР-ТАСС.
Международный олимпийский комитет
определит хозяина Олимпийских игр 2022 года на сессии в столице Малайзии
Куала-Лумпуре в 2015 году. Среди возможных кандидатов называются
германский Мюнхен, норвежский Осло, испанская Барселона, украинский
Львов и польский Краков (NEWSru.com).
То, что
население Европы боится крупных расходов на проведение Олимпиад, связано
с примером Греции, экономике которой не удалось оправиться после
проведения Игр в 2004 году. Именно тогда Олимпиада фактически разорила
греческую экономику, и грекам впервые пришлось затянуть пояса.

Может, пора и нам задуматься о том, в какой степени окупятся
инвестиции, вложенные в строительство новых спортивных сооружений и
прием гостей в рамках проведения в 2015 году в Баку первых Европейских
игр? Не стоит забывать, что в ближайшие годы Азербайджану понадобятся
десятки миллиардов долларов только на развитие проектов в нефтегазовом
секторе, не говоря уже о многомиллиардных трансфертах в государственный
бюджет из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики.
Средства ГНФАР сегодня являются основной “подушкой финансовой
безопасности” страны, и сейчас не стоит их транжирить на проведение
спортивных мероприятий для улучшения имиджа в глазах мирового
сообщества.
Источник: http://www.zerkalo.a...byistro-rastet/

------------------------------------------------
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Spasatel:

--------------------------------

Отстал от тем. Если речь идёт об нефти то с этим всё в порядке. Пласты смещаются, давление возростает в наших широтах и нефть прёт, но когда она закончится мы останемся с пустыми консервными банками. У нас будут красивые дома, дороги. Нефть такая дешовая штука, что заводы на это не построить. Все знают, что у нас её мало. 

--------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Victor Howardsson:

------------------------------------------

Не учитывают, что Баиловский склон  - оползневая зона?

Пол-года - год  назад  в районе дворца Гюлистан перекрывали дороги из-за начавшегося оползня, было много шума в прессе.
Какой-то рок довлеет над Баку.
Понастроили жилья на Масазыре, но не провели полноценную систему канализации, сейчас на Масазыре оползневая зона.
Боюсь подумать, что станет с Баилом.
Тем более, что в отличие от множества деревьев, укрепляющих склон у Гюлистана, наследство Советской эры, у новостроек-отелей на Баиле в безаналоговую эру, этих деревьев не предвидится.
А по теме - на неделе в прессе прошли сообщения о возмущениях нефтяников  о задержке зарплат, о нехватке 400 манатной зарплаты для выплаты ипотеки, и т.д.
Под шумок штрейкбрехеры , затесавшиеся среди рабочих стали требовать выплату зарплаты не долларами, а манатами, и что самое неудивительное, начальство моментально ответили одобрямсом на эту мысль (якобы со стороны рабочих, а на деле идея спущена сверху и распространена среди невежественных рабочих
провокаторами) и теперь вместо  долларов, зарплату будут давать в манатах.
Несчастные наши нефтяники не осознают пока как их развели.

------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ramiz Aslanov:

--------------------------------

Повторяю, дело не в том, когда закончится нефть. Ее качают у нас уже 150 лет, и возможно будут качать еще столько же. А вот экспортные возможности по нефти уже через 10 лет станут настолько незначительны, что не смогут покрыть и четверти потребностей даже сегодняшнего бюджета, не говоря уже о бюджете 2020 года, который по идее должен быть значительно выше.
Сейчас поступления от нефти покрывают бюджет почти на 70%. А в экспорте наших товаров сырая нефть и нефтепродукты составляют более 90%. Если учитывать, что мы почти ничего не производим внутри страны для собственного потребления, а все почти закупаем на те же нефтедоллары, это и есть та самая экономическая катастрофа, о которой я писал.
Нефть подорожает? Вполне возможно. Но поддержание добычи, по мере истощения пластов и снижения пластового давления, потребует значительных эксплуатационных издержек. Это тоже надо учитывать. Да и никакой гарантии, что нефть подорожает значительно, нет. Скорее в среднесрочной преспективе можно ожидать постепенного снижения или же стабилизации цен на нефть, поскольку, наряду с возрастанием птребности на нефть (рост мирового ВВП), будет также неминуемо рости доля альтернативных источников энергии. Это происходит уже сейчас.

А что касается развития в Азербайджане альтернативной экономики, то на это мало надежды, если посмотреть что сделала в этом направлении эта же власть за последние 10 лет. Зато вполне очевидно бездарное расходование огромных средств на имиджевые проекты и элементарное вселенское воровство чиновничества всех калибров.

А теперь попробуйте хоть как-то опровергнуть этот прогноз.
На мой взгляд, именно возникновение системных проблем в экономике после того, как поток нефтедолларов в страну сократится до критической отметки, и станет причиной смены нынешгней власти. И вряд ли нынешние правители к тому времени очень-то будут держаться за свои кресла - за что рисковать, если все уже будет сворованно и разбозаренно? smoking.gif 

-----------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Victor Howardsson:

-------------------------------------

 

Праздник на улице нефтяников, кажется, подходит к концу. Цены на нефть
могут заметно снизиться уже в этом году. Главной движущей силой подъема
цен на “черное золото” служила угроза скорого завершения эры
углеводородных ресурсов. Но новые технологии в разработке сланцевых
месторождений отодвинули конец эры на неопределенный срок.

При этом сланцевая революция грозит и некоторым смещением в ближайшей
перспективе полюсов стран-экспортеров, так как значительные сланцевые
месторождения обнаружены в США и Китае, которые до последнего времени
были главными импортерами углеводородных ресурсов. В этой связи
последующие годы могут принести большие разочарования традиционным
экспортерам нефти.
Страны Северной Америки смогут
экспортировать порядка 15% добываемого природного газа и 5% добываемой
нефти к 2040 году, поскольку производство в регионе растет, в то время
как спрос остается стабильным, полагают в Exxon Mobil Corp. Северная
Америка, возможно, станет чистым экспортером энергоносителей к 2025
году, цитирует агентство Bloomberg прогноз Exxon для энергетического
сектора. В 2010 году регион импортировал порядка 35% необходимых ему
энергоносителей.
Страны Азиатско-Тихоокеанского
региона, по оценкам Exxon, к 2040 году будут импортировать почти 40%
потребляемых энергоресурсов в связи с ростом спроса в регионе. “После
достаточно вялой добычи нефти в течение ряда десятилетий производство
нефти и других видов жидкого топлива в странах Северной Америки, как
ожидается, вырастет примерно на 40% в период с 2010 по 2040 год, –
говорится в прогнозе Exxon. – Между тем потребление энергоносителей в
США, вероятно, будет постепенно стабилизироваться и сократится примерно
на 5% к 2040 году по сравнению с 2010 годом”. Появление техники
глубоководного бурения, а также новых методов, позволяющих добывать
энергоносители из сланцевых пород и нефтеносных песков, привело к
резкому росту добычи в США: в ноябре объем производства превысил 7 млн.
баррелей в сутки впервые за 20 лет. Экспорт сжиженного природного газа
из США будет оставаться ниже уровня в 10 млрд. кубических футов в сутки,
заявил вице-президент Exxon по корпоративному стратегическому
планированию Билл Колтон (“Интерфакс-АФИ”).

Впрочем, это в перспективе, а пока экспортеры нефти подсчитывают свои
доходы за прошлый год, когда средняя цена на нефть установила очередной
рекорд.
Страны-экспортеры углеводорода из
Персидского залива получили в прошлом году исторически рекордную
совокупную прибыль от продажи нефти в сумме 737,5 млрд. долларов. Об
этом сообщает “Укринформ” со ссылкой на данные вашингтонского Института
международных финансов (IIF) и эмиратскую газету Emirates 24/7.
“Стабильно высокие цены на нефть в сочетании с высоким уровнем добычи
подтолкнули вверх совокупную прибыль стран-экспортеров углеводородов из
Персидского залива почти на 42 млрд. долларов в текущих ценах к
рекордной сумме с начала добычи здесь нефти более чем 70 лет назад.
Совокупная прибыль шести стран ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских
государств Персидского залива – ред.) увеличилась с почти 695,9 млрд.
долларов в 2011 году до рекордных 737,5 млрд. долларов в 2012 году”, –
говорится в сообщении.
Прошлогоднее увеличение
прибыли объясняется ростом цен на нефть до почти 110 долларов за баррель
в сравнении с 106 долларами в 2011 году и усилением интенсивности
добычи большинством стран региона.
Наибольший в
мире экспортер нефти – Саудовская Аравия – в прошлом году добывал около
9,88 млн. баррелей в сутки сравнительно с 9,24 млн. баррелей в 2011
году. ОАЭ в 2012 году повысили уровень добычи до почти 2,68 млн.
баррелей с 2,55 млн. в 2011 году. Кувейт в прошлом году добывал 2,78
млн. баррелей нефти в сутки (2,57 млн. баррелей в 2011 году), Оман –
0,81 млн. (0,78 млн. баррелей в 2011 году). Немного снизились темпы
добычи “черного золота” в Катаре, упав до 0,8 млн. баррелей в сутки с
0,81 млн. баррелей в 2011 году. Соответственно, прибыль Саудовской
Аравии от нефтяного экспорта в прошлом году выросла до почти 351 млрд.
долларов в сравнении с 326 млрд. в 2011 году. Для ОАЭ прошлый год
отличился рекордно высокой прибылью от продажи нефти: страна получила
почти 124,7 млрд. долларов в 2012 году сравнительно с 119,2 млрд.
долларов в 2011 году.
Катар в прошлом году
заработал на нефтяном экспорте 107 млрд. долларов (104 млрд. долларов в
2011 году), Оман – 35,9 млрд. долларов (34,6 млрд. долларов в 2011
году), Бахрейн – 16,5 млрд. долларов (16,3 млрд. долларов в 2011 году).
По данным IIF, с 2005 года совокупная прибыль этих стран от нефтяного
экспорта, который составлял на тот момент 305 млрд. долларов, вырос
более чем вдвое. В то же время аналитики IIF прогнозируют странам-членам
ССАГПЗ снижение совокупной нефтяной прибыли в 2013 и 2014 гг. к
приблизительно 720 млрд. долларов и 705 млрд. долларов соответственно.

Отметим, мировое производство сжиженного природного газа (СПГ) растет
быстрее, чем любого другого топлива, угрожая позициям традиционных
поставщиков нефти и газа в Европе и на Ближнем Востоке (NEWSru.ua).

Что касается Азербайджана, то в феврале 2013 года добыча нефти в стране
упала на 10,6% по сравнению с январем. В 2013 году добыча сырой нефти
всеми производителями в Азербайджане пока составляет 53,6 млн. баррелей
против 320,667 млн. баррелей в 2012 году. Она составляла 338,467 млн.
баррелей в 2011-м, 379,224 млн. баррелей в 2010 году, 375,807 млн.
баррелей в 2009-м и 332,07 млн. баррелей в 2008 году. Как сообщили в
Госкомитете по статистике, в январе-феврале 2013 года в стране было
добыто 7185,2 тыс. тонн нефти, что на 3,6% ниже добычи в январе-феврале
2012 года. В январе добыча составляла 3792,2 тыс. тонн, в феврале – 3393
тыс. тонн. Складские резервы нефти на 1 марта 2013 года составляли
246,9 тыс. тонн против 278,9 тыс. тонн месяцем ранее.

В 2012 году в стране было добыто 42984,9 тыс. тонн нефти, в том числе
3912,2 тыс. тонн в январе – самая высокая в прошлом году добыча за
месяц. В 2011 году было добыто 45370,9 тыс. тонн нефти, включая 4104,7
тыс. тонн в марте. В 2010 году добыча нефти составила 50834,3 тыс. тонн
нефти, в том числе в августе – 4513,2 тыс. тонн (лучший показатель за
2010 год) (./.).
Согласно прогнозам, в
2013 году в Азербайджане будет добыто 41,5 миллиона тонн нефти, отмечал
ранее министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. По
его словам, эти показатели немного ниже показателей предыдущего года,
но, несмотря на это, компания BP (оператор разработки крупнейшего блока
нефтяных месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”) ведет необходимые работы
для стабилизации объемов добычи. “BP ведет нужные работы, и считаю, что в
ближайшее время это даст положительные результаты”, – сказал Н.Алиев.

Контракт на разработку крупного морского месторождения “Азери-
Чираг-Гюнешли” был заключен в 1994 году. Долевое участие в контракте
распределено следующим образом: BP (оператор в “Азери-Чираг-Гюнешли”) –
35,78 процента, Chevron – 11,27 процента, Inpex – 10,96 процента, AzACG –
11,65 процента, Statoil – 8,56 процента, Exxon – 8 процентов, ТРАО –
6,75 процента, Itocu – 4,3 процента и Hess – 2,72 процента (продала долю
индийской ONGC, сделка завершится в первом квартале 2013 года).

Конечно, с нынешними показателями добычи нефти Азербайджану трудно
обеспечить полную загрузку имеющихся в его распоряжении трубопроводов.
Но есть надежда, что в скором времени свободные мощности трубопроводов
будут заполнены нефтью из Казахстана. Тем более, что ряд компаний,
принимающих участие в разработке месторождения “АЧГ”, входит в состав
компаний, разрабатывающих казахстанское месторождения “Кашаган”.

Казахстан сохраняет интерес к проекту “Казахстанская каспийская система
транспортировки” (ККСТ) для транспортировки в будущем нефти с
месторождения “Кашаган” по Каспию, заявил недавно генеральный директор
казахстанской нефтетранспортной компании АО “КазТрансОйл” Кайргельды
Кабылдин (“Тренд”). В то же время, по его словам, на сегодня никаких
активных действий по проекту “Казахстанская каспийская система
транспортировки” (ККСТ) не проводится, так как до сих пор существуют
неопределенности по второй и третьей фазам освоения “Кашагана”.
Казахстанская каспийская система транспортировки” (ККСТ) – это
интегрированная система, предназначенная для транспортировки
казахстанской нефти в основном с месторождений “Тенгиз” и “Кашаган” до
нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и других систем транспортировки до
международных рынков.
ККСТ состоит из
нефтепровода Ескене-Курык с подводящей линией от “Тенгиза”, который
предназначен для транспортировки сырой нефти из “Ескене” и “Тенгиза” до
нефтеналивного терминала в Курыке на казахстанском побережье Каспийского
моря, а также Транскаспийской системы.

Транскаспийская система предназначена для морской транспортировки нефти
из Казахстана в Азербайджан через Каспийское море до системы
Баку-Тбилиси-Джейхан и включает в себя нефтеналивной терминал на
казахстанском побережье, танкеры и суда, нефтесливной терминал на
азербайджанском побережье, а также соединительные сооружения до системы
Баку-Тбилиси-Джейхан. Транскаспийская транспортная инфраструктура может
быть также использована частично для транспортировки нефти по другим
транспортным маршрутам.
Также генеральный
директор казахстанской нефтетранспортной компании “КазТрансОйл”
Кайргельды Кабылдин огласил план транспортировки нефти на 2013 год. По
его словам, “КазТрансОйл” намерена в текущем году транспортировать в
сторону Китая по китайскому трубопроводу порядка 11 миллионов тонн, в
сторону России по системе Атырау-Самара транзитом – свыше 15 миллионов
тонн. Также, по его словам, в 2013 году планируется повысить объем
транспортировки казахстанской нефти через Каспий с 3 миллионов до 5
миллионов тонн.
Стоит отметить, что Азербайджану
необходимо создать для казахов максимально благоприятные условия, иначе
Астана выберет альтернативные маршруты.
Казахстан
не отрицает возможности транспортировки своей нефти по новой железной
дороге Казахстан-Туркменистан-Иран к Персидскому заливу, сказал “Тренд”
генеральный директор АО “КазТрансОйл” Кайргельды Кабылдин. “Такой
маршрут (по железной дороге) может быть организован, и, скорее всего, он
появится. Хотя, как известно, сейчас в отношении Ирана действуют
санкции ЕС и США из-за его ядерной программы, и, наверно, этот риск
Казахстаном также будет учитываться”, – сказал Кабылдин.

Он заметил, что пока рано говорить о каких-то конкретных объемах, так
как вся добываемая нефть уже расписана по имеющимся экспортным
маршрутам. Ранее в интервью “Тренд” Чрезвычайный и Полномочный Посол
Ирана в Казахстане Горбан Сейфи сообщил, что, если по итогам прошлого
года товарооборот между двумя странами составил 1,2 миллиарда долларов,
то в самые ближайшие годы планируется рост этого показателя до 5
миллиардов долларов. По словам иранского посла, это станет возможно с
началом действия новой железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран.
“Железная дорога Узень-Этрек-Горган должна открыться в ближайшие
несколько месяцев, в конце весны, ближе к лету текущего года”, – сказал
он.
Сейфи напомнил, что эта трансконтинентальная
магистраль должна стать мостом, соединяющим Европу с Азией. В апреле
2011 года в Ашгабате был подписан документ о строительстве международной
транзитно-транспортной магистрали Иран-Узбекистан –
Туркменистан-Оман-Катар. Планируемый объем перевозок по маршруту – не
более 10 миллионов тонн в год. Проект откроет странам Азии и Европы
выход к Персидскому заливу и в Центральную Азию.

Такая же возможность появится и для транзита грузов из Юго- Восточной и
Южной Азии, с побережья Индийского океана в Восточную и Северную Европу
через Иран, Казахстан, Туркменистан и Россию. Такой путь в несколько раз
короче, чем преодоление Суэцкого канала. Кроме этого, железная дорога
сыграет огромную роль в развитии социальной инфраструктуры пустынных
районов Прикаспия.
Источник: http://www.zerkalo.a...blagopoluchiyu/

-----------------------------------------
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mistrella:

-------------------------------------

В советское время разведка и добыча нефти в Азербайджане подвергалась супрессии (не позволялось, по-протому). Развивался Томско-Тюменский регион. Тем не менее, даже при беспрецедентном подавлении Азербайджана по сравнению с другими республиками, отборе всех продуктов производства и степени выделении ему этой же продукции обратно, эта страна была богаче, чем другие республики. У нас не было торговля и много еще другого. Придется перепрофилироваться, тем более деловой жилки азербайджанцам не занимать. 
Мы Сан-Пауло никогда не были и не будем, не надо повторять армянские фантазии. У них, кроме камней, ничего нет, и то не живут. А нам не надо там уж переживать. Вы упускаете из виду, что до сих пор пробуренные сквважины, не давшие нефти - это на руку Азербайджану, потому что уже сделана дорогостоящая разведка точек где ее нет, получены знания о пластах, это не значит, что ее нет в других местах. 

-----------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ramiz Aslanov:

-------------------------------------------

В Прибалтике, Турции и даже Грузии - рыночная экономика, сравнительно низкая коррупция и незначительная теневая экономика. А у нас? 
Вот когда у нас будет хотя бы как в Грузии, тогда можно бует прожить и без нефти. И вообще - много без чего. А пока всего этого у нас нет, мы даже с нефтью жить нормально не сможем. 

-----------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Victor Howardsson:

---------------------------------------

В ближайшее время мы можем стать свидетелями генеральной чистки
банковского сектора Азербайджана. Прогнозы для азербайджанских банкиров
весьма неутешительны, а время на раздумья практически не остается. В
случае оправдания прогноза от международного рейтингового агентства
Fitch Ratings, в нашей стране могут появиться уже безработные банкиры.
При этом в целом прогноз по национальной экономике весьма благоприятен, а
высококвалифицированные кадры из банковского сектора могут найти свое
призвание в других секторах национальной экономики.

Итак, 15 марта в Баку международное рейтинговое агентство Fitch Ratings
провело презентацию “Azerbaijan Credit Outlook 2013″ (“Кредитный обзор
Азербайджана”). Выступая на презентации, директор Fitch Ratings по
развивающимся странам Европы Чарльз Севилл (Charles Seville) отметил,
что рейтинг Азербайджана на уровне “BBB-” обуславливает ряд
положительных факторов. “В первую очередь это сильная финансовая позиция
страны. Так, стратегические валютные резервы Азербайджана за вычетом
государственного долга равны 59% ВВП. Кроме того, по подсчетам
агентства, запасы нефти в стране составляют 14 млрд. баррелей, что
означает добычу в течение 38 лет, запасы газа – 2,2 трлн. кубометров”, –
сказал Ч.Севилл. Также в 2013-2014 гг. Fitch ожидает снижения темпов
роста бюджетных расходов. Отрицательными факторами, по его словам,
являются волатильность инфляции, преобладание нефти в экспорте (96%),
геополитические риски и слабость финансового сектора. “Также не
известно, что будет, когда в стране прекратится добыча нефти”, – отметил
он. Ч.Севилл представил прогноз роста ВВП Азербайджана в 2013- 2014 гг.
По его словам, по итогам текущего года рост ВВП прогнозируется на
уровне 3%, в 2014 году – 5%. При этом рост ненефтяного ВВП ожидается на
уровне 8% и 6-7% соответственно. Он также затронул рост активов
Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) к 2018 году. По
его словам, при самом негативном сценарии (стоимость нефти на уровне 60
долларов за баррель) активы фонда составят 10 млрд. манатов, позитивном
(120 долларов за баррель) – 47-48 млрд. манатов (.).

Агентство Fitch оценило потребности банковского сектора Азербайджана в
ресурсах для выполнения нового капитального требования – не менее 50
млн. манатов совокупного капитала к 1 января 2014 года.

Как заявил ./. 15 марта директор по финансовым организациям
Fitch Ratings CIS Ltd Дмитрий Абрамов, 7 банкам с капиталом от 35 до 50
млн. манатов необходимо для выполнения нового норматива порядка 50 млн.
манатов, а 24 банкам с капиталом до 35 млн. манатов – порядка 700 млн.
манатов. “В итоге общая потребность банковской системы в ресурсах для
рекапитализации оценивается в 750 млн. манатов. У нас нет сомнений, что
все банки с капиталом 35-50 млн. манатов выполнят новый норматив. Банкам
с капиталом до 35 млн. манатов вряд ли удастся это сделать, а с учетом
размеров их бизнеса возникает вопрос: зачем им привлекать такие
средства?” – сказал Д.Абрамов. По оценкам агентства, еще 12 банков
страны имеют капитал более 50 млн. манатов.

“Центральный банк Азербайджана, с которым мы обсуждали вопрос, считает
наши оценки чрезмерно консервативными. По его оценкам, новые требования к
капиталу выполнят 30-35 банков. В ЦБА также указали, что ряд банков уже
занимается вопросами консолидации, а отдельные из них подумывают
отказаться от полной банковской лицензии, перейдя в разряд небанковских
кредитных организаций (НБКО), то есть сохранить право кредитования,
утратив возможность привлечения депозитов”, – сказал Д.Абрамов. На
данный момент в стране действуют 43 банка, а средний капитал банка
превышает 56 млн. манатов.
Агентство Fitch не
считает, что “дефолт населения”, ожидаемый банками в стране, является
реальной угрозой для Азербайджана. Как заявил ./. директор по
финансовым организациям Fitch Ratings CIS Ltd Дмитрий Абрамов,
совокупная задолженность розничных заемщиков на уровне 10% – это не
очень много для Азербайджана. “Разумеется, в структуре розничного
кредитования могут быть перекосы, и для отдельных групп заемщиков
уровень кредитования может быть запредельным. Однако наши контакты с
банками, активно развивающими розничные операции, говорят о том, что они
не видят угрозы своему бизнесу. Наоборот, по меньшей мере, в течение
года-двух такие банки ожидают бурного развития розничных операций”, –
сказал Д.Абрамов. При этом он указал, что в Азербайджане на данном этапе
трудно оценить риск, связанный с конкретным заемщиком. “Прозрачной и
достоверной информации о заемщиках практически нет, что повышает риск
при проведении банками розничных операций и влияет на ставки по
потребительскому кредитованию. При этом необходимо понимать, что даже
существующий размер ставок по потребительскому кредитованию в
Азербайджане вряд ли является обременительным”, – указал Д.Абрамов.

Впрочем, прогноз Fitch Ratings оказался угрожающим не только в
отношении азербайджанских банкиров, но и некоторых развитых стран мира.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогнозы роста
мировой экономики на 2013-2014 гг.: в этом году глобальный ВВП, как
ожидается, увеличится на 2,2%, в 2014 году – на 2,8%. Предыдущие
прогнозы предполагали, что экономический подъем составит соответственно
2,4% и 2,9%. По оценкам агентства, экономический подъем в основных
развитых странах составит в 2013 году лишь 1% и ускорится до 1,9% в 2014
году. “Мировая экономика должна выиграть от сокращения побочных рисков,
включающих “бюджетный обрыв” в США, распад еврозоны и “жесткую посадку”
китайской экономики, а также от постепенного прогресса в плане
восстановления равновесия в частном секторе ряда развитых экономик
благодаря ультрастимулирующей монетарной политике”, – отмечает директор
группы суверенных рейтингов Fitch Джерджели Кисс. Темпы роста ВВП США и
еврозоны в четвертом квартале 2012 года были самыми слабыми с 2009 года,
говорится в сообщении агентства.
В случае США
(рост ВВП в октябре-декабре составил 0,1%) слабая динамика обусловлена
временными факторами, в том числе резким сокращением федеральных
расходов и падением запасов предприятий, отмечают в Fitch. В то же время
улучшение ситуации на рынках труда и жилья обеспечивает основу для
более мощного роста, говорят эксперты. Fitch понизило прогноз роста
американской экономики на 2013 год до 1,9% с 2,3%, прогноз подъема на
2014 год оставлен неизменным – 2,8%. “Рецессия в еврозоне углубилась в
четвертом квартале 2012 года, ВВП региона сократился на 0,6%, несмотря
на серьезное сокращение финансовой напряженности в периферийных странах.
Ключевые страны региона, в частности, Германия, также столкнулись со
снижением ВВП”, – говорится в обзоре. Fitch ожидает начала медленного
подъема экономики региона с середины 2013 года за счет ослабления мер
бюджетной экономии и финансовых стрессов.
В то же
время повышенные уровни долга, структурные проблемы и высокая
безработица будут ограничивать подъем и удерживать понижательные риски,
отмечают аналитики. По оценкам Fitch, ВВП еврозоны сократится на 0,5% в
2013 году и увеличится на 1% в 2014 году, при этом безработица в регионе
останется выше 12% до 2014 года. Fitch более оптимистично оценивает
ситуацию в японской экономике в краткосрочной перспективе, ожидая, что
поддержку ей окажет новая политика, направленная на завершение периода
дефляции. Японский ВВП, как ожидается, увеличится в 2013 году на 1,9%.

Emerging markets продолжают опережать развитые страны по темпам
экономического подъема, несмотря на то, что некоторые из развивающихся
стран сталкиваются с серьезными проблемами. “Статданные показывают, что
китайская экономика сможет избежать “жесткой посадки”. Мы сохраняем
прогноз роста экономики КНР на 2013 год на уровне 8%, на 2014 год –
7,5%”, – говорится в пресс-релизе. Рост российского ВВП, как ожидается,
замедлится до 3,2% в 2013 году с 3,4% в 2012 году и ускорится до 3,7% в
2014 году (“Интерфакс-АФИ”).
Источник: http://www.zerkalo.a...-azerbaydzhane/

---------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обломов:

---------------------

Таким образом, даже сам Натик официально заявил о дальнейшем снижении нефтедобычи в 2013 году до 41.5 млн. тонн = Зеркало, 27 марта 2013 года. Напомню, что в 2012 году добыто 43 млн. тонн. Ничего личного, просто констатация факта. Гюлюмсеров же говорил: если они достигнут 40 млн. тонн в 2013 году, это можно будет считать успехом. 

-----------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Spasatel:

-------------------------------

 

В советское время разведка и добыча нефти в Азербайджане подвергалась супрессии (не позволялось, по этому). Развивался Томско-Тюменский регион. Тем не менее, даже при беспрецедентном подавлении Азербайджана по сравнению с другими республиками, отборе всех продуктов производства и степени выделении ему этой же продукции обратно, эта страна была богаче, чем другие республики. У нас не было торговля и много еще другого. Придется перепрофилироваться, тем более деловой жилки азербайджанцам не занимать. 
Мы Сан-Пауло никогда не были и не будем, не надо повторять армянские фантазии. У них, кроме камней, ничего нет, и то не живут. А нам не надо там уж переживать. Вы упускаете из виду, что до сих пор пробуренные скважины, не давшие нефти - это на руку Азербайджану, потому что уже сделана дорогостоящая разведка точек где ее нет, получены знания о пластах, это не значит, что ее нет в других местах.

Ну я как то не склонен считаться с ихними фантазиями. И вообше не в курсе о чём они думают... не интересно что они кушают и как живут. Что касается сравнения с Бразилией... Ведь нефть это ископаемое. Оно иссякнет. Я ведь не могу сравнить нашу страну с Саудовской аравией или с Эмиратами. Даже с Ираном уже не могу сравнить. Я имею ввиду отношение к медицине, науке, производству. Конечно мне интересно, что в советское время правительство уделяло Томско-Тюменскому региону предпочтение в разработке месторождений. Может то что я скажу сейчас будет звучать как идеотизм. Но и сейчас ничего не изменилось. Наша страна и меджлис по прежнему продолжает выделять почти все средства на нужды Томска и Тюмени, а на оставшиеся крохи покупает газ, строит мосты, уничтожает деревья, построенно несколько школ и больниц. Добывать нефть строна можит. А вот что будет потом? Нет промышленности... нет сельхоза. А что есть? Даже футбола нет. 

--------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Суфий:

------------------------------

 

В 2013 году в Азербайджане планируется добыть 41,1 миллиона тонн нефти против более 42,9 миллиона тонн в 2012 году, сказал во вторник Тренд источник на нефтегазовом рынке.

По словам источника, из общего объема добычи на блок нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" придется более 30,6 миллиона тонн нефти, на месторождения, разрабатываемые SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) самостоятельно, - 8,250 миллиона тонн, и на конденсат с месторождения "Шах Дениз" - 2,2 миллиона тонн.

Ранее правительство Азербайджана и оператор разработки "Азери-Чираг-Гюнешли" пришли к согласию о необходимости стабилизировать объемы добычи нефти на этих месторождениях, на которых в последние годы наблюдается сокращение добычи. В последующие годы за счет реализации технических мероприятий планируется увеличение объемов добычи на этих месторождениях.

 

41,1 против 42,9.... небольшое уменьшение...

---------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Oblomov:

--------------------------------

Падение объемов экспорта азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” не может не вызвать беспокойства. Экспорт азербайджанского газа в рамках “Стадии-1″ разработки месторождения “Шахдениз” в январе-феврале 2013 года составил 651,8 млн. кубометров, что на 24,5% меньше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. “В целом магистральными газопроводами Азербайджана в январе-феврале было транспортировано 3,7 млрд. кубометров газа, что на 7,5% ниже показателя аналогичного периода 2012 года”, – отметили в госкомитете. Как сообщалось, в 2012 году экспорт азербайджанского газа в рамках “Стадии-1″ разработки месторождения “Шахдениз” составил 4 млрд. кубометров. = А ведь ещё в пoзапрошлом году, помнится, экспорт газа с Шаxдениза составлял 7 млрд. кубомeтров. Процесс идёт бала-бала... 

----------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ramiz Aslanov:

-------------------------------------

Я отнюдь не против развития атомной энергетики. Но на наших экспортных возможностях нефти это скажется весьма ограниченно - мы сэкономим на этом 2-3 млн. тонн нефти, не больше. Неплохо, но это не решит основных наших проблем. 
А весьма характерным показателем того, как власть развивает альтернативную экономику, является те же официальные цифры по бюджету. В нем, среди прочего, указанно, что поступления в бюджет из районов Азербайджана составляют лишь несколько процентов от общей суммы бюджета!!! А ведь в районах живет 50% населения страны. И где же тогда развитие? Где фермеры, где новые декларированные властью предприятия, где физические лица, которые должны перечислять налоги в бюджет? Вдумайтесь в эти цифры! Это значит, что, по меньшей мере 3.5 миллиона наших граждан, проживающих в районах, или вообще не работают, или работают "в тени". 
И о какой альтернативной экономике в такой ситуации вообще можно говорить? Ее просто нет, или же она подпольная, что еще хуже.
Так что я своих выводах основываюсь все на тех же официальных цифрах, прсто осмысливаю их критически. В отличие от некоторых безмозглых и бессовестных ура-патриотов. smoking.gif 

---------------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Zabir:

--------------------------------

Меня радует то что поднят вопрос о будущем развитии Азербайджана. Вызывает возмущение , когда некоторые недовольны тем, что у нас есть нефть, газ. Это крайне недалекие люди.Я бы подошел к вопросу нефти, как капиталист. Нефть - первоначальный капитал, предназначенный для расширения своей деятельности т.е вложения прибыли от продажи нефти ,газа для наращивания и структуриризации экономики. Это же азы экономики. Не думаю , что у нас в правительстве сидят недалекие люди.
Главным тормозом нашего развития является не решенность карабахской проблемы. Армяне сидят в глубокой заднице, из-за отсутствия инвестиций. Мы имеем инвестиционную привлекатальность, но с решением проблемы ,инвестиции в нашу страну будут намного увеличены. Инвестиции- это развитие. 

---------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Mistrella:

------------------------------------------------------

А как было при Советском Союзе? Хуже не будет. В начале конце 70-х, начале 80-х в Азербайджане хлеба не было, на масло давался талон в полкило, на мясо 1 кг. Сахар тоже что-то вроде этого. В то время, как центр кормился ото всех республик, и вы понимаете, какая доля при этом была от Азербайджана. В Ереване в то же время в магазинах на прилавках было три вида мяса и три вида сыров. То есть, Армения обеспечивалась намного лучше, чем Азербайджан. Даже за постельным бельем ездили туда. Естественно, это не была продукция Армении. Так что же помогало нашим гражданам выживать? Базар. На базаре можно было купить все, хотя денег в избытке у людей не было. Нефти и газа тоже не было, что было - отдавали. 
Кушать захотим, придумаем. Плодородная земля есть, вода есть. Сумгаит есть. Все опять начнется по старинке. Начнется спекуляция, это не ново. Но это будет нескоро и неизвестно, что еще будет. А что, вы думаете, будет? Вымрут люди? Будут жить бедно? А сейчас богато живут? Или жили богато? Или пенсии будут меньше? Меньше, чем 84 маната? Или канализационная система будет хуже? Или электричество не будет работать, как сейчас? А не пойму, что здесь хотят сказать и чем попугать. 

----------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Суфий:

-------------------------------

 

А я читал что нефть и газ – возобновляемые природные ископаемые..... освоение их месторождений должно строиться, исходя из научно обоснованного баланса объемов естественной генерации углеводородов и отбора в процессе эксплуатации месторождений.....

 

Некоторые месторождения порой нефтяники называют  "месторождение с вторым дыханием"....

А экспорт/импорт  регулируется наверное людьми....

---------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Spasatel:

-------------------------------------------

Цена на бензин пугает. При наших заработках. Нынче в город продукты везут в основном те, кто живут вдоль железных дорог и то благодаря кондукторам. Как результат сёла пустеют. Естественно, что после того, как нефть всю откачают цена на горючее возрастёт, сокротятся рабочие места и если не будет другова экспорта перекратится импорт. Согласен что есть много. К примеру хлопок, чай, помидоры замечательные, киви...Но кроме абшеронских помидоров всё остальное, что тут растёт на экспорт не сгодится. Экспорт конечно будет если будут покупать. Но на что? И мы конечно выживим. Ведь жили люди при натуральном хозяйстве. Я понимаю, что мы тут бессильны... но поворчать то мне можно хотя бы?...

--------------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Patrick:

-------------------------------------------

Могу их  "обрадовать", прогнозируемые залежи нефти находятся на месте.  Дикая  эксплуатация скважин (нарушение технологии добычи) привела к спаду добычи. Кто курировал    добычу  непосредственно, тот и в ответе за произошедшее. ВР?  Значит ВР и несёт ответственность. Правительство должно  компанию раскошелить   на последующии затраты,  которые потребуют  дополнительное вливание  денег.

--------------------------------------

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...