LANA Опубликовано: 9 мая, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 мая, 2003 Сегодня День Рождения Окуджавы. ----------------------- Мгновенно слово. Короток век. Где ж умещается человек? Как, и когда, и в какой глуши распускаются розы его души? Как умудряется он успеть свое промолчать и свое пропеть, по планете просеменить, гнев на милость переменить? Как умудряется он, чудак, на ярмарке поцелуев и драк, в славословии и пальбе выбрать только любовь себе? Осколок выплеснет его кровь: "Вот тебе за твою любовь!" Пощечины перепадут в раю: "Вот тебе за любовь твою!" И все ж умудряется он, чудак, на ярмарке поцелуев и драк, в славословии и гульбе выбрать только любовь себе! 1964 ----------------------------------------------------------- Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 9 мая, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 мая, 2003 Любовь, любовь -- такое государство, где нет ни бед, ни радостей твоих, где пламень сердца и души богатства -- все ровно пополам, все на двоих. Где назревает днями и ночами еще неведомое торжество, где все -- как рекруты, все -- как начало, и каждый начинает с ничего. Однако замечаю я, что прячут какие-то досады от меня. Над Ней ломают головы и плачут и странные дают ей имена. Я замечаю горестные лица. Мне самому страшна судьба моя... О, что-то, знать, неладное творится в стране Любовь где проживаю я: люблю с опаской, верю осторожно, спешу тревожно из далеких мест. Лицо любви -- оно как знак дорожный, прямой не разрешающий проезд. И для Нее, как на года осады, как против крепости готовят здесь и соглядатаев, и диверсантов, и западни, и подкупы, и лесть... А кто готовит? Тот, кто был счастливым. Им все прошло. Им нету ничего... Эй, рекруты! Вы, милые, смешливы до первого сраженья своего: мол, где оно там, горе -- за годами... А молодость -- гасить-не погасить... Все похохатываете, Адамы, все яблочка торопитесь вкусить! Пока ж вы ходите, его срывая, уже лежит в наветах и крови, неупраздненная и нежилая античная империя любви. 1964 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishenok Опубликовано: 9 мая, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 мая, 2003 (изменено) Ни бродяги, ни пропойцы Ни бродяги, ни пропойцы, За столом семи морей. Вы пропойте, вы пропойте Славу женщине моей! Вы в глаза ее взгляните, Как в спасение свое, Вы сравните, вы сравните С близким берегом ее. Мы земных земней. И вовсе К черту сказки о Богах! Просто мы на крыльях носим, То, что носят на руках. Просто нужно очень верить Этим синим маякам, И тогда желанный берег Из тумана выйдет к вам. Изменено 9 мая, 2003 пользователем Mishenok Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Shpak Опубликовано: 9 мая, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 мая, 2003 Памятник Окуджаве, где Булат Шалвович изображен молодым человеком в белых брюках, с руками в карманах, стоит на старом арбате Пару часов назад по Рен-тв, показывали концерт, мероприятие ,посвяшенное его дню рождения.. Партийная элита в зале.. Лужковы с Чубайсами и т.д. Трогательные выступления и декламации.. Ведущий пригласил человека,который является(если я не напутал) зам.мэра города в Израеле.. Вышла на сцену плотная дама с гитарой и спела на иврите популярную Окуджавскую.. Слова иврите явно резали слух,но всем до боли были ясны мелодия и текст.. Американцы спели в его песни по-аглицки.. Можете себе представить афроамериканца с гитарой поющего песню Окуджавы типо “А когда вернемся в Портленд” Окуджаву ,как-то еще в разгар советсого ренесанса, выхвал к себе в кабинет какой-то какой-то чиновник и предложил написать нечто хвалебно-героическое. Ну типо героизы.. Окуджава , отказался,сказал ему в лицо: “Я вас больше никогда не увижу...!!! А вот с собой мне еще жить..! Я позволю предложить стихи другого поэта.. Правительство когда не чтит поэта Великого не чтит себя само И на себя накладывает veto К признанию и срамное клеймо Правительство зовущее в строй армий Художника под пушку и ружье Напоминает повесть о жандарме Предавшему палачу дитя свое Правительство лишившее субсидий Писателя вошедшего в нужду Себя являет в непрестойном виде И вызывает в нем себе вражду Правительство грозяшее цензурой Мыслителю должно позорно пасть Так отчеканив яркий ямб цензурой Я хлестко отчеканиваю власть И общество смотрящее спркойно На притесненье гениев своих Вандального правительства достойно И не мечтать ему о днях иных... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Многоточие Опубликовано: 9 мая, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 9 мая, 2003 От ангелов этих осталась лишь неоспоримость к ним не было жалости ..они не значились в списках... им воздали по-малости- их занесли в Красную книгу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts