Перейти к содержимому

Турция хочет войти в Таможенный союз


West

Recommended Posts

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил расширить Таможенный союз, приняв в него Турцию. Между тем Индия намерена подписать договор о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза.

 

"Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию", – сказал Назарбаев, который принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске. По его словам, бывая за рубежом, к нему часто обращаются с вопросом о том, что "мы создаем СССР или что-то под Россией". "Может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится", – предложил Назарбаев президентам России и Белоруссии.

 

В свою очередь, российский лидер Владимир Путин заявил о том, что Индия выступила с инициативой подписания договора о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза.

 

"Только что у нас в гостях был наш большой друг премьер-министр Индии. Он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом, – цитирует президента России РИА Новости. – Думаю, что имея в виду объемы, масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, нам нужно самым серьезным образом отнестись к этому предложению".

 

Путин также подчеркнул, что договор о Евразийском экономическом союзе, который планируется подписать в мае 2014 года между странами Таможенного союза, должен отразить новые качества интеграции стран-участниц. "Полагаю важным, чтобы договор о Евразийском экономическом союзе включал в себя долгосрочные цели нашего взаимодействия. В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами – Таможенным союзом и Единым экономическим пространством", – заключил Путин. По его словам, в документе должно быть четко прописано, что страны-участницы будут вести согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования.

You Will Never Walk Alone...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неужели это правда? Пока со стороны Турецких властей кажется не быо заявлений по этому поводу.

You Will Never Walk Alone...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мир, который будет. О роли Н. Назарбаева в истории

 

Недавний саммит ЕврАзЭС в Минске и выступление на нём президента Казахстана Н. Назарбаева по вопросу вступления в Таможенный Союз Турции вызвали серьёзные обсуждения. Все сторонники ТС радостно говорили о большом рывке в развитии организации (что правда), вспоминали про недавнее решение Армении о вступлении в ТС (а тут нужно вспомнить, что на самом деле Армения — это не столько экономика, сколько крайне влиятельная диаспора, которая, безусловно, это решение поддерживает), о тех перспективах, которые открываются в этом случае. Но есть и другие аспекты, о которых стоит сказать.

Пафос Назарбаева был значительно более глубок, чем простое сообщение о том, что Турция перешла от тайного зондажа возможности своего участия в ТС к открытым разговорам на эту тему. Собственно, я уже много писал, почему это практически неизбежно. На самом деле глава одного из государств-участников ТС и, что немаловажно, единственный из таких участников — руководитель ещё СССР (Назарбаев был членом Политбюро ЦК КПСС и кандидатом на пост председателя Совмина СССР) — сказал существенно больше, и речь его является стратегически важной для будущего всего евразийского пространства.

На всякий случай я приведу самое краткое информационное сообщение об этом выступлении: «Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте и примем Турцию», — сказал Назарбаев в Минске на заседании Высшего евразийского экономического совета. По его словам, за рубежом к нему часто обращаются с вопросом о том, что «мы создаём СССР или что-то под Россией». «Может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится», — предложил Назарбаев президентам России и Белоруссии.

Это очень важный вопрос. Дело в том, что объективные интеграционные процессы на евразийском пространстве неминуемо, так или иначе форматируются конкретными людьми. И сегодня сформировалось как минимум три основных направления этого форматирования. Первое — чистое противодействие процессу интеграции. Его организует «либеральное лобби» в нашей стране — в том числе Шувалов и Христенко, которые формально руководят процессом интеграции. Однако сегодня это слишком примитивный вариант, который к успеху привести не может.

Второе направление — это попытка перевести интеграционные процессы в чисто имперское русло. То есть вести себя так, как будто речь идёт о восстановлении СССР. Отметим, что по чисто объективным, экономическим причинам этот процесс успехом завершиться не может — у нас недостаточное количество людей для того, чтобы создать самодостаточный экономический кластер на территориях бывшего СССР. Но идеологически есть очень много людей, которым такой план крайне приятен и они его поддерживают. Особенно с учётом осуществляемого на них «правильного» давления. Далеко не каждый человек способен устоять, если ему каждый день говорят: «Вы войдёте в историю человечества как восстановитель великой империи!». Тут поневоле начнёшь негативно относиться к источникам, которые утверждают, что это невозможно.

И третье направление, которое отличается от первых двух тем, что оно построено не на старых, исчерпавших себя, а на новых идеях. Это — создание евразийской валютной зоны на территории, значительно превышающей СССР и являющейся одним из центров силы посткризисного мира. Создание такой зоны требует колоссальных усилий, в первую очередь — интеллектуальных, и результат будет, скорее всего, достаточно неожиданным, поскольку аналогов этой работы до сих пор не было. Точнее, не было в достаточно обозримом будущем

 

.........

http://www.odnako.org/blogs/show_31046/

 

 "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены"

                                                                                                                                   Марк Твен

"Если все думают одинаково, значит, никто особенно то и не думает".

                                                                                                                                  Уолтер Липпман

Обожаю слушать враньё, когда знаю правду.

 

 

      

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ваще Назарбулька так искренне под дурачка косит что это даже умиляет  :pioneer:

Всякий глубокий ум нуждается в маске, - более того, вокруг всякого глубокого ума постепенно вырастает маска, благодаря всегда фальшивому, именно, плоскому толкованию каждого его слова, каждого шага, каждого подаваемого им признака жизни. Ф.В.Ницше.«По ту сторону добра и зла»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...