Перейти к содержимому

Сравнение


Maestro

Recommended Posts

ПЕРЕСТАНЬТЕ СРАВНИВАТЬ…

Источник: Александр Казакевич

Это случилось в 70-х годах в одной далеко не самой престижной школе Нью-Йорка. Стефан Новицки, рядовой учитель физкультуры, все свободное от работы время посвящал любимому делу — изучению психологии. Он не только изучал эту полезную, с его точки зрения, науку по журналам и книгам, но также активно посещал различные курсы по самосовершенствованию и личностному росту. И вот в один прекрасный день Стефан сказал себе: все, пора применять свои знания на практике! А именно — в работе со своими учениками.

Что же сделал Стефан? Суть его нововведений была такова: если раньше любой ученик соревновался буквально со всеми учениками школы, то теперь он должен был соревноваться… с самим собой.

В каком-то журнале Стефан вычитал, что использование метода конкуренции способствует ускоренному росту мастерства лишь у единиц, в то время как у большинства спортсменов этот рост происходит очень медленно или вообще тормозится. Общий же рост, пусть и не такой быстрый, как при конкуренции, может дать использование метода «внутреннего соревнования», который основывается на стремлении спортсмена улучшить собственные результаты.

И вот в один прекрасный день для всех учеников Стефана стали не важны показатели других — оптимальную оценку он ставил даже самому последнему ученику при условии, что тот «побивал» свой прежний рекорд. И произошло нечто необычное: очень скоро его ученики преобразились. Если раньше они видели в своих товарищах конкурентов и почти врагов, то теперь они стали относиться друг к другу как к членам одной семьи, одной команды. Выросло чувство доверия и взаимоответственности. В сердце каждого из них недоверие и зависть уступили место если не дружбе, то сотрудничеству. Самые быстрые помогали самым медленным, самые ловкие и умелые — самым неловким и неумелым.

Что же из этого получилось, спросите вы? А вот что: подопечные Стефана Новицки на протяжении почти девяти лет подряд — ровно столько, сколько этот необычный тренер работал в школе, — неизменно занимали в межшкольных чемпионатах страны (в разных видах спорта) исключительно первые или призовые места.

Как-то в интервью для местной радиостанции Стефан Новицки объяснил секрет необычайного успеха своих подопечных: «В наших школах, равно как и во всем обществе, главенствует принцип конкуренции. А что такое конкуренция? Это сравнение себя с ближними — кто покрепче, а кто послабее, а затем вытеснение их со своего пути. Эта борьба издали может показаться красивой и необходимой, однако к чему она приводит? К тому, что у нас появляется один чемпион и сотня неудачников. Моя же методика отбрасывает необходимость сравнивать себя с кем-либо и бороться с ним. Все не могут быть чемпионами, но научиться побеждать может каждый. И лучший способ для этого — соревноваться с самим собой, побеждать самого себя. Такой подход не только оберегает самоуважение моих парней, но и воспитывает в них сознание победителя и хозяина своей жизни. Я уверен в одном: какое бы место в соревновании или в жизни они бы ни заняли, они все равно окажутся победителями. Потому что главным призом для них будет не какая-то внешняя награда или оценка, а они сами — их личность, их внутренний рост, их духовная мощь».

«Не сравнивай!» — призывают нас мудрецы всех веков и народов. «Не сравнивай мужа с чужими мужьями — это путь к раздору. Не сравнивай жену с чужими женами — это путь к измене», — говорится в древнеиндийском эпосе. «Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, если не хотите, чтобы его сердце очерствело от зависти или высокомерия», — призывает знаменитый иранский философ и педагог Мирза Хасан Рушди. Против всяких сравнений выступает и Альберт Эйнштейн: «Каждый — гениален. Но если вы будете судить рыбу по ее способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживет с верой в свою глупость».

Можно было бы и дальше перечислять все опасности сравнения. Но давайте остановимся на трех главных из них.

1. Сравнение — это воровство. Мы крадем достоинство у своей жены, сравнивая ее с соседкой или подругой. Крадем индивидуальность своих детей, сравнивая их со сверстниками. Крадем собственную радость, примеряя на себя чужие заслуги, таланты и достоинства. Мы крадем покой и счастье трижды: у себя, у тех, с кем себя сравниваем, и у тех, кого сравниваем.

2. Сравнение — это саморазрушение. Если кто-то другой нам кажется в чем-то лучше или успешнее нас, мы теряем душевный покой — волнуемся, сердимся, начинаем или завидовать, или винить себя в неполноценности и никчемности. Итог: уныние, пессимизм, депрессия, озлобленность и агрессивность, медленное саморазрушение и самоугасание.

3. Сравнение — это остановка в развитии. Если, сравнивая себя с другими, мы видим, что кто-то хуже (беднее, слабее, некрасивее и т.п.) нас, мы усыпляем свою душу ложным утешением. И вместо того, чтобы идти дальше своей дорогой, мы останавливаемся, довольствуясь достигнутым. И перестаем делать усилия. А значит, и перестаем расти.

Вывод: сравнение — это ошибка. Хотите мира и покоя в душе? Тогда перестаньте сравнивать.

 

1396181056-916348-109309.jpg

Изменено пользователем Maestro

Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочитав статью,подумал, что все равно люди сравнивают себя-с окружающими. с соседями, с киноактерами,с богатыми или бедными....И часто счастлив не тот, кто богат, а тот кому хватает,..и кто мало задумывается сравнить себя с олигархами например.

Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Богат тот, кто беден желаниями. )

 

Соревноваться с самим собой - неплохая идея. Если человеку удается каждый день быть чуточку лучше, чем вчера - это уже достижение. Значит, не топчется на месте. При этом надо проследить, чтобы вы своей динамикой не повторяли/подтвердили лексему Ленина  "Шаг вперед, два назад"., т.е. выше головы прыгнуть не надо и не надо превышать скорость, всё должно происходить в рамках ваших реальных возможностей. Огибая виражи, обгонять смерть и жизнь не стоит.., или сразиться с тенью..

 

Я, напр.уже не та, что была прошлой весной. И это хорошо..

Отталкиваться надо от себя. Потому что у других другая нативная позиция, конфигурация, данные, конституция. Тебе может даже далеко до его стартового положения, не говоря уж  о его достижениях. И потом, к себе-то зависти уж точно испытывать не будешь, при сравнении..

 

Вывод правильный. Сравнение - это ошибка.

Заговори,чтоб я тебя увидел.
-----------------------------------
Я у себя одна.

-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  

Счастье - это когда ты почти не пересекаешься с идиотом.

(barba non facit philosophum)

~ ~ ~ ~~~~~~~~~ ~ ~ ~

Никто. Никакая. Ничья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...