Перейти к содержимому
Скоро Конкурс!!! Торопитесь!!! ×

Пантеизм.

Recommended Posts

Пантеизм.

Сначала цитата:

Пантеизм (всебожие) есть такое мировоззрение, которое все существующее, как духовное, так и материальное, сводит к феноменальным видоизменениям самостоятельной субстанции, которую называет он божеством. По учению философа Спинозы (1632-1677), “Бог есть внутренняя причина вещей”; это основное положение пантеизма выражает ту мысль, что указанная причина не есть что-либо внешнее по отношению к миру, но внутренне присуща ему; все явления мира физического и духовного относятся к ней как акциденции к своей субстанции, как бываемое к сущему. Божество, сообразно с таким пониманием, пантеизм называет большей частью не существительным, а прилагательным в среднем роде: “бесконечное,” “бессознательное,” “абсолютное” и проч. При решении космологических вопросов пантеизм превращает божество в мир (панкосмизм), или мир — в божество (акосмизм).

Отрицая бытие личного Бога и загробную жизнь, пантеизм не допускает ни откровения людям со стороны Бога, ни молитв и жертв со стороны людей Богу и вообще никакого нравственного и интеллектуального отношения между Богом и человеком; пантеисту не о чем просить Бога, не за что благодарить Его и не на что надеяться; он может разве только восхвалять Его, но и то, с его точки зрения, без надежды быть услышанным. Составляя, как и прочие вещи, только преходящий и случайный момент в жизни абсолютного, человек не может быть ни самостоятельным, ни свободным, ни ответственным за свои действия. С существом безличным и бессознательным, каково “абсолютное” пантеизма, он не может ожидать от него никакой помощи в деле нравственного развития.

Пантеистов часто путают с атеизмом (из-за схожести образа жизни). Это неверно. Пантеизм и Атеизм - два совершенно полярных течения, хотя, впрочем отсюда и идет их видимое сходство (как сходство в климате между Северным и Южным полюсом Земли).

Атеисты полностью отрицают существование какой-либо божественной силы и все процессы, происходящие на земле (включая даже поведение человека) связывают с теми или иными физико-химическими процессами, отрицая саму идею существования божественного начала.

В Пантеизме все абсолюнто наоборот.

Фактически в Пантеизме нет Бога в том понимании, в каком он существует у Христиан или Кришнаитов. Христианство с его святой троицей с точки зрения пантеистов вообще выглядит чем-то совершенно первобытным.

Как это ни странно, наиболее близким к Пантеизму в понимании понятия Божества является Ислам. Намеки на бесконечность и космическую, вселенскую и необьятную сущность Божества постоянно встречаются в Коране.

Но тем не менее Пантеизм это все-таки не религия. Это просто вера в существование высшей, ни с чем не сравнимой, ни на что не похожей высшей силы. Но даже такое описание не совсем верно. Выражаясь более простым языком - "Бог является всем, все является Богом."

Как уже писалось выше:

"Отрицая бытие личного Бога (что-то типа Бога у Христиан) и загробную жизнь, пантеизм не допускает ни откровения людям со стороны Бога (прим.: пророков и священных книг, с ними посланных), ни молитв и жертв со стороны людей Богу и вообще никакого нравственного и интеллектуального отношения между Богом и человеком; пантеисту не о чем просить Бога, не за что благодарить Его и не на что надеяться; он может разве только восхвалять Его, но и то, с его точки зрения, без надежды быть услышанным."

То есть в понимании Пантеизма - Бог не посылает людям пророков. Богу просто нет до людей дела, между ним и людьми нет никакого контакта, ни прямого, ни косвенного.

Те, кого люди называют пророками, в понимании Пантеистов - люди, дошедшие до высшей стадии понимания Бога, те, кто сумел понять, что же все-таки представляет из себя Бог и чем он является. По моему мнению, более всех продвинулся в этом смысле Мухаммед.

Так почему, спросите вы, понимая полное отсутствие контакта между Богом и человечеством, Мухаммед все-таки создал религию Ислам и обещал людям Ад и Рай ? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно никакой философии - Мухаммед просто очень любил людей. Поэтому он создал для них такую систему общественных отношений, которая, по его мнению, принесет им счастье. И гарантировал Рай тем из них, кто будет вести праведную жизнь, а тем, кто наоборот - ад, заставив людей всю работать над собой.

P.S. Все написанное выше не несет за собой никаких провокационных целей и является исключительно моим собственным мнением. Если кому-то кажется ересью, можете не отвечать. Если у кого-то есть другое мнение - можете написать.

Атеистам просьба сразу заявлять, что они атеисты, так будет легче разобрать, кто есть кто, иначе опять будет куча мала.

Так почему, спросите вы, понимая полное отсутствие контакта между Богом и человечеством, Мухаммед все-таки создал религию Ислам и обещал людям Ад и Рай ? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно никакой философии - Мухаммед просто очень любил людей. Поэтому он создал для них такую систему общественных отношений, которая, по его мнению, принесет им счастье. И гарантировал Рай тем из них, кто будет вести праведную жизнь, а тем, кто наоборот - ад, заставив людей всю работать над собой.

Два момента :

1) С сего вы решили .что мы так спросим?

2) Почему вы ставите вопрос в котором изначально содержиться утверждения(Я еще не говорю о том.что это утверждение ложное)

Если вы верите в коран .то верите целиком :Тогда Мухаммед ничего не создал .он все лишь передал слова Бога.

Если вы не верите В Коран ,то тогда почему ставите такие вопросы ?

И вообще почему Мухаммед должен был любить людей? Они этого не заслужили не кажется?

Прим: Это то же мое мнение .Кому покажется ересью может не отвечать.но подумать может .....

Спасибо Уважаемый Masail_Muallim за эту прекрасную тему . . . Пока ограничусь одной метафорой сочиненной мной , после обмена мнениями , начну одну удивительную историю , сопряженное с неименье удивительными перипетиями ибо Вы уважаемый Автор , отгадали мысль которая меня заботила и текст у меня готовый , только оно для раздела Политика где я пока не хотел отвечать окончательно Уважаемому Мирзабейли и многим на вопрос который они не задают но ответ который есть то ____ почему у азербайджанцев нет Авторитета высшего помимо Рода и родителей так же у чеченцев и многих народов это несуразность иметься . и Результат плачевный , трудно создавать Государственность , без Авторитета , но это про раздел политика . Но находя ответы в вашей теме мы много можем понять в мотивах людей не одного или 4000 а массового сознания и массовое бессознательное управление сознания Пророком хотя и покинул нас . . . .Почему люди в массовом сознание от БОГА !!!, признают авторитет но некоторые народности не признают авторитета из своей среды , отвергают патологически . Как можно решить эту проблему , сделав хирургическую операцию или воздушную не заметную тихую революцию в мозгах . .Никакой пиар и другой бред или сказки про харизму это детские ответы на фундаментальные Проблемы и вся проблема кориться в открытой Вами темы . . .Бог и отношение к нему человека .

Эта красивая повествования , после обсуждения теоретической части которую я начну ….по мотивам Вашей темы . ибо это прекрасная тема отгаданная Вами . . . .Итак история эта удивительная началось ТАК :

Рассказывают, некий Молодой раввин долго искал человека , кто б ответил на его вопрос . Потом некий старик сказал ему что в неком отдаленном лесу живет Факир и указал то место . Старик предупредил : Сынок будь осторожен , этот факир очень опасен , узнай свой ответ и больше с ним не встречайся . Раввин нашел Факира в указанной месте в окружение другого такого же факира за занятием украшения змей взглядом . Раввин был поражен сией увиденным и сразу перешел к вопросу тому Факиру : "В часы, когда я посвящаю себя занятиям, или чтению книги, я чувствую жизнь и свет, но как только я оставляю их, все уходит. Что мне делать?" Факир ответил: "Ты подобен челове-ку, пробирающемуся через лес темной ночью; какое-то время другой человек с лампой сопровождает ТЕБЯ ***, но на перекрестке в одном , вы расстаетесь, и вам приходится на-щупывать свой путь одному. Вот если бы у Вас , был свой свет, вы не боялись бы никакой темноты". Молодой раввин был поражен услышанным , он заплакал и долго вытирал слезы . . . .Потом сказал : Теперь у меня нет проблем никаких . Ты ошибаешься сын мой ответил Факир . У тебя не было проблем пока ты блуждал в трех соснах , теперь ты заблудился . Как это возможно ???спросил молодой раввин .

__Теперь у тебЯ проблема только одна это ___ я *!!!а про того кто тебе указал дорогу сюда , в твоей деревни ,От посредника старика , легко избавишься, но от меня который пришел в гости к тебе и сопровождал до перекрестка где мы и расстаемся , нет , потому что , я ухожу со своей лампой а тебе еще через лес надо выбраться то есть через новых вопросов которые у тебя обязательно появятся . Не я нажил врага себе а ты сам , и не тот старик , кто тебе указал ДОРОГУ сюда . Потому что как возникает вопрос тот вопрос является воплощением ответа а не ОТВЕТ ***виновата . Сам вопрос и является своим врагом вот в чем проблема !!!!!!Здесь ты оказался , по свету его лампы того старика , увидев новую лампу и свет , тот старик стал для тебя презренным хотя ты пока об этом не догадываешься . Но если в той Деревни и кто пострадает от тебя это будет тот самый старик , кто тебе указал дорогу сюда . .Тот Старик из за любви к тебе указал сюда дорогу , хотя не однажды горел за такое посредничество !!! . .Молодой Раввин долго подумал , подумал и упал ниц так и пролежал продолжая плакать . . . .пока его Факир не поднял и не успокоил . Придя в себя , раввин вытер слезы и спросил :

__Неужели Вы теперь , боитесь меня , у меня кроме благодарности к Вам ничего нет . . . .И у вас такие друзья змееловы и добраться до Вас тоже не легко . . . .

__Ошибаешься сын мой ответил Факир . То что Вы нашли ответ на первую часть , хотя и призрачный ответ ,. Вы его не можете сразу осознать , но если я отвечу на второй часть вопроса насчет благодарности , теперь уже Вы будете у меня проблемой . . . . . Непонятны были слова Факира для раввина , но в них была и горечь но и была и сладость , пуше меда и манной небесной . . . .Не хотел он расставаться с этим человеком на миг подумал впервые , честно потому что лампа, то есть слова , сказанная Факиром осветило его темные закоулки души и обнаружил Раввин что он на само деле ненавидеть того старика кто указал ему дорогу . Тот представил себе проповеди и собрания в деревни и того старика . . . .. .Утром попрощавшись с Факиром молодой человек прежде чем пуститься в путь обратный в свою деревню спросил : Хорошо не хотите не отвечайте на второй часть моего вопроса но почему я призрачно понимаю первый вопрос ???? На это Вы можете ответит : Могу ответить когда Вы вернетесь в деревню того Старика уже там не будет он сегодня ночью же покинул деревню . . . . .Это известие опять сразила молодого Раввина и слезы текли у него рекой и долго не мог успокоиться . Почему так жестоко !!! промолвил он : Ответил Факир :

Потому что , тот старик знает что ты по вечерам читая священные книги , зажигаете свет в своем душе а утром общаясь с людьми , а люди это вода и они тушат твой свет . Только теперь и понял Раввин почему многие его товарищи раввины скрытые безбожники и слезы опять потекли у него рекой . . . . . Придя в себя он спросил а в книгах которых я читаю в чем проблема :

__Ты не знаешь очередность , после какой книги какую читать . Один зажигает свет а другой тушит . . .и не знаешь молитву и правила а их 17 после знания и соблюдения которых можно не пострадать от очередности людей с кем общаешься и книг которых читаешь . . .Но самые главные из этих правил три которые чередуються опять между правилами только теперь через одного . . .Когда они расставлись единственное сказал Факир это было :

__Мне придурка этого самого Старика жалько !!!

Ps . Мухаммед просто очень любил людей. Поэтому он создал для них такую систему общественных отношений, которая, по его мнению, принесет им счастье. пишет уважаемый DeSPot и прав на все 100 .

Продолжение следует .

2) Почему вы ставите вопрос в котором изначально содержиться утверждения(Я еще не говорю о том.что это утверждение ложное)

А с чего вы решили, что это утверждение ложное ? У вас есть какие-нибудь доказательства ? Что за наглость ?

Если вы верите в коран .то верите целиком :Тогда Мухаммед ничего не создал .он все лишь передал слова Бога.

Передал слова Бога ??? Вы уверены ???

Если вы не верите В Коран ,то тогда почему ставите такие вопросы ?

Кто сказал, что я верю в Коран ??? Я всего лишь сказал, что Ислам близко подошел в понятии Бога.

Ps . Мухаммед просто очень любил людей. Поэтому он создал для них такую систему общественных отношений, которая, по его мнению, принесет им счастье. пишет уважаемый DeSPot и прав на все 100 .

Гебер.... Это пишет не "Уважаемый Деспот", а Масаил_Муаллим, то бишь я. Просьба не присваивать мои фразы чужим людям.

С еще большим Уважением,

Мисир.

В очередной раз я убедился люди относятся к своим высказыванием очень трепетно !)

Я не хочу спорить ,я уже сказал ..А почему я так сказал .там же написано -это мое мнение ..Ведь вы высказываете свое мнение ..Вот и я высказал ...

Хочу просто к вашему сведению довести :Мухаммед не обладал теми знаниями .чтобы создавать религию..Этот человек историчиская личность и его жизнь в описано почти во всех языках мира...

Что касается верите или нет вы в Коран .это ваше дело.Я другой вопрос ставил .а точнее их двух частей ..А вы взяли ответили на перый его часть..

Ислам не просто филасофия ,Ислам -религия .Или она верна или не верна ... Подошел близко здесь не проходит...Это не научные изыски ....

кстати .с Гебером и я не согласен.Взял чужое высказывание приписал мне:Я такого не мог бы сказать .......

Изменено пользователем DeSPot

Masail_Muallim, дорогой, спасибо за тему и за прескрасный уровень разговора.

Не готова сразу участвовать в теме, сначала освежу свои познания в пантеизме и атеизме. В тонкостях их различий. :gizildish:

Мне, по прошествии времени, наивно важется, что по сути, они мало чем отличаются. Главное, что их объединяет. и что мне близко - это отрицание личностной составляющей в бытии неведомого, бога или другой высшей сущности. Я тоже уверенна в этом.

То, что люди переносят на бога свойства личности - это их личное дело. И действительно, ревность, гнев и месть - это те свойства, которыми (христиане то уж точно!) наделяют бога. И все энергии, которые дает вера - это лишь неосознаваемая часть самого человека, это то, чего он сам о себе не знает и не догадывается. Все эти стрытые возможности человеческой природы работают и это факт! Но это лишь продолжение природы самого человека.

"Ты подобен челове-ку, пробирающемуся через лес темной ночью; какое-то время другой человек с лампой сопровождает ТЕБЯ ***, но на перекрестке в одном , вы расстаетесь, и вам приходится на-щупывать свой путь одному. Вот если бы у Вас , был свой свет, вы не боялись бы никакой темноты".

Пророк Мухаммед , своей лампой и светом сопровождает миллиард мусульман , пробирающемуся через лес ,темной ночью: ___но в одном перекрестке Пророк расстается , с тем кто приобрел свой свет *** и горделивость с павлиньем хвостом !!!! Тот человек становиться под другой лампой , например пантеизм , космизм или атеизм , 1001 и одна игра и систем . Но одно сто процентное утверждение можно сделать : ВСЕ ИШУТ , СВЕТ ЧТОБЫ ПРОБРАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ТЕМНЫЙ ЛЕС и каждый раз играют , одну и ту же игру под разными названиями . Игра эта называется Благодарность и Преданность . а НЕ воля к ВЛАСТИ !!! что учили профаны Дарвин и Ницше .

Каждый раз , "Ты подобен челове-ку, пробирающемуся через лес темной ночью; какое-то время другой человек с лампой сопровождает ТЕБЯ ***, но на перекрестке в одном , вы расстаетесь, и вам приходится на-щупывать свой путь одному. Вот если бы у Вас , был свой свет, вы не боялись бы никакой темноты".

a kak PANTEIZM ponimayet Boga razumnoy siloy ili siloy kotoraya prosto obrazovala vse materialnoe?

... full with contradictions...

В это сайт этот человек как минимум вложил 700 долларов красиво оформилд , и представил людям . Себя наверное тешить хозяином великой мысли и философии . Диагноз у такого человека , одинь ___сознание украденная маййей , то есть иллюзией . Этот человек ишет простые веши !!! 1 преданность и главное постоянство. 2 благодарность .

"Ты подобен челове-ку, пробирающемуся через лес темной ночью; какое-то время другой человек с лампой сопровождает ТЕБЯ ***, но на перекрестке в одном , вы расстаетесь, и вам приходится на-щупывать свой путь одному. Вот если бы у Вас , был свой свет, вы не боялись бы никакой темноты".

Когда у него зажигаеться лампа в мозгу он говорит о преданности и постоянстве ., когда свет затухает , этот человек , употребляет набор поэтического набора бессмыслецы ибо у него нет главного опоры . Ни Пророка , ни религии , ни мифологии , ни обряда ни культуры . Это польная потерянная личность и ишет этот человек : преданность , постоянство и благодарность . Поставтье эти три слова как фонарь в начала ее предложения и Вы будете сопровождать эту потерянную жизн в грезы комиксов , что будеть выдавать и писать . А у нее одно знание , гипнотическая уверенность в то что пишет и это единственное достижение , которое сделала это животное что над подвалом ее души , кто то живет . Так же домашняя скотина чувствует , что над подвалом коньюшни живет человек !!!! Только и разница в том что , скатина лишена поэтического образа и символизма отражающая ., не знаю что не знаю где лежит но это преданность и постоянство __дайте ее мне . Скотина в подвале умиротверена от вида пастуха , и от доверия *** что ее кормят и поят и в тепле держать , так же мы умиротверены от Аллаха , хотя от скотины отличаемся разумом и знаем что Аллах нас зарежет а скатина этого от своего хозяина не ждеть и умиротворена . Но Аллах справедливый прежде чем нас забрать в старости он меняет нашу психику и лишает нас , чистого осознания порядка вешей . . .. . .

Как бы помогает нам , из мозга в кровь по команде поступает , успокаювующие препараты и мы находим умиротворения иначе человек может сойти сума !! И в последний миг своей жизни тоже , человек ишеть : ВСЕ ИШУТ , СВЕТ ЧТОБЫ ПРОБРАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ТЕМНЫЙ ЛЕС и каждый раз играют , одну и ту же игру под разными названиями . Игра эта называется Благодарность и Преданность . а НЕ воля к ВЛАСТИ !!! что учили профаны Дарвин и Ницше . Миллионы людей ухаживая за собакамии терьпя убытки и бытовыми неудобствами тоже не зная ишут ___преданность и благодарность . Кто держит собак дома если узнаете их близка они родственников так не любять чем собак . Вся Москва такая , они домой родственника не пустьят отправять в гостинницу , ибо всю энергию преданности и благодарностикак на шприц выссасала собака. Пророк Мухамед знал опасность в этой мрази собака и запретил чтоб в жилише мусульман оно входила . Пророк знал что собака притягательная и притягивает преданность на себя . Это не собак преданная как рассуждают собачники . Это Вы преданны собаке а не человеку !

Итак : прочитайте мысли потерянного животного , который знает , что над ней что то есть так же как скатина чувствует , над подвалом дома, живет человек и за ним ухаживает . Именно такой элементарной скотской метафизики не хватает этому автору . Безбожник тем и отличаеться это многословие при обьяснение что есть Бог . Знающий поступает по другому ибо понимает что Бог везде просто этот человек пока не чувствителен !!!!!

Итак бредни потерянного!!! будем его сопровождать лампой .

, мысли его то будут выходить в свет то будут , уходить в темноту !

“Мысли бродят всегда рядом!” – 5

Однажды все приходит и уходит!

Однажды понимаешь, что все было зря и тебя не поняли, но хуже всего просто оттолкнули. Когда-то сердце билось, так быстро и четко, как возможно. Когда-то она посвящала всю себя только ему, чтобы он заметил ее. Очень юная, молодая, неопытная, ее еще ни раз не била судьба, она еще, ни раз не встречалась с черной полосой жизни. Она не знала, что такое боль, обида, обман, ложь. Она спала и видела только ясные, чистые, сны про любовь и вечность где всегда был Он. Она никогда не сомневалась в себе и жила, и верила. И думала, что это .. вечно. Вечность – это больше чем всегда и дольше бесконечности. Вечность для нее- это преданность и главное постоянство.

Она была молода, красива, неопытна. Он был взрослым, умным, мудрым. Она плюс - он минус, два разных, абсолютно непохожих человека. Он искал покой, тишину, уединение она ж бежала туда, где течение бурлило, река за берега выходила и уединялась в толпе миллион глаз. И прав был он когда говорил, что у нее все только начинается, ведь у нее все действительно начинается, но как-то через темный туннель, без просвета, воздуха, тепла, она оказалась – одна. не плюнул в ее очень ранимую и чувствительную душу, куда она все впитала и похоронила навсегда. И теперь только одинокими вечерами она всю боль и обиду выносит сквозь слезы, это плачет не она , а ее душа. Теперь она стала взрослее, мудрее, опытнее, но все той же юной и молодой. Вкусила жизненные приколы, ведь она прошла сквозь черную полосу - жизни, черную как ночь и сажу. Он знает, что поступил скверно и неправильно, но так же знает, что тем лучше для нее. Таким образом жизнь учит тебя, ты становишься сильнее и в случае, если тебя этому учат родные, близкие , любимые люди, то приобретаешь “значительный” опыт . Как бы не было больно.

P.S: “What can I do to make you love me?”

18.01.02

“Мысли бродят всегда рядом! ” - 8

Мечта

…Я сижу и изучаю все, что окружает меня, там есть солнце, вода, небо, деревья, цветы и еще там есть мечты.

Они сквозь меня, вокруг цветов, солнца, воды, всюду. Мечты, которые помогают жить и верить. Я всегда думала, что все мечты, загаданные в детстве, со временен, сбудутся, но оказалось, что с годами наши мечты становится все более и более невозможными и нереальными.

Я до сих пор верю, что они сбудутся потому, что в них заложено очень много надежды и веры, без чего не существовала б не одна мечта. У каждого есть мечта, мечта о Гавайях, мечта - знаменитым, мечта - стать богатым, мечта - овладеть всем миром и стать властелином! Но у меня есть, одновременно, простая и сложная мечта. И каждый раз, когда я думаю, об этой мечте мне все становится в этом мире таким ярким, красивым, теплым, потому что без нее, без мечты, мне! становится одиноко и холодно. У меня исчезают стремление и силы на борьбу с существованием без мысли о ней. И эту мою сокровенную мечту пытаются отнять, а может я сама стараюсь реальней смотреть на вещи, но я все же стремлюсь, как птица в небе, как рыба в воде, как гепард на охоте, как комета в космосе, стремлюсь к цели, и это цель - моя мечта!

06.07.02

“Мысли бродят всегда рядом! ”-9

Существующую реальность

Когда ты останешься одна,

А сверху будут давить небеса

И ты станешь, как безумное детя

Во всей вселенной со всем одна!

Это чувство знакомо всем кто оказался один на один с царицей- природой. Твое дыхание распирает из тебя, оно становится сиплым и частым, ты поднимаешься по крутому склону, по которому не преставая скатываются глыбы снега, но удача не покидает тебя и ты поднимаешься все выше и выше. Ты не знаешь, что тебя ждет там наверху, но продолжаешь сопротивляться ветру , такому холодному и колючему , он гудит , воет под ухом и из-за него у тебя выступают слезы. Отчаянные мысли, отчаленный человек, неудачник может быть, а может, не было этой удачи в жизни. Как легко изменить жизнь и лишить себя жизни, а еще легче когда ни что не мешает и нет никого рядом в эту сложную и принципиальную минуту и где вы, ее поддержка и опора ?

- “ Где? ”

Эхо проносит твой голос по всей долине.

В этом слове было много звуков, горечи и не капельки страха. В твоем крошечно мире перевернулось мировоззрение, тебе стало со всем невозможно бороться , и тем более прощать всех кто обманул или просто предал. Тебе становится еще обиднее и больней от этих мыслей. И небрежные твои всхлипывания разносит ветер по всей Вселенной, быть может именно сейчас в сердцах и в душе тех людей, кто причинил тебе боль, разольются твои слезы и одиночество окутает их, погружая во все их деяния и сожаление и раскаяние останутся в сердцах, но тебе от этого нелегче.

-“Ты пришла сюда, чтобы изменить свою жизнь (лишившись ее совсем) и ты изменила ее внеся в нее много нового и необходимого!

10.02.02

Мысли бродят всегда рядом –10

“ Tы ..”

Я закрываю глаза и вижу где-то очень далеко свет , но вокруг темно. Я тонув темноте , задыхаюсь и теряюсь, пока не открою глаза . Открыв их , я понимаю разницу между тобой и собой!

Я поняла , что с закрытыми глаза я вижу себя и внутреннею структуру моего существования . Но как только я открываю глаза ты появляешься вновь. Ты живешь в каждой клетке, молекуле, ты живешь в этом деревце, ты смотришь на меня глазами этих людей, ты светишь светом этой холодной, таинственной луны. Ты бродишь, как бродит ветер одинокий и беспризорный по улицам , задувая мне в лицо . И тебя я сравниваю с этой красотой т.к. ты несущая в себе эту красоту!

….Для тебя …..

19.03.02

“Мысли бродят всегда рядом-12”

Дружба, как песок!

….Не верю, что теперь мы уже не те, ведь верили и жили , а еще доверяли. Теперь все улетело куда то , как облака летят с запад на восток или утекло , как песок тонкой струйкой обтекает формы. Если его сыпать на ладонь и вот вроде ты ощущаешь этот мелкий, “тонкий ” песок на своей коже, а вроде он осыпается сквозь пальцы и ты теряешь крупинку за крупинкой. Так и мы с тобой раздвинули так легко свои пальцы и сквозь них теряем нашу дружбу- веру, доверие!

Нет, я не верю. Это все сон! Это все не со мной . Ведь еще вчера мы смеялись и глядя друг другу в глаза говорили секреты и тайны . Стоп! Песок не сыпать, но тогда мы уже не будем ощущать его на своих ладонях. Пойми, что больше никто и никогда и ни с кем не смогу раздробить такие мелкие песчинки , никогда, не потому , что не получится , а потому что не смогу , такое бывает раз, только раз в жизни и этот песок надо сохранить и сберечь до последней крупинки, песчинки , так надо!

17.03.02

“Мысли бродят всегда рядом-21”

“Мысли, что мешают спать”

Почему ? Почему все не так, слишком много всяких препятствий, которые ломают крылья и бьют так больно, что чувствую искры из глаз.

Это все ложь, что мы сами строим свое счастье на самом деле все не так . Если акт посмотреть , то за нас его уже построили только каждому в разных размерах ! Где оно это счастье??? Уже который день идет дождь, уже которую неделю меня преследуют жутки мысли, уже который месяц я живу только в себе и никто еще в моей жизни не смог изменить ее , а если кто и менял ее то благодаря тому я еще здесь, и пишу, и живу, и дышу, но как зомби.

Добрый зомби это я! Выполняющая все, что важно другим, но как только я прикасаюсь к своим делам и интересам так все словно вода утекает из рук.

Да почему это все так?

Почему это в се со мной? Почему я? Отчаянный вопрос на возникшие мысли. Нет, все! Зачем это все? И снова листок смятой бумаги лежит в углу, в ожидании новых мыслей!

ВСЕ ИШУТ , СВЕТ ЧТОБЫ ПРОБРАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ТЕМНЫЙ ЛЕС и каждый раз играют , одну и ту же игру под разными названиями . Игра эта называется Благодарность и Преданность . а НЕ воля к ВЛАСТИ !!! что учили профаны Дарвин и Ницше .

Вот если бы у Вас , был свой свет, вы не боялись бы никакой темноты".

Эхо сильное, что ли? эта фраза уже фигурировала... :gizildish:

А тебе не приходило на ум, что есть люди и их немало, которым темнота представляется ничем не хуже света. Что он уютно себя в ней чувствуют и считают таким же равноправной составляющей мира?

Бояться темноты - страх маленьких детей, а не взрослых и разумных.

А тебе не приходило на ум, что есть люди и их немало, которым темнота представляется ничем не хуже света. Что он уютно себя в ней чувствуют и считают таким же равноправной составляющей мира? пишет Уважаемая diana_

Конечно вы правы . Без темноты ничего не сушествует ибо темнота тоже равноправная составляющая мира . Особую привлекательность приобретает наступление сумерек . Когда и не ночь и не день нечто пререходящее из одного в другое . Это пауза между темной стороной и светлой . Если посмотреть свыше то этого различия тоже не сушествует . Земля светиться так же как луна наблюдателью от удаленной звезды . Правильно пишете бояться темноты это страх маленких детей а не взрослых . Страх у человека всеобемлиш , если скипятите воду и под холодной водой и выташить оно опять будет горячей , через мгоновения . Страх такой же природы . оно пронизона до нашего основания сущности , вот в чем проблема . Но нормальное сушество до поры до времени зашишен от ужаса укорененнаЯ в его основание , как бы фундамент ------как чувство потерянности ---и следствие этого Ужас . В нормальной жизни эти атрибуты преследуют малозащишенные слои людей в обществе .

Итак что есть ужас .

Основа изначального ужаса есть отсутствие истины.

Отсутствие истины предшествует всякой иллюзии о ней.

С самого начала существо загипнотизировано иллюзией истины.

Поэтому с самого начала для любого существа закрыт опыт ужаса.

Любое существо является самим собой в силу загипнотизированности.

Эта загипнотизированность представляет собой броню защитной цензуры.

Сон существа охраняет его от уничтожения изначальным ужасом.

Защитой от уничтожения ужасом , есть родовая и семейная составляющая .

Он представляет собой последний рубеж метафизической цензуры.

Опыт существа, контролируемого цензурой, лишен всяческого значения.

Лишь преодоление этих , слоев гипноза последовательно открывает переживание ужаса.

Первый порог ужаса — это встреча субъекта со своей неопределимой сущностью.

В этом опыте разоблачается иллюзия родовой укорененности.

С уважением .

Мы одиноки от рождения, хотели вы сказать?

Мысль не нова.

Но когда-нибудь ребенок покидает лоно матери и идет - один, не оглядываясь.

Можно всю жизнь прожить в утробе родовых отношений. И зависеть от мнения о себе - родных и близких.

А можно раз и навсегда решить - я один. И жизнь у меня -одна. И никто не проживет ее за меня. Кроме меня самого.

Я за то , чтобы каждый жил в нормальной жизненом вовлеченности в ее аксиому , то есть , идиотизм . И чувствовал себя в своей тарельки . И не соблазнял легковерных в том что , сделает их несчастными ибо на пути только того чтобы выйти из тяжелых путь и паутины родовых и других уз а так же стандартного мышления нужно вложить 12 лет работы и последний ваучер свою жизнь . Красиво писать это не значить что мы за нее готовы заплатить . Это ничего не значить кроме как умствование .Очень опачно когда происходить , подмена небесного , человеческим , умствованием , в этом не надо сомневаться , достаточно посмотреть как каждый можеть высасать из пальца мировозрение и предложить ее . А если потребуещь вместо глубокомысленной философии 5 долларов , в подарок , то получиш пойти пасти коров ,. там куда макар зимой ходил . Значить все глубокомысленные философии и системы 5 долларов не стоят . Я с этим утверждением согласен и абсолютно убежден в этом . Только истинный гурман знания может ,. заплатить за достоверное знание , и время . . . . и вложить последний ваучер , время усилие усердие и счастье быть в конце обманутым в божественном приключение а не в игральных автоматах . . . ..

С Уважением

как говаривал Робеспьер, - атеизм - это роскошь, достойная аристократов, но горе тому, кто убъет веру в сердце народа.

И тут я с ним соглашусь. Атеизм может быть вреден и опасен.

Но только для незрелых мозгов и наивных душ.

Пантеизм.

Сначала цитата:

...Но тем не менее Пантеизм это все-таки не религия. Это просто вера в существование высшей, ни с чем не сравнимой, ни на что не похожей высшей силы. Но даже такое описание не совсем верно. Выражаясь более простым языком - "Бог является всем, все является Богом."...

И это правильно: Бог - все сущее. Вселенная его физическое тело. Перейдя в период активности, он структурировал себя. Структура его иерархична. Его воля выражена в действующих во Вселенной законах, по которым Абсолют "разворачивает" себя. Мы это видим как эволюцию всего и вся.

И представляется мне, что как у нынешних, так и у древних армян не было влечения к наукам и к сбору мудрых песен. Поэтому из­лишне продолжать наши речи о людях неразумных, глупых и ди­ких.

Мовсес Хоренаци "отец Армянской истории"

Уважаемый DeSPot , сможете ли Вы дать пояснение словам Мовсес Хоренаци , последнее время мне на армян везет и встречаю правильные слова от них когда либо живших мыслителей . Как Вы понимаете эти слова , у меня тоже имеется свое виденье этих слов в свете контекста общей темы Пантеизм . Интересно было бы Ваше мнения , подчеркну вся соль в словах ___и к сбору мудрых песен.

В принципе каждый видит как он способен , может быть , у Вас другое мнение .?

С уважением .

• 10 months later...
И это правильно: Бог - все сущее. Вселенная его физическое тело. Перейдя в период активности, он структурировал себя. Структура его иерархична. Его воля выражена в действующих во Вселенной законах, по которым Абсолют "разворачивает" себя. Мы это видим как эволюцию всего и вся.

Бог всегда больше, чем мы можем себе представить...