Перейти к содержимому

Крах Оптимизма Оппозиции


Recommended Posts

В последнее время оппозиция очень эйфорично оценивала свои выборные шансы, и ее неоправданный оптимизм заметно усилился в зоне майского кризиса (болезни президента). Но события последней декады мая не дают основания принимать на веру оптимизм оппозиции. Еще в марте аналитическая служба ТУРАН выдвинула в качестве версии прогноз о возможном крахе оптимизма оппозиции. При этом нами особо подчеркивалось, что этот оптимизм полностью игнорирует возможность иного хода развития выборной ситуации.

Видимо, негативный опыт прошлого и жажда реванша (а также власти) обрекают оппозицию на такой отчаянный оптимизм, который не позволяет ей трезво оценивать ситуацию и принимать в расчет иные варианты.

Свой оптимизм оппозиция подкрепляет следующими тезисами:

- Запад намерен пресечь фальсификацию и обеспечить честность выборов,

- оппозиция пойдет на выборы единым фронтом,

- протестный электорат станет активным союзником оппозиции,

- все это и плюс болезнь президента обрекают власть на поражение.

Но уроки 10-ти лет, и особенно события последних дней, дают достаточное основание для пессимистических интерпретаций ключевых доводов оппозиции:

- отношение Запада к выборам может не измениться, точно также как и правящая элита не откажется от практики фальсификации,

- маловероятно стратегическое единение оппозиции и, скорее всего, более возможно ее разложение ("коллапс") на хаотические фрагменты,

- электорат не станет активным участником выборной игры.

Есть опасения, что лидеры оппозиции могут и на этот раз оказаться жертвой своей прозападной иллюзии и сомнительной оценки хода развития предвыборной ситуации (в контексте "майского синдрома"). Оппозиция продолжает считать, что Запад обязан добиться проведения честных выборов и тем самым оправдать оптимистические ожидания. Это ошибочное и опасное убеждение для перспектив самой оппозиции. Оппозиция могла бы минимизировать свои просчеты, если бы оценивала намерение Запада и ход развития ситуации хотя бы по формуле либо-либо:

- Запад может содействовать демократизации выборов, но может, как и прежде, остаться на позиции принятия итогов фальсификации,

- честные выборы не означают автоматическое поражение правящей элиты.

Из факта "падения президента" и шокового состояния власти был сделан вывод, что правящая элита обречена на полное фиаско, а оппозиция на легкий выборный блицкриг. В начальной фазе майского кризиса неуверенное поведение власти, возможно, и позволяло диагностировать ее состояние как шоковое. Но было бы некорректно и даже наивно считать, что правящая элита надолго парализуется и тем самым борьба за власть станет делом междоусобной борьбы внутри самой оппозиции: сильная (финансово-политически) и опытная в деле фальсификации выборов правящая элита не может просто так уступить власть амбициозно враждующим оппозиционным претендентам. И события конца мая показали, что президент и его команда постепенно выходят из "коматозного состояния" с настроем на серьезную борьбу. Более того, правящая элита проявила свою способность вести жесткую борьбу даже при "отсутствии" президента: были проведены репрессивные меры против оппозиции (жестокое подавление митинга ДПА, пикетов ПНФА), жертвами полицейского произвола стали и представители СМИ (что давно не наблюдалось). А Милли Меджлис, проигнорировав пожелания Запада, внес в Избирательный кодекс поправки и форсирует их утверждение: это однозначно указывает на желание правящей элиты создать резерв для фальсификации выборов. Но можно полагать, что правящая элита на всякий случай готовится и к варианту честных выборов.

Что касается надежды оппозиции на западную поддержку, то и в этом вопросе для оптимизма пока нет достаточно убедительных оснований. Позиция Запада остается неопределенной. Сегодня США и Совету Европы на самом деле сложно, спекулируя демократией, продолжать закрывать глаза на фальсификацию выборов режимом Г.Алиева. Но прагматизм Запада все еще "привязан" к этому режиму и его гарантиям безопасности (нефтяных, геополитических и др.) интересов. По этой причине для Запада "кнут демократии" может по-прежнему выполнять роль извлечения дивидендов из фальсификационной практики авторитарного режима. К тому же появились новые постиракские мотивации поведения Запада, которые позволяют ему камуфлировать заинтересованность в сохранении авторитарного режима Азербайджана. Иракская война явно выявила тенденцию возможного разложения "западного фактора" на биполярные (европейский и американский) векторы влияния. По мере усиления этой биполяризации может измениться не только парадигма отношения Европы и США к Азербайджану, но и может возникнуть "зеленый коридор" для маневра авторитарных режимов между демократией и тоталитаризмом.

До выборов осталось очень мало. Сохранение неопределенности в поведении Запада вселяет уверенность правящей элите Азербайджана и в то же время наращивает раздражение оппозиции. Последние события показали, что правящая элита намерена жесткими полицейскими акциями, селективными политическими провокациями и пропагандистскими ударами ускорить "коллапс" оппозиции на враждующие партии и амбициозных претендентов. При успехе плана участие оппозиции в выборах приобретет спонтанно анархический характер - одни партии вовлекутся в выборный фарс (фальсификацию), другие предпочтут бойкот, третьи попытаются навести конфиденциальные мосты партнерства с правящей элитой.

Возможно, что "майские акции" правящей элиты одновременно работают как минимум на два предвыборных сценария:

- расколоть оппозицию и, нанося селективные удары, запугать всех и создать условия для фальсификации выборов,

- спровоцировать оппонентов на совместные контрдействия для оправдания более жестоких мер (ввод ЧП, массовые репрессии и т.д.) и списания на оппозицию вину за раскачку ситуации в стране и срыв выборов.

В сложившейся ситуации у оппозиции просто нет иных приемлемых вариантов для блокирования фальсификационного плана правящей элиты: ход событий обрекает ее на наращивание митинговых контракций с активной апелляцией к Западу. Нет сомнений, что ход конфронтации и исход выборов во многом будут зависеть от Запада, поскольку к нему будут апеллировать конфликтующие стороны (авторитарная власть и демократичная оппозиция). Выступит ли на этот раз Запад однозначно в поддержку демократии в Азербайджане или вновь предпочтет закрыть глаза на репрессии и фальсификацию?

“ ЭКСПЕРТНАЯ ГРУППА ТУРАН ”

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все эти экспертные мнения изложены в формате "ВЛАСТЬ против ОППОЗИЦИИ минус НАРОД". Иными словами, всё представляется так, как-будто в политической борьбе имеются только две стороны. На самом деле, неизвестно, что произойдет, если народ взбудоражится или возьмёт, да и придет таки на выборы, чего он до сих пор не делал. Фальсификация значительно облегчалась следующими факторами:

1) нет практики опубликования списков избирателей по округам:

2) каждого, кому на день голосования исполняется 18 лет, автоматически зачисляют в избиратели, часто не проверяя его постоянного места жительства;

3) придя в участок для голосования и не обнаружив себя в списке, ничего не стоит записаться в дополнительный (особенно в сельских округах);

4) бывают участки (опять же, особенно сельские), где члены изберкомов, выдавая бюллетени, открыто призывают голосовать за конкретного кандидата;

5) часто во время подсчета голосов в местных избирательных участках присутствуют лица, которым по закону там быть не положено (например, полицейские, представители исполнителной власти района и т.п.)

6) пожалуй, самым главным фактором, облегчающим фальсификацию выборов, является то, что люди, в большинстве своем, просто не ходят голосовать, а за них бюллетени заполняют члены изберкомов (делается это после закрытия участка, но до того, как распечатывается урна для подсчета голосов).

Если оппозиция столь слаба, а власть, стало быть, сильна, то что мешает проведению честных выборов? Почему бы не дать народу самому решить, кем он хочет быть управляем? Я убежден, что недоверие, которое власти испытывают по поводу результатов честных выборов, вызвано осознанием собственной нежелательности в глазах большинства населения.

P.S. Кстати, протоколы выборов 2000-го года до сих пор не опубликованы, хотя должны были бы быть преданы гласности после утверждения их Конституционным судом!!! Словно выборов и не было вовсе.

Изменено пользователем Deconstructor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...