Перейти к содержимому

Столовые Приборы


bryunetka

Recommended Posts

Казалось бы, каждый их знает, каждый ими пользуется, но все ли знает и правильно ли пользуется? Проверьте себя.

Каждому ножу соответствует определенная вилка.

При помощи столовых ножа и вилки едят блюда из мяса и мясных продуктов, изделия из теста (кроме сладких), пироги, кулебяки, блины и др. Кроме этого, кончиком лезвия ножа можно помочь захватить на вилку гарнир.

Столовый нож по размеру соответствует диаметру мелкой столовой тарелки (+/-1,5—2 см), вилка же по размеру соответствует ножу или может быть немного меньше (рис. 2, а).

Рыбные нож и вилка (рис. 2, б) необходимы для употребления блюд из рыбы. При отсутствии специальных приборов для рыбы пользуются двумя вилками. Нож и вилка для рыбы несколько меньше столовых. Нож для рыбы тупой, похож не удлиненную лопатку, а вилка имеет четыре укороченных и широких рожка.

При помощи закусочных ножа и вилки (рис. 2, в) едят различные закуски — мясные, рыбные, овощные и др.

Десертные нож и вилка (рис. 2, г) понадобятся вам для сладких пирогов, некоторых пирожных и тортов, очищенных арбуза и дыни и др.

2_1_table03.jpg

Рис. 2. Ножи и вилки:

а — столовые; б— рыбные; в — закусочные; г — десертные

Ложек для еды, будь то торжественный ужин в ресторане или застолье в семейном кругу, требуется немало. Вот они:

ложка столовая (рис. 3, а) — для супов, подаваемых в глубоких тарелках;

ложка десертная (рис. 3, б) — для многих сладких блюд, подаваемых в креманках или в глубоких десертных тарелках, а также для супов, подаваемых в бульонных чашках;

ложка чайная (рис. 3, в) — для горячих напитков (чая, кофе с молоком или сливками, какао), подаваемых в чайных чашках или стаканах. Чайную ложку вполне можно использовать вместо десертной;

ложка кофейная — для черного кофе, подаваемого в кофейной чашке.

2_1_table04.jpg

Рис. 3. Ложки: а — столовая; б— десертная; в — чайная

Разумеется, все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут перед каждым участником застолья.

Стекло (хрусталь). К столу кроме еды традиционно подают различные напитки. Пьют их, как правило, из стеклянной (хрустальной) посуды — рюмок, фужеров, бокалов и стопок (рис. 4).

2_1_table05.jpg

Рис. 4. Стеклянная и хрустальная посуда (слева направо) : фужер, бокал для шампанского, рюмка для красного вина, рюмка для белого вина (рейнвейная) , рюмка для крепкого вина (мадерная), рюмка для водки и водочных изделий, коническая стопка для сока

Каждому напитку соответствует своя посуда:

водочная рюмка емкостью 35-50 см3 — для крепких спиртных напитков (водки, горьких настоек, наливок), которые обычно подают к различным холодным и горячим закускам;

мадерная рюмка емкостью 50 см3 — для крепленых вин (мадеры, портвейна и др.), подаваемых к первым блюдам;

рейнвейная рюмка двух типов: обыкновенная емкостью 75 см3 и из цветного стекла на высокой ножке емкостью 150 см3.— для натуральных белых вин типа рислинг, подаваемых к рыбным горячим блюдам и некоторым холодным закускам;

лафитная рюмка емкостью .100 см3 — для натуральных (виноградных) красных вин, подаваемых к горячим мясным блюдам;

бокал для шампанского емкостью 125 см3, подаваемого к десертным блюдам;

фужер емкостью 200—250 см3 — для минеральной или фруктовой воды и других безалкогольных напитков;

коньячная рюмка емкостью 15—25 см3 — для коньяка или рома, подаваемого обычно к кофе. Если к столу подают только коньяк, то его пьют из водочной рюмки;

стопка коническая емкостью 120—150 см3 — для различных соков и морсов;

стопка цилиндрическая емкостью 250—500 см3 — для пива и морса.

Нетрудно заметить, что емкость бокала напрямую связана с крепостью напитка: так, чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления. Кстати, ни один гость не обязан пить: каждый должен быть осторожным и воздержанным, знать, сколько он может выпить, не выходя за рамки приличия и не ставя себя в неудобное положение.

Если предполагается обойтись без алкогольных напитков, то при сервировке стола рюмок, кроме фужеров, на стол не ставят. Рядом с фужером в этом случае ставят коническую или цилиндрическую стопку для различных безалкогольных напитков, ассортимент которых определяется перечнем подаваемых блюд. Для утоления жажды лучше всего подходит газированная или минеральная вода. При этом все безалкогольные напитки подают к столу охлажденными до 8—12оС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за информацию,Брюнетка.

О себе могу точно сказать одно - пользуюсь приборами категорически не правильно.

Если бы передо мной все это поставили - ушла бы голодной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Брю... это ужасно. Я так и не умею пользоваться открывалкой для устриц и ножичком для омаров.

Стыдно. А что делать???

"Всё то у вас, как на параде - галстук туда, салфетку сюда"...(голосом Шарикова)

Рыдаю, так тёмной и помру(((

------------------------------

Брю, спасибо!! Интересно, правда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Змейка, ты что? Какая бьютифул? Впрочем... надо же, даже не покраснела. Тогда ты - ты... ты.... короче - от такой слышу!!! Брю, ты - тоже с нами, не сомневайся!!!

А вообще, Брю, прочла снова пост и поразилась - сколько мы всего утеряли.

Ведь коли есть лафитная рюмка, то, ИМХО, должен быть лафитничек. Да супчик к нему. Да с потрошками.

Далее. А что про посуду для виски ничего нет? Ок-ок, я конечно, каюсь, ем руками. Но виски всё же пиваю по людски больше. И вообще, что значит "чем крепче алкогольный напиток, тем меньше рюмка для его употребления". Висок некрепких я не встречала. И что, пить их прикажете из напёрстка? Упущение. Досадное.

И ишшо - "ложка кофейная — для черного кофе, подаваемого в кофейной чашке". Я вот, бывает пью кофе из чашки, какая находиться на расстоянии вытянутой руки (ну лениво мне сделать шаг другой). Бывает, что и их чайной чашки. А чаще вообще - из пиалы ( удобно, чёрт возьми). Сорри, конечно, я не заядлый кофеман и, имхаю, за такое кощунство можно и по ушам... Но я не об этом - получается, что кофейная ложка мне не полгается. Чашкой, типа , не вышла. Или ещё - почему только для чёрного кофе? А кто с молоком пьёт? Хотя верно - не пьёшь, как надо, так и нефиг.

Брю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Рыдаю!!! Ай, молодца!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Разумеется, все перечисленные приборы являются персональными и при сервировке стола их кладут перед каждым участником застолья"

-----------------------

О, очень нужное напоминание. А то, бывало, полОжу одну вилку, одну ложку и ножик иногда ( чаще нельзя - подерутся иль порежутся) и: "В очередь, сукины дети! В очередь!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смешно было увидеть как-то по телевизору... Президент принимает гостей и рядом с минеральной водой стоит армуду-стакан. Может этикет придумали чтоб жить труднее ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент принимает гостей и рядом с минеральной водой стоит армуду-стакан.

:gizildish: Кто нибудь знает мыло президента?) пошлите ему эту ссылку аааа )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я обращался )) Причем на родном языке: Хорметли Президент ... мейлиниз варса (если есть желание) ... а меня прервали и сказали что у Президента нет ни мейла .. ни веб-сайта ...((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...