Перейти к содержимому

Генетика против алтайской теории


Recommended Posts

 Как известно на сегодняшний день по многим современным народам база данных ДНК-генеалогии только формируется. Например, по некоторым современным тюркским народам (азербайджанцам, туркам, туркменам, караимам, ногайцам, крымским татарам и др.) пока практически нет достоверных генетических данных. А другие тюркские народы исследованы почти символически. Изучить костный материал древнетюркских курганных погребений азербайджанским генетикам видимо пока не удалось.

      В результате генетических исследований  последних лет было выяснено:
- древнейшее скотоводческое население Евразийской степи, создавшее уникальную курганную культуру, имели гаплогруппу R1a1; 
- аналогичная гаплогруппа была выявлена у всех современных тюркских народов;
- данная гаплогруппа была выявлена также у некоторых восточноевропейских народов (в том числе и у русских, населяющих южные области России);
- у современных осетин эта гаплогруппа практически отсутствует. 
 

Утверждение, что скифы были «иранцами-осетинами» основана на весьма сомнительной интерпретации несколько имен и слов, взятых из сочинений некоторых древнегреческих авторов (Геродот). 

 

Генетические исследования последних лет позволяют нам  утверждать, что не было никаких  скифов (осетин-иранцев),  а Евразийские степи от Дуная до Енисея как минимум с III тыс. до н.э. занимали предки современных тюркских народов.

 

 

Советская, а затем и российская «историческая наука» постоянно насаждала официальные, продиктованные политической целесообразностью идологические догмы типа : «у тюркского мира нет прошлого, вся его история не превышает двух, максимум трёх тысячелетий вокруг Алтая». Если же появлялись научные исследования, подвергающие сомнению данную позицию, то они немедленно подвергались обструкциям. Как известно,  большинство останков костей в древних захоронениях были европеоидными. В таких случаях у российских антропологов всегда был наготове аргумент о том, что «тюркские народы − монголоиды, следовательно, данные останки принадлежат представителям, говорившим на индоевропейских языках». В связи с такой односторонностью начальный период истории тюркских народов связывался с с средневековыми тюрками (орхоно-енисейские гёк- тюрки) или же с восточноазиатскими хуннами.

       В последние годы, для решения многих сложных вопросов этногенеза стали широко привлекать новейшие данные генетической науки. Классические исследования антропологии, археологии, лингвистики и этнографии, внесшие важнейший вклад в изучение истории и разнообразия народов мира, в конце XX века пополнились новыми историческими источниками - -генетическими исследованиями. Одними из наиболее информативных для изучения структуры и истории генофонда в настоящее время признаны маркеры нерекомбинирующей части Y-хромосомы (мужская линия).

 В настоящее время актуальным представляется детальное изучение генетической структуры различных этнических и региональных групп населения, с целью выявления ее специфичных особенностей, используя маркеры Y-хромосомы различной природы. За последние годы произошло резкое увеличение количества данных, полученных при анализе нерекомбинантной части Y-хромосомы.

  Благодаря генетическим исследованиям  последних лет достоверно было доказано наличие древнейшей дописьменной истории у тюркских народов, уходящей корнями в тысячелетия.

    Когда были обнародованы первичные сведения ДНК, связанные с прототюрками, представители академической науки не сразу их приняли и относились с сомнением. И вправду было невероятным, что история тюркских народов вдруг удлинилась на несколько тысячелетий.

Часть представителей гаплогруппы R1a (M420)>(M198), (M417)(древние тюрки) примерно 5000 лет назад с Южного Кавказа в поисках новых пастбищ передвинулись на Евразийскую равнину(Z93),(Z280). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе (Z93), (Z2125), (Z2123), (Z280). (Underhill et al.,2014).

 В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы возвращались на территорию исторической прародины на территории Южного Кавказа (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ (Z93), (Z2125), (Z2123),(Z280).
«Древние тюрки», «киммерийцы», «скифы», «гунны», «огузы» это в своей основе – одни и те же люди, но в разные исторические эпохи. Они связаны прямой наследственностью, в рамках рода R1a. У большинства современных тюркских мужчин – одна и так же Y-хромосома, один и тот же род (R1a).

 

В период примерно 5000 лет назад и позднее носители гаплогруппы R1a1 широкой полосой от Дуная на западе продвигались на восток (Енисей), оставив след в виде андроновской культуры в северном Казахстане, на Южном Урале, в Киргизии, в Красноярском крае, где най­дены ископаемые останки рода R1a1 [bouakaze et al, 2007; Keyseretal, 2009]. Возраст общих предков R1a1 на Южном Кавказе -4500±1000 лет, в Анатолии - 3700±600 лет, на Алтае (Афанасьевская культура)- 3500±500 лет

 

      Опираясь на данные лингвистики, археологии, антропологии, генетики, мы можем утверждать, что азербайджанцы со всеми современными тюркскими народами имеют одних и тех же предков, которые с распадом древнетюркской общности начиная с IV тыс. до н.э. мигрировали на новые территории.

      Южный Кавказ для тюркских народов (историческая прародина)  – исходный ландшафт, так определила природа, создав здесь пригодные условия для развития общетюркской скотоводческой культуры.  Равнины (гышлаги), горы (яйлаги), полноводные реки (Кура, Аракс).

 Поэтому изначально движение шло с Запада на Восток, соответственно, все движения тюркских народов с Востока на Запад носят характер вторичных миграций.

     Часть представителей гаплогруппы или рода R1a (древние тюрки) примерно 5000 лет назад с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину (Underhill et al.,2014).

    Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) оставалась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы возвращались на территорию исторической прародины на территории Южного Кавказа (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали соременный азербайджанский народ. Таким образом, опираясь на данные лингвистики, археологии, антропологии, генетики, мы можем утверждать, что азербайджанцы со всеми современными тюркскими народами имеют одних и тех же предков, которые с распадом древнетюркской общности начиная с IV тыс. до н.э. разошлись, как расходятся сыновья одного отца.

Глоттохронологические расчеты, позволили нам определить возраст прототюркского праязыка 7–8 тыс. лет.  Можем предположить, что 6 тыс. л. н. скотоводы-прототюрки  начали походы с Южного Кавказа на территорию евразийской равнины и далее на юго-восток. Им понадобилось менее одного тысячелетия, чтобы завоевать или ассимилировать, а также подчинить своему образу жизни евразийские и южносибирские племена охотников и рыболовов.

 

Анализ древнетюркской лексики вырисовывает перед нами образ народа, создателя этого языка, воинственного подвижного скотовода, охватывающего своими миграциями огромные пространства. Для прототюрка, мобильного воина, «домом» являлся не пещера или крепость в одной из точек кочевий, а все пространство, над которым он господствовал, сидя в седле. Очевидно, среди охваченного кочевьями населения были и оазисные земледельцы, и лесные промысловики, но магистральную роль играли подвижные воины. Можно также предположить, что для  прототюрков шесть тысяч лет тому назад  вторичной прародиной стала вся  евразийская степь от Дуная до Алтая.

 

 

После полной расшифровки генома человека стало возможным достаточно точно определять степень биологической близости между собой разных популяций людей, в том числе представителей разных народов.

Особое значение для этого приобрели исследование специфически мужской Y-хромосомы.

Суть дела в том, что Y-хромосомы передаются только по мужской линии, и изменяются в целом только за счет случайных мутаций. Т. е. носители одной и той же мутации – это потомки одного и того же мужчины.

 «На филогенетическом древе Y-хромосомы современного человека выделено 18 основных клад, обозначаемых буквами латинского алфавита от А до R» [351].

«По распространённой гипотезе носители R1 в результате продвижения ледников в Европе оказались изолированы друг от друга. Те из них, которые пережили трудные времена в Испании, стали расселяться оттуда с началом потепления 10—15 тыс. лет назад по Западной Европе как носители гаплогруппы R1b.

Однако, не у всех индоевропейцев данный маркер преобладает. Например, у греков его менее 12 %, у албанцев – менее 10%, у голландцев – менее 4%, столько же у северных и центральных итальянцев, а у многих южных итальянцев этого маркера вообще не нашли!

Генетики определили, что по всей Западной Европе преобладает гаплогруппа R1b,

а на Балканах – местная древняя гаплогруппа I (ее много и в Скандинавии).

 

Дикие пращуры оснрвных зерновых (пшеница, ячмень), как и древнейших домашних животных (козы, овцы), известны только на Ближнем Востоке.

 

 «Что касается овцы и козы, то их дикие предки в Северном Причерноморье отсутствовали. Этим, видимо, и можно объяснить отсутствие этих домашних видов в неолите Приазовья, Крыма, Днепровского Надпорожья, Южного Буга и Днестровско-Прутского района».

 

На Южном Кавказе основой новой экономики стали пшеница/ячмень + коза/овца (экономика прототюрков).

В Восточной Европе такой основой стали просо + крупный рогатый скот/свиньи (экономика протоиндоевропейцев).

  Индоевропейцы в связи с непригодностью свиней и коров к  длительным и дальным перекочевкам в широкой миграции не участвовали.

 

На севере Евразийского континента в это время проживали протофинно-угорские племена охотников и собирателей.

 

 

            Вместе тем в последние годы некоторые российские археологи постепенно вынуждены признавать тождество «скифского» и «древнетюркских» археологических культур. Так, например, известный российский учёный Д.Г.Савинов пишет: «В памятниках пазырыкской культуры Горного Алтая впервые появляется ряд элементов древнетюркского культурного комплекса. Это — сопроводительные захоронения коней, расположенные в могильной яме на приступке с северной стороны, и вертикально вкопанные камни с восточной стороны некоторых больших и малых пазырыкских курганов — прообразы будущих камней-балбалов».

 

       Грузинский историк, академик И.А.Джавахишвили в книге «История грузинского народа» пишет, что «На основании измерений всех черепов, обнаруженных в древнейших захоронениях Кавказа, – было установлено, что ранее в нашей стране жили длинноголовые, т.е. долихокефалы. Профессор Вирхов (известный немецкий антрополог-Гумбатов Гахраман) отмечал, что нынешние армяне и грузины не имеют ничего общего с древнейшим населением Кавказа. Следовательно, по сути, армяне и грузины не являются первыми местными поселенцами. Когда они пришли в эту страну, здесь уже жили потомки другого народа».
Типологическое сходство между древним и современным населением Восточного Закавказья отмечалось и Г.Ф.Дебецом: «В древнейших погребениях Самтаврского и Мингечаурского могильников находят резко выраженные длинноголовые узколицые европеоидные черепа, по типу сходные больше всего с представителями современных длинноголовых вариантов каспийского типа».

       Ведущий советский антрополог В.В.Бунак в журнале «Советская этнография» № 1 за 1956 год в статье «Человеческие расы и пути их образования» писал: «В степных пространствах Средней Азии и Южной Сибири в глубокой древности сложилась особая группа типов, отличающаяся от средиземной группы более широким и высоким лицом, узким носом, массивным надбровьем, более прямыми волосами, -евразийская ветвь. К ней следует отнести древнейшие типы, известные по краниологическим материалам афанасьевской и андроновской культур, и, вероятно, некоторые другие, более западные. В современную эпоху евразийская группа представлена каспийским типом у туркмен и азербайджанцев ... В древности евразийские варианты имели большое распространение и в составе скифских и сарматских племён продвинулись в Переднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу вплоть до Нижнего Дуная».
      
          Что же касается антропологии древних тюрков, населяющих в давние времена центральную часть Великой Степи, то антропологи утверждают, что они были европеоидами. Так, например, известный казахский антрополог О.Исмагулов в книге «Этническая антропология Казахстана» пишет, что «основная масса местных насельников тюркского периода Казахстана характеризовалась европеоидными чертами. Если сравнить формирование лингвистической и антропологической общностей, то население, прежде всего стало говорить на тюркских языках и лишь значительно позднее стало монголоидным. Преобладание монголоидных элементов в разных пропорциях в физическом облике местных насельников наблюдается главным образом в монгольский период».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 36
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

 

 В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы возвращались на территорию исторической прародины на территории Южного Кавказа (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ (Z93), (Z2125), (Z2123),(Z280).

 

 

Каким боком скифы и сарматы вдруг стали тюрками? Это кочевые скотоводческие ираноязычные народы не имеющие никакого отношения к тюркам:
 
"Скифы — древний народ, существовавший в VIII в. до н. э. — IV в. н. э.
 
В узком смысле под скифами подразумеваются ираноязычные племена, обитавшие в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, именуемой в античных источниках Скифией.
 
Информация о скифах известна из сочинений античных авторов (особенно Геродота) и археологических раскопок.
 
Скифский язык, согласно традиционному взгляду входит в северо-восточную подгруппу иранских языков, однако некоторые лингвисты в последнее время стали относить язык к юго-восточной подгруппе иранских языков. Очень близкими по языку и культуре к скифам являлись савроматы (сарматы), саки и массагеты."
 
"Сарматы (др.-греч. Σαρμται, лат. Sarmatae) — кочевой скотоводческий ираноязычный народ конца раннего Железного века (VI—IV вв. до н. э.), потомки Сымбата , населявшие степные районы от водораздела Тисы и Дуная до Аральского моря (территория современной Украины и Казахстана). По мнению исследователей сарматы, под именем «савроматы», впервые упоминаются Геродотом, который сообщал: «Если перейти реку Танаис (совр. Дон), то там уже не скифская земля, но область савроматов». По мнению Н. Лысенко, «со времени составления карты мира Марка Випсания Агриппы (I в. до н. э.) этнонимы „савроматы“ и „сарматы“ употреблялись как синонимы».
 
Античными авторами к сарматам причислялись: аорсы, языги, сираки, аланы, роксоланы, сайи."
 
То же самое и аланы:
 
"Аланы (др.-греч. Аλανοί, лат. Alani, Halani) — ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения, в письменных источниках упоминаются с I века н. э. — времени их появления в Приазовье и Предкавказье."
 
А гунны (кочевой тюркский народ) вообще не переходили Кавказский хребет и к Южному Кавказу никакого отношения не имеет.
 
Что касается киммерийцев, то об их тюркском происхождении ничего неизвестно. Очень мало сведений и о киммерийском языке:
 
"В настоящее время все сведения о киммерийском языке являются весьма гипотетическими в связи с тем, что от их языка сохранилось всего несколько имён собственных в ассирийской транскрипции (Te-ush-pa, Dug-dam-me, Sandaksatru), а также название самого народа. С точки зрения И. М. Дьяконова, имя киммерийского царя Сандаксатру абсолютно аналогично иранскому «Артаксеркс» и может быть интерпретировано как «власть бога Сандона» (лувийское божество). Это предполагает индоиранскую принадлежность киммерийцев. Самоназвание киммерийцев, вероятно, звучало как «гимер» или «гимир».
 
Также существует версия, что киммерийцы были близки фракийцам"
 
  Грузинский историк, академик И.А.Джавахишвили в книге «История грузинского народа» пишет, что «На основании измерений всех черепов, обнаруженных в древнейших захоронениях Кавказа, – было установлено, что ранее в нашей стране жили длинноголовые, т.е. долихокефалы. Профессор Вирхов (известный немецкий антрополог-Гумбатов Гахраман) отмечал, что нынешние армяне и грузины не имеют ничего общего с древнейшим населением Кавказа. Следовательно, по сути, армяне и грузины не являются первыми местными поселенцами. Когда они пришли в эту страну, здесь уже жили потомки другого народа».

 

 

Возникает сразу три вопроса: 
1. Откуда на Кавказе появились армяне и грузины? Не с Луны же свалились!
2. Куда исчезли потомки "другого народа», якобы населяющий Кавказ? Свалили на Луну?
3. Почему античные историки и географы оставили об армянах и грузинах множество сведений, а о потомках "другого народа» никаких?
 
p.s. Наличие гаплогруппу R1a1 (или другой) указывает на то, что на каком-то этапе истории у тех или иных людей имелись общие предки и не более того. А размещать, на основании гаплогруппы, людей и народы на "исторические родины" к которым они не имеют никакого отношения просто смешно. Например, у китайцев нашли армянские гены и в довольно большом количестве. По твоей теории выходит, что прародина китайцев Армения. Но если учесть (также по твоей теории), что армян в Закавказье небыло, то выходит, что и китайцы тоже, как и армяне, свалились с Луны.
 

4ab7c94e5010.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следовательно, Луна - исконно армянская планета!

Однажды я проснулся гением... всех времен и народов..

 

такой дудук нам не нужен. 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следовательно, Луна - исконно армянская планета!

 

Тебе двойка по астрономии. Луна не планета, а спутник (спутник планеты Земля).

4ab7c94e5010.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тебе двойка по астрономии. Луна не планета, а спутник (спутник планеты Земля).

А тибе прям висший бал).Молодец,в тагом возрасте тагой умний:)

Там речь идет об армянском планете,а не о нормальном понимании планет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-74032100-1443092632_thumb.jpg

Этногенез тюрков в свете генетических исследований.

 

 

Тур С.С.

(г.Барнаул)

СОВРЕМЕННЫЕ ПОТОМКИ НОСИТЕЛЕЙ ПАЗЫРЫКСКОЙ КУЛЬТУРЫ

http://e-lib.gasu.ru/da/archive/2003/10/14.html

Появление в данном регионе долихокранного европеоидного типа, именуемого также гиперморфным восточносредиземноморским, связывается с миграцией скотоводческих племен из Средней или Передней Азии.

Современные популяции североалтайского антропологического типа, к которым относятся северные алтайцы, телеуты, горные шорцы, а также барабинские татары позднего времени, являются потомками носителей пазырыкской культуры.

Солодовников Константин Николаевич

НАСЕЛЕНИЕ ГОРНОГО И ЛЕСОСТЕПНОГО АЛТАЯ

ЭПОХИ РАННЕЙ И РАЗВИТОЙ БРОНЗЫ

ПО ДАННЫМПАЛЕОАНТРОПОЛОГИИ

Барнаул – 2006

Прототип морфологической комбинации признаков, присущей для европеоидного компонента населения самусьско-сейминского времени Южной Сибири, предположительно, мог находиться на территории Кавказа или прилегающих районов – в Закавказье или севернее, вплоть до степных районов Предкавказья.

 

 

В составе населения эпохи развитой бронзы лесостепного Алтая присутствует и другой европеоидный краниологический тип, который может быть диагностирован как

морфологически средиземноморский. Характеризуется он длинной и узкой

долихокранной мозговой коробкой, нешироким и более наклонным лбом,

довольно узким и относительно высоким лицевым скелетом.

 

В состав населения каракольской культуры в качестве европеоидного компонента входил гиперморфный древнесредиземноморский тип.

 

В составе населения андроновской (федоровской) культуры лесостепного Алтая выявляются антропологические компоненты разного происхождения. Распространение на территории лесостепного Алтая преобладающего в количественном отношении компонента с чертами андроновского варианта протоевропейского типа связывается с миграцией из западных районов.

 

На основании гипотезы о связи кетских (енисейских) языков с древними и современными

языками северокавказской языковой семьи, А.М. Малолетко связывает языковых предков кетов с населением андроновской (федоровской) культуры, носители которой, в свою очередь, мигрировали в Сибирь из Передней Азии через Кавказ. Палеоантропологические материалы не могут служить подтверждением последнего. Однако в предшествующее время палеоантропологически реконструируется мощная миграционная волна с территорий Кавказа или непосредственно прилегающих к нему районов, следствием чего явилось формирование культур самусьско-сейминского времени. Других столь масштабных миграций на территорию Сибири из районов Кавказа в эпоху бронзы на палеоантропологических материалах не фиксируется,

 

 

Чикишева Т.А, Поздняков Д.В, Губина М.А, Кулик И.В

Изучение генетико-антропологического состава населения древних историко-культурных общностей Алтая

Большая часть анализируемых образцов митохондриальной ДНК (мтДНК) имеет западно-евразийские гаплогруппы (70,2%).

Как показало наше исследование, в одонтологическом отношении афанасьевцы являются безусловными представителями западного одонтологического ствола.

Большая часть анализируемых образцов мтДНК имеет западно-евразийские гаплогруппы (70,4%).

С небольшой частотой гаплогруппа U5 вы­явлена нами у казахов (5,5%) и шорцев (0,7%). Гаплотип, который мы обнаружили у афанасьевца, достаточно широко представлен по всему миру, за исключением Центральной и Восточной Азии.

К кластеру U относится и гаплогруппа К.

В наши дни она встречается у тюрко-язычных народов: в популяции сибирских татар с частотой 1,8%, в Волго-Уральском регионе — 6,0%. В других этнических группах Западной, Южной и Восточной Сибири, Средней и Центральной Азии ее частота колеблется от 0,7% до 1,7%.

 

 
 Kayser et al. 2009

 

Haplogrupę Y-ДНК удалось идентифицировать в восьми скелетах. В одном из них найдена местной сибирской группы C, в то время как во всех остальных семи – haplogrupę R1a1.

 

Сделаны в 2010 году. команда китайских archeologówe, антропологов и генетиков (Chunxiang li et al. 2010http://www.biomedcentral.com/1741-7007/8/15 ) исследования 37 человеческих мумий с кладбища Xiaohe в Котловине Tarymskiej (рядом Turfanu) с эпохи ранней бронзы показали датировка времени (C14) примерно 3980 лет, что после импровизированный калибровки может составить около 2200-2300 лет до Chr. Большинство скелетов открылась принадлежность к кавказской национальности. В 12 случаях удалось идентифицировать цвет волос: в шести - черный или темно-коричневый. 
Генетические исследования
Y-ДНК, полученного из семи мужских скелетов - показали 100% haplogrupę R1a1a-M198.


Другой научный коллектив выполнил генетические исследования могильника из соседнего Xingjing Хами. Результаты по-прежнему недоступны, но опубликованные утечки отмечают стопроцентное европейское происхождение этих людей.

 

Мирослава Derenko и соавторы, 2005

 

Контрастные структуры Y-хромосомы различия в Южно-сибирских популяций Байкальского и Алтае-Саянского регионов

 

Некоторые, обратите внимание на физические аспекты их (=скифов) смотреть

черепа можно охарактеризовать как Европеоидные долихокранным, высокая, с сильно профилированным лицом в горизонтальной плоскости и очень узкие. Нос большой и видный. Конечно, малое количество в серии не позволяет однозначно определить все черты характера, однако комплекс признаков позволяет легко определить основные черты средиземноморского типа Южной Европеоидные расы.

 

 

БАЛАНОВСКИЙ Олег Павлович

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ГЕНОФОНДА В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ:

СИНТЕЗ ДАННЫХ О ГЕНОГЕОГРАФИИ МИТОХОНДРИАЛЬНОЙ ДНК И Y-ХРОМОСОМЫ

Москва – 2012

 

Можно предполагать, что первоначально R1a была распространена по степной полосе вплоть до Монголии. Эта зона согласуется с ареалом скифо-сарматских групп.

 

Более того, гаплогруппа R1a найдена в древней ДНК из родственной скифам курганной культуры (Keyzer et al., 2009).

 

Позднее (с начала 1 тыс. н.э.) экспансия тюркских (монгольских народов в 13 веке нашей эры- Гумбатов Гахраман)   народов распространила монголоидные черты (Исмагулов, 1982) и восточно-евразийские гаплогруппы по степной полосе, тогда как в горах сохранился предшествующий генофонд, маркируемый гаплогруппой R1a.

 

В эпоху раннего металла (3,5 – 2 тыс. лет назад) миграции из Сибири в Европу носили ограниченный характер, проникали по тундровой (возможно, лесной) полосе и почти не влияли на европейский генофонд.

Миграции же из Европы (Южного Кавказа-Гумбатов Гахраман) в Сибирь, напротив, приобрели массовый характер и шли по степной полосе.

 

В историческое время, степные миграции из Центральной Азии изменили лишь пограничный «буферный» генофонд (например, на территории Казахстана), но, за несколькими исключениями (калмыки, ногайцы), практически не повлияли на генофонд Европы.

 

Анализ взаимодействия европеоидного и монголоидного населения в обширной зоне степной полосы Евразии, проведенный с помощью картографического анализа, выявил лишь незначительное влияние центральноазиатского генофонда, ограниченное юго-восточными степными районами Европы.

 

Чикишева Татьяна Алексеевна

Динамика антропологической дифференциации населения юга Западной Сибири в эпохи неолита - раннего железного века.

 

Новосибирск – 2010

 

Население елунинской культуры, которую некоторые исследователи рассматривают как основной субстрат в генезисе кротовской культуры в антропологическом отношении отличается от кротовского (особенно мужская его часть), представляя собой представителей южной ветви европеоидного расового ствола, отличающихся долихоморфностью пропорций краниума.

Европеоидный компонент в несмешанном виде более всего сосредоточен в локальных группах пазырыкцев из долин Барбургазы и Бугузуна, на плато Укок и в сборной группе из Центрального Алтая. Предполагаются его генетическая связь со скотоводческими группам северных районов Передней Азии и южных районов Средней Азии II тыс. до н.э.

Очевидные миграционные импульсы на территорию Горного Алтая с юга из среды скотоводческого населения Передней или Средней Азии прослеживаются по антропологическим данным, начиная со II тыс. до н.э., и усиливаются в эпоху ранних кочевников.

В антропологическом составе носителей пазырыкской культуры Горного Алтая выявляется европеоидный компонент, генетически восходящий к скотоводческому населению северных районов Передней Азии и южных районов Средней Азии.

 

Волков В.Г., Харьков В.Н., Степанов В.А.

Андроновская и тагарская культуры в свете

генетических данных.

//Труды Томского областного краеведческого музея им.

М.Б.Шатилова.- Томск, 2012.- Т.XVII.- C.147 - 166.

 

Это всего 97 из 13 000 гаплотипов R1a1a, с которыми сравнивались гаплотипы андроновцев.

Наибольшее число совпадений наблюдается с тяньшанскими киргизами и южными алтайцами.

Полные совпадения гаплотипов у популяций, которые территориально близки и имеют общую историю, возможно только в случае их генетического родства, случайные совпадения маловероятны.

Южные алтайцы и тяньшанские киргизы являются потомками близких

родственников енисейских андроновцев, вероятнее всего, потомками алтайских андроновцев.

 

Наблюдается несомненная генетическая связь населения восточного ареала

андроновской культуры (Саяно-Алтай, Семиречье) с территорией Ирака, Ирана, Афганистана и Индии (потомки средневековых тюрков Махмуда Газневи, Бабура, Шах--Джахана и других-Гумбатов Гахраман).

 В этом аспекте наиболее вероятной представляется миграция мужских предков енисейских и алтайских андроновцев с юга Средней Азии (С Южного Кавказа, где обнаружены реликтовые гапплогруппы R1a-Гумбатов Гахраман).

 

 (Более поздние миграции потомков андроновцев в обратном направлении естественно происходили, об этом свидетельствует немало источников, но, видимо, они не оставили столь заметных генетических следов).

 

Вырисовывается достаточно обширный ареал, разные группы населения которого ныне и, вероятнее всего, в древности, были генетически близки. Большинство генетических мужских линий составляли представители гаплогруппы R1a1a. Но в этот ареал

не входит Центральная Европа, Украина и Белоруссия, хотя представители этой гаплогруппы и в древности и ныне составляли и составляют большинство мужского населения этих регионов, но кластеры R1a1 на этой территории более удалены от субклада R-L342.2, чем южнорусский кластер.

 

Ямная, катакомбная и срубная культуры, располагавшиеся в Южной России, Поволжье и Приуралье, имеет гораздо больше сходства с андроновской в ее алакульском варианте, чем с находящейся западнее культурой шнуровой керамики и т.п.

Пожалуй, этот факт не оспаривается ни археологами, ни антропологами. Ямную культуру даже считают предковой и для срубной и для андроновской. Недаром выделяется территория скифо-сибирского мира, сложившийся на основе ямной, катакомбной, срубной и андроновской культур. (Для вех этих культур предковой является Кура-Аракская культура Южного Кавказа- Гумбатов Гахраман).

 

Доминирование грациального одонтологического типа наблюдается у восточных ямников.

А.В.Зубова указывает, что истоки морфологических особенностей этого грацильного субстрата лежат в среде населения Малой, Передней и Средней Азии.

 

Генетические данные, рассмотренные выше, показывают скорее обратную картину, движение предков андроновцев с территории близкой к Юго-Западной Туркмении.

 

К сожалению, в настоящее время не решена проблема первичной прародины индо-иранцев и истоков андроновской культуры, но генетика, в отличие от археологии, антропологии и лингвистики обладает гораздо большими возможностями для решения этого вопроса. 

(В 2014 году П.Андерхилл с соавторами доказал, что предки ямников, андроновцев, афанасьевцев, тагарцев, таримцев, хунну, пазырыкцев, тюрков-скифов, протобулгар  мигрировали с территории Южного Кавказа –Гумбатов Гахраман).

 

Среди киргизов и алтайцев встречаются представители гаплогрупп, происхождение которых из Передней Азии не вызывает сомнения.

Переднеазиатские гаплогруппы J, E1b1b1 и G с небольшими частотами встречаются по всей территории Алтая, не превышая 2%, за исключением гаплогруппы G, которая обнаруживает новый максимум на территории Средней Азии у некоторых групп казахов. Возможно, миграции представителей этих гаплогрупп на

Алтай происходили также в андроновскую эпоху.

 

Таким образом, значительное число миграций мужских гаплогрупп шли в направлении Иран, Афганистан –> Средняя Азия –> Южная Сибирь. (Южный Кавказ–> Поволжье–> Приуралье–> Южная Сибирь.-Гумбатов Гахраман).

 Без сомнения, представители всех этих гаплогрупп участвовали в формировании генофонда андроновцев и тагарцев.

 

Балаганская Ольга Алексеевна

ПОЛИМОРФИЗМ Y ХРОМОСОМЫ У ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЯ, САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОФОНДОВ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРАЗИИ

Москва – 2011

 

Генофонд тюркских народов Алтая, Саян, Памира и Тянь-Шаня сформирован населением различных регионов Евразии. В основе лежит древний западно-евразийский (палео-европеоидный) субстрат, маркируемый гаплогруппой R1a1a.

Древний северо-евразийский компонент (N1b, N1c1, Q) восходит к автохтонному населению Западной Сибири и Урала.

Более поздние этапы формирования генофонда связаны с постепенным проникновением восточно-евразийского (монголоидного) компонента, маркируемого гаплогруппой С.

С другими регионами Евразии связь незначительна: с Восточной Европой по гаплогруппам I и R1b1b2, с Тибетом по гаплогруппе D2, с Восточной Азией по гаплогруппе О.

Распределение восточно-евразийского компонента в исследуемых популяциях географически неравномерно:

он значителен в популяциях казахов южных предгорий Алтая, киргизов и южных алтайцев, но почти не достигает северных алтайцев, хакасов и шорцев.

С севера на юг снижаются частоты «сибирских» гаплогрупп (N1b, Q) и возрастает общее разнообразие спектра гаплогрупп.

Полученные результаты о полиморфизме Y хромосомы у тюрков Южной Сибири и Центральной Азии нельзя понять без их интерпретации в терминах западно-евразийского (синоним европеоидного) и восточно-евразийского (синоним монголоидного) «миров», ассоциированных с определенным спектром гаплогрупп.

Западно-евразийское влияние. Вклад европеоидного населения маркируется рядом западно-евразийских гаплогрупп, в том числе переднеазиатскими гаплогруппами (E1b1b1, G, и J), а также гаплогруппами R1a1a и R1b1b2, происхождение которых вызывает множество споров.

 

Гаплогруппа R1a1a, встречаясь во всех изученных популяциях с частотой от 4% до 61%, возможно, маркирует палеоевропеоидный субстрат, преобладавший на этой территории в скифо-сарматский и предшествующие периоды.

 

Население Казахстана эпохи бронзы относилось к европеоидной расе, было морфологически близко к населению андроновской культуры Минусинской котловины. Наличие в генофондах киргизов и казахов восточно-евразийских гаплогрупп свидетельствуют о более поздних миграциях монголоидного населения, а отличия в соотношении западно- и восточно-евразийских гаплогрупп в их генофондах связано с разной степенью замещения европеоидного компонента монголоидным.

 

Для наиболее частых гаплогрупп (N1b, N1c1, R1a1a, R1b1b1, Q, D) выявлены кластеры STR-гаплотипов, генетические датировки которых указывают на относительно молодой возраст генофондов народов Южной Сибири и Средней Азии (в среднем около 4000 лет).

 

О.А. Балаганская, М.Б. Лавряшина, М.А. Кузнецова, А.Г. Романов, Х.Д. Дибирова, С.А. Фролова, А.А. Кузнецова, Т.А. Захарова, Е.Е. Баранова, И.Э. Теучеж, М.В. Ромашкина,  Ж. Сабитов, И. Тажигулова, П. Нимадава, Е.В. Балановская, О.П. Балановский.

 

Г Е Н Е Т И Ч Е С К А Я СТРУКТУРА ПО МАРКЕРАМ Y Х Р О М О С О М Ы

Н А Р О Д О В АЛТАЯ ( Р О С С И И, КАЗАХСТАНА, М О Н Г О Л И И )

АНТРОПОЛОГИЯ № 2/2011

 

Наиболее частой гаплогруппой на Алтае является гаплогруппа R1a1(M198).

На территории Алтая она составляет около трети генофонда. В северных районах Алтая частота гаплогруппы R1a1 чрезвычайно велика - в среднем по всем популяциям она

составляет около половины генофонда. Однако с продвижением на юг ситуация резко меняется: в степной зоне R1a1 становится редкой и ее частота не превышает 5% (казахи, монголы).

Максимальные частоты R1a1 (около 60%) обнаружены нами у шорцев и одной из этнических групп южных алтайцев. В более раннем исследовании изменчивости

Наличие высоких частот этой гаплогруппы в российском секторе Алтая может свидетельствовать о большой доле европеоидного субстрата в формировании генофонда этих народов.

 

 

Волков В.Г., Харьков В.Н., Степанов В.А.

Андроновская и тагарская культуры в свете генетических данных.

//Труды Томского областного краеведческого музея им. М.Б.Шатилова.- Томск, 2012.- Т.XVII.- C.147 - 166.

Гаплотипы андроновцев, обозначенные как S10 и S16, идентичны и относятся к гаплогруппе  R1a1a, определяемой SNP-маркёрами M17 и  М198. Уже общепризнанным является мнение, что данная гаплогруппа маркирует участие древних европеоидов в формировании генофонда населения Алтае-Саян.

 

Данная гаплогруппа была выявлена у древнего населения Таримского бассейна (ок.1 900 лет назад) (Li et al., 2010:9), у носителей пазырыкской культуры на Алтае (450 лет до н.э.) (Ricaut et al., 2004; Keyser et al., 20099) и у хунну Монголии (300 - 100 лет до н.э.)  (Kim et al., 2010).

Уже это показывает близость между древними популяциями данных регионов.

В этом аспекте наиболее вероятной представляется миграция мужских предков енисейских и алтайских андроновцев с юга Средней Азии.

Близкие данные дают исследования одонтологических особенностей  андроновцев Алтая. «Андроновцы Алтая в одонтологическом  плане имеют явные черты южного происхождения. Одонтологический комплекс населения андроновской культуры Алтая не обнаруживает влияния со стороны монголоидного населения и проявляет сходство с европеоидными одонтотипами южного происхождения. По величине расстояний Смита палеопопуляции с территории Туркменистана (Гонур) и андроновской культуры Алтая сближаются с современными группами южных европеоидов. Суммируя результаты исследования одонтологического комплекса населения андроновской культуры Алтая, можно заключить, что он имеет южное происхождение. Результаты изучения одонтологических признаков, которые наследуются независимо от краниометрических, показывают, что население андроновской культуры Алтая было генетически связано с европеоидами южного происхождения».

    

В.А. Степанов, В.Н. Харьков, В.П. Пузырев

 

ЭВОЛЮЦИЯ И ФИЛОГЕОГРАФИЯ ЛИНИЙ Y-ХРОМОСОМЫ ЧЕЛОВЕКА

ГУ НИИ медицинской генетики Томского научного центра Сибирского отделения РАМН, Томск, Россия, e-mail: vadim.stepanov@medgenetics.ru

В генофонде казахов и киргизов с большей частотой представлены восточно-евразийские линии С и О, хотя у последних основным компонентом мужского генного пула является линия R1a1.

 

     Южная Сибирь (территория Алтае - Саянского нагорья) - очень своеобразный с точки зрения распространения линий Y-хромосомы регион. Больше половины пула Y-хромосом коренного населения этого региона - линии западно-евразийского происхождения в отличие от линий мтДНК, среди которых преобладают восточно-евразийские…Большую часть в спектре вариантов Y-хромосомы в Южной Сибири занимает R1a1 (от 12 % у тувинцев до 55 % у южных алтайцев), носители которой - вероятно, древнеевропеоидное население этого региона - проникли сюда с миграциями по степной зоне Северной Евразии в эпоху от раннего неолита до бронзового века.

 

 

В. Н. Харьков, К. В. Хамина, О. Ф. Медведева, О. В. Штыгашева, В. А. Степанов.

 

РАЗНООБРАЗИЕ ГЕНОФОНДА ХАКАСОВ: ВНУТРИЭТНИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И СТРУКТУРА ГАПЛОГРУПП Y-ХРОМОСОМЫ

© 2011 г.

Начальные этапы этногенеза хакасов датируются гунно-сарматским временем (II век до н.э.— II век н.э.) после прихода на территорию Алтае-Саян из Центральной Азии ряда этнических групп тюркоязычных гянь-гуней и хуннов. В это время происходило их смешивание с прежним “сибирско- скифским” населением тагарской культуры.

 

Анализ литературных данных показывает, что большинство относящихся к гаплогруппе R1a1a хромосом южносибирских этносов являются представителями единого генетического массива, резко отличающегося от европейского по составу микросателлитных гаплотипов.

 

 Наличие этой гаплогруппы в Сибири можно связать с европеоидным компонентом. Предполагается, что появление гаплогруппы R1a1a у южносибирских этносов связано с их этногенезом в период бронзы.

 

 

ВОЛКОВ В.Г, ХАРЬКОВ В.Н., ШТЫГАШЕВА О.В., СТЕПАНОВ В.А.

 

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХАКАССКИХ И ТЕЛЕУТСКИХ СЕОКОВ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ДАННЫМ МАРКЕРОВ Y-ХРОМОСОМЫ

2012

 

 

Практически все гаплотипы R1a1 у хакасов и шорцев входят в единую группу и отличаются от гаплотипов R1a1 других этносов, но имеют явное сходство с гаплотипами носителей тагарской археологической культуры (Keyser Ch. et all., 2009) Таким образом, данные сеоки являются прямыми потомками тагарцев.

 

 

ДЕРЕНКО Мирослава Васильевна

Молекулярная филогеография коренного населения северной азии по данным об изменчивости митохондриальной ДНК

           

 

 Самыми ранними миграциями европеоидов, по всей видимости, были миграции из Западной Азии и Закавказья, которые привнесли митохондриальные линии гаплогрупп HV3b и J1b2a.

 

А.А. Казарницкий

ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПОПУЛЯЦИЙ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ IV-II ТЫС. ДО Н.Э. (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ)

РАДЛОВСКИЙ СБОРНИК

Научные исследования и музейные проекты МАЭ РАН в 2012 г.

 

Санкт-Петербург

2013

 

В формировании катакомбного населения азо­во-каспийских степей приняли участие популяции более южного, судя по всему, закавказского происхождения.

 

 

 

Балаганская О.А., Балановская Е.В,  Лавряшина М.Б., Исакова Ж.Т., Сабитов Ж.М.,   Фролова С.А, Романов А.Г.,  Дибирова Х.Д., Кузнецова М.А, Захарова Т.А.,  Солопёкин Н.В., Урасин В.М., Балаганский А.Г. , Питчаппан Р., Баранова Е.Г., Балановский О.П.

 

ПОЛИМОРФИЗМ Y ХРОМОСОМЫ У ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЕ-САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА  В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОФОНДОВ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРАЗИИ .

 

Генофонд тюркских народов Алтая, Саян, Памира и Тянь-Шаня сформирован миграциями населения из различных регионов Евразии.

 В основе лежит древний западно-евразийский (палео-европеоидный) субстрат, маркируемый гаплогруппой Ríala.

 Древний североевразийский компонент (Nlb, Niel, Q) восходит к автохтонному населению Западной Сибири и Урала.

 Более поздние этапы формирования генофонда связаны с постепенным проникновением восточно-евразийского (монголоидного) компонента, маркируемого гаплогруппой С.

Связь с другими регионами Евразии незначительна: с Восточной Европой по гаплогруппам I и Rlblb2, с Тибетом по гаплогруппе D2, с Восточной Азией по гаплогруппе О.

 

Выводы:

По маркерам Y-хромосомы в генофонде тюркоязычных популяций Алтая, Саян, Тянь-Шаня и Памира (общий объем выборки N=1101 человек) выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой Ríala), восточно-евразийское (гаплогруппы С, D, О)

 и северо-евразийское (Nlb, Niel и Q).

 

Для наиболее частых гаплогрупп (Nlb, Niel, Ríala, Rlblbl, Q, D) выявлены кластеры STR-гаплотипов, генетические датировки которых указывают на относительно молодой возраст генофондов народов Южной Сибири и Средней Азии (в среднем около 4000 лет).

 

По анализу спектра гаплогрупп наиболее «европеоидными» оказались популяции шорцев.

Казахи, как показано, почти целиком принадлежат к восточно-евразийскому генофонду.

Возраст для «европеоидной» гаплогруппы Ríala варьирует в пределах 1100±700 до 6300±2900 у разных народов, что по археологическим датировкам близко к раннему бронзовому веку, когда происходит усиление европеоидности.

 

 Расчет эволюционных возрастов отдельных кластеров гаплогруппы R1a1a обнаруживает её присутствие на Алтае около 6000 лет назад.

 

 

Балаганская Ольга Алексеевна

ПОЛИМОРФИЗМ Y ХРОМОСОМЫ У ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЯ, САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОФОНДОВ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРАЗИИ

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата

биологических наук

 

Москва – 2011

 

Гаплогруппа R1a1a, встречаясь во всех изученных популяциях с частотой от 4% до 61%, возможно, маркирует палеоевропеоидный субстрат, преобладавший на этой территории в скифо-сарматский и предшествующие периоды.

 

      По маркерам Y хромосомы  в генофонде тюркоязычных популяций Алтая, Саян, Тянь-Шаня и Памира (общий объем выборки N=1101 человек) выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой R1a1a), восточно-евразийское (гаплогруппы C, D, O) и северо-евразийское (N1b, N1c1 и Q).

 

      

      Для наиболее частых гаплогрупп (N1b, N1c1, R1a1a, R

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-14095700-1443093163_thumb.jpg

 

 

Древние тюрки (скифы, сарматы, хунны,, гунны, булгары, хазары, огузы, кипчаки) до принятия ислама хоронили своих соплеменников в курганах. От Дуная до Енисея до сих пор раскапывают тюркские курганы "черные" археологи.

Осетины до принятия христианства хоронили своих родных в башнях забвения.

 

post-44982-0-04155800-1443093462_thumb.jpg

 

Даргавс – осетинский Город мертвых.

 

Самый крупный на Кавказе некрополь, расположенный у североосетинского села Даргавс, состоит из почти ста каменных построек и совсем не похож на привычные нам кладбища – мумии в лодках и многоэтажные усыпальницы напоминают скорее Древний Египет.

амые старые из разбросанных по южному склону горы Раминырах склепов относятся к XIV веку, с тех пор здесь было похоронено множество поколений племени аланов. В Даргавсе есть несколько видов склепов: наземные и полуподземные, одну сторону которых образовывает склон. Некоторые из наземных построены в форме пирамид, а некоторые имеют привычные двускатные крыши. Самые крупные и величественные – несомненно, склепы пирамидальной формы, которые могли иметь до четырех этажей. Таких в некрополе всего четырнадцать, и это говорит о том, что не каждая осетинская семья могла позволить себе строительство такой усыпальницы – в них хоронили членов семей высокого сословия.

Такой способ захоронения может говорить о соблюдении в Даргавсе традиций зороастризма, в соответствии с которыми осквернять землю покойниками строго возбранялось. К тому же, участков земли, пригодных для обработки, в этих местах слишком мало, чтобы можно было тратить их на могилы для усопших.

Все сооружения, составляющие архитектурный ансамбль Города мертвых, отличаются высокой прочностью и прекрасным качеством кладки, а их крыши выложены плоскими плитками из шиферного сланца. Такое покрытие было предусмотрено древними архитекторами для защиты от дождя. Кроме того, делались специальные отверстия для вентиляции, чтобы тела мумифицировались и хорошо сохранялись. Этому способствуют окружающие долину горы, которые защищают эту местность от облаков и ветра, что делает климат сухим и теплым. Сами склепы строили из целых каменных плит или выкладывали из камней с помощью раствора из птичьих яиц, молока, извести и сметаны. По преданию, каждый гладкий камень для угловой кладки стоил столько же, сколько целая овца.

Внутри археологи обнаружили останки в деревянных ложах, по форме больше напоминающих лодки, нежели гробы. Возле одной такой ладьеобразной колоды даже было обнаружено весло, хотя в Даргавсе плавать было негде. Наиболее вероятной причиной такого необычного способа погребения считают веру в то, что покойник после смерти должен пересечь реку, чтобы попасть в иной мир. Вместе с телами умерших в склепах был найден погребальный инвентарь: керамические изделия, стеклянная посуда, восточные ткани, табакерки, ножи, топоры, стрелы. Рядом со склепами находили и монеты, которые осетины бросали с холма, чтобы узнать, куда попала душа умершего. Считалось, что если монета ударилась о камень, то душа достигла небес.

Покойников вносили в родовой склеп через окно, а потом закрывали его деревянным щитом. Под многими склепами были обнаружены глубокие подземные колодцы, куда опускали останки, чтобы освободить место для новых мертвецов. Таким образом, в глубине каждого могильника могли поместиться сотни покойников.

Если во время эпидемии погибала целая семья, то их хоронили в одном склепе.

 

http://venividi.ru/node/34923

Изменено пользователем Гахраман
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

  В чём собственно сенсация , конкретно сказано не было. ) Как всегда, очередной армянский пшик.)

Война космополитов с интернационалистами. ( Болеслав Пашковский)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Известный российский учёный Д.Г.Савинов пишет: «В памятниках пазырыкской культуры Горного Алтая впервые появляется ряд элементов древнетюркского культурного комплекса. Это — сопроводительные захоронения коней, расположенные в могильной яме на приступке с северной стороны, и вертикально вкопанные камни с восточной стороны некоторых больших и малых пазырыкских курганов — прообразы будущих камней-балбалов».

 

       Грузинский историк, академик И.А.Джавахишвили в книге «История грузинского народа» пишет, что «На основании измерений всех черепов, обнаруженных в древнейших захоронениях Кавказа, – было установлено, что ранее в нашей стране жили длинноголовые, т.е. долихокефалы. Профессор Вирхов (известный немецкий антрополог-Гумбатов Гахраман) отмечал, что нынешние армяне и грузины не имеют ничего общего с древнейшим населением Кавказа. Следовательно, по сути, армяне и грузины не являются первыми местными поселенцами. Когда они пришли в эту страну, здесь уже жили потомки другого народа».
Типологическое сходство между древним и современным населением Восточного Закавказья отмечалось и Г.Ф.Дебецом: «В древнейших погребениях Самтаврского и Мингечаурского могильников находят резко выраженные длинноголовые узколицые европеоидные черепа, по типу сходные больше всего с представителями современных длинноголовых вариантов каспийского типа».

       Ведущий советский антрополог В.В.Бунак в журнале «Советская этнография» № 1 за 1956 год в статье «Человеческие расы и пути их образования» писал: «В степных пространствах Средней Азии и Южной Сибири в глубокой древности сложилась особая группа типов, отличающаяся от средиземной группы более широким и высоким лицом, узким носом, массивным надбровьем, более прямыми волосами, -евразийская ветвь. К ней следует отнести древнейшие типы, известные по краниологическим материалам афанасьевской и андроновской культур, и, вероятно, некоторые другие, более западные. В современную эпоху евразийская группа представлена каспийским типом у туркмен и азербайджанцев ... В древности евразийские варианты имели большое распространение и в составе скифских и сарматских племён продвинулись в Переднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу вплоть до Нижнего Дуная».
      
          Что же касается антропологии древних тюрков, населяющих в давние времена центральную часть Великой Степи, то антропологи утверждают, что они были европеоидами. Так, например, известный казахский антрополог О.Исмагулов в книге «Этническая антропология Казахстана» пишет, что «основная масса местных насельников тюркского периода Казахстана характеризовалась европеоидными чертами. Если сравнить формирование лингвистической и антропологической общностей, то население, прежде всего стало говорить на тюркских языках и лишь значительно позднее стало монголоидным. Преобладание монголоидных элементов в разных пропорциях в физическом облике местных насельников наблюдается главным образом в монгольский период».

 

азербайджанцы

post-44982-0-47897600-1443116245_thumb.jpg

 

 

армяне

post-44982-0-05398400-1443116284_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тибе прям висший бал).Молодец,в тагом возрасте тагой умний :)

 

 

А тебе единица по русскому языку. Только в одном предложении пять ошибок:  тeбе, высший, таком, такой, умный. советую тебе завести орфографический словарь русского языка.

 

Там речь идет об армянском планете,а не о нормальном понимании планет.

 

 

Не морочь мне голову своими "астрономическими" открытиями Там, он говорит о Луне, а Луна не планета, а спутник Земли.

4ab7c94e5010.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  В чём собственно сенсация , конкретно сказано не было. ) Как всегда, очередной армянский пшик.)

 

Ты обращаешься не по адресу. Спроси об этом немецкое Общество научных исследований имени Макса Планка (нем. Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften, MPG) и российскую телекомпанию ДОЖДЬ. Они всё тебе в популярной форме объяснят.

4ab7c94e5010.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тебе единица по русскому языку. Только в одном предложении пять ошибок:  тeбе, высший, таком, такой, умный. советую тебе завести орфографический словарь русского языка.

 

 

Не морочь мне голову своими "астрономическими" открытиями Там, он говорит о Луне, а Луна не планета, а спутник Земли.

Питаму и говарю-ти тагой умний,зинаиш русгий,зинаиш историю.

Смысловую нагрузку не выдерживает такая умная башка Ручечника?

Следовательно, Луна - исконно армянская планета! --что по твоему надо было писать?

Луна-исконно армянский спутник земли?:).Ты же сам написал-"не свалились же с луны"-это же образно,не правда?Или ,"Свалили на луну".Так же армянская "планета луна"-образно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты обращаешься не по адресу. Спроси об этом немецкое Общество научных исследований имени Макса Планка (нем. Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften, MPG) и российскую телекомпанию ДОЖДЬ. Они всё тебе в популярной форме объяснят.

 Ара,    ролик выставил ты , а обращаться надо к немцам и  Дождю? Чисто армянская логика.)  Если считаешь ,.что привёл аргумент так умей и объяснить.) 

Ладно, хохми дальше. забавно наблюдать за тобой как ты тут пыжишься.)  

Война космополитов с интернационалистами. ( Болеслав Пашковский)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Питаму и говарю-ти тагой умний,зинаиш русгий,зинаиш историю.

Смысловую нагрузку не выдерживает такая умная башка Ручечника?

Следовательно, Луна - исконно армянская планета! --что по твоему надо было писать?

Луна-исконно армянский спутник земли? :).

 

Чему вас учат в школе- остается только гадать. Советую тебе зайти в Википедию и прочитать, чем отличается спутник от планеты. Хотя, по правде говоря, я не уверен, что до тебя дойдет.

 

Ты же сам написал-"не свалились же с луны"-это же образно,не правда?Или ,"Свалили на луну".Так же армянская "планета луна"-образно.

 

 

Вырываешь из контекста отдельные фразы и начинаешь толковать по-своему. На пост Гахрамана о том, что нынешние армяне и грузины не имеют ничего общего с древнейшим населением Кавказа я спросил его "Откуда на Кавказе появились армяне и грузины? Не с Луны же свалились!" А ты развел тут целую науку!

Изменено пользователем Ручечник

4ab7c94e5010.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Ара,    ролик выставил ты , а обращаться надо к немцам и  Дождю? Чисто армянская логика.)  Если считаешь ,.что привёл аргумент так умей и объяснить.) 

Ладно, хохми дальше. забавно наблюдать за тобой как ты тут пыжишься.)  

 

Ролик я выставил как ответ на пост Гахрамана о "исторических родинах". А о сенсации- это не ко мне. Обратись к тем, кто проводил генетические исследования и кто снимал этот ролик.

Изменено пользователем Ручечник

4ab7c94e5010.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чему вас учат в школе- остается только гадать. Советую тебе зайти в Википедию и прочитать, чем отличается спутник от планеты. Хотя, по правде говоря, я не уверен, что до тебя дойдет.

 

 

Вырываешь из контекста отдельные фразы и начинаешь толковать по-своему. На пост Гахрамана о том, что нынешние армяне и грузины не имеют ничего общего с древнейшим населением Кавказа я спросил его "Откуда на Кавказе появились армяне и грузины? Не с Луны же свалились!" А ты развел тут целую науку!

)))Не "тупи",ты уже все понял.Вырываю или нет из контекста-образная выражения не изменяется.Как можно из луны свалится?-только образно.Так же с армянской планетой-луна.Помнишь,"Планета-Парни из Баку"...по твоему,по твоему мышлению-Парни из баку-это планета???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-50552800-1443259401.jpg

 

В 2012 году у азербайджанцев Ирана генетики обнаружили реликтовую гаплогруппу R1a (SRY10831.2), а также более древнюю предковую  гаплогруппу R1a (M420) и (V.Grugni et al, 2012; Underhill et al,2014).
    Американский генетик П.Андерхилл в статье, написанной в соавторстве с 32 ведущими генетиками мира, пишет: «Наши филогеографического данные приводят нас к выводу, что начальные эпизоды диверсификации R1a-M420 произошли в непосредственной близости от Ирана и Восточной Турции (Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.) и мы оцениваем, что эта диверсификация произошла ~ 5800 лет назад.  Из 24 R1a-M420 * (xSRY10831.2) хромосом в нашем наборе данных, 18 были отобраны в Иране ((Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.),  3 были из восточной Турции. Аналогично, пять из шести наблюдаемых R1a1-SRY10831.2 * (xM417 / Page7) хромосомы были также из Ирана.
Благодаря распространенности базальных линий и высоким уровнем гаплогруппы разнообразия в регионе, мы находим убедительные аргументы в пользу Ближнего Востока (место возникновения R1a-Г.Г.), возможно, около современного Ирана, как географическое происхождение R1a». (Underhill et al,2014).
Прототюрки, носители гаплогруппы R1a, с X тыс. до н.э. жили на Южном Кавказе.
Исходя из новых генетических исследований ((Grugni et al (2012), Underhill et al (2014)) мы можем предположить, что примерно 6000 - 5500 лет назад часть древних тюрков носителей гаплогруппы R1a (M420)>(M198), (M417) > (SRY10831.2) в поисках новых пастбищ с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину- R1a (SRY10831.2) > (Z93). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы носители субкладов (Z93), (Z2125), (Z2123) возвратились на Южный Кавказ на территорию исторической прародины (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ.
      Как известно гаплогруппа R1a является маркером распространения тюркского этноса и курганной культуры. Высокие частоты гаплогруппы R1a типичны для всех тюркских народов и их исторических соседей по Евразии, с которыми подвижные тюркские племена контактируют более 5000 лет. 
Таким образом, можно предположить, что большинство современных мужчин, носителей гаплогруппы R1a,  являются потомками протюрков - выходцев из Южного Кавказа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

На сайте Еupedia весьма аетивный в Интернете европейско-армянский исследователь Масиамо Хай пишет:

«На сегодняшний день жители Центральной Азии, от Синьцзяна до Турции и от Волги до Гиндукуша, говорят в подавляющем большинстве на тюркских языках. Это может быть удивительно, так как это соответствует области, где до того всегда господствовала индо-иранская ветвь индоевропейского языка. Так почему индоевропейские языки только в славянских выживает России или в южной части Центральной Азии, в таких странах, как Таджикистан, Афганистан или некоторые части Туркменистана? Почему уйгуры, узбеки, казахи, киргизы, татары, чуваши, башкиры, крымские татары, ногайцы, башкири другие тюркские народы не говорят на индо-европейских языках? Генетически эти люди являются носителями гаплогруппы R1а, и в меньшей степени также R1b. Объяснение заключается в том, что тюркские языки заменили иранские языки Центральной Азии между 4-м и 11-м веке нашей эры».

 http://www.eupedia.com/europe/Haplogroup_R1a_Y-DNA.shtml

И это единственное объяснение Масиамо Хая-европейско-армянского исследователя по данной проблеме.

     Между тем, опираясь на данные лингвистики, археологии, антропологии, генетики, мы можем утверждать, что азербайджанцы со всеми современными тюркскими народами имеют одних и тех же предков, которые с распадом древнетюркской общности начиная с IV тыс. до н.э. мигрировали на новые территории.

      Южный Кавказ для тюркских народов (историческая прародина)  – исходный ландшафт, так определила природа, создав здесь пригодные условия для развития общетюркской скотоводческой культуры.  Равнины (гышлаги), горы (яйлаги), полноводные реки (Кура, Аракс).

 Поэтому изначально движение шло с Запада на Восток, соответственно, все движения тюркских народов с Востока на Запад носят характер вторичных миграций.

     Часть представителей гаплогруппы или рода R1a (древние тюрки) примерно 5000 лет назад с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину (Underhill et al.,2014).

    Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) оставалась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы возвращались на территорию исторической прародины на территории Южного Кавказа (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали соременный азербайджанский народ. Таким образом, опираясь на данные лингвистики, археологии, антропологии, генетики, мы можем утверждать, что азербайджанцы со всеми современными тюркскими народами имеют одних и тех же предков, которые с распадом древнетюркской общности начиная с IV тыс. до н.э. разошлись, как расходятся сыновья одного отца.

Глоттохронологические расчеты, позволили нам определить возраст прототюркского праязыка 7–8 тыс. лет.  Можем предположить, что 6 тыс. л. н. скотоводы-прототюрки  начали походы с Южного Кавказа на территорию евразийской равнины и далее на юго-восток. Им понадобилось менее одного тысячелетия, чтобы завоевать или ассимилировать, а также подчинить своему образу жизни евразийские и южносибирские племена охотников и рыболовов.

 

Анализ древнетюркской лексики вырисовывает перед нами образ народа, создателя этого языка, воинственного подвижного скотовода, охватывающего своими миграциями огромные пространства. Для прототюрка, мобильного воина, «домом» являлся не пещера или крепость в одной из точек кочевий, а все пространство, над которым он господствовал, сидя в седле. Очевидно, среди охваченного кочевьями населения были и оазисные земледельцы, и лесные промысловики, но магистральную роль играли подвижные воины. Можно также предположить, что для  прототюрков шесть тысяч лет тому назад  вторичной прародиной стала вся  евразийская степь от Дуная до Алтая.

В результате генетических исследований  последних лет было выяснено:
- древнейшее скотоводческое население Евразийской степи, создавшее уникальную курганную культуру, имели гаплогруппу R1a1; 
- аналогичная гаплогруппа была выявлена у всех современных тюркских народов;
- данная гаплогруппа была выявлена также у некоторых восточноевропейских народов (в том числе и у русских, населяющих южные области России);
- у современных осетин эта гаплогруппа практически отсутствует. 

 

Итак, можно считать, что принятая в советской науке идея о том, что скифы были «иранцами-осетинами» основана на весьма сомнительной интерпретации несколько имен и слов, взятых из сочинений некоторых древнегреческих авторов. 

 

Генетические исследования последних лет позволяют нам  утверждать, что не было никаких  скифов (осетин-иранцев),  а Евразийские степи от Дуная до Енисея как минимум с III тыс. до н.э. занимали предки современных тюркских народов.

Необходимо также считать доказанным, что:
- прародина древних тюрков находилась на территории юго-западного Прикаспия и
- азербайджанцы — единственный тюркский народ, который никогда не покидал историческую прародину предков (Южный Кавказ и прилегающие территории Передней Азии).

 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-66753900-1445104392_thumb.jpg

 

Гаплогруппа R1b и генофонд тюрков.

 

На одном из азербайджанских форумов спросили моё мнение по вопросу «тюрки и носители гаплогруппы R1b».

 

Я в ответ написал следуюшее.

Специальной работы, посвященной этому вопросу у меня пока нет. Однако, я могу предполагать,  что ностраты, воины охотники Ближнего Востока, предшественники прототюрков и протоиндоевропейцев (VII тыс. до н.э.) были обладателями гаплогруппы R1. В дальнейшем они разделились на R1а и R1b. У первых древних тюрков, раньше всех покинувших прародину на Южном Кавказе,  (предков исторических  сарматов, гуннов, болгар) преобладала группа R1b (современные башкиры, чуваши). Они покинув прародину переместились на север, а затем на территорию современной Франции. По пути они смешались с  европейскими племенами (гаплогруппа I). В дальнейшем они (в основном это были мужчины)  растворились  среди более многочисленных древних южных индоевропейцев (в основном романская группа, предшественники итальянцев испанцев, французов, португальцев). Но это только предварительная гипотеза.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

азербайджанцы и турки даже не метисы, а южные Европиоиды.
например 90 % мексиканцев это  метисы смесь местных индейцев и пришлых испанцев.

Изменено пользователем gug
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

азербайджанцы и турки даже не метисы, а южные Европиоиды.

например 90 % мексиканцев это  метисы смесь местных индейцев и пришлых испанцев.

 

Где ты в Южных европеоидах увидел азербайджанцев и турок?
 
Южные европеоиды
 
Балкано-кавказская малая раса. Популяции, для которых характерен данный антропологический тип, занимают в основном район евразийского горного пояса. В различных классификациях к нему отнесены альпийская, динарская, арменоидная и другие расы. Длина тела средняя и выше среднего. Волосы темные, чаще волнистые. Глаза темных и смешанных оттенков встречаются примерно в равной пропорции, светлые в разных группах - от 2 до 20%. Третичный волосяной покров развит сильно (в некоторых популяциях, мировой максимум). Голова брахикефальная. Пропорции лица варьируют, но ширина лица - от средней до выше средней. Нос обычно крупный, часто с выпуклой спинкой. В некоторых вариантах часты опущенные кончик и основание носа. Из этой обобщенной характеристики несколько выделяются варианты на флангах ареала. Альпийская раса на западе в своем классическом определении имеет относительно небольшой нос, а его спинка сможет иметь вогнутую форму. Горцы Памира и Гиндукуша также имеют менее крупный нос и не столь сильное развитие третичного волосяного покрова.
 
Индо-средиземноморская малая раса. Распространена в некоторых южных районах Европы, Северной Африке, Аравии и других южных районах Евразии до Индии. Достаточно часто встречается среди испанцев и португальцев, южных итальянцев, марокканцев, алжирцев, ливийцев, египтян, различных арабских и семитских групп, у иранцев, иракцев, афганцев, народов Средней Азии и индусов. Длина тела средняя и ниже средней. Цвет кожи смуглый, но бывают и достаточно светлые оттенки, особенно в Европе. Цвет волос темный. Волнистые волосы преобладают. Глаза преимущественно темные, но в большинстве популяций встречается до 10-25% смешанных оттенков, светлые очень редки. Третичный волосяной покров развит умеренно, в некоторых популяциях ниже среднего. Нос обычно прямой и узкий, с высоким переносьем. Средний сегмент лица доминирует. Глазное яблоко широко открыто. Складка верхнего века развита слабо. Телосложение часто достаточно лептосомное.
 
Внутри этой малой расы есть региональные варианты, отличающиеся от основной характеристики. Например, на крайнем северо-западе ареала - атланто-средиземноморский и на крайнем северо-востоке - ирано-афганский варианты имеют высокий рост, а у последнего часто выпуклая спинка носа и сильный рост бороды.
 
Лапоноидная раса. В настоящее время распространена на севере Фенноскандии. Составляет основу антропологического типа саамов (лопарей). Есть основания предполагать ее широкое распространение в древности в северных районах Европы. Своеобразие данной расы значительно. Многие антропологи склонны придавать ей высокий таксономический ранг, иногда даже наравне с другими большими расами. Другие считают, что ее своеобразие есть следствие смешения европеоидов и монголоидов в древности. Часть антропологов считает ее своеобразной древней европеоидной формой. Морфологический тип, несмотря на существование локальной популяционной изменчивости, достаточно единообразен. Кожа светлая, с примесью смуглых оттенков, волосы обычно темные, прямые или широковолнистые, мягкие. Темные глаза преобладают, но много (до 30— 40%) и смешанных оттенков, светлые глаза редки. Третичный волосяной покров слабый. Голова относительно крупная. Лицо низкое, в основном за счет очень малой высоты нижнего отдела. Нос часто короткий и широкий в крыльях. Межглазничное расстояние большое. Длина тела небольшая, ноги относительно короткие, руки длинные, корпус широкий.
 
Древние европеоиды. Кроме указанных морфологических вариантов, формирование которых можно отнести к эпохе неолита и более поздней, среди европеоидов достаточно ясно фиксируются антропологические типы, близкие к верхнепалеолитическому и мезолитическому населению. Они зачастую не имеют непрерывного ареала и не составляют большинства населения какого-либо региона. Основные особенности данных вариантов были описаны выше. К ним можно добавить следующее. Наибольший процент данных вариантов встречается на Британских островах, в Скандинавии, Бельгии и Центральной Германии, в горных районах Европы и Северной Африке. При изучении особенностей внешности современного населения данных территорий (особенно Ирландии) удается с некоторой вероятностью восстановить отдельные дополнительные признаки верхнепалеолитического и мезолитического населения Европы. В целом эта характеристика такова: высокий рост, широкие плечи, крупная грудная клетка, большая голова, надбровье сильное или умеренное, лоб широкий и высокий, лицо широкое и несколько уплощенное, рот большой, со средней толщиной губ, носогубные складки сильно выражены, вся нижняя челюсть широкая и высокая, с выступающим подбородком. Нос средней величины или крупный, с прямым или вогнутым профилем и приподнятым кончиком. Волосы темно-русые и волнистые, часто рыжеватые. Третичный волосяной покров на лице и теле развит средне. Глаза смешанных и светлых оттенков (голубоватые). Цвет кожи очень белый, с наклонностью к образованию веснушек. В некоторых горных районах (Черногория, Кавказ) есть популяции близкого облика, но они обычно несколько более пигментированы и имеют более выпуклую спинку носа. Есть серьезные основания полагать, что в этих горных убежищах частично сохранился физический облик древнеевропейских групп. В III-II тыс. до н.э. близкий по общей морфологии вариант был широко распространен в степной зоне Евразии от Днепра до Алтае-Саян. В отечественной антропологии он получил название палеоевропейского.
Изменено пользователем Ручечник

4ab7c94e5010.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Где ты в Южных европеоидах увидел азербайджанцев и турок?
 
 

 

турки

 http://enc-dic.com/word/a/Anatolid-34422.html

 

азербайджанцы  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%82%D0%B8%D0%BF

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Где в этой ссылке написано, что турки являются Европеоидами? Там говорится, что Анатолид - это смесь Арменоида с древним каппадокийским типом. И что это расовый тип, господствующий среди турков, а не рассовый тип турков.

 

 
И здесь у тебя промах. Там нигде не написано, что азербайджанцы являются Европеоидами. Там написано следуюшее:
 
"Согласно другим источникам, в эпоху мезолита в регионе обитал длинноголовый европеоидный антропологический тип, близкий к современному каспийскому типу, вошедшему в состав азербайджанского народа."
 
Если бы этот антропологический тип длинноголовых европеоидов не вошел в "состав азербайджанского народа", то вы были бы узкоглазыми как туркмены. Но это вовсе не значит, что азербайджанцы автоматически стали Европеоидами:
 
"Более-менее общую характеристику вопросу этногенеза азербайджанского народа дали С. А. Токарев, А. П. Новосельцев и С. Ш. Гаджиева, отмечавшие, что азербайджанцы являются народом смешанного происхождения, в этногенезе которого приняли участие как местное аборигенное население региона, так и тюркские элементы" (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B)
Изменено пользователем Ручечник

4ab7c94e5010.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

вот статья  http://www.ng.ru/science/2012-05-23/14_turkey.html

 

там внизу так и написано Южные европеоиды

Изменено пользователем gug
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот статья  http://www.ng.ru/science/2012-05-23/14_turkey.html

 

там внизу так и написано Южные европеоиды

 

Ты прочти то, что написано под названием "Южные европеоиды", а не само название. А там написано следующее:
 
"Греками по рождению были крупнейший османский зодчий Синан (1489–1588), выдающийся картограф и мореплаватель Пири Рейс (ум. 1554); венгр Ибрагим Мютеферрика стал турецким первопечатником; серб Мехмед Соколлу (Соколович) был великим визирем, управлявшим империей с 1568 по 1579 год. Подобные примеры можно умножить."
 
Они и являются южными европеоидами, а не турки.
 
Я смотрю вы (турки) стали стесняться своих корней. Это понятно - слишком много пакостей совершили за свою историю. Да и теперь совершаете. Вам (туркам) очень хочется стать европеоидами, однако, гены изменить невозможно.

4ab7c94e5010.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Ты прочти то, что написано под названием "Южные европеоиды", а не само название. А там написано следующее:
 
"Греками по рождению были крупнейший османский зодчий Синан (1489–1588), выдающийся картограф и мореплаватель Пири Рейс (ум. 1554); венгр Ибрагим Мютеферрика стал турецким первопечатником; серб Мехмед Соколлу (Соколович) был великим визирем, управлявшим империей с 1568 по 1579 год. Подобные примеры можно умножить."
 
Они и являются южными европеоидами, а не турки.
 
Я смотрю вы (турки) стали стесняться своих корней. Это понятно - слишком много пакостей совершили за свою историю. Да и теперь совершаете. Вам (туркам) очень хочется стать европеоидами, однако, гены изменить невозможно.

 

 

в 19-20 веках  туда переселилось много беженцев из Кавказа,  Крыма,  Балканского полуострова, в общем несколько миллионов. 

В момент образования Турецкой республики численность её населения была определена в 12’532 тыс.

Это вместе с переселенцами, а также в это число входили курды, арабы. 

С 1927 года население Турции выросло в 4,4 раза, причём только с 1950 по 1985 годы — в 2,5 раза. Быстрый рост населения, превысившего в 2005 году 73 млн. 

Изменено пользователем gug
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в 19-20 веках  туда переселилось много беженцев из Кавказа,  Крыма,  Балканского полуострова, в общем несколько миллионов. 

В момент образования Турецкой республики численность её населения была определена в 12’532 тыс.

Это вместе с переселенцами, а также в это число входили курды, арабы. 

С 1927 года население Турции выросло в 4,4 раза, причём только с 1950 по 1985 годы — в 2,5 раза. Быстрый рост населения, превысившего в 2005 году 73 млн. 

 

Ни страна, а вавилонское столпотворение! А сколько процентов из этих 73 млн. составляют турки?

4ab7c94e5010.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни страна, а вавилонское столпотворение! А сколько процентов из этих 73 млн. составляют турки?

Не 98%,как в армяндии со своими моноэтничными-этнофашиствующими хайчонками.А тебе какая разница,сколько там турков?.В любом случае там Турция и граждане Турции,воспитанные в той ментальной среде.И они этнически кто бы не были,"Арарат"вам не отдадут.Так что,не напрягайся и молись за свой хаястан-вас ждет очень трудные времена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не 98%,как в армяндии со своими моноэтничными-этнофашиствующими хайчонками.А тебе какая разница,сколько там турков?.В любом случае там Турция и граждане Турции,воспитанные в той ментальной среде.И они этнически кто бы не были,"Арарат"вам не отдадут.Так что,не напрягайся и молись за свой хаястан-вас ждет очень трудные времена.

 Предположим в Турции турков  1% , это о чём может  говорить?) Он тупарик с голубым топором.)

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не 98%,как в армяндии со своими моноэтничными-этнофашиствующими хайчонками

 

Не хорошо завидовать соседям. От зависти можно и инфаркт достать. Советую тебе валидол под язык положить, на всякий случай.

 

.А тебе какая разница,сколько там турков?.

 

 

Как раз разница (вернее разность) меня и интересует:
 
a - x = y
 
где a (численность населения)=12’532 тыс. 
      x(количество курдов, арабов) = ?
      y(количество турок) = ?
 
т.е. имеем уравнение с двумя неизвестными. Так чему равна разность (a - x)?
 
В любом случае там Турция и граждане Турции,воспитанные в той ментальной среде.

 

 

И курды тоже граждане Турции, "воспитанные в той ментальной среде", однако, показывают иной менталитет.
 
И они этнически кто бы не были,"Арарат"вам не отдадут.

 

 

В таком случае им придется кричать о нарушении территориальной целостности Турции. Надеюсь за примером далеко ходить не надо.

 

Так что,не напрягайся и молись за свой хаястан-вас ждет очень трудные времена.

 

 

"Очень трудные времена" мы давно пережили. Теперь трудные времена настали для Азербайджана и Турции:

 

«Страна идет к развалу, а люди не понимают этого»

4ab7c94e5010.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

post-44982-0-08679900-1453526469_thumb.jpg

 https://www.academia.edu/20421399/Генофонд_тюрков_сформировался_на_Южном_Кавказе

В последние годы появились генетические исследования, рассматривающие генофонд древних и современных тюркских народов.

В 2012 году у азербайджанцев Ирана генетики обнаружили реликтовую гаплогруппу R1a (SRY10831.2), а также более древнюю предковую  гаплогруппу R1a (M420) и (V.Grugni et al, 2012; Underhill et al,2014).

    Американский генетик П.Андерхилл в статье, написанной в соавторстве с 32 ведущими генетиками мира, пишет: «Наши филогеографического данные приводят нас к выводу, что начальные эпизоды диверсификации R1a-M420 произошли в непосредственной близости от Ирана и Восточной Турции (Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.) и мы оцениваем, что эта диверсификация произошла ~ 5800 лет назад.  Из 24 R1a-M420 * (xSRY10831.2) хромосом в нашем наборе данных, 18 были отобраны в Иране ((Провинция Западный Азербайджан, Иран- Г.Г.),  3 были из восточной Турции. Аналогично, пять из шести наблюдаемых R1a1-SRY10831.2 * (xM417 / Page7) хромосомы были также из Ирана.

Благодаря распространенности базальных линий и высоким уровнем гаплогруппы разнообразия в регионе, мы находим убедительные аргументы в пользу Ближнего Востока (место возникновения R1a-Г.Г.), возможно, около современного Ирана, как географическое происхождение R1a». (Underhill et al,2014).

Прототюрки, носители гаплогруппы R1a, с X тыс. до н.э. жили на Южном Кавказе.

Исходя из новых генетических исследований ((Grugni et al (2012), Underhill et al (2014)) мы можем предположить, что примерно 6000 - 5500 лет назад часть древних тюрков носителей гаплогруппы R1a (M420)>(M198), (M417) > (SRY10831.2) в поисках новых пастбищ с Южного Кавказа передвинулись на Евразийскую равнину- R1a (SRY10831.2) > (Z93). Другая часть древних тюрков (предки современных азербайджанцев) осталась жить на Южном Кавказе. В дальнейшем, в результате повторной миграции, отдельные тюркские народы носители субкладов (Z93), (Z2125), (Z2123) возвратились на Южный Кавказ на территорию исторической прародины (киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, гунны, кипчаки, огузы-сельджуки и др.) и в результате они вместе с аборигенными тюрками образовали современный азербайджанский народ.

      Как известно гаплогруппа R1a является маркером распространения тюркского этноса и курганной культуры. Высокие частоты гаплогруппы R1a типичны для всех тюркских народов и их исторических соседей по Евразии, с которыми подвижные тюркские племена контактируют более 5000 лет.

Таким образом, можно предположить, что большинство современных мужчин, носителей гаплогруппы R1a,  являются потомками протюрков - выходцев из Южного Кавказа.

Абстрактный R1a-M420 является одним из наиболее широко распространенных гаплогрупп Y-хромосомы; Однако, его основание в Европе и Азии были плохо охарактеризованы. Использование панели 16 ; 244 мужского пола от 126 населения, отобранных по всей Евразии, мы определили 2923 R1a-M420 Y-хромосомы и проанализированы их сильно гранулированной филогеографического резолюции. Всего анализа последовательности Y-хромосомы из восьми R1a и R1b пяти лиц предполагает время расходимости ~ 25 ; 000 (95% ДИ: 21 ; 300-29 ; 000) лет назад, и время слияния в R1a-M417 в ~ 5800 (95% ДИ: 4800-6800) лет. Пространственная частота распределения R1a суб-гаплогрупп окончательно указать две основные группы: одну нашли в основном в Европе и другие приурочены к Центральной и Южной Азии. Помимо основных европейских против азиатского дихотомии, мы опишем несколько молодых суб-гаплогрупп. На основании пространственных распределений и моделей разнообразия в кладе R1a-M420, особенно редкие базальные ветви обнаружены в основном в Иране и на востоке Турции, мы приходим к выводу, что начальные эпизоды R1a диверсификации гаплогруппы вероятно, произошло в непосредственной близости от современного Ирана (территория расселения тюрков Ирана-Г.Г.).

Наши филогеографических данные приводят нас к выводу, что начальные эпизоды R1a-M420 диверсификация произошла в районе Ирана и Восточной Турции и мы считаем, что диверсификация вниз по течению M417/Page7 произошло ~5800 лет назад. Это позволяет предположить возможность того, что R1a линий сопровождается академических расширения, начатых в меди, бронзы и Железного веков, частично заменяя предыдущий Y-хромосомы слоев, толкование согласуется с хотя и ограниченное древней ДНК.54, 60 однако наши данные не позволяют нам напрямую приписывать узоры R1a географического распространения конкретных доисторических культур или более поздние демографических событий. High-throughput sequencing исследования более R1a линий приведет к дальнейшему проникновение в структуру дерева, и древних образцов ДНК поможет рассмотрению калибровки молекулярных часов. Вместе эти достижения будут приносить более изысканный выводы о доисторических разгонов народов, их материальной культуры и языков. Было бы здорово получить какой-то древней ДНК данных из Ирана и Восточной Турции: Среди 120 популяций с размерами выборки не менее 50 человек и не менее 10% появления R1a, всего в 6 соответствует этим критериям, и 5 из этих 6 проживают в современном Иране. Гаплогруппе разнообразия среди шести групп населения колебалась от 0,78 0,86 (Дополнительная Таблица 4). 24 R1a-M420*(xSRY10831.2) хромосом в нашей базе данных есть 18 были отобраны в Иране и 3 были из Восточной Турции. Аналогичным образом, пять из шести наблюдаемых R1a1-SRY10831.2*(xM417/Page7) хромосом были также из Ирана (территория расселения тюрков Ирана-Г.Г.) , с шестым, происходящих из Кабарды (балкарцы-Г.Г.) индивидуальные с Кавказа. Благодаря распространенности базальной линии и высокий уровень гаплогруппе разнообразия в регионе, мы нашли убедительные аргументы для Ближнего Востока, возможно, в районе современного Ирана, как географического происхождения hg R1a (территория расселения тюрков Ирана-Г.Г.).

Российский генетик  О.А. Балаганская в статье «ПОЛИМОРФИЗМ Y ХРОМОСОМЫ У ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЯ, САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОФОНДОВ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРАЗИИ» пишет:   «Гаплогруппа R1a1a встречаясь во всех изученных популяциях с частотой от 4% до 61%, возможно, маркирует палеоевропеоидный субстрат, преобладавший на этой территории в скифо-сарматский и предшествующие периоды. Вариант R1b1b2(М269) напротив, встречается в изученных популяциях крайне редко, не достигая в среднем 1% (уровня полиморфизма).

ВЫВОДЫ:

- По маркерам Y хромосомы  в генофонде тюркоязычных популяций Алтая, Саян, Тянь-Шаня и Памира (общий объем выборки N=1101 человек) выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой R1a1a), восточно-евразийское (гаплогруппы C, D, O) и северо-евразийское (N1b, N1c1 и Q).

    Миграции населения из Восточной Европы (гаплогруппы I и R1b1b2), Передней Азии (G и J) и Южной Азии (L) незначительны.

-          Основная тенденция в формировании генофондов изученных тюркоязычных популяций выражается в замещении западно-евразийского (палеоевропеоидного) компонента восточно-евразийским (монголоидным) компонентом. Монголоидное влияние более выражено в степных и пограничных со степью районах, чем в горах, которые сыграли роль «барьера», и в генофонде которых сохранился вклад протоуральских и палеоазиатских племен (гаплогруппы N1b, Q).

-          В генетическом пространстве изученные тюркоязычные популяции объединились в три кластера: Алтае-Саянский, степной и переходный между ними Памиро-Тяньшанский. По обеим системам маркеров Y хромосомы (SNP и STR) зафиксированы этногенетические связи киргизов с хакасами; шорцы наиболее близки к западно-евразийскому (европеоидному) кластеру; казахи

-          Для наиболее частых гаплогрупп (N1b, N1c1, R1a1a, R1b1b1, Q, D) выявлены кластеры STR-гаплотипов, генетические датировки которых указывают на относительно молодой возраст генофондов народов Южной Сибири и Средней Азии (в среднем около 4000 лет)».

http://www.dissercat.com/content/polimorfizm-y-khromosomy-u-tyurkoyazychnogo-naseleniya-altaya-sayan-tyan-shanya-i-pamira-v-k

Этим самым О.А. Балаганская подтверждает появление первых тюрков в Сибири-4000 лет тому назад.

Российские генетики Е.В. Балановская , О.А. Балаганская , Л.Д. Дамба , Х.Д. Дибирова , А.Т. Агджоян ,Ю.В. Богунов , М.К. Жабагин , Ж.Т. Исакова , М.Б. Лавряшина , О.П. Балановский в статье «ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНОФОНДА ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ ГОР И СТЕПНЫХ ПРЕДГОРИЙ АЛТАЕ-САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА»   подводят итоги многолетних генетических исследований современных восточных тюркских народов.

Основные выводы российских генетиков:

-По маркерам Y-хромосомы в генофонде тюркоязычных популяций Алтае-Саян, Тянь-Шаня и Памира выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой R1а1а);

Здесь укажем, что гаплогруппа R1а1а является доминирующей (средняя доля 45 %) у всех исследуемых современных тюркских народов (кроме якутов). R1а1а составляет у шорцев 60%,у тубаларов и алтай-кижи -50%. У остальных исследуемых тюркских народов колеблется от 24 до 57%. Вариант R1b1b2  встречается крайне редко, не достигая в среднем и 1%. 

-центрально азиатское (C,D,O);

Необходимо отметить, что эти гаплогруппы отсутствуют у алтайцев хакасов и шорцев. В горах Алтая и Саян  гаплогруппа С практически не встречается, за исключением самых южных территорий Алтая. У народов Южной Сибири по литературным данным (тувинцы, алтай-кижи, телеутам) частота С не более составляет 9%. О.А,Балаганская считает, что  её распространение связано с широкой экспансией монгольских племен по степной полосе к югу от Алтайских гор. Гаплогруппа О и её субвариант О3, являющиеся основным компонентом генофонда в Восточной Азии (62%), встречены среди тюркских народов только на самом юге Алтая, в степных районах у казахов и с небольшим частотами у киргизов.

-северо-евразийское (N1b, N1c1, Q);

О.А.Балаганская считает, что «Об участии протоуральского и палеоазиатского населения  в этногенезе населения Алтая можно судить по частоте распространения гаплогруппы Q, наиболее частой в Западной Сибири (в среднем около 32%). В генофонде алтайцев и хакасов гаплогруппа Q встречена нами с высокой частотой 17-18%. Также гаплогруппы N1c1 и N1(xN1c1), составляющие суммарно от 2 до 89 % в изученных группах, могут маркировать именно сибирскую составляющую в генофонде народов Алтае-Саян и некоторых среднеазиатских народов».

По мнению этих российских генетиков «основная тенденция в формировании генофондов тюркоязычных популяций состояла в постоянном замещении западно-евразийского субстрата (R1а1а-Гумбатов Гахраман) центральноазиатским (монголоидным) компонентом».

https://www.researchgate.net/profile/Maxat_Zhabagin2/publication/264235919_Impact_of_the_environment_on_the_gene_pool_of_Turkic-speaking_populations_of_mountains_and_steppes_in_Altai_Sayan_Tien_Shan_and_Pamir/links/53d3bfb60cf228d363e98c67.pdf

 

Таким образом, мы можем утверждать, что генетические корни древних и современных тюркских народов находятся  на Южном Кавказе. На территориях Восточнее Урала предки современных тюркских народов поселились 4000 лет тому назад.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...