Перейти к содержимому

Азербайджанская кухня.


Recommended Posts

Азербайджанская кухня.

 

Как известно, с древних времен человек вынужден был использовать те пищевые ресурсы, которые были доступны в местах его обитания. Человек всегда хотел, чтобы в той местности, где он постоянно жил, росли дикие злаки, годные в пищу и для посева, и обитали дикие животные, пригодные для одомашнивания.

Система питания древних тюрков (в том числе азербайджанцев) возникла под воздействием природно-климатической специфики Южного Кавказа. С давних пор равнинные районы Западного Прикаспия всегда отличались относительно теплым зимним климатом, который сменялся жарким летом. А в горных районах Южного Кавказа зима была холодная, а лето теплое. Таким образом, наличие зимних степных пастбищ и горных районов с превосходными альпийскими лугами способствовали возникновению на территории Южного Кавказа и сопредельных земель благоприятных условий для весьма раннего развития отгонного скотоводства. Вместе с тем, не нуждающиеся в искусственном орошении предгорные районы Южного Кавказа были весьма удобны для развития земледелия. Археологические материалы свидетельствуют о том, что уже во VI тыс. до н.э. на территория Южного Кавказа было развито земледелие и скотоводство.

Российская исследовательница К.Х.Кушнарева, сообщает, что на древнейшем поселении Узерлик - тепе в Мильской степи ею были обнаружены ямы для хранения зерна, а также ямы для содержания в зимнее время ягнят. Она пишет, что «это соответствует способу их содержания в Мильской степи в холодную пору и в настоящее время». К.Х.Кушнарева также сообщает, что в одном из домов поселения на Узерлик-тепе (II тыс. до н.э) археологи обнаружили «крупный горшок с зерном, ступки, зернотерки. Судя по находкам зерен пшеницы, ячменя, проса, косточек винограда, семян бобов, костей быков, козы-овцы, лошади, а также остаткам бронзолитейного и ткацкого дела, это было замкнутое натуральное хозяйство, обеспечивающее жителей этого поселения всем необходимым».

По сообщению античных авторов скифы (древние тюрки)  возделывали пшеницу, ячмень, просо, лук и чеснок, а собранный урожай ссыпали в ямы-зернохранилища. Необ­хо­димо отметить, что и в наши дни ямы-зернохранилища используются азербайджанцами для хранения зерна. Вот, что пишет об этих хозяйственных ямах, сооружаемых азербай­джанцами, живущими в Дагестане (терекеменцы) известный российский этнограф С.Ш.Гад­жиева в книге «Дагестанские терекеменцы»: «В числе хозяйственных сооружений тереке­менцев необходимо упомянуть и специальные ямы для зерна. Глубина такой ямы, круглой в плане, достигала 2 - 2.5 м. Ее стенки укрепляли слоем камыша, а дно выстилали толстым слоем соломы. Высыпали зерно в ямы обычно после его обмолота и просушки на току. Яму наглухо закрывали дубовыми досками и обмазывали сверху глиной. Без особой надобности ее не открывали до весны».

Издревле древним тюркам были  известны следующие способы приготовления мясных блюд:

- запекание туши с помощью раскаленных камней, забра­сываемых через горловину в брюшную полость животного;

- жарка на углях или в золе в яме, засыпанной землей ила заваленной камнями, на которых разводится костер;

- запекание туши на вертеле над огнем костра.

Интересные сведения о пище предков азербайджанцев мы находим в дневнике путешественника ХУ века испанца Руи де Клавихо. Руи Гонсалес де Клавихо в 1403-1406 годах по поручению своего патрона кастильского короля Генриха III в составе посольства прошел дальний путь от Кастильи до Самарканда. Де Клавихо отмечает, что находясь в двух днях пути от Тебриза, посланники имели возможность познакомится с народом, которых он называет «туркоманы». Вот что пишет в своем дневнике Руи Гонсалес де Клавихо: «Нам из каждого селения выносили угощение. А обычай у них был такой, когда к ним приезжали гости и, спешившись, усаживались на ковры, которые для них стелили прямо в поле в тени под деревьями, то из каждого дома быстро несли еду - хлеб, кто кринки с кислым молоком или другие кушания, которые они  обычно готовили из риса или теста. А если гости там хотели остаться на несколько дней, то им предлагали много мяса. А скота у них много: баранов, верблюдов и лошадей. Они народ трудолюбивый и хорошие наездники, стрелки из лука и храбрые воины. Если есть обильная еда, они едят, а если нет, то обходятся без хлеба, только молоком и мясом; и очень привычны к мясу, но могут жить и без него. Когда у них есть мясо, едят его много, а когда нет довольствуются водой, вскипяченной с кислым молоком, которого у них достаточно. Это кушанье они делают так: берут большой котел с водой и, когда вода закипит, берут куски кислого молока, подобно сыру, кладут в кринку, разводят горячей водой - и выливают в котел. Потом они делают из муки очень тонкие лепешки, режут их мелко и также бросают в котел. Когда немного прокипит, снимают с огня. Одной кринкой этого кушанья, без хлеба и мяса, они вполне обходятся. А это кушанье, которое я описал, они называют аш».

Указание Де Клавихо о том, что это блюдо у «туркоманов» называется «аш», видимо, можно объяснить тем, что это слово, как и в средние века, в языке многих тюркских народов является общим названием любого блюда и чаще всего используется в значении еда. В языке азербайджанцев в настоящее время «аш» одно из названий известного многим народам блюда - плова. У замечательного тюркского ученого XI века Махмуда Кашгари в словаре « Дивани лугат ат - турк» записано, что - аш - еда; ашлыг - зерно, злаки, хлеб; ашчы – повар.

Через полтора столетия в 16 веке в Азербайджане побывал английский путешественник Энтони Дженкинсон. Будучи в Шемахе Э.Дженкинсон был приглашен на обед к Абдулле хану. Э.Дженкинсон пишет , что «на  следующий день 19 ч. я был приглашен явиться к королю, по имени Абдул-Хану.  20 числа я явился к нему; он принял меня очень ласково. Он пригласил меня к обеду и велел сесть недалеко от себя.

Пол внутри павильона покрыть богатыми коврами, под самим Ханом лежит квад­ратный ковер, вышитый золотом и серебром, на нем лежат 2 такие же подушки. Государь со своими знатными сидел скрестивши ноги, но заметив, что мне так сидеть трудно, его высочество велел подать стул и пригласил меня сидеть на нем, как я привык. Когда наступило обеденное время, разостлали на полу скатерти, подали блюда и расставили их в ряд с различными кушаньями; число блюд доходило, как я сосчитал, до 140; их уносили вместе со скатертями, а приносили другие фрукты разные и пр. блюда, числом до 150, так что всего подано было за 2 раза 290 блюд. По окончании обеда и пиршества хан сказал мне: Quoshe quelde, т. е. я рад тебе.»

В 1634 году в составе голштинского посольства  в Азербайджан прибыл Адам  Олеарий, который затем в своих мемуарах описал некоторые стороны азербайджанской кухни:  «Угощение состояло из 4 блюд, наполненных нарезанной в виде небольших кружков и жареной на деревянных вертелах бараниной, нескольких кусков белужины, творогу и нескольких посудин с рисом, сваренным с крупным изюмом и выложенным вареной бараниной».

Как мы можем  догадываться, в меню обеда, данного в честь голштинского посольства,  среди прочих угощений  были включены  шашлык, а также – плов.

Далее читаем у А.Олеария: «После того как они в течение трех часов слушали музыку, вновь было подано на стол; между другими кушаньями поданы были вареная целая баранья печень и овечий хвост [курдюк], весивший 5-6 фунтов и состоявший из чистого жира. Эти кушанья один из кравчих (их теперь пришло трое), сильно посолив их, очень мелко изрубил и смешал; с виду это была серая кашица,  но на вкус она была вовсе не плоха…». Здесь мы на­ходим одно из первых упоминаний европейцами другого азербайджанского нацио­наль­ного блюда – багырбейин или езмя. Это блюдо также знакомо многим тюркским народам.

          Далее А.Олеарий пишет, что будучи в Шемахе членов голштинского посольства пригласил на обед купец по имени Новруз (у А.Олеария –Наурус). А.Олеарий так описывает этот обед: «В доме, где происходило угощение, внутри все стены были завешаны персидскими и турецкими коврами. Купчина перед двором вышел навстречу послам, принял их весьма любезно и повел их вверх, через две великолепные комнаты, сверху, внизу и с боков одетые в великолепные ковры, – в помещение, обитое золотою парчою. В каждом помещении для нашего удобства, – поставлены были столы и скамейки, покрытые великолепными коврами. Столы были уставлены садовыми плодами и сластями: виноград, яблоки, дыни, персики, абрикосы, миндаль, два рода изюму (один из них представлял небольшие белые и очень сладкие ягоды без косточек), лущеные большие грецкие орехи, фисташки, всевозможные в сахаре и меду вареные индийские чуждые фрукты стояли на столе, покрытые шелковыми платками. Когда мы сели, сласти были открыты, нас попросили, есть и поили очень крепкой водкою, медом и пивом. После того как нас таким образом 2 часа угощали, по общему обыкновению сласти были убраны, стол накрыт для кушаний и уставлен различною едою в серебряных и медных луженых блюдах. Все блюда были наполнены вареным рисом различных цветов, а на рис были положены вареные и жареные куры, утки, говядина, баранина и рыба; все это были кушанья, хорошо приготовленные и вкусные. Они за столом не пользуются ножами  и поэтому учили нас, как нам, по их способу, делить мясо руками и кушать. Впрочем, куры и другое мясо обыкновенно до подачи на стол поваром разделяются на удобные куски. Рис, который они едят вместо хлеба, они берут большими пальцами, иногда и всей пригоршнею, с блюда, кладут на него кусочек мяса и все это несут ко рту. При каждом столе стоял суфреджи, или кравчий, который небольшой серебряной лопаточкою при помощи руки брал кушанья из больших сосудов, в которых они подавались, и перекладывал на небольшие блюда; иногда на одном блюде на рисе оказывались одновременно разложенными четыре или пять разных кушаний. Обыкновенно на двоих, но в некоторых случаях и на троих, подается одно подобное блюдо с кушаньями. Во время обеда пили очень мало, но тем более после него. Наконец каждому в фарфоровой чашке дана была для питья горячая черная жидкость kahawe [кофе]».

В словаре Махмуда Кашгари зафиксированы названия многих пищевых продуктов и блюд, которые под теми же названиями сохранились до сих пор в языке большинства современных тюркских народов, в том числе и в языке азербайджанских тюрков. Слова сюд - молоко, агуз-молозиво, айран - разбавленное водой кислое молоко, катык -кислое молоко, йаг - масло, кымыз -кумыс, гаймак -густые сливки, сюзме -сцеженный катык, гурут - сушенные творожные шарики, бал-мед, бекмез -виноградный сироп, чахыр -вино, сирке-уксус, черек-хлеб, эппег-хлеб, йуха-пресная тонкая лепешка, комач- лепешка, выпекаемая в золе, катма йуха -слоеная лепешка, жаренная в масле, арпа- ячмень, туги-очищенное от шелухи просо (рис), ун-мука, дюрмек -масло с сыром, завернутые в тонкую лепешку, йарма-крупа, кавурмаг-жареная пшеница, гоурма- жареное мясо баранины, гыйма-мелко нарезанное жаренное мясо, буглама-мясо, сваренное на пару, кюллеме -мясо, запеченное в золе, были известны еще тысячу лет тому назад предкам современных азербайджанцев, турков и туркмен и были включены в словарь Махмуда Кашгари с пометой "огуз", то есть эти слова взяты им из лексики огузских тюрков.

Что касается блюда, описанного Руи де Клавихо, во времена Махмуда Кашгари это блюдо называлось тутмач – «мучное блюдо, вид лапши». В словаре М.Кашгари отмечено, что тонкие лапшинки, используемые при приготовлении тутмача у огузов назывались тутмач чопи.

Письменные данные позволяют более или менее детально восстановить основные особенности пищи предков азербайджанских тюрков, турков, туркмен, гагаузов - огузов. Пищей для огузов в основном служили молочные продукты, мясные блюда, мучные изделия и съедобные дикорастущие травы. В их рационе преобладало овечье, кобылье и верблюжье молоко, из которого они приготовляли различные кушанья и напитки. Масло сбивали в кожаных мешках и глиняной посуде из разбавленного водой катыка. Остаток в виде айрана употребляли в качестве напитка. Свежий катык, высушенный на солнце, назывался гурут. В качестве хмельного напитка служил кумыс, который изготовляли из кобыльего молока. Мясо приготовлялось в отварном и жареном виде, причем на мясном бульоне варили суп под названием шорпа. Лакомым блюдом считался готовившийся на вертеле (шиш) шашлык. Был еще вид шашлыка из кусков баранины, завернутых в шкуру и испеченных в горячей золе (кюллеме). Немалое место в их рационе занимали зерновые продукты и хлеб.

Необходимо отметить, что для современной кухни большинства тюркских народов характерно использование преимущественно бараньего мяса, и абсолютное исключение свинины. Излюбленным праздничным блюдом у многих других современных тюркских народов является шашлык. Древним тюркам были известны несколько способов приго­тов­ления шашлыка. Наиболее древним способом приготовления мяса является кюллямя или гую кабабы. Для приготовления кюллямя тушу барана заворачивали в его шкуру и зарывали в яму, наполненную золой и горячими углями. Яму засыпали тонким слоем земли, сверху разводили огонь, через три часа откапывали, вынимали из шкуры мясо и подавали к столу. Исследователь материальной культуры турецких крестьян известный российский этнограф В.П.Курылев сообщает, что «в Центральной Анатолии готовят тандыр кебабы. В этом случае баранину жарят, подвешивая в раскаленном тандире. Чевирме кебабы делают также из цельной бараньей туши,в живот которой защиты перец, соль и различные пряности.Тушу нанизывают на большой вертел и обжаривают на огне. Шишкебаб - это блюдо из баранины, напоминающее шашлык».

Тюркские народы широко используют различные изделия из молока и молочные продукты для приготовления супов, каш и мучных блюд. Гатык, гаймаг, йаг, айран, сюзьма, гурут и другие молочные продукты тюркские народы используют не только как полу­фабрикаты, но и как самостоятельные кушанья с хлебом. Большинство молочных изделий получаются посредством закисания молока, причем приемы закваски у всех тюркских народов сходные. Системы питания современных тюркских народов объединяют, кроме этого общие принципы заготовки впрок мясо - молочных продуктов. Например, издавна они на зиму из баранины готовят говурму. Говурма это обжаренная в казане баранина, которую хранят в глазированном изнутри кувшине -кюп. Уложенную в кюп жаренную баранину заливают сверху бараньим жиром. В зимнее время из говурмы готовят различные блюда. В.П.Курылев пишет, что «турецкие крестьяне заготавливают мясо на зиму. Обычно они делают это осенью, когда скот упитан. Наиболее распространена обжаренная на противне ба­ра­нина - кавурма. В деревнях вилаета Иозгат на зиму заготавливали нарубленную мелкими ку­сочками и прожаренную в сале баранину, которую называли кыйма. Баранину, также про­жаренную в сале, но нарубленную крупными кусками с костями, называют сызгыт».

Секреты консервирования впрок других мясных изделий (бастурма, долдурма, суджук – колбаса) современные тюркские народы также переняли у своих предков - древних тюрков. Наши предки издавна заготавливали впрок и молочные продукты. По мнению этнографов, наиболее древним молочным продуктом заготавливаемым на зиму был гурут. Гурут заготавливали обычно летом и осенью. Сюзьму-сцеженный гатык и соль размешивали, формировали из нее небольшие шарики и раскладывали их, накрыв марлей, на солнце. Через несколько дней гурут был готов. В зимнее время гурут растворяли в горячей воде и использовали при приготовлении различных блюд. Тюркские народы на зиму заготовляли сыр и масло. По словам С.Ш.Гаджиевой азербайджанцы, живущие в Дагестане, для длительного хранения готовили несколько видов сыров. Она пишет, что «для шора из гатыка готовили творог, его хорошо сцеживали, потом, придав ему форму чурека, ставили на долгое время под пресс. Хранили его, зарыв в соль. Потом по мере надобности вытаскивали из соли, натирали на специальной терке. В полученную массу (примерно 15-20 кг) добавляли семена особых ароматных трав – «гара черек» - растения, специально высеваемого терекеменцами для приправы сыра. Добавив воды, а иногда еще немного свежего творога и тщательно перемешав всю массу, ее перекладывали в бурдюк - мутал или тулуг для хранения».

В.Л.Курылев сообщает, что турецкие крестьяне сыр делают прямо из йогурта. Его сцеживают, полученную массу солят и кладут в бурдюк до зимы. В Западной Анатолии сыр хранят под гнетом в кувшинах, которые закапывают в землю. Турецкие крестьяне полностью используют все отходы, получаемые в процессе приготовления молочных продуктов. Для производства и хранения этих продуктов в деревнях широко употребляли посуду, сделанную из желудка, шкуры или кожи животных.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что в основе системы питания большинства современных тюркских народов (в том числе азербайджанцев) лежит  древнетюркская переднеазиатская система питания.

 

https://www.youtube.com/watch?v=-XjdKxakRPI

 

post-44982-0-23938300-1444064164_thumb.jpg

post-44982-0-68775200-1444064191.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 107
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

 

О лаваше забудьте. Лаваш уже включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО:

 

Армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

 

PanARMENIAN.Net - Армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Представленная Арменией еще в 2013 году заявка прошла все этапы, проверки и экспертизы, получив положительное заключение.

Заявка была подготовлена Институтом археологии и этнографии НАН РА, Министерством культуры и национальной комиссией ЮНЕСКО в Армении.

Решение о включении лаваша в список нематериального культурного наследия было принято в проходящем в Париже 9-ом заседании межправительственного комитета Конвенции по защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщили в Министерстве культуры Армении, лаваш стал четвертой нематериальной культурной ценностью, включенной в список ЮНЕСКО.

4ab7c94e5010.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если есть спецы подскажите пож-та!

Служил в Кировабаде, ВДВ,  в середине 80-х был выход в горы,

в одном из горных поселений накормили замечательным блюдом-

в горшочке затомили мясо барашка+на кости с молодой картошечкой-кругляком и зелень,

сверху горшочка выросла шикарная лепешка-крышка!

До сих пор помню вкус, вопрос-как называется блюдо, рецепт и названия специй!  :)

Не делай шагуне посмотрев вперед, не пророни слова, не оглянувшись назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О лаваше забудьте. Лаваш уже включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО:

 

Армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

 

PanARMENIAN.Net - Армянский лаваш включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Представленная Арменией еще в 2013 году заявка прошла все этапы, проверки и экспертизы, получив положительное заключение.

Заявка была подготовлена Институтом археологии и этнографии НАН РА, Министерством культуры и национальной комиссией ЮНЕСКО в Армении.

Решение о включении лаваша в список нематериального культурного наследия было принято в проходящем в Париже 9-ом заседании межправительственного комитета Конвенции по защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщили в Министерстве культуры Армении, лаваш стал четвертой нематериальной культурной ценностью, включенной в список ЮНЕСКО.

 

 ООО .да  Он ваш! - и переводится как - "ой горит" ! Мы уже смеялись над  "вашим" лавашом и вашим - "ой горит".

У вас  в армянской газете  анонсируется новое присвоение во так  -" мы для азербайджанцев приготовили сюрприз ,но сейчас сказать не можем" . Обратите внимание каким образом армяне присваивают чужие блюда- в тихаря.))))

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если есть спецы подскажите пож-та!

Служил в Кировабаде(ныне и 3000 лет до сегодняшнего дня Гянджа-Гумбатов Гахраман), ВДВ,  в середине 80-х был выход в горы,

в одном из горных поселений накормили замечательным блюдом-

в горшочке затомили мясо барашка+на кости с молодой картошечкой-кругляком и зелень,

сверху горшочка выросла шикарная лепешка-крышка!

До сих пор помню вкус, вопрос-как называется блюдо, рецепт и названия специй!  :)

 

Уважаемый друг!  Я как уроженец Гянджи могу предположить, что Вам понравилась азербайджанское блюдо хашлама. Замечательный азербайджанский кулинар Сталик Ханкишиев  знакомит нас со своим вариантом хашламы:

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанское блюдо пити. Замечательный азербайджанский кулинар Сталик Ханкишиев  знакомит нас со своим вариантом этого азербайджанского блюда:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-95174200-1444543846_thumb.jpg

 

Азербайджанское десертное блюдо - фирни.

Нежный белоснежный фирни (Azerbaijan Firni) – популярный азербайджанский молочный десерт-пудинг с рисовой мукой самого тонкого помола. Гладкий, нежный заварной крем с акцентом корицы. Фирни подают на семейные торжества, праздники, дни рождения и свадьбы. Сервируют десерт по-разному: в специальных формах из глины, глиняных горшочках. В Азербайджане фирни принято подавать на плоских тарелочках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 ООО .да  Он ваш! - и переводится как - "ой горит" ! Мы уже смеялись над  "вашим" лавашом и вашим - "ой горит".

У вас  в армянской газете  анонсируется новое присвоение во так  -" мы для азербайджанцев приготовили сюрприз ,но сейчас сказать не можем" . Обратите внимание каким образом армяне присваивают чужие блюда- в тихаря.))))

 

А что мешает вам подать в суд на армян и вернуть "присвоенное"? Видимо, пустая болтовня на форумах вас больше устраивает.

4ab7c94e5010.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что мешает вам подать в суд на армян и вернуть "присвоенное"? Видимо, пустая болтовня на форумах вас больше устраивает.

 Ара, оно видно кто здесь  появляется время от времени  с мусорным армянским контейнером на голове.  Пустобрёх. Я  тебе привёл пример армянской манеры присвоения. Да,  первые слова "ой горит" были сказаны в древней армянской пещере  армянскими первобытными . Мозгами пошевели...  На споре .аз  отколбасят  перемещаетесь  сюда. в надежде найти слушателей мифологии здесь. )

Не засоряй глупостям тему!

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любимы киноцитаты.

Спасибо Карену с Мосфильма.

Изменено пользователем Гахраман
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Ара, оно видно кто здесь  появляется время от времени  с мусорным армянским контейнером на голове.  Пустобрёх. Я  тебе привёл пример армянской манеры присвоения. Да,  первые слова "ой горит" были сказаны в древней армянской пещере  армянскими первобытными . Мозгами пошевели...  На споре .аз  отколбасят  перемещаетесь  сюда. в надежде найти слушателей мифологии здесь. )

Не засоряй глупостям тему!

 

Тема с самого начала засорена глупостями. И не морочь мне голову своими присвоениями. У присваиваемой стороны никогда не бывает доказательств, да и в ЮНЕСКО, далеко, не дураки сидят. А тут, на  форуме, вы можете присвоить все что пожелаете, начиная первой в мире коровой, кончая гробницей фараона. Форум все стерпит.

4ab7c94e5010.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

    РучечникТема с самого начала засорена глупостями.

 

 

post-44982-0-70038800-1444572998_thumb.jpg

 

Там где появляется этот провокатор (Ручечник) приходится часто проветривать помещение и дезинфицировать технику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небольшое отступление. На заводе в Ереване идёт собрание. В зале 1000 человек. Выступает первый секретарь райкома партии.Вдруг раздается мощный хлопок. Наступает мертвая тишина. Секретарь райкома в растерянности. Председательствующий на собрании (директор завода) встает и командует: "Мартиросян, на выход". С предпоследнего ряда поднимается здоровый детина и молча направляется к выходу. Секретарь райкома спрашивает у директора: "Как ты догадался, что Мартиросян испортил воздух?". Тот улыбаясь отвечает: "Надо знать свои кадры".

Недавно родственники Мартиросяна отвратительным образом проявили себя в США.(Между собой армянские эмигранты эти три буквы расшифровывают как Соединенные Штаты Армении). Смотри видеоматериал:

 

Мартиросяны гадят везде, где из-за жалости им предоставляют убежище (до 90 года прошлого столетия в Баку,в Бейруте, Сочи, Сан-Франциско, Найроби и.т.д.)

Изменено пользователем Гахраман
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема с самого начала засорена глупостями. И не морочь мне голову своими присвоениями. У присваиваемой стороны никогда не бывает доказательств, да и в ЮНЕСКО, далеко, не дураки сидят. А тут, на  форуме, вы можете присвоить все что пожелаете, начиная первой в мире коровой, кончая гробницей фараона. Форум все стерпит.

Ара,  у вас все Ручечники)))Ты понял я о чём?  :lol:

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что, ЮНЕСКО включило лаваш как чисто армянское блюдо в список нематериального культурного наследия?? Если не ошибаюсь, этого не случилось, хотя заявка была подана армянами

Видимо они до сих пор думают иначе и просто подачу заявления уже считают признанием))

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-44982-0-39509300-1444640250_thumb.png

 

post-44982-0-05103200-1444640320_thumb.jpg

 

"Немного об истории азербайджанского традиционного хлеба  «Lavash»".

   Автор проекта и исследований, фотограф Руфат Алиев.

   Первым печным хлебом на земле были пресные лепешки, и в научно-популярной литературе можно встретить утверждение, что будто азербайджанский лаваш больше всего напоминает их по вкусу.   Дело в том, что азербайджанцы почти не употребляют глагол «есть» без слова «хлеб». Любое упоминание о приеме пищи, даже самой основательной, например, обеда, состоит из фразы «есть хлеб» (çörek yeyək). В азербайджанском языке про человека, который давно не ел, говорят "адж-йалаваш", т.е. голодный, без лаваша. А всё потому, что главная еда для азербайджанцев, несмотря на разнообразие оригинальных блюд, каждому из которых отведен собственный сезон, случай и даже время суток, — это прежде всего хлеб. А главный хлеб — это лаваш.   И.А.Агранович в 1876 г. отмечает: "В Азербайджане в Ленкоранском уезде пекут из нея лаваши". Тонкая сушеная фруктовая пастила называется по-азербайджански "лавашана", которая вошла в старославянскую кухню. В Домострое (XIV в.) она называется "Левашники" и дается точная технология ее приготовления, которая ничем не отличается от современной.   Так вот, как нам сообщает один источник, существует 5 видов азербайджанского традиционного хлеба: Комач — хлеб толщиною в 3 пальца и длиной с поллоктя; Юха — тонкий хлеб, почти как бумага, длиной с локоть"; Пеасекеше (Təndir çörəyi) — налепляют на тандир и проводят по нему борозды пятью пальцами; Сенгек — взбиваемый на круглых булыжниках, которыми обкладываются некоторые печи, отчего хлеб этот горбатый и Лаваш — круглый хлеб толщиной в полдюйма. Об этом нам в своих заметках, сохранившегося с далекого 17 века, сообщает известный немецкий путешественник, географ, ориенталист, историк, математик и физик - Адам Олеарий. Будучи секретарём посольства, посланного шлезвиг-голштинским герцогом Фридрихом III к персидскому шаху, записал и опубликовал свои заметки, собранные во время путешествия.   Не отчаивайтесь, на самом деле разновидность хлебов у азербайджанского народа насчитывается до 30. Во II тысячелетии до н.э. на территории Азербайджана наступила эпоха бронзы и значительного уровня развития достигли культура земледелия, стало выделяться ремесло, садоводство и виноградство. Широко была распространена и выпечка хлеба и прочей еды в тендирах. При раскопках, найдены рисунки и глиняные штампы для хлеба.   История лаваша необычна, интересна и насчитывает более шести тысяч лет. Причем за это время традиции выпечки лаваша в Азербайджане ничуть не изменились. Готовили первый хлеб из диких злаков. Сначала с помощью камней зерна измельчали до состояния муки, которую смешивали с водой. Из получившейся массы на раскаленных камнях выпекали тонкие лепешки.   Когда появились надземные тандыры из обожженной глины попробовали поставить его на бок и появился очаги типа «кюра», а на глинянных возвышенностях рыли тандыры горизонтально и т.д.   Вообще в азербайджанской кухне свойственно приготовление различных тонко раскатанных хлебов, не имеющих большую толщину. Кстати, такой же тонкий хлеб готовят норвежцы, точно также складываю, хранят и чуть сбрызгивают водой перед потреблением. Некоторые азербайджанские блюда, особенно национальные бутерброды «дурмек», готовятся только с таким видом хлеба. Азербайджанцы с шиша снимают шашлык, опять-таки с помощью этих хлебов, как бы заворачивая «шашлык», а «люля-кабаб» подают, в основном, в виде «дурмек».   Слово "дурмек" сохранилось в виде "дурма" на лакском языке как одно из названий долмы в листьях и означающий с тюркского "заворачивать". Русский учёный, писатель и лексикограф Даль (19 век) слово "дулма" и "дурма" дает вместе в одном контексте".   Таким образом, азербайджанский народ, создавший эти хлеба, создал и соответствующие изделия и способы использования этих хлебов на кухне.   Техника изготовления лаваша на протяжении веков передавалась из поколения в поколение. Тесто появляется из муки, воды, старого теста - закваски, щепотки соли. Когда оно достаточно побродило, отлежалось и готово к выпеканию, мастерицы ловкими движениями раскатывают куски теста до нужного размера и толщины. В конце процесса лаваш, отправляют в тандыр — специальную печку, оборудованную… под ногами.   Cамый древний тандир в мире был найден на территории Азербайджана, в виде ям, с натяжными трубами от глубины земли. Старинная зороастрийская печь устанавливается в земле, с обмазанными глиной краями, на дне которой разжигается огонь. Лаваш прикрепляют к стенкам печи после полного прогорания, а снимают специальным крючком с рукояткой. Тандыр в быту выполнял ряд функций: в нём готовили еду, и с его помощью отапливали дома.   Существуют несколько видов азербайджанской печки: Чала тандыр – самый древний, углубленный в землю, где разводили огонь, затем на раскаленные угли опускали заполненную в шкуру овощи или мясопродукты, и сверху покрывали землей. Гойма (битый) тандыр – это по сути Чала тандыр, стенки которого вскоре стали обрабатывать обрубком дерева, подведя кюлфу (воздуховод) от слова "кюль уфуран" - "раздувающий пепел". Щирали (глиняный) тандыр – также появился от своего предшественника Гойма тандыра, стенки которого впоследствии стали обмазывать слоями глины (Щирой), отсюда и название. Бадлы (жгутовый) тандыр – когда люди натыкались на каменистую землю и глубоко копать не представлялось возможным, люди стали изготавливать толстые жгуты «Бады» из глины и ставили их друг на друга. Начался процесс выхода тандыра из под земли и появился наземные азербайджанские печи из обожженной глины. Хорма (кирпичный) тандыр – наземная печь, построенная из огнеупорного кирпича. Эта разновидность азербайджанской традиционной печи является окончательной, прошедшей свой эволюционный путь. Об этом мне поведал рассказ известного арабского путешественника XI века Абу Хамида ал-Гарнати.   Советский историк и кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин (20 век) говорил, что «Закавказский и Среднеазиатский тандыр - это азербайджанский мангал, даёт возможность получить из одних и тех же продуктов различные блюда».   Нахичеванский Лаваш специально высушивают на солнце, не складывая, после чего отправляют в специальный шкаф, в котором он хранится месяцами в сухом виде. Для ежедневного пользования сухой лаваш обрызгивается водой и в мягком виде употребляется в пищу. Структура лаваша плотнее, и углеводы из него поступают в кровь медленнее, что весьма полезно для здоровья. Он содержит мало калорий, поэтому подходит для диетического питания. Настоящий нахичеванский лаваш не черствеет, не крошится и ни в коем случае не плесневеет…   Лаваш у нахичеванских обитателей Азербайджана имеет символ семьи и обилия: из-за этого на свадьбе мать жениха ставит на плечо новобрачных лаваш, чтобы в семье царило обилие и взаимопонимание. А В азербайджанских поселениях, где отсутствовали храмы, молодожены имели право перед тандыром проводить церемонию бракосочетания. Считалось, что наклонившись над ним при выпечке хлеба, зороастрийсцы кланялись Богу, символом которого на земле считался огонь.   Из-за простого рецепта и простоты кулинарии лаваш стал популярным всюду и сегодня многие народы прилагают усилия для того, чтобы представить этот важнейший атрибут азербайджанской кухни в качестве своего изобретения.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что, ЮНЕСКО включило лаваш как чисто армянское блюдо в список нематериального культурного наследия?? Если не ошибаюсь, этого не случилось, хотя заявка была подана армянами

Видимо они до сих пор думают иначе и просто подачу заявления уже считают признанием))

 

В ЮНЕСКО нет такого определения как "чисто чей-то" ))

А разве мугам, или ковроткачество или искусство ашугов "чисто" азербайджанское наследие? Только вот когда азербайджанцы подавали заявку никто не протестовал как они по поводу лаваша

Изменено пользователем Karmravor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ЮНЕСКО нет такого определения как "чисто чей-то" ))

А разве мугам, или ковроткачество или искусство ашугов "чисто" азербайджанское наследие? Только вот когда азербайджанцы подавали заявку никто не протестовал как они по поводу лаваша

))) чисто армянская логика. Мы промолчали прошлый раз ,промолчали, сейчас очередь промолчать ваша.)

"Они" - это кто?)

У вас ни чего нет, даже "ай нэнэ" и то  настоящих цыган  об "армянском  лаваше" и речи быть не может.)))

И к вам просьба ,тему  армянскими  глупостями не засорять на это есть армянские форумы где армянские уцоные открывают  всё, что открывается открывашкой.

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

))) чисто армянская логика. Мы промолчали прошлый раз ,промолчали, сейчас очередь промолчать ваша.)

"Они" - это кто?)

У вас ни чего нет, даже "ай нэнэ" и то  настоящих цыган  об "армянском  лаваше" и речи быть не может.)))

И к вам просьба ,тему  армянскими  глупостями не засорять на это есть армянские форумы где армянские уцоные открывают  всё, что открывается открывашкой.

 

"Они" это вы, азербайджанцы.

Чисто по азербайджански не зная, лепишь ярлыки - "армянская логика". Когда это вы "промолчали"?  )) И очереди мы не ждем, нам чужого не надо.

 

Все остальное истерика - "у вас ни чего нет",  "цыгане" и пр. примитив...

 

Армянские ученые, в отличие, видимо от азербайджанских, на форумах ничего не открывают )) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Они" это вы, азербайджанцы.

Чисто по азербайджански не зная, лепишь ярлыки - "армянская логика". Когда это вы "промолчали"?  )) И очереди мы не ждем, нам чужого не надо.

 

Все остальное истерика - "у вас ни чего нет",  "цыгане" и пр. примитив...

 

Армянские ученые, в отличие, видимо от азербайджанских, на форумах ничего не открывают )) 

Это не примитив , это ваша действительность.) Истерика - армянское естественное состояние вы из неё не выходите.)

 Знаю и армян, и вашу  логику   как  облупленных.) Ярлык весит у  вас  на шеях с самого переселения.)))

Вам чужого не надо... Наворовали цыганята при помощи христианской солидарности.)))

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что, ЮНЕСКО включило лаваш как чисто армянское блюдо в список нематериального культурного наследия?? Если не ошибаюсь, этого не случилось, хотя заявка была подана армянами

Видимо они до сих пор думают иначе и просто подачу заявления уже считают признанием))

 

"26 ноября 2014 года на проходящем в Париже 9-м заседании межправительственного комитета Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении «Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении»"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%88

4ab7c94e5010.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В ЮНЕСКО нет такого определения как "чисто чей-то" ))

А разве мугам, или ковроткачество или искусство ашугов "чисто" азербайджанское наследие? Только вот когда азербайджанцы подавали заявку никто не протестовал как они по поводу лаваша

 

ой все (!)

видимо иронию вы не любите ))))))

то есть вы не согласны что, цитирую, «Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении»"??))))

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"26 ноября 2014 года на проходящем в Париже 9-м заседании межправительственного комитета Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении «Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении»"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%88

 

мы все прекрасно помним эту эпопею с лавашем, но давайте выкладывайте и продолжение истории )))

 

http://www.regionplus.az/ru/articles/view/3273

 

 

п.с.: могу не вникать в формулировки, но лаваш не был никогда сугубо армянским блюдом, и в эту формулировку "Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении" вместо последнего слова можно вставить названия десятки других стран, народностей

п.п.с.: как же я не люблю с ними дисскутировать (((

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мы все прекрасно помним эту эпопею с лавашем, но давайте выкладывайте и продолжение истории )))

 

http://www.regionplus.az/ru/articles/view/3273

 

 

п.с.: могу не вникать в формулировки, но лаваш не был никогда сугубо армянским блюдом, и в эту формулировку "Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении" вместо последнего слова можно вставить названия десятки других стран, народностей

п.п.с.: как же я не люблю с ними дисскутировать (((

А мне нравится! )))  Жаль ,что ни выступают скромно без доказательств. С доказательствами было бы значительно веселей. :lol:

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Если есть спецы подскажите пож-та!

Служил в Кировабаде(ныне и 3000 лет до сегодняшнего дня Гянджа-Гумбатов Гахраман), ВДВ,  в середине 80-х был выход в горы,

в одном из горных поселений накормили замечательным блюдом-

в горшочке затомили мясо барашка+на кости с молодой картошечкой-кругляком и зелень,

сверху горшочка выросла шикарная лепешка-крышка!

До сих пор помню вкус, вопрос-как называется блюдо, рецепт и названия специй!  :)

 

Уважаемый друг!  Я как уроженец Гянджи могу предположить, что Вам понравилась азербайджанское блюдо хашлама. Замечательный азербайджанский кулинар Сталик Ханкишиев  знакомит нас со своим вариантом хашламы:

 

 

 

 

Спасибо большое, "Земляк"! В этом городе служил почти два года. Это видимо то что я искал, порадую домашних!

Насчет названия города-да, Гянджа исторически верно и красивей звучит чем имя большевисткого функционера,

но я служил в Кировабаде, поэтому и назвал его так.

Не делай шагуне посмотрев вперед, не пророни слова, не оглянувшись назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ой все (!)

видимо иронию вы не любите ))))))

то есть вы не согласны что, цитирую, «Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении»"??))))

 

С чего вы взяли,  что я не согласен? Скорее это вы не согласны, хотя такую формулировку приняли после протеста азербайджанцев. Хлеб пекут везде а лаваш это хлеб. По такой логике да, хлеб пекут не только в Армении. Но и ковры ткут не только "сугубо" в Азербайджане... (Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров в Азербайджане) Поиронизируйте и по этому поводу, а то ваша ирония только в сторону армян нацелена. Но тогда у вас не будет дискуссий без любви с "ними" а выйдет милая беседа со своими.

И еще... действительно невозможно точно определить где возникла традиция печь лаваш и вообще хлеб, но можно сказать точно, что у кочевых племен она возникла гораздо позже чем у оседлых. Кочевники не занимались земледелием и не выращивали пшеницу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот сейчас я с вами полностью согласна) а свои эти слова вы адресуйте своему земляку, а не мне )) просто перечитайте пост #3

КиноКлуб Bakililar.az

ryB2E.jpg

Да, патамуштамыбанда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С чего вы взяли,  что я не согласен? Скорее это вы не согласны, хотя такую формулировку приняли после протеста азербайджанцев. Хлеб пекут везде а лаваш это хлеб. По такой логике да, хлеб пекут не только в Армении. Но и ковры ткут не только "сугубо" в Азербайджане... (Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров в Азербайджане) Поиронизируйте и по этому поводу, а то ваша ирония только в сторону армян нацелена. Но тогда у вас не будет дискуссий без любви с "ними" а выйдет милая беседа со своими.

И еще... действительно невозможно точно определить где возникла традиция печь лаваш и вообще хлеб, но можно сказать точно, что у кочевых племен она возникла гораздо позже чем у оседлых. Кочевники не занимались земледелием и не выращивали пшеницу.

"Кочевники не занимались земледелием и не выращивали пшеницу." -  ты бы ещё объяснил ,какое отношение   кочевники  имеют к разговору?)))  

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что говорит ДНК-генеалогия о кавказцах

 

Что говорит ДНК-генеалогия о кавказцах – 2
Опубликовано 20.09.2013

Профессор Анатолий Алексеевич Клёсов продолжает на Переформате.ру цикл постов о ДНК-генеалогии Кавказа. В предыдущем очерке он представил вводный материал, обратившись к кавказской археологии, а также напомнил основные положения и правила ДНК-генеалогии. Сегодня речь пойдёт о гаплогруппах и гаплотипах северо-западного и центрального Кавказа. Вас ждёт немало интересного, как и в недавно вышедшей в серии БукиВедия новой книге А.А. Клёсова.
 
west-kavkaz-dna.jpg
 
Кавказ в отношении доминирующих гаплогрупп делится на две довольно четко выраженные части. В северо-западной и центральной части Кавказа (грузины, абхазы, черкесы [адыги], шапсуги [адыги], осетины [иронцы и дигорцы]) доминирует гаплогруппа G2a. В восточной части Кавказа (аварцы, чеченцы, ингуши, даргинцы, кайтаки, кубачинцы, лезгины, дагестанцы, азербайджанцы) доминируютгаплогруппы J1 и J2. Естественно, перечисленными народностями Кавказ не исчерпывается.

----------------------------------------------------------------------------------

И так , кто здесь из народов является  кочевником?  :lol: 
 

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрим

 

К кочевым народам относятся

Сегодня:

Исторические кочевые народы:

 

Дальше смотрим Тюрки

Современные тюркские народы

  • Азербайджанцы
  • Алтайцы
  • Балкарцы
  • Башкиры

 

и т.д.....

 

 

а гаплогруппы твои не скажут тебе, кочевники были в прошлом азербайджанцы или нет )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрим

 

К кочевым народам относятся

Сегодня:

Исторические кочевые народы:

 

Дальше смотрим Тюрки

Современные тюркские народы

  • Азербайджанцы
  • Алтайцы
  • Балкарцы
  • Башкиры

 

и т.д.....

 

 

а гаплогруппы твои не скажут тебе, кочевники были в прошлом азербайджанцы или нет )

 Ах  ты пустоголовый))) гаплогруппа и говорит  о том где  ДНК  образовалось,   а не нация.  :lol:

А точнее разговор идёт об Y  хромосоме.

Изменено пользователем Patrick

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гахраман,  тема очень интересная и для нас и для тех кто пользуется нашей кухней приспосабливая её к своим прихотям.

Продолжайте  экскурс в азербайджанскую кухню.  Удачи.   

Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ой все (!)

видимо иронию вы не любите ))))))

то есть вы не согласны что, цитирую, «Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении»"??))))

 

Иронично то, что все что азербайджанцы считают своим, ЮНЕСКО считает армянским. Это не только лаваш, но еще и дудук, а скоро и танец "Кочари" войдет в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении.

4ab7c94e5010.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...