Перейти к содержимому

Басмач

Members
  • Публикации

    1327
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Басмач

  1. Создана петиция за УВОЛЬНЕНИЕ Соловьева! Пропагандиста ЗАХЕЙТИЛИ за эти слова о Белгороде
  2. О характере азербайджанцев Пишу для информации о характере азербайджанцев. Чтобы перебить негатив о себе, ими (нами) распространяемый. Три дня назад книгоиздатель Нигяр Кочярли и другие гражданские активисты сообщали и показывали в фотографиях 70-летнего профессора истории Фазиля Гараоглу, которого владелец квартиры выставил на улицу после того, как профессор год не платил за аренду. Ученый получает пенсию, но этих денег на аренду недостаточно. Профессор оказался во дворе с несколькими большими картонными коробками, набитыми его рукописями, книгами, статьями - личной, бесценной для него и наверное для истории, библиотекой. Не соглашался на предложения социальной службы разместиться в приюте, говорил, что не оставит свою библиотеку ни за что. Отказывался от предложений переночевать у соседей по той же причине. Не звонил живущей во Франции дочери, чтобы не ее не беспокоить, и не хотелось ему, чтобы знали в какое он положение попал. Соседи открыли ему автомобили, он 3 ночи спал в них, рядом с коробками. Утром Нигяр Кочярли поделилась своим восторгом о народной доброте. Пишет, что на счет ученого многие неизвестные люди отправили больше 30 тысяч манат. Посылали от одного до 50 манат. Фонды Гейдара Алиева и YARAT сняли ученому квартиру, оплатив проживание на год и четыре месяца. Продолжается поток денег и предложений принять профессора у себя дома, - дополнила Нигяр Кочярли.
  3. «Грапарак»: Пашинян руками Симоняна пытается положить конец отношениям с Москвой РЕГИОН «Россия достаточно жестко отреагировала на ожидающуюся 5 апреля в Брюсселе трехстороннюю встречу. Армянская сторона дала не менее резкий ответ». Как передает Caliber.Az, об этом пишет ереванское издание «Грапарак». «Столь «ответственное дело», судя по всему, было поручено спикеру Национального собрания Армении Алену Симоняну. Эта фигура, некогда принятая российскими кругами, зашла настолько далеко, что на днях в эфире Общественного телевидения Армении заявила: Россия задалась целью «поставить нашу государственность на колени». По словам Симоняна, именно Россия «позволила Азербайджану напасть на Армению, сдать Карабах» и т. д. Посол России в Армении Сергей Копыркин назвал все это ложью. Меж тем Пашинян руками Алена Симоняна пытается положить конец висящим на волоске армяно-российским отношениям. Он убивает сразу нескольких зайцев: вконец очерняет Алена Симоняна, а также зондирует почву — как Россия отреагирует на такого рода заявления. Если реакция будет слишком жесткой, то премьер «принесет в жертву» спикера Национального собрания: мол, это было его личное мнение. Если же реакция со стороны России будет не слишком резкой, то Пашинян окончательно «полетит» в объятия Запада, сжигая все армяно-российские мосты», — пишет издание. Caliber.Az
  4. Экс-советника офиса Зеленского задержали за коррупцию МИР Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины сообщила о задержании группы во главе с бывшим советником офиса президента страны Владимира Зеленского. Как передает Caliber.Az, об этом сообщает Telegram-канал надзорного ведомства. «Деятельность группы привела к завладению 94,8 млн гривен (почти 2,5 млн долларов) при закупке трансформаторов во время военного положения. Следствием установлено, что организованная группа была создана в 2021 году с целью контроля за денежными средствами «Украинской железной дороги», — говорится в сообщении. Имя экс-советника офиса Зеленского ведомство не сообщает. Депутат украинского парламента Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале написал, что речь идет об Артеме Шило. 30 марта Владимир Зеленский уволил Сергея Шефира с поста первого помощника президента Украины. Также он уволил Олега Устенко, Михаила Радуцкого, Сергея Трофимова — с должности нештатного советника президента, Алену Вербицкую — с должности советника — уполномоченного президента по вопросам обеспечения прав защитников Украины. Наталью Пушкареву отстранили от обязанностей уполномоченного президента по вопросам волонтерской деятельности. 26 марта Зеленский уволил секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова.
  5. Министр о мошенничестве в сфере адресной социальной помощи СОЦИУМ В Азербайджане отдельные лица занимаются мошенничеством, предлагая посредничество в процессе назначения адресной социальной помощи. Как сообщает Report, об этом министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев заявил в эфире DOST TV. По словам министра, посредники регистрируют фирмы-однодневки, куда берут на работу сотни человек, а потом увольняют их. «Эти люди занимаются мошенничеством. Министерство проводит постоянный мониторинг для предотвращения случаев назначения адресной государственной социальной помощи через такие временные рабочие места. По нескольким фактам направлены материалы в правоохранительные органы. Призываю граждан не прибегать к помощи посредников для подачи заявки на получение соцпомощи. Они могут сами обратиться непосредственно в структуры министерства или напрямую зарегистрироваться через электронную систему», - сказал С.Бабаев. Министр отметил, что адресную социальную помощь в стране получают около 300 тыс. человек.
  6. Экс-глава TƏBİB продал компанию, принесшую ему огромные доходы в пандемию СОЦИУМ Бывший председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы продал компанию SPEKTR MED. Как сообщает Caliber.Az со ссылкой на Oxu.Az, SPEKTR MED была зарегистрирована на имя физического лица, а затем передана ООО Avromed. После назначения председателем TƏBİB Р.Байрамлы приобрел ООО SPEKTR MED (VÖEN 2001534811) и через эту компанию осуществлял госзакупки. Создание новых лабораторий в медицинских учреждениях для организации работы по борьбе с пандемией коронавируса COVID-19 осуществлялось через вышеупомянутую компанию Рамина Байрамлы. Сообщается, что этот бизнес принес экс-главе TƏBİB огромные доходы.
  7. Сирийская оппозиция: Мы благодарны Израилю за ликвидацию генералов КСИР МИР Удар по Дамаску (приписываемый Израилю), в ходе которого погибли несколько высших офицеров иранского «Корпуса стражей Исламской революции» (КСИР) поднял волну возмущения в арабских странах. Но среди граждан Сирии есть те, кто приветствовал этот удар. Как рассказал сайт «Кан-11», противники режима выразили удовлетворение по поводу ликвидации иранских офицеров и генералов. «Мы благодарим Израиль за эти бомбардировки, — заявил в интервью «Кан-11» представитель сирийской оппозиции Тарек аль-Акла из Идлиба, — одного из немногих оставшихся крупных анклавов, контролируемых оппозиционными силами. — Мы очень рады тому, что случилось. Ликвидированные генералы и офицеры — иранские преступники и террористы, которые жестоко обращались с нашими детьми, нашими женщинами. Они убили многих сирийцев и оккупировали сирийские территории. Мы надеемся, что Израиль продолжит бомбить иранские объекты». Другой представитель оппозиции, военный по профессии, добавил, на условиях анонимности: «Я слежу за израильскими атаками в Дамаске и Алеппо. Люди здесь (на северо-западе Сирии) довольны, что происходят эти атаки».
  8. Четвёртая истина буддизма. Благородный восьмеричный Путь Будды. Как достичь Нирваны в буддизме
  9. В Госдепартаменте США называют канцлера Германии Олафа Шольца «двуногим немецким другом» президента США Джо Байдена, намекая на сравнение его с собакой американского лидера. Об этом пишет немецкое издание Welt. «Если спрашивать в госдепартаменте США, можно узнать, что у Байдена даже есть двуногий немецкий друг», - говорится в сообщении издания. Подчеркивается, что у Шольца и Байдена есть много общего: они одинаково плохо показывают себя в ораторском искусстве и оба лидера сталкиваются с низкими политическими рейтингами. Издание добавляет, что у Байдена есть две овчарки.
  10. ФСБ вне подозрений Когда трех сотрудников ФСБ арестовали по обвинению в покушении на получение взяток на общую сумму более пяти миллиардов рублей, все ожидали, что теперь последуют серьезные организационное выводы с сопутствующей в таком процессе кадровой чисткой. Ждали напрасно. Дело спустили на тормозах, как и все громкие скандалы от коррупции до откровенного очковтирательства о ситуации в Украине, которым российского президента «кормило» Пятое управление ФСБ, рисуя радужные перспективы: Киев за три дня, Зеленский сбежит, Запад самоустранится, а украинцы встретят российские танки цветами. Потому что наказание за это было бы сродни отрубанию пальцев самому себе в условиях, когда в России везде создана система «ручного управления», когда общественные и государственные институты не работают. И Кремль становится не просто верховным, а единственным арбитром в конфликтах элит. Придя к власти, Владимир Путин создал подразделения, которые, по его мнению, обеспечивали бы ему контроль над конкретными сферами российской экономики и общества. Им дали названия вроде: Управление по контрразведывательному обеспечению предприятий промышленности (Управление «П»); Управление по контрразведывательному обеспечению транспорта (Управление «Т»); Управление по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы (Управление «К»); Управление по контрразведывательному обеспечению МВД, Минюст, МЧС (Управление «М»). Контрразведывательное обеспечение в названиях управлений предполагает, что задачей управления является предотвращение проникновения шпионов в подконтрольные сферы. Но на самом деле сотрудники этих управлений занимались не борьбой с иностранными шпионами, а контролем и надзором. Для этого их прикомандировали к разным организациям и ведомствам по всей стране – от министерств в Москве до частных компаний на Дальнем Востоке. Это неизбежно вызвало проблемы. Российское общество не сопротивлялось массовому десанту оперативников ФСБ от университетов и банков до театральных студий - проблемы начались, когда эти оперативники оказались на должностях с неограниченными полномочиями, с задачей собирать компромат на организацию, которую им поручили курировать. И было только вопросом времени, когда они начнут брать взятки от тех, кого курировали. Наказывать-то их за это наказывали, но как-то не очень охотно, скорее «понарошку». Ну или в тех случаях, когда они откровенно зарывались и начинали брать «не по чину». Но вот пришел 2023 год – и ФСБ ответила российскому президенту глубокой благодарностью за эту безнаказанность. Сотрудники российской спецслужбы уверены, что пришла их очередь принять участие в столетней шпионской войне с Западом. В апреле 2023 года россиянин, подозреваемый в связях с российской разведкой, совершил впечатляющий побег от итальянских властей. Артем Усс, бизнесмен и сын бывшего губернатора, был задержан в Милане несколькими месяцами ранее по обвинению в контрабанде секретных американских военных технологий. Но пока Усс ожидал экстрадиции в США, его успешно вытащили из Италии с помощью сербской преступной группировки и вернули в Россию. Это только один пример, насколько российские спецслужбы стали более изобретательны в выполнении тех задач, которые ставит перед ними президент. Сегодня российские разведслужбы активно используют иностранных граждан, и это включает в себя не только шпионаж и мониторинг поставок оружия в Украину, но и усиление давления на российских эмигрантов и противников режима, бежавших за границу после начала войны. Свидетельства такой деятельности появляются повсюду – от Грузии и Сербии до стран НАТО, таких как Болгария и Польша. Например, в начале 2023 года британские чиновники арестовали пятерых болгар, обвиненных в шпионаже в пользу России, в том числе в слежке за русскими политическими эмигрантами в Лондоне. И этот ренессанс, это восстановление позиций российской разведки имеет серьезные последствия для Запада. Деятельность российских разведслужб в Европе и других регионах может представлять значительно большую угрозу, чем предполагалось на ранних этапах войны. К лету 2023 года российские спецслужбы перестроились и обрели новую цель. И то, что Владимир Путин не провел каких-либо радикальных реформ в спецслужбах, несмотря на катастрофу 2022 года, теперь рассматривается как преимущество. Ведь начиная с 1990-х годов как среди руководства разведки, так и среди рядовых сотрудников бытует мнение, что любая попытка реформ спецслужб неминуемо ослабит их возможности. У Кремля еще остается одна острая проблема – как обеспечить дисциплину в силовых ведомствах. Но, конечно, ни о каких чистках речь не идет. За провал в Украине глава внешней разведки ФСБ Сергей Беседа хоть и был задержан, но через несколько недель отпущен и в результате восстановлен в должности. Более масштабные чистки в военной разведке и ФСБ, которые многие ожидали после мятежа Пригожина, так и не случились. И все это укладывается в нехитрую схему: Кремль не наказывает спецслужбы, а в ответ на такую «заботу» они отвечают ему ударной работой, повышая свою «производительность». И пока эта схема вполне эффективна.
  11. Ассегаи заявили о «Тотальной поддержке Владимира Путина» В Буркина-Фасо учреждена премия имени Путина за борьбу за освобождение народов Африки. Учредителем премии является местный писатель и сопредседатель общественной организации «Тотальная поддержка Владимира Путина в Африке» Сильвен Такуэ. Признаю свою ошибку. Виноват. И как принято теперь в России, каюсь. Увлекшись критикой внешней политики Москвы, откровенно прозевал и не оценил начало ею масштабного проекта «Кремлеафрика», представляющего собой фантастический винегрет из экономической и военной мощи, ну и, само собой, мягкой силы, призванной укрепить положение России на Черном континенте. Да что там укрепить – сделать ее лидером в борьбе африканских стран с неоколониализмом. Так сказать, организатором и вдохновителем. И с берегов Африки грозить Западу, всячески сотрясая установленный им «несправедливый миропорядок». Первые шаги на этом направлении уже сделаны. Так, в июле нынешнего года на показушном и сразу канувшем в Лету форуме Россия – Африка российский лидер объявил о поставках зерна в африканские страны. И первым ее получателем стала Центральноафриканская Республика, давнее поле кремлевских усилий и полигон для операций российской ЧВК «Вагнер» по удержанию у власти дружественного Москве режима. Кстати, в обмен на наемников и оружие предоставившего Кремлю практически неограниченный доступ к своим недрам. На днях стало известно, что пшеница до Банги не дошла, застряв в Камеруне. Происки врагов? Нет, все прозаичнее. Внезапно выяснилось, что в ЦАР нет мощностей для помола пшеницы. И власти этой страны, недолго думая, предложили Камеруну нехитрую схему: пусть местная таможня продаст ее камерунским мукомолам, те ее переработают, а мы потом бескорыстный и бесплатный подарок России выкупим за деньги. Камерунские мукомолы, между прочим, участвовать в схеме ЦАР отказываются. Считают неэтичным проводить сделки с подаренной пшеницей. Но это их дело, а вот к Кремлю есть вопросы: когда вы решали поставить пшеницу в ЦАР, вы вообще с властями этой страны вопрос обсуждали? И раз уж мукомольных мощностей в ЦАР нет, то, может, имело смысл в России зерно переработать и поставить муку? Вот так Кремль Африке пшеницу подарил, но на этом не успокоился. А совершил мощный шаг великой державы в Африку. Решив направить в Буркина-Фасо до ста человек из формируемого в России Африканского корпуса. Правда, сам корпус пока существует только на бумаге, нет ни его правового статуса, не поделены активы «Вагнера», которые должны составить его материально-техническую базу. Но 100 человек из его состава Буркина-Фасо уже обещаны. Дескать, дорогие партнеры, готовьте для них места, деньги за их содержание, а заодно обдумайте, какие экономические активы и природные богатства своей страны вы готовы передать Москве в обмен на этот «мощнейший удар» по интересам американцев, французов, китайцев и прочих «неоколониалистов», инвестировавших в экономику Буркина-Фасо. Ведь они вас откровенно грабили, а передача активов и недр в пользу Москвы это совсем другое, понимать надо. И вот сразу после этого обещания режиму Буркина-Фасо в этой стране и появилась сначала общественная организация «Тотальная поддержка Владимира Путина в Африке», а затем и одноименная премия. А то, что эти события совпали – так это простое совпадение. Более того, у этой премии большое будущее. Ведь как сказал председатель ее оргкомитета Махамади Савадого: «Мы бы хотели, чтобы вручение премии проходило в Москве и вручал ее лично Владимир Путин». Картинка выйдет – закачаешься, вряд ли российские пропагандисты ее упустят: тут и Лавров с тамтамом, и Мария Захарова зажигательно исполняет африканские напевы, и другие кремляне с ассегаями в шкурах зебры и с кольцами в носах. Шикарно, весело, всем весело, неоколониализм посрамлен и со злобным ворчанием стремится скрыться с исторической сцены. Вот такая сплошная Кремлеафрика, которую нам предстоит наблюдать весь 2024 год. https://haqqin.az/news/305143
  12. Куда Москва затягивает Баку и Ереван? 22 декабря состоялся телефонный разговор глав МИД России и Азербайджана. Сергей Лавров и Джейхун Байрамов «обсудили ряд актуальных вопросов двусторонних отношений и взаимодействие по проблематике Южного Кавказа». Об этом говорится в сообщении МИД РФ. МИД Азербайджана также опубликовал короткое сообщение о разговоре министров, в котором говорится, что министры «обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также текущую ситуацию в регионе». Примечательно, что эти же вопросы и в тот же день в Баку обсуждал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Глушко. Ситуация в регионе была предметом обсуждений 22 декабря также и в ходе телефонных разговоров главы МИД РФ с министрами иностранных дел Турции и Ирана. О содержании всех этих переговоров можно судить по сообщению МИД РФ относительно пребывания в Баку Александра Глушко: «Подчеркнута ведущая роль и особая ответственность государств региона в поддержании стабильности и безопасности на Южном Кавказе». Из данной фразы можно сделать вывод, что в Москве хотят заручиться поддержкой стран региона в том, чтобы не допустить решающую роль Запада в заключении мира между Баку и Ереваном, отмечает Turan. Любопытно, что в переговорах о ситуации в регионе не принял участие глава МИД Армении. А Ереван, как известно, выступает за активное посредничество Запада в достижении мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Не получается ли так, что Москва проявляет активность для того, чтобы подписание мирного договора стало возможно только при ее модераторстве и только на территории РФ? Или же тут дело еще хуже и Кремль вообще не хотел бы, чтобы Ереван и Баку заключили между собой полноценный мир? На эти вопросы # ответили известные аналитики. Независимый политический эксперт Насими Мамедли: — В последнее время геополитическая активность Запада на постсоветском пространстве, в том числе на Южном Кавказе, значительно возросла. Начались переговоры о приеме Украины и Молдовы в Европейский Союз (ЕС). Решение о кандидатуре Грузии в члены ЕС было принято 10 дней назад. Планируется расширить специальную гражданскую миссию ЕС в Армении. В России за этим наблюдают с беспокойством. Россия пытается помешать Западу активизироваться в регионе. Однако в нынешних условиях его ресурсов недостаточно. Возможности влияния на Грузию и Армению значительно ослабли. В Кремле понимают, что завершение конфликта между Арменией и Азербайджаном или мирное соглашение, подписанное без участия России, может еще больше ослабить позиции Москвы в регионе. Мирный договор может быть заключен без участия Запада и России. Однако правительство Армении хочет, чтобы Запад был посредником и гарантом. Официальный Баку настаивает на двусторонних переговорах без внешних посредников и гарантов. Россия пытается воспользоваться этим разногласием и перехватить инициативу. Она хочет получить контроль над новыми коммуникациями, которые будут открыты в регионе. Если правительство Армении продолжит настаивать на своей позиции, это будет больше служить интересам России. Официальная Москва не желает подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном без ее участия и гарантий. Но если сами стороны проявят политическую волю, у России не останется ни одного серьезного аргумента, с помощью которого она сможет мирным путем воспрепятствовать заключению этого соглашения. В конце концов, может случиться так, что Россия разорвет все экономические отношения с Арменией или затеет какие-либо военные провокации, столкновения. Более точно об этом можно будет говорить в ближайшее время. Латвийский политический аналитик, доктор филологических наук, независимый журналист, в прошлом сотрудник американского Национального демократического института международных отношений (НДИ) Алекс Григорьевс: — Именно так: Москва всеми правдами и неправдами будет не допускать заключения мира между Азербайджаном и Арменией. Именно этим она занималась более тридцати лет. Для Москвы Карабах был тем крючком, на котором она держала подвешенными и Армению, и Азербайджан. Всё остальное – туман и пыль в глаза. Очень надеюсь, что в Баку это понимают и, используя фактор Москвы в своих целях, не делают никаких ставок на российское посредничество в заключении мира. Я думаю, что в Армении роль Москвы уже хорошо понимают люди в правительстве, но еще не во всём народе. Для осознания этого понадобится время. Участие Запада будет необходимо как для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, так и для ликвидации последствий российской агрессии в Грузии. Остается надеяться, что это понимают и западные лидеры.
  13. Быть форпостом Москвы или Запада? Вот в чем вопрос! Уходящая неделя, помимо прочих событий, запомнилась также «обменом признаниями» между Ереваном и Москвой. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян, выступая на этой неделе в Брюсселе, публично объявил о стремлении его страны пойти по пути Грузии, Молдовы и Украины, то бишь взять курс на евроинтерацию. Для многих это не стало сенсацией. О том, что команда Пашиняна из двух полюсов, конкурирующих между собой на евразийском континенте, сделала выбор в пользу Старого Света, подозрения имелись давно. Ну, о западноцентристских симпатиях армянских, как они любят себя называть, «бархатных революционеров», известно было еще до «думбдумбху-майдана» 2018 года. Они и прежде, еще до прихода к власти, не скрывали этого. Война же, по результатам которой Армения понесла ошеломительный разгром, лишь ускорила, так сказать, «камингаут». Арарат Мирзоян объявил о внешнеполитическом курсе без сохранения всяких дипломатических мостов для возможного «заднего хода». Естественно, реакция Москвы не заставила себя долго ждать. МИД РФ в лице его официального представителя Марии Захаровой выступил с заявлением, в котором впервые повторил то, о чем до этого говорили и даже уверяли всех только официальные азербайджанские лица. Понятное дело, в Кремле, хоть и видели и понимали всё, но, всё же, старались сохранять нейтралитет и не вторили нам, хотя факты, приведенные нашей стороной, не вызывали сомнений и были подкреплены даже неопровержимыми пруфами. Теперь же, когда маски оказались окончательно сорваны и Ереван решился-таки на шаг, на который в сентябре 2013 года не рискнул пойти Серж Саргсян, чем вызвал недовольство евроцентристской части общества, в Москве также решили больше не сдерживать себя в откровенностях и высказали всё, как есть. В заявлении, опубликованном в минувший четверг, Смоленская площадь открыто обвинила Ереван в невыполнении им целого ряда пунктов Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, которое привело впоследствии к развитию событий, совершенно не предвиденных в этой стране — а именно, к похоронам миацума в результате добровольного исхода армянского населения из Карабаха. Вспомним, как Ереван в течение всех трех послевоенных лет безосновательно обвинял не только Баку, но и Москву, якобы в нарушении Трехстороннего заявления. Теперь же Смоленская площадь открыто подтвердила роль Армении как злостного нарушителя этих договоренностей. Впервые Москва открыто заявила о том, что Ереван злоупотребил предоставленным Азербайджаном свободным проездом по Лачинской дороге и использовал эту привилегию для поставок вооружений в Карабах в нарушение тех самых договоренностей. Это очень важное признание Москвы. Помимо этого МИД РФ обратил внимание Армении на то, что она оказалась не готовой «обеспечить полный вывод армянских вооруженных подразделений из региона, что во многом привело к боестолкновениям в сентябре с.г.». Наконец , касательно пункта 9 в заявлении внешнеполитического ведомства России говорится, что «именно Ереван раз за разом всячески «подмораживал» выход на конкретные договоренности». «Уже много месяцев армянская сторона блокирует начало работ по восстановлению железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Арменией, отказываясь соблюдать положения пункта 9 заявления на высшем уровне от 9 ноября 2020 г.», — говорится в документе. «Так что пробуксовка реализации упомянутых решений высших руководителей – прямой результат непоследовательности действий Еревана», — отмечается в заявлении Захаровой. Таким образом, реакцией Москвы на евроцентристские устремления Еревана стал вывод армянской стороны, что называется, на «чистую воду» и полное ее разоблачение. Нарушив все пункты Трехстороннего заявления, армянское руководство обвиняло в этом Баку, да еще и к РМК умудрялось претензии свои предъявлять. Наглости армянских политиков просто нет предела! А теперь еще и на Запад решили перебежать, объяснив свою измену тем, что Россия, видите ли, «не помогла» и не стала воевать за них, как это было в Первую Карабахскую войну. Чьим форпостом и лакеем быть — Запада или России — это, конечно, свободный выбор самого армянского народа. Тут мы не самые лучшие советчики. Но важно не то, кому прислуживать и чьей пешкой быть, а сама роль пешки. И это то, что качественно отличает нас от армянского государства. Азербайджан вышел победителем, и он не только восстановил свою территориальную целостность, но и сохранил свою независимость. А прихлебателем каких геополитических центров станет соседствующее с нами государство, волнует нас как-то не очень сильно
  14. Самолет «Аэрофлота» чуть не разбился в Баку Вряд ли жители Баку знают, что в минувшую среду, 6 декабря, ночью в аэропорту их любимого города могла произойти авиационная катастрофа. «Боинг-737-800», принадлежащий компании «Аэрофлот» и прилетевший из Москвы, при заходе на посадку не выполнил команду пилота: крыло не изменило угол на заданную величину. Самолет удалось посадить, но многим пришлось понервничать. На следующий день, 7 декабря, все причастные отмечали Международный день гражданской авиации. Слово «международный» для российской гражданской авиации, обложенной санкциями, звучит несколько издевательски. Сложно сказать, насколько в каждом случае неисправности авиационной техники сказывается результат санкционных ограничений на поставки запасных частей, доступа к программному обеспечению или полноценному техническому обслуживанию. Но не заметить пугающий рост неприятностей невозможно. Вот перечисление лишь тех эпизодов, что случились за десять дней декабря. 1 декабря Самолет Superjet 100 авиакомпании «ИрАэро», выполнявший рейс по маршруту Новосибирск — Талакан. Отказ управления закрылками и предкрылками и автопилота. Самолет Airbus-321 «Уральских авиалиний» рейсом из Екатеринбурга при заходе на посадку в Сочи: доклад об отказе одной из гидросистем. Те же Сочи: самолет RRJ-95 авиакомпании «Россия», рейс на Москву, возврат на стоянку по технической причине. Самолет Ан-74-200 авиакомпании «Ютэйр», отказ от взлета в аэропорту Красноярска по технической причине. При посадке в Калининграде самолета А-321 «Уральских авиалиний» рейсом из Москвы: отказ датчика рычагов управления. 2 декабря Рейс Ноябрьск – Уфа, самолет RRJ-95, принадлежащий компании «Ямал»: падение давления в гидроаккумуляторе. Самолет «Аэрофлота» А321, рейс из Санкт-Петербурга в Москву, отказ левого двигателя. Аэропорт Шереметьево, рейс В-737-800 «Аэрофлота» на Ереван: прерванный полет из-за открытой двери. 3 декабря Самолет CRJ2 компании «РусЛайн», прерванный взлет в аэропорту Нарьян-Мар из-за технической неисправности. Самолет RRJ-95 авиакомпании «Азимут»: отказ от взлета из аэропорта Сочи из-за технической неисправности. Аэропорт Самара, рейс на Стамбул, самолет RRJ-95 компании «Ред Вингс»: возврат на стоянку по технической причине. Самолет А320 «Аэрофлота», аэропорт Шереметьево, рейс из Казани, вибрация первого двигателя при заходе на посадку. Иркутск, Ан-26Б авиакомпании «ИрАэро» - после посадки сложилась носовая стойка шасси. Аэропорт Жуковский, самолет А-321, «Уральские авиалинии» (Раменское), рейс на Куляб. Сработала сигнализация неисправности двигателя. 4 декабря Самолет Airbus A320 рейса Москва – Нижнекамск в Шереметьево отложен взлет из-за неисправного двигателя. Сочи, самолет RRJ-95, авиакомпания «Азимут»: отказ от взлета из-за технической неисправности. Игарка, Як-42 «КрасАвиа», рейс на Красноярск, не запустился один из двигателей. Санкт-Петербург (Пулково), самолет В-737-800, компания «Нордстар», рейс на Абакан: возврат на стоянку из-за технической неисправности. 5 декабря B-737 компании «Победа»: возврат в аэропорт Шереметьево из-за неисправности в гидросистеме. Ан-12, рейс на Хабаровск, отказ триммера руля управления. Еще один B-737 от «Победы»: посадка на запасной аэродром в Минеральных Водах после полного отказа метеоприборов и измерителей дальности видимости. Аэропорт Жуковский: выявлено повреждение сопла при выполнении послеполетного осмотра самолета RRJ-95ВС компании «Ред Вингз». 6 декабря Самолет А-320 «Аэрофлота», рейс Пермь – Москва. Возврат на стоянку: открытая багажная дверь. Москва (Внуково), самолет В-737-800 компании «Ютэйр», рейс из Игарки: отказ гидросистемы перед посадкой. Москва (Шереметьево), самолет RRJ-95, компания «Россия», рейс на Саранск: неисправность реверса тяги второго двигателя. Як-42 «Газпромавиа»: отказ двух гидросистем. «Аэрофлот», самолет Boeing-777, Москва, рейс на Петропавловск-Камчатский, возгорание электропроводки. Эпизод в Баку описан выше. 7 декабря Район аэродрома Улан-Удэ: Ту-204 компании «Авиастар-Ту», рейс на Чанчжоу: помпаж первого двигателя. Махачкала, самолет RRJ-95 компании «Ред Вингс», рейс на Наманган: возврат на стоянку по технической причине. Новосибирск, самолет В-737-800, авиакомпания «Якутия», отказ управления передней стойки. Сургут, самолет В739/М, «Сомон эйр». Прерванный взлет по причине срабатывания сигнализации об открытии двери. Самолет В-737-800, авиакомпания «Сибирь», рейс Новосибирск – Москва, помпаж двух двигателей. 8 декабря Airbus 319 авиакомпании «Россия», маршрут Минеральные Воды — Санкт-Петербург: аварийная посадка из-за разгерметизации кабины пилотов. Пассажирский Boeing 737 авиакомпании S7 экстренно сел в Новосибирске из-за помпажа двигателей. Нижний Новгород: во время захода на посадку самолета RRJ-95LR-100 «Ред Вингс» произошел не выпуск шасси. Сели со второго раза. Новосибирск: на послеполетном осмотре обнаружен обрыв двух тяг обтекателя привода закрылка, самолет E-170/M, авиакомпания «Сибирь». 9 декабря Самолет А-32009 «Уральские авиалинии», рейс Благовещенск - Москва: уход на запасной аэродром Новосибирск по технической причине – не работает туалет. Челябинск, самолет А-320, авиакомпания «Россия», рейс из Санкт-Петербурга: потеря связи со спутниками. Самара, самолет RRJ-95 «Ред Вингс», рейс на Нижний Новгород: не запустился двигатель. Шереметьево, самолет А-330-300, «Аэрофлот», рейс на Дели: неуборка шасси после взлета. 10 декабря Самолет SSJ-100 авиакомпании «Ираэро», выполнявший в воскресенье утром рейс по маршруту Талакан (Якутия) — Иркутск, вернулся в аэропорт вылета из-за невозможности убрать шасси. * * * Очевидно, проблемы в российской авиации будут только возрастать. Пока обходится без человеческих жертв. Но пассажирам уже нужно лишний раз подумать, подвергать ли себя риску открыть этот список.
  15. МИЛЛИОНЫ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ «ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА» Никол Пашинян решил немного раскулачить Гагика Царукяна. Их отношения - отдельная песня. Будучи в оппозиции, Пашинян любил называть Царукяна обидной кличкой. Потом его, Пашиняна, машину чуть-чуть то ли подожгли, то ли чуть-чуть взорвали. Потом ему, Пашиняну, подарили новую машину. НУ А ПОТОМ ЛИДЕР «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ» ГАГИК КОЛЯЕВИЧ ни больше, не меньше поддержал «бархатную революцию любви и согласия» Никола Воваевича. Потому, сказал, что всегда с народом, как народ хочет, так он и делает. Потому как, время тогда было такое – «революционное». И не только поддержал, но даже людей своих в правительство Пашиняна делегировал. Но представители «Процветающей Армении» долго в правительстве не задержались. Обвыкся немного в премьерском кресле Никол Воваевич и помахал им и другим политическим партнерам ручкой. Дескать, мы сами с усами. Потом Царукян встал в оппозицию к Пашиняну, предупреждал о губительности курса последнего. И клялся от своей позиции не отступать. Но против него возбудили уголовное дело, дескать, взятки предвыборные раздавал Царукян самолично. Что поделать, такая традиция сложилась в «бастионе демократии»: бей чужих, чтобы свои боялись. Ну тогда Гагик Коляевич от своего незыблемого курса немного самоустранился и дело вроде как постепенно спускают на тормозах. Но хотя Гагик Коляевич от своего незыблемого курса немного и самоустранился, но на тебе: Никол Воваевич решил все-таки чуть-чуть раскулачить Царукяна. Где-то так на двести миллионов долларов, плюс-минус. Причины? Во-первых, не грех бы Царукяну поделиться, скажут. Но, думаем, он и так бы поделился, по-доброму. В пределах разумного. Тут другое. Надо полагать начало процесса по отъему у Царукяна «незаконно нажитого имущества» - еще один довод в копилку прогнозов о желании Пашиняна пойти в следующем году на внеочередные выборы. Как активно обсуждается, у внеочередных парламентских выборов может быть несколько целей. В первую очередь та, что быстротечной, в случае внеочередных выборов, агитационной кампанией премьер рассчитывает обеспечить воспроизводство себе любимому. НУ И В ПРЕДДВЕРИИ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВОРОТА АРМЕНИИ на Запад в сторону турецкую, Пашиняну желательно иметь в парламенте оппозицию не нынешнюю, снискавшую имидж пророссийской, а прозападную. А кем-кем, но прозападником Гагика Царукяна не назовешь никак. Чуть-чуть другие приоритеты у большего друга Александра Лукашенко – Гагика Царукяна. Ну как тут удержаться и не попытаться раскулачить лидера «Процветающей Армении» Николу Пашиняну? Никак не удержаться, тем более, если идешь на выборы, тем более, когда под контролем Царукяна целый телевизионный канал, тем более, когда понимаешь, что для победы на выборах в условиях нынешнего плачевного рейтинга действующей власти - ой как нужны громкие шоу. А куда уж громче как не раскулачивание Царукяна. Тем более, если есть уверенность, что на возможных внеочередных выборах Гагик Царукян как пить дать будет оппонентом Никола Пашиняна. В таких условиях ударить по капиталу потенциальной оппозиции - святая обязанность правящей партии времен диктатуры «Гражданского договора» в одном отдельно взятом «бастионе демократии».
  16. А потом может исчезнуть дешевый российский газ – ведь в разгар зимы или в любое другое время года авария на газопроводе не исключена. И бахнет энергетический кризис, который повлечет за собой и острый экономический. На армянской железной дороге тоже может случиться ЧП (она находится в управлении РЖД), ну и т.д. Схема-то накатанная и просчитать ее «не лохи» в Армении должны были по определению. Но у них есть западный заказ, в который жизненные интересы Армении не входят, и теперь Ереван его отрабатывает. Но что он будет делать, случись «проблема с безопасностью»? Ведь Азербайджан «спит и видит», как бомбит и разрушает армянские города и села, как это внушают армянам их новые западные «кассандры». Власти Армении готовят сейчас народ к тому, что даже если КПП на российской границе будет полностью закрыт для армянских грузов, «на нас это не подействует». Глава аппарата правительства Армении Араик Арутюнян призвал в Facebook армян в самой стране и по всему миру покупать продукцию только армянского происхождения для поддержки местного бизнеса, «укрепления независимости и суверенитета» страны. Звучит смешно, если не трагически: кто это воспримет всерьез, и где та продукция? Кто клюнет на то, что диверсификация армянского экспорта – это именно то, чего ожидает едва ли не весь мир. Прислушались бы, что ли, к самим армянским экспертам, считающим покорение мира товарами Made in Armenia нереалистичным, поскольку замены рынка РФ у Армении еще долго не будет, если не сказать – никогда. Достаточно привести цифры, которыми апеллируют даже западные СМИ: свыше 90% экспорта сельхозпродукции из Армении и около 52% всего ее экспорта приходится на Россию, в то время как на государства Евросоюза – в пять раз меньше. Потеряв российский рынок, фермеры, агропромышленный сектор Армении просто разорятся – ни продаж, ни сырья, ни отапливаемых теплиц, ни российских инвестиций. То же – и в других еще существующих отраслях. Вырисовывается такая картина: Армения стремится разорвать политические связи, союзнические отношения с Россией, но при этом сохранить высокий уровень экономического взаимодействия и – пока еще – обеспечения безопасности. Возможно ли такое? Думается, ответ очевиден. Злорадствовать не будем – регион заинтересован в благополучии и безопасности всех его государств: дестабилизация в одном из них аукается другим. Словом, Пашинян явно поторопился сжигать мосты, которые он надеется спалить избирательно. И, заметим, занимаясь столь неблаговидным делом, причем, весьма грубо, не дипломатично, он постоянно лжет: к примеру, недавно выдал «на отвес челюсти»: Россия – по-прежнему дружественная Армении страна, и армяне ее безмерно уважают. Отчего так? Уж не вовсе ли бросовые бронемашины прислали ей французы? И вообще Пашинян ни на один вопрос не отвечает прямо. Выйдет ли Армения из ОДКБ? Ответ: «Когда мы поймем, что нужно выходить – выйдем, нет —не выйдем». Ну так либо пакостить с открытым забралом, либо не пакостить вовсе! Но – боязно: Еревану лучше выждать. Бросит его Запад – «Россия – щедрая душа» – снова пригреет армян. Так думают в Ереване. Россия может и пригреть, но уже на совсем других условиях. А пока – продолжать серию начатых контрмер под кисло-сладкие заявления, чтобы дать понять Армении, что она способна ее дожать, разорить, отомстить. У Армении, как считается, есть время на раздумье, хотя его результат может быть весьма условным и изменчивым. А именно: 18 декабря состоится саммит глав правительств государств СНГ, а 26 декабря – саммит глав государств Содружества. Появится ли Пашинян на этих форумах? И примет ли Армения участие в многочисленных военных учениях ОДКБ, назначенных на будущий год – он не за горами. Считать присутствие Пашиняна на СНГовских «сходках» точным барометром внешнеполитической ориентации Армении вряд ли стоит: она изменчива, как майский ветер – куда подует, кого надует. Если испугался – приедет и будет кланяться. Точнее, он, конечно, Москвой уже напуган, вопрос в том, кого он больше боится – Москвы или Запада, которому раздал много «твердых» обещаний и «вселил надежду» на то, что через Армению западные спецы доберутся до полного уничтожения влияния России не только в Армении, но во всем регионе и окрест. Впрочем, ему могут посоветовать «ехать» – из тех или иных соображений, однако ни в коем случае не из намерения вернуться на российскую орбиту и в эту «банду» постсоветских государств – разных там СНГ и ОДКБ. «Многоликий» Пашинян – не древнеримский Двуликий Янус, не бог, имя которого, по незнанию многих людей, стало нарицательным и поэтому вызывает известные ассоциации с армянским премьером. Янус, будучи богом-демиургом, уступил место верховного божества Юпитеру, и почитался как божество всех начинаний, дверей, входов и выходов, в связи с чем получил атрибуты сторожа — ключи и посох, дабы отгонять непрошеных гостей. Первый месяц года юлианского календаря – январь, назван в честь этого бога. 1 января люди должны были желать друг другу успеха и удачи, так как первые пожелания, согласно древним верованиям, имели наибольшие шансы воплотиться в жизнь. Собственно, эта традиция жива и сегодня. Но каких непрошенных гостей отгоняет многоликий Никол, и что имеет наибольшие шансы воплотиться в жизнь с его «легкой руки»? Пока что с этой самой «руки» обстановка в регионе не обещает мира и процветания, интеграции с соседями как единственного пути «семейного» выживания. Армения – и это уже стало порочной традицией – желает, чтобы все ей помогали, содержали, защищали, но при этом оставляет за собой право неблагодарности и даже агрессии в отношении руки (страны) дающей (пусть даже с весьма спорной политикой). Но быть добренькой, глуповатой, глуховатой (пусть даже якобы) для всех как-то не получается: отпор, иной раз, можно и даже нужно дать. К чему Россия и приступила: предварительно – слегка. Однако Армения настолько вошла в роль страдалицы, что ее на полном серьезе таковой считают многие. В частности, эксперт Михаил Александров из Центра поддержки русско-армянских стратегических и военных инициатив, пишет: «Москва продолжает подыгрывать Баку, вместо того, чтобы помогать Армении». Дальше – «лучше»: «Представляется, что власти РФ выбрали не самый подходящий момент для оказания экономического давления на Армению. Ведь скоро должен состояться саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге, где право председательствования перейдет к Еревану. Создается впечатление, что кто-то специально пытается спровоцировать Армению, чтобы сорвать её участие в саммите. Между тем, армянская сторона получает весьма ощутимые выгоды от сотрудничества в рамках ЕАЭС (в отличие, кстати, от ОДКБ) и не давала никаких поводов сомневаться в своем желании продолжить участие в этой организации». Вот вам и подтверждение сказанного выше: Армения неуязвима, вокруг окопались враги, пытающиеся, к тому же, сорвать участие Еревана в саммите ЕАЭС, нахождение в котором (то есть в самом союзе) ей выгодно. Еще бы! Масса преференций и никаких обязательств. Читаем дальше: «Выходит, что кто-то в РФ своими действиями стремится вытолкнуть Армению не только из ОДКБ (как вам такое? – прим. автора), но и из ЕАЭС? То, что к этому причастно азербайджанское лобби в РФ, не вызывает сомнения» (!). Ну и оцените дальнейшее развитие мысли вышеназванного господина: «Но зачем это нужно российской власти? Зачем продолжать разваливать российско-армянские отношения? Может, это происходит из-за того, что в российской элите с подачи проазербайджанских кругов прочно утвердился тезис, что «Армения никуда не денется». А вброшен был этот тезис именно теми, кто стремился подпортить российско-армянские отношения. Мол, России незачем оглядываться на позицию Армении, развивая отношения с Азербайджаном, так как Армения все стерпит, поскольку ей некуда деваться. И внедрялась эта идейка не только азербайджанцами, но и западниками, которые кровно заинтересованы в подрыве отношений России с Арменией, чтобы вытеснить нашу страну (Россию) из Закавказья. … Началось это не сейчас и даже не с прихода к власти Пашиняна, а тогда, когда Россия стала вооружать Азербайджан самым современным оружием, не считаясь с мнением Еревана. Возмущение властей и общественности Армении было проигнорировано. В Москве заявили, что торговля с Азербайджаном носит «коммерческий характер». Ну и все в таком же духе, включая «преобладание проазербайджанских настроений в ОДКБ», которая, на самом-то деле, «единственная международная организация, которая не признает территориальную целостность Армении». И вопрос: «Пусть мне кто-нибудь объяснит, зачем Армении состоять в таком «оборонном союзе?», проявившем «полную импотенцию в обеспечении безопасности Армении». Наше повествование несколько затянулось, однако статья с сайта вышеназванного Центра расставляет все точки над «i», если они еще остались. То есть: «ЕАЭС остается единственной организацией, участие в которой приносит Армении ощутимые выгоды. Если Кремль своими неуклюжими действиями лишит Армению этих выгод, то уже ничто не будет удерживать Ереван от переориентации на Запад. … тезис о том, что Армения «никуда не денется», оказался очень далёк от реальности. … США уже предпринимают шаги, оказывая политическое давление на Азербайджан, принуждая его отказаться от дальнейшей агрессии против Армении. Франция и Индия поставляют Армении вооружения и военную технику. Иран четко заявил, что не допустит захвата Азербайджаном Зангезурского коридора. То есть эти страны уже делают для безопасности Армении больше, чем делает сейчас РФ. Можно предположить, что в такой геополитической конфигурации Армения вполне сможет продержаться до того момента, пока не нарастит свой военный потенциал и сможет гарантировать безопасность своих границ собственными силами. … Что касается экономических связей с Россией, то их одномоментный разрыв, конечно, негативно скажется на экономике Армении, но она переживет этот удар». И «Поэтому, вместо того, чтобы давить на Ереван, Кремль должен (!) продемонстрировать, что Россия является другом и союзником Армении не на словах, а на деле. Прежде всего, российские власти должны (!) прекратить торможение армянских грузов в Верхнем Ларсе. Россия должна (!) публично подтвердить территориальную целостность Армении в соответствии с границами Армянской ССР, … не ждать, когда с этим согласится Азербайджан. … российская сторона должна (!) дать четкую оценку оккупации Азербайджаном 150 кв. км армянской территории и потребовать вывода оттуда азербайджанских войск. … Кремль должен (!) публично осудить этническую чистку в Нагорном Карабахе и потребовать от Азербайджана вывести свои войска с этой территории, чтобы обеспечить беспрепятственное и безопасное возвращение армян Карабаха в свои дома». Вот так! Все должны и обязаны Армении, а сама она никому ничего не должна – даже на уровне элементарной вежливости, последовательности и честности. Простые, казалось бы истины, – особенно для государства, претендующего государством быть. Думается, поедет Пашинян туда, приедет ли оттуда (мир велик), скажет или не скажет то-то, не имеет абсолютно никакого значения, потому что все – ложь, обман, вероломство, предательство. Стыдоба, одним словом. А фермеров и прочих армянских трудяг, правда – жаль: они стали заложниками политического шабаша, вышедшего уже за рамки гниющих помидоров на Ларсе и увядших роз. И продолжение этого дичайшего «сериала» обещает быть не кратким. Ирина Джорбенадзе, автор Minval.az
  17. «Мы вас предали, но вы заткнитесь: защищайте и кормите» Вынесенное в заголовок – всего лишь фрагмент к иллюстрации «жизненной философии» Армении в отношении России. Создается впечатление, что Москва униженно принимает такое обращение с ней Еревана и даже считает его своим «союзником». Но – все не так просто: конец терпения начинается с завядших армянских роз и сгнивших помидоров, а заканчивается гораздо более серьезными потерями. «Мы не рабы – рабы не мы». Этот известный слоган из советской азбуки может читаться как слева направо, так и, по словам, справа налево. И его можно написать двояко: «Мы — не рабы, рабы — не мы» и «Мы — не рабы, рабы немы». То есть мы не рабы потому, что не немые – в филологии это именуется палиндромом. Впрочем, практикуется он и в политике, что очень удобно для противных сторон. В данном же случае – речь о взаимоотношениях России и Армении, каждая из которых может отнести вышеуказанный палиндром на свой счет. Другое дело, какие на то имеются основания, кто – раб, а кто – рабовладелец, и есть ли среди них «немые». Явное ухудшение российско-армянских отношений началось с революционным захватом власти в Армении нынешнего премьера страны Никола Пашиняна, и ранее известного в качестве ярого русофоба, прошедшего западный инструктаж устройства «бархатных революций». Поначалу резких выпадов в адрес России он не делал – на Западе рекомендуют не слишком затягивать процесс, но следовать принципу step by step. И первым таким резонансным step-ом стал отзыв представителя Армении в ОДКБ и его арест без предварительного оповещения организации о намерениях Еревана. В итоге военно-политическому блоку в составе России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и самой Армении, возглавлявшей в тот период ОДКБ, был нанесен имиджевый удар, ставший началом некоторой напряженности в «шестерке». Но потом Армения несколько «опохмелилась» в расчете на то, что Россия и ОДКБ в противостоянии с Азербайджаном возьмут сторону армян, чего они не сделали: на Армению никто не нападал, ее границ Азербайджан не нарушал, а только вернул собственные оккупированные армянами земли вооруженным путем. ОДКБ предлагала отправить в конфликтную зону свою миссию наблюдателей, но Ереван предпочел европейских «друзей», которые и были дислоцированы на территории Армении. Но армяне обиделись: «союзник нас предал», «от миротворцев в Карабахе нет никакого толку – один вред безопасности Армении»; частые намеки на выход последней из организации, а затем опровержение таких намерений – всего этого было в избытке со стороны Пашиняна и его «соросовской» команды, охотно раздающих интервью и «обличающих» Москву и ОДКБ со всех возможных международных трибун и сомнительных подмостков. В Ереван один за другим стали наведываться европейские и американские политики и военные разного калибра, и даже Байден пообещал не оставить Армению одну. Окрыленная таким вниманием, она отказалась принимать у себя ранее запланированные учения ОДКБ, Пашинян не приехал на саммит СНГ в Бишкеке, а затем – на саммит ОДКБ в Минске, но для встречи с европейскими и американскими «друзьями» и даже на поездки за бугор время он находил всегда. В том числе, в семейном формате – вместе с супругой, которая прониклась любовью к «первым леди» новых «дружественных» Армении стран. Например, к мадам Макрон с обнимашками и селфи в духе TikTok-овских тинейджеров. Воспылала Армения и любовью к Украине. Более того, по сообщению различных СМИ, Ереван выразил готовность поставить Киеву некоторые виды вооружений, в том числе ракетные комплексы «Точка-У» – полученные, понятно, от России. Правда, позже армянская сторона эту информацию опровергла, однако реального положения дел с поставками мы не знаем, и в случае «положительного» решения вопроса удивляться не будем. В общем, грубый антироссийский настрой Армении с навязчивым верноподданничеством Западу уже смердит – уважающие себя страны, все же, знают меру и в «дружбе», которой в политике крайне мало, и во вражде. В Москве по поводу российско-армянских отношений делают взаимоисключающие заявления. К примеру, представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что нынешнее руководство РА целенаправленно разрушает союзнические отношения, «которые не так давно само же называло важнейшим фактором стабильности и процветания». А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков делает никого не обманывающий вид, что – все утрясется, и «Армения (он надеется – прим. автора) со временем возобновит свой подход в пользу расширенного участия в организации» – имеется в виду ОДКБ. И вообще он питает надежду на то, что «… Армения не меняет векторы своей внешней политики, остается нашим союзником, нашим партнером стратегическим – и в двустороннем плане, и в плане взаимодействия в многосторонних форматах». В наивности Пескова не заподозришь; в том, что Россия прощает фортели, подобные тем, которые выкидывают даже не «союзники» – тоже. Так в чем же дело? Ведь создается впечатление, что России, пардон, гадят на голову, а она даже не утирается. Но позволим себе с большей долей вероятности предположить, что это далеко не так, и что, в итоге, утертой или не утертой окажется Армения. Поскольку, выражаясь молодежным жаргоном, лохов в России много, как, впрочем, – везде, но в высшем руководстве страны их, в процентном соотношение к общей массе – не обильно. Россия (правильно это или нет – другой вопрос) выжидает, когда Армения получит по носу от своих многочисленных западных партнеров, одержимых единственной целью – с концами оторвать эту южно-кавказскую республику от РФ, превратив ее в территорию противостояния с Россией, Ираном и Турцией; в транзитную страну для осуществления аналогичного сценария в Грузии и Азербайджане с выходом на Черное и Каспийское моря с охватом Центральной Азии и части Ближнего Востока. А по носу она получит потому, что полноценно вооружать ее Запад не будет в силу нецелесообразности такого затратного дела (это Россия лоханулась в свое время на собственную же голову и на голову Азербайджана), и кормить, поить, отапливать, освещать и прочее «содержать» Армению тоже не будет. И тогда Россия снова станет для Армении, в которой дислоцирована военная база РФ, «родной сестрой», если не «матерью». Надо только набраться терпения и выждать, но параллельно, по-американски – step by step, потихоньку давать армянам понять, чего они лишаются, выплескивая на «союзника» ушаты нечистот. Правда, с такой тактикой она сильно припозднилось, что, собственно, ей свойственно. Вот Армения жалуется, что не получила обещанное Россией вооружение. А вот и на КПП «Верхний Ларс» фуры с армянскими фруктами, овощами, цветами разворачивают обратно – на родину. В Ларсе простаивают уже около 2 тыс. фур – что поделаешь, вместе с увядшей любовью вянут и помидоры с розами. Нет-нет, ничего личного, интимного – Армения, по данным Россельхознадзора, «просто» снизила надзор над качеством продукции, в ней стало больше вредителей – «восточной плодожорки, вируса мозаики пепино, вируса коричневой морщинистости плодов томата и западного цветочного трипса». Ну и, конечно, пестицидов. В Армении усмотрели в столь скрупулезной проверке продукции «политические мотивы», однако далеко не все готовы это озвучить – как бы не навредить экспорту страны еще больше. Вот вам и вторая контрмера, предпринятая Москвой – в порядке предупреждения. России от армянских поставок – ни жарко, ни холодно, ей просто они до фонаря, поскольку доля РА во внешней торговле РФ составляет всего 0,5%. А для Армении провал торговли с Россией означает полный крах – РФ является ее основным внешнеторговым партнером: в 2022 году товарооборот с ней превысил 5 млрд долларов. Чуете диспропорцию? Армяне уже чуют. Почуют еще больше, когда не досчитаются 20% ВВП, приходящихся за счет поступления денежных переводов из РФ проживающих там армян – в прошлом году они отправили на родину 3,6 млрд «зеленых» (65% от всех переводов в РА), в то время как население страны не превышает 2,5 млн человек.
  18. Почему искусство мне нравится больше политики Самит Алиев Caliber.Az Подкупить эксперта, который оценивает подлинность произведений искусства для крупных музеев или аукционов типа «Сотбис» - невероятно сложно. Причем то, что называется «профессиональной этикой» тут дело последнее, первое дело, как, впрочем, во всем и везде – это экономика. Эксперту высокого уровня (а в этой сфере экспертов высокого уровня не так уж много) есть что терять, помимо денег, которые он уже заработал. Его источник доходов – это не только его знания, это прежде всего - его репутация. И если он пойдет на подлог или обман – его не повесят на центральной площади, с него не станут сдирать кожу и его не поставят к стенке, у него просто больше не будет заказов. То есть, его, может быть, никто и ниоткуда с треском не уволит, но приглашать – перестанут. А потому, если такой эксперт и согласится дать заведомо ложное заключение – то в стоимость своих услуг он обязательно включит возможную упущенную выгоду – цену всех экспертиз за всю свою последующую жизнь. А это очень и очень большие деньги, которые вряд ли могут окупиться одной аферой. Так что подкупать на самом деле крупного, авторитетного эксперта представляется экономически бессмысленным. В политике все иначе. Эксперты, политологи и правозащитники обеспечивают информационное прикрытие. Это война. Война, которая пока не переходит в горячую стадию. А любая война – это всегда путь обмана, подтасовки фактов, выдачи желаемого за действительное, и выступление на той или иной стороне. Приведу пример, который нам всем близок и известен - нарушением прав человека и этнической чисткой было изгнание мусульман из Армении и Карабаха… выгнали всех подчистую. Однако никто не наложил на Армению санкций, никто не проводил расследований, никто не ревел белугой в ООН, Конгрессе, Европарламенте или Совете Европы, в общем, все прошло незамеченным, и голосов осуждения мы не слышали. То есть, все противозачато, эээ, то есть, правозащитные структуры и человеколюбивые организации предпочли отмолчаться, никто так и не подал голоса ни в защиту азербайджанцев, ни в защиту разрушенных оккупантами культурных ценностей. Кстати, мы предложили миссии ЮНЕСКО, которая желала посетить Карабах для мониторинга армянских культурных ценностей, проехать через Агдам, чтобы они оценили разрушенные армянскими оккупантами исторические и культурные памятники Азербайджана. Однако в ЮНЕСКО оценить ущерб азербайджанским памятникам отказались и даже требовали предоставить маршрут в Ханкенди. Ну, требовать они будут в другом месте и у кого-нибудь другого, поэтому – все визиты международных миссий всех ЮНЕСКО на свете в Карабах отменяются. То есть, сейчас они все, прям как проснулись, даже не умывшись, хором голосят о каких-то там «этнических чистках в Карабахе и необходимости защитить армянское культурное наследие». Как говорят изворотливые люди «это другое», а «это другое» и другие «двойные стандарты» штука нам знакомая, нас тридцать лет кормили «общечеловеческими ценностями», теперь наша очередь кормить ими окружающих. Так что – мы научились играть в эти игры, причем заметьте, по их правилам. Просто мы не собираемся играть в них на их поле. Например, платформа «Азербайджан и Армения без посредников» - нас вполне устраивает. Причем, обратите внимание, мы играем в разные игры. Если с Арменией мы играем в «дурака» — это не попытка уязвить или оскорбить соседей, ни в коем случае, просто в игре в «дурака» выигрывает тот, у кого на руках больше козырей. В играх же с международными организациями и покровителями Армении мы играем в «преферанс». А смысл «преферанса» в том, чтобы оценив свои карты, заказать и сыграть наиболее выгодный контракт. И нервы тут нужны крепкие. Так что - международное сообщество, многочисленные эксперты, миссии и правозащитники - на этот хор я бы надеяться не стал, шуму от них много, а практической пользы – никакой. Всерьез их никто не воспринимает, даже те, кто им платит, так, шумовая завеса, дополнение к оказываемому давлению, ну и дань традиции, не более того. Из серии «нужно создать видимость приличий». Причем врать, подтасовывать и замалчивать факты – это является частью их работы. Работы огромного механизма. И заметьте, в случае провала, несбывшегося прогноза и, вообще, неудачи, редко кто из экспертов попадает в социальный мусоропровод, нет, некоторые, конечно, попадают, но для этого нужно попасться на мелкой взятке или совершить что-то уж вообще непотребное. Во всех остальных случаях их обычно временно отстраняют, ну, или переводят на менее оплачиваемый проект. Так что обижаться на них не следует. Но и выпускать их из поля зрения тоже нельзя. Просто крикунам, которые работают против нас, нужно противопоставить точно таких же крикливых экспертов, которые будут работать на нашей. Таким образом, подкупить эксперта в области искусства намного сложнее, чем политика или правозащитника. И это, по большому счету, основная причина, по которой культура лично меня интересует больше, чем политика. Caliber.Az
  19. Запредельный аморализм Жозепа Борреля Я много видел за свою журналистскую деятельность примеров шокирующего цинизма, вопиющего проявления «двойных стандартов». Но то, что предлагает сейчас глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель — это какой-то запредельный уровень аморализма. Причем, неприкрытого. Более того — Боррель едва ли не бравирует им, как бы намекая всем остальным, что «его пример-другим наука». Что он изрек? Оказывается, Евросоюз рассматривает возможность предоставления Армении военной помощи в рамках Европейского фонда мира, а также визовой либерализации для ее граждан. Причем, это Боррель не наедине с премьер-министром РА Николом Пашиняном ляпнул. Это он произнес на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС на уровне руководителей внешнеполитических ведомств в Брюсселе. «Мы изучим возможность оказания помощи Армении из Европейского фонда мира и опции визовой либерализации для Армении», — сказал он. Это цитата. Хотя, правильнее было бы сказать, что это диагноз. Поощрение чудовищных преступлений называется. Раскрытие объятий государству-оккупанту, «зеленый свет» политике сепаратизма и этнических чисток, включая геноцид против мирного населения оккупированной страны. Вдумайтесь в масштаб чудовищности предложения Борреля! Армения более четверти века держала под оккупацией территории Азербайджана. Это Армения устроила геноцид в Ходжалы, которым так откровенно бравировал третий президент РА Серж Саргсян. Он на свободе, руководство РА до сих пор не признало своей вины за это чудовищное преступление против человечности. Кроме того, как напомнил недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на саммите ОЭС, в период оккупации наших земель Армения уничтожила 9 азербайджанских городов и сотни сёл, разрушила и осквернила исламское культурное и историческое наследие нашего народа. 65 из 67 мечетей были разрушены, а оставшиеся использовались как хлев для коров и свиней. Нынешнее руководство РА не собиралось идти на справедливое решение конфликта, оно не шло на выполнение резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, в которых четко говорилось о необходимости вывода всех армянских незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. Наоборот, действующая армянская власть финансировала карабахскую хунту, а также все незаконные вооруженные формирования, что были размещены на нашей земле. Никол Пашинян, которого сейчас называют едва ли не смотрителем «маяка демократии», является именно тем политиком, который сделал неизбежной 44-дневную войну. Это он орал в центре Еревана, что «Карабах — это Армения и точка». Это он танцевал в пьяном угаре на равнине Джыдыр-Дюзю. И это он, видя как армянская армия проигрывает, отдал приказ наносить ракетные удары по Гяндже, Барде, Мингячевиру. В результате этих обстрелов мирных азербайджанских городов погибли и получили ранение сотни стариков, женщин, детей. Тут впору Никола Пашиняна объявлять военным преступником. Но нет же! Его объявляют «демократом», ему рукоплещут, его стране обещают предоставление военной помощи в рамках Европейского фонда мира, а также визовой либерализации для граждан РА. Против кого собираются вооружать Армению, которая до сих пор держит под оккупацией 8 азербайджанских сел? Ответ очевиден — против Азербайджана. Гражданам же РА обещают подарки в виде упрощенной визовой системы. Словно, РА добровольно согласилась на мир с Азербайджаном. Словно, она без войны вывела свои войска со всех наших оккупированных территорий. Словно тысячи азербайджанских шехидов не погибли в войне за восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. На мой взгляд, после сказанного Жозеп Боррель навсегда вписал свое имя в позорный список самых аморальных политиков современности. И я бы хотел послушать, как он, после окончания российско-украинской войны предложит возможность предоставления России военной помощи в рамках Европейского фонда мира, а также визовой либерализации для ее граждан. А что? Предлагает же он такое стране, виновной в оккупации территории соседнего государства, сопровождавшейся огромным числом чудовищных преступлений. Так почему бы не ждать от него такого же шага повторно? Я лично не удивлюсь, если в конечном итоге прозвучит из его уст и это. Ведь запредельный уровень аморализма Жозепа Борреля уже продемонстрирован. Автор: Акпер Гасанов
  20. Блицкриг против натиска. Азербайджан – бастион, но не французский. Если не считать формального отсутствия мирного договора, то армяно-азербайджанский конфликт можно считать фактически завершенным. Главный камень преткновения между двумя странами – Карабах, окончательно вернулся в лоно Отчизны. Еще до того, как это произошло, премьер Пашинян громогласно объявил всему миру, что Карабах – это Азербайджан. Однако теперь, в то время как Азербайджан демонстрирует потенциал и решимость выступить генератором региональных коммуникационных проектов, связывающих Китай и Центральную Азию с Европой, выгоду от которых получат все страны региона, включая Армению, у Запада, похоже, несколько иные планы. И планы эти далеко не конструктивные. Накануне пришла новость о том, что Армения получила из Франции вооружение – бронированные машины наступательного характера «Bastion». Сaliber.Az уже публиковал эксклюзивные кадры, как эти средства передвигаются по территории Грузии, через которую осуществляется их транзит в Армению. И хотя этот вид транспорта не несет прямой военной угрозы Азербайджану, тревогу вызывает сама тенденция постепенного вооружения Армении со стороны стран Запада. Напомним, что еще ранее Франция и Армения договорились о поставках системы ПВО, а во время встречи Пашиняна на полях Саммита европейского политического сообщества в Гранаде с Урсулой фон Дер Ляйен был подписан документ о помощи Армении, включающий также пункт о «защите неба». Наряду с поставками вооружения, Европейский Союз заявляет о будущем расширении своей военной миссии в Армении, очевидно предоставляя ей дополнительные обширные функции. А недавнее присоединение к сугубо европейской на словах миссии заокеанской Канады уже прозрачно указывает на превращение ее в миссию НАТО. Не ровен час, и в процесс непосредственно вольются и США. Более того, страны Запада все активнее вовлекают армянское руководство в сферу своих «собирунов». Так, министр обороны Армении встречается с руководителями НАТО в штаб-квартире альянса, Пашинян приглашен во Францию на форум мира, а министра иностранных дел Мирзояна приглашают принять участие в заседании министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Общая риторика представителей западных стран сейчас сводится к тому, что, видите ли, основная проблема Южного Кавказа – это безопасность Республики Армения. Все это делается под подленькую инсинуацию о том, что, дескать, Армения выбрала добро, а раз Россия «не защитила» ее, значит она заодно с Азербайджаном, что позволяет причислять Баку и Москву к глобальной «оси зла». Такая риторика в отношении Азербайджана еще явно не озвучивается, однако то тут, то там уже слышны горловые упражнения, призванные артикулировать эту мысль. Причем, эта установка на конфронтацию настолько сильная, что Запад, оценивая существующую реальность, напрочь игнорирует или сознательно отбрасывает исторические процессы, которые ей предшествовали. Никто не вспоминает 30-летнюю оккупацию Арменией азербайджанских территорий, проводимых ею этнических чисток. Подключение Грузии в качестве страны-транзитёра может свидетельствовать также и о том, что щупальца ЕС и НАТО постепенно сдавливают шею и этой страны (равно, как и Молдовы). Причем речь не идет о членстве в этих организациях. Скорее это гипотетическое членство используется в качестве наживки. Для чего? Для разрешения использования себя в качестве топлива для мирового пожара. Разве не это мы видим на примере Украины? Разве Запад всячески не науськивал Киев на противостояние с Москвой? А что же произошло после того, как российско-украинская война разгорелась с новой силой в феврале 2022 года? Украину приняли в НАТО или в ЕС? Нет. Вместо этого ей, истекающей кровью, предъявляют обвинения в коррупции, ставят заранее невыполнимые условия, не поставляют вовремя необходимого вооружения. Недавно Урсула фон дер Ляйен заявила, что Украина на 90% выполнила условия Брюсселя для членства в ЕС. Разве так разговаривают со страной, которая, как утверждают представители Запада, борется за европейские идеалы? Разве не ясно, что в этих 10 процентах и кроется дьявол? Какую цифру назовет фон дер Ляйен в свой следующий приезд? 91%? С таким ритмом через десять лет в Украине уже некого будет принимать ни в ЕС, ни в НАТО. Истинная цель Запада – поджечь границы России по всему периметру, ослабить ее в бесконечных войнах, прежде всего с целью недопущения ее синергии с Китаем. А с Китаем, как известно, почти не скрывается будущий вооруженный конфликт. Ну или еще более желательная альтернатива, - заставить Китай сдать позиции еще до вооруженного конфликта, путем приведения его потенциального союзника Россию в недееспособное состояние. Армения и Азербайджан должны были стать в этой стратегии одной из зон ожесточенного, затяжного военного конфликта. Премьер-министр Армении, позиционирующий себя сегодня на Западе в качестве «голубя мира», перед 44-дневной войной в 2020 году заявлял: «Карабах - это Армения и точка», тем самым провоцируя Азербайджан. Министр обороны этой страны грозился – «новая война, новые территории», а секретарь Совета безопасности РА заявлял, что ни один кусочек земли не будет возвращен Азербайджану. Как быстро Запад это забыл? Или там делают вид, что не видят всего этого? На самом деле, они не только этого не забыли, но и сами были теми, кто инструктировал эксцентричного и амбициозного Пашиняна. Они надеялись на то, что Азербайджан, поддавшись на провокации, увязнет в тяжелой и кровопролитной войне. Однако наша страна быстрой и решительной военной кампанией 2020 года не позволила войне превратиться в затяжную. Армянская сторона дружно голосила о том, что, мол, Азербайджан провалил блицкриг. Однако если разгром за полтора месяца армии, окопавшейся на высотах за глубокоэшелонированной и хорошо оснащенной линией обороны - не блицкриг, то Лондон не столица Великобритании. Впрочем, не важно, как это называется. Суть в том, что все произошло быстро и Баку таким образом вовремя затушил пожар, не позволив ему перекинуться на весь регион и даже выйти за его границы. После 8 ноября 2020 года Армения и ее покровители продолжали попытки инициировать масштабный конфликт, устраивая провокации как на условной границе, так и в зоне временной ответственности РМК в Карабахе. ВС Азербайджана давали достойный отпор этим поползновениям, а в сентябре этого года после очередной провокации армянских диверсантов, в результате которой на минах подорвались десять граждан Азербайджана, провели антитеррористические мероприятия локального характера, итогом которых стали полное разоружение и вывод остатков армянской армии из Карабаха и самороспуск марионеточного режима. Президент Алиев собственноручно поднял азербайджанский флаг в Ходжавенде, Аскеране, Агдере, Ходжалы и Ханкенди. Любопытно, что Ереван постоянно сетует на Москву, что она якобы не выполнила своих обязательств по защите Армении. В этих жалобах, помимо обиды на привычного союзника, также сквозит и досада покровителей армян на то, что Россия не дала втянуть себя в еще одну войну. Однако, как видим, и сейчас, после фактического завершения самого кровопролитного конфликта на Южном Кавказе, Запад не оставляет попыток снова поднести горящий факел к вороху кавказских противоречий. Между тем, Россия – не единственная мишень Запада в этой стратегии. Штаты и Европа, прячась за дымовой завесой демократических ценностей и прав человека, проводят политику, направленную на ослабление мусульманских государств, и, с этого ракурса, альянс Турции и Азербайджана, ставший моделью для интеграции всего тюркского мира, с его экономическим и интеллектуальным потенциалом, встал им поперек горла. Таким образом, постоянное поддерживание Южного Кавказа в состоянии конфликта служит также целью недопущения процветания интеллектуального тюркского полюса. Чем ответят Азербайджан, Турция, тюркский мир? Не сомневаемся, что в арсенале этого партнерства есть эффективные инструменты. Встречи на высшем уровне между лидерами наших стран становятся уже рутинным процессом, что косвенно говорит о выработке единой позиции по целому ряду важных политических и экономических процессов. Интеллектуальная гегемония Запада подходит к концу. Это заметно хотя бы по той словесной и смысловой какофонии, которую изрыгают представители европейской дипломатии. Однако технологическое преимущество все еще в руках Запада. Тюркский мир, объединившись, должен стать авангардом нового исламского возрождения, основанного на высоких технологиях. Сила в единстве, и вот этого мы и должны сейчас добиваться. Caliber.Az
  21. Лицемерие Запада в отношении Азербайджана Когда чего-то бывает слишком много, даже очень притягательного, наступает форс-мажор. Приходится тратить силы и ресурсы для выправления положения, возвращения положения в нормальное русло. В мире напряженности хоть отбавляй. Наблюдается настоящий перебор взрывоопасного материала, и институты ломают головы над поиском механизмов и моделей локализации опасных вызовов. Что касается причин, приведших к такому положению, их много. Мало кто станет отрицать, что одной из них является перебор с демократией, за которой стоит цивилизованный Запад. Если подойти к особенностям положения разборчиво, то настоящей демократии в мире не так уж и много. Изобилие есть по ее суррогатной части, которую западные институты производят в неограниченных количествах для «неправильных» стран. В лидерах производства по-прежнему США и передовые государства Старого света, куда янки со времен окончания второй мировой войны перебросили немереное количество новых институтов и исследовательских центров. Ближе к концу двадцатого века на этом поприще развернулась настоящая демократическая феерия. Рухнул Союз, и руки Запада развязались не на шутку. Делом неотложной важности стал массированный экспорт демократии на Восток, точнее, на постсоветское пространство, где объявились новые маяки нарождающегося либерализма. Как ни странно, одной из первых почетного лейбла демократически развитой республики на руинах Советов удостоилась Армения, которую в одночасье стали приветствовать с Запада, ельцинской России, с других поясов, что находились под покровительством США и их союзников. Азербайджан дружно сдали, и он остался один на один с одичавшей на почве пещерного национализма страной, в которую стали стекаться матерые террористы и боевики из западных и ближневосточных стран. Один головорез Монте Мелконян чего стоил. Его специально выпустили из французской тюрьмы, куда он попал за свой гангстеризм. После налета на банк вместе с сообщниками угодил за решетку и отбывал заключение. Как только стал разворачиваться план «демократизации» постсоветского пространства, а его триггером стала проблема Карабаха с отхожей идеей «миацум», начались необратимые процессы. Следы вели на Запад и в московские либеральные лабиринты, где кучковались сальные лица новой постгорбачевской России. С тех пор немало воды утекло в Куре, однако вездесущий западный полюс не изменяет своей стратегии перекармливания других демократическими пайками. Дебют злополучной программы сделал свое черное дело на Кавказе, где Армении отрядили роль спускового крючка дестабилизации через межнациональный конфликт, агрессию, этническую чистку и оккупацию. Армяне на демократических танках били по азербайджанским населенным пунктам, из демократических орудий расстреливали мирных жителей страны, которую безосновательно обвиняли в происламских настроениях, ведя общественное мнение по ложным следам. По прошествии тридцати лет победа Азербайджана в затянувшейся тяжбе положила долгожданный конец коллективной авантюре иностранных либеральных кругов. Но они все еще химичат над реанимацией заглохшего плана «освобождения постсоветских территорий от авторитаризма». Баку нашел в себе силы и дал отпор непрошенным менторам из демократических кругов, указав им на дверь. И это рационально, ведь демократизация обществ суверенных стран – это сугубо внутреннее дело народов. Но учителя настойчиво навязываются, все не унимаются, а продолжают ненужные бдения на самых разных уровнях, в том числе и на официальных. Всем нашлось место за одним столом: кухарки, скунсы, клуши, лжецы, хамелеоны, лицемеры. Все в сборе. На встрече министров иностранных дел стран G7 в Токио участники нашли время для обсуждения положения в Карабахе и вокруг него. Акцент был сделан на «последствия насильственного перемещения армян из Карабаха», чему главы внешнеполитических ведомств посвятили заявление. В нем они выразили «серьезную обеспокоенность гуманитарными последствиями перемещения армян из Карабаха после проведенной Азербайджаном военной операции». Почему-то в предыдущие годы горькая одиссея миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных беженцев ни разу не стала темой обеспокоенности западных лидеров. Ни в Совете Европы, ни в рамках семерки, ни в ПАСЕ и Европарламенте не удосужились высказаться по жуткой теме, оставив огромную массу неустроенных наедине с их масштабными гуманитарными неурядицами. Азербайджан сам преодолел жуткие проблемы и недостатки. Но зато сегодня сердобольность западных элит в свете финала Карабахской проблемы дергает их за живое. Случайно ли?! Доподлинно известно, насколько Запад с его сильнейшей селективной традицией и скользкими ценностями терпим к боли и запросам мусульманских и тюркских народов. Когда же дело касается христианских государств, он тут как тут, и не жалеют сил вмешательства ради выгораживания своих протеже. Даже если они не виновны, как в случае с армяно-азербайджанским спором. Их двойные стандарты никто не отменял. Однако для истории могли бы хоть на чуток отойти от своих пагубных привычек и традиционного лицемерия. Последний акт Карабахской трагедии прошел на виду у всего сообщества, и всем имели возможность видеть, что армян Азербайджана из Карабаха никто не гнал. То был последний шаг прогнившего сепаратистского режима Ханкенди, строго согласованный с Иреваном. Согласно их плану 35-тысячную массу словно стадо погнали железным посохом, чтобы потом поднять вселенский вой и обвинить Баку в этнических чистках. Кстати, в конце 80-х и начале 90-х, когда из Армении шла насильственная депортация 300-тысячной азербайджанской массы, Запад в рот воды набрал. Никакой оценки и протеста оттуда не последовало, хотя трагедии азербайджанцев также происходили на виду сообщества. И почему же министры в формате семерки продолжили талдычить о «насильственном перемещении армян из Карабаха», хотя никакого насилия и угроз не было. Немало людей осталось, чтобы ренитегрироваться в азербайджанское общество. Разве это ни о чем не говорит?! Или, интересно, откуда участники токийской встречи раздобыли информацию о якобы имеющих место тяжелых гуманитарных последствиях перемещения армян?! Какой резон называть вещи не своими именами, дурить сообщество, уверяя несведущих людей в том, будто бы «Азербайджан провел военную операцию»?! Разве ограниченные антитеррористические мероприятия приравниваются к военным действиям? Неужели министрам невдомек, что в течении 23 часов и 10 минут 20 сентября азербайджанские воинские силы не ликвидировали гражданских лиц, ни один гражданский объект также не пострадал? Знать знают, но постыдно лицемерят, ибо замалчивают тысячи и тысячи актов вандализма Армении в отношении гражданского населения Азербайджана, культурно-исторического наследия азербайджанцев в Армении и Карабахе, где компактно жили армяне. Наконец, министры семерки обратились к Азербайджану с призывом «соблюдать обязательства по международному гуманитарному праву». Есть ли резон в телячьих нежностях, когда чуткость, сердечность и отзывчивость сильных по-прежнему проявляются избирательно?! Ведь масштабы политических, социально-экономических и гуманитарных проблем, обрушившихся на Азербайджан тридцать лет назад, абсолютно несопоставимы с нынешними неурядицами Армении и патронируемой ею 35-тысячной массой армян Карабаха? На кого и на что рассчитаны макро истерии международных сил? Если развитые страны и их правящие элиты и в самом деле настроены использовать усилия для установления стабильного и прочного мира между Арменией и Азербайджаном, они должны проявлять сбалансированный подход, не выказывая предвзятости. А она, между прочим, всегда и по сей день в силе. Если бы было не так, Армению упорно не выдавали бы за жертву многолетней вражды и противостояния. Если принцип неприменения силы, уважения суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности так важен, почему многолетние обращения Баку к ООН, СЕ, ЕС, Минской группе ОБСЕ не возымели никакой ответной реакции? И, вообще, что служило причиной безразличного подхода западного сообщества к боли Азербайджана? Ведь первой силу применила Армения, она же нарушила территориальную целостность и суверенитет своего соседа? Ответов на эти далеко не риторические вопросы так и не прозвучали, и не звучат сегодня, что в принципе не удивительно. Главное в том, что Азербайджан сам во всем разобрался и дал вразумительные ответы и агрессору, его заступникам вместе с международными институтами. Но, кажется, вся загвоздка, опять же, в переборе демократии, которая творит не только чудеса, но и ужасы. Но сие происходит с теми, кто много на себя берет и с теми, кто за ними идет. Азербайджан, слава Господу, в этом ряду не замечен. Тофик Аббасов, автор Minval.az
  22. Коррупционный скандал «Катар-гейт» пытаются спустить на тормозах? В индийской газете DT Next опубликована статья Джека Парока, посвящённая расследованию коррупционного скандала «Катар-гейт», который разразился в Европарламенте в 2022 году. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. Бывший подозреваемый по делу о коррупционном скандале «Катар-гейт» поставил под сомнение честность и неподкупность бельгийского расследования. После освобождения из тюрьмы в феврале этого года Никколо Фига-Таламанка решил высказаться в интервью DW и заявил, что бельгийская система правосудия ведет дело неправильно. «То, как они расследуют дело…всё это очень мутно», - сказал он. 51-летний Фига-Таламанка был одним из четырех человек, арестованных в декабре 2022 года по подозрению в причастности к коррупционной схеме «деньги за услуги» в Европарламенте. Его правозащитная организация No Peace Without Justice была также связана с коррупционным скандалом. После освобождения он был восстановлен в должности генерального секретаря неправительственной организации. Другими подозреваемыми по этому делу являются депутат Европейского парламента от Греции Ева Кайли, ее партнер Франческо Джорджи и бывший евродепутат от Италии Антонио Панцери. Впоследствии были арестованы еще двое - Марк Тарабелла и Андреа Коццолино. Несмотря на освобождение после двух месяцев пребывания за решеткой в Брюсселе, имя Фига-Таламанки всё ещё фигурирует в материалах дела - в Бельгии обвинения могут быть сняты только после того, как дело будет передано в суд. По словам Фига-Таламанки, его карьера, посвященная поддержке людей, защищающих права человека, заставляет его выступать против «мутной», по его мнению, практики судебного разбирательства. Он принял решение публично высказать опасения после того, как бывший судья по делу «Катар-гейт» Майкл Клейз дал интервью бельгийской радиостанции. «Всё в этом досье. Истина здесь, а не в телестудиях или журналах, - сказал Клейз. - Правда однажды выйдет наружу перед лицом манипуляторов, которые пытаются ее исказить». Эти комментарии вызвали серьезную озабоченность у бывшего подозреваемого. «Люди, которые высказывают неопределенные угрозы, не могут приписывать другим мафиозные методы, - сказал глава итальянской НПО. - Потому что так поступают сами мафиози». Бельгийская система правосудия подверглась шквалу критики из-за утечки информации о ходе расследования. DW связалась с Клейзом, чтобы получить ответ на все вопросы касательно обвинения Фига-Таламанки. На запрос он ответил следующим образом: «Это невозможно. Моя работа построена на секретах». В июне 2023 года судья был отстранен от участия в рассмотрении дела, когда выяснилось, что его сын ведет бизнес с сыном бельгийского депутата Европарламента. Судья Аурели Дежаиффе теперь занимается делом. Фига-Таламанка полагает, что стал фигурантом расследования после того, как подготовил отчёт о коррупции в Европарламенте. Перевод: Фарах Мамедли
  23. Цирковые номера от европарламентариев: как надуть лопнувший шарик? Им бы в шапито выступать, а они в политику играют В самом центре Баку, на Площади фонтанов, уже много лет жителям и гостям нашей столицы предлагают сделать фото с обезьянкой. Желающие находятся. Показывают они потом фото с обезьянкой знакомым, смеются. В Ереване же альтернативой такого рода фотографиям с обезьянкой, судя по всему, являются фото с бывшим главарем карабахской хунты Самвелом Шахраманяном. Так, в последний день октября он, видите ли, «принял» делегацию во главе с французским депутатом Европарламента Николя Беем, итальянским депутатом Европарламента Винченцо Софо и Марион Марешаль, возглавляющей список французской партии «Reconquête» на предстоящих выборах в ЕП. О встрече в соцсетях написала депутат французского парламента Марион Марешаль, (внучка фашиста Жан-Мари Ле Пена) которая буквально пришла в восторг от встречи с тем, кто недавно заявил о самороспуске карабахской хунты, тем самым обнулив и свою собственную сиятельную персону. Но француженку этот момент нисколько не смутил. Более того, она принялась распространять очередную антиазербайджанскую чушь, написав, что «Азербайджан при поддержке Турции хочет истребить армян и уничтожить следы христианства». Следов разума, совести, порядочности у самой этой француженки, ясное дело, обнаружено не было. Она оказалась одной из тех, кто выстроился в очередь лжецов, тиражирующих мифы про Азербайджан. О том, что Армения разрушила огромное количество азербайджанских мечетей, объектов истории и культуры, она не вспомнила. Как и о превращении в руины некогда цветущих мирных азербайджанских городов. И о том, что Первая Карабахская война, как и 44-дневная Отечественная война велись исключительно на всем миром признанных территориях Азербайджана. Ни одного дня эти войны не велись на территории Армении. Но пойди и объясни что-то тем, кто не готов тебя слышать и слушать! Европарламент давно уже превратился в орган распространения лжи о нашей стране, в некую огромную адвокатскую контору мирового армянства. И в этом смысле не удивителен интерес, проявленный со стороны депутатов ЕП к Самвелу Шахраманяну, который долго и путано пытается оправдаться за подписанный им акт о самороспуске карабахской хунты. Ему ведь крайне неудобные вопросы в РА задают. С другой стороны, ничего иного, кроме как спасать свою собственную шкуру, Самвел не в состоянии. Отвечая недавно на вопрос о том, было ли руководству Армении известно о том, что подписывает карабахская хунта в лице самого Шахраманяна, последний подтвердил, что в Ереване были в курсе этого. Проще говоря, он признал, что в Ереване дали согласие на самороспуск хунты. После такого заявления Самвела сильно поплохело премьер-министру РА Николу Пашиняну, который всячески пытается юлить, безостановочно ища козла отпущения, на которого можно было бы свалить все свои провалы, начиная с поражения в 44-дневной войне и заканчивая обнулением проектов «миацум» и «арцах». Но Шахраманяну глубоко наплевать на душевные страдания Пашиняна. Он играет в свою игру. В Баку за ней наблюдают, как за выкрутасами цирковой обезьянки, не более того. А то, что вояжеры из Страсбурга и Парижа рады фотографироваться с Самвелом Шахраманяном - так это демонстрация ценностей самих этих парламентариев. Они, судя по всему, тоже действуют в рамках заученных раз и навсегда номеров, которые уместнее показывать на цирковой, а не на политической арене. Номер, где демонстрируется фокус с надуванием лопнувшего шарика, был бы интересен в цирках Европы. Акпер Гасанов
  24. Американские СМИ: С уходом Менендеса исчезнет и часть его коррумпированного влияния В американском журнале Counter Punch опубликована статья Марка Уайсборта, в которой он подверг критике проармянского сенатора Роберта Менендеса. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала. «До прошлого месяца сенатор Боб Менендес был одним из самых влиятельных членов Конгресса США. В течение 13 лет он был председателем комитета Cената по международным отношениям. Затем ФБР обнаружило в его доме 480 тыс. долл. наличными и золотые слитки стоимостью 100 тыс. долларов. Ему были предъявлены обвинения в получении взяток в обмен на защиту интересов некоторых лиц, а также египетского правительства. Предположительно, он использовал свое влияние, добиваясь снятия ограничений на иностранное военное финансирование и одобрения многомиллионных продаж оружия Египту. Это не первое обвинение против Менендеса. В 2015 году ему были предъявлены обвинения в получении взяток за использование своего служебного положения для оказания помощи доктору Саломону Мельгену. В 2018 году его коллеги по комитету Сената по этике после многолетнего расследования установили, что Менендес неоднократно принимал дорогие подарки и использовал свое положение для продвижения личных и деловых интересов доктора. Мельген выставлял многомиллионные счета по программе Medicare, и, по словам сенаторов, Менендес от его имени вмешивался в дела высокопоставленных государственных чиновников США. Доктор был приговорен к 17 годам тюремного заключения, хотя Трамп смягчил ему наказание перед уходом с поста президента в январе 2021 года. Менендес, потратив 5 млн долларов на защиту, избежал суда присяжных. Однако это повлекло гораздо более серьезные последствия для его карьеры. Наличные деньги, золотые слитки и мошенничество с программой Medicare - лишь один из аспектов американской коррупции - ее нелегальная часть. У нас также существует узаконенная коррупция в виде миллиардных пожертвований на избирательные кампании. Но Менендес свел внешнюю политику страны к экстремизму. Приведём пример. 21 член Конгресса написал письмо президенту Байдену с призывом отменить экономические санкции США в отношении Венесуэлы и Кубы. Однако Менендес сразу же выступил против отмены санкций, опубликовав письмо. И приведенные в нем факты были опровергнуты более чем 50 экономистами. Из-за санкций против Венесуэлы погибли десятки тысяч человек. Именно так «должны работать санкции», как объяснил конгрессмен Джим Макговерн в письме президенту Байдену. Экстремистская внешняя политика - это и продукт нашей коррумпированной политической системы, и сила, способствующая ее сохранению. Мы видим это на примере ситуации на Ближнем Востоке. Правительство Израиля угрожает новыми военными действиями, в результате которых могут погибнуть тысячи палестинцев в секторе Газа. Возникает серьезная угроза более масштабной войны. Но некоторые из наших наиболее влиятельных внешнеполитических экстремистов, похоже, именно этого и добиваются. «Сровняйте это место с землей», - заявил на прошлой неделе сенатор Линдси Грэм, имея в виду сектор Газа. Обращаясь к Ирану, он пригрозил «взорвать нефтеперерабатывающие заводы и вывести их из эксплуатации». А несколько дней спустя сказал: «Я готов применить военную силу, чтобы уничтожить источник финансирования ХАМАСа и «Хезболлы». Легко понять, как партия Грэма может выиграть от широкомасштабной войны на Ближнем Востоке. Экономические потрясения, рост цен на бензин и инфляция вполне возможны, если американские военные последуют заявлениям Грэма. И спрашивается: кто заплатит политическую цену на выборах в следующем году? Это, пожалуй, самая большая цена, которую мы платим за коррупцию во внешней политики США, в основном, из-за таких экстремистов, как Менендес и Грэм. Вот так гнилая внешняя политика Америки способствует разрушению демократии внутри страны. Разумеется, Менендес должен уйти в отставку; мы можем только надеяться, что с его уходом исчезнет часть его экстремистского и коррумпированного влияния», - написал Марк Уайсборт. Перевод: Фарах Мамедли
  25. Чего «не увидела» Кристина Куин? Ложь и манипуляции посла США в Армении Посол США в Армении Кристина Куин, посетив на минувшей неделе Сюникскую область (Зангезур – ред.), сделала ряд заслуживающих внимания заявлений. Начала она с напоминания о письме премьер-министру Армении президента США Джо Байдена, в котором выражалась поддержка Вашингтоном суверенитета, независимости, территориальной целостности Армении. Тут стоит уточнить, что США в лице их президентов всегда выражали поддержку суверенитету и территориальной целостности Азербайджана. Даже в тот период, когда 20% территорий Азербайджана находились под армянской оккупацией. Но слова эти никогда не подкреплялись реальными действиями. США, будучи мировой сверхдержавой, никак не способствовали реализации четырех резолюций СБ ООН. Несмотря на то, что США были и страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, которая вроде как создавалась для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, Вашингтон не ввел никаких санкций против РА за оккупацию пятой части Азербайджана и за игнорирование резолюций ООН. США сквозь пальцы смотрели на то, как варварски расхищались природные ресурсы Азербайджана на оккупированных территориях, как уничтожалось культурное, историческое, материальное наследие Азербайджана. Более того, США выделяли ежегодную официальную помощь марионеточному образованию. Не азербайджанским вынужденным переселенцам из Карабаха, а армянам, которые незаконно проживали на захваченных территориях нашей страны. Такое поведение Соединенных Штатов создало в Азербайджане четкое представление о том, каковы их реальные цели в регионе. В Вашингтоне предпочли бы видеть армяно-азербайджанский конфликт неурегулированным, дабы иметь механизмы давления на Баку и Ереван. И то, что спустя три года после освобождения Шуши ее так и не посетил посол США в Азербайджане - еще один четкий сигнал о неизменности этой американской политики. Тем более, что мы видим активные вояжи посла США в Армении по регионам этой страны. И ладно бы Кристина Куин просто разъезжала по РА, не делая никаких провокационных заявлений. Так нет же! Из ее уст вылетают неуместные речи. лживая тварь Так, она заявила, что Сюникская область (Зангезур – ред.) «особенно пострадала от регионального конфликта и внешней агрессии, а недавно Сюник принял свыше 100 000 этнических армян, перемещенных из Нагорного Карабаха». Это была примитивная ложь и манипуляция. Никакой внешней агрессии Армения не видела. Ни в Зангезуре, ни в иной части этой страны. А вот мирные азербайджанские города в ходе 44-дневной войны подвергались ракетным ударам со стороны армянской армии. Эти удары наносились по личному приказу премьер-министра РА Никола Пашиняна. Но никакого осуждения в свой адрес он не услышал. Никто из американских сенаторов или конгрессменов не потребовал введения санкций против руководства Армении за эти преступления. Наоборот, мы видим усиленные попытки представить Армению едва ли не в качестве пострадавшей стороны! И посол США в РА именно этим и занята. Она не стала уточнять, что армяне, десятилетиями незаконно проживавшие на оккупированных территориях Азербайджана, являлись носителями паспортов РА. Соответственно, Армения просто не могла им отказать в приеме! И тут не грех напомнить, что всего за месяц с небольшим более 10 000 армян, что переехали из Карабахского экономического региона Азербайджана в Армению, уже покинули эту страну, перекочевав за рубеж. Это прекрасный пример того, как в реальности официальный Ереван относится к карабахским армянам. Но это еще не все. Следственный комитет Армении продолжает задерживать молодых людей, участвовавших в митинге 19 сентября. Задерживают большей частью карабахских армян, молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Арсен Бабаян. А депутат от блока «Армения» Гегам Манукян сообщил о задержании четырех карабахских армян, один из них - несовершеннолетний. Все они были задержаны по обвинению в участии в массовых беспорядках. Но, естественно, посол США в РА не стала заострять внимания на этих моментах. Ей было поручено заявить, что «Армения остается маяком демократии на Южном Кавказе» и она выполнила поручение. А то, что все это звучит нелепо и пошло - так такие «мелочи» никогда и никого в США не волновали. Акпер Гасанов
×
×
  • Создать...