Перейти к содержимому

Rasstrelli

Members
  • Публикации

    2898
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем Rasstrelli

  1. политолог Артур Хачикян 

    Хачикян пугает армян «турецким апокалипсисом»

    «Турция официально вошла на территорию Армении. Она никогда не уйдет и постепенно переварит Армению. Теперь мы отрезаны от Ирана. Коридор расширится и интегрируется в Азербайджан. Население Армении постепенно покинет ее.

     

    Азербайджанское население заменит армянское. Поздравляю 680 000 человек, которые проголосовали за это, и беспомощную, неорганизованную оппозицию»

  2. Почему неуместны и нелепы заявления Татьяны Москальковой?

    migranty-rossiya-973x600.jpg

    Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в очередной раз решила продемонстрировать, мягко говоря, «избирательную гуманность», выразив озабоченность в связи с, как она выразилась, «избыточной и несправедливой жесткостью» Азербайджана в отношении задержанных граждан России. В заявлении говорится, что «Азербайджан не предоставил результатов проверки по поводу условий содержания задержанных россиян и не обеспечил им, якобы, доступ к адвокатам по их выбору».

    Безусловно, наша страна предоставит всю необходимую информацию по этому поводу. В том объеме и тогда, когда в Баку сочтут это нужным. Любые попытки указывать нашей стране, что, как и когда действовать, звучащие из РФ — не только неуместны, но и контрпродуктивны. Они справедливо воспринимаются как попытка оказания влияния на объективный ход расследования дела о задержанных россиянах.

     

    При этом, есть необходимость напоминания о целом ряде фактов, которые делают заявления Т.Москальковой, мягко говоря, неуместными. И начать нужно с того, что при всей своей “гуманности”, Т. Москалькова не произносит и слова о той системной, жестокой, дискриминационной политике, которую сама же Россия годами проводит в отношении представителей национальных меньшинств, в особенности выходцев из Средней Азии и Южного Кавказа.

    А тем временем, речь идет далеко не только о событиях последнего времени, когда, например, в Екатеринбурге произошли массовые задержания представителей азербайджанской диаспоры, в ходе которых имели место избиения, пытки, шантаж и даже смерть двух братьев Сафаровых, один из которых был гражданином Азербайджана. Все, как говорится, шире и глубже.

     

    Так, после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 года, российские силовики устроили настоящий террор в мигрантских сообществах — особенно таджикских, узбекских и азербайджанских. Поступали десятки сообщений о пытках током, насильственном бритье, унижениях, психологическом давлении и отказе в праве на адвоката. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани — везде проходили облавы на людей с неславянской внешностью. Где была Москалькова тогда?

    В целом, давно уже очевидно, что и российская практика депортаций превратилась в репрессивный инструмент. Людей высылают из страны без суда и следствия — зачастую даже тех, кто имеет легальный статус. Достаточно быть «похожим на таджика» или «с подозрительным акцентом», чтобы оказаться за решеткой. Да и сама формулировка «лицо кавказской национальности», давно используемая в России — это открытое доказательство широко распространенной практики ксенофобии, расизма.

    image.jpeg.24ecfc1735bc9b4a73672445c1a3d12c.jpeg

    Но и это еще не все. Заявления депутатов российской Госдумы вроде Петра Толстого, которые называют выходцев из Средней Азии и Кавказа «преступными этническими группировками», остаются без малейшей критики со стороны Т.Москальковой. Она никогда не осуждала  эти высказывания, хотя это прямая разжигающая риторика, противоречащая всем международным стандартам, которым якобы следует РФ.

    Также добавлю, что на протяжении десятилетий российская массовая культура формирует образ кавказца или среднеазиата как уголовника. В десятках фильмов «лицо преступности» — это «чурка с пистолетом» или «торгаш с базара». Это не просто стигматизация — это культурное насилие, закладывающее в подсознание россиян идею, что все не славяне — враги. Осудила ли все это Т.Москалькова? Конечно же нет.

    Но и это тоже еще не все.  Осуждающая  «жесткость» Азербайджана Татьяна Москалькова — должностное лицо, напрямую ответственное за защиту прав человека — ни разу не признала зверства, совершаемые российской армией в Украине. А ведь речь идёт о пытках, массовых расстрелах, изнасилованиях, депортациях детей, уничтожении городов и инфраструктуры. Это — не «избыточная жесткость», это — военные преступления.

    Права человека в погонах

    Удивительно, как человек, десятилетиями работающий на посту омбудсмена, может сохранять такое чудовищное лицемерие. Ведь Татьяна Москалькова — не просто наблюдатель, она соучастница системы, в которой мигранты — люди второго сорта, кавказцы — в лучшем случае — подозреваемые по умолчанию, а любая обоснованная  критика действий российского государства — преступление.

     

    Совершенно очевидно, что если Москва желает, чтобы к ее гражданам относились с уважением, ей стоило бы начать с уважения к собственным гражданам, в том числе и азербайджанской, узбекской, туркменской и иных национальностей. А Татьяне Москальковой — прежде чем обвинять других в «избыточной жесткости», стоило бы взглянуть на бесконечные случаи насилия, унижения и дискриминации, которым подвергаются миллионы нерусских людей в самой России.

    Ну и главное. Пока страна, развязавшая самую жестокую войну XXI века, убивает, грабит, насилует и захватывает чужие территории, — у ее омбудсмена нет морального права говорить о гуманности. Соответственно, молчание — лучший вклад Т.Москальковой в борьбу за права человека как в России, так и в мире.

    Автор: Акпер Гасанов |

  3.  
    The Hill: Тактика России «разделяй и властвуй» обратила против нее Азербайджан и Армению

    Более 150 лет Россия правила Южным Кавказом, эксплуатируя его, доминируя и проводя колониальную политику «разделяй и властвуй».

    Об этом пишет издание The Hill.

    «Теперь Армения и Азербайджан устанавливают четкие границы — и у Америки есть историческая возможность помочь им. <…> Используя стратегию «разделяй и властвуй», чтобы удерживать Азербайджан и Армению в своей сфере влияния, Россия вызвала недовольство обеих сторон. Теперь же она, возможно, сближает обе стороны», — пишет издание.

    Автор отмечает, что Вашингтон может предпринять два шага для усиления своего влияния в регионе, не приведя к эскалации.

    Общие] Обращение к Адекватным Игрокам ! ! ! | Black Desert Русскоязычный  регион

     

    «Первый вариант — инвестировать в инициативу Пашиняна «Перекрёсток мира» — геополитическую стратегию, направленную на включение Армении в «Средний коридор» посредством развития инфраструктуры, экономической интеграции и мирной дипломатии с Азербайджаном и Турцией. Инвестируя в этот проект, Вашингтон ещё больше укрепит «Средний коридор», который позволит транзитировать азиатские товары в Европу в обход России и Ирана, а также поможет Армении снизить зависимость от Москвы», — отмечается в статье.

    Вторым шагом станет трёхстороннее оборонное сотрудничество с Азербайджаном и Израилем, стратегия, предложенная высокопоставленными израильскими парламентариями и премьер-министром Биньямином Нетаньяху:

    «Такое сотрудничество должно быть направлено не столько на сдерживание России (которая, не собирается наносить удары по Азербайджану), сколько на сдерживание менее предсказуемого Ирана. Официальные лица и государственные СМИ Тегерана ведут информационную войну против Баку, обвиняя его в участии в израильской операции «Восстающий лев» в прошлом месяце, вербовке этнических азербайджанцев в качестве шпионов, а также в предоставлении Израилю возможности использовать свою территорию для нанесения ударов».

    Издание отмечает, что подобный открытый вызов Москве со стороны обеих стран ещё пять лет назад казался невозможным. Однако два события подорвали позиции России в регионе — возвращение Карабаха под контроль Азербайджана и война в Украине.

     

    На протяжении почти трёх десятилетий Россия использовала конфликт в Карабахе как инструмент влияния на Армению и Азербайджан. Аналогичную стратегию она применяла в Украине, Молдове и Грузии — поддерживая сепаратизм для давления. Но в случае с Карабахом давление шло одновременно на обе стороны. После успешных операций Азербайджана в 2020 и 2023 годах Москва утратила главный рычаг. С началом войны в Украине её возможности влиять на Южный Кавказ значительно сократились.

    image.jpeg.846d5c54238111263446a581e60576c0.jpeg

    Тактика «разделяй и властвуй», применявшаяся Россией, вызывала всё большее раздражение как в Армении, так и в Азербайджане. И теперь Москва, может объединить обе стороны — уже против себя.

  4. Ответ российскому министру: переписать свою историю мы не дадим, можем дописать!

    putin_imperiya-792x600.jpg

    Факты вещь и упрямая, но и интерпретации сильно подверженная.

    На днях министр просвещения России Сергей Кравцов обвинил страны СНГ в искажении «совместного прошлого» в учебниках истории. К такому заключению он пришел на основе проведенного российскими учеными анализа учебников истории 10 стран бывшего СССР и Ближнего Востока, с удивлением обнаруживших, что Россия в основном представлена там как колониальное государство и агрессор, установление советской власти в них характеризуется как «военное вторжение», а проживающие там в тот исторический период народы называются «угнетенными».

    По этой причине, по его словам, в настоящий момент «ведется работа с профильными министрами по согласованию единых подходов к трактовке единого исторического прошлого» России и стран СНГ. Чтобы предотвратить в будущем «развитие ксенофобии и русофобии».

     

    Заявление это он сделал буквально за два дня до повергнувшего весь Азербайджан и двухмиллионную азербайджанскую диаспору в шок убийства при задержании двух азербайджанцев российскими силовиками.

    Естественно, это кровавое преступление представителей российских силовых ведомств, призванных защищать и оберегать гражданское население, было воспринято в Азербайджане как карательная операция против беззащитных перед правоохранительными органами России мигрантов, как расправа над ними без суда и следствия с применением пыток.

     

    Этот трагический по последствиям, но характерный в сущности для российских силовиков случай, ставший очередной искрой для воспламенения пламени «ксенофобии и русофобии», которые якобы пытается предотвратить российский министр, со всей очевидностью продемонстрировал истинное отношение российского руководства, без ведома которого подобная расправа была бы невозможна, к мигрантам и, вообще, к Азербайджану.

     

    Можно было бы поверить на слово российской стороне, утверждающей, что братья Сафаровы, причем оба, умерли от сердечного приступа, если бы не следы побоев и пыток на видимых частях тела другого Сафарова и результаты проведенной в Азербайджане судебно-медицинской экспертизы тел погибших братьев.

    Можно было поверить предположению России, что пассажирский самолет, потерпевший крушение в Актау вследствие обстрела российским ЗРК, просто столкнулся с птицами, если бы не пробоины, черный ящик, переговоры летчиков с диспетчерами.

    Или что Азербайджан добровольно вошел в состав СССР, что первая на Востоке Демократическая республика пала не в результате вторжения XI красной армии, что власть большевиков была установлена не на штыках.

    А еще, что более двухсот лет назад азербайджанские ханства не были разделены между Россией и Персией, а просто утром проснулись и сами захотели жить кто под русскими, кто под персами.

    И что не при участии России меньшая кратно и по размерам, и по численности населения, и экономической мощи Армения смогла оккупировать и удерживать на протяжении 30 лет 20% территории Азербайджана.

    И что в Ходжалинской трагедии не было участия 366-го российского мотострелкового полка.

    И что 20 Января в Баку вторглись не российские танки, круша все на своем пути и раздавив живых людей.

     

    И что почти два десятка лет Россия, являясь членом Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, всячески тому не препятствовала, а занималась примирением сторон, не сталкивала их лбами, не устраивала провокации, а весь период переговоров после освобождения Карабаха не тормозила подписание мирного договора.

    А в своих учебниках истории не представляла все совместное прошлое в выгодном себе свете.

     

    После перечисления всего лишь малой толики доказательств колониальной и шовинистической по своей сути политики имперской России, в частности в отношении одного из постсоветских государств – Азербайджана, российское руководство действительно верит, что бывшие ее колонии захотят переписать свою историю и подтвердят в своих учебниках российскую версию событий прошлого?

    Все тайное становится рано или поздно явным. Тем более, что события прошлого века вписаны в сознание каждой азербайджанской семьи через рассказы дедов и отцов, да и рукописи не сгорели. А построенную Путиным карикатуру на СССР азербайджанцы видят простым глазом.

     

    Ишь на что замахнулись. Ни Азербайджан, ни одно другое постсоветское государство свою историю переписывать и подводить под лживую российскую не станет. Даже под дулом оружия.

    Россия может вешать лапшу на уши своих баранов, нам же с этим стадом давно не по пути.

    Автор: Мира Гасанова |

    Молодец среди овец: чуть что - Путин исчезает - Главком

  5. «Россия, заткнись!»: в Армении требуют закрыть российские телеканалы и Sputnik

    9 июля перед зданием Министерства высокотехнологической промышленности Армении прошел протест с требованием исключить российские телеканалы из общественного мультиплекса и кабельных сетей.

    870183_src.jpeg

    Председатель партии «Во имя Республики» Арман Бабаджанян выступил против ретрансляции любых зарубежных телеканалов в общественном мультиплексе, отметив, что законодательство Армении это позволяет, в том числе в отношении российских каналов.

     

    По его словам, в эфирах этих каналов звучат оскорбления в адрес Армении, что он назвал частью гибридной войны. Он заявил, что политика России направлена на ликвидацию государственности Армении.

    Замглавы партии Рубен Меграбян призвал также запретить деятельность «Sputnik Армения».

    Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц поддержал инициативу и отметил, что контент российских каналов представляет угрозу безопасности страны.

    Участники акции держали плакаты с надписями «Нет каналам врага», «Нет российскому языку вражды» и скандировали лозунги: «Нет российской пропаганде», «Нет российскому яду», «Россия, заткнись!».

  6. Цена имперских амбиций: как Россия теряет соседей

     

    Геополитические промахи Москвы в выстраивании отношений со своими соседями все больше дают о себе знать — имперские замашки России, которых, впрочем, никто никогда не отменял, в последнее время достигли критической отметки, на корню подавляя принципы логики и дипломатии. 

     

    К подобным выводам приходят и на Западе. Так, издание Euronews, в частности, отмечает, что на фоне международной изоляции, вызванной вторжением в Украину, Кремль все больше ориентируется на тоталитарные режимы, например, на Северную Корею, тогда как традиционные партнеры — Азербайджан, ряд стран Центральной Азии — начинают дистанцироваться от Москвы. Такая тенденция, конечно, не несет ничего позитивного для России, а лишь усугубляет ее изоляцию. 

    Что думают по этому поводу эксперты? Своими мнениями о нынешнем курсе внешней политики России с Caliber.Az поделился политолог из Австрии Рудольф Валеев

    c3bd8ecf46200c7b383be529d0cd9a53.webp

    Эксперт-международник Р.Валеев считает, что деформация российской внешней политики началась еще задолго до начала войны в Украине. 

    «Исторически присущий России имперский дух всегда мешал ей выстраивать отношения с соседями, поскольку каждая страна воспринималась ею как потенциальная колония. Однако еще лет пять назад в российской политической линии присутствовали некая субординация отношений и понимание каких-то красных линий в отношениях с соседями. Однако война России в Украине перечеркнула все позитивные наработки. Будучи в режиме западных санкций, российская внешняя политика утратила свою гибкость и привлекательность для ближних и дальних соседей. Новая плеяда кремлевских пропагандистов стала прививать иные ценности, в частности, уверенность, что только через силу и жесткое давление Россия должна достигать каких-либо успехов, а попытки диалога – это проявление слабости и мягкотелости.

     

    Сейчас мы становимся свидетелями того, как Москва теряет своих традиционных партнеров, на которых всегда могла положиться. Это – результат слишком агрессивной и претенциозной политики РФ, которая неоднозначна и, что важно, необоснованна. То есть, суть в том, что страны – партнеры России, оказавшиеся под давлением Кремля, не просто испытывают некий дискомфорт от такого взаимодействия, у них возникает чувство угрозы, опасения относительно того, что Россия может попытаться посягнуть на их суверенность, и война с Украиной выглядит весьма ярким примером в данном контексте. 

    Проблема в том, что Кремль в последнее время практически не скрывает своих претензий к соседним странам, и подобные попытки реализуются за счет наездов клики российских пропагандистов – все это уже стало наработанной практикой в российском медийном поле. В этом плане ощутимо на решение Астаны сузить сотрудничество с Москвой повлияла антиказахская кампания, на протяжении нескольких лет проводимая российскими популистами с целью разжигания ненависти к казахскому народу и отрицания территориальной целостности страны. Сейчас в РФ новый тренд – антиазербайджанская истерия. С учетом этих тенденций сложно понять, какими политическими принципами руководствуются в Москве. 

     

    Изнывающая под санкциями Россия сейчас ставит под удар связи с Азербайджаном – своим надежным партнером на юге, по сути, загоняя себя в окончательную изоляцию и рискуя оказаться без каких-либо стратегических транспортных коммуникаций в этом направлении, например, коридора Север – Юг. И это лишь часть геополитических потерь, которые грозят РФ в случае продолжения конфликта с Азербайджаном», – заявил Р. Валеев. 

  7. Фантазии Путина: куда они могут завести?

    Ekaterina-Vashington.jpg

    Владимир Путин снова переписал историю. На этот раз — американскую. В телефонном разговоре с Дональдом Трампом российский президент, по словам его помощника Юрия Ушакова, сообщил, что Россия сыграла «важную роль» в формировании американской государственности. Мол, и в Войне за независимость 250 лет назад помогала, и в Гражданской войне 160 лет назад постояла за правду.

     

    Признаться, с каждым годом исторические откровения из Кремля становятся всё изобретательнее. Если раньше речь шла о «великой миссии России в освобождении Европы от фашизма», то теперь — прости, Джордж Вашингтон! — Россия, оказывается, стояла у истоков самих Соединённых Штатов. Не удивимся, если в следующем заявлении прозвучит, что первым президентом США был не Вашингтон, а Василий Иванович Вашингтонов из Ярославской губернии.

    Начнём с очевидного. Христофор Колумб не был россиянином. Как и Америго Веспуччи. Их корабли не заходили в Архангельск за продуктами, не проходили инструктаж у бояр Романовых и даже не шили паруса из русских холстов. В XVII–XVIII веках Россия занималась экспансией в Сибирь и регулярным раскулачиванием непокорных мужиков. До Америки ей тогда было как до Луны — и по морю, и по уровню понимания мировой геополитики.

     

    Во время Войны за независимость США (1775–1783), Екатерина II, конечно, посматривала на всё это с интересом, но впрягаться за американских колонистов, восставших против её союзника по Священной Лиге — Британии, — не собиралась. Максимум, что сделала Россия — отказалась присоединиться к антимериканской коалиции, что, конечно, можно назвать «важной ролью» разве что на уровне «не мешали».

    Что касается Гражданской войны в США (1861–1865), то тут тоже есть исторический нюанс: да, российский флот действительно прибыл в Нью-Йорк и Сан-Франциско, но не из солидарности с Авраамом Линкольном, а чтобы не быть запертым в Балтике во время конфликта с Англией и Францией. Так что и тут Россия, как бы это сказать, играла за себя, а не за США.

    Но, пожалуй, самый забавный момент — это молчание Трампа. Дональд, известный своей взрывной манерой, почему-то не прервал Путина, не возразил, не напомнил, что американская история начинается не в Санкт-Петербурге, а на Восточном побережье. Он просто промолчал. Вероятно, пытался вспомнить, не было ли всё-таки среди отцов-основателей какого-нибудь Димы Джефферсона и Ивана Адамсона.

     

    Темпы исторического фантазирования в Кремле нарастают. Если так пойдёт и дальше, мы вскоре услышим, что первым на Луну ступил не Армстронг, а Артём Ступаев из Тулы, на самодельной ракете, собранной из самовара, и что атом был расщеплён Иваном Курчатовичем ещё при Петре I, но об этом забыли из-за реформы бород. Да, и Ньютон украл идею закона всемирного тяготения у старообрядца Прохора Липатова, который просто сидел под деревом не с яблоком, а с квашеной капустой.

    Наконец, совершенно очевидно, что Земля вращается по личному распоряжению Путина. В Кремле где-то хранится соответствующий указ, подписанный золотым пером на бересте. И только благодаря этому в России до сих пор наступает утро, пусть и не у всех. Америка, держись. Путин тебя уже создал. Осталось только признать его отцом-основателем всего сущего — от Солнца до Твиттера.

    Автор: Акпер Гасанов |

  8. Нужны ли России «чурки»

     
    Нужны ли России «чурки»

    Этот этнофилизм распространен на территории всей России и чужд разве что тем, кто не подвержен ксенофобии и видит в человеке, прежде всего, человека, а не представителя той или иной религии и этнического происхождения – азиатского, кавказского, «северного узкоглазого» из собственно же российских регионов; иного. А «чурок» в России – много, как и уничижительного к ним отношения. Вопрос, однако, в том, что «нерусские народы» нужны России – хотя бы из соображения спроса на рабочую силу мигрантов, количество которых пошло в РФ на убыль, чему есть серьезные причины.

    Впрочем, «чурками» в России называют не только «чужаков», но и самих этнических русских. К примеру, слово это в ходу, с одной стороны, в подростковых люмпен-кругах, с другой – в среде «новых русских» с низким интеллектуальным коэффициентом; иных.

    В свое время выдающийся российский режиссер Юрий Любимов назвал «чурками-табуретками» департамент культуры правительства Москвы, имея в виду неспособность этой структуры грамотно управлять театром (слово «чурка» изначально означало короткий обрубок дерева, дрова). Таким образом, «чурки» — это не только «всякие там узкоглазые центрально-азиаты, чукчи, буряты, армяшки, азеры, китаезы, черные» и прочие, но, как видим, иногда и сами русские, хотя преимущественно – не они.

     

    «Чурки», в основном, — трудовые мигранты, нередко получающие гражданство России, однако «чурками» в кругах хамских они продолжают оставаться. Тем не менее, России они нужны. В ней, по разным данным, проживают от 6 млн до 12 млн трудовых мигрантов, от усердия которых зависит исправная работа целых отраслей российской экономики – от строительства и жилищно-коммунального хозяйства (преимущественно в Москве и Московской области) до торговли, доставки и сферы услуг.

     

    Трудно спорить с тем фактом, что трудовые мигранты в России (а это, в основном, жители Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана – в сумме 85%) отправляют на родину значительные суммы (по мерками той или иной неимущей среды государства-адресата денег), составляющие немалую долю ВВП тех же республик Центральной Азии. По данным Всемирного банка, денежные переводы трудовых мигрантов в 2024 году составили 49% ВВП Таджикистана, 18,59% ВВП Кыргызстана и 14% ВВП Узбекистана.

    И эти деньги мигранты зарабатывают за счет собственного вклада в российскую экономику, будучи, при этом, одной из самых уязвимых, в РФ, социальных групп: они остаются «чурками», сообществом людей, дискриминируемых по этническому признаку. Они и «главные преступники», хотя и «своих» преступников в России – навалом. Количество преступлений, совершаемых мигрантами, оценивается каждый раз по-разному: по одним данным, оно растет, по другим – снижается. Впрочем, следует учесть тот факт, что численность «старых» мигрантов и ежегодный прирост новых – сокращается.

     

    Оттого ли, что Россия то ужесточает миграционное законодательство, то либерализирует его, то снова ужесточает, и никакой определенности в этой чехарде – нет? Оттого ли, что мигранты сильно ограничены в своих правах хотя бы потому, что владельцы сдаваемых квартир откровенно пишут в объявлениях, что аренда недвижимости – «только для славян»? Оттого ли, что даже в Госдуме – высшем законодательном органе России, заседают депутаты, известные своими ксенофобскими заявлениями, тиражируемыми СМИ РФ? И оттого ли, что устраиваются жестокие облавы то на таджиков, то на киргизов, то на азербайджанцев – последние нынче (впрочем, периодически и до того) стали в печальной «моде»? Здесь мы не будем говорить о пресловутой «этнической преступности» — сам этот термин имеет выраженную ксенофобскую нагрузку, а борьба с любой преступностью не должна выходить за рамки законности.

    После каждой такой облавы представители диаспор — будь то киргизская, таджикская, азербайджанская или иная – вынуждены «не высовывать нос» и трястись за свою семью. И не МИД ли России не раз повторял тезис о неприемлемости ущемления прав русских (русскоязычных) где бы то ни было и разделения людей на «своих» и «чужих».

     

    Таким образом, проблема мигрантов в России – остра (еще и по другим причинам), и создает проблему самой России, в которой за последние десять лет трудовая миграция скатилась на самый низкий уровень, обнажив не только трудности с нехваткой людей на тяжелых работах, на которые сами русские не идут, но и демографии, которую, как известно, в РФ предполагали «повысить» за счет мигрантов, которые «быстро лепят детишек» — потенциальных российских граждан.

    Но, видимо, расчет на детей мигрантов (с точки зрения демографии) оказался недостаточно выверенным – антимигрантская риторика и отношение к «чуркам» в целом сделали решение проблемы увеличения численности населения еще более затруднительной, чем пандемия коронавируса, когда отток мигрантов из России был высоким в большей степени из-за денежных затруднений (рост доллара, обесценивание рубля), а затем и украинская война.

    «Истинным россиянам» (а не «чуркам» с паспортом РФ) так прожужжали уши «этнической преступностью» и иными ксенофобскими высказываниями, что собственно россияне попросту стали бояться мигрантов. Некоторые независимые эксперты даже считают, что в прошлом году численность трудовых мигрантов в России сократилась до 4 млн человек, чему способствовала и неразбериха в меняющемся миграционном законодательстве.

    Заметим также, что некоторые постсоветские страны – «поставщики» мигрантов, хоть и не высокими темпами, но, все же, достигли того, что так называемой «неквалифицированной рабочей силе» стало выгоднее и безопаснее работать на родине, чем на чужбине. К примеру, подобная тенденция вырисовалась в Узбекистане и Казахстане, где уровень оплаты труда приближается к российскому, а разницу в пользу «остаться дома» покрывают, во-первых, наличие собственного жилья (в большинстве случаев), во-вторых (если не главным образом) отсутствие в отношении себя (киргиза, узбека, таджика, азербайджанца, иного работяги) хотя бы ксенофобских выпадов.

     

    В-третьих, в Кыргызстане киргизу никто не может запретить работать, к примеру, таксистом только потому, что он киргиз, что практикуется в отдельных регионах России также и в отношении таджиков: опять же – речь о свободе от ксенофобии.

    Говоря о киргизах: на днях глава МИД России Сергей Лавров находился с официальным визитом в КР, где, по его словам, обсудил со своим киргизским коллегой Жээнбеком Кулубаевым тему трудовой миграции. Среди прочего он сказал: «Мы заинтересованы в притоке трудовых мигрантов, и киргизские наши друзья тоже заинтересованы, чтобы люди, которые едут работать в РФ, чувствовали себя спокойно. Для этого необходимо, чтобы все урегулировали свой статус».

    Для «спокойствия» мигрантов, однако, этого вряд ли достаточно, а об «урегулировании статуса» еще будет сказано. Здесь же отметим, что миграция в Россию рабочих рук продолжит сокращаться по вышеуказанным и дополнительным причинам, а что касается «миграции мозгов», то наметилась тенденция их «пристраивания» высококвалифицированными работниками умственного труда в государствах так называемого дальнего зарубежья.

    Возвращаясь к вопросу «урегулирования статуса». С 1 сентября для мигрантов в России открываются «новые возможности» — Минфин страны намерен ввести семь дополнительных госпошлин для иностранцев (включая повышенную плату за патент на работу), ожидаемый эффект от которых для российского бюджета составит от 15 млрд до 17 млрд рублей.

     

    Для многих трудовых мигрантов новые тарифные барьеры неподъемны не только материально, но и в плане затяжной и оскорбительной (отношение к мигрантам) бюрократической волокиты. А коли так, они либо не двинутся в Россию на заработки, а уже работающие вполне могут уехать, либо уйдут в «рабочее подполье», что чревато большими неприятностями, включая депортацию и, что еще хуже, облавы на «чурок» в рамках борьбы с нелегальной миграцией.

    Законы любой страны, бесспорно, необходимо исполнять. Но и стране пребывания мигрантов – их соблюдать. И большой вопрос – какая из сторон больше грешит в этом аспекте. А еще острее вопрос: что опаснее, когда закон нарушает конкретный индивидуум(ы) или представители власти того или иного государства. И, кстати, эта проблема «кричит» практически во всех странах массового нахождения мигрантов.

    Словом, жизнь мигрантам в России усложняется, что «легко» объяснить радением за безопасность страны, находящейся в условиях войны, и «вообще…». Но усложнение жизни мигрантов равно созданию дополнительных проблем экономике самой России, ряд отраслей которой просядет из-за дефицита рабочих рук. То есть – «чурок», в отношении которых столь неосмотрительно (не говоря уже – противозаконно) раскручивается конфронтационная ксенофобская спираль.

     

    «Не поиграть ли нам в серсо?», — вопрошал в одном из своих стихотворений большой русский поэт Федор Сологуб, не имеющий никакого касательства в России дореволюционной к миграционной проблематике. Это к тому, что встанет ли в России в итоге, вопрос: «Не запретить ли нам трудовую миграцию?»

    Запрещать, вероятно, не придется, хотя сторонники такой радикальной меры есть. Скорее, может случиться ситуация, в которой вопрос, в итоге и на перспективу, будет стоять следующим образом: «А не поощрять ли нам реально легитимную трудовую миграцию и реально карать ксенофобию?» Понятно, что речь о работниках тяжелого и не престижного, в России, труда.

    Ответ на этот вопрос вряд ли скоро станет однозначным. Впрочем, как и на многие другие вопросы, касающиеся правопорядка в целом и таких сенситивных материй как национальная, расовая, религиозная нетерпимость и высокомерие по отношению к тем, кому приходится добывать на пропитание на чужбине тяжелейшим «черным» трудом.

×
×
  • Создать...