Maestro Опубликовано: 19 апреля, 2017 Жалоба Share Опубликовано: 19 апреля, 2017 Скупость обходится дороже Восточная притча Перед судьёй стоял человек, обличённый во взятках. Судья предложил обвиняемому на выбор три наказания: либо заплатить сто туманов, либо пятьдесят палочных ударов, либо съесть 3 фунта сырого лука. Осуждённый был жаден и решил, что лучше всего есть лук. Съев два фунта, он уже не мог больше смотреть на эти дары природы. — О высокий суд, — взмолился он, — отмени луковицы, пусть лучше будут палочные удары. Про себя он подумал, что этим сэкономит деньги. Его раздели и положили на скамью. При каждом ударе он вопил что было мочи, а на десятом взмолился, чтобы ему позволили заплатить сто туманов. Так, желая сэкономить деньги, он получил вместо одногo Вот интересно,какая грань между понятиями скупость и бережливость? Между щедрость и расточительность? 1 Цитата Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistik@ Опубликовано: 19 апреля, 2017 Жалоба Share Опубликовано: 19 апреля, 2017 Скупой платит дважды)) или как говорят евреи покупая, что то не дешевое :"я не на столько богат, чтобы платить дважды" ) Цитата Ум не приносит счастья!... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maestro Опубликовано: 19 апреля, 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано: 19 апреля, 2017 Если скупой платит дважды-то есть ли смысл наняться работать к нему? 1 1 Цитата Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mistik@ Опубликовано: 19 апреля, 2017 Жалоба Share Опубликовано: 19 апреля, 2017 а это мысль! Цитата Ум не приносит счастья!... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
märchen Опубликовано: 20 апреля, 2017 Жалоба Share Опубликовано: 20 апреля, 2017 (изменено) У меня есть клиенты, семейная пара в возрасте 75+. Скупы до неовзможности. Это легко заметить , так как, покупая буквально на пару евро продуктов, они готовы убить друг друга за " расточительство" )) И тут муж заболел. Серьезно.Похудел кг на 15. Они начали покупать что-то вкусненькое, чтобы мужчина ел и набирался сил. Изменились очень. Лечение шло параллельно. Когда ему стало получше картина повторилась-опять чисто символические закупки на неск евро. То есть, опасность миновала и они возвратились на исходную позицию-скупости и идиотства ))Они обеспечены всем, машина хорошая. Мерзко видеть эту пару одной ногой на том свете , а деньги, все еще -смысл жизни Изменено 20 апреля, 2017 пользователем märchen Цитата "На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем." Конфуций Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сложная штучка Опубликовано: 1 июня, 2017 Жалоба Share Опубликовано: 1 июня, 2017 В 19.04.2017 в 09:59, Maestro сказал: Вот интересно,какая грань между понятиями скупость и бережливость? Между щедрость и расточительность? Грань очень простая-разумность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maestro Опубликовано: 1 июня, 2017 Автор Жалоба Share Опубликовано: 1 июня, 2017 А по чьему разумению измерять? Цитата Кесарю-кесарево.Богу -богово,а миру-мир! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
osa aka Politician Опубликовано: 3 июня, 2017 Жалоба Share Опубликовано: 3 июня, 2017 В 2017-04-20 в 06:52, märchen сказал: У меня есть клиенты, семейная пара в возрасте 75+. Скупы до неовзможности. Это легко заметить , так как, покупая буквально на пару евро продуктов, они готовы убить друг друга за " расточительство" )) И тут муж заболел. Серьезно.Похудел кг на 15. Они начали покупать что-то вкусненькое, чтобы мужчина ел и набирался сил. Изменились очень. Лечение шло параллельно. Когда ему стало получше картина повторилась-опять чисто символические закупки на неск евро. То есть, опасность миновала и они возвратились на исходную позицию-скупости и идиотства ))Они обеспечены всем, машина хорошая. Мерзко видеть эту пару одной ногой на том свете , а деньги, все еще -смысл жизни Кошмар, что за люди. Свинство так жить. Цитата Does the noise in my head bother you?? …….. I solemnly swear that I am up to no good... ………………………………...Forever Bakililar... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сложная штучка Опубликовано: 18 июля, 2017 Жалоба Share Опубликовано: 18 июля, 2017 В 04.06.2017 в 01:33, osa aka Politician сказал: Кошмар, что за люди. Свинство так жить. Каждый человек волен жить так,как ему заблагорассудится, если это никак не влияет на других людей. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 19 июля, 2017 Жалоба Share Опубликовано: 19 июля, 2017 13 часа назад, Сложная штучка сказал: Каждый человек волен жить так,как ему заблагорассудится, если это никак не влияет на других людей. согласна... кто то транжира ,кто то скупой..всем не угодишь к сожалению мы ,люди,создали какой то шаблон и хотим всех уложить в этот шаблон ,хотим чтобы все жили одинаково.Это ужасно . Но мы почему то подвержены этому и считаем ненормальным то,что не входит в наше понимание мира .. Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Samik... Опубликовано: 19 июля, 2017 Жалоба Share Опубликовано: 19 июля, 2017 После свадебной церемонии подходит жених к раввину:— Ребе, сколько я вам должен?— Лично мне — ничего… Но если уж так хотите, пожертвуйте на синагогу столько денег, во сколько оцениваете красоту вашей жены.Жених подумал и вытащил из кармана один шекель. Раввин осторожно заглянул под фату, вздохнул и достал сдачу. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Веро Опубликовано: 10 сентября, 2019 Жалоба Share Опубликовано: 10 сентября, 2019 U menya vopros dobrota i wedrost sinonimi ili kak Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rasstrelli Опубликовано: 22 часа назад Жалоба Share Опубликовано: 22 часа назад Цитата Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rasstrelli Опубликовано: 22 часа назад Жалоба Share Опубликовано: 22 часа назад Гобсеков полон мир, к сожалению... И ведь знают, что кроме савана в дальний путь - ничего больше не понадобится. И всё равно дрожат, трясутся над каждой потраченной копейкой. Цитата Международное право - это право сильного. И любые толкования насчет справедливости и равноправия - это только бла-бла-бла.(с) Андрей Яшлавский Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Eva_J Опубликовано: 21 час назад Жалоба Share Опубликовано: 21 час назад 52 minutes ago, Rasstrelli said: Гобсеков полон мир, к сожалению... И ведь знают, что кроме савана в дальний путь - ничего больше не понадобится. И всё равно дрожат, трясутся над каждой потраченной копейкой. а мне кажется скупость это болезнь...по типу клептомании "Плюшкины" - тоже болезнь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
intanella Опубликовано: 21 час назад Жалоба Share Опубликовано: 21 час назад 9 минут назад, Eva_J сказал: а мне кажется скупость это болезнь...по типу клептомании "Плюшкины" - тоже болезнь еще какая. Цитата Эх вы, серость! Это же бубль-гум!© Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A... Опубликовано: 20 часов назад Жалоба Share Опубликовано: 20 часов назад люди по разному бывают скупыми то есть в каких то моментах человек может быть очень скупым,а в каких то моментах щедрый например мой отец не любил понятие роскошь и никогда не тратил на вещи большие деньги но !!!! много тратил на еду и на комфорт у нас в деревне еще в те времена в доме была всегда горячая и холодная вода,вырыл колодец личный во дворе чтобы вода была всегда у нас ,шла артезианская вода,санузел был наверху в доме,а не как у всех в деревне во вдоре комфорт и удобство для него на первом месте стояли но он не понимал как можно купить дорогую люстру если рядом была примерно такая же,но дешевая он не понимал зачем во дворе ландшафтный дизайн он не понимал зачем красивой плиткой укладывать двор когда можно просто тупо залить асфальтом.. очень сложно было убедить его в таких вопросах красота-мрасота,искусство и все в этом роде для него были пустым звуком или у меня есть родственница. катастрофически на всем экономит,во всем себе отказывает.. не ест,не пьет но скажи ей - кто то бедствует- и тут же она отдаст ему тысячу долларов хотя она его знать не знает и даже не спросит правда ли это,может врет,ее это не волнует кому то нужна помощь ? она тут как тут со своим кошельком.. у самой нет денег,но она найдет для брата,сестры,племянников для кого угодно найдет,а сама будет голодать и во всем себе будет отказывать и экономить я всегда шучу что у тебя скоро нимб загорится над головой))) ПС: я транжира невозможная Цитата Когда вся грязь народного суда моей душе и сердцу докучала я посылал всех с гордостью туда где наша жизнь взяла свое начало.. /Есенин/ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Декабрист Опубликовано: 11 часов назад Жалоба Share Опубликовано: 11 часов назад 8 часов назад, A... сказал: люди по разному бывают скупыми то есть в каких то моментах человек может быть очень скупым,а в каких то моментах щедрый например мой отец не любил понятие роскошь и никогда не тратил на вещи большие деньги но !!!! много тратил на еду и на комфорт у нас в деревне еще в те времена в доме была всегда горячая и холодная вода,вырыл колодец личный во дворе чтобы вода была всегда у нас ,шла артезианская вода,санузел был наверху в доме,а не как у всех в деревне во вдоре комфорт и удобство для него на первом месте стояли но он не понимал как можно купить дорогую люстру если рядом была примерно такая же,но дешевая он не понимал зачем во дворе ландшафтный дизайн он не понимал зачем красивой плиткой укладывать двор когда можно просто тупо залить асфальтом.. очень сложно было убедить его в таких вопросах красота-мрасота,искусство и все в этом роде для него были пустым звуком или у меня есть родственница. катастрофически на всем экономит,во всем себе отказывает.. не ест,не пьет но скажи ей - кто то бедствует- и тут же она отдаст ему тысячу долларов хотя она его знать не знает и даже не спросит правда ли это,может врет,ее это не волнует кому то нужна помощь ? она тут как тут со своим кошельком.. у самой нет денег,но она найдет для брата,сестры,племянников для кого угодно найдет,а сама будет голодать и во всем себе будет отказывать и экономить я всегда шучу что у тебя скоро нимб загорится над головой))) ПС: я транжира невозможная Вы очень точно подметили одну важную вещь, щедрость и скупость не являются универсальными качествами, они есть точечные. Один и тот же человек может быть невероятно щедрым в одном, и абсолютно закрытым в другом. И это, по сути, отражение не кошелька, а системы ценностей, по которой он живёт. Ваш отец, судя по описанию, был человеком практичным и, если можно так выразиться, рационально щедрым. Комфорт, вода в доме, санузел, артезианская скважина — это ведь не просто удобства, это уважение к себе и к своим близким. Он не гнался за «глянцем», но стремился к достойной , упорядоченной дизни, где важно не как выглядит, а как ощущается. Что касается люстр, плитки и ландшафта, для него это, видимо, было уже не про суть, а про излишество. Он видел ценность в функции, а не в форме. И в этом тоже есть своя честность. А ваша родственница, это совсем другой тип. У неё, похоже, встроенная эмоциональная кнопка, если кому то плохо, я не могу пройти мимо. Это не транжирство, а скорее жертвенность, доведённая до максимума. И да, таким людям иногда хочется сказать, что ай бала хватит, ты как добрый фонд, н о без бугалтерии. Помогают всем, себе забывая оставить хоть что-то. А насчёт Вас… если Вы «транжира невозможная», то это, возможно, и неплохо. Значит, умеете радоваться, делиться, жить с размахом. Но если вдруг в один день над Вами появится нимб с кассовым аппаратом, то не удивляйтесь, у нас тут собралась очень разноцветная команда Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts