Перейти к содержимому

Эвтаназия...

Гость Magister®

Recommended Posts

Может быть этот вопрос уже затрагивался на форуме, но мне все же интересно узнать Ваше мнение об эвтаназии.

Я давно задумывался над этим вопросом, но никак не мог прийти к решению, гуманно ли это?

Буквально несколько часов назад прочитал в газете очередную статью об эвтаназии.

Приведу несколько строк с этой статьи:

“...Известная французская актриса Мари Трентиньян во время съемок фильма в Вильнюсе получила тяжелейшее ранение. Спустя некоторое время, французские врачи, посоветовавшись с родственниками и близкими актрисы, прекратили болезненное существование женщины, которая находилась в беспомощном состоянии на протяжении долгого времени..."

...21-летний француз, попавший в автокатастрофу, в результате аварии потерял зрение, дар речи, и был почти полностью парализован. Он обратился к Президенту Франции, Жаку Шираку, с письмом разрешить провести эвтаназию, на что получил отказ..."

Вот ещё несколько цитат из других статей:

"...В Швейцарии, в Цюрихе, достаточно продуктивно работает Дигнитас, организация, которая предлагает людям, страдающим от смертельных заболеваний, покончить с собой.

"Дигнитас" снимает квартиру в городе, где клиенты принимают смертельную дозу барбитуратов и умирают, слушая любимую музыку. "Эти люди похожи на тех, кто выпрыгивал из окон Всемирного торгового центра 11 сентября, - говорит директор "Дигнитас" Людвиг Минелли. - Они хотят избежать страшной боли и мучений. Помочь им - это человечно".

С этим согласны не все..."

"...с призывом обеспечить смертельно больным возможность «гуманного ухода из жизни» выступила группа депутатов-медиков во главе с лауреатом международных премий и известнейшим в Китае нейрохирургом Ван Чжунчэном..."

"...Верховный суд Голландии признал доктора Филипа Сеториуса виновным в том, что он помог своему 86-летнему пациенту покончить жизнь самоубийством.

В 1998г. Сеториус дал своему пациенту, бывшему члену сената Эдварду Бронгерсма, смертельную смесь лекарств.

Бронгерсман страдал от психического расстройства, настаивая на том, что устал от жизни и не желает больше продолжать ее, несмотря на то, что был физически вполне здоров.

Эвтаназия была легализована в Голландии в апреле прошлого года. Однако до этого она практиковалась в стране уже лет 20, подчиняясь специальным правилам, которые затем окончательно приобрели форму закона.

Один из главных пунктов закона гласит, что для того чтобы врач мог прибегнуть к эвтаназии, пациент должен постоянно жить в непереносимых страданиях.

Первый суд над Сеториусом оправдал его, заключив, что душевные страдания могут быть непереносимыми. Однако прокурор подал аппеляцию в высшую инстанцию, которая пересмотрела дело и изменила решение суда..."

А что Вы думаете по этому поводу?

Для справки: Эвтаназия - удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами.

греч.Eu - хорошо + Thanatos - смерть

• Ответы 44
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Смотря с какой точки зрения гуманно. Приблизить конец своей жизни, избежать мучений, в общем-то, наверное, гуманно. С какой точки зрения - не знаю, потому что непонятно - с моральной, с этической, или просто избавиться от физических мучений....

А вот с религиозной точки зрения, имхо, не то что гуманно, тут даже это слово не подходит. Грешно. Я понимаю, что облегчение ужасных страданий можно оправдать, но какой ценой? Ценой убийства и самоубийства, а ведь именно это и есть эвтаназия.

Does the noise in my head bother you?? …
…..

I solemnly swear that I am up to no good...

………………………………...Forever Bakililar...

Стер,

И морально-этическая - тоже непонятно. Для кого-то это противоречит собственной морали, для кого-то нет. А с религией, думаю, всё ясно, если принять за основу то, что эвтаназия - это самоубийство.

А какая разница - самоубийство или эвтаназия? Я не утверждаю, что разницы между этим нет, но и обратного я не понимаю.

…..

Я считаю что когда в этом есть необходимость, у человека должен быть выбор. Я лично не хотела бы жить парализованной мучаясь от болезней, уж лучше прекратить такое существование.

Наверное все сказали бы .. что лучше смерть чем такое существование, но будучи в таком положении уверен что мнение хоть сколько то меняеЦЦа ...

Стер, я думаю что сложнее всего принять подобное решение не больному измученному болью и страданиями а его близким, которые продолжают надеяться на чудо. Вот им на самом деле очень сложно придти к такому решению. А сам... так ведь это не жизнь уже..

Кажется, наверно. Знаешь я пусть и косвенно но была свидетелем подобного случая. Человека очень долго готовили к тому что бы она "отпустила" своего ребёнка. Она вроде и согласилась, но в самый последний момент сломалась. Знаешь просто представить себе что сейчас убьют! того кого ты любишь.. это слишком страшно.

Знаешь просто представить себе  что сейчас  убьют! того кого ты  любишь.. это слишком страшно.

Интересно .. когда Бог также поступает ему тоже страшно ? )))

Ужасно видеть как мучается человек в последние дни, минуты своей жизни, и когда ты уже ничем не можешь ему помочь.

Также естественно то, что выбор он должен сделать для себя сам, будучи ещё в здравом смысле.

Pomnite kak u Bulgakova v "Mastere i Margarite",Voland sovetuet bufetchiku:"...Kakoy smisl umirat' v palate pod stoni i xripi beznadejno bol'nix.Ne luchshe li pir na eti 27 000,i prinyav yad,pereselit'sya <v drugoy mir> pod zvuki strun,okrujennim xmel'nimi krasavicami i liximi druzyami..."

V kakom-to smisle eto gumanno...

“...Известная французская актриса Мари Трентиньян во время съемок фильма в Вильнюсе получила тяжелейшее ранение. Спустя некоторое время, французские врачи, посоветовавшись с родственниками и близкими актрисы, прекратили болезненное существование женщины, которая находилась в беспомощном состоянии на протяжении долгого времени..."

Esli ti imeesh v vidu fransuzskuyu aktrisu, kotoraya umerla nedavno v Vilnuse, to ona umerla svoey smertyu ot poboev lyubovnika. Ne nado podtasovivat fakti, uvajaemiy )))

Sh@ten,

Согласна про актрису! Она умерла никак не по собственному желанию! Столько последнее время говорят об этом по тв, что я запомнила:-))

…..

Esli ti imeesh v vidu fransuzskuyu aktrisu, kotoraya umerla nedavno v Vilnuse, to ona umerla svoey smertyu ot poboev lyubovnika. Ne nado podtasovivat fakti, uvajaemiy )))

Ne menee uvajaemiy! Ya napisal to, chto bilo napisano v gazete. Tam bilo skazano, chto ona poluchila smertel'nie raneniya ot lyubovnika. No umerla ona v bol'nice, posle togo kak vrachi soglasilis' na evtanaziyu.

Ya davnen'ko ne smotrel TV, portomu ssilalsya na stat'yu, no navernoe vam vidnee :gizildish:

To Magister,

Ясно. Подобной инфы не слышала, но....уж больно прикольно выглядит фраза в газетной статье "врачи согласились на эвтаназию". Ничего личного, я же про статью.....:-))

…..

Цифира 22, не соглашусь, какое имеет место уйти из жизни достойно, если человек безнадежно болен.

За чужих не стану говорить, ну если человек принял такое решение, значит он больше не в силах выносить муки.

ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ !!!

....ya toje za evtanaziyu..kstati oni organi potom peredayut v laboratorii??

Каррамба, мне кажется это уже будет зависеть от твоего желания(еще при жизни)...

Мышенок, ну это лучше чем умирать в мучениях...уйти из жизни, когда будешь готов уже это сделать...

Люди, да вы что?

какая эвтаназия, какое право имеет кто-либо кроме Аллаха решать кому жить а кому - нет!!!

Мало в истории медицины случаев когда по необъяснимым причинам происходило ЧУДО и человек которого все собирались хоронить поправлялся?

Никто не имеет права лишать человека этого чуда, даже он сам.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ!!!

извиняюсь за чересчур эмоциональный ответ

to Цифира 22 u menya takoe vpechatleniye..chto ti vot-vot jdyosh moey smerti :gizildish:

твое впечатление тебя не обманывает :luv:

сорри за оффтоп...последний раз...

Эвтаназия была легализована в Голландии в апреле прошлого года. Однако до этого она практиковалась в стране уже лет 20, подчиняясь специальным правилам, которые затем окончательно приобрели форму закона.

Один из главных пунктов закона гласит, что для того чтобы врач мог прибегнуть к эвтаназии, пациент должен постоянно жить в непереносимых страданиях.

Первый суд над Сеториусом оправдал его, заключив, что душевные страдания могут быть непереносимыми. Однако прокурор подал аппеляцию в высшую инстанцию, которая пересмотрела дело и изменила решение суда..."

А что Вы думаете по этому поводу?

Как бы ужасно это не прозвучало бы...

лучше смерть, чем "существование" :huh:

твое впечатление тебя не обманывает :gizildish:

сорри за оффтоп...последний раз...

EVANTIZACIYA VE4HbI .. !!

PS. Ehh eslib vse nashi jelaniya ispolnyalis..

PPS. kstati nekotoriye paralizovanniye ne mogut nichego delat.. eto kak togda spravedlivo esli za nix rodstvenniki reshayut.. toje marazm.

Я против эвтаназии. И если будет выбор, то ни за что в жизни не выберу это ни для кого из моих близких. ИМХО всегда есть надежда, даже в самых казалось бы безвыходных случаях...

Категорически против! Мне как-то пришлось обсуждать этот вопрос с одним западным врачом. Я привел довод насчет невыносимых страданий, на что он объяснил мне, что, при современном развитии анестезии, практически любая боль, может быть сведена к нулю. Так что это уже не довод.

А легализация эвтаназии может (да что там "может"!), неперменно приведет к злоупотребелением, точно так же, как в случае смертной казни, всегда имеется вероятность судебной ошибки.

Никто не иммет право брать на себя ответственность лишить другого человека жизни, да еще в соответствии с законом.