West Опубликовано: 1 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 октября, 2003 Привет всем! Я вижу вы все зациклились на политике, поетому решил разрядить обстановку и обсудить экономику! А именно хотелось бы обсудить: КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В СТРАНЕ ВЛИЯЕТ НА ПОВСЕДНЕВНУЮ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ! Приведите параллели Азербайджана с Европой! Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Fireland Опубликовано: 1 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 октября, 2003 West, а как Вы думаете? конечно у кого денюшки есть у него unlimit fiesta а у кого их нет............................................................................... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ALIK MOSKOVSKIY Опубликовано: 1 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 октября, 2003 (изменено) Ай брат..........я бы с удовольствием высказал свое мнение..........просто сил нет писать длинные посты.........а коротко по этой теме не напишиш С Уважением Алик Московский Изменено 1 октября, 2003 пользователем ALIK MOSKOVSKIY Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 1 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 1 октября, 2003 Будем ждать тех у кого есть силы :-))) Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bakinets Опубликовано: 1 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 октября, 2003 С экономической точки зрения сранивать Азербайджан с Европой не советую. Ничего из этого не выйдет. Нам нужно в своей лиге сравниваться. Поэтому с разрешения West предлагаю рассмотреть вопрос Азербайджан версус СНГ. В нете можно найти много линков со статистикой всех бывших Советских Республик. Нужно рассмотреть все данные в ракурсе исторических процесов, положения АзССР в союзе, переходный момент (АзССР в АР) и современный АР. В микро не буду входить, может по мере развлетвления можно будет и об отдельных аспектах экономики про дискуссировать. В понимание макро. 1. АзССР: а. Республика находиться в составе союза. Поэтому использует плюсы централлизированно-плановой экономики, когда спрос и сбыт гарантирован. А также инфраструктура способна была намного уменьшить себестоимость производимой продукции. Отсутствие тариффов. Зашита от внешней валютной интервенции. Тем самым гарантируется стабильность финансового климата. б. Наряду с этим, есть свои минусы. Зависомость экономики от центра, отсутсвие национальной инфраструктуры. А также самле главное лишение возможности конкуренции. с. В свете выше-указанного, АзССР по развитию экономики занимала 2-е место после Украины. 2. Переходный момент. а. Экономика перестала играть под дудку политики. Политикам трудно стало контролировать все процессы. Нестабильность политической атмосферы привело к гибели национальной экономики. Отсуствие инфраструктуры остановило жизнь многи крупным производ обюедениниям. Экономика не готовая к атакам из вне подверглась валютной интервенции. Чем способствовлао крушению финансового фундамента. В результате чего турдно было привлекать какие либо инвестиции, как национальных так и иностранных. Республика превратилась в крупного импортёра. б. Самым главным плюсом для этого переходного периода было наличие нац рессурсов как энергетического козыря. Выход был только в этом. Госбюджет нужно было чем то наполнять. с. Не смотря на все тяжелые стороны этих времён, принятия свободного валютного режима повлияло на ликвидирование чёрного рынка. И Азербайджан, всё же по многим аспектам жизненного стандарта населения опережал многие страны СНГ. 3. Азербайджан за последние 10 лет. а. Увелечение себестоимости производимового продукта усложнило конкуретноспособность экономики на мировой арене. Прибыли от продажи нац ресурсов не рентабельно распределялось по всем отраслям экономики. Чем вызвало преврашения экономики в сфру обслуживания. Производительность до сих не могла достичь цифр 1980 года. б. По отношению к валютной интервенции приняты много законов по зашите нац. экономики, но не находили себя места в быту. Чем закрывала все дороги для развития местного производства. Нерентабельность использования ресурсов всё ещё не смогла привести республику в страну экспортёра, как это было 1970-1980 годах. с. Наличие иномарок и мобильников как ни странно, и многие ошибаются конечно, никак не отражала высокиё жизненный стандарт населения. В заключение. Для лучшего охаректеризования стандартов в экономике принято разделять население на 5 групп доходности (месячной прибыли) А. Группа в котрую входит население с ежемесячной прибылью > 2,500 доллар с учётом на семью из 4 человек. Б. ----------//---------- 2,000 - 2,499 дол ----------//---------- В. ----------//---------- 1,500 - 1,999 дол ----------//---------- Г. ----------//---------- 1,000 - 1,499 дол ----------//---------- Д. ----------//---------- 500 - 999 дол ----------//---------- Е. ----------//---------- < 499 дол ----------//---------- Эти цифры претставленны для группы стран в которую мы входим. И как пропорциональное отношение население страны расспределяется по группам, так и можно определить жизннный стандарт всего населения (а не отдельного индивидумам). По этой формилировке можно чётко также определить весомость НВП на душу населения. Нормальное (шаблон) соотношение по группам: А. 2% населения Б. 18% населения В. 35% населения Г. 30% населения Д. 10% населения Е. 5% населения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 1 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 1 октября, 2003 Спасибо Бакинец за информацию об экономическом положении в нашей стране! А как вы думаете как такое положение экономики или скажем резкое изменение экономики повлияло на психология среднего проедставителя общества? Стал ли он более Трусливым-Смелым, Более образованным, стали ли браки более поздними? Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
bakinets Опубликовано: 1 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 1 октября, 2003 Спасибо Бакинец за информацию об экономическом положении в нашей стране! А как вы думаете как такое положение экономики или скажем резкое изменение экономики повлияло на психология среднего проедставителя общества? Стал ли он более Трусливым-Смелым, Более образованным, стали ли браки более поздними? Not at all. Я думаю Вы зная ответ сформуровали вопрос. У многих стран мира было нечто такое. Не обязательно чтоб были резкие изменения направлений экономики, чтоб психика населения портилась во всём. Достаточно кризисов или падения существующей экономики. Я не психолог. И обьяктивно точно чтолибо сказать или утверждать мне трудно. Так как влияние экономики или политики на психологию населения это социальное явление. Подход немножко другой нужен. Не обязательно чтоб лишь Экономика была доминирующим эфектомв разлаение общества. Совокупность всех социальных нормативов влияют на психологию населения. А потом у Вас вопрос по части среднего представителя, а как определить этого представителя? Если принять за середину группу В и Г, то я не думаю что в Азербайджане к этой группе относяться 65% населения. Скорей всего 65% населения находяться в группах Д и Е. Я это же сами понимаете зашкаливает под понятие СЕРЕДИНА. Во всех экономиках группе Д и Е приходиться трудно (психология в том числе). По мере "наполненности" этих груп можно и говорить об состояние среднего психоза нашего общества. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 2 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 2 октября, 2003 Хотел бы уточнит что мы говорим о психологии а не о психике! У каждого человека есть своя психология! Психология во многом зависит от факторов окружающей среды влияющих на нейроны нашего мозга! Один из таких факторов это изменение экономики страны! Средний человек это представитель наибольшей группы! К сожалению в Азербайджане это Е! Определить это влияние можно просто путём наблюдения и сравнения! Например у Азербайджана и ЕС экономика разная, надеюсь все согласятся. Так как это отражает на поведении и образе жизни людей как в ЕС так и в Азербайджане? Приведите параллели! Почему я выбрал ЕС, а именно потому что они совсем разные! Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarina Опубликовано: 2 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 2 октября, 2003 Спасибо Бакинец за информацию об экономическом положении в нашей стране! А как вы думаете как такое положение экономики или скажем резкое изменение экономики повлияло на психология среднего проедставителя общества? Стал ли он более Трусливым-Смелым, Более образованным, стали ли браки более поздними? У нас экономика больше связана с политикой. Включаешь ТВ, где вовсю говорят о экономическом росте в Азербайджане, о том, что здесь все прекрасно, все цветет и пахнет. Да и народ стоит с плакатами: Спасибо Гейдар бабе, а теперь уже плакаты сыночка выставляются. Каждый день концерты и т.д. А в Европе экономика больше социальной направленности. Грубо говоря, рост экономики сказывается на росте зарплаты, предоставлении социальных льгот, бесплатной медицины для определенной части населения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
West Опубликовано: 3 октября, 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 У нас экономика больше связана с политикой. Включаешь ТВ, где вовсю говорят о экономическом росте в Азербайджане, о том, что здесь все прекрасно, все цветет и пахнет. Да и народ стоит с плакатами: Спасибо Гейдар бабе, а теперь уже плакаты сыночка выставляются. Каждый день концерты и т.д.А в Европе экономика больше социальной направленности. Грубо говоря, рост экономики сказывается на росте зарплаты, предоставлении социальных льгот, бесплатной медицины для определенной части населения. Значит ли это Зарина что народ стал больше уделять время политике нежели собственному экономическому росту? Цитата You Will Never Walk Alone... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarina Опубликовано: 3 октября, 2003 Жалоба Share Опубликовано: 3 октября, 2003 Мне кажется, да. И я хочу добавить, что отличие нашей экономики от восточноевропейской еще и в нашей закоррумпированности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Recommended Posts