Перейти к содержимому

ПоЧему Иса Гамбар?


Tacho

Recommended Posts

Выбирая правителей, мы выбираем свою судьбу. Вергилий

15 октября может стать рубежной датой в новейшей истории Азербайджана: в этот день нам предстоит избрать НОВОГО президента страны и поставить наконец-то окончательную точку в постылой и долгой эре правления генерала КГБ Гейдара Алиева. Хотя круг фактических соискателей достаточно велик и пестр, тем не менее с самого начала выборного марафона многие в стране и за рубежом прогнозировали, что главным оппонентом и “политическим противовесом” кандидату от власти Ильхаму Алиеву станет лидер “Мусават” Иса Гамбар - наиболее представительная, популярная и шансовая фигура в стане демократической оппозиции. И надо сказать, что ход избирательной кампании в целом оправдывает справедливость подобных прогнозов. Независимо от спектра реальных политических симпатий и ожиданий, сегодня многие в стране и за рубежом задаются вопросами: Чем обусловлены популярность и предпочтительные позиции лидера “Мусават” Исы Гамбара? Почему именно он?

На наш взгляд, в ряду наиболее значимых факторов, объясняющих предпочтительные шансовые позиции Исы Гамбара, следует рассмотреть следующие:

Фактор “Мусавата”: исторический аспект.

Фактор “Мусавата”: современный аспект.

Протестный фактор.

Личностный (имиджевый) фактор.

1. Фактор “Мусавата”: исторический аспект

В основе нынешней популярности партии “Мусават” и ее лидера Исы Гамбара лежит исторический фактор. Ведь вся история партии “Мусават”, основанной в 1911 году М.-Э.Расулзаде, - это славные страницы борьбы нашего народа за независимость.

В Азербайджане слово “мусават” имеет эпохально-величественное звучание и несет на себе невероятно огромную смысловую, историческую, нравственную, эмоционально-психологическую и политическую нагрузку. “Мусават” - это не просто партия и идеология. По сути, это целый исторический пласт в жизни народа, яркая и трагическая страница в судьбах сотен тысяч наших граждан. В силу этого трагического и одновременно величественного исторического контекста слово ”Мусават" трансформировалось в сознании и в мироощущении многих азербайджанцев в некое знамя борьбы за свободу и прогресс, в синоним гражданской доблести и идейной принципиальности, в символ патриотизма, нравственной силы и политической честности.

История нашего народа за последние сто лет как бы обрамлена фактором “Мусават”: по сути, основные этапы борьбы азербайджанского народа за независимость и в начале, и в самом конце XX века шли в русле реализации мусаватистской политической программы и идеологии. В этом плане весьма показателен устойчивый ассоциативный ряд событий, образов и имен, которые в историческом контексте и в сознании нашего народа неразрывно связаны с понятиями “Мусават” и “мусаватизм”.

Назовем лишь некоторые из них:

Создание и деятельность Азербайджанской Независимой Республики (АНР).

Знаки азербайджанской государственности: трехцветный флаг, герб и гимн.

Величественные фигуры лидеров АНР - М.-Э.Расулзаде, Топчибашева, Хойского, Агаева, Мехмандарова, Шихлинского и других.

Выдающиеся деятели культуры, искусства и науки Азербайджана того периода - сторонники АНР и “Мусават” (Уз.Гаджибеков, Мушвиг, Г.Джавид, А.Джавад, М.Хади, Дж.Джаббарлы, А.Шаиг, М.Ордубади, С.Мансур, Ф.Кочарли и многие другие).

Сотни тысяч представителей интеллигенции и простых граждан страны, репрессированных и казненных как “враги народа” за принадлежность и симпатии к мусаватистской идеологии, а также за сочувствие к трагической судьбе АНР.

В силу именно этого исторического контекста и такого ассоциативного ряда понятие “мусават” трансформировалось в сознании каждого азербайджанского патриота в синоним борьбы за национальную свободу, демократию и прогресс, в синоним верности идеалам АНР, в синоним протеста против тоталитарной (коммунистической) идеологии и деспотических режимов.

Не случайно после аннексии Азербайджана имперская советская власть сразу же приступила к затяжной и жестокой кампании очищения общества от всего, что в той или иной мере несло на себе печать свободолюбивой идеологии. В течение многих десятилетий советская репрессивная машина (в лице НКВД-КГБ) по подозрению в принадлежности к “Мусават” безжалостно расправлялась со всеми свободолюбивыми, независимыми, инакомыслящими и патриотичными гражданами нашей страны - то есть с теми, кто не укладывался в примитивные и бесчеловечные стандарты коммунистической империи. В течение многих десятилетий коммунистическая идеология пыталась вычеркнуть из истории и сознания нашего народа славный образ АНР и ее лидеров, пыталась сформировать у наших граждан подозрительное, враждебное, антипатичное отношение к “Мусават” и мусаватизму. Но, несмотря на все старания и репрессивные действия советской коммунистической империи, ей не удалось вытравить из истории и сердца народа память об АНР и “Мусават”, не удалось сокрушить веру соотечественников в то, что “раз поднятое знамя никогда не падет”.

“Знамя свободы, демократии и прогресса”, поднятое в 1918 году М.- Э.Расулзаде и его замечательными сподвижниками, было вновь поднято в 1988 году А.Эльчибеем, И.Гамбаром и другими лидерами национально-освободительного движения и Народного фронта Азербайджана. Вполне логично, что именно в этот период, на волне борьбы за независимость, стали предприниматься первые попытки по исторической “реабилитации” и реанимации “Мусават”. После распада СССР и обретения Азербайджаном государственной независимости возникли вполне реальные условия для возрождения в Азербайджане деятельности “Мусават”: в 1992 году в Баку состоялся восстановительный съезд, избравший Ису Гамбара председателем партии. Таким образом, после 70 лет коммунистических репрессий, вынужденной эмиграции и подпольного существования “Мусават” восстановил свою деятельность в Азербайджане. Более того, за весьма короткое время он стал вновь самой популярной и влиятельной партией в стране, что в немалой степени обусловлено славной и преемственной историей “Мусават” - от Мамед-Эмина Расулзаде до Абульфаза Эльчибея и Исы Гамбара.

К слову сказать, существует стереотип, что все современные демократические и патриотические партии страны, в том числе и “Мусават”, вышли из Народного фронта Азербайджана. Это, конечно, верно, но это только половина правды. Исторически более справедливым и точным будет иное определение: все партии демократической и патриотической ориентации Азербайджана вышли из единой “мусаватистской” шинели. По большому счету, сама деятельность Народного фронта Азербайджана вдохновлялась всегда примером и идеалами АНР, была продолжением борьбы, начатой М.-Э.Расул-заде и его партией “Мусават”. В еще большей степени это справедливо в отношении лидера НФА А.Эльчибея: по своему мировоззрению, политическому и человеческому облику он всегда был убежденным мусаватистом. Можно пойти еще дальше и заявить, что вся политическая история Азербайджана за последние сто лет была в основном противостоянием двух типов мировоззрений и двух типов личностей: “коммунистической” (тоталитарной, рабской, космополитической) и “мусаватистской” (демократической, свободолюбивой, патриотической). Таков алгоритм нашей столетней истории.

Этот исторический подтекст неминуемо присутствует и сегодня в сознании или в подсознании многих наших граждан. Нет сомнений, что, отдавая предпочтение “Мусават” и Исе Гамбару, они так или иначе голосуют также за АНР и ее лидера М.-Э.Расул-заде, выражают протест против тысяч и тысяч невинно осужденных мусаватистов, выступают в поддержку программной линии этой партии, изначально и последовательно направленной на обеспечение независимости, демократии и национального прогресса. И надо сказать, эти исторические параллели предъявляют к партии “Мусават” и ее кандидату в президенты Исе Гамбару очень высокий уровень требований.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 38
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

2. Фактор “Мусавата”: современный аспект

После распада СССР и обретения Азербайджаном государственной независимости партия “Мусават”, хотя и восстановила свою политическую деятельность, но очень скоро вновь стала объектом преследований со стороны властных структур. В 1993 году демократически ориентированное правительство А.Эльчибея было свергнуто и власть в стране захватил генерал КГБ и бывший член Политбюро СССР Гейдар Алиев - человек, абсолютно чуждый идеалам свободы и демократии, идеалам АНР и “Мусават”. И не удивительно, что, придя к власти, Гейдар Алиев сразу же продолжил коммунистическую эстафету борьбы с “Мусават” и мусаватизмом. Десятилетняя практика президентства Гейдара Алиева рельефно показала, что, несмотря на дежурную демократическую риторику и смену некоторых политических декораций, он по своему мировоззрению и почерку работы все тот же советский государственный деятель, все тот же генерал КГБ. Это проявилось и в его устойчивой антипатии к “Мусават” и его идеологии.

Для Гейдара Алиева “Мусават” был неприемлем не только из-за статуса ведущей оппозиционной организации и популярности ее лидера, но в силу исторической преемственности, исторической роли, миссии и имиджа этой партии. Для коммуниста и “кэгэбэшника” Гейдара Алиева “Мусават” был неприемлем, так как ассоциировался с тем, что было глубоко чуждо и враждебно ему: свободолюбием, патриотизмом, либерализмом, достоинством и т.д. Гейдару Алиеву, как и его коммунистическим предшественникам 30-х годов, “Мусават” был чужд, потому что выступал как выразитель славных идеалов АНР, был в авангарде борьбы народа за свободу, демократию и национальную независимость, символизировал собой протест против любых форм деспотии, рабства, угнетения и унижения людей.

И это неприятие, эта неприязнь проявились не только в отношении Гейдара Алиева и его команды к Исе Гамбару и его партии, но и ко всей истории Азербайджана, связанной с “Мусават”. Достаточно напомнить патологически ревностное и неприязненное отношение Гейдара Алиева и его неосоветской команды к наследию АНР и ее лидеру М.-Э.Расулзаде. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, поскольку М.-Э.Расулзаде и Г.Алиев - это выразители двух совершенно противоположных политических, идеологических и нравственных систем, антагонистическая борьба между которыми стала лейтмотивом истории страны за последнее столетие. В Азербайджане, по сути, это всегда был антагонизм между тоталитарным (“коммунистическим”) и демократическим (“мусаватистским”) направлением развития общества.

Этот антагонизм по большому счету не утратил своей актуальности и по сей день. Сегодня общество вновь перед кардинальным выбором пути развития: либо сохранение прежнего авторитарно-тоталитарного и неосоветского режима в лице Ильхама Алиева и старой “алиевской” команды, либо поддержка демократического вектора развития страны в лице лидера партии “Мусават” Исы Гамбара - продолжателя политической линии М.-Э.Расул-заде и А.Эльчибея.

Для режима Гейдара Алиева “Мусават” был и остается врагом номер один. В 1995 году в нарушение всех законов и норм здравого смысла самая влиятельная оппозиционная партия “Мусават” не была допущена к парламентским выборам, а итоги голосования, как и предполагалось, были тотально сфальсифицированы. Но вопреки ожиданиям правящего режима недопуск “Мусават” к выборам и отсутствие его представителей в списочно избранном парламенте только способствовали еще большей популяризации партии и ее лидера в обществе.

На парламентских выборах 2000 года правящий режим вновь пытался заблокировать участие “Мусават”, но под давлением общественности страны и международных организаций вынужден был изменить свое решение. Эти выборы фактически стали триумфом “Мусават”. По оценкам почти всех беспристрастных наблюдателей и экспертов (как местных, так и зарубежных), “Мусават” на выборах имел самую внушительную поддержку избирателей и в суммарном выражении (пропорционально и мажоритарно) мог рассчитывать на значительное количество мест в парламенте страны. Но правящий режим, видимо, сожалея о том, что поддался давлению и допустил “Мусават” к выборам, осуществил беспрецедентную фальсификацию итогов голосования и, по сути, вновь заблокировал партии допуск в парламент. От 2 мажоритарных мандатов, которые были предоставлены “Мусават” как милостыня, партия открестилась сама и заняла позицию непризнания итогов выборов и легитимности новоизбранного парламента, что еще больше усилило в обществе авторитет “Мусават” и его лидера.

Триумф “Мусават” серьезно озадачил многих его политических оппонентов и прежде всего правящий режим. Не случайно именно после парламентских выборов давление на партию, ее сторонников, газету “Ени Мусават” и на самого Ису Гамбара приняло еще более интенсивный и масштабный характер. По сути, режим испробовал все “грязные” методы:

бесконечные пропагандистские кампании шельмования “Мусават” и его лидера;

многочисленные судебные иски против партии и газеты “Ени Мусават”;

провокационные пикеты перед офисом партии, включая акции погрома;

регулярные аресты и избиения активистов партии;

увольнение с работы и притеснения граждан за симпатии к партии “Мусават”;

спешное создание нелепых “двойников” - партии и газеты “Современный Мусават”;

разжигание межличностной и межпартийной конфронтации внутри оппозиции;

грубые полицейские провокации против лидера “Мусават” и его партийной команды;

систематические и незаконные ограничения сферы политической деятельности партии и пр.

Но, несмотря на все агитационно-репрессивные действия правящего режима, партия “Мусават” за период после парламентских выборов еще больше усилила свой авторитет и потенциал влияния в обществе, а ее лидер завоевал имидж самого шансового кандидата в президенты от оппозиции.

Внушительный успех партии “Мусават” на парламентских выборах знаменателен и закономерен. По сути, впервые после многих десятилетий эмиграции и подполья “Мусават” как партия принимал участие в выборном процессе в Азербайджане. Более того, по сути, впервые после 70 лет коммунистической реакции азербайджанские избиратели получили возможность выразить свое отношение к “Мусават”, к его славной и драматической истории. И народ свое отношение выразил. Исходя из нравственной логики развития современных политических реалий, основной массив избирателей проголосовал за партию Исы Гамбара. Вместе с тем в этом выборе незримо присутствовал и 70-летний подтекст: с одной стороны, народ продемонстрировал свой протест против исторической несправедливости в отношении АНР и его лидеров, протест против масштабных антимусаватских репрессий, жертвами которой стали сотни тысяч наших соотечественников; с другой - он выразил поддержку мусаватистскому" вектору развития в истории Азербайджана, солидаризировался с той борьбой за свободу, независимость и демократию, которую в начале прошлого века начал “Мусават”. Впрочем, эта борьба и по сегодняшний день не утратила своей актуальности и вновь в ее авангарде идет партия “Мусават”.

Вместе с тем было бы неправомерно рассматривать сегодняшние успехи партии “Мусават” только в контексте исторических параллелей и исторической преемственности. Не меньшего внимания в этом плане заслуживает и современный аспект деятельности партии.

Одним из несомненных плюсов “Мусават”, с момента восстановления ее деятельности в 1992 году, является стабильность партии - кадровая, организационная, программная. В отличие от многих других партий страны, “Мусават” за 10 с лишним лет своей деятельности сумел избежать каких-либо серьезных внутрипартийных конфликтов и коллизий, кадровых пертурбаций, конъюнктурных корректировок или ревизии программы и курса. Хотя партия постоянно расширялась и умножала число своих сторонников, тем не менее ядро “Мусават” по сей день составляют в основном те же люди, которые в 1992 году сплотились вокруг Исы Гамбара и восстановили деятельность организации.

Еще более показательной является идеологическая и программная стабильность “Мусават”, нашедшая логическое отражение в стабильности политического курса партии. С первых же дней прихода к власти Гейдара Алиева “Мусават” и его лидер Иса Гамбар перешли в стан принципиальной оппозиции и на протяжении всех 10 лет правления режима вели активную и последовательную борьбу в защиту демократии и за реализацию основных программных ценностей партии.

Программная и кадровая стабильность обеспечила партии организационную устойчивость и единство: несмотря на очевидные усилия политических оппонентов, “Мусават” избежал внутрипартийных расколов, фракционности и значимых коллизий. Думается, это в немалой степени обусловлено и демократической атмосферой, царящей в партии. В отличие от многих азербайджанских партий, в которых доминирует авторитарный климат и воля (харизма) лидера зачастую довлеет над всей организацией, в “Мусават” в целом сохраняется традиция коллегиального обсуждения всех принципиальных решений и уважительного отношения к позиции и мнению каждого. Все эти факторы обусловили и имиджевую стабильность “Мусават”: партия избежала каких-либо кризисов и всегда пользовалась устойчивым авторитетом и популярностью в обществе.

Весьма показателен и такой штрих: в последние годы “Мусават” и его лидер Иса Гамбар активно работают в направлении дальнейшего усиления интеллектуальных ресурсов и “интеллигентного имиджа” партии. И это приносит свои плоды. В различных структурах и комиссиях “Мусават”, на постоянной или консультационной основе, задействовано большое количество компетентных специалистов, оказывающих партии помощь в разработке конкретных программ и рекомендаций. Еще более значимым показателем эффективности этого курса является факт стремительного роста симпатий к “Мусават” со стороны патриотической части научной и творческой интеллигенции, дипломированных специалистов, студенчества и деловых кругов страны. Росту этой тенденции способствует также умелая и выверенная организация нынешней предвыборной кампании своего лидера. А именно: вовлечение в агитационную кампанию авторитетных и “узнаваемых” лиц; подготовка и публикация целевых программ; грамотная работа с прессой; активное сотрудничество с представителями интеллигенции (в частности с движением “АМАЛ”); создание блока “Наш Азербайджан” и нарастающее участие в нем не только партий и общественных организаций, но и видных представителей общественности.

Немаловажную роль в росте популярности “Мусават” и в устойчивой антипатии правящего режима к этой партии играет, наверно, и региональный фактор. Как известно, правящая элита ассоциируется в обществе с определенным регионом, и целенаправленная кланово-региональная политика Гейдара Алиева и его команды уже давно вызывает в широких слоях общества справедливое возмущение. К сожалению, опасные “бациллы регионализма”, введенные в азербайджанскую политику Гейдаром Алиевым в течение 30-лет его правления, не обошли стороной и процесс партийного строительства в стране. Очень многие политические партии Азербайджана в той или иной мере заражены “вирусом” этой болезни, осознанно или неосознанно, явно или неявно выражают определенные региональные или клановые интересы. На самых ранних стадиях деятельности восстановленной партии “Мусават” также просматривался определенный региональный подтекст. Но к чести лидера “Мусават” и его команды, партия очень быстро сумела преодолеть опасный “соблазн регионализма”. В последующей политической деятельности партии уже не наблюдалось никакого регионального крена. Более того, за счет активного вовлечения в свои структуры представителей всех регионов страны, активной критики явления “политического регионализма” и постоянной демонстрации общенациональной платформы “Мусават”, по сути, стал самым убедительным примером “надрегиональной” партии в стране. И это, конечно же, сразу нашло положительный отклик в обществе и способствовало значимому росту популярности самой партии, а также ее лидера Исы Гамбара.

Стоит отметить еще одно обстоятельство. Росту популярности партии и ее лидера в широких слоях народа, особенно в последние годы, в немалой степени способствовала деятельность учрежденной им газеты “Ени Мусават”. Несмотря на довольно неоднозначное отношение в политических кругах и в среде интеллигенции к деятельности этого неофициального органа партии “Мусават”, неоспоримым остается тот факт, что в последние годы и особенно в ходе нынешней предвыборной кампании именно эта газета стала самой читаемой и популярной в обществе. Эффект колоссального успеха газеты “Ени Мусават” отчасти объясняется тем, что правящая элита в последние годы полностью монополизировала весь телеэфир, подмяла под себя очень многие формально независимые газеты, расправилась с некоторыми неугодными СМИ. В сложившейся ситуации лишь несколько популярных газет сумели на должном уровне удовлетворить объективную потребность граждан, и особенно протестной части общества, в оперативной, надежной и критической информации. И в этом ряду вне конкуренции была газета “Ени Мусават”, что во многом заслуга ее редактора Рауфа Арифоглу и творческого коллектива. Стоит отметить, что популяризации газеты “Ени Мусават” в немалой степени способствовал также рост авторитета самой партии и ее лидера, особенно после парламентских выборов 2000 года. Таким образом, самая популярная партия и самая популярная газета, действуя целенаправленно и синхронно, как бы взаимно усиливали позиции друг друга, и от этого в реальном выигрыше всегда оказывалось общее дело “Мусават” и имидж лидера - Исы Гамбара.

Отметим еще один характерный нюанс. “Мусават”, быть может, единственная партия в обществе, отношение к которой всегда было и есть амбивалентное: либо однозначно положительное, либо однозначно негативное - без каких-либо полутонов. Примерно таким же было отношение к “Мусават” и к мусаватистам в 20-30-е годы прошлого века: часть общества их всецело поддерживала, а часть - активно отвергала и соучаствовала в репрессиях против них. И это, видимо, косвенное проявление того принципиального и исторического антагонизма между “коммунизмом” (тоталитаризмом) и “мусаватизмом” (демократией), о котором мы уже упоминали и который, по существу, давал о себе знать на всех этапах развития Азербайджана в последние сто лет. Это рельефно проявляется и в ходе нынешней предвыборной кампании по отношению к лидеру “Мусават” Исе Гамбару - значительная часть общества активно “за”, немалая часть активно “против” и почти полное отсутствие нейтральной, безразличной позиции.

В Азербайджане, как и во многих других странах, только вставших на путь развития плюралистической демократии, политические партии “узнаются” и оцениваются в основном по их лидерам. Более того, вне лидера многие наши партии как бы не имеют самостоятельного политического существования, реальной программы действий и собственного стабильного курса. И это не удивительно, поскольку многие партии у нас изначально выстроены не под конкретную политическую платформу и нишу, а под определенного лидера. Они являются как бы необходимым довеском в деле реализации амбиций своего партийного “босса” и в случае его “ухода”, как правило, прекращают свою деятельность или выстраиваются под интересы и амбиции нового “босса”. Исключений из этого ряда мало, и одно из них партия “Мусават”.

Конечно же, “Мусават” как партия также “узнается” и оценивается по своему бесспорному лидеру - Исе Гамбару. Но, думается, в данном случае в равной мере справедливо и обратное утверждение: Иса Гамбар как политик “узнается” и оценивается в качестве лидера авторитетной, популярной и исторически давно уже зарекомендовавшей себя партии “Мусават”. Это обусловлено во многом тем, что “Мусават” как партия востребована временем и обществом, она неотъемлемый и важный элемент политической истории и политической жизни Азербайджана. Вчера у руля партии был М.-Э.Расулзаде, сегодня - Иса Гамбар, завтра - кто-то другой. Но курс, программные ценности, идеалы и дух мусаватизма в этой организации не могут и не должны быть подвержены политической конъюнктуре, поскольку в обществе еще долгое время будет потребность именно в такой партии.

Несмотря на все это, сегодня “Мусават” очень трудно представить без его бесспорного лидера - Исы Гамбара. Как, впрочем, и Ису Гамбара очень трудно представить вне “Мусават”, в качестве лидера иной партии. Сегодня “Мусават” нуждается в таком опытном, политически искушенном и авторитетном лидере, как Иса Гамбар: во многом благодаря его умелому руководству партия добилась успеха на парламентских выборах и приобрела устойчивый имидж ведущей и популярной оппозиционной организации. В не меньшей степени и Иса Гамбар нуждается сегодня в активной поддержке своей партии: его шансовое преимущество как кандидата в президенты в значительной мере обусловлено фактором “Мусават” - как в историческом, так и в современном контексте.

Но не только этим фактором. Предпочтительные шансовые позиции лидера “Мусават” Исы Гамбара на нынешних президентских выборах в значительной мере обусловлены также протестным и личностным (имиджевым) фактором, о чем пойдет речь в следующей статье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тешеккюрлер Вест!

Иса Лидер! Это все знают! но амбиции Этибара выще него! некоторые газеты обвиняют Ису в срыве переговоров с Этибаром, Неправда, Этибар требовал слишком много... пост премъера и формирования кабинета министров... плюс к этому Этибар не передал Исе при встрече о том что Расул призвал их поддержать их, А Расул как узнал о том что они не сообщили Исе о его решении на следующий день сделал сам это заявление, ОДИН! А Али Керимов грызет ногти, потому что сделал роковую ощибку отдав свои голоса этибару...! Теперь мы видим кто виновен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но ведь Али керимов может просто призвать своих людей голосовать за Ису Гамбара! А Этибар действительно продался! Он пообещал что все коррупционеры будут спокойно жить и здравствовать и далее! Тогда о какой справедливости можно говорить?

You Will Never Walk Alone...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Он должен был сказать что все кто нарушил закон будут наказаны! Или хотя бы не говорить того что он вчера сказал!

You Will Never Walk Alone...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Etibar i Ali Kerimli budet jhelet o betom eshi dolgiye godi, esli dajhe Isa Gambar ne budet presidentom ya budu vinet Etibara i Ali. Oni ne po murjhskim pastupayet. ves xochet vso no vso nevsem dastanetsa.

Иса может хотеть все, а вот Этибару или другим нельзя .........

Виноваты все, и наверное больше всех, окрыленный своими рейтингами Иса, НО, ради освободждения от ПКК-мафии можно голососвать даже за черта.

Хотя я бы предпочел, чтобы они все, 3-ем, так как это факт - Иса, Али и Этибар главы самых влиятельных партий, отказались бы, в пользу кого-то менее амбициозного и более компромисного, как Коштуница в Югославии, как помните Коштуница не был самым передовым оппозиционером в ту пору ......... так вот, у нас этим компромисом могла стать Лала ханум. Это был бы большой плюс для нашего международного рейтинга - в восточной деспотии из мрака сразу в демократию, да плюс женщина президент!!!!!

Ухмылки господа, кто сейчас дкмает, "как же, демократия", ДА !! демократия - если народ сможет сам выбрать, даже пусть ошибочно, но САМ, это и есть демократия.

Если 15 октября нам удастся избавится от этого режима, то взамен 15 июня, 15 октября можно смело првозглашать Днем Торжества Демократии в Азербайджане.

:gizildish:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Stracker гузу йох е  лап дана кесим имзова..............

Zulmetin davami - Ilhamla ireli!

ЛОЛЛЛЛЛЛ...........

Саг ол, NOVRUZ EMI

Думаю моя подпись на --e тоже понравится :gizildish:

Vetenin talani - Ilhamla ireli!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже считаю, что на данный момент Иса единственный, за кого следует голосовать*))))И если выборы будут проходить честным путем(в чем все мы глубоко сомневаемя), он победит.....а если нет, то может будет переворот?*)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Милйонларла адамлар артыг инанлыр вя яминдирляр ки Иса Гамбар Азярбайджанын Президенти оладжаг! Буна шюпя етмяк лазым дейил!

You Will Never Walk Alone...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бютюн халг ися яминдир ки Иса-Бяй хеч бир вахт ону етмяйяджяк! Он только может это и многое другое сделать на страницах новостной портал

You Will Never Walk Alone...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здрассте уважаемые сограждане. Как человек патриотичный выскажусь также и по этой теме.

Насчет "аспектов" - история Мусават начала века приписана Иса Гамбару напрасно. Он, а точнее партия не имеет к той партии отношение. Это просто поправка. А я же приведу свой список - почему Иса Гамбар (хотя больше желал Лалу Шовкет - вариант Коштуницы)

почему Иса (чуть не написал Мусават)

1. ПАРТИЯ - то что в скобках и есть первая причина. ВПЕРВЫЕ в истории Азербайджана есть партия состоящая из людей которые не только интеллигенты и патриоты, но еще и профи, и чесно говоря последнее для меня важнее, так как от политика первого и второго я ожидаю не всегда.

То, что Мусават объединяет нашу интеллигенцию еще один аргумент. Мне приятно видеть Азера Зейналова рядом с Флорой Керимовой, а об остальных юристах, докторах наук и других представителях цвета народа я еще не говорю.

2. Личностный фактор - того, что он первым ответил "очагу" балаяна здесь не писали. Считайте это добавкой. А также тот факт, что именно Гамбар является организатором такой партии как "Мусават", правильно пользуется пиаром (даже трубка :gizildish: во рту), правильно и грамотно говорит

3. САМОЕ главное то, что он является представителем интеллигенции и в моем понимании не менне Шовкет подходит к роли "Коштуницы". Мы больше нуждемся в "нормальном", политически грамотном народе, и тогда наша с вами зависимость от Алиевых и Гамбаров станет минимальной, но требуется время..........

п.с. консолидируемся - все голоса Иса Гамбару.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люди будут голосовать не за Ису. А против этой власти.

************

Soglasna! Из всех зол выбирают менее злую.

Изменено пользователем Femida
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Soglasna! Из всех зол выбирают менее злую. Femida

Если ты зажигаещь Храм!!!!Нет разницы ты с помощью спички , факела или костра это сделал . Где здесь наименьшее из зол?????????? Гебер

Пс. Нет в мире Фемиды из за ее слепоты вот если б видела , то не было б и Фемиды для зрячих ибо слепота и есть обман !!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1210-mitinq14.jpg

smotrite kakoy on dovolniy!!! ya ne videl yego takim posledniye 5-6 let. eto v poslednem mitinge

:gizildish::luv::luv::luv::):):):P:P:lol::lol::D:D:D:):luv::luv::luv::):wub::D:P:P:P:):)

Я завидую этому человеку , ибо он прославил бы Освенцим и Дахау !!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Человек взявщий на себя такую ношу , обязательно должениметь психологические и психические проблемы ибо он причина что многие этим страдают , но не Кэчи , я здесь писал про старый Бакинский мясокомбинат , где кечилар доживали до старости и бодрости а при этом тысяча баранов приводья организованно в бойнью . Незаменимым в этом отношение кечи был Эльчибей , всех сдал Гейдар Алиеву и поднялься на скалы Келеки от слова калак , то есть фырылдаг и.т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГЕБЕР неужели ты считаешь что такого уровня человек как ты имеет право рассуждать об Елчибее и Гамбаре?

Если ты хочешь поприкалыватся то можешь над Алиевом старшим труп которого сынуля катает по всему миру.На худой конец над младшим который хочет весь народ(включая тебя) посчитав ослами выйти из избирательной урны.

Так что давай дерзи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Cukca, это же все одна шайка, что Ельчибей, что Алиев. И разве не с подачи неудавшегося преподавателя к власти снова пришел товарищ первый секретарь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Basha dushmurem niye Isa Gambar Elchibeyden uz dondermelidir? Raziyam rehmetliyin sagliginda onlar arasinda mueyyen soyuglug olub bir arada. Anchag bu o demek deyil ki Isa prezident oldugda ondan uz dondersin rehmete getmish adamdan uz dondermek, bu da teze chixib? yoxsa bu da piardi? Mene ele gelir Isa prezident olan kimi onun hardasa heykelini goydurachag (O buna layig insan olub) neinki ondan uz donderechek. Elchibey Azerbaycan ucun az ish gormeyib Heyder oz adina yazdigi Baki Ceyhan layiheside onun emeyinin behresidi. Xahish edirem yazmayin ki onun vaxtinda xaos idi bu artig proydenniy etapdi (Ilhamchilara aiddi)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...
×
×
  • Создать...